Масло сливочное по ГОСТу 32261-2013: технические условия по действующему стандарту, состав и жирность продукта, срок годности и хранения

Масло сливочное по ГОСТу 32261-2013: технические условия по действующему стандарту, состав и жирность продукта, срок годности и хранения

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52969-2008

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Издание (февраль 2019 г.) с Поправкой* (ИУС 3-2015), с Поправкой* (ИУС 6-2015)
_________________________
* См. ярлык “Примечания”.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло (далее – масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность масла изложены в 5.1.9, требования к качеству – в 5.1.3-5.1.8, требования к маркировке – в 5.3.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия
___________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
___________________
Заменен на ГОСТ 23452-2015.

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
_____________________
Утратил силу в Российской Федерации. В части коровьего масла (сливочного и топленого), сливочного стерилизованного масла с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ Р 55361-2012.

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
_____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 31659-2012*.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31659-2012. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия

ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

(Поправка)

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 термоустойчивость: Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре (30±1)°С.

4 Классификация

4.1 Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:

– на сладко-сливочное;

– кисло-сливочное.

4.2 Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:

– на несоленое;

– соленое.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Масло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Масло изготовляют в следующем ассортименте:

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Традиционное;

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Любительское;

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Крестьянское.

5.1.3 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, с допустимыми отклонениями в соответствии с А.2.

Таблица 1

Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Умеренно соленый – для соленого масла

Консистенция и внешний вид

Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

5.1.4 Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают в соответствии с приложением А, используя шкалу оценки.

Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице 2, подразделяют на сорта: высший и первый.

Таблица 2

Сертификация продукции: Сливочное масло рецепт по ГОСТ 32261-2013 “Масло сливочное. Технические условия”

Сливочное масло — продукт привычный и необходимый с давних времен. Его готовили самостоятельно с помощью нехитрых приспособлений в деревнях и городах с тех пор, как начали употреблять молоко и молочные продукты.

Делали его просто — взбивали сливки или сметану в специальных маслобойках до тех пор, пока масса не затвердевала и не отделяла сыворотку.

Каждая настоящая хозяйка знала секрет приготовления, собирая масло в специальные деревянные бочки, храня его до окончания поста, чтобы на Масленицу отведать вкусные блины с маслом.

Такая предусмотрительность была важна, так как в зимний период коровы обычно не доились, а запас вкусного и полезного продукта был необходим каждой семье. В эпоху, когда о консервантах химических еще не знали, для сохранения вкуса и полезных свойств молочной продукции использовался хрен, его листья или корень, придающий пикантность и специфический запах и молоку, и маслу, но справлявшийся со своими задачами — хранил свежим все продукты.

Сейчас такие сложные действия по приготовлению сливочного масла уже не нужны, достаточно просто пойти в ближайшим магазин или супермаркет и выбрать тот продукт, который соответствует вкусу и кошельку.

Используется сливочное масло во многих вариантах, и для жарки продуктов, и для приготовления десертов, и в качестве основного ингредиента в бутербродах. Вкус детства, мягкий сливочный аромат дополняет и раскрывает глубинные ароматы рыбы, грибов, курицы, а в тортах и пирожных — позволяет приготовить настоящие десерты, украсить и сделать их лакомством для всей семьи.

Не только в домашней кухне используют данный продукт, он занял прочное место на кухнях общепита, в производстве хлебобулочных изделий, его можно увидеть и в детских садах, и в школах, и в больницах. Частные пекарни, крупные холдинги и домохозяйки давно и по достоинству оценили настоящее сливочное масло.

Его используют в своем питании даже те, кто отказался от вредных жиров и не употребляет в пищу животные жиры.

Качественное сливочное масло содержит множество полезных веществ, как например, витамины А и D, белки и углеводы. Этот продукт усваивается организмом на 91%, удовлетворяя потребность человека в молочных жирах практически на 100%.

Стоя перед полками в супермаркете и размышляя о том, какое сливочное масло стоит выбрать, необходимо помнить, что настоящий продукт должен соответствовать ГОСТу 32261 2013 масло сливочное.

Этот документ определяет качество продукции, ее соответствие эталону, безопасному и полезному для людей.

Масло сливочное по ГОСТу разделяется на несколько разновидностей:

В свою очередь эти виды могут быть соленым или не солеными. Это вкусовые характеристики, отличающиеся способом приготовления.

Так, сладко-сливочное масло изготавливают из свежих пастеризованных сливок, а второй вид — из сливок, смешанных с молочными заквасками. Соответственно, это влияет на их вкус, который имеет характерные различия согласно названиям.

Кроме вкусовых характеристик, важный аспект для масла — содержание жиров, жирность продукта.

Она может колебаться от 50% до 80%, в зависимости от вида продукции, где самое низкое содержание у бутербродного варианта, а самое высокое — у традиционного, приготовленного по старинным рецептам и в технологии проходящего минимальную обработку, необходимую для образования масла. Выбирая продукт в магазине, потребители обращают внимание на состояние упаковки, если масло фасованное, на все характеристики, указанные на ней, маркировку, содержание жиров и т. д.

Читайте также:  Сыр Российский (28 фото): состав и жирность, что можно приготовить из продукта, известные производители и

Когда продукт уже куплен, то при распаковке обращается внимание на следующие показатели:

  • цвет, который должен быть светло-желтым у продукта с низким содержанием жиров и желтым — у более жирной продукции, без дополнительных вкраплений, если не указано, что в товар добавлены другие ингредиенты;
  • вкус, соответствующий заявленному на упаковке, то есть либо сладко-сливочный, либо кисло-сливочный. Иногда масло делают подсоленным, это допускается в ГОСТе, тогда эта информация указана на упаковке и вкус может быть соленым или солоноватым. Не допускается привкус химический, не должен ощущаться привкус плесени или других веществ, не указанных в маркировке;
  • запах должен быть молочным, или же, если в продукт добавлены наполнители, то соответствующим маркировке и ароматизатору, введенному в продукт. Не допускается резко химический или другой посторонний аромат;
  • внешний вид у продукта может быть мягким или более плотным, в зависимости от того, как долго он находился без холодильника, но не допускаются посторонние примеси, комки. Допускается на срезе некоторое количество капель влаги, поверхность может быть матовой или слегка глянцевой.

В случае, если масло имеет прогорклый вкус, посторонние прикусы, в том числе и химические, или даже органические, но не имеющие отношения к молочной продукции, а его цвет и внешний вид не отвечают нормальному для масла, то такая продукция испорчена и употреблять ее в пищу не рекомендуется. Это может быть опасно для жизни и здоровья человека. Готовить на таком продукте также не стоит. Не стандартные характеристики могут возникнуть по ряду причин, когда нарушена технология производства, товарное соседство, условия хранения и перевозки, температурный режим в магазине или на складе, некачественные продукты производства и другие факторы, влияющие на качество продукции.

Хранение сливочного масла, равно как и его транспортировка и маркировка, прописаны в ГОСТе и эти условия не должны нарушаться во избежание снятия продукции с рынка или ее недопуск на полки магазинов.

И на складе производителя, и в местах хранения продукции в магазине или супермаркете должен быть выдержан температурный режим и правильная влажность, товарное соседство — без посторонних продуктов, особенно тех, которые могут быть переносчиками сальмонеллы и других возбудителей опасных заболеваний — мясо, рыба, яйца, сырые овощи и фрукты, продукты с сильным запахом, так как масло, как и вся молочная линейка, очень восприимчивы к посторонним запахам и впитывают их очень быстро.

Транспортировка данного вида товаров должна происходить в специальном транспорте, который обеспечивает необходимый температурный режим и не позволяет продуктам испортиться.

Что касается маркировки, то в обязательном порядке должны быть указаны все ингредиенты, использованные для приготовления масла, процент содержания жиров, дополнительные микроэлементы, красители (а в данной продукции допускается использование каротина для придания цвета), соответствие ГОСТу и информация о компании-производителе.

Процесс приготовления сливочного масла содержит следующие этапы и на каждом из них необходим строгий контроль как качества продукции, так и технологии производства:

  • прием молока;
  • сепарация (отделение молока от сливок);
  • очищение полученных сливок от посторонних запахов, привкусов;
  • пастеризация полученной сливочной массы;
  • охлаждение в специальных емкостях и созревание продукции естественным путем;
  • сбивание специальным оборудованием сливок до консистенции масла;
  • фасовка продукции согласно требованиям ГОСТа.

Таким образом, основные ингредиенты сливочного масла — это сливки и другие добавления молочных продуктов. Допускается каротин в качестве красителя, соль в качестве добавки, стабилизирующие и консервирующие продукт элементы, витаминные добавки, повышающие полезность продукта и на этом, пожалуй, все.

Рецепт вкусного сливочного масла у каждой хозяйки свой, множество вариантов домашнего приготовления данной продукции в интернете, каждый производитель пытается сделать свой вариант вкуснее для покупателей, но стандарты ГОСТ четко ограничивают состав продукта и его органолептические свойства. Качество продукции определяется в лабораториях, имеющих разрешение на проведение такого рода исследований. Они показывают не только вкусовые свойства, но и количество и наличие пищевых добавок, красителей, жиров и их процентное соотношение.

Для того, чтобы продукция попала на рынки стран-участниц Таможенного союза, необходимо, чтобы она соответствовала Техническим условиям ГОСТ масло сливочное. Для подтверждения качества, компании-производители получают декларацию соответствия — документ, регламентирующий как производство, так и конечную продукцию и подтверждающий его высокий уровень.

Декларация на сливочное масло, полученная у соответствующего органа, разрешает продавать продукцию на территории всех стран, участвующих в Таможенном союзе.

Но, для того, чтобы упрочить свои позиции в условиях жесткой конкуренции, стоит получить другой документ, подтверждающий отменное качество собственного продукта — сертификат соответствия для сливочного масла.

Этот документ, в отличие от декларации, выполнен на защищенной бумаге и выдается органом, имеющим необходимые полномочия для этого.

Для получения сертификата необходимо подать заявку и ряд документов, в том числе и заключение профильной лаборатории относительно продукта и его характеристик.

Компании, занимающиеся получением разрешительных документов самостоятельно, рискуют запутаться в юридических тонкостях и потерять время, деньги и, в случае неправильной процедуры, не легитимного заключения лаборатории и других упущений, потери рынка сбыта навсегда. Для того, чтобы процедура получения сертификата или декларации была быстрой и абсолютно правильной, стоит обратиться к тем, кто занимается консультационной и практической помощью с данными документами.

Обратившись в нашу компанию, можно задекларировать или сертифицировать товар быстро, получить заключение лабораторного исследования только из тех учреждений, которые имеют лицензию и необходимое оборудование для качественного анализа.

Законодательство дополняется изменениями, а продукция, представленная на рынке, должна им соответствовать. Для того, чтобы оперативно на них реагировать, стоит иметь юридическую поддержку тех, кто разбирается во всех этих тонкостях. Именно поэтому стоит сотрудничать с нашей командой «СЕРТИФИКАТ-ДЕКЛАРАЦИЯ.

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

  1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
  2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
  3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
  4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

  • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
  • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

Хранение без холодильника

Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

  1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
  2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
  3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
  4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

Читайте также:  Топленое молоко в духовке: рецепт приготовления кислого молока в электрическом духовом шкафу, температура и время

Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

  1. Убрать верхний пожелтевший слой.
  2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
  3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

  1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
  2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
  3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

Масло или не масло?

Масло или не масло? Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество красивеньких пачек разных производителей. Разберемся, что нужно знать, чтобы печенье (ой и конечно же кашу) маслом не испортить.

—ЖИРНОСТЬ—

Сливочное масло изготавливается только из коровьего молока или пастеризованных сливок.
Может быть сладко-сливочным или кисло-сливочным (с добавлением молочнокислых культур).
Если в состав входит соль, то его называют соленым.
Допускается добавлять пищевой краситель каротин.

По ГОСТу 32261-2013 существует три вида сливочного масла в зависимости от жирности:
традиционное 82,5%,
любительское 80%
крестьянское 72,5%.

ГОСТ Р 52253-2004 дополнительно выделяет:
Сливочное масло пониженной жирности 50 – 70%
Масляная паста 39 – 49%

Эту группу продуктов допускается изготавливать с добавлением соли, каротина, ароматизаторов, усиливающих сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витаминов А, Д, Е, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов.

Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.

— СРОК ГОДНОСТИ—

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности. По закону изготовитель вправе установить срок его самостоятельно. В ГОСТе же приведены рекомендуемые значения:

При температуре (3±2)°С – 35 суток
При температуре (минус 6±3)°С – 60 суток
При температуре (минус 16±2)°С – 120 суток

Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

— УПАКОВКА—

Сливочное масло лучше хранится в фольге, так как задерживает испарение влаги, в отличии от пергамента.
Фольга также защищает продукт от впитывания запахов и фотоокисления. Именно из-за света масло окисляется, поверхность становится желтой и непригодной в пищу.

— НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ—

На упаковке указывается:
* масло сливочное
* традиционное (любительское, крестьянское и т.д.)
* сладко-сливочное (кисло-сливочное)
* несолёное (солёное)
* жирность

По ГОСТу нельзя:
* добавлять к названию масла слова: «лёгкое», «особое», «натуральное», «экстра» и т.д.,
* исключать слово «сливочное»,
* указывать производные от слова «масло».

Продукция с такой маркировкой может быть изготовлена по ТУ и содержать растительные заменители молочного жира для удешевления.
Если в составе масла указано пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров – этот продукт сливочным маслом не является.

—ЦВЕТ—

Сливочное масло может быть от светло-желтого до желтого цвета, однородное по всей массе.

Зимой натуральное масло светлее, а летом желтее.

— ГОСТЫ—

Масло или не масло? Посмотрите, какой номер ГОСТа указан на упаковке.

ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;
ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»

Ни один из вышеуказанных стандартов НЕ ДОПУСКАЕТ использование при изготовлении сливочного масла РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ или заменителей животных жиров.

Помните, что надписи на упаковке «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам.

ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные».
ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины».
ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».

___________

Примечание: Конечно же для каши или любых других блюд вам решать использовать натуральное масло, масляные пасты, спреды или маргарин. Но по опыту, для выпечки песочного печенья с узорами лучше всего подходит масло жирностью 82,5%.

Обращаете ли вы внимание при покупке продуктов на состав продуктов?

ТИ к ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сливочное масло (далее — масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Масло изготовляют в следующем ассортименте:

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Традиционное;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Любительское;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Крестьянское.

Классификация

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:
— на сладко-сливочное;
— кисло-сливочное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:
— на несоленое;
— соленое.

Рекомендуемые условия хранения масла:

— режим I: температура воздуха — (3±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;

— режим II: температура воздуха — минус (6±3)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;

— режим III: температура воздуха — минус (16±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%.

Срок годности масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку: в месяцах

Наименование маслаУпаковкаСрок годности
Режим IIРежим III
Традиционное и ЛюбительскоеЯщики из картона
сладко-сливочное:
несоленое;915 (24)*
соленое68
кисло-сливочное:
несоленое;99
соленое67
КрестьянскоеЯщики из картона
сладко-сливочное:
несоленое;915 (24)*
соленое67
кисло-сливочное:
несоленое;99
соленое46
* Срок годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С.

1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.

2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

— ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес;

— не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности более 6 мес.

3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или о направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт.

4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения.

Срок годности масла в потребительской упаковке:

Срок годности сливочного масла, сут, не более
ТрадиционногоЛюбительскогоКрестьянского
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г
Температура (3±2)°С (режим I)
35 (20)35 (20)35 (20)
Температура минус (6±3)°С (режим II)
60 (25)60 (25)60 (25)
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 (30)120 (30)120 (30)
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов
Температура (3±2)°С (режим I)
454545
Температура минус (6±3)°С (режим II)
757575
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120120120
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г
Температура (3±2)°С (режим I)
151515
Температура минус (6±3)°С (режим II)
303030
Температура минус (16±2)°С (режим III)
606060
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».

Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, упакованного непосредственно в процессе производства брикетами в алюминиевую кашированную фольгу и имеющего следующие микробиологические и органолептические показатели: КМА-ФАнМ — 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствие в 0,1 г продукта, вкус и запах — не менее девяти баллов, консистенция — не менее пяти баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 70% до 90%.

Срок годности масла в потребительской упаковке, расфасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Д.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

Срок годности сливочного и растительного масла в домашних условиях

Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный срок годности и строгие правила хранения.

Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются. О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

–>

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

Сроки годности и условия хранения различных видов масла закреплены действующими ГОСТами:

  • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
  • ГОСТ 32188 «Маргарины»;
  • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
  • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

к содержанию ↑

Сроки годности

Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.

Сливочное

Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.

Подсолнечное

Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:

  • для нерафинированного масла — 4 месяца;
  • для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;
  • для масла холодного отжима — от 3 до 4 месяцев;
  • нефасованное масло любой технологии изготовления имеет наименьший срок годности — до 45 дней.

Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья.

Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.

Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества.

Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.

Маргарин

Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

Спред

Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?

Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

В холодильнике

Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.

После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом — шкаф.

После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда — фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.

В морозильнике

Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности, так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.

К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.

Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года, вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.

Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц — для вскрытой.

Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней, после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней.

В домашних условиях

Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?

Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.

Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.

Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.

Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества. Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.

При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой. Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.

Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая — от +18 до +25°С.

Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.

Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:

Просроченная продукция

Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости.

Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать.

Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет, также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.

Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

Просроченный маргарин расслаивается. На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.

Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло, а дольше всех — маргарин.

О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию