Молочные продукты: список продукции, вред и польза, чем заменить молоко, отзывы о полном отказе

Что будет, если отказаться от молочных продуктов — по 3 аргумента «за» и «против»

Молочные продукты получили крайне широкое распространение по всему миру. Однако последние научные исследования их влияния на организм являются противоречивыми.

В целом, научное сообщество утверждает, что молоко полезно для человека, так как способствует укреплению костной ткани, снижает массу тела и риск смертности от заболеваний кардиологического профиля.

Однако в последнее время набирает популярность теория «нефизиологичности» или «эволюционного несоответствия», согласно которой, молоко нужно человеку только на ранних этапах развития, а в дальнейшем все необходимые питательные вещества он может получить из привычного рациона.

Кроме того, недавние исследования указывают, что молочные продукты возможно обладают канцерогенным действием и даже могут снижать общую продолжительность жизни.

К тому же, у значительной части населения существуют противопоказания к употреблению молока: аллергические реакции, непереносимость лактозы и т.п.

В этой статье мы предоставим доказанные факты о пользе отказа от молочных продуктов, а также о возможном вреде такого решения.

Почему люди отказываются от молока – 4 главных причины

Существует множество причин, по которым люди решают отказаться от потребления молока и молочных продуктов. Самыми распространёнными являются:

  1. Лактазная недостаточность. Данное состояние сопровождается непереносимостью лактозы, содержащей в молоке, ввиду дефицита в организме фермента – лактазы. Синдром широко распространён по всему миру, в отдельных регионах до 100% населения не могут потреблять молоко. Для таких людей злоупотребление молочными продуктами чревато развитием множества побочных явлений: тошнота, диарея, боли в животе, обезвоживание и т.п.
  2. Аллергия. Аллергические реакции чаще всего встречаются на молочный белок – казеин. По статистическим данным, не могут пить молоко по этой причине около 1-2% людей. Аллергопатология проявляется всегда индивидуально и может иметь любую степень выраженности: от банального кожного зуда или крапивницы до анафилактического шока, способного забрать жизнь в течение нескольких секунд.
  3. Идеологические взгляды. Например, часть вегетарианцев отказывается не только от мяса животных, но и от молочной продукции. В последнее время широкое распространение получила теория «эволюционного несоответствия». Согласно данным представлениям, продукт секреции молочных желёз необходим человеку только в первые годы (с целью получения ценных питательных веществ). Потребление молочных продуктов в старшем возрасте считается «неестественным».
  4. Ожирение. Отдельные молочные продукты (сыр, сметана, творог) имеют крайне высокую энергетическую ценность, так как содержат много жиров. Диетологи настоятельно советуют ограничивать или вовсе исключить данную группу продуктов из рациона.

3 аргумента «За» полный или частичный отказ

В последнее время проводится множество исследований с целью выявления отрицательных свойств молока.

Вот 3 главных довода, почему стоит частично или полностью отказаться от молочных продуктов

1. Снижение риска развития рака простаты

Воздействие молока на онкологические заболевания носит весьма противоречивый характер. Например, доказано, что потребление молочных продуктов способствует профилактике злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

Однако учёные из Норвегии обнаружили, что потребление молока в несколько раз повышает риск появления рака предстательной железы – серьезной патологии среди мужчин, имеющей высокие показатели летальности.

Основной причиной канцерогенности молока считается воздействие на секрецию инсулиноподобного фактора роста-1. Эксперименты доказывают, что данное вещество всегда повышается после употребления молока.

Инсулиноподобный фактор роста-1 не только вызывает злокачественное перерождение клеток, но и активирует рост опухоли, повышает выживаемость нетипичных образований в условиях иммунной агрессии организма человека.

Так как описанное вещество циркулирует в крови, а не выделяется в органе, нет оснований утверждать, что оно не вызовет развитие онкопатологий в остальных органах, но доказательств этому тоже пока нет.

2. Возможное повышение продолжительности жизни

Немецкие исследования выявили, что отдельные аминокислоты, содержащиеся в молоке, индуцируют синтез крайне опасного сигнального белка – TORC1.

Данный протеин повышает синтез собственных белков внутри клеток всего организма, при этом процессы утилизации старых белковых молекул работают в несколько раз медленнее.

В результате клетка «переполняется» белками и разрушается. На фоне патологического процесса ускоряется апоптоз – естественная запрограммированная гибель клеток макроорганизма.

3. Предотвращение аллергических реакций

Молоко – сильнейший аллерген, так как содержит казеин и лактозу. Данные элементы воздействуют на организм не только напрямую (вызывают сенсибилизацию организма), но и косвенно за счёт повышения синтеза иммуноглобулинов класса G.

Отдельные исследования отмечают, что молоко повышает частоту встречаемости кожных аллергических заболеваний не только на сам продукт, но и на другие (часто встречающиеся) аллергены.

Аллергопатологии могут проявляться по-разному. Одни виды относительно безопасны для здоровья (изолированный кожный зуд, крапивница, конъюнктивит), другие – несут прямую угрозу жизни: обструкция верхних отделов дыхательных путей (отёк Квинке), критический уровень падения артериального давления (анафилактический шок) и т.п.

Отказ от молока может существенно снизить риск развития аллергических реакций.

3 аргумента «Против»

Согласно действующим концепциям научного сообщества, молоко все-таки считается полезным для организма человека продуктом, способным воздействовать практически на все виды обмена веществ.

Вот 3 негативных последствия, к которым может привести решение отказаться от молочной продукции.

1. Снижение плотности костной ткани и ухудшение состояния зубов

Любые молочные продукты имеют в своём составе много фосфора, кальция, магния и ценных аминокислот, необходимых для построения новых участков костной ткани.

Доказано, что при попадании в организм белки и макроэлементы поддерживают минеральную плотность костей, а также препятствуют появлению остеопороза, который крайне распространён среди населения после 50 лет.

Слабые кости – залог развития переломов даже при очень слабых нагрузках.

Кроме того, по информации бразильских учёных, молочные продукты играют важную роль в поддержании прочности и устойчивости к различным вредным факторам эмали зубов. При снижении молочных веществ в рационе возрастает частота встречаемости кариозного поражения зубов.

2. Выше вероятность развития ожирения

Молочные продукты (за исключением сыра, а также сметаны и творога с высоким процентным содержанием жира), согласно научным представлениям, способствуют профилактике развития ожирения и даже помогают в похудении.

Молоко вызывает быстрое развитие чувства сытости посредством влияния на нейроэндокринную регуляцию. В результате в течение нескольких часов после употребления у человека не возникает желания есть другую пищу.

Также молоко содержит линолевую кислоту, способную вмешиваться в обмен липидов, препятствуя отложению их в жировых депо и активируя липолиз.

3. Повышение риска смертности от сердечно-сосудистых патологий

Любые молочные продукты комплексно воздействуют на все компоненты метаболического синдрома: снижают и нормализуют показатели артериального давления, предотвращают атерогенез и манифестацию связанных с ним заболеваний, поддерживают обмен инсулина и глюкозы на должном уровне.

Исследования демонстрируют, что включение молока в рацион напрямую связано с низкой встречаемостью отклонений со стороны сердца и сосудов.

Заключение

Таким образом, влияние молочных продуктов на организм — крайне спорный и противоречивый вопрос. А стоит ли от них отказываться — каждый решает сам исходя из возможных последствий.

С одной стороны, молоко несёт много пользы: укрепляет костно-мышечную систему, способствует снижению массы тела и обеспечивает профилактику ожирения, уменьшает риск смерти от различных сердечно-сосудистых осложнений.

Если взглянуть на проблему с другой стороны, молочные продукты являются аллергенами и возможно даже канцерогенами, а также есть ограниченные данные о том, что они ускоряют процессы старения и могут сократить продолжительность жизни.

Изучением действия молока на человека на данный момент занимаются множество учёных и, возможно, точка зрения научного сообщества изменится, но пока молоко считается скорее полезным, чем вредным.

Чем заменить молоко и молочные продукты

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про вред молока животных для здоровья человека, ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно. 🙂

Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих. 🙂

Сначала о личном опыте.

Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке – ничем. Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это не еда, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.

Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи.

Чем я заменяю молоко:

  • в питье – водой, натуральными свежевыжатыми соками;
  • в кофе (для мужа и гостей, сама я кофе не пью) – кокосовым молоком;
  • в тесте для блинов – водой;
  • в кашах – водой.

Что я использую вместо сметаны:

  • к пельменям (для мужа) – домашний майонез;
  • к борщу (для мужа) – домашний майонез;
  • в салатах – оливковое масло или тхину (а иногда и ничего, многие салаты вкусны и без заправки);
  • к блинчикам – ничего или густой натуральный финиковый сок (если охота полакомиться десертом). 🙂 На фото он в первом ряду – темный такой, в баночке.

Моя замена сливочному маслу:

  • на хлеб для мужа (а себе намазываю на кусочки огурца, помидора) – хумус или раздавленный вилкой авокадо;
  • для поджаривания чего-либо на сковороде – кокосовое масло;
  • в тесто для печенья – кокосовое масло;
  • в кашах – ничего (я варю просто каши на воде без масла, кладу только соль), но едим мы их, как правило, с салатами или с тушеными овощами.

Вместо сыра мы едим:

  • во вторых блюдах – тофу (правда в основном – в заведениях общественного питания, сама с тофу готовила пока только веганскую альтернативу блинчикам с творогом);
  • на бутербродах – хумус, авокадо (см. выше пункт “сливочное масло”).

Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому похудела на 20 кг). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками. 🙂 🙂 🙂

Читайте также:  Детское молоко: чем оно отличается от обычного взрослого продукта, какое лучше и в каком возрасте его давать

Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.

У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.

Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко (на фото оно в картонной упаковке и в стакане во втором ряду), а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.

Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.

Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много “ешек”, да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.

Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия “кокосовое молоко” и “кокосовая жидкость”. То, что я использую, называется “кокосовая жидкость” (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.

Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано “кокосовое молоко”, скорее всего нужно читать “кокосовая жидкость”. Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии?

Ладно, друзья – любители ЗОЖ, статья написана, теперь дело за вами. Делитесь в соцсетях, критикуйте, комментируйте, дополняйте, рассказывайте о своем опыте и идеях. Кто чем заменяет молоко и молочные продукты?

Надо ли вам отказаться от молока – и чем его заменить

Почему возникает непереносимость молока и как приготовить растительное молоко

Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы “Be Well”

Действительно ли молочные продукты вредны, как утверждают некоторые диетологи? Это спорный вопрос. Многие люди любят и хорошо переносят молочные продукты, в то время как другие их терпеть не могут, а у некоторых аллергия на молоко. Не стоит одним махом отказываться от всего ряда молочных продуктов, но стоит определить, приносит ли вам молоко вред. И в любом случае выбирать качественные молочные продукты.

Отказ от молочных продуктов часто помогает устранить хронические симптомы, такие как акне, проблемы с желудочно-кишечным трактом и чрезмерное образование слизи (не говоря уже о снижении веса — молочные продукты достаточно калорийны). Как правило, эти симптомы обусловлены чувствительностью к молочному белку (обычно к казеину, реже к сыворотке), который провоцирует защитную реакцию иммунной системы.

Так, расстройство пищеварения может быть вызвано недостаточностью лактазы — энзима, расщепляющего молочные сахара. Непереносимость молока часто идет рука об руку с непереносимостью глютена и способствует развитию аутоиммунных расстройств; в этом случае отказ от молочных продуктов может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снять аллергические реакции.

Как понять, что молоко мне вредно

Если вы страдаете от любых из вышеперечисленных симптомов (или замечаете что-то необычное после употребления молочных продуктов), это повод провести более тщательное исследование. Я обычно предлагаю элиминационную диету: на две недели надо отказаться от продуктов, которые вы хотите протестировать, — в данном случае молочных. Через две недели оцените свое состояние. Если симптомы значительно уменьшились, значит, вам лучше полностью отказаться от молочных продуктов.

Если вы не готовы на такие жертвы, попробуйте по очереди протестировать следующие продукты (как правило, они нормально переносятся людьми с незначительной чувствительностью к коровьему молоку).

  1. Йогурт или кефир (несладкий, с живыми бактериями). Ферментированные продукты содержат менее 1% лактозы и значительно лучше усваиваются.
  2. Продукты из козьего или овечьего молока. Они не всегда подходят людям с непереносимостью коровьего молока.
  3. Твердые сыры типа пармезана и других выдержанных сортов. В них ниже содержание лактозы, но это не поможет, если вы чувствительны к белкам сыра.
  4. Масло гхи. В Индии оно считается целебной пищей — отчасти из-за успокаивающей желудочно-кишечный тракт масляной кислоты. Гхи не содержит молочных сахаров и белков и может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления пищи.
  5. Сырые молочные продукты. Хотя научно это никак не обосновано, во многих случаях сырые молочные продукты идут на “ура”, а пастеризованные вызывают неприятие. Возможно, это связано с тем, что в натуральных продуктах сохраняются энзимы, помогающие их переваривать.

Если у вас есть возможность взять сырое молоко из чистого, надежного источника — попробуйте и посмотрите, как оно на вас действует. (Можете превратить его в йогурт или в кефир для лучшего усвоения.) Что касается сырых мягких сыров, я рекомендую покупать их с осторожностью.

А если я прекрасно переношу молочные продукты?

Это замечательно. Как и с любыми продуктами животного происхождения, главное здесь — качество и умеренное потребление. И всегда используйте молочные продукты полноценной жирности, так как обезжиренные версии содержат меньше питательных веществ, но больше сахаров. Кроме того, внимательно изучайте этикетки брендов. Порядок приоритетов следующий:

Лучше всего — сырые молочные продукты коров пастбищного содержания/травяного откорма.

Хорошо — пастеризованное, негомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма либо (менее желательно) пастеризованное, гомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма.

Приемлемо — органическое молоко. Требования к нему обычно включают пастбищное содержание/травяной откорм коров или кормление зерном, не содержащим ГМО, гормонов и антибиотиков. Но недавние исследования показывают, что некоторые крупные фермерские хозяйства, поставляющие в супермаркеты свою продукцию, содержат скот в стойлах и кормят комбикормами, чем значительно снижают “природную” ценность молока.

Хуже всего — ультрапастеризованное молоко низкой жирности.

А поскольку натуральная, качественная молочная продукция стоит, естественно, дороже, попробуйте поступить следующим образом.

Измените к ней отношение. Смотрите на молочные продукты как на лакомство или праздничное блюдо.

Используйте с толком. Если вам повезет найти густое, жирное молоко коров травяного откорма, превратите его в йогурт или кефир.

Выбирайте самое полезное. Потратьтесь лучше на сливочное масло коров травяного откорма или гхи, которые являются концентрированными источниками жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот. А обогащенное бифидобактериями сливочное масло — это вообще сказка!

Откажитесь от нее. Если у вас нет возможности купить молочные продукты высокого качества, используйте органические альтернативы вроде ореховых или семечковых масел.

Почему надо сказать “нет” промышленному молоку

Растущая непереносимость молока связана не столько с ним, сколько с современными технологиями его производства и переработки: в конце концов, молочные продукты издавна составляют основу рациона многих культур мира. Сегодня мы выращиваем коров, которые дают в три-четыре раза большие надои, чем сто лет назад, и вот что за этим стоит.

Во-первых, травоядных по своей природе коров кормят зерном. С зерном в их организм попадают ГМО и химикаты, которые потом вызывают у нас разные патологии.

Во-вторых, коров регулярно пичкают гормонами роста (запрещенными в Европе, потому что они дестабилизируют эндокринную систему) и антибиотиками. Кроме того, коров содержат в неестественной среде обитания.

Почти все молоко, в том числе и органическое, пастеризуется, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов, которых в коммерческой продукции хоть пруд пруди, и продлить срок его годности.

Эти процессы, особенно высокотемпературная ультрапастеризация, могут изменять компоненты молока, снижая усвояемость казеина, что провоцирует аллергические реакции. Вот почему большой стакан молока может причинить больший дискомфорт, чем, скажем, пара ложек сметаны в супе.

Как читать упаковку. Если вы покупаете пакетированную альтернативную молочную продукцию, отдавайте предпочтение органической, не содержащей ГМО и сахара, с минимальным списком ингредиентов. Избегайте продуктов с каррагенаном — загустителем, получаемым из красных водорослей, который является сильным аллергеном. И держитесь подальше от соевого молока — продукта с высокой степенью переработки, нарушающего работу эндокринной системы.

Чем заменить молочные продукты? Приготовьте ореховое молоко

Оно бесподобное. И готовится проще простого. Кроме того, самодельное молоко всегда лучше пакетированного: в нем нет добавленных сахаров, консервантов и загустителей, а питательные вещества и витамины сохранены в “первозданном виде”.

Используйте ореховое молоко как альтернативу коровьему или как основу для смузи и пряного горячего шоколада. Начните с миндального молока — его проще всего делать, а набив руку, переходите к молоку из кешью, конопляного семени и кокоса.

Вам понадобится:

  • 1 чашка миндаля или других орехов
  • фильтрованная вода
  • кусок марли или пакет для приготовления орехового молока
  • большая миска для процеживания молока

Добавки (по желанию):

  • 1–2 чайные ложки корицы
  • немного ванильного экстракта
  • немного бразильского ореха, чтобы обеспечить себя селеном

Приготовление

  1. Поместите орехи в чашу блендера, залейте фильтрованной водой и замочите на ночь: так они будут лучше усваиваться.
  2. На следующее утро слейте воду, промойте орехи и снова залейте их 3–4 чашками фильтрованной воды (если взять меньше воды, смесь будет более кремообразной). Добавьте любые дополнительные ингредиенты и тщательно все измельчите.
  3. Процедите измельченную смесь через марлю или специальный пакет в миску, перелейте в стеклянную банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике 3–4 дня.
  4. Оставшийся “жмых” можно не выбрасывать, а заморозить и использовать для приготовления выпечки.

Конопляное или льняное молоко

Измельчите ½ чашки органического конопляного семени (замачивать не нужно) с 4 чашками воды. Из семян льна тоже можно приготовить полезный и доступный напиток: на 1⁄2 чашки семян нужно около 6 чашек воды (семена предварительно замочите на несколько часов и промойте). Льняное молоко несколько специфичное на вкус, поэтому можете добавить немного фиников или ванильного экстракта.

Молочные продукты: список продукции, вред и польза, чем заменить молоко, отзывы о полном отказе

[Tags|фитнес: питание]


Картинка – шуточная, для привлечения внимания и дальше вы поймете, что у меня нет “вегетарианства головного мозга” 🙂

Из трехнедельного отпуска на славном острове Кипре я привезла избыточные кг (3.5% от общей массы) и решила попробовать какой-нибудь способ скинуть их побыстрее (в этот раз это был отказ от молочки).

Читайте также:  Творог из кефира в домашних условиях: как сделать из замороженного продукта, рецепт с молоком, как приготовить в микроволновке

Вроде бы в отпуске питаешься правильно, практически, как и в Спб, но отпуск на то и отпуск, чтобы попробовать всякие ништяки, которые в течение остального полугода аккуратно заносишь в список “поем когда-нибудь”. У меня даже есть отдельная папка в телефоне, куда я заношу картинки из ресторанов 🙂
Самое обалденно вкусное это когда ты ждешь, ждешь, ждешь подходящего дня и вот он наступает! Своеобразное Рождество себе создаешь. Что толку есть любимое лакомство каждый день? Вот в праааздник 🙂

Сейчас у меня для психологической разгрузки такие дни – выходные. На неделе свои 1900-2300 правильными продуктами, на выходных те же, но уже и паста, и мороженое, и суши – что-то обязательно появится в рационе (стараюсь, правда, без соусов) 🙂 Но опять же, хочется не всегда, и не впихиваю, если душа не просит.

Но возвращаемся к молочному и возврату из отпуска. Например, на Кипре не существует творога ниже 12% жирности, и творог этот – Anari по-местному – абсолютно пресный. Но вкуууусный! Хотя первый раз, когда я его попробовала, еле проглотила. Но сейчас он для меня – десерт! 🙂 Распробовала. Вот и получается, что на одном завтраке уже +150 кк из творога. Захочется низкокалорийного замороженного йогурта вместо молочного мороженого – ещё +150.

И капучино на обезжиренном молоке – ещё 100. Так и набегает невзначай (а день-то длинный) +300-450 кк в обычному рациону. Притом, что качалка и кардио были через день, это не спасло 🙂 А, да, вино же ещё! Калорийная бомба 🙂

4 мая я приняла судьбоносное решение убрать молочку из рациона, и оценить, влияет ли это на сброс веса, исчезновение отеков и вообще, как скажется на самочувствии.

Я думала, что я “не очень много ем молокопродукции”, а на деле оказалось исключила вот что :
– 100 гр. молока из утренней каши
– 150 гр. творога из завтрака
– 150 гр. молока из протеиновых коктейлей (только на воде)
– 250 гр. ряженки (из фруктового салата на перекус)
– 250 гр. кефира перед сном
– сыры (твердые желтые для “правильной пиццы”, мягкие домашние “адыгейский” и “сулугуни” от фермера – пришлось убрать и цельнозерновой хлеб, толку его есть всухомятку? Или вот брынза для греческого салата..)
– чизкейк (который постоянно готовили в качестве ПП-десерта на неделю) – у него в составе натуральный йогурт, низкожировой творог пастообразный, 12% Филадельфия.
– трехслойные желейные десерты (основа молоко/йогут/пастообразный творог)
– запеканки
– сливочные супы в ресторанах (знаете, так вот хочется иногда голодному глазу слопать крем-суп, и тут же внутренний цензор “оп-па! Сливочки! Нельзя!”)
– роллы с “Филадельфией” – как оказалось, её кладут практически везде!
– все мороженое (кроме фруктового льда и сорбетов, но я их сейчас не люблю, поэтому для меня это было “все мороженое” – а ведь все люди гуляют вокруг и с этими стаканчиками, ммм)

И только в веганских кафе меня понимали 🙂 Вот только увижу что-то интересненькое “а нет, девушка, вам этого нельзя, здесь кляр на кефире”, и я молча покорялась, раз на кефире, значит, сегодня мне этого нельзя.

Это о лишениях. Теперь об открытиях и бонусах 🙂

  • Я открыла для себя соевое молоко, соевый сыр, соевую массу со всякими добавками (клала в кашу, как альтернативу твороге), правда, теперь меня тошнит при одной мысли о сое (кроме молока, его я пью с удовольствием. Цена упаковки 150 рублей в “Ленте”).
  • В овсянку вместо творога ежеутренне насыпаю скуп протеина, размешиваю и получается нямочка! У меня есть ванильный изолят протеина (то есть очищенный от всего того, что есть в обычной сыворотке молока, из которого он и готовится – лактозы, источника углеводов, и от жиров), клубничный и шоколадный. Если смешать и оставить на какое-то время в теплой каше, превращается в некое подобие творога :)) Поэтому я кладу его уже непосредственно перед употреблением.
  • Завтрак обалденный выходит – овсянка + клетчатка + протеин + ягоды (ежевика, клубника, вишня замороженные – кладу на горячую кашу и под крышку, пока собираюсь. Они оттаивают и свежайшие на вкус! А цена в 3-4 раза ниже свежих 🙂
  • На воде протеин оказался ничуть не хуже по вкусовым характеристикам, а если хочется взбитости, то в ход идет соевое молоко.
  • Оказывается, в веганских магазинах существует даже соевое мороженое! И соевые торты (но после мороженого я уже поняла, что больше не могу – какие-то органы ЖКТ ставят ком в горле, и я даже проглотить не могу). На фото слева внизу 🙂 А остальные ништяки оооочень вкусные и вегетарианские 🙂 Шоколад, к слову, из кэроба. И тоже без молока, сахара и кучи всего непонятного.

На пробу взяла несколько кусочков соевого мяса а-ля “рёбрышки”, по отзывам, там же ребра сымитированы, но их смело можно есть. Я люблю веганские рестораны, там, конечно, не диетично, но бывает обалденно вкусно приготовлено это соевое мясо – ни в жизнь не отличить от настоящего из-за вкуса специй и подливы.

  • Любую пасту вам могу приготовить без сливочного соуса, просто положат немного оливкого масла – и вот уже макароны с морепродуктами не представляют собой угрозы вашей талии.
  • В овощной суп вместо сливок/молока теперь наливаю соевое молоко, оно чуть сладковато, но специями все можно нивелировать. В ресторанах часто готовят супы на кокосовом молоке – надо внимательно изучать меню 🙂
  • Открыла сезон “шарлотки” вместо чизкейка и запеканок, мммм, обалденно – основа яблоки, черная смородина, брусника, тесто из овсянки, пары яиц и соевого молока, можно добавить кокосовой муки, например, белки взбиваю отдельно для пушистости, получается сказочно вкусно и диетично! 70% фруктов – 30% теста. Объеденье 🙂
  • В спортивных магазинах есть обалденное печенье, приготовленное без молока и яиц, с большим процентом белка и потрясающе вкусное! Продается поштучно, цена 90-150 рублей, идеально для меня 🙂 (много не съешь)

Параллельно я начала принимать аминокислоты и BCAA, для компенсации недостающих макроэлементов от молочки (бонусом от них хочется меньше есть, ибо они – расщепленный белок и всасывание мгновенное). Надо было бы добавить ещё и кальция, но за месяц вряд ли бы я капитально его лишилась.

На 33 день этого марафона мне захотелось мороженого, и то, это была больше блажь (мороженое оказалось 12% жирности, а для меня такое уже тяжело есть), но этим днем я считаю закрытие эксперимента.

Выводы:
1. Исключить какую-то группу продуктов не сложно, гораздо сложнее готовить разнообразно без оного – тут мне на помощь пришел ассортимент веганских магазинов.
Но приходя в супермаркеты, начинаешь понимать, что кругом стоит ОДНА молочная продукция! Гигантские полки и ряды всех возможных комбинаций – сыворотки с соком, глазированные сырки, творожные пасты, кефиры, айраны, мацони, ряженки, топленое молоко – 80% из представленного на полках – десерты.
2. Стала обращать внимание на продукты с отметкой “постное” – есть много интересных и вкусных позиций! И, действительно, без молока и его производных.
3. Отеки: вот тут я никаких изменений не заметила. На что тренер мне сказала “раз их нет – возвращай молочку”. Если я пью много воды – я отекаю. Если я выпью жидкость после 18:00 – утром отеки будут гарантированны. Так что про задержку воды в организме конкретно молоком – этого я не заметила. Кефир на ночь, вода ли – будет одинаковое утро 🙂
4. Потеря веса: по сравнению с отпуском ежедневный рацион опустился до нормы, то есть -400 кк, и думаю, это большая причина того, что несчастные 2.5 кг от меня ушли. Но вес мой зафиксировался на отметке 72 кг и так на нем дальше и стоит.
5. Убрав молочные продукты было очень легко сократить калорийность рациона. Где-то 600 кк в день ушло сразу, и нужно было их добирать – думаю, так же и с вегетарианцами, стройные потому что “калорий дефицит”, коли убираешь такую энергетически насыщенную группу продуктов.
6. Потрясающе выросла чувствительность к инсулину. Вот это открытие для меня было внове. Дело в том, что с употреблением молочных продуктов (см. картинку) связывают развитие диабета 1 типа (это который у меня, инсулинозависимый). Но здесь я уже с нерабочей поджелудочной, и я получила колоссальный опыт – за полгода постоянных тренировок и обилия молочной продукции у меня постоянно была очень высокая потребность в инсулине (что не очень хорошо и даже странно, при спорте должно быть ровно наоборот).

Для здоровых людей повышение чувствительности к инсулину – залог похудения! Ведь 2-й тип диабета (связанный с ожирением) как раз развивается на фоне снижения этой чувствительности, то есть организм неправильно воспринимает свой инсулин (главный метаболический гормон), и в клетки питание толком не попадает, свободный сахар в крови растет и накапливается (без инсулина или с неправильным его восприятием нет доступа до клеточек).

У меня потребность упала на 30%! Это очень высокий показатель!

Обсудила с двумя эндокринологами, пришли к выводу, что есть ещё некая субстанция в молочке, которая требует инсулина для утилизации, мой жкт расщепляет её до простых сахаров – хотя формально углеводов там в таком объеме нет.

И напомню вам ещё один факт – чтобы “просохнуть” перед соревнованиями абсолютно ВСЕ спортсмены и атлеты исключают молочные продукты. Иначе жир и вода остаются на своих местах. Ну, положим, вода задерживается от углеводов (лактозы). А жир, в избытке инсулина, гореть не хочет. И чтобы не провоцировать лишний его выброс – лучше молочное убрать.

7. Первую неделю я хотела кисленького творога очень сильно 🙂 Особенно на фоне абсолютно пресного сыра из сои. Но сейчас я довольно равнодушна. Прогресс в похудении стабилизировался, поэтому отказываться от творога и молока дальше смысла не вижу 🙂 Написала себе кучу рецептов сырников, запеканок и пп-шных тортов, буду готовить дальше.

Читайте также:  Творог на каждый день: можно ли взрослому есть творог ежедневно, почему много употреблять вредно

Такой вот опыт 🙂 Надеюсь, вам было интересно 🙂 Сейчас будет опыт “от обратного” – вернуть молочку и оценить результат, покатится ли вес вверх (что вряд ли, 72 кг для меня самый стабильнейший вес в условиях постоянных тренировок), изменится ли в организме что-то (хотя что?). Для меня без молочки жить легче – ровнее и ниже сахара, это однозначно. Поэтому молоко в кашу и протеин возвращать не планирую, в выпечку – творог да, молока минимум. Пить в промежутках кефир и ряженки – нет, калорийно очень. Творожную массу как десерт – раз в год, однозначно да. Сыры – уже купила козий у фермерши своей. Низкожировой желтый – тоже купила. Очень вкусные вещи, прямо ооооочень! Кофе привыкла пить горький, но как десерт – молочный кофейный айс-латте в отпуске – однозначно, да. В общем, пересмотрела свои пристрастия 🙂

Какие взаимоотношения с молочкой у вас? Говорят, все индивидуально, кто-то худеет сразу, как убирает её. Кто-то вообще не замечает разницы. Кто-то отекает, кто-то нет.
Любопытно и в очередной раз доказывает, что надо пробовать самостоятельно 🙂

Ещё на эту тему писала BlondyCandy – http://blondycandywellness.com/sasha-brown-kak-poxudet/ (Интервью с Сашей Браун “Я в это свято верю — убираю молочное — уходят килограммы”), и тут: http://blondycandywellness.com/pochemu-vam-ne-nuzhny-molochnye-produkty/.

О том, как я выгляжу сейчас, и что произошло за полгода тренировок – следующий пост 🙂

Новые данные. Кому нужен отказ от молока?

Знакомые повально отказываются от молока, говорят, что испытывают лёгкость, кожа улучшается. Это правда? Как понять, кому нужен такой отказ, а кому нет? И чем заменить молоко?

Елена Пихоева, Москва

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:

– Спор о пользе молока при защите от переломов ненов. В основном спорят о том, нужно ли пить достаточно молока в любом возрасте или только в молодости – в период формирования костей. Но новые исследования о негативном действии галактозы, входящей в состав молочного сахара, показывают эту проблему в новом ракурсе. В любом случае можно посоветовать людям употреблять молочнокислые продукты. Они отличаются от молока не только меньшим содержанием галактозы: в них есть ещё бактерии и молочная кислота, улучшающие флору кишечника, и это, в свою очередь, может позитивно влиять на обмен веществ, антиоксидантный статус и долголетие. Вспомните совет И. И. Мечникова ежедневно употреблять болгарскую простоквашу. Утверждают, что даже склонность к ожирению зависит от бактерий кишечника. Кстати, сама галактоза входит в состав структур мозга и других органов. Из-за высокого содержания в мозге её даже называли цереброзой – от латинского слова «церебрум» («мозг»).

Древний спор

Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов имеют давнюю историю. Известны даже несколько серьёзных международных антимолочных кампаний, которые проводились сторонниками продуктов из сои. Они любили упирать на неестественность молока для человека, поскольку это якобы не человеческая еда. Но если уж рассматривать еду в таком ракурсе, то соя ещё более чуждый человеку продукт. Её можно потреблять только после серьёзной переработки. Сама по себе она не только невкусная, но и малосъедобная – в ней много так называемых антинутриентов. Эти вещества препятствуют перевариванию и усвоению. Поэтому есть её можно, только удалив или нейтрализовав эти вещества. Разве вы когда-то видели или ели не тофу, не соевое мясо, курятину, муку, не молоко из неё и не соус, а сами соевые бобы? Они в цельном виде несъедобны.

Медицина, в отличие от «секты врагов молока», ведёт себя достаточно корректно, не передёргивая факты и не скрывая негативные эффекты молока. Например, хорошо известно, что очень многие люди не переносят лактозу – молочный сахар. Другая проблема – аллергия на белок молока. Всё это реальные проблемы, и людям с ними лучше действительно отказаться от молока и ряда молочных продуктов.

Новые данные

В последние годы появились новые негативные данные о молоке. Шведские учёные обнаружили, что его избыточное потребление не только не укрепляет кости, но и делает их более хрупкими: у женщин, выпивавших ежедневно 3 и более стаканов молока, переломы встречались почти в 2 раза чаще. По подсчётам учёных, молоко оказалось более вредным для девушек: каждый лишний стакан этого напитка увеличивал риск смерти у них примерно на 15%, а у мужчин на 3%. В другом исследовании было показано, что дополнительный стакан молока ещё на 13% увеличивает риск развития рака яичников.

Но, если посмотреть на эти факты рационально, всё не так страшно. Во-первых, много ли людей пьёт молоко в дозах, превышающих 3 стакана в день? Очень мало. Во-вторых, всё это связано только с молоком, у любителей йогуртов и других кисломолочных продуктов таких проблем не было, и чем они больше потребляли молочки, тем прочнее были кости и реже случались переломы. Получается, что само молоко не столь полезно, как продукты из него. Почему?

Опять сахар?

Учёные объясняют негативные эффекты молока наличием галактозы. Это один из самых вредных сахаров. В эксперименте было показано, что даже не очень большое количество галактозы ускоряло старение животных. Известно, что избыток не только молока, но и других продуктов, богатых галактозой, увеличивает заболеваемость раком яичников (см. инфографику).

Галактоза получается при распаде молочного сахара (лактозы). Но природой так устроено, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, большая часть лактозы и галактозы, соответственно, разрушается. Именно этими сахарами питаются молочнокислые бактерии, створаживающие молоко. А когда молочную сыворотку отжимают, чтобы получить творог, вместе с ней уходит и растворённый в ней молочный сахар. Так что творог – это вообще суперпродукт для женщин: кальция и витамина D в нём много, больше, чем в молоке, а молочного сахара кот наплакал.

Система питания: нужно ли отказываться от молока и чем восполнить кальций

Еще десять лет назад молоко считалось лучшим средством от детских недугов и главным источником белка и кальция. Но тенденция поменялась кардинально: специалисты выяснили, что коровье молоко не так уж полезно, а некоторым людям может доставить множество проблем. Многие советуют и вовсе отказаться от этого продукта. Стоит ли это делать, выясняем вместе с диетологом Алией Тукаевой.

Алия Тукаева, диетолог

Вызывает ли употребление молочной продукции проблемы с кожей и, в частности, акне?
Начну с того, что молоко – чужеродный для человека продукт. В нем содержатся животные антитела, гормоны и белки, предназначенные для вскармливания детеныша коровы, но не человека. И, по эволюционным меркам, люди стали кормить коровьим молоком своих детей совсем недавно. В этом отчасти кроется причина непереносимости некоторыми людьми коровьего молока.

Этот продукт состоит из нескольких аллергенов. Во-первых, казеина, во-вторых, молочного сахара – лактозы. Народности, издавна употребляющие молоко (например, скандинавские племена), адаптировались к лактозе, в их организмах вырабатывается достаточно лактазы – фермента, который может расщеплять молочный сахар. А в тех странах, где молоко в приготовлении используют редко, больше людей с низком уровнем лактазы. У них употребление молока может вызвать акне, а еще дерматит, целлюлит, отеки и лишний вес.
Непереносимость молока также чревата вздутием, метеоризмами и проблемами со стулом. Яркий пример тому – жители Китая. Существует даже поговорка: «Хочешь отравить китайца – напои его молоком».

Самый простой и дешевый способ проверить организм на непереносимость молока – исключить молочные продукты на пару недель. Прислушайтесь к организму, обратите внимание на то, изменились ли состояние вашей кожи, волос и внутренние ощущения. Если все улучшилось, то вряд ли вам необходимо вновь вводить в рацион молоко и содержащую его продукцию.

Стоит ли поддаться волне «молочной критики» и полностью отказаться от молочных продуктов?

Есть у молока и немало плюсов. Оно богато витаминами В2, В3, белком. В кисломолочных продуктах содержатся лактобактерии и бифидобактерии, которые полезны для работы кишечника. И людям с хорошей выработкой фермента исключать из рациона продукт не стоит. А вот тем, кто плохо воспринимает молоко, можно посоветовать заменить его другими продуктами, также богатыми микроэлементами. Известно, что молочные продукты – источники кальция. Больше всего его в сыре. Но отнюдь не так много, как в некоторых плодах. Даже белокочанная капуста содержит больше кальция, чем «молочка». А еще больше его в кунжуте!

Людям, полностью отказавшимся от молочных продуктов, получить лактобактерии и витамины, содержащиеся только в молоке, помогут лишь аптечные витамины и пребиотики. К сожалению, только так возможно восполнить их недостаток для организма.

Как вычислить, есть ли аллергия на лактозу?

Аллергии на лактозу не бывает, но если у человека мало ферментов, способных ее расщеплять, то это называется непереносимостью лактозы, вот такая вот наука. Здесь тоже сложная градация. Кому-то следует и вовсе исключить молочные продукты, кому-то – сократить их употребление, а кто-то может пить молоко сколько угодно. Необходимо выяснить клинические проявления реакции на лактозу.

Можно сдать генетический анализ на непереносимость лактозы, но полностью на него ориентироваться не стоит. Лучше всего воспользоваться приведенным выше советом и попробовать исключить такие продукты на пару недель.

Чем лучше всего заменить молоко?

Заменить его можно растительным молоком: существуют миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое. Также подойдет химически обработанное – безлактозное молоко. При выборе растительного молока важно смотреть на состав. Некоторые производители недобросовестно относятся к производству, поэтому выбирайте более натуральные варианты. Хорошо будет менять фирмы и виды молока, то есть чередовать, например, соевое, рисовое, кокосовое.

Также следует знать, что среди кисломолочной продукции есть та, в которой лактозы меньше всего. Это козий йогурт, твердый сыр, сыр рикотта, а также сливочное масло 82,5% и топленое масло, в котором лактозы нет вообще.

Другие статьи из рубрики «Система питания»:

Ссылка на основную публикацию