Какое молоко полезнее – козье или коровье? Чем отличаются, какое молоко жирнее и лучше, как

Какое молоко является более полезным: козье или коровье?

Одомашнивание животных началось еще на заре человечества. Одними из первых были козы, затем появились коровы. С тех пор они стали постоянными спутниками людей, а молочные продукты традиционным питанием человека. Постепенно крупнорогатый скот оттеснил коз, ведь корова дает намного больше молока, что во все времена считалось экономически выгодным. Поэтому молоко, получаемое от коз стало большой редкостью, а многие люди даже не понимают, чем отличается козье молоко от коровьего.

Содержание:

  • Особенности козьего и коровьего молока
  • Характеристика козьего и коровьего молока, а также его лечебные свойства
  • Использование какого вида молока полезнее для человека?

Особенности козьего и коровьего молока

Споры между приверженцами разных видов молока не прекращаются на протяжении многих десятилетий. Одни утверждают, что козье молоко вредно для организма из-за его жирности да к тому же имеет неприятный специфический запах. Другие парируют тем, что именно козьим молоком лечат заболевания желудка, что в отличие от коровьего оно не теряет своих свойств даже после длительной заморозки.

Часть аргументов имеет доказательную базу, но есть и не соответствующие действительности, например:

  • Факт большей питательности козьего молока подтверждается содержанием большего процента жиров. Однако отдельные породы коров, дающие малое количества продукта, средний процент жирности имеют не меньше, а больше козьего.
  • Испокон веков считается, что козье молоко не может вызывать аллергических реакций. Информация искажена. Козья и коровья молочная продукция отличается по составу альбумина и казеина, поэтому у кого из людей какой белок вызовет аллергическую реакцию определить сложно.
  • Козьим молоком лечат заболевания ЖКТ. Коровье молоко дольше створаживается и поэтому может вызвать ощущение тяжести в желудке, а козье таких проблем не вызывает. Но при этом никаких болезней оно не лечит.
  • В парном козьем молоке содержатся антибактериальные вещества, поэтому оно может повышать иммунное состояние человека, но для этого его нужно выпить в течение первых 10 мин после доения.
  • Спорным вопросом является то, что коровье молоко вреднее козьего для организма взрослых людей и приводит к повышению уровня холестерина в крови, ведь козье содержит намного больше холестерина.
  • Высказывание, что с коровьим молоком передаются опасные для человека заболевания абсолютно неверно. Все зависит от условий содержания животного, его питания и как часто его проверяет ветеринарная служба.
  • И, наконец, спорный вопрос о запахе молока. Все животноводы знают, что пахнет молоко у коз с хроническими заболеваниями. Таких животных сразу выбраковывают. А специфический привкус молока имеется как у коз, так и у коров, все зависит от кормов и породы.

    Если сравнить питательные вещества, то станет ясно, что получаемая от животных продукция имеет большие различия и поэтому не может быть равноценной.

    Характеристика козьего и коровьего молока, а также его лечебные свойства

    Оба вида животных питаются одинаковыми кормами, пасутся на одних выпасах, поэтому отличаться продукция может только по количеству минералов, витаминов, белков.

    В остальном она будет иметь идентичное количество вредных веществ, антибиотиков, а так же других элементов, которые входят в их рацион питания.

    ВеществаКозье на 100 мл.Коровье на 100 мл
    Вода8585
    Белки3,493,1
    Жиры:

    • Насыщенные
    • Мононенасыщенные
    • Полиненасыщенные
    3,98:

    • 2,62
    • 0,09
    • 1,06
    3,15:

    • 1,85
    • 0,76
    • 0,18
    • Углеводы
    • Сахароза
    • Лактоза
    • 4,36
    • 4,36
    • 4,44
    • 5,04
    • 5,04
    • 5,04
    ВитаминыA, C, B1, B2, B12,B6A, B1, B2, B12, D
    МинералыK, Ca, Mg, Fe, Cu, Na, P, MnCa, Mg, K
    Энергетическая ценность68 Ккал/283 кДж60 Ккал/250 кДж
    Кислотность17-1916-18
    Плотность1033 кг/м31027 кг/м3

    Исходя из данных таблицы, мы можем сделать следующие выводы:

  • Жиры из козьего молока, легче усваиваются, так как не содержат агглютининов.
  • В нем большее количество ненасыщенных кислот, чем в коровьем, поэтому оно быстрей усваивается и переваривается кишечными ферментами.

  • Маленькие жировые шарики козьего молока усваиваются легче коровьих.
  • Коровье молоко на 0,6% содержит больше лактозы, чем козье. Поэтому чаще вызывает аллергическую реакцию у людей с лактозной непереносимостью.

    Разница в содержании минеральных веществ между этими двумя видами молока составляет:

    По содержанию витаминов в молоке коров больше В12, зато в отличие от коровьего в козьем больше витамина А, а так же В6.

    Из-за того что белок и жир у козьего молока легче усваиваются его рекомендуют в следующих случаях:

  • Для специального питания людям после болезни, для восстановления иммунной системы, больным туберкулезом. Козы обладают иммунитетом к туберкулезу на генетическом уровне, поэтому в их молоке присутствуют все необходимые антитела.
  • Страдающим заболеваниями ЖКТ, для диетического питания, так как оно хорошо помогает людям страдающим проблемами со стулом. А его антацидные и обволакивающие свойства помогают в лечении гастритов с язвами, нормализуя микрофлору кишечника.

  • Как постоянный источник белка, фосфора и кальция для тех людей, кому противопоказано мясо. Оно не создает дополнительной нагрузки на печень.
  • Тем людям, у которых аллергия на молочный белок.

    В коммерческом отношении козой корову никогда не заменить. Так как количество получаемого продукта от самой высокоудойной козы в несколько раз ниже, чем от коровы.

    Поэтому себестоимость коровьего молока намного ниже. Однако козье молоко может храниться без охлаждения 48 ч, благодаря своим бактерицидным свойствам, в то время как коровье максимум 24 ч.

    Использование какого вида молока полезнее для человека?

    На вопрос о том, какое молоко полезнее для человека коровье или от козье можно ответить, сравнив их положительные и отрицательные свойства, а так же все негативные факторы, которые может вызвать его потребление, например:

    Козье vs. коровье – какое молоко лучше?

    Коровье и козье молоко – два традиционных продукта, которые используются людьми с глубочайшей древности. Однако так сложилось, что коровье молоко сейчас производится в промышленных масштабах (да и молочное животноводство направлено, в основном, именно на получение коровьего молока), в то время как козье больше производится фермерами. Малые объемы производства вкупе с высокой ценой породили множество мифов о козьем молоке, которые зачастую не соответствуют истине.

    Как дела обстоят на самом деле? Чем отличаются козье и коровье молоко? И правда ли, что козье лучше коровьего? Ответы на эти вопросы – ниже.

    Отличия – общий взгляд

    Прежде, чем углубляться в коренные отличия между коровьим и козьим молоком, необходимо взглянуть на общую картину. А она такова:

    · Козье молоко чуть более жирное (в среднем 4,5%, коровье – 3,7%);

    · Козье молоко менее аллергенно;

    · Козье молоко лучше усваивается человеческим организмом;

    · Козье молоко по составу ближе к женскому молоку, чем коровье;

    · По ряду показателей (содержанию микро-, макроэлементов и витаминов) козье молоко лучше, чем коровье.

    Именно поэтому козье молоко рекомендовано людям (особенно детям) с аллергией на коровье молоко, а также при многих заболеваниях (особенно желудочно-кишечного тракта).

    Однако нужно понимать, что козье молоко – отнюдь не «эликсир жизни», и не «волшебное снадобье», как его иногда выставляют продавцы, а обычный продукт животноводства. И все его качества обусловлены исключительно химическим составом и физическими свойствами, о которых необходимо сказать особо.

    Химический состав

    Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое содержит повышенное количество определенных соединений, главным образом – белков, жиров, кальция (в легко усвояемой форме), магния, железа, некоторых витаминов и каротина (именно от него козье молоко приобретает характерный желтоватый цвет). С другой стороны, в козьем молоке несколько иной по составу казеин, из-за чего из него получается более легкий творог, а козьи сыры отличаются по свойствам от коровьих. Есть и более тонкие химические отличия, которые не играют важной роли.

    Жиры

    Именно в жирах заключается одно из главных отличий козьего и коровьего молока. В козьем молоке жиров чуть больше, однако они собираются в менее крупные частицы, чем в коровьем – именно поэтому оно лучше усваивается человеческим организмом.

    Интересно, что в козьем молоке содержится больше некоторых жирных кислот, в первую очередь – линолевой, которая является незаменимой, и поступает в наш организм только с пищей. Особенно важен этот факт для детского питания.

