Мягкий творог (10 фото): что это такое, рецепты приготовления, польза и вред, состав и отличие от обычного творога

Творожный продукт

Что такое творожный продукт

Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;

  • нежирный – от 2,0 до 3,8%;
  • классический – от 4,0 до 18%;
  • жирный – от 19, 23%.

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.
Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Достоинства и недостатки творожного продукта

Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Мягкий творог – приготовление и лучшие способы его применения

В домашней кулинарии мягкий творог используется для приготовления множества самых разнообразных блюд: от закусок, до сладких десертов и выпечки. Ценный продукт не обязательно покупать в магазине, а можно сделать своими руками из цельного или кислого молока, кефира.

Как сделать мягкий творог в домашних условиях?

Сделать нежный и мягкий творог из кефира и молока сможет каждый желающий. Не обязательно для этого искать домашние молочные продукты. Качественного магазинного сырья вполне хватит для получения желаемого итога. От жирности исходных компонентов будет напрямую зависеть калорийность готового творога. Время спрессовывания или отвешивания определяют индивидуально, корректируя подобным манером влажность продукта.

  1. Молоко нагревают практически до кипения, но не кипятят.
  2. Снимают емкость с огня, доливают в молоко кефир.
  3. Размешивают молочные продукты, оставляют до остывания.
  4. Выливают разделенную на сыворотку и творог основу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Подвешивают сверток или помещают под пресс на несколько часов, получив в итоге домашний мягкий творог желаемой влажности.

Как сделать мягким сухой творог?

Не всегда получается сделать мягкий творог в домашних условиях. Если превысить время нагревания молочной основы или температуру, продукт становится суховатым, зернистым. Сделать такой сухой творог собственного приготовления или покупное сырье мягким и нежным удастся, применив на практике простые и доступные способы.

  1. К чрезмерно сухому творогу добавляют немного сметаны, молока или сливок и пробивают до однородности блендером, добиваясь желаемой нежной структуры.
  2. Если нет блендера, сухой зернистый творог несколько раз протирают через сито, а затем по надобности смешивают со сметаной и хорошо растирают лопаткой или ложкой.

Мягкий творог – польза и вред

В рационе каждого обязательно должен присутствовать мягкий творог, польза которого обусловлена высоким содержанием в продукте кальция, витаминов группы В, РР, а также фосфора, селена, других ценных элементов и минералов.

  1. Употребляя блюда из мягкого творога три раза в неделю, удастся обеспечить организм необходимым набором белка, кальция, нормализовать микрофлору кишечника.
  2. Компоненты, содержащиеся в твороге, способствуют укреплению костей и мышц, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, препятствуют развитию заболеваний печени и ЖКТ.
  3. Регулярное употребление творога обеспечивает должное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем организма.
  4. Однако при всей полезности мягкий жирный творог следует с осторожностью употреблять при ожирении или заболеваниях печени, отдавая предпочтение обезжиренным вариантам продукта.

Что приготовить из мягкого творога?

Изучая в подробностях рецепты из мягкого творога, впечатляет разнообразие всевозможных имеющихся вариантов, каждый из которых захочется применить на практике и продегустировать полученный результат.

  1. Самый простой способ применения мягкого творога – приготовление из него сладкого крема на десерт с ванильным, фруктовым, ягодным, шоколадным наполнителем или идеальной пропитки для бисквитного, любого другого торта.
  2. Всегда идеальной получается выпечка из мягкого творога: пироги, печенье, булочки, вафли.
  3. На завтрак стоит приготовить вкусные сырники, ленивые или классические с творожной начинкой вареники.

Крем из мягкого творога для торта

Восхитительный нежный крем из мягкого творога преобразит бисквитный торт, будет великолепно сочетаться с любыми другими коржами и добавками в виде фруктов, орехов и сухофруктов. Такой крем можно применять не только для пропитки торта, но и использоваться для выравнивания поверхности десерта.

  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 70 г;
  • сахарная пудра – 70 г.
  1. Мягкий творог и сгущенку взбивают блендером до однородности.
  2. Отдельно взбивают миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до побеления и пышности.
  3. Частями добавляют к маслу перебитый творог со сгущенкой и размешивают лопаткой.
  4. При желании готовый крем можно ароматизировать ванильным экстрактом, подкрасить жирорастворимыми красителями.
  5. Перед нанесением на десерт крем немного охлаждают в холодильнике, благодаря чему он становится гуще, а работать с ним проще.

Сырники из мягкого творога – рецепт

Готовить сырники из мягкого творога – одно удовольствие. Творожное тесто получается однородным, без крупинок даже без предварительной обработки базового продукта. Особенно нежными будут изделия, если в основу вмешать одни только желтки без белков, а по возможности уменьшить порцию муки или заменить ее крахмалом.

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 150 г;
  • ваниль, растительное масло для жарки, сметана.
  1. Мягкий творог растирают с добавлением сахара и яиц.
  2. Вмешивают в тесто просеянную муку и ваниль.
  3. Формируют из творожного теста круглые лепешки, выкладывают их в разогретое растительное масло, обжаривают с двух сторон.
  4. Подают готовые румяные сырники со сметаной или дополняют вареньем, джемом, сгущенкой.
Читайте также:  Можно ли замораживать сметану? Как заморозить домашний деревенский продукт в морозилке для хранения и что будет

Запеканка из мягкого творога в духовке

Нежнейшей, тающей во рту получается запеканка из мягкого творога, если ее приготовить с учетом представленных ниже пропорций. В качестве наполнителя – просто ваниль или дополнительно добавляются любые на выбор сухофрукты: промытый и распаренный изюм, нарезанная курага, чернослив, сушеные вишни или клюква.

  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка и молоко – по 0,5 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соль, ваниль, сливочное масло и ванильные сухари.
  1. В чаше миксера соединяют мягкий гладкий творог, сахар, соль, манку, молоко и яйца.
  2. Тщательно взбивают компоненты.
  3. Добавляют изюм, перемешивают и переливают массу в промасленную, обсыпанную сухарями форму.
  4. Выпекают запеканку 1 ч. 15 мин. при температуре 160°С.

Мягкое печенье на твороге – быстро и вкусно!

Идеальным дополнением к чаю, кофе, к чашке горячего какао станет простое, но невероятно вкусное печенье из мягкого творога. При однородной текстуре последнего не потребуется блендер для взбивания составляющих с мягким сливочным маслом. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от влажности творога.

  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • ваниль.
  1. Творог смешивают со сливочным маслом и взбивают по надобности блендером до получения текстуры крема.
  2. Вмешивают яйцо, муку, оставляют тесто на 30 мин.
  3. Раскатывают ком до толщины 2 мм, вырезают стаканом круги.
  4. Обмакивают заготовки в сахаре, складывают два раза пополам, обмакивая каждый раз одну сторону в сахаре.
  5. Выкладывают печенье чистой стороной без сахара на пергамент и выпекают десерт 30 мин. при 180°С.

Чизкейк из мягкого творога

Необыкновенный по вкусу и внешнему виду десерт из мягкого творога, по своей сути являющийся упрощенной вариацией чизкейка, можно приготовить по следующему рецепту. Вместо молока допустимо использовать сметану или сгущенку. В последнем случае корректируют сладость начинки, уменьшив порцию сахара по вкусу.

  • печенье – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • ваниль.
  1. Печенье растирают до крошки, смешивают со сливочным маслом, уплотняют слоем в форме.
  2. Подпекают корж из печенья и масла 10 мин. в прогретой до 170°С духовке.
  3. Взбивают в блендере творог с яйцами, ванилью и сахаром, выкладывают на корж.
  4. Возвращают форму в духовку и выпекают 1 ч.
  5. Готовый чизкейк остужают, выдерживают в холодильнике 5-6 ч., украшают по вкусу.

