Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях? Как определить качество и отличить настоящее масло от подделки

Как определить натуральное сливочное масло

Производство натурального сливочного масла — трудоемкий процесс. Что бы сократить временные и финансовые затраты при производстве, придумали заменять или разбавлять состав натурального масла.

Натуральный продукт состоит только из молока и сливок. В фальсификат добавляют растительные жиры, красители, усилителе вкуса и т.п.

Как выбрать в магазине

Что бы выбрать настоящее масло, нужно изучить упаковку и информацию на ней. Вкусовые предпочтения уходят на второй план. Выбрать «вкусное» сливочное масло по упаковке, увы — не возможно. Прежде выбирайте натуральное, а уже с опытом найдете вкусное для себя.

    Согласно закону натуральное масло выпускается строго по ГОСТ. Выбирать следует масло с ГОСТ 37-91, Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013 только в нем присутствуют натуральные жиры и витамины. Состав натурального масла — только сливки и коровье молоко. Согласно ГОСТу на упаковке настоящего сливочного масла, обязательно присутствует слово МАСЛО. Слово возможно в любых вариациях: традиционное, крестьянское, чайное и т.п. Процент молочного жира — показатель содержания в масле натурального молока к добавкам. Чем больше процент, тем качественнее и натуральнее масло. По процентам на упаковке, масло разделяют:

    Название маслаПроцент содержания натурального молока
    Традиционное82,5%
    Любительское80%
    Крестьянское72,5%
    Бутербродное61% + большое содержание дополнительных компонентов
    Чайное50% + большое содержание дополнительных компонентов

    Следует выбирать масло в фольгированной или непрозрачной пергаментной бумаге. Выбирайте правильной формы брикеты, без ям, сбитых углов. Так можно исключить повторно замороженный продукт. Срок годности 30 — 35 дней. Все что больше — лучше исключать, так как в такой продукт добавили специальные вещества для увеличения срока хранения. Надавите пальцем на проверяемое сливочное масло, натуральное будет плотное, содержащее растительные добавки — помнется пальцем. Растительные жиры не замерзают.

Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина

Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.

    Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда. ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин. ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
НазваниеСостав
Сливочно — растительныйсодержание молока больше содержания растительных жиров и компонентов
Растительно — сливочныймолочного жира меньше, нежели растительных добавок

Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса.
Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.

Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.

Как отличить подделку в домашних условиях

    В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком: Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды. Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат. Красной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной. Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)». Как крошится натуральное масло.

Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.

    Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).

Видео

В данном видео ролике показаны тесты, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях, для определения качества масла, выявления подделки:

Как определить сливочное масло в домашних условиях.

Сливочное масло вкусный и полезный для здоровья продукт. Производится путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока.

Главной его проблемой на сегодняшний день является далеко не мифический холестерин, а качество данного продукта.

Всё чаще на полках можно встретить спред, маргарин и различные масляные смеси. Найти сливочное масло уже не так просто, как это было лет 10 назад. И такое впечатление, что все идет к полному его замещению растительными жирами. Оно и не удивительно, количество ферм сократилось в разы, а «масла» на полках магазинов меньше не стало, скорее наоборот.

Употреблять в пищу пальмовое масло, если вы не враг своему здоровью, особого желания нет. Поэтому при походе в магазин мы стараемся найти и купить сливочное масло из коровьего молока. Но как отличить сливочное масло от спреда? Даже если состав указан на упаковке как узнать, что эта информация соответствует действительности?

В данной статье я постараюсь дать ответ на этот вопрос. Итак, давайте разберемся, как определить сливочное масло в домашних условиях.

Без хроматографа получить 100% гарантию в подлинности сливочного масла не получится. Тем не менее отличить сливочное масло от спреда можно с помощью нижеприведенных советов.

Как проверить сливочное масло.

УПАКОВКА:

Упаковка сливочного масла должна быть из фольги или специальной бумаги. В фольге настоящее масло сохраняется дольше поэтому добросовестные производители её используют чаще.

Далее переходим к изучению информации на упаковке. Из надписей должно быть указано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло традиционное, «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

Если слово «МАСЛО» написано крупными буквами, а более мелким шрифтом добавлено: «маслосодержащий продукт», «молокосодержащий продукт», «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», то это уже далеко не сливочное масло, а продукт, в котором ценный молочный жир заменен растительным.

В качестве ГОСТа должен быть указан ГОСТ 37-91 (Масло коровье) либо ГОСТ Р 52969-2008 (Масло сливочное). Просто надпись «ГОСТ» ничего не значит. На спреды и маргарины тоже бывают ГОСТы. Важно уметь их отличать по номеру.

Срок хранения сливочного масла должен быть в районе 90 дней. Для более длительного хранения применяются консерванты. Чем меньше срок хранения указан, тем лучше.

СОСТАВ:

Ингредиенты сливочного масла.

В составе должны быть указаны только сливки из коровьего молока и ничего более.
Никаких растительных жиров, пальмового, кокосового, арахисового масла, «заменителя молочных жиров» и прочих добавок быть не должно.

Жирность масла должна быть больше 50%. Всё что меньше уже растительный продукт.

В Российской Федерации, в зависимости от массовой доли жира, принята следующая система классификация сливочного масла:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
  • Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
  • Чайное, массовая доля жира 50,0 %.

ЦЕНА:

При сегодняшнем дефиците молока качественное сливочное масло стоит дорого. Переработав 20 литров цельного коровьего молока, получают всего 1 кг масла. Посчитайте стоимость литра молока, плюс надбавка производителя и торговых сетей, и вы получите примерную стоимость настоящего сливочного масла. Удешевить цену которого можно только разбавив его растительными жирами и другими добавками.

Масло жирностью 82, 5 % не может стоить дешево. И низкая цена при такой жирности должна настораживать.

Как определить сливочное масло в домашних условиях.

Существует много способов определить сливочное масло в домашних условиях, мы остановимся на самих эффективных.
На поддельном масле, оставленном без упаковки на столе, вскоре появятся капельки воды. В морозилке такое масло затвердевает незначительно. В то время как настоящее сливочное масло за 3-4 часа замерзает до состояния льда и при попытке его разрезать откалывается кусками и крошится. Коровье масло не пачкает упаковку и не пристает как пластилин к ножу.

Проверка водой.

Обязательно проверьте покупаемое вами масло водой. Для этого растворите кусочек масла в стакане теплой воды температурой около 40 градусов. Через минуту оно должно растворится до размера крупинок манки и равномерно распределится по поверхности воды. Спред или маргарин будет плавать в неизменном виде, а при размешивании будет распадаться на более мелкие кусочки. Спред плохо растворяется даже при более высокой температуре.

Проверка сковородой.

На горячей сковородке хорошее масло должно растапливаться равномерно. Никакой воды, пены и разводов быть не должно.

Тест сливочного масла.

Качественное масло из холодильника на ощупь твердое и гладкое. На срезе выглядеть ровным и блестящим, без каких-либо расслоений и вкраплений.

Красивый желтоватый цвет получают путем добавления красителя. У настоящего масла может быть только чистый белый цвет. Который слегка темнеет, приобретая желтизну если хранить масло без упаковки.

Запах должен практически отсутствовать. Через упаковку ощущается не должен. Масло обладает нежным молочным вкусом, но не ярким запахом, который достигается с помощью ароматизаторов.

Сливочное масло при температуре тела быстро тает во рту, обволакивая язык мягким и нежным молочным вкусом.

Мы будем рады, если вышеуказанные советы помогут вам сделать правильный выбор и получить продукт, который принесет только пользу вам и вашей семье!

Как проверить сливочное масло

На полках каждого продовольственного магазина всегда можно увидеть масло. Продается оно в упаковках с красивыми картинками. Но легко ли приобрести настоящий полезный продукт, а не вредную подделку? Узнаем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, и на что обратить внимание при его покупке. Полезные лайфхаки для кухни и здоровья.

Название продукта

В наше время производители научились всяческим ухищрениям. Например: спред запрещено называть маслом. Некоторые производители называют его словами «Маселко» или «Маслице» и продают по цене масла . Подобные истории происходят и на рынках. В составе сливочного масла можно обнаружить пальмовое, которое провоцирует появление онкологических заболеваний. Как же выбирать нужный продукт, чтобы не стать жертвой мошенников?

Настоящее масло: на что обратить внимание

В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция . Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.

Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.

Видео по теме: 5 способов проверить качество масла

Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!

Проверяем в магазине

Надежнее покупать масло в супермаркете. Там можно в спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде .

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

Проверяем сливочное масло в домашних условиях

Купили и принесли продукт домой. Здесь можно еще раз проверить его. Если распаковать пачку масла, на поверхности материала не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла . Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред растекается по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.

Осталось проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же . На поверхности остаются лишь золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает темноватый цвет. Зато в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб. На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги.

Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях. Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: как выбрать натуральный продукт

Каким же добрым может быть утро, если на завтрак у вас вкуснейший бутерброд. Вот только вы уверены в том, что все его составляющие действительно прошли все проверки по ГОСТу? Например, как отличить настоящее сливочное масло от подделки, какой должна быть жирность и почему вологодское считается натуральным? Узнайте все секреты того, как отличить качественный продукт из широкого ассортимента в российских магазинах.

Из чего делают сливочное масло

Существует лишь один рецепт, который со временем не меняется. Состав сливочного масла по ГОСТу не имеет ничего, кроме сливок. Никаких молочных жиров, растительных компонентов (пальмовый жир), как в кокосовом масле. Если на пачке в графе «состав» вы наблюдаете дополнительные ингредиенты, то перед вами ненатуральный продукт. Его можно употреблять в пищу, однако никаких полезных питательных веществ для организма вы не получите. Кроме того, вкус значительно отличается от натурального.

Технология производства

Издревле хорошее сливочное масло получали путем взбивания сливок. Сегодня технология остается неизменной, однако для этого стали использовать другие инструменты: на фабриках для взбивания есть специальные аппараты, которые справляются с большими объемами производства. Для приготовления в домашних условиях вам потребуется жир коровьего молока или, по-другому, сливки и чайная ложка йогурта. Компоненты перемешиваются. Смесь настаивается 12 часов, а затем с помощью миксера взбивается. Отделяется жидкость, и получается продукт, который можно тут же кушать.

ГОСТ на сливочное масло

Качество сливочного масла в России можно определить по ГОСТу Р 52969-2008. Однако не думайте, что один этот критерий может быть гарантией качества. Маргарин или спред тоже изготавливается по ГОСТу, так что внимательнее смотрите на цифры. Р 52253-2004 указывает на то, что у вас в руках вологодский продукт, который в Вологодской области производят только 3 завода. Как отличить настоящее сливочное масло от подделок? Заучить ГОСТы и ориентироваться по ним.

ГОСТ маргарина – Р 52178-2003. Некоторые виды изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав, о котором было написано выше. Кроме того, на упаковке не должно быть написано «бутербродный продукт», «спред» и так далее. В противном случае вы рискуете приобрести подделку, цена которых не всегда бывает ниже качественного изделия.

Лучшие сорта

При покупке не обязательно ориентироваться на одну только упаковку, которую разрекламировали, однако и такие продукты не всегда бывают плохими. Возьмите пачку в руки и ознакомьтесь с составом: в нем не должно быть ничего кроме молока и сливок. Он не может стоить дешево, так что обращайте внимание на сорта, цена которых выше среднего. Одним из лучших является вологодское, однако нечестные производители могут смело называть свой продукт так же, производя, к примеру, в Москве.