    Белки

    Аминокислотный состав белков козьего молока ближе к составу женского молока, что делает его более пригодным для детского питания, чем коровье.

    Также мы уже упомянули, что у козьего молока несколько иной по составу казеин – в нем содержится меньше так называемых альфа-фракций. Это не имеет важного физиологического эффекта, однако играет определяющую роль в образовании творога и сыров: козий творог менее плотный и примерно вдвое легче коровьего.

    Витамины и микроэлементы

    У козьего и коровьего молока разный витаминный состав и отличается содержание многих микро- и макроэлементов.

    Самое серьезное отличие заключается в содержании витамина А и каротина – и того, и другого в козьем молоке намного больше, чем в коровьем. Что касается витаминов группы B, то в козьем молоке их тоже больше, но отдельных витаминов – в первую очередь B6 и B12 – больше в коровьем. А витаминов C и D и в том, и в другом молоке мало и примерно одинаково.

    В козьем молоке содержится больше важной для человеческого организма никотиновой кислоты и некоторых элементов: кальция, калия, фосфора, магния и хлора. В то же время, коровье молоко более богато многими важными микроэлементами, в том числе железом, цинком, натрием и другими.

    Цвет и запах

    Химический состав определяет и органолептические свойства молока, то есть, то, как оно выглядит, пахнет, и какое оно на вкус. Вот именно здесь заключается основная проблема козьего молока – многие воспринимают его, как «грязный» продукт с неприятным запахом и вкусом. И действительно – козье молоко очень часто пахнет. А причина тому, как ни странно – козел!

    Читайте также:  Что приготовить из кислого творога? Рецепты с просроченным или прокисшим творогом, что можно сделать со

    Половыми железами козла вырабатывается особый секрет, имеющий очень сильный неприятный запах, который распространяется на все, с чем контактирует животное. Соответственно, если в козьем стаде есть козел, то молоко будет пахнуть, а если козел находится рядом во время доения, то запах будет особенно сильным. Но эта проблема легко решается удалением козла из стада.

    В целом, козье и коровье молоко – это хоть и похожие, но разные продукты, обладающие неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на человеческий организм. Это объясняет, почему в последние годы козье молоко становится все более востребованным, и почему многие фермеры делают ставку на получение именно этого продукта.

    Какое молоко давать ребенку

    Как известно грудное молоко, это самый надёжный источник питания для малыша. Но к сожалению материнское молоко может, закончится или может быть обычная не хватка молока у матери. Конечно врачи в таких случаях рекомендуют покупать молочную смесь. Но я хочу сегодня поговорить о молоке.

    Молоко

    Молоко коровье и козье тоже очень полезно для детского организма и хоть скептическое отношение врачей к молоку, убеждает многих мамочек прикармливать или кормить своих детей искусственной смесью. Но натуральное и не мнение полезное молоко будет тоже очень хорошим источником полезных веществ для вашего малыша.

    Плюсы и минусы коровьего молока

    Конечно коровье молоко является очень сильным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию у молодого организма ребёнка, но содержание полезных жиров и белков, благоприятно влияют на рост и иммунитет малыша.

    Плюсы.

    Молоко богато, белком и кальцием, коровье молоко, насыщает организм малыша необходимыми микроэлементами. Помогая организму расти и развиваться правильно. Так же хорошая жирность коровьего молока, помогает быстро насытиться детскому организму.

    Минусы.

    Но к сожалению не все так хорошо в коровьем молоке. Из – за содержания высоких аллергенов, коровье молоко чаще других продуктов даёт аллергическую реакцию малыша, на данный продукт. Так же большое количество белков может плохо отразиться на почках ребёнка. Поэтому если вы решите подкармливать своего кроху коровьим молоком будьте предельно осторожны. Если ребёнку ещё не исполнилось трёх месяцев, то лучше смесь. Вводить прикорм нужно маленькими дозами, начиная с чайной ложки разбавленного 50/50 кипячёной водой молока и постепенно увеличивая в зависимости от реакции организма ребёнка (если покупаете домашнее молоко, не прошедшее пастеризацию, обязательно перед тем, как дать его ребёнку отнесите молоко в ветеринарную клинику для проверки качества и вредных элементов. Проверяется быстро не дорого. А вы будете знать о безопасности продукта, которым кормите ребёнка). К шести, семи месячному возрасту малыша, можно давать не разбавленное молоко (кипячёное). Можно добавлять в молоко печенье, вкусное сочетание очень нравиться малюткам и даёт им чувство сытости, хорошее настроение, крепкий сон. Пастеризованное, купленное в магазине молоко, первое время тоже лучше разбавлять и кипятить.

    Козье молоко

    Козье молоко является большим обладателем микроэлементов, поднимающих Иммунитет. По своему составу козье молоко схоже с материнским более чем коровье. Молоко гипоаллергенно и не вызывает аллергию у малыша. Вводить прикорм рекомендуется с шести семи месяцев, но многие мамочки начинают прикорм козьим молоком с двух – трёх месячного возраста ребёнка. Благодаря своим микроэлементам, молоко не только содержит, кальций, полезные белки и углеводы. Оно очень хорошо повышает иммунитет. И дети, люди употребляющие козье молоко, болеют простудными заболеваниями гораздо реже чем, при употреблении обычного молока. Вводя в прикорм козье молоко, обязательно отвезите его на экспертизу на наличие опасных анти тел. Хотя козье молоко и не является аллергеном, но оно может быть источником опасных микробных заболеваний. Поэтому пить сырое козье молоко не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Разводить молоко на первом этапе прикорма лучше 1/3, так как молоко очень жирное такой консистенции будет вполне достаточно для организма малыша. Так же помните, что из – за неприятного запаха молока, малыш может просто отказаться от предложенного вами нового блюда. Но если вы всё-таки намерены укрепить иммунитет крохи, то знакомство с этим продуктом, вы можете начать в виде добавления его в каши, как быстрого так и домашнего производства (каши вводятся в прикорм с 5 – 6 месяцев в зависимости от питания малыша).

    Вывод

    В целом не нужно бояться давать ребёнку коровье или козье молоко, не забываете что во времена наших родителей и бабушек смесей не было и все они выросли на домашнем молоке. И слава Богу живы, здоровы. Просто соблюдайте меры осторожности знакомства ребёнка с молоком:

    • Проверка у ветеринара
    • Кипячение
    • Разбавить водой (первое время прикорма)
    • Начинать прикорм с чайной ложечки

    И тогда ваш малыш будет здоров и получит только самое полезное что есть в молоке, без вреда для организма.

    Таблица сравнения жирности коровьего, козьего и грудного молока.

    Видео — Комаровский о молоке


    Действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

    Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

    Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

    Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.

    Козье молоко питательнее коровьего

    Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

    Козье молоко не вызывает аллергических реакций

    Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

    Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

    Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

    Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

    Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

    Козье молоко стимулирует иммунитет

    Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

    Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов

    Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

    Козье молоко защищает от остеопороза

    Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

    Козье молоко безопаснее коровьего

    Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

    Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего

    Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

    Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.

    Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.

    Какое молоко пить соевое, миндальное, рисовое, обезжиренное, коровье или козье?

    В позабытые сегодня времена, слыша слово «молоко», люди представляли себе продукт, который продуцируется молочными железами коров.

    «Эволюция не пощадила технологии производства молока, изменив его продуцирование, состав и «природу». Используя метод обезжиривания, люди научились делать обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, а потом пошли ещё дальше…», — цитирует Medium ученых.

    Словом «молоко» в наши дни называют коровье, козье и популярные среди веганов и защитников природы «альтернативы» (соевое, рисовое, кокосовое, миндальное). И даже это не всё: в США и некоторых странах Европы изготавливают органическое молоко – продукт, полученный наиболее натуральным путем. Его производители, разводя молочных коров, не используют искусственные регуляторы роста и популярные сегодня биодобавки.

    Читайте также:  Сливочное масло при грудном вскармливании (14 фото): можно ли есть такое масло кормящей маме в первый месяц новорожденного

    Эволюция поставила молоко в один ряд с яйцами и превратила в самый противоречивый продукт в мире. Обилие его разновидностей на прилавках в супермаркетах не уничтожило всенародную любовь к нему, но вызвало массу вопросов у потребителей и заставило мировых ученых искать на них ответы. Один из самых популярных вопросов звучит так: какое молоко полезнее всего пить.

    Сравнение разных видов «молока»

    Верить или нет тому, что написано ниже, личное дело каждого, кто ознакомится со статьей, но она всего лишь субъективная оценка, сформированная путем анализа выводов ученых.

    Коровье молоко

    Как бы ученые не извращались над способом производства молока, самым полезным было, есть и всегда будет коровье. Хоть и его исследования и давали весьма противоречивые результаты, но у него достоинства превалируют над недостатками.

    Доказанный факт: коровье молоко, а не всякие новомодные искусственные добавки, способствует наращиванию мышечной массы у бодибилдеров. Его регулярное употребление снижает риск развития диабета II типа, увеличивает плотность костной ткани. Оно защищает детей от ожирения, а взрослых – от инсульта и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

    Пока одни ученые на 100% уверены в пользе для здоровья, другие считают молоко нейтральным продуктом. К выводам последних в научных кругах относятся весьма скептично, так как во время исследований они сконцентрировались на вопросах контроля потребления калорий и на оценках уровня физической активности добровольцев. Они не искали ответа на вопрос: как влияет на организм потребление молока с не- или сладкими сухими завтраками. Может, как раз из-за сладких хлопьев оно и не «работало», как надо.

    Никто из исследователей не оспаривает еще один неоспоримый факт: не все люди могут пить его без негативных последствий для своего здоровья. У них может развиться (или быть врожденной) аллергия на протеин коровьего молока. Она проявляется через сильную реакцию иммунной системы организма, способствуя производству антител (гистамин) или активизируя воспалительные клетки (Т-клетки). При выработке гистамина в некоторых местах организма они страдают от поноса, тошноты, болей в животе или поражения кожных покровов высыпаниями (экзема, крапивница). Аллергию у «молочных» аллергиков могут вызывать более двадцати пяти разных протеинов, но у большинства она спровоцирована несколькими его типами.

    Аллергия на молоко и индивидуальная непереносимость молока – это две разные вещи. Вторая возникает на фоне пониженной способности организма переваривать молочный сахар или, как называют его по-другому, лактозу. Она проявляется диареей и болями в желудке. Если аллергия на молоко – «болячка» непобедимая, то с его непереносимостью успешно справляются, выпуская таблетки и особый вид молочной продукции с лактазой (фермент, который активизирует процесс переваривания лактозы). Если приступ удушья после таблеток или специального молока все равно есть, исключают коровье молоко из рациона и ищут спасение в «альтернативном». Больше всего хлопот у людей с непереносимостью казеина, который является одним из двух основных белков в молоке. Она встречается у 1/10 части жителей планеты Земля.

    Коровье молоко повышает риск появления на коже прыщей. Это легко проверить, отказавшись от него на время: если они исчезнут, значит, именно оно – виновник проблем с кожей. Если раньше ученые винили в их появлении казеин, то сейчас – частицы РНК говядины, попадающие в молоко. Оказываясь в кровотоке, они вызывают аутоиммунный ответ – угри.

    Один из фактов о заменителях молока – это лишь догадка, не подкрепленное научной доводами. Ученые склоняются к тому, чтобы обвинять их в препятствовании нормальному развитию детей. Какие именно из них вызывают такую реакцию, пока неизвестно, но аккуратность с потреблением любого из них не помешает. Не исключено, что развитию подрастающего поколения препятствуют ингредиенты, используемые в их производстве, а, может быть, на молоке коров дети «растут как на дрожжах» из-за высокого содержания белков.

    Цельное против обезжиренное молоко

    Поступающие в организм молочные жиры защищают детей от ожирения. В потреблении молока должна быть мера. Молочные жиры не работают по принципу: чем больше потребление, тем сильнее защита от избыточного веса. Ученые не проводили глобальных исследований на этот счет, но они не исключают, что родители детей с лишним весом поддались новомодному веянию и поили их только обезжиренным молоком. Им просто в свое время доходчиво не объяснили: хоть коровье молоко и жирное, но от него не толстеют.

    Любая диета без жиров – это простая трата времени и ничего более. Еда, которая содержит хоть немного жира, способствует длительному насыщению, а обезжиренная, напротив, заставляет их чувствовать себя голодными постоянно. Поэтому пить молоко во время диеты или на ПП можно и нужно.

    Коровье молоко с высокой жирностью позволяет аминокислотам легче усваиваться, а оно же, но обезжиренное, не обладает таким качеством. К тому же оно позволяет активизировать процесс наращивания мышечной массы, предотвращая оседание попадающих в организм жиров на животе. Оно также активизирует метаболизм, борясь с лишним жиром в нем.

    Ученые никогда не сравнивали полезность коровьего молока с высокой и низкой жирностью. Не исключено, что то и другое одинаково влияют на усвояемость аминокислот.

    До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, какой вид коровьего молока кому пить. Может, для худеющих и берегущих фигуру людей лучшим будет молоко с низкой жирностью; для бодибилдеров и наращивающих мышечную массу – жирное. Если вопрос сохранения фигуры не стоит, то можно пить любое, лишь бы нравилось.

    Козье молоко

    У коровьего и козьего молока общая лишь почти идентичная калорийность (65 ккал против 68 ккал), а в остальном они абсолютно разные. Исследователи находят состав козьего молока лучшим, так как в нем содержится больше полезных веществ, минералов (антиоксиданты, медь, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо), чуть меньше витаминов (А, С, В1, В2, В12). Но главное его отличие заключается в том, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеин, из-за которого у аллергиков может быть приступ удушья и не только он.

    Хоть козье молоко и считают напитком, не вызывающим аллергию, но 100% доказательств этого нет. По результатам одного исследования аллергическую реакцию на козье молоко выявили у 25% добровольцев с аллергией на коровье, а по результатам другого обнаружили ее у 75% людей с оговоркой, что у оставшихся 25% переносимость козьих белков была отличной. Вторые даже порекомендовали козье молоко детям старше двух лет с аллергией на коровье.

    Одно исследование показало, что козье молоко из-за высокого содержания белков похоже на грудное, а другое выявило, что непастеризованный продукт – угроза для маленьких детей из-за них и практически полного отсутствия фолата (витамин В9).

    Возможно, слух о меньшей аллергенности козьего молока преувеличен, но если есть аллергия на коровье, то стоит попробовать включить его, в том числе и в порошковом виде, в рацион.

    Козье молоко противопоказано детям младше двух лет с аллергией на коровье молоко без предварительной консультации с врачом!

    Миндальное молоко

    В миндальном молоке нет ни казеина, ни лактозы. Поэтому оно может стать лучшей заменой коровьего молока для аллергиков, если только у них нет аллергии на орехи. Это подтверждают результаты исследований.

    Хоть миндальное молоко и не вызывает непереносимость казеина и лактозы, аминокислот в нем почти нет. Белки, которых почти нет в нем, растительные и менее полезные, чем животные. Из-за добавления сахара оно не вызывает насыщения, но есть в продаже миндальное молоко без него (если пить его невозможно, лучше добавить натуральный подсластитель, к примеру, стевию).

    Если миндальное молоко пьют из-за заботы об окружающей среде, то вклад в ее сохранение весьма спорный. Вырастить миндаль без воды (полив + дожди) невозможно. В будущем из-за него может настать кризис питьевой воды и потеря грунтовых вод. Он может менять природу вблизи водохранилищ и других водных объектов. В принципе к таким же последствиям может привести разведение коров, но они отсутствуют у веганских заменителей.

    Соевое молоко

    Среди всех альтернативных видов молока соевое – самое богатое на содержание аминокислот и белков. Недавние исследования показали, что соевый белок может способствовать наращиванию мышц, превосходя в этом коровье, но заставить его работать на этот результат непросто.

    Если миндальное молоко – 100-процентно гипоаллергенный продукт, то соевое – нет. У 23% добровольцев с аллергией на коровье молоко обнаружили аллергическую реакцию на соевое. Меньшее содержание потенциальных аллергенов в нем еще не гарантия того, что аллергии не будет. Возможно, к ней приводят проблемы с пищеварительным трактом (к примеру, синдром дырявого кишечника).

    Пить соевое молоко тоже стоит с аккуратностью (особенно в период полового созревания), но из-за фитоэстрогенов, имитирующих действие природного эстрогена и вызывающих гормональные нарушения.

    Кокосовое молоко

    Обычно кокосовое молоко не пьют, а добавляют в блюда во время готовки. «Белковый профиль» у него слабый, а вот жиров больше, чем в любом другом заменителе (в питьевом кокосовом молоке мало жиров).

    Кокосовое молоко из-за низкого содержания белков и аминокислот – так себе альтернатива коровьему, но вот аллергия на него – весьма редкое явление. Умеренно следует пить его людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У мужчин оно способствует ускорению метаболизма, а женщинам оно показано, если они сидят на кетогенных диетах.

    Рисовое молоко

    «Фанаты» рисового молока обычно люди с тяжелыми аллергическими реакциями на коровье и заменители. Его частое употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а все из-за недостатка жизненно важных микро- и макроэлементов в составе. С одной стороны в нем много анти- (из-за дефицита фитиновой кислоты минералы не взаимодействуют друг с другом и не усваивают) и питательных веществ (фолиевая кислота, фосфор, магний). Рисовое молоко способствует лучшему усвоению цинка.

    Читайте также:  Калорийность сгущенки (12 фото): сколько калорий в 1 чайной ложке и 100 граммах сгущенного молока,

    Рисовое молоко – самый безопасный для аллергиков, но малопитательный продукт. Включение в рацион обязательно должно сопровождаться приемом поливитаминов, сбалансированным потреблением мяса и овощей, чтобы заменить все полезное, что есть в коровьем молоке.

    Органическое молоко

    О пользе органического молока заговорили недавно, но у него уже немало почитателей в США и странах Европы. Отличия между ним и коровьим пока не нашли, хоть исследования в этой области и проводят.

    Органические продукты постепенно завоевывают свою долю на рынке. К примеру, органические с/х овощи выращивают без применения пестицидов, органическое мясо – без разведения коров.

    Если же сравнивать не- и органическое молоко, то у последнего лучший состав макронутриентов (много белка + более здоровая смесь жиров), чем у первого. Разница между ними зиждется отнюдь не из-за использования стероидов, а из-за разных рационов коров.

    Пока подтвердить пользу органического молока для здоровья не удалось. Возможно, все дело в характере исследований: они были непродолжительными, наравне с ним добровольцы ели обычную еду и его пили в день не более одного состава.

    Чтобы органическое молоко действительно приносило пользу здоровью, должны производить его в местности, где живет конечный потребитель. Это ставит его в более выигрышное, чем у соевого, миндального, рисового и т.д., которые производят абы где с длительным сроком хранения, молока. Бонус к нему: меньшее причинение вреда окружающей среде.

    Какое молоко пить?

    Если внимательно ознакомиться с написанным выше, то лучше пить коровье, с низкой жирностью или органическое молоко. Они идеально подходят для сохранения здоровья и фигуры, но только если нет аллергии в анамнезе. Если же она есть, то они превращаются во врагов.

    В случае индивидуальной непереносимости лактозы показано молоко, обогащенное лактазой (его пьют 10% аллергиков, удовлетворяя потребность в молочном продукте и забыв о приступах). Если же и оно не помогает забыть об аллергии, надо искать другой заменитель.

    Если употребление коровьего молока вызывает аллергию, можно попробовать козье, но и оно – не гипоаллергенное, да к тому они мало отличаются друг от друга.

    Веганам можно посоветовать пить «белковое» соевое молоко и даже смешивать его с другими заменителями, чтобы в организм поступало как можно больше белков разных типов.

    Если есть аллергия на коровье молоко, но нет ее на орехи, то можно пить миндальное, в котором содержится много питательных веществ и которое редко вызывает аллергию. Перед этим все-таки лучше попробовать включить в рацион козье или соевое, так как они более «здоровые».

    Рисовое молоко хоть и гипоаллергенное, но в нем содержится мало питательных веществ. Производя его, меньше вредят окружающей среде, чем во время возделывания миндаля.

    От кокосового мало пользы для здоровья из-за обилия насыщенных жиров в составе, недостатка белков и питательных веществ. Такое молоко стоит выбирать людям, сидящим на кетогенных диетах, и в качестве напитка, и в качестве одного из ингредиентов для приготовления блюда. Но в принципе оно не лучше, чем рисовое.

    Как повысить содержание белка в «веганском» молоке? Можно добавить небольшое количество сывороточного/казеинового белка или смеси сывороточного казеина. Допускается смешивание миндального молока с рисовым, а козьего с соевым. Смесь сывороточного белка способствует лучшему синтезу белка для роста мышц, чем коровье, и богата питательными веществами. Тем не менее, люди с аллергией на коровье молоко не должны смешивать два заменителя, к примеру, миндальное и рисовое, опять же из-за нее.

    Если на изменение привычного рациона толкает забота об окружающей среде, то лучше пить растительное молоко, а не миндальное.

    Как передает «КазахЗерно.kz», в обезжиренном молоке нет вообще ничего полезного.

    Чем отличается козье молоко от коровьего

    Чем отличается козье молоко от коровьего

    1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.

    В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В 1, В 3, В 5, В 6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди, магния, калия, хлора, цинка, селена, фтора, кремния; больше аминокислот – лизина, тирозина, треонина, изолейцина, цистина, валина; больше жирных кислот – коротко– и среднецепочечных.

    Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

    2. Козье молоко значительно укрепляет иммунитет.

    В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.

    3. Козье молоко лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов.

    Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока – 58%, из коровьего – лишь 38%.

    4. Козье молоко излечивает аллергию, коровье, наоборот, может ее вызывать.

    Коровье молоко вызывает аллергию, потому что содержит такие белки-аллергены, как альфа-S 1-казеин и гамма-казеин. В козьем молоке этих белков практически нет. Поэтому при замене коровьего молока козьим аллергия исчезает. Козье молоко не вызывает аллергию и лучше воспринимается организмом, чем коровье, еще и потому, что большая часть белков, в том числе бета-глобулин, быстро и полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а не всасывается в непереваренном виде.

    5. Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье – нет.

    В козьем молоке больше железа, витамина В 12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%.

    6. Козье молоко положительно влияет на холестериновый обмен; коровье, наоборот, увеличивает холестерин и способствует развитию атеросклероза.

    Это свойство козьего молока связано с большим содержанием в его жире особых, ненасыщенных коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты выводят излишки холестерина из организма. В жире козьего молока содержится коротко– и среднецепочечных жирных кислот 36%, а в жире коровьего – 21%.

    7. Козье молоко значительно улучшает состояние при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, коровье молоко – нет.

    Особый состав козьего молока делает его исключительно полезным при этих заболеваниях.

    8. Козье молоко снижает повышенную кислотность желудочного сока, коровье – увеличивает.

    Козье и коровье молоко имеют разную кислотность. Козье молоко – слабощелочное (Т 0 -14), а коровье – слабокислое (Т 0 -16). В желудке козье молоко действует ощелачивающе, тем самым устраняя изжогу, спазмы, отрыжку кислым, быстро заживляет язвы. Коровье молоко, наоборот, еще больше закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

    9. Козье молоко быстрее помогает избавиться от дисбактериоза.

    Потому что в козьем молоке больше лечебных компонентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике и оказывающих противовоспалительное действие. Это факторы роста, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, особый состав лактозы.

    10. Козье молоко останавливает диарею, коровье – нет.

    В козьем молоке меньше, чем в коровьем, лактозы – молочного сахара, который оказывает сильное послабляющее действие. В козьем молоке лактозы – 4,1%, в коровьем – 5%. При переходе с коровьего на козье молоко диарея прекращается. Козье молоко отличается от коровьего не только количеством лактозы, но и ее качеством. Лактоза коровьего молока хуже переваривается. В результате она в избыточном количестве поступает в толстый кишечник и вызывает брожение, повышенное газообразование, частый и жидкий стул.

    11. Козье молоко усваивается за 20—30 минут, коровье – за 2—3 часа.

    Благодаря этому свойству козье молоко идеально подходит для питания грудных детей с еще неразвитой пищеварительной системой; пожилых людей; истощенных и ослабленных больных; для людей с пониженной способностью к пищеварению.

    12. Козье молоко снижает уровень сахара в крови; коровье, наоборот, провоцирует развитие диабета.

    Виновен в развитии диабета белок коровьего молока – бета-казеин, а точнее, два его варианта – вариант А 1 и вариант А 1+В. Он превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А 2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

    13. Козье молоко – лучшее питание для ребенка, коровье – желательно давать детям только после года.

    Козье молоко практически равноценно женскому молоку по составу и свойствам, а в некоторых случаях даже превосходит его. Коровье молоко – нет.

    Схожесть состава и свойств козьего и женского молока объясняется схожестью процесса их образования. Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путем апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.

    14. Козье молоко важнейшее питание для беременных и кормящих женщин.

    Питание козьим молоком значительно улучшает состав грудного молока, стимулирует лактацию, оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка.

    Благодаря козьему молоку в организме кормящей матери быстрее восполняется запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, фосфор, магний, калий. Из козьего молока их усваивается в 5—8 раз больше (!), чем из коровьего.

    15. Козье молоко – полезнее в пожилом возрасте, чем коровье.

    Мощные оздоровительные свойства, легкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

  • Ссылка на основную публикацию