Обезжиренное молоко: что это такое и какова калорийность, как делают, польза и вред, состав и плотность

Обезжиренное молоко

Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.

Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.

Химический состав обезжиренного молока:

Как и цельное обезжиренное молоко состоит из большого количества полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

100 грамм обезжиренного молока состоит из:

  • воды – 91,4 грамм;
  • углеводов – 4,8 грамм;
  • белков – 3 грамма;
  • органических кислот – 0,14 грамм;
  • жиров – 0,05 грамм;
  • минеральных веществ;
  • витаминов.

Среди минеральных веществ, которые входят в состав обезжиренного молока присутствуют в большем количестве цинк, железо, марганец, медь, сера, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и в меньшем количестве йод, стронций, олово, алюминий, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Обезжиренное молоко обогащает организм большим количеством необходимых макро- и микроэлементов.

В состав обезжиренного молока входят полезные для организма витамины, такие как A, B (фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, тиамин, пантотеновая кислота), C, D, H, E, PP, холин. Благодаря присутствию такого большого количества витаминов обезжиренное молоко помогает укрепить иммунитет человека.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта.

Технология производства обезжиренного молока:

Обезжиренное коровье молоко изготавливают согласно ГОСТ 31450-2013.

Технологическая схема производства обезжиренного молока состоит из 7 этапов:

  1. После доения коров молоко разливают в баки и охлаждают для увеличения срока его хранения. После охлаждения молоко развозят по молокозаводам.
  2. На втором этапе изготовления обезжиренного молока осуществляется приемка цельного коровьего молока на заводе.
  3. Молоко очищается от микроорганизмов, механических загрязнений и примесей в центробежном сепараторе, как правило, при температуре 45 градусов Цельсия.
  4. После молоко поступает на специальные сепараторы, которые разделяют молоко на сливки и обезжиренное молоко или обрат. Как правило, обрат имеет жирность от 0,1% и менее, именно молоко с таким процентом жирности принято считать обезжиренным. Это ключевой этап технологической схемы производства, на котором получается обезжиренное молоко.
  5. На следующем этапе осуществляется гомогенизация обезжиренного молока, благодаря чему структура молока становится в дальнейшем более однородной.
  6. Обезжиренное молоко пастеризуется, то есть нагревается до температуры 63 – 90 градусов Цельсия с целью его очистки от патогенной микрофлоры.
  7. Обезжиренное молоко охлаждают, разливают в тары и отправляют в магазины.

Срок годности пастеризованного обезжиренного молока указывается производителем на упаковке и обычно составляет 7 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При хранении обезжиренного молока при более высокой температуре срок его хранения уменьшается.

Как обезжирить молоко в домашних условиях:

По принятой классификации обезжиренным считается молоко с 0,1% жира и менее. Сразу стоит отметить, что в домашних условиях снизить процент жирности молока до такого низкого значения не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, которое используется на производстве. Только на сепараторах можно сделать настоящее обезжиренное молоко или, как его по-другому называют – обрат, а дома молоко можно лишь слегка обезжирить где-то до 1,5% жирности.

Ниже приведены 3 способа обезжиривания молока дома:

1 Способ обезжиривания коровьего молока в домашних условиях:

  1. Коровье молоко нужно перелить в прозрачную емкость с широким горлышком, в которую свободно пройдет столовая ложка, и поставить в холодильник на сутки. В течение этого времени сливки поднимутся вверх, а обезжиренное молоко останется внизу, граница разделения сливок и обезжиренного молока будет хорошо заметна через стенки прозрачной емкости.
  2. Сливки нужно аккуратно снять ложкой, оставив в емкости обезжиренное молоко.
  3. Если по вкусу молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процедуру еще раз.

2 Способ обезжиривания молока дома:

  1. Перелейте коровье молоко в кастрюлю и прокипятите в течение 10 – 15 минут.
  2. Подождите пока молоко в кастрюле остынет.
  3. После того как молоко остынет, снимите сливки сверху, оставив в кастрюле обезжиренное молоко.
  4. Если по вкусу коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

3 Способ обезжиривания молока в домашних условиях:

  1. Перелить цельное коровье молоко в емкость для взбивания.
  2. Взять миксер и взбивать молоко на высокой скорости до тех пор, пока в нем не образуются частички масла.
  3. Сложить марлю в четыре слоя таким образом, чтобы через нее было удобно процеживать молоко.
  4. Процедить молоко, в результате чего сливки останутся в марле, а обезжиренное молоко стечет в емкость.
  5. Если по вкусу процеженное коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

Вот 3 способа, как можно сделать обезжиренное коровье молоко в домашних условиях. Эти способы можно использовать как по отдельности, так и в комбинации в процессе обезжиривания молока до получения необходимого уровня жирности.

Чем заменить обезжиренное молоко:

Обычное обезжиренное молоко можно заменить сухим обезжиренным молоком. Если в рецепте указано обезжиренное молоко в качестве ингредиента, но его нет под рукой, то можно использовать сухое обезжиренное молоко. Его необходимо развести в воде, как указано в инструкции, обычно разводят в пропорции 1 к 8. Полученное жидкое обезжиренное молоко использовать в рецепте по назначению.

Польза обезжиренного молока:

Основное отличие обезжиренного молока от цельного заключается в пониженном содержании жира, что позволяет использовать этот продукт во время диет. Обезжиренное молоко полезно для похудения, ведь оно содержит значительно меньше калорий. Пищевая ценность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что практически в 2 раза меньше, чем калорийность жирного молока. Употребление обезжиренного молока снижает риск ожирения и помогает похудеть во время диет.

При низкой калорийности в обезжиренном молоке сохраняется ряд полезных минеральных веществ и витаминов, правда, в меньшем количестве, чем в цельном молоке. Употребление обезжиренного молока позволяет укрепить кости, зубы и волосы благодаря наличию в его составе фосфора и кальция. Полезным обезжиренное молоко будет и для сердечно-сосудистой системы, так как в его состав входит калий, регулирующий процессы работы сердца и сосудов. Кроме этого ряд микро- и макроэлементов, входящих в состав обезжиренного молока улучшают обменные процессы в организме человека.

Но полностью переходить на обезжиренное молоко все-таки не стоит, так как некоторые врачи утверждают, что оно совсем не полезно в отличие от цельного молока.

Вред обезжиренного молока:

Обезжиренное молоко противопоказано людям с индивидуальное непереносимостью молочных продуктов. В обезжиренном молоке, как и в других молочных продуктах, содержится лактоза, и если у человека есть аллергия на лактозу, то от употребления обезжиренного молока ему следует отказаться.

Обезжиренного молоко может принести вред организму человека, если его употреблять очень часто, вместо цельного молока. Дело в том, что в процессе удаления ценнейшего молочного жира, из молока удаляется и большая доля полезных витаминов A и D, которые способствуют усвоению белков и кальция. То есть фактически при употреблении обезжиренного молока человеческий организм получает значительно меньше витаминов и минеральных веществ, так как они попросту не усваиваются в организме. Более того, чтобы усвоить кальций и белки организм использует свои запасы витаминов A и D, в результате чего эти запасы истощаются, особенно при частом употреблении обезжиренного молока.

В итоге, получается, что обезжиренное молоко при частом употреблении может привести к недостатку ряда полезных витаминов и минеральных веществ в организме. Поэтому нельзя использовать обезжиренное молоко в качестве основного продукта в рационе питания, а только как ингредиент в составе кулинарных изделий.

Кроме этого, при производстве обезжиренного молока производители нередко добавляют в него сухие концентрированные молочные белки для того чтобы придать ему товарный вид, а эти сухие концентрированные смеси содержат плохой холестерин, который может привести к болезням сердца. Призывы использовать обезжиренное молоко в качестве основного элемента в диетическом рационе – не более чем рекламный трюк или маркетинговый ход для получения большей прибыли от продажи обезжиренного молока. Лучше употреблять обычное молоко для того чтобы быть здоровым, ведь оно придумано природой. К тому же жирное молоко не на много калорийней обезжиренного, и насыщение от жирного молока приходит гораздо быстрее, чем от обезжиренного.

Молоко обезжиренное: производство, польза и вред

Чем отличается обезжиренное молоко от цельного? Калорийность и химический состав напитка. Польза и вред при введении в рацион. Блюда с продуктом сниженной пищевой ценности, диета для похудения и использование в домашнем хозяйстве.

