Кефир с отрубями: как употреблять напиток на ночь для похудения, а пшеничные отруби от запора,

Кефир с отрубями для похудения: как правильно употреблять и какого ждать эффекта?

Худеющим людям практически всегда приходится исключать из рациона «рискованные» продукты (или сводить их употребление к минимуму). Речь идёт о рафинированных жирах, «быстрых» углеводах, алкоголе и подобных еде и напитках, способных спровоцировать увеличение массы тела.

Одновременно рекомендуется дополнять рацион продуктами, которые стимулируют обменные процессы и/или пищеварение, чтобы ускорить или облегчить избавление от избыточных килограммов-сантиметров.

Два продукта для двойной пользы

Кефир плюс отруби – чему равно? Для получения ответа важно узнать, либо вспомнить, свойства каждого продукта.

Всё кисломолочное рекомендуется для нормализации пищеварения, которая происходит благодаря бактериям, вызывающим сквашивание молока, а также в качестве источника кальция. Кефир можно считать наиболее известным и распространённым из всего семейства таких продуктов.

Отруби – это оставшиеся от переработки зёрен оболочки. Могут быть:

У многих этот побочный продукт первичной обработки злаков ассоциируется с кормом для животных. Однако знание о значительном содержании жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда микроэлементов (больше всего – калия и фосфора, довольно много кальция), позволяет такое мнение пересмотреть.

Но главное в отрубях – грубая клетчатка. Это пищевые волокна, которые не способен переварить наш желудок, они перерабатываются лишь кишечной микрофлорой. В итоге происходит значительная стимуляция кишечника и его эффективное очищение.

Факт. Ещё одно замечательное свойство отрубей – способность давать продолжительное ощущение сытости.

Так что даёт сочетание этих двух продуктов? Поступление в организм жирных кислот, важных микроэлементов и витаминов, а самое важное – значительное улучшение пищеварения и детоксикацию организма.

Вывод: кефир с отрубями для похудения не модное диетическое веяние. Речь идёт о необходимом дополнении рациона худеющих людей. Важно лишь понимать, что зерновые продукты не могут растопить, растворить или расщепить липидные клетки. Это происходит лишь при достаточных физических нагрузках. Однако этот процесс становится более эффективным при стимуляции пищеварения, так как позволяет быстрее выводить из организма продукты распада.

Ещё об одном коктейле для похудения на основе кефира, читайте в статье: «Кефир с имбирём».

Рекомендации по использованию

Чтобы эффект был действительно положительным, к введению в рацион кефира с отрубями нужно подойти весьма тщательно.

Способы

Как для похудения употреблять отруби с кефиром? Есть три варианта: устраивать на этих продуктах разгрузочные дни, использовать их в монодиете, либо сделать повседневной составляющей рациона.

Какой способ лучше? Это можно определить лишь опытным путём. Однако начинать следует с третьей методики. И если раньше в вашем рационе не было отрубей, то обязательно соблюдайте принцип постепенности.

Рецепт прост. Для первого приёма добавьте в стакан кефира не более одной чайной ложки отрубей. Дайте постоять от четверти до половины часа. За это время отруби разбухнут. А кефир прогреется, что не менее важно: ведь хранится продукт в холодильнике, а пища с температурой всего в несколько градусов вредна для ротовой полости, пищевода и желудка.

Обычно рекомендуется выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако пробные употребления лучше делать по утрам, в такие дни, когда не нужно никуда идти. Причина проста: организм может среагировать на отруби индивидуальной непереносимостью или проблемами ЖКТ.

Этот же фактор нужно учитывать всем «торопыжкам», кто считает, что можно буквально забросать отрубями каждое блюдо в рационе (зерновые оболочки многим кажутся безвкусными, отсюда и возникает соблазн смешивать их со всем подряд). Если и вправду так поступить, особенно при отсутствии у организма привычки, можно получить массу неприятностей:

  • вздутие живота, боли (там же);
  • резкое послабление стула, вплоть до поноса, со всеми последствиями;
  • длительную тяжесть в желудке.

Если организм реагирует положительно, какое дневное количество отрубей допустимо? Как правило, это написано на упаковке продукта. Однако индивидуальные особенности организма порой заставляют обходиться меньшим количеством. В любом случае превышать норму нельзя.

Диета с отрубями и кефиром, основанная на ежедневном употреблении этих продуктов, считается предпочтительной. Разгрузочные дни раз в месяц хороши, если в остальное время соблюдается диета, иначе ощутимой пользы не будет. Монодиета – самый суровый метод, рекомендуется также ежемесячно продолжительностью от трёх до семи дней.

Немного о видах

С кефиром всё довольно просто и понятно. Большинство производителей предлагают продукт стандартной жирности либо пониженной. Второй считается более полезным в диетическом питании, но многим кажется менее вкусным, чем первый. Если это ваш случай, то можете не отказывать себе в напитке с жирностью 2,5%: поскольку продукт кисломолочный, неблагоприятных последствий это не принесёт.

Разнообразие отрубей требует некоторых пояснений. Самые нежные – пшеничные, их рекомендуется делать «стартовыми». Затем рекомендуется делать смесь пшеничных отрубей с овсяными с постепенным переходом на вторые. Они считаются наиболее действенными при необходимости очистить организм.

Факт. Ржаные отруби славятся наиболее обширным положительным действием. Они эффективно разрешают проблемы анемии, авитаминоза. Некоторые исследования показывают, что их употребление снижает риск кишечной онкологии.

Ячменные, кукурузные и прочие отруби приблизительно одинаковы по своей полезности. Здесь рекомендуется руководствоваться доступностью продукта в магазинах и финансовыми возможностями.

Противопоказания

Стимуляция пищеварения – явление нежелательное, если уже имеются проблемы/заболевания ЖКТ. Осторожность в употреблении отрубей с кефиром необходима, когда полнота вызвана каким-либо соматическим заболеванием. Ещё большее внимание к рациону требуется от будущих/кормящих мам. Во всех перечисленных случаях коррекция рациона должна быть одобрена врачом.

Какими будут результаты кефирно-отрубной диеты? Всё индивидуально и зависит от того, сколькими килограммами измеряется весовой избыток, соблюдается ли диета, достаточна ли двигательная активность. Самое важное – при правильном подходе эффект будет ощутимым и всецело положительным.

