Как делают сухое молоко? Состав и производство, из чего сделать в домашних условиях

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред

Производство сухого молока

Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).
Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.
Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Жиры (%) – 25
Белки (%) – 25,5
Молочный сахар (%) – 36,5
Минеральные вещества (%) – 9
Влажность (%) – 4
Калорийность на 100 г – 1567 кДж (373 кКал)

Жиры (%) – 1
Белки (%) – 36
Молочный сахар (%) – 52
Минеральные вещества (%) – 6
Влажность (%) – 5
Калорийность на 100 г – 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.
В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке):

– витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)
– витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)
– витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг)
– витамин С — 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.


Чем вредно сухое молоко

Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.
Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация – тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.
Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.
Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.
Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.
Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.
Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.
При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.
Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.

Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.

Производство сухого молока – технология, оборудование, стоимость

Молоко – незаменимый продукт, как для детей, так и для взрослых. Без него не обходятся даже животные. Кто-то привык пить только натуральное, жидкое молочко, а кому-то нравится сухой продукт. Он тоже натуральный, лишь переработанный по определенной технологии. Молоко сухое используют для детских смесей, выпечки, в приготовлении каш и супов. Главное преимущество порошкообразного молока в его долгом хранении. В отличие от жидкого, оно хранится до 10 месяцев.

В России сухое молоко очень востребовано молочными кухнями, столовыми, фермерствами и отдельными потребителями. Высокий спрос говорит о хорошей перспективе бизнеса по его изготовлению. Даже небольшое предприятие будет приносить регулярный доход. Но только при грамотной организации процесса. Как построить подобную прибыльную систему расскажем в этой статье. Здесь начинающие предприниматели смогут узнать о многих вопросах по открытию производства сухой молочной продукции: какое понадобится оборудование, сырье, что сколько стоит и как это организовать в разных масштабах.

Производство сухого молока на крупном предприятии

Само название “крупное” говорит о многом – большие вложения, огромный сбыт продукции, соответствующая прибыль. Чтобы создать большой завод требуется не только хорошие инвесторы, но и достаточные знания в сфере работы с молочной продукцией, организационные качества бизнесмена и налаженная схема поставок сырья.

Сырье для производства

Качество любого продукта зависит от исходного сырья. Молоко сухое – не исключение. Только натуральное, без примесей и консервантов молоко подходит для изготовления порошкообразной консистенции. В большинстве технологий используется пастеризованное молоко. А некоторые производители принимают на переработку молоко с низкими качественными показателями. Так как его оптовые закупки дешевле хорошего сырья.

Сырое молоко, поступающее от поставщиков тщательно проверяется по всем показателям. Оно должно соответствовать санитарным и пищевым нормам.

Оборудование для производства

Заводы используют большие, высокопроизводительные установки для изготовления сухого молока. На каждом этапе работает определенная техника. В эту линию входят следующие агрегаты:

  • Вакуумно-выпарная машина. В специальной емкости концентрируется сыворотка и молоко. Функционал техники предусмотрен для пастеризации и нормализации молочного сырья. Конструкция прибора оснащена специальными трубками, которые отделяют фракции от конденсата. В установке также имеются блоки, обеспечивающие большую концентрацию продукции. Отдельными деталями ускоряется охлаждающий процесс. В результате, экономится время на охлаждение переработанного молока. Выпарная машина оснащена удобной панелью управления. Бункер вакуумной машины принимает по 100 литров сырья за час;
  • кристаллизационная техника. Кристаллизует сырье, чтобы оно было готово для сушки. Оборудование функционирует используя инертные газы для кристаллизации. На стенах прибора имеются пластины, которые раздуваются и создают вакуумную рубашку. Благодаря этому, вода циркулирует и “сотрудничая” с инертными газами, кристаллизует сырье. В кристаллизаторе имеются насосы по которым циркулирует молоко. А специальные пневматические клапаны охлаждают воду, не позволяя содержимому перегреваться выше нормы;

  • сушилка с распылительной функцией. Применяется для завершающего этапа. В результате действия этого оборудования из сырья выделяются остатки влаги. Это важно для увеличения срока хранения готового продукта. В конечном итоге получается сыпучий, гранулированный, растворимый порошок. Функционирует сушилка по простой технологии: специальный насос перекачивает сырье в форсунки для распыления, внутри которых оно превращается в сухую массу. Сушильные машины нового поколения оснащены системами фасовки. Поэтому, заводы не покупают отдельно приборы для фасовки.

В результате автоматизированного процесса завод изготавливает в час по 50 кило сухого молока. За сутки непрерывной работы получается более тонны готового к реализации продукта.

Технология производства

От поступления молока на перерабатывающий завод, до его превращения в сухой продукт, сырье должно пройти несколько этапов:

  1. Нормализация. Процесс, регулирующий жирность сырья. Если молоко повышенной жирности, ее уменьшают и, наоборот. В сырье с малой жирностью добавляют сливки и перемешивают.
  2. Пастеризация. Очищение продукта от болезнетворных вирусов и вредных бактерий. Это тепловая обработка в выпарной машине. Емкость нагревают от 60 до 80 градусов. При этом молоко не подвергается кипячению, а все патогенные организмы в нем погибают. Сохраняется при этом вся полезная микрофлора, вкус и запах. Бывают кратковременные и длительные виды пастеризации. В первом случае молоко после нагрева оставляют на 30-40 минут, во втором – на час. После завершения процесса продукт остужается.
  3. Сгущение. Вакуумно-выпарная машина переключается на режим варки и осуществляет процесс сгущения. Подобная варка происходит тремя этапами. В начале при температуре 50-60 градусов, в течение получаса. В середине температура изменяется до 65 градусов, с варкой в 20 минут. В конце режим варки увеличивают до 80 градусов и оставляют на 15-20 минут. По завершении процесса проверяют степень сгущения. Для дальнейшего изготовления сухого молока сгущение должно составлять не менее 75%.
  4. Сгущенку направляют в кристаллизационную технику. Этот процесс подготавливает сырье к сушке. В приборе сгущенный продукт находится при температуре 50 градусов. В совокупности с инертными газами, такой режим делает из сырья кристаллы величиной до 1 мм.
  5. Сушка плюс фасовка. Конечные этапы. Потоком горячего воздуха, методом распыления осуществляется просушка. Специальными фильтрами происходит одновременное просеивание внутри машины. За час сушилка может обработать и вывести до 2 тонн порошка. Фасовка осуществляется в отдельные емкости. Из которых распределяется по пакетам.

Хранится готовое сухое молоко в отдельных складских помещениях, где присутствует вентиляция и контроль температуры воздуха.

Производство сухого молока на мини предприятии

Для оборудования и запуска заводского производства требуется много денег. Но можно ведь создать мини цех. Если его правильно оборудовать и использовать подходящее молоко, прибыль будет обеспечена. Во многих регионах потребители испытывают дефицит такого продукта. Поэтому, предпринимателю дорога открыта. Больших капиталовложений здесь не потребуется. Молоко у нас в свободном доступе и дешево в цене. Оптовая стоимость литра сейчас не превышает 17 рублей. В некоторых регионах молочники сдают его по 10-15 рублей. Молоко лучше покупать малой жирности. Так можно сэкономить на процессе нормализации.

Важно уделить внимание подбору помещения. Цех должен быть нормальных размеров: не менее 150 квадратов. Из них выделить для склада от 20 до 50 кв. м. В помещении необходим водопровод, отопительные приборы, система вентиляции, канализация.

Оборудование для производства

Технологическое оснащение цеха зависит от планируемого объема производства. Можно купить автоматизированную линию в полной комплектации. Но это стоит более 2 млн. рублей. Начинающим предпринимателям экономичнее будет приобретать технику по отдельности либо брать ее в аренду. Чтобы производить сухое молоко обязательны следующие приборы:

  • Очиститель молока. Прибор с центрифугой, с помощью которой удаляются механические примеси из сырья и остальные ненужные частицы. В агрегате есть барабан, электродвигатель, приводной механизм и приемно-выводная система. Барабан оснащен тарелками либо механическими вставками. Сырье поступает по центральной трубке в барабан. Грязные частицы уходят в периферию, а чистое молоко остается в барабане и выводится в специальную емкость. Очищение происходит путем нагревания содержимого до 35 градусов с одновременным воздействием пара. Цены на подобные сепараторы от 150 000 до 1 200 000 рублей. Для начала производства подойдет дешевый агрегат. Минимальный набор функций он выполнит в полном объеме;
  • ванна для пастеризации. Представляет собой емкость в виде цилиндра, оснащенную подогревом и насосом. Бывают вертикальные цилиндрические резервуары или горизонтальные. Одно или двухсекционные. В приборе есть двухстенный корпус и паровые коллекторы. Электрический привод, сливной кран, регулируемые опоры. Пастеризация происходит при нагреве воды паром. По мере необходимости вода в резервуаре заменяется на холодную. Этим осуществляется охладительный процесс. Стоимость одной ванны от 140 000. Цена зависит от объема: минимальный 75 литров. Максимальный – 1 000 литров можно приобрести за 300 000. Для мини цеха подойдет “золотая середина” – 200 литров. Такая ванна стоит примерно 160 000;
  • вакуумно-выпарная техника. Прибор для вываривания и сгущения молока. Это герметичная цилиндрическая емкость, оснащенная системой подогрева и перемешивания. В панельной рубашке сырье нагревается, а специальные внутренние скребки его перемешивают. Сам процесс сгущения происходит под воздействием пара. Оптимальная температура парообразования 70 градусов. Цена таких агрегатов около 200 000;
  • сушилка. Продаются вальцевые машины и распылительные. Чаще всего применяются распылительные сушилки. Они обрабатывают в час от 50 до 2 000 кг. сырья. Для малого производства подойдет сушилка с производительностью до 200 кг. Бывают машины одно, двух или трех ступенчатые по способам испарения влаги. Можно приобрести сушилку с системой расфасовки, с хранилищем, с охладителями. Стоят сушильные машины не менее 500 000 рублей.

Технология производства

Процесс создания сухого молока на мини производстве очень близок к заводской технологии. Разница лишь в объемах перерабатываемой продукции.

  1. Принятое сырье помещается в очистительную технику. В ней сырое молоко прогревается до 40 градусов. Затем фильтруется и процеживается. В результате из сырья выводится грязь, травяные элементы, песок и т. д.
  2. После очистки продукт направляется в пастеризатор (ванну). Пастеризация происходит путем нагрева до 80 градусов. В зависимости от качества молока, его пастеризуют от 30 минут до часа.
  3. Пастеризованное сырье перемещается в вакуумно-варочный прибор. Там происходит процесс сгущения. Постепенно нагревается паром от 60 до 80 градусов. Из молока выпаривается жидкость. Консистенция становится густой. Затем также медленно охлаждается.
  4. Сгущенный продукт перекачивают в сушилку. Есть два метода сушки: вихревой и прямоточный. При вихревом на молоко воздействуют горячие вихри воздуха, распыляя его по сторонам барабана. Прямоточный способ заключается в направлении прямых струек горячего воздуха на сырье. Температура при которой сгущенка превращается в порошок должна быть не ниже 100 градусов. Время сушки зависит от объема загруженного сырья.
Читайте также:  Сыр Халуми: как сделать греческий и кипрский сыр, как его едят, калорийность на 100 грамм,

Из сушилки выходит готовый молочный порошок. Если сушильная машина оснащена системой фасовки, то продукт будет уже упакованным.

Стоимость открытия такого производства

Перечень затрат при открытии малого предприятия будет следующим:

  1. Оборудование: около 1 млн. рублей. Если получится арендовать подержанные агрегаты сумма уменьшится в 2-3 раза.
  2. Аренда цеха. Площадь в 150 квадратов вместе с платежами за электричество и водоснабжение обойдется примерно в 100 тысяч.
  3. Молоко. Если брать среднюю оптовую цену 15 рублей за литр, при закупе тонны в месяц, получится сумма 15 000 рублей.
  4. На зарплаты подчиненным отчисляется сумма в зависимости от численности штата. Если будет от 5 до 10 рабочих, оплата их труда потребует не менее 100 тысяч.

Общая (округленная) сумма вложений составляет 1 200 000 рублей. Это затраты на открытие. В следующих месяцах не будет учитываться закупка оборудования.

Производство сухого молока в домашних условиях

Изготовление сухого молока сложный технологический процесс. Произвести его дома и соблюсти все условия не всем под силу. Ведь для этого придется не только потратить финансы на оборудование, но и изучить особенности пастеризации, сушки, нормализации. Домашние условия не позволяют готовить сухое молоко. Но некоторые все же находят выход из положения, изготавливают простое устройство, способное просушивать цельное молоко и превращать его в порошок.

Оборудование для производства

Берется обычная двадцати литровая ванна и барабан из стали (от старой стиральной машины). Его диаметр от 20 до 50 см. Внутрь барабана встраивается нагревающий элемент. На барабанную поверхность монтируется нож. Конструкция оснащается двигателем не менее 50 вольт. Его можно взять от вращателя новогодней елки. Отдельно делается алюминиевый бункер для сбора порошка.

Технология производства

  1. Молоко разливается на барабанную поверхность.
  2. Барабан запускается двигателем, нагревается тэном и, в процессе вращения, сушит молочный слой.
  3. Верхний нож соскребает сухой слой. Порошок осыпается в бункер.

Хранить продукт можно в полиэтиленовом пакете в сухом, прохладном месте. Такое молоко используется только в личных потребностях. Многие перерабатывают молоко специально для сохранности. Ведь свежее быстро прокисает. Затрат на самодельную сушилку не понадобится.

Польза и вред сухого молока – состав, калорийность, пропорции разведения порошка с водой

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Калорийность­

Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому что содержит витамин Д. Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.

Сегодня купить сухое молоко можно через интернет, на полках традиционных супермаркетов или рынках. Ниже представлена примерная стоимость продукта по Москве:

9 видов растительного молока: готовим дома своими руками

Екатерина Маслова

основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Во время Великого поста правила предписывают полный отказ от молочных продуктов. В том числе и от молока. Как же быть тем, кто привык по утрам добавлять его в кофе, заливать им хлопья и выпивать стаканчик перед сном? Перейти на время поста на растительное молоко. Не пугайтесь цен на данный продукт в магазинах: дома его можно готовить своими руками, что получается на порядок бюджетнее покупного. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как можно приготовить самим различные виды растительного молока и в чём польза и прелесть каждого вида.

Ещё один полезный совет. В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять. Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!). Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили.

1. Миндальное молоко

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины. К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг. Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость. Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

2. Молоко из грецких орехов

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров. Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито. Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан. Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.

3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены. Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10 , залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите. Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока. Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты. Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.

5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк. Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов. Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.

Читайте также:  Молочная сыворотка для растений: применение средства для подкормки растений в огороде, правила использования для удобрения помидоров

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант. Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов. 1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить.

7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки. Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово. Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости. Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем из риса. Вам не придётся готовить напиток всю ночь, достаточно всего 10-15 минут. Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово.

9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов. Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы. Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком и полезными веществами.

Из чего и как делают порошковое сухое молоко в России

Одноклассники:

В прошлом военные походы и кочевой способ жизни заставляли людей изобретать способы продления срока годности различных продуктов. Но и сегодня это актуально для многих ситуаций. Коровье молоко не относится к разряду “долгожителей”, но изобретение способа превращения его в порошок, решило эту проблему.

Виды сухого молока

Внимательный покупатель заметит, что на полках магазинов порой стоят различные виды. Возникает логичный вопрос: чем же они отличаются друг от друга, и какое выбрать? Все зависит от того, продукт какой жирности вы хотите получить в конечном итоге и для каких целей покупаете его.

Цельное. Для обозначения часто используется аббревиатура СЦМ. Расшифровывается она просто – цельное сухое молоко. Этот продукт отличается высоким содержанием жира, 25%. В привычном для нас жидком виде таким показателем могут похвастать только сливки. Но переживать не стоит, ведь продукт не употребляется в чистом виде. Всего одной-двух ложечек достаточно, чтобы приготовить кофе с молоком.

Обезжиренное. Именно СОМ (сухое обезжиренное молоко) находит широкое применение в производстве хлебобулочных изделий, колбас, сыров и детского питания. По сравнению с другими видами, оно гораздо дольше хранится. А для производителей продуктов питания – это один из важнейших показателей.

Быстрорастворимое. По своим свойствам и составу оно ближе к первому виду. Получают его за счет соединения в определенных пропорциях СОМ и СЦМ. Также отличительной особенностью является наличие эмульгаторов, но их содержание не должно превышать 0,5%. Очевидным же достоинством выделяют скорость растворения исходного продукта в жидкости. Вышеперечисленные виды сохраняют в себе все полезные свойства и качества цельного коровьего молока.

Соевое. Не трудно догадаться, что родиной этого продукта является Китай. Продукт отличают приятный вкус и легкий аромат. Сегодня он распространен по всему миру. Так как продукт производится исключительно из бобов сои, то в его составе просто не может быть лактозы. Непереносимостью этого вещества страдают очень многие. В этом случае соевое становится идеальной заменой коровьего молока.

Как было изобретено

Сложно переоценить то благотворное действие, которое производит на наш организм употребление коровьего молока. Но его срок годности совсем недолог, поэтому запастись им впрок или взять в долгую поездку такой продукт невозможно. Исправить эту ситуацию пытались еще в конце 18 века. Тогда исходный продукт замораживали и получали, так называемые “великие запасы млечных глыб”, описанные в трудах Ивана Ериха в 1782 году.

Чуть позже врач О.Кричевский, проводя многочисленные опыты, смог получить концентрат, который по своим свойствам не уступал исходному. Основная проблема заключалась в том, чтобы во время высушивания не дать молоку прокиснуть.

Коммерческое же производство продукта началось в 1832 году под руководством русского химика М. Дирчова. С этого времени началось широкое применение продукта. Его оценили и путешественники, и простые домохозяйки, которым больше не приходилось волноваться о том, что напиток может прокиснуть.

Процедура изготовления

О том, как делают сухое молоко, в общих чертах известно каждому. Чтобы получить порошок из жидкости, ее необходимо выпарить. Это и есть основной принцип производства. Современные технологии помогают сделать это с наименьшими потерями полезных свойств и сохранением качества. Цикл можно разделить на четыре этапа.

Нормализация. Поступившее на завод молоко, имеет различную жирность. На данном этапе ее приводят к единому показателю. Низкий показатель увеличивают, добавляя сливки, а высокий снижают, разбавляя маложирным.

Пастеризация. Термическая обработка является обязательным условием. Это позволяет избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов. Если этого не сделать, сырье быстро прокиснет, а конечный продукт не будет отвечать стандартам качества.

Сгущение. После подготовительных этапов сырье варят. Это позволяет избавиться от лишней жидкости. Многие, наверное, сейчас вспомнили про сгущенку. Да, она тоже проходит эту процедуру. Добавив сахара, на выходе получим не полуфабрикат для дальнейших манипуляций, а настоящее сгущенное молоко. Сухое же не требует дополнительных ингредиентов. Определенные температурные и временные параметры позволяют получить ЦСМ или ОСМ. Жидкая масса, получаемая на выходе, еще не похожа на порошок, но это уже и не парное.

Гомогенизация. Этот сложный процесс необходим, чтобы добиться однородности.. В ходе выпаривания образуются жировые шарики различной величины. Это недопустимо для сухого молока. Распределение всех элементов в нем должно быть одинаково. Для этого и проводится гомогенизация. Крупные элементы разбиваются на более мелкие и равномерно распределяются по всему составу.

Сушка. Проделывается это на специальном аппарате. Избавляясь от лишней влаги, получаем порошок, который и является конечным продуктом.

Все этапы должны производиться в стерильных условиях и с соблюдением санитарных норм. От этого зависит качество получаемого продукта. Вторым важным фактором является качество начального сырья. Все усилия пройдут даром, если на завод было привезено просроченное молоко. Поэтому перед тем как приступить к его обработке, оно проверяется в лаборатории на соответствие нормам и стандартам качества.

Состав и калорийность

Эти параметры напрямую зависят от того, из чего делают сухое молоко. Кажется, ответ очевиден. Но чуть выше мы говорили о том, что существует такой вид, как соевое сухое молоко. Для его производства берут сою. Во всех остальных случаях сырьем служит коровье.

Так как это концентрат, то его калорийность будет гораздо выше, чем у исходного продукта. Она составляет 549 Ккал. Для производства детского питания берется ОСМ с показателем в 373 килокалории.

В процессе производства к исходному сырью не добавляют никаких других ингредиентов, поэтому по химическому составу оно будет практически идентично коровьему молоку. Изменения коснутся только количественного соотношения отдельных элементов. Бытует мнение, что в результате термической и других видов обработок, оно теряет витамины и полезные вещества. Это правда лишь отчасти. Большинство из них все же остаются в исходном продукте. Так, СЦМ богато калием, натрием, кальцием и фосфором, витаминами А, В2, В9, В12, Д, РР, Е, С, холин. Список полезных веществ пополняют марганец, йод, сера, молибден, магний, железо, кобальт и йод. Их содержание незначительное, но и в исходном сырье их не так уж много.

Сравнительный анализ составов разных видов показывает, что они отличаются по соотношению БЖУ. Цельное сухое молоко имеет высокое содержание жиров (25%) и сравнительно непродолжительный срок годности (8 месяцев). Что касается, процентного соотношения белков и углеводов, то их в СЦМ 25,5% и 36,5% соответственно.

ОСМ, соответствуя своему названию, содержит в себе в 25 раз меньше жиров, чем СЦМ. Взамен этого увеличиваются показатели белков (36%) и углеводов (52%). Быстрорастворимый вид, являющийся производным цельного и обезжиренного, имеет калорийность 368 Ккал и соотношение БЖУ: 35,1 г/0,7 г/52,2 г.

Проверка на качество

Ассортимент представлен как отечественными и иностранными производителями. Из чего делают сухое молоко в россии и отличается ли оно по качеству от импортного? Стандарты не позволяют добавлять в этот продукт лишних ингредиентов и вредных веществ, продлевающих срок годности или улучшающих вкус. Но не все фирмы честны со своими покупателями. Определить качественный продукт можно по нескольким критериям:

цвет должен быть белым с кремовым подтоном, вкрапления и коричневый оттенок свидетельствуют о нарушении технологии производства;

порошок имеет рассыпчатую структуру и не склеивается в комочки;

даже в сухом виде продукт имеет приятный нежный вкус, недопустимо присутствие посторонних запахов и привкусов, горечи также не должно быть;

при правильном растворении в теплой воде не образуется осадка (комочки же говорят о том, что вы неправильно разводите).

Обычно оно продается в мягкой упаковке. Расфасовка происходит по пакетам в 100 г, 500 г и 1 кг. Какую из них выбрать — решать вам. Помните только, что продукт имеет свой срок годности, а его расход не так высок.

Преимущества

Сухое молоко, польза и вред которого часто обсуждается в СМИ, будет иметь все качества исходного сырья. Проведя сравнительный анализ по многим показателем, ученые пришли к выводу, что восстановленный продукт не уступает коровьему. Поэтому смело можно говорить о наличие следующих функций.

Избавляет от вредного холестерина.

Обеспечивает комплексную поддержку иммунитета.

Укрепляет костную ткань.

Полезен при анемии и диабете.

Улучшает работу ЖКТ.

В сухом молоке содержится большое количество калия, который участвует в процессе кровообращения и способствует насыщению крови кислородом. Это является полезным для мозговой активности и все кровеносной системы в целом.

Сухое молоко, состав которого был рассмотрен выше, унаследовало не только положительные качества, но и отрицательные. Так, его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Ведь в результате переработки она не исчезает.

Такое заболевание, как атеросклероз, также является прямым противопоказанием к его приему. Это ограничение касается не только сухого, но и обычного молока при данном недуге.

Высокая жирность не позволяет назвать этот продукт диетическим. При регулярном употреблении неизбежен набор лишних килограммов. И если некоторым спортсменам это необходимо, то людям, страдающим ожирением или просто следящим за своей фигурой, лучше ограничить употребление ЦСМ.

Как растворить в молоке

Купив сухой порошок в магазине, не многие задумываются о том, как же его правильно разводить. Особых премудростей здесь нет. Используйте воду (45 градусов). В холодной оно просто не растворится и образуются комочки, а в кипятке свернется. Смешайте в пропорции один к трем (одна часть порошка), оставьте на некоторое время, чтобы оно полностью растворилось и приобрело однородную консистенцию.

Это делается неспешно, вливая воду тоненькой струйкой и постоянно помешивая. Миксером или блендером лучше не пользоваться. Это даст много пены.

Как хранить сухое молоко в домашних условиях

В сравнении с коровьим в его привычном виде, сухое имеет рекордный срок хранения. Запастись ЦСМ вы можете на 8 месяцев вперед, так как именно столько оно хранится при температуре от 0 до 10 градусов и максимальной влажности в 85%. Обезжиренный подвид и вовсе бьет все рекорды. При аналогичных условиях оно не теряет свои свойства и остаётся пригодным к употреблению в течение трех лет. Оно не будет занимать место в холодильнике, так как хорошо себя чувствует и на обычной кухонной полке или в ящике.

Применение

Многие покупают сухое молоко на работу или в офис, чтобы насладиться чаем или кофе с добавлением этого вкусного порошка. Как делается сухое молоко, мы уже выяснили, осталось понять, где оно находит свое применение.

Косметология. Продукт изначально не предназначен для этой области. Но народная медицина знает очень много рецептов, в основе которых лежит молоко. Для них можно восстановить его из сухого состава. Хотя порошковая форма очень удобна в применении, так как проще добиться нужной консистенции масок. Представляем вам лишь один из множества рецептов эффективного средства для омоложения кожи лица на основе порошка.

Для приготовления понадобится по одной ложке ЦСМ и меда. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Область глаз и носа традиционно остается нетронутой в этом случае. Состав удобно распределять по поверхности специальной кисточкой. Смываем через 15 минут теплой водой. Еженедельные процедуры помогут уменьшить уже имеющиеся морщины и предотвратят появление новых.

Кулинария. В этой области существуют рецепты, в которых необходимо применять именно порошок. Этим достигается необходимая вязкость и густота. Но и в традиционных блюдах, где необходимо использование обычного молока, его с успехом может заменить наш порошок. Для этого достаточно развести его по всем правилам и дать немного настояться.

Читайте также:  Домашнее (деревенское) молоко (13 фото): польза и вред натурального продукта, сколько хранится коровье молоко холодильнике

Перечислить все рецепты просто невозможно. Это и всевозможная выпечка, йогурты, коктейли, смузи, соусы, супы, каши и т.д.

Порошковое молоко ничем не уступает по своим свойствам обычному, но длительный срок хранения и удобство транспортировки делает его незаменимым во многих жизненных ситуациях.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Молоко отличается пользой и питательностью, поэтому его следует пить людям всех возрастов. Уже давно была придумана технология получения сухого молока, которое с успехом заменяет натуральный аналог. Порошок применяют как в производстве, так и дома в кулинарии. Путем разбавления из порошка легко и просто получают уже восстановленное молоко, готовое к употреблению и приготовлению пищи, которые фактически ничуть не хуже. Но важно знать, как нужно правильно разводить сухое молоко в воде, чтобы продукт не потерял пользу и не стал вредным.

Технология высушивания

Может показаться, что сухое молоко – химия. Но оно фактически является натуральным продуктом. Просто его изготавливают в специальном оборудовании путем высушивания жидкого молока. В результате порошок имеет меньший вес и может храниться намного дольше, чем жидкий вариант. Не требуются какие-то специальные условия для хранения, поэтому часто порошок используют предприятия. Им выгоднее закупать продукт и не беспокоиться за его сохранность, ведь его можно хранить до 9 месяцев в сухом месте, тогда как жидкое молоко следует держать в холодильнике и лишь непродолжительное время.

В домашнем хозяйстве порошок также широко используется. В условиях большого города достать натуральное молоко из-под коровы сложно, а в магазинах товар заметно отличается от деревенского настоящего молока. Поэтому многие хозяйки покупают сухое, чтобы потом при необходимости получить жидкое молоко для питья либо приготовления блюд.

Не нужно беспокоиться о том, что скоро молоко испортится. Часто люди думают, что сухой продукт не может быть натуральным. Конечно, сложно назвать какой-то порошок абсолютно натуральным. Однако технология высушивания такова, что из жидкого продукта в процессе убирается вода. Полезные же вещества остаются, поэтому на него редко бывает аллергия. Технология успешно применяется с 19 века. Переживать относительно качества не нужно, если продукт покупается у надежного производителя.

Для производства сухого аналога используют исключительно натуральное коровье молоко. За счет специального оборудования жидкость сначала подвергается сгущению, а потом высушиванию при большой температуре и кристаллизации.

Состав продукта

Убедиться в ценности сухого продукта легко, если изучить состав. Порошок имеет калорийность до 550 ккал на 100 г массы. Обезжиренный вариант имеет низкую калорийность – до 370 ккал.

В продукте содержится около 26 г белка, что привлекает бодибилдеров, жиров – 27 г, углеводов – 38 г. Такой контраст в составе с жидким молоком объясняется просто: после разведения с водой количество БЖУ и других элементов уменьшится, если считать уже из 100 мл готового продукта.

Такое молоко богато витаминами: А, группы B, D, C, PP, E. В нем много калия, натрия, железа, йода, кальция, марганца, серы, селена, калия, магния, незаменимых аминокислот.

Состав порошка будет отличаться в зависимости от вида:

  1. Цельное. Порошок отличается содержанием в составе самого большого процента жирности. Однако по этой причине оно считается наиболее питательным. Из-за высокого содержания жира срок хранения цельного сухого молока маленький, если сравнивать с другими видами. Данный вид порошка обычно хозяйки используют в кулинарии.
  2. Обезжиренное. Из названия понятно, что здесь минимальное содержание жира. Технология такова, что для получения порошка используют цельное молоко, но после предварительного удаления из него лишних жиров. Уже потом такое обезжиренное молоко высушивается в оборудовании. В итоге получается обезжиренный порошок, который можно хранить до 9 месяцев. Обычно его используют для добавления в кондитерские изделия. Но и дома часто его употребляют, так как он несет меньше вреда для здоровья. Также спрос на порошок есть со стороны сыроварен.
  3. Быстрорастворимый порошок. Используется, как правило, при производстве детского питания и тех продуктов, для которых важно максимально быстрое растворение. Порошок богат всеми соединениями, описанными выше. Просто меняется технология: полученные компоненты после первого высушивания смешивают, увлажняют и повторно высушивают.

Как правильно развести сухое молоко

  • 1 чайная ложка с горкой – 12 г;
  • 1 ч.л. без горки – 5–7 г;
  • 1 столовая ложка с горкой – 25 г;
  • 1 ст.л. без горки – 20 г.

Фактически все просто, ведь нужно сухое молоко вернуть обратно в жидкое состояние, поэтому многие люди просто разбавляют порошок с водой «на глаз». Хотя здесь есть свои нюансы приготовления, которые важно знать.

Необходимо соблюдать пропорцию. Сами производители советуют стремиться к пропорции 8 (воды) к 1 (порошка). Например, если используется 200 мл воды, то требуется развести в ней примерно 5 чайных ложек без горки (25 г) сухого молока. Причем использовать необходимо теплую воду, чтобы процесс разбавления был правильным. Но это условно, ведь пропорции могут меняться в зависимости от целей хозяйки.

Некоторые вообще советуют разбавлять 10 к 1. Но это перестраховка, чтобы в итоге не вышло слишком жирное молоко.

Рекомендации при приготовлении:

  1. Сухое молоко отлично растворяется в теплой воде. При использовании холодной жидкости определенная часть порошка просто станет «комочками», от которых потом сложно избавиться.
  2. Не нужно использовать горячую воду, так как порошок будет сворачиваться. Поэтому оптимальный вариант – теплая вода, но не сразу после того, как она кипела. А кипятят воду почти всегда, так как не у всех дома есть фильтры. Поэтому нужно после кипячения дождаться, пока вода хотя бы не будет обжигать.
  3. Не рекомендуется использовать в процессе приготовления миксер, если не хочется, чтобы вместо молока получилась молочная пена.
  4. В процессе разбавления сухого порошка в домашних условиях следует придерживаться следующей рекомендации: постепенно добавлять теплую воду в порошок и хорошо размешивать. Именно воду в порошок. Если сделать наоборот (т.е. высыпать порошок в воду), придется потом долго избавляться от комочков.
  5. Требуется время, чтобы порошок окончательно растворился. Поэтому следует дать молоку немного постоять.

Бытует мнение, что сухое молоко – уже вовсе и не молоко. Это ошибка, и использовать такой разбавленный продукт можно наравне с обычным, так как польза никуда не девается. Фактически грамотное разбавление порошка – это процесс восстановления его прежнего состояния. Поэтому не нужно бояться употреблять его.

Также есть мнение, что сухое молоко является вредным и опасным. Хотя и это заблуждение, ведь даже в покупном молоке часто присутствует порошок. Все крупные предприятия, выпускающие молочную продукцию, в производстве используют и сухое молоко, так как зимой всегда имеются проблемы с поставкой нужного количества натурального сырья.

Стоит отметить, что разведенное молоко имеет чуть меньше полезных свойств, чем полученное из-под коровы. Но оно ни в коем случае не вредно. Единственный вред – лактоза для тех, кто не переносит ее. Она есть и в порошке. При этом людям с непереносимостью лактозы обычное молоко пить тоже противопоказано.

Грубо говоря, если выбирать между натуральным деревенским молоком и восстановленном в воде порошке, то лучше первый вариант. Но если выбор стоит между обычным пастеризованным молоком из магазина и разведенным порошком, то разницы здесь фактически нет. Поэтому не нужно верить, что сухое молоко априори вредно.

Но нюансы имеются. Дело в том, что и здесь есть недобросовестные производители, позволяющие себе добавлять в порошок растительные жиры для замены молочного протеина. Поэтому очень важно читать состав на упаковке продукта в магазине, ведь такие добавки не только делают молоко лишенным многих полезных свойств, но даже и опасным для организма.

Технология получения жидкого молока в домашних условиях

Молоко требуется для разных нужд, поэтому технология приготовления может отличаться. Эту специфику нужно учитывать, чтобы в итоге получить подходящий к употреблению продукт.

Чтобы получить стакан (200 мл) готового молока с жирностью 3,2%, следует добавить в воду 6–7 чайных ложек порошка. Если же это слишком жирно, то количество ложек нужно уменьшить до 5. Тогда жирность готового молока будет примерно 2,6%. Для точного расчета необходимо знать жирность самого порошка (указано на упаковке) и иметь мерную ложку.

Когда хозяйка определилась с количеством порошка, то пора приготовить воду. Хорошо, если есть фильтр. В другом случае можно прокипятить воду и дождаться, пока она остынет примерно до 60 градусов.

Нужно взять подходящей глубины емкость, куда всыпать отмеренное количество сухого молока. Далее постепенно влить туда воду тонкой струей, параллельно размешивая состав ложкой. Так нужно продолжать, пока не будет достигнуто полное растворение, и вылить остаток воды. Для полного приготовления нужно оставить все на 10–15 минут.

Важность пропорций

Блюда бывают разные, и для них требуется молоко разной жирности. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, требуется разводить сухое молоко правильно, то есть учитывая пропорции. Вариант выше касался восстановления изначального состояния молока из порошка. Обычно это жидкость для питья. Но часто хозяйки делают блюда из молока, и тут можно уже импровизировать.

Блины

Например, для приготовления блинчиков порошок даже не нужно разводить в воде. Удобнее в него добавить нужные ингредиенты (соль, сахар, яйца) и все хорошо перемешать. Только потом уже можно добавлять теплую воду в смесь.

Понадобится 2–3 яйца, щепотка соли, несколько ложек сахара по вкусу и 5–7 ложек сухого молока. После перемешивания влить 300 мл воды. Опять же – воду в смесь, но никак не наоборот. Постепенное добавление воды и параллельное размешивание дает в результате однородную массу без комочков.

После в массу добавить 1–2 стакана муки и все снова перемешать до однородности. В конце влить еще постного масла. Классический рецепт блинчиков готов. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, поэтому части компонентов можно изменять по желанию.

Для приготовления каши с молоком при определении пропорций для разведения исходить нужно из итоговой жирности готового продукта. Выше говорилось, что для получения оптимального молока с жирностью в 2,6% нужно примерно 5 ложек без горки на 200 мл воды (либо 6 ст. ложек без горки на 1 литр). Этого должно хватить для приготовления манной, рисовой, гречневой каши и др. Если кто-то хочет жирнее, то никто не запрещает добавить чуть больше порошка, но производители заявляют, что для получения любого объема восстановленного молока следует соблюдать пропорцию 8 к 1.

Для одной стандартной порции каши на 200–300 г потребуется стакан воды и 5 ч.л. порошка. Соответственно, для 4 порций уже нужен будет литр воды и 6 столовых ложек порошка.

Технология разведения не отличается от восстановления молока: в порошок также постепенно добавляется теплая вода с постоянным помешиванием. Разница только в том, что нет необходимости оставлять готовое молоко на 10–15 минут. Когда будет достигнута однородная масса после смешивания, сразу можно засыпать крупу и варить кашу до полной готовности.

Детское питание

Для детского питания сухое молоко также часто используется, причем как в составе специальных смесей, так и в обычном виде. Бывает, что у девушек нет своего молока для кормления, либо мама просто решила закончить грудное вскармливание. Другая ситуация, когда с ростом младенцу требуется больше молока, а у мамочки его уже не хватает. Лишать маленького ребенка полезных компонентов нельзя. Поэтому проблему помогает решить сухое молоко, ведь ничего вредного в нем нет. И это удобно в принципе, так как хранить порошок можно длительное время.

Первым делом следует убедиться, что продукт куплен у надежного производителя, и в составе нет подозрительных веществ, например, растительных масел (особенно пальмового).

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который учтет индивидуальные особенности малыша. Если особых требований к жирности нет, то можно смело готовить молоко для ребенка, ориентируясь на инструкции, указанные на упаковке.

Очень важно посетить врача. Ведь может оказаться, что у ребенка есть аллергия на жирное молоко. Тогда пропорции нужно будет внимательно корректировать.

Возможный вред и противопоказания

Разведенное молоко может навредить. Но это не из-за того, что оно из порошка, т.к. вред несет и обычное молоко. Просто следует следить за пропорциями, чтобы в итоге не получить слишком жирный продукт. Остальное зависит от количества употребленного продукта и индивидуальной переносимости. Если человек любит пить каждый день молоко литрами, то это может оказаться вредным, причем независимо от его изначального состояния.

Именно слишком жирное молоко часто является причиной проблем. Если человек развел в литре воды не 6 чайных ложек, а 8, то понятно, что это большая доза холестерина, способная нанести вред организму при употреблении продукта ежедневно или в больших количествах.

Другая проблема, связанная с чрезмерно жирным восстановленным молоком в результате несоблюдения пропорций, – атеросклероз. Сюда же относят вред сердцу и сосудам, общее ухудшение состояния.

Не рекомендуется пить разведенное молоко перед сном или утром после зарядки. В нем содержится казеин, на переработку которого организму требуется примерно 2 часа.

Основные ошибки хозяек при разведении сухого порошка

  1. Разведение продукта от нерадивого производителя либо игнорирование изучения состава порошка.
  2. Использование продукта, который неправильно хранился или с истекшим сроком годности.
  3. Применение холодной воды при разведении. Это обязательно приведет к плохому и неполному растворению, образованию комочков. Мало того, что это неприятно (пережевывать комки во рту), так еще и не весь порошок растворится, значит, молоко получится не таким, как ожидалось.
  4. Использование кипятка. Если заливать воду свыше 60 градусов, то это непременно приведет к сворачиванию молока в итоге.
  5. Применение электроприборов, которые сделают из молока пену, причем весь порошок также не растворится. Следует все делать вручную.
  6. Неправильная последовательность. Нужный результат будет только при постепенном добавлении воды в сухое молоко, а не наоборот. В противном случае не избежать образования все тех же комочков.
  7. Несоблюдение пропорций. В результате этого получится не полезное, а даже вредное молоко.

Вместо вывода
Разницы между жидким молоком из магазина и сухим вариантом нет. Технология высушивания такова, что устраняется только вода. Навредить может только неправильное разведение, когда в итоге получается слишком жирный продукт. Тогда могут быть и проблемы со здоровьем после употребления.

Если все сделано правильно, то от восстановленного молока будет только польза. Исключение составляет индивидуальная непереносимость.

Многих девушек пугает калорийность порошка. У цельного сухого молока показатель достигает 500 ккал. Это много, но все забывают, что порошок нужно еще развести. Если взять 120 г порошка и разбавить в литре воды, то получится примерно литр молока. Значит, в 100 мл будет только около 40–50 ккал. А это именно столько же, сколько и в покупном молоке в магазине. Поэтому опасаться за свою фигуру точно не надо.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию