Безлактозный сыр: что это такое, выбираем финский сыр

Финский супермаркет — Часть 1. Молочные продукты.

Все молочные продукты в Финляндии бывают с нормальным содержанием лактозы, с пониженным или вообще без лактозы. Согласно Википедии процент населения, который не переносит лактозу (или молочный сахар), в Финляндии и в России примерно одинаковый — это 16 %. Специально для таких людей в Финляндии есть продукты с пониженным содержанием лактозы с пометкой HYLA.

На продуктах не содержащие лактозу пишут Laktoositon. Без лактозы бывает молоко, сливки, кефир, йогурт, сметана, сыр и многое другое. Молочные продукты не содержащие лактозы пригодны для употребления как для людей не расщепляющих лактозу, так и расщепляющих. Если приглядеться, то все продукты на следующем фото имеют такую пометку:

Для натуральных экологических биопродуктов существует свой термин — Luomu. Он означает, что продукты изготовлются без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и без генетически-модифицированных продуктов. Коровы, например, едят натуральный корм — траву и сено, а не химию. Естественно, такие продукты стоят в полтора, а иногда и в два раза дороже обычных, но улучшение качества заметно на вкус, а иногда и в консистенции продукта.

Еще одна категория продуктов — это продукты питания из сои, например соевое молоко, йогурт, масло, тофу. Популярный производитель соевых молочных продуктов в Финляндии — Alpro.

Всё молоко в финских магазинах пастеризованное, то есть подвергается тепловой обработке при которой погибают большинство микроорганизмов. Пищевая ценность молока не изменяется, так как молоко не доводится до кипения.

В Финляндии используют цветовую градацию жирности молока. Голубой — это обезжиренное молоко, примерно 0,1 % жирности, синий — это легкое молоко, с жирностью от 1 до 1,5 % и красный — это молоко с жирностью около 3,5 % .

На фото обезжиренное молоко = rasvaton maito. Обезжиренное молоко слабо напоминает по вкусу настоящее молоко, но зато оно дешевле.

Синее молоко самое популярное среди финнов — они пьют его в большом количестве. В Финляндии с 1970-х готов существует поверье, что лекгое (а также обезжиренное молоко) полезнее для здоровья. Однако, последние исследования обнаружили, что в семьях, где употребляют лекгое и обезжиренное молоко чаще встречаются случаи аллергии. На фото легкое молоко, по-фински оно называется kevyt maito.

В красных пакетах самое непопулярное молоко для финнов, его как правило покупают для готовки или в каких-то особенных случаях. Красное молоко в отличии от голубого и синего не гомогенизированное, то есть в этом молоке шарики жира не раздроблены . Именно поэтому на красных пачках написано täysmaito, что значит цельное молоко. Наша редакция рекомендуем именно это молоко — оно самое вкусное, а вопрос его “вредности” — это скорее личное предпочтение.

В целом, в Финляндии очень большой выбор молока, например есть ночное молоко = yömaito сдоеное ночью и содержит гормон мелатонин, который действует успокаивающе.

Также в Финляндии большой выбор биомолока. Оно бывает разной жирности у разных производителей. Чаще всего около ценников биопродуктов большими буквами на красном фоне пишут Luomu, что облегчает поиск таких продуктов.

Как уже упоминалось, есть молоко и без лактозы. Так как лактоза — это естественное составляющее молочных продуктов, то молоко не содержащее лактозу по-фински называется молочным напитком = maito juoma, а на упаковках стоит пометка Laktoositon.

Самый необычный напиток похожий на молоко — это соевый напиток = soija juoma.

С кефиром та же история. Кефир бывает разной жирности, но чаще всего процент пишут цифрами на упаковке. Иногда еще добавляют rasvaton = обезжиренный.

Кефир с пониженным содержанием лактозы со знаком HYLA и, а есть совсем без лактозы — Laktoositon.

Как и биомолоко, есть биокефир с пометкой Luomu. На фото обезжиренный биокефир = rasvaton luomu piimä.

Но самый полезный кефир – это кефир с бифидобактериями, который полезен для кишечника и для обмена веществ. Найти кефир с бифидобактериями очень просто, все производители пишут на упаковках крупными буквами AB.

Финны очень любят простоквашу, на прилавках вы найдете огромный выбор простокваши: с пониженным содержанием лактозы, без лактозы, биопростоквашу, а простоквашу с различными фруктовыми добавками. Жирность простокваши определяется так же как и у молока по цвету. На фото легкая простоквашаkevyt viili 2,5%.


Клубничная простокваша с низким содержанием лактозы – mansikka viili HYLA

Помимо обычного йогурта в порционных упаковках, в Финляндии очень популярны литровые пачки йогурта. Йогурт тоже бывает с низким содержанием лактозы — HYLA, без лактозы — Laktoositon и натуральный йогурт — Luomu. Здесь все так же как и с молоком и кефиром, все написано на упаковке, выбирайте что вам больше подходит. Так же стоит запомнить значение слов maustamaton – без вкусовых добавок, täyteläinen – негомогезированный и lisäaineeton — без консервантов.

Если же вы действительно хотите что-то вкусное и полезное, то советую обратить свое внимание на йогурт с бактериями ацидофилина. Звучит конечно очень необычно и подозрительно, но на самом деле этот продукт обладает лечебными свойствами и диетичнее чем обычный йогурт. На фото йогурт с пониженным содержанием лактозы – HYLA и с ацидофилином и бифидобактериями – A. Справа обезжиренный йогурт — rasvaton.

Среди йогурта стоит выделить турецкий йогурт – turkkilainen jogurtti, который будет хорошей альтернативой сметане и сливкам, так как он только по названию йогурт, а по вкусу и свойствам ближе к сметане. Такой йогурт можно использовать как соус для рыбы, курицы или мяса. Турецкий йогурт тоже бывает без лактозы или биологически чистый, смотрите внимательно что написано на упаковке.

Сливки — это неотъемлемая часть финского стола, их добавляют в кофе, в суп, в соусы и в десерты. Для простоты финны решили вместе с жирностью писать на упаковке, для чего предназначены данные сливки. Продолжаем учить фински и запоминаем название различных сливок. И не забываем проверять на упаковке наличие HYLA, Laktoositon и Luomu. И так Сливки для кофеkahvikerma

Специальные сливки для добавления в еду, это значит что они предусмотрены для нагревания. Такой вид сливок бывает без вкусовых добавок или с добавлением например копченого сыра или лука. Если есть добавки то как правило их рисуют, так что вам будет не сложно определить какой вкус у сливок. Сливки для едыruokakerma. На фото слева направо: сливки для еды со вкусом сыра эмменталь, со вкусом сыра с белой плесенью, сливки для еды негомогезированные и биосливки.

Сливки для взбиванияvispikerma, тоже бывают с различными добавками: шоколад, ваниль или клубника.

Авторство статьи принадлежит журналу Твой Рованиеми http://tvoirovaniemi.livejournal.com/5363.html

Сметана = Kermaviili или Creme fraiche или Smetana

В целом в финны не любят писать жирность цифрами, гораздо интереснее придумать разные названия. Жирность финской сметаны можно определить по названию, нежирная сметана называется kermaviili в ней всего 10% жира. Встречается так же легкая сметана — kevyt kermaviili где всего 3,5% жира. (Не забываем про 3 волшебных слова HYLA, Laktoositon и Luomu.)

Сметана средней жирности — это creme fraiche 28% жира (“французская” сметана). На фото 28-процентная сметана, но бывает и в “легком” вараинте — kevyt creme fraiche, содержит 12% жира.

Жирная сметана, по мнению финнов это настоящая “русская” сметана, она так и называется smetana, 42% жира (или как минимум 30%).

Творог = Raejuusto или Maitorahka или Rahka

Финский творог сильно отличается от русского, как правило в Финляндии творог продают гранулированный или рассыпчатый и называется он raejuusto. Наверное самый близкий вариант к русскому творогу — это творог Keso фирмы Arla.

Так же популярным продуктом является натуральный творогmaitorahka. Такой творог можно употреблять как без дополнительных добавок, так и для выпечки. По внешнему виду похож на легкую сметану, смешанную с русским творогом.

Если в натуральный творог добавляют различные вкусовые добавки, тогда это называют твороженным кремомrahka.

Среди огромного количества сыров доступных в Финляндии особое внимание уделим лишь нескольким. Начнем с сыра фета, но так как греки запатентовали это название, то всем приходится выкручиваться и придумывать новые названия. Например завод Arlo выпускает Apetina, который является эквивалентом сыру фета. Apetina бывает низко калорийный, без лактозы и с различными добавками, но самый вкусный это Apetinа Classic. Стоит заметить, что такой сыр легко портится, поэтому не стоит вывозить его через границу, а кушать в Финляндии. Будьте внимательны и не берите легкую версию этого сыра в голубой упаковке, по вкусу она сильно уступает!

Oltermanni — это традиционный финский сливочный полутвердый сыр, встречается разной жирности и бывает без лактозы.

Еще один популярный сыр это Polar, который является чем-то средним между гауда и эмменталь.

Из более мягких сыров популярен копченый сыр Kippari, который продается уже нарезанный.

Самый уникальный сыр, встречающийся только в Финляндии — это Leipäjuusto, что в переводе значит хлебный сыр. Свое название этот сыр получил потому что этот сыр готовят в печи, почти как хлеб. Этот сыр является визитной карточкой лапландских поваров, это самый популярный десерт в Лапландии. Хлебный сыр подают холодным, в салатах, или горячим вместе с морошковым вареньем.

Изысканные сыры для десерта это маскарпоне и рикотта. Маскарпоне традиционно используется в большинстве итальянских десертов, а с добавлением рикотты оладушки станут еще пышнее и интереснее. Искать их сложно, но они всегда в наличии в крупных супермаркетах, лежат рядом с твороженными сырами, например Creme Bonjour.

Авторство статьи принадлежит журналу Твой Рованиеми http://tvoirovaniemi.livejournal.com/5363.html

Твороженные сыры или спреды

Отдельной категорией можно выделить творожные сыры с различными добавками (в том числе и сладкими), которые намазывают на хлеб. Самыми известными производителями твороженного сыра является Сreme Bonjour и Viola.

Creme Bonjour бывает еще и диетический, но вкус сильно проигрывает классическим вариантам. На упаковке легких сыров пишут kevyt и обычно упаковка менее насыщенного цвета.

Хлеб с маслом финны едят всегда и везде,чаще всего масло слегка или сильно соленое. С хлебом также популярен маргарин. Отличить маргарин от масла в магазине очень просто — масло практически всегда в “бумажной” упаковке (фольге).

Обычное соленое масло имеет синий цвет упаковки и серебряную этикетку. Слабосоленое — голубую. Сильносоленое — красную.

Несоленое масло имеет имеет зеленую этикетку и на такой упаковке написано Suolaamaton.

Маргарин чаще встречается в крыночках.

Исключением является только маргарин для выпечки, но его не спутаешь с маслом. На упаковке всегда нарисована выпечка и написано Margariini.

Авторство статьи принадлежит журналу Твой Рованиеми http://tvoirovaniemi.livejournal.com/5363.html

В Финляндии использование майонеза не популярно и используется он крайне редко. В тех случаях когда майонез необходим, его готовят сами. В магазинах иногда встречаются с продукты с этикеткой “майонез”, но по вкусу этот продукт сильно проигрывает русскому майонезу.

