Как хранить сыр? Как сохранить его свежим на долгое время в холодильнике, чтобы он не

Как правильно хранить сыр

Чтобы сыр долго оставался свежим и вкусным, сохранял свою структуру и запах, нужно хранить его особым образом. Как защитить сыр от высыхания, и при этом не лишить его вкусовых качеств?

Трудно предсказать, сколько сыра вам понадобится на сегодня и завтра, и чтобы подстраховаться, многие покупают больше, чем могут съесть. Кроме того, красивые круги на витринах так и просятся в корзину. Однако сыр — это не тот продукт, который может долго оставаться свежим, и чтобы подольше сохранить его вкус, надо уметь правильно его хранить.

Никаких полиэтиленовых пленок

Может это станет откровением, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и стареет. Когда сыр завернут в полиэтилен, он перестает дышать, просто не имея такой возможности. В лучшем случае, его вкус будет отвратительным, в худшем — в нем заведутся вредные бактерии.

Джейк Лэйн, исследующий разные виды сыров, объясняет, что пластиковая упаковка часто превращает вкус сыра во вкус пластика. Так что, если вы не хотите есть пластик, потратив несколько сотен на сыр, лучше переложить его из полиэтиленовой упаковки сразу после того, как принесли домой.

Заворачиваем сыр сами

После того, как вы сняли полиэтиленовую пленку, надо во что-то завернуть сыр, чтобы он не высох. Альтернативой пластику может стать пергамент. Он пропускает достаточно воздуха для «дыхания» и, в то же время, не позволит сыру высохнуть.

Есть специальная сырная бумага, но чтобы не заморачиваться, можно завернуть его в простой пергамент — он так же отлично сохранит продукт.

Как оборачивать

Для того чтобы надежно завернуть сыр, вам понадобятся:

Отрежьте большой квадрат пергамента, примерно в два или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусок сыра по диагонали, толстым концом в угол, тонким — к центру.

Заверните сыр, последовательно загибая стороны, как если бы вы упаковывали подарок. «Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте с помощью липкой ленты.

Если фото вам не достаточно, чтобы понять, как аккуратно завернуть сыр, можете посмотреть видео . В двух роликах подробно показано, как заворачивать круглый и прямоугольный кусочки сыра.

Когда вы завернете сыр, приклейте на него бумажную ленту или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы покупаете разные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете съесть испорченный продукт.

Твердый сыр

С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.

Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.

Сыр с плесенью

Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер.

Мягкий сыр

Когда дело доходит до мягких сливочных сыров, совет избегать полиэтиленовой пленки можно игнорировать. Многие считают, что мягкие сыры лучше всего хранить в пластиковой упаковке, потому что только она способна защитить их от высыхания. Однако здесь нет единого мнения — кто-то предпочитает хранить их в пергаменте, так же, как и твердые сорта.

Очень мягкие сорта сыров, такие как рикотта или моцарелла, должны храниться в своей жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них надо быть особенно внимательным — мягкие сыры хранятся не так долго, как их твердые товарищи.

Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать?

Хранение сыра – дело деликатное. В продукте постоянно развиваются молочнокислые бактерии. По этой причине перед тем как хранить сыр, необходимо узнать ряд правил.

Классификация сыров, условия и сроки годности для различных видов

В зависимости от вида сыра меняется плотность, состав, жирность, количество соли. Срок годности и условия хранения напрямую зависят от этого (см. таблицу).

Неповторимый вкус сыр приобретает в процессе созревания, который длится в зависимости от сорта от 2 недель до нескольких лет. Поэтому на реализацию или переработку изделия поступают уже в «возрасте», а их сроки годности для потребителя устанавливаются с момента окончания технологического процесса.

Как хранить в холодильнике: сроки, тара

При низких температурах сыр теряет «живые» свойства, при высоких – начинает таять и меняет первоначальную структуру.

Условия хранения учитывают следующие параметры:

Идеальным местом является погреб: температура там постоянная – 6-10 °С, влажность воздуха в пределах 85-95 %, есть вентиляция.

Но создание таких условий возможно не всегда, поэтому важно знать о том, как хранить сыр в холодильнике правильно.

В закрытой упаковке

Хранение сыра в холодильнике возможно при четком соблюдении оптимального температурного режима от 2 до 6 °С выше нуля. Рекомендуемое значение влажности составляет от 80 до 90 %. Продукт не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки.

Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.

Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если исключить перепады температур, из-за которых тот портится в 1,5 раза быстрее. Не нужно перекладывать его с одной полки холодильника на другую.

В открытой упаковке

  • Твердые сыры после вскрытия упаковки нужно использовать в течение 10-15 дней, полутвердые – в течение 7-15 дней. Дольше хранятся большие куски, нежели нарубленные пластинками.
  • С плесенью после каждого потребления нужно плотно закрывать, в противном случае плесень может перекинуться на близрасположенные продукты. Держать данный вид в холодильнике можно в течение 3-4 дней. Но лучше всего он хранится при плюсовой температуре в воздухонепроницаемой таре.
  • Молодые рассольные сорта хорошо хранятся в холодильной камере в течение месяца, если держать их полностью залитыми раствором соли (200 г на 1 литр воды). Регулярная смена рассола на свежеприготовленный позволит увеличить срок хранения. Перед подачей на стол нужный кусочек лучше отмочить в молоке, чтобы убрать излишки соли. Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: растает, полезные качества сойдут на нет.
  • Плавленый – нельзя кушать позднее 2 дней от открытия упаковки – это грозит пищевым отравлением.
  • Самостоятельно приготовленный продукт в домашних условиях хранится 2-3 дня.

Сыр – подготовленное к употреблению изделие, но его вызревание продолжается постоянно, поэтому для хранения рекомендуется использовать:

  • посуду из керамики, стекла, дерева с крышкой;
  • фольгу, пищевую пленку, пергаментную бумагу.

Приблизительно за 1 час до употребления вытащите сыр из холодильника и дайте «подышать» при комнатной температуре. Так раскрываются его вкусовые особенности, поскольку в условиях низких температур аромат временно теряется.

Нарезанный

Закрытая упаковка повышает длительность хранения сыра любого сорта.

  • Если продукт нарезан и распределен по упаковкам непосредственно в супермаркете, то срок его годности составит 3 суток.
  • Если куплен большой головкой, а затем нарезан дома, то длительность хранения – 15 суток без доступа воздуха.

Нарезка сыра – целое искусство. Как это делать правильно и легко, вы узнаете за полторы минуты из этого видео:

Можно ли замораживать?

Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозилке, положительный. В замороженном виде он хранится до 6 месяцев, но стоит учитывать ряд факторов:

  1. В морозильную камеру можно отправлять исключительно твердые и полутвердые сорта.
  2. Заморозка – это крайняя мера, которой стоит воспользоваться, если нельзя скушать продукт до окончания срока годности.
  3. Вкусовые качества изделия после разморозки резко изменятся в худшую сторону. Употреблять в пищу в чистом виде его уже не захочется.

Исключением является пармезан. В процессе приготовления он стал стойким к холоду.

При проведении заморозки следуйте инструкции:

  • Замораживайте каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав его в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  • Разрешается нарезать большой кусок пластинками, аккуратно выложить в контейнер, присыпать мукой. Подходит в качестве заготовки для бутербродов.
  • Можно хранить сыр в измельченном виде. Для этого натрите его мелкой стружкой, чуть присыпьте мукой или крахмалом, переложите в стеклянную банку. Емкость в процессе замораживания рекомендуется вытаскивать и встряхивать, чтобы содержимое не смерзлось комом.

Помните, что полуфабрикат нужно скушать в течение 6 месяцев, а рекомендованный срок – 3 месяца. Затем продукт иссыхает.

Мягкий сыр в процессе заморозки приобретает рассыпчатую консистенцию, теряет вкусовые качества. Низкая температура убивает полезные бактерии. Некоторые сорта после размораживания становятся похожими на резину.

Сколько можно хранить без холодильника?

Есть методы, позволяющие сберечь продукт без холодильника. Кстати, они применимы, если вы интересуетесь тем, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не сох. Для этого нужно создать правильные условия:

  1. Кусок сыра следует обернуть тканью из хлопка, чуть смоченной в концентрированном растворе соли, и положить в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Один раз в 24 часа необходимо повторно пропитывать ткань в растворе. Соль – это природный консервант, который предотвратит размножение бактерий, а влажная ткань позволит избежать засыхания. Но каждый сорт надо обернуть отдельно.
  2. Второй метод заключается в хранении в пергаментной бумаге. Продукт нужно обернуть пергаментом, положить в герметично закрывающийся контейнер. Тару положить в емкость с ледяной водой, например, в ведро, придавить сверху грузом.

Высокую температуру способны выдержать исключительно сухие сыры. При четком соблюдении рекомендаций их можно сохранить 3-7 дней без потери вкусовых свойств. Изделия с высокой долей влажности быстро придут в негодность.

Для хранения сыра без холодильника нельзя использовать полиэтиленовую упаковку, так как этот материал не позволяет продукту «дышать», ухудшает вкус, провоцирует образование плесени.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Сыры разных видов запрещается хранить совместно. Изделия быстро впитывают запахи, поэтому каждый сорт нужно хранить в отдельной упаковке.

Кроме того нельзя хранить продукт совместно с блюдами, имеющими ярко выраженный запах. Сам же сыр следует тщательно упаковывать после каждого употребления, так как он не только поглощает ароматы, но и активно распространяет их.

Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?

На поверхности сыра, несмотря на хранение в холодильной камере, спустя время образуется плесень. Это результат развития плесневых грибков. Срезание внешнего слоя не гарантирует, что остальная часть будет чистой. Такой продукт рекомендуется выбросить.

Засохшее изделие спасти можно. Для этого потребуется положить кусок сыра в глубокую посудину, залить свежим молоком. Через 60 минут он приобретет мягкость. Если нет, то молоко следует слегка нагреть. Затем продукт можно использовать для приготовления горячих блюд.

Деликатесные сыры с плесенью рекомендуется употреблять скорее как лекарство, а не как продукт питания. Благодаря культурной плесени рода Penicillium они обладают противовоспалительным действием, но по той же причине могут вызывать аллергию и дисбактериоз.

Хранить сыр не сложно, если знать правила. Соблюдение рекомендаций позволит не допустить попадания недешевого продукта в мусорный пакет. Но лучше покупать его столько, сколько можно съесть в ближайшее время, а затем приобретать свежий.

Читайте также:  Как правильно пить козье молоко? Можно ли взрослым принимать парное молоко в лечебных целях, норма приема в день

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох

Если вы делаете закупки на неделю и покупаете сразу большой кусок сыра, важно сохранить его свежим до последнего ломтика. Мы подготовили несколько простых идей, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох.

Убрать полиэтилен

Принеся домой сыр, важно освободить его от полиэтиленового пакета или пищевой пленки. Уже через несколько дней состоящий из масла и жира сыр начнет приобретать вкус и запах пластика. А это уж точно никому не нужно. Так что никакого прямого контакта с полиэтиленом!

Хранить в пергаменте

Лучше всего хранить твердый сыр, обернув его пергаментом. Но важно сделать это правильно. Обернуть сыр нужно не слишком плотно, чтобы он не задыхался, и не слишком свободно, чтобы он не высох. Идеальный вариант – это обернуть сыр в пергамент и положить в приоткрытый пакет.

