Когда можно давать ребенку сыр? С какого возраста вводить детский сыр малышу в рацион? Какие

Как и когда можно давать сыр ребенку

Сыр крайне противоречивый продукт для питания детей. С одной стороны он, как мы привыкли считать, полезен для костей и зубов малышей, так как содержит кальций. В нем много белка, витаминов группы В, фосфора, натрия и калия. С другой стороны, содержание жиров, высокая калорийность и множество добавок в данном продукте могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно совсем маленького. Так вреден или полезен сыр для детей, какой лучше выбрать и с какого возраста его можно вводить в рацион. Давайте разбираться.

Чем полезен и вреден для детей

Молочные продукты обладают большой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Для производства сыра используется молоко, полезные вещества которые переходят в него в концентрированном виде. Продукт относится к легкоперевариваемым и питательным продуктам.

Рассмотрим какие полезные вещества содержит данный молочный продукт:

  • Кальций — в сыре его значительно больше (1000 мг на 100 гр), чем в молоке или твороге.
  • Легкоусвояемый белок, из которого маленький организм получает важные аминокислоты.
  • Витамины А, С, Е, группы В, РР, которые важны для детского организма. Они положительно сказываются на иммунитете, работе органов, самочувствии ребенка и его физической активности.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Фосфор необходим для роста зубов, костей и поддержания их в нормальном состоянии. Также вещество нужно для мышечной и умственной активности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц, почек.
  • Натрий, которым богат молочный продукт, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы малыша.
  • Цинк регулирует работу мышечной, костной тканей, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает в усвоении витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
  • Жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на развитие мозга.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Железо входит в структуру гемоглобина, который отвечает за удержание и перенос кислорода по кровеносной системе к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормальной работы щитовидной железы и мозга.

Негативных последствий для малыша при употреблении данного продукта может быть несколько:

  • этот высокобелковый продукт не рекомендуют при болезнях почек;
  • при нарушениях работы ЖКТ у малышей молочный продукт может вызвать запор;
  • сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому избыток его в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, даже у детей.
  • излишне соленый сыр вызывает отеки;
  • промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но, и привести к вымыванию кальция из организма и болезням почек;
  • многие малыши с первого кусочка начинают очень позитивно реагировать на этот молочный продукт, а он, при высокой калорийности, легко вызывает проблемы с лишним весом;
  • высокая жирность сыра может вызывать тошноту, диарею и колики.

Чтобы этот продукт приносил малышу только пользу, нужно тщательно подойти к его выбору, вводить сыр в прикорм в правильном возрасте и не превышать рекомендуемую дозировку.

Какой давать

В первую очередь, при выборе сыра для детского питания стоит обратить внимание на его состав. Абсолютно исключены должны из рациона, в составе которых есть фосфаты натрия, калия, кальция. Дело в том, что фосфаты способствуют вымывание из организма кальция. То есть мы получаем парадоксальную ситуацию — даем ребенку сыр, чтобы его зубы и кости стали крепче, и получаем прямо противоположный эффект.

Фосфаты в составе продуктов, в том числе сыров, нарушают нормальную работу печени, почек, всего ЖКТ. Их присутствие в детском рационе категорически запрещено.

Сыр с консервантами (например Е249 или Е250) также должен быть полностью исключен из рациона малыша — эти добавки очень канцерогенны и могут даже вызвать онкологические заболевания.

Сырные продукты недопустимы к употреблению — в их составе чаще всего есть пальмовое масло и другие растительные жиры, не допустимые в питании маленьких детей.

Лучше выбирать с проверенных небольших ферм, использующих в производстве естественный метод сквашивания молока и не добавляющих к нему никаких, увеличивающих срок годности, добавок. Но даже с фермерским сыром стоит быть аккуратнее. Для малышей не подходят следующие группы продукта:

  • сыры с плесенью — их употребление грозит тяжелой аллергией, отравлением, кишечной инфекцией;
  • содержащие острые, тяжелые добавки — перец, орехи, семечки;
  • любые сорта с жирностью выше 40% — они могут вызвать диарею и проблемы с почками;
  • копченые — не рекомендуются к употреблению вплоть до возраста 12 лет;
  • рассольные — брынза, сулугуни для питания детей не подходят по причине высокого содержания соли.

Для первого знакомства с продуктом можно выбрать молодые мягкие сыры — моцареллу, рикотту. Ломтик моцареллы перед употреблением лучше ополоснуть водой.

С какого возраста можно давать

Даже твердые нежирные сорта, без добавок, педиатры не рекомендуют давать детям раньше года. До этого возраста почки ребенка еще не способны справиться с большим количеством минеральных веществ и соли в продукте.

Жирный продукт может вызвать у маленьких детей расстройство стула, с избытком белка организму малыша также тяжело справиться.

Если ввести сыр в рацион слишком рано — может развиться аллергия. После года риск этот сокращается в несколько раз, так как с возрастом стенки кишечника малыша становятся более устойчивыми к проникновению аллергенов, а иммунитет укрепляется.

Стоит отложить знакомство с молочным продуктом до двух лет, если у малыша есть ярко выраженная аллергия на любые молочные продукты, регулярное расстройство стула. Детям с непереносимостью молочного белка можно предложить специальные безлактозные сорта сыра. Их особенность состоит в том, что они чаще всего достаточно соленые. Перед употреблением рекомендуется вымачивать его в холодной воде не менее трех часов.

Как вводить в прикорм

Первое знакомство с сыром должно быть очень осторожным. Годовалому малышу можно предложить кусочек нежирного продукта размером с горошину. После этого стоит подождать пару дней и понаблюдать за реакцией его организма. Если все хорошо, то необходимо добавлять молочный продукт в рацион ребенка 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 10 гр, к двум годам — до 20 гр.

Ломтик твердого сыра дается, как отдельный прием пищи или в сочетании с овощами. Его можно потереть на терке и посыпать готовый омлет, запеканку или покрошить маленькие кусочки в суп. Хорошо сочетается продукт с овощными салатами, пюре, в том числе баночными. Можно давать его детям вместе с фруктами. Мясо же или иные белковые продукты с сыром в одном приеме пищи лучше не смешивать, чтобы не создавать повышенной нагрузки на почки и ЖКТ.

С трех лет можно давать малышу бутерброды с сыром, дополняя их свежими овощами и зеленью.

Итак, сыр маленьким детям давать можно и нужно. Молочный продукт действительно укрепляет кости и зубы, содержит качественный белок, витамины и минеральные соли, полезных растущему организму. Необходимо лишь правильно его выбрать и не спешить с введением в прикорм до того времени, как малышу исполнится год.

С какого возраста можно давать сыр детям?

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.

Чем полезен

Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

  • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
  • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
  • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
  • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
  • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
  • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
  • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
  • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
  • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.

Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.

Подробнее смотрите далее.

Со скольки месяцев можно давать?

Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.

Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

Читайте также:  Рассол для сыра: как сделать рассол по рецепту на зиму из сыворотки

В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

  • С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
  • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
  • Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
  • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
  • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
  • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
  • Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.

Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.

Как выбрать

Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.

Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).

Как ввести в прикорм

Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.

Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.

Сколько давать?

  • Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
  • Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.

Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.

Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.

Сыр своими руками

При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.

Рецепт самодельного сыра такой:

  1. Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
  2. Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
  3. Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
  4. В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
  5. Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
  6. Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
  7. Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.

Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.



С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сыр?

Многие малыши любят полакомиться разнообразными блюдами, при приготовлении которых используется сыр. Однако родителям не стоит торопиться с тем, чтобы включать его в детское меню. Эта статья поможет разобраться в том, с какого возраста все же можно вводить в рацион ребенка сыр.

Полезные свойства

Употребление сыра приносит организму много пользы. Так, в нем присутствует много белков. Сыр содержит протеины животного происхождения. Они необходимы детскому организму для его активного роста и полноценного развития. Врачи рекомендуют родителям обязательно включать в детское меню достаточное количество продуктов, содержащих белок. Если по какой-то причине малыш не получает необходимого количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет несколько отставать в своем физическом развитии.

Чтобы предотвратить эти нежелательные проявления доктора рекомендуют вводить в детское меню различные продукты, изготовленные из молока, в том числе и сыр.

Многие родители знают о том, что сыры являются отличным источником кальция. Данный минерал нужен для полноценного функционирования различных систем организма, особенно опорно-двигательной. Малыши, которые с первых месяцев своей жизни получают достаточное количество кальция, как правило, лучше растут и развиваются. Кальций необходим и для того, чтобы зубы у малыша были здоровыми и крепкими. Также в этом молочном продукте есть и другие, не менее важные для организма минералы и витамины. Так, в этом лакомстве присутствует даже аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота и многие другие компоненты. В сырных продуктах есть фосфор, калий, натрий. Все эти минералы необходимы для того, чтобы все биологические реакции, происходящие в клетках тела, протекали в нормальном режиме.

В сырах содержится довольно много жирных кислот. Эти компоненты необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Считается, что употребление сыра положительно влияет и на работу головного мозга. В сырах содержатся калории, которые обеспечивают организм энергией. После употребления даже небольшого количества этого продукта ребенок чувствует себя сытым, и это чувство сохраняется, как правило, в течение длительного периода. Сырные блюда также отлично подходят и для маленьких спортсменов, так как помогают им утолить голод после сильных физических тренировок. Школьники любят кушать сырные бутерброды во время перекуса между занятиями.

Возможный вред

Сыр считается довольно жирным продуктом. Его, безусловно, нельзя назвать диетической едой. Относительно высокую калорийность этого продукта обуславливают липиды животного происхождения. В более жирных сортах сыра содержится и больше жиров. Они плохо подходят для питания малышей. Жирные сорта сыра в небольшом количестве подходят для взрослого меню, малышам же следует выбирать более «легкие» и маложирные сорта сыров. Органы желудочно-кишечного тракта у ребенка не могут полноценно переработать большое количество жира, поступающего с пищей. Именно поэтому врачи советуют родителям, которые планируют добавить в рацион своих малышей сыр, помнить о допустимом количестве продукта.

При соблюдении возрастных дозировок нежелательных симптомов у ребенка быть не должно. Однако каждый организм является индивидуальным. Именно поэтому при введении в рацион сыра родителям следует внимательно следить за реакцией детского организма. Если у ребенка появились какие-то неблагоприятные симптомы, то его следует показать детскому доктору.

Перед введением в детское меню сыра и блюд, приготовленных с этим продуктом питания, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести к увеличению веса тела. Об этом следует помнить родителям малышей, которые страдают ожирением или имеют лишние килограммы. Во время процесса нормализации массы тела детские диетологи не рекомендуют включать сырные продукты в режим питания. Обычно в меню ребенка, страдающего ожирением, включаются менее калорийные молочные продукты — например, нежирный творог.

В сырах содержится много натрия. Этот минерал является полезным для детского организма, но лишь в небольшом количестве. Если же ребенок употребляет слишком много продуктов, содержащих натрий, в том числе и сыр, то это может привести к развитию у малыша нарушений обмена веществ. Чрезмерное употребление сыра также может способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому соленый сыр не подходит для режима питания малышей, страдающих гипертонической болезнью.

Натрий, который в большом количестве содержится в сыре, может привести также к тому, что у малыша появятся отеки. Риск развития этого нежелательного симптома гораздо выше у детей, страдающих различными патологиями почек. Если у малыша вследствие какой-либо патологии присутствует склонность к появлению отеков, то от включения в рацион сыра лучше отказаться. В этом случае можно выбрать альтернативные молочные продукты, содержащие гораздо меньше натрия.

Со сколько лет разрешено употребление?

Малыши в первые месяцы своей жизни, как правило, нуждаются только в одном продукте питания — материнском молоке. В нем содержатся все необходимые для крохи белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. По мере роста малыша увеличиваются и потребности в основных пищевых нутриентах. Именно поэтому для расширения рациона в меню грудничка начинают вводить новые продукты — прикормы. Это необходимо для того, чтобы органы желудочно-кишечного тракта постепенно «подготавливались» к перевариванию новых продуктов питания.

Читайте также:  Греческий йогурт (17 фото): что это такое и чем отличается от обычного, рецепты приготовления в

Кисломолочные продукты вводятся в детское меню постепенно. Сначала выбираются менее жирные продукты, так как они гораздо легче перевариваются в детском организме.

Торопиться с введением сыра в режим питания грудничка педиатры не советуют. Обычно сыры вводятся к 11 месяцу жизни ребенка или даже к 1 году. Слишком ранее введение сыра в рацион крохи может способствовать развитию нежелательных проявлений.

Советы родителям

При неправильном введении сыра в детское меню у крохи могут появиться неблагоприятные симптомы. Чтобы минимизировать риск развития таких проявлений, родителям следует воспользоваться следующими советами.

  • В рационе годовалого крохи присутствует уже довольно много продуктов. Врачи отмечают, что сыр, введенный в меню грудничка, ни в коем случае не должен быть основным продуктом питания, а восприниматься как лакомство.
  • Малышам до двух лет не следует давать более 10-15 граммов сыра в сутки. После 2,5-3 лет количество сыра можно постепенно увеличивать и доводить до 20 грамм.
  • Школьникам давать сыр более 3 раз в неделю детские диетологи не советуют. Более рационально, чтобы в меню малыша присутствовали различные кисломолочные продукты. В этом случае процессы пищеварения у ребенка не будут нарушены, а его самочувствие будет отличным.
  • Небольшие кусочки твердого сыра можно давать малышу только после того, как он начнет самостоятельно жевать. При этом родителям следует обязательно помнить о том, что давать крохе слишком большой кусок не стоит, так как он может подавиться.
  • При введении сыра в режим питания малыша следует помнить о том, что этот продукт может вызвать у крохи аллергию. Если у ребенка после употребления сырного продукта на коже появились кожные зудящие высыпания красного цвета или отек лица, то в таком случае кроху следует сразу же показать детскому врачу. Для устранения аллергических проявлений педиатр назначит антигистаминные препараты. Если у ребенка была выявлена аллергия на сыр, то в дальнейшем от этого продукта питания лучше отказаться.

О том, с какого возраста можно давать ребенку сыр, смотрите в следующем видео.


С какого возраста можно давать ребенку сыр

Часто говорится о пользе сыра для здорового развития ребенка. Как и все прикормы, его надо вводить с осторожностью. Когда становится можно давать сыр грудничку, в каких количествах, какие сорта и как часто?

Ребенок с сыром

Полезные свойства сыра

Сыр – это продукт, который изготавливается из козьего, коровьего, овечьего молока. Помимо отличного вкуса, обладает полезными для детей свойствами, с ним можно приготовить много новых блюд для малыша, которые помогут внести разнообразие в его рацион.

Состав и питательная ценность

  1. Продукт богат кальцием, что необходимо для укрепления костей;
  2. Содержит много высококачественного белка, а также витамины А и D, помогающие росту. Другие витамины – В12, Е, никотиновая кислота;
  3. Высокая калорийность сыра, даже в небольших количествах, обеспечивает организм энергией;
  4. Продукт полезен для зубов, предотвращает их разрушение;
  5. Наличие жирных кислот улучшает состояние кожи;
  6. Минеральные вещества, которые содержит продукт (калий, натрий, железо, сера, цинк, фосфор, магний и др.), необходимы для правильного функционирования различных органов.

Правильный выбор сыра

В продаже предлагается множество видов различных сыров. Однако не все они подходят для детей.

Важно! Родителям следует быть очень осторожными при выборе молочных продуктов для детей. Сыры, изготовленные из непастеризованного молока, несут в себе риск заражения листериями – вредными бактериями.

Хотя сыр является полноценной и здоровой пищей, нужно избегать продукта с высоким содержанием соли и насыщенных жиров.

Разновидности сыров

Каждый вид имеет свои преимущества, обладает разными вкусом и текстурой. Для детского питания больше важен не вкус продукта, а его способность не нанести вред здоровью малыша.

Мягкие молодые сорта, которые любят не все взрослые, но они отлично подходят для детей:

К мягким молодым сырам можно отнести творог. Твердые и полутвёрдые сыры можно употреблять в пищу грудничкам при условии, что они не содержат много жира (допустимо до 30%). Это такие сорта, как:

  • Моцарелла;
  • Чеддер (диетический вариант, жирность – 33%);
  • Олтермани.

Эдам, Гауда, Рокишкис, Сваля – продукты, где массовая доля жира слишком высока для младенцев (до 50%). Годовалый малыш еще не готов употреблять эти сорта, если ему уже 2 года, это возраст, когда их можно давать ребенку.

Важно! Рекомендуется обращать внимание на этикетки, так как многие сыры, предназначенные для детей, особенно в порционной упаковке, имеют высокое содержание жира.

Сорта, которые нельзя давать грудным детям:

  1. Голубые сыры не рекомендуются в раннем возрасте, так как они содержат плесень и грибки (Рокфор, Дор Блю, Горгонзола и др.);

  1. С белой плесенью (Бри, Камамбер) отличаются повышенной жирностью;
  2. Подкопченые сорта;
  3. Продукты, содержащие различные специи, пряные или ароматические;
  4. Приготовленные с использованием рассола (фета, сулугуни, адыгейский, брынза) впитывают слишком много соли в процессе производства;
  5. Плавленый сырок – не совсем сыр. Хотя он может иметь похожий вкус и вид, обычно этот продукт перегружен химическими веществами. Он сделан на основе настоящего сыра, но с усилителями вкуса и консервантами, продлевающими срок хранения. Поэтому продукт не годится для детского питания;
  6. Также не рекомендуется кормить детей сырными продуктами, сделанными на основе пальмового масла, и глазированными сырками. В них содержатся ингредиенты, неприемлемые для питания грудничка.

Твердые сорта с большим сроком созревания (Пармезан, Джюгас) имеют жирность около 30%, но они сильно крошатся. Малыш может случайно подавиться большим фрагментом. Поэтому их натирают на терке и используют для приготовления детских блюд.

Важно! Выбирая сыр для ребенка, необходимо прочитать, какие ингредиенты содержит продукт, и срок его годности.

Возраст введения сыра в прикорм

Большинству детей можно дать сыр, как только они начинают жевать различные продукты, примерно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Однако эксперты расходятся во мнениях, с какого возраста можно давать ребенку сыр. Одни называют возраст 8 месяцев, другие советуют ждать до 1 года.

Это расхождение во мнениях связано с тем, что сыр является молочным продуктом, а у грудных детей может быть расстройство желудка из-за употребления белков молока. Известно, что при созревании сыра молочные белки и лактоза распадаются, превращаясь в более простые соединения, поэтому опасения преувеличены. Однако некоторые дети страдают аллергией на молочные продукты. Таких малышей следует кормить сыром, только если разрешит педиатр.

Доктор Комаровский имеет свое мнение, когда ребенку до года можно давать сыр. Он советует начать знакомить малыша с этим продуктом с творога, примерно в 8 месяцев, чуть позже можно дать и мягкие сорта сыра.

В каких формах давать сыр

Когда мама решит вводить сыр в прикорм ребенку, есть несколько хороших способов его подать:

  1. Плавить сыр на небольшом кусочке печенья или хлеба и предлагать в качестве закуски;
  2. Разрезать его на маленькие кусочки, размером не больше ноготка малыша;
  3. Смешать сырные кусочки с вареными овощами.

Важно! Необходимо начинать с сыров, имеющих мягкий вкус. Продукты с сильно выраженным вкусом и запахом могут сразу вызвать отторжение малыша.

Нормы прикорма

Многие педиатры рекомендуют давать молочные продукты, начиная с натурального йогурта. В нем концентрация молочного белка не такая высокая. Начать нужно с пары ложечек и постепенно увеличивать количество. Если организм малыша спокойно переносит этот продукт, то можно потихоньку давать творог и сыр.

Как часто давать

В ежедневный рацион детей до года продукт вносить не нужно. Будет достаточно кормить им грудничка каждые 2-3 дня.

Количественные нормы

Сколько сыра можно дать ребенку в зависимости от возраста:

  1. Первая порция продукта для малыша, которому нет еще года, не должна превышать 5 граммов в день;
  2. После полутора лет суточное количество продукта доводят до 15 граммов, двухлетние дети уже могут употреблять 20 граммов в день.

С чем совместить

Свежие фрукты и отварные овощи (морковь, тыква) могут составить отличную компанию сыру. Комбинация с мясными продуктами или сливочным маслом, рыбой будет тяжелой для пищеварительной системы малыша из-за насыщенности этих продуктов жирами и белками. Деткам постарше можно давать сырные супы, макароны или омлет с сыром, сырники из творога.

Сырники из творога

Возможные проблемы

Хотя сыр не входит в число продуктов, являющихся аллергенами, он может спровоцировать негативную реакцию у ребенка, поскольку содержит молочные белки. Особенно осторожно следует давать его, если у малыша уже была пищевая аллергия.

Важно! Не нужно беспокоиться, если у младенца непереносимость лактозы. Сыры ее содержат ничтожное количество.

Признаки аллергии

Симптомы пищевой аллергии:

  • отечность лица, включая язык и губы;
  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • одышка или хрипы.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать врача. Сыр не только обладает прекрасным вкусом, он питателен и содержит полезные белки, витамины и микроэлементы. Продукт послужит отличным дополнением к меню малыша при соблюдении правил прикорма.

Видео

Когда и какой сыр вводить в прикорм ребенку

Дорогие родители, наверное, вам всё больше хочется радовать своего ребёнка подарками и вкусностями. И, возможно, вы уже задумываетесь над тем, как разнообразить привычное меню вашей крохи. Поэтому, я не удивлюсь, если вы уже задавались вопросом, можно ли давать детям сыр. Безусловно, этот продукт вкусный и питательный, но допустим ли он в рационе детей до года. В этой статье вы сможете найти ответы на эти вопросы и не только.

Полезные свойства сыра

  1. В наличии животный белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот.
  2. Содержание кальция значительно выше, чем в твороге или молоке.
  3. Богатый витаминный состав. Особое место занимают витамины группы В, А, токоферол и никотиновая кислота.
  4. Ценный минеральный состав. Самыми значительными являются фосфор, натрий, калий, цинк, сера и железо.
  5. В состав продукта входят жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу, работоспособность мозга и развитие внутренних органов.
  6. Сыр относится к твёрдым продуктам, поэтому употребляя его, малыш будет разрабатывать свой жевательный рефлекс.
  7. Является питательным продуктом, поэтому хорошо утоляет чувство голода.
  8. Включает компоненты, которые легко усваиваются организмом.
Читайте также:  Калорийность творога жирностью 5 процентов (13 фото): сколько калорий в 100 граммах, БЖУ и химический состав 5-процентного творога

Минусы

  1. Противопоказан при патологиях выделительной и пищеварительной системы.
  2. Из-за присутствия холестерина, а также насыщенных жирных кислот, при частом употреблении, может вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и приводить к нарушениям в процессе метаболизма.
  3. Повышенное содержание соли в продукте может плохо влиять на водно-солевой баланс.
  4. Существует риск развития аллергической реакции.
  5. Из-за достаточно высокой калорийности способствует набору лишних килограмм. Поэтому хорош для употребления детей с недобором веса. И не желателен для карапузов с избыточной массой тела.
  6. Если ребёнку давать жирные сорта сыра – нередки случаи появления тошноты и даже рвоты.

Когда давать сыр ребенку

Сыр рекомендуется вводить в прикорм деткам с 12 месяцев, хоть некоторые специалисты допускают и в 11-месячном возрасте.

Дело в том, что концентрация соли, даже в малосольных сырах, высока для несовершенной детской выделительной системы. Из-за белка, содержащегося в этом продукте, является тяжёлой пищей для ЖКТ крохи. Высокое содержание жиров животного происхождения также усложняют процесс усваивания этой пищи. Сычужный фермент, который используют в процессе приготовления, способен давать осложнения на работу поджелудочной железы.

А вот, как раз с наступлением годика, у малыша начинают в большем количестве вырабатываться пищеварительные ферменты, стенки кишечника становятся менее проницаемыми, а организм крохи уже более окрепший и способен противостоять аллергическим факторам.

Но стоит помнить, что это касается не всех сортов сыра. И есть ряд видов, которые допустимы только с 7-летнего возраста или вообще с 12.

Своему сыну в годик я ввела в прикорм российский сыр. Для малыша это стало любимым лакомством.

Разновидности

Этот продукт пользуется особой популярностью во всём мире. Не удивительно, что на сегодняшний день он поражает большим разнообразием видов. Вот только далеко не все сыры можно давать малышам в первые годы жизни. Давайте разберёмся, какие допустимы в рационе крохи, а какие нет.

Какой сыр давать ребенку

  1. Самым основным критерием является выбор натурального продукта. В рационе крохи совершенно недопустимы сыры, в состав которых входят красители, ароматизаторы или другие вкусовые добавки.
  2. Кроме этого, родители должны понимать, что малышу нужен продукт с низким содержанием соли.
  3. И уж точно нельзя останавливать свой выбор на жирных сортах сыра. Допустимы до 20% жирности (в сухом веществе) включительно. Если на сыре указывается показатель жирности готового продукта, то для малышей допустим до 45%.
  4. Карапузу для первого знакомства подойдут только твёрдые сорта сыра.
  5. Идеальными для первого прикорма станут маасдам, российский, эдам и пармезан.
  6. Полуторогодовалому малышу можно начинать давать сулугуни, грузинский или адыгейский сыр, но в очень ограниченных количествах, потому что данные сыры достаточно соленые. А лишняя соль в организме такого малыша пока еще не нужна.

Какие виды не желательны

Существует ряд сыров, которые категорично не допустимы в рационе годовалого ребёнка.

  1. Сырный продукт. В свой состав включает заменители натуральных компонентов, что и позволяет значительно снизить стоимость готовой продукции. Однако такие вещества вредны не только для здоровья крохи, но и даже для взрослого.
  2. Копчённый. Процесс технологической обработки такого сыра лишает готовый продукт большинства ценных элементов. Кроме того бытует мнение, что для изготовления таких сыров используются отходы производства. Такой продукт категорически противопоказан детям до 7 лет.
  3. Плавленый сырок. Этот продукт готовится с переизбытком соли, а также является сильно жирным для детского организма. Поэтому с ним лучше повременить лет до 10, не меньше. Также бытует мнение по изготовлению такого сыра из отходов сырного производства.
  4. Острые сыры противопоказаны в детском меню. Их состав раздражает слизистую желудка и способен вызывать нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Солёный сыры (брынза, сулугуни, адыгейский или фета) нежелательны в рационе малыша из-за повышенного содержания соли. При употреблении такого продукта существует риск нарушения водно-солевого обмена в организме крохи.
  6. Сыр с плесенью не рекомендован в меню ребёнка до достижения 12-летнего возраста. Такие возрастные ограничения связаны с тем, что этот продукт содержит плесневый грибок, который в нередких случаях способен вызывать аллергию и даже отравление, а также запускать инфекционный процесс (листериоз).

Правила ввода в прикорм

Главное, что должны помнить молодые родители, что выбор сыра нужно делать правильно. Не стоит гнаться за продуктом подешевле. На кону стоит здоровье вашей крохи. И если финансы не позволяют приобрести качественный продукт, то лучше и вовсе вычеркнуть сыр из меню вашей крохи.

Сколько и как давать крохе

  1. Первый прикорм – не более 5 грамм сыра.
  2. При хорошей переносимости, можно постепенно повышать порцию, но делать это очень маленькими шажками. Так в меню двухлетнего ребёнка суточная норма сыра – 30 грамм.
  3. При проявлении нежелательных реакций – ввод продукта стоит отложить. Повторную попытку разрешается совершить спустя два или три месяца. Но при этом вы можете использовать и другой вид сыра.
  4. Малышу рекомендовано употреблять сыр не чаще, чем три раза в неделю.
  5. Сыр лучше давать крохе до обеда. Это связано с тем, что в первой половине дня ферменты пищеварения более активны.
  6. Сыр можно добавлять в супы, макароны. Также допускается хлеб с маслом и сыром после полуторогодовалого возраста. Такое сочетание продуктов необходимо для полноценного сбалансирования в рационе карапуза жиров, белков и углеводов.

Вы можете добавлять в рацион вашей малютки сыры, но только после достижения годовалого возраста. Именно в этот период все внутренние органы и системы становятся более совершенными, усиливается работа пищеварительных ферментов. Главное, не забывайте о том, какие виды допустимы в рационе вашего карапуза, а какие противопоказаны до достижения определённого возраста.


С какого возраста можно начинать давать ребенку сыр

Многие молодые мамы задумываются над вопросом, когда в рацион ребенка можно начинать вводить сыр. Ведь это именно тот продукт, в составе которого содержится ряд полезных элементов. И давно не секрет, что сыр помогает малышам полноценно расти и развиваться, укрепляет кости и зубы.

Преимущества и состав продукта

В состав сыра входит ряд полезных веществ, а именно – кальций, фосфор, витамины А, В, С, D и Е, натрий и калий, магний и железо. Кроме всего перечисленного, в структуре сыра содержится ферментированный белок, позволяющий пище быстро перевариваться и усваиваться. К преимуществам сыров, несомненно, можно отнести следующие:

  • формирует и укрепляет опорно-двигательный аппарат малыша;
  • повышает иммунитет;
  • отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
  • помогает улучшить память и придает энергии;
  • делает зрение ребенка более острым;
  • налаживает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • поднимает настроение, снимает стресс и негативные эмоции;
  • помогает наладить водный баланс малыша.

С какого возраста можно давать сыр ребенку

Несмотря на перечисленные плюсы, доктора рекомендуют давать данный продукт ребенку постепенно. Организм малыша в раннем возрасте плохо перерабатывает и усваивает пищу, а сыр содержит в себе большое число белка и соли.

Важно то, что сыр имеет намного больше белка, нежели мясо, что весьма негативно влияет на детский организм. А большое количество соли плохо сказывается на работе желудке и почек.

Для того чтобы подготовить детский организм к такому продукту, следует вводить его в рацион грудничка не ранее десятимесячного возраста. В первый раз рекомендуется дать ребенку небольшой кусочек сыра, размером с горошину, и после этого следить за его состоянием.

Если вы заметили у ребенка аллергию или отравление, введение продукта следует отложить и обратиться к доктору. Если малыш чувствует себя отменно, стоит продолжить давать ему сыр в небольшом количестве. Важно следить за тем, сколько продукта съел ребенок.

Годовалому малышу рекомендуется давать не более пяти граммов продукта не чаще трех раз в неделю. После полутора лет прием сыра можно увеличить до десяти граммов, после двух лет – до двадцати. Также следует обращать внимание на то, что сыр нельзя употреблять при проблемах с желудком, язве, плохом усвоении пищи.

Какие сорта разрешены детям в годовалом возрасте

Для малышей рекомендуется приобретать сыр жирностью не более 35-40%. Подходящим вариантом считаются специальные детские продукты. В их составе содержится мало жира и соли, но имеется достаточно полезных элементов и веществ, которые помогают крохе полноценно развиваться. Кроме всего перечисленного, малышам рекомендуется давать сыры с небольшим количеством соли. Это Моцарелла, Пармезан, Рикотта и мягкий творожный сыр.

После года можно давать твердые сыры – Российский, Эдам и Гауда. Для того чтобы снизить соль и жирность у продукта, его стоит вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов. В возрасте трех лет ребенку обычно начинают давать натуральный плавленый сыр, копченые или соленые виды. Сыр предлагается малышу в натуральном виде или же из него можно приготовить разнообразные блюда.

Домашний сыр своими руками

Если вы желаете давать малышу только натуральные продукты, то сыр можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится сделать следующее:

  1. В кастрюлю следует положить 700 граммов домашнего творога. Его нужно тщательно размять и после этого залить одним литром молока.
  2. Поставить на огонь и размешивать до отделения сыворотки и образования густой массы.
  3. Творог следует откинуть на марлю и дать время для того, чтобы стекла ненужная жидкость.
  4. В кастрюльке соедините 2 столовые ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 чайные ложки соли.
  5. Все перемешайте и добавьте в творожную массу.
  6. Тщательно перемешивайте до образования однородной массы.
  7. Выложите сыр в форму и поставьте в холодильник для того, чтобы он застыл.

Правила выбора сыра

Перед тем как покупать сыр, следует обращать внимание на его состав и срок годности. Продукт не должен иметь ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда необходимо проверить дату изготовления, его цвет и вкусовые качества.

На данном продукте не следует экономить, ведь дешевая продукция обладает низким качеством, может быть незрелой и испорченной. Следует тщательно просмотреть упаковку, для детей не рекомендуются сыры, которые запечатаны в полистирол.

Как видите, сыр – вкусный и качественный продукт, который имеет ряд неоспоримых преимуществ. Однако следует учитывать и советы экспертов, которые рекомендуют вводить данный продукт с овощами или фруктами, например, с яблоком. Вводите сыр в рацион ребенка не ранее десяти месяцев и внимательно следите за его натуральностью и свежестью.

Ссылка на основную публикацию