Читайте также:  Копченый сыр (20 фото): калорийность продукта, рецепты блюд с сыром, как его делают и как

P.S. На продуктах всегда печатается дата изготовления и дата, до которой продукт желательно употребить. За день до приближения последней даты использования, на молочные продукты, а так же на другую еду, магазины делают скидку -30%. Такие продукты легко заметить по яркой красной или желтой наклейке -30%. Эти наклейки встречались на многих фото в этой статье.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в твиттере.

9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы

Трудно встретить человека, который не любил бы сыр. Этот продукт имеет большое количество сортов и множество вкусовых оттенков. Тертым сыром посыпают пиццу и омлет. Ломтики сыра хороши для бутербродов на завтрак, они подходят для перекуса на работе и служат прекрасным дополнением к виноградному вину. Без этого продукта трудно представить себе современный рацион.

Что дает сыр организму?

Прежде чем говорить о сырах, пригодных в пищу при непереносимости лактозы, вспомним, какую пользу этот продукт приносит организму.

Пармезан — итальянский твердый сыр с тонким, довольно острым вкусом и длительным сроком созревания. Обладает ломкой структурой, при нарезании крошится. Закон ЕС не разрешает использовать его название для сыров, произведенных вне Италии. Тем не менее, в Белоруссии, Украине, Литве, России и Китае выпускается множество аналогов-имитаций. А чаще всего этот запрет нарушается в Соединенных Штатах.

Вспомним, еще недавно считалось, что избыток сыра вреден для организма из-за присутствия в нем насыщенных жиров. Однако новейшие исследования привели к другим результатам, которые поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Эти исследования показали, что потребление около 50 г сыра в день:

  • снижает риск болезней сердца и риск инсульта,
  • уменьшает возможность появления диабета 2 типа,
  • понижает кровяное давление,
  • уменьшает всасывание жира в кишечнике.

Чеддер — английский сыр, обладающий острым, кисловатым вкусом с ореховым оттенком. Имеет цвет слоновой кости и пластичную структуру.

Также было проведено исследование с целью сравнения уровня холестерина в крови двух групп людей. Рацион одной группы включал сливочное масло, а другой группы — сыр. При этом оба рациона имели примерно одинаковое количество насыщенных жиров и калорий. Анализ крови «сыроедов» показал, что у них более низкий уровень холестерина, чем у группы испытуемых, употребляющих сливочное масло.

Таким образом, согласно новейшим данным, использование небольшого количества сыра (до 50 г в день) может считаться безопасным для здоровья.

Лактоза и ее непереносимость

Лактоза имеется в молоке и молокопродуктах. Иногда она называется молочным сахаром. Она применяется при выработке пенициллина, а также употребляется для изготовления лекарственных препаратов.

Проблема в том, что у некоторых людей она не усваивается. В результате после потребления молочных продуктов в работе ЖКТ возникают проблемы: понос, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Такая особенность организма вызвана снижением уровня лактазы — фермента, который нужен для нормального переваривания лактозы.

Отчего это возникает? По мнению специалистов, это может зависеть от генетической предрасположенности, а иногда и от факторов окружающей среды.

Кстати, не стоит путать лактозную непереносимость с аллергией на казеин (белок молока).

Надо сказать, что непереносимость лактозы — это достаточно распространенное явление. Например, в скандинавских странах она имеется примерно у 10-15% людей, в Великобритании — примерно у 25%, во Франции — у 40%. Наибольшее число людей, страдающих такой непереносимостью, встречается в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев, живущих в США. Там этот показатель составляет почти 100%.

Как узнать о наличии непереносимости?

Каждый человек может самостоятельно определить, есть ли у него такая непереносимость или нет. Для этого надо наблюдать за реакциями своего организма. Например, после использования молочных продуктов у человека появляется дискомфорт, возникают симптомы, указанные выше. А когда он перестает есть такую пищу, неприятные симптомы проходят. Но они снова появляются, когда он съест что-то молочное. На основании этого можно утверждать, что его организм не переносит лактозу.

Выбор продуктов питания

Многие из этих людей вполне могут употреблять кисломолочные продукты питания: кефир, йогурт, творог, сметану. В продуктах, прошедших процесс кисломолочного брожения, молочный сахар (лактоза) прекращается в молочную кислоту.

Если же невыносимость лактозы сильно проявляется, в таком случае можно использовать безлактозное молоко.

Сыры, которые можно употреблять при непереносимости лактозы

Если у вас имеется непереносимость лактозы, в таком случае употребление продуктов с высоким уровнем ее содержания может вызвать пищеварительные проблемы, о которых мы говорили: вздутие живота, боли и т. д.

К счастью, людям, которые вынуждены придерживаться низколактозной диеты, запрещены не все сыры. Есть несколько видов, которые они могут употреблять в умеренных количествах.

Камамбер — мягкий жирный сыр, обладающий резким специфическим запахом (один французский поэт сравнил его с «запахом ног Бога»). Он имеет белый или сливочный цвет и слегка грибной вкус. Этот сыр покрыт корочкой, поверх которой имеется белая плесень. Камамбер быстро портится, поэтому его нельзя долго хранить.

Как правило, чем свежее сыр, тем выше в нем содержание лактозы. Поэтому чувствительные желудки должны избегать таких сыров, как рикотта и т. п., а также творога.

Рикотта — это итальянский сыр со сладковатым вкусом. Его делают из сыворотки, являющейся побочным продуктом производства моцареллы. Таким образом, в состав рикотты входит не казеин, а альбумин. Рикотта отличается сладковатым вкусом, его придает наличие примерно 4% лактозы.