Для более длительного хранения лучше всего менять бумагу каждый раз, когда вы разворачиваете сыр, чтобы отрезать нужное количество.

. или в бумажном полотенце

Альтернативой пергаменту может быть обычное бумажное полотенце. Заверните кусочек сыра, положите в пакет и оставьте его открытым. Меняйте полотенце каждый раз, когда оно станет влажным.

Натереть растительным маслом

Еще один вариант – это натереть сыр небольшим количеством растительного масла, и хранить в герметичном контейнере. После можно протереть сыр бумажной салфеткой или сполоснуть теплой водой.

Мягкие сыры хранить в рассоле

Мягкие сыры, вроде моцареллы или рикотты, лучше всего хранить в оригинальной упаковке. Большой кусочек можно сохранить свежим и без жидкости, а вот маленькие высыхают быстрее, поэтому их лучше оставить в рассоле.

Если рассол начал портиться после вскрытия упаковки, лучше всего переложить сыр в пластиковый контейнер и залить обычным солевым раствором (1 ст. л. соли на литр воды). Это поможет сохранить мягкий сыр свежим.

Лучшее место – отдел для овощей

Идеальное место хранения – отдел для овощей. Там постоянная и не слишком низкая температура. Замораживание может сильно повлиять на вкус сыра. Ящик – отдел с более высокой влажностью, поэтому сыр не будет подсыхать.

Если места в ящике не нашлось, положите сыр в стеклянную посуду, накройте крышкой и оставьте на полке холодильника.

Когда дома есть сыр в запасе, можно не хранить его, а сразу пустить в дело. Приготовьте классную закуску, суп или пиццу.

Сырный суп

Легкий, наваристый и аппетитный, он станет отличной идеей обеда для всей семьи.

  • Сыр – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хлеб – 2 ломтика (по желанию).

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте вариться в кипящую подсоленную воду. Параллельно измельчите лук, натрите на терке морковь и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Помидор нарежьте кубиками и вместе с обжаренными овощами выложите в кастрюлю.

Варите суп на среднем огне около 10-12 минут. Добавьте тертый сыр, дайте ему расплавиться и подавайте готовый суп к столу. По желанию подсушите несколько пару ломтиков хлеба на сковороде и дополните суп сухариками.

Сырные бомбочки

Чудесная закуска для взрослых и детей.

  • Сыр – 250 г;
  • Яичные белки – 3 шт.;
  • Мука – 50 г;
  • Растительное масло для фритюра.

В глубокую мисочку отправьте белки и взбейте в плотную пену. Добавьте туда же тертый сыр и просеянную муку. Аккуратно все перемешайте и из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Опустите их в кипящее масло и жарьте до румяности. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла, и подавайте к столу.

Сырная пицца

Если под рукой есть несколько разных видов сыра, обязательно приготовьте в домашних условиях сырную пиццу. Это невероятно вкусно!

  • Тесто для пиццы – 200 г;
  • Сыр (3-4 вида) – 500 г;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Тимьян – щепотка.

Раскатайте на рабочем столе тесто очень тонко. Выложите готовый пласт на противень и чуть промажьте оливковым маслом. Нарежьте пластинками или раскрошите мягкий сыр, твердый натрите на терке. Отлично подойдет моцарелла, брынза, фета, голландский, чеддер. Выложите начинку на тесто, добавьте щепотку тимьяна и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пиццу 12-15 минут до готовности.

Как правильно хранить разные сорта сыра в бытовом холодильнике

Разнообразие видов сыра, богатство вкусов, польза этого “живого” продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана. Покупая или изготавливая его в домашних условиях, важно знать все тонкости и нюансы хранения. Как увеличить срок годности разных сортов сыра, почему он плесневеет и что делать, если продукт испортился или засох, читайте в статье.

Советы и правила хранения сыра в холодильнике

Недостаточно поместить сыр в бумагу и убрать на хранение: он быстро засохнет, заплесневеет или зачерствеет. Чтобы этого не произошло необходимо следует сначала обернуть его упаковкой (бумагу для выпечки, кальку, пергамент), а затем положить в зип-пакет или контейнер.

СОВЕТ. В продаже есть специальная сырная бумага, которая позволяет сохранить первозданный аромат и вкусовые качества молочного продукта.

Можно использовать сырницу из пластика, фарфора, керамики, стекла. При этом современные модели создают естественную циркуляцию воздуха, удаляя излишки влаги и блокируя запах.

СОВЕТ. При использовании обычной тары внутрь можно положить кусочек сахара. Рафинад впитает излишки влаги и позволит избежать возникновение плесени.

Каждой разновидности сыра присущи свои особенности хранения. Однако можно выделить базовые правила, которые помогут дольше сохранить сыр в холодильнике:

  • Не покупайте его про запас: лучше возьмите порцию на 2-3 приема.
  • Не приобретайте нарезанный продукт, упакованный в пленку. Такой воздухонепроницаемый материал не позволяет сыру “дышать”, способствует возникновению плесени, размножению вредных бактерий, а также изменяет первоначальный вкус продукта.
  • Не допускайте резких перепадов температуры, перекладывая сыр с одного места на другое.
  • Храните в закрытом виде, чтобы избежать высыхания и впитывания неприятных запахов.
  • Поместите сыр на нижнюю полку или во фруктово-овощной отсек. Дверца холодильника, верхняя полочка, а также близость с морозильной камерой – не лучший вариант. А в некоторых агрегатах предусмотрен специальный отсек для сыра.
  • Идеальная температура хранения – 5-8°С. При более высоких значениях меняется структура и аромат продукта, а при более низких – он начинает крошиться.
  • Старайтесь обеспечить влажность в районе 80-90%.
  • Герметичную тару не стоит использовать: она блокирует доступ кислорода.
  • Не кладите разные сорта сыра вместе, а также вблизи с ароматными продуктами.
  • В нарезанном виде продукт будет храниться меньше.
  • По возможности не удаляйте корку, т.к. она сохраняет и защищает первоначальный аромат.

СОВЕТ. Существенно продлить срок годности сыра поможет вакуумная упаковка.

Как хранить сыр без холодильника

При комнатной температуре используйте льняную салфетку или любую хлопковую материю, смоченную в концентрированной соленой воде. Соль – естественный консервант, который защищает от появления нежелательных бактерий, а влажная ткань уберегает от высыхания.

ВАЖНО. Если у вас несколько сортов сыра, оберните их в индивидуальную упаковку.

Выбранное место в доме должно быть хорошо вентилируемым без попадания прямых солнечных лучей.

Альтернативный способ – использование пергамента, которым нужно обернуть продукцию и убрать в герметичный контейнер. Закрыть тару и поставить в ведро с ледяной водой или в другую подходящую емкость. Сверху расположить груз.

Без холодильника можно держать некоторые сыры в солевом растворе. К этой категории относится, например, брынза. Рассол для этого можно сделать самостоятельно, растворив 5 стол. ложек поваренной соли в 1,5 л теплой воды. Сыр поместить в эмалированную посуду и залить полученной жидкостью. В прохладном месте он может пролежать до 50-60 дней.

Нюансы хранения различных сортов сыра

Правила хранения сильно разнятся в зависимости от разновидности сыра. Одни рекомендуется располагать в максимально холодное, другие – в максимально теплое место. Для каждого сорта есть допустимая температура и уровень влажности, отклонение от которых быстро приведет к порче продукта.

Полутвердые и твердые

При изготовлении твердый сыр выдерживают под прессом в течение полугода. Он отличается отсутствием крупных дырочек и плотной структурой. Полутвердые же сорта обладают мягкой консистенцией, но плотной структурой. В нем присутствуют воздушные дырочки разного диаметра.

При поддержании высокой влажности большинство из них могут храниться до 10 дней. При этом такие сорта, как пармезан, эдам, и чеддер при оптимальных условиях не утрачивают свои полезные и вкусовые качества в течение 30 дней. Этот срок может быть и больше, при хранении цельного куска и периодическом срезании затвердевших или начинающих плесневеть участков. В случае же нарезки срок годности будет не больше 15 суток.

В морозилке твердый сыр можно хранить до 3-х месяцев: он не потеряет вкус, но станет крошиться. Поэтому после разморозки его лучше использовать непосредственно для приготовления блюд и выпечки.

Если остались нарезанные кусочки, поместите их в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Кусочек рафинада при этом поможет избежать излишков влаги.

ВАЖНО. Подходящая температура для этих сортов – 10°С.

Перед подачей на стол сыр необходимо заранее достать из холодильника и развернуть. Это позволит устранить все неприятные запахи, которые впитались при хранении.

Мягкие

При производстве таких сортов не требуется дополнительной обработки, поэтому у большинства из них отсутствует оболочка. Эти сыры отличаются широким разнообразием вкуса, начиная от сливочных вариантов и заканчивая грибными.

Срок хранения данной продукции варьируется от нескольких часов до суток. При этом после вскрытия мягкий сыр сохнет уже на 2-3 день. Предотвратить это можно, воспользовавшись пищевым пергаментом или пленкой.

ВАЖНО. При образовании следов плесени или темных пятен молочный продукт нужно выбросить.

Домашний сыр может находиться при отрицательной температуре не дольше 3-х суток. Однако предварительно его следует упаковать, иначе он моментально заветрится. Для этого отлично подойдет бумага, а также заводская упаковка.

ВАЖНО. В морозилке продукт сможет сохраниться несколько месяцев.

Особых условий требует легендарный итальянский «Маскарпоне». Он теряет свежесть быстро, поэтому его желательно переложить в вакуумный пакет или герметичный контейнер и поставить на полку рядом с морозильником. После вскрытия – употребить в течение 3-х суток.

СОВЕТ. Очень нежные сорта сыра (моцарелла, рикотта) следует хранить в пластиковом контейнере в своей жидкости.

Что касается адыгейского сыра, то его следует хранить в рассоле не более 5-и дней, поместив в закрытую тару и поставив в холодильник. Если же переложить его в герметичный пакет вместе с кусочком рафинада и поместить на самую холодную полку в холодильнике, он останется свежим на протяжении месяца.

Небольшой секрет поможет еще продлить срок годности продукта. Для этого адыгейский сыр необходимо посолить со всех сторон крупной солью или немного прокипятить до образования легкой корочки.

Допустима также заморозка в пищевом контейнере или герметичном пакете. В этом случае продукт изменит свою текстуру, консистенцию, вкус, но будет пригоден для выпечки и приготовления вторых и первых блюд. Можно его немного подкоптить, тогда в пищу его можно использовать в течение 6 месяцев.

ВАЖНО. В сырах по истечении срока годности образуется триптофан – вещество, вызывающее головные боли. Поэтому нельзя употреблять в пищу испорченный и заплесневелый продукт.

Открытую упаковку сливочного сыра филадельфия разрешено хранить в холодильнике не больше недели, предварительно завернув ее в пищевую пленку. В морозильнике в закрытом виде он может пролежать до 4-х месяцев.

Читайте также:  Ацидофилин: что это такое и в чем разница между ним и кефиром, польза и вред

Сычужные рассольные сыры

Разновидность сыров, которые дозревают в соляном растворе. Они имеют высокую концентрацию соли и влаги, кисломолочный привкус и отсутствие корки. По консистенции эта продукция бывает плотной, однородной, слоистой или ломкой.

  • сулугуни;
  • брынза;
  • армянский;
  • чанах;
  • кобийский;
  • лори;
  • ехегнадзорский;
  • грузинский;
  • фета;
  • имеретинский.

Для хранения сычужную продукцию помещают в эмалированную или стеклянную банку и заливают слабым рассолом на воде или сыворотке. При этом важно, чтобы сыр был полностью покрыт рассолом. Такой сыр не подходит для заморозки.

СОВЕТ. Если сыр получится пересоленным, то его следует на 9-10 часов замочить в прохладной кипяченой воде или молоке. Не ошпаривайте его кипятком, чтобы не потерять полезные свойства продукта.

Срок годности белого сулугуни составляет около 14 дней, при условии свежего соляного раствора. При необходимости жидкость следует поменять на новую. Для этого нужно в 0,5 л воды растворить 2 стол. ложки соли.

ВАЖНО. Копченый сулугуни в прохладном месте можно хранить до 2-х месяцев.

Фета также лучше хранить в рассоле, при этом следить, чтобы жидкость не покрывалась пленкой. Если сыр покупной, то при первых признаках порчи соляного раствора продукт стоит выбросить.

Домашние и плавленые

Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

Правила заморозки и хранения сыра в морозилке

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

В состав плавленого сыра входит творог, масло, сливки, сгущенное молоко. Необходимую консистенцию обеспечивают соли-плавители. После вскрытия он хранится не более 48 часов, затем начинает портиться. Продлить срок хранения можно, поместив его в морозилку. Позже такой сыр хорошо подойдет, например, для крем-супа.

Домашние сыры намного лучше магазинных вариантов по полезности. Они не содержат консервантов и красителей, но и обладают меньшим сроком годности по сравнению с фабричными аналогами. Особое внимание следует уделить температурному режиму: значения термометра должно быть в пределах 6-8°C, поэтому поместить продукт нужно подальше от морозилки, упакованным в герметичную тару.

Соевый продукт

В фабричной коробке Tofu спокойно может пролежать от 15 до 25 суток. Даже необязательно его для этого убирать в холодильник, достаточно поместить в прохладное место, например, кладовую или на балкон.

Если вы открыли пачку, то соевый продукт обязательно следует хранить в холоде. Для этого его нужно переложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить остывшей кипяченой водой и поставить в холодильник. В течение 7 дней тофу будет пригоден для употребления, главное – не забывать каждый день менять воду.

Замороженный Tofu можно хранить намного дольше: от 3-х до 5-и месяцев. Для этого достаточно просто положить закрытую упаковку продукта в морозилку, наклеив датированный стикер. Однако после разморозки его текстура изменится: он станет более жестким, губчатым, пористым.

Если же требуется заморозить открытую пачку сыра, то предварительно нужно слить остатки жидкости, переложить продукт в пакет и убрать в морозильный отсек.

С плесенью

Данные изделия производят особым способом, создавая съедобную и безвредную пищевую плесень, при этом она может быть голубого, зеленого или красного цвета. Сюда относится: мюнстер, бри, камамбер, рокфор.

Такую изысканную продукцию обязательно хранить в герметичной таре, например, пластиковом контейнере, т.к. она имеет резкий запах. Допустимо также использование пищевой пленки, фольги или фабричной упаковки. Однако при таком способе хранения сыры нужно периодически разворачивать и проветривать полчаса.

ВАЖНО. Деликатесный сыр с плесенью нельзя замораживать. Его рекомендуется покупать порционно и не убирать в холодильник.

Наиболее востребованный сыр DORBLU желательно хранить в холодильнике при 2-6°C. При этом его следует завернуть в фольгу или пленку, чтобы он не засох и не впитал посторонние запахи. Вакуумные пакеты и другая герметичная тара для этого не годится, т.к. она блокирует доступ кислорода, не позволяя сыру “дышать” и раскрывать аромат.

СОВЕТ. В морозилке данный продукт хранить нельзя: он потеряет аромат, нежность и вкусовые качества.

Один из популярных французских сыров камамбер хранить следует при температуре от +5 до +10°C. В таких условиях он продолжит созревание. При этом целую головку лучше оставить в фабричной упаковке, а не перекладывать в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет. Альтернативный вариант – завернуть в вощеную бумагу.

Сроки хранения

По ГОСТу срок хранения сыра составляет 30 суток. Однако все зависит от сорта, упаковки и соблюдения правильных условий содержания. Так, если температура упадет меньше 3°C, то сыры (за исключением мягких сортов и домашнего творога) быстро испортятся, а их употребление принесет только вред организму.

Твердые сорта остаются свежими на протяжении 7-10 суток, при этом своевременно нужно отслеживать появление плесени. В вакуумной же упаковке такой сыр сможет пролежать 45-50 дней.

Мягкие же разновидности, наоборот, высыхают слишком быстро, поэтому необходимо их употребить в течение 3-х дней. То же самое касается рассольных сортов и сыров с плесенью. Однако есть исключения, которые остаются пригодными для употребления минимум неделю, если их периодически освобождать от упаковки и проветривать. Это касается таких сыров, как камамбер, бри, рокфор.

Домашний классический сыр допустимо хранить в течение 4-х суток. Если же он начинает подсыхать, поместите его в молоко на 4-5 часов. Однако если он приготовлен собственноручно, то срок его хранения будет меньше заводского продукта – 2 -3 дня.

Сулугуни и брынза могут оставаться свежими от 25 до 70 суток, при этом важно расположить их в самое теплое место в холодильнике.

Колбасные сорта обладают более продолжительным сроком годности – 3 месяца.

Если же вы местом хранения выбрали не холодильник, а прохладное место, то молочный продукт останется свежим не более недели.

Морозильная камера подходит для полутвердых и твердых сортов. В замороженном виде без потери полезных свойств они могут пролежать до 3-х месяцев. После разморозки такие сыры можно использовать для выпечки, приготовления блюд, а также в качестве заправки.

Сводная таблица хранения основных сортов сыра в закрытой упаковке:

СортСрок хранения, суток
Адыгейский30-75
Российский30-60
Плавленый30-180
Косичка60
Колбасный90
Французский Рокфор90
Lambert90
Parmigiano45-60
Philadelphia90-120
Dorblu60-90
Parmezan30 большими кусками

45-60 в вакуумной упаковке

Camembert35-40
Маскарпоне90
Сулугуни30
С плесенью90
Голландский120
Бри60
Гауда120

Закрытая фабричная упаковка продлевает срок хранения молочной продукции. Нарезка и фасовка сыра непосредственно в магазине существенно уменьшает его.

Как увеличить срок годности сыра

Продлить срок хранения домашних твердых сортов можно следующим способом:

  1. Осмотрите сыр со всех сторон. Если есть неровности или трещины, разгладьте их нагретой ложкой или ножом.
  2. Растопите на водяной бане несколько парафиновых свечей или настоящий воск.
  3. Окуните в полученную смесь половину сыра и дождитесь затвердевания.
  4. Проделайте то же самое со второй половинкой. В результате вся головка должна покрыться воском без просветов, воздушных пузырьков и пробелов.
  5. Заверните сыр в чистую материю.
  6. Уберите в холодильник или погреб.

Почему плесневеет сыр

Сыр – живой организм, поэтому появление плесени на нем является естественным результатом брожения бактерий – плесневых грибков. Несоблюдение же условий хранения, а именно высокая температура и влажность приводят к порче продукта. Избежать этого можно, если приобретать сыр небольшими порциями и придерживаться правил хранения, характерных для определенного сорта.

Что делать, если сыр заплесневел или засох

При возникновении плесени на твердых и полутвердых сортах ее можно аккуратно срезать, и продукт дальше использовать в пищу. Однако, если заплесневел мягкий сыр, лучше не рисковать и выбросить его.

Засохший сыр можно спасти, вымочив в молоке в течение нескольких часов. Если это не поможет, следует немного нагреть молоко. Однако такой продукт не стоит употреблять непосредственно в пищу, использовать его лучше только для приготовления горячих блюд и соусов.

Зная и соблюдая все тонкости и нюансы хранения, у вас всегда будут под рукой вкусные и полезные запасы сыра.

Источники:

Видео: как сохранить сыр свежим длительное время

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Сыр — это вкусный, питательный и полезный для организма продукт. Единственный его минус — сравнительно небольшой срок годности. Чтобы устранить этот недостаток, необходимо знать основные способы хранения.

Классификация сыров, условия и сроки годности для различных видов

Каждый вид сыра имеет свой срок годности и требует тех или иных условий хранения. Из-за этого люди часто допускают ошибки, приводящие к порче дорогостоящего молочного продукта. Устранить это поможет правильный выбор температурных условий, зависящих от состава и консистенции сыра.

  1. Твердые сычужные. Хранить пармезан и пекорино нужно при температуре -4…0ºC. Если все сделать правильно, то они будут оставаться пригодными для еды не менее 10 месяцев.
  2. Полутвердые. Наиболее популярным представителем этого вида является российский сыр. Его следует держать в местах с отрицательной температурой. Однако даже в этих условиях он будет пригоден для еды лишь в течение 30 дней.
  3. Мягкие. В эту категорию входят все сыры с плесенью. Им противопоказана температура ниже 0ºC и выше +6ºC. Из-за особенностей сорта хранить его можно не более 10 суток. Адыгейский сыр в холодильнике будет оставаться свежим до 15 дней.
  4. Рассольный (сулугуни, моцарелла, брынза). Срок годности этих молочных изделий зависит от условий хранения и используемой тары. Если держать сыры в контейнерах из пластика, то они будут пригодными для еды на протяжении 30 дней, а если стеклянных емкостях — 75 суток. При этом температура не должна быть выше +8ºC.
  5. Из овечьего молока (пекорино романо, рокфор и др.). Их можно хранить до 3 месяцев. Чтобы избежать порчи продукта, нужно сохранять температуру в пределах +2…+5ºC.
  6. Козий сыр. Эль пастор, сент-мор и шевр оставляют в холодильнике на срок не более 4 месяцев. Хранить их можно при +2…+6ºC.
  7. Из буйволиного молока (горгонзола, страчателла, пармиджано). Если создать оптимальные температурные условия (+2…+4ºC), то такие сыры будут оставаться вкусными и полезными не менее 3 месяцев.
  8. Плавленый. Наиболее дешевый вариант продукта нужно держать при температуре близкой к 0ºC. Это позволит хранить плавленые сырки около 3 месяцев.

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Прежде чем запасаться вкусным молочным продуктом, необходимо знать, как хранить сыр в холодильнике. Без этого он быстро испортится и потеряет все свои полезные свойства. Существует 3 основных способа хранения. Выбирая один из них, следует учитывать показатели влажности и температуры, а также обращать внимание на необходимость обеспечения постоянного притока свежего воздуха.

В закрытой упаковке

Если молочное изделие не было распаковано, то его нужно хранить в соответствии с указаниями производителя. После нарушения целостности тары сыр необходимо употребить за несколько дней.

При хранении нужно соблюдать следующие условия:

  • температура хранения — +2…+6ºC;
  • удаленность от морозилки;
  • влажность — не более 90%;
  • отсутствие резких перепадов температур.

В открытой упаковке

После вскрытия упаковки сыр необходимо максимально быстро съесть или использовать во время приготовления какого-либо блюда. Это связано с тем, что в открытой таре молочный продукт моментально портится от воздействия различных внешних факторов.

Максимальный срок хранения:

  • твердый — 15 дней;
  • полутвердый — 12 суток;
  • с плесенью — 4 дня;
  • рассольный — 1 месяц;
  • плавленый — 2 дня;
  • самодельный — 3 суток.

Для хранения лучше всего использовать посуду из керамики, дерева или стекла. Альтернативным вариантом может стать бумага для выпечки или фольга.

Нарезанный

Хранить твердый сыр в нарезанном виде не рекомендуется. Так от быстро засыхает и теряет свой вкус. Чтобы снизить негативное воздействие воздуха, кусочки этого продукта следует держать в вакуумной упаковке.

Если сыр был куплен в магазине в нарезанном виде, то его можно продержать в холодильнике 2 или 3 дня. Самостоятельно порезанный продукт будет оставаться пригодным для еды в течение 15 суток.

Можно ли замораживать

Заморозка любых молочных продуктов считается вынужденной мерой, к которой прибегают только при отсутствии других вариантов. Чтобы хранить сыр в морозилке, нужно учитывать несколько важных моментов. Среди них выделяют такие:

  1. В морозилку разрешено класть полутвердые и твердые сыры. Остальные сорта под действием холода потеряют свой вкус и большую часть полезных веществ.
  2. Большие куски сыра можно помещать в холод в упакованном виде. Тарой может служить пищевая пленка или бумага для выпечки.
  3. Для порезанного сыра лучшей упаковкой станет пластиковый контейнер. В него нужно аккуратно выложить кусочки продукта и присыпать их пшеничной мукой.
  4. Натертый сыр рекомендуется присыпать крахмалом, который не даст ему превратиться в один большой ком.
  5. Максимальный срок годности в морозилке составляет 180 дней. Однако специалисты рекомендуют съедать продукт в течение 3 месяцев. После окончания этого срока он станет безвкусным и похожим на жевательную резинку.

Сколько можно хранить без холодильника

Сохранить сыр без холодильника в свежем состоянии достаточно трудно. Это связано с тем, что под воздействием тепла продукт будет быстро высыхать и становиться невкусным. Кроме этого, влага, находящаяся в воздухе, будет способствовать появлению плесени.

Для хранения сыра существует 2 проверенных временем способа, в которых применяется соль и ледяная вода.

Порядок действий для первого варианта:

  1. В миску наливают 1 стакан холодной воды.
  2. В нее добавляют 1 ст. л. поваренной соли.
  3. Содержимое емкости тщательно перемешивают до растворения сыпучего компонента.
  4. В полученном солевом растворе смачивают кусок хлопковой ткани.
  5. Ею оборачивают сыр, стараясь закрыть всю поверхность.
  6. Продукт из молока убирают в прохладное место, где нет доступа к солнечному свету.
  7. Ежедневно ткань пропитывают свежеприготовленным солевым раствором.

Такой способ можно использовать только для сухих сортов, которые способны оставаться свежими на протяжении 4-8 дней. При этом нужно обеспечить минимальную влажность в помещении.

Альтернативный вариант хранения:

  1. Продукт заворачивают в пергаментную бумагу.
  2. Затем его кладут в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  3. В ведро или глубокую кастрюлю наливают холодную воду.
  4. В нее опускают емкость с молочным продуктом.
  5. Сверху кладут увесистый груз, чтобы контейнер не всплыл на поверхность.
  6. В таком виде продукт из молока будет оставаться пригодным к употреблению 7-10 дней.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Если хранить сыр в холодильнике долго, то нужно учитывать его совместимость с другими продуктами. Если пренебречь ею, то такое взаимодействие может ухудшить вкус и ускорить процесс порчи еды.

  1. Запрещено хранить различные сорта в одной упаковке. Они быстро впитают запахи друг друга и станут не такими вкусными.
  2. Нельзя класть продукт из молока рядом с другой едой, имеющей сильный аромат.
  3. Если в холодильнике или морозилке мало места, то сыр нужно несколько раз обернуть пищевой пленкой. Она надежно защитит его от посторонних запахов и влаги.

Можно ли использовать сыр, если он засох или заплесневел

Если сыр заплесневел, то спасти его от отправки в мусорное ведро невозможно. В этом случае не поможет даже срезание испорченного слоя. Это объясняется тем, что вредоносные грибки быстро распространяются по всему продукту и не оставляют чистых кусочков.

В отличие от заплесневелого, засохшее изделие можно применять во время приготовления различных горячих блюд. Чтобы оно стало пригодным для еды, его необходимо вымочить в молоке. Делают это следующим образом:

  1. Засохшие кусочки помещают в глубокую кастрюлю.
  2. Их заливают свежим молоком. Важно, чтобы оно полностью покрыло продукт.
  3. Через 1 час емкость ставят на плиту.
  4. На медленном огне ее содержимое нагревают до +40…+50ºC.
  5. После этого молоко сливают.

Хранение сыра в домашних условиях — это трудное занятие. Добиться в нем успеха можно только при соблюдении основных правил и учете рекомендаций сыроваров. Если справиться с поставленной задачей, то продукт будет долго оставаться вкусным и полезным.

Читайте также:

Грецкие орехи – это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Хозяйки часто задумываются, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она длительное время оставалась свежей. Существует…

Ракообразные – полезный и вкусный продукт. Однако неправильное хранение раков может сделать приготовленное из них…

Особенности и условия хранения сыра

Сыр — полезный и популярный продукт, применимый во многих блюдах и как самостоятельная закуска. У каждого сорта определенные требования к хранению. Поэтому лучше заранее знать, как хранить сыр в домашних условиях, чтобы он оставался съедобным.

Как в домашних условиях хранить сыр

Условия хранения сыра зависит от того, какой вы сорт купили в магазине. Вот несколько общих советов, как хранить сыр:

  • температура должна быть постоянной, без перепадов;
  • соблюдайте товарное соседство продуктов;
  • не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами;
  • храните сыр или в погребе, или в холодильнике.

Чтобы сберечь молочные продукты, необходимо соблюдать определенную влажность — 90%. Если влажность будет выше, то продукт начинает портиться, а если ниже, то сохнуть. Температура должна быть от 6 до 8 градусов.

Обычно, в домашних условиях люди хранят сыр в холодильнике. Самое лучшее место для него — нижняя полка в холодильнике. Сыр обязательно должен храниться в упаковке, потому что обладает свойством впитывать в себя запахи продуктов, которые лежат рядом.

Перед тем, как убрать его в холодильник, заверните в пергамент или положите в стеклянную или керамическую банку. Так сыр сможет долго храниться.

Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Это достаточно популярный вопрос. Сыр можно хранить в морозильной камере, но тогда он потеряет больше половины полезных элементов. Вы можете сделать заготовку для какого-либо блюда, где хотите положить сыр.

Можно натереть с помощью терки. Все повара используют заморозку сыра. Заготовки необходимо хранить в морозильное камере, которая увеличивает срок до полугода. Для заморозки, лучше всего, подойдет сыр твердых сортов.

Перед тем, как убрать сыр в морозильную камеру, заверните его фольгой или в пергамент. Разморозка должна происходить из нескольких этапов. Для начала, достаньте из морозильной камеры и поставьте в холодильник на один день, а перед тем как его использовать, достаньте сыр и подождите час, пока он остынет и примет комнатную температуру.

Сколько сохранится сыр без холодильника

В теплом месте на протяжении долгого времени хранить сыр не рекомендуется. Есть способ, для которого необходимо темное помещение, куда не будут попадать солнечные лучи. Очень важно знать, в какой посуде нужно хранить сыр и придерживаться определенных правил.

При транспортировке сыр кладут в ящики из дерева и распределяют по сортам и видам. Потом продукт обматывают с помощью ткани. Лучше всего, подойдет хлопок или лен и обрабатывают в растворе, который сделан из соли. Такими образом, сыр может храниться неделю.

Можно ли сохранить сыр надолго

Самые важные факторы — это условия, температура, процент влажности и вентиляция. Сыр из твердых сортов может дольше всего сохранить свои полезные свойства. Покупать сыр нужно в герметичной упаковке, которая дольше всего хранит срок продукта. Если же упаковка открыта, тогда сыр необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой. Это обеспечивает вакуум.

Сыр относят к продуктам, которые быстро портятся и смена температуры очень влияет на этот продукт. Творог является самым устойчивым в этим изменениям. Если не соблюдать эти показатели, тогда продукт будет терять свои полезные элементы.

Сколько хранится сыр

Твердые сорта сыра могут храниться от 30 дней и до года. Голландский сыр хранится 120 дней, пармезан до полугода, Гауду, РОссийский и Ламбер хранят до 120 дней. Сыры, которые в рассоле необходимо хранить от 20 до 75 дней.

Это такие сыры, как брынза, фета, сулугуни и так далее.Сладкие сырки можно хранить месяц, а вот колбасные до трех месяцев. Сыр с плесенью храниться до месяца. Сыр, который находится в полимерной упаковке может храниться 30 дней, а в рассоле в стеклянной банке до 75 дней.

Кисломолочные сыры можно хранить не больше месяца. Есть такие виды,которые хранятся не больше трех дней при комнатной температуре. Плавленный сыр, который уже открыли годен только два дня. Его принято хранить на дверце холодильника.

Камеры, которые имеют воздушное охлаждение хранят сыры на два месяца больше.

Оптимальная температура для хранения сыра

Температура и процент влаги — это одно из самых важных элементов правильного хранение. Если есть даже малейшие отклонения, тогда продукт начнет портиться и обрастать плесенью. Если съесть хотя бы один такой продукт можно серьезно отравиться.

Температура в погребе должна быть всегда одинаковой от 6 до 10 градусов, влага от 85 до 98%. Обязательно должна быть вентиляция. Это место будет идеальным, чтобы хранить сыр.

Твердый сорта сыров хранит при температуре от -4 и до нуля градусов. Минимальная влажность должна быть от 85%, а то и выше. Сыры, которые лежат в рассоле в бочках хранят до +8 градусов. Сыр с плесенью нужно хранить от нуля до -5 градусов. Влага должна быть немного меньше: 75-85 %. Плавленный сыр хранят от -4 до нуля градусов с влажностью 90%.

На производстве и в складе, сыр хранят до того момента, как его начнут отгружать для продажи. Для этого, необходимо специализированные помещения, которые имеют стеллажи и систему охлаждения. Необходимо периодически проверять продукты.

Сыры, которые хранятся при плюсовой температуре необходимо проверять один раз за десять дней. Морозильники, в которых хранят сыры при минусовой температуре проверяют не больше раз в месяц.

Сыры постоянно созревают, поэтому их необходимо обеспечить необходимыми условиями. Вкус сыра будет зависеть от того, как качественно выполнены все условия.

Перед тем, как купить сыр в магазине обратите внимание на внешний вид продукта, его срок хранения, годность, состав. А самое главное, качество и свежесть. Для хранения продукта дома нужно выбирать такой, который имеет самый большой срок годности.

Если на полке лежит товар и нет информации и его составе и сроке хранения, тогда такой продукт лучше всего не покупать. После того, как вы купили сыр, вам необходимо сделать необходимые условия хранения, чтобы продукт хорошо сохранился до того момента, когда вы будете его употреблять.

Ссылка на основную публикацию