Калорийность сыра Российский: сколько калорий приходится на 100 грамм сыра 50% и 45% жирности, БЖУ и КБЖУ продукта

Состав и калорийность российского сыра на 100 грамм

Какая калорийность и жирность российского сыра, как правильно употреблять при похудении. Польза и вред продукта, как выбрать качественный сыр.

Российский сыр получают из коровьего молока, прошедшего пастеризацию. В таком продукте обычно содержится 50% жира в сухом виде. Также встречаются менее жирные сорта — 45% сухого вещества. Чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность. Несмотря на содержание жиров, продукт —незаменимый источник кальция. Всего 100 г может восполнить суточную потребность кальция. Но сколько грамм разрешается съедать в день, чтобы не навредить фигуре? Для начала рассмотрим химический состав.

Химический состав

Питательные вещества, которые содержатся в 100 г:

ВеществоСодержание
Белки25 г
Жиры28 г
Углеводы0,25 г
Холестерин90 мг
Аминокислоты14 г
Незаменимые аминокислоты8,5 г
Насыщенные жирные кислоты16 г
Омега-60,7 г
Омега-97 г
ВитаминыСодержание
А0,28 мг
Е500 мкг
С700 мкг
В140 мкг
В2300 мкг
В6100 мкг
В90,02 мг
В121,6 мкг
РР6 мг
Макро- и микроэлементыСодержание
К87,9 мг
Са881 мг
Fe1,05 мг
Ph501 мг
Cu51 мкг
Na809 мг
Zn3,52 мг
S233 мг
Mg34,9 мг

Калорийность российского сыра

Большую долю калорийности продукта составляют жиры, чем выше их процент, тем калорийнее сыр. Ниже приведён пример калорийности в двух вариантах жирности на 100 г.

НаименованиеКалорийность
Российский 50%363,5 Ккал
Российский 45%338 Ккал

Польза и вред

Высокое содержание кальция — первое преимущество сыра над другими продуктами питания. Кроме этого, он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые сохраняют кожу красивой, а их молекулярные цепочки способны выводить свободный жир из организма. Также в нём содержатся антиоксиданты и витамины красоты и молодости.

Обратите внимание на обезжиренный сыр — в нем по-прежнему много полезных веществ и мало калорий

О калорийности колбасного сыра можно прочитать в этой статье

Особенно сыр полезен беременным и кормящим матерям, богатый комплекс макро- и микроэлементов поможет сохранить здоровье, костную и мышечную структуру, успокоит нервную систему. Также содержание фолиевой кислоты и пиридоксина помогает правильному развитию плода.

Известно, что не жиры главные враги диет, а углеводы, которые практически отсутствуют в сыре, всего 0,25 г лактозы — молочного сахара. Но в продукте всё же содержится холестерин, хотя в небольших дозах он вовсе не вреден. Тем не менее с потреблением сыра нужно быть аккуратнее, у него достаточно высокая калорийность.

Применение в диетическом питании

Многие диетологи — большие противники монодиет, тенденция составления меню сводится к разрешению включать любимые блюда в диетическое питание, не стал исключением и российский сыр. Отказ от калорийных и любимых продуктов, по мнению диетологов, приведёт к набору лишнего веса. Рано или поздно худеющий вернётся к прежнему питанию, и это будет грозить отложением жира от блюд, которые давно не поступали. Лучше раз в неделю съесть небольшой кусок и не доводить организм до состояния стресса.

Сыр присутствует во многих диетах, основанных на белковом питании, но их калорийность не должна превышать 30% и, к сожалению, российский к ним не относится. Но существуют диеты, например японская, при которой разрешается не больше 15 г жирного сыра.

Также разработана сырная диета, в которой, помимо главного ингредиента, преобладают белковые продукты — мясо, яйца, кисломолочные продукты. При этом полностью исключаются углеводы, такая диета рассчитана на десять дней. Разрешаются чай и кофе.

Каждая диета имеет свои недостатки и противопоказания, лучше питаться правильно, сочетая продукты в правильном количестве. Для лучшего эффекта стоит добавить физические нагрузки, так увеличится расход лишней энергии.

Важным условием похудения при наличии сыров в рационе является снижение суточной калорийности, и чем ниже калорийность, тем быстрее организм начнёт тратить энергию из жиров. То есть нужно создать дефицит поступающей энергии. Конечно, при питании на 1200 Ккал в день потреблять 100 г сыра не стоит, ведь кусок составит четвёртую часть всей калорийности. Достаточно одного небольшого ломтика.

Как выбрать хороший сыр

Существует огромный список производителей, но как не ошибиться и выбрать качественный товар, приведём несколько советов:

  • внимательно проверяйте срок годности, испорченный продукт может серьезно навредить здоровью;
  • выбирайте продукты без пальмового масла и других дешёвых примесей;
  • сыр не должен быть слизистым на вид и иметь посторонний запах;
  • чем дороже продукт, тем более качественное сырье использовалось при изготовлении.

О том, как делается российский сыр — смотрите видеосюжет:

Какой бы полезностью ни обладал продукт, для сохранения нормы веса либо его снижения следите за его калорийностью и составом. Сыр действительно полезен для организма и практически безвреден, за исключением индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и получайте удовольствие еды.

Сколько калорий таит кусочек сыра? 12 причин стать сыроманом

Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.

Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.

Состав

Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, D, K, C, E;
  • витамины В6 и В12;
  • витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием — пантотеновая кислота);
  • фолат (витамин комплекса В);
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • цинк и медь;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-9.

Польза для здоровья

  1. В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое — лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по себе способствует прочности зубной эмали. Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.
  2. Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.
  3. Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.
  4. В сыре содержится аминокислота под названием — триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
  5. Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей. А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.
  6. При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт. Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.
  7. Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.
  8. Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
  9. Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам. Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.
  10. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
  11. Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
  12. Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца. Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.

Польза сыра для похудения

  • Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
  • Молочные жиры активизируют обмен веществ.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.

Читайте также:  Рецепт ряженки в домашних условиях: как сделать продукт в мультиварке, как приготовить напиток из козьего

Вместо этого выбирайте:

  • Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
  • Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
  • Фета и брынза.
  • Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая — от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. — 174 ккал.
  • Тофу (76 ккал.).

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить. Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза. Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая нашим организмом не вырабатывается).

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.

Таблица калорийности сыров

Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:

НаименованиеКоличество ккал. на 100 г.
Адыгейский240
Бри291
Брынза из козьего молока271
Брынза из коровьего молока260
Брынза из овечьего молока298
Буковинский361
Виола305
Гауда356
Голландский352
Грюйер395
Домашний113
Дор блю354
Камамбер290
Колбасный271
Копченый270
Маасдам350
Моцарелла240
Ольтерманни270
Пошехонский350
Прибалтийский309
Рокфор337
Российский363
Сливочный Креметте270
Сулугуни290
Твердый пармезан369
Тильзитер334
Фета215
Фетаки219
Фетакса261
Чеддер392
Швейцарский396
Эстонский350
Ярославский350

Среда обитания: сыр или нет (видео)

Если вы питаетесь правильно и мечтаете похудеть, вовсе не обязательно отказываться от употребления лакомства. Безусловно, важно соблюдать меру и выбирать диетические сорта сыра. И тогда ваш процесс похудения будет приносить удовольствие. Ведь вам не придется отказываться от любимого продукта ради стройной талии.

Калорийность сыров

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Сыр Адыгейский18.514240
Сыр Алтайский2626.53.5356
Сыр Альпийский2527353
Сыр Амбер311010220
Сыр Аппенцеллер24.731.72403
Сыр Бийский24.229.9371
Сыр Бонгрейн Фол Эпи28.8161.8267
Сыр Бри2123291
Сыр брынза (из коровьего молока)17.920.1260
Сыр брынза (из овечьего молока)14.625.5298
Сыр Брынза Сербская11.915.52.6208
Сыр Вырусский2915258
Сыр Гауда25272356
Сыр Голландский2626.8352
Сыр Горгонзола1926330
Сыр Горный29.329.71400
Сыр Грана Падано3328384
Сыр Грюйер2731396
Сыр Датский2524.3330
Сыр Деревенский10.35.33103
Сыр Джугас33251.7364
Сыр Домашний12.754113
Сыр Дор Блю2130354
Сыр Дор Блю a la creme7253265
Сыр Дорогобужский2028332
Сыр Камамбер2123291
Сыр Кантали26.714.1234
Сыр Кисломолочный310.70.3133
Сыр Козий21.321.70.7290
Сыр колбасный копченый2319271
Сыр Копченый27.725.37.3380
Сыр Костромской25.226.3345
Сыр Ламбер23.730.5377
Сыр Ламбер сливочный23.732.5395
Сыр Ламбер Тильзитер2425339
Сыр Маасдам23.526350
Сыр Маскарпоне4.841.54.8412
Сыр Мондзеер2220.36.7280
Сыр Моцарелла1824240
Сыр Олтермани2917270
Сыр Пармезан3328392
Сыр плавленый16.811.223.8257
Сыр Полесский2314.3221
Сыр Пошехонский2626.5350
Сыр Прибалтийский309209
Сыр Раклет22.7281357
Сыр Рикотта11133174
Сыр Рокишкио3225366
Сыр Рокфор2028337
Сыр Российский24.129.50.3363
Сыр Сметанковый2127.5332
Сыр Степной2426.31.7350
Сыр Сулугуни2024290
Сыр Тильзитер27.8250.1334
Сыр Угличский25.826.3347
Сыр Фавита14123176
Сыр Фермерский18.514.11.5207
Сыр Фета1724290
Сыр Филадельфия5.4243.2253
Сыр Холлендер28170.1265
Сыр Чеддер2332392
Сыр Чечил19.54140
Сыр Чечил рассольный копченый19.5262.2320
Сыр Швейцарский24.931.8396
Сыр Эдам2426330
Сыр Эдам копченый24.825334
Сыр Эмменталь28.829.70.1380
Сыр Янтарный плавленый727.34289
Сыр Ярлсберг2828364
Сыр Ярлсберг Лайт3116268
Сыр Ярославский26.226.6350

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Калорийность сыра: 5 сыров – полных вкуса, но с низким содержанием калорий

Сыр … он обладает уникальной способностью превращать простую еду в невероятное наслаждение. Сыр удобен для перекуса днем, его можно добавлять к обеду в различные блюда, а также это прекрасная закуска для ужина.

Существует более чем 1750 видов сыров по всему миру, есть почти неограниченное количество способов, чтобы насладиться этой универсальной пищей.

Пармезан

Калории на 100г: 431 кал.

  • Белки, г: 33.0
  • Жиры, г: 28.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории на порцию: 20*

Размер порции: 1 столовая ложка

Только 20 калорий в столовой ложке. Пармезан идеальное добавление для вашего блюда из макаронных изделий или супа! Мало того, что он низок в калориях, но он высок в протеине (белок), который помогает быть сытым более долгое время. Это твёрдый сыр долгого созревания.

Состав и полезные свойства сыра Пармезан

Сыр делается на коровьем молоке и содержит белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира. Пармезан содержит много кальция, без которого нарушается прочность костей и зубов, а также витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра Пармезан, способствует расщеплению жиров.

Читайте также:  Кефир при панкреатите: можно пить или нет при обострении панкреатита поджелудочной железы

Вред сыра Пармезан

Коровье молоко из которого сделан этот продукт не подходит людям с непереносимостью лактозы. Излишнее употребление сыра может стать причиной возникновения приступов мигрени, особенно при сочетании сыра с красным вином.

Моцарелла – обезжиренный сыр

Калории на 100г: 240 кал.

  • Белки, г: 18.0
  • Жиры, г: 24.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории для сервировки: 70-80

Размер сервировки: 1 ломтик

Классический итальянский сыр обезжиренный сыр моцарелла содержит в одной порции 70 калорий, а цельное молоко составляет всего 85 калорий на один кусочек. Моцарелла нежирная и имеет только 80 калорий, обеспечивая 7 граммов белка и 222 мг кальция.

Камамбер

Калории на 100г: 299 кал.

  • Белки, г: 21.0
  • Жиры, г: 23.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории в сервировку: 85

Размер сервировки: 30 г (размере большого пальца)

Камамбер изготавливается фермерским способом, а это значит, что в процессе приготовления используются только натуральные продукты и соблюдаются традиции сыроварения, гарантирующие качество и отменный вкус.

Тосты с сыром камамбер в паре с яблоками – это идеальная (и легкая) закуска, если вы принимаете гостей.

camembert

Российский сыр

Калории на 100г: 363 кал

  • Белки, г: 24.1
  • Жиры, г: 29.5
  • Углеводы, г: 0.3
  • витамины группы PP, B12, B2, A
  • кальций
  • цинк

Регулярное употребление сыра Российский брус благоприятно воздействует на деятельность головного мозга, укрепляет кости, способствует улучшению состояния нервной системы.

363 кал в российском сыре

Полутвёрдый сыр из пастеризованного молока. Этот сыр самый доступный в России.

Российский сыр содержит говяжий жир – твёрдый и один из самых тяжёлых. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, сыр следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой, тяжесть в желудке, запоры.

Швейцарский сыр

  • Состав и полезные свойства сыра Швейцарского
  • сыр БЖУ
  • Калории, ккал: 396
  • Белки, г: 24.9
  • Жиры, г: 31.8
  • Углеводы, г: 0.0

Калории в сервировку: 100
Размер порции: 1 срез

бутерброд с сыром

Один кусочек содержит около 100 калорий. Увеличьте потребление кальция и белка, добавив кусочек швейцарского сыра в сэндвич или бургер. Швейцарский сыр также является идеальным вариантом, если вы следите за потреблением натрия (соль).

В кулинарии его добавляют в салаты, супы, запеканки, пиццы и другие блюда, требующие добавления сыра. Швейцарский сыр отлично сочетается с вином, фруктами и десертом.

Мягкий творожный сыр калорийность

на 100г КБЖУ = 198 кал

  • Белки: 6 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 3 г

Творожный сыр – это по сути творог похожий на мягкую однородную массу. Плавленый мягкий сливочный сыр. Например – Hochland, Almette, разновидностей у этого продукта много. Творожный сыр есть с томатами по-итальянски, или травами и зеленью.

Зернистый сыр (творожный)

на 100 г = 100 кал

Это легкий сыр или творожный продукт с мягким вкусом. Зернёный творог много белка в своем составе и низкий процент жира. добавьте его в салат или насладитесь десертом, добавив свежих ягод.

Такой сыр можно использовать, например, на диете Кима Протасова.

Адыгейский сыр

100 г продукта: 230–265 ккал.

  • Белки: 18г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 0 г

Этот сыр также похож на творог. Его производят из цельного овечьего или козьего молока, но чаще из коровьего. Употребляют свежим или слегка подкопченным.

Сколько калорий в плавленном сыре?

  • На 100 г продукта ∼ 235 ккал
  • Белки 8,1 г
  • Жиры 20 г
  • Углеводы 6 г

калорий в бутерброде с сыром 240 Ккал

Плавленый сыр — популярный молочный продукт вязкой консистенции, который получают из сычужных сыров по особой технологии при высокой температуре.

сыр хохланд кбжу 303 ккал

Калорийность сыра

Диетические свойства сыров:

Какая калорийность сыра, какие есть у него полезные свойства и чем он может быть полезен в диетическом питании, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Сыр – один из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков (до 25 %). Белки сыра хорошо усваиваются организмом. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30 %, а в расчете на сухое вещество 45–50 %. Значительное содержание жира и белков обусловливает высокую калорийность продукта: 100 г дают от 250 до 400 ккал.

Богат сыр и минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г продукта составляет 700–1000 мг. Для сравнения укажем, что в 100 г коровьего молока содержится только 120 мг кальция, а в 100 г жирного творога – 150 мг. 100 г сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. В 100-граммовом кусочке сыра содержится 400–600 мг фосфора, что составляет примерно треть суточной потребности.

Сыр широко используют в диетическом питании. Неострые сорта типа «Российского», «Костромского» включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите). Острые сыры (чанах, брынза и др.) не рекомендуют при указанных заболеваниях. Противопоказаны они также при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний (если нет противопоказаний).

Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.

Во всех развитых странах мира наряду с жирными выпускаются молочные продукты с пониженным содержанием жира. Уменьшение жира в продукте ведет к уменьшению его калорийности, в то же время все остальные составляющие молока (белки, минеральные вещества и др.) сохраняются.

То, что во многих странах молочные продукты с пониженной жирностью заняли достойное место, заслуга не только широкой просветительской пропаганды культуры питания, но и в первую очередь производителей продуктов. Они сумели разработать и внедрить технологии, позволившие снизить количество жира не в ущерб вкусовым качествам.

С уменьшением жира в продукте его калорийность резко снижается, количество углеводов изменяется незначительно, а количество белков, представляющих основную ценность в молочных продуктах, даже несколько возрастает.

Сколько калорий в сыре?

Калорийность сыра составляет от 100 до 420 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Углеводы – 0,0 – 10,0

Естественно, что калорийность сыров зависит от способа приготовления, значит и от сорта. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности сыров и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Сыр:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Almette с зеленью6.020.03.0216
Almette с йогуртом7.015.05.0183
Almette с огурцами и зеленью5.020.03.0212
Almette с хреном6.020.04.0220
Almette с чесноком6.020.03.0216
Almette сливочный6.020.03.0216
Exquisa творожный с зеленью6.722.03.0237
Exquisa творожный с лососем6.721.53.5235
Fallini Rapesan тёртый49.529.24.4478
President Rondele козий9.010.54.0354
President Rondele творожный7.031.02.5317
President Rondele творожный с орехами6.531.02.5315
President Rondele творожный с чесноком и травами6.831.24.2325
President Мастер Бутерброда Лёгкий16.58.59.5185
President Мастер Бутерброда Мааздам13.517.56.0240
President Мастер Бутерброда Моцарелла9.020.06.5281
President Пише Миньон18.028.01.0324
Viola с ветчиной11.028.02.0305
Viola с лисичками11.028.02.0305
Viola с паприкой11.028.02.0305
Viola с укропом и огурцом11.028.02.0305
Viola сливочный11.028.02.0305
Адыгейский18.514.00.0240
Алтайский26.026.53.5356
Альпийский25.027.00.0353
Амбер31.010.010.0220
Аппенцеллер24.731.72.0403
Арла Буко Баланс8.517.03.0200
Бийский24.229.90.0267
Бри21.023.00.0291
Брынза (из коровьего молока)17.920.10.0260
Брынза (из овечьего молока)14.625.50.0298
Брынза Сербская11.915.52.6208
Вырусский29.015.00.0258
Гауда25.027.02.0356
Голландский26.026.80.0352
Горгонзола19.026.00.0330
Горный29.329.71.0400
Грюйер27.031.00.0396
Датский25.024.30.0330
Деревенский10.35.33.0103
Домашний12.75.04.0113
Дор Блю21.030.00.0354
Дор Блю a la creme7.025.03.0265
Дорогобужский20.028.00.0332
Камамбер21.023.00.0291
Кантали26.714.10.0234
Кастелло Бри19.024.01.0296
Кастелло Данаблю19.728.60.7339
Кисломолочный31.00.70.3133
Козий21.321.10.7290
Колбасный копчёный23.019.00.0271
Копчёный27.725.37.3380
Костромской25.226.30.0345
Ламбер23.730.50.0377
Ламбер сливочный23.732.50.0395
Ламбер Тильзитер24.025.00.0339
Маасдам23.526.00.0350
Маскарпоне4.841.04.8412
Мондзеер22.020.36.7280
Моцарелла18.024.00.0240
Олтермани29.017.00.0270
Пармезан33.028.00.0392
Пошехонский26.026.50.0350
Прибалтийский24.625.20.0332
Раклет22.728.01.0357
Рикотта11.013.03.0174
Рокишкио32.025.00.0366
Рокфор20.028.00.0337
Российский24.129.50.3363
Сметанковый21.027.50.0332
Степной24.026.31.7350
Сулугуни20.024.00.0290
Тильзитер27.825.00.1334
Угличский25.826.30.0347
Фавита14.012.03.0176
Фета17.024.00.0290
Филадельфия5.424.03.2253
Чеддер23.032.00.0392
Чечил19.522.81.9313
Чечил рассольный копчёный19.526.02.2320
Швейцарский24.931.80.0396
Эдам24.026.00.0330
Эдам копчёный24.825.00.0334
Эмменталь28.829.70.1380
Ярлсберг Лайт31.016.00.0268
Ярославский26.226.60.0350
Читайте также:  Когда и сколько лучше пить кефир? 16 фото Что будет, если употреблять каждый день, сколько

Сыр в диетах для похудения:

И еще на тему похудения:

Хотите волшебную таблетку для лета? Так и быть – пожалуйста! Большинство женщин получает с пищей недостаточно кальция, в результате чего механизм сжигания жира в организме работает не лучше старого битого драндулета. А вот если вы поможете своему организму нежирными молочными продуктами, такими как йогурт, снятое молоко, творог или пармезан, ваш обмен веществ по-настоящему разгонится и поможет вам быстро сжигать жир, хотя, конечно, калорийность сыра, даже с низкой жирностью, довольно велика.

Попробуйте:

Чтобы поднять потребление кальция до необходимых 100 мг в день, съешьте нежирный йогурт (488 мг на стакан) на завтрак или перекус; добавьте в обеденный салат или сэндвич 30 г мелко накрошенного пармезана (336 мг) и выпейте после ужина небольшую порцию смузи, приготовленного из нежирного йогурта и ваших любимых фруктов.

Калорийность сыра (адыгейский, российский, плавленный) на 100 грамм

Сыр считается одним из самых популярных молочных продуктов. Среди огромного многообразия сортов каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Всего насчитывается более 100 разновидностей, отличающихся по составу, консистенции и жирности.

Энергетическая ценность сыра разной жирности

Повседневный продукт при диетическом питании, любимое детское лакомство с добавками и наполнителями, изысканный деликатес с пикантным вкусом – все это сыр. Однако несмотря на благоприятное воздействие продукта на работу ЖКТ, большое содержание микроэлементов и аминокислот, рекомендуемая норма в день – не более 40 г. Энергетическая ценность зависит от способа приготовления, содержания жира и вида.

Из твердых и мягких сортов сыра наиболее калорийными считаются последние с показателем около 300 ккал на 100 г, что на 40 единиц выше по сравнению с твердыми.

Показатель ценности у продуктов с жирностью в 45% и 50% самый высокий – 330 и 380 ккал соответственно. Менее опасны для фигуры сорта с содержанием жира 30% и 20% – 240 и 210 ккал. Однако для диетического питания они не подходят, лучше остановиться на вариантах, процент жира в которых не превышает 6%. Это, например, тофу, легкий «Чечил», «Ольтермани», «Гаудетте», «Рикотта». О пищевом составе сыров разных марок читайте здесь.

Виды сыров

Калорийность творожного сыра составляет около 320 ккал, однако эта цифра может меняться, если в продукте содержатся различные добавки. Отличительные особенности этого сорта – нежный вкус, схожий с творогом, мягкая текстура. Сколько калорий в твороге, можно узнать из нашей публикации.

Большой популярностью пользуются твердые сыры с калорийностью до 400 ккал:

Самые известные мягкие сорта – «Горгонзола», «Рокфор», «Охотничий», «Медынский». Рассольный продукт не рекомендуется при соблюдении диеты по причине высокого содержания соли и жира (около 45%). Более легкие варианты – фета и брынза с небольшим количеством жира (160 ккал), они идеально подходят для овощных салатов.

Любимые сливочные сорта с показателем энергетической ценности в 210 – 280 ккал:

Вкусным колбасным сыром (275 ккал), полученным в результате копчения плавленого, злоупотреблять не стоит, намного полезнее домашний продукт с калорийностью в 115 ккал. Сыры с плесенью («Рокфор», «Бри», «Камамбер») имеют ценность около 300 ккал.

Нельзя употреблять во время диеты запеченный или жареный продукт. Несмотря на великолепный вкус и хрустящую корочку, он наносит серьезный вред фигуре, энергетическая ценность составляет не менее 300 ккал на 100 г.

Популярные марки с показателями калорийности

Каждая марка рассматриваемого молочного продукта отличается не только по стоимости, но и показателю энергетической ценности. При следовании определенной системе питания важно учитывать это и выбирать маложирные сыры.

Самый распространенный диетический – это «тофу», богатый белком и микроэлементами, его калорийность равна всего 90 ккал.

190 ккал содержится в 100 г нежирного продукта под названием «Президент Камамбер». «Чеддер» с жирностью в 18% (270 кал) может быть использован для приготовления низкокалорийных блюд. Примерно такой же показатель у «сулугуни», «феты», овечьей и коровьей брынзы.

Показатель калорийности самого популярного в стране сыра «Российский» с жирностью в 50% составляет 363 ккал, у «Пармезана» на 30 единиц больше.

Вкусный, с нежной текстурой «Маскарпоне» (412 ккал) используется для приготовления десертов. К маложирным сортам относятся «Косичка» и «Чечил» (около 300 ккал), а также «Моцарелла» (240 ккал). Калорийность популярного «Хохланда» варьируется в пределах от 260 до 290 ккал на 100 г.

У «Адыгейского» и «Осетинского» показатели равны 240 и 360 ккал соответственно. «Адыгейский» сыр легко усваивается и отличается богатством полезных веществ, его часто включают в рацион спортсменов и детей. Продукт увеличивает выносливость, именно он способствует долголетию жителей Кавказа.

Калории в плавленых сырках и блюдах с ними

Плавленые – это сырки с калорийностью от 180 до 320 ккал с добавлением молочной сыворотки, соли и всевозможных вкусовых усилителей. Показатель энергетической ценности у «Российского плавленого» равен 300 ккал. Примерно такие же цифры наблюдаются у сэндвичного «Хохланда» в ломтиках и «Советского».

Оптимальный вариант при похудении – «Президент легкий для бутербродов» (180 ккал).

Из плавленого молочного продукта можно приготовить вкусные горячие блюда. Калорийность сырных супов на 100 г равна 44 ккал, в одной тарелке объемом 260 г – около 115 ккал. Эти цифры актуальны, если в состав блюда входит 2 плавленых сырка, 1 луковица, 3 картофелины и немного сливок с низким процентом жира.

Обзор калорийности продуктов с сыром в составе

Во время диетического питания важно подбирать ингредиенты блюд, употребление которых не скажется на фигуре. По статистике самыми продаваемыми сырами являются те, жирность которых равна интервалу от 50 до 70%. Однако для похудения этот показатель не должен выходить за рамки 20%.

Пример полезных блюд с невысокой питательной ценностью – помидоры или макароны с сыром (90 и 150 ккал).

Более «тяжелыми» считаются: грузинские хачапури с брынзой (300 ккал); пицца с добавлением «Пармезана», «Горгонзолы», «Эмменталя» или «Моцарреллы» (280 ккал). Если готовить хачапури из лаваша, то показатель ценности снизится до отметки в 250 ккал. У слоек с «Ламбером» и ветчиной калорийность равна 240 ккал, у слоеного пирога с «Эмменталем» и брынзой – 270 ккал на 100 г.

Таблица калорийности сыра на 100 г

Разобраться, какова энергетическая ценность того или иного вида данного молочного продукта, поможет таблица калорийности на 100 г.

Сколько калорий в бутерброде с сыром

Энергетическая ценность бутерброда определяется его компонентами. Если в составе только хлеб и твердый сорт сыра, то калорийность его равна 150-250 ккал. При добавлении масла сливочного показатель увеличивается на 60 ккал, а колбасы – на 50 ккал.

Если бутерброд делается с нежирной ветчиной или куриной грудкой, то ценность составит 160 ккал (около 10% от нормы калорий в сутки). Во время диеты для приготовления закусок лучше всего использовать сыры с жирностью до 20%, а хлеб заменить хлебцами из цельнозерновой муки. Читайте о калорийности хлеба в нашей статье.

Сыр отличается питательностью, великолепным вкусом и возможностью использования его как ингредиента многих блюд. Для диеты следует покупать сорт с минимальным содержанием жира.

Ссылка на основную публикацию