Маковое молоко: рецепты, что это такое и как его сделать, польза и вред продукта

Маковое молоко – сонное зелье

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Маковое молоко — это напиток, который изготавливают из дробленых или молотых семян цветка из семейства Маковых. Головки ярких алых цветов собирают при вызревании, но, не дожидаясь высыхания коробочки, перемалывают, извлекая сок и соединяя его с другими ингредиентами. По цвету и консистенции получившийся напиток напоминает обычное молоко, но по вкусовым качествам отличается. В пищевых целях высевают сорта красного мака: восточный, щетинконосный, снотворный и опиумный. На территории Украины, России и Кавказа выращивают растение с черными семечками, а в Индии и Восточной Азии предпочтение отдают цветам с семенами серого цвета. Свойства и вкус у различных видов мака отличаются незначительно.

Состав и калорийность макового молока

Наиболее часто для употребления в кулинарных целях используют напиток из основных ингредиентов — зерен мака, воды и пчелиного меда. Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления и возможности использования.

Калорийность макового молока на 100 г продукта в зависимости от количества исходного сырья:

Количество мака, г206080
Калорийность, ккал19.768.8105.0
Белки, г0.51.82.6
Жиры, г4.98.08.0
Углеводы, г1.54.312.0

Перед тем как вводить новый продукт в дневной рацион при похудении, необходимо рассчитать его пищевую ценность.

Дальнейшие данные приводятся относительно постного молока.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.002 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.001 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.205 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.03 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.058 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.001 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.0851 мг;
  • Ниацин — 0.003 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 16.58 мг;
  • Кальций, Ca — 50.18 мг;
  • Магний, Mg — 13.11 мг;
  • Натрий, Na — 1.52 мг;
  • Сера, S — 18.51 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг;
  • Хлор, Cl — 1.6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.286 мг;
  • Йод, I — 0.03 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.497 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0019 мг;
  • Медь, Cu — 49.89 мкг;
  • Фтор, F — 97.26 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0014 мг.

Крахмал и декстрины в составе макового молока — 0.442 г на 100 г. Моно- и дисахаридов содержится 1.1 г.

Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г на 100 г.

В составе макового молока содержатся алкалоиды: папаверин, морфин и кодеин. Их количество зависит от сорта растения и способа обработки. Также в нем есть пектин, стеариновая, пальмитиновая и линолевая кислота.

Полезные свойства макового молока

Основная польза макового молока для организма — пополнение резерва кальция. Для сравнения: в половине стакана напитка, получаемого от коровы, 300 мг этого вещества, необходимого для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани, а в таком же количестве продукта из мака кальция 1448 мг. Более того, макроэлемент растительного происхождения легче усваивается. Но этим полезное действие продукта не ограничивается.

Рассмотрим пользу макового молока подробнее:

    Оказывает седативное и успокаивающее действие, устраняет нервное возбуждение за счет остаточного количества алкалоидов. Молочная микстура с медом — отличный способ успокоить гиперактивного ребенка.

Помогает восстановиться после стресса и избежать развития депрессии.

Угнетает жизнедеятельность паразитов, обитающих в человеческом организме, используется при лечении глистной инвазии за счет глистогонного действия.

Устраняет дисбактериоз, создает благоприятные условия для развития лакто- и бифидобактерий, нормализует баланс кишечной флоры.

Останавливает диарею при инфекционных заболеваниях, например, при дизентерии и энтеровирусе.

Предупреждает остеопороз, укрепляет зубную эмаль, улучшает качество волос.

При коклюше, бронхите и бронхиальной астме уменьшает частоту и выраженность приступов кашля за счет алкалоида кодеина.

Используется для снятия острых воспалений мочевого пузыря и устранения болезненности при мочеиспускании.

При переохлаждении помогает избавиться от озноба, предупреждает появление симптомов простудных заболеваний — насморка и першения в горле.

  • Оказывает противоспазматическое действие при головных болях, предшествующих приступу мигрени, и во время кишечных колик.
  • Маковое молоко можно применять наружно. Нанесение на кожу при кори, ветрянке и краснухе позволяет избавиться от зуда и раздражения, устранить покраснение. Если же использовать продукт как ингредиент масок для лица, можно вернуть гладкость и белизну кожному покрову, избавиться от следов воспаления, вызванного акне, убрать синяки и припухлости под глазами.

    Противопоказания и вред макового молока

    Христиане специально готовили растительное молоко, чтобы употреблять во время поста, а вегетарианцы это делают постоянно. В этом случае может нанести маковое молоко вред.

    Несмотря на то, что алкалоидов в нем остаточное количество, регулярное употребление часто взывает привыкание, особенно у детей младшего возраста. Поэтому, перед тем как ввести напиток в меню на постоянной основе ребенку до 11 лет, необходимо посоветоваться с педиатром.

    Не стоит употреблять маковое молоко при беременности и лактации — не известно, как подействует продукт на развитие плода и грудного ребенка.

    Противопоказания к применению: почечная и печеночная недостаточность, дискинезия желчных путей, бронхиальная астма и обструкция, легочные заболевания на фоне сердечной недостаточности, алкоголизм и наркомания. Напиток не вводят в рацион при повышенной кислотности, вызывающей тошноту и периодическую рвоту, изжогу — можно спровоцировать рефлюкс эзофагит.

    Как приготовить маковое молоко?

    Перед приготовлением напитка мак следует замочить на 4-10 часов. В этом случае вымываются алкалоиды, которые могут превратить десерт в лекарство. Если блендера нет, то обходятся обычной ступкой. Веганы и те, кто придерживается сыроядения, жмых не отцеживают и пьют молоко вместе с зернами, все остальные предпочитают остаточный продукт просушивать и добавлять в выпечку.

    Рецепты макового молока:

      Простой. Замоченный мак перекидывают в марлю, сложенную в несколько слоев, промывают и отжимают. Помещают в блендер, начинают взбивать, добавляя нужное количество воды. Если блендера нет, то мак толкут, а воду прибавляют, когда содержимое ступки превращается в пасту. Затем доливают воду и взбивают венчиком.

    Маковое молоко с медом. Изготавливают по уже описанному рецепту. На 60 г мака добавляют 500 мл воды. Взбивают мак длительно: не менее 5 минут блендером и 10 минут венчиком. После окончания приготовления смесь процеживают, а для вкуса добавляют мед. Пищевая ценность блюда — 68.8 ккал.

    Напиток с корицей. В маковую пасту, 75 г, вливают 250 мл воды и взбивают, пока не удастся добиться однородной структуры. В чашу добавляют мед — 2 столовых ложки, корицу — чайную ложку. Взбивают повторно. Перед употреблением напиток процеживают через марлю.

  • Напиток для сыроедов. Из высушенных фиников удаляют косточки и измельчают ягоды как можно мельче. Молоко изготавливают по обычному рецепту: пропорции мака и воды — 75 г и 500 мл. Когда жидкость станет молочно-белой, в чашу блендера закладывают финики и мед, по вкусу. Перед употреблением напиток не процеживают.
  • У взбитого макового пюре с большим количеством воды цвет молочный, с опаловым оттенком. Взяв поменьше жидкости, получаешь сливочный оттенок, с жемчужно-сероватым отливом.

    Маковое молоко редко рассматривают как заменитель продукта животного происхождения. Напитки из него чаще пьют как лакомство, а блюда едят как десерты. После термической обработки седативные свойства основного ингредиента не проявляются, а вот употребление в чистом виде следует перенести на вечер, иначе весь день станешь засыпать.

    Рецепты блюд и напитков с маковым молоком

    Напиток можно использовать для приготовления желе и кремов для промазывания десертов. В этом случае рекомендуется в исходный продукт добавлять поменьше воды.

    Рецепты с маковым молоком вкусных блюд:

      Молочный крем. Яичные желтки, 2 штуки, растирают со 100 г сахара и добавляют пакетик ванильного сахара. Когда желтки уже побелеют, добавляют 2 столовые ложки муки. Маковое молоко, 250 мл, нагревают до пузырей — кипятить не нужно, вливают в смесь, а уже потом варят до загустения.

    Желе. Быстрорастворимый желатин, 15 г, заливают чуть теплой водой и ставят разбухнуть. Воды берут не больше 50 г, иначе десерт растечется. Маковое молоко, 300 мл, нагревают до кипения и вливают желатин, дают вновь закипеть. По формочкам раскладывают фрукты или ягоды — на выбор, заливают горячей смесью. Сначала остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник.

  • Полезный ужин. В маковое молоко всыпают мюсли и дают им хорошенько разбухнуть. Когда смесь станет кашеобразной, добавляют кусочки фруктов, льняное семя и толченые орехи. Убирают в холодильник. Вечером достают, дают подтаять и перемалывают на блендере в смузи. С таким ужином и спать будешь отлично, и килограммы не наберешь.
  • Очень вкусные напитки с нежным кофейно-ореховым вкусом:

      Шоколадный смузи. Банан перетирают в пюре, шоколад, 50 г, измельчают. Маковое молоко, 250 мл, нагревают, всыпают в кастрюлю шоколадную крошку и выкладывают банановое пюре. Доводят смесь до кипения, выключают, опускают блендер и добиваются однородной структуры. Для вкуса можно использовать корицу.

    Смузи с овсянкой. В блендер вливают половину стакана не очень густого макового молока и половину стакана молочного йогурта без подсластителя, выкладывают четверть стакана овсяных хлопьев, чайную ложку меда и 1 банан, предварительно разломанный на несколько частей. Смешивают 5-7 минут. Перед употреблением посыпают корицей.

    Малиновый коктейль. В чашу блендера вливают стакан макового молока погуще, треть стакана малины и такое же количество шоколадного мороженого или пломбира. Взбивают. Эта порция рассчитана на 2-3 человек. «Доза» для здорового взрослого человека — 100 г густого «сонного» напитка в день.

    Медово-банановый коктейль. В этом рецепте молоко получается в процессе приготовления. Горсть семян яркого цветка всыпают в чашу блендера и взбивают, постепенно добавляя 100 мл воды. Взбивают 3 минуты, выкладывают мед, банан и ваниль. Блендер выключают еще через 5 минут, процеживать не нужно.

  • Сонный напиток. Блендер заправляют стаканом густого напитка, четвертью стакана сока свежей клюквы, столовой ложкой ванильного йогурта, толченым батончиком «Нутелла» — треть шоколадки, стаканом вишен без косточек. Перед употреблением можно подсластить медом.
  • Интересные факты про маковое молоко

    Технология изготовления растительного продукта передается от поколения к поколению с древних времен. Его использовали как лечебное средство и заменитель животного молока для взрослых и детей. В то время вряд ли знали о наркотической зависимости, как она появляется, однако старались устранить вредные свойства напитка.

    Блендера еще не было, поэтому сначала зерна нагревали, затем растирали жерновами, подливая кипяток. Затем густой жидкости давали отстояться 24-36 часов, отделяли осадок и вновь перемешивали напиток до однородной структуры. Те же, кто ценил мак именно за свойства одурманивания, использовали холодную воду.

    В XVI веке действие мака на человеческий организм описал врач и ботаник Якоб Теодорус. Один из трактатов назывался «Сок маковых семян». В нем описан вред для человеческого организма и рекомендации по употреблению.

    Сейчас редкая компьютерная игра исторического типа обходится без упоминания макового молока. На его основе делают сонные напитки, усыпляют волшебников, снимают боль у умирающих от ран и «гуманно» переводят в «мир иной». Реальный напиток только стимулирует засыпание, да и снять сильную боль не поможет.

    Читайте также:  Сколько переваривается творог? Время переваривания в желудке человека, как долго это происходит

    Как сделать маковое молоко — смотрите на видео:


    Польза и вред макового молока, кулинарный рецепт

    Маковое молоко было известно еще нашим далеким предкам, которые регулярно употребляли его в пищу, а рецепт изготовления передавали поколениями. Сегодня этот напиток не столь популярен, а зря. Ведь такое молоко обладает куда большей питательностью и пользой, чем привычное коровье. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть данную статью.

    Что за молоко

    Для начала давайте разберемся, откуда берется подобный напиток. Когда красивые алые маки отцветают и сбрасывают свои яркие лепестки, под ними можно обнаружить коробочку со спрятанными в ней зернами. Именно в период увядания цветка эти зерна созревают и готовы к употреблению в пищу. Их вычищают из оболочки, нагревают, а затем измельчают. Именно из такого сырья после специальной обработки и получается маковое молоко. Такие маковые зерна также используют в кулинарии, делая ароматные маковые булочки и рулеты, обладающие неповторимым сладковатым вкусом. Однако если вытащить зерна из мака до момента их полного созревания, то получится маковое молочко.

    Полезные свойства

    Из вышесказанного становится ясно, что мак — растение довольно противоречивое по своей сути. Но если соблюдать технологию его выращивания, то в результате получается весьма полезный продукт, все витамины которого с легкостью можно получить, употребляя маковое молоко:

    • В отличие от коровьего, которое на 100 мл жидкости содержит 300 мг кальция, в маковой жидкости его около 1448 мг. Кроме того, маковый кальций, в отличие от минерала животного происхождения, куда легче усваивается нашим организмом.
    • Благодаря остаткам алкалоидов морфина маковое молоко оказывает седативное воздействие на психику, поэтому гиперактивным детям рекомендуется давать его с медом перед сном для успокоения. С тем же успехом такой «коктейль» можно давать людям в состоянии стресса или страдающим нервными расстройствами.
    • Некоторые составляющие маковой эмульсии оказывают глистогонный эффект, этот напиток — отличное лекарство от дизентерии, диареи, желудочных расстройств, коклюша, бактериальных воспалений мочевого пузыря.
    • В народной медицине это растительное молоко известно еще и как средство от кашля, бронхита, которое согревает организм изнутри. Такое воздействие возможно благодаря остаткам особого алкалоида — кодеина.
    • А вот еще один алкалоид — папаверин — обеспечивает этому напитку противоспазматическое воздействие.
    • При заболевании корью такой жидкостью, словно лосьоном, смазывают кожу, чтобы остановить появление новых высыпаний.
    • Сегодня этот напиток также стал источником белка для вегетарианцев, а ранее его по этой же причине использовали православные во время поста как замену молока животного происхождения.
    • Подобное молоко применяется и в косметологии: примочки на его основе избавят от кругов и синяков под глазами, от воспаления век.

    Вредные свойства и противопоказания

    Если не злоупотреблять большими порциями и частым употреблением, то негативных последствий такого питья на организм не предвидится. В противном случае все же возможно постепенное привыкание, которое со временем, по мере накопления алкалоидов, может превратиться в зависимость. Несмотря на ряд полезных свойств, этот напиток все же имеет свои противопоказания, и его нежелательно употреблять при:

    • нарушении работы печени;
    • бронхиальной астме и проблемах с дыханием;
    • сердечной недостаточности;
    • алкоголизме;
    • тошноте и рвоте.

    А перед тем как давать его детям до 10-11 лет, все же желательно предварительно проконсультироваться с врачом на предмет необходимости и количества напитка.

    Готовим маковое молоко в домашних условиях

    Поскольку маковое молоко не подлежит длительному хранению, то наслаждаться им лучше всего, приготовив напиток самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, а также не требует значительных финансовых затрат.

    Для его приготовления необходимо:

    • 50 г мака;
    • 250 мл питьевой воды;
    • 3-5 фиников, очищенных от косточек, или мед в качестве подсластителя.

    Другое молоко растительного происхождения

    Питьё на основе маковых зерен — не единственная альтернатива молоку животного происхождения. Не менее полезные и вкусные напитки можно получить, используя и другую растительную основу.

    Рисовое молоко

    Эмульсия из риса уже давно пользуется спросом в Юго-Восточной Азии, где традиционно этой культуре посвящено большое внимание. В таком напитке отсутствует лактоза и холестерин, зато много витаминов группы В и полезных микроэлементов (железа, магния, цинка, фолиевой кислоты). Его рекомендуют для регулярного употребления беременным, людям, занимающимся активным физическим или умственным трудом, а также имеющим проблемы с желудком. Правда, рисовое молоко достаточно калорийное, поэтому его употребление хоть и должно быть регулярным, но в умеренных количествах за раз.

    Миндальное молоко

    Эта жидкость известна не только диетологам, но и красавицам, которые заботятся о своей внешности. Ведь применяют миндальное молоко не только в кулинарии, но и в индустрии красоты. Его используют для придания коже здорового сияния за счет витамина Е, которым богат миндаль. А для желающих похудеть или сохранить стройную фигуру такой напиток — настоящая панацея, ведь в одной его чашке всего 60 калорий, зато много кальция, витаминов А, В, D. Кроме того, он способен полноценно заменить обычное молоко в выпечке и десертах, поэтому для людей, страдающих от лактозы или избытка холестерина, миндальный напиток станет находкой.

    Кокосовое молоко

    Многие ошибочно думают, что жидкость, вытекающая из разбитого плода, и называется молоком. На самом деле, его получают, перерабатывая белоснежную мякоть этого ореха. Сложно перечислить все полезные свойства, ведь применяют этот экстракт сегодня в кулинарии, медицине, косметологии. Он не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний, а его составляющие оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма. Единственный минус этого нектара — его стоимость, ведь добыча кокосового молока даже в современных условиях требует определенных затрат.

    Конопляное молоко

    Другое дело — напиток из конопляного сырья. Он не обладает столь обширными оздоровительными качествами, однако тоже позитивно влияет на строительство новых клеток в организме, укрепление сердечно-сосудистой системы, насыщает организм белком и кальцием. Но главный его козырь — антиоксиданты и растительные волокна, которые делают его продуктом № 1 в борьбе со старением. Если первые выводят из тела шлаки и свободные радикалы, то вторые очищают кишечник, стимулируют его работу, а здоровая кишечная микрофлора играет не последнюю роль в сохранении молодости.

    Овсяное молоко

    Доказав, что овсянка — практически идеальный завтрак, диетологи на этом не остановились. Их новый фаворит — овсяное молоко. Несмотря на трансформацию из каши в жидкость, напиток сохраняет все полезные вещества и по-прежнему обеспечивает очищение организма, улучшение работы мозга и укрепление памяти. Поэтому овсяная эмульсия — неотъемлемая составляющая курсов детоксикации, и ее рекомендуется употреблять перед завтраком в течение 7 дней для получения результата. Врачи назначают эту жидкость больным диабетом, поскольку она способствует выведению лишнего сахара.

    Молоко из кешью

    Это молочко, как и любой ореховый напиток, можно сочетать с различными фруктами и овощами (кроме картофеля и банана) для приготовления смузи и коктейлей. Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, они также будут обладать большим набором витаминов (А, В, РР) и полезных элементов (аскорбиновая кислота, магний, калий, фосфор). Употребляя всего одну маленькую порцию напитка из кешью, можно навсегда избавиться от бессонницы, проблем со зрением, а также значительно повысить сопротивляемость иммунитета вирусам и инфекциям.

    Тыквенное молоко

    Как не удивительно, но из солнечной, яркой тыквы, являющейся королевой осеннего стола, тоже можно делать молоко. Оно получается из перетертых зерен овоща, залитых кипятком, и является отличным средством для:

    • устранения газов в кишечнике;
    • борьбы с заболеваниями мочевыводящей системы и почек;
    • ускорения роста волос;
    • выведения шлаков из организма.

    Соевое молоко

    Наверное, только польза соевого молока вызывает больше споров, чем вред макового. Одна часть ученых утверждает, что эта бобовая эмульсия хороша в качестве профилактики некоторых видов рака, проблем со скелетом, сердечных заболеваний. Однако, если верить их оппонентам, то соевый напиток провоцирует половую дисфункцию у мужчин, приводит к проблемам с щитовидной железой. Все эти споры возникают из-за изофлавоноидов — действующих веществ в составе питья, которые по своим характеристикам похожи на основной женский гормон эстроген. Несмотря на большое разнообразие растительных видов этой жидкости, маковое молоко все же выделяется среди них своей доступностью, простотой в изготовлении и натуральным приятным вкусом. В свою очередь, коровье значительно уступает ему по набору полезных веществ, а также легкости усвоения, что немаловажно для взрослых людей, у которых организм уже физически не способен качественно перерабатывать лактозу.

    О вреде и пользе макового молока

    Ранее на нашем сайте мы публиковали о таких заменителях настоящего молока животного происхождения, как молоко из семян конопли и молоко из бобов (да, да, именно бобов, а не орехов) арахиса. В этой статье мы расскажем еще об одном виде растительного молочка, изготавливают который из мака, а также поговорим о вреде и пользе макового молока.

    Маковое молоко используется в пищу с давних времен, технология его получения передавалась от поколения к поколению. Молоко из маковых зерен заняло свое место среди продуктов питания не только благодаря вкусовым качествам и питательности, но и благодаря своим полезным свойствам.

    Изготавливалось молоко из созревших маковых зерен, для этого эти зерна сначала хорошо нагревали, затем измельчали путем растирания и заливали кипятком. Для того, чтобы маковое молоко дозрело, ему давали настояться пару суток, а затем процеживали, отделяя частички зерен.

    В готовое маковое молоко добавляли немного меда, чтобы придать ему сладкий привкус. В целом, по своим вкусовым качествам молоко, приготовленное из макового семени, напоминает топленое молоко.

    В XVI веке в отношении свойств мака проводились исследования, возглавляемые ботаником и врачом Якобом Теодорусом, в результате был издан труд под названием «Сок маковых семян». Если судить о пользе и вреде макового молока, основываясь на этом труде, то следует говорить о том, что чрезмерное употребление мака опасно для человеческого организма.

    Однако, такой вывод очень поверхностный. Всем нам известно, о «наркотических» свойствах мака. Так, еще в древние времена маковое молочко использовалось в качестве болеутоляющего и снотворного средства благодаря его способности одурманивающе действовать на человеческий организм.

    За подтверждением далеко ходить не придется. Автору этой статьи, как внуку деревенской бабушки, известно, что буквально лет сорок назад употребление макового молочка из несозревших семенных коробочек было популярно среди отдельных сельских жителей.

    Ключевым фактором при определении способности макового молока одурманивающе действовать на человека является зрелость семян мака.

    Для лучшего понимания считаем необходимым различать понятия «маковое молоко» и «макового молочка».

    Маковое молочко представляет собой жидкость, содержащуюся в недозревших зеленых семенных коробочках мака, это вещество в силу большой концентрации алкалоидов способно влиять на сознание человека, одурманивать его и вводить в сон. При длительном употреблении этого вещества у человека возникает зависимость.

    Маковое молоко, как мы уже говорили, готовится из самих маковых зерен посредством их измельчения и добавления воды. Для его получения используют только созревших маковых зерен, уровень алкалоидов в которых минимален и не способен нанести вред организму человека.

    Читайте также:  Мацун (9 фото): польза и вред армянского напитка, что это такое, как приготовить по рецепту в домашних условиях

    Теперь, когда мы разобрались, в каких случаях употребление мака несет вред, поговорим и о пользе макового молока.

    Все мы ни раз слышали рекомендации советских времен о ежедневном употреблении в пищу стакана молока, поскольку этот напиток богат кальцием, и благотворно влияет на здоровье костей.

    Однако, маковое молоко в этом плане значительно опережает коровье. Так, в 100 мл макового молока содержится 1448 мг кальция, а в 100 мл молока коровы кальция всего 300 мг.

    Но это не единственный плюс макового молока.

    Так, маковое молоко можно давать болеющим детям для хорошего крепкого сна.

    Также, этот продукт рекомендуется принимать при различных расстройствах желудочно- кишечного тракта: дизентерии, диарее и т.п. Также, его применяют при бронхите в качестве успокаивающего средства.

    Помимо этого, молоко из макового семени обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, поэтому маковое молоко также всходит в состав многих лекарственных средств.

    Подводя итог в вопросе о пользе и вреде макового молока, отметим, что умеренное употребление макового молока, приготовленного из зрелых маковых зерен, не способно нанести вред человеку.

    Этот продукт имеет высокую питательную ценность, потому издревле на его основе готовили различные постные продукты и использовали в качестве напитка, заменяющего во время поста молоко коровье.

    Маковое молоко: рецепт и полезные свойства

    Имея большой опыт веганства могу с уверенностью сказать: коровье молоко вовсе не такое полезное, как нам его представляют, а отказ от него ничем страшным не грозит, кроме разве что взлома стереотипов («молоко — это кальций и без него нельзя») и улучшения вашего драгоценного здоровья! Ну а если вы большой любитель молока, то существует полезная альтернатива — молоко растительное.

    Есть множество вариантов растительного молока и все они по-своему прекрасны! Например, некоторое время назад я писала о том, как сделать миндальное молоко. Это классика жанра! Не знаю ни одного человека, которому бы не понравилось домашнее миндальное молоко. Или другой вариант — кунжутное молоко, рецепт которого я публиковала недавно. Оно имеет более насыщенный вкус, с легкой горчинкой? и является прекрасным источником кальция! Также бывает соевое и кокосовое молоко — о них я вам как-нибудь расскажу более подробно. А сегодня речь пойдет о «молочном деликатесе», а именно о веганском маковом молоке!

    Принцип всё тот же: смешиваем мак, воду и капельку любого полезного подсластителя. Получается вкуснейшее молоко, которое не навредит здоровью, а только улучшит его! Кстати, почему обычное коровье (да и любое животное) молоко я считаю вредным, вы можете почитать в статье: «Что плохого молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Если предельно кратко, то суть такова — молоко не обогащает нас кальцием, а напротив, выводит кальций из организма. Я много лет не ем никаких молочных продуктов, и с кальцием проблем не имею! Потому что, во-первых, молочные продукты больше не провоцируют потерю кальция моим организмом. И, во-вторых, в растительных продуктах содержится достаточно кальция.

    И как раз маковое молоко является ярким тому примером. В нем содержится гигантская порция кальция, даже больше чем в кунжутном! В статье о кунжутном молоке я писала, что в литре этого полезного напитка содержится 975 мг кальция. Так вот, в маковом молоке содержание кальция достигает 1438 мг на литр, то есть 144% от дневной потребности. Выпив 1 стакан макового молока объемом 250 мл вы получите 360 мг кальция (36% от дневной потребности). Это даже больше, чем в 3%-м коровьем молоке. И при этом без негативных «побочных эффектов» от употребления коровьего молока в виде:

    • плохого усвоения молочного белка казеина человеческим организмом
    • закисления организма, приводящего к вымыванию кальция из костей и твердых тканей
    • химии, гормонов и антибиотиков, которым пичкают современных коров

    Итак, как сделать маковое молоко дома?

    Ингредиенты:

    Семена мака — 100 гр. (можно чуть меньше — 80-85 гр)

    Вода питьевая — 1 литр.

    Финики — 2-3 шт. (в зависимости от размера)

    Марля или тонкая ткань дял процеживания

    Способ приготовления:

    1) Мак замачиваем в воде на несколько часов. Самое удобное — на ночь. Утром сливаем воду с мака, поскольку в воду уходят разные вредные вещества, которые могли быть в маке. После 10 часов замачивания мак выглядит вот так (слева):

    Поскольку мак очень мелкий, то воду сливать нужно осторожно. Либо через марлю, либо через мелкое сито, либо просто слить воду сверху, придерживая семена мака крышкой, чтобы они не вывалились вместе с водой.

    2) Размокший мак помещаем в блендер вместе с водой и финиками (не забываем удалить косточки из фиников). И взбиваем на большой скорости подольше, в течение пары-тройки минут.

    2 крупных или 3 мелких финика достаточно, чтобы молоко стало чуть сладеньким, но не приторным (как парное коровье молоко). Если вы хотите сладкое молоко, то смело удваивайте количество фиников.

    3) Получившееся маковое молоко процеживаем через марлю или ткань и наливаем в банку.

    Маковый жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкуснейшие конфеты. Рецепт — в конце статьи!

    Вот так вот быстро и просто можно приготовить маковое молоко! Ценнейший источник кальция, а также железа, цинка, калия, фосфора, витаминов группы В, жирных кислот омега-3 и омега-6! Такое молоко действительно полезно вам и и вашим деткам! Но главное — оно получается очень вкусное, прямо не оторваться! Если вы никогда не пробовали маковое молоко, то обязательно сделайте его дома!

    Что можно приготовить из макового молока:

    1. Прост опить! Оно очень вкусное само по себе, без добавок!
    2. Добавлять в смузи. Например, в шоколадный смузи с кэробом, смузи из фиников или бананово-манговый смузи…
    3. Добавлять в веганскую выпечку вместо животного молока. Например, в веганскую шарлотку.
    4. Есть вместе с гранолой на завтрак или во время перекуса!
    5. Есть с полезными веганскими хлебцами.
    6. Добавлять в пудинги. Например, ягодный пудинг или шоколадно-банановый пудинг.

    Пробуйте разные варианты) Ну а из макового жмыха я делаю очень вкусные сыроедческие конфеты:

    Как и обещала, делюсь рецептом:

    • маковый жмых смешиваем с молотыми семенами льна (в пропорции 1:1)
    • добавляем горсть семечек (я люблю их предварительно измельчить, но не мелко, оставляя крупные кусочки)
    • добавляем финиковое пюре (измельчаем финики с блендере с небольшим количеством воды либо мнем вилкой, если это мягкие финики). У меня оставалось совсем мало фиников и я добавила чуть-чуть меда.
    • добавляем 1 ст.л. кэроба
    • при желании добавляем специи (ваниль, корицу, мускат). В этот раз я обошлась без них.
    • все смешиваем до образования густой клейкой массы.
    • формируем шарики, обваливаем их в маке.

    Супер простые и вкусные конфеты готовы! Лучше убрать их в холодильник и хранить там. Холодными они мне нравятся больше!

    Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон.

    Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

    Что такое растительное молоко

    Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

    Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.

    Кто и почему предпочитает растительное молоко?

    Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

    • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
    • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
    • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

    Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

    Из чего только не делают растительное молоко!

    Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:

    Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

    Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

    Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

    Польза и противопоказания растительного молока

    Общее для всех видов

    Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

    Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

    Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

    Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

    Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

    Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

    Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

    О разных видах

    Соевое молоко

    Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.

    Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

    Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

    Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

    Так же соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

    Овсяное молоко

    Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

    Читайте также:  Нужно ли кипятить козье молоко перед употреблением? Можно ли пить некипяченое молоко и как правильно

    Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

    В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

    Рисовое молоко

    В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

    Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

    Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

    В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

    Кокосовое молоко

    Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

    Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

    Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

    Миндальное молоко

    В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

    Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

    Как получают растительное молоко

    Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

    Миндальное молоко

    1. Цельные орехи замачиваются и промываются.
    2. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
    3. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
    4. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

    Соевое молоко

    1. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
    2. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
    3. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
    4. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

    Что можно найти в магазинах

    Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

    Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

    В магазинах так же представлены:

    Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

    Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

    Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

    Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

    Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

    Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

    Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

    «Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

    Как выбрать правильно

    1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
    2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
    3. Сертификат bio / organic будет в плюс.
    4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
    5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
    6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

    Как сделать самим

    Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

    Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

    «Оживленное» молоко из проросшего овса:

    Ингредиенты:

    • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
    • Морская соль тонкого помола — щепотка;
    • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
    • Вода — 4 стакана.

    Приготовление:

    2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

    3. Фильтруем любым удобным способом.

    Миндальное молоко, шеф-версия:

    Ингредиенты:

    • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
    • Кокосовая стружка — по желанию;
    • Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
    • Вода — 5 стаканов;
    • Морская соль тонкого помола — щепотка;
    • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
    • Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

    2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

    3. До употребления храним в холодильнике.

    Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

    Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

    2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

    3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

    4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

    5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

    6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

    7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

    8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

    Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

    Маковое молочко

    Великий мейстер Пицель держит бутылочку с маковым молочком.

    Маковое молочко — сильнодействующий лекарственный препарат, получаемый из млечного сока, добытого из недозрелых коробочек мака. Маковое молочко используется как сильное болеутоляющее. Высокие дозы вызывают потерю сознания, поэтому маковое молочко может применяться в качестве анестезии при операциях.

    Маковое молочко широко применяют на всей территории Семи Королевств. Мейстеры приготавливают его везде, где произрастает мак.

    Маковое молочко является сильным наркотиком и достаточно много примеров зависимости от макового молочка известно в Вестеросе. Лиман Ланнистер, после неудачного падения на Турнире в Ланниспорте, использовал маковое молочко около недели, чтобы снять боль, и впал в зависимость от него. Он принимает его ежедневно уже в течение десяти лет.

    История Править

    Сезон 1 Править

    Когда король Роберт Баратеон доставлен в замок со смертельным ранением после неудачной охоты на кабана, он просит дать что-нибудь, чтобы облегчить боль перед смертью. Эддард Старк приказывает Великому мейстеру Пицелю дать ему маковое молочко. (« Победа или смерть »)

    Эддарду Старку дают маковое молочко после того, как гвардеец Ланнистеров ранит копьем его ногу. Его дочь Санса Старк позже пытается использовать это в качестве оправдания отца, когда он открыто заявляет о незаконности наследования престола королем Джоффри Баратеоном, говоря, что он это в лихорадочном бреду и прием обезболивающего сильно повлиял на его поведение. (« Победа или смерть »)

    Сезон 2 Править

    Талиса Мейгир приходит в шатер Робба Старка чтобы предупредить, что её запасы медикаментов для раненых, в том числе макового молочка, на исходе. Когда Робб отправляется на переговоры, Талиса едет с ним, чтобы достать медикаменты. (« Человек без чести »)

    Когда мейстер Лювин умирает от раны копьем под чардревом, Оша предлагает принести ему макового молочка, если он скажет ей, где оно хранится. Он отклоняет предложение, показывая, что его раны смертельны, и просит, наоборот, о быстрой смерти. (« Валар Моргулис »)

    Сезон 3 Править

    Джейме Ланнистер отказывается принимать маковое молочко, чтобы притупить свою боль, перед тем как Квиберн обработает на пне его отрубленную мечом руку, в которой началось заражение. Хотя причина его отказа не очевидна, возможно она связана с тем, что он не доверяет Квиберну и боится, что он ампутирует руку, когда Джейме будет без сознания. (« Поцелованная огнём »)

    Леди Крейн разбавляет маковое молочко в воде

    Сезон 4 Править

    После ранения Григора Клигана отравленным копьем Оберина Мартелла, Пицель предлагает маковое молочко для облегчения страданий Григора. (« Дети »)

    Сезон 6 Править

    Леди Крейн дает Арье выпить маковое молочко после того, как зашила ей раны, оставленные Бродяжкой, говоря, что сон – лучший способ исцеления. (« Никто (серия) »)

    В книгах Править

    Маковое молочко, по существу, версия морфина для Вестероса. Оно также как и опий изготавливается из мака. Поэтому можно предположить, что для макового молочка используется именно опийный мак.

    Со слов оруженосца Джосса Стилвуда, сир Григор Клиган страдает от сильных головных болей (возможно, вызванных его большими размерами) и потребляет огромное количество макового молочка, чтобы заглушить боль. Это может быть причиной его неконтролируемого поведения.

    Доран Мартелл и Робин Аррен принимают маковое молочко регулярно, чтобы притупить боли своих хронических болезней.

    Ссылка на основную публикацию