Кефир с отрубями для похудения — как применять, рецепты, польза

Кефир с отрубями — это полезный низкокалорийный продукт, который принесет максимальную пользу организму при похудении.

Также следует учесть, что похудение станет возможным, если вы не только начнете правильно питаться, но и исключите из своего рациона продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, насыщенных жиров и сахар.

Почему кефир и отруби полезны для здоровья?

Кефир — самый популярный и полезный кисломолочный продукт при диетах

  • Помогает нормализовать пищеварение;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Содержит полезные бактерии, ускоряющие обмен веществ;
  • Выводит токсины из организма;
  • Относится к легкоусвояемому белковому продукту;
  • Отлично утоляет чувство голода.

Отруби — мегаполезный продукт

  • Отличный абсорбент, который выводит шлаки из организма;
  • Содержит мегаполезные витамины и микроэлементы;
  • Отличный источник клетчатки для функционирования всей системы организма;
  • Хорошо утоляют голод и содержат мало калорий.

Какие отруби лучше для похудения?

Отрубями называются грубые пищевые волокна, получаемые после очистки зерновых культур. Это ценный пищевой продукт, так как в нем содержится 90% всех полезных веществ. В составе преобладает клетчатка.

Овсяные отруби

  • Выводят токсины и канцерогены из организма;
  • Снижают гликемический индекс и идеальны для питания диабетиков;
  • Применяются в лечебном питании при нарушении пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря.
  • Снижают уровень холестерина.

Ржаные отруби

  • Нормализуют обмен веществ и улучшают метаболизм организма;
  • Хлеб с ржаными отрубями рекомендуется при запорах;
  • Снижают давление;
  • Улучшается состояние ногтей и волос.

Пшеничные отруби

  • Улучшают регенерационный процессы зрения.
  • Улучшают состояние волос и ногтей.

Льняные отруби

  • Хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Поддерживают гормональный баланс в норме;нерационные процесс
  • Способствуют похудению за счет расщепления излишнего жира.

Рисовые отруби

  • Нормализуют уровень сахара в крови и снижают холестерин;
  • Регулируют клеточные обменные процессы.
  • Справляются с дисбактериозом и препятствуют развитию аллергических реакций.
  • Имеют высокую калорийность.

Кукурузные отруби

  • Благодаря большому количеству нерастворимой клетчатки хорошо влияют на работу пищеварительного тракта.

Амарантовые отруби

  • Содержание клетчатки, белков и минералов в них в 3 раза больше, чем в пшеничных отрубях.

В целом, состав и полезные свойства разных видов отрубей очень похожи и различие их энергетической ценности незначительно.

Диетологи отдают предпочтение пшеничным отрубям. Их воздействие на организм изучено и не принесет сюрпризов. Их состав лучшим образом подходит для укрепления здоровья человека.

Как кефир в сочетании с отрубями воздействует на организм

Отруби с кефиром станут отличным перекусом между основными приемами пищи или полезным белковым ужином.

Эффективность отрубей состоит в том, что они практически не перевариваются нашим желудком. При этом попадая в организм — набухают, увеличиваются в объеме и подают сигнал о насыщении.

Кефир с отрубями создает благотворные условия для развития полезной микрофлоры.

При бесконтрольном употреблении отрубей, они могут навредить организму — вместе с вредными веществами вывести и необходимые организму полезные вещества.

Рекомендации по приему

В период похудения существует несколько вариантов употребления напитка:

  1. Разгрузочный день;
  2. Монодиета;
  3. Белковая диета;
  4. Разнообразие ежедневного рациона при индивидуальном плане питания.

На 1 стакан кефира достаточно положить 1 столовую ложку сухих отрубей.

Стоит помнить, что суточная доза отрубей составляет не более 4 столовых ложек.

Отруби в сочетании с кефиром — это основа многих низкокалорийных диет и превосходный вариант для разгрузочных дней.

Как приготовить классический кефирный коктейль?

Для приготовления напитка нужно взять:

  • 1-2 чайные ложки порошкообразных отрубей;
  • 250 мл кефира с жирностью не более 2,5%.
  1. В стакан с кефиром всыпать отруби и тщательно перемешать.
  2. Подождать 15-20 минут, чтобы все частички разбухли.

Кефирный коктейль может не сразу прийтись по вкусу. В этом случае можно добавить немного мелко измельченных фруктов, но без сахара.

Кефирный коктейль с отрубями и черносливом

  1. Размягчите чернослив в небольшом количестве теплой воды в течение 20 минут.
  2. Затем порежьте сухофрукты на мелкие кусочки.
  3. Залейте в блендер 250 мл кефира, добавьте 1 столовую ложку отрубей и чернослив.
  4. Смешайте все компоненты и оставьте набухать на 15 минут.
  5. Вкусный и полезный напиток готов!

Творожно-отрубной напиток с ягодами

  1. 125 г мягкого творога;
  2. 100 мл кефира;
  3. 1 столовая ложка отрубей;
  4. Половинка киви;
  5. Полстакана клубники.

Взбейте в блендере все компоненты. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Трехдневная моно-диета

Диета за 3 дня позволяет скинуть несколько килограммов и подходит для применения перед праздниками для быстрого приведения фигуры в норму.

В день выпивается 1,5 литра 1% кефира и съедается 3-4 столовые ложки отрубей. Из ежедневного рациона исключаются все продукты, за исключением чистой питьевой воды.

Недельная диета на отрубях с кефиром

Курс этой программы по снижению веса рассчитан на 1 неделю.

Меню на каждый день:

Завтрак: 1 стакан воды. Через 20 минут — кефир с 1 столовой ложкой отрубей.

Перекус: 1-2 фрукта.

Обед: Отварное мясо со свежими овощами.

Перекус: Йогурт натуральный несладкий с 1 столовой ложкой отрубей.

Ужин: Отварное филе курицы или паровая рыба, кефир с отрубями.

Следует учесть, что все диеты дают временный эффект. Чтобы старые килограммы не вернулись, важно придерживаться в дальнейшем умеренного питания.

Как правильно худеть?

Важно понимать, что кефир с отрубями не является панацеей от ожирения! Похудеть Вам поможет не определенный продукт, а количество съеденной пищи в течение дня.

Важно не только уменьшать количество еды, но и наполнять себя полезной пищей и придерживаться сбалансированного плана питания.

Жир с боков, живота и ягодиц уходит не благодаря жиросжигающим продуктам, а только в результате большего расходования энергии, чем вы потребляете.

Отруби при запорах: как правильно принимать?

Регулярное опорожнение кишечника является одним из необходимых условий нормальных обменных процессов в организме. При развитии запора ухудшается течение болезней печени, поджелудочной железы, желудка. Повышается риск атеросклеротических изменений артерий (холестерин не полностью выводится из организма), поражений суставов и даже онкологических процессов. Отруби при запорах помогают сгладить последствия неправильного питания – преобладания белков и жиров в рационе, злоупотребления алкоголем, использования для приготовления блюд очищенного сахара и муки (рафинированных продуктов), резко повышающих содержание глюкозы в крови. Одной из проблем, с которой также могут справиться отруби – это развитие упорных, привычных запоров у приверженцев белковой диеты или при урезании объема порций в программах похудения.

Читайте также:  Мягкий творог (10 фото): что это такое, рецепты приготовления, польза и вред, состав и отличие от обычного творога

Основное достоинство этого продукта при запоре проявляется в том, что он не проводит к привыканию и потере эффективности, как многие слабительные средства. Чрезмерное увлечение медикаментами способствует прогрессированию болезни, так как рецепторы кишечной стенки теряют чувствительность к раздражителям и перистальтика (сокращения гладких мышц) становится еще более вялой.

Состав и свойства отрубей

До тех пор, пока не научились получать пшеничную муку высшего сорта, хлеб и каши обладали лечебными свойствами за счет содержания витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Последний компонент в питании современного человека находится в дефиците, так как употребляется переработанная и очищенная пища, которая обладает калорийностью, но не стимулирует систему пищеварения.

Чтобы исправить дисбаланс, в пищу добавляют отруби. В их состав входят растительные волокна двух типов:

  • растворимые – способствуют перевариванию пищи, являются основой для роста и развития полезных микроорганизмов в просвете кишечника;
  • нерастворимые – почти не перерабатываются, но впитывают воду, в 20 раз превышающую их объем. За счет этого увеличивается содержимое кишечника, усиливается его способность к опорожнению, выводится избыток холестерина и глюкозы, продуктов обмена веществ.

Все эти компоненты отрубей делают их ценной составляющей питания при хронических запорах, сахарном диабете, атеросклеротических изменениях артерий, аллергических заболеваниях, аутоиммунных и воспалительных процессах в организме. Отруби применяют при болезнях печени для ускорения ее очищения при гепатите, гепатозе, жировой дистрофии, а также ожирения. В последнем случае используется их свойство разбухания, что ощущается как сигнал о насыщении.

Виды отрубей – какие лучше

В зависимости от вида зерна их оболочка имеет разные очищающие свойства и лечебный эффект. Для лечения запора подходят все разновидности, но рекомендуется вначале адаптировать организм к их действию. Это особенно важно, если в рационе было мало растительной клетчатки. Пищеварительная система при резком увеличении поступления пищевых волокон реагирует на них болью в животе, спазмами и повышенным газообразованием.

Начинать лечение лучше всего с овсяных отрубей, постепенно добавляя их количество. После того, как организм «научится» их перерабатывать, можно принимать пшеничные отруби при запорах, готовить смеси или выбрать самые действенные – ржаные. При лечении детей последний вид не рекомендуется, так как система пищеварения может оказаться не готовой к такому интенсивному воздействию. Ребенку этот продукт разрешены только после года, применение отрубей детям при запорах о ограничивается преимущественно овсяными.

Как правильно принимать отруби при запорах

Лекарственные средства, увеличивающие объем кишечного содержимого – осмотические слабительные (Фортранс, Нормазе) и отруби имеют сходный механизм действия. После попадания в кишечник они притягивают на себя молекулы воды и вызывают его рефлекторное опорожнение. В отличие от химических соединений не имеют главного побочного эффекта – привыкания.

Лечение хронического запора начинают с изменения стиля питания. Добавление в рацион пищевых волокон рассматривается как важное условие. Любое действенное средство при неправильном употреблении имеет нежелательные последствия. Если одновременно не увеличить поступление воды, то получают прямо противоположный эффект. В особо тяжелых случаях неумелым применением отрубей можно спровоцировать кишечную непроходимость.

Важные правила лечения:

  • начинать с 5 г (чайной ложки) в день и постепенно довести до 50 г;
  • чистой воды (помимо напитков и первых блюд) должно быть 8 стаканов, ее пить рекомендуется небольшими глотками через равные промежутки времени. Если в меню есть кофе или крепкий чай, повышено потоотделение или принимаются мочегонные таблетки, травы, то добавляется дополнительно еще один стакан;
  • при запорах не рекомендуется отруби есть в сухом виде, их предварительно запаривают кипятком на 15-30 минут, можно сразу приготовить необходимое количество, оставив их залитыми водой на ночь.

Противопоказания

Несмотря на то, что отруби являются полностью натуральным средством и переносятся большинством пациентов хорошо, но имеется ряд болезней, при которых этот метод терапии может усилить болевой синдром, привести к обострению хронической патологии. Не рекомендуется проводить лечение отрубями при обнаружении:

  • Гастрита,
  • Язвенных поражений желудка и кишечника,
  • панкреатита,
  • энтероколита,
  • сигмоидита,
  • спаечной болезни,
  • полипоза,
  • дивертикулеза,
  • новообразований.

Возможность использования отрубей при запорах и как принимать их при хронических воспалительных заболеваниях кишечника определяются гастроэнтерологом. Следует учитывать, что употребление отрубей для кишечника равноценно приему сорбентов. Они могут нарушить процесс всасывания медикаментов, поэтому не следует совмещать их с таблетками или жидкими лекарственными формами, интервал должен составить не менее 2 часов.

Первые дни употребления отрубей могут сопровождаться ощущение распирания, вздутия и спазмов в животе. Обычно помогает избавиться от такой симптоматики прием большего количества воды. Если этого недостаточно, то показаны лечебные чаи с мятой, фенхелем, ромашкой. Длительный прием отрубей приводит к гиповитаминозу, поэтому курс непрерывного лечения не должен превышать месяц, затем требуется двухмесячный перерыв.

Рецепты с отрубями

Сами отруби не имеют вкуса, а их проглатывание в сухом виде даже может вызывать дискомфортные ощущения. При добавлении суточной нормы в блюда процесс лечения становится еще и приятным. Благодаря нейтральному вкусу можно ввести молотые отруби в суп, кашу, творог, йогурт, любую выпечку, десерт или напиток.

Овощной суп на отваре отрубей

Отвар из пшеничных отрубей для приготовления супа входит в магниевую диету, назначаемую гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и атеросклерозе. На его основе можно готовить любые первые блюда.

Для супа необходимо взять

  • отруби пшеничные – 200 г;
  • вода – 1 литр;
  • капуста цветная – треть небольшой головки;
  • морковь – одна штука;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • соль по вкусу – 3 г;
  • сливки – столовая ложка;
  • микрогрин (смесь молодой салатной зелени) или петрушка – 20 г.

Вначале отруби следует промыть и залить водой, варить около часа, процедить, довести объем до 1 литра и в этот отвар положить разобранную на соцветия капусту, горошек, кубики моркови и сельдерея, соль. Готовить 20 минут. При подаче добавить сметану и зелень.

Тофу в панировке из отрубей

Для этого блюда потребуются:

  • соевый сыр тофу – 100 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • лимонная цедра от 1 лимона;
  • молотая кукурузная крупа – 50 г;
  • отруби пшеничные – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Тофу разрезать на ломтики толщиной в 1 см и размером примерно с игральную карту. Замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока на 25 минут. Зелень измельчить, смешать с отрубями и кукурузной крупой. Обмакнуть кусочек тофу в панировку и жарить на раскаленной сковородке с минимальным количеством растительного масла, еще лучше для приготовления использовать решетку гриль и духовку. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров.

Творожная запеканка с отрубями, изюмом и клюквой

Для приготовления понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • изюм и клюква по 30 г;
  • яйцо – одна штука;
  • овсяные отруби – 4 столовые ложки;
  • йогурт – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки.

Отруби и сухофрукты залить кипятком в разных емкостях на 20 минут. Воду слить. Йогурт, яйцо, творог и мед взбить миксером, затем ввести отруби, тщательно перемешать, добавить сухофрукты. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Кефир с отрубями

При запорах рекомендуется на ночь пить кефирный коктейль из таких ингредиентов:

  • кефир – стакан;
  • отруби овсяные или пшеничные – столовая ложка;
  • семена льна – чайная ложка;
  • чернослив – 4 штуки.

Семена льна смолоть на кофемолке. Отруби и чернослив по отделённости залить кипятком на 15 минут, затем сушеную сливу мелко нарезать. Поместить все компоненты в блендер и взбить.

О том, как похудеть при помощи отрубей узнайте из видео:


Как правильно принимать отруби при запорах: рецепты

Запор конечно неприятная проблема, но устранить его достаточно просто. Посетить аптеку, проконсультироваться там с фармацевтами и взять какое-нибудь слабительное. Подобные средства помогают, стул налаживается, но это кратковременное, скорее даже однократное воздействие.

Нельзя постоянно пить выбранное слабительное или ставить себе клизмы. Иначе кишечник просто разучится опорожняться самостоятельно. Забыть о запорах поможет устранение самой причины их возникновения. И здесь часто помогают обычные отруби, ведь частые причины запоров – дефицит нужной организму клетчатки. Как принимать отруби при запорах, куда добавлять и сколько?

Неужели простые отруби от запора помогают? Наладить стул, заодно улучшить общую микрофлору у кишечника, чтобы проблема не возвращалась? Ведь любое аптечное слабительное временно. Да оно эффективно и разработано специально от запоров, но лечиться постоянно выбранным средством нельзя, особенно без врачебного контроля.

А отруби кажутся вполне натуральными, у многих они наверняка отыщутся. Главное разобраться, как собственно действуют отруби, что это и как их для употребления заваривать.

Действие отрубей

Наверно мало людей, кто вообще не знает, как выглядят отруби. Это оболочки с зерна (шелуха, также отходы), что остаются после очищения спелых злаков. Главное достоинство – их натуральность. Второй плюс – в отрубях хорошая концентрация нужной организму растительной клетчатки.

Достаточно 20-30 г. есть, чтобы легко восполнять суточную необходимость в грубых волокнах, которые помогают налаживать работу, также микрофлору всего ЖКТ. Достаточно постоянно, небольшими порциями употреблять отруби при запорах и вскоре проблема незаметно исчезнет вообще.

Как «работают» отруби против запоров:

• Сначала улучшают общую моторику у кишечника, каловые массы быстрее двигаются «к выходу», что дает механизму опорожнения нужную активность;
• Ускоряют все пищеварение;
• Снижают «плохой» холестерин;
• Выводят лишние жиры с канцерогенами, задержавшиеся продукты распада.

Какие отруби лучше, полезнее? Ведь магазинная продукция практически 80-90% вся с подсластителями, консервантами. Берите аптечные отруби или выбирайте в продуктовых, главное внимательно изучать состав. Стоимость у продукта доступная, хранить можно спокойно, продукт неприхотлив. Есть также несложно. Притом, отруби считаются натуральным средством, 100% безопасным, поэтому его можно спокойно применять и для детей, даже маленьких.

Разновидность отрубей

Если отруби – остатки зерен, то делятся они по названию источника: бывают ржаные, пшеничные, также овсяные. Реже встречаются рисовые или кукурузные, также гречневые оболочки, но их популярность менее выражена. Все продукты – хороший, доступный источник клетчатки.

Выбирайте лишь рассыпные, там нет других, посторонних добавок. Бывают гранулированные или прессованные в шарики отруби, их лучше пропускать, менее полезны. Специалисты также рекомендуют употреблять курагу при запоре.

Характеристика видов

Пшеничные отруби при запорах считаются идеальным средство. Самые мягкие, даже деликатные. Много микроэлементов с витаминами, необходимых организму ежедневно. Начинать знакомства с подобной клетчаткой стоит именно с пшеничной разновидности отрубей. Позже уже переходить к ржаным или овсяным.

Ржаные отруби похожи на пшеничные, только волокна грубее. Действуют жестче, хотя также эффективны для натурального очищения всего кишечника.

Овсяные отруби – в них легко найти растворимую клетчатку. Полезны также для похудения, быстро выведут «вредный» холестерин, с ним излишки жира. Можно лечиться от постоянной непроходимости кишечника.

В принципе, одинаково полезны, эффективны все разновидности. Главное при покупке выбрать качественный, свежий товар. Проверяйте сроки, смотрите, цела ли внешняя упаковка. Порой даже крупные супермаркеты не застрахованы от просрочки или некачественной продукции. Наоборот, крупному магазину сложнее проследить за своим товаром.

Купив продукт, дома пересыпьте все в удобную, стеклянную банку. Если шелуху неправильно хранить, есть вероятность попадания влаги, тогда отруби просто прогоркнут. Конечно, клетчатка внутри не исчезнет, но сильно пострадает вкус.

Подготовка отрубей

Сама шелуха – рассыпчатая, сухая. Может, встретятся отзывы тех, кто, не заморачиваясь, ест так, всухую, ведь продукт все равно безвреден и клетчатка нужна. Однако пользы сухие отруби вряд ли принесут, лучше заварить. Потом заваренные, мягкие и есть удобнее. Так волокна клетчатки активизируются, чтобы регулировать микрофлору, функциональность ЖКТ.

1. Высыпать часть продукта в отдельную, удобную миску;
2. Добавить где-то 5 частей (1 часть – количество отрубей) кипятка, затем накрыть;
3. Настаивается около 1-2 часа (некоторые оставляют спокойно на ночь);
4. Слить излишки жидкости, далее распаренные оболочки можно либо есть так, либо добавить куда-то в другое блюдо, либо использовать как ингредиент в лечебном домашнем рецепте.

Читайте также:  Польза и вред творога на завтрак: почему нельзя есть утром, чем полезно блюдо с фруктами

Суточная, необходимая порция такой шелухи взрослому – 30 г. Достигать дневной нормы нужно медленно, начав с 1 маленькой, чайной ложки. После первого употребления стоит некоторое время прислушаться, дожидаясь ответной реакции ЖКТ. Почувствовав любой неприятный симптом лучше временно прекратить. Если для человека нормально употребление свежих овощей или других неочищенных круп, то дневная порция у отрубей может быть снижена.

Важно: помнить о кишечном балансе. Клетчатка неплохо «откачивает» жидкость, впитывая ее. Поэтому, когда клетчатки много, а в жидкости есть недостаток, это может серьезно повредить балансу внутри кишечника. Соотносите любую порцию отрубей со стаканом простой, чистой воды.

Варианты использования отрубей

Узнав, как эффективны при запоре отруби, человек захочет непременно включить их в свой обычный, ежедневный рацион. Однако, невозможно съедать много шелухи просто, запивая водой. Ведь сами отруби не слишком приятны по вкусу. Обычные неочищенные зерна, ладно размоченные, поэтому мягкие. Лечение отрубями порой длится неделями, пока проблема запора окончательно не будет забыта.

Поэтому люди частенько разбавляют отруби разными кисломолочными напитками или травами, овощами, разрабатывают другие комбинации. Главное восполнить клетчатку, не превратив свое меню в ежедневную пытку. Тем более, когда запор наблюдается у детей. Какой ребенок согласится съедать ежедневно постные отруби, запивая водой? Особенно, когда их требуется реально много. 30 г тоже количество, особенно для ребенка.

Чтобы нормализовать, улучшить работу кишечника, нужно постоянно употреблять отруби. И при запорах, и так, для профилактики. Тогда нормализуется холестерин в сосудах, стул будет радовать регулярностью. Какие варианты потребления могут помочь.

Кефир и отруби

Эффективный метод. Нужен только свежий, средней жирности кефир, несладкий. Чтобы удвоить полезность шелухи, выбирайте специальный кефир, где есть свои пребиотики. Это улучшит работу, общее состояние у кишечника. Много кто выбирает именно кефирный способ потребления. Вкуснее, сытнее, можно превратить в полноценный завтрак или обед, заодно идет эффект похудения.

Приготовление: еще с вечера залить приготовленные 30 г отрубей стаканом несладкого, полезного кефира. Пусть ночь стоит просто в холодильнике. С утра уже готовое блюдо съесть, следом запить его водой. Если хочется еще завтракать, выждать час. Правда аппетит проявляется редко, ведь набухшая клетчатка довольно сытная. Поэтому такой рецепт часто советуют худеющим.

Отруби, вода и мед

Неплохо усилит перистальтику, подходит, если у людей имеются разные желудочные проблемы (гастриты, язвы), когда грубая клетчатка в обычном своем чистом виде запрещена. Если мед потреблять нельзя, лучше его исключить.

• сами отруби (4 большие, столовые ложки),
• вода – 0,4 л,
• мед (большая, столовая ложка).

Приготовление: сначала отруби заливаются, только не кипятком, а просто, горячей водой. Накрыть миску, оставить. Настаиваются примерно 3-4 часа. Можно в принципе заваривать вечером, чтобы употребить утром. Затем размягченную шелуху размешать, процедить доступным способом (через марлю или сито), отжать. Поместить в другую, чистую тару, залить водой и подогреть, примерно до 50 градусов (без кипячения). Добавить туда мед, размешать, пока не растворится. Все, можно пить утром, вместо завтрака, натощак. Дополнительно можно еще выпить воды.

Отруби и свекла

Кто пробовал совмещать полезные отруби с не менее полезной свеклой? Выходит, неплохой, вкусный, слабительный салат. Блюдо не требует выбирать время суток и не зависит от других приемов пищи. Льняное масло, указанное рецептом, можно заменять на другое.

• Отварная свекла (150 г.);
• Отруби (20 г.);
• Масло льняное (любое другое 15 мл);
• Соль, зелень.

Приготовление: сначала залить кипятком 20 г. отрубей. Выдержать полчаса, затем аккуратно сцедить ненужные остатки жидкости. Далее, свеклу очистить, измельчить с использованием терки (размер выбираете сами, кому нравится мелкая, кому крупная), затем добавить к отрубям, смешать. Специи, зелень служат дополнениями, чтобы придать салату вкус.

Отруби как каша

Отличный вариант. Совместить необходимый организму завтрак с полезными отрубями. Незачем мучиться, съедая отдельно размоченную шелуху или пить их. Каша выйдет вкусная, сытная, причем диетическая, вдобавок желудку полезная. Эффективность отрубей как средства при запорах не уменьшается. Главное ежедневно завтракать или обедать подобной кашей.

• Сами отруби (3 большие, столовые ложки);
• Молоко (или вода) – 200 мл;
• Чернослив -30 г.;
• Мед цветочный (если есть аллергия, исключить) – 1 ложка.

Приготовление: кашу варить на выбор, используя воду или нежирное, постное молоко. Сначала жидкость вскипятить, затем добавить туда отруби, пусть варятся минуту. Чернослив тщательно вымыть, измельчить кусочками. Насыпать его в кашу, все перемешать. Дождаться кипения, выключить плиту, кастрюльку накрыть. Пусть настаивается полчаса. Добавить меда. Примерно за полчаса до применения завтрака выпить воды (стакан). Такой же стакан нужен и после завтрака.

Противопоказания

Конечно, клетчатка полезная, считается натуральным средством, но, если переборщить с количеством потребления, есть угроза возникновения, развития метеоризма или вздутия, болей внутри живота, возникновения непроходимости. Поэтому внимательней следите за указанной (30 г.) дозировкой.

Отруби с кефиром для похудения, как принимать. Кефир с отрубями на ночь для похудения

Популярные материалы

За сегодня:

Отруби с кефиром для похудения, как принимать. Кефир с отрубями на ночь для похудения

Стакан кефира на ночь сам по себе полезен! Если ввести в привычку выпивать его ежедневно перед сном, то вы довольно быстро сможете заметить разницу и его пользу. Кефир положительно влияет на работу ЖКТ и является отличным пребиотиком, помогает бороться с газообразованием, снимает тяжесть в животе. Я пью кефир довольно долго, стоит мне пропустить 1 день, я сразу начинаю чувствовать тяжесть в животе – кефирная зависимость прям! Хочу рассказать вам о пользе кефира с отрубями, и поделиться рецептиком!

Польза кефира: хорошо утоляет голод и снабжает организм легкоусвояемыми белками, витаминами, макро- и микроэлементами. Он оказывает небольшое послабляющее и мочегонное воздействие, которых достаточно для постепенного снижения веса. В кефире содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для качественной переработки и усвоения поступающей в организм пищи.

Польза отрубей: являются прекрасным адсорбентом. Они притягивают на себя все вредные вещества, шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, и естественным образом выводят их наружу из организма. Оставшиеся от обработки зерен оболочки полезны для нормализации работы печени и желчного пузыря. Они содержат минимальное количество калорий, поэтому их можно употреблять без опасения набрать лишний вес. К тому же отруби практически полностью состоят из грубых пищевых волокон, которые при попадании в желудок разбухают и на долгое время избавляют от голода.

При смешивании продуктов ни один из них не теряет своих полезных свойств. Для худеющих употребление кефира с отрубями на ночь станет необходимым дополнением рациона и избавит от запора.

Как приготовить кефирный коктейль?

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1. Всыпать отруби в стакан с кефиром и тщательно размешать.
  • 2. Подождать 15–30 минут, чтобы твердые частицы разбухли.

По вкусу: на первый раз может показать не очень, тем более то, что очень ощущаются отруби, но можно кушать ложкой. Довольно быстро привыкаешь ко вкусу.

По ощущениям, действительно способствует очищению организма, чувство легкости. И если очень хочется кушать вечером – существенно спасает от голода!

Кефир с отрубями на ночь от запора. Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.

Применение отрубей с водой

Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.

Кефир с отрубями

Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир. Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ.

Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.

Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.

Отрубная вода с медом

Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.

Для приготовления отрубной воды нужно:

  • 4 столовая ложка отрубей;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда.

Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.

Отруби со свеклой

Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.

  • 20 г отрубей;
  • 150 г отварной свеклы;
  • 15 мл масла льна;
  • соль, зелень.

При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.

За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.

Каша из отрубей с черносливом

Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.

Чтобы ее сделать, потребуется:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • 30 г чернослива;
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 столовая ложка цветочного меда.

Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.

Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.

Отруби с кефиром, как готовить. Как правильно употреблять?

Из овсяных отрубей можно приготовить множество блюд, сделав процесс похудения очень приятным.

Каша из овсяных отрубей:

  • Для приготовления каши нужно налить в кастрюлю стакан нежирного кефира 1,5%.
  • Кефир нагревается, доводится до кипения, в этот момент к нему добавляют две столовые ложки овсяных отрубей.
  • Варится смесь две минуты, еще минуту настаивается.
  • После этого ее можно употреблять. Она отлично подойдет на завтрак.
  • Добавлять сахар или соль запрещено.

Отруби с йогуртом:

  • Из этого продукта можно приготовить сытное, вкусное блюдо, которое подойдет на полдник или ужин.
  • Смешивают стакан нежирного, несладкого йогурта и 15 г отрубей.
  • В смесь можно добавить четверть измельченного яблока.
  • Настаивается смесь 15 минут, после чего ее можно употреблять.
  • На ужин подойдет запеканка из овсяных отрубей и творога.
  • Для приготовления смешивают нежирный творог 200 г и 20 г овсяных отрубей.
  • В полученную смесь добавляют половину измельченного яблока.
  • Чтобы получилась однородная масса, в смесь добавляют одно яйцо.
  • Полученную смесь выкладывают на противень и запекают 25 минут при температуре 190 градусов.
  • Затем запеканку достают, ее можно употреблять.
  • В запеканку нельзя добавлять сахар и соль.

Овсяные отруби с кефиром:

  • На завтрак можно приготовить полезный напиток.
  • Для этого смешивают 200 мл кефира и одну столовую ложку овсяных отрубей в блендере.
  • В полученную смесь нельзя добавлять сахар.
  • Готовить напиток быстро и просто. Является полезным и сытным завтраком.
Читайте также:  Мацун (9 фото): польза и вред армянского напитка, что это такое, как приготовить по рецепту в домашних условиях

Отруби с кефиром для очищения. Для очищения ЖКТ и кишечника: день на кефире с отрубями

Отруби появились в моем рационе около года назад на волне увлечения диетой Дюканом.

Диета в итоге мне не подошла из-за побочек ( о которых я скоро может и расскажу), но вот любовь к отрубям осталась и по сей день.

Я пробовала разных производителей, с добавками и без, овсяные, пшеничные и ячменные, но в итоге остановилась на самых обычных, классических, овсяных.

Иногда я покупаю и пшеничные, но тогда просто смешиваю их с овсяными ( как в этом рецепте) и также использую их по назначению.

Как я использую отруби:

  • готовлю овсяноблин с яйцом и молоком, который намазываю творогом или творожным сыром с зеленью;
  • готовлю на основе отрубей кисель для очищения кишечника
  • добавляю для снижения аппетита в йогурт или просто запиваю водой

Но больше всего мне нравится добавлять отруби в кефир для получения густой, однородной массы, которую я выпиваю за 30 минут до приема пищи.

Рецепт как всегда простой:

  • стакан кефира 1% жирности
  • 1 чайная ложка отрубей ( у меня смесь из овсяных и пшеничных)

Приготовление напитка с отрубями:

  • напиток готовлю за 30 минут до приемы пищи: в стакан с кефиром добавляю ложку отрубей

  • аккуратно перемешиваю и оставляю набухать минут 5-6
  • получается густой, однородный коктейльчик с приятным “мучным” послевкусием и неоднородной структурой

По вкусу не противный, но отруби хорошо ощущаются. Можно кефирчик кушать ложкой, но я выпиваю прям так, из стакана.

Полезные свойства отрубей помогут:

устранить запоры, вздутия, дисбактериоз и прочие проблемы с пищеварением;

избавиться от шлаков и токсинов;

получить значительное количество полезных аминокислот, витаминов группы В, калия и уникальной по составу клетчатки, которая способна растворяться в воде и на молекулярном уровне связывать опасные для организма радионуклиды и токсины;

снизить аппетит, что важно для тех, кто хочет похудеть;

снабжать организм сложными углеводами, которые не откладываются в виде жировых клеток, а полностью превращаются в энергию, заряжая вас бодростью на весь день;

укрепить иммунитет, большая часть которого формируется именно в кишечнике и зависит от состояния его микрофлоры.

Ощущения после приема:

Самое главное – это снижение аппетита.

Отруби – это клетчатка, которая при разбухании заполняет собой желудок, давая объем и ощущение заполненности.

После отрубей мой аппетит ” отрубается” на несколько часов, а если съедать или выпивать их до приема пищи, то съедаю гораздо меньше.

Также пропала проблема с частыми вздутиями и метеоризмом , но это также связано и с пересмотром своего питания и внедрения полезных утренних привычек.

Кефир с отрубями и черносливом. Рецепты полезных коктейлей с отрубями

Отруби очень удобно употреблять в составе кисломолочных и других полезных коктейлей. При этом не забывайте пить в течение дня побольше воды – так Вы поможете отрубям делать свою работу.
Простой напиток с отрубями:
– 500 мл питьевого йогурта;
– 3 ч.л. отрубей.
Просто смешайте йогурт с отрубями и получите очень полезный напиток.

Коктейль с отрубями и черносливом:
– 300 мл кефира жирностью 1%;
– 5-7 шт. плодов мягкого чернослива;
– 2 ст.л. рассыпчатых отрубей (овсяных, гречневых, пшеничных);
– 1 ст.л. льняной муки.
Сначала залейте небольшим количеством кипятка чернослив, чтобы он размягчился. Затем порежьте чернослив на кусочки и смешайте в блендере все ингредиенты коктейля: кефир, отруби, льняную муку и чернослив. Полученный коктейль поставьте на 10 минут в холодильник – отруби набухнут и напиток станет приятно густым.

Коктейль из кефира с черносливом и курагой:
– 300 мл кефира жирностью 1%;
– 2 ст.л. отрубей;
– 5 шт. чернослива;
– 5 шт. кураги;
– 1 ст.л. льняной муки;
– 1 ст.л. порошка какао.
Коктейль готовится по предыдущему рецепту. Сначала курагу и чернослив нужно распарить, потом порезать на кусочки и смешать с остальными ингредиентами в блендере.

Творожный коктейль с отрубями:
– 125 г мягкого обезжиренного творога;
– 100 г натурального йогурта;
– 2 ст.л. отрубей;
– половинка плода киви;
– пол-стакана ягод земляники (можно других по вкусу).
Все ингредиенты хорошенько смешайте в блендере и наслаждайтесь вкусными полезным коктейлем!

Коктейль с яблоками и отрубями:
– 500 мл кефира;
– 3 яблока;
– 1 ст.л. отрубей;
– 2 ч.л. мёда;
– щепотка молотой корицы.
В блендере смешайте кефир с мёдом и отрубями. Два яблока натрите на тёрке и добавьте в полученный коктейль. Третье яблоко порежьте на кусочки и украсьте ими готовый напиток. Посыпьте коктейль корицей и подавайте.

Клубничный коктейль с отрубями:
– 1 ст. натурального йогурта (без добавок);
– 1 ст. ягод клубники (свежей или замороженной);
– 3/4 ст. молока обезжиренного;
– 2 ст.л. измельчённых отрубей.
Все ингредиенты смешайте и сразу же подавайте к столу. Свежую клубнику перед смешивание разрежьте на половинки.

Овощной коктейль с отрубями:
– 1 ст. охлаждённой кипячёной воды;
– 4 шт. черри;
– несколько веточек укропа;
– 1 шт. стеблевого сельдерея;
– 2 ст.л. овсяных отрубей;
– соль по вкусу.
Промойте овощи и зелень и всё измельчите с помощью блендера. Полученный коктейль смешайте с водой, добавьте отруби и соль – всё хорошенько перемешайте и наслаждайтесь!

Кефир с отрубями калорийность. Диета с отрубями и кефиром

Для похудения кефир и отруби – одно из популярных и верных способов. Диета рассчитана на 1-2 недели, гарантирует уменьшение веса на 2-4 кг. Для этого требуется рано по утрам выпивать по 2 стакана теплой воды. Через полчаса после приема жидкости следует съедать 50% от суточной порции заранее распаренных отрубей, запивая их кефиром.

В остальное время можно умеренно употреблять овощи или фрукты, молочные продукты, низкокалорийное мясо. Необходимо не забывать добавить в свой рацион порционный прием отрубей через каждые три часа: по 6-12 гр, запивая их кефиром. За час до сна необходимо порцию отрубей запить не только кефиром, но и нежирным йогуртом.

В день максимальное количество съеденных продуктов не должно превышать 1500 Ккал. Заканчивать диету необходимо постепенно, по чуть чуть добавляя продукты, употребляемые ранее.

Разгрузочный день

С помощью кефира и отрубей можно избавиться от ненавистных килограммов, а можно избавить организм от шлаков: в этом поможет грамотно проведенный разгрузочный день. Для этого необходимо подготовиться: вечером съесть 36 г отрубей, запив их жидкостью. На следующий день необходимо употреблять три раза в день по 24 гр смеси из запаренных отрубей, запивая ее кефиром. В течение дня должно быть съедено 72 гр продукта и выпито 1,5 л кефира. Такое питание – верный способ заставить желудочно-кишечный тракт работать. Проводить разгрузочные дни необходимо с учетом состояния своего здоровья.

Отруби с кефиром для похудения: сколько, когда и как принимать!

Во время похудения важно не только исключить из своего меню вредные продукты с высоким содержанием углеводов, жиров и сахара. Не менее важно включить в рацион полезные продукты, способствующие нормализации работы кишечника и дальнейшему похудению. Отруби с кефиром станут хорошим перекусом или ужином, который не повлечёт прибавления килограммов. В статье будет рассказано о том, сколько, когда и как правильно пить кефир с добавлением отрубей.

Двойная польза

Чтобы понять какова польза такого напитка, необходимо узнать все полезные качества каждого ингредиента. Как известно, кисломолочные продукты нормализуют пищеварение, благодаря наличию в них полезных бактерий. Молочные продукты насыщают организм кальцием. Кефир наиболее популярный и самый полезный кисломолочный напиток, к тому же в нём нет сахара.

Отруби представляют собой оболочки, оставшиеся после производственной переработки зерна. Существует несколько видов отрубей, каждый из которых обладает своим полезным действием и калорийностью.

Полезный состав отрубей:

  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций.

Ещё один важный компонент отрубей – это клетчатка. Грубые волокна клетчатки не способны полностью перевариться в желудке, и попадая в кишечник, начинают перерабатываться там благодаря кишечной микрофлоре. В результате стимулируется работа кишечника, происходит его качественное очищение от скопившихся на стенках вредных веществ, а также застойных образований.

Не менее важно, что обладая не высокой калорийностью, напиток даёт чувство насыщения надолго. Напиток дополнит диетический рацион питания, добавит ему сбалансированности и полезности. Но важно помнить, что компоненты зерна не могут перерабатываться липидными клетками организма. Чтобы растворить, растопить или расщепить продукты потребуются физические нагрузки.

Правила приёма

Для получения пользы для здоровья и фигуры от напитка из кефира и отрубей важно подойти к процессу введения его в рацион питания ответственно. Во время похудения существует несколько способов употребления кефирного напитка:

  1. Разгрузочный день;
  2. Монодиета;
  3. Часть ежедневного рациона.

Не существует лучшего метода, определить и выбрать правильный способ можно только опытным путём, учитывая индивидуальные потребности и предпочтения. Однако если ранее отруби никогда не присутствовали в рационе, то выбор следует сделать в пользу ежедневного употребления в малых количествах. Организму потребуется некоторое время чтобы адаптироваться к новому продукту. Вводить отруби в рацион следует постепенно.

Изначально рекомендуется в стакан кефира добавлять до чайной ложки отрубей. Напиток должен постоять при комнатной температуре от 15 до 30 минут. За этот промежуток времени отруби в кефире должны разбухнуть, а кефир нагреться до комфортной для желудка и пищевода температуры.

Разгрузочные дни на отрубях будут иметь смысл только во время соблюдения диетического питания. Проводить такие дни можно ежемесячно. Также не чаще одного раза в месяц можно осуществлять монодиету на отрубях, максимальная продолжительность такого питания – 7 дней.

Побочное действие

Напиток следует выпивать в вечернее время. Но если ранее кефир с отрубями не присутствовали в меню, то следует начинать с утренних порций для избегания возникновения неприятных последствий. Каждый организм индивидуальность, поэтому могут возникнуть негативные последствия:

  • Вздутие;
  • Болевые ощущения в животе;
  • Послабление стула;
  • Ощущение тяжести в желудке.

Если никаких неприятных ощущений после употребления отрубей не возникает, то можно переходить на вечерние приёмы. Допустимое количество дневного количества отрубей каждый производитель указывает на упаковке. Норму рекомендованную специалистами превышать не рекомендуется. При возникновении дискомфорта количество отрубей, употребляемых в сутки можно сократить.

Рекомендации в выборе продуктов

Кефир с отрубями можно выбирать обезжиренный, 1% и 2,5%. Каждый вид имеет свой специфический вкус, выбирать следует ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Однако кефир с жирностью 2,5% самый жирный.

Среди всего многообразия отрубей для старта следует выбирать пшеничные отруби. Этот вид самый нежный по своему воздействию на организм. Далее допускается смешивание пшеничного вида с овсяным. Постепенно изменяя соотношения перейти к овсяным отрубям. Овсяной продукт оказывает хорошее очищающее действие на кишечник.

Ржаные отруби оказывают широкое действие: помогают бороться с анемией и авитаминозом. Остальные разновидности продукта имеют приблизительно одинаковую полезность. Выбирать следует, ориентируясь на свои финансовые возможности и предпочтения.

Противопоказания

Перед началом употребления напитка из кефира и отрубей следует ознакомиться со всеми противопоказаниями. Несмотря на то, что эти ингредиенты безопасны и полезны для организма существуют предостережения:

  • Не рекомендуется стимулировать пищеварение при помощи отрубей, если есть заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • Не следует пить напиток в случае возникновения лишнего веса из-за соматических болезней;
  • Во время беременности и кормления грудью возможность включения в рацион такого блюда должна быть одобрена специалистом.

Результаты от употребления кефира с добавлением отрубей будут зависеть от индивидуальных особенностей человека. Факторами, влияющими на результат, являются: объём лишнего веса, правильность питания и уровень регулярных физических нагрузок. Для получения хорошего самочувствия важно не превышать ежедневную дозировку отрубей.

Ссылка на основную публикацию