Основным компонентом лактозы является сахар, именно это затрудняет переваривание. Учитывая этот фактор, преимущество имеют выдержанные, твердые сыры. У них низкое содержание сахара, поэтому они гораздо легче переносятся желудком.

Для справки: цельное молоко содержит около 4,8% лактозы, что делает его одним из самых сложных продуктов для чувствительных желудков. К счастью, есть сорта сыра, которые содержат около 2-3% лактозы. Их как раз стоит включить в свой рацион.

Вот 9 самых сыров с самыми низкими показателями лактозы (ее содержание указано в процентах):

  • мюнстер 0-1,1%,
  • камамбер 0-1,8%,
  • бри 0-2%,
  • чеддер (мягкие и острые сорта) 0-2,1%,
  • проволоне 0-2,1%,
  • гауда 0-2,2%,
  • дорблю 0-2,5%,
  • пармезан 0-3,2%,
  • швейцарский 0-3,4%.

Большинство из этих сыров можно купить в российских магазинах. Особенно часто их можно встретить в гипермаркетах, расположенных в мегаполисах.

Дорблю — голубой сыр родом из Германии. Отличается плотной рассыпчатой структурой и нежно-кремовым цветом. Пронизан множеством голубых прожилок, образованных плесенью.

Чтобы быть здоровым, надо наблюдать за реакциями своего организма на продукты питания. Все мы разные: на кого-то плохо действует молоко, на другого — лук и чеснок, на третьего — капуста, на четвертого — жирная баранина и т. д. Эти реакции зависят от химических процессов, происходящих в организме. В частности, они зависят от наличия или недостатка определенных ферментов.

Людям, у которых сильно выражено неприятие лактозы, врачи прописывают безлактозную диету. Однако она приводит к недостатку важного элемента — кальция. Его надо обязательно восполнять, в первую очередь, с помощью продуктов питания. Много кальция содержится в петрушке, разных сортах капусты, отрубях, бобовых, шпротах, сардинах, манке. Также стоит предпочитать соки и минеральные воды, обогащенные кальцием.

Вместе с тем, надо учитывать, что существуют продукты, препятствующие усвоению кальция. Их надо избегать или ограничивать. Это чай, кофе, свекла, ревень, щавель.

Врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты кальция, поддерживающие нормальный уровень этого элемента в организме. Это особенно важно для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, а также для людей пожилого возраста, у которых есть риск ослабления костей и суставов.

Кроме того, надо держать под контролем уровень витамина D. Важным источником этого витамина является рыба разных сортов.

Почему у нас еще есть импортный сыр

Впрочем, как выяснила британская BBC , это связано с общей ситуацией на нашем молочном рынке. На котором возникает парадоксальная ситуация. Резко растет предложение низкосортного «сырного» фальсификата. А с другой стороны, продукция нормального качества с трудом пробивается на рынок из-за невозможности соревноваться с подделкой в ценовой области.

Производители молока бьют тревогу – после введения Россией продовольственного эмбарго в августе прошлого года объем фальсификата на рынке молочных продуктов значительно вырос.

“До введения санкций средний процент фальсификата составлял по России где-то около 10%, если брать всю гамму молочной продукции. В ряде регионов объем фальсификата превышал и 20%. Есть так называемые продукты высокого риска – это сливочное масло, сыр, сметана, то есть те продукты, где высокий процент молочного жира. Там объем фальсификата существенно больше, так как пальмовое масло чаще всего применяется именно как замена молочного жира”, – рассказал Русской службе Би-би-си председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Как подтвердил Би-би-си пресс-секретарь “Россельхознадзора” Алексей Алексеенко, Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

“В связи с введением санкций и ограничением на ввоз сыра, пошли вверх цены на сырое молоко и в целом на сырье, поэтому с точки зрения экономии некоторые недобросовестные производители начали существенно увеличивать объем производства фальсифицированных молочных продуктов, в том числе и сыра. По нашей информации, практически удвоился объем фальсификата именно по таким позициям как сыр”, – говорит Даниленко.

На прошлой неделе СМИ сообщили о проверке и блокировке сайтов интернет-магазинов, торгующих санкционными продуктами. Факт проверки подтвердил Русской службе Би-би-си исполнительный директор компании “Ла Маре” Азамат Юсупов.
“Было такое предупреждение, это была чисто техническая ошибка, просто наш IT-отдел не усмотрел и не заменил в названиях нашего интернет-магазина название шотландского лосося на фаррерского. По сути правохранительными и контрольными и надзорными органами была проведена проверка – Роспотребнадзором и правоохранительными органами. Факта нарушения выявлено не было, так как мы не привозим санкционные продукты”,- рассказал он Би-би-си.

Несмотря на беспокойство прокуратуры, сыры из Франции и Италии пока доступны в российских интернет-магазинах – в частности, Русской службе Би-би-си удалось купить в одном из них французский бри и итальянский козий сыр Fattorie Girau. Две небольшие упаковки вместе с доставкой обошлись в 1470 рублей.

В магазине рассказали, что эти сыры привозят в Россию с помощью частников, и российские санкции они не нарушают.
“Просто надо кому-то очки какие-то себе заработать политические”, – прокомментировал Русской службе Би-би-си сообщения о прокурорских проверках консультант магазина.

В российских супермаркетах также можно купить швейцарские сыры, например за 100 граммов швейцарского сыра грюйер придется отдать чуть больше 300 рублей, еще один вариант для любителей европейского сыра – так называемые безлактозные сыры, упаковки с такой маркировкой все чаще стали появляться на российских прилавках.

По словам консультанта одного из интернет-магазинов, торгующих сырами, подавляющее большинство их ассортимента европейских сыров – именно безлактозные, исключение – небольшое количество козьих и овечьих сыров.
7 августа прошлого года безлактозное молоко и безлактозные молочные продукты были включены в запрещенный список продуктов. Но уже 20 августа их исключили из перечня.

Читайте также:  Сметана от солнечных ожогов: можно ли мазать ожог и сколько времени держать продукт, помогает ли

Союзмолоко тогда выступило против, сославшись на то, что “кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства по определению являются низколактозными или безлактозными”, а исключение безлактозных продуктов из санкционного списка может привести к полному восстановлению импорта молочной продукции в Россию из стран, попавших под российские санкции.

Выдачей разрешений на ввоз европейских сыров занимается Россельхознадзор. По словам Алексея Алексеенко, пока процесс этот с юридической точки зрения не упорядочен. Поставщики должны предоставить свидетельства того, что сыр не содержит лактозы, сотрудники Россельхознадзора также проверяют продукцию.

О том, что такое безлактозный сыр, как санкции отразились на российских производителях сыра, Русская служба Би-би-си поговорила с главным редактором портала DairyNews Михаилом Мищенко.

Би-би-си: Почему именно в последнее время так выросло присутствие на российском рынке европейских безлактозных сыров? Почему их не начали поставлять сразу после введения санкций?

Михаил Мищенко: В принципе, все сыры безлактозные – подавляющая часть сыров безлактозная. Почему? Потому что лактоза – это компонент, который остается в сыворотке, а сыворотка – это то, что у нас уходит при производстве сыра, поэтому сыр в принципе – это безлактозный продукт. Складывается такое ощущение, что на рынке это кто-то предусмотрел. То есть, когда речь шла об эмбарго, кто-то предусмотрел эту лазейку, пролоббировал. Понятное дело, что крупные импортеры должны были подготовиться к этому, скажем так, продукту. У словно говоря, необходимо было убедить ряд европейских поставщиков, чтобы они промаркировали свою продукцию как безлактозную, к которой сложно будет придраться российским контролирующим органам. Именно поэтому прошло такое время. Это было время подготовки и время работы с поставщиками.

Би-би-си: Есть ли какой-то способ, с помощью которого точно можно определить – лактозный сыр или безлактозный?

М.М.: Есть способ и это, конечно, больше к технологам, но давайте с вами понимать – сыр – у него отделяется сырный сгусток и сыворотка, лактоза – собственно сыворотка. В принципе, практически все сыры безлактозные. Это безлактозный продукт, там нет лактозы.

Би-би-си: Тогда получается, что все сыры можно ввозить в Россию. Но это же не так?

М.М.: В принципе, так и происходит, сейчас на прилавке “Азбуки вкуса” стоит безлактозный Parmigiano Reggiano, например.

Би-би-си: Есть какие-то определенные виды сыра, которые являются обязательно лактозными?

М.М.: Честно, я с трудом вам могу назвать такие сыры. То есть, это вопрос уже, как поставщик убеждает контролирующий орган и как сильно упирается контролирующий орган и каким методом пользуется при определении – лактозный этот сыр или безлактозный.

Обзор финских безлактозных и безглютеновых продуктов

В Финляндии за молоком закрепился статус повседневного столового напитка. Преимущественно этот продукт употребляется финнами во время завтрака. Многие предпочитают пить кофе с молоком. Российским туристами крайне непросто понять, какой именно молочный продукт он видит на прилавке супермаркета.

Абсолютно все молочные продукты разделяются на три группы:

  • стандартный уровень содержания лактозы;
  • низкий уровень содержания лактозы – маркировка HYLA;
  • безлактозные продукты – маркировка Laktoositon.

Остановим свое внимание именно на продуктах третьей категории. В России, как и в Финляндии, примерно 16% населения имеют проблемы с непереносимостью лактозы. Для них создаются продукты с незначительной концентрацией лактозы и отсутствием этой группы углеводов.

В Финляндии представлены в широком ассортименте безлактозные молочные продукты: кефир, йогурт, сыр, сметана, сливки, спред и собственно молоко. Натуральные биопродукты обозначаются финнами как Luomu. Этот термин свидетельствует о том, что данный товар создан без применения пестицидов и всевозможных искусственных удобрений, синтетических ускорителей роста. Если вы пьёте молоко с пометкой Luomu, значит, что корова употребляла натуральный корм, а не химические добавки. Разумеется, что экологически чистые продукты стоят намного дороже, примерно в полтора-два раза. Premium-качество – это не просто маркировка на упаковке, а натуральная консистенция и великолепные вкусовые свойства.

Финское молоко

В Финляндии продается исключительно пастеризованное молоко. Это означает, что оно проходит термическую обработку, которая позволяет ликвидировать опасные для организма человека бактерии. Производители используют инновационные технологии, поэтому пищевая ценность молока сохраняется.

Цветовая маркировка свидетельствует об уровне жидкости молока:

  • 0,1% – обезжиренное (rasvaton maito), продается в пакетах с маркировкой голубого цвета;
  • 1-1,5% – легкое (kevyt maito), продается в пакетах с маркировкой синего цвета;
  • 3,5% – цельное (täysmaito), продается в пакетах с маркировкой красного цвета.

Финны очень трепетно относятся к производству молока. Например, на прилавках магазинов можно найти продукты с маркировкой yömaito. Это молоко, которое было сдоено ночью. Его особенность заключается в повышенной концентрации мелатонина. Этот гормон имеет успокаивающий эффект.

В Финляндии чрезвычайно широкий ассортимент биомолока. Градация товаров этого типа также осуществляется в соответствии с уровнем жирности. Производители биопродуктов помечают свои товары надписью Luomu. Молоко без лактозы здесь классифицируется как молочный продукт. На таких товарах вы найдете маркер – Laktoositon.

Особенности выбора кефира

Этот продукт также разделяется на несколько типов в зависимости от уровня жирности. Преимущественно производители указывают процент жирности непосредственно на упаковке. Если вас интересует кефир с минимальным содержанием лактозы, тогда ищите товары с маркером HYLA. Продукты, которые совсем не содержат лактозы, всегда помечаются одинаково – Laktoositon.

Большой популярностью пользуется биокефир – Luomu. Принято считать, что наибольшую пищевую ценность имеет кефир с бифидобактериями. Он оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и обмен веществ в целом. Производители кефира с бифидобактериями помечают свой товар аббревиатурой AB.

Финны часто употребляют простоквашу, поэтому этот продукт также представлен в широком ассортименте. Можно найти товары с низким содержанием или отсутствием лактозы. Довольно часто можно встретить фруктовую простоквашу. Градация по жирности осуществляется по такому же принципу, как и молока. Используются цветовые маркеры.

Йогурты

В Финляндии пользуются спросом классические порционные йогурты, а также литровые пачки. Найти йогурт без лактозы не составит особого труда – продукты Laktoositon. Вся информация обозначена на упаковке продукта, как и в случае с молоком, кефиром. Обязательно запомните следующие термины:

  • maustamaton – отсутствуют вкусовые добавки;
  • maustamaton – негомогезированный;
  • lisäaineeton – отсутствуют консерванты.

Хотите попробовать вкусный и необычный йогурт? Купите йогурт с ацидофильными бактериями. Товары этой категории оказывают лечебный эффект. Продукт считается самым диетическим.

Товары турецкого производства (turkkilainen jogurtti) также заслуживают внимания. Это очень качественная альтернатива сметане и сливкам. Финны называют эту продукцию турецким йогуртом, но по вкусовым качествам и консистенции он больше напоминает сметану. Этот йогурт очень часто используется в качестве соуса к рыбным или мясным блюдам. Турецкие йогурты можно также найти без содержания лактозы и с минимальным уровнем жирности.

Сметана и сливки

Здесь сливки добавляются практически во все блюда и напитки: супы, десерты, соусы, чай, кофе и т.д. Помимо уровня жирности на упаковке товара обозначается предназначение сливок. Запомните несколько терминов, чтобы понять, для чего именно предназначен тот или иной товар:

  • kahvikerma – чай или кофе;
  • ruokakerma – для первых блюд и закусок;
  • vispikerma – для десертов.

Запомните, что на упаковке сливок обозначается уровень содержания лактозы. Безлактозные товары обозначаются термином Laktoositon. Теперь подробнее поговорим о разновидностях сливок, начнем с тех, которые добавляются в первые блюда. Их особенность – возможность термической обработки. Они также бывают двух типов: без вкусовых добавок и с добавлением лука, зелени или копчёного сыра.

Десертные сливки предназначены для взбивания. Они также бывают с различными вкусовыми добавками: шоколадные, фруктовые или ванильные.

Со сливками разобрались, теперь поговорим о сметане. На упаковках финны практически не указывают процент жирности. Он обозначается специальными терминами:

  • kermaviili – 10%, то есть это нежирная сметана;
  • kevyt kermaviili – 3% лёгкая сметана;
  • creme fraiche – 28% средняя жирность;
  • smetana – 42% жирная сметана.

Среди финнов принято считать, что классическая русская сметана – это максимально жирный продукт, отсюда и выбор столь знакомого нам названия. Что касается безлактозной сметаны, то она также обозначается термином Laktoositon.

Творог

В Финляндии можно приобрести очень специфический и необычный продукт, который будет существенно отличаться по вкусовым качествам от традиционного русского творога. Здесь творог встречается двух видов: в гранулах или рассыпчатый. Наиболее приближенный к нашему представлению о твороге – продукт Keso, изготовленный компанией Arla.

Среди финнов колоссальной популярностью пользуется натуральный творог – maitorahka. Используется кулинарами для выпечки, и для классического употребления без каких-либо добавок. Внешне он очень сильно напоминает сметану, которая смешана с привычным творогом. Производители преображают вкусовые качества различными добавками. Этот продукт называется твороженным кремом.

Ассортимент сыров

Здесь очень богатый выбор сыров. Рассмотрение всех видов может занять несколько часов. Поэтому остановимся только на самых популярных и необычных сырах. Начнем с фета. Это название уже запатентовано Грецией, поэтому финские производители используют собственные вариации. Например, компания Arlo выпускает сыр Apetina – это и есть хорошо знакомый нам фета. Можно приобрести Apetina без лактозы. Не стоит везти сыр через границу, поскольку он очень быстро портится.

Классический сливочный сыр – Oltermanni. Это полутвердый продукт, который бывает с разной концентрацией жира. Опять-таки можно найти его без лактозы. Большой популярностью пользуется Polar – что-то среднее между эмменталь и гауда. Поклонникам мягкого сыра нужно купить копченый продукт Kippari.

Наиболее аутентичный продукт – Leipäjuusto. Он встречается исключительно в Финляндии. Приготовление этого сыра осуществляется в печи, его также называют хлебным сыром. Это визитка поваров из Лапландии. Сыр принято подавать холодным, его часто добавляют в салаты.

Продукты для безглютеновой диеты

В Финляндии большой выбор товаров этого типа. Они маркируются литерой G или специальным термином gluteinition. Этот способ маркировки можно встретить не только на упаковках товаров супермаркетов, но и в меню здешних ресторанов.

Сыры из Финляндии: какие сорта выбрать и привезти с собой

Для россиян стало традицией привозить из Финляндии сыры. Выбор этого продукта в финском магазине может удовлетворить даже гурманов, но новичку разобраться не так уж и легко. Какой больше подойдёт по вкусовым качествам, составу или жирности – давайте разбираться.

Финляндия занимает одно из ведущих мест среди стран-производителей молочных продуктов. Превосходная экологическая обстановка и ответственный подход финских фермеров к молочному животноводству способствует тому, что финское молоко, творог и сыры известны в России и Европе своим качеством. Они изготавливается из натурального молока, без красителей и консервантов, многие продукты – с низким содержанием жира или без лактозы . Не удивительно, что многие россияне так ценят эти товары и в каждую из поездок стараются привезти в Россию. Но как во всем этом разнообразии сориентироваться неподкованному покупателю? Мы составили вам гид в помощь.

Читайте также:  Состав молочной сыворотки: химическая и аминокислотная структура, что входит в кислую творожную жидкость и её пищевая ценность

Популярные сорта финских сыров

Когда речь заходит о финских производителях сыров, на ум приходит, естественно, бренд Valio. Именно с продукцией этой компании чаще всего встречаешься на прилавках магазинов в Суоми. И не удивительно, компания перерабатывает на локальном рынке в Финляндии почти 90% всего производимого в стране молока. И несмотря на то, что сыры бренда продаются и в России, русский турист предпочитает привезти товар именно финского производства. Особенно популярны следующие наименования.

Valio Oltermanni

Сыр, который каждый россиянин пробовал хоть раз в жизни – это Valio Oltermanni. Он популярен не только в России, но и в Финляндии. Этот сорт обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, и изготавливается из натурального молока. Отлично подходит для бутербродов и для добавления в блюда домашней кухни. Производители утверждают, что сыр особенно подходит вегетерианцам, так как при его производстве используется микробиологический сычужный фермен, а не реннин, получаемый из телячьих желудков . В России представлен Oltermanni с массовой долей жира 25%, есть варианты с жирностью 9 % и 15%. Безлактозный Oltermanni производится по специальной технологии.
Цена: от 3,6 евро.

Valio Emmental

В линейке сыров компании Valio имеется твёрдый сыр Emmental, созданный финскими сыроделами по швейцарской технологии почти век назад. Он обладает приятным насыщенным сладковатым вкусом с ореховыми нотами, который становится ещё более ярким при большем сроке выдержки. Этот сыр бывает трёх, шести или восьми месяцев выдержки, с жирностью 45% и ниже. Его рекомендается подавать с вином и фруктами . Цена: от 4,89 евро.

Valio Salaneuvos

Традиционный полутвердый финский сыр Саланеувос (Salaneuvos) относится к популярному сорту Gouda. Этот сыр производится в Финляндии c 1964 года, а его название переводится как «Тайный советник». Он обладает мягким сливочным вкусом и пикантным ароматом. Выпускаются варианты с жирностью 28% (классический) и 17% («легкий»). Для гурманов есть выдержанный Salaneuvos Black, который вызревает в течение 8 месяцев и имеет более выраженный вкус и аромат. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, и в качестве самостоятельной закуски к вину или сидру. Цена: от 4,89 евро.

Valio Polar

Одно из оригинальных изобретений финских сыроделов – это Valio Polar, напоминающий по вкусу сорта Gouda и Emmental одновременно. Это сыр подходит тем, кто предпочитает низкокалорийную еду , поскольку производится с жирностью – от 5 до 15%. Цена: от 6,25 евро.
По традиции финские семьи часто едят на завтрак бутерброды с сыром Valio Turunmaa, который начали варить в Турку уже в XVI веке. У него умеренно насыщенный, слегка островатый вкус с лёгкими пикантными нотами. Его производят с жирностью 15 и 35%. Этот сыр можно добавлять в пиццу, выпечку и другие горячие блюда.

Leipäjuusto

В Финляндии непременно стоит купить лапландский сыр leipäjuusto, который продаётся в виде аппетитных лепёшек. Его готовят из коровьего молока, иногда, с добавлением оленьего или козьего, запекают в духовке и на гриле, и похож он на хлебную лепёшку (поэтому его называют хлебным сыром). Вкус у него скорее нейтральный, из-за своей консистенции он немного поскрипывает на зубах. Этот сыр традиционно подаётся как десерт в сочетании с морошковым вареньем . Шведы, например, привыкли есть его нарезанным на кусочки и залитым горячим кофе. В наши дни лапландские хозяйки добавляют его в супы и салаты.
Цена: от 4,25 евро.

Если представится случай, надо пробовать ещё один традиционный деревенский сыр – Munajuusto, для приготовления которого в пахту добавляют яйца. Из молока, яиц и пахты делают также домашний сыр «Котиюсто», который подают с гренками.

Кстати, определиться с выбором может помочь дегустация.
Например, её проводят в финской сыроварне в городе Сиппола. Здесь было открыто первое в истории производство сыра в Финляндии еще в 18 веке.
Сейчас в сыроварне проводят экскурсии и угощают туристов местным Эмменталем 6 и 9 месячной выдержки.

Сыры других стран

Фото: meduza.io

В финских супермакетах можно найти известный россиянам сыр Arla Natura, который производится датской компанией Arla. Он имеет нежный сливочный вкус и кислинку, и выпускается с жирностью 15%, 25% и 45%. Можно купить также нежный Arla Loputon с низкой жирностью. Эти сыры хороши для бутербродов и в качестве добавки в блюда домашней кухни. Компания Arla поставляет в финские сети аналог греческого сыра фета Apetina (22%), с которыми можно готовить греческий и другие салаты. У брэнда Arla Foods есть также линейка десертных сыров, которые уже распробовали наши туристы: например, мягкий сливочный сыр с голубой плесенью — Castello Blue Classic (50%) или Creamy Blue c жирностью 56%, который рекомендуется подавать с портвейном и рислингом. Мягкий сливочный сыр Castello ananas-mantelli с кусочками ананаса, папайи и миндалём c 25% жирностью предлагается есть с крекерами и лёгким хлебом.

На полках финских магазинов можно найти превосходный литовский сыр Svalia (45%) c островатым, пикантным вкусом. Представлены там немецкие сыры: например, Edamerost бренда Milbona (22% жирности), или Gouda De Luxe двухлетней выдержки. Можно купить итальянский пармезан Parmigiano Reggiano, итальянскую Mozarella или Mascarpone от компании Lovillio.

Где купить сыр в Финляндии?

Если вы приехали в Финляндию на два-три часа, простой, качественный финский сыр по недорогой цене можно купить даже в магазине Disas Fish, куда вы заглянете за рыбой, или в магазине Laplandia. В немецком супермаркете Lidl, вы найдёте не только финские, но и немецкие сыры, которые здесь стоят относительно недорого, к тому же, на них часто предлагают скидки. Если Вас интересует большой выбор, то Вам стоит посетить гипермаркет Prisma, S-маркет,K-маркет или Euromarket. Здесь цены на сыр, как правило, будут выше, но также надо обратить внимание на скидки.

Магазины Финляндии

Сколько разрешено ввозить сыра в Россию из Финляндии?

Согласно таможенным правилам российский гражданин может ввезти на Родину не более 5 килограммов продуктов животного происхождения (это относится к сырно-колбасной продукции), при этом куски сыра должны быть герметично запакованы. Поэтому запастись сыром на полгода у вас не получится, но привезти несколько разных сортов вполне.

Какие сыры безлактозные?

Отвечает Валентина Мордвинова, завотделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия

Почки

как приготовить с почками шашлык по-карски, бефстроганов, пироги и колбасу

Как его приготовить: рецепт и мастер-класс из ресторана «Чито-ра»

Какой перекус полезный?

Что лучше — яблоко, булочка или бутерброд?

Лактоза — это углевод, содержащийся в молоке и его производных. Так как лактозы в молоке на порядок больше, чем других углеводов, ее называют молочным сахаром. Молекула лактозы состоит из глюкозы и галактозы, собственно, именно на них лактоза и расщепляется, например, попадая в организм человека. За этот процесс отвечает фермент с созвучным названием — лактаза. Если его недостаточно, то лактоза не усваивается, а человек испытывает дискомфорт.

При этом производные молока — творог, сыры — содержат меньше лактозы и часто не вызывают таких неприятных реакций. Мы поговорили с завотделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Валентиной Мордвиновой и выяснили, как сыры становятся безлактозными, какие именно варианты являются такими по технологическим причинам и почему.

«Когда вы видите в магазине сыр, на котором написано «без лактозы», не думайте, что это продукт, приготовленный каким-то особенным способом. Скорее всего, это обычный полутвердый или твердый сыр. И вот почему.

Другого способа заполучить сыр без лактозы, только как добиться естественного расщепления этого углевода, называемого молочным сахаром, не существует.

А теперь подробности. Лактоза — это углевод группы дисахаридов, присутствующий в молоке в виде молекулярного раствора. При варке сыра большая часть этого раствора оказывается в сыворотке (ее сцеживают). А меньшая часть лактозы остается в сырной массе. Этот небольшой процент лактозы является необходимым энергетическим субстратом для развития молочнокислых организмов. Если учесть, что все сыры, проходящие процесс созревания, изготавливаются с бактериальной закваской, состоящей из этих молочнокислых организмов, то очевидно, что без лактозы сыр сделать попросту не получится — бактерии должны ею питаться. Без содержания этого углевода в молоке продукт под названием «сыр» получить было бы невозможно.

Тот характерный кисломолочный вкус, который присущ молодым созревающим сырам, появляется в результате образования молочной кислоты. А молочная кислота — это как раз одно из следствий сбраживания лактозы (разложения ее на два углевода — глюкозу и галактозу). Этот процесс сбраживания, он еще называется гидролизом, имеет начало и конец. Ощутимые метаморфозы лактозы начинаются сразу после того, как в молоко добавляют закваску, и заканчиваются максимум через месяц.

В любом сыре со сроком вызревания от 30 суток и выше лактозы уже нет. Она к этому времени уже окончательно разложилась на моносахара и другие органические составляющие и уже не может быть аллергеном. По-хорошему, ее практически не остается уже к 15 суткам вызревания сыра, но если у человека аллергия на лактозу и ему надо себя обезопасить, то ему стоит выбрать сыр, срок созревания которого перевалил за 30 дней. В молодых сырах, в сырах без созревания или с очень коротким сроком созревания лактоза есть, просто потому, что она полностью не переработалась. При этом важно понимать, что в зависимости от технологии производства скорость сбраживания лактозы у разных сыров немного отличается.

К примеру, особенности производства эмментальского сыра таковы, что через пять суток созревания сыра лактоза в нем полностью сбраживается. Чеддер производится таким образом, что лактоза в нем сбраживается быстрее обычного, и уже в первые шесть часов прессования сыра лактозы в нем будет не больше 50%. «Российский» сыр тоже принадлежит к сырам с повышенной скоростью брожения, и на десятый день созревания лактозы в нем может уже и не быть. А вот в полутвердом «Голландском» лактоза должна исчезнуть к 15 суткам. Те сыры, что вызревают месяцами, вроде пармезана, гарантированно не содержат лактозы. И совсем иначе сбраживается лактоза в рассольных или мягких сырах и сырах с плесенью. По окончании периода их созревания в них может содержаться от 0,2 до 2,8% лактозы. Вызвано это изначально значительной массовой долей лактозы и особенностями производства.

Приготовить безлактозный сыр традиционным способом из безлактозного молока, в котором лактоза была удалена с помощью того же сбраживания, не получится. Потому что, повторюсь, бактериям, отвечающим за созревание сыра и формирующим его органолептические показатели, нужна лактоза для питания».

Ссылка на основную публикацию