Кефир при гастрите: можно пить или нет при повышенной кислотности желудка, помогает ли кефир от

Можно ли при гастрите и язве пить кефир

Воспаление желудка возникает в результате неправильного питания, плохой экологии, постоянных стрессов или заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Многие пациенты обеспокоены вопросом относительно употребления кефира при гастрите, ведь этот напиток не агрессивен к слизистой оболочке, но может обострять неприятные симптомы заболевания. Попробуем разобраться в его пользе и вреде при воспалениях желудка.

Молочнокислый напиток богат бифидобактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению состояния ЖКТ. Бытует мнение, что кефир помогает избавиться от гастрита, но в комплексе с лекарственными препаратами. Правда ли это, и что думают по этому вопросу квалифицированные специалисты?

Польза напитка

Кефир является уникальным по своему составу продуктом. Для его изготовления используется коровье молоко и специальная грибковая закваска, которая и отвечает за населяющие его микроорганизмы. В целом, молочный напиток состоит из 20 видов полезных грибков и бактерий, которые благоприятно влияют на внутреннюю микрофлору.

Он обладает следующими полезными свойствами :

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • имеет легкое мочегонное свойство;
  • антисептик.

Напиток положительно влияет на здоровье кишечника и желудка, поскольку в его составе имеются такие микроэлементы :

  • витамины групп А, В, С, Н;
  • железо, йод, фтор и марганец;
  • фосфор, кальций, калий.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления. Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы.

  • Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи.
  • Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта.
  • Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения. Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.
  • Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки:

  • Если у вас наблюдается высокая кислотность , то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота. Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты.
  • Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка , то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
  • Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.
  • При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
  • Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме ? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Лечебный вариант

Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. нерафинированного масла.

Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.

Кефир и язва

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен к употреблению. Следует отдать предпочтение некислому продукту. Как правильно принимать напиток при заболевании?

  • Обострение при язве двенадцатиперстной кишки сопровождается болями, сильной слабостью, тошнотой. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира в первые 5-10 дней острого состояния. Через указанное время вы можете ввести напиток в рацион.
  • Обязательное условие — 0.05% жирности и не слишком кислый. Не забывайте также о назначенной диете, которая поможет скорейшему выздоровлению.
  • Пациентам с язвами лучше пить кефир комнатной температуры, чтобы не провоцировать желудочные боли.
  • В период ремиссии вы можете повышать суточную дозировку, постепенно отходя от нее. Кисломолочный продукт рекомендуется в качестве самостоятельного блюда на перекус или завтрак. Это способствует его лучшему усвоению.

Как пить

Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:

  • При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
  • Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
  • Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
  • Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
  • Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.

Противопоказания

Несмотря на то, что молочная продукция относится к категории самой полезной в мире, не всем людям она показана. Существуют такие противопоказания:

  • аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диспепсия — расстройство системы пищеварения;
  • частый дискомфорт в области кишечника;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной кислотностью в период обострения.

Целью употребления кефира для лечения болезней ЖКТ является предотвращение воспаления и устранение язвочек. Правильная диета, медикаменты и здоровый образ жизни помогут вам в скорейшем излечении заболевания.

Кефир для людей с гастритом

Кефир при гастрите как правильно принимать, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия и развитие опасных осложнений?

Такой вопрос часто встает перед пациентами, ведь при воспалении слизистой желудка из меню приходится исключить немало любимых блюд. Можно ли пить кефир при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью, расскажем далее.

Польза кисломолочного продукта

При сквашивании молока белок, содержавшийся в нем, начинает распадаться с высвобождением аминокислот. Помимо этого, в кефире много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, кальций, цинк, сера и фосфор, калий.

Содержащаяся в кисломолочном продукте лактоза положительное влияет на ЦНС, оказывает седативное действие, способствует засыпанию.

Особенно напиток полезен, если в нем присутствуют бифидо- и лактобактерии, которые предупреждают развитие гнилостных процессов, оказывают противомикробное действие, повышают защитные силы организма.

Кроме этого, кефир:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует метаболизм.

При покупке кефира надо обращать внимание на количество белка в нем, оно должно быть наименьшим. Согласно ГОСТу, содержание белка в кефире должно составлять 2,8 г.

Разумеется, через какой-то период его не станет больше, но со временем белок разбухает, продукт становится слишком тяжелым для желудка. Поэтому важно обращать внимание на дату изготовления и не стоит покупать залежавшийся товар. Это имеет значение еще и потому, что только в свежем продукте сохраняются живые микроорганизмы, а также другие полезные вещества.

Виды гастрита

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли пить кефира при воспалении слизистой желудка, нужно разобраться, какие виды гастрита бывают.

В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму патологии.

В зависимости от кислотности желудка заболевание подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Избыток кислоты

Для гастрита с повышенной кислотностью характерно усиление секреции желудочного сока, появление не только дискомфорта после еды, но и так называемых голодных болей, которые наблюдаются вне зависимости от рациона. Они нередко наблюдаются ночью.

Помимо этого, появляются:

  • тошнота, вплоть до рвоты, причем в рвотных массах можно обнаружить желчь;
  • повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • трудности с опорожнением кишечника;
  • ухудшение общего состояния, проблемы со сном, астения, раздражительность.

Все эти симптомы характерны для острого гастрита с повышенной кислотностью. При переходе его в хроническую форму клиническая картина смазывается, такие признаки развиваются в этом случае лишь вне стадии ремиссии.

Недостаточная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается снижение выработки желудочного сока, уменьшается его способность переваривать пищу. Связано это с тем, что фермент пепсин, который расщепляет пищу, активен в соляной кислоте, а ее уровень при таком развитие патологии снижается.

Читайте также:  Коровье молоко: польза и вред, свойства для организма человека, как пить натуральный продукт

Одними из главных признаков гипоацидного воспаления слизистой желудка являются появление гнилостного запаха из ротовой полости и отрыжка с запахом сероводорода.

Соляная кислота губительно действует на патогенную микрофлору, при ее дефиците болезнетворные бактерии мигрируют в кишечник, вызывая там воспаление и меняя состав флоры. В результате наблюдаются проблемы со стулом: запоры, которые сменяются диареей.

Проблемы с опорожнением кишечника могут быть спровоцированы снижением моторки пищеварительного тракта, причиной которого является понижение продуцирования соляной кислоты. Справиться с постоянными запорами не удается ни с помощью изменения рациона, ни путем приема слабительных средств.

Из-за неспособности переваривать белок в кишечнике начинаются процессы гниения, можно обнаружить остатки непереваренных продуктов в фекалиях. Болезненные ощущения при таком течение заболевания развиваются тотчас после еды или спустя 20 минут.

Введения кефира в рацион при разных видах гастрита

Полезен ли кефир при воспалении слизистой оболочки, зависит от разновидности заболевания. Так, при остром гастрите и при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем.

В этом случае в первые 24 часа желательно вообще воздержаться от еды, а затем переходить на диету № 16 по Певзнеру, согласно которой, из молокопродуктов допустимо употреблять только молоко и некислый творог невысокой жирности. Стол № 16 очень строгий, меню довольно однообразное.

Расширять рацион нужно постепенно. Если симптомы утихнут, то приблизительно через неделю можно пить кефир, но только после консультации с доктором.

При хроническом гастрите вне стадии обострения разрешено употреблять кефир. Как и в каком количестве, зависит от скорости секреции соляной кислоты, а также от симптомов заболевания.

Кефир получает путем брожения, поэтому он имеет различную кислотность. Чем напиток дольше хранится, тем кислоты больше. Это нужно учитывать при употреблении кефира при гастрите с различной кислотностью.

При высокой кислотности

Лучше всего вводить в рацион свежий продукт с жирностью 2,5%, который хранился не более 24 часов. Такой кефир при гастрите с повышенной кислотностью купирует воспаление.

Но пить его допустимо, когда у пациента не наблюдается расстройство стула, иначе диарея только усилится, особенно если употреблять кефир перед едой. При таком течение заболевания в напиток можно добавлять что-нибудь сладкое, к примеру, мороженое.

Не стоит злоупотреблять кефиром, так как при повышенной кислотности содержащаяся в нем молочная кислота может спровоцировать рецидив болезни.

Важно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении малейшего дискомфорта после употребления напитка стоит от него отказаться.

При низкой кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено пить не только кефир, но и иные кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. При таком течении заболевания допустимо вводить в рацион творог и сыр. Причем их можно есть не только в свежем виде, но и после термической обработки, например, готовя из них запеканки, сырники, вареники.

Таким пациентам больше пользы принесет трехдневный кефир, так как в нем больше кислоты. Но нужно помнить, что такой продукт провоцирует запоры, поэтому пить его можно только пациентам, страдающим диареей или не имеющим нарушений стула.

Также стоит учитывать, что жирный продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет купировать боли, возникающие при воспалении желудка.

Полезно знать

Нужно знать, что если кисломолочный продукт выпивать утром натощак, то он возбуждает аппетит.

В небольшом количестве и во время ремиссии разрешено пить кефир, если наблюдается атрофический и эрозивный гастрит.

При появлении эрозий кефир можно смешивать с плодами облепихи, которые способствуют заживлению слизистой желудка. Для приготовления коктейля берут 1 часть свежих или размороженных ягод и 2 части кисломолочного продукта и измельчают блендером до гомогенной консистенции, предварительно подсластив массу на свой вкус.

Правила выбора и употребления кефира

Чтобы напиток был полезен, при его употреблении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Кисломолочный продукт должен быть теплым, иначе при попадании в желудок он еще сильнее будет раздражать его слизистую. Поэтому нельзя его пить, достав из холодильника. Но стоит помнить, что греть кефир нельзя, так как при 40 градусов наблюдается гибель полезных микроорганизмов, разрушаются многие необходимые вещества. Некоторые советуют греть его в микроволновке при низкой мощности, но дело в том, что у каждого прибора она своя, поэтому нет гарантии, что получится угадать с режимом. Лучше оставить напиток на час при комнатной температуре.
  2. Покупать надо именно кефир, а не кефирный напиток. Основное их отличие в составе. Если на упаковке написано, что внутри молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то от покупки лучше воздержаться: это ненастоящий кефир. Также они различаются сроком годности: у кефирного напитка он больше.

Домашний кефир

Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы быть наверняка уверенным в его качестве.

Для этого понадобится молоко и молочнокислый гриб. Если его нет, можно купить магазинный кефир, который будет использоваться в качестве закваски. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы на упаковке было написано, что он изготовлен с использованием кефирных грибов.

  1. Для приготовления 1 литра кисломолочного продукта надо: 900 мл молока, 100 мл закваски и 2 столовые ложки сахара.
  2. Молоко необходимо сначала вскипятить, потом остудить до 40 градусов, добавить сахар и закваску.
  3. После чего поместить на сутки в теплое место, по истечении этого времени продукт полностью готов к употреблению.

В следующий раз в качестве закваски можно взять 100 мл домашнего кефира.

Кефирная диета

Основное место в лечении воспаления слизистой желудка занимает диетотерапия. Любые ограничения в питании при этой патологии нужно согласовывать с врачом.

Придерживаться кефирной диеты можно от 3 до 5 дней. В сутки допустимо выпивать от 1 до 5 литров кисломолочного продукта. Так как питаться при воспалении слизистой нужно часто, но понемногу, то суточный рацион необходимо разделить на 5 приемов. Усилить эффект от диетотерапии можно при помощи часовых пеших прогулок перед сном.

  • укрепляет иммунную систему;
  • купирует болевой синдром;
  • нормализует функцию ЖКТ.

При приеме медикаментов употребление кисломолочного продукта нивелирует их нежелательное воздействие на организм.

Чтобы эффект от кефирной диеты сохранился надолго, после ее окончания нужно:

  • отказаться от употребления алкоголя и побороть никотиновую зависимость;
  • придерживаться здорового питания: не переедать, не есть на бегу и всухомятку, ограничить количество приправ, колбасных и копченых изделий, сладких газированных напитков, фастфуда;
  • соблюдать питьевой режим, при этом запрещено запивать еду, пить нужно за 30 минут до нее или через полчаса после приема пищи;
  • из способов термической обработки отдавать предпочтение лучше варке, запеканию, готовке в горшочках, на пару, в фольге или рукаве.

Кефир при гастрите может быть полезен, если его принимать правильно, во время стадии ремиссии и только после консультации со специалистом.

Важно перед тем как начать принимать кисломолочный продукт, обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он смог диагностировать форму гастрита. Во-первых, при разной кислотности могут быть одинаковые симптомы. Во-вторых, уровень кислотности в организме может меняться: если в молодом возрасте чаще выявляют гиперацидный гастрит, то у людей постарше обычно развивается гипоацидная форма болезни.

Поэтому только врач может сказать, допустимо ли при гастрите пить кефир, как делать это правильно.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью: польза, правила выбора молочного продукта

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты. Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Как диагностируют гастрит?

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.

Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ЖКТ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного режима питания;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:

О пользе кефира

Кефир содержит витамины группы А и В.

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. витамины групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.

Читайте также:  Кефир с бананом: смузи для похудения в блендере, совместимость продуктов и польза коктейля на диете

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Что еще полезно знать о кефире?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Можно ли пить кефир при гастрите

Многие люди не представляют свой рацион без стакана другого кефира натощак или на ночь. А рекомендован ли он при воспалительных заболеваниях желудка?

Кефир при гастрите — можно или нет

Воспалительные процессы в слизистой желудочной оболочке могут иметь как острое, так и хроническое течение. Их возникновение провоцируется неправильным режимом питания, частыми стрессами, вредными привычками (курение, алкоголь).

Поправить здоровье и восстановить работу ЖКТ помогает соблюдение диеты. Кефир разрешён врачами гастроэнтерологами в большинстве случаев гастрита, особенно при пониженной кислотности и в стадии ремиссии хронической формы заболевания.

Благодаря ценному составу, низкой калорийности, продукт является диетическим, легко переваривается и создаёт оптимальную рН-среду во внутренней оболочке ЖКТ.

На сегодняшний день витрины магазинов пестрят большим разнообразием кисломолочных напоев, которые схожи с кефиром по названию, но являются подделкой: они более заманчивы для кошелька потребителя из-за низкой стоимости, но изготовлены из синтетических заменителей – это кефирные напитки. Они не приносят пользу пациенту.

Следует покупать лишь натуральный, свежий продукт, изготовленный из цельного молока с добавлением специальной закваски на дрожжевых грибках.

Также благотворно воздействует на организм, особенно при симптомах дисбактериоза, биокефир – добавленные в кисломолочную массу лакто-и бифидобактерии.

Напиток должен быть натуральным, поэтому сроки хранения такого продукта всегда ограничены и не превышают десяти дней (после покупки и вовсе не рекомендуется хранить его в холодильнике более трёх дней).

Большие сроки хранения – 14 дней и более, всегда свидетельствуют о добавлении большого количества консервантов. Употребление такой «химии» может негативно сказаться на работе больного желудка.

Польза кефира заключается в его составе, в который входят:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, А
  • Микроэлементы: йод, медь, цинк, кальций, фосфор, калий, железо, фтор
  • Лакто-, бифиобактерии
  • Ферменты, улучшающие пищеварение

Также содержит белок, незначительное количество жира, углеводы. Калорийность на 100 грамм, в зависимости от жирности, составляет от 30 до 55 ккал, что позволяет отнести напиток к низкокалорийным.

От ежедневного употребления стаканчика на ночь лишних сантиметров на талии ждать не стоит.

Принесёт пользу данный полезный напиток при гастрите с пониженной кислотностью. Он способствует нормализации рН, а в случае её снижения «подкисляет» содержимое, облегчает переваривание.

Особенно полезно употреблять его любителям мяса: создаваемая мясными продуктами щелочная среда прекрасно нивелируется кисломолочным.

Полезные бактерии борются и уничтожают возросшие в щелочной среде колонии патогенов и условных патогенов. Кроме облегчения переваривания пищи при гипоацидном состоянии (с низкой рН), кефир обладает:

  • Иммуномодуляторной активностью – повышает местную иммунную защиту
  • Антиоксидантным действием – борется с образующимися радикальными элементами, нейтрализует токсины
  • Корректировкой обменных процессов – улучшает метаболизм, способствует похудению
  • Расслабляющим действием – доказано, что при регулярном употреблении стакана на ночь, улучшается сон и снижается тревожность

Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать ежедневно натощак или на ночь 150-200 мл кефира в стадию ремиссии или не остро протекающего воспаления при гастрите со сниженной кислотностью.

При гипоацидных состояниях врачи рекомендуют выпивать настоявшийся в течение 2-3 дней от момента выпуска, так как он обладает большей кислотностью, которая так нужна при защелачивании желудочного содержимого.

Для «кислинки», которая пойдёт на пользу при низком рН, перед употреблением в стакан можно добавить свежие ягоды. Это улучшит органолептические свойства получившегося коктейля.

Настоявшийся напиток обладает скрепляющим действием, и при склонности к запорам, следует проявлять осторожность, употребляя его.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

При воспалительных желудочных изменениях со склонностью к пониженной рН всё понятно: кефиру быть на столе у пациента. А как поступать, когда диагностировано гиперацидное состояние и мучает изжога, отрыжка, металлический привкус во рту?

Неужели нельзя употреблять этот полезный продукт, ведь само его название «кисломолочный» гласит о том, что повышенная кислотность и его прием вряд ли совместимы…

Не всё так однозначно. При таком состоянии в стадии ремиссии гастроэнтерологи не запрещают кефир, употреблять его можно, если знать некоторые особенности:

  • Следует выбирать свежий напиток, не более одного дня от момента производства. В нём содержится не так много кислоты, как в настоявшемся, ведь при длительном его хранении кислотность возрастает.
  • Жирность лучше предпочесть повыше (2,5-3,5% обладает обволакивающим действием, благодаря чему уменьшаются симптомы изжоги).
  • Выпивать не натощак, а спустя 30 минут после еды.

Если не злоупотреблять и не превышать допустимую норму (не более 200 мл в день), регулярное употребление позволит снизить воспаление желудочной оболочки, поможет разжижить НСl и сделает желудочный сок не таким концентрированным и раздражающим для слизистой.

Для более мягкого воздействия на внутреннюю стенку ЖКТ при гиперацидном состоянии можно добавить в стакан с содержимым немного пломбира, обладающего щелочной реакцией или сока облепихи.

Свежий продукт одного дня с момента производства обладает способностью к послаблению кишечника. Он отлично подходит лицам, страдающим запорами, а вот у других может вызывать диарею и разжижение стула.

Можно ли пить кефир при обострении гастрита

Острые воспалительные процессы всегда заставляют врача с большой осторожностью рекомендовать диетическое питание пациенту, ведь неправильно выбранный продукт может усугубить ситуация и спровоцировать осложнения.

Нельзя пить кефир при:

  • Острых эрозивных процессах, дефектах слизистых, склонных к кровотечению
  • Выраженном обострении с симптомами рвоты, тошноты, диареи
  • Обострении с наличием в анамнезе у пациента панкреатита, печеночной недостаточности
  • Индивидуальной непереносимости молочного белка
  • Аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости

При неосложнённом обострении гипоацидного гастрита пить кефир не возбраняется.

Чтобы сделать правильное решение в пользу или против данного диетического напитка, следует знать особенности его употребления при той или иной разновидности воспалительных процессов в желудочной оболочке, а также свою форму заболевания, прислушиваться к своему организму: наступает ли улучшение после регулярного употребления кефира?

Нужно посоветоваться с врачом, принесёт ли этот продукт пользу с учётом имеющейся патологии? И если на все вопросы получен ответ «да» — следует отправляться за ним в продовольственный отдел магазина!

Можно ли пить кефир при повышенной кислотности желудка

Возрастные изменения, вредные для здоровья привычки, некачественное питание повышают кислую среду пищеварительной системы, проявляющуюся болями желудка, отрыжкой, кислым привкусом во рту.

Для нормализации работы желудка при повышенной кислотности рекомендуется кефир как одно из средств повышения щелочной среды. Данный кисломолочный продукт также полезен при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечной системы.

Кефир

Кроме приятного вкуса, кефир обладает множеством полезных свойств, облегчающих переваривание пищи, как то:

  • содержит огромное количество полезных микроорганизмов, угнетающих развитие болезнетворных бактерий и нормализующих микрофлору желудка, что непосредственно связано с предупреждением дисбактериоза;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • предотвращает размножение Хеликобактер пилори;
  • привносит витамины различных групп — ретиноиды, аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую, жирные незаменимые кислоты;
  • обладает успокаивающим эффектом, угнетает возникновение стресса.

При хроническом гастрите, либо если увеличено содержание кислоты, рекомендуется выпить полстакана кефира перед едой.

Повышенная кислотность

Повышенная кислая среда, от которой возникает изжога, отрыжка, нормализуется приемом молочных или кисломолочных продуктов. Натощак можно ли пить кефир? Да, можно, он нормализует микрофлору кишечника.

Рекомендуется использовать однодневный продукт брожения, который устраняет воспалительные симптомы в кишечнике, разжижает желудочный сок, обволакивает желудок.

Однако злоупотреблять данным напитком не рекомендуется, дневная норма продукта должна не превышать 300-400 грамм.

Читайте также:  Взбитые сливки (21 фото): как правильно взбивать сливки в домашних условиях по рецепту? Выбираем продукт в баллоне

Обратное может вызвать вздутие живота, понос. К тому же при образовании эрозии, гастрите употреблять кефир следует с еще большей осторожностью, периоды обострения обусловливаются приемом кипяченого молока либо сливок.

Приготовление продукта

Кисломолочную продукцию невысокой жирности можно купить в магазине или приготовить самому. Последнее гарантирует высокое качество, натуральность и степень его выдержки. Готовится продукт следующим образом:

  • следует подогреть молоко до температуры тела — 36 °C, более повышать ее нельзя;
  • добавить аптечную сухую закваску;
  • поместить в теплое место на 8-10 час.

По истечении указанного срока кефир готов. При длительном использовании, но не более двух недель при пониженной кислотности и 3-х дней — при повышенной, напиток убирается в холодильник.

Как пить

Пробыв в холодильнике даже несколько часов, напиток сильно охлаждается. Поэтому пейте его подогретым до комнатной температуры. Желательно это делать естественным способом, например, оставить стакан у теплого чайника или кастрюли.

Разогревать на открытом огне или микроволновой плите не рекомендуется, т. к. теряются полезные свойства напитка, и благотворного влияния на желудок не последует.

Улучшить вкусовые качества домашнего продукта поможет небольшое количество сливок или сока облепихи.

Покупая магазинный фабрикат, нужно убедиться в небольшом сроке его хранения — максимум 10 дней, жирность должна быть не более 3%.

Длительные сроки годности, низкая цена напитка указывают на то, что это концентрат, который при низкой щелочной среде принимать не рекомендуется.

Важно! Как бы там ни было, если болит кишечник, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он выяснит уровень кислотности вашего желудка.

Заключение

Главная цель использования данного кисломолочного продукта – сделать так, чтобы не болело в кишечнике, желудке.

Кефир обезвреживает воспалительные процессы, активирует заживление язв, снижает кислотную среду пищеварительной системы за счет разбавления желудочного сока.

Результатом является нормализация работы пищеварительного тракта, нейтрализация последствий гастрита.

Можно ли пить кефир при гастрите или язвенной болезни желудка

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют определенной корректировки питания. Поэтому пациенты часто спрашивают у врачей, можно ли пить кефир при гастрите.

Особенности заболевания

75-80% жителей планеты страдают от гастрита. Воспаление слизистых оболочек желудка возникает из-за деятельности Helicobacter Pylori. Возбудители столь неприятного заболевания передаются при пользовании общей посудой или через поцелуй. Длительное время бактерия может не проявлять себя, дожидаясь ослабления иммунитета.

Убить возбудителя гастрита не способны даже самые сильные антибиотики, поэтому вылечить патологию полностью невозможно. Гастрит переходит в хроническую стадию, а человеку для предотвращения рецидива приходится придерживаться принципов диетического питания всю жизнь. Ограничения в еде определяются в зависимости от фазы развития болезни и ее разновидности.

В рационе питания здорового человека должны присутствовать молочные продукты. Поэтому пациенты часто интересуются у диетолога, можно ли пить кефир при язве или гастритах. Специалист ответит, какие кисломолочные продукты разрешается употреблять, а от каких лучше отказаться, чтобы не усугубить проблему.

О пользе молочной продукции

Каждый человек сталкивается с проблемой переедания или тяжести в желудке, устранить которую помогает стакан кефира, выпитый перед ночным сном. Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневный рацион при гастритах молочной продукцией.

Кефир, ряженка, молоко, сметана – все они содержат большое количество полезных бактерий. Микроорганизмы способны за короткий промежуток времени наладить процесс пищеварения и улучшить микрофлору кишечника. При эрозийном и прочих разновидностях гастрита живительных бактерий в организме всегда не хватает.

Употребление кисломолочных напитков позволяет быстро вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать обменные процессы. Натуральный йогурт и ряженка обладают противомикробными свойствами, поэтому считаются отличными лекарствами от эрозий и язв. Польза кисломолочной продукции не оставляет сомнений по поводу возможности их употребления при болезнях желудка.

Каким молочным продуктам отдать предпочтение?

При гастрите молоко и прочие продукты, которые сделаны на его основе, выбираются с учетом фазы развития патологического процесса и типом болезни (пониженная или повышенная кислотность). Долгое время пациентам прописывалась строгая диета с включением в рацион исключительно щадящих желудок продуктов. Создание новейших лекарственных препаратов позволило снять столь сильные ограничения, повысив качество жизни пациента. Нецелесообразным теперь стало использование в терапии диет без механических, химических или термических раздражителей.

При составлении рациона питания особое внимание уделяется ингредиентам, которые регулируют выделение желудочного сока, тренируют возможности пищеварительной системы. При грамотном выборе кисломолочная продукция не противоречит данной цели. Предпочтение тому или иному виду продукта необходимо отдавать с учетом кислотности желудочного сока. Тем, кто включает в рацион кефир при гастрите с повышенной кислотностью, лучше выбирать напиток высокой жирности.

Употребление молока при заболевании, находящемся в стадии ремиссии, крайне необходимо. В напитке содержатся соединения кальция и белок высокой усвояемости – эти компоненты восстанавливают эрозивную слизистую пищеварительного органа. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять молоко в теплом виде, пить небольшими глотками. При заболевании в стадии обострения польза молочного продукта находится под сомнением, поэтому рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты на основе молока при гастритах с пониженной кислотностью

При патологиях данного типа следует отдавать предпочтение компонентам, которые повышают кислотность желудочного сока и стимулируют его выделение. Диетологи советуют отказаться от употребления молока с высоким процентом жирности. Но при этом врачи не ограничивают его использование при приготовлении различных напитков или блюд – гречневых или овсяных каш, чая или кофе. Такие каши можно включать в ежедневный рацион и употреблять на завтрак.

Пациентам при гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется:

  • творог;
  • ряженка, которую можно сочетать с овощами, фруктами или хлебцами из цельного зерна;
  • сметана с минимальным процентом жирности;
  • простокваша;
  • кефир.

Продукты при гастритах с повышенной кислотностью

При этом виде заболевания стоит внимательно отнестись к выбору кисломолочных и молочных продуктов. Пациентам не рекомендуется включать в свой рацион:

  • ряженку;
  • кефир;
  • творог;
  • обезжиренное молоко;
  • простоквашу;
  • сыворотку.

Можно ли пить йогурт – вопрос, волнующий многих пациентов с данным заболеванием. Кислотность молочного продукта ниже, чем кислотность сока в желудке, поэтому врачи разрешают включать продукт питания в каждодневный рацион. В йогурте содержится белок, который связывает молекулы соляной кислоты, и обезвреживает жидкость.

Диетологи рекомендуют включать в меню:

  • сливки;
  • ацидофилин;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • топленое молоко.

Цельное молоко может использоваться для приготовления запеканок или суфле. Разрешается готовить молочные коктейли, добавляя в них некислые фрукты или ягоды.

Какие молочные продукты можно при язве желудка?

Язвенная болезнь и прочие хронические патологии пищеварительной системы характеризуются тяжелым течением, поэтому лечащие врачи советуют не включать в рацион молоко при обострении, лучше дождаться ремиссии.

Зачастую развитию язвы способствует повышенная кислотность желудка. При составлении меню пациентам стоит ориентироваться на перечень продуктов, разрешенных тем, кто страдает от гиперацидного гастрита. В других случаях больной должен учитывать рекомендации данные врачом.

Кефир при разных видах гастрита

Кисломолочный напиток необычайно полезен для человека. Присутствующий в рационе кефир нормализует нарушенный обмен веществ, очищает кишечник, налаживает пищеварительные процессы. Включение кисломолочного напитка в меню позволяет организму в полной мере усваивать поступающие питательные вещества. При различных патологиях используют кефир, он способен оказывать мягкое слабительное действие.

Кефир при эрозивных гастритах можно включать в рацион только после того, как приступ заболевания устранен. В обратном случае воспаленная слизистая желудка и наличие эрозий являются прямым противопоказанием к употреблению напитка. Кефир вызывает рвоту. Если врач разрешил включить напиток в рацион, то стоит отдать предпочтение домашнему или суточному кефиру.

Рецепты для больных гастритом

Далеко не всегда разрешены кисломолочные продукты при гастрите, но врачи сходятся во мнении, что можно готовить различные блюда с их использованием. Диетологи советуют обязательно при любых типах патологии включать в рацион йогурт. Его можно есть как самостоятельный продукт или использовать в качестве заправки для салатов. Кисломолочная продукция полезна при гастритах, позволяет разнообразить рецепты привычных блюд.

Бананово-творожная запеканка

Для приготовления потребуется:

  • 1 средний банан;
  • 200 г творога (не более 9% жирности);
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В емкости при помощи вилки размять творог.
  2. Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
  3. Яйца вымыть и вытереть. Разбить и смешать с банановым пюре.
  4. Смешать массу с творогом.
  5. Добавить натуральный мед и взбить при помощи миксера.
  6. Подготовить форму для запекания.
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  8. В форму вылить массу, аккуратно разровнять ложкой или вилкой.
  9. Поставить в духовой шкаф на 35-40 минут. Периодически проверять готовность блюда, следить чтоб не подгорело.
  10. Подавать в теплом виде.

Запеканка из творога без манной крупы и муки

Для приготовления понадобится:

  • 350 г жирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средний банан;
  • 1 средняя груша или яблоко;
  • 30 мл натурального йогурта без добавок.

Приготовление:

  1. Банан очистить от кожуры, измельчить в пюре.
  2. Творог размять вилкой или пробить в блендере.
  3. Смешать творог и банановое пюре. Добавить куриное яйцо и йогурт.
  4. Яблоко или грушу помыть, нарезать небольшими кубиками.
  5. Фрукты в массу добавляются последними.
  6. Подготовить форму и включить духовку на разогрев.
  7. Поместить в форму творожную массу.
  8. Поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  9. Выпекать в течение 30-35 минут.
  10. Перед едой блюдо остужается.

“Мраморная” запеканка

Для приготовления белого теста понадобится:

  • 400 г творога;
  • 6 ст. л. натурального йогурта/сметаны;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 пакетик ванилина.

Для темного теста:

  • 200 г горького шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 ст. л. манки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой. Взбить со сметаной, яйцами, ванилином, сахаром и манной крупой до однородной консистенции.
  2. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Немного охладить, добавить яйца, манку и пакетик ванилина. Тщательно перемешать до образования теста.
  3. В подготовленную форму поочередно выкладывать белое и темное тесто.
  4. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать примерно 35 минут.

Творожная запеканка полезна при гастрите, еще один рецепт вкусного блюда можно увидеть на видео:


Ссылка на основную публикацию