Безлактозное молоко (24 фото): польза и вред молока без лактозы, что это такое и как его делают

Что такое молоко без лактозы и почему оно сладкое

Безактозное молоко (или молоко без молочного сахара – лактозы) – это легкодоступная альтернатива, способствующая устранению проблем у людей, страдающих аллергией или непереносимостью молочного сахара. Но многие люди мало знают о безлактозном молоке (что это, польза и вред продукта, отличии от обычного молока).

Что такое молоко без лактозы и почему оно сладкое

Это доступный молочный продукт, не содержащий лактозы.

Лактоза – это вид углеводов, содержащихся в молочных продуктах; некоторые люди могут испытывать трудности с ее перевариванием.

Продовольственные компании производят молоко без лактозы, добавляя к обычному коровьему молоку лактазу. Лактаза – это фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу) в организме человека. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, не могут производить достаточное количество лактазы, что вызывает проблемы с пищеварением (диарея, боль в животе, иногда рвоту).

Следовательно, молоко без лактозы имеет практически тот же вкус, консистенцию и питательный профиль, что и обычный коровий продукт. Более того, его можно использовать аналогично, заменять обычное молоко при приготовлении.

Существенная разница – вкусовые качества, в особенности, сладость. Но почему безлактозное молоко сладкое?

Благодаря лактазе молочный сахар расщепляется на 2 моносахарида (простые сахара), а именно глюкозу и галактозу. Поскольку вкусовые рецепторы на языке воспринимают простые сахара как более сладкие, чем сложные сахара (включая лактозу, состоящую только из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы), молоко без лактозы кажется более сладким, чем обычное.

Хотя разница в содержании питательных веществ в обычном и безлактозном молоке практически отсутствует, из-за отличий во вкусе следует соблюдать осторожность при использовании безлактозного продукта для приготовления пищи или выпечки (пища может получиться более сладковатой).

Химический состав и калорийность

Хотя безлактозное молоко содержит фермент лактазу, что делает его более усвояемым, оно имеет такой же превосходный питательный профиль, как и обычное молоко. Это отличный источник белка – 1 стакан (240 мл) содержит около 8 г белка.

Также речь идет о важном источнике микроэлементов, витаминов, таких как кальций, фосфор, витамин B12 или рибофлавин (витамин B2).

Многие молочные продукты также обогащены витамином D, важным для здоровья (большинство людей страдают от его дефицита; он встречается в природе в очень ограниченном диапазоне продуктов питания).

Безлактозное молоко – хорошая альтернатива обычному продукту. Составы обоих видов характеризуются одинаковые питательными веществами. Следовательно, тони одинаково полезные.

Питательная ценность (100 мл):

  • кДж – 273;
  • ккал – 65;
  • белок – 3,55 г;
  • углеводы – 4,65 г;
  • жир – 3,6 г;
  • клетчатка – 0;
  • вода – 87 г.

Минерально-витаминный состав (100 мл):

Минеральный составВитаминный состав
МинералСодержание, мгВитаминСодержание
Молибден0,052А41 МЕ
Цинк0,65В20,22
Кальций122В30,14
Селен0,035В60,09
Магний14В120,008
Натрий47С2
Фосфор99D0,055
Калий177Е0,19
Омега-319К0,004
Омега-698Пантотеновая кислота0,75
Медь0,09Фолиевая кислота0,008
Йод0,02Биотин0,025

Свойства молока

Безлактозное молоко – польза для здоровья:

  • Содержит кальций, другие питательные вещества, оказывающие положительное воздействие на организм в целом.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Способствует пищеварению, улучшает регулярные движения кишечника.
  • Помогает похудеть благодаря содержанию белка.
  • Обеспечивает здоровое развитие костей, суставов, зубов.
  • Подходит для потребления при атеросклерозе, остеопорозе.
  • Обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.
  • Поддерживает память, функции мозга.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Польза

Безлактозное молоко подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме коровьего продукта также можно использовать напиток на растительной основе (соевый, миндальный, рисовый, кокосовый и т.д.). Доступны также варианты с добавлением кальция, следовательно, с увеличенной питательной ценностью.

При непереносимости лактозы нормальное животное молоко не подходит из-за высокого содержания лактозы. Исключением является молоко тюленей и кенгуру, но они не используются для потребления человеком. Но безлактозный вариант не подходит при аллергии на молочные белки, т.к. содержание белка не отличается от обычного продукта.

Вместе с тем, утверждение, что коровье молоко без лактозы более полезно, чем обычное, неверно. Содержание жира в нем не ниже, кроме того, оно также содержит некоторые антибиотики, относительно вредные для здоровья, или гормоны, вводимые коровам. Этим животным часто дают корма, обработанные пестицидами. Поскольку коровье молоко без лактозы более дороге, оно дольше остается на полках, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах уничтожает большую порцию витаминов, которые дополняются синтетическими аналогами.

Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляющейся во время грудного вскармливания), генетически приобретенной (симптомы появляются чаще всего в период полового созревания, но также и у взрослых) и приобретенной, возникающей после определенного поражения пищеварительного тракта другим заболеванием. Потребление безлактозного молока способствует снижению симптомов этого расстройства.

Ниже риск аллергических реакций

Аллергия – это более серьезное состояние, чем непереносимость лактозы. У малышей она часто проявляется стулом с кровью, рвотой, диареей, болью в животе, сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезным риском для жизни. Хотя безлактозный вариант продукта имеет риск возникновения аллергической реакции, он несколько ниже. Тем не менее, требуется контроль состояния человека (ребенка или взрослого) при его потреблении.

Быстрее усваивается

Большинство людей производят достаточное количество фермента лактазы после рождения, следовательно, не имеют проблем с перевариванием молочного сахара. Но, по оценкам, до 75% взрослого населения со временем теряет способность расщеплять лактозу, что приводит к образованию непереносимости.

Это изменение обычно происходит в возрасте 2-12 лет. Некоторые представители детской популяции сохраняют способность переваривать молочный сахар до взрослого возраста, в то время как у других снижается выработку и активность фермента лактазы, необходимого для правильного его расщепления.

Когда люди с непереносимостью лактозы употребляют обычное молоко, у них нередко возникают проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие, диарея, рефлюксная болезнь.

Поскольку безлактозное молоко содержит фермент лактазу, оно лучше усваивается, переносится людьми с непереносимостью лактозы. Это делает его подходящей альтернативой обычному коровьему продукту.

Вред и противопоказания к употреблению

Хотя безлактозное молоко – это хорошая альтернатива обычному для людей с непереносимостью лактозы, оно не подходит для всех, поскольку остается молочным продуктом.

Например, у людей с аллергией (болезнь, отличная от непереносимости!) молоко без лактозы также может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся не только проблемами с пищеварением, но также сыпью, одышкой. Кроме того, молоко без лактозы не подходит для веганов, потому что это продукт животного происхождения.

Наконец, люди, не потребляющие молочные продукты по личным причинам или по состоянию здоровья, должны избегать употребления как обычного молока, так и аналога без лактозы.

Как выбрать при покупке

В магазинах можно приобрести только молоко, прошедшее термическую обработку, во время которой были уничтожены нежелательные микроорганизмы. Упаковка содержит различную информацию, данные, включая такие термины, как пастеризация, гомогенизация, стандартизация и др. Они указывают на то, какому воздействию подвергался продукт, прежде чем попасть к потребителю. Они помогут определиться в выборе.

Гомогенизированное

Гомогенизация – это обработка, при которой частицы жира сжимаются в шарики в 100-1000 раз меньшего размера, равномерно распределяются в жидкости. Изменение необратимо, его цель – предотвращение появления жира на поверхности.

Цельное без стандартизации

Имеет содержание жира, неизменное после доения (не менее 3,5%).

Цельное со стандартизацией

Имеет содержание жира не менее 3,5%, не менее 2,9% белка.

Полуобезжиренное

Имеет жирность не менее 1,5% и не более 1,8%.

Обезжиренное (нежирное)

Содержание жира было снижено до 0,5%.

Пастеризованное

Продукт, подвергшийся кратковременному нагреву при температуре не менее 71,7°С в течение 15 секунд или любой комбинации температуры и времени с эквивалентным эффектом. Высокая пастеризация означает нагревание до температуры не менее 85°С.

Высокотемпературная обработка

Молоко нагревают до 135°С в течение не менее 1 секунды, уничтожая все микроорганизмы и их споры.

Обогащенное

Молоко с добавлением белков, минеральных солей, витаминов. При добавлении белка его содержание в обогащенном продукте должно составлять не менее 3,8%.

Наиболее известные производители безлактозной молочной продукции (как детской, так и для взрослого потребителя):

Первый продукт со сниженным остаточным содержанием лактозы ( Как можно сделать самому в домашних условиях

Покупка безлактозного молока в магазине может обойтись относительно дорого. Кроме того, такой продукт можно приобрести только в специализированных торговых точках. Альтернатива – домашнее приготовление напитка на растительной основе. Рассмотрим вариант приготовления миндального молока.

  1. Намочите миндаль в емкости с водой на ночь (8-12 часов).
  2. Вылейте воду, промойте орехи.
  3. Поместите миндаль в блендер вместе с 4 ст. воды.
  4. Перемешивайте не менее 1 минуты.

Устранить лактозу из молока самостоятельно не получится. Но из готового продукта можно приготовить полезные кисломолочные продукты. При этом важно покупать качественные закваски, содержащие живые культуры (обратите внимание на их предназначение – для безлактозной продукции). Используйте их в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Основные правила употребления

Рассматривая вопрос о замене молочных продуктов растительными, важно принимать во внимание тот факт, что они также могут содержать добавленную лактозу (напр., сливки и т.д.). Кроме того, они содержат меньшее количество кальция, витамина А, D по сравнению с оригинальной молочкой. Это может нанести определенный вред вместо ожидаемой пользы.

Безлактозное молоко в детском меню:

  • До 1 г – исключительно грудное кормление или безлактозные смеси, соответствующие возрасту.
  • 1-3 лет – до 2 ст./сутки.
  • 3-13 лет – количество по желанию.
  • 13+ лет – количество можно уменьшить, заменить молоко кисломолочной пищей.

Безлактозное молоко – полезный компонент рациона беременных женщин, поставляющий организму кальций, важный для формирования костей, связок, суставов, зубов плода. Оно подходит ля потребления в период лактации, поставляя малышу важные для развития вещества.

Актуальный аспект потребления продукта, не содержащего лактозу, – его воздействие на похудение. Он хорошо усваивается, поэтому подходит для рациона худеющих людей.

Не менее волнующий вопрос – возможность кипячения безлактозного молока. Поскольку речь идет о молочном продукте, как таковом, его можно обрабатывать, как классическое молоко, в т.ч. кипятить.

С чем сочетать и куда можно добавлять

Познакомившись с относительно новым продуктом, такими как безлактозное молоко (что это такое, чем полезно), давайте узнаем, что с ним делать. Оно может использоваться как горячий или холодный напиток, применяться для приготовления какао, кофе, добавляться в тесто, каши, супы, маринады, соусы, пудинги, мороженое, другие блюда.

Читайте также:  Калорийность Брынзы: сколько калорий на 100 грамм сыра, БЖУ и количество ккал в домашнм продукте

Особенности хранения

Место для хранения молока, в т.ч. безлактозного должно быть чистым, хорошо проветриваемым, сухим, без плесени, пыли. При приготовлении молока следует учитывать, что это пища, очень легко заражаемая вредными микроорганизмами, быстро впитываемая посторонние запахи.

Итоги

Безлактозное молоко производится из обычного коровьего продукта путем добавления фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар на простые сахара – глюкозу и галактозу, которые лучше усваиваются организмом человека. Несмотря на более сладкий вкус, это хорошая альтернатива обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы.

С другой стороны, людям с аллергией на молочные продукты, лицам, которые по разным причинам не хотят или не могут употреблять молочные продукты, целесообразно отказаться также от продукции без лактозы.

Молоко без лактозы: что это значит и 4 факта о его пользе

Безлактозное молоко – это обычное молоко, в котором отсутствует углевод – лактоза.

Такое молоко рекомендуется употреблять лицам, страдающим непереносимостью лактозы или имеющим аллергические реакции на данный углеводный компонент.

В целом, безлактозное молоко содержит весь набор ценных аминокислот, макроэлементов и витаминов, присущих обычному молоку, а также оказывает аналогичную пользу и, в отдельных случаях, вред.

Что это за молоко и кому оно показано?

Молоко без лактозы – это особый продукт технической переработки обычного питьевого молока, при котором лактоза либо полностью удаляется, либо подвергается гидролизу до простых сахаров.

Согласно нормам промышленного производства, такое молоко может содержать не более 100 мг лактозы в 1000 мл готового к потреблению молока.

Безлактозные и низколактозные молочные продукты подходят людям, страдающим непереносимостью лактозы. При данном состоянии организм не в состоянии синтезировать фермент – лактазу, который отвечает за расщепление и последующее усвоение лактозы. В результате развивается комплекс расстройств пищеварения: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие, спастические боли в животе и т.п.

По данным бразильских учёных, определенная степень непереносимости лактозы имеется у 75% населения планеты. Отклонение носит приобретённый характер: в первые несколько лет жизни лактаза вырабатывается, а затем её синтез постепенно угнетается, пока не прекратится вовсе.

Главное отличие безлактозного молока от обычного – более сладкий вкус. Дело в том, что обработка разрушает лактозу до простых сахаров: галактозы и глюкозы. Данные вещества, согласно научным данным, воспринимаются мозгом человека более выраженно, чем сложные углеводы, из-за особенности строения рецепторов на слизистой оболочке языка.

Концентрация прочих ингредиентов в процессе обработки практически не изменяется. Единственный минус молока, лишённого углеводов, — высокая стоимость ввиду сложной технологии производства.

Состав и калорийность

Содержание ценных питательных веществ в молоке, лишённом лактозы, остаётся практически неизменным. Оно также богато белками, микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, магний) и витаминами (В2, В12, D).

Важно отметить, что большинство видов такого обработанного молока искусственно обогащаются витамином D, который обеспечивает должный минеральный обмен и способствует укреплению костей.

Ниже представлена сравнительная таблица содержания веществ в молоке обоих типов:

Название веществаСодержание в обычном молоке (на 100 г. продукта)Содержание в безлактозном молоке (на 100 г. продукта)
Общая калорийность46,0 ккал39,0 ккал
Белки3,20 г.3,30 г.
Жиры4,80 г.3,10 г.
Лактоза4,80 г.0,01 г.
Жиры1,50 г.1,50 г.
Кальций120 мг120 мг

4 полезных свойства

Молоко, лишенное углеводов, обладает практически всеми полезными свойствами обычного молока.

Ниже перечислены дополнительные факты о пользе, которая присуща исключительно молоку без лактозы.

1. Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Как уже было сказано, у значительной части населения планеты имеется дефицит лактазы в организме. Такие люди не могут употреблять цельное молоко.

Молоко без лактозы позволяет получить весь объём питательных веществ и пробиотиков без вреда для здоровья и развития побочных реакций.

При употреблении технически обработанного коровьего или козьего молока вероятность развития диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли в животе, диарея, обезвоживание и т.п.) сводится к минимуму.

По данным корейских учёных, подобный вариант замены молока действительно устраняет клинические проявления синдрома непереносимости лактозы и рекомендован в качестве альтернативы обычному молоку.

2. Ниже риск аллергических реакций

Казеин и лактоза – одни из самых сильнейших аллергенов. Удаление одного из данных веществ приводит к снижению частоты встречаемости аллергических реакций к молоку.

Также важно отметить, что при снижении потребления лактозы уменьшается выработка иммуноглобулинов класса Е, что предотвращает развитие атопических заболеваний, связанных с патологией иммунного ответа (атопический дерматит, бронхиальная астма и т.п.).

Отсутствие лактозы в используемом молоке также благоприятно сказывается на общем состоянии иммунной системы. При отсутствии постоянной стимуляции иммунитета, аллергопатологии по отношению к другим аллергенам встречаются в несколько раз реже.

3. Быстрее усваивается

В «стандартном» молоке содержится много лактозы, которая вызывает чрезмерную активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта и продукцию больших объёмов пищеварительных соков.

В результате организм тратит много сил и энергии для переваривания продукта.

При отсутствии сложных углеводов процессы расщепления всех веществ, входящих в состав молока, протекают значительно быстрее, а биологическая доступность молока выше.

4. Имеет сладкий привкус, поэтому больше нравится детям

В продукте лактоза подвергается гидролизу с образованием простых сахаров. Моносахара намного лучше воспринимаются рецепторными комплексами, расположенными на слизистой оболочке языка.

В результате человек ощущает более сладкий вкус, чем при употреблении обычного молока.

Данную особенность организма можно использовать для приучения детей к потреблению молочных продуктов (особенно при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы в анамнезе).

Обзор конкретных фирм-производителей

В настоящее время в мире рекордными темпами набирает обороты производство молока, лишенного лактозы. В России широким спросом пользуются следующие торговые марки:

  1. «Valio». Данная компания одной из первой в мире запустила производство безлактозной продукции, имеет свою запатентованную технологию удаления лактозы из молочного сырья. Основные производственные мощности расположены в Финляндии, однако мелкие предприятия располагаются и на территории России.
  2. «Савушкин продукт». Крупная белорусская компания, выпускающая крайне разнообразный спектр молочной продукции. Сырьём для изготовления безлактозного напитка является натуральное коровье молоко, которое поставляется из заповедных зон страны. Производитель реализует свою продукцию более чем в 25 странах мира.
  3. «Latter». Отечественный производитель молока, лишённого лактозы. Сырьём является натуральное высококачественное молоко, которое поставляется с мелких фермерских хозяйств, расположенных на территории Московской области.

Как его делают – нюансы производства

Производство молока без лактозы, на данный момент, получило широкое распространение. Продукт изготавливается не только на территории России, но и во многих зарубежных странах: в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Японии, Канаде, Австралии и в Западной Европе.

Существует три основных способа удаления лактозы:

  1. традиционный метод обработки микроорганизмами;
  2. расщепление лактозы ферментами;
  3. мембранная ультрафильтрация.

При первом варианте в молочную смесь добавляется специализированная молочнокислая закваска, микроорганизмы которой будут расщеплять лактозу до простых сахаров (глюкоза и галактоза). Смесь подбирается особым образом, чтобы вкусовые и внешние качества продукта остались максимально неизменными.

Второй вариант предполагает искусственное получение фермента лактазы, который затем добавляется в молоко и обеспечивает гидролиз лактозы. Для производства лактазы применяются отдельные формы грибов и дрожжей. Добавление синтезированного фермента обеспечивает разрушение до 98% лактозы в молочном сырье, а в литре конечного продукта (при подобном варианте обработки) остаётся не более 1,0 г. углевода.

Самым лучшим методом считается вид фильтрации с помощью мембраны, который был разработан в 2001 году. Способ позволяет получать напиток с содержанием лактозы менее 0,01%. Принцип работы крайне прост: молоко пропускается через специальный ультрафильтр, который задерживает практические весь объём лактозы. Затем добавляется искусственно полученный фермент – лактаза, расщепляющий все остатки углевода.

Заключение

Таким образом, молоко, не содержащее лактозу – крайне полезный продукт питания. После промышленной обработки молоко теряет сложный углевод – лактозу, что делает его доступным для лиц, страдающих аллергическими реакциями и синдромом непереносимости лактозы. Содержание ценных питательных веществ остаётся на прежнем уровне, что делает такое молоко ещё привлекательнее.

Безлактозное молоко: что это такое, чем отличается от обычного молока

Многие люди избегают употребления молока и других молочных продуктов из-за непереносимости лактозы или аллергии на молоко. Если у вас непереносимость лактозы, даже стакан молока может вызвать расстройство пищеварения, вызывая такие симптомы, диарея, рвота и боль в животе.

Безлактозное молоко – это простая альтернатива, которая может помочь устранить многие из этих неприятных симптомов.

Однако многие люди не знают, что такое безлактозное молоко, как его делают и чем оно отличается от обычного молока.

В этой статье рассматриваются сходства и различия между молоком без лактозы и обычным молоком.

Безлактозное молоко – что это такое и чем отличается от обычного коровьего молока

Что такое безлактозное молоко?

Безлактозное молоко – это коммерческий молочный продукт, не содержащий лактозы.

Лактоза – это вид сахара, содержащегося в молочных продуктах, который некоторым людям трудно переваривать (1).

Как делают безлактозное молоко? Производители продуктов питания для получения молока без лактозы используют фермент лактазу, добавляя его в обычное коровье молоко. Лактаза – это фермент, вырабатываемый людьми, которые хорошо переносят молочные продукты, расщепляющий лактозу в организме.

Конечный продукт (молоко без лактозы) имеет почти тот же вкус, текстуру и состав, что и обычное молоко. Удобно, что его можно использовать таким же образом, и, следовательно, им можно заменить обычное молоко в ваших любимых рецептах.

Безлактозное коровье молоко – это молочный продукт, содержащий фермент лактазу, который помогает расщеплять лактозу. Вы можете использовать молоко без лактозы вместо обычного молока в любом рецепте, так как оно имеет почти такой же вкус, текстуру и профиль питательных веществ.

Содержит те же питательные вещества, что и обычное молоко

Несмотря на то, что безлактозное молоко содержит лактазу, способствующую перевариванию лактозы, оно имеет такой же впечатляющий профиль питательных веществ, как и обычное молоко.

Как и обычное молоко, альтернатива без лактозы является отличным источником белка, снабжая организм примерно 8 граммами белка при употреблении 1 чашки (240 мл) (2).

В состав безлактозного молока входят важные микроэлементы, такие как кальций, фосфор, витамин B12 и рибофлавин (2).

Кроме того, многие виды обогащены витамином D – важным питательным веществом, участвующим в различных аспектах вашего здоровья, но присутствующим лишь в нескольких источниках пищи (3).

Читайте также:  Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое лучше и в чем разница обработки, отличия стерилизации и пастеризации

Таким образом, вы можете заменить обычное молоко на молоко без лактозы, не упуская ни одного из ключевых питательных веществ, которые обеспечивает обычное молоко.

Как и обычное молоко, молоко без лактозы является хорошим источником белка, кальция, фосфора, витамина B12, рибофлавина и витамина D.

Легче переваривается некоторыми людьми

Большинство людей рождаются со способностью переваривать лактозу – основной вид сахара в молоке.

Тем не менее, по оценкам, около 75% населения мира теряет эту способность с возрастом, что приводит к состоянию, известному как непереносимость лактозы (4).

Это изменение обычно происходит в возрасте от 2 до 12 лет. Некоторые сохраняют способность переваривать лактозу во взрослом возрасте, в то время как другие испытывают снижение активности лактазы – фермента, необходимого для переваривания и расщепления лактозы (4).

Для людей с непереносимостью лактозы регулярное употребление безлактозного молока может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота, диарея и отрыжка (5).

Однако, поскольку молоко без лактозы содержит добавленную лактазу, его легче переносить людям с непереносимостью лактозы, что делает его хорошей альтернативой обычному молоку.

Безлактозное молоко легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, поскольку оно содержит лактазу – фермент, используемый для расщепления лактозы.

На вкус слаще обычного молока

Заметным отличием молока без лактозы от обычного является вкус.

Фермент лактаза, добавляемый в безлактозное молоко, расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу (1).

Поскольку ваши вкусовые рецепторы воспринимают эти простые сахара как более сладкие, чем сложные сахара, конечный продукт без лактозы имеет более сладкий вкус, чем обычное молоко (6).

Хотя это не меняет пищевую ценность молока, а разница во вкусе незначительна, возможно, стоит иметь в виду, когда вместо обычного молока для рецептов используется молоко без лактозы.

В безлактозном молоке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу – два простых сахара, которые придают молоку без лактозы более сладкий вкус, по сравнению с обычным молоком.

Все еще молочный продукт

Хотя молоко без лактозы может быть хорошей альтернативой обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы, оно может не подходить для всех, поскольку оно по-прежнему является молочным продуктом.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии на молоко? Для людей с аллергией на молочные продукты употребление молока без лактозы также может вызвать аллергическую реакцию, приводящую к таким симптомам, как расстройство пищеварения, крапивница и рвота.

Кроме того, поскольку оно производится из коровьего молока, оно не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты.

Наконец, тем, кто предпочитает придерживаться безмолочной диеты по личным или связанным со здоровьем причинам, следует избегать как обычного, так и безлактозного молока.

Людям с аллергией на молоко и тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты, следует избегать употребления молока без лактозы.

Безлактозное молоко: чем полезно и чем вредно

Люди, имеющие непереносимость лактозы, вынуждены отказываться от употребления молока и некоторых молочных продуктов. К счастью, технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день производители научились создавать безлактозное молоко, которое не вызывает неприятных ощущений после его употребления. Но, так как этот продукт довольно молодой, не все знают о нём и его пользе.

Безлактозное молоко

Безлактозное молоко (Lactose Free) — это натуральное коровье (реже козье или овечье) молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено или же она полностью отсутствует.

Существует 3 основных способа получения продукта:

  1. Добавление кисломолочной закваски. Молоко смешивают со специальной закваской, в результате чего количество молочного сахара снижается. Способ является не очень эффективным, так как позволяет лишь частично удалить углевод. Стоит отметить, что в кисломолочных продуктах (твороге, кефире, сыре и т.д.) лактоза также снижена.
  2. Ферментативное расщепление. В обычное молоко добавляется специальный фермент — лактаза, которая расщепляет молекулу лактозы на галактозу и глюкозу. Таким способом удаётся устранить 98% лактазы. Подходит для людей с частичной лактозной неусвояемостью.
  3. Мембранная фильтрация. Сначала молоко фильтруется на специальной мембране, в процессе чего удаляется часть лактозы. Затем в него добавляют лактазу, которая расщепляет оставшийся молочный сахар. Данный способ позволяет получить молоко с практически нулевым содержанием лактозы (около 0,01%). Подходит для людей с полной лактозной неусвояемостью.

Безлактозное молоко не теряет своих свойств и сохраняет в себе все белки, витамины и минералы, полезные для человеческого организма. Калорийность продукта составляет 39 калорий на 100 граммов (обычное молоко содержит 46 калорий на 100 граммов). Уровень жирности всегда одинаков — 1,5%.

Молокопродукт чаще всего разливают в тетрапаки, поэтому его срок годности довольно длительный. Некоторые производители разливают по обычным упаковкам, и тогда продукт нужно хранить в холодильнике.

Польза и преимущества

По сравнению с обычным молоком, безлактозное обладает следующими преимуществами:

  • Легко усваивается — продукты с содержанием молочного сахара часто плохо усваиваются организмом и вызывают расстройства ЖКТ: вздутие, метеоризм, диарею, тошноту и т.д.
  • Не вызывает аллергии — молокопродукт полностью гипоаллергенен из-за сниженного содержания углеводов, которые становятся причиной возникновения кожных и пищеварительных реакций.
  • Помогает худеть — опять, же из-за сниженного содержания сахаров (почти на 30%), безлактозное молоко влияет на снижение веса и уменьшение объёмов. Большое количество сахаров вызывает не только увеличение веса, но и вздутие живота, из-за чего он кажется больше. Худеющим стоит взять данный продукт на вооружение.
  • Намного полезнее для кормящих матерей, так как снижает риск возникновения колик и газов у ребёнка. Обычное пастеризованное молоко способно вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ не только у малыша, но и у мамы.
  • Избавляет грудничков от дискомфорта в животике — для детей разработаны специальные безлактозные смеси, которые не вызывают брожения в кишечнике.
  • Помогает восстановить пищеварение после длительного приёма антибиотиков или перенесённых инфекционных заболеваний — у больных снижается синтез ферментов, помогающих переваривать пищу, поэтому безлактозный продукт способен немного нормализовать микрофлору кишечника и предотвратить нарушения пищеварения.
  • Полезно для диабетиков — больным стоит употреблять безлактозные молокопродукты из-за того, что в них содержится мало сахара. Организм будет получать полезные вещества, при этом уровень сахара в крови повышаться не будет.

Вред и недостатки

Безлактозное молоко почти не приносит вреда. Его можно употреблять даже тем, кто не страдает непереносимостью лактозы. Однако нужно следить за количеством употребляемого продукта, так как оно, даже имея сниженное содержание сахаров, способно вызвать неприятные симптомы.

Данный молокопродукт нельзя употреблять людям с глюкозно-галактозной мальабсорбацией. Больным с таким диагнозом нельзя принимать в пищу продукты, содержащие галактозу и глюкозу, а, как известно, в безлактозных продуктах лактоза расщеплена на галактозу и глюкозу.

Не рекомендуется употреблять в пищу любые молокопродукты, даже с низким содержанием лактозы, если имеется аллергия на казеин.

Также недостатком безлактозного молока является его высокая цена. Упаковка объёмом 1 литр обойдётся примерно в 3 раза дороже, чем обычное пастеризованное молоко.

Как правильно употреблять

Чтобы не навредить организму, нужно знать, какое количество молока в день можно употреблять:

  • Детям — неограниченное количество (но лучше всё-таки не злоупотреблять).
  • Подросткам и молодым людям — не более 3 стаканов.
  • Людям среднего возраста — не более 2 стаканов.
  • Пожилым людям — достаточно 1 стакана.

Данная зависимость связана с тем, что с возрастом синтез лактазы в организме снижается и ему становится всё труднее усваивать молочный сахар.

Если лактозной непереносимости нет, то рекомендуется чередовать безлактозное молоко с обычным. Это поможет организму поддерживать нужное количество молочного сахара.

Также можно самостоятельно приготовить молокопродукт без лактозы из растительных компонентов: миндаля, сои, кокоса, овсянки, риса и т.д.

Безлактозное молоко является более полезной альтернативой обычному. Его можно не только пить в чистом виде, но и добавлять его в каши, напитки, печь из него блины, оладьи и готовить другие блюда. На сегодняшний день данный молокопродукт очень распространён и найти его можно в любом супермаркете.

Характеристики и состав безлактозного молока

Характеристики и состав безлактозного продукта

Безлактозное молоко – отличная альтернатива обычному молоку для людей, страдающих непереносимостью молочного сахара. Производится такой вид продукции из коровьего, овечьего и козьего молока. Процесс удаления молочного сахара из молока проводится путем мембранного отделения (сепарирования) или ферментации. В результате биохимических процессов молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Продукты распада, образовавшиеся в процессе мембранной сепарации, являются более сладкими, потому безлактозное молоко немного отличается по вкусу от обычного.

В составе молока достаточное количество витаминных и минеральных веществ. Безлактозное молоко не отличается от обычного ультрапастеризованного коровьего молока. Помимо витаминов и минералов, присутствуют протеины, липиды и углеводы, а также зольные вещества и органические кислоты. Витамины, входящие в состав безлактозного молока:

  • жирорастворимые – токоферол, бета-каротин, эргокальциферол;
  • водорастворимые – аскорбиновая кислота, РР, Н, витамины группы В.

Также в составе присутствуют холин, сера, фосфор, цитраты, натрий, калий, фтор. Производители молока дополнительно обогащают безлактозный продукт полезными микроэлементами и веществами. Это позволяет людям с врожденной непереносимостью лактозы получать все необходимые элементы, наслаждаясь молоком и не ощущая недостатка в молочной продукции. С развитием прогресса на прилавках появились йогурты, закваски, сыры, произведенные из безлактозного молока.

Польза безлактозного молока

Среди полезных свойств безлактозного молока основным является отсутствие аллергических реакций у человека с непереносимостью лактозы. После термической обработки такого молока в нем сохраняются все необходимые витамины и минеральные вещества. Немаловажным аспектом является то, что после мембранного сепарирования безлактозное молоко легче переваривается и усваивается кишечным трактом.

Пользу и вред безлактозного молока должен оценивать специалист перед назначением его маленьким пациентам. Продукт без лактозы или же со сниженным ее содержанием уменьшает вероятность развития колик у малышей при грудном вскармливании. Расщепленная лактоза придает молоку специфический более сладкий привкус.

Безлактозное молоко способствует налаживанию процессов переваривания пищи , нормализует обменные процессы в организме и восстанавливает тканевые структуры мышечных волокон .

Полезным свойством безлактозного молока является укрепление костных тканей, производных кожного покрова (ногтей, волос). При регулярном потреблении безлактозного молока налаживается работа миокарда и центральной нервной системы.

Можно ли пить безлактозное молоко в процессе вынашивания малыша, должен подсказать ведущий беременную акушер-гинеколог. Для женщин, находящихся в положении, потребление молочной продукции является обязательным, чтобы кости ребенка могли развиваться нормально.

Беременная, страдающая от лактозной непереносимости, может позволить себе любую продукцию, где методом ферментации или сепарации был убран основной аллерген. На поздних сроках молочные продукты могут стать причиной вздутия (метеоризма) и тошноты. Связано это с неполным усвоением белка в организме.

Читайте также:  Калорийность Пармезана: сколько калорий в 100 граммах сыра, БЖУ и состав продукта

Польза безлактозного молока доказана и в случае применения его для детей , страдающих от врожденной непереносимости молочного сахара .

Грудное молоко, как правило, таким малышам противопоказано, поэтому в ход идут специальные смеси, приготовленные на основе безлактозного молока. Их составы обогащены дополнительно пребиотиками, нормализующими микрофлору кишечника.

Вред безлактозного молока

Советы врачей по поводу употребления молока, не содержащего молочный сахар, однозначны. Существует мнение, что в процессе изготовления безлактозной продукции используют синтетические вещества. На самом деле, продукт абсолютно натуральный. Особой опасности безлактозное молоко не представляет и является одним из тех продуктов, которые не имеют противопоказаний. Можно ли употреблять такое молоко при аллергии – скажет лечащий врач.

При правильных сроках хранения и производстве с учетом всех санитарно-гигиенических норм безлактозное молоко не может нанести вреда здоровью. Если же молоко для производства было отобрано у животных, получающих противомикробные препараты, а также лекарственные средства, повышающие общий удой, вред для человеческого организма существует.


Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты

Автор: Иван Устинов

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России он составляет порядка 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у людей наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня не обязательно отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Итак, что это за продукт и как его делают? На самом деле это полноценное молоко от коровы, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза, есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко. По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! До новых встреч, друзья!

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Ссылка на основную публикацию