Как кипятить молоко? Как правильно вскипятить коровье молоко в мультиварке или микроволновке, сколько минут понадобится, чтобы не пригорело

В мультиварке вскипятить молоко

Как кипятить молоко, чтобы оно не убежало

Если вы покупаете деревенское молоко, его нужно обязательно кипятить. (Почему, читайте здесь.) Сложного в этом нет ничего, при этом не обязательно стоять около плиты в ожидании того, что молоко закипит. Как не дать молоку убежать? Примите во внимание советы бывалых хозяек.

А также давайте попробует использовать мультиварку или микроволновку для этих целей, если таковые имеются у вас в распоряжении.

  • Если промазать краешки посуды, в которой вы хотите кипятить молоко, сливочным масло или другим жиром, молоко не поднимется выше отметки. Хорошо, если такую отметку сделать на несколько сантиметров над уровнем продукта.
  • Еще один проверенный способ контроля над молоком – поставить на дно посуды блюдечко дном вверх. Даже если вы уйдете из кухни, при закипании услышите, как блюдечко начнет стучать по дну.
  • При кипячении содержимое нужно постоянно помешивать, если этого не делать, оно может пригореть ко дну. Моя бабушка сыпала в кастрюлю чайную ложку сахара, не размешивая, и оно никогда не пригорало.
  • Если молоко уже готово «к побегу», влейте в него немного холодной воды. Это поможет пене опуститься.

Можно ли кипятить молоко в мультиварке или микроволновке?

Современная кухонная техника предлагаем нам новые варианты кипячения молока, чтобы оно не убежало. Если вы хотите, чтобы молочко при кипячении точно не убежало, его можно кипятить в микроволновке. Ничего не пригорит. Одно НО, кипятить следует небольшими объемами, потому что большая банка не поместится.

Попробуйте кипятить молоко в мультиварке. Процедура очень даже приятная. Выберите себе подходящий режим. Например, у меня мультиварка Redmond. Я выставляю режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» минут на 7-10. Полтора литра вскипятить удается. Единственное, что стоит сделать, это вынуть клапан для отвода пара.

Пастеризация молока в мультиварке Редмонд

Продлить срок годности свежевыдоенного молока коровы или козы можно при помощи термической обработки. Причём кипятить не обязательно – пастеризации вполне достаточно.

Домашнее молоко – очень ценный продукт. Но, к сожалению, оно хранится не так долго, как хотелось бы. И поэтому нередко мы его просто кипятим. В таком случае множество полезных веществ исчезает. Для сохранения витаминов, продления срока хранения и для удаления вредных веществ в этом продукте предлагаю переработать его в домашних условиях. Пастеризация молока в мультиварке или в кастрюле – отличная альтернатива кипячению.

В магазине продается уже пастеризованное молоко, полностью готовое к употреблению. Именно такой продукт мы с вами сейчас и приготовим. Молоко можно давать пить детям, готовить из него коктейли и любые молочные блюда.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 л.

Ингредиенты:

  • молоко коровье домашнее – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Мультиповар» температура 80 градусов, время приготовления 40 минут. Берем во внимание количество молока. На 1 л продукта нужно 20 минут нагревания.
  2. Когда прозвучит сигнал, сразу вынимаем чашу. Разливаем пастеризованное молоко по банкам или бутылкам. Даём основательно остыть. Для хранения обязательно используйте стеклянную тару, и лучше стерилизованную, чтобы молоко не скисло раньше времени.
  3. Итак, мы не довели продукт до кипения, и при этом сохранили его ценность. Теперь такое домашнее молоко пригодно для питья. Смело давайте его детям. Кстати, козье можно пастеризовать точно так же.
  4. А чтобы украсить вкус этого натурального напитка, предлагаю использовать вкусные трубочки для молока со вкусом шоколада, ванили или клубники. Иногда можно побаловать своих детей таким напитком.

Хозяйке на заметку:

  • Пастеризация – нагревание жидкости до 60-80 градусов в целях обеззараживания продукта. Благодаря такой обработке продлевается срок хранения молока.
  • Для пастеризации 0,5 л молока требуется 15 минут, для 1 л – 20 минут, 2 л – 40-45 минут.
  • Перед тем, как пастеризовать молоко, нужно пропарить тару, в которой оно будет храниться в холодильнике. Тут тоже можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воды до нижней отметки. Установите сверху корзину-пароварку и включите режим «Пар» на 10 минут. Поставьте помытые банки горлышком вниз. После того, как вода закипит, мультиварка начнет обратный отсчет времени. Уже через 5 минут можно выключать прибор и снимать стерилизованные банки. Переверните их и накройте чистой крышкой.
  • Без мультиварки молоко можно пастеризовать на водяной бане, используя термометр. Как только он достигнет отметки 80 градусов, засечь 10 секунд, затем снять с огня и быстро охлаждать.
  • Если в мультиварке нет режима «Мультиповар» используйте режим «Поддержание тепла».

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Как правильно варить молоко в мультиварке

С первого взгляда может показаться, что процесс варки молока – это просто элементарное занятие, с которым может справиться даже ребенок. Ну что тут может быть сложного? Однако на самом деле это не так. На самом деле, хозяйки довольно часто допускают незначительные ошибки в этом процессе. Процесс варки молока заключает в себе немало нюансов, которые обязательно стоит соблюдать.

Для начала, нужно разобраться в том, для чего вообще стоит варить молоко. Как правило, молоко варят, для того чтобы очистить его от различных микроорганизмов. В процессе нагрева погибают некоторые, вредные для человека организмы, они чаще всего содержатся в домашнем молоке. Также, стоит отметить, что варка молока может значительно увеличить срок его хранения. Да и вообще, блюда, которые вы будете в дальнейшем готовить с применением вареного молока, станут куда более вкусными.

Чтобы сварить молоко в мультиварке нужно взять следующее:

  • 1 литр молока;
  • 1 столовая ложка сахара.

Такой вот не особенно широкий у нас список ингредиентов получился. Однако теперь переходим к основному, пора ответить на вопрос – как варить молоко в мультиварке? Вы убедитесь сами, что ничего сложного в данном процессе нет.

Приступаем к варке молока в мультиварке

Для начала нужно очень тщательно вымыть чашу мультиварки, чтобы в неё не осталось никаких посторонних запахов. Дело в том, что молоко способно очень хорошо впитывать в себя запахи, в итоге вы получите молоко с не совсем приятным вкусом. Думаю, что каждой хозяйке хотелось бы избежать подобного.

После того как чаша подготовлена можно приступать к варке, выбирайте режим – «Суп» и приступайте к делу. Сахар нам необходим для того, чтобы молоко не сильно свертывалось, поэтому добавьте его в молоко, перед тем как начнете готовить.

Запомните, что молок нужно постоянно помешивать и убирать пену, которая обязательно будет подниматься. А если вас интересует вопрос – сколько варить молоко? То тут однозначного ответа нет, главное, что вы должны помнить – молоко не терпит длительной варки, так как некоторые элементы в его составе могут переходить в нерастворимые соединения, а организм их просто не усваивает.

Как видите, обычное молоко сварить в мультиварке довольно просто, главное, что мы отметили – то не допускать слишком длительной варки, с остальным вы без проблем разберетесь. В завершении статьи хотелось бы рассказать о варке молока топленого.

Варим топленое молоко

На самом деле, готовить топленое молоко ещё проще, чем обычное домашнее. Все что вам нужно сделать – это вскипятить молоко и залить его в термос. Далее нужно только ждать, закрывайте термос и ждите около 7 часов. По истечению данного времени вкусное топленое молоко будет полностью готово. Также нужно напомнить, что не стоит хранить приготовленное молоко на свету, так как оно содержит в себе такие витамины, как B2 и C, а под воздействием света они уничтожаются. Однако и это ещё не все, свет сказывается на скорости пожелтения молочного жира. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно готовить молоко в мультиварке. Мы постарались затронуть все основные моменты данного процесса.

Как правильно кипятить молоко

Детям и взрослым полезно пить молоко. Оно богато кальцием и калием, важными витаминами и аминокислотами. Молоко задействовано в многочисленных блюдах и сложной кулинарии. Это незаменимый продукт на любой кухне. Однако пить его сырым – значит подвергать себя опасностям. Молоко крайне полезно, оно любимо не только людьми, но и различными бактериями, микроорганизмами, для которых оно является идеальной средой. Поэтому рекомендуется употреблять только прошедший термическую обработку продукт, так он будет вкусным, полезным и абсолютно безопасным.

Нужно ли кипятить магазинное молоко

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко уже прошло всю необходимую подготовку на производстве. Необходимо лишь смотреть срок годности. Если он вышел, то никакое кипячение уже не сможет реанимировать продукт. Это же касается и маленьких пакетиков для детей.

Магазинное молоко при необходимой термической обработке, например, по рецепту другого блюда, можно подвергать сокращенной процедуре. Нет необходимости нагревать до 80+ градусов или кипятить две минуты. Если требуется заливать горячее молоко – то достаточно просто нагреть его на малом огне. Так оно никуда не убежит, не будет подгорать и потребует значительно меньше внимания.

Сколько необходимо варить молоко

Провести процесс глубокой пастеризации дома проблематично, необходимо четко выдерживать окно температур, причем длительное время. Система настроена под поточное промышленное производство. В домашних условиях лучше подходит кипячение, оно позволяет убить всю микрофлору за короткое время.

Читайте также:  Бифилайф: польза и вред для организма, что это такое, состав молочного продукта для взрослых и детей

Молоко нужно довести до кипения на малом огне, а затем поддерживать процесс в течение 90–120 секунд. Две минуты – официальная рекомендация медиков для подготовки молока с истекающим сроком годности или для употребления детьми и людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, имеющими сниженный иммунитет либо недавно перенесшими операцию. После кипячения следует снять его с огня и дать остыть естественным образом.

Промышленный метод глубокой пастеризации предписывает поддерживать температуру в 75 градусов в течение получаса. Лучше всего данный метод подходит для индукционных плиток с режимом стабилизированного нагрева. Так можно достичь необходимых 75 градусов по термометру, а затем попросту включить специальную функцию на плитке и лишь изредка возвращаться к кастрюльке с молоком.

Метод короткой, то есть обычной пастеризации, привязан к гибели основных патогенов. Это не делает молоко абсолютно безопасным или пригодным к долгому хранению, однако в целом применимо к сырью хорошего качества. Молоко необходимо нагреть на малом огне до 80 градусов. Этот момент можно увидеть визуально, даже без термометра: вокруг внутреннего края кастрюли начнут формироваться пузырьки. В таком состоянии необходимо продержать молоко 60 секунд. Возможно, придется поработать с нагревом, не допуская излишний перегрев и закипание, но и не давая температуре падать.

Современные мультиварки имеют специальный режим кипячения молока. Достаточно нажать кнопку, и все остальное сделает умная кухонная техника. Впрочем, помешивать смесь все же придется, но риск, что оно убежит, значительно меньший. Также не стоит заливать слишком много молока в чашу, оно будет увеличивать объем с нагревом и может убежать при переливе. Зачастую есть специальная отметка, до которой можно заливать молоко в емкость для мультиварки.

Как правильно кипятить молоко

Процесс предсказуем и требует лишь постоянного внимания. Собственно, все эксцессы, при которых молоко убегает, связаны с тем, что за ним плохо следят и не убавляют огонь, когда это необходимо.

Емкость необходимо брать чистую, предварительно сполоснув ее холодной водой. Кстати, не стоит забывать, что молоко отменно впитывает в себя любые запахи. Плохо помытая кастрюля после ароматного рагу с тимьяном, розмарином, гвоздикой и базиликом сохраняет все эти запахи. И даже если тара источает очень легкий аромат, в молоке это будет ощущаться довольно сильно. Поэтому в идеале лучше иметь специальную кастрюлю только для кипячения молока.

Существует способ, при котором дно и края смазываются сливочным маслом. Это действительно помогает от пригорания. Впрочем, можно обойтись и без этого. В кастрюлю залить холодное молоко, учитывая, что оно наберет объем при нагреве. Например, в емкость объемом 1,5 л лучше наливать только литр молока. Так будет больше времени на исправление ситуации, обеспечивается лучший контроль за состоянием процесса.

До кипения необходимо доводить на малом огне. Большой жар и быстрый выход на высокие температуры – гарантия пригорания молока даже в стеклянной или нержавеющей емкости. Поэтому лучше потратить лишние 5 минут на медленный прогрев.

Когда молоко начнет кипеть, пениться и подниматься к краям кастрюли, нужно убавить огонь, а при быстром процессе даже кратковременно снять с плитки. Балансировать кипение необходимо 90–120 секунд, это несложно.

Все время варки следует регулярно мешать молоко. Кстати, вся пенка, которая образуется до закипания, должна удаляться. Она не содержит полезных веществ и больше будет мешать. Зато пенка, которая образуется в процессе закипания, уже содержит макро- и микроэлементы, витамины. Удалять ее не рекомендуется, достаточно просто разбить и размешать в молоке.

Можно ли вскипятить молоко в микроволновке

Если нужен лишь стакан или чашка молока, то возиться с кастрюлей нет никакого желания, да и времени это займет прилично. Микроволновка славится способностью быстро доводить до кипения небольшие объемы жидкости. И это можно использовать для приготовления молока.

В чистую кружку или стакан налить молоко, но не полностью, необходимо оставить где-то треть объема на расширение при нагреве. Иначе молоко просто сбежит и придется мыть микроволновую печь.

Ключевой момент: необходимо положить деревянную ложку, шпажку или длинную зубочистку. Прибор не должен утонуть в молоке. Это оставит постоянную лазейку для выхода пара при нагреве даже при формировании плотной пенки. Иначе пар скопится и произойдет выброс. При классическом кипячении роль этой шпажки или ложки играет регулярное перемешивание.

Время разогрева 3х20 секунд на полной мощности для стакана или кружки. После истечения каждого этапа следует вынуть емкость, быстро перемешать и поставить обратно на следующие 20 секунд. Также стоит понимать особенности СВЧ-печей: жидкость прогревается неравномерно – ближе к верху быстрее, внизу дольше. Поэтому даже если после вторых 20 секунд молоко выглядит готовым, это не так.

Молоко пригорает, что делать

Основной совет – следить за температурным режимом и постоянно помешивать. Нельзя оставлять нагревающееся молоко без присмотра, недопустимо отлучаться даже на минутку. В этом и состоит весь секрет правильной варки молока в домашних условиях.

Еще один способ: влить около 5 мм холодной воды, довести ее до закипания, а затем добавить молоко. Водная прослойка испарится в процессе варки, а молоко не успеет пригореть.

Выбор посуды чрезвычайно важен, именно из-за неправильных кастрюлек и чашек в основном молоко и пригорает. Топ-3 материалов для варки молока:

Нельзя кипятить молоко в эмалированной таре, там оно практически гарантированно будет пригорать. Не рекомендуется использовать керамику или глину, опять же из-за покрытия. В ходе нагрева молоко более активно, оно легко пригорает к любым типам эмалей и красок.

Сколько хранится кипяченое молоко

После домашнего кипячения молоко будет пригодно в пищу в течение 3 суток при условии хранения в холодильнике. В комнате при 20 градусах, продукт начнет скисать уже через 18 часов после варки.

Дома невозможно обеспечить промышленную стерильность, неизбежно в молоко попадают микроорганизмы, для которых это идеальный состав для развития и роста. Поэтому даже при длительном кипячении хранить продукт неделю, как бутилированное магазинное пастеризованное молока, не выйдет.

Получилось больше хорошего молока, чем возможно использовать до скисания? Не стоит отчаиваться, можно сохранить продукт, вернее, преобразить его в настоящую сгущенку – вкусную, сладкую и на 100 %натуральную, лучше и качественнее, чем в советском детстве. Причем даже не придется бежать в магазин, все уже есть на кухне:

Молоко необходимо нагреть на малом огне, а затем засыпать сахар. Важно все тщательно перемешивать, до полного растворения и однородности. Теперь уменьшить огонь до самого минимума, оставить смесь томиться в течение 2–3 часов, периодически помешивая и оценивая консистенцию. Готовый продукт должен иметь кремовый оттенок с желтизной, при этом объем усядет на 2/3.

При наличии мультиварки можно приготовить сгущенку там. Нужно добавить в чашу сахар и молоко, тщательно перемешать, поставить на нагрев. Обычно необходима программа «Суп» на полчаса, причем варить с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем включить режим «Выпечка», неплотно закрыть крышку и варить еще 20–30 минут, ориентируясь по консистенции.

Это классический, базовый рецепт. Можно добавить сливок, немного ванилина и сахарную пудру. Особый шик – шоколадно-кофейная сгущенка. Весь процесс приготовления остается неизменным, однако нужно добавить столовую ложку какао-порошка и чайную ложку обычного растворимого кофе. Чтобы смесь была пышнее и однороднее, после остывания ее можно взбить блендером.

Так просто можно спасти излишки молока от порчи, превратив его в изысканное лакомство, которое не купить ни за какие деньги в магазине!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как кипятить молоко коровье правильно

Купив свежее коровье или козье молоко, не спешите его пить. Оно содержит различные бактерии и микробы, которые пусть и натуральны, но могут навредить вашему здоровью. Поэтому вначале продукт должен пройти термическую обработку – кипячение. Разберем в статье, как кипятить молоко, в чем и сколько на это потребуется времени.

Нужно ли

Если вы покупаете в магазине суперпастеризированное молоко, то оно не требует кипячения. Оно уже готово к употреблению, так как прошло всю необходимую обработку.

А вот молоко из деревни ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятится. Парной «сырой» продукт, конечно, имеет приятный вкус, который многим нравится, хочется пить и пить, но это может быть опасно для вашего здоровья. Дело в том, что молоко прямо из-под коровы содержит в себе различные бактерии и микробы (стафилококки, сальмонеллы, кишечную палочку и т.д.). Они попадают в молочко от скота, от доярки, через посуду, в которую доили и которую использовали для переливания, от любых внешних условий. Даже если вы хорошо знаете хозяина и его корову, нет никаких гарантий в чистоте молока.

Выпив парное молоко, вы можете заболеть, подхватив в лучшем случае сильное несварение желудка.

К тому же бактерии ускоряют скисание молока, поэтому сырой продукт хранится не дольше суток, даже в холодильнике.

Кипятить молоко нужно, чтобы уничтожить бактерии и микробы. Так вы будете уверены в безопасности молочка для здоровья, а срок хранения в холодильнике увеличится до 5-7 дней.

В чем

Кипятить молоко можно в любой огнеупорной посуде:

  • Алюминиевой,
  • Эмалированной,
  • Стальной,
  • С тефлоновым покрытием,
  • Из нержавейки.
Читайте также:  Калорийность Адыгейского сыра: сколько калорий и БЖУ содержится на 100 грамм, можно ли есть копченый

Если у вас имеется тефлоновая кастрюля, то лучше кипячение производить в ней, так как молоко имеет свойство пригорать. Пригорев, оно приобретает неприятный вкус гари. Особенно этим страдают алюминиевые и эмалированные кастрюли – следите за процессом кипячения, готовя в такой посуде. Если не отходить от плиты, помешивать, молоко не пригорит ни в какой кастрюле.

Сколько

Время кипячения молока зависит от материала и толщины стенок кастрюли, а также от объема.

Например, 3 литра молока в эмалированной посуде на среднем огне будет закипать от 15 до 20 минут, а 0,5 литров – 5-7 минут.

В любом случае ни в коем случае не отвлекайтесь от плиты, как только молоко начнет медленно подниматься – будьте наготове выключить плиту. Долго молоко кипятить не нужно, достаточно дождаться, когда оно резко начнет увеличиваться в объеме, как говорят, «убегать». Сразу же выключайте, иначе молочный продукт начнет вытекать из кастрюли на плиту, оставляя сильный запах гари. Отмыть пригоревшее молоко очень сложно.

Как правильно кипятить

Процесс кипячения очень простой, главное – внимательно следить, чтобы молоко не «убежало»:

  1. Помойте кастрюлю перед кипячением. Чтобы она не пригорела, обдайте холодной водой. Дополнительно можно смазать края сливочным маслом – это на время остановит подъем молока, если вы вдруг не успеете выключить плиту.
  2. Налейте в кастрюлю холодное молоко. Наливать не доверху, а оставить до краев 2-3 см. Этот интервал учитывает, что в процессе нагрева молоко медленно поднимается еще до того, как закипит.
  3. Включите средний или маленький огонь и ждите. Накрывать крышкой кастрюлю категорически нельзя.
  4. В процессе нагрева периодически помешивайте молоко, разрывая образовывающуюся пленку.
  5. Как только молоко резко устремится вверх, начнет бурлить, отставьте кастрюлю с плиты или выключите огонь, если плита газовая.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Остывшую кастрюлю молока переставьте в холодильник. Если хотите перелить в другую посуду, то ее перед этим обязательно простерилизуйте, например, подержав над паром или в пароварке.
  8. Чтобы воспользоваться молоком, переливайте его в другую тару в нужном объеме из посуды, в которой храните. Не зачерпывайте ничем. Опустив в кипяченый продукт нестерильные предметы, вы тем самым заразите молоко бактериями, что ускорит процесс скисания.

Вот так просто кипятить молоко. Главное – быть внимательным и быстро реагировать.

Как правильно кипятить молоко: полезные советы

В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.

Опасность «сырого» молока

Дело в том, что вредные микроорганизмы могут попасть в молоко на любом этапе его производства. Нечистоплотная доярка может начать доить корову грязными руками. Посуда, в которую доится молоко, также может быть недостаточно чистой. Кроме того, микробы и вредные бактерии могут попасть в емкость на этапе перевозки молока.

Однако даже если корова есть у вас дома и вы абсолютно уверены в чистоте посуды и рук доярки, молоко непременно нужно кипятить. Дело в том, что корова может болеть, даже если это никак не проявляется внешне. Любые изменения в рационе животного также могут вызвать смену состава молока. Как говорится, береженного бог бережет, поэтому не пейте молоко в парном виде. А особенно, не давайте его детям.

Кипячение молока не только защищает вас от вредных микроорганизмов, но и значительно увеличивает срок хранения продукта. Если сырое молоко хранится в холодильнике не более трех дней, то кипяченое вполне может простоять неделю.

Как кипятить молоко

Процесс этот не сложный, и справиться с ним может даже самая неопытная хозяйка. Однако существует несколько нюансов, которые помогут вам избежать пригорания и убегания молока.

