Как в домашних условиях сделать сметану из молока? 30 фото Как приготовить из сливок на

Продукты

Домашняя сметана: самые простые рецепты

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический рецепт сметаны

Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате. В случае его отсутствия подойдет и магазинный вариант.

Поэтапный процесс приготовления:

Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость.

Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.

Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

Домашняя сметана из натурального молока

Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность. Готовится все очень быстро и всего лишь из двух ингредиентов: 1 л молока и 4 ст. ложек кефира.

Поэтапный процесс приготовления сметаны из молока в домашних условиях:

Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой.

Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.

Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу.

Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

Как приготовить сметану из магазинного молока

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

Чтобы сделать сметану, следует подготовить такой набор продуктов: 315 мл молока жирностью 3,2%, 300 г масла жирностью 82% и 2,5 ст. л. сметаны.

Поэтапный процесс приготовления:

Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами.

Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х минут на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки.

Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Рецепт сметаны из йогурта

Для приготовления популярного кисломолочного продукта можно использовать питьевой йогурт без добавок, который также можно сделать своими руками. Домашняя сметана готовится из 1 л молока и 2 ст. л. питьевого йогурта.

Поэтапный процесс приготовления:

В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;

Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

Домашняя сметана из молока

Оказывается, сметану можно приготовить и дома! Домашняя сметана из молока – очень простой в приготовлении рецепт. Она получается полезнее и вкуснее покупной. Кроме того, сметана усваивается гораздо лучше молока и даже сыра. Готовую сметану используйте для заправки салатов, супов, а также как отдельное блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашняя сметана из молока

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:27 / 28 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления домашней сметаны лучше всего взять цельное домашнее коровье молоко, но, если такого нет, подойдет и магазинное. Просто берите молоко с самым высоким процентом жирности. Можно также сделать молоко более жирным, добавив в него сливочное масло. Для этого молоко подогревают и опускают в него масло. Когда кусочки масла растают в теплом молоке, его взбивают несколько минут блендером.

Шаг 2:

Теперь молоко надо вскипятить, а затем оставить остывать до температуры около сорока градусов. Оно должно быть приятно теплым на ощупь.

Шаг 3:

Убираем пенку и вливаем в молоко кефир. Хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 4:

Накрываем кастрюлю с молоком крышкой и заматываем в полотенце или одеяло. Оставляем на 7 часов.

Шаг 5:

В итоге должна получиться вот такая густая простокваша.

Шаг 6:

Над кастрюлей устанавливаем дуршлаг и выстилаем его или марлей, сложенной в несколько слоев, или льняной салфеткой.

Шаг 7:

Выливаем в дуршлаг нашу простоквашу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8 часов. Груз ставить не надо. Чтобы сыворотка лучше отходила, можно время от времени помешивать массу.

Шаг 8:

В итоге получаем вот такую массу.

Шаг 9:

Переливаем будущую сметану в миску и хорошо перемешиваем венчиком. Можно пробить погружным блендером. Если консистенция покажется густоватой, добавьте при взбивании немного молока. Готовую сметану переливаем в стеклянную тару и храним в холодильнике.

Из литра молока у меня получилось количество как в банке на фото. Помните, что домашние молочные продукты хранятся меньше магазинных, поэтому не делайте сразу много, лучше приготовьте свежую порцию. Если у вас вдруг останется неиспользованная сметана, используйте ее для приготовления оладьев или блинов. Самая вкусная сметана получится, если вы сделаете ее из жирных сливок, но рецепт будет уже совсем другой. По себестоимости сметана из молока гораздо бюджетнее.

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

Однобалочные, двухбалочные, консольные предлагает ЗГО

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Молоко домашнее – 3 литра

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото сметана домашняя. Видео рецепт сметана домашняя.Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно купить не только в магазине, но и приготовить своими руками. В нашем методе приготовления есть один секрет, который позволит Вам приготовить густую и вкусную сметану с первого раза. Готовить сметану очень просто, главное – это свежее домашнее молоко, которое настаивается сутки в холодильнике, а затем с него снимаются сливки. Попробуйте, приготовить сметану хотя бы один раз и вас, потом не отговоришь от этого занятия.

Видео рецепт

Рецептурный состав

Способ приготовления

Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.

По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.

По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.

Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.

Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.

Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.

По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.

Единственное условие, которое нужно соблюсти:

– ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,

– ложку в процессе съема сливок не облизывать,

– сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,

– после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.

Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).

Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….

Читайте также:  Сухое обезжиренное молоко (16 фото): ГОСТ, польза и вред, отзывы

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.

Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.

1. Подготовка сливок с фото.

Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.

Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.

Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.

Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.

Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.

В сливки не добавляем ни какой закваски.

Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.

Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.

2. Процесс приготовления сметаны с фото.

Прошло 24 часа , сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.

Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…

Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.

Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.

Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.

Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут .

Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.

В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.

Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа . За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.

3. Фото готовой сметаны.

Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.

Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.

Приятного аппетита!

Сметана в домашних условиях: рецепты пошагово

В погоне за всем натуральным и за модой на эко-еду, люди все чаще отказываются от магазинных продуктов, предпочитая самостоятельно готовить то, что можно сделать в домашних условиях. Сегодня уже никого не удивишь домашним йогуртом, сыром, творогом, хлебом и даже мороженым. Мы хотим знать, из чего приготовлен продукт, быть уверенными, что в нем нет вредных веществ и что не вышел срок годности. Не обошла стороной эта мода и сметану – ее тоже можно сделать самим. Если приготовлена сметана в домашних условиях, мы знаем, что там нет крахмала, ароматизаторов, консервантов и прочих ненужных нашему организму веществ. В этой статье мы приведем самые популярные и простые рецепты приготовления этого молочного лакомства, которое можно съесть как самостоятельный продукт, или сдобрить им практически любое блюдо.

Из чего готовится сметана

Сметана – традиционный русский (славянский) продукт, название которого произошло от слова сбрасывать, сметать. По миру продукт распространился после Второй Мировой Войны, но едят его в основном, конечно, славяне. Сметану готовят из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями. В старину сметана готовилась просто: через 2 дня после того, как молоко закисло, с него снимали верхний слой и убирали в холодное место.

После изобретения сепаратора методика приготовления этого молочного продукта несколько изменилась. Сепаратор разделяет поступающее в него молоко на две составляющих: обезжиренное молоко и сливки. После чего в сливки добавляют молочнокислые организмы, когда сливки приобрели необходимую кислотность, их охлаждают и оставляют дозревать. Примерно через сутки и появляется сметана.

Как сделать домашнюю сметану

Правильно приготовленная домашняя сметана по вкусовым качествам превосходит магазинную. Готовится она совсем несложно, но для нее подойдет не любое молоко. Лучше всего приобрести молоко, которое не подвергалось заводской обработке. Продукт можно приготовить из молока (домашнего или магазинного), сливок, в йогуртнице, в мультиварке, с использованием сепаратора или без него. Мы приведем несколько способов того, как делать домашнюю сметану, а Вы выберете наиболее подходящий рецепт.

Рецепт сметаны в домашних условиях без сухой закваски

Если хотите приготовить лакомство по-старинке, придется обойтись без покупки специальных молочнокислых организмов. Процесс получения продукта будет более долгим, зато вполне аутентичным. Потребуется купить 3 литра деревенского молока. Покупая продукт у фермеров, попросите показать сертификаты и лицензии качества продукта.

  • Перелейте молоко в банку и уберите в холодильник. Постепенно сливки начнут подниматься наверх
  • Через сутки снимите сливки столовой ложкой, и емкость с ними оставьте на столе. При комнатной температуре они начнут скисать. Запрещается перемешивать сливки в этот момент, иначе нарушится естественый процесс брожения
  • Будьте внимательны: не передержите сливки, а то они станут кислыми
  • Когда домашняя сметана из деревенского молока готова, ее нужно отправить в холодильник
  • Готовность продукта проверяют на вкус, а также смотрят на консистенцию
  • Если хотите получить более однородный продукт с максимально нежной консистенцией, отправляйте его дозревать не в холодильник, а прохладное место
  • Из получившейся простокваши можно сделать творог
  • Такая сметана должна получиться жирной и густой. В старину ее даже можно было резать ножом, как сливочное масло.

Сметана из сливок в домашних условиях

  • Пол-литра сливок жирностью 10% и больше
  • Готовая сметана – 2 столовые ложки

Смешайте продукты обычной ложкой и оставьте на полтора дня на столе при комнатной температуре. Когда масса приобретет сметанообразную консистенцию – продукт готов. Осталось лишь убрать его в холодильник на несколько часов. А потом можно смело лакомиться.

Сметана из молока в домашних условиях

Если у Вас нет возможности купить фермерского, деревенского мола, обратите внимание на рецепт домашней сметаны из магазинного молока, который включает еще и сливочное масло.

  • 300 граммов сливочного масла
  • 350 мл. молока 3,2%
  • 2,5 столовые ложки сметаны

  • Сливочное масло порубите на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и оставьте размягчаться при комнатной температуре
  • Добавьте к маслу молоко и погрейте содержимое на огне, постоянно помешивая. Выключите конфорку, когда масло практически растопится, но кусочки еще будут видны – в теплой жидкости они разойдутся
  • Перелейте содержимое кастрюли в блендер и взбивайте три минуты на максимальных оборотах. Так мы получим домашние сливки, из который и будем готовить вкусную сметанку
  • Подмешайте покупную сметану к получившейся смеси и хорошо перемешайте
  • Накройте емкость крышкой, укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 7-10 часов
  • Когда домашний продукт приобретет нужную консистенцию, уберите его в холодильник на 12 часов

Как приготовить сметану в домашних условиях, используя кефир

  • Вскипятите литр молока, чтобы уничтожить опасные бактерии. Магазинное молоко выбирайте непастеризованное, с небольшим сроком годности
  • Перелейте молоко в банку и остудите до температуры тела человека. Если нет термометра, температуру можно проверить рукой: молоко должно быть приятно-теплым
  • Добавьте 4 столовые ложки кефира – он будет использован в качестве закваски. Кстати, кефир можно заменить йогуртом или столовой ложкой кислого творога
  • Перемешайте смесь, несколько раз встряхнув банку. Не забудьте перед этим емкость закрыть плотной крышкой
  • Банку нужно укутать и оставить на 8 часов. Должна получиться простокваша, плохо отходящая от стенок емкости
  • Теперь возьмите глубокую миску, на нее поставьте дуршлаг, на дно которого постелите плотную х/б ткань
  • Вылейте туда получившуюся простоквашу, а дуршлаг накройте крышкой
  • Поместите емкость в холодильник на 8 часов. Ее содержимое нужно периодически помешивать – так жидкость лучше освободится
  • Получившаяся закваска в дуршлаге – и есть домашняя сметана из молока и кефира
  • Дополнительно массу можно взбить блендером – тогда она получится более однородной и гладкой, как магазинная
  • Если хотите получить максимально густой продукт, очень тщательно отцедите ее, отжав закваску. Если требуется более жидкая сметана – добавьте в нее молока при взбивании блендером

Классический рецепт домашней сметаны подразумевает использование лишь одного ингредиента – коровьего молока. Именно так готовили лакомство на Руси. Из молока делали сливки, а затем сквашивали их. Современный ритм жизни заставляет нас искать варианты делать все быстро, и даже готовить домашнюю сметану. Для ускорения процесса приготовления и добавляют кефир, йогурт или магазинную сметану. Вместо них можно взять специальную молочно-кислую сухую закваску: ее растворяют в подогретых сливках. Приобрести можно в аптеке или в молочном отделе крупных магазинов.

Читайте также:  Качокавалло: описание сыра и на что он похож, состав и рецепт приготовления продукта в домашних

Домашняя сметана в йогуртнице

Все чаще на кухнях российских семей можно встретить этот новомодный агрегат – йогуртницу. Ее используют не только для приготовления собственно йогурта, но и других кисломолочных продуктов: ряженку, сыр, творог, сметану. Устройство поддерживает заданную температуру в течение выбранного времени.

  • Простерелизуйте баночки йогурнтницы в микроволновке, если емкость одна и большая – просто обдайте ее кипятком. Важно, чтобы на посуде не осталось микробов
  • Пастеризованные сливки 15% слегка подогрейте в кастрюле, но не кипятите
  • Добавьте сухую закваску и хорошо перемешайте, пока она полностью не растворится. Не должно быть комочков
  • Смесь перелейте в чашу йогуртницы
  • Включите режим приготовления сметаны, если таковой имеется. В противном случае выставьте время, которое указано на упаковке с закваской. В среднем это 8 часов
  • После этого сметана практически готова – ее убирают на час в холодильник. Теперь можно лакомиться
  • Приготовление домашней сметаны в более жирном варианте:
  • Используйте сливки жирностью 30%
  • Подогрейте их в кастрюле ряженку или йогурт
  • Взбейте продукт венчиком и разлейте по баночкам йогуртницы
  • Выставьте таймер агрегата на 8 часов или поставьте режим “сметана”
  • Затем доставьте баночки, накройте их крышками и отправьте на час в холодильник

О домашней сметане

Домашняя сметана, рецепты с фото которой мы представили выше, должна храниться не более недели. Но лучше съесть ее в первые два дня после приготовления. Впрочем, сделать это несложно, ведь такой вкусный и полезный продукт не залежится в холодильнике.

Многих интересует, сколько калорий в домашней сметане. Однозначный ответ нельзя дать, поскольку пищевая ценность зависит от степени жирности сливок, из которых получили продукт. Нежирная сметана 15% имеет калорийность от 150 ед. на 100 гр. Более жирные варианты – 20-50% содержат от 200 до 400 ккал в ста граммах продукта.

Видео


Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка – три луч­ших спо­со­ба. Слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях и рецеп­ты с ними

Конеч­но, слив­ки сей­час мож­но купить в любом мага­зине, но хочет­ся быть уве­рен­ной в каче­стве про­дук­та. На самом деле сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях полу­чить доста­точ­но про­сто. Мы поде­лим­ся с вами тре­мя спо­со­ба­ми как сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях.

Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка – основ­ные прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Слив­ки исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния десер­тов и дру­гих блюд. Одна­ко в мага­зине най­ти каче­ствен­ные слив­ки слож­но, поэто­му луч­ше сде­лать их само­сто­я­тель­но из цель­но­го моло­ка.

Полу­чить слив­ки в домаш­них усло­ви­ях мож­но вруч­ную или с помо­щью сепа­ра­то­ра. Жир­ные слив­ки, кото­рые исполь­зу­ют для десер­тов, дела­ют из моло­ка и сли­воч­но­го мас­ла.

Вруч­ную слив­ки дела­ют путем отста­и­ва­ния моло­ка на про­тя­же­нии суток. В этом слу­чае слив­ки под­ни­ма­ют­ся вверх, и их нуж­но будет про­сто собрать лож­кой или полов­ни­ком.

Во вто­ром слу­чае вам пона­до­бить­ся сепа­ра­тор. Его уста­нав­ли­ва­ют стро­го вер­ти­каль­но. Моло­ко жела­тель­но слег­ка подо­греть и про­це­дить. Затем его вли­ва­ют в моло­ко­при­ем­ник и начи­на­ют мед­лен­но кру­тить руч­ку, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость.

Тре­тий спо­соб под­ра­зу­ме­ва­ет при­го­тов­ле­ние жир­ных сли­вок. В моло­ко кла­дут сли­воч­ное мас­ло и ста­вят емкость на неболь­шой огонь. Про­гре­ва­ют, пока мас­ло не разой­дет­ся пол­но­стью. Затем горя­чую смесь взби­ва­ют в блен­де­ре, пере­ли­ва­ют в под­хо­дя­щую чистую посу­ду, охла­жда­ют и остав­ля­ют на ночь в холо­диль­ни­ке. Теперь слив­ки мож­но взби­вать для кре­ма или дру­го­го десер­та.

Каким бы спо­со­бом вы не гото­ви­ли слив­ки, исполь­зуй­те толь­ко каче­ствен­ное домаш­нее моло­ко, а ни в коем слу­чае не мага­зин­ное.

Рецепт 1. Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка вруч­ную

Ингре­ди­ен­ты

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Если вы моло­ко поку­па­е­те, луч­ше его еще раз про­це­ди­те. Пере­лей­те его в чистую сухую посу­ду. Подой­дет глу­бо­кая пиа­ла.
  2. Поставь­те пиа­лу с моло­ком на сут­ки в холо­диль­ник.
  3. Теперь осто­рож­но сни­ми­те слив­ки лож­кой или полов­ни­ком.
  4. Пере­лей­те слив­ки в чистую посу­ду и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке, ина­че они испор­тят­ся. Таким спо­со­бом вы полу­чи­те слив­ки, жир­но­стью при­бли­зи­тель­но 25 про­цен­тов.

Рецепт 2. Как сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях с помо­щью сепа­ра­то­ра

Ингре­ди­ен­ты

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Сепа­ра­тор уста­нав­ли­ва­ем на край сто­ла и закреп­ля­ем на спе­ци­аль­ной под­став­ке. Сле­ди­те, что­бы при­бор сто­ял стро­го вер­ти­каль­но.
  2. Моло­ко долж­но быть теп­лым. Поэто­му пред­ва­ри­тель­но про­гре­ва­ем до тем­пе­ра­ту­ры 35 гра­ду­сов. Про­це­жи­ва­ем.
  3. Теп­лое моло­ко пере­ли­ва­ем в моло­ко­при­ем­ник. Запус­ка­ем сепа­ра­тор. Мед­лен­но начи­на­ем вра­щать руч­ку, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость. Как толь­ко при­бор подаст сиг­нал, откры­ва­ем кран и начи­на­ем пода­чу моло­ка в бара­бан.
  4. Слив­ки будут посту­пать в отдель­ную емкость, а обез­жи­рен­ное моло­ко в дру­гую. Перед завер­ше­ни­ем сепа­ра­ции, про­пус­ка­ем немно­го обез­жи­рен­но­го моло­ка, что­бы вышли все слив­ки.

Рецепт 3. Как сде­лать жир­ные слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях

Ингре­ди­ен­ты

  • пач­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • 200 мл моло­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Влей­те моло­ко в неболь­шой сотей­ник. Сюда же отправь­те пач­ку сли­воч­но­го мас­ла.
  2. Поставь­те на сред­ний огонь посу­ду с моло­ком и про­грей­те, посто­ян­но пере­ме­ши­вая, пока мас­ло не разой­дет­ся пол­но­стью. Кипя­тить не нуж­но !
  3. Пере­лей­те полу­чен­ную смесь в чашу блен­де­ра и взби­вай­те на про­тя­же­нии деся­ти минут. Долж­на полу­чить­ся одно­род­ная смесь с доволь­но плот­ной пен­кой.
  4. Слив­ки пере­лей­те в под­хо­дя­щую посу­ду, пол­но­стью осту­ди­те и поставь­те в холо­диль­ник на ночь. Взби­вай­те слив­ки охла­жден­ны­ми.

Рецепт 4. Соус « дор блю » со слив­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • 100 г сыра дор блю ;
  • пова­рен­ная соль ;
  • 200 мл домаш­них сли­вок ;
  • про­ван­ские тра­вы.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Нарежь­те сыр неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и выло­жи­те в сотей­ник. Поставь­те его на мед­лен­ный огонь.
  2. Влей­те в сотей­ник поло­ви­ну сли­вок и готовь­те, рас­ти­рая сыр в слив­ках, пока не полу­чит­ся одно­род­ная мас­са без ком­ков.
  3. Посте­пен­но вли­вай­те остав­ши­е­ся слив­ки, не пре­кра­щая поме­ши­вать, что­бы они не свер­ну­лись.
  4. Мас­су про­грей­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния сыра, но не кипя­ти­те ! В кон­це добавь­те про­ван­ские тра­вы и соль.
  5. Пере­лей­те гото­вый соус в спе­ци­аль­ную фор­му и пода­вай­те к мяс­ным или рыб­ным блю­дам.

Рецепт 5. Кон­фе­ты « Помад­ка сли­воч­ная »

Ингре­ди­ен­ты

  • ста­кан домаш­них сли­вок ;
  • изюм ;
  • треть ста­ка­на сухо­го моло­ка ;
  • паке­тик вани­ли­на ;
  • 150 г саха­ра ;
  • 200 мл сме­та­ны ;
  • 150 г сли­воч­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. В сотей­ник выло­жи­те сли­воч­ное мас­ло и поставь­те его на самый мед­лен­ный огонь. Добавь­те белый или ваниль­ный сахар и жди­те, пока мас­ло рас­то­пит­ся пол­но­стью.
  2. Влей­те в сотей­ник слив­ки и добавь­те сме­та­ну. Пере­ме­шай­те. Как толь­ко смесь нач­нет кипеть, вари­те еще чет­верть часа, посто­ян­но поме­ши­вая.
  3. Вве­ди­те сухое моло­ко и дер­жи­те мас­су на огне, пока она не загу­сте­ет.
  4. Изюм про­мой­те, залей­те горя­чей водой и оставь­те на пол­ча­са. Затем слей­те настой, а изюм добавь­те в полу­чен­ную мас­су. Пере­ме­шай­те.
  5. Глу­бо­кий лоток засте­ли­те пище­вой плен­кой и выло­жи­те в него сли­воч­ную мас­су. Раз­ров­няй­те и поставь­те на три часа в холо­диль­ник. Затем вынь­те мас­су из фор­мы, потя­нув за края плен­ки, и нарежь­те ее неболь­ши­ми пря­мо­уголь­ни­ка­ми.

Рецепт 6. Фету­чи­ни с море­про­дук­та­ми в сли­воч­ном соусе

Ингре­ди­ен­ты

  • 400 г фету­чи­ни ;
  • папри­ка ;
  • 450 г кре­ве­ток ;
  • све­жая зелень ;
  • 5 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла ;
  • чер­ный перец ;
  • луко­ви­ца ;
  • пова­рен­ная соль ;
  • 10 г мас­ла сли­воч­но­го ;
  • 50 г сыра ;
  • зубок чес­но­ка ;
  • два ста­ка­на домаш­них сли­вок ;
  • 100 мл бело­го вина сухо­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Фету­чи­ни отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, при­дер­жи­ва­ясь реко­мен­да­ций на упа­ков­ке. Кре­вет­ки раз­мо­ра­жи­ва­ем, если есть необ­хо­ди­мость, чистим и обсу­ши­ва­ем. Выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, при­прав­ля­ем пер­цем, папри­кой, солью и дру­ги­ми спе­ци­я­ми.
  2. Обжа­ри­ва­ем кре­вет­ки с обе­их сто­рон на ско­во­ро­де с мини­маль­ным коли­че­ством пост­но­го мас­ла.
  3. Пере­кла­ды­ва­ем, кре­вет­ки на тарел­ку, а на ско­во­ро­ду кла­дем мел­ко наруб­лен­ный лук и выдав­ли­ва­ем через пресс чес­нок. Жарим бук­валь­но пару минут, и вли­ва­ем вино. Пере­ме­ши­ва­ем лопат­кой и дер­жим на силь­ном огне три мину­ты.
  4. Теперь вли­ва­ем в ско­во­ро­ду слив­ки, пере­ме­ши­ва­ем и томим еще две мину­ты. Добав­ля­ем в горя­чий соус, мел­ко натер­тый сыр, солим, пер­чим и кла­дем щепот­ку папри­ки. Пере­ме­ши­ва­ем.
  5. В соус выкла­ды­ва­ем фету­чи­ни и кре­вет­ки. Осто­рож­но пере­ме­ши­ва­ем и дер­жим на огне бук­валь­но еще мину­ту. Пода­ем, доба­вив щепот­ку мел­ко наре­зан­ной све­жей зеле­нью.

Рецепт 7. Кури­ные желуд­ки, туше­ные в слив­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • 700 г кури­ные желуд­ки ;
  • смесь пер­цев ;
  • 150 мл домаш­них сли­вок ;
  • соль ;
  • две луко­ви­цы ;
  • зубок чес­но­ка ;
  • мор­ков­ка ;
  • 50 мл мас­ла рас­ти­тель­но­го ;
  • лав­ро­вый лист ;
  • 30 г муки ;
  • две горо­ши­ны пер­ца.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Желуд­ки кури­ные про­мы­ва­ем и отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, посо­лив воду и доба­вив в нее горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист. Гото­вим на про­тя­же­нии полу­то­ра часов.
  2. Затем бульон сли­ва­ем, а желу­доч­ки охла­жда­ем и режем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  3. Очи­щен­ный лук шин­ку­ем полу­коль­ца­ми и обжа­ри­ва­ем его до про­зрач­но­сти.
  4. Мор­ков­ку чистим и круп­но трем. Добав­ля­ем ее к луку, пере­ме­ши­ва­ем и гото­вим еще пару минут.
  5. Выкла­ды­ва­ем к ово­щам желуд­ки. Вли­ва­ем слив­ки и добав­ля­ем муку.
  6. Пере­ме­ши­ва­ем и при­прав­ля­ем соль и спе­ции.
  7. Тушим, накрыв крыш­кой, 20 минут.
  8. За три мину­ты до готов­но­сти добав­ля­ем мел­ко наруб­лен­ный чес­нок.

Рецепт 8. Трес­ка под сли­воч­ным соусом

Ингре­ди­ен­ты

  • пол­ки­ло­грам­ма филе трес­ки ;
  • чер­ный перец ;
  • 200 мл домаш­них сли­вок ;
  • соль ;
  • четы­ре зуб­ка чес­но­ка ;
  • 200 г муки ;
  • 30 г мас­ла сли­воч­но­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Раз­мо­ра­жи­ва­ем филе трес­ки и наре­за­ем его кус­ка­ми, дли­ной в восемь сан­ти­мет­ров. Про­ве­ря­ем его на нали­чие косто­чек. Если тако­вые име­ют­ся, акку­рат­но уда­ля­ем их пин­це­том.
  2. В ско­во­род­ку вли­ва­ем пост­ное мас­ло. Ста­вим ее на огонь и кла­дем измель­чен­ный зубок чес­но­ка.
  3. Рыбу обва­ли­ва­ем в муке и обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон до золо­ти­сто­го цве­та.
  4. Осталь­ной чес­нок измель­ча­ем вме­сте с про­мы­той зеле­нью. Разо­гре­ва­ем в сотей­ни­ке слив­ки. Добав­ля­ем муку. Посто­ян­но пере­ме­ши­вая, что­бы не было ком­ков. Кла­дем чес­нок и зелень, солим. Пере­ме­ши­ва­ем и дово­дим смесь до вски­па­ния.
  5. Гото­вую трес­ку выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, зали­ва­ем соусом и при­сы­па­ем измель­чен­ной зеле­нью.
Читайте также:  «Мечниковская» простокваша: польза и вред простокваши доктора Мечникова, рецепт приготовления на закваске в домашних условиях

Рецепт 9. Гриб­ной суп со слив­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • 200 г замо­ро­жен­ных лес­ных гри­бов ;
  • суха­ри­ки ;
  • 1 л 200 мл кури­но­го бульо­на ;
  • зелень ;
  • 200 г кар­тош­ки ;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло ;
  • луко­ви­ца ;
  • 100 мл домаш­них сли­вок ;
  • мор­ков­ка ;
  • чес­нок – два зуб­чи­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Ово­щи почи­сти­те и вымой­те. Лук мел­ко покро­ши­те, мор­ков­ку мел­ко натри­те. Чес­нок мел­ко пору­би­те. Все ово­щи выло­жи­те в ско­во­ро­ду с разо­гре­тым мас­лом и пас­се­руй­те до мяг­ко­сти.
  2. Гри­бы раз­мо­розь­те и обжарь­те отдель­но, пока не испа­рит­ся жид­кость.
  3. Один кар­то­фель мел­ко натри­те, а осталь­ной покро­ши­те неболь­ши­ми куби­ка­ми.
  4. В кастрю­лю с кури­ным бульо­ном выло­жи­те кар­тош­ку и отва­ри­те до мяг­ко­сти. Затем добавь­те овощ­ную под­жар­ку и кусоч­ки варе­но­го кури­но­го мяса. Посо­ли­те.
  5. В кипя­щий суп влей­те слив­ки и сни­ми­те с огня. Пода­вай­те, раз­лив по тарел­кам и доба­вив в каж­дую жмень­ку суха­ри­ков.

Как приготовить сметану в домашних условиях, ее польза и вред для организма

Желая узнать, как приготовить сметану в домашних условиях, изначально стоит выбрать рецепт и верно подобрать ингредиенты. Можно следовать классическому рецепту или вносить в него незначительные коррективы, на свое усмотрение. Главное правильно хранить сметану, чтобы она принесла организму пользу, а не вред.

Как приготовить домашнюю сметану

Это можно сделать несколькими способами и особой сложностью они не отличаются. Продукт, созданный на собственной кухне, порадует нежным вкусом с приятной кислинкой.

Чаще хозяйки используют молоко, но можно, в качестве основы выбрать и другой продукт:

  1. Легкой считается сметана, приготовленная с использованием специальной закваски.
  2. Можно превратить в густой кисломолочный продукт сыворотку или йогурт.
  3. Из простокваши также удастся создать вкусную и полезную сметану.

Решившись взяться за создание сметаны, стоит четко следовать рецепту, не нарушая пропорций и алгоритма действий. Опишем несколько способов, которые помогут создать кисломолочный продукт, пошагово.

Классический рецепт сметаны

В классическом варианте кисломолочный продукт создают из молока.

Таблица 1. Ингредиенты для классического рецепта

Понадобиться 3 литра молока.

Переливаем молоко в тару из пластика или стекла(чистую).

Накрываем марлей, завязываем жгутом, плотно, оставляем в теплом месте на 2 дня.

Не нужно перемешивать или взбалтывать тару.

Когда молоко прокиснет, выливаем его в дуршлаг, предварительно выстлав его марлей в 2 слоя.

Под дуршлаг ставим глубокую миску, оставляем все на 1,5 часа.

Убираем марлю, помещаем ее содержимое в тарелку, взбиваем блендером.

Перекладываем сметану в герметичную ёмкость, оставляем на 1,5 часа в холодильнике.

Если сметана получится густой, то ее можно разбавить, добавив немного молока, а затем опять перемешав все блендером.

Сметана из сливок

Такой продукт будет более жирным, но не менее полезным.

Таблица 2. Рецепт сметаны из сливок

200 грамм простокваши.

400 грамм жирных сливок.

Простоквашу и сливки смешиваем, выложив в стерильную посуду из стекла.

Оставляем на 1-2 дня, периодически перемешиваем и счищаем со стенок перекисшую массу.

Через 1-2 дня накрываем емкость пищевой пленкой, отправляем на сутки в холодильник.

Домашняя сметана из магазинного молока

Следуя такому рецепту, удастся получить диетический продукт с низкой степенью жирности. Вкус у сметаны легкий, нежный с характерной кислинкой, как приготовить ее в домашних условиях.

Таблица 3. Рецепт сметаны из магазинного молока

Что потребуется для приготовления:

2-3 столовые ложки сметаны магазинной.

Переливаем молоко в емкость из стекла и добавляем сметану.

Затем все тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Накрываем пленкой или марлей, свернутой в несколько слоев, чтобы в закваску не попали частицы пыли и грязи.

Через сутки, проверяем сметану на предмет готовности, пробуем.

Если не готова, то вновь накрываем и оставляем при комнатной температуре еще на сутки.

Потом отправляем продукт в холодильник на 1,5-2 часа.

Важно, чтобы сметана не перекисла, в противном случае она приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.

Рецепт сметаны из козьего молока

Козье молоко отличается высокой жирностью, но при этом оно легче усваивается организмом из него также можно приготовить сметану.

Таблица 4. Сметана из козьего молока

Молоко козье в объеме 2 литров.

Кислое молоко, в качестве закваски 150 мл.

В широкую миску выливаем кислое и обычное, козье молоко. Все тщательно перемешиваем.

Оставляем миску на 4 дня в теплом месте, предварительно накрыв ее марлей или пищевой пленкой.

Не стоит двигать ее или перемешивать, лучше вообще не трогать.

Через 4 дня убираем образовавшуюся прослойку – это и есть сметана.

Тщательно перемешиваем ее и отправляем в холодильник.

Домашняя сметана из йогурта

Еще один рецепт, который поможет приготовить сметану.

Таблица 5. Сметана из йогурта

Как будем готовить:

2 столовые ложки натурального йогурта.

200 миллилитров сливок.

Переливаем сливки в чистую емкость из стекла и добавляем в нее йогурт.

Оставляем на 12 часов, сквашиваться, не забыв все перемешать ложкой из дерева.

Через указанное время перемешиваем все еще раз и отправляем в холодильник, накрыв пленкой, герметично.

Еще через 12 часов продукт будет готов.

Чем дольше сметана простоит в холодильнике, тем она будет гуще, поэтому если не устраивает консистенция, оставьте ее еще на пару часов в прохладном месте.

Домашняя сметана в мультиварке

Рецепт не отличается высокой сложностью, можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, обладая минимальными познаниями в кулинарии.

Таблица 6. Сметана из мультиварки

Что потребуется, перечень:

500 миллилитров жирных сливок.

Немного закваски:0,5 грамм.

Готовить придется долго, не менее 10 часов.

Ошпарим кипятком баночки из стекла, в них будем раскладывать закваску.

Подогреем сливки при температуре в 40 градусов, установим таймер на 10 минут.

Затем разложим по баночкам закваску и разольем подогретые сливки.

Чашу хорошо вымоем и ошпарим ее кипятком.

Установим в чистую чашу баночки со сливками и закваской.

Выбираем режим йогурт и устанавливаем таймер на 10 часов.

Через указанное время сметана будет готова, желательно подержать ее в холодильнике часа 2, потом употреблять в пищу.

Жирность сливок не имеет значения, но чем она выше, тем гуще будет полученный в итоге кисломолочный продукт.

Польза и вред

Сметана может принести организму колоссальную пользу, поскольку содержит витамины и минеральные компоненты. По каким причинам ее стоит включить в рацион:

  • улучшает работу органов пищеварительной системы, поскольку считается кисломолочным продуктом;
  • источник кальция, калия, фосфора и других полезных элементов, витаминов, в составе есть белки, способствующие росту мышечной массы;
  • при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышает естественные защитные функции организма;
  • сметана содержит холестерин, который перерабатывается печенью и используется для построения клеток;
  • оказывает омолаживающее действие и активно применяется в косметологии, для создания продуктов по уходу за кожей лица и тела;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи.

Если говорить о продукте, приготовленном самостоятельно, то среди его минусов:

  1. Высокая жирность, что не подходит женщинам и мужчинам, следящим за весом, соблюдающим диету.
  2. Непродолжительный срок годности, даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению.

К противопоказаниям сметаны следует отнести:

  • детский возраст до трех лет, поскольку продукт отличается высокой жирностью и без проблем, переработать его, детский организм сможет вряд ли;
  • повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко;
  • наличие заболеваний органов системы пищеварения, в том числе язв, гастритов с повышенной кислотностью (в период обострения);
  • не рекомендуется к употреблению при наличии серьезных нарушений в работе печени и желчного пузыря;
  • ограничить потребление сметаны стоит людям, которые страдают от заболеваний сердца и сосудов;
  • при атеросклеротических изменениях не советуют без ограничений есть продукт, сочетая его с другой, вредной для организма, пищей;
  • не стоит включать в рацион людей пожилого возраста, при условии, что они страдают от болезней эндокринной системы, нарушений в процессах метаболизма.

За счет высокой жирности, продукт, приготовленный самостоятельно, может вызвать расстройства пищеварения. По этой причине употреблять его в пищу рекомендуется в умеренном количестве, избегая переедания. Лучше в первой половине дня

Если после еды на коже появились высыпания, ухудшилось самочувствие, возникли проблемы с пищеварительным трактом, стоит незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Сметана считается «живым продуктом», при неправильном хранении может привести к тяжелому токсическому поражению организма, вызвать нарушения в работе печени, почек, органах ЖКТ.

Рекомендации по хранению

Сметану лучше держать в холодильнике, упаковав герметично, что продлит срок ее годности. Не стоит хранить ее при комнатной температуре, это приведет к скорой порчи.

Приготовленный в домашних условиях кисломолочный продукт, можно хранить не дольше 2 дней, при температуре от нуля до минус 10 градусов.

Замораживать сметану не рекомендуется, поскольку это негативным образом скажется на ее консистенции, органолептических характеристиках и полезных свойствах.

Герметичная упаковка защитит от болезнетворных микроорганизмов, но продлить срок годности – не сможет.

В домашних условиях можно приготовить сметану как угодно, используя любой из описанных выше рецептов. Продукт непременно принесет пользу, если употреблять его в пищу правильно и хранить с соблюдением температурного режима.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию