Касу марцу (18 фото): особенности сыра с червями, как производят итальянский деликатес с личинками сырной мухи

Сыр с червями Касу Марцу: опасный итальянский деликатес

Национальные блюда – визитная карточка любого народа, которая отражает вкусовые пристрастия и погружает в атмосферу страны. Часто общепринятые традиционные лакомства будоражат воображение. Сыр с червями деликатес итальянский, пришелся по вкусу многим изощренным гурманам. Какой ужас, подумаете вы, кто ест «живой» сыр? Испорченной еде место в помойке. Однако, может не все так плохо, как кажется, и этот продукт действительно является уникальным?

С чего все начиналось

История происхождения Casu Marzu покрыта тайной завесой. Точно вам никто не расскажет, кто и когда впервые приготовил сыр с червями. В деревушках Сардинии в весенне-летний период издревле принято было заготавливать сыр Пекорино. Однажды, достав партию сыра, сыроделы пришли в ужас – сырные головки были поражены личинками сырной мухи. Не выкидывать же всю партию – пришлось пробовать. Вкус гнилого сырка, или как его называют в народе касу марцу, поразил дегустаторов. С тех пор итальянский тухлый сыр с червями стал исключительным деликатесом.

Бытует мнение, что половина всех деревенских заготовок всегда содержала опарыши: в летний период деревни кишели мухами. Так, сардинские старожилы уверяют, что этому лакомству более тысячи лет.

Технология приготовления

Готовят сыр Касу Марцу как обычный Пекорино. Основой является овечье молоко. Сначала заготовку вымачивают в рассоле для гибели патогенных бактерий, но соль при этом не должна впитаться настолько, чтобы отпугнуть мух. На следующем этапе происходит выкладка на воздух – приглашают мух. Головки кладут друг на друга, и предварительно проделывают дырочки с капельками масла. Такие ухищрения позволяют смягчить корочки и приманивают насекомых. Ферментируются сыр с опарышами от 3 месяцев до полугода. Готовность определяется количеством личинок в сыре: для этого срезают верхушку. Консистенция внутренности может быть творожной, кремообразной или даже содержать жидкость. Последнее характерно для хорошо выдержанных сыров.

В чем польза

Поскольку сыр состоит из молока овцы, то он богат микроэлементами. Кальций, фосфор, железо, Цинк. Витамины группы В участвуют в работе нервной системы, обменных процессах. Линолевая кислота улучшает обмен веществ в организме. Кальций укрепляет кости и зубы, витамин Д способствует его усвоению, белки и магний- мышечную ткань.

Сыр с личинками сырной мухи считается отличным афродизиаком, усиливает влечение к противоположному полу.

Опасность употребления сыра Касу Марцу

Про вред итальянского сыра с личинками ходят леденящие душу истории. Однако документального подтверждения таких смертельных фактов нет. Дыма без огня не бывает, поэтому стоит обратить внимание и быть крайне осторожными.

  • Отравление. Поскольку это кушанье содержит большое количество maggot (личинок) — токсичность очень велика.
  • Аллергия. Высокая ферментность, в том числе и благодаря отходам червяков вызывает кожный зуд.
    Раздражение желудка. Рука об руку идут несварения и диарея.
  • Поражение внутренних органов. Червячки способны прогрызть стенки кишечника и распространяться по организму.

Интересно отметить, что тухлый сыр в 2009 году внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный продукт.

Как есть итальянский сыр с червями

Поедание начинается со срезания верхушки, которую выбрасывают. Потом сырок намазывают на традиционную сардинскую лепешку – pane kurasau, или едят вилкой. Если червивый сыр «заплакал» — в нем появилась прозрачная жидкость, конечно удобнее употреблять его ложкой или макать кусочки хлеба. Если структура довольно плотная – нарезать ломтики. Обязательно такая трапеза запивается крепким вином – для дезинфекции.

Поскольку черви очень активные, они «выстреливают» прямо в лицо. Для устранения такого казуса, лепешку с cheese-кремом накрывают рукой. Особо изобретательные гурманы закрывают свой бутерброд предварительно в крафт-пакет: опарыши погибают, и их убирают. Обратите внимание, что жители сардинского городка Alghero не едят протухший сыр, если черви мертвы. Еда тогда становится высокотоксичной, поэтому когда вы проделываете трюк с умерщвлением личинок – быстро их удаляете, пока они не отравили яство.

Высококвалифицированные повара закрывают в полиэтилен целую головку сыра, чтобы очистить сыр от насекомых и подать его на стол для особо взыскательных и впечатлительных клиентов.
Коренные жители считают это деликатесное блюдо ценнейшим и подают его на особые праздники, свадьбы, дни рождения.

Вкусовые характеристики

Отзывы большинства туристов совсем не радужные – особого восхищения не вызывает ни вкус, ни тем более уж запах. Гурманы же описывают острые, жгучие и даже пряные ощущения, оставляющие послевкусия на два-три часа.

Вообще, официально старый сырок с червячками запрещен к продаже. Определение статуса как «национального лакомства Италии» не помогло утвердить товар на Европейском Союзе, хотя для таких товаров обычно применимы послабляющие санитарные нормы. Фермеры не отчаялись и совместно с учеными из института Сассари стали разводить сырных мух в стерильных условиях. Процесс производства стал контролироваться и удовлетворял всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако попытки доказать санитарно-гигиенические нормы и присвоить продукту статус DOP – не увенчались успехом. Сардинские сыроделы не отказались от «прошлогоднего» традиционного продукта, а просто стали реализовывать его через черный рынок, делов-то.

Сколько стоит этот деликатес

Как уже было сказано в свободной продаже, даже в Италии, вы сие лакомство не найдете. Придется поездить по сардинским городкам и деревушкам. Цена на сыр с опарышами превышают стоимость Пекорино в два-три раза! От тридцати до шестидесяти евро за килограмм. «Дорого» — скажите вы. Уместно это или нет – выбирает покупатель. Одна головка сыра при этом в среднем весит от двух до четырех кг.

А как в народе называют сыр касу марцу? В народе гнилой сыр называют по-разному: марчетто, бросс ша марсиа, салтерелло, marzolino, кваджиу.

Итак, теперь мы с вами знаем все тонкости изготовления и потребления сыра casu marzu. Безусловно, вековая история, своеобразность и отталкивающая притягательность вызывает неподдельный интерес к этому продукту. Дегустировать сыр с червями или нет – решать вам. Теперь вы знаете, что обеспечить стерильность поможет крепленое красное вино.

Касу Марцу – гнилой сыр с живыми личинками из Сардинии

«Вкусы различны!» – гласит английская пословица. Итальянский продукт, о котором сейчас пойдёт речь, непревзойдённо её подтверждает. И, если вы испытываете лёгкое недомогание от сыров с плесенью, то при виде Casu marzu обморочное состояние вам обеспечено. Родина сыра Касу Марцу – остров Сардиния (Sardegna). В дословном переводе его имя звучит, как «гнилой сыр». Он наполнен тысячами личинок сырной мухи. Удивительно, но факт: его едят! Многие сардинцы считают касу марцу отличнейшим деликатесом. Если вы всё еще в чувствах, то давайте знакомиться с «живым» сыром.

Версия происхождения

История касу марцу – это тайна, покрытая мраком. Нет ни одной даты, ни одного упоминания сыра в исторических документах. Но старожилы Сардинии, хранящие информацию, которую передают из уст в уста из поколения в поколение, утверждают, что этому продукту уже не одна сотня лет.

Есть версия, что касу марцу появился на свет в результате оплошности при приготовлении пекорино. Не заметив яйца сырной мухи, головы отправили на созревание, спустя некоторое время обнаружили «гнилой сыр». Естественно, во времена, не отличающиеся обилием продуктов, выкинуть испорченную партию не позволяли не только совесть, но и желудок. Самые отважные сыровары рискнули его отведать и пришли в восторг от нового продукта из овечьего молока. Так и началось массовое, если можно так сказать, производство касу марцу.

Предполагают также, что приготовление пекорино в домашних условиях всегда сопровождалось получением касу марцу, так как в летний период в деревнях около 50% голов всегда поражалось личинками сырной мухи. Поэтому с весомой долей уверенности можно сказать, что «гнилой сыр» имеет тысячелетнюю историю.

Основываясь на правилах санитарии и гигиены, Европейский Союз запретил производство и продажу касу марцу. Для того чтобы защитить сыр, Министерство сельского и лесного хозяйства Италии в 2004 году внесло его в «список традиционных итальянских пищевых продуктов», состоящий из 4006 позиций. Этот документ позволяет изготовителям отступать от санитарных норм, поскольку продукт находится на рынке уже более 25 лет.

Помимо этого, в 2005 году некоторые сардинские фермеры совместно с сотрудниками ветеринарного факультета Университета Сассари (Sassari) разработали и реализовали разведение сырной мухи (Piophila casei) в искусственной среде. Таким образом, производители смогли полностью контролировать процесс изготовления и обеспечить все санитарно-гигиенические гарантии.

Последней попыткой утвердить свой товар была подача сардинскими сыроварами заявления в Европейскую комиссию для присвоения касу марцу статуса DOP. На сегодня Евросоюз всё еще остаётся непреклонен.

Касу марцу отличается от других сыров Италии еще и тем, что имеет несколько вариантов имён: Casu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Hasu muhidu, Formaggio marcio.

В 2009 году он был внесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый опасный сыр в мире». Её авторы рассказывают о том, что продукт способен вызвать рвоту, боли в животе и кровавый понос. На самом же деле нет ни одного свидетельства расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с употреблением касу марцу.

Как готовят

Первым этапом производства касу марцу является приготовление пекорино сардо, относящегося к категории DOP. О том, как готовят овечьи сыры, вы можете прочитать в нашей статье «Пекорино – итальянский сыр из овечьего молока».

Головы, идущие для получения касу марцу, выдерживают в соляном растворе меньше дней, чем для пекорино. За это время сыр впитывает такое количество соли, которое не отпугивает мух, но препятствует развитию патогенных бактерий.

Проделывая небольшие отверстия в корочке сыра, некоторые производители капают в них несколько капель оливкового масла с двойной целью: смягчить поверхность и привлечь мух. Далее будущий касу марцу оставляют на открытых местах для «атаки» Piophila Casei. В это время головы не переворачивают. Их складывают друг на друга, когда на сыре отложено достаточное количество яиц, чтобы обеспечить переход личинок из одной формы в другую. Процесс ферментации сыра насекомыми длится от 3 до 6 месяцев. Его окончание определяют по количеству личинок и текстуре, срезав верхнюю корочку (сырную крышечку).

Производство касу марцу в основном находится в деревнях Сардинии и длится с конца весны до поздней осени. Это время наиболее подходящей температуры для развития личинок сырной мухи.

К слову сказать, касу марцу не единственный личиночный сыр в Италии, но самый известный. На просторах республики вы можете встретить «Casu du quagghiu» в Калабрии (Calabria), «Furmai nis» в Эмилии-Романье (Emilia-Romagna), «Marcetto» в Абруццо (Abruzzo), «Bross ch’a marcia» в Пьемонте (Piemonte).

Читайте также:  Клубника с молоком: польза и вред клубничного молока, рецепты десерта в блендере, без мороженого

Характеристика и способы употребления

Внешне головы касу марцу очень схожи с пекорино. Они имеют цилиндрическую форму с выпуклыми боковинами и плоскими гранями и весят от 2 до 4 кг. В зависимости от количества насекомых консистенция сыра может быть более густой, пастообразной или мягкой, сливочной. У выдержанных вариантов текстура очень нежная с жидкостью, называемой lagrima, что в переводе означает «слеза». Масса наполнена полупрозрачными личинками длиной около 8 мм.

Касу марцу отличает резкий аромат, напоминающий Pecorino Sardo Maturo, но гораздо более яркий. Вкус пряный, жгучий. Сыр оставляет длительное послевкусие, продолжающееся несколько часов.

Сардинцы не едят касу марцу, если личинки в нём уже погибли, считая такой продукт токсичным. Если сыр готов к употреблению, а консистенция еще достаточно плотная, то его нарезают на ломтики и кладут на сардинскую лепёшку (pane carasau) и подают с крепким красным вином. Мягкий касу марцу достают ложкой и намазывают на хлеб.

Некоторые люди предпочитают есть сыр, не обращая внимание на личинки. Черви достаточно подвижные, они подпрыгивают на расстояние до 15 см. Поэтому сардинцы держат свои руки над бутербродом, чтобы предотвратить их попадание в лицо.

Бывают гурманы, которые избавляются от насекомых. Один из методов, придуманный туристами, состоит в том, чтобы поместить порцию сыра в бумажный пакет и крепко его зажать, перекрыв доступ кислорода. Личинки начинают хаотично прыгать, барабаня по бумаге. Когда стук затихает, пакет открывают и спокойно убирают погибших червей.

Стоит отметить, что жители острова, считая касу марцу отличным лакомством, чаще подают его на праздничные столы на свадьбы и дни рождения.

Калорийность, польза и возможный вред

Точная пищевая ценность касу марцу неизвестна. Зная, что сыр делают из цельного овечьего молока, можно ограничить диапазон его калорийности от 350 до 400 кКал на 100 г.

Конечно, как и любой сыр, касу марцу является источником белков (незаменимых строительных компонентов для организма) и кальция, необходимого для здоровья костей, зубов, мышц и проведения импульсов нервной системы.

На Сардинии поговаривают, что «гнилой сыр» – отличный афродизиак, то есть он повышает половое влечение.

Зачастую можно встретить информацию о вреде сыра, заключающемся в:

  • Аллергических реакциях;
  • Токсических отравлениях;
  • Кишечных инфекциях;
  • Поражение желудка и стенок кишечника.

Однако следует заметить, что нет ни одного документального подтверждения таких последствий. Всё основывается лишь на предположениях учёных-эпидемиологов.

Цена в Италии

Приобрести касу марцу, просто приехав в Италию и зайдя в любой продуктовый магазин, у вас не получится. Продажа сыра запрещена, поэтому искать его необходимо на так называемом «чёрном рынке». Чтобы им полакомиться придется отправиться на Сардинию в далёкие деревушки. Только там ваши поиски могут увенчаться успехом, при этом купить его возможно по цене вдвое превышающей стоимость пекорино – 30-50 Евро за кг. Вот такой он – «гнилой деликатес»!

Теперь в вашем распоряжении достаточно информации, чтобы решить для себя, стоит ли есть «гнилой сыр». Если вы любите удивляться и удивлять, или в вас живет экстремальный гурман, то отдых в Италии вам просто необходим. Живите впечатлениями, любите красиво, путешествуйте по-итальянски и помните: «То, что нас не убивает, делает сильнее!» Ай-да на Сардинию за вечной молодостью!

Касу марцу: сыр с личинками мух, который может тебя убить

Простор кулинарной фантазии человека воистину не знает границ — кажется, на нашей планете научились есть все, что ползает, плавает, бегает и вообще не планирует быть съеденным. Сегодня мы расскажем тебе о сыре, которого ты точно не отыщешь на просторах нашей необъятной (и слава богу). Знакомься: касу марцу — сыр с живыми личинками мух.

Этому сыру нужен экзорцист

Итальянский сыр — звучит аппетитно и гордо. Сыровары каждого региона этой прекрасной страны соревнуются в мастерстве и изобретательности: Эмилия-Романья славится пармезаном, Кампания — дивной моцареллой. Но, как говорится, в семье не без анархиста. Отрезанная от континента Сардиния решила эпатировать всех и придумала рецепт червивого сыра. Само название casu marzu обозначает «гнилой сыр». Выглядит головка такого сыра чрезвычайно непривлекательно: под жесткой коркой, которую срезают, копошится творожистая масса, полная белесых, извивающихся опарышей.

Готовый сыр имеет пастообразную структуру и очень резкий, характерный запах. Желающих полакомиться этим дорогим деликатесом ждет испытание поединком: личинки не готовы просто так сдать свой сырный форт и агрессивно выпрыгивают, атакуя едока. Да, это похоже на фильм ужасов, и тебе наверняка захотелось сжечь все сыроварни Сардинии, но это правда: опарыши сырной мухи способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров и проделывать с твоим лицом то же самое, что детишки овода: забираться в глазные яблоки. Опытные извращенцы сыроеды рекомендуют во время трапезы защищать свои глаза. Некоторые предпочитают не рисковать и удаляют червей перед тем, как полакомиться этим сыром. Сам процесс тоже выглядит тошнотворно: сыр убирают в пакет и стравливают из него воздух. Задыхаясь, личинки начинают метаться, барабаня по пакету, и, когда эти омерзительные шлепки стихают, пакет разворачивают и убирают трупики. Ты, наверное, в ужасе, но мы еще не закончили: это далеко не все сюрпризы, которые преподносит касу марцу.

Сыр из ночных кошмаров

На территории Евросоюза продажа этого сыра официально запрещена, и неспроста. В 2009 году касу марцу был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как «самый опасный сыр в мире». Дело в том, что для некоторых любителей поесть сыра с червями этот обед стал фатальным. Мухи очень заботятся о своих детишках, и они очень устойчивы к воздействиям различных химикатов, в том числе желудочного сока. Непережеванный опарыш, попадая в организм человека, отлично там себя ощущает и не собирается перевариваться. Через какое-то время ему становится скучно, и он хочет покинуть вечеринку. Сил прогрызть стенку желудка ему, конечно, не хватит, но червяк старается изо всех сил, что вызывает у человека сильнейшие боли, лихорадку, кровавый понос и тошноту. Извлечь этих непрошенных гостей очень сложно. Также сыр может вызывать сильнейшую аллергию и отравление. Возникает справедливый вопрос: зачем платить 50 евро (3500 рублей), если можно с тем же успехом поесть из помойки?

Однако жители Сардинии так не считают и приписывают гнилому сыру массу полезных свойств. Они уверены, что это превосходный афродизиак, а также незаменимый источник белков и витаминов. Не знаю, как тебе, а нам проверять достоверность этих слов как-то не хочется.

Фанаты и подражатели

Касу марцу — это, конечно, исключение, однако есть еще несколько сыров «‎с сюрпризом», которые не каждый отважится попробовать. Их главный ингредиент — клещи. Почти такие же, как в твоей подушке.

Первый такой шедевр — французский мимолет, симпатичный с виду сыр оранжевого цвета. Если не знать о «‎бонусе» из клещей, выглядит он вполне аппетитно. Сыр изготавливают из пастеризованного или сырого коровьего молока, он имеет сладковатый, пряный вкус. На его поверхность при вызревании селят популяцию сырных клещей. Они очень рады новому дому и с упоением подают сыр. Как ты мог догадаться, специфический вкус ему придают экскременты маленьких жильцов.

У мимолета есть близкий родственник — немецкий сыр с нетранскрибируемым названием Würchwitzer Milbenkäse, который готовят в Саксонии. На вкус он острый, горьковатый и смолистый. Если посмотреть, как зреет это чудо сыроварения, можно ужаснуться и подумать, что производитель забил на все санитарные нормы: похоже, что головки валяются в толще пыли. На деле это колония все тех же сырных клещей, которые, не покладая лапок, ферментируют очередную партию лакомства для гурманов. Природа удивительна.

Касу марцу – самый опасный продукт на Земле или афродизиак?

Поклонникам экстремальных гастрономических приключений может прийтись по душе идея отведать один из самых опасных и необычных из существующих в мире деликатесов — касу марцу, или «гнилой сыр». Правда, для этого придется отправиться в Италию.

Касу марцу — червивый деликатес

Возможно, вы слышали о немецком сыре мильбенкэзе, который «производят» специальные сырные клещи. Данный экзотический продукт — сущий пустяк по сравнению с итальянским деликатесным сыром касу марцу, в приготовлении которого задействованы личинки так называемой сырной мухи. Как это ни странно, но именно благодаря им сыр приобретает необычайный и незабываемый вкус.

С технологической стороны процесс весьма несложный. Головку пекорино (традиционный итальянский сыр из овечьего молока) вымачивают в растворе с солью. Процедура довольно длительная по времени, при этом важно не упустить момент и не передержать продукт, который иначе может перестать быть привлекательным для сырных мух либо попросту может испортиться.

На следующем этапе в головке проделывают отверстия, в которые добавляют немного оливкового масла для привлечения насекомых и одновременно смягчения поверхности.

В заключение подготовленный таким образом сыр выкладывается на открытое место на несколько дней — время, достаточное для откладывания мухами необходимого количества яиц — и убирают, затем к работе приступают личинки.

Читайте также:  Детский творог: выбираем творог из козьего молока и чем он отличается обычного взрослого

Они активно поедают сыр в течение трех – шести месяцев, в буквальном смысле пропуская содержимое через себя. Постепенно продукт приобретает своеобразный насыщенный и даже резкий аромат. На вкус такой сыр жгучий и пряный, по текстуре довольно мягкий, скорее даже пастообразный.

Сыровар определяет готовность касу марцу по внешним факторам, срезав верхушку головки. Консистенция мягкого варианта близка к пасте, более выдержанный сыр характеризует наличие lagrima — «слезы» (прозрачной жидкости). Кроме того, количество копошащихся червей внутри должно быть достаточным.

Как правило, производят касу марцу весной – осенью. Этот период — лучшее время для активного развития личинок сырной мухи.

Прыгающие личинки

Итальянцы собственно так и едят червивый сыр, вместе с его обитателями. Это их абсолютно не смущает, так же как и то, что встревоженные личинки (достигающие в длину 8 мм) время от времени «выпрыгивают» из продукта. Чтобы черви не попали в глаза рекомендуется прикрывать кусок рукой. Или надевать очки во время трапезы.

Также нужно иметь в виду, что при поедании касу марцу вместе с червями, последних требуется тщательно разжевывать и не глотать живыми. В ином случае имеется прямая опасность повреждения органов пищеварения.

Если в сыре встречаются мертвые личинки, употреблять его в пищу категорически нельзя. Такой касу марцу считается ядовитым.

Конечно, не каждого гурмана (даже весьма изощренного) воодушевит трапеза с копошащимися личинками. Но есть способ избавиться от них. Для этого сыр помещают в пакет и плотно закрывают. Достаточно скоро черви начинают испытывать нехватку кислорода и в спешке «эвакуироваться» из своего обиталища, издавая характерный стук, ударяясь о стенки пакета. Наслаждаться деликатесом можно после того, как дробь ударов стихнет, не забыв предварительно вытряхнуть личинок.

Итальянцы употребляют свой знаменитый червивый сыр, намазывая как пасту на хлеб (если это мягкий вариант) либо нарезая ломтиками и поедая с лепешками. По традиции десерт не обходится без крепкого красного вина.

Смертельно опасный десерт

Наверное, нужно быть действительно «продвинутым» гурманом, чтобы решиться попробовать знаменитый касу марцу и на личном опыте убедиться, действительно ли этот сыр настолько хорош. Медики предупреждают энтузиастов: гастрономическое путешествие с поеданием знаменитого сыра может закончиться весьма печально для поклонников экзотических яств.

Наименьшее что может случиться — это аллергическая реакция, худшее из возможного — потенциальное повреждение личинками стенок желудочно-кишечного тракта. Плюс к этому, никто не застрахован от отравлений и кишечной инфекции.

Не зря касу марцу внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый опасный сыр на планете. Правда, на родине деликатеса, в Сардинии, не согласны с данным утверждением, обосновывая это тем, что до сих пор не было официально зафиксированных врачами случаев смертельного исхода. Поэтому на острове червивый десерт до сих пор традиционно подают на праздничный стол.

Более того, касу марцу здесь считается мощным афродизиаком (особенно приносящим пользу мужчинам) и необходимой поддержкой для здоровья костей и мышц.

Вне закона

Касу марцу является традиционным продуктом на Сардинии, но как он возник, никто не может сказать. Есть предположение, что явство, как многие другие рецепты и продукты, является результатом нелепой ошибки или забывчивости сыровара, забывшего убрать вовремя пекорино или не заметившего, что головку облюбовали мухи.

Знаменитый итальянский сыр с личинками имеет множество названий: самое известное — casu marzu на Сардинии, casu du quagghiu в Калабрии, furmai nis в Эмилии-Романья, marcetto в Абруццо, Bross ch’a marcia в Пьемонте. Несмотря на то, что в этих областях червивый сыр пользуется спросом, в других частях Италии, не говоря об остальной Европе, он не был оценен по достоинству.

Касу марцу запрещено продавать по всей территории ЕС. Но на Сардинии все так же продолжают изготавливать и нелегально продавать редкий продукт, преимущественно в маленьких деревнях. На острове червивый деликатес всегда считался и продолжает считаться национальным достоянием.

По причине запрета сыр с червями официально не продают в Италии, но деликатес можно попробовать непосредственно на его родине. Имейте в виду, удовольствие это не только опасное для здоровья, но и чувствительное для кошелька. Килограмм касу марцу стоит от 35 до 50 евро, в два – три раза дороже пекорино.

Заключение

Если вы предпочитаете гастрономический отдых обычным путешествиям, и жаждете необычных ощущений, можете поехать в Италию и отведать знаменитого сыра с червями. Без сомнения, это будет незабываемый опыт и воспоминания на всю жизнь.

“Касу марцу” – самый опасный итальянский деликатес

У каждого свои гастрономические пристрастия, но вряд ли вы сильно обрадуетесь, когда вместо аппетитного на вид блюда официант в ресторане принесет вам кишащее маленькими червячками кушанье. Можно даже предположить, что чаевых работник индустрии общественного питания будет ждать от вас дольше, чем дождя где-нибудь в середине Сахары. Верно подмечено? Если так, то вы явно не житель острова Сардиния.

Считается, что экзотические и зачастую неприятные на вид деликатесы – специализация дальневосточных стран. Япония, Китай, ну и конечно, вся Юго-Восточная Азия предлагают любителям бесчисленное количество способов поиздеваться над санитарными требованиями к пище. Оказывается, старушка-Европа тоже не прочь вступить в это специфическое состязание. На переднем крае вновь Италия, вернее, Сардиния – именно там готовят восхитительный гнилой сыр, пленивший сердца многих гурманов, и отправивший на тот свет немалое количество любителей необычных блюд.

Самый опасный деликатес на планете. Фото nk-time.com

Страшная вкусность носит название «Casu marzu», что в буквальном переводе означает «гнилой сыр». Это действительно так, ведь готовится он из знаменитого «пекорино сардо». Ингредиент для него берется одинаковый – овечье молоко, однако для изготовления деликатеса сыр выставляют на открытый воздух. Сырные мухи незамедлительно слетаются на такой роскошный подарок, и каждая особь вносит свой вклад в будущее лакомство гурманов в виде пяти сотен откладываемых яиц. Спустя некоторое время, когда сыр уже достаточно заражен, его убирают в специальное хранилище. Здесь-то и начинается самое интересное. Хорошо всем известный сыр с плесенью – это детские игрушки по сравнению с итальянским «гнилым сыром». В последнем из отложенных мухами яиц появляются личинки. Они начинают поедать сыр изнутри, ускоряя его ферментацию, а заодно и «удобряя» продуктами своей жизнедеятельности. Червячки работают профессионально – уже через каких-то три месяца вся сердцевина сырного круга становится зелено-бурой кашей. Степень готовности «касу марцу» определяют на глазок по активности личинок. Заметить ее несложно – ведь каждая головка деликатеса содержит тысячи червей.

История возникновения «касу марцу» – загадка. Очевидно, что никто не планировал специально производить засиженный мухами сыр – просто один из сыроделов поместил в хранилище зараженный сыр вместе с остальной партией. История хранит втайне и имя смельчака, который впервые решился попробовать своеобразный продукт – однако с тех пор «касу марцу» стал настоящей изюминкой местной кухни. Жутковатое на внешний вид месиво стало отличной закуской к крепкому красному сардинскому вину.

«Гнилой сыр», согласно рейтингу журнала Newsweek, официально занял первое место в рейтинге самых опасных кушаний планеты. Употребляя его, едок должен соблюдать определенные меры безопасности – ведь в противном случае он рискует своим здоровьем. Во-первых, «начинка» у этого сыра отличается крайне беспокойным характером. Личинки сырной мухи обладают довольно неприятной способностью прыгать на расстояние длиной до 15 сантиметров. Если гурман не позаботиться надеть специальные очки, его трапеза рискует быть внезапно прерванной из-за внезапного повреждения глазного яблока. От неугомонных личинок глаза защищают специальными очками, иногда просто прикрывают их рукой или просто-напросто удаляют червей из сыра. Сделать это, учитывая численность последних, проблематично. Но выход, подсказанный народной сардинской мудростью, есть. Местные плотно закручивают кусок сыра в бумагу. Потревоженные личинки начинают выпрыгивать, и с приятными хлопками, напоминающими треск готовящегося поп-корна, разбиваются о плотный лист. Когда все затихнет, можете быть уверены – все будущие мухи отправились к праотцам.

Происходят и всякого рода накладки в процессе употребления сыра. Бывает, что личинки преодолевают препятствие в виде желудочного сока и проникают в кишечник. Все бы ничего, но они с легкостью могут просверливать слизистую оболочку внутренних органов. Случаи были. В общем, если вы не хотите, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт стал похож на решето, сыр этот лучше не пробовать.

Созревший касу марцу. Фото rb.ru

Во-вторых, это опасность кишечного отравления. «Касу марцу» буквально напичкан ферментами, многие из которых не несут для человеческого организма ничего хорошего, так как являются продуктом жизнедеятельности милых червячков. Результатом может стать многодневное несварение желудка, сопровождающееся всем неприятным набором проявлений. Вполне возможно и возникновение аллергии, сопровождающейся появлением кожной сыпи.

Но отбросим в сторону все опасения и ложные страхи! Ведь так здорово полакомиться гнилым сардинским сыром, намазав его на кусок лепешки, а потом продезинфицировать ротовую полость крепким каннонау! Если вы тоже так думаете, тогда читайте, как нужно есть сыр «второй свежести».

Настоящий деликатес. Фото libo.ru

Кушать нужно только внутреннюю часть сырного круга – срезаем верхнюю часть и получаем доступ к сердцевине. Вот оно, долгожданное лакомство! Вязкую массу можно есть любым из доступных человеку способов – с помощью ложки, вилки, чего угодно, даже китайских палочек. Обратите внимание – если обитатели сыра сидят подозрительно тихо и не шевелятся, значит что-то здесь не так. Дело в том, что погибая, личинки становятся токсичными и отравляют собой весь сыр. Если отведаете такой, то от больничной койки вас уже точно ничего не спасет. Вкусовые ощущения описываются немногими смельчаками как чрезвычайно острые и насыщенно-пряные – довольно пространная характеристика. Видимо в случае с «гнилым сыром» действует проверенная мудрость: не попробуешь – не поймешь. Зато вот какую аппетитную зарисовку представляет нашему вниманию журнал «Bon Appetit», статья в котором посвящена «касу марцу». Кстати, стоит заметить, что фотографий, могущих свести на ноль всю игру воображения, там нет.

Читайте также:  Состав йогурта (27 фото): калорийность на 100 грамм и БЖУ. Можно ли употреблять низкокалорийный йогурт для похудения? Отзывы

«Он. взял кусочек «pane carasau», сардинского хлеба, ополоснул его водой для размягчения, и взял большую стеклянную банку, стоявшую на краю стола. Затем открыл её, зачерпнул хлебом горку чего-то похожего на густые сливки, и сложил кусок вдвое. Когда он закончил, я поинтересовалась, что это было за блюдо. Он встал и показал мне — внутри банки был сыр, в котором копошились белые червячки. Хотя я и слышала об этом лакомстве раньше, это был первый раз, когда я увидела это вживую. Его друг сказал: «Это «гнилой сыр», сыр с червями. Деликатес. Это самый прекрасный подарок, который вы можете преподнести сардинскому пастуху». Красиво, не правда ли? Вот она, сила печатного слова.

Видимо, из-за своего оригинального вкуса «касу марцу» считается на Сардинии одним из сильнейших афродизиаков. Рекомендуется его кушать только мужчинам, хотя и дамам препятствий в этом чинить не станет. Если, конечно, они захотят отведать клейкое месиво с подпрыгивающими над ней личинками сырной мухи.

Самое интересное, что извращенные сырно-вкусовые пристрастия характерны не только для жителей Сардинии. С островитянами аномалию еще можно объяснить относительной изолированностью от материка и т.д. Но ведь и в остальной Италии находятся люди, с упоением предающиеся потреблению «просроченного» сыра! В Абруццо его называют «марчетто», во Фриули – «салтерелло», в Калабрии это «кваджу», а в Лацио деликатес именуют «марцолино». Кстати, продажа «касу марцу» по всей стране официально находится под запретом, но сардинские пастухи – эдакие носители давних традиций – изготовляют «лакомство» кустарным методом, продавая его потом на черном рынке. И, надо отметить, среди сардинцев деликатес пользуется неслыханной популярностью, даже несмотря на опасность отравления и прочие возможные неприятности. Цена его выше стоимости обычного пекорино в три раза, но это не мешает местным жителям закупать его на всяческие торжества – будь то свадьбы или дни рождения.

О вкусовых пристрастиях сардинцев мы поверхностное представление уже получили. А какие еще не очень приятные на вид и просто опасные деликатесы еще существуют на нашей планете?

Снова Италия – и любимая жителями Апеннин «самбука». В ее составе, как уверяют эксперты, находится вытяжка ягод узины. Само это растение, как известно, весьма опасно: зрелые плоды считаются безопасными, а вот незрелые содержат цианид. Так что пить этот восхитительный ликер рекомендуется осторожно и в небольших количествах.

Французы изготовляют некоторые сорта своего знаменитого сыра с помощью сырных клещей. Они выполняют примерно ту же функцию, что и личинки мух в «касу марцу», но, в отличие от сардинского сыра, не несут потенциального вреда здоровью человека.

Масло Аргана – тоже еще тот деликатес. Ради плодов арганового дерева марокканские дикие козы освоили нелегкую науку карабкания по деревьям. Животные с удовольствием вкушают плоды, а люди в это время внизу усердно собирают их помет. Оттуда они извлекают косточки растения, из которых изготовляют масло. Оно обладает приятным золотистым оттенком, входит в состав различных косметических средств, да и просто вкусное – говорят местные жители.

Добытчики сырья для арганового масла. Фото topnews.ru

Ну и наконец, пришло время Юго-Восточной Азии. Самая главная вкуснятина здесь – это балют, или, проще говоря, сваренное утиное яйцо. А именно, яйцо, которое достигло периода созревания зародыша – с уже хорошо различимым клювом и оперением.

Филиппинский деликатес. Фото tumblr.com

Удовольствие скушать сваренного в зародыше утенка усиливается тем, что есть его надо вместе с костями, аппетитно похрустывая и приправляя уксусом – уж больно специфический вкус. Жадные до деликатесов филиппинцы настолько нетерпеливы, что могут съесть балют даже не вареным – просто высыпав на кушанье изрядное количество соли и перца.

Касу марцу – самый опасный итальянский деликатес

Внимание, охотники за невероятными гастрономическими приключениями! Вас ждет путешествие в Италию, а значит, возможность найти самый опасный из существующих ныне в стране деликатесов – касу марцу. В народе его называют лаконично и просто – «гнилой сыр».

Касу марцу – деликатесный итальянский сыр с червями

Слышали ли вы о немецком сыре мильбенкэзе, который в буквальном смысле «производят» клещи? Так вот – это пустяки по сравнению с деликатесом касу марцу. В приготовлении этого невероятного итальянского сыра задействованы сотни личинок сырной мухи. Именно им уникальный продукт обязан своим необычным вкусом, внешним видом и, разумеется, непреходящей славой.

Технология приготовления довольно проста. Головка пекорино – итальянского сыра из овечьего молока – вымачивается в соляном растворе. Здесь важно выдержать нужный срок, чтобы, с одной стороны, вкус не отпугивал сырных мух, а с другой – не формировалась среда для размножения болезнетворных бактерий.

Затем в сыре проделываются отверстия. В них капают оливковое масло – оно привлекает мух и одновременно смягчает поверхность. И наконец, тщательно подготовленный сыр выкладывают на открытые места и оставляют там до тех пор, пока насекомые не отложат нужное количество яиц. После чего убирают – на этом работа сыровара закончена, и в дело вступают личинки.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Лучшее время для производства этого необычного итальянского сыра – весна-осень, когда личинки мух особенно активно развиваются.

Во время поедания сыра нужно беречь глаза

В Италии касу марцу так и едят – с червями, ничуть не смущаясь того, что потревоженные 8-миллиметровые личинки могут выскакивать из сыра на 15 сантиметров. Самое главное при этом, говорят на Сардинии, – беречь глаза. Можно зажмуриться, надеть очки или просто прикрыть бутерброд рукой.

Другой жизненно важный нюанс: если вы едите сыр вместе с личинками, нужно их тщательно разжевывать и ни в коем случае не глотать живыми. Иначе они могут стать причиной повреждений внутренних органов.

Если черви в сыре погибли – это дурной знак. В Италии такой касу марцу считается токсичным, и употреблять в пищу его нельзя.

Однако далеко не всем гурманам идея есть итальянский сыр вместе с личинками пришлась по нраву. Особо изобретательные и смекалистые едоки придумали способ избавляться от червей. Для этого порцию итальянского сыра нужно поместить в бумажный пакет и плотно закрыть. Оставшись без кислорода, черви начнут хаотично покидать свое обиталище и издавать характерную барабанную дробь, ударяясь о стенки пакета. Когда наступит тишина, пакет можно открыть, вытряхнуть личинки и спокойно наслаждаться деликатесом.

В Италии существует несколько способов употребления знаменитого сыра с червями. Если он более плотный, его нарезают на ломтики и кладут сверху на лепешку. Если, наоборот, мягкий – намазывают на хлеб, как пасту. Традиционно к сыру предлагают крепкое красное вино.

Итальянский сыр с червями – самый опасный на планете

Многие убежденные гурманы, оказавшись в Италии, мечтают попробовать знаменитый сыр с червями и на личном опыте проверить, так ли он хорош. Однако врачи без энтузиазма относятся к подобной авантюре и предупреждают: гастрономическое приключение может быть очень опасным.

Самая меньшая из возможных бед – аллергия, самая большая – риск повреждения стенок желудка и кишечника живучими личинками. Кроме этого, нельзя исключать токсические отравления и кишечные инфекции. Не самый вдохновляющий набор последствий, не так ли?

В «Книгу рекордов Гиннесса» касу марцу включен как самый опасный сыр в мире.

Но на родине сыра лишь качают головой: официальных подтверждений выводам врачей пока нет. И словно опровергая все опасности, на Сардинии сыр с червями традиционно присутствует на любом праздничном столе. Мало того, его даже считают отличным афродизиаком, особенно актуальным для мужчин. Не говоря уже о том, что, как и все сыры, этот итальянский деликатес полезен для зубов, костей, мышц.

Касу марцу – «вне закона»

Шокирующий итальянский деликатес – сыр с червями – появился на острове Сардиния. Правда, никто не может с уверенностью сказать, когда и кому первому пришла в голову светлая идея этого рецепта. Предполагают, что, как и многие другие открытия в мире, это опасное блюдо родилось по ошибке, когда сыровар забыл убрать головку пекорино и не заметил, что ее облюбовали личинки мух.

У итальянского сыра с червями есть несколько названий. Самое распространенное – casu marzu, но также известны casu du quagghiu (Calabria), furmai nis (Emilia-Romagna), marcetto (Abruzzo), Bross ch’a marcia (Piemonte).

Так или иначе, рецепт быстро распространился по острову. Впрочем, в Европе – да и в самой Италии – его по достоинству не оценили. Производство и продажа касу марцу категорически запрещены на территории ЕС. Исключение составляет разве что сама Сардиния, где редкий сыр с червями все равно продолжают делать в небольших деревушках и «из-под полы» предлагать в местных тавернах. Сардинцев трудно за это упрекнуть, ведь касу марцу всегда здесь считался национальным достоянием. С 2010 года сыр был признан им официально.

Несмотря на то, что на Сардинии мечтают изменить категоричное постановление ЕС, пока чуда не произошло, а значит, купить сыр с опарышами в Италии на первом же углу не получится. Для начала нужно отправиться на благоухающий остров, и, возможно, вам улыбнется удача. Правда, в этом случае приготовьтесь, что цена удовольствия окажется весьма чувствительной. Говорят, килограмм итальянского сыра с червями стоит в 2-3 раза больше пекорино – а это порядка 30-50 €.

Ссылка на основную публикацию