Бифидок: польза и вред для организма, что это такое и в чем разница с кефиром,

Что полезнее бифидок или кефир?

Кисломолочные продукты очень полезны для организма человека. Врачи рекомендуют ввести их в регулярное потребление, так как изделия улучшают пищеварение, способствуют похудению и помогают в лечении различных заболеваний и недугов.

Производители предлагают множество видов кисломолочных продуктов. Не каждый потребитель разберется в составе и свойствах изделий. Самыми популярными продуктами являются бифидок и кефир. Понять, какой из них полезнее и в каких случаях, достаточно сложно.

Кисломолочные продукты

Кисломолочная продукция производится методом брожения молока. Для сбраживания используется специальная закваска. От ее состава и биохимических процессов зависят свойства, вкусовые особенности, консистенция и другие характеристики продукта.

Кефир и бифидок изготавливаются из коровьего молока с помощью добавления кефирного грибка. Изделия схожи по составу и свойствам. Единственное отличие: в бифидок добавляются различные бифидокультуры.

По вкусу, кефир отличается высокой кислотностью, которая может немного пощипывать ротовую полость. Для ее уменьшения в напиток добавляется сахар. Бифидок менее кислый и более густой.

Кефир и бифидок используются для налаживания работы пищеварения. Врачи рекомендуют кисломолочные напитки после приема антибиотиков. Изделия включены во многие диеты и курсы по похудению, так как надолго насыщают организм энергией.

Кефир активно используется в кулинарии. Из него готовят оладушки, холодные напитки (в основном для похудения). Кефир служит хорошей заправкой для салата. Чтобы сделать окрошку более полезной, лучше заменить квас на кисломолочное изделие.

Бифидок используется для нормализации работы пищеварения:

  • Профилактика развития бактерий и вирусов — 1 стакан 2-3 раза в неделю.
  • Лечение дисбактериоза — 1 стакан ежедневно в течение 1 месяца.
  • Восстановление после приема антибиотиков — 1 стакан в сутки в течение 1 месяца.

Полезные свойства бифидока

  • Нормализует микрофлору кишечника после приема антибиотиков, когда нарушается содержание патогенных и непатогенных микроорганизмов.
  • Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры).
  • Улучшает состояние, упругость и цвет кожного покрова.
  • Предотвращает кровотечения и выводит вредный холестерин из крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в особенности сердца. Укрепляет кровеносные сосуды. Предотвращает образование тромбов.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс и процесс метаболизма.
  • Участвует в регенерации клеток и тканей организма, благодаря большому количеству заменимых и незаменимых аминокислот.
  • Укрепляет нервную систему (витамины группы В).
  • Улучшает иммунную систему и борьбу с вирусами и бактериями (витамин С).
  • Ускоряет реологические свойства и свертываемость крови (витамин К).
  • Быстро выводит токсины и шлаки из организма.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Предотвращает авитаминоз.
  • Замедляет процесс старения в процессе очистки кишечника от вредных веществ.
  • Способствует похудению и снижению веса, благодаря насыщению организма в короткие сроки.
  • Нормализует пищеварение в период беременности. Насыщает плод витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает грудное вскармливание с пользой для ребенка.
  • Предотвращает и лечит проблемы пищеварения у детей, старше 3-х лет.
  • Помогает переносить лучевую терапию.

Польза кефира

  • Улучшает пищеварение, предотвращает диарею, запоры и процессы гниения.
  • Восстанавливает и нормализует работу кишечника после приема антибиотиков.
  • Способствует лечению заболеваний ЖКТ (язва желудка, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, болезнь Крона).
  • Защищает организм от инфекций и вредных бактерий (кишечная палочка, хеликобактер пилори, сальмонелла).
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза, благодаря кальцию и фосфору.
  • Предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Помогает в лечении аллергии.
  • Укрепляет нервную систему, благодаря витаминам группы В.
  • Полисахариды предотвращают воспалительные процессы.
  • Подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, вызывающих плохое самочувствие, головные боли и усталость.
  • Насыщает энергией на длительное время, благодаря чему способствует похудению.
  • Восстанавливает водный баланс в организме.
  • Снижает уровень сахара в крови, благодаря чему можно контролировать его уровень при сахарном диабете.
  • Предотвращает образование тромбов, заболевания сердца.
  • Снижает артериальное давление и выводит вредный холестерин.

Противопоказания и возможный вред

Кисломолочные продукты противопоказаны детям до 3-х лет. У малышей в период грудного вскармливания формируется естественная микрофлора. Необходимые бактерии поступают с молоком матери. Кисломолочные продукты могут нарушить слабую и несформированную микрофлору.

Для детей до 3-х лет можно давать кисломолочные изделия только от специальных детских производителей. Кефир и бифидок для малышей продается на молочной кухне.

Кисломолочные продукты противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, например, при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бифидок может нанести вред только при чрезмерном потреблении. Максимальная суточная порция: 1 литр, не более 2-х раз в неделю.

Противопоказания к потреблению кефира:

  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Пищевое отравление.
  • Желудочно-кишечная инфекция.

Кефир и бифидок хранятся не более 3-х дней, так как спустя этот период все полезные бактерии погибают. Такой напиток вызывает неприятные ощущения в желудке и расстройства.

Какой напиток полезнее

По полезным свойствам, кефир и бифидок мало чем отличаются. Напитки улучшают работу пищеварительной системы и оказывают благотворное влияние на весь организм. В бифидоке содержатся бифидобактерии, поэтому он считается немного полезнее кефира, однако значительных отличий нет.

Напитки запрещено давать детям до 3-х лет, а также людям с непереносимостью кисломолочных продуктов. Перед постоянным потреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Бифидок — польза, вред и отличия от кефира

Содержание:

  • Состав бифидока
  • Полезные свойства бифидока
  • Вред и противопоказания бифидока
  • Как правильно пить бифидок
  • Отличие бифидока от кефира

Состав бифидока

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, при этом бифидок не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, напиток полезнее других кисломолочных продуктов.

Напиток обогащён бифидобактериями — незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей.

В бифидоке, помимо полезных бактерий, содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав бифидока включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

Один стакан бифидока (200 мл.) содержит:

  • 5,8 гр. белков;
  • 5 гр. жиров;
  • 7,8 гр. углеводов.

Калорийность на 200 мл — 100 кКал.

Полезные свойства бифидока

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы два раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает не только восстановить здоровую микрофлору кишечника и очистить от вредных веществ, но и нормализует пищеварение. К примеру, если выпивать бифидок по одному стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

Бифидок избавляет от голода: один стакан напитка (200 мл.) заменит один приём пищи.

Если устраивать организму разгрузочные дни (раз в неделю), употребляя бифидок (до 2 литров в день) и фрукты (к примеру, зелёные яблоки — до 500 гр. в день), и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

При появлении голода, можно выпить один стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.

Нормализует давление

Благодаря витаминам группы В, С и К, бифидок полезен для сердца и сосудов. Напиток «почистит» кровь от холестерина, приведёт давление в норму.

Восстанавливает кожу, волосы и ногти

Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, бифидок благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении одного стакана бифидока два раза в неделю:

  • витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
  • витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.
Читайте также:  Сыр с пажитником: что такое, рецепты творожного сыра с семенами, калорийность и полезные свойства

Вред и противопоказания бифидока

Бифидок полезен как взрослым, так и детям от трёх лет.

Противопоказания к применению бифидока:

  • непереносимость кисломолочных продуктов организмом;
  • детский возраст до трёх лет.

Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить их естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бифидобактериями, поступающими с молоком матери.

Поэтому бифидок может нанести вред только детям до трёх лет, при грудном вскармливании и первым прикормам после него.

Как правильно пить бифидок

Бифидок не имеет особых указаний по применению, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.

Инструкция по применению бифидока:

  1. Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по одному стакану бифидока (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
  2. Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке, применяйте бифидок по одному стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом.
  3. Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, применяйте бифидок в течение месяца по одному стакану в день.

Отличие бифидока от кефира

Считается, что бифидок — это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако кефир и бифидок отличаются способами брожения.

Разница между бифидоком и кефиром:

  • Бифидок — обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
  • Кефир — обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.

Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, чем кефир, а также, плотную и густую консистенцию.

Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому кефир отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.

Чем отличается бифидок от кефира

Содержание1 Близнецы в бутылках2 Притворились полезными!3 Как купить полезный напиток, а не «пустышку» Близнецы в…

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, — пектины, камеди, крахмал, — рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». — Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. — Ред.

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает — выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, — говорит Р. Гайдашов. — Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) — они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом». Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками — бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает.

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира — всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, — уверен Р. Гайдашов.

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей — не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или — и того хуже — рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Бифидок: польза и вред для организма, что это такое и в чем разница с кефиром,

Расскажите, пожалуйста, чем бифидок отличается от кефира. Одинаково ли полезны эти продукты? Есть ли рекомендации по их употреблению, и с какого возраста их можно давать детям? Буду благодарна за подробную информацию!

Светлана, г. Петрозаводск

Полезные и питательные
Кефир и бифидок относятся к разряду кисломолочных продуктов. Они изготавливаются из молока по одной технологии. Кефир получают путем смешанного брожения молока при участии кефирного грибка. Бифидок — это по сути тот же кефир, в который при изготовлении дополнительно добавляют бифидокультуры. Именно от них напиток и получил свое название.

В первую очередь, кефир и бифидок полезны для нашего пищеварения. При их регулярном употреблении обогащается микрофлора кишечника, уничтожаются вредные болезнетворные и гнилостные бактерии. Как показывают многочисленные исследования врачей и диетологов, здоровая микрофлора кишечника способствует бесперебойной работе всего организма — лучше усваиваются полезные вещества и микроэлементы из пищи, а также укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения. Достаточно одного стакана кефира или бифидока в день в течение месяца, чтобы полностью устранить дисбактериоз и дискомфорт в кишечнике. Оба продукта обладают настоящими целебными свойствами.

Читайте также:  Сколько кальция в твороге? Содержание макроэлемента в 100 г продукта, с чем его едят, чтобы

Кефир и бифидок имеют богатый витаминный состав. В него входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы, а также витамины А, С, D и К. Оба напитка обогащают организм кальцием и фосфором. Они очень полезны для желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу сердца. В отличие от молока кисломолочные продукты можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

С целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион один-два стакана кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, болезнях печени. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы. С помощью кефирного грибка и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры. При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения и максимально активируется усвояемость полезных веществ из пищи.

Кефир и бифидок — отличные помощники для тех, кто хочет похудеть, так как отлично утоляют чувство голода благодаря своим питательным свойствам. Один стакан любого из них заменяет прием пищи. Это особенно актуально для любителей поесть перед сном.

Важные отличия
Бифидок не такой кислый, как кефир. У него более мягкий вкус и густая консистенция. Для здорового человека выбор из этих двух напитков зависит, пожалуй, только от вкусовых предпочтений. Кто-то любит легкий кисловатый кефир. Кому-то больше по вкусу густой и менее кислый бифидок.
При наличии каких-либо заболеваний к выбору кисломолочного напитка приходится подходить более ответственно. Здесь выбор чаще делается в пользу бифидока. Ведь благодаря закваске с применением бифидобактерий, спектр полезных свойств бифидока шире, чем у других кисломолочных продуктов, в том числе кефира. Бифидобактерии считаются незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в бифидоке содержатся пребиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ. Они особенно необходимы после лечения антибиотиками, так как способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, заново заселяя его полезными бактериями.

Однако, по мнению некоторых специалистов, не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

Для детей
Согласно рекомендациям ВОЗ кисломолочные продукты можно постепенно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма с 6 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет на них аллергии. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, делать этого не стоит, потому что избыток бактерий может нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается полезными бактериями, поступающими с молоком матери. Однако в дальнейшем дети обязательно должны пить кисломолочные продукты каждый день. Это должно стать хорошей привычкой на всю жизнь.
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы включить бифидок в школьное меню и выдавать его всем ученикам на постоянной основе, как раньше они получали молоко. Можно только порадоваться этой инициативе, ведь тогда дети гарантированно смогут регулярно пить этот полезный для растущего организма продукт.

Делаем выводы
Таким образом, противопоказанием для употребления бифидока и кефира могут быть только индивидуальная непереносимость продукта и младенческий возраст до 6 месяцев. Во всех остальных случаях врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион ежедневное употребление этих кисломолочных продуктов. Это отличная профилактика множества болезней и эффективная помощь при лечении имеющихся заболеваний.

Что лучше и полезнее кефир или бифидок?

Здоровый образ жизни, правильное питание становятся особенно актуальными в наше время. Кисломолочные продукты пользуются популярностью, их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета, помогает контролировать массу тела. Кроме известного всем кефира, производители предлагают относительно новый кисломолочный продукт – бифидок. Чем же он отличается от кефира? Попробуем разобраться.

О кефире

Одним из любимых и популярных кисломолочных напитков является кефир. Изготавливают его из пастеризованного молока, сброженного на кефирных заквасках. Образованная в процессе брожения микрофлора делает напиток уникальным. Молочная кислота прекращает образование вредоносных бактерий в кишечнике, помогает усвоению калия и фосфора организмом. Под её воздействием происходит торможение гнилостных процессов, прекращается выделение разложившихся токсичных продуктов.

Витамины, аминокислоты, ферменты, минеральные, антибактериальные вещества присутствуют в кефире. Жиры, углеводы, белки легко усваиваются организмом и составляют питательную ценность напитка. Благодаря микрофлоре заквасок содержание лактозы уменьшается, исчезает риск получения кишечных расстройств. Состоящий из 250 веществ, 4 видов молочных сахаров, 25 витаминов, ферментов кефир прекрасно усваивается сам, и помогает усвоению других продуктов питания. Один грамм напитка содержит около миллиарда живых кисломолочных бактерий, составляющих примерно 2% от его массы. Кефир, в зависимости от времени созревания, бывает:

  • Слабый (суточный) – обладает лёгким слабительным действием, содержит 0,2% спирта.
  • Средний (двухсуточный) – действует на организм мягко.
  • Крепкий (трехсуточный) – обладает скрепляющим действием, содержит 0,6% спирта.

В составе жирного кефира микроэлементов и витаминов больше, чем обезжиренном. Один стакан продукта имеет калорийность около 100 Ккал, поэтому хорошо насыщает организм и является ценным продуктом питания для всех категорий людей: детей, пожилых, взрослых мужчин и женщин, беременных, больных после операций. Ведь не зря кефир считают напитком долгожителей. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Пробиотики – это активные микроорганизмы в составе кефира улучшают пищеварение, психическое состояние, контролируют вес.
  • Антибактериальное действие – уменьшает рост болезнетворных бактерий (сальмонелла, кишечные палочки, хеликобактер пилори).
  • Является средством для профилактики рака – стимулирует иммунную систему, пробиотики подавляют рост раковых клеток
  • Укрепление костей, профилактика остеопороза – обезжиренный кефир содержит кальций и витамин К 2, которые участвуют в кальциевом обмене. Уменьшается риск переломов, улучшается костная ткань.
  • Помощь при лечении астмы и аллергии – укрепляет иммунную систему, снимает воспалительные реакции на аллергию.
  • Безопасен для людей, не переносящих лактозу.
  • Улучшает зрение.
  • Замедляет старение кожи. Улучшает состояние волос, ногтей.

Безусловно, употребление кефира приносит людям пользу, однако этот продукт имеет противопоказания. Его не следует принимать:

  • При повышенной кислотности, язве желудка, гастрите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Индивидуальной непереносимости лактозы.
  • Детям до года.

О бифидоке

Процесс производства бифидока аналогичен технологии изготовления кефира. Однако имеется одно существенное отличие – это бифидобактерии, которые добавляются вместе с закваской в пастеризованное молоко. Отсюда и название продукта – бифидок.

В составе продукта, помимо бифидобактерий, имеются легко усвояемые белки, жиры, углеводы. Количество незаменимых аминокислот, ферментов и биологически активных веществ значительно выше, чем в молоке или кефире. Наличие витамина С способствует повышению иммунитета. Витамины группы В поддерживают обменные процессы, стимулируют деятельность головного мозга. Витамин К улучшает состав крови, ускоряя синтез клеток. При регулярном употреблении бифидока улучшается общее состояние организма, а именно:

  1. Ускоряются обменные процессы, легче перевариваются жиры.
  2. Устраняются признаки дисбактериоза.
  3. Снижается вероятность образования тромбов. Разрушаются холестериновые бляшки, идёт очищение крови от холестерина.
  4. Стабилизируется кислотно – щелочной баланс.
  5. Улучшается работа сердечно – сосудистой системы.
  6. Укрепляется костная ткань, зубы, волосы.
  7. Происходит профилактика авитаминоза.

Для получения положительного результата при лечении заболеваний необходимо проконсультироваться с доктором о том, как принимать бифидок. Обычная норма для профилактики 2-3 чашки в неделю. Для повышения трудоспособности – употреблять днём, для снижения веса – вечером.

Сходства и отличия

Кефир и бифидок относятся к группе кисломолочных продуктов питания. Процесс изготовления происходит по одной схеме: при помощи одних и тех же кефирных заквасок сбраживается пастеризованное молоко. В бифидок добавляются полезные микроорганизмы – бифидобактерии, а в кефире этих добавок нет. Это является основным их отличием, влекущим за собой ряд других:

  • Бифидок не имеет противопоказаний, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью. А кефир противопоказан при этих заболеваниях.
  • Химический состав бифидока значительно шире, имеет больше незаменимых аминокислот, ферментов, биологически активных веществ, витаминов группы В.
  • Кефир можно легко приготовить в домашних условиях, используя специальные закваски. Приготовление бифидока гораздо сложнее, требуется полное соблюдение всех тонкостей технологического процесса. Поэтому его лучше приобрести в магазине.
  • Бифидок можно употреблять детям с шестимесячного возраста, а кефир только с одного года.
Читайте также:  Рецепт сгущенки из козьего молока: как сварить сгущенный продукт в домашних условиях в мультиварке

Кроме вышеперечисленных различий, оба продукта имеют одинаковые полезные свойства:

  1. Пробиотики – активные микроорганизмы в составе продуктов, улучшают пищеварение, психическое состояние, контролируют вес.
  2. Являются средствами для профилактики заболевания раком.
  3. Имеют антибактериальное действие.
  4. Способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза.
  5. Оказывают помощь в лечении астмы и аллергии.
  6. Улучшают зрение.
  7. Замедляют старение кожи. Улучшают состояние волос, ногтей.

Вывод

Учитывая все сходства и отличия этих кисломолочных продуктов, специалисты считают, что нельзя их ставить в один ряд. Бифидок имеет явное преимущество над кефиром, и это способствует росту его популярности среди потребителей.

Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее

Ассортимент кисломолочных напитков многообразен, но, как и в прежние времена, кефир и ряженка наиболее популярны. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми. Наши эксперты решили выяснить, в чём разница между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их употребление может быть во вред.

Кефир: происхождение, состав, калорийность

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного). Его родиной считается Северный Кавказ (окрестности Эльбруса по верховьям Кубани). Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.

В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции. В странах Европы и США был менее распространён.

Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи.

Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.

Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-23 0 С. Имеет белый цвет, однородную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения). Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым

Пищевая ценность на 100 г:

углеводы – 3,5 – 4 г.

Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.

Польза кефира для организма

Кефир – не только вкусный, но и целебный продукт. «Кеф» в переводе с турецкого означает здоровье. В нём содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР. Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье:

ускоряет обменные процессы;

укрепляет кости, зубы и ногти;

регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье.

Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И.И. утверждал, что процессы старения связаны с размножением гнилостных бактерий в кишечнике человека, которые отравляют организм. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия».

Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.

Ряженка: происхождение, состав и калорийность

В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.

В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.

Пищевая ценность и состав ряженки:

Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.

Польза ряженки для организма

Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека:

регулирует работу нервной и эндокринной систем организма;

укрепляет костную ткань;

укрепляет иммунную систему.

Основную пользу для организма ряженка несёт благодаря содержанию болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе.

Регулярное употребление этого напитка:

способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике;

угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте;

оказывает общеукрепляющее действие.

Ряженку могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока и различные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным действием, устраняет отёки. Разрешена детям с 1 года.

Сходства и отличия продуктов

Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.

Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.

Можно выделить ещё ряд существенных отличий:

кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта;

ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;

кефир имеет белый цвет, ряженка – кремовый;

вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья;

кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям;

ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул;

кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении;

консистенция ряженки более однородная;

кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.

Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Сравнительная таблица

Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу.

Славянские страны (Украина, Белоруссия, Россия)

Путём спиртового и молочнокислого брожения коровьего молока

Путём молочнокислого брожения топлёного молока

Уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, мезофильные и термофильные стрептококки, дрожжи

Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка

Ссылка на основную публикацию