Калорийность молока 3,2% жирности на 100 грамм: сколько калорий в 100 мл напитка

Калорийность Молоко 3,2% жирности, пастеризованное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Молоко 3,2% жирности, пастеризованное”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%2807 г
Белки2.9 г76 г3.8%6.3%2621 г
Жиры3.2 г56 г5.7%9.5%1750 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%3.5%4660 г
Органические кислоты0.1 г
Вода88.4 г2273 г3.9%6.5%2571 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%4%4091 г
Ретинол0.02 мг
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%13.8%1200 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4.7%7.8%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%12.7%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.2%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%2.2%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%22.2%750 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%2.3%6923 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.8%20000 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%10.7%1563 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%6.7%2500 г
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%9.7%1712 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%20%833 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%5.8%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%6.3%2600 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%4.8%3448 г
Фосфор, Ph90 мг800 мг11.3%18.8%889 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%8%2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%10%1667 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%13.3%1250 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.5%33333 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%2%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%11.8%1400 г
Олово, Sn13 мкг
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%6%2750 г
Стронций, Sr17 мкг
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.8%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%6.7%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%5.5%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.97 гmin 16.8 г5.8%9.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.192 гот 11.2 до 20.6 г1.7%2.8%
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%5%
Омега-6 жирные кислоты0.16 гот 4.7 до 16.8 г3.4%5.7%

Энергетическая ценность Молоко 3,2% жирности, пастеризованное составляет 60 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (150 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (120 кКал)
  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 18 гр (10.8 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 5 гр (3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории60 кКал-%
Белки2.9 г-%
Углеводы4.7 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода88.4 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКО 3,2% ЖИРНОСТИ, ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Чем полезен Молоко 3,2% жирности, пастеризованное

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав “Молоко 3,2% жирности, пастеризованное”

Метки:Молоко 3,2% жирности, пастеризованное калорийность 60 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 3,2% жирности, пастеризованное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 3,2% жирности, пастеризованное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько калорий в молоке разной жирности на 100 грамм?

Можно ли пить молоко тем, кто сидит на диете? Не спешите с ответом! Сначала следует разобраться, какова энергетическая ценность молока. Итак, из чего «сделан» этот напиток и какую роль он играет в диетологии?

Молоко: с рождения и до. Пить ли взрослым молоко?

Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.

Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.

Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.

Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?

Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод — это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.

Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:

  • свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
  • кипяченое – 65,1 ккал;
  • топленое – 84 ккал;
  • пастеризованное – 58 ккал;
  • стерилизованное – 60 ккал;
  • сгущенное – 320 ккал;
  • сухое – 469 ккал;
  • кислое – 60 ккал.

Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.

Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл — 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.

Какой запас калорий у молока разной жирности?

Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке — 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5 : 2,8 : 4,7.

Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.

Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.

Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!

Читайте также:  Кокосовые сливки (15 фото): рецепты пирога со сливками, польза и вред продукта. Как хранить? Отзывы

А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.

Пьем и худеем: особенности похудения на молоке

Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.

Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.

А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Читайте также:

У молока есть еще один секрет: пользу (в том числе для худеющих) оно принесет только в том случае, если это натуральный продукт, не содержащий антибиотиков и другой «химии». Чтобы проверить его качество, используйте такой простой способ: капните молоко в стакан с водой. Если капля упадет на дно – перед вами цельное, если она растворится, это разбавленное молоко.

Определяем калорийность кофе

Кофе пьют практически все. И многие задумываются над тем, какие показатели калорийности имеет этот напиток. Не вредит ли он процессу похудения, если человек сидит на диете. Нюансов здесь довольно много.

Начать нужно с того, что разный кофе имеет разные показатели. И добавление всевозможных добавок, таких как, молоко, сливки, сироп и т.д., тоже влияют на калорийность, наличие белка, жиров и углеводов (см. химический состав кофе).

Давайте разбираться со всем этим.

Сколько калорий в кофе без молока, с сахаром

Начнем с самого простого варианта. Это простой черный кофе , и напиток с молоком.

Для начала нужно высчитать показатели для различных вариантов кофейного сырья.

Калорийность кофе (на 100 грамм продукта)

Тип кофеКалории, ккалБелкиЖирыУглеводы
Гранулированный, растворимый94153,5
В зернах22313,914,415,6
Молотый20113,914,44,1

Итак, это показатели исходного сырья. Давайте вычислять искомые значения.

Как вы можете видеть из этих данных, самый низкокалорийный кофе – гранулированный (см. как делают сублимированный кофе) . До сих пор очень много людей продолжают пить этот напиток. В среднем на одну 200-т мл чашку берут 2 ложки кофе. В нашем случае, одна ложка – это примерно 8 грамм сырья.

В итоге мы получаем 15 грамм , на одну готовую кружку.

Вывод – 1 чашка растворимого кофе содержит порядка 14 калорий

Идем дальше. Давайте посчитаем, сколько энергии даст нам кружка напитка, приготовленного из зерен, или молотого кофе.

Для расчетов мы снова возьмем 2 ложки сырья на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов – для турки (см. кофе по-восточному), в кофемашинах и т.д. Соответственно нам понадобится 15 грамм кофе. Проводим простые расчеты, и получаем результат.

Чашка зернового кофе – около 33 калорий.
Чашка молотого кофе – порядка 30.

Прочие показатели вы можете посмотреть в таблице. Что можно отметить. Натуральный зерновой кофе, можно смело употреблять перед спортивными тренировками (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Они содержат необходимые для роста мышц белки, а также углеводы, насыщающие наш организм энергией. Это вполне приемлемый энергетик.

Но мы совсем забыли про сахар. Если вы добавляете его в готовый напиток, то прибавляйте 30-32 калории на одну ложку. Если мы добавим 2 чайные ложки в наш зерновой кофе, то в итоге наш напиток будет содержать порядка 100 калорий .

Теперь у вас есть все необходимое для расчета.

Сколько калорий в кофе с молоком

Молоко является самой популярной добавкой к кофе. И этот продукт имеет не малые показатели калорийности. Чтобы вы могли самостоятельно высчитать итоговые значения, нужно знать, какое содержание полезных веществ находится в молоке. Причем не стоит забывать, что цифры сильно различаются в зависимости от жирности, и в процессе подготовки напитка для реализации. Ниже вы найдете все необходимое.

Вид молокаПоказатель калорийности на 100 граммПорция 20 мл. (ккал)Порция 50 мл (ккал)
Жирность 0,1%31616
Жирность 0,5%36718
Жирность 1,5%44922
Жирность 2,5%521026
Жирность 3,2%581229
Жирность 3,5%611231
Домашнее коровье641332
Сухое цельное47695238
Сухое обезжиренное35070175
Соевое 0,1%28614
Соевое 0,6%43922
Сгущенное без сахара751538

Количество калорий в вашей чашке кофе, будет зависит от того, сколько молока вы в него добавляете. Стандартный вариант от 20 до 50 мл. В зависимости от этого, возьмите нужные данные из таблицы, и посчитаете результат.

Если мы добавим 50 мл молока в наш молотый кофе, и добавим 2 ложки сахара, то получим напиток, содержащий порядка 125 ккал . В примере мы использовали молоко с жирность 2,5%

Что касается всевозможных кофейных напитков, то они готовятся с использованием молока 2,5% и 3,2% жирности соответственно. Но в них не добавляют сахар. Только по вашему требованию, или оставляя это на ваш вкус. Поэтому их показатель калорийности, нужно рассчитывать отдельно .

Калорийность кофейных напитков

Речь пойдет про напитки, которые готовят для нас с использованием кофемашин, типа эспрессо. Такие используют в кафе и ресторанах, в пунктах быстрого питания и т.д. Ниже приведены показатели калорийности готовых напитков, без добавления сахара.

НаименованиеОбъем (грамм)Калорийность (ккал)
Американо45015
Латте450250
Капучино150210
Моккачино450290
Гляссе450125
Фраппучино450400
Кофе 3 в 120070
Раф-кофе150135

Вы всегда можете самостоятельно провести расчеты.

Для пример возьмем кофе латте. Для приготовления порции в 250 мл, нужно 15 грамм молотого кофе, и порядка 100-150 мл молока. Если добавить 2 ложки сахара, мы получим напиток, содержащий около 140 ккал.

Здесь все зависит от конкретного рецепта, и объема, который мы хотим получить в итоге. Как пример, в кафе вам на выбор могут предложить напитки объемом от 30 до 500 мл. Соответственно и итоговые показатели будут сильно разниться .

Прочие кофейные добавки

Молоко самой распространенный, но не единственный ингредиент, который можно использовать, в процессе приготовления черного напитка. Многие добавляют сгущенку, сливки, мороженое, и многое другое. Давайте посмотрим, сколько калорий они содержат, и добавим эти данные в наши расчеты. За основу будем брать средние показатели.

Шоколад (сироп)

На 100 грамм продукта – 149 ккал .
Чайная ложка – 10 ккал.

Сливки 10%

На 100 грамм продукта – 100 ккал .
Чайная ложка – 10 ккал.

Сгущенка

На 100 грамм продукта – 295 ккал .
Чайная ложка – 29 ккал.

Мороженое

На 100 грамм продукта – 124,2 ккал .
Чайная ложка – 12 ккал .

Заключение

Сам по себе кофе является низкокалорийным напитком. За счет добавления различных компонентов, этот показатель может быть сильно увеличен. Итоговые значения нужно рассчитывать в каждом конкретном случае – все зависит от продуктов, которые вы используете, и предпочтений, к вкусу готового напитка.

А как вы считаете итоговую калорийность кофе? Этот показатель важен для Вас? Давайте обсудим в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Калорийность молока 3,2% жирности на 100 грамм: сколько калорий в 100 мл напитка

Калорийность

Калорийность молока напрямую зависит от его жирности, на которую, в свою очередь, влияют породы животного, то, чем оно питается, и искусственная обработка готового продукта. Калорийность измеряется количеством калорий на 100 грамм молока.

Исходя из типа термической обработки, продукт бывает нескольких видов.

  • Пастеризованное молоко подвергается обработке ровно настолько, чтобы истребить вредные бактерии, но при этом сохранить свои полезные свойства. Оно считается видом, который наиболее часто употребляется в пищу. Энергетическая ценность – 58 ккал.
  • Ультрапастеризованное молоко обрабатывается более длительное время, чем предыдущий вид, поэтому там остаётся примерно половина полезных микроэлементов. Калорийность такого продукта составляет 59 ккал.
  • Топлёное молоко имеет карамельный привкус. Оно теряет свои полезные свойства из-за того, что подвергается длительной обработке. Энергетическая ценность – 58 ккал.
  • Стерильное молоко при длительной термической обработке теряет все свои качества. Калорийность – 60 ккал.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность на 100 грамм молока 3,2% жирности – 58-60 калорий.

Состав молока

В химический состав 100 мл молока 3,2% жирности входит ряд следующих компонентов:

  • вода – 88,4 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 2,9 г;
  • холестерин – 9 г.


В 100 граммах молока также содержится:

  • кальций – 120 мг (12% от суточной нормы);
  • йод – 9 мкг (6%);
  • калий – 146 мг (6%);
  • фосфор – 90 мг (9%);
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг (8%);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,38мг (8%);
  • витамин В4 (холин) – 23,6 мг (5%);
  • витамин В3 (ниацин) – 0,8 мг (4%);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,3 мг (2%).


Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории53 кКал-%
Белки2.8 г-%
Жиры2.5 г-%
Углеводы4.7 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Белки, жиры и углеводы


Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Молоко 1,5% жирности2,91,54,7
Молоко 2,5% жирности2,82,54,7
Молоко 3,2% жирности2,93,24,7
Молоко деревенское2,953,64,74
Кефир обезжиренный33,8
Кефир 1% жирности313,8
Кефир 3,2% жирности33,23,8
Ряженка 2,5% жирности2,82,54,2
Бифидок2,82,56
Снежок2,72,510,8
Ацидофилин 2,5%2,82,54,2
Простокваша 2,5% жирности2,92,54,1
Сметана 10% жирности3102,9
Сметана 15% жирности2,6153
Сметана 25% жирности2,4253,2
Сметана деревенская2,4402,6
Сливки 10% жирности3104
Сливки 20% жирности2,8203,7
Сливки 30% жирности2,2303,1
Сливки 38-40% жирности2,7404,1
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное)0,872,51,3
Масло сливочное 82% жирности (импортное)0,782,10,7
Масло сливочное деревенское0,6850,7
Молочная сыворотка0,80,23,5
Йогурт питьевой без вкуса53,23,5
Творог обезжиренный16,51,3
Творог 5,9% жирности17,25,91,8
Творог 9% жирности16,792
Творог зерненный 5% жирности12,752,4
Тан1,11,51,4
Айран1,81,052.78
Мацони (из коровьего молока)2,83,23,6
Кумыс2,11,95

Больше всего белков содержится в твороге, этого недостаточно, чтобы заменить бобовые или мясо, но хватит, чтобы продержаться от завтрака до обеда без перекуса.

Деревенское сливочное масло – победить в категории «жиры». 85 г – очень большая цифра, однако небольшое количество (10-20 г в день) приносит скорее пользу, нежели вред.

Самый углеводосодержащий продукт – Снежок. Причина – в добавлении большого количества сахара при производстве. Лидер по собственным углеводам – молоко.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в молоке присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Cколько калорий в молоке

В состав молока входят легко усваиваемые организмом человека белки, жиры, молочный сахар. Белок молока усваивается на 96-98%, молочный жир на 93-96%, а степень усвоения лактозы (молочного сахара) составляет 98%. Содержание незаменимых аминокислот в молочном белке выше, чем в белках рыбы и мяса.

Употребляя 0,5л молока в день, мы получаем 20% суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Содержащиеся в молоке важные микро- и макроэлементы участвуют в построении гормонов, ферментов, витаминов, восстановлении крови, формировании костной ткани, деятельности мозга.

Молочные продукты содержат хорошо сбалансированные соли кальция и фосфора, которые полностью усваиваются человеком. Почти 80% суточной потребности кальция покрывается за счет употребления молочных продуктов. Кроме того, молоко – постоянный и важный источник содержащихся в нем витаминов.

Полезные свойства молока

Самой главной составляющей молока является кальций. Практически полностью он усваивается организмом. Кальций развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет костную основу, предотвращая хрупкость костей. Также в молоке содержатся аминокислоты и белок, которые обладают антибактериальным действием для организма. Продукты, изготавливаемые на основе молока:

  • способствуют обогащению мышечной структуры,
  • обладают успокаивающим действием,
  • обладают расслабляющим действием.

Нередко людям, страдающим бессонницей, рекомендуют выпить стакан молока перед сном, которое положительно влияет на нервную систему.Кроме того, молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, на желудочно-кишечный тракт. Оно способно предотвратить повышенную кислотность желудочного сока, препятствуя появлению:

  • изжоги,
  • заболеваний двенадцатиперстной кишки,
  • гастрита.

Употребление молока в разумных количествах оказывает положительное воздействие и на эндокринную систему. Также молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов разных типов, что способствует повышению иммунитета и обогащению организма жизненно важной энергией и питательными веществами.

Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу:

  1. Кальций – содержится в молоке и молочных продуктах в оптимальной форме, количестве и соотношении с другими элементами (фосфор, магний и витамин Д), что повышает его усвоение. Этим обосновано его применение для профилактики и лечения остеопороза, рахита, заболеваний зубов, последствий переломов.
  2. Высокоценный белок, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста и восстановления клеток. Именно поэтому молоко обязательно используется в детском питании, при работе во вредных условиях и воздействии радиации.
  3. В желудке из молока образуются активные вещества, которые:
  • угнетают аппетит и чувство голода;
  • улучшают сон и успокаивают (особенно молоко в теплом виде с добавлением меда);
  • снижают артериальное давление.

Молочный жир – самый легкоусвояемый, поэтому разрешен даже грудным детям. Специфический углевод лактоза стимулирует полезную микрофлору кишечника и угнетает гнилостную. Преобладание калия над натрием способствует мочегонному действию молока.

Калорийность молока в зависимости от процента жирности

В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.

Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.

Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой. В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы. Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.

Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.

Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов. Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным. Кроме того, его часто называют диетическим.

Сколько калорий в домашнем молоке:

Домашнее молоко нередко становиться причиной беспокойства худеющих. Многие желают знать, как данный продукт способен повлиять на массу тела. Специалисты диетологи советуют сперва соотнести пользу, которую несет молоко, с его калорийностью.

Калорийность домашнего молока — 64 ккал на 100 гр. продукта.

Овечье молоко и его калорийность

Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное — 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется — 7,7 г.

Калорийность козьего молока

Козье молоко – это очень ценный и питательный продукт. Калорийность молока составляет 70 ккал на 100 мл, то есть в 10 раз превышает молоко коровье! Оно содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания, а по содержанию витаминов группы В превосходит коровье в 1.5 раза, и по своему составу похоже на женское молоко. При своей высокой калорийности молоко очень хорошо усваивается организмом и не содержит аллергенов.

Калорийность обезжиренного молока

Обезжиренное молоко – это молоко, которое искусственным путем обезжирили и снизили количество жиров до 0.1% При этом калорийность молока с низким содержанием жира становится не такой и низкой, на уровне 30 ккал на 100 мл, но так как молочный жир легко усваивается и является полезным, пить обезжиренное молоко можно со вкусом и не беспокоиться о фигуре. Однако такой продукт менее вкусный, хотя содержит те же самые витамины группы В, а также калий, йод и фосфор.

Калорийность сухого молока:

Сухое молоко порой бывает незаменимо для хозяек. Готовить его просто. Растворимый порошок белого или кремового цвета получают посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Следует помнить, что сухое молоко относится к концентрированным продуктам, поэтому калорийность его довольно большая.

Калорийность сухого молока — 469.2 ккал на 100 гр. порошка.

Калорийность кислого молока

Кислое молоко можно получить двумя способами – естественным скисанием или добавить кисломолочные бактерии и получить кефир или йогурт, сметану или ряженку или другой кисломолочный продукт. Калорийность кислого молока зависит от исходного продукта, но так как вкуснее всего кислое молоко из свежего молока с нормальной жирностью, оно содержит 60 ккал и является очень ценным питательным продуктом. Кислое молоко следует пить для предотвращения запоров и хорошего метаболизма.

Сколько калорий в сгущенном молоке

Сгущенное молоко – любимая многими сладость. Состоит она из сахара и концентрированного коровьего молока. Сладкая «тянучка» покорила сердца многих лакомок своим удивительным ароматом и волшебным вкусом. Однако калорийность его довольно большая – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Калорийность сгущенного молока — 320 ккал на 100 гр. продукта.

Калории в топленом молоке

Молоко топленое – так называют молочный продукт, получаемый из цельного молока посредством кипячения, а затем длительного равномерного прогревания.

Калорийность молока топленого — 67 ккал на 100 гр. продукта.

Калорийность соевого молока

Соевое молоко – это молоко, которое получают из соевых бобов. По вкусу оно сладкое и приятное, содержит витамины группы А, В и Е, фосфор, калий, кальций и железою Вегетарианцы любят его за универсальность, ведь соевое молоко можно использовать вместо животного без потери вкусовых качество блюд. Калорийность соевого молока – 50 ккал на 100 мл, а вот жиров оно почти не содержит, и является питательным продуктом, из которого получаются вкусные йогурты, кефир и молочные коктейли.

Сколько калорий в кокосовом молоке

Сразу уточним – кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Так называют молочно-белую и сладкую на вкус жидкость, которую получают из мякоти спелых кокосов. Кокосовое молоко является важным продуктом в восточноазиатской кухне.

Калорийность кокосового молока — 230 ккал на 100 гр. продукта.

Количество калорий в литре молока

Говоря о содержании калорий в различных дозах молока, важно учитывать процент его жирности, а также способ производства и тип. Так, один литр домашнего или топленого молока нельзя сравнивать с одним литром обезжиренного. они отличаются по своему составу и энергетической ценности. Если учитывать средние показатели, то, например, в одном литре молока 3,2 % жирности содержится 590 — 600 ккал. Соответственно, в стандартного размер кружке молока в среднем 126 ккал.

Чай с молоком и его калорийность

Часто молоко употребляют не в чистом виде, а добавляя его в чай. При употреблении чая с молоком следует учитывать, что калорийность такого продукта составляет 43 ккал на 100 г. Это гораздо менее калорийно, чем такое же количество цельного молока. Поэтому заменяя стакан молока чашкой чая с молоком, можно сократить количество потребляемого молочного жира. Кроме того, многие употребляют молоко с медом (особой популярностью данный напиток пользуется при лечении простудных заболеваний народными средствами). В 100 г молока с медом содержится приблизительно 127 ккал, что гораздо больше, чем в 100 г чая с молоком.

Калорийность кофе с молоком

Утро начинается с кофе, а у многих – с кофе с молоком. Сам по себе кофе не содержит калорий, и если заварить его на молоке, калорийность кофе будет зависеть только от жирности молока. Вкуснее всего кофе с молоком из молока жирного, но если вы сидите на диете, можно снизить калорийность кофе с молоком и добавить в напиток немного молока с жирностью 1% или соевого молока.

Протвопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление молока противопоказано при:

  • непереносимости молока (лактазная ферментопатия) – связана с отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, что приводит к брожению, вздутию, болям в кишечнике, поносами. В таком случае употребление молока запрещено;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • мочекаменной болезни.

Сколько калорий в чашке латте

Черный горький кофе практически не содержит калорий и к тому же способствует расщеплению жиров, поэтому эффективен при похудении. Но не все любят такой вариант приготовления. Поклонникам сладкого молочного латте следует помнить о высокой калорийности десертного кофе.

Что делает напиток калорийным

В состав латте, помимо кофейных зерен, обязательно входят молоко и сахар. Делают вкусовую гамму более разнообразной сладкие ароматизированные сиропы. Иногда добавляют в незначительных количествах шоколад и корицу, которые тоже несут несколько калорий. В результате на основе диетического эспрессо получается кофейный коктейль с калорийностью, которая соответствует полноценному десерту.

Энергетическая ценность складывается из питательности компонентов: эспрессо, молочной составляющей, сахара и других подсластителей. Имеет значение и размер порции.

Вид молока

Молоко – основной ингредиент молочно-кофейного коктейля, на долю которого в среднем приходится свыше 50 % питательности. Оно имеет большой разброс в калорийности: обезжиренное содержит в 2 раза меньше калорий, чем цельное. На питательность молочного кофе значительно влияет жирность выбранного продукта, а калорийность несладкого латте полностью зависит от нее.

Обычно используется коровье молоко жирностью 2,5%. Оно хорошо взбивается в пену, приятно на вкус, в меру питательно. Вегетарианцы добавляют в напитки на основе кофе и эквиваленты животного молока (соевое, миндальное, кокосовое). Но продукты растительного происхождения привносят свою нотку привкуса, поэтому не всем нравятся.

Обезжиренный продукт плохо взбивается, поэтому коктейль на его основе не будет нежным и приятным по консистенции.

Вид молокаКкал в 100 г
Обезжиренное 0,1%34
Пастеризованное 1,5%44
Пастеризованное 2,5% (самый распространенный вариант)52
Жирное 3,5%61
Цельное 6%64
Растительное (соевое) 1,8%54

Объем латте может быть разным, но пропорции кофе и молока в большинстве случаев одинаковы – 1:3. На одну часть эспрессо (30 мл) берется 3 части (90 мл) молока.

Количество молока в разных порциях:

Общий объем, млМолоко, мл
12090
180120
240180
450340

Зная калорийность 100 г молока и его количество в порции, легко сосчитать, сколько «молочных» калорий в чашке. Нужно разделить энергетическую ценность 100 г продукта на 100 и умножить на количество граммов (миллилитров), используемых для приготовления.

Например, чтобы определить калорийность «среднестатистической» чашки коктейля объемом 300 мл с молоком 2,5 % жирности проводим следующие расчеты: 52/100*225=177. Это только «молочные» килокалории. Энергетическую ценность эспрессо можно в расчет не брать: там всего 2 калории на 100 г. Значит, в 300 мл латте без сахара – 117 килокалорий. Калорийность 100 г вычисляется наоборот. 117/300*100 = 39 ккал.

Подсластители

Сладкоежки увеличивают питательность кофейного коктейля, используя сахар и сироп. Одна чайная ложка вмещает 5 г сахарного песка, а это – 20 ккал. Энергетическая ценность сиропа может незначительно различаться у разных производителей, но в среднем тоже около 20 ккал на 5 граммов. Следовательно, ложка сахара + ложка сиропа добавляют 40 ккал. Обычно на чашку напитка 240 мл (100 ккал), этого достаточно. 100+40 =140 ккал в порции. Рассчитаем калорийность латте с сиропом 140/250 (объем)*100=56 ккал/100 г.

Объем порции

Нет единого общепринятого объема напитка, поэтому в кофейнях его готовят по-разному. Чашки бывают от 120 до 450 мл. Соответственно, и количество потребленных калорий может различаться в 3,5 раза.

Какой латте предпочтительней

Популярный коктейль часто готовят в сетевых кафе и ресторанах, причем в разных заведениях цифры будут различаться.

КофейняПорция, млПищевая ценность порции / ккал в 100 г
Starbucks480190 / 40
McDonalds480210 / 44
Coffee House250111 / 44
Coffee Bean480260 / 54
Кофемания450218 / 49
Шоколадница400220 / 55

Пользуется популярностью напиток из автоматов. Его отличительная особенность – небольшие стаканчики (200 мл). В 180 мл коктейля содержится 120 мл молока. В автоматах применяется продукт жирностью 2,5%. Значит, калорийность латте без сахара – 52/100*120=62 ккал. При добавлении сахарного песка энергетическая ценность значительно увеличивается: в одном пятиграммовом стике – 20 килокалорий. Кофе с двойной дозой сладости содержит 102 килокалории.

Энергетическая ценность напитка из автомата может отличаться от указанной, если использовались другие ингредиенты.

Производители кофе в пакетиках тоже стремятся удовлетворить запросы своих потребителей и делают смеси для быстрого приготовления. В стике уже содержится растворимый кофе, сухое молоко, подсластители и ароматизаторы. На упаковке указана энергетическая ценность полуфабриката.

Обычно в порции латте – 50-70 килокалорий. При этом неважно, развести содержимое пакетика в 180 мл воды или в 320 мл – калораж не изменится, другой будет только концентрация ингредиентов и, следовательно, насыщенность напитка. Лучше обойтись меньшим количеством воды, чтобы не хотелось дополнить слабый вкус сладостью или молоком.

Как снизить ущерб для фигуры

Можно скорректировать калорийность кофе латте на 100 граммов, если готовить его самостоятельно. Любители кофейно-молочного коктейля могут воспользоваться одним из приемов снижения энергетической ценности напитка:

  • использовать диетические молочные продукты;
  • не использовать сиропы;
  • добавлять меньше сахара.

Изменение пропорций повлечет за собой изменение вкуса. Если делать любимый напиток менее калорийным не хочется, лучше ограничиваться маленькой чашкой.

Ссылка на основную публикацию