  1. Молоко нужно кипятить сразу же, как только вы принесли его домой. Чем раньше вы это сделаете, тем дольше продукт сохранится.
  2. Если вы берете молоко у непроверенного продавцы, проверьте продукт на качество. Для этого капните каплю молока в стакан с холодной водой. Если капля сразу же начала растворяться – продукт разбавлен водой. Если капля опустилась на дно – молоко хорошее.
  3. Для начала следует определиться с посудой, в которой вы собираетесь кипятить молоко. Для кипячения подойдет стеклянная, алюминиевая и стальная кастрюля. В эмалированной посуде молоко будет пригорать.
  4. Ополосните емкость для кипячения и влейте в нее немного чистой воды (одну чашку). Когда вода закипит, добавьте в нее немного молока. Это делается для того, чтобы проверить молоко на свежесть. Если молоко начнет сворачиваться, оно скисло – лучше его не кипятить. Из такого молока можно приготовить блинчики или оладьи, а пить в чистом виде не рекомендовано. Если молоко не свернулось, можете добавить остальную часть продукта. Не переживайте, что вы разбавили молоко небольшим количеством воды – она быстро выпарится.
  5. Кипятить молоко лучше в кастрюле с высокими бортиками, чтобы оно не убежало. Если же емкость полностью наполнена молоком, можно положить на дно перевернутое блюдце. Оно предотвращает сильное бурление, что защищает молоко от «убегания».
  6. Кастрюлю с молоком нужно поставить на медленный огонь и быть все время неподалеку. Время от времени помешивайте емкость, чтобы молоко прогревалось равномерно. До того, как молоко начнет кипеть, снимайте пенку. Потом, после закипания, пенку снимать не нужно – в ней собираются самые полезные микроэлементы.
  7. Сколько кипятить молоко, чтобы оно сохранило свои полезные свойства, но все вредные микроорганизмы были уничтожены? Кипятить молоко нужно не менее двух минут. Когда жидкость будет достаточно нагрета и пенка начнет ползти вверх, просто убавьте огонь до минимума. Молоко должно кипеть, но не убегать. Двух минут вполне достаточно для того, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и бактерий. Если же вы хотите получить более густое, насыщенное и жирное молоко, кипятите его не менее получаса.
  8. После кипячения молоко не нужно сразу же переливать в банку. Позвольте ему остыть при комнатной температуре, а потом убирайте в холодильник.

Этот способ кипячения позволит вам подготовить продукт к безопасному употреблению.

Полезные советы и интересные факты

Мы собрали для вас разные познавательные советы, связанные с молоком.

  1. Чтобы молоко не убежало и не пригорело, вместо блюдца на дне можно использовать обычное сливочное масло. Просто смажьте им края посуды чуть выше края молока и жидкость не преодолеет это препятствие.
  2. Если вы заметили в молоке небольшие кусочки сена (а если продукт натуральный, такое вполне может случиться), жидкость нужно просто процедить через несколько слоев марли.
  3. Не отходите от плиты в то время, пока там греется молоко. Найдите себе занятие в пределах кухни. Так вы не упустите момент, когда молоко будет готово «убежать».
  4. Добавьте в молоко немного сахара, чтобы увеличить срок его хранения.
  5. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое продается в магазине, кипятить не нужно – оно уже готово к употреблению. Это же касается специальных молочных пакетиков для детей.
  6. Если вы забыли проверить молоко на свежесть и оно полностью свернулось, не отчаивайтесь. Прокипятите молоко еще несколько минут, а потом откиньте жидкость на марлю. Вы получите вкусный (абсолютно не кислый) творог и сыворотку, из которой получаются воздушные и ажурные блинчики.
  7. Если вы купили слишком много молока и боитесь, что не успеете его выпить, приготовьте из него сгущенку! Натуральную, густую и безумно вкусную, как раньше. Для этого в два литра молока нужно всыпать пару чашек сахара и варить на медленном огне не менее 3-4 часов.

Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.

Молоко и молочные продукты являются главным компонентом в рационе любого человека. Наряду с мясными изделиями, крупами, овощами и фруктами, молоко является неотъемлемой частью питания человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Пейте молоко и берегите свое здоровье!

Видео: как кипятить молоко

А вы кипятите молоко в мультиварке?

Сегодняшний пост на нашем сайте будет о том, как кипятить молоко в мультиварке. Не совсем рецепт, больше полезный совет по приготовлению пастеризованного молока.

В крупных городах вопрос кипячения молока, в общем-то, не очень актуальный. Нет ничего проще, достать из холодильника пастеризованное молоко, налить себе стаканчик, да под хрустящую корочку теплого домашнего хлеба, ммммм ….!

А вот если вы любитель цельного коровьего или козьего молока, то в целях безопасности рекомендуется его все-таки прокипятить. Не буду спорить о полезности парного молока, и говорить о его ферментах, иммуноглобулинах и бактерицидных свойствах. Желающих ради этого стать фермером очень мало.

Покупая цельное молоко на рынке даже у одного того же продавца, которого вы бы с радостью отнесли в список «надежных» и постоянных, у вас нет возможности узнать животное «в лицо» или сделать при каждой покупке ветеринарно-санитарную оценку. Поэтому на вопрос: нужно ли кипятить молоко, купленное на рынке, ответ один – обязательно!

Кипячу домашнее молоко в мультиварке Панасоник. Не знаю, как в Редмонд, Филипс, Поларис, Скарлет, Vitess, Brand. …… В мультиварке Panasonic молоко не убегает! Если в вашем хозяйстве окажется не эта модель волшебной кастрюльки, мой рецепт кипяченого молока все равно пригодится.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В чашу мультиварки объемом 4.5 литра заливаем 3 литра цельного молока. Выбираем в меню программу «Молочная каша» и запускаем нажатием кнопки «Старт».

Чтобы не оказаться в ситуации «а у вас молоко убежало», советую крышку мультиварки не закрывать (объем- то приличный, а кашу максимум на литр готовят). Плюс поместить в чашу половник или ложку с длинной ручкой. Опытным путем установлено, что на плите во время кипячения молока за ним «следить» таким образом, проще.

А у нас получится: нет ничего проще, как вскипятить молоко в мультиварке. И пусть попробует кто-то возразить! У плиты мне приходится стоять и ждать момент закипания молока, боясь его все время проворонить. То ребенок может отвлечь, то телефон (не знаю, как у вас, а у меня телефон начинает звонить именно в тот момент, когда я начала что-то готовить). Ну, у всех причины разные бывают. Кому приходилось отмывать плиту от сбежавшего молока, меня поймут. Представьте, что в доме совсем нет газа и плита электрическая, со стеклокерамикой. Мало того, долго приходится дожидаться этого самого момента кипячения и так много соблазнов отвлечься. Так если побег этот зафиксирован, то обязательно огромным пригоревшим пятном на половину плиты. Тряпкой сразу это собрать нереально, поскольку поверхность огненная.

Когда вы будете кипятить молоко в мультиварке в первый раз (из моего опыта, половник – это обязательное условие, чтобы молоко не убежало), все-таки советую отследить этот процесс полностью и избежать попадания молока туда, куда не надо. Температура нагревания электрического тэна в мультиварке может быть разной и зависит это не только от ее мощности. Были случаи, когда на температуру влияло то, как во время сборки этот самый нагревательный элемент прикрутили. Докрутили болтик или не докрутили.

После окончания программы я снимаю появившуюся пленку с молока и включаю мультиварку еще раз. У меня получается томленое (не топленое!) молоко в мультиварке. Делать этого второй раз не обязательно, просто мне так спокойнее, поскольку кипяченое молоко пьют дети, и я на цельном молоке готовлю молочную кашу. Поясню, почему я поступаю именно так. Кипятить молоко рекомендуют от 5 до 20 минут после закипания (образования пузырьков). Температура в мультиварке на режиме «молочная каша» небольшая, потому и каши в ней томятся около часа. Трудно понять, когда три литра молока закипят « как надо», и вряд ли это произойдет в середине одного цикла. А после двух циклов – самое оно!

Стеклянная банка, в которой будем хранить кипяченое коровье молоко, нужно обязательно хорошо вымыть и простерилизовать. Я мою банку содой и ополаскиваю водой. Затем кладу ее в горизонтальном положении в микроволновку и стерилизую на полной мощности 2-3 минуты.

После томления молоке перелить в банку, остудить и убрать в холодильник. Пастеризованное молоко у меня хранится в холодильнике всю неделю, до следующей поездки на рынок.

Кому-то процесс приготовления кипяченого молока в мультиварке покажется долгим. Да, это так. А по мне – так очень удобно, кипятить молоко и совсем не думать о нем, занимаясь уборкой или написанием нового рецепта на блог!

Как всегда, рада обсуждению и живому общению в комментариях ниже.

С уважением, Анюта, хозяйка Записной книжки!

Как греть молоко в микроволновке — пошагово

Если речь идёт о коровьем или козьем молоке то, несмотря на изредка появляющиеся предостережения о вреде подогрева молока в микроволновой печи, ответ положительный. Однако по вопросу можно ли греть грудное молоко и детское питание в микроволновке мнения разделились практически поровнуСторонники подогрева ссылаются на здравый смысл и высказывания профессора Комаровского, а противники опираются на результаты малоизвестных исследований.

Что касается вреда, который приписывают микроволновкам, тут действует одно правило: разогрев в СВЧ-печи ничуть не вреднее других способов нагрева пищи, а скорее всего — наоборот. Главное — не перегревать еду и правильно выставлять время. По логике противников микроволновок, еда, подогретая в СВЧ-печи — “мёртвая”, так как подвергается термической обработке. Но в микроволновке она — наименьшая! Выводы делайте сами.

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть холодное молоко, например для завтрака, хозяйки не задумываясь, можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют её для этой цели. В отличие от других жидкостей, молоко обладает свойством «убегать» при закипании. Поэтому чтобы не допустить перегрева с последующей длительной чисткой камеры, нужно начинать с минимальной мощности и времени.

Если нагрев недостаточен, устанавливаемые параметры увеличиваются. Таким образом, сколько времени требуется для подогрева в конкретной печи определённого объёма молока — зависит от мощности, на которую вы установили микроволновку. Обычно это 3 степени мощности. Выбирайте среднюю.

Все рекомендации, приведённые в инструкции по пользованию печью, при подогреве молока необходимо выполнять, чтобы не вывести её из строя.

На видео рассказ о том, как греть молоко в микроволновке:

Греем молоко в микроволновке — подробно

Разогревать молоко в микроволновке нужно в стеклянной или керамической кружке. Молоко больше 1 мин. разогревать не рекомендуется.

Например, в микроволновке марки GORENJE, ставим верхнюю ручку в среднее положение (M. High), а нижний таймер на цифру 1(минута). Ставим кружку на середину стеклянного поддона, закрываем дверцу и включаем таймер на 1 минуту. Достаём кружку из СВЧ-печи и размешиваем молоко ложечкой, так как в печке жидкости разогреваются неравномерно: сверху молоко горячее, а внизу — холодное.

Если верхнюю ручку оставить в нижнем положении (High), то для разогрева вам понадобится всего 30 секунд.

Как в микроволновке нагреть молоко для ребёнка

Работающим мамам, чтобы не лишать ребёнка привычной пищи в своё отсутствие, приходится сцеживать молоко и хранить его в холодильнике. Для хранения предпочтительней использовать специальные пакеты из плотного пластика, которые продаются в аптеках. Они герметично закрываются и используются по назначению без перелива в другую посуду.

Объём содержимого определяется по мерной шкале, нанесённой на пакеты, а для записи даты и времени сцеживания выделено специальное место. Одноразовым полиэтиленовым пакетом лучше не пользоваться, так как он может разойтись по швам. Из твёрдой посуды лучшей является стеклянная или керамическая. На вопрос, можно ли греть грудное молоко в микроволновке, можно ответить так: можно, но не слишком часто. Для грудного молока лучше всё-таки пользоваться водяной баней, так как грудное молоко имеет сложный состав. Чтобы не навредить ребёнку при разогреве молока или детского питания нужно соблюдать следующие правила:

  1. Если молоко заморожено до твёрдого состояния его перед подогревом размораживают при комнатной температуре. Это позволяет сохранить больше питательных веществ.
  2. После размораживания или подогрева повторное замораживание запрещено.
  3. Категорически запрещается кипячение сцеженного материнского молока, так как в результате снижается активность лизоцима, который помогает организму новорожденного бороться с бактериями. Кроме этого повышается вероятность образования канцерогенов, что опасно даже для взрослых.
  4. После разогрева температура не должна быть более 37°C.
  5. Продукты в микроволновке нагреваются неравномерно, поэтому перед кормлением молоко следует тщательно перемешать, чтобы ребёнок не обжёгся при попадании горячего участка.
  6. Не допускается повторное разогревание грудного молока и детского питания.
  7. Для контроля температуры нужно пользоваться термометром. Термометр опускать в молоко после того, как вы достали его из СВЧ-печи.
  8. Разогревать молоко обязательно в стеклянной посуде (бутылочке, банке) без крышки!

Альтернативные способы подогрева

Официальных данных о вреде и безопасности разогрева молока в микроволновой печи нет. НОднако, если публикуемые аргументы, почему нельзя греть молоко для ребёнка в микроволновке, кажутся убедительными, следует воспользоваться безопасными способами:

  • Водяная баня издавна используется для разогрева сцеженного молока. Чтобы нагреть детское питание этим способом нужно в эмалированной чашке или кастрюле довести до кипения налитую до половины воду. Затем опустить в неё бутылочку с молоком и нагреть до требуемой температуры. Продолжительность нагрева определяется степенью охлаждения и длится 2 — 7 минут.
  • При наличии горячего водоснабжения процесс упрощается. Бутылочка с охлаждённым грудным молоком подставьте под струю горячей воды и грейте до необходимой температуры. Чтобы содержимое прогревалось равномерно бутылочку нужно поворачивать. Нельзя использовать очень горячую воду, так как резкое повышение температуры сопровождается распадом полезных ферментов, содержащихся в молоке.
  • Подогреватели детского питания способны поддерживать температуру на заданном уровне не влияя на качество продукта. В магазинах представлены модели для одновременного подогрева одной или нескольких бутылочек. Приборы работают по принципу водяной или паровой бани. Во втором варианте грудное молоко можно греть в щадящем режиме. В зависимости от модели продолжительность подогрева составляет 2 — 10 минут.

Ссылка на основную публикацию