Как проверить качество сливочного масла

Существует несколько критериев, по которым можно быстро сориентироваться и понять, что лежит перед вами и стоит ли это покупать. Даже если вы ошиблись и купили некачественный, смело используйте для выпечки, а на будущее просто запомните, какой производитель не оправдал себя. Определить качество можно по цвету, вкусу, жирности, а также срокам годности, которые заявлены на упаковке. Однако существуют и другие критерии:

  • Не должно крошиться во время нарезки.
  • Качественный продукт имеет приятный молочный запах.
  • Подлинность сливочного продукта подтверждается однородным, плотным намазыванием на хлеб.
  • Нежный молочный цвет, без выраженной желтизны.

Если вы пришли на рынок, где продукт продают на развес, то у вас есть возможность увидеть его без упаковки. По цвету можно легко понять, что вам предлагают. Натуральный продукт не бывает сильно желтого цвета, как и, наоборот, интенсивно белым. Качественное сливочное масло должно быть нежного молочного оттенка без налета или пожелтевших заветренных краев, иначе оно может быть испорченным.

Традиционное масло, изготовленное с использованием натуральных сливок, не имеет сильно выраженного вкуса, скорее приятный молочный привкус. Во рту должно равномерно таять, а не разламываться на мелкие кусочки, иначе вы кушаете маргарин. После употребления ненатурального продукта рот будто обволакивает изнутри растительным жиром. С хорошим продуктом такого произойти не должно.

Жирность

При выборе масла обязательно обращайте внимание на указанную жирность. Хороший продукт должен быть 82,5% жирности, иногда встречается от 78%, но крайне редко. Все остальные варианты с указанием жирности 72,5% можно смело пропускать, потому что натуральное масло не может быть таким. Это либо маргарин, либо спред, и оба они будут отличаться по вкусовым и питательным показателям. Продукт с низкой жирностью будет таять быстрее, а на поверхности появятся капельки.

Срок годности

Выбирая сливочное масло из представленного ассортимента, не забывайте смотреть на срок годности. Хотя многие привыкли хранить этот продукт в морозильнике и редко обращают внимание на дату изготовления, все равно есть риск приобрести просроченный товар. Хранится от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки (бумага или фольга), а в морозильнике может лежать, сколько угодно.

Как определить качество масла сливочного при покупке и дома?

Вы не поверите, сколько на полках наших магазинов содержится продуктов с надписью «Масло», которые на самом деле не является таковым! На какие только ухищрения не идут недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателя. Закон запрещает называть спред маслом. Но это мало кого останавливает. Появляются такие наименования, как «Маслице», «Маселко» и тому подобные.

Еще больше подделок на рынках. Мы отправляемся за фермерским маслом, а приносим домой непонятно что. И хорошо бы еще, если бы в сливках была вода. Но частенько бывает так, что в составе продукта содержится пальмовое масло. А оно, как утверждают врачи-диетологи, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Данная статья посвящена тому, как определить качество масла сливочного. Мы расскажем, как правильно выбирать его в магазине, на рынке и как проверить дома, действительно ли мы купили настоящий сливочный продукт.

Как делают правильное сливочное масло

Поголовье коров сейчас сократилось. Трудно представить себе, что такое огромное количество молока, сметаны, сливок, сыра и масла не содержит хоть каких-нибудь примесей, призванных увеличить объем продукции и снизить его высокую себестоимость. И даже знак ГОСТа не гарантирует качество продукта. В нем как минимум должны быть стабилизаторы, чтобы продлить срок хранения скоропортящегося товара.

Что ж, оправляемся на рынок, чтобы купить домашнее сливочное масло. Как определить качество продукта, как не обмануться подделкой? Настоящее масло делается только из жирных сливок и ничего больше. Их собирают в цилиндрическую емкость и пахтают с помощью лопатки с дырочками. Процесс этот долгий, зато масло получается отличное на вкус и полезное. Молочные жиры отделяются, а масло собирается деревянной лопаткой. Такой продукт содержит полезные вещества: кальций, витамины. Но хранится он недолго. Поэтому даже в масло по ГОСТу добавляются стабилизаторы. Но как же отличить качественный продукт?

ГОСТ, ТУ и мифы о качественном сливочном масле

В настоящем продукте должны содержаться только молочные жиры. Они имеют определенную температуру замерзания и плавления. А вот у растительных жиров (пальмового, рапсового и арахисового) эти физические характеристики другие. Различные температуры замерзания и плавления будут главными подсказками в том, как определить качество масла сливочного. Некоторые люди считают, что чем качественнее продукт, тем желтее у него цвет. Но это миф.

Даже ГОСТ позволяет производителям добавлять в сливочное масло бета-каротин – безвредный пищевой краситель, который придает продукту солнечный цвет. На самом деле молочные жиры при пахтании выходят светло-кремовыми, почти белыми. ГОСТ допускает и снижение энергетической ценности масла. Так называемое бутербродное масло имеет жирность всего 61-63 процента за счет примеси молочной сыворотки. Но и этот продукт одобрен ГОСТом. Однако есть еще худший вариант. Это ТУ – «технические условия». Если вы видите на упаковке эти две буквы, лучше положить товар обратно на полку. В девяноста девяти процентах случаев это спред или маргарин.

Выбираем масло в магазине

Лучше всего отправляться за продуктом в супермаркет, где вы можете без лишних хлопот рассмотреть продукт и прочесть все интересующие надписи на упаковке. Но брусочки уже упакованы в непрозрачную фольгу. Пробовать на вкус, открывать и рассматривать цвет продукта вам не позволят. Как определить качество масла сливочного в таком случае?

Прежде всего читаем упаковку. Выше мы уже говорили, что ГОСТ не является гарантией качественного масла. Но есть и другие маркеры. Например, состав. В продукте должны быть коровье молоко и сливки. Больше ничего! Посмотрите срок хранения продукта. Чем он длиннее, тем больше в сливочном масле консервантов и тем менее оно полезно для здоровья.

В Российской Федерации требования к этому продукту питания регламентируются ГОСТом Р52969-2008. Именно эти цифры должны значиться на упаковке. В супермаркетах молочная продукция хранится охлажденной. Нажмем пальцем на упакованный брусок. Настоящее масло твердое. А на поверхности спреда даже при температуре + 5 0 С образуется вмятина.

Как определить качество сливочного масла при покупке на рынке

В этом случае нам предоставляется возможность оценить цвет и запах продукта, и даже попробовать его на вкус. Начнем с дегустации. Во-первых, качественное сливочное масло не имеет запаха. Положите небольшой кусочек на язык. Хорошее масло растает во рту, не оставляя следа. Растительные жиры спреда еще некоторое время будут размазываться по нёбу. У хорошего масла вкус сливок со слабым оттенком сметаны. Обратите внимание на цвет продукта. Ярко-желтый должен насторожить покупателя. Жирность масла должна стартовать с семидесяти двух процентов. Наиболее качественный продукт имеет 82,5 %. Если продавец отрезает масло от большого куска, посмотрите на срез. Хороший продукт имеет однородную консистенцию, без пятен и прожилок. На срезе он слегка блестит. Спред же более матовый.

Является ли цена показателем качества?

Конечно, на современном рынке от производителей, а также от недобросовестных продавцов, можно ожидать всего. Они и на спред могут установить высокую цену. А бывает ли наоборот – качественное, но дешевое сливочное масло? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать хотя бы поверхностно технологию производства продукта. Как определить качество масла сливочного, исходя из его цены? Да очень просто. Чтобы спахтать килограмм масла, нужно около пятнадцати литров молока. Вряд ли какой-то производитель будет работать себе в убыток. Вот и считайте сами, какая себестоимость натурального масла. В этом вопросе лучше не экономить.

Как определить качество сливочного масла дома

Допустим, мы купили пачку в магазине или брусочек на рынке. Но мы не совсем уверены в качестве масла. Как нам проверить, не спред ли это? Определить жирность сливочного масла, равно как и наличие в его составе растительных жиров, можно лишь в лаборатории. Но и в домашних условиях мы можем провести несколько тестов, чтобы узнать, истинный ли это продукт или фальсификат.

Если масло еще не успело растаять, переложим его тут же на тарелочку. Остались ли на обертке жирные следы? Настоящее масло может забиться в сгибы упаковочной фольги или бумаги. Но ровная поверхность обертки должна оставаться чистой. Спред же, из-за проникающей способности растительных жиров, замажет упаковку. Теперь отрежем от бруска два небольших кусочка. Кстати, охлажденное натуральное масло почти не пачкает нож.

Проверка температурой

Мы уже говорили, что физические параметры замерзания и плавления растительных и молочных жиров разнятся. Температура – вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.

Проверка водой

Способность к растворению – это еще один критерий молочных жиров. Отрежем от нашего бруска еще один кусочек и кинем его на этот раз в стакан с кипятком. Как определить в воде качество сливочного масла? Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке. А потом на поверхности воды заиграют, как в бульоне, золотистые крупинки. Спред будет плавиться постепенно, а когда мы попытаемся размешать его ложкой, будет разделяться на кусочки. Проследим за водой. Если в ней растворилось натуральное масло, она слегка побелеет. А растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.

Еще несколько секретов

Спред имеет лишь одно преимущество перед сливочным маслом. В холодном виде он легко мажется на хлеб. В масле должно содержаться от семидесяти двух до восьмидесяти трех процентов молочных жиров. Остальное – сколотина, побочный продукт пахты. И если положить кусочек натурального сливочного масла на раскаленную сковороду, оно будет брызгаться и пениться. Спред же поведет себя иначе. Есть еще один способ того, как проверить качество масла сливочного. Намажем на картон тонкий слой испытуемого образца. Нажмем на поверхность. Если перед нами качественное сливочное масло, то выступят капельки жидкости. Если же их не наблюдается, значит производитель добавил в состав продукта эмульгаторы. Они делают консистенцию масла более пластичной.

Проверка качества сливочного масла

Значение сливочного масла в кулинарии переоценить невозможно – оно используется как самостоятельный продукт, добавляется в тесто, салаты, гарниры, десерты, заварной крем. Имеются также медицинские показания к его употреблению, например при лечении кандидоза и других грибковых заболеваниях, для улучшения состояния кожи и волос. Однако у этой популярности есть и обратная сторона, заключающаяся в большом количестве фальсификата и некачественного продукта, содержащих посторонние примеси. По статистике Роспотребнадзора, сливочное масло подделывается чаще другой «молочки», и по этому печальному показателю не уступает водке и контрафактной видеопродукции. Чтобы не употреблять такой продукт, нужно уметь определять качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях.

Опасность употребления некачественного масла

Фальсификация сливочного масла – проблема глобального масштаба. Основная опасность таких подделок состоит в высокой (более 8%) концентрации трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Эти соединения, по исследованиям ВОЗ, увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, диабета, рака, патологий печени, ранней деменции. Употребление трансжиров женщинами в период беременности повышает риск макросомии плода.

Другая опасность, исходящая от некачественного масла – пищевые отравления, вызванные нарушением технологии производства и хранения. Покупатели часто выбирают товар, зараженный патогенными бактериями и грибками на складах, где не соблюдаются нужные условия (например, превышена температура). Последствия от употребления испорченного масла могут изменяться от легкого недомогания до тяжелой интоксикации, в том числе с летальным исходом. Особенно велик этот риск для детей и людей с пониженным иммунитетом (больных СПИДом, проходящим лечение от онкологии).

Проверка натуральности

Настоящее сливочное масло — продукт, изготавливаемый исключительно из молочных жиров (сливок), подвергнутых пастеризации и сепарации. Однако в магазинах также продаются его заменители, в частности:

  • Маргарин – эмульсия отвержденных растительных масел (подсолнечного, пальмового, хлопкового и т. д.) с добавлением загустителей, ароматизаторов, консервантов, красителей;
  • Спред – смесь из молочного жира и твердых растительных масел с ограниченной массовой долей последних.

Они являются не подделкой сливочного масла, а его суррогатом (имитацией). Молочные сливки – сырье дорогое и редкое в сравнении с растительными жирами, что определяет и высокую цену конечного продукта. Из-за этого его невыгодно использовать, например, в хлебопекарном и кондитерском деле. С целью замены сливочного масла в этой нише, а также покрытия спроса покупателей на недорогой жировой продукт для повседневного употребления были разработаны маргарин со спредом. Среди других причин их выпуска значатся:

  • отсутствие в их составе холестерина;
  • меньшее содержание насыщенных жирных кислот;
  • повышенная концентрация ненасыщенных жирных кислот;
  • менее строгие требования к хранению;
  • улучшенная способность намазываться в холодном состоянии (натуральное масло крошится).

Качественный спред или маргарин не более опасны, чем натуральное сливочное масло. В состав некоторых суррогатов дополнительно вносятся полезные компоненты, например витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. В России законодательно запрещено называть эти продукты «маслом» и использовать это слово на их упаковках. Если заменитель отвечает данному требованию, фальсификатом он не является, так как покупатель заранее осведомлен о его составе.

В то же время на прилавках рынков и магазинов встречаются и подделки, представляющее собой тот же спред, но обозначенные как «натуральное сливочное масло». Отличить их можно по ряду признаков:

  • в замороженном состоянии отрезаются без образования кусков и крошек, легко намазываются на хлеб;
  • в охлажденном виде обладают большей плотностью и твердостью в сравнении со сливочным маслом;
  • отличаются неоднородным желтым цветом в массе, при хранении на открытом воздухе не меняют оттенок;
  • на сковороде растительножирный суррогат быстро испаряется с характерным треском и появлением резкого неприятного запаха;
  • долго тает во рту, имеет выраженный привкус растительного масла и мучнистую текстуру, пристает к слизистой и зубам.

Качественные подделки по своим вкусовым качествам и консистенции практически не отличаются от натурального масла, поэтому выявить их в магазине бывает затруднительно. Определить фальсификат можно следующими способами:

  • поместить под ультрафиолет – растительный жир проявится белым или голубоватым оттенком;
  • поместить в водку – изменение окраски жидкости свидетельствует о наличии красителей в продукте.

Обнаруженный фальсификат не обязательно вреден для организма. Однако такой продукт продается по цене натурального масла, в то время как его реальная стоимость гораздо ниже. В этом случае покупатель имеет полное право предъявить свои претензии магазину или производителю.

Проверка качества

Натуральность сливочного масла не всегда означает его безопасность и пользу для организма. Такой продукт должен изготавливаться и храниться при особых условиях, срок его годности составляет не более 30 дней. Признаки качественного непросроченного товара:

  • блестящая и сухая поверхность разреза;
  • беловатый или чуть желтоватый равномерный оттенок;
  • нейтральный или слегка выраженный сливочный запах;
  • нежный вкус без горечи.

Если у купленного продукта имеются явные отклонения от этих признаков – нужно незамедлительно возвратить его в магазин для возврата денег или обмена. Промедление даже на сутки позволит продавцу и производителю обвинить вас в нарушении условий хранения и отказать в компенсации.

Хранить сливочное масло нужно обязательно в холодильнике, поместив его предварительно в контейнер с крышкой или целлофановый пакет. В морозильной камере срок годности продукта увеличивается до 50-60 дней, однако лучше употреблять его в течение недели после покупки – за этот срок оно гарантированно не потеряет своих полезных качеств.


Читайте также:  Сгущенка: что это такое, польза и вред сгущенного молока для мужчин, лечебные свойства продукта для организма с сахаром
Ссылка на основную публикацию