Пирог из мягкого творога в духовке

В повседневной домашней кулинарии весьма популярна шарлотка с мягким творогом и яблоками, которая элементарно и быстро готовится, а при этом имеет совершенный вкус и высокие питательные свойства. Дополнительно в основу можно добавлять ягоды, половинки слив, абрикосы, заменять или дополнять свежие фрукты сухофруктами.

  • мука – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  1. Яйца взбивают с сахаром 5 мин.
  2. Добавляют творог, ванильный сахар, муку с разрыхлителем и хорошо взбивают тесто.
  3. Вмешивают в основу нарезанные яблоки и перекладывают в промасленную форму.
  4. Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка с мягким творогом и яблоками будет готова.

Вафли из мягкого творога в вафельнице

Наличие электровафельницы просто обязывает к экспериментам, позволяющим результативно применять на практике кухонный агрегат. По следующему рецепту получаются изумительные на вкус вафли из мягкого творога. Тесто можно замешивать с добавлением сахара и ванили или добавить в основу по вкусу ароматные сухие травы, укроп и получить оригинальную несладкую закуску.

  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • творог – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли до пышной и белесой пены.
  2. Вмешивают в яичную основу творог, растительное масло и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Полученное жидковатое тесто наливают в промасленную вафельницу и выпекают в зависимости от требований инструкции устройства 3-5 мин.

Творожные булочки из мягкого творога

Замесив быстрое и нежное тесто из мягкого творога на скорую руку, в результате удастся испечь румяные и аппетитные творожные булочки к завтраку. Кроме ванили можно добавлять в основу другие ароматизаторы: корицу молотую, кардамон, миндальную, ромовую эссенцию или вмешать подготовленный промытый, обсыпанный мукой изюм.

  • мука – 250 г;
  • творог – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ваниль, желток и молоко для смазывания.
  1. Мягкий нежный творог смешивают с сахаром, яйцом, солью, ванилью, маслом.
  2. Вмешивают в полученную творожную основу просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Делят полученный ком на 8 равных порций, формируют шарики.
  4. Смазывают порции желтком с молоком или просто яйцом.
  5. Выкладывают заготовки на застеленный пергаментом противень, выпекают булочки 15-20 мин. при 180°С.

Риет из лосося с мягким творогом

Отличной изысканной альтернативой классическому паштету станет приготовленный вкусный риет лососевый с мягким творогом. Грубая структура намазки за счет нарезки рыбы без применения блендера придает особого шарма, а присутствие в составе кремовой творожной массы обеспечивает максимальную гармонию вкуса блюда.

  • филе свежего лосося – 100 г;
  • филе копченого лосося – 50 г;
  • творог – 100 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Свежее филе рыбы отваривают в подсоленной воде 5 мин., остужают, нарезают кубиками.
  2. Измельчают аналогичным манером копченое рыбное филе.
  3. Смешивают два вида рыбы с творогом.
  4. Добавляют лимонный сок, по вкусу соль и перец, хорошо размешивают массу.
  5. Подают риет с ломтиком свежего хлеба или тостами.

Ленивые вареники из мягкого творога – рецепт

Когда нужно в три счета сделать быстрый, вкусный и питательный завтрак, ленивые вареники из мягкого творога – идеальный выбор. Порцию сахара можно увеличить, если дегустаторы сладкоежки, и добавить в основу ваниль. При излишней влажности творога, возможно, потребуется дополнительное количество муки, чтобы получилась нужная густота теста. Можно добавить в подобном случае немного манки и оставить массу на 15-20 мин.

  • мука – 3 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ваниль (по желанию) – по вкусу;
  • сливочное масло, сметана.
  1. Растирают творог с солью, сахаром, яйцом, добавив по желанию ваниль.
  2. Подсыпают муку и замешивают творожное, не липкое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, разрезают каждую на брусочки.
  4. Отваривают ленивые вареники в кипящей воде пару минут.
  5. По готовности поливают изделия растопленным маслом и подают со сметаной.

Чем можно заменить мягкий творог?

Вариантов, чем заменить мягкий творог, не так много, но каждый из них обеспечит достойную альтернативу продукту.

  1. Вполне возможно использовать в рецептах вместо мягкого творога сливочный или творожный сыр. Подойдет маскарпоне, филадельфия, рикотта, другие аналогичные сорта.
  2. Если в наличии только сухой творог, его пробивают блендером, добавив молоко, сметану, сливки, сыворотку или просто воду.

Какой творог лучше? Советы диетолога

О том, что творог полезен для костей и суставов, все знают с детства. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный, а не обезжиренный творог, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии.

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.
  • Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

    В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо – антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

    Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

    Чем полезен творог?

    Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

    Читайте также:  Кокосовые сливки (15 фото): рецепты пирога со сливками, польза и вред продукта. Как хранить? Отзывы

    Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

    Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

    Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

    Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

    Для диеты только обезжиренный?

    Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

    В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

    Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

    При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

    Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

    Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

    Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

    Когда творог нельзя?

    Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

    В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

    Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

    Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

    Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

    Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

    В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

    Как выбрать самый вкусный творог?

    Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они покупают, таковым и является. Мы выяснили у эксперта, какой творог лучше и как отличить хороший от плохого.

    Какой творог лучше? Конечно же, максимально натуральный. Самый полезный – сделанный из натурального цельного молока при помощи закваски и/или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому хороший творог на сычужном ферменте тоже не может стоить недешево. Срок годности у него маленький, несколько дней.

    Самый полезный творог

    На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и “резиновее”, увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества. «Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог – он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше. Наличие зерен, крупинок, «жесткость» и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока. Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого «молочного конструкта», – объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Другое название молочного конструкта – рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).

    К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока. Любимый многими зерненный творог готовят с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. Этот ингредиент не вреден – но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.

    Как отличить «настоящий» творог?

    В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно. А творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может – это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но “настоящим” творог с ними уже не назовешь.

    Жирность творога: какой лучше

    Вкус творога напрямую зависит от его жирности. Поскольку содержание жира в цельном коровьем молоке не постоянно, в «домашнем», фермерском твороге жирность тоже немного колеблется. По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18%), полужирный (9%) и маложирный (3-4%), творог, в котором не более 1,8% жира считается обезжиренным. Очень часто на упаковках диетического обезжиренного творога красуется заманчивая надпись «0% жира». Однако на самом деле какие-то десятые доли процента молочного жира все равно остаются. В маложирном твороге больше белка, также в нем чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3, зато более жирные сорта богаче каротином, витаминами А и В2.

    Кальций в твороге

    Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо. С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой – при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности. «По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», – отмечает Марина Макиша. В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше – но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.

    “Настоящий” творог делается четырьмя способами: с использованием только бактериальной закваски; с использованием бактериальной закваски и хлористого кальция; с использованием бактеральной закваски и сычужных ферментов; с использованием закваски, сычужных ферментов и хлористого кальция.

    Мифы и факты о твороге: так ли уж он полезен?

    Творог – одна из главных составляющих рациона для тех, кто садится на диету. Однако и те, кто не особо-то беспокоится о фигуре, знает, что еда это полезная. Иначе почему ее постоянно рекомендуют врачи?

    Тем не менее, иногда мнение о твороге бывает преувеличено. Вот только несколько мифов и несколько правдивых фактов, потвержденных научными исследованиями.

    Творог является отличным источником белка

    ЭТО ФАКТ. Не зря его называют “белым золотом”. Его состав является действительно исключительным. Творог – это важный источник белка, и в то же время имеет относительно низкую энергетическую ценность, те самые ненавистные многим калории. А содержащийся в твороге казеин является полезным элементом для защиты клеток печени. Плюс к тому влияет на рост человека и поддерживает активность мозга.

    Мягкий творог от твердого отличается только содержанием воды

    ЭТО МИФ. Разница в консистенции зависит от производства того или иного вида или сорта творога. Твердый творог получают из простокваши с молочной кислотой, образованной из молочных культур. Тогда как при приготовлении мягкого творога до сих пор используется сычужный. Поэтому мягкий творог кажется более “жидким”.

    Если хотите быстро похудеть, ешьте только обезжиренный творог

    ЭТО МИФ. Давайте разберемся, что такое диета. Это не только “минус несколько килограммов”, но и здоровый образ жизни, который подразумевает полноценное питание с поставкой в организм всех необходимых ему дпитательных веществ.

    Питаясь только творогом, вы не будете получать достаточное количество витаминов, минералов, углеводов и жиров. Так вы потеряете не только килограммы, но и здоровье. Оно вам надо?

    Разница вконсистенции заключается в производстве того или иного вида Фото: Тимур ХАНОВ

    Чем дольше хранится творог, тем хуже качество

    ЭТО ФАКТ. К сожалению, это так. Сегодня на полках магазинов можно найти творог с достаточно длительным сроком хранения. Но такая возможность достигается при помощи термизации творога – процесса, при котором продукт в течение некоторого времени доводится до высокой температуры. Но творог, как и большинство молочных продуктов, является живым продуктом, богатым полевыми бактериями, необходимыми для нашего пищеварения. А при высокой температуре они уничтожаются. Так что чем меньше срок хранения, тем лучше.

    Читайте также:  Польза козьего молока для женщин: чем полезно дамам и когда во вред, какими свойствами обладает для организма

    Жидкость, которая вытекает из пакетика с творогом, говорит о том, что он испортился

    ЭТО МИФ. Принесли домой сыр, а из него “ниагара”? Радуйтесь! Это не просто вода, это сыворотка, выделяемая из творога – вполне естественный процесс. Сыворотка содержит белки, которые богаты основными аминокислотами , такими как фолиевая и пантотеновая кислота.

    В ней также есть витамины В1, В2, В6, В12, Е и С. Плюс фосфор, кальций, калий, натрий и цинк. Так что в следующий раз , когда вы разрежете пакет с творогом и приготовитесь вылить жидкость, остановитесь! Смешайте творог с этой сывороткой. Или просто выпейте ее просто так. Ваш организм скажет вам спасибо.

    Творог в “ванночке” лучше, чем в фольге

    ЭТО МИФ. Качество творога зависит от содержания в нем жира и того, каким способом он был получен (см. выше). А то, что творожная масса в лотке лучше, чем в фольге или в чем-то еще, есть ничто иное, как заблуждение.

    То, в чем продается творог, стоит учитывать разве что при приготовлении сырников или творожных тортов – в таком случае лучше использовать творог с комковатой консистенции. А в остальном – разницы никакой.

    Творог отлично подходит в качестве ужина

    ЭТО ФАКТ. Потому что ужин должен быть богатым на содержание белка и с низким содержанием углеводов. И творогу в этом вопросе нет конкурентов (почти). Кроме того , он неплохо насыщает организм и легко усваивается и переваривается – что очень важно: пища не станет залеживаться в желудке и гнить всю ночь, дожидаясь, когда вы проснетесь и процесс переваривания запустится снова.

    Творог является важным источником минералов кальция

    ЭТО ФАКТ. У молочных продуктов, особенно сыра и творога, как правило, очень высокое содержание кальция. Кроме того, они практически не содержат вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Наоборот, в них есть лактоза и некоторые аминокислоты, которые увеличивают полезность кальция. Включите творог в свой ​​рацион. Особенно он необходим детям, спортсменам, а также женщинам с повышенным риском развития остеопороза.

    Чем отличается творог от творожного продукта: состав, калорийность, технология производства || Отличие творога от творожного продукта

    Содержание1 Что выбрать2 Правила выбора3 Производство4 Кому творог есть опасно5 Мнение врачей6 Плохо или хорошо7…

    Что выбрать

    Чем отличается творог от творожного продукта, знают далеко не все. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы дадим определение и тому, и тому продукту.

    Итак, творогом считается кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Как только молоко скисает, из него удаляют сыворотку. Получается очень питательный продукт. Кстати, родиной творога принято считать Северную и Восточную Европу.

    Что касается творожного продукта, то так называют творог, в котором содержится молоко. Почувствуйте разницу: в составе этого продукта могут быть растительные белки и жиры, консерванты. К тому же творожный продукт не подвергается термической обработке, и это при том, что 75% молока в нем есть.

    Чем отличается творог от творожного продукта, вы поняли, теперь давайте поговорим о том, как выбрать настоящий творог.

    Правила выбора

    Чтобы выбрать хороший продукт, надо смотреть на срок годности и на внешний вид. Настоящий творог хранится не больше трех суток, а вот срок годности творожного продукта может исчисляться месяцами.

    Что касается внешнего вида, то выбирать надо продукт белого цвета с чуть кисловатым вкусом и запахом молока. В то время как творожный продукт обладает сладким вкусом, который отдает добавками.

    Насчет жирности нельзя назвать точный диапазон, который позволит отличить растительный продукт от натурального. Зато ученые доказали, что полезнее всего покупать высокой жирности творог. Он лучше усваивается организмом и содержит больше микроэлементов. Жирность творожного продукта может варьироваться, так же как и натурального.

    Производство

    Чем отличается творог от творожного продукта? Прежде всего, способом производства. Натуральный продукт делается только из молока даже в промышленных масштабах.

    В большие чаши выливают молоко определенной жирности и пастеризуют. Пока оно теплое, добавляют закваску и микроэлементы. Молоко стоит некоторое время, по прошествии которого в чаше оказывается большой кусок и отсеченная сыворотка. Последним этапом творог делят на кусочки и фасуют.

    Но даже несмотря на то, что натуральный творог гораздо полезнее творожного продукта, он все-таки имеет противопоказания. О них стоит знать каждому человеку, чтобы не нанести вред организму.

    Кому творог есть опасно

    Любой продукт имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, если знать меру, то негативных последствий не будет, но когда человек не контролирует себя, возможно всякое.

    Если употреблять творог без ограничений, то организм не сможет справляться с насыщенными жирами, что может привести к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, атеросклерозу.

    Чтобы этого не случилось, нужно съедать не больше 200 граммов творога в день и не чаще, чем три раза в неделю. Только так можно извлечь из продукта максимальную пользу и не нанести вред здоровью.

    Мнение врачей

    Чем отличается творог от творожного продукта, мы уже выяснили, пора перейти к мнению специалистов. Что думают ученые и врачи по этому поводу? Безусловно, для детского питания подходит только натуральный продукт, причем он должен быть нежирным.

    Про жирность упомянуто неслучайно, потому как кальций лучше усваивается в продукте средней жирности. Натуральный продукт не содержит консервантов и добавок, что предотвращает развитие аллергии на последние.

    Иногда у родителей возникает проблема — ребенок отказывается есть творог. Можно посоветовать только добавить ягоды или фрукты, мед или орехи и подать в качестве десерта. Кто знает, может, сладость придется по вкусу чаду.

    Если посмотреть состав, то сразу становится понятно, что полезнее. В творожном продукте в два раза больше жиров и углеводов, зато белков намного меньше, чем в натуральном.

    Плохо или хорошо

    Мы уже разобрали, сколько калорий в 100 граммов обезжиренного творога и насколько вреден натуральный, но так и не пришли к единому мнению: есть или не есть творожный продукт.

    Выше уже было сказано, что творожный продукт изготавливается не из чистого молока. Если производитель добросовестный, то в составе творожка будет 23 грамма натурального продукта. Но не все могут похвастаться честностью, поэтому часто продается такой продукт, в котором даже столько отыскать не удастся.

    К чему готовиться, покупая творожный продукт:

    1. Большое количество сахара. А все мы знаем, что он приводит к диабету и кариесу.
    2. Синтетические добавки, которые могут стать причиной аллергии.
    3. Плохой состав. Регулярное употребление такого продукта грозит проблемами ЖКТ, раком, атеросклерозом.
    4. Проблемы с весом.

    Вроде бы очевидно, что выбрать, но и натуральный творог может оказаться во вред. Если человек в погоне за настоящим продуктом будет игнорировать сроки годности или покупать творог в непроверенных местах, то проблем со здоровьем у него будет много.

    Молоко ли внутри

    Из чего делают творожный продукт? Все зависит от рецепта, но чаще всего в составе можно увидеть:

    1. Растительно-творожное молоко.
    2. Творожно-растительное молоко.
    3. Творожно-мучное молоко.

    Как же разобраться, где какое молоко используется? Нужно в первую очередь прочитать состав, ведь по законам нашей страны производитель обязан перечислять все компоненты того или иного продукта. Конечно, некоторые производители пытаются хитрить и не указывают какие-то из ингредиентов. В таком случае на помощь придет вкус.

    Если вы не узнаете продукт по вкусу, то это однозначно синтетический продукт.

    Срок годности творожного продукта тоже поможет в опознании. Запомните, чем дольше хранится творог, тем больше в нем добавок.

    Быстрые рецепты

    Каждый человек ел в детстве блюда из творога, многие до сих пор вспоминают творожную запеканку в садике и пытаются ее повторить. Чтобы блюдо получилось, надо правильно выбрать продукт. Но зачастую бывает, что человек невнимательно выбирал и принес домой синтетический творог вместо натурального. В такой ситуации перед ним встает вопрос: «Что можно приготовить из творожного продукта?»

    Если не придираться к составу, то готовить из такого творога тоже можно. Приведем в пример всеми любимый и быстрый рецепт из детства.

    Сырники

    Это блюдо прекрасно подходит на завтрак или в качестве десерта. Чтобы приготовить сырники, нужно взбить два куриных яйца. Сделать это можно венчиком или вилкой. Полкилограмма рассыпчатого творога надо протереть через сито и добавить к яйцам. Тесто практически готово, осталось добавить муку (10 столовых ложек) и ванилин (щепотка). Сахара понадобится чуть-чуть — всего лишь 2 столовые ложки.

    Когда тесто готово, его выкладывают на стол и катают колбаску. От нее отрезают одинаковые кусочки и формируют сырники руками. Осталось только пожарить лакомство на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла и можно подавать. Вкусные добавки (мед, ягоды, варенье) только улучшат блюдо.

    Заключение

    Как видите, иногда бывает сложно найти действительно качественный продукт. Но, прежде всего, это ваше здоровье, а значит, заботиться о нем нужно тоже вам.

    Хоть сейчас в моде правильное питание и здоровый образ жизни, на качество еды в магазинах это, к сожалению, не повлияло. Наши производители стараются выжать максимум выгоды, забывая о пользе для здоровья. Может, с финансовой точки зрения, замена выгодная, но вот вкус оставляет желать лучшего.

    Посему мы вас призываем тщательно выбирать в магазинах самые лучшие продукты. Кстати, говоря про лучшее, мы не подразумеваем самое дорогое, потому как понимаем, что в нашей стране у многих людей проблемы с деньгами. Но все-таки это не повод травить себя, а особенно детей. Можно выбрать довольно бюджетный продукт, но без всей таблицы Менделеева в составе. А чтобы цена была доступной, обратите внимание на местных производителей, а не разрекламированных.

    Если вы будете прислушиваться к своему телу и кормить его только полезной едой, то очень скоро оно ответит взаимностью. Ведь иногда достаточно только правильного питания, чтобы избавиться от некоторых болезней и всегда быть в хорошей форме. Не забывайте об этом ни на минуту, особенно возле витрины супермаркета и планируя меню.

    Ссылка на основную публикацию