«Мечниковская» простокваша: польза и вред простокваши доктора Мечникова, рецепт приготовления на закваске в домашних условиях

Мечниковская простокваша и ее особенности

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, о том насколько полезны кисломолочные продукты. Все мы хорошо знаем, как положительно они влияют на работу пищеварительной системы, а также укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови. «Семейство» таких продуктов велико – кефир, йогурт, ряженка, мацони и другие. В нашей статье речь пойдет о «прародительнице» молочных продуктов – Мечниковской простокваше. Мы расскажем об ее особенностях.

Процесс приготовления обыкновенной простокваши очень прост. Достаточно бросить кусок черного хлеба в молоко или ложку сметаны, и все – продукт готов. А то еще проще: забыли прокипятить молоко, оставили его на несколько дней.

История появления Мечниковской простокваши

Раньше простоквашу считали пищей исключительно бедных людей. Более обеспеченные граждане предпочитали другие продукты из молока – йогурт, мороженое или взбитые сливки. Лечились болгарские крестьяне (в отличие от богатых) тем, что было у них дома. Обеспеченные же люди обращались к докторам в дорогостоящие клиники.

Еще в конце позапрошлого века И.И. Мечников, в процессе своих научных исследований, попал в Болгарию. Он был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте им была обнаружена молочнокислая палочка, которую впоследствии получила название «болгарская палочка».

С тех пор известный биолог стал продвиженицем оздоровительного кисломолочного продукта в массы. В настоящее время его так и называют – «Мечниковская простокваша». И хотя ученые до сих пор ведут споры о ее полезных свойствах, многие любят и ценят этот продукт.

Вред и польза простокваши

Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с медицинской точки зрения. Как мы уже выяснили, в ней содержится болгарская палочка. А она, в свою очередь, препятствует процессу гниения в кишечнике. Как и другие кисломолочные продукты, простокваша содержит большое количество кальция, фосфора, калия. Все это положительно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и костей в целом.

Так же в простокваше Мечникова содержится большое количество витаминов группы B. Этим она схожа с обыкновенной простоквашей. А в чем же заключается отличие? В закваске Мечниковской простокваши содержится большое количество витамин A и жиров Омега-3. Это еще не все. В ней присутствуют и аминокислоты.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению Мечниковской простокваши, то стоит отметить, что она несколько кислее, чем обыкновенная. Поэтому людям с заболеванием желудка не рекомендуют ее употреблять. Так же она противопоказана тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов в целом.

Можно ли приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях

Как показывает практика, то даже в свежевыдоенном молоке, которое должно быть стерильным, содержится определенная микрофлора.

И если мы попробуем приготовить простоквашу известным нам способом, то не факт, что в процессе преобразования молока получатся полезные микроорганизмы. Ведь в итоге могут образоваться гнилостные бактерии. Они очень опасны для нашего здоровья. Так же стоит учитывать, тот факт, что Мечниковская простокваша готовится исключительно из молока 6%-ной жирности, при температуре 40 градусов. В нее добавляют болгарскую палочку и бактерию стрептококк. Поэтому, как мы видим, приготовить такую простоквашу в домашних условиях без использования всех составляющих практически невозможно. Иначе получится совсем другой продукт. Существует не один рецепт Мечниковской простокваши, приготовленной в домашних условиях. Но они не имеют ничего общего с оригинальным продуктом.

Отличительные особенности Мечниковской простокваши

Пора подводить итоги. Ранее мы сказали о том, данный продукт отличается от обыкновенной простокваши кислотностью молока, из которого его изготовляют. К тому же в ее состав входят болгарская палочка и бактерия стрептококка. По своей текстуре она гладкая, не имеет пузырьков. А ее консистенция напоминает сметану.

Натуральная простокваша Мечникова не имеет посторонних вкусов и запахов, которые обычно придают продукту пищевые добавки. Также в ней отсутствуют какие-либо начинки.

Секреты мечниковской простокваши

Что же такое мечниковская простокваша? На что нужно обращать внимание, покупая мечниковскую простоквашу? В чем польза мечниковской простокваши и в чем проявляется полезное действие лакто- и бифидобактерии, содержащихся в ней? Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта? Можно ли приготовить мечниковскую простоквашу самостоятельно в домашних условиях? Сколько раз в день можно употреблять мечниковскую простоквашу и как долго? Об этом вы узнаете в этой статье.

Секреты мечниковской простокваши.

Многие все чаще задумываются о правильном питании. Последнее время все больше и больше говорят о пользе так называемых пробиотических продуктов, в состав которых входят полезные для организма живые микроорганизмы, в первую очередь лакто- и бифидобактерии.

Особое место в ряду пробиотиков занимает мечниковская простокваша — кисломолочный продукт. Рецепт этого продукта принадлежит нашему соотечественнику Илье Ильичу Мечникову.

О том, чем полезна мечниковская простокваша, как долго ее следует потреблять и можно ли приготовить в домашних условиях это статья.

С библейских времен желудочно-кишечный тракт человека практически не претерпел никаких значительных изменений, тогда как структура питания, качество и безопасность продуктов, особенно в последние 2-3 десятилетия, изменились колоссально. Говоря о безопасности продуктов питания, имеют в виду большое количество присутствующих в них разнообразных химических и биологических загрязнителей и радионуклидов. К сожалению, официальная статистика не отражает истинное положение вещей.

Достаточно большое количество продуктов, как это ни прискорбно, является фальсифицированными. Зачастую в них добавляют компоненты, которые не указываются на этикетках. А порой, наоборот, на этикетке написано то, чего там вообще нет. За примером далеко ходить не надо. Общеизвестно, что молочные пищевые продукты должны содержать молочные жиры. А они сплошь и рядом заменяются пальмовым, кокосовым либо каким-то другим маслом.

Доходит до того, что в некоторых молочных продуктах содержание молочного жира не превышает 5%, а иногда его вообще не обнаруживается. Понятно, что такие продукты не приносят никакой пользы для здоровья человека. Более того, пальмовое и кокосовое масла не только приводят к нарушению жирового обмена, но и являются факторами риска развития атеросклероза, опасного такими осложнениями, как инфаркт и инсульт.

В развитых западных странах пищевые продукты рассматриваются не только как источник энергии, но и как один из важнейших факторов профилактики многих неинфекционных болезней цивилизации, к которым в первую очередь относятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, метаболический синдром.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 41% всех заболеваний напрямую либо косвенно связан с питанием. В связи с этим, так называемые пробиотические продукты, особенно пробиотические кисломолочные продукты, выступают в роли важнейшей составляющей для сохранения здоровья человека. Лакто- и бифидобактерии составляют две большие группы микроорганизмов, которые оказывают наиболее полезное действие.

В чем же оно проявляется? У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствует от 1,5 до 4 килограммов микрофлоры, которая влияет на переваривание и усвоение пищевых веществ, способствует снижению гнилостных процессов, предупреждая тем самым развитие многих заболеваний, в частности, воспалительных и онкологических. Если в толстом и тонком кишечнике превалирует полезная микрофлора — все в порядке, но коли верх возьмут гнилостные микроорганизмы, неизбежно развивается состояние, которое в медицине называется дисбактериоз.

Сначала он проявляется в виде неприятных ощущений, таких как вздутие, отрыжка, постоянный дискомфорт в области живота, затем к этим «прелестям» добавляются поносы либо запоры, подключаются какие-то воспалительные процессы. Чтобы этого не допустить, надо обязательно употреблять в пищу молочнокислые пробиотические продукты.

Молочнокислых пробиотиков великое множество. Это и бифидокефир, и йогурты, и ацидофилин, и та же мечниковская простокваша. Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта?

Главное, чтобы микроорганизмы в пробиотике были живыми. В 90-х годах прошлого века, когда к нам из-за рубежа начали поступать йогурты, мы уже тогда наблюдали, что в них практически не было живых микроорганизмов. Естественно, такой продукт не оказывает никакого положительного действия.

А что же такое мечниковская простокваша?

Мечниковская простокваша — это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов: термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Хорошая мечниковская простокваша должна иметь гладкую поверхность абсолютно белого цвета и однородной сметанообразной консистенции, плотный сгусток без пузырьков, приятный вкус без каких-либо посторонних привкусов и запахов. То есть в мечниковской простокваше не должно присутствовать никаких пищевых добавок. В нее, в отличие от йогуртов, не привносят ягодные начинки но, тем не менее, за счет каких-то ингредиентов, которые не положено туда вкладывать, могут появиться посторонний запах и привкус. Такая простокваша никакой пользы организму не принесет.

Покупая простоквашу в магазине, — она, кстати, так и называется «мечниковская простокваша», — обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Потому что она относится к особо скоропортящимся продуктам. Храниться она должна исключительно при температуре от + 2 до +6°С. Если молочнокислый продукт содержится в магазине при комнатной температуре, то есть просто выставлен на не охлаждаемом прилавке, покупать его не рекомендуется.

В чем конкретно польза мечниковской простокваши?

Простокваша нормализует содержание полезных бактерий в кишечнике, обогащает наш рацион витаминами, аминокислотами, молочным белком, ферментами и кальцием. Она повышает иммунитет, обладает послабляющим действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы. Полезна при дисбактериозе кишечника, запорах, колитах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, снижении перистальтики кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Читайте также:  Калорийность Брынзы: сколько калорий на 100 грамм сыра, БЖУ и количество ккал в домашнм продукте

Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противоатеросклеротическим действием, предупреждают и замедляют прогрессирование ишемической болезни сердца и гипертонии. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибиотическими свойствами.

Можно ли приготовить мечниковскую простоквашу самостоятельно в домашних условиях?

Практика показывает, что даже в свежевыдоенном молоке, которое теоретически должно быть стерильно, содержится микрофлора. И если это молоко постоит какое-то время при комнатной температуре, микроорганизмы начинают размножаться. Невозможно заранее предугадать, по какому пути пойдет размножение в процессе преобразования молока в кисломолочный продукт. Могут образоваться как полезные, так и патогенные или условно патогенные, гнилостные микроорганизмы.

Вообще, надо сказать, что кисломолочные, да и молочные, продукты в целом относятся к разряду эпидемиологически значимых, так как являются очень хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Можно, конечно, рискнуть и, используя естественную возможность сквашивания молока под действием его микрофлоры, приготовить продукт, который многие почему-то называют простоквашей. Никакая это не простокваша, это — самоквас. Простокваша готовится с использованием специальной закваски — живых заквасочных микроорганизмов. В домашних условиях очень не просто добиться того, чтобы полезные для человека лакто- и бифидобактерии сохранили свои свойства.

В крупных городах мечниковскую простоквашу приобрести не проблема, но я не уверен, что она доходит до удаленных сел и деревень.

Что же делать сельским жителям?

В любой деревне сейчас можно купить кефир, йогурт, простоквашу, пусть и не мечниковскую. Линейка молочнокислых продуктов с живыми микроорганизмами очень большая, и все они, может быть, правда, не в такой степени, как мечниковская простокваша, оказывают полезное действие.

Кефир полезен? Конечно. Ацидофилин полезен? Безусловно. Йогурты полезны? Да, полезны. Поэтому, покупая йогурты, ацидофилины, кефиры, простоквашу, мы тоже оздоравливаемся.

Встречаются рецепты приготовления якобы мечниковской простокваши. Вот один из них:

(Обратите внимание это не правильный рецепт).

«Берем около 3 л молока (хороший результат дает использование хлебного мякиша при условии, что хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахар (добавляется по вкусу). Разогреваем молоко до кипения, затем охлаждаем до +35-40°С и вносим закваску из расчета 2 чайные ложки на 1 литр молока. Хорошо размешиваем.

Закутываем кастрюлю в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставляем на 6-8 часов или на ночь. К утру простокваша готова».

То, что описано выше, это не простокваша и даже не самоквас, а некий продукт, названия которого не известно.

В принципе, если санитарно-гигиенические условия позволяют, то можно приготовить какой-то кисломолочный напиток, даже мечниковскую простоквашу, и в домашних условиях, но лучше из молока, приобретенного у фермера, имеющего надежную репутацию. Закваски многих кисломолочных напитков в настоящее время тоже приобрести не проблема.

Однако выше уже говорилось, почему делать это все-таки нежелательно.

Для достижения положительного эффекта сколько раз в день можно употреблять мечниковскую простоквашу и как долго?

Полезное действие обнаруживается только при длительном использовании пробиотических продуктов, как минимум, в течение нескольких лет. Проходя через желудочно-кишечный тракт, большая часть полезных молочнокислых стрептококков и болгарская палочка погибают. Толстого кишечника достигает лишь небольшая часть: 5-10% лактобактерий и 30-35% бифидобактерий.

К тому же мечниковская простокваша — не лекарственный препарат, можете принимать ее хоть пожизненно, передозировки не будет.

Что касается дневной нормы, то я рекомендую употреблять от 200 мл до 0,5 л кисломолочного напитка. Вполне достаточно стакана на ночь, но если вкус мечниковской простокваши доставляет удовольствие, пожалуйста, в день можно выпить 0,5 л.

Иногда мечниковскую простоквашу называют сывороткой. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Мечниковская простокваша готовится из молока, а не из того, что остается после его сепарации. Сыворотка, безусловно, тоже имеет полезные свойства, но это никак не мечниковская простокваша.

Закваска Эвиталия для простокваши Мечниковской и йогурта – отзыв

С помощью закваски “Эвиталия” можно легко приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях

Мы очень долгое время употребляли кисло-молочные продукты от местного производителя. Но в последнее время я стала регулярно готовить детям йогурты сама, тем более, что это несложно с моей старой помощницей мультиваркой, в которой есть и специальный режим, и стаканчики для заквашивания.

Для закваски я сначала использовала Активию без добавок, а затем заказала специальную закваску Эвиталия “Закваска для простокваши Мечниковской и йогурта”. Выбрала просто из того, что было в наличии. Приобрела сразу 2 коробочки.

Комплектация
В картонной коробочке содержится 5 бумажных саше по 2 грамма и инструкция
Закваску нужно хранить в холодильнике.

Состав:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает микрофлору кишечника;
  • Обогащает организм кальцием, витаминами, аминокислотами, молочным белком;
  • Нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Производитель:

Способ приготовления

Я делаю следующее:

1. Обрабатываю кипятком стаканчики для заквашивания, ложку и половник.
2. Кипячу 1 литр пастеризованного молока 3.2-процентной жирности, даю ему остыть на плите.
4. Смешиваю сухую закваску с теплым молоком в стаканчике, выливаю все в кастрюлю, опять перемешиваю и затем разливаю по стаканчикам. У меня получается 5 стаканчиков.
5. Ставлю на 8 часов в мультиварку на специальный режим.
6. Достаю стаканчики, закрываю крышками, охлаждаю в холодильнике.

Мне не очень нравится то, что после заквашивания образуется сыворотка. Я ее сливаю. Ни от закваски Vivo, ни от Активии такой сыворотки никогда не было.

Цвет продукта белый. Консистенция неоднородная. Обычно йогурты домашнего приготовления получаются более плотными. Я никогда не пробовала Мечниковскую простоквашу, но читала, что она выглядит, как сметана.

Вкус кисловатый, поэтому на 200 мл йогурта я добавляю 1 чайную ложку сахара, иначе дети не едят. Сыну йогурт нравится, ест с удовольствием, дочь ест с уговорами, не доедает.

Эффект от простокваши пока я не вижу. Нужно употреблять длительно, чтобы увидеть результат. Но скорее всего в следующий раз я попробую приготовить детям что-то другое. Мне больше нравится, когда получается плотный, однородный продукт с нейтральным вкусом.

Но всё-таки я считаю, что Мечниковская простокваша Эвиталия домашнего приготовления лучше большинства кисломолочных продуктов, представленных в магазинах. В ней нет ничего лишнего, и я могу сама контролировать количество сахара в ней. Поэтому рекомендую.

Простокваша Мечникова — эликсир молодости

Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит кисломолочным продуктам. В этой cтатье мы расскажем о важности и особенностях этой группы продуктов, а именно — о Мечниковской простокваше.

Важность кисломолочных продуктов

Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши.

Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь.

Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.

Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.

На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.

Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов.

Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.

Немного истории

Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.

Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.

Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.

С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.

Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.

  • В Грузии — это мацони;
  • на Украине — ряженка;
  • сибиряки готовят варенец;
  • армяне — мацун;
  • тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.

Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

Мечниковская простокваша

Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии.

Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание.

Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии!

Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.

Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов – (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.

Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий — палочковидную и сферическую.

Первая получила название болгарская палочка, а вторая — молочнокислый термофильный стрептококк.

Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма.

Читайте также:  Сколько градусов в кумысе? Алкогольный напиток или нет, можно ли пить за рулем и сколько

Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших».

Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!

К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту.

Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма.

Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.

Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Особенности простокваши Мечникова

Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.

Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры.

Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.

Особенности:

  • В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А.
  • Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность.
  • Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.
  • Простокваша Мечникова оказывает опосредованный антибактериальный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий.
  • Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме.
  • Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации массы тела, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».

Специализированные продукты

Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами).

Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.

Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, как одному из важнейших компонентов здорового питания человека.

К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения — смесь белковая композитная сухая «Дисо ® » «Нутримун», применение которой обогащает белковую составляющую любого блюда.


«Дисо ® » «Нутримун»

«Дисо ® » «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Как приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях?

  • Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова — болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
  • Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия.
  • В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается.
  • Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов.
  • Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Вывод

Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться.

Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысить ее пищевую ценность, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун».

Это позволит организму дополнительно получить легкоусвояемый белок высочайшей биологической ценности.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Наталья Анатольевна

Добавить комментарий Отменить ответ

Что такое – Белок для жизни?
Узнать

О важности белка в питании
Подробнее

Что такое Белок для жизни?
Узнать

О важности белка в питании
Подробнее

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Зайдать вопрос

Введите вашу контактную информацию и мы с удовольствием ответим на появившиеся вопросы.

или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.

или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.

или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

2016 – 2019 © ДИСО ® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Договор публичной оферты

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

2. ЦЕНА ТОВАРА:

3. ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА:

3.1. Заказ Товара осуществляется Покупателем через сервис сайта Интернет-магазина nutrimun.ru по соответствующей регистрационной форме.
3.2. В случае возникновения у Покупателя вопросов, касающихся свойств и характеристик Товара или иных вопросов, перед размещением Заказа ему необходимо послать запрос на адрес электронной почты zakaz@di-so.ru, либо связаться по телефону +7 (495) 320-78-28.
3.3. Принятие Покупателем условий настоящей Оферты осуществляется посредством внесения Покупателем соответствующих данных в регистрационную форму на сайте Интернет-магазина при заказе Товара и является безоговорочным.
3.4. Если Продавцу необходима дополнительная информация, он вправе запросить ее у Покупателя. В случае не предоставления необходимой информации Покупателем, Продавец не несет ответственности за выбранный Покупателем Товар и доставку такого Товара.
3.5. Продавец не несет ответственности за содержание и достоверность информации, предоставленной Покупателем при оформлении Заказа.
3.6. Покупатель несет ответственность за достоверность предоставленной информации при оформлении Заказа.
3.7. Договор купли-продажи Товара дистанционным способом между Продавцом и Покупателем считается заключенным с момента внесения Покупателем соответствующих данных в регистрационную форму на сайте Интернет-магазина при заказе Товара.
3.8. Заключая Договор купли-продажи Товара дистанционным способом с Продавцом, Покупатель полностью понимает значение своих действий.
3.9. Продавец оставляет за собой право на отказ от заключения договора купли-продажи Товара с покупателями, которые злоупотребляют своими правами, в том числе часто возвращают Товар и т.д.

4. ДОСТАВКА, СРОКИ ДОСТАВКИ И ПЕРЕДАЧА ТОВАРА ПОКУПАТЕЛЮ:

4.1. Продавец обязуется доставить Товар Покупателю одним из способов, указанных на сайте Интернет-магазина. Доставка Товара осуществляется только на территории Российской Федерации.
4.2. Если Договор купли-продажи товара дистанционным способом (далее – Договор) заключен с условием о доставке Товара Покупателю, Продавец обязан в установленный Договором срок доставить Товар по адресу, указанному Покупателем.
4.3. Адрес доставки Товара Покупатель указывает при оформлении Заказа на приобретение Товара.
4.4. Примерный срок доставки Товара Покупателю указан в регистрационной форме при заказе Товара, но может изменяться в зависимости от выбранного Покупателем способа доставки и региона доставки Товара.
4.5. При доставке Товара Почтой России Продавец не несет ответственность за срок доставки Товара.
4.6. Доставленный Товар передается Покупателю, а при отсутствии Покупателя – любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение Договора или оформление доставки Товара.
4.7. Заказ считается исполненным в момент его передачи Покупателю. Оплачивая Заказ при доставке курьером или получая посылку (бандероль) в почтовом отделении, Покупатель подтверждает исполнение Заказа.

5. ВОЗВРАТ ТОВАРА:

5.1. В соответствии с п.4. ст.26.1. Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300–I «О защите прав потребителей», Покупатель вправе отказаться от заказанного Товара в любое время до момента исполнения Заказа.
5.2. Покупатель не вправе отказаться от оплаченного и полученного Товара надлежащего качества.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ:

6.1. Переписка Сторон по настоящему Договору осуществляется по электронной почте. Претензии по купленным Товарам также принимаются на электронную почту zakaz@di-so.ru.
6.2. Продавец не несет ответственности за ненадлежащее использование Товаров Покупателем, заказанных в Интернет-магазине.
6.3. Продавец вправе передавать свои права и обязанности по исполнению Заказов третьим лицам.
6.4. В соответствии со ст.436 Гражданского кодекса Российской Федерации настоящая оферта не является безотзывной. Продавец имеет право отказать в размещении Заказа лицам, выражающим несогласие с условиями настоящего Договора.
6.5. Покупатель обязуется не использовать товар, заказанный в Интернет-магазине в предпринимательских целях.
6.6. Осуществляя Заказ Товара через Интернет-магазин nutrimun.ru, покупатель дает согласие на сбор и обработку персональных данных о себе в целях осуществления доставки заказанного Товара и исполнения условий настоящего Договора.
6.7. При сборе и обработке персональных данных Покупателей Продавец не преследует иных целей, кроме установленных в п.6.6 настоящего Договора.
6.8. Вопросы, не урегулированные настоящим Договором, подлежат урегулированию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. РЕКВИЗИТЫ ПРОДАВЦА

ООО «Центр развития личности»
ИНН 7721305570
КПП 772101001
Юридический адрес: 109156, г. Москва, ул. Маршала Полубоярова, д.16, корп.1, помещение VI, комната 4,
тел./факс: (495) 227-57-55
Р/C 40702810587880000168
ПАО «РОСБАНК»
К/C 30101810000000000256
БИК 044525256

Читайте также:  Как делают сухое молоко? Состав и производство, из чего сделать в домашних условиях

Что такое мечниковская простокваша

Мечниковская простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Болгарская палочка — это бактерия Lactobacillus bulgaricum, которая «живет» на Балканах и позволяет заквасить молоко, получив продукт, обладающий высокой иммуностимулирующей активностью.

Мечниковская простокваша считается прародительницей йогуртов.

Изготовление этого кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И.И. Мечников, который хорошо знал его по Одессе.

Он называл заквасочную культуру из стрептококков и болгарской палочки «лактобациллином».

Этот продукт так понравился молочной промышленности, что с 1919 года фирма Данон стала его производить и позже реэкспортировала его в Россию под названием «йогурт».

Мечников отмечал связь потребления йогурта с долголетием.

Польза мечниковской простокваши

Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.

Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то есть иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.

Она полезна при сердечно-сосудистых и заболеваниях желчных путей, печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислит (Омега-3 и Омега-6), мечниковская простокваша оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.

Чем старше человек, тем хуже его организм переносит молочный сахар — лактозу.

В кисломолочных продуктах лактозы нет. Поэтому простокваша легко усваивается. Главное помнить, что она обладает мочегонным эффектом.

В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.

Отличия мечниковской простокваши от обычной

Простокваша готовится из молока 6%-ной жирности. Сквашивают молоко при 37-40° С.

Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.

В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом.

Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны.

В Армении она известна под названием «мацун», в грузии — «мацони», в Таджикистане — «чургот».

В отличие от «кефира», «мацони» и «чургота» закваска может работать при высоких температурах до 42° и дает нежный продукт, который на Руси называли «ягурт».

Многие думают, что простокваша – это обычное забродившее молоко. Это не так.

Для того чтобы получился полезный напиток, в молоко добавляют бактерию — стрептокок и болгарскую палочку. И этот дуэт придумал Илья Мечников.

Ученый доказал, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет.

Мечниковская простокваша кислее, а значит, полезнее обычной. Это лучший напиток и для раннего утра, и для позднего вечера.

Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кислым вкусом.

Также она имеет более выраженные антибактериальные свойства (благодаря ацидофильной палочке) и большее содержание витаминов.

В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.

Этот полезный кисломолочный продукт включается в диетическое питание.

Покупая в вашем магазине мечниковскую простоквашу, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.

Если вы готовите мечниковскую простоквашу дома, важно выставить правильную температуру. Для роста болгарской палочки это 38-40 градусов. Через несколько часов в духовке или йогуртнице вкусная свежая простокваша будет готова!

Простокваша Мечникова

Секреты Мечниковской простокваши

Среди людей сейчас все больше и больше бытует мнение о явной пользе продуктов-пробиотиков, содержащих живые, полезные для организма, микроорганизмы – бифидо- и лактобактерии.

В ряду этих продуктов призовое место занимает простокваша Мечникова, которая представляет собой особый кисломолочный продукт.

Рецепт целебной простокваши оставил нам знаменитый доктор, наш соотечественник – Илья Ильич Мечников . Сегодня мы с вами обсудим, чем полезна мечниковская простокваша, сколько нужно ее употреблять и возможно ли ее приготовление в домашних условиях.

Желудочно-кишечный тракт человека с древнейших времен его появления на земле фактически не претерпел каких-либо существенных изменений. Зато безопасность и качество пищевой продукции, структура суточного рациона колоссально изменились в худшую сторону, особенно в последние два-три десятилетия.

Безопасность продуктов на прилавках наших магазинов, мягко говоря, желает лучшего ввиду присутствия в них не только различных биологических и химических вредных веществ, но и радионуклидов. Все мы знаем или догадываемся, что основная масса продуктов питания является фальсифицированной.

В них присутствует активные вещества, о которых отсутствуют сведения на этикетках. Более того, имеется описание того, чего там вовсе нет. В доказательство сказанному обратим внимание на молочные продукты, которые должны содержать животные жиры.

На самом деле эти жиры подменяются кокосовым, пальмовым или каким-либо другим маслом растительного происхождения. Во многих случаях в молочных продуктах содержание молочного жира едва достигает пяти процентов, а иной раз его невозможно обнаружить.

Безусловно, такая молочная продукция не приносит человеку никакой пользы. Что касается избытка кокосового или пальмового масел, он приводит к нарушению обмена жиров с последующим развитием атеросклероза, инсульт головного мозга или инфаркта миокарда.

В развитых странах Запада пищевые продукты оцениваются не только в качестве энергетических ресурсов, но и как источники профилактики многих соматических (неинфекционных) заболеваний, к которым относят онкологические и сердечно-сосудистые недуги, метаболический синдром, остеопороз , ожирение, сахарный диабет второго типа и др.

Отмеченное выше подтверждается данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – из общего числа всех заболеваний 41 процент связан косвенно или напрямую с недоброкачественным питанием.

Вот почему медики пришли к выводу, что наш организм остро нуждается в употреблении пробиотических продуктов, главным образом, кисломолочных, являющихся важной составляющей для сохранения здоровья человека.

Наиболее полезными свойствами обладают бифидо- и лактобактерии. В желудочно-кишечном тракте здорового человека имеется от полутора до четырех килограммов полезной микрофлоры, способствующей перевариванию и усвоению пищевых веществ, снижению процессов гниения, обеспечивая, таким образом, профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

Когда в толстом отделе кишечника преобладает полезная микрофлора, организму беспокоиться незачем, но стоит взять верх гнилостным микроорганизмам, которые провоцируют дисбактериоз, и проблемы дают знать о себе.

Вначале у больного появляются неприятные ощущения в виде постоянного дискомфорта в животе, отрыжки, вздутия. Позже к ним присоединяются запор или понос, какие-то воспалительные процессы. На помощь таким пациентам приходит знаменитая простокваша Мечникова – молочнокислый пробиотический продукт.

Прежде чем начинать употреблять какой-либо пробиотический продукт, нужно помнить, что он должен содержать живые микроорганизмы. Вспомним 90-е годы прошлого столетия, когда из-за рубежа к нам завозили йогурты, которые практически не содержали живых микроорганизмов, и пользы от них не было никакой.

Особенности мечниковской простокваши

Простокваша Мечникова – это молочнокислый продукт, который получают с применением заквасочных микроорганизмов: болгарской палочки молочнокислой и отечественных кисломолочных термофильных стрептококков.

Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.

Как известно, посторонние запахи или привкус придают продукту пищевые добавки, которые полностью отсутствуют в простокваше Мечникова. В отличие от йогуртов в ней нет ягодных начинок.

Покупая в вашем магазине этот полезный продукт, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.

Полезные свойства простокваши Мечникова

Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.

Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то бишь иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.

Она полезна при сердечно-сосудистых и заболеваниях желчных путей , печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислит (Омега-3 и Омега-6), простокваша Мечникова оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.

В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.

Как приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях

Для приготовления продукта понадобится 3 литра цельного деревенского молока и закваска на основе хлебного мякиша (использовать следует хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахара (добавляется по вкусу).

Доводим до кипения молоко, затем оставляем его охлаждаться до температуры +35-40⁰С и тут же вносим закваску в соотношении: на один литр молока – две чайные ложки. Размешиваем тщательно, кастрюлю с содержимым укутываем в шерстяное одеяло, для максимально долгого сохранения первоначальной температуры.

Оставляем на 6-8 часов, можно и на всю ночь. Наутро можно употреблять целебную простоквашу.

В заключение статьи хочу отметить, что простокваша Мечникова помогает любым больным с различными недугами, благодаря укреплению иммунитета.

А еще спешу сообщить вам, что на рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой странице

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Ссылка на основную публикацию