Обезжиренный творог (22 фото): вред и польза, состав, из чего делают мягкий продукт, есть ли

Польза обезжиренного творога для организма и скрытый вред

Благодаря высокому белковому содержанию, этот продукт является главной составляющей рациона спортсменов, людей следящих за своей фигурой, беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей.

Но прежде чем увеличивать его ежедневное употребление, следует предварительно изучить все основные качества. Какими свойствами обладает обезжиренный творог польза и вред для здоровья, сегодня в статье.

Популярность обезжиренной пищи значительно возросла с увеличением интереса населения к здоровому образу жизни и осознанию вреда, который приносит чрезмерное употребление углеводов и жиров.

Польза и вред обезжиренного творога

Обезжиренный творог обрел свою популярность на волне тотального увлечения здоровым образом жизни и массовым отказом от употребления углеводов и «плохих» жиров. В результате был изобретен кисломолочный сыр с пониженным уровнем жирности, являющийся менее калорийным, в сравнении с его жирным аналогом, но сохраняющий свою белковую ценность. Поскольку существует мнение, что очищение превращает продукт в менее полезный, следует знать все его преимущества и недостатки.

Как обезжиривают творог

Процесс изготовления нежирного кисломолочного продукта не отличается от создания обычного. Разница заключается в том, что в качестве исходного сырья применяется обезжиренное молоко.

Технология создания предусматривает несколько этапов:

  • очищение, пастеризация и охлаждение молока до требуемой консистенции;
  • добавление специальной закваски (или сычужного фермента, который применяется как альтернативный способ);
  • процесс сквашивания молока;
  • разрезка образовавшегося сгустка;
  • охлаждение образовавшейся массы.

Этот метод является традиционным, но для ускорения процесса отделения молочной сыворотки прибегают к дополнительному нагреванию молочной массы. Такая технология доступна и в домашних условиях. Для этого, предварительно подготовленное молоко оставляют в кастрюле в теплом месте на несколько часов (можно на ночь), до тех пор, пока оно не скиснет. Затем полуфабрикат нагревают и отделяют образовавшуюся сыворотку.

Состав и пищевая ценность

По количеству микро- и макро-элементов и белковым показателям, обезжиренный творог не отличается от обычного. Так, на 100 г приходится не меньше 16 г белка, жира соответственно 0,1% (если он маложирный, показатель может составлять 1,8%). Достичь показателя жирности в 0% невозможно, поэтому если на упаковке указана эта цифра, данные искажены.

Что входит в химический состав белкового продукта:

Показатели калорийности могут несущественно отличаться: отдельные производители заявляют о показателе на уровне 90 ккал на 100 г, который может варьировать до 115 ккал.

Полезные свойства обезжиренного творога

Несмотря на критику обезжиренной «молочки», польза, которую она приносит организму, не отличается от жирной продукции. Ценен он, благодаря высокому содержанию белка – главному строительному материалу для тканей и мышц.

Второй важнейший элемент в составе – кальций. Компонент укрепляет и обеспечивает здоровое функционирование костей, зубов, ногтей волос, а высокое содержание фосфора нормализует состояние нервной системы. Особенно необходим кальций для детей в период активного роста, а также беременным и кормящим женщинам.

Наличие и соотношение микро- и макроэлементов в составе, способствует колоссальному полезному действию на организм человека, что влияет на:

  • Улучшение обменных процессов, способствующих избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия;
  • Улучшение работы системы пищеварения;
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме;
  • Повышение уровня гемоглобина, что предотвращает развитие анемии, в том числе у беременных. Происходит улучшение процесса кроветворения;
  • Улучшение работы головного мозга, повышение качества памяти, концентрации и внимания. При регулярном употреблении в пищу, нормализуется состояние центральной нервной системы;
  • Укрепление состояния сердца и сосудов, особенно в пожилом возрасте;
  • Оздоравление почек;
  • Улучшение зрения;

  • Нормализацию состояния кожи и волос: любители творога могут гордиться здоровой и гладкой кожей, эластичными и блестящими волосами даже в почтенном возрасте.

Полезным свойством для детей раннего возраста, будет предупреждение развития рахита, благодаря насыщению костной ткани кальцием и ее укреплению. То же действие позволяет сохранять здоровье опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Кормящим матерям нужно включать нежирный мягкий творог в ежедневный рацион, он способствует усилению лактации и насыщает грудное молоко ценными для ребенка веществами.

Польза нежирного творога для похудения

Основными факторами, делающими продукт полезным для снижения массы тела – низкая калорийность творога обезжиренного и невысокое содержание углеводов, улучшение метаболизма и общих обменных процессов в организме.

Учитывая его пользу, специалисты разрабатывают специальные творожные диеты, где кисломолочный продукт становится основным компонентом. В среднем оптимальная суточная доза не должна превышать 200 г в день. В связи с тем, что монодиеты построены на увеличении дневной нормы до 300 г в сутки, следует предусмотреть возможные негативные последствия.

Поскольку, кисломолочный продукт с пониженной жирностью, он не такой вкусный, в сравнении с жирным творогом, количество съедаемого блюда будет значительно меньше. Этот фактор важен и в соблюдении диеты.

Вред и противопоказания

Главное противопоказание к употреблению обезжиренного продукта то же, что и для классического жирного творога – непереносимость лактозы или аллергические реакции. В остальном, ярко выраженного вреда от нежирного аналога, как правило, не бывает. При наличии индивидуальной непереносимости молочки или нарушения кальциевого обмена, также придется отказаться от него.

К противопоказаниям можно отнести наличие мочекаменной, либо желчекаменной болезни. Бдительными следует быть тем, кто находится в соответствующей группе риска.

Что касается связи процента жирности и степени риска аллергии, специалисты сделали следующие выводы: поскольку аллергическая реакция возникает вследствие действия определенного компонента, входящего в состав (как правило, это белок), жирность не оказывает влияния на этот процесс. Следовательно, аллергики одинаково будут воспринимать творог высокой, средней жирности и совсем обезжиренный.

Главным негативным фактором, который связывают с обезжириванием – недостаточное усвоение кальция организмом. Элемент лучше усваивается при участии натуральных жиров. Поэтому, не следует употреблять творог с жирностью 1% постоянно, надо чередовать его оптимальным 9-процентным, содержащим наилучший баланс кальция и жиров.

Отмечается недостаток некоторых ценных полезных веществ, которые он теряет при обезжиривании. В их числе – фосфолипиды лецитина и кефалина, которые нужны организму для передачи нервных импульсов структурам клеточных мембран и их микрорецепторам.

По этой причине, не рекомендуют полностью исключать жирные молочные продукты из рациона. Обеднен 1-процентный творог и ценными жирорастворимыми витаминами. Но этот недостаток не принципиальный, поскольку он не является их главным источником для человека.

Существенным недостатком продукта, лишенного своей природной жирности, является потеря им вкуса, что приводит к желанию человека «подластить» его. Этот фактор стал причиной появления сладких творожных десертов, преобладающих на прилавках магазинов.

Полезные жиры в них замещаются вредным и не менее калорийным сахаром, способствующим набору веса и становится причиной ряда заболеваний. Поэтому, не желательно употреблять кисломолочный продукт с сахаром. Если он кажется безвкусным, лучше есть его с небольшим добавлением меда.

Сколько творога можно есть

Действие на организм зависит от того, насколько правильно употребляют творог, от дозировки и качества самого продукта. При отсутствии аллергии и прочих патологических отклонений, не позволяющих нормально переваривать лактозу, обезжиренный творог абсолютно безопасен, но при условии разумного его употребления. Допустимые нормы варьируются в зависимости от возраста человека, массы его тела и интенсивности физических нагрузок.

Нежелательно пристрастие к этому продукту и при гастрите, особенно в запущенной стадии, высокая кислотность может вызвать неприятные симптомы.

Для детей. Детям, которые не достигли трехлетнего возраста, лучше не давать сырой 0,1-процентный творог, заменив его специальными творожками для малышей, обогащенными витаминами и микроэлементами. После достижения ребенком 3 лет, в его рацион добавляют нежирный творог, понемногу включая его в питание. В первое время достаточно 50 – 70 г в сутки.

Для беременных. Следует контролировать употребляемое количество этого кисломолочного продукта беременным женщинам. С одной стороны, в нем много необходимого для гармоничного развития плода кальция, но с другой – чрезмерное количество белка может перегружать почки. Специалисты считают, оптимальным количеством для рациона беременных является 150- 200 г, примерно раз в 3 дня.

После рождения ребенка, если мать кормит его грудью, нежирного кисломолочного продукта должно быть около 100 г в день. Этого будет достаточно для обогащение организма кальцием и белком, улучшения выработки грудного молока и наполнения ценными микроэлементами.

Для спортсменов. Творог требуется и для организма спортсмена, особенно занимающегося силовыми видами спорта. Являясь источником хорошо усваивающегося белка, его рекомендуют в качестве основного компонента питания для бодибилдеров.

  • Белок в его составе отвечает за рост мышечной массы.
  • Спортсмены «на сушке», стремящиеся снизить долю жировой ткани в организме, могут уверенно употреблять кисломолочку 0,1-процентной жирности, ведь уровень калорийности и углеводное содержание в нем минимальны.
  • Нормы для спортсменов силовых направлений определяются индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок и допустимой суточной калорийности. Для набора массы в день съедают около 200 г, на сушке – до 150 г в день.

Можно ли есть обезжиренный творог на ночь, диетологи не дают однозначного ответа. С одной стороны, этот продукт относится к диетическим и малокалорийным, поэтому употребление его перед сном не будет способствовать отложению жира, а значит, не повредит фигуре.

Но с другой стороны, белок переваривается достаточно долго, поэтому, поев незадолго до сна, мы надолго обеспечиваем желудок работой и не даем ему отдыхать. Учитывая особенности, диетологи советуют съедать вечером небольшую порцию – не больше 150 г, если возникает такая необходимость.

Особенности и правила выбора продукта

Польза зависит не только от физических характеристик продукта, но и от свежести, и качества приготовления. Кисломолочный продукт, может стать опасным для здоровья, если есть нарушения в технологии приготовления или хранении. Существует несколько правил, которым следует придерживаться:

Не употреблять продукт с истекшим сроком годности, в его кисломолочной среде очень быстро размножаются опасные кишечные инфекции;

Состав не должен включать ничего, кроме обезжиренного молока и специальной закваски. Если в нем заявлен еще и крахмал, это негативно влияет на качество;

Нежирный продукт может иметь только белый цвет. Желтый оттенок, допустимый для продукта с наличием в составе жира, в этом случае исключен.

Чтобы избежать возможного вреда для здоровья, который может быть спровоцирован употреблением в пищу несвежего или некачественного творога, при покупке следует обращать внимание на срок годности, а также отдавать предпочтение продукции, изготовленной в соответствии со стандартами ГОСТ.

Люди, располагающие достаточным количеством времени для своего здоровья, могут приготовить творог самостоятельно из обезжиренного молока.

Нюансы выбора – жирный или нежирный продукт

Ответить на вопрос: «Какой продукт будет более полезным –обезжиренный или жирный?», — можно с учетом состояния здоровья конкретного человека и целей, которые он ставит перед собой.

Если основным стремлением является снижение массы тела, 0,1-процентный продукт оказывается в более выгодном положении, ведь даже при среднем показателе жирности в 5 – 9%, калорийность значительно выше и ее показатель составляет минимум 145 ккал.

Уровень холестерина. В жирном продукте холестерина значительно больше, чем в 0,1-процентном. Это означает, что риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза существенно ниже.

Исследования ученых говорят, что диетический продукт богаче содержанием протеина, белковая составляющая возрастает на фоне низкого содержания жира. Если при уровне жирности в 5 – 9-процентов, в 100 г содержится не больше 21 г белка, то в таком же количестве нежирного аналога, этот показатель возрастает до 22 г.

Не лишен нежирный продукт недостатков. Помимо того, что он обеднен некоторыми веществами и жирорастворимыми витаминами ( А, D, E), помогающими в поддержке здоровья и продления молодости всех органов и систем, могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.

Избежать дефицита полезного жира и полезных веществ, можно. Просто в обезжиренный продукт добавляйте небольшое количество сметаны, имеющей достаточное жировое содержание. Так, калорийность со сметаной 15%, будет составлять 130 ккал на 100 г.

Обезжиренный творог польза и вред которого хорошо изучены, будет эффективным продуктом для здоровья человека, только с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья и выполнения основных правил употребления.

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Полезен ли обезжиренный творог

Некоторые относят обезжиренный творог к таким продуктам, как безалкогольное пиво и диетическая кола. А поклонники фитнеса считают его незаменимым легким источником белка и кальция. Разобраться, на чьей стороне правда и в чем действительные польза и вред обезжиренного творога для организма, будет актуально для всех, кто заботится о здоровье.

Состав и калорийность обезжиренного творога

Первое, что нужно знать, что полностью обезжиренного творога не существует, и обозначение «0%», которое потребитель видит на упаковке – это маркетинговый ход производителя. На самом деле обезжиренным называют продукт с показателями от 0,1 до 1,8%. Калорийность 100 г творога характеризуют показатели от 90 до 110 ккал.

Остальная часть состава соотносится с более жирными сортами:

  • витаминами A, В-группы, C, РР;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • железом;
  • селеном;
  • молибденом.

Белок составляет 17 г, что составляет 25% суточной потребности человека, углеводы – от 1,8 до 2,75 г, или 1% рекомендуемой нормы.

До 60% белка творога составляет казеин, который переваривается до 5 часов и создает ощущение сытости.

Снижение легкоусвояемого жира уменьшает свойство расщеплять казеин.

Углеводы продукта характеризуются как медленные: это свойство использует диетология.

Показатель гликемического индекса (ГИ) составляет 30 единиц, а по инсулиновому- 100 единиц.

Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.

Читайте также:  Жареный Адыгейский сыр (18 фото): рецепты на сковороде и мангале с помидорами и в панировке

Полезен ли обезжиренный творог

О пользе и вреде обезжиренного творога идет полемика как в среде диетологов, так и сторонников здорового для организма питания.

И основания для этого действительно есть, поскольку уменьшение жиров может влиять на свойства кисломолочного продукта усваиваться в полном объеме. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, следует отметить несомненную пользу творога, которая заключена в ценном составе, прежде всего, фосфора и кальция, положительное влияние которых на костную ткань известна всем. Кроме того, полезное влияние распространяется на сокращение мышц, свертываемость крови.

Благодаря низкой калорийности и легкой переваримости продукта, он будет полезным на диете и для худеющих, и для спортсменов, и для тех, кто проводит оздоравливающее очищение организма.

Регулярное включение обезжиренного творога в меню способно нормализовать гемоглобин в крови, а также регенеративные процессы в нервной системе.

Свойства витаминов Н, В1 и В12 проявляются в синтезе белков и жиров, активизации полезных для нормализации системы ЖКТ компонентов.

Кроме того, щелочная реакция обезжиренного творога помогает в сдвиге pH баланса в оптимальному для организма показателю.

Белковый состав кисломолочного продукта приносит пользу в качестве строительного материала для построения клеток всех тканей организма.

Полезные свойства обезжиренного творога благотворно влияют также на функционирование почек, иммунной, сердечно-сосудистой системы.

В сущности, польза обезжиренного варианта сопоставима с жирными аналогами.

Помогает ли обезжиренный творог похудеть

Польза обезжиренного творога для диетических целей заключается, прежде всего, в его низкой калорийности.

Диетические свойства легкого кисломолочного продукта активно используют в разгрузочных диетах для снижения лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.

При монодиете приемы пищи будет полезным увеличить до 6 раз, при уменьшении порций.

Примеры разгрузочных дней с использованием обезжиренного творога:

  • Творожно-кефирный. Прием пищи в течение дня разбивается на 6 раз по 100 г обезжиренного творога и 150 мл нежирного кефира;
  • Кисломолочный. Состав продуктов из 60 г нежирной сметаны, 600 г обезжиренного творога, 100 мл молока разбивают на 4 приема. В качестве напитка также можно использовать отвар шиповника — 3 ст.

Можно ли есть обезжиренный творог на ночь

Рекомендации диетологов сходятся на том, что употребление продукта будет полезным во второй половине дня.

Из-за того, что в продукте минимизировано содержание жиров, принято считать, что его употребление на ночь не приносит вред, а польза проявляется в поддержании чувства сытости.

Однако еда на ночь перегружает ЖКТ, который во сне не работает на максимуме своей функциональности.

Кроме того, употребление пищи с высоким содержанием белка перед сном способно нарушить сон. В дополнение к факторам вреда, ночные перекусывать подавляют гормоны роста.

Учитывая этого, употребление обезжиренного кисломолочного продукта на ночь может быть оправдано в случаях:

  • нейтрализации лишнего инсулина;
  • в качестве спортивного питания: вечерний перекус белковым продуктом будет полезным в качестве поставки строительного материала мышечным волокнам. Протеин обезжиренной творожной массы с пользой применяют бодибилдеры и тяжелоатлеты благодаря его свойству способствовать мышечному росту на протяжении определенного времени.

Сколько переваривается обезжиренный творог

Это может показаться удивительным, но для переваривания кисломолочных продуктов, которые считают полезными, требуется несколько часов. Это зависит от качества и жирности. Поэтому обезжиренный творог считают легким: на его усваивание организм тратит до 2 часов. Чтобы понять в полной мере диетическую пользу этого показателя, творог с жирностью больше 3% на основе цельного домашнего молока потребует до 5 часов. Затраты на другие молочные продукты, такие как йогурт, сыворотка, глазированные сырки составляют от 5 до 10 часов.

Усваивается ли кальций из обезжиренного творога

Негативная сторона обезжиривания молочных продуктов оборачивается вредом нарушения их питательного баланса. Для пользы усваивания наибольшей доли фосфора и кальция диетологи советуют употреблять творог и другие молочные продукты с жирностью порядка 9%.

Таким образом, негативная сторона уменьшения естественной пропорции питательных компонентов сказывается на выхолащивании их значении в процессах метаболизма.

Норма употребления обезжиренного творога

Согласно рекомендациям специалистов-диетологов, польза творога, имеющего жирность 0 процентов, для среднего человека ограничена дневной нормой приема в 200 г, превышение которой грозит вредом разлада метаболизма. В отдельных случаях суточная порция может быть увеличена до 300 г.

Дневная потребность в белковом продукте варьируется в зависимости от возрастных характеристик и рода занятий человека.

Для детей

Детское питание должно включать все виды творога, однако преимуществом обладает свежий среднежирный продукт (3 – 9%), в то врем как обезжиренный вариант все же больше подходит после 3 лет и применяется преимущественно для термической обработки.

Полезная суточная детская норма – 60 – 70 г.

До достижения 3 лет пользу дадут специально разработанные варианты из детского питания: такие творожные смеси оптимально сбалансированы по питательным компонентам.

Особенно и даже единственно полезным будет употребление обезжиренного творога детьми, имеющими избыточную массу тела — не более 50 г в день.

Для беременных и кормящих

Польза обезжиренного творога для женщин при беременности незаменима именно благодаря его диетическим свойствам и в связи с особой потребностью организма в этот период в белке и кальции, которые имеют одно из ведущих значений во внутриутробном развитии ребенка. Рекомендованная суточная норма составляет 100 г продукта в день.

Полезным свойством обезжиренного продукта является и его способность увеличивать лактацию. А для новорожденного будет особенно ценным его «облегченный» витаминно-минеральный состав. Дневной нормой можно считать 100 – 150 г.

При пищевой аллергии

Поскольку кальций способствует лечению аллергии, обезжиренный творог – это хорошая альтернатива восполнения недостатка питательных веществ для аллергиков. Его употребление имеет пользу для укрепления иммунитета тех, кто пищевыми аллергическими реакциями.

Чтобы предотвратить возможный вред, следует в день съедать не более 70 г продукта.

Для спортсменов и бодибилдеров

Обезжиренный творог не только способствует наращиванию мышечной массы, но и помогает в воспитании психической выносливости, что для спортсменов представляет несомненную пользу. Жирорастворимые витамины — ретинол и аскорбиновая кислота являются сильными антиоксидантами.

Если новичкам лучше употреблять творог средней жирности для роста мышечной массы, то после адаптации к нагрузкам рекомендуют постепенный переход на сепарированный вариант, свойства которого помогают наращиванию сухой мускулатуры, которая помогает придать мышцам выразительный рельеф. Обезжиренный творог хорошо закрывает так называемое белково-углеводное окно. Присутствие казеина и быстрых протеинов будет полезным для регенерации поврежденных волокон. Свойства творожного гейнера (добавки) после 30 минут после тренировки способствуют активному их росту.

С целью обеспечить максимальную усвояемость протеинов ежедневная норма – 200 г — делится на 2 — 3 приема. В режиме сушки дневная доза уменьшается до 150 г.

Употреблять обезжиренный творог советуют до тренировки за 1 час и после 1,5 часов после. Однако свойство медленно растворимых углеводов создавать эффект подъема сил сохраняется в течение 3 – 4 часов, поэтому промежуток можно увеличить до 2 часов до тренировки.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный

Свойства обезжиренного продукта изменяются: снижение жира в составе значительно уменьшает присутствие жирорастворимых витаминов:

  • А, отвечающего за функции зрения;
  • Е, обладающего свойствами антиоксидантными свойствами;
  • D, помогающего усваивать кальций.

Снижение в составе этих ценных витаминов ведет к ухудшению усвояемости кальция.

Как нежирный, так и жирный вариант творога имеют свои полезные особенности и недостатки.

Польза первого представлена, прежде всего, низкой калорийностью, что с успехом применяется в диетическом питании.

Так, пищевая ценность на 60 – 70 ккал больше в 100 г для 5 – 9%-творога и на 120 ккал — для 18%-варианта.

Жирные сорта продукта включают вредный холестерин, способствующий развитию атеросклероза.

Уменьшенное содержание белков и аминокислот уменьшают присутствие кефалина и лецитина. Однако это больше касается жирного творога, поскольку количество белков 18%-продукта незначительно снижается: до 15 г, в сравнении с 18 г обезжиренного.

В связи с этим каждый вид творога ценен, в зависимости от назначения. Однако максимальный вред возможен от употребления и тем более злоупотребления жирным кисломолочным продуктом.

Как обезжиривают творог на производстве

В пищевой промышленности получение нежирного творога проводят на основе обезжиренного молока, которое пастеризуют, затем сквашивают благодаря микрофлоре предварительно внесенных в состав измельченных пшеничных зародышевых хлопьев в течение порядка 6 часов — для достижения необходимой кислотности. После состав перемешивают, сепарируют сгусток и получают на выходе диетический продукт. Далее вносят стабилизатор, проводят термизацию, затем расфасовывают и охлаждают.

Вред обезжиренного творога

Несмотря на всю пользу обезжиренного творога для организма человека важно представлять себе все риски, которые может потенциально нести продукт.

Прежде всего, они касаются некоторых категорий людей:

  • Содержание молочного белка и лактозы может вызывать реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • Творог как белковый продукт может приносить вред при заболеваниях почек, поскольку их перегружает;
  • Творожная масса провоцирует отложение солей и развитие артроза, поэтому запрещена при мочекаменных и желчекаменных патологиях.

К другим причинам возможного вреда относятся:

  1. Содержание гормонов. В продуктах молочной линии входят гормоны эстроген и прогестерон, которые добавляют для повышения производительности молока у коров. Угроза проявляется в чрезмерном раннем половом созревании в подростковом возрасте и возникновением гормонозависимых онкозаболеваний (среди них высокая вероятность рака органов репродуктивной сферы).
  2. Употребление обезжиренного творога сверх нормы ведет к увеличению риска заболеваний диабетом первого типа в полтора раза.
  3. Действие гормона IGF-1 в составе творога, способствующего клеточному делению, относится как нормальным, так и раковым клеткам и служит фактором риска развития рака.
  4. Известно также, что молоко коров содержит антибиотики, которые дают животным для ускорения роста: их присутствие в творожных продуктах может вызывать как резистентность к приему противовоспалительных препаратов, так и злокачественные образования в перспективе.

Заключение

Польза и вред обезжиренного творога определяется его составом, качеством и соблюдением рекомендуемой суточной нормы.

Продукт заключает полезные свойства «два в одном»: с одной стороны, благодаря правильному балансу БЖУ и аминокислотного состава он служит источником обеспечения организма энергией и формирования тканей и мышц, а с другой — своими диетическими характеристиками. Однако важно помнить о том, что в состав молочки входят гормоны и антибиотики, канцерогенные свойства которых при злоупотреблении продуктом представляют особенно опасную угрозу здоровью.

Обезжиренный творог: состав, калорийность, БЖУ, польза и возможный вред

Обезжиренный творог считается диетическим вариантом классического. Изготавливается из молока с пониженным содержанием жира, за счет чего достигается малая калорийность продукта, но сохраняется белковая ценность. Поэтому его часто включают в повседневный рацион худеющие люди и спортсмены. Благодаря сбалансированному составу он к тому же оказывает благотворное влияние на организм: предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, обогащает витаминами и минеральными веществами и пр.

Обезжиренный творог сходен по составу с обычным, за исключением показателя жирности. Доля жира обычно варьируется в пределах от 0,1 до 2% на 100 грамм. Несмотря на название, невозможно встретить продукт с нулевым значением, так как полностью обезжирить молоко нельзя. Распределение БЖУ будет следующим: белка — около 16 г, жира – 0,1 г, углеводов – 2,8 г.

Из-за низкой концентрации жиров в таком твороге практически отсутствует холестерин. А вот кальция больше, нежели в жирном: 170 мг на 100 грамм продукта против 150 мг. Только он не усваивается в полном объеме. В этом плане идеальным будет показатель жирности – 9%.

Кроме того, содержатся:

  • витамины: В2, В3, В6, В12, А, РР, Д, Е, Н;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, молибден, селен.

Значение калорийности обычно незначительно колеблется, что зависит от производителя. В среднем она составляет 80–95 ккал на 100 г.

Обезжиренный творог является ценным источником легкоусвояемого белка, который участвует во всех жизненно важных процессах организма. За счет этого происходит оздоровление. Часто продукт прописывают как вспомогательную пищевую добавку в терапии ряда заболеваний:

  • гипертония;
  • ишемические и другие сердечные нарушения;
  • патологии ЖКТ: колит, энтерит, язвы;
  • ожирение;
  • поражения печени и желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Это обусловлено его широким спектром полезных свойств:

  • восстанавливает обмен веществ и липидный баланс;
  • нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
  • поддерживает мышечный тонус и способствует его быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • является поставщиком кальция для людей, которым противопоказаны жиросодержащие продукты;
  • служит профилактикой онкологии;
  • улучшает перистальтику кишечника и налаживает пищеварение;
  • благотворно воздействует на щитовидную железу.

Приверженцам здорового образа жизни и пожилым людям творог рекомендуется к ежедневному приему утром и вечером (за 1–2 часа перед сном). При диабете разрешенная суточная норма – 150–200 г, что станет полезным дополнением к овощной диете как источник легкоусвояемых белков и углеводов.

Обезжиренный кисломолочный продукт идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров. Причина в том, что подобная белковая добавка полноценно питает мышцы, способствует их росту и помогает быстро восстановиться после усиленных силовых нагрузок. А для накачивания мышечной массы требуется много протеина, чего в обезжиренном твороге предостаточно.

Данной категории лиц необходимо в день съедать до 500 г диетического кисломолочного продукта со сметанной заправкой. Делят этот объем на 5–6 порций и употребляют незадолго до тренировки.

Польза обезжиренного творога в плане похудения обусловлена несколькими факторами — низкая калорийность, малое углеводное наполнение, ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Из большинства низкокалорийных продуктов его чаще всего включают в различные диеты и используют для разгрузки. Таким способом удается не только скорректировать вес, но и наладить пищеварительную систему. Несколько вариантов разгрузочных дней:

  • Творожно-кефирные. Едят 5–6 раз в день творог (100 г), запивая кефиром (150 мл).
  • Кисломолочные. Подразумевают 4 приема пищи в сутки с общим количеством употребляемых продуктов: сметана – 50 г, обезжиренный творог – 600 г, молоко – 100 мл. Дополнительно пьют отвар из плодов шиповника — всего около 3 стаканов.
  • Творожно-йогуртовые. Понадобится на день 200 г творога и 600 мл йогурта, которые делят на 4–5 приема. Также пьют: зеленый чай, травяные настои и чистую воду.
Читайте также:  Нужно ли кипятить козье молоко перед употреблением? Можно ли пить некипяченое молоко и как правильно

Таким способом можно за 3 дня сбросить от 1,5 до 2 кг избыточного веса.

Для снижения массы тела и профилактики ожирения рекомендуется ежедневно съедать по 300–350 г легкого творожка.

Этот продукт один из немногих, которые разрешается есть даже поздно вечером, если возникает сильное чувство голода. Но переедать не стоит, так как переполненный желудок не даст организму полноценно отдохнуть во время сна. Допустимая вечерняя порция — не более 100 г.

Беременным женщинам творог важен в повседневном рационе как источник кальция. Этот микроэлемент необходим для полноценного формирования костной ткани ребенка. Жирный тоже подходит, но обезжиренный легче усваивается. Достаточно в день съедать по 250–300 г.

Бесконтрольное поедание способно вызвать проблемы с почками, что связано с большим содержанием белка в составе.

В период лактации суточная норма употребляемого творога не должна превышать 100–150 г. Этого хватит для насыщения организма белком и кальцием, усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.

Детям до трехлетнего возраста любые обезжиренные продукты нельзя давать, так как для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание. Рекомендуется на это время кормить малышей специальными творожками, обогащенными необходимыми витаминами и микрокомпонентами.

После достижения 3 лет творог с 0,1% жирности вводят в рацион постепенно и небольшими порциями — по 60–70 г в сутки.

Творог числится в списке самых полезных продуктов, показанных к употреблению людям любого возраста. Это относится как к жирному, так и обезжиренному виду. Какой лучше, однозначно сказать нельзя, так как степень воздействия на организм зависит от цели использования. Если ради оздоровления и профилактики авитаминоза, то предпочтение отдается жиросодержащему. Для похудения рекомендуется тот, что без жира. Но по вкусу последний уступает: терпкий, суховатый, рассыпчатый. И это не всем нравится.

Преимущества обезжиренного творога:

  • Отсутствуют пурины, а они вредны для детей и пожилых людей.
  • Присутствует в большом количестве казеиновый протеин, который делает продукт диетическим. Он не разрушает суставы, так как легко усваивается.
  • Имеет нейтральную кислотность, что полезно при патологиях ЖКТ.

Несмотря на низкую калорийность, у такого творога есть один недостаток — мизерное содержание жирорастворимых витаминов: А, Е, D и некоторых минералов (цинк, медь и фтор).

Следует отметить, что кальций полнее усваивается из жирного творога. Но есть категория людей, которым данный продукт нельзя есть по медицинским показаниям (повышенный холестерин). В обезжиренном его практически нет, поэтому риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек сводится к нулю.

При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость лактозы и белка;
  • аллергия на творожную продукцию;
  • заболевания почек;
  • мочекаменные и желчекаменные патологии;
  • артроз.

На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.

Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть.

Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства. Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен — это неприемлемо для обезжиренной продукции.

Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.

Творожный продукт

Что такое творожный продукт

Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;

  • нежирный – от 2,0 до 3,8%;
  • классический – от 4,0 до 18%;
  • жирный – от 19, 23%.

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.
Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Достоинства и недостатки творожного продукта

Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Полезные свойства обезжиренного творога для человека

Признанный врачами — диетологами кисломолочный продукт — обезжиренный творог, польза и вред которого достаточно изучены. Давайте разберемся, полезен ли обезжиренный творог для здоровья человека.

Полезные свойства

Если жира в кисломолочной массе меньше 3%, такой творог называют обезжиренным. Творожок с низким содержанием жира диетологи советуют употреблять в любом возрасте, от 3 лет до глубокой старости. Ведь этот кисломолочный продукт обладает уникальными целебными свойствами.

  • Является поставщиком кальция и фосфора. Данные минералы отвечают за укрепление нервной системы и костной ткани, способствуют повышению гемоглобина, делают прочнее зубы, ногти и волосы человека.
  • Содержит белок, улучшающий формирование мышечной ткани и укрепляющий ее. Поэтому творог так любим спортсменами, особенно занимающимися бодибилдингом.
  • Имеет минимум калорий, поэтому его можно включать в питание больные, страдающие от избыточного веса, ожирения.
  • Является источником быстро усваиваемого белка. Незаменим в питании больных сахарным диабетом любого типа, так как имеет невысокий гликемический индекс — всего 30.
  • Не заменим в питании пожилых людей, как мужчин, так и женщин. С возрастом усиливается непереносимость лактозы, в твороге же её почти не содержится.
  • Полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами группы B, кисломолочными бактериями, разнообразными микроэлементами и минералами.
  • Помогает восстановить нарушенный обмен веществ благодаря особому белку — казеину.
  • Полезен при жировой дистрофии печени благодаря присутствию особого вещества – метионина.
  • Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, свежими овощами и зеленью, помогает сделать разнообразнее низкокалорийное питание.

Медицинские специалисты по диетологии советуют включать творог с низкой жирностью людям, ослабленным болезнью. Такое питание поможет организму скорее восстановиться.

Диетические свойства

Творожок без жира широко используется для диетического питания. Специалисты советуют проводить разгрузочные «творожные» дни для похудения и налаживания работы пищеварительного тракта. Созданы и широко применяются разнообразные творожные диеты.

Блюда из творога 0% популярны тем, что он:

  • Почти не содержит в составе жира и углеводов, имеет низкую калорийность,
  • Служит поставщиком легко и быстро усваиваемого белка,
  • Представляет собой полностью натуральный продукт.

Лечебные свойства нежирного творожка используются при сахарном диабете — увеличивается выработка собственного инсулина у диабетика.

При повышенном давлении, проблемах с желчными путями и печенью, слабом кровообращении, сердечной недостаточности творожное меню принесет ощутимую пользу.

Однако низкое содержание жира вызывает у определенной части диетологов сомнения в его пользе.

Включение в питание обезжиренного творога не нанесет вреда организму человека, если он свежий и хранился правильно. Но некоторые целебные свойства жирного творога в процессе обезжиривания сырья теряются полностью или частично.

  • При жирности менее 5% кальций из творожной массы усваивается хуже, для обеспечения всасываемости ему нужен именно жир.
  • С молочным жиром удаляются витамины A, E и D, а так же фосфолипиды — кефалин и лецитин, принимающие участие в построении клеток и передаче нервных импульсов.
Читайте также:  Чем заменить Пармезан? Что это такое и каким сыром можно заменить в рецепте пасты

Вкус обезжиренной кисловатой массы в чистом виде не каждому понравится. Пытаясь улучшить вкус, производители добавляют в нее сахар или его заменители, всевозможные ароматизаторы, чаще всего синтетические, загустители, консерванты. Такой продукт сложно назвать диетическим и полезным. Он скорее навредит, чем принесет ощутимую пользу.

Калорийность

Обезжиренный творог значится как низкокалорийный продукт с содержанием на 100 г продукта 71 килокалории.

Противопоказания к употреблению

Полезные и целебные свойства творожка известны. Но при проблемах с почками, атеросклерозе, непереносимости молочного белка, аллергии на молочные продукты использовать его в пищу следует с осмотрительностью или исключить из меню совсем.

Можно ли при беременности и в период лактации

В питание женщин, ждущих ребенка, творог должен включаться постоянно. Находящемуся внутри мамы малышу требуется немало кальция и железа. Если мать не получит нужные вещества с пищей, ребенок возьмет их из материнского организма.

Кормящей мамочке вкусный кисломолочный продукт просто необходим. Ведь ее малыш с грудным молоком получает все требующиеся для роста и развития витамины, минералы, микроэлементы. Один из самых нужных и важных микроэлементов — кальций. При его недостатке костная и нервная системы младенца развиваются с задержкой. Чтобы микроэлемент не изымался из костей матери, она должна получать достаточно кальция с пищей. Здесь и приходит на помощь низкокалорийный творожок.

Норма для беременной женщины и для кормящей матери одинакова — 100 гр обезжиренного творога за день. Увеличенная порция может спровоцировать сильную нагрузку на почки.

Пищевая ценность

В составе кисломолочного продукта имеется немало требующихся для человека витаминов и минералов, микро- и макроэлементов. Наглядно увидеть это поможет таблица. Рассмотрим содержание витаминов в творожке 0%:

ВитаминыСодержание в 100 г творога
Рибофлавин (B2), мг0,25
Никотиновая кислота (PP), мг0,4
Тиамин (B1), мг0,04
Пантотеновая кислота (B5), мг0,20
Пиридоксин (B6), мг0,19
Фолиевая кислота (B9), мг0,04
Цианокобаламин (B12), мкг1,32
Аскорбиновая кислота (С), мг0,5
Ретинол, мг0,01
Кальциферол (D), мкг0,02
Биотин (H), мкг7,60
Рутин (P), мкг7

Низкокалорийная творожная масса ценна и присутствием в ней значительного количества ценных для человеческого организма микроэлементов. Убедитесь сами:

Кальций, мг120
Магний, мг24
Фосфор, мг189
Железо, мг0,31
Калий, г0,13
Хлор, г0,10
Сера, г0,22
Натрий, г0,04
Цинк, г0,003
Медь, г0,0006
Селен, г0,0003
Фтор,г0,0003
Марганец, мг0,008
Молибден,мг7,6

Кто заботится о своем весе, занимается спортом, заинтересован в улучшении своего здоровья, важно учитывать энергетическую ценность и калорийность продукта. С изменением процентной жирности творога эти показатели изменяются.

Жирность творога, на 100 гБелки, г на 100 г продуктаЖиры, г, на 100 г продуктаУглеводы, г, на 100 г продуктаКалории, ккал, на 100 г продукта
Творог, 0%16,60,0001,3171
Творог, 0,1%16,70,12,076
Творог, 0,2%18,00,21,881
Творог, 0,3%18,00,33,3090
Творог, 0,6%18,00,61,888
Творог, 1%16,31,01,379
Творог,1,8%18,01,83,3101
Творог, 9%16,79,02,0159
Творог, 11%16,011,01,0170
Творог, 18%1418,02,8232

В творожке от 0% до 1,8% жира нет или он присутствует в малых количествах. Риск образования вредных холестериновых бляшек в крови минимален, что важно для людей с повышенным уровнем холестерина.

Значительное присутствие фосфора и кальция в обезжиренном кисломолочном питании полезно для укрепления костей, суставов, зубов. Людям, имеющим проблемы с костной системой, необходимо включить его в свой рацион. 200 г продукта в день покроют ежедневную потребность организма в кальции.

Правильное употребление

Самочувствие человека напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансировано он питается. Обезжиренный творог полезен — в этом нет сомнений. Но и принимать его бездумно не стоит.

  • Объем съедаемой за раз порции, частота приема зависят от возраста, состояния здоровья человека и тех целей, что он хочет достичь.
  • Малышам до трех лет лучше давать специальные творожки. Творог без жира вводят в пищу ребенка после достижения трехлетнего возраста, порция составляет 75 г в день.
  • Женщинам, ждущим малыша, и кормящим мамочкам норма в 150 – 200 г оптимальна. Повышенная порция может вызвать увеличение нагрузки на почечную систему.
  • Спортсменам, увлекающимся бодибилдингом, так же показан кисломолочный продукт с низким содержанием жира. Норма: 100 г творога 0% за час до тренировки для подпитки мышечной массы белком и 100 г — через полчаса после окончания тренировки – для возобновления израсходованной энергии.
  • Желающим сбросить вес оптимальная норма – не более 200 г в сутки небольшими порциями.
  • Если вы просто любите творог, старайтесь не переедать и придерживаться небольшой порции — 100 — 200 г в день.

Кушать нежирный творог специалисты – диетологи предлагают на ночь, за 1 — 2 часа до сна. За ночь творожный белок полностью усваивается, не откладываясь в жир, а подпитывая мышцы и весь организм полностью.

Как выбрать

При покупке творожка с низкой жирностью необходимо:

  • Посмотреть на дату изготовления и дату окончания срока годности. Натуральные кисломолочные продукты хранятся недолго. Если срок годности подходит к концу – лучше поискать пачку посвежее.
  • Цвет хорошего творога белый, может быть чуть желтоватый, однородный по всей поверхности. При розоватом оттенке массы стоит подождать с покупкой.
  • Содержание белка на этикетке в пределах 15 – 20%.
  • Вкус и запах кисло — молочные, без посторонних примесей. Появление у белой массы запаха плесени или прогорклости, слишком кислого вкуса — повод выбросить ее без сожаления.
  • Внешне обезжиренный творог выглядит упругим, рассыпчатым, крупинками, возможно небольшое появление сыворотки.
  • В состав творога не должно входить никаких добавок, только обезжиренное молоко плюс закваска. Надпись на упаковке «творожный продукт» свидетельствует, что это ненатуральный продукт, в нем присутствуют пищевые добавки в виде крахмала, ароматизаторов, стабилизаторов.
  • При покупке творога на рынке стоит изучить у продавца документы на продукцию, попробовать продукт на вкус.

Как хранить

У творога, как и у всех кисломолочных продуктов, срок хранения небольшой.

Если творожок лежал в неподходящих условиях, в нем быстро размножаются болезнетворные бактерии и инфекции. Съев испорченную пищу, можно гарантированно получить кишечные колики, отрыжку, тошноту, понос.

Поэтому необходимо обеспечить условия хранения и проверять срок годности продукта. Если он закончился, творог необходимо выбросить без сожаления.

После того, как пачку принесли домой и открыли, массу нужно переложить в пластиковую или стеклянную емкость и убрать в холодильник. Не стоит хранить открытую творожную массу в полиэтиленовых пакетах.

Хранится продукт при температуре +5 градусов не больше недели.

С чем сочетается нежирный творог

Обезжиренный творог на вкус понравится далеко не всем. Исправить этот недостаток легко.

Можно улучшить вкус, добавив мед (2 чайных ложки на 200 г массы), нежирную сметану, йогурт, подсластить домашним вареньем, джемом.

Творог включили в меню как низкокалорийный продукт для похудения? Подойдет его сочетание со свежей зеленью, чесноком, пряностями, овощами (тыквой, огурцами), несладкими фруктами (зеленое яблоко, киви, манго), ягодами.

Из творога можно наготовить самых разных блюд: испечь румяных сырников, запеканок, добавить во фруктовый салат, намазать на бутерброды. Используют его для начинки пирожков, вареников, блинов, чебуреков.

Обезжиренный творог – уникальный диетический продукт, который обогатит и разнообразит вашу пищу, сделает её полезной и вкусной.

Какой творог полезнее – жирный или обезжиренный?

Творог входит в ежедневный рацион многих взрослых и детей, в том числе людей, пытающихся сбросить вес и активно занимающихся спортом. Он относится к категории белковых кисломолочных продуктов, легко усваивается в организме и почти полностью переваривается. Кроме того, этот продукт предоставляет широкие возможности для приготовления самых разнообразных блюд.

Немного истории появления творога

Первое упоминание творога было найдено учеными в Древней Греции. Его употребляли в пищу как обеспеченные греки, так и бедняки. В него часто добавляли соль или мед, а богачи даже запивали его вином, что являлось недоступным для обладателей более скромных доходов.

В некоторых странах существуют суеверия и приметы, связанные с творогом. Например, в Индии принято разбивать глиняный сосуд, наполненный этим кисломолочным продуктом, на праздник в честь бога Кришны. Индийцы полагали, что данный обряд принесет им благополучие и удачу на протяжении всего года.

Разновидности творога

Применение современных технологий позволят изготавливать творожные изделия различных разновидностей. Зачастую широкий ассортимент продукции приводит покупателей в смятение. Попробуем разобраться в видах творога, представленных на рынке.

Обезжиренный

Из-за низкой калорийности принято думать, что это диетический продукт и подходит для людей, стремящихся похудеть. Но отсутствие естественных животных жиров приводит к тому, что в составе продукта больше вредного, чем полезного. К примеру, в нем отсутствуют цинк, медь, магний, фтор и жирорастворимые витамины, в том числе А и Е. На вкус он часто бывает сухим и пресным, и чтобы это замаскировать производители вносят разные искусственные вкусовые добавки.

Кроме того, этот продукт не обеспечивает поступление кальция в достаточном количестве. Данный элемент не поступает в кровь и не встраивается в структуры организма. Поэтому люди, постоянно едящие обезжиренный творог, зачастую страдают нарушением обмена веществ и остеопорозом, вызванным снижением плотности костей.

А дефицит магния может привести к проблемам с нервной системой. В данном случае человек часто становится раздражительным и нервным.

Классический

Является оптимальным вариантом для любителей кисло-молочной продукции. Рекомендуется отдавать предпочтение творогу, жирностью от 2% до 9%. Он имеет приятный вкус, консистенцию, а главное приносит пользу по сравнению с обезжиренным продуктом.

Кальцинированный

Для его изготовления к молоку добавляется кальций. Такой творог полезен в случае травм суставов и костей. Однако, увлекаться им не следует, поскольку злоупотребление этим продуктом создает риск нарушением минерального обмена в организме.

Зернистый

Представляет собой творожное зерно, которое смешивается с подсоленными сливками. Творог данного типа входит в меню многих спортсменов и широко используется в диетическом питании. Его особенность заключается в более длительном сроке хранения. Может выпускаться с разной жирностью.

Жирный

Творог с жирностью 18% является настоящим лакомством, сопоставимым со сметаной по вкусовым свойствам и насыщенности. Многие стремятся убрать жиры из своего рациона, что является ошибкой. При умеренном употреблении они не принесут вреда фигуре.

Организм лучше всего воспринимает именно жирный творог. Это обусловлено тем, что в процессе производства он не проходит дополнительную технологическую обработку для отделения жира. Кроме того, этот продукт считается лучшим вариантом в случае его использования для приготовления различных блюд. Но если вы худеете – не ешьте его часто. Выбирайте как основу – классический 5%-й, а как лакомство – 18%-й.

Полезные свойства творога

Творог обладает множеством полезных свойств:

  • Профилактика сердечных заболеваний и атеросклероза.
  • Укрепление хрящей и костей, что обусловлено высоким содержанием кальция и фосфора.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Способствование быстрому заживлению травм, в том числе растяжений связок и переломов.
  • Профилактика заболеваний печени за счет наличия в составе продукта аминокислот.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Увеличение выработки гормона роста, что позволяет наращивать мышечную массу.

Творог во время беременности

Содержащийся в составе творога кальций помогает женщинам сохранить красоту ногтей, зубов и волос, а также поддерживать плотность костей. Во время беременности и в период кормления грудью данный продукт просто необходим, поскольку он обеспечивает организм необходимыми веществами, что полезно и для плода. Наличие бифидобактерий избавляет от симптомов токсикоза и нормализует процесс пищеварения.

Беременным женщинам рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам, так как во время беременности легко набрать лишние калории. Однако, будущим мамам не следует чрезмерно налегать на этот продукт, поскольку в данном случае существует риск возникновения проблем с почками и поджелудочной железой.

Вред и противопоказания к употреблению этого продукта

  • Употребление творога в большом количестве повышает уровень холестерина, что является одной из причин атеросклероза и ожирения.
  • Данный продукт не рекомендуется есть людям с заболеваниями желчного пузыря и мочекаменной болезнью.
  • Повышенное содержание белка может негативно сказаться на работе почек.
  • Творог следует употреблять с осторожностью в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или склонности к аллергии.
  • Обезжиренные сорта не желательно включать в рацион людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта.
  • Потребление продукта необходимо ограничить при гастрите или язве желудка.

Советы диетологов

  • Если вы едите творожный продукт на ночь, после этого обязательно почистите зубы, поскольку молочная кислота и некоторые бактерии могут вызвать кариес.
  • Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется исключить комбинацию творога с вареньем или медом.
  • Не следует добавлять в него сметану для улучшения вкуса. Лучше попробуйте использовать сорта повышенной жирности, так как они имеют более приятные вкусовые характеристики.
  • В продукте могут развиваться кишечные палочки, что вызывает различные инфекционные заболевания и отравления. Чтобы предотвратить возможные проблемы тщательно следите за сроком годности.
  • Хранить творог следует только в холодильнике.
  • Старайтесь комбинировать разные сорта.

Творог является по-настоящему универсальным продуктом. В сочетании со свежими фруктами или сухофруктами он может использоваться в качестве десерта. Если добавить в него травы получится оригинальная закуска, которую можно подавать к овощам или рыбе. Разнообразие вашего меню обеспечит вам здоровье, стройность и красоту на долгое время.

Ссылка на основную публикацию