Обезжиренное молоко в классическом варианте — это обрат, то есть побочный продукт, который получают после отделения сливок цельного молока в процессе сепарирования. Однако это не пахта, поскольку в полном объеме молочный жир не отделяют. Допустимо содержание 0,05-0,1%. В животноводстве напиток используют для выпоя молодняка. В связи с «модой» на диетические молочные продукты, обезжиренное молоко стали изготавливать как самостоятельный напиток с фиксированной жирностью. В процессе производства обогащают витаминно-минеральным комплексом. Жидкость однородная, цвет белый, осадок отсутствует. В пищу используется так же, как и обычное молоко, а вот применение в домашней косметике неоправданно — питающими свойствами не обладает.

Особенности изготовления обезжиренного молока

Продукт изготавливают на молочных комбинатах. Кратко процесс производства обезжиренного молока можно описать следующим образом:

  1. Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
  2. Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
  3. Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
  4. Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.

Лучшее сухое обезжиренное молоко изготавливается по ГОСТу 31658-2012.

Если он кажется жирноватым, так как полностью снять все сливки ложкой трудно, остаточный жир удаляют. Промежуточное сырье взбивают погружным блендером на высокой скорости, а затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если дополнительно обезжирить домашнее молоко, удастся получить жирность 1,5%. Напиток после вторичной обработки менее вкусный, но именно этот вариант наиболее подходит для похудения. В нем нет консервантов и химических добавок.

Существуют и иные быстрые и простые способы, как сделать обезжиренное молоко. Приобретают сухой гидролизованный концентрат и разводят в нужной консистенции или разбавляют цельное молоко. Напиток из сухого порошка лучше применять как ингредиент в кулинарных рецептах, а вот цельное, с кипяченой водой, можно пить.

Читайте также:  Сухие сливки: как сделать и развести сливки для взбивания? Состав и калорийность продукта. Что из них можно приготовить?

Если сделать обезжиренное молоко в домашних условиях из магазинного, жирность снизится незначительно, так как белок не содержит оболочек жировых шариков и отцедить сливки, даже после сепарирования, будет затруднительно.

Состав и калорийность обезжиренного молока

Несмотря на небольшое количество молочного жира, пищевая ценность ненамного ниже, чем у исходного продукта. Как уже упоминалось, при производстве в напиток добавляют крахмал и сахар.

Калорийность обезжиренного молока 0,5% — 30.8 ккал, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Органические кислоты — 0.2 г;
  • Вода — 91.2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 20 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 0.598 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 152 мг;
  • Кальций, Ca — 126 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 52 мг;
  • Сера, S — 29 мг;
  • Фосфор, P — 95 мг ;
  • Хлор, Cl — 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 50 мкг;
  • Железо, Fe — 0.1 мг ;
  • Йод, I 9 мкг — 150 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 12 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Олово, Sn — 13 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Стронций, Sr — 17 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 4.9 г.

Несмотря на то, что выпускается обезжиренное молоко с жирностью 0,5%, 0,8%, 1,5% и 2,5%, по полезным свойствам продукция отличается незначительно. Разница только в содержании жира, а количество белков, углеводов и нутриентов различается не более чем на 0,01 г. Для сравнения смотрите таблицу.

Жирность, %Жиры, гКалорийность, ккал
0,50.130,8
1,51,545
2,52,554

Свойства и состав обезжиренного продукта зависят от периода лактации коровы, условий содержания, оборудования, использованного для сепарирования. Содержание нутриентов может колебаться в пределах 8,2-9,7%.

Белок сепарированного продукта имеет повышенную биологическую ценность. Официальными исследованиями установлено, что содержание аминокислот выше. В качестве образцов использовалось гидролизованное обезжиренное и обычное молоко.

АминокислотыОбычное молоко, мгОбезжиренное молоко, мг
Незаменимые981614237
Заменимые1635323836

Больше всего в составе обезжиренного молока:

  1. Лейцина — нормализует белково-углеводный обмен и участвует в процессе кроветворения;
  2. Лизина — без него кальций организмом не усваивается и не вырабатывается коллаген;
  3. Пролина — укрепляет структуру эпидермиса и помогает остановить развитие возрастных изменений;
  4. Аланина — останавливает образование конкрементов в почках, защищает предстательную железу от гиперплазии, уменьшает симптомы климакса — частоту приливов.

Полезные свойства обезжиренного молока

Поскольку витамины и минеральные вещества в продукте с пониженной жирностью сохраняются в полном объеме, регулярное употребление позволяет восстановить органический резерв — предотвратить развитие авитаминоза.

Польза обезжиренного молока:

  • Укрепляет структуру костной и хрящевой ткани.
  • Нормализует работу сердца и сосудов, поддерживает стабильное артериальное давление.
  • Стабилизирует все обменные процессы, улучшает качество эпителиальных тканей и предупреждает раннее старение.
  • Ускоряет углеводный обмен, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Уменьшает всасываемость вредного холестерина и, предупреждая формирование бляшек в просвете кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
  • Помогает поддерживать водно-электролитный баланс, предохраняет организм от обезвоживания, но при этом не допускает формирования отеков.

Противопоказания и вред обезжиренного молока

Не стоит надеться, что снижение пищевой ценности позволит ввести этот продукт в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость молочного белка (лактазная недостаточность).

Вред обезжиренное молоко может принести при регулярном употреблении, если длительно придерживаться низкокалорийной диеты. Из-за изменения состава продукта, связанного с изменением структуры молочного белка, полезные вещества хуже усваиваются.

Нельзя вводить напиток в рацион детей на регулярной основе. В нем низкое содержание витаминов A и D — именно они отвечают за всасываемость кальция. Риск развития рахита повышается. Официально установлено, что постоянное употребление продукта с низкой жирностью подростками ухудшает качество кожного покрова и стимулирует акне. Но почему — ученым выяснить не удалось.

Злоупотребление вызывает остеопороз и разрушительно воздействует на сосуды — из организма вымывается кальций. Поэтому максимальная продолжительность молочной диеты — 7 дней. Для трехдневной монодиеты обезжиренный продукт не используется — уже на второй день появляются вялость и слабость, а на третий — может нарушиться функция почек.

Существует еще одна опасность, которая возникает при замене цельного продукта на модифицированный. Чтобы «усилить» цвет и вкус, недобросовестные производители часто добавляют красители и ароматизаторы или разводят порошковый концентрат, выдавая конечный продукт за натуральное обезжиренное молоко.

При прикорме грудничков допускается только один метод приготовления диетического напитка — разведение цельного, натурального, кипяченой водой.

Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком

Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.

Рецепты из обезжиренного молока:

  1. Низкокалорийные банановые оладьи. Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны.
  2. Домашнее мороженое. В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.

Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:

  • Сладкий молочный. В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту.
  • Банановый смузи. 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты.
  • Клюквенный напиток для похудения. В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.

Интересные факты про обезжиренное молоко

Популярностью продукт обязан диетологам. В институте питания проводились исследования, согласно которым выяснили влияние на организм при снижении веса. Разработаны рекомендации для молочных диет, рассчитанных на 5 и 7 дней. В рацион включают только обезжиренные продукты.

Варианты меню для 5-дневной диеты:

  1. Завтрак — кефир, йогурт и любой кислый фрукт на выбор;
  2. Ланч — творог с молоком;
  3. Обед — огуречно-помидорный салат с йогуртом, яйцо, сваренное вкрутую, ряженка;
  4. Полдник — овсяная каша без масла, немного творога, можно фруктовую запеканку;
  5. Ужин — кисломолочный продукт на выбор.

За это время можно избавиться от 3-4 «лишних» килограммов. Зная, как сделать обезжиренное молоко самостоятельно, можно не бояться ухудшения состояния при похудении.

Результаты диеты, рассчитанной на 7 дней, более впечатляющие. Потеря веса за это время — до 7 кг. Чтобы придерживаться такого режима питания, лучше взять отпуск. В течение 4 дней ежедневно употребляют: 0,5 л молока 1,5%, 200 г брынзы, 1 йогурт и 1,5 л воды. Еще 3 дня: 150 г мяса или рыбы, 200 г творога, 1 апельсин (можно заменить грейпфрутом), молоко 1,5% — 1 л, такое же количество зеленого чая. Прием пищи дробный — 6 раз в сутки, лучше через равные промежутки времени.

При выходе из молочной диеты на восьмой день рацион дополняют бульоном и фруктами, девятый — различными кашами, но не более 200 г в сутки небольшими порциями. И только на 12 день переходят к обычному питанию.

В домашних условиях обезжиренное молоко используется не только по прямому назначению. Опытной хозяйке этот продукт поможет:

  • вывести с одежды свежие чернила — правда, теперь их используют редко;
  • вернуть блеск зеркалам и позолоченным предметам;
  • отбелить клавиши пианино;
  • вернуть белизну постельному белью — при стирке с небольшим количеством синьки.

Цельное молоко для этих целей не подходит. Если его применить, на вещах образуется жирная пленка, избавиться от которой будет нелегко.

Смотрите видео об обезжиренном молоке:

Обезжиренное сухое молоко: польза или вред, состав, калорийность

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сухое молоко можно найти на полках продуктовых магазинах круглый год. Развесное, в упаковках, цельное, быстрорастворимое – какое угодно… Конечно, люди чаще стремятся покупать молоко в натуральном виде, однако и высушенное пользуется определенным спросом. Чаще всего им интересуются люди, которые хотят сразу получить низкокалорийный, долго хранящийся и полезный продукт. Худеющие и спортсмены – самые преданные его поклонники, для многих из них сухое молоко входит в обязательную программу еженедельных покупок. Притом, нередко они покупают сухое обезжиренное молоко, в наибольшей степени подходящее для их целей.

Состав сухого молока

Употребляя сухое молоко, вы можете быть уверены, что ваш организм получит немало полезного. В нем много белка и аминокислот, в том числе незаменимых (36 %), 1 % жира (увы, технологии пищевой промышленности пока не позволяют достичь 0 % жирности). Половина процентного содержания веществ приходится на углеводы. Однако этих углеводов можно не бояться: в основном это лактоза, которая менее опасна для фигуры, чем сахар.

Читайте также:  Калорийность сулугуни: сколько калорий в 100 граммах сыра и какова его жирность, БЖУ копченого продукта, польза и вред

Также в сухом молоке есть минеральные соединения (кальций, фосфор, магний, йод, железо и др.) и витамины. Только вот витаминов там не особенно много, потому что большинство из них (жирорастворимые) извлекаются из молока при его нормализации (уменьшении жирности). Еще часть, например, слабо устойчивый витамин С, разрушаются во время высушивания. Однако даже несмотря на пониженное содержание некоторых соединений, сухое молоко все равно остается ценным пищевым продуктом, способным на какое-то время заменить натуральное.

Энергетическая ценность порошка составляет порядка 370 ккал на 100 граммов. Это может показаться не такими уж маленькими цифрами, однако следует помнить, что такое количество калорий находится в сухом молоке, а в восстановленном (разведенном) их будет куда меньше.

Польза и применение продукта

В процессе приготовления сухого обезжиренного молока происходят три основных процесса: нормализация (искусственное снижение жирности), сгущение и высушивание. Высушивание проводят разными способами, которые имеют отличия, влияющие на конечные свойства продукта. Общим недостатком всех этих способов является то, что сухое молоко в худшую сторону отличается от натурального продукта по своим вкусовым качествам: оно более водянистое, менее насыщенное, с дополнительным сладковатым привкусом. Но существенной разницы между химическим составом молока, полученным различными способами, нет. Это значит, что сухое молоко, как и обычное, несет пользу для здоровья, являясь источником белка, аминокислот, минералов и т.д. Поэтому его можно безбоязненно использовать взрослым и детям.

Практически полное отсутствие жира делает сухое обезжиренное молоко ценной составляющей диет для снижения веса. Его можно применять при соблюдении любой диеты, в которой предусмотрено употребление этого напитка. Также он по праву считается отличным ингредиентом для самостоятельно приготавливаемых спортивных белковых коктейлей.

В качестве полезного свойства можно также отметить тот факт, что сухое молоко долго хранится и оно недоступно порче. Можно днями и неделями держать порошок на полке, а по мере надобности просто брать и разводить водой. Это значит, что при употреблении сухого продукта отсутствует риск обзавестись проблемами со стороны кишечника, вызванными скисшим молоком. Может, конечно, это не такое уж явное достоинство, но для людей, которые обычно пьют молоко понемножку и подолгу держат его в холодильнике, факт долгого хранения порошкового продукта тоже может оказаться существенным.

Как и обычное натуральное молоко, сухое можно добавлять в различные блюда: кашу, выпечку и так далее. Кстати, для его разведения лучше брать теплую воду, иначе порошок будет сложно растворить. А вот после размешивания с ним можно делать все, что душе угодно: кипятить, готовить домашнюю сгущенку, добавлять в тесто и так далее. Оно годится даже для приготовления творога или кефира, которые, само собой, тоже будут обезжиренными и полезными.

Вред сухого молока

Есть мнение, что при изготовлении сухого молока в него попадают чужеродные примеси, вредные для здоровья. Это не так; кроме ингредиентов самого молока, что-либо другое в продукте отсутствует. Поэтому непосредственного вреда от него ожидать не стоит. Если продукт качественный, он гарантированно не навредит. Хотя некоторым людям обезжиренное сухое молоко все же категорически не подходит. Речь идет о тех, кто страдает лактазной недостаточностью.

Под этим определением подразумевают врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар лактозу. Если у человека этого фермента недостаточно, в ответ на потребление молока и молочных продуктов у него возникают вздутие живота, дискомфорт, диарея. В таких случаях от молока и любых его производных следует отказаться.

О вреде сухого молока (как, впрочем, и других его разновидностей) также говорят вегетарианцы, а точнее, веганы. Их мотивации всем известны: они утверждают, что употребление молока животных – это противоестественно. Мы уважаем точку зрения представителей каждой группы, когорты и конфессии, однако останемся при своем мнении: наука не подтверждает, что молоко способно навредить человеку. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы его запрещать.

Таким образом, обезжиренное сухое молоко – это не идеальная, но неплохая замена натуральному молоку, если последнее недоступно или не может быть использовано по каким-либо причинам. Так что не стоит старательно обходить стороной витрины, на которых вы его увидите. А если Вы следите за фигурой и мечтаете похудеть, то его тем более стоит как минимум попробовать, а лучше ввести в свой рацион на постоянной основе.

Обезжиренное молоко

Молоко является одним из самых важных продуктов в рационе питания большинства населения планеты Земля. Оно относится к многокомпонентным продуктам питания по своему химическому составу. Результаты научных исследований показывают, что в молоке присутствует более 50 биологически активных соединений, приносящих организму человека ощутимую пользу. Молоко обогащено такими микро- и макроэлементами, как фосфор, магний, натрий, сера, кальций и различные соли природного происхождения.

Кроме того, в составе данного продукта присутствуют в немалом количестве цинк, селен, йод, молочные кислоты и иные полезные вещества. Разновидностей молока существует достаточно много, и каждая из них отличается по нескольким основным параметрам, влияющим на его потребительские и вкусовые характеристики. Сказывается на них и способ изготовления продукта. Самым распространенным и наиболее часто употребляемым в пищу является коровье молоко. Все большую популярность приобретает и такой продукт, как обезжиренное молоко. Связано это с массовым увлечением здоровым питанием. Под понятием “обезжиренное молоко” понимается продукт, содержащий в своем составе небольшое количество молочных жиров.

Состав обезжиренного молока

Споры по поводу пользы и вреда для организма обезжиренного молока не утихают до сих пор. Мнения ученых разделились на две части. Одни подтверждают пользу данного продукта, объясняя ее присутствием в составе обезжиренного молока ряда полезных биологически активных соединений и витаминов. Благодаря рекордно низкой калорийности обезжиренного молока, его можно смело включать в диетическое меню. В среднем на 100 грамм продукта приходится 30,8 кКал.

Но, как говорится “не все то золото, что блестит”. Многие ученые ставят под большое сомнение пользу обезжиренного молока, особенно учитывая технологию его производства. В ходе переработки первоначального сырья в химическом составе обезжиренного молока отсутствует ценнейший молочный жир. Именно он богат витаминами группы А и D, помогает организму усваивать кальций и белки. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что при регулярном употреблении обезжиренного молока в пищу может появиться дефицит витаминов.

Обезжиренные молочные продукты

Если вы придерживаетесь диеты, то употребление кисломолочных продуктов будет уместным. Они отличаются небольшой калорийностью, улучшают пищеварение и богаты полезными веществами. Выбирая в таком случае между кефиром с жирностью 1% и кефиром с жирностью 2,5%, вы, конечно же, предпочтете первый вариант. По логике, при соблюдении диеты лучше использовать кефир с минимальным процентом жирности. Только проблема в том, что количество калорий у такого кефира на самом деле не очень то и отличается от того, у которого жирность больше. Обезжиренные молочные продукты менее полезны для здоровья, так как хуже усваиваются организмом из-за отсутствия в них молочного жира. Более того, они уступают и по вкусовым качествам.

Это касается не только кефира, но и творога. По количеству калорий маложирный творог и творога с процентом большей жирности почти не имеют отличия. Это объясняется тем, что обезжиренный творог менее вкусный, и с целью улучшения вкуса в него кладутся разнообразные добавки, повышающие калорийность.

Важным является и тот факт, что употребляя обезжиренные молочные продукты, вы лишаете организм необходимых ему для полноценной работы углеводов, жиров и белков.

То, что натуральные продукты, содержание жира в которых понижено, приносят пользу здоровью, неоспоримо. Но впадать в крайность при их употреблении не стоит. Несмотря на низкую калорийность обезжиренного молока, ваш организм может пострадать от различных химических добавок.

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред

Производство сухого молока

Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).
Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.
Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Жиры (%) – 25
Белки (%) – 25,5
Молочный сахар (%) – 36,5
Минеральные вещества (%) – 9
Влажность (%) – 4
Калорийность на 100 г – 1567 кДж (373 кКал)

Жиры (%) – 1
Белки (%) – 36
Молочный сахар (%) – 52
Минеральные вещества (%) – 6
Влажность (%) – 5
Калорийность на 100 г – 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.
В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке):

– витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)
– витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)
– витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг)
– витамин С — 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.

Читайте также:  Кислое молоко: можно ли пить прокисшее, польза и вред домашнего молока для организма


Чем вредно сухое молоко

Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.
Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация – тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.
Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.
Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.
Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.
Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.
Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.
При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.
Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.

Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.

Обезжиренный творог: состав, калорийность, БЖУ, польза и возможный вред

Обезжиренный творог считается диетическим вариантом классического. Изготавливается из молока с пониженным содержанием жира, за счет чего достигается малая калорийность продукта, но сохраняется белковая ценность. Поэтому его часто включают в повседневный рацион худеющие люди и спортсмены. Благодаря сбалансированному составу он к тому же оказывает благотворное влияние на организм: предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, обогащает витаминами и минеральными веществами и пр.

Обезжиренный творог сходен по составу с обычным, за исключением показателя жирности. Доля жира обычно варьируется в пределах от 0,1 до 2% на 100 грамм. Несмотря на название, невозможно встретить продукт с нулевым значением, так как полностью обезжирить молоко нельзя. Распределение БЖУ будет следующим: белка — около 16 г, жира – 0,1 г, углеводов – 2,8 г.

Из-за низкой концентрации жиров в таком твороге практически отсутствует холестерин. А вот кальция больше, нежели в жирном: 170 мг на 100 грамм продукта против 150 мг. Только он не усваивается в полном объеме. В этом плане идеальным будет показатель жирности – 9%.

Кроме того, содержатся:

  • витамины: В2, В3, В6, В12, А, РР, Д, Е, Н;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, молибден, селен.

Значение калорийности обычно незначительно колеблется, что зависит от производителя. В среднем она составляет 80–95 ккал на 100 г.

Обезжиренный творог является ценным источником легкоусвояемого белка, который участвует во всех жизненно важных процессах организма. За счет этого происходит оздоровление. Часто продукт прописывают как вспомогательную пищевую добавку в терапии ряда заболеваний:

  • гипертония;
  • ишемические и другие сердечные нарушения;
  • патологии ЖКТ: колит, энтерит, язвы;
  • ожирение;
  • поражения печени и желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Это обусловлено его широким спектром полезных свойств:

  • восстанавливает обмен веществ и липидный баланс;
  • нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
  • поддерживает мышечный тонус и способствует его быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • является поставщиком кальция для людей, которым противопоказаны жиросодержащие продукты;
  • служит профилактикой онкологии;
  • улучшает перистальтику кишечника и налаживает пищеварение;
  • благотворно воздействует на щитовидную железу.

Приверженцам здорового образа жизни и пожилым людям творог рекомендуется к ежедневному приему утром и вечером (за 1–2 часа перед сном). При диабете разрешенная суточная норма – 150–200 г, что станет полезным дополнением к овощной диете как источник легкоусвояемых белков и углеводов.

Обезжиренный кисломолочный продукт идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров. Причина в том, что подобная белковая добавка полноценно питает мышцы, способствует их росту и помогает быстро восстановиться после усиленных силовых нагрузок. А для накачивания мышечной массы требуется много протеина, чего в обезжиренном твороге предостаточно.

Данной категории лиц необходимо в день съедать до 500 г диетического кисломолочного продукта со сметанной заправкой. Делят этот объем на 5–6 порций и употребляют незадолго до тренировки.

Польза обезжиренного творога в плане похудения обусловлена несколькими факторами — низкая калорийность, малое углеводное наполнение, ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Из большинства низкокалорийных продуктов его чаще всего включают в различные диеты и используют для разгрузки. Таким способом удается не только скорректировать вес, но и наладить пищеварительную систему. Несколько вариантов разгрузочных дней:

  • Творожно-кефирные. Едят 5–6 раз в день творог (100 г), запивая кефиром (150 мл).
  • Кисломолочные. Подразумевают 4 приема пищи в сутки с общим количеством употребляемых продуктов: сметана – 50 г, обезжиренный творог – 600 г, молоко – 100 мл. Дополнительно пьют отвар из плодов шиповника — всего около 3 стаканов.
  • Творожно-йогуртовые. Понадобится на день 200 г творога и 600 мл йогурта, которые делят на 4–5 приема. Также пьют: зеленый чай, травяные настои и чистую воду.

Таким способом можно за 3 дня сбросить от 1,5 до 2 кг избыточного веса.

Для снижения массы тела и профилактики ожирения рекомендуется ежедневно съедать по 300–350 г легкого творожка.

Этот продукт один из немногих, которые разрешается есть даже поздно вечером, если возникает сильное чувство голода. Но переедать не стоит, так как переполненный желудок не даст организму полноценно отдохнуть во время сна. Допустимая вечерняя порция — не более 100 г.

Беременным женщинам творог важен в повседневном рационе как источник кальция. Этот микроэлемент необходим для полноценного формирования костной ткани ребенка. Жирный тоже подходит, но обезжиренный легче усваивается. Достаточно в день съедать по 250–300 г.

Бесконтрольное поедание способно вызвать проблемы с почками, что связано с большим содержанием белка в составе.

В период лактации суточная норма употребляемого творога не должна превышать 100–150 г. Этого хватит для насыщения организма белком и кальцием, усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.

Детям до трехлетнего возраста любые обезжиренные продукты нельзя давать, так как для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание. Рекомендуется на это время кормить малышей специальными творожками, обогащенными необходимыми витаминами и микрокомпонентами.

После достижения 3 лет творог с 0,1% жирности вводят в рацион постепенно и небольшими порциями — по 60–70 г в сутки.

Творог числится в списке самых полезных продуктов, показанных к употреблению людям любого возраста. Это относится как к жирному, так и обезжиренному виду. Какой лучше, однозначно сказать нельзя, так как степень воздействия на организм зависит от цели использования. Если ради оздоровления и профилактики авитаминоза, то предпочтение отдается жиросодержащему. Для похудения рекомендуется тот, что без жира. Но по вкусу последний уступает: терпкий, суховатый, рассыпчатый. И это не всем нравится.

Преимущества обезжиренного творога:

  • Отсутствуют пурины, а они вредны для детей и пожилых людей.
  • Присутствует в большом количестве казеиновый протеин, который делает продукт диетическим. Он не разрушает суставы, так как легко усваивается.
  • Имеет нейтральную кислотность, что полезно при патологиях ЖКТ.

Несмотря на низкую калорийность, у такого творога есть один недостаток — мизерное содержание жирорастворимых витаминов: А, Е, D и некоторых минералов (цинк, медь и фтор).

Следует отметить, что кальций полнее усваивается из жирного творога. Но есть категория людей, которым данный продукт нельзя есть по медицинским показаниям (повышенный холестерин). В обезжиренном его практически нет, поэтому риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек сводится к нулю.

При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость лактозы и белка;
  • аллергия на творожную продукцию;
  • заболевания почек;
  • мочекаменные и желчекаменные патологии;
  • артроз.

На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.

Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть.

Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства. Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен — это неприемлемо для обезжиренной продукции.

Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.

Ссылка на основную публикацию