Детский кефир (18 фото): с какого возраста можно давать ребенку, прикорм грудничку с 6 месяцев

Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир?

Кефир выступает популярным представителем кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют для детского питания. Когда стоит познакомить карапуза с ним и как ввести в рацион малютки данный продукт?

Плюсы

  • Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
  • Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
  • Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  • У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
  • Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
  • В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным антисептиком.
  • У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
  • У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.

Минусы

Введенный в рацион слишком рано, кефир будет оказывать значительную нагрузку на почки и пищеварительную систему малютки. К тому же, углеводы и жиры, представленные в составе, довольно сильно отличаются от этих компонентов в смеси или грудном молоке.

  • Так как он богат казеином, то его переваривание может быть затруднено в детском организме.
  • Многие малыши отказываются от этого полезного продукта из-за его вкусовых свойств.
  • Он не рекомендуется при частых поносах и высокой кислотности желудочного сока.

Возможные побочные реакции

У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.

С какого возраста давать лучше?

Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет. В разных источниках мамы видят рекомендации о введении его в детский рацион от шести месяцев до года. Чаще всего грудничку, вскармливаемому маминым молоком, предлагают его с восьми месяцев, а младенцу на искусственном вскармливании дают данный кисломолочный продукт немного раньше – с семи месяцев. К этому возрасту кишечник младенца созревает, поэтому проблем с перевариванием обычно не появляется.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует начинать давать кефир малюткам в 6 месяцев, как первый продукт прикорма, объясняя это большей схожестью кисломолочных продуктов с питанием ребенка до полугода, чем овощных и фруктовых блюд. Введение его в меню малыша популярный доктор рекомендует во второе кормление, начиная с порции 15-20 мл. Постепенно увеличивая порцию, с пятого дня в нее можно начинать добавлять творог.

В отношении вреда кефира Комаровский напоминает, что данный продукт издавна используют для прикармливания в нашей стране. Вредное влияние не подтверждено медицинскими исследованиями. Так что переживать родителям не стоит при условии, что ребенка не кормят исключительно данным продуктом и не вводят его в рацион малютки раньше 6-месячного возраста. Категорическими противопоказаниями для употребления крохой является лишь ранний возраст, а также явная аллергия на этот продукт.

Ввод в рацион

Как и все прочие продукты прикорма, кефир следует ввести в детский рацион постепенно. Первой порцией будет одна чайная ложечка продукта. Дать ее нужно в первой половине дня. При отсутствии отрицательной реакции порцию с каждым днем удваивают, пока не доводят общий объем до положенного по возрасту.

В каком виде можно давать?

Кефир, который дают ребенку, должен иметь комнатную температуру. Его можно давать как с ложки, так и с небольшой чашки.

Если малышу не нравится он в виде отдельного продукта, его можно смешивать с бананом, яблочным или другим фруктовым пюре. Однако стоит пытаться избежать добавления фруктовых соков, так как они способны нейтрализовать молочные бактерии.

Как выбрать?

Желательно не давать малютке кефир, который продают в магазине, если на нем нет пометки, что это детский продукт. Оптимально, если его будет готовить для малыша мама своими руками. Однако если приходится все же приобретать тот кефир, который обычно потребляют взрослые, то важно прочитать его состав и убедиться, что в продукте отсутствуют посторонние вредные добавки.

Кроме того, для деток следует брать свежий натуральный кефир, поэтому при покупке убедитесь, что срок годности у продукта минимальный. Что касается жирности, то детям обычно дают продукт с пометкой 2-3% жира.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Мама может воспользоваться специальными заквасками, добавив их согласно инструкции в молоко. Также в качестве закваски можно воспользоваться магазинным кефиром.

Одну ложку продукта размешивают в стакане молока, которое должно быть предварительно прокипячено и остужено (можно также разбавить молоко 2: 1 водой) и оставляют на 9-12 часов в термосе или другом теплом месте. Оптимально приготовить его вечером, тогда на следующий день его можно дать крохе в одно из утренних кормлений. В течение двух дней получившийся новый кефир можно применить в качестве закваски для новой порции продукта.

Полезные советы

  • Если вы будете давать кефир малышу в утреннее время, то зарядите кроху бодростью на весь день. Порция, выпитая на ночь, поможет улучшить сон.
  • Хранить его дома следует в холодильнике. Лучше всего дать малышу продукт непосредственно после приготовления или покупки.
  • Давать его малышам можно ежедневно, но специалисты считают оптимальным кормить данным кисломолочным продуктом детей 2-3 раза в неделю.
  • Малышу, который категорически противится введению кефира в рацион, можно смешивать напиток с фруктами или давать к нему печенье. Если кроха все же упорствует, отложите введение данного продукта в детское меню на некоторое время либо замените его на другой вариант кисломолочного прикорма.

специалист с медицинским образованием

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

У меня сын на ГВ был очень долгое время – и все у нас было отлично!Настроение у ребенка замечательное было, проблем с животиком мы вообще не знали – ни газиков, ни запоров. Все было идеально! Но в результате моей сильной болезни ребенка пришлось от груди отлучить когда ему было всего 11 месяцев. Я изначально планировала быть долгокормящей, но жизнь иначе решила. В тот момент к нам и стали наведоваться такие малоприятные гости, как расстройства работы кишечника. Кроме того, по сыночку видно было, что маминого молочка ему явно не достает. На смеси мы его переводить сразу не стали – т.к. уже и взрослый он вроде бы. Решили, что будем взрослую пищу давать. Так в наши рацион вошли овощные супчики, перетертые фрукты и измельченные кашки. Я все никак не решалась ввести молоко в питание сынули – и врач наша посоветовала начать с Бифидума. Это такая закваска со специальными бактериями, пробиотическая. Я нашла у производителя Бакздрав. Она специально для деток разработана и на ее основе йогурт делается, в котором присутствуют все микроорганизмы, необходимые для нормальной работы ЖКТ детки. Сейчас нам 1,6 года) Что такое проблемы с животиком давно забыли)

У Комаровского много спорных моментов в педиатрических консультациях, но по поводу прикорма с кефиром трудно не согласиться. Первое, это несомненная польза кисломолочных продуктов для растущего организма, а второе, это противодействие производителей детского питания. Интересно получается, домашний кефир и с казеином, и не той консистенции, а если в яркой бутылочке с улыбчивым ребёнком на картинке, то уже с “учётом всех рекомендаций”. Я долго разбиралась с этой темой, чтобы выбрать лучший прикорм для ребенка, пока участковый педиатр не сказала, что у них постоянно приходят на приём дети-аллергики, у которых родители покупали самое дорогое и известное детское питание. А от домашних продуктов может быть только временное расстройство кишечника, пока организма адаптируется к непривычной пище. Поэтому советую готовить кисломолочные продукты дома, используя закваски для кефира и творога, берите фирму “Бакздрав”, очень понравились их продукция. Всегда получается вкусный кефир с таким восхитительным вкусом, еще добавляю фруктовое или ягодное пюре, чтобы разнообразить прикорм и поступало больше витаминов.

Кефир действительно очень похож по составу на грудное молоко, поэтому я разделяю мнение Комаровского о начале прикорма именно с него.

Когда и как вводить кефир в прикорм грудного ребенка

Кефир – это напиток, который производится из перебродившего молока и славится своей пользой для ЖКТ. Но не всем известно, что в процессе брожения молока выделяется этиловый спирт, поэтому кефир можно назвать хоть и слабым, но алкогольным напитком.

Так как вводить кефир в прикорм ребенку, и стоит ли это делать, чтобы не нанести вред маленькому животику? Далее мы расскажем обо всех тонкостях этого кисломолочного лакомства, а также раскроем некоторые секреты и особенности введения первого прикорма в виде кефира.

Польза кефира

Безусловно, каждому из нас с детства родители рассказывали об огромной пользе кисломолочных продуктов, но давайте конкретно обозначим, чем же так уникален данный напиток.

  • кефир очень схож по своему составу с грудным молоком, поэтому вероятность нежелательных реакций со стороны пищеварения и аллергические проявления минимальны;
  • в составе содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и нейтрализуют вредные бактерии, приводящие к развитию кишечных инфекций;
  • содержится минимум лактозы, благодаря чему напиток легко воспринимается детским животиком даже при лактазной недостаточности.

Рекомендации по вводу кисломолочного напитка

Прикорм кефир стоит ввести ребенку по таким причинам:

  1. Кефир – это натуральный пробиотик. Такие микроорганизмы, как пробиотики, очень полезны для здоровья человека. Наиболее распространенными из них считаются бифидо- и лактобактерии. В основном эти полезные «микробы» рекомендуются для улучшения работы органов ЖКТ, но этим их польза не ограничивается. Также им под силу:
  • укрепить защитную функцию организма и выработать антитела к вирусным инфекциям;
  • уберечь кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • увеличить выработку витаминов группы В;
  • ускорить обменные процессы в человеческом организме;
  • минимизировать вероятность развития анемии;
  • нормализовать нервную систему.


Как видите, не зря бифидо- и лактобактерии в высушенном виде включают в детские молочные смеси.

  1. Кефир – отличный аналог молока при непереносимости лактозы.

Ни для кого не новость, что дети особенно нуждаются в ежедневном употреблении молочных продуктов, в частности, молока. Но при непереносимости ребенком лактозы, этот кисломолочный напиток – отличная альтернатива.

  1. В напитке содержится большое количество белка. Так как белок – это основная составляющая для клеток и человеческих органов, для детей до года его суточная норма составляет 30 г. Всего лишь 250 мл кефира способны покрыть эту потребность на 10%. Также бактерии, входящие в состав кефиров, позволяют дробить казеин, из-за которого у многих деток случаются аллергии. Поэтому кефирный белок по максимуму усваивается детским организмом и не провоцирует негативных реакций.
  2. Кефир – это источник кальция. Кальций – еще один строительный материал, который играет важную роль при формировании костной ткани. Один выпитый стакан напитка позволяет компенсировать около 25% суточной потребности детского организма.

Ниже в таблице можно более наглядно оценить и сопоставить свойства кефира и потребности детского организма.

Микроэлементы и питательные веществаСодержание в 100 г кефираСуточная потребность ребенка от 6 месяцев до года
Белки2,9 г2,6 г (на 1 кг веса)
Жиры3,2 г6 г (на 1 кг веса)
Углеводы4 г13 г (на 1 кг веса)
Фолиевая кислота7,8 мкг40-60 мкг
Железо0,1 мг10 мг
Цинк0,4 мг5 мг
Кальций120 мг600 мг

В каком возрасте можно давать кефир ребенку?

Многие молодые мамы часто задаются вопросом «Когда вводить ребенку кефир?». Ответ очевиден: так как мы разобрались, в чем заключается польза этого кисломолочного напитка, теоретически, им можно баловать малышей уже с полугода.

Если спросить мнение современных педиатров, то они не рекомендуют вводить какие-либо прикормы для детей младше 6 месяцев. Такая категоричность кроется в том, что у детей до полугода еще недостаточно развита система пищеварения, поэтому данный продукт может спровоцировать аллергические реакции.

А, может, не стоит спешить?

Несмотря на то что выше мы говорили о несоизмеримой пользе данного напитка, кефир также способен сыграть с желудком малыша злую шутку. Так как в кефире содержится много казеина, который очень «тяжелый» для детского кишечника, на его расщепление уйдет много сил, к тому же он может спровоцировать аллергию.

Введение кефира в качестве прикорма рекомендуется варьировать в зависимости от чувствительности детского организма (сенсибилизации): чем она выше, тем позже придется дать на пробу продукт малышу.

Также в кефире содержится много кислот органического происхождения, минеральных солей и прочих элементов, которые чрезмерно нагружают почки и пищеварительную систему. Если введение кефира будет произведено слишком рано, высока вероятность того, что у малыша будут проблемы с опорожнением кишечника. Как показали исследования, ребенок не только страдает от проблем со стулом, но также в его слабом кишечнике могут открыться небольшие кровоизлияния, в результате которых может начаться анемия.

Как видите, немало проблем можно спровоцировать, если мы введем напиток очень рано. Наиболее оптимальный возраст для первого дегустирования кефира – 8 — 9 месяцев. Также не помешает перед началом введения взрослых продуктов проконсультироваться с педиатром, который ведет ваше чадо с первых дней жизни.

Обратите внимание, употреблять кефир грудничками разрешается немного позже, нежели деткам на искусственном вскармливании!

Особенности ввода в рацион

Знакомить крошек с новыми «взрослыми» продуктами нужно понемногу, и кефир не является исключением. Введение прикорма производится по определенной схеме:

  • первое знакомство малыша с напитком нужно начинать с 3-4 ложечек, после чего производится докорм грудным молоком или молочной смесью;
  • второй раз количество продукта увеличивают до 8 ложек, после чего также докармливают;
  • на третье кормление можно дать крохе уже 14-16 ложек лакомства и т. д.

Придерживаясь данной схемы, за 7 дней порция доводится до нормы, которая разрешена по возрасту и объему желудка малыша.

Ниже в таблице приведена суточная норма кисломолочного продукта, в зависимости от возраста ребенка.

Возраст малышаМаксимально допустимая норма напитка в сутки
6 — 7 месяцевот 20 до 40 мл
8 месяцевот 40 до 100 мл
9 месяцевот 100 до 150 мл
10 — 12 месяцевдо 250 мл

Но выше приведены лишь рекомендации по введению напитка. Если же вы заметили, что со стулом вашего чада происходит что-то непривычное либо на коже появляется сыпь – тут же прекращайте давать ребенку данный кисломолочный напиток и отправьтесь к педиатру на консультацию.

Также в качестве рекомендации хочется добавить, что введение любых других продуктов или напитков нужно начинать с ложечки, ведь таким образом ваш малыш учится правильно употреблять пищу.

Какой температурный режим оптимален для детей?

Если просмотреть всевозможные форумы для молодых мам, можно увидеть, что некоторые новоиспеченные родители практически кипятят напиток, прежде чем накормить им свою кроху. Но, помогут ли такие манипуляции уберечь чадо от простудных заболеваний? Вряд ли.

Если греть кисломолочные напитки, особенно до высоких температур, все полезные бактерии будут уничтожены, что лишит кефир уникальности. Но дело кроется не только в этом.

Если вы опасаетесь, что выпив холодное ваш малыш заболеет, вы лишаете его организм возможности учиться питаться «по-взрослому», а иммунитет – тренироваться и в дальнейшем бороться с трудностями.

Конечно, это вовсе не значит, что нужно намеренно поить ребенка напитками со льдом, но не стоит чрезмерно опекать его. Не бойтесь напоить малыша кисломолочным напитком прям из холодильника. Если же вам будет более спокойно, перед кормлением оставьте напиток при комнатной температуре, этого будет вполне достаточно.

Какому кефиру отдать предпочтение?

Еще один немаловажный вопрос, какой кефирчик подобрать в качестве первого прикорма. Давайте попробуем разобраться, лучше готовить напиток самостоятельно или покупать уже готовый к употреблению.

Сразу стоит отметить, что не у каждой мамы есть достаточно времени, чтобы каждый день стоять на кухне и готовить по несколько ложек нового для крохи продукта. Но, если у вас есть непреодолимое желание ежедневно кормить свое чадо «свеженьким» – пожалуйста!

Если же в силу жизненных обстоятельств и прочих факторов у вас нет возможности готовить собственноручно, вам в помощь молочная кухня. К сожалению, на сегодняшний день это явление все реже встречается, но если вам повезло, и есть возможность получать детскую «молочку» — многие могут позавидовать.

Еще один способ побаловать своего наследника (или наследницу) – купить продукт в магазине. Как правильно подойти к выбору данного продукта, ведь на прилавках можно встретить обычные и специально детские кефирчики не только разных марок, но и в разной упаковке, с различной жирностью, добавками и т. д.?

Безусловно, если вам позволяет семейный бюджет, лучше покупать именно детский кефирчик, ведь к изготовлению детской продукции выдвигаются более строгие требования. Также такая продукция проходит повышенный контроль качества.

Но если покупать детский продукт вы не можете – не отчаивайтесь, берите обычный, обращая внимание на состав напитка, срок его годности и условия хранения.

Чтобы облегчить выбор обычного кисломолочного напитка, обращайте внимание на следующее:

  • в составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего, кроме молока и закваски;
  • срок хранения в холодильнике не должен превышать 7 дней.

Рекомендации и правила

Неважно, какой торговой марке вы отдаете предпочтение, существуют общие правила, соблюдение которых очень важно, дабы не нанести вред здоровью карапуза, а именно:

  1. Условия хранения. Наиболее подходящая температура для хранения кисломолочной продукции – от 0 до + 6 о С. После вскрытия упаковки ее содержимое нужно сразу употребить. Повторное употребление напитка с открытой упаковки (даже при хранении в холодильнике) недопустимо. Кисломолочный напиток собственного приготовления можно хранить не более 72 часов.
  2. Температурный режим. Давать ребенку кефир, предварительно подогретый, категорически не рекомендуется.
  3. Место напитка в рационе. Не нужно комбинировать кефир с другой продукцией. Лучше всего, чтобы напиток бы в виде перекуса между основными приемами пищи.
  4. Связь напитка с набором веса. Кефир очень полезен детям, которые нормально набирают вес. При недостаточной массе тела лучше употреблять творог.
  5. Разновидности магазинного кефира. Так как сегодня на магазинных прилавках можно встретить не только обычные и детские кефиры, также существуют бифи- и биокефиры. В таких напитках содержится повышенное количество бактерий, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, а лучше всего перенести знакомство крохи с ними до 3 лет.

В завершение хотелось бы добавить, что с введением любого нового продукта в рацион детей до года нужно знать меру. Даже если ваша кроха кушает этот полезный кисломолочный продукт с удовольствием, это очень хорошо, но не злоупотребляйте. Даже полезные продукты могут стать вредными, если слишком перегнуть палку!

Готовим кефир для малыша в домашних условиях

Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом. Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается. Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Полезные свойства кефира для детей

Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.

В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?

Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:

  1. Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
  2. Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
  3. Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
  4. Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
  7. Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.

Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.

С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.

Чем плохо раннее введение кефира в рацион

До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:

  • образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
  • наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
  • организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;
  • высокая нагрузка на выделительную систему.

К противопоказаниям относятся:

  • диарея регулярного характера;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эпилепсия.

Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.

Признаки при острой реакции:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • резкое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в эпигастральной области.

При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:

  • яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
  • сыпь на теле;
  • насморк;
  • кашель;
  • отек носогубного треугольника;
  • раздражение слизистой оболочки глаз.

При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.

Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.

Какой кефир можно давать ребенку

Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях. Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным. Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:

  • остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
  • простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
  • обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
  • нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.

Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.

При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:

  • придерживаться диетического питания;
  • употреблять больше воды;
  • принять абсорбирующие вещества;
  • сделать промывание желудка.

Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.

Как приготовить кефир дома

Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.

Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.

На сметанной закваске

  • молоко натуральное – 500 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • сметана – 35 г.

Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.

На сухой готовой закваске

  • сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
  • молоко домашнее – 550 мл;
  • чистая вода – 550 мл.

Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов. В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.

Простой вариант продукта

Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.

На козьем молоке

Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.

  • молоко козье – 250 мл;
  • полезные бактерии – 1 флакон;
  • сметана – 30 г.

Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.

Мнение Комаровского Е.О.

Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.

Говоря про вред кефира, Комаровский напоминает, что напиток давно применяется в качестве прикармливания малышей. Если у ребенка нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на компоненты и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.

Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится дополнительных компонентов, способных вызывать аллергию или нанести вред здоровью. Напиток собственного производства позволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.

Когда можно давать ребенку кефир

член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family
г. Москва

Ребенку второго полугодия жизни может быть рекомендован кефир. Но с какого возраста лучше давать кефир ребенку и в каком объеме, чтобы не навредить его здоровью, и каждый ли подобный продукт будет полезен для детского питания? О первом знакомстве малыша с кисломолочной продукцией и влиянии кефира на детское пищеварение рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему в рацион ребенка вводятся кисломолочные продукты?

— Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В кефире содержатся витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты, необходимые для здорового развития и роста, а также бифидобактерии и лактобактерии, которые хорошо влияют на баланс микрофлоры.

Кефир: с какого возраста?

Педиатры рекомендуют давать кефир малышу во втором полугодии жизни:

  • при искусственном вскармливании — с 7—8 месяцев;
  • при грудном вскармливании — с 8 месяцев.

Но некоторые гастроэнтерологи утверждают, что лучше отсрочить этот момент до 11—12 месяцев из-за незрелости ферментативной системы.

— С какими последствиями могут столкнуться родители, которые ввели кефир в рацион ребенка слишком рано?

— Симптоматика может быть очень разнообразной: от расстройства желудочно-кишечного тракта малыша (запоры, поносы, метеоризм, колики) до аллергических реакций, когда нужно сразу убирать из рациона конкретный кисломолочный продукт. Иногда в таких случаях назначается элиминационная диета продолжительностью 5—6 месяцев. Затем кисломолочные продукты дают повторно и смотрят на реакцию детского организма.

Кроме того, при раннем молочнокислом прикорме у ребенка могут возникнуть сбои в работе почек из-за кислоты и минеральных солей, которые входят в состав кефира.

— Чем специальный детский кефир отличается от «взрослого»?

— Если речь про биокефир, то в этом продукте содержится достаточно много живых микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий). Его можно давать ребенку в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром, если эти продукты переносятся нормально. Предложить ребенку можно и детские кисломолочные смеси, которые от кефира отличаются пониженной кислотностью и дополнительно обогащены витаминами. Эти продукты тоже можно чередовать с кефиром.

— Как вводить кефир в прикорм ребенку: нужно ли предлагать его постепенно и по какой схеме?

— Безусловно, как и любой другой новый продукт, кефир вводится постепенно, начиная с чайной ложки, и желательно в обед, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию малыша.

  • Детям на грудном вскармливании кефир можно предлагать не ранее восьми месяцев. При этом к году и до трех лет объем кефира в детском рационе может составлять 200 мл в сутки.
  • Детям на искусственном вскармливании кефир можно давать с семи месяцев. И к году в норме его объем также доводится до 200 мл в сутки.

— Какой кефир для детей до года лучше: готовый из магазина или приготовленный в домашних условиях? Как сделать кефир грудничку дома?

— Лучше отдать предпочтение кефиру, купленному в магазине. Промышленный продукт проходит проверки, тестируется и обрабатывается в определенных условиях. Домашний кефир «роднее», скажут наши бабушки, но способы приготовления и условия у всех разные. У одной и той же хозяйки даже процент жирности молока никто никогда отследить не сможет. Поэтому первый прикорм лучше не начинать с домашнего кефира.

— На что родителям нужно обратить внимание при покупке кефира для ребенка?

— В первую очередь важен срок годности. Полезные свойства кефир сохраняет всего три дня, потом в нем ничего, кроме спирта, не остается. При специфическом запахе лучше не рисковать и отказаться от сомнительного продукта. Перед выбором молочнокислого продукта желательно прочитать про его состав на упаковке — чем меньше непонятных слов, то есть добавок, тем лучше. Не всегда на полках магазинов стоят самые полезные продукты.

— Понос после кефира у ребенка — нередкая история. Что делать родителям, если у малыша на кефир наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта?

— Прием этого продукта сразу отменяется: на срок от одного до трех месяцев. При сильной аллергической реакции врач может назначить элиминационную диету и соответствующую терапию. После отмены продукта ребенка необходимо показать педиатру, особенно если реакция малыша на ввод кефира сопровождается одним или несколькими симптомами: со стороны кожи — яркими покраснениями, отеками, зудом, шелушением, а со стороны желудочно-кишечного тракта — расстройствами, запорами или поносами и другими признаками пищевой аллергии.

— Можно ли заменить кефир другими кисломолочными продуктами?

— Прикорм можно начать другими кисломолочными продуктами. Например, НИИ питания РАМН рекомендует для прикорма фруктовые пюре с козьим творожком. Такой продукт есть и в линейке МАМАКО ® . Он подойдет малышам, которые не хотят пить кефир из-за его консистенции. Ребенок может не любить жидкий кефир, но с удовольствием есть творожок. Цель — получение из кисломолочных продуктов всех витаминов и минералов — будет достигнута в любом случае.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как вводить творог и кефир в прикорм грудничка: сколько молочных продуктов можно давать ребенку и с какого возраста?

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты – они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно – не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличивается

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.

Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

7 месяцев20-40 мл
8 месяцев (рекомендуем прочитать: каким должен быть режим питания ребенка в 8 месяцев?)40-100 мл
9 месяцев (рекомендуем прочитать: таблица питания ребенка в 9 месяцев)100-150 мл
10-12 месяцев (см. также: особенности прикорма в 10 месяцев)150-250 мл

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр – это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.


Кефир для грудничков и детей в возрасте до года

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кефир можно давать детям в возрасте до года

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Возраст, месяцыКоличество кефира в сутки, мл
Дети на грудном вскармливанииДети на искусственном вскармливании
6не рекомендуется вводить кефир в этом возрасте20
72040
84060
980100
10120120
11150150
12200200

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;

Состав кисломолочного напитка

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Как приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях: видео

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Популярные марки детского кефира на фото

Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:

  • фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
  • состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
  • срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
  • температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.

Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Отзывы мам о введении кефира в рацион грудничка

Налила в стакан с трубочкой, в первый день пара глотков и все, потом всё больше и больше, пьём уже неделю-100гр. выпивает залпом и ещё просит)))без сахара и т.п.

Zolotto88

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/540749/index.html

Я давала 10 мл, потом добавляла, моему кефир понравился больше чем творог.

Елена

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/kak_vvesti_v_prikorm_kefir/

Старшей дочке в своё время давала кефир на ночь по 200 мл (пила до двух лет с удовольствием,а потом бутылочку заменили стаканчиком и кефир из него пить не захотела))),а младшей сейчас как раз 8 месяцев и тоже купила попробовать,так она чуть-чуть выпьет и отворачивается,а потом животик начинает болеть,никак заснуть не может.так что пока ей не даю,может попозже ещё попробуем,а творог обеим давала с 6 месяцев,ели с удовольствием.

Н@т@лия

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/kak_vvesti_v_prikorm_kefir/

У нас на кефир живот болел у малыша, поэтому начала с соков по капельке, потом каши, потом овощи, творог. А кефир пробовала каждый месяц, но нормально стал воспринимать его только с 7–8 месяцев. Так что вот так, все опытным путём. Стул наладить кефир помогает хорошо, но вот нам он подошёл и помог только тогда, когда мы уже все ели из прикорма. Сейчас без него никак уже.

Катя

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/846140

С 6 мес. Делаю сам из козьего молока.Сначала варила кашу на молоке. Потом кефир, а следующим был творог. Кефир из закваски Виво. Малый уплетает за две щеки.

Ольга

https://www.baby.ru/blogs/post/520228156–391483408/

Я хотела сама делать кефир/йогурт, а мне педиатр не разрешила пока. Сказала, что культуры для закваски, которые продаются подходят только с 8 месяцев. Советую Агушу. Ну и потом Крепыш, например. Самой готовить наверное, не совсем удобно сначала. Там же доза маленькая малышу.

Ирина

https://www.baby.ru/blogs/post/520228156–391483408/#comments

Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.

Читайте также:  Сгущенка: что это такое, польза и вред сгущенного молока для мужчин, лечебные свойства продукта для организма с сахаром
Ссылка на основную публикацию