Молочная сыворотка: что это такое, применение и рецепты приготовления сыворотки из творога в домашних условиях,

Как сделать сыворотку из молока в домашних условиях

Натуральная молочная сыворотка полезна для здоровья. Этот побочный при производстве сыра, творога или казеина продукт используют для питья в чистом виде, для приготовления различных напитков, холодных супов, для теста. Сделать сыворотку из молока можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Молоко под действием молочнокислых бактерий прокисает, превращаясь в простоквашу. При этом образуется прозрачная жидкость, которая и является сывороткой. Она также образуется и при подогреве кислого молока. В зависимости от промышленной технологии получения сыворотка бывает сырной, казеиновой или творожной. Творожная – самая кислая, у сырной — наиболее сбалансированный вкус.

Сыворотка — побочный продукт при производстве творога и сыра

В домашних условиях этот напиток получают из молока, кефира, простокваши. Важный момент: для приготовления сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.

Обратите внимание: если молоко долго хранится и при этом не киснет, то оно не натуральное, а обработанное

Ультрапастеризованное молоко, которое получили из сухого продукта, для приготовления этого напитка не подойдет, поскольку в нем практически нет молочнокислых бактерий, а потому оно не будет скисать.

Чтобы запустить процесс скисания и створаживания, можно купить специальную закваску, но можно использовать и обычный кефир или сметану.

Если вы купили фермерское молоко, но не уверены, что оно полностью безопасно, то его можно использовать после кипячения или сделать сыворотку методом подогрева.

Сыворотку можно легко сделать в домашних условиях

Рецепт без термической обработки

Это наиболее простой метод получения кислого напитка. Если вы забыли молоко в холодильнике, и оно слегка подкисло, то не спешите его выбрасывать: такой продукт идеально подходит для приготовления простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы оно расслоилось на сыворотку и простоквашу: сверху образуется воздушная масса, а снизу — прозрачная жидкость. Можно использовать и свежее молоко, однако в этом случае процесс расслаивания будет более длительным.
  2. Для отделения жидкости можно использовать сито или дуршлаг, в который необходимо перелить простоквашу и дать стечь сывороточной жидкости.
  3. Перелейте сыворотку в чистую емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник.
  4. Оставшуюся простоквашу не спешите выбрасывать – из нее можно сделать вкусный домашний творог. Для этого простоквашу при постоянном помешивании нагревают, чтобы она створожилась. Затем ее также процеживают для отделения жидкости и творога.

Через сутки-двое кислое молоко превратится в простоквашу

Классический рецепт

Этот метод подразумевает термическую обработку, которая позволяет быстрее получить сыворотку.

Очень важно правильно подогревать молоко: на медленном огне и не слишком долго, иначе творог станет твердым, хотя на вкусе сыворотки это не отразится

Способ приготовления:

  1. Молоко оставьте при комнатной температуре, чтобы отслоилась простокваша. Если молоко свежее, то это может занять до двух дней.
  2. Простоквашу поставьте в духовку и подогревайте при температуре 100° в течение получаса. Прогревайте ее умеренно, чтобы получить вкусный и мягкий, но достаточно плотный творог.
  3. В процессе прогревания сыворотка сама отделится от сгустка.
  4. Останется только процедить жидкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю: у вас получится сыворотка и творог, полностью готовые к употреблению.

Простоквашу можно подогреть для отделения творога от сыворотки

Способ замораживания

Путем замораживания можно получить сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира:

  1. Для приготовления напитка необходимо перелить молоко в плотный пакет и убрать его в морозильную камеру для полной заморозки.
  2. Затем лед достают из пакета и перекладывают в сито, чтобы он оттаял при комнатной температуре.
  3. В процессе оттаивания жидкость сама отделится от творога. Таким же способом можно получить сыворотку из кефира.

Процесс приготовления сыворотки можно посмотреть в этом видео:

Сыворотка — полезный молочнокислый продукт, который идеально подходит для диетического рациона, для приготовления освежающих напитков. Ее используют в тесте для блинов, пирожков, пышных оладий.

Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты

Приветствую всех читателей блога! Что сделать из сыворотки от творога, таким вопросом задаются все, кто сам делает творог. Оставшийся кисломолочный продукт можно использовать для выпечки, ухода за лицом и волосами, насыщения организма витаминами. Особенно полезен для похудения.

Чем полезен кисломолочный продукт

Мутноватая жидкость, полученная после изготовления домашнего творога очень полезна для организма. Чем полезна сыворотка? В первую очередь она насыщена витаминами красоты А, Е, С, а также витаминами группы В. Особенно ценно то, что в ней имеются редкие витамины В4, В7.

Благодаря большому содержанию кальция, отмечается несомненная польза для волос, ногтей, всей костной системы. Употребляя кисловатую жидкость, вы также поможете работе сердца, поскольку она снижает давление, убирает отеки, чистит сосуды.

Отмечена огромная польза для ЖКТ, поскольку умножает количество нужных бактерий, очищает кишечник от вредных веществ. Показано употребление сыворотки для улучшения работы печени, почек, надпочечников, улучшения кроветворения, повышения иммунитета, как защита от нервного напряжения.

Диетологи отмечают, что в ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в ряженке, кефире, а калорийность в разы меньше. Следовательно, этот кисломолочный напиток будет полезен всем, кто желает похудеть и укрепить здоровье.

Что можно приготовить из сыворотки

В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  • Установить дуршлаг на глубокую емкость.
  • Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
  • Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
  • Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
  • Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
  • Слить содержимое кастрюли через марлю.
  • После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
  • Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
  • Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.

Читайте также
Проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия
Что-то давно мы ничего не готовили. Давайте замутим сегодня сыр Филадельфия в домашних условиях,…

В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Порядок приготовления:

  • Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
  • Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
  • Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.

Летние рецепты

Летом так хочется чего-то свежего и вкусного. В летний зной можно приготовить освежающие супы. Вместо кваса используйте молочный продукт.

Приготовьте свекольник: на 1л сыворотки отварите 2 картофелины, 2 свеклы, 3 яйца. Все это мелко покрошите, добавьте зелень, огурец, редис, посолите, заправьте сметаной. Вкусный свекольник очень полезен для организма, поскольку богат витаминами и минералами.

Читайте также
Полезный напиток для здоровья: свекольный квас
Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать…

Супчик для похудения. 0,5 л кисловатой жидкости довести до кипения, положить 3 ст. л. пшена, варить его 10 минут, добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками, немного тыквы, посолить, добавить гвоздику или корицу, варить еще 10 минут.

Куда использовать еще этот полезный продукт? Можно приготовить напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Напитки

Ягодный коктейль. На 250 мл жидкости возьмите 100г ягод, добавьте щепоть корицы,1 ст. ложку сахара, взбейте блендером.

Сывороточный коктейль. В 0,5 л жидкости добавьте 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого имбиря, по щепотке гвоздики и корицы, взбейте блендером.

Рецепты для кулинаров

Кислая жидкость издавна используется в кулинарии, поскольку делает выпечку нежной и воздушной.

Выпечка, полезная для здоровья

Сначала приготовим блины заварные. Возьмите 0,5 л кисломолочной жидкости, столько же воды, 2 стакана муки, 2-4 ст. л. сахара, немного соли, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

Читайте также
Диетические блинчики: 4 простых рецепта вкусного десерта
Знаете ли вы, что путь от фаст-фуда к правильному питанию может стать намного короче.

Этапы приготовления:

  1. В воду положить соль и сахар, вскипятить.
  2. Муку просеять, добавить 34 сыворотки, перемешать так, чтобы получилось густое тесто, влить остальную кисломолочку.
  3. Далее интенсивно помешивая, влить горячую сладко-соленую водичку.
  4. Отдельно взбить яйца, добавить к тесту, влить постное масло.
  5. Дать тесту настояться 12-15 минут.
  6. Сковороду накалить, смазать маслом. Блины получатся тонкие, похожие на кружево.

Оладьи. На 0,5 л жидкости возьмите 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2,5 ст. л. сахара, на кончике ножа ванилин и немного соли, также положите 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Сыворотку слегка подогрейте, положите соль, сахар, яйцо, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду. Все это перемешайте до густоты сметаны. Оладьи получатся пышными и очень вкусными.

Пирожки

Выпечка на кисломолочном продукте также получится нежной и пышной.

Тесто для пирожков:

  • Нагреть 0,5 л кислой жидкости, добавить 2 ч.л. сахара, соль, 2 ч. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. постного масла, 1 яйцо.
  • В жидкость порциями добавлять просеянную муку (400 или 500 г).
  • Тесто перемешивать, пока не будет липнуть к рукам. Потом накрыть его полотенцем на 40-50 минут.
  • Приготовить начинку, выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Лепёшки

  • Мука – примерно 550 г;
  • Манка — 90 г;
  • Сыворотка — 350 мл;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Дрожжи сухие и сахар – по 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Мед — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Сыворотку подогреть, растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо и масло.
  2. Засыпать муку и манку, замесить не слишком крутое тесто.
  3. Тесто поставить в теплое место для подъема.
  4. Из теста раскатать лепешки, смазать медом, посыпать маком или кунжутом.
  5. Выложить на противень, дать настояться еще 25 минут.
  6. Выпекать при 180-190 градусах минут 25.
Читайте также:  Рецепт айрана в домашних условиях (24 фото): как приготовить продукт из кефира и катыка, как

Древние рецепты косметических средств

Использование «отходов» после приготовления творога, во все времена помогало женщинам оставаться моложавыми, иметь ровное, красивое лицо.

Что там имеется такое, что можно использовать для лица? В первую очередь – в сыворотке есть тонизирующее вещество – молочная кислота. Именно она запускает процесс обновления клеток. По утрам и вечерам просто протирайте лицо этим кислым продуктом, чтобы спустя две недели иметь молодую, свежую кожицу.

Читайте также
Эффективные домашние маски от глубоких морщин для лица
Каждая женщина мечтает дольше оставаться молодой и прекрасной. Мы подготовили целую подборку…

Можно ли заморозить сыворотку, чтобы использовать для лица? Конечно, это самое эффективное средство от морщин. Разлейте жидкость в кубики для льда, утром проведите ими по массажным линиям и не смывайте. Чтобы убрать лишнюю влагу просто приложите салфетку. Непременно используйте это природное косметическое средство.

Из сыворотки и черного хлеба можно приготовить уникальную маску для лица и волос: сыворотку немного подогрейте. Разомните в ней мякиш ржаного хлеба, дайте настояться. Нанесите на лицо и волосы, подержите 15 минут, затем смойте теплой водой.

Тонизирующие маски можно приготовить, добавляя в «отходы» от творога банан, тертое яблоко, любые ягоды.

Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта

Как мыть голову кисломолочным продуктом? Жидкость нагреть, нанести на голову после мытья шампунем. Спустя 5 минут смыть водой.

Можно ли пить сыворотку? Диетологи советуют пить этот полезный продукт 1 стакан утром и вечером, но не более 2 чашек в сутки, чтобы не заработать диарею и вздутие живота.

Куда применять еще «отходы» от приготовления творога? Полезны они и для женщин, которые мучаются от молочницы, генитального герпеса, кольпита.

В мутноватой жидкости содержится полезная лактоза, необходимая для жизнедеятельности лактобактерий. А лактобактерии как раз способствуют нормализации микрофлоры влагалища, не дают распространяться дрожжевым грибкам.

Это натуральное противогрибковое средство можно пить, а также использовать наружно.

Можно ли поливать цветы? Конечно можно, ведь в этой жидкости так много всего полезного. Кроме всего, она будет бороться с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, которые поражают растения. Только не заливайте цветы, чтобы не закислить почву.

Сколько хранить? Чтобы продукт не утратил свои полезные свойства, хранить в холодильнике можно только 2 дня со дня изготовления.

Можно ли пить при диабете? Поскольку в ней совсем нет жира, то можно пить при ожирении и диабете. При ожирении можно устроить разгрузочный день. За сутки вы уберете 1 кг лишнего веса.

Напоследок: никогда не выливайте полезную жидкость, ведь вы теперь знаете, что можно сделать из сыворотки от творога.

Также вы можете посмотреть на видео про сыворотку:

Сыворотка молочная: польза, приготовление, рецепты

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Сыворотка — это жидкая фракция, остающаяся после сворачивания или процеживания молока, приготовления кисломолочных продуктов. Цвет — мутноватый, может быть желтоватым, беловатым, зеленоватым, концентрация — густая и жидкая. Вкус — кисловатый или сладкий, зависит от технологии приготовления и вида исходного сырья. Используется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности для выработки глобулярных белков — лактальбумина, альфа-лактальбуминома и альбумина сыворотки крови, используемых для изготовления лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Как готовят сыворотку?

Отделение жидкости происходит после свертывания молочного белка-казеина из-за снижения кислотности (рН) исходного сырья до 4,6 ед. Молочная кислота образовывается под воздействием внешних факторов, при повышенной активности микроорганизмов, зарождающихся естественным путем или внесенных искусственно.

В промышленных масштабах сыворотку получают при створаживании или сепарировании молока, но на этом процесс производства не останавливается. Перед хранением продукт пастеризуют при температуре 74-78°С и только потом охлаждают до 4-6°С. Затем проводят предпродажную подготовку — расфасовывают в пластиковые бутыли или пакеты из прочного полиэтилена.

Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:

    Простоквашу или трехдневный кефир отстаивают в течение 12 часов при комнатной температуре, а затем ставят в нежаркую духовку (80°С), где одновременно происходит расслоение исходного продукта и пастеризация. Такой напиток можно пить смело и давать маленьким детям.

Свежее молоко ставят на огонь, добавляют закваску — кефир, немного лимонной кислоты или лимонного сока, сметану, доводят до кипячения и расслоения исходного продукта. Чем дольше варится творог, тем прозрачнее и низкокалорийнее в дальнейшем будет сыворотка. Получают напиток безопасный для употребления, но полезные свойства после термообработки не сохраняются.

  • Отделение сыворотки происходит медленно, створаживание проводится за счет нагревания воды. Исходное сырье разливают по банкам и ставят на свернутое полотенце в объемную широкодонную посуду, установленную на плиту. Нужно быть очень осторожным, иначе банки лопнут. Поддерживают небольшой огонь, чтобы молоко не закипело.
  • После разделения исходного сырья на творог и сыворотку проводят процеживание через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Состав и калорийность сыворотки

    Пищевая ценность кисломолочного напитка, полученного при изготовлении творога различной калорийности, отличается незначительно.

    В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 0.8 г;
    • Жиры — 0.2 г;
    • Углеводы — 3.5 г;
    • Органические кислоты — 0.73 г;
    • Вода — 94.7 г;
    • Зола — 0.6 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.11 мг;
    • Витамин В4, холин — 14 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.34 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.12 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
    • Витамин В12, кобаламин — 0.29 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 0.03 мг;
    • Витамин Н, биотин — 2 мкг;
    • Витамин РР — 0.14 мг;
    • Ниацин — 0.14 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 130 мг;
    • Кальций, Ca — 60 мг;
    • Магний, Mg — 8 мг;
    • Натрий, Na — 42 мг;
    • Сера, S — 8 мг;
    • Фосфор, P — 78 мг;
    • Хлор, Cl — 67 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.1 мг;
    • Йод, I — 8 мкг;
    • Кобальт, Co — 0.1 мкг;
    • Медь, Cu — 4 мкг;
    • Молибден, Mo — 12 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.5 мг.

    Из усвояемых углеводов содержится 3.5 г лактозы на 100 г.

    В составе сыворотки также содержатся кислоты:

      Жирные кислоты. Представлены муравьиной и масляной. Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и регенерацию на клеточном уровне, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза.

    Органические кислоты. Это нуклеиновая и лимонная кислота. Останавливают возрастные изменения, нормализуют работу нервных волокон.

  • Нейраминовая кислота. Связывает патогенные микроорганизмы и нейротоксины, оказывает выраженное воздействие на бактерии.
  • Польза и вред сыворотки зависят от количества продукта, вида и качества исходного сырья и закваски, условий хранения и состояния организма. Кисломолочный напиток вводят в рацион худеющие и бодибилдеры, его используют для восстановления состояния после различных заболеваний. Процент жирности низкий.

    Полезные свойства сыворотки

    Целебные свойства кисломолочного напитка заметили еще знахари и использовали для восстановления пациентов при многих заболеваниях.

    Польза сыворотки:

      Благотворное влияние на органы пищеварительного тракта. Используется для лечения и профилактики гастрита, язвенной болезни, панкреатита, воспалений всех отделов кишечника.

    Предупреждает развитие дисбактериоза, уменьшает скорость окислительных процессов, снижает агрессивное воздействие пищеварительных соков на слизистую желудка. Нормализует дефекацию.

    Улучшает функции эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от избыточной жидкости в организме.

    Стимулирует выработку адреналина, нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

    Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет выведение шлаков и токсинов.

    Снижает уровень сахара в крови, помогает восстановиться после анемии.

    Уменьшает вероятность развития ишемии, инсульта, атеросклероза, растворяет холестерин, отложившийся на стенках кровеносных сосудов.

    Стабилизирует иммунную систему, помогает справиться со стрессовыми состояниями, восстановиться после усиленных физических нагрузок, снизить уровень серотонина, борется с бессонницей.

    Восстанавливает резерв калия в крови, предупреждает развитие остеопороза и уменьшает выраженность целлюлита.

    Восстанавливает резерв аминокислот, необходимых для стабильной работы кроветворной системы.

    Нормализует работу печени и почек.

  • Сыворотка быстро избавит от симптомов похмелья.
  • Женщинам желательно знать, чем полезна сыворотка. Введение в рацион помогает предотвратить развитие молочницы (кандидоза). А наружное применение — для спринцевания влагалища — практикуют для нормализации микрофлоры и лечения вульвовагинита. При регулярном употреблении позволяет избавиться от лишнего веса.

    Наиболее полезна домашняя сыворотка. Ее можно вводить как ингредиент в косметические средства — маски для лица и волос. Такая добавка устраняет пигментацию, смягчает кожу и насыщает полезными веществами, стимулирует работу волосяных луковиц, избавляет от акне и перхоти.

    Противопоказания и вред сыворотки

    Противопоказаний для использования продукта крайне мало.

    Вред сыворотка может причинить:

      При лактазной недостаточности — непереносимости казеина;

  • При склонности к диарее — продукт обладает выраженным послабляющим действием.
  • Не стоит вводить в рацион кисломолочный напиток при обострении гастрита и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности, панкреатита и желчнокаменной болезни. В остальных случаях, если не превышать рекомендованную дозу — 1-2 стакана в день, ухудшения не возникнет.

    Рецепты блюд и напитков с сывороткой

    На основе сыворотки замешивают тесто, готовят холодные и горячие блюда, делают напитки для похудения. Тесто вареников и пельменей, сваренных в кисломолочном напитке, намного нежнее приготовленных в воде.

    Рецепты с сывороткой вкусных блюд:

      Летняя окрошка. Нарезка для освежающего супа: свежие помидоры и огурцы, отварные яйца и картошка, копченая колбаса или курица, зелень — лук, петрушка и укроп. Все смешивают в произвольных количествах, заливают сывороткой, заправляют сметаной.

    Сырбушка. Варят 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, 1 морковь — соломкой, половину целой луковицы. Воды берут столько, чтобы закрывала овощи. Заправляют горошками различных перцев по вкусу и лавровым листом. Когда до готовности картофеля остается 2-3 минуты, сваренную половину луковицы убирают, а всыпают нарезку второй половины. Отливают немного готового овощного бульона, разводят в нем 2-3 столовых ложки кукурузной муки. Снова ставят кастрюлю на огонь, добавляют 2-3 зубчика толченого чеснока, кусок сливочного масла — 20 г, разводят сывороткой, чтобы густой суп стал жидким, подсаливают, перчат, доводят до кипения и выключают. Перед подачей посыпают нарезанной зеленью — кинзой и укропом, заправляют сметаной. Солить можно при приготовлении бульона, но на той стадии нельзя точно оценить вкус. Соли потребуется больше, а это — вредно.

    Читайте также:  Как взбить сливки 20-процентной жирности? Как взбивать сливки для густого крема до пиков блендером?

    Вареники. Ставят вариться печень, 600 г, для начинки, для вкуса добавляют хмели-сунели. Замешивают тесто: 200 г сыворотки, 3-3,5 стакана пшеничной муки, соль, немного пищевой соды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Отваренную печень пропускают через мясорубку с луком, фарш подсаливают, перчат, перемешивают. Тесто раскатывают, вырезают стаканом кружки — будущие вареники. В середину каждого кладут начинку, плотно защипывают края. Ставят кипятить кастрюлю с сывороткой, вливая в нее немного растительного масла и добавляя лавровый лист. В посуду с кипящей жидкостью аккуратно опускают вареники. Как только они всплывут, кипятят 5 минут, а потом аккуратно достают шумовкой.

    Пышные блинчики. Яйцо взбивают с 4 столовыми ложками сахара до пены, вливают 2 стакана сыворотки, добавляют четверть чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, всыпают пшеничную муку. Нужно получить жидкое тесто однородной структуры. Тесту дают постоять в тепле, чтобы появились пузырьки. Выпекают на подсолнечном масле, переворачивая при приготовлении. Едят со сметаной, медом или вареньем.

    Сыр рикотта. Ставят кипятить густую сыворотку с яблочным уксусом. Пропорции: 1 л сыворотки и 1 столовая ложка уксуса. Доводят до кипения, выключают, дают постоять под крышкой 2 часа. Процеживают через марлю. Творожный сгусток отжимают и формируют сыр.

  • Мусс. Желатин, столовую ложку, замачивают в холодной воде на 30 минут. 100 г конфитюра нагревают до первых пузырей и разводят 200 г сыворотки, вливают ванилин, хорошо размешивают. Разливают в формы и ставят на полку холодильника.
  • Рецепты напитков:

      Квас. 3 столовые ложки высушенных цветов чистотела заворачивают в марлю и помещают на дно стеклянной банки. Наливают 3 л кисломолочного напитка, добавляют чайную ложку сметаны и стакан сахара, оставляют настаиваться 2 недели в темном месте, прикрыв горловину марлей в несколько слоев. Плесень удаляют, марлю меняют. После завершения брожения процеживают.

  • Коктейль с фруктами. Чашу блендера заправляют стаканом сыворотки, 50 г любых ягод или кусочков фруктов, столовой ложкой меда. Взбивают. Для охлаждения добавляют кубики льда.
  • Можно обойтись и без ягод. Для улучшения вкуса к сыворотке добавляют сироп, сахар и даже мороженое.

    Интересные факты о сыворотке

    Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыров, кисломолочных напитков. Мутноватая жидкость нашла применение сначала в косметологии, затем в медицине, а в последнее время в диетологии.

    В XVIII веке продукт называли эликсиром молодости. Пациентов госпитализировали в специальные санатории, где ее использовали как основное фармацевтическое средство перорально и наружно. Пациентов лечили от туберкулеза, бронхиальной астмы, язвенной болезни, дискинезии желчных путей, аднексита. Минимальная дневная дозировка составляла 3-4 л напитка. В терапевтическую схему включались спринцевания, ванны, клизмы, промывания носоглотки.

    Современные рецепты на основе домашней сыворотки:

      От подагры и артрита. Если выпивать по 500 мл напитка в день равными порциями, можно предупредить обострение заболевания. Профилактический курс — 2 недели.

    От варикозной болезни. Заливают стаканом теплой сыворотки 6 нарезанных свежих листиков мяты, оставляют настаиваться на полчаса, прикрыв крышкой. Принимают по 100 мл за 30 минут перед каждым приемом пищи в течение 21 дня.

  • От интоксикации при ОРВИ и гриппе. В стакане напитка разводят 1,5 столовых ложки меда, выпивают в день по 2-2,5 стакана.
  • В качестве ингредиента для косметических средств кисломолочный продукт используют следующим образом:

      Чтобы сделать волосы послушными, достаточно заменить сывороткой шампунь.

    Для восстановления качества ногтей нужно делать ванночку из подогретой сыворотки и масла жожоба.

    От акне готовят сыворотку в домашних условиях, добавляют на 200 мл жидкости 4 столовые ложки лимонного сока и 2 столовых ложки молока. Хранят лосьон в холодильнике.

  • От возрастных изменений кисломолочный продукт замораживают в формочках. Изготавливают маску — 2 столовых ложки напитка и 3 столовых ложки гороховой муки. Наносят на очищенную кожу на 20 минут, смывают теплой водой и протирают лицо ледяными кубиками.
  • Напиток можно использовать для обертываний. Это поможет сделать кожу мягче и избавиться от целлюлита.

    Это еще не все полезные качества кисломолочного продукта. Остатки напитка можно использовать для подкормки домашних растений.

    Как приготовить сыворотку — смотрите на видео:


    Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать?

    Сыворотка считается второстепенным молочным продуктом, но многие уверены, что это незаслуженно. Все дело в том, что она обладает рядом полезных свойств, а также имеет широкое применение в кулинарии.

    Сыворотку от творога можно получить в домашних условиях, а также приобрести в магазине.

    Сыворотка от творога – применение в лечебных целях

    Ученые доказали, что по составу этот молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его применение в детском питании. Химический состав включает все необходимые для организма компоненты. Есть разные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд полезных действий для организма.

    Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

    • Способствует укреплению защитных функций организма, что позволяет человеку легче перенести распространение вирусных инфекций и бороться с простудой;
    • Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, поскольку она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта способствуют восстановлению слизистой и микрофлоры кишечника. Применение рекомендовано при гастрите и запоре;
    • Свойства способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Помогает этот продукт вывести лишнюю воду и справиться с отечностью;
    • Полезно пить такой напиток при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма вредный холестерин;
    • Еще одно важное свойство – жидкость благоприятно сказывается на работе нервной системы, а значит, ее можно употреблять при депрессии и стрессе;
    • Полезна жидкость и для желающих справиться с лишним весом, поскольку она подавляет аппетит. Содержащиеся полезные вещества, восполнят их недостаток в организме при диете.

    Это только небольшой перечень свойств, которыми может похвастаться этот кисломолочный продукт, поэтому ни в коем случае вы выливайте его после приготовления творога или сыра.

    Сыворотка от творога – применение в косметологии

    Этот кисломолочный продукт идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства пригодятся для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Чтобы получить результат, необходимо протирать кожу на протяжении 20-30 дней. После этого кожа станет бархатистой и красивой.

    Другие варианты использования в косметологии:

    1. Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска обладает питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;
    2. Сыворотка используется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, чтобы справиться с проблемой выпадения волос, а еще они избавляют от перхоти, а все благодаря своим многочисленным полезным свойствам;
    3. Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда выполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти крепкими, пластинки перестают слоиться и растут быстрее.

    Что можно приготовить из сыворотки от творога?

    На основе этого продукта можно приготовить разные блюда, которые получаются очень вкусными. Рассмотрим пару рецептов.

    Блины. Сыворотка делает это блюдо более нежным и не таким калорийным, по сравнению с традиционным вариантом. Можно подавать как без начинки, так и с ней, причем подходят и сладкие, и соленые варианты. Представленного количества продуктов хватит на 6 порций.

    • 800 мл сыворотки;
    • 30 мл растительного масла;
    • 450 г муки;
    • 35 г сахарного песка;
    • 15 г соли;
    • 3 яйца.
    1. В миске взбейте яйца с солью и сахаром.
    2. После этого идет сыворотка, но только влить нужно половину подготовленного количества.
    3. Еще всыпьте муку.
    4. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков.
    5. Разбавляйте оставшимся кисломолочным продуктом, чтобы получить однородную консистенцию.
    6. Добавьте разогретое масло и смешайте.
    7. В сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики до румяности с двух сторон.
    8. Чтобы они не слипались, смажьте их небольшим количеством масла.

    Кекс. Выпечка благодаря применению этого кисломолочного продукта получается воздушной и очень вкусной. Предложенный рецепт позволяет получить оригинальный десерт, который придется по вкусу даже требовательным гурманам. Из представленных ингредиентов получится примерно 9 порций.

    • 9 ирисок;
    • 155 г сливочного масла;
    • 6 шт. кардамона;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 1 ч. ложка сухого имбиря;
    • 350 г муки;
    • 2 ч. ложки разрыхлителя;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 мл сыворотки;
    • пару яиц.

    Чтобы сделать соус, следует взять:

    • 150 г сахарного песка;
    • 200 мл жирных сливок.

    1. Для начала стоит сделать соус, для которого всыпьте сахар в сотейник с толстым дном.
    2. Поставьте на плиту и, когда он растает, влейте подогретые сливки.
    3. Постоянно перемешивая в быстром темпе, доведите соус до густой консистенции.
    4. В просеянную муку положите сахарный песок, соду и разрыхлитель.
    5. Все перемешайте и добавьте размягченное масло.
    6. Все хорошенько разотрите и вбейте поочередно яйца.
    7. После этого идет сыворотка, которая должна быть теплой.
    8. Замесите однородное тесто, которое нужно разделить на 2 части, причем одна должна быть большей второй, примерно 3:2.
    9. В большую часть добавьте имбирь и кардамон, а в другую карамель.
    10. Возьмите форму (в данном рецепте ее диаметр 21 см) и хорошенько смажьте ее маслом.
    11. После этого поочередно вылейте два подготовленных теста и шпажкой сделайте узоры. Конфетки порежьте на кусочки и утопите их в тесте.
    12. Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 175 градусах на протяжении 1 часа и 10 мин.
    13. Останется только остудить и подавать с оставшимся соусом.

    Теперь вы знаете, что сыворотка очень полезна для организма. Ее применение позволяет не только оздоровить организм, но и получить выпечку непревзойденного качества.

    Читайте также:  Сыр Халуми для жарки: как правильно жарить на сковороде и на гриле, как готовить греческий

    Готовьте с добавлением этой жидкости различные булочки, пироги, печенье и вы не ошибетесь в таком выборе.

    Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

    Чем полезна молочная сыворотка?

    Творог является одним из бесценных продуктов, являющегося обязательным пунктом нашего меню, поскольку считается практически единственным источником кальция натурального происхождения. И самое приятное, что этот замечательный кисломолочный продукт необязательно покупать в магазине, его можно довольно легко приготовить и дома из цельного молока. И те хозяюшки, которые не ленятся самостоятельно готовить творог (или сыр) в домашних условиях, наверняка не раз задавались вопросом: можно ли как-то с пользой применить мутноватую жидкость, именуемую сывороткой, образовавшуюся в процессе выработки конечного продукта?

    Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    Разумеется, можно. Поскольку сыворотка является побочным продуктом, получаемым при переработке (точнее при свертывании) полезного по своим свойствам молока, то и она тоже имеет некоторую ценность.

    Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

    Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

    • биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты;
    • скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов;
    • молочный сахар и лактоза;
    • магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии;
    • никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты;
    • витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

    Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

    Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

    Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

    Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

    • улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме;
    • нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек;
    • выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник;
    • она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;
    • при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

    Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода.
    Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

    Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

    Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

    • Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

    Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков.
    • Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса.
    • Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.

    Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    • Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных.
    Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

    Сыворотка для волос:

    • применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы.
    • можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.

    Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

    • приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями;
    • для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;

    Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    • от выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ;
    • стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

    Сыворотка и кожа:

    • оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой;
    • творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек;
    • для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки;
    • а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица;
    • очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;
    • от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

    Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

    Вот, пожалуй, мы и упомянули все достоинства молочной сыворотки.

    Каких-либо противопоказаний к применению сыворотки нет, разве только стоит опасаться людям, расположенным к аллергическим проявлениям на любые молочные продукты. К тому же сыворотка обладает слабительным эффектом – об этом тоже нельзя забывать.

    Сыворотка – способ приготовления

    С сывороткой я имею дело регулярно и как минимум один раз в неделю – это точно. Связано это с тем, что, как правило, в воскресенье я занимаюсь приготовлением домашнего творога для своих деток. Делаю я его на основе простокваши – прокисшего молока от нашей знакомой коровы, в качестве продукции которой я не сомневаюсь.

    Молоко (по предварительной договорённости) мы всегда берём по средам. Затем я просто снимаю крышку и оставляю банку со свежим молоком при комнатной температуре. А к выходным оно как раз как следует прокисает. Затем в отдельную баночку я собираю верхний слой – вкуснейшую домашнюю сметанку и без опаски даю её детям как добавку к творогу или оладьям.

    Иногда в пол-литровую банку я отливаю немного простокваши, если планирую что-нибудь в ближайшие дни готовить с её использованием, а из оставшейся простокваши готовлю творог. Вот тогда уже на выходе у меня получается два ценнейших натуральных продукта – домашние творог и сыворотка.

    Ну, а теперь об этом поподробнее…

    Итак, единственный и самый необходимый здесь ингредиент:

    Сложность приготовления сыворотки: ничего проще не бывает

    Необходимое время: минут 10-15 пристального внимания, а дальше контроль уже не нужен

    Простоквашу выливаем в большую огнеупорную ёмкость – у меня для этого есть специальная 5-литровая кастрюля из нержавейки, которую я называю «молочной».

    Ставим кастрюлю на огонь и убавляем его до «ниже среднего».

    Наша задача – нагреть простоквашу до температуры тела, т.е до 37 градусов – от этого зависит консистенция творога, а также вкусовые качества сыворотки. Если массу в кастрюле мы перегреем, то творог будет резиновым и невкусным, а сыворотка – какая-то горьковатая.

    Так что для равномерного и постепенного нагревания простокваши мы стоим у плиты и непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, время от времени контролируя температуру – я делаю это просто чистым пальцем.

    Во время нагревания сгустки простокваши превращаются в творожные хлопья, и постепенно начинает отделяться сыворотка.

    Как только моему пальцу становится комфортно, я просто выключаю огонь и забываю о кастрюле как минимум на час.

    За это время вся масса остынет, творожные хлопья упадут на дно кастрюли, а сыворотка окажется сверху.

    Далее всё просто – два слоя марли, дуршлаг и ещё одна большая кастрюля или миска. Нужно просто вылить содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и оставить на время, чтобы вся сыворотка стекла.

    Для того, чтобы творог был без лишней влаги, я обычно еще после дуршлага подвешиваю его на смеситель над раковиной в той же марле.

    Вот уже и готово всё – из одной трёхлитровой банки молока у нас получилось около 300 г сметаны, около 600 г творога и почти 2 л сыворотки. Но самое главное, что всё натуральное и домашнее.

    Сыворотка у меня, как правило, уходит очень быстро – в летнюю пору я с ней всегда готовлю окрошку, а иногда в жару муж её просто так пьёт – говорит, что она отлично утоляет жажду.

    А в осенне-зимний период я активно использую её для замеса теста на пирожки или вареники, пеку блины или оладьи.

    Готовьте с удовольствием!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию