Кефир при грудном вскармливании (12 фото): можно ли пить кефир кормящей маме в первый месяц кормления новорожденного?

Можно ли пить кефир в период лактации

Чем полезен кефир при ГВ

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Он получается путем сбраживания молока за счет жизнедеятельности определенных микроорганизмов: дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков.

Кефир при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на маму и ребенка

Продукт обладает несколькими полезными свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника – кефир содержит в своем составе различные кисломолочные бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры. За счет этого улучшается функциональное состояние органов системы пищеварения.
  • Снижение выраженности или исчезновение признаков нарушения функционального состояния пищеварительной системы.
  • Улучшение усваивания различных питательных соединений, витаминов и минералов из кишечника за счет полного расщепления пищевых продуктов.
  • Пополнение запасов кальция в организме – в кефире содержится большое количество кальция, который хорошо усваивается. Организм новорожденного ребенка требует значительное количество минеральных солей для роста и дозревания различных структур опорно-двигательной системы.
  • Укрепление иммунитета кормящей мамы и малыша за счет наличия в кефире биологически активных соединений и полезных бактерий.
  • Повышение регенераторных способностей – в кефире содержатся сложные углеводы, которые стимулируют процессы заживления поврежденных тканей.
  • Снижение вероятности развития аллергических реакций за счет модуляции активности различных звеньев иммунитета.
  • Профилактика развития анемии за счет достаточного поступления в организм матери и ребенка железа.
  • Улучшение работы нервной системы – кефир является источником водорастворимых витаминов группы В, которые необходимы для нормального течения обменных процессов в клетках нервной системы.
  • Благоприятное воздействие на течение различных заболеваний, таких как сахарный диабет и мочекаменная болезнь.

Прием кефира при грудном вскармливании позволяет снизить вероятность развития непереносимости лактозы у ребенка в будущем.

Недостатки употребления кефира при грудном вскармливании

Несмотря на ряд полезных свойств, кефир обладает несколькими недостатками, о которых нельзя забывать кормящей маме. При употреблении в больших количествах существует риск развития аллергических реакций при наличии гиперчувствительности к цельному молоку.

Кисломолочные продукты могут вызвать развитие запоров или диареи и у самой мамы и у ребенка. Имеется также возможность развития пищевого отравления у женщины, что связано с тем, что кефир быстро скисает. Употреблять нужно только свежий продукт.

В кефире содержится небольшое количество алкоголя. Несмотря на то, что оно минимально, при слишком частом употреблении большого количества напитка существует риск негативного влияния на организм развивающегося малыша.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью

Кефир рекомендован для кормящей женщины. Это связано с преобладанием полезных свойств над недостатками. Допускается употребление небольшого количества напитка в первый месяц жизни ребенка, при условии приема натурального продукта без консервантов.

Можно ли пить кефир при ГВ, спросите у педиатра

В первый раз желательно выпить небольшое количество напитка до 20 мл в утреннее время. Это даст возможность в течение дня наблюдать за новорожденным ребенком на предмет появления признаков аллергической реакции в виде сыпи на коже или нарушения работы системы пищеварения в виде колик или срыгивания.

Если реакции не было, допускается постепенное увеличение объема употребляемого кефира до полулитра в день. Правило постепенного увеличения количества распространяется и на другие продукты, которые начинает принимать женщина после родов в период лактации.

Рекомендации по употреблению кефира при ГВ

Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Выбирать натуральный продукт – добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
  • Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
  • Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения – это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
  • Не следует пить обезжиренный кефир – несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.

Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.

Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.

Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.

Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.

Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Женщине во время грудного кормления стоит внимательно относиться к своему питанию. После родов теряется много питательных веществ, происходит снижение иммунитета. Поэтому необходимо восполнить утраченные витамины. Пища, которую употребляет женщина, из кишечника поступает в грудное молоко. Есть категория детей, у которых наблюдается аллергия на белок молока. В этом случае незаменимым продуктом будет кефир при грудном вскармливании.

Особенное питание во время кормления грудью

В первый месяц после рождения ребенка под запретом должны быть следующие продукты:

  • морепродукты, орехи, шоколад (это сильные аллергены);
  • газированные и крепкие напитки, чай, кофе, поскольку они возбуждают нервную систему;
  • лук, чеснок и другие специи меняют вкус и запах молока;
  • курение и алкоголь наносят вред внутренним органам ребенка.

Некоторые продукты (цитрусовые, фрукты, ягоды, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы) можно вводить с осторожностью и не раньше 6 месяцев.

Кефир при грудном вскармливании является одним из разрешенных продуктов. Его можно пить уже в первый месяц. Он способствует развитию микрофлоры кишечника. Увеличивается число полезных бифидобактерий, которые улучшают сократительную деятельность кишечника. Способствуют укреплению иммунной системы.

Продукт должен быть свежим. Можно постараться сделать кефир самостоятельно. Пользы от него будет намного больше, особенно в первый месяц. Однодневный кефир обладает выраженным слабительным действием, двухдневный напиток отличается нейтральностью, а трехдневный оказывает на работу кишечника закрепляющее действие. Хранить продукт следует только в холодильнике – в противном случае в напитке будут распространяться болезнетворные микробы.

В том случае, когда у ребенка отмечалась аллергия на молочный белок, можно с осторожностью ввести кефир. Все вещества кисломолочных продуктов, включая и кефир, в процессе готовки распадаются, и белок расщепляется на аминокислоты. Это способствует лучшему усвоению продукции и снижению аллергенов.

Начинать вводить продукт следует небольшими порциями. После этого нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Можно вести дневник наблюдения, записывая в него реакцию организма ребенка на продукт – стул, сон, особенности кожных покровов, капризность.

Преимущества при кормлении

Кефир легко усваивается организмом и содержит всего 40 ккал. Для женщин, которые набрали после родов лишний вес, это идеальный продукт питания.

  1. Кефир улучшает перистальтику кишечника. Борется с запором, так как процесс расщепления углеводов и их усвоения организмом становится более быстрым.
  2. Способствует улучшению лактации.
  3. Насыщение грудного молока важными для развития микроэлементами – такими, как кальций, фосфор, цинк, фтор, калий. Улучшается костная, сердечная, мышечная система.
  4. В напитке содержится много витаминов (А, В, Е, С).
  5. Способствует снижению холестерина, тем самым улучшая работу сердца и сосудов.
  6. Обладает расслабляющим и повышающим настроение свойством. Это происходит за счет содержания в кефире гормонов, которые активизируют выработку серотонина и мелатонина.

Продукт лучше не употреблять в таких случаях, как:

  • наличие у ребенка проблем с животом (боли, вздутие, повышенное газообразование);
  • жидкий стул;
  • непереносимость компонентов кефира;
  • если у самой женщины есть заболевания органов пищеварения (гастрит, язва желудка, повышенная кислотность).

Первый месяц жизни является периодом адаптации организма к новому способу питания. Женщине следует выбирать продукты внимательно.

Правила кефирного питания

Грудным детям вводить в рацион кефир разрешено не раньше 10 месяцев.

Следует прекратить пить напиток, если у ребенка обнаружились следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, зуд, раздражение на коже;
  • колики, жидкий стул;
  • частое и обильное срыгивание;
  • нарушение сна, капризность, плаксивость.

Самым полезным является кефир, приготовленный в домашних условиях на основе специальной закваски. В том случае, когда продукт покупается в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Предпочтение нужно отдавать напитку, который хранится не больше пяти дней.

Обращать внимание следует на жирность продукта – сильно жирный или обезжиренный кефир лучше не выбирать.

В первый раз разрешено пить полстакана кефира. Как и любой другой новый продукт, его лучше пить в утреннее время. Это позволит наблюдать за состоянием ребенка в течение всего дня. Если малыша ничего не беспокоит, через несколько дней дозу можно увеличить до целого стакана.

В дальнейшем можно пить по два стакана в день, но не больше. Если эту дозировку увеличить, возрастает риск возникновения расстройства пищеварения у грудничка. В первый месяц частота приема этого продукта должна быть снижена до одного стакана в два дня. Пищеварительная система малыша сформирована не до конца, поэтому может возникнуть нарушение в работе органов.

Кефир не нужно принимать совместно с продуктами, обладающими высокой аллергенностью или вызывающими вздутие живота (семечки, орехи, бобовые).

Помимо кефира можно вводить небольшими количествами и другие кисломолочные продукты – йогурт без добавок, ряженку, сметану.

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, состоять из качественных и натуральных продуктов. Прежде чем вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом, а в случае разрешения внимательно следить за состоянием ребенка.

Читайте также:  Рецепт сыра Фета (11 фото): как сделать сыр в домашних условиях своими руками

Кефир и грудное вскармливание: польза, рецепт приготовления

Многие кормящие мамы стараются пополнить свой рацион питанием и напитками, полезными для них и малышей. В этом важное значение отводится кисломолочным продуктам. Конечно, не каждый из них можно употреблять сразу после рождения малыша. Кефир, к которому так привыкла женщина в период его вынашивания, позволяет нормализовать работу кишечника и так неободим после родов. Постараемся разобраться, разрешён ли он при грудном вскармливании.

Польза кефира при грудном вскармливании

Во время беременности и после родов силы организма женщины ослаблены, так как он отдаёт малышу все необходимые питательные вещества. Привести их в норму поможет кефир. Он способствует:

  • устранению дисбиоза (нарушенной микрофлоры) влагалища;
  • повышению иммунитета, быстрому восстановлению при простудое;
  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • устранению остеопороза, улучшению состояния кожи, ногтей, волос и зубов (благодаря содержанию кальция);
  • похудению, выведению из организма токсинов, ускорению его обменных процессов;
  • нормализации грудного вскармливания благодаря хорошей выработке молока.

Кефир способствует повышению иммунитета в организме кормящей женщины

Для малыша тоже важно употребление мамой кефира. Он содержит витамины группы В, С, и Е, минералов — фосфора, кальция, цинка, пробиотиков — класса полезных микробов, применяющихся в лечебных целях. Также кефир способствует:

  • предупреждению респираторных заболеваний;
  • снижению появления срыгиваний и рефлюкса;
  • обогащению кишечника полезной микрофлорой, устранению дисбактериоза;
  • питанию тканей нервной системы.

Я на себе испытала пользу кефира при грудном вскармливании. Употребляя один стакан этого напитка перед сном ежедневно в течение месяца, я смогла избавиться от запоров и почувствовала, что мой желудок может работать полноценно.

Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов

По поводу употребления кефира педиатры сошлись во мнении, что этот напиток безопасен для кормящей мамы и младенца уже в первый месяц после родов. Он не вызывает колик у ребёнка, а напротив, способствует их устранению. Однако для этого продукт должен быть полностью натуральным.

Начинать приём кефира лучше в утреннее время, чтобы отследить реакцию ребёнка на этот продукт. Если в течение двух дней малыш ведёт себя спокойно и у него нет высыпаний, то можно употреблять напиток ежедневно по 2 стакана, лучше в утреннее и вечернее время суток.

Я начала употреблять кефир в первые дни после родов. Моя малышка спала спокойно, у неё не было покраснений от этого продукта. Поэтому я увеличила количество кефира в день и продолжаю пить его до сих пор.

Как кормящей маме выбрать полезный кефир

Есть некоторые рекомендации, которые помогут кормящей женщине выбрать кефир с пользой для организма:

  1. Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней.
  2. Обратите внимание на состав кефира: на упаковке натурального продукта значатся только молоко и закваска.
  3. При запорах обращайте внимание на более свежий продукт. А вот кефир, простоявший 1–2 дня с момента изготовления, напротив, крепит.
  4. Обезжиренный напиток приобретать не рекомендуется: он лишён большего количества полезных компонентов и не принесёт нужной пользы.

Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней

Я всегда обращаю внимание на продукт, срок годности которого не превышает пяти дней. Очень люблю свежий кефир, тем более что именно он мне рекомендован, так как способствует избавлению от запоров в короткий промежуток времени.

Кефир с добавками для кормящей женщины

Если в составе кефира, помимо пробиотиков, есть какие-либо дополнительные добавки, то этот напиток выбирать однозначно не следует. В качестве добавок могут выступать неполезные пищевые наполнители, нередко провоцирующие аллергию у малыша. Также не нужно выбирать разноцветные кефирные напитки, так как в них чаще всего содержатся красители, опасные для здоровья ребёнка.

Кормящей маме следует воздержаться от употребления кефира, содержащего фруктовые наполнители (кусочки фруктов), так как в них много веществ, которые могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Для приготовления домашнего напитка вам потребуется всего 2 ингредиента:

  • покупной кефир без добавок — 100 мл;
  • молоко — 900 мл.

Молоко желательно использовать домашнее. Лучше всего подойдут ингредиенты с однодневным сроком изготовления. Приступите к приготовлению кефира:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на слабом огне до 38–40 градусов.
  2. Остудите молоко до комнатной температуры. Добавьте в него кефир.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем, уберите её в тёплое место на сутки.
  4. Перелейте кефир в стеклянную банку и поставьте её в холодильник на 3 часа.

Перед употреблением домашний кефир рекомендуется взбалтывать.

Отзывы: кормящие мамы о приёме кефира

Пью в день минимум литр кефира (люблю очень) — никаких проблем с животиками

Nadyashik

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/225215/

Мы аллергики, и кефир — это почти единственное, что нам можно

Lacry

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mozhno_li_kefir_i_molochnokislye_produkty_pri_gv/

У нас от кефира животик пучило. Как только пить перестала проблем с животом не знаем. Остальные молочные продукты переносим нормально.

Князева Анна

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mozhno_li_kefir_i_molochnokislye_produkty_pri_gv/

Видео: кефир и «Контрольная закупка»

Кефир — полезный и нужный продукт для кормящей мамы, а употреблять его можно уже с первого месяца после родов. Перед этим женщина должна убедиться, что у малыша нет отрицательной реакции на вводимый продукт. Лучше всего, если он будет приготовлен ей самостоятельно. Тем более что сделать это совсем несложно.

Что будет, если пить кефир при грудном вскармливании?

Молодые женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме кефир. Ведь он оказывает сильное влияние на работу пищеварительного тракта не только новоиспечённой мамы, но и её ребёнка. В то же время этот напиток славится своими целебными свойствами и благотворным влиянием на организм.

Попробуем разобраться, насколько безопасен кефир при грудном вскармливании, и как скажется его действие на организме ребёнка.

Делаем правильный выбор

В зависимости от принципа изготовления кефирный напиток бывает сладкий, кислый, вязкий или обладает нейтральными вкусовыми качествами.

Вот его основные разновидности:

Наиболее предпочтительным для женщин, кормящих грудью, считается ацидофилин. Он низкокалорийный и полезный, сжигает лишние жиры и благотворно влияет на весь организм в целом.

Снежок тоже хорошо усваивается организмом и рекомендован к употреблению даже тем, кто соблюдает диету.

Если говорить о том, что полезнее – кефир или ряженка, то здесь каждый решает сам. Ряженка обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств, но при этом она очень калорийная. Кефир менее калорийный, но и пользы от него немного меньше.

Кефир кормящей маме необходимо пить свежим. Постояв в холодильнике несколько дней, он теряет свои свойства и его действие на организм меняется.

Это происходит потому, что брожение в продукте молочного производства продолжается и количество углекислоты растёт, увеличивается и концентрация алкоголя. Всё это не благотворно влияет на вкусовые и полезные свойства напитка.

Целебный напиток для молодых мам

На вопрос: можно ли пить кефир кормящей маме? – можно с уверенностью сказать, что пить его не только можно, но и нужно. Ведь он обладает полезными микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства кефирных напитков:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • улучшают обмен веществ:
  • стимулируют выработку грудного молока;
  • укрепляют костную ткань.

Если вас пугает то, что продукт содержит алкоголь, который категорически противопоказан недавно родившим женщинам, то мы поспешим вас успокоить.

Концентрация спирта в варенце, ряженке или том же ацидофилине, ничтожно мала и не обнаруживается в молоке мамочки даже в том случае, если она выпьет за один раз литр этого напитка.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства этого продукта молочного производства, есть категория женщин, которым его употребление противопоказано.

Кефир при грудном вскармливании новорождённого, которому еще не исполнилось 28 дней, запрещён. В первый месяц жизни малыша женщина должна строго придерживаться рекомендованной врачом диеты, во избежание негативных последствий для маленького организма.

Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то маме необходимо исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней.

Также этот продукт противопоказан в случае, если у мамы или ребёнка имеется аллергия на молочный белок. Непереносимость лактозы предполагает исключение из рациона всех продуктов молочного производства.

Правила употребления

При употреблении кефира необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.

Рекомендация №1

Пить кефир при грудном вскармливании можно только свежим. Покупая его в магазине, обратите внимание на упаковку. Она не должна быть вздутой – такой напиток может быть опасен для здоровья.

Рекомендация №2

Обращайте внимание на срок годности. Если он составляет более 5 дней – значит, в этом продукте при заквашивании использовались консерванты. Лучше приобретать кефир с небольшим сроком годности.

Рекомендация №3

Употребление этого продукта молочного производства должно быть умеренным. Кормящей маме желательно выпивать 1 стакан кефирного напитка в сутки. Если пить его много и часто, то это приведёт к проблемам с животиком и дискомфорту у малыша.

Рекомендация №4

Если у ребёнка появляются признаки аллергической реакции, после введения любого из этих напитков в рацион матери, их употребление следует исключить.

Можно ли приготовить кисломолочный напиток из материнского молока самостоятельно

Никто не посмеет оспаривать тот факт, что материнское молоко самое полезное для ребёнка. Оно содержит в себе все необходимые полезные для роста и развития вещества и микроэлементы.

Если же лактация у женщины активная, то количество потребляемого ребёнком и выделяемого организмом мамы молока сильно отличается. В этом случае женщины начинают думать, как можно использовать его излишки.

Некоторые замораживают молоко, другие варят на нём каши и добавляют в пюре для своих деток.

А можно ли приготовить кефир из грудного молока

На этот вопрос можно ответить так – можно, но лучше не стоит. Сейчас в продаже имеются различные добавки, специальные грибы, способные преобразовать грудное молоко в молокосодержащий продукт. Но вот результат употребления такого продукта может принести больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Польза и вред кефира на ночь: можно ли пить напиток с сахаром для похудения перед

Дело в том, что для приготовления полноценного кисломолочного напитка требуются не только специального бактерии, но и условия для сквашивания.

Приготовить дома кефир из грудного молока, соблюдая все условия качественного производства и стерильности, практически невозможно. Так стоит ли рисковать здоровьем собственного ребёнка?

Что говорят специалисты

Некоторые врачи не рекомендуют женщинам, имеющим грудных детей, пить кефирные напитки, так как они провоцируют брожение в кишечнике малыша.

Другие специалисты утверждают, что причина колик и повышенного газообразования – дисбактериоз кишечника и настаивают на том, что употребление таких напитков оказывает лишь положительное влияние на организм ребёнка и мамы.

Так всё-таки, можно ли кормящим кефир? Последние исследования показывают, что правы те, кто настаивает на употреблении этого продукта женщинами.

Если соблюдать меру и внимательно следить за реакцией ребёнка, то можно с пользой наслаждаться этим вкусным напитком.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Специалисты по грудному вскармливанию одобрительно относятся к употреблению кисломолочных продуктов молодыми мамами, так как они стимулируют выработку грудного молока и насыщают его полезными микроэлементами.

Ещё один плюс в пользу их употребления – помощь работе желудочно-кишечного тракта грудничка, улучшение перистальтики кишечника.

Мнение педиатров

Детские врачи также положительно относятся к введению в рацион кормящей мамы этого продукта. Кефир богат витаминами, а также полезными микроэлементами. Среди них: кальций, цинк, фосфор.

Педиатры не рекомендуют употреблять данный напиток лишь в том случае, если у ребёнка наблюдается повышенное газообразование, сильные колики. В этом случае его потребление может усугубить ситуацию.

Мнение гинекологов

Молодые мамы часто сталкиваются с таким неприятным последствием беременности и родов для своего организма, как запор. Употребление вкусного и целебного напитка поможет нормализовать работу ЖКТ и решить эту деликатную проблему. Гинекологи считают, что употребление снежка в этом случае лучше, чем приём лекарственных средств.

Ещё один плюс для молодых женщин – кефир помогает сжигать жировые отложения. Он выступает основным компонентом во многих диетах и помогает достичь хороших результатов в похудении тем, кто мечтает о стройной фигуре.

Можно ли кормящей маме пить кефир, ряженку и йогурт: обзор кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Чудодейственные свойства кисломолочных продуктов доказаны на практике – они улучшают пищеварение, нормализуют работу иммунной системы, защищают от различных заболеваний. Кроме того, в данных продуктах содержится масса питательных веществ, которые помогают вернуться в привычную форму, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Тем не менее, кефир или ряженку при грудном вскармливании следует пить с особой осторожностью, соблюдая установленные нормы.

Кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают организм кормящей мамы, являются источником полезной микрофлоры

Виды кисломолочных продуктов и их особенности

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку – для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: как идет кальций при грудном вскармливании кормящей маме?);
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

Йогурт

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.

Использование йогуртной заправки для приготовления салатов – излюбленный прием современных шеф-поваров. В период вынужденного отказа от майонеза этот продукт придаст овощным блюдам пикантный необычный вкус

Кефир, ряженка и простокваша

Принимать кефир при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания. Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания – признак аллергии, малышу такой рацион не подходит. Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Кисломолочный продуктПольза для организмаКогда можно питьНорма в день
КефирУлучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул (см. также: можно ли пить молоко и есть молочные продукты кормящей маме?).В возрасте 6 месяцев, лучше – на 8-10 месяце2 стакана
ЙогуртПомогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи.После первой недели кормления1-2 стакана
Ряженка и простоквашаПредотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод.Во втором месяце ГВ1-1,5 стакана

Йогурт без синтетических добавок и красителей первым из числа кисломолочных продуктов вводится в рацион кормящей мамы

5 полезных рецептов

Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Весенний суп

Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • соль.

Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.

Весенний суп (окрошка) – витаминное диетическое лакомство, традиционно подаваемое славянами в теплый сезон. Его особенность – необычное сочетание кисломолочных продуктов и овощей

Домашний йогурт

Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • ложка сметаны;
  • 2 банана;
  • 2 ложки сахара.

Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты – можно выбрать тот, что понравится больше.

Молочный десерт с фруктами

Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 5 небольших зеленых яблок;
  • 3 ложки сахара.

Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.

Кефир с томатным соком, укропом и орехами

Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
  • 10 грецких орехов.

Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.

Напиток из простокваши с зеленью

  • 4 стакана простокваши;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук.

Простокваша с зеленью – отличный диетический перекус между основными приемами пищи кормящей мамы

Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.

О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.


О пользе кефира замолвите слово: можно ли его употреблять при ГВ?

Польза кефира кормящим мамам при ГВ

Любой продукт может плохо отразиться на состоянии новорожденного, спровоцировав сильную аллергию. Сразу после родов врачи поясняют матери о том, как вести себя с ребенком и какие продукты ей следует есть, а от употребления каких стоит временно воздержаться полностью. В том числе много вопросов посвящено молочке, в частности, можно ли кормящей маме кефир или другой кисломолочный продукт. Он полезный и ценный, но с другой стороны способен вызывать опасную для малыша аллергию.

Читайте также:  Швейцарский сыр (28 фото): названия сортов и марок сыров Швейцарии, как сделать продукт своими руками,

Кефир является кисломолочным продуктом, он готовится из цельного или обезжиренного молока посредством кисломолочного брожения. В технологическом процессе получения продукта обязательно задействуются разные типы грибков – дрожжи, молочнокислые палочки, стрептококки.

При правильном приготовлении, напиток выходит белого цвета, с приятным ароматом, однородный по структуре и без комочков. Усваивается в несколько раз быстрее по сравнению с привычным молоком, одновременно он стимулирует пищеварение, и остальная еда усваивается намного быстрее.

Белки не всегда принимаются организмом легко, но кисломолочные белки легко усваиваются.

Кроме молочного белка в состав продукта входят жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, натуральные сахара, витамин А, РР, С, витамины обширной группы В, минеральные компоненты.

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц очень полезен:

1 Процесс рождения малыша нарушает микрофлору влагалища у женщины. С течением времени она восстановится и самостоятельно, но данный продукт способствует ускорению нормализации состояния.

2 Консультанты по грудному вскармливанию также одобряют этот напиток – он помогает быстрее установиться лактации и насыщает грудное молоко полезными веществами. Важно употреблять кефир в самом начале периода становления лактации, и во время кризисов молока, когда объем выработки уменьшается.

3 Рекомендуется при запорах, которые характерны для недавно родивших женщин. Нормальный стул очень важен при осложнениях после родов, таких как геморрой и швы на промежности. При кормлении ребенка грудью очень важно своевременное опорожнение кишечника, в противном случае в кровь попадают токсины, которые оказываются в грудном молоке и передаются малышу.

4 В состав кефира входят важные минералы и витамины для недавно родившей женщины. Они помогают восстанавливать истощенный организм, возвращая ему здоровье и былую форму. При попадании в грудное молоко такие компоненты благотворно влияют и на здоровье грудничка.

5 Кефир при грудном вскармливании быстро и хорошо налаживает функции желудочно-кишечного тракта, при его употреблении женщина естественным путем избавляется от лишних килограммов, которые были набраны за беременность. Максимальная суточная доза оставляет около 500 г.

Про выбор кефира промышленного производства

Изготовление промышленного кефира заключается в том, что в молоко добавляют грибки с молочными дрожжами.

Благодаря такому способу продукт получается очень вкусный и ароматный.

Вот некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание при покупке кефира в магазине:

Стакан кефира перед сном обеспечит отличную работу кишечника

  1. Время, прошедшее от даты изготовления. Односуточный – помогает кишечнику работать быстрее, а 2-3-х суточный и более – закрепляет.
  2. В одном грамме кефира должно содержаться не меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий. При этом условии каждая живая бактерия нормально размножается, создавая целые колонии и увеличивая полезность продукта.
  3. Жирность никак не влияет на качество напитка. Качество соответствует концентрации белка в нем и должно составить 3%. При содержании фруктовых добавок кефир становится йогуртом. Для функций кишечника лучше выбирать несмешанный кефир.
  4. Качественный продукт однороден по своей консистенции, он белого молочного оттенка или с еле заметной примесью молочного цвета.На поверхности напитка не должно оставаться полупрозрачной пленки или жидкости. Но рассмотреть это можно лишь после покупки и вскрытия упаковки.
  5. Срок хранения не должен быть очень большим, максимум – 10 дней. Когда срок дольше – это говорит о наличии примесей консервантов.Не нужно покупать продукт, который уже неделю пробыл на полке магазина. Он совершенно бесполезен для здоровья, хоть и не приносит вреда.

Приготовление домашнего кисломолочного продукта

Кефир (йогурт) кормящей маме можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 50 г кефира
  • 1 л молока

Способ приготовления:

Необходимо заквасить пастеризованное молоко кефиром из магазина. Спустя 5-10 часов уже можно пить собственный однодневный напиток, который очень востребован для нормального пищеварения.

Меры предосторожности

У данного продукта не много противопоказаний к употреблению, но есть и те люди, которым пить его запрещено:

  • с аллергической реакцией на молочный белок;
  • при склонности к развитию нарушения пищеварения.

Кефир при грудном вскармливании новорожденного употреблять можно, так как риск развития у малыша аллергии на него намного ниже благодаря взаимодействию молока с молочнокислыми бактериями и пастеризации.

Но у малыша может быть и индивидуальная непереносимость продукта. При его введении в рацион мамы, нужно тщательно следить за реакцией детского организма.

Отрицательные реакции не всегда проявляются сыпью и краснотой, иногда грудничка беспокоит сильный понос и повышенное газообразование, когда мать пьет кефир.

Список пробиотиков для нормализации работы кишечника представлены в этой статье.

Когда вводить кефир в рацион грудного ребенка

Если педиатр одобрил желание женщины ввести в рацион грудного ребенка кефир, то сначала надо разобраться с объемом порций и возрастом малыша.

Начинают с небольших доз, постепенно доводя их до суточной нормы:

  1. 7 месяцев – 20-40 мл;
  2. 8 месяцев – 40-100 мл;
  3. 9 месяцев – 100-150 мл;
  4. Старше 10 месяцев – 150-250 мл.

Отмечены случаи массового отравления кисломолочными продуктами. Родителям нужно внимательно выбирать конкретный кисломолочный продукт для прикорма.

Отдайте предпочтение продукции детской молочной кухни – ее готовят по специальным технологиям со сниженной кислотностью и дополнительным содержанием витаминов для детского организма.

Самые популярные и зарекомендовавшие себя торговые марки – Агуша и Тема. Педиатры хорошо отзываются о них, но перед покупкой и кормлением советуют дополнительно изучить состав и сроки хранения. Какие витамины нужно давать ребенку можно узнать здесь.

ПроизводительСроки храненияОбъемСредняя цена
Вкуснотеево13 суток1 л80 руб.
Домик в деревне15 суток1 л83 руб.
Biomax15 суток1 л93 руб.
Активиа20 суток1 л93 руб.
Простоквашино14 суток0,93 л69 руб.

Популярная продукция отечественных производителей в видео от передачи «Контрольная закупка»:

Аллергические реакции на лактозу

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков проявляются по отдельности или в совокупности по несколько. Повод для паники – проявление целой группы признаков.

При развитии одного симптома, врачи рекомендуют внимательно понаблюдать за состоянием и самочувствием крохи. Признаки развития аллергии на лактозу следующие:

Приготовив кефир в домашних условиях можно быть уверенной в его отличном качестве, но перед употреблением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции у младенца

  • сильные высыпания – обычно на шее, на животе и ягодицах;
  • крапивница;
  • стоматит – формирование язвочек в ротовой полости;
  • диатез – краснота кожного покрова вместе с температурой;
  • асфиксия;
  • зуд на животе, груди и лице;
  • частое чихание;
  • отек Квинке;
  • аллергический насморк;
  • воспаления слизистых;
  • спазмы бронхов – кашель;
  • анафилактический шок.

Диагноз «аллергия на лактозу» ставится по совокупности проявления симптомов и по результатам диагностики. Если после начала проведения терапии состояние ребенка не нормализуется – диагностика была неправильной. Ознакомится с эффективными антигистаминными препаратами можно, перейдя по ссылке.

Блюда для кормящей грудью мамы

В период лактации женщине тоже хочется вкусно питаться, не отказывая себе в любимых блюдах. На основе кефира можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Ниже представлены несколько простых в приготовлении рецептов на основе кефира.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • половина стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • соль и сахар по вкусу, но не переусердствовать;
  • чуть соды или разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Чтобы убрать лишнюю жирность с оладий, каждую партию рекомендуется сначала класть на бумажные полотенца – так бумага впитает излишки масла. Готовые оладьи можно есть с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Окрошка

При лактации летом можно позволить себя побаловать окрошкой.

Кефир при ГВ становится отличной основой для этого блюда.

Использование как заправки кефира намного полезнее кваса. Лучше отдать предпочтение разновидностям с маленькой жирностью.

Кушать окрошку можно небольшими порциями, не забывая, что свежие овощи в ней могут стать причиной газов у ребенка.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушка+укроп;
  • 4 шт. картофеля;
  • 3 шт. куриного яйца;
  • 300 г. куриного филе;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л кефира;
  • 10 шт. редиса (по желанию);
  • вода кипяченая охлажденная;
  • соль.

Способ приготовления:

Отварить до готовности и охладить куриное филе, яйца, картофель. Нарезать кубиком огурцы, редис, картофель, филе и яйца и сложить в большую кастрюлю.

Добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук, лимонный сок. Все ингредиенты залить кефиром, посолить по вкусу. Если окрошка получилась слишком густая – разбавить водой до необходимой консистенции. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Запеканка

Ингредиенты:

  • Свежий творог – 300-400 г;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепотка ванили и соли;
  • кефир.

Способ приготовления:

Все компоненты смешиваются до получения однородной массы. Кефиром регулируется густота теста. Также, для получения золотистой корочки, запеканку можно смазать кефиром перед тем, как отправить ее в печь. По желанию блюдо можно дополнить ягодами.

Выводы

Исходя из предоставленной информации, на вопрос можно ли пить кефир кормящей маме, получаем ответ – однозначно «ДА!». Употреблять в пищу данный кисломолочный напиток можно не переживая о последствиях.

Только тем мамам, которые сами страдают аллергией, стоит воздержаться от употребления. В любом случае, каждая мать должна внимательно следить за реакцией своего малыша на ввод в свой рацион нового продукта.

Также ознакомьтесь с информацией, можно ли при грудном вскармливании такие продукты, как молоко, смородину, морковь, киви, бананы.

Ссылка на основную публикацию