Отличия сырного продукта и сыра: чем они отличаются и как определить настоящий сыр

Отличия сыра от сырного продукта и как его правильно выбирать

В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.

Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.

Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.

Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?

На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.

Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% — это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.

Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.

Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.

Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:

1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока.

2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».

3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.

4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.

5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.

6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.

Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.

Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.

Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!

Как в магазине отличить сырный продукт от сыра

Сыр – популярный продукт, основной ингредиент которого – цельное молоко. Готовится он при помощи закваски и сычужных ферментов. Основные компоненты сырного продукта (не путать с сыром!) – белок и жиры, молока в нем всего 20 %. При его изготовлении используются масла сомнительного качества – пальмовое и/или кокосовое.

Процесс производства

Сырный продукт очень похож по вкусу на настоящий сыр и гораздо дешевле, поэтому пользуется большей популярностью у потребителей. Но пользы для организма от него нет. Гурманы и последователи здорового питания отдают предпочтение натуральному сыру. Несмотря на похожесть двух продуктов, отличить их друг от друга довольно просто.

При изготовлении сыра используются только натуральные компоненты, тогда как в сырный продукт входят химические вещества.

  • молоко;
  • соль;
  • сычужный фермент (ренин/химозин) или аналог (хлорид кальция).

Состав сырного продукта:

  • молоко, не более 20 %;
  • растительные жиры;
  • консерванты;
  • красители.

Добавление химических веществ делает продукт дешевым, подлежащим длительному хранению и более привлекательным внешне.

Основные отличия

Первый тест на качество можно провести уже в магазине перед покупкой. Существует ряд внешних признаков, по которым можно отличить натуральный сыр от имитации. К ним относятся:

  • Маркировка. По требованиям ГОСТ производители обязаны указывать на упаковке название – сыр или сырный продукт.
  • Состав. Основной компонент настоящего продукта – молочный жир. В составе не должно быть растительных жиров, даже в небольшом количестве.

  • Цена. Сырный продукт гораздо дешевле, чем сыр, так как при его изготовлении использовались недорогие ингредиенты.
  • Отсутствие жидкости. Если сыр продается без заводской упаковки, в пищевой пленке, то можно определить его качество надавливанием. При этом из продукта не должна выделяться вода. Если же она есть, это один из признаков подделки.
  • Цвет. Слишком яркий и присутствие вкраплений говорят об искусственном продукте. Настоящий сыр имеет нежный цвет, равномерный оттенок без посторонних примесей.
  • Форма и размер «глазков». Натуральный сыр имеет одинаковые дырочки, расположенные по всей поверхности. У сырного продукта большие отверстия располагаются в середине, маленькие – по краям.

  • Налет и трещины. Такие повреждения говорят не только о подделке, но и о неправильном хранении натурального сыра.
  • Запах. У сыра приятный аромат кисломолочного продукта, тогда как его заменитель имеет резкий, часто неприятный запах.
  • Консистенция. Если продукт слишком мягкий, твердый и/или крошится, то либо сыр подвергался заморозке, либо это сырный продукт. Настоящий сыр имеет эластичную структуру.

Лучше всего покупать сыр в заводской упаковке, так как фасованный в пищевую пленку не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества. Кроме того, так больше вероятность приобрести натуральный продукт, так как имеется возможность изучить состав и проверить срок годности.

Контрольная проверка дома

Чтобы развеять последние сомнения по поводу натуральности продукта, можно провести небольшое тестирование дома. Для этого нужно разломить небольшой кусочек сыра, слегка надавить на место разлома. Натуральный продукт не изменит своей формы, тогда как у подделки останутся вмятины от пальцев.

Вкус у настоящего сыра приятный, сливочный. Если он хрустит на зубах, значит, это сырный продукт, при производстве которого использовался крахмал. Химический привкус также признак фальсификата.

Единственное положительное качество, которое имеет суррогат сыра, – его цена. В остальном он значительно уступает натуральному продукту. Пользу для организма настоящего сыра трудно переоценить.

Читайте также:  Когда лучше есть творог? 12 фото В какое время лучше есть творог, нужно ли употреблять

В чем заключается отличие сыра от сырного продукта?

В наше время невероятного изобилия и широчайшего выбора молочных продуктов на полках и в витринах продовольственных магазинов, нередко случается так, что покупатель под видом сыра оплачивает совершенно иной товар. На его этикетке написано все то же название, но в составе лакомства присутствуют иные ингредиенты. Поэтому важно понимать, как отличить сыр от так называемого сырного продукта.

Чем отличается сырный продукт от сыра

Чтобы определить основное различие между сырным продуктом и сыром, выясним, что конкретно имеется виду при употреблении этих терминов:

  1. Сырный продукт ⎼ сыр, в составе которого молочные жиры в той или иной мере заменены на растительные. Такой прием позволяет производителю существенным образом сэкономить на себестоимости производимого товара. И если небольшое содержание растительных жиров не вредит здоровью человека, то полное замещение молока кокосовым или иным видом масла может стать причиной развития разного рода заболеваний.
  2. Сыром называют продукт, изготовленный из молока или творожных компонентов по строгой технологии. Растительные жиры в его рецептуре отсутствуют, поэтому лакомство является источником полноценного белка, легко усваиваемого организмом человека. Употребление сыра позволяет организму человека обогащаться полезными витаминными и минералами, улучшая защитные свойства организма.

Иными словами, сыр и сырный продукт – принципиально разные товары, обладающие совершенно разными характеристиками, и их состав, вкус, запах, цвет и польза отличаются.

И если покупатель осведомлен о том, что именно лежит перед ним на прилавке, он сможет сделать выбор адекватно своим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Но если производитель вводит потребителя в заблуждение, выдавая один товар за иной, налицо обман. Чем они отличаются между собой, и как не попасться на удочку производителей-мошенников, расскажем далее.

Важно! Если сырный продукт обладает чрезмерно низким качеством, употреблять его в пищу опасно для здоровья человека. Этот факт подтверждают многочисленные исследования в области диетологии. Особенно опасны такие лакомства для тех людей, кто ежедневно употребляет насыщенные растительными жирами продукты: маргарин, жирное масло, майонез, разног рода соусы.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра

На прилавках российских магазинов действительно много ненастоящего сыра. Согласно проверкам Союза потребителей Росконтроль, около 60% продуктов с таким названием на самом деле сыром не являются. И если некоторые фальсификаты характеризуются лишь частичной заменой молочного жира на растительный, то существует немало образцов, в которых молоко вообще не обнаруживается. Такое лакомство вряд ли будет вкусным, сытным и полезным, скорее совсем наоборот.

Гораздо проще подделать сыры низкой и средней ценовой категории, а также продукты без ярко выраженных особенностей:

  • крупных отверстий;
  • плесени в сырном теле;
  • присутствия особенной корочки на поверхности сырной головки.

Также отметим, что более высокий процент подделки приходится на продукты, продаваемые в нарезанном виде. Ведь кусочек сыра гораздо легче продать без этикетки, мотивируя этот факт тем, что при фасовке товара она была потеряна. Цельную сырную головку подделывают реже: ее стоимость довольно высока, поэтому покупатели внимательнее совершают выбор.

Проблема заключается в том, что фальсифицированные товары продаются по цене настоящего сыра. То есть, люди за свои деньги получают товар, качество которого гораздо ниже настоящего молочного сыра. А это обман покупателя со стороны производителя и продавца.

На заметку! В составе настоящего сыра, изготовленного из натурального молока, присутствуют фосфор и кальций, способные благотворно влиять на организм взрослого и ребенка. Они укрепляют зубы и кости человека, нормализуют работу внутренних органов, улучшают сон и т.п. В свою очередь, сырный продукт подобными качествами похвастаться не может.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта

На самом деле, чисто визуально отличить сыр от сырного продукта крайне сложно. Конечно, мы не имеем в виду такие редкие сорта, как Бри, Камамбер, Маасдам и другие, ведь они отличаются приметными особенностями.

Недобросовестные производители чаще остальных подделывают сорта низкой ценовой категории без ярко выраженных характеристик: Голландский, Российский и т.п. Но существует несколько народных методов выявить подделку:

  1. Если на выбранном сыре нет опознавательных надписей, этикетки и т.п., стоит надавить пальцем на его поверхность. Если в месте вмятины проявилась жидкость, значит, он содержит растительные жиры. Покупать такое изделие стоит только в том случае, если его стоимость не завышена.
  2. Присмотритесь к цвету лакомства. У сырного продукта за его создание отвечают красители, поэтому любая неравномерность цвета указывает на фальсификат. Также стоит задуматься, если изделие обладает чрезмерно ярким желтым оттенком. Зачастую натуральные сыры такой характеристики не имеют.

На что стоит обращать внимание при покупке

Чтобы разница между оригиналом и подделкой стала очевидна, обращайте внимание на следующие характеристики товара:

  1. Стоимость. Сыр всегда имеет более высокую цену по сравнению со своим оппонентом. Даже самый дешевый сорт все равно обойдется покупателю дороже сырного продукта. Поэтому чрезмерно низкая цена на товар с названием сыр должна насторожить и обеспокоить человека перед прилавком магазина.
  2. Состав. Многие производители лукавят, указывая в составе товара с названием сыр растительные компоненты. Покупателю, дабы не попасться в ловушку, следует внимательно изучить этикетку с названием, а также наклейку с указанием компонентов в составе. Если в нем есть пальмовое, рапсовое или кокосовое масло, не стоит оплачивать такую покупку.
  3. Данные о заводе-изготовителе. А вернее их отсутствие – верный признак фальсификата.

На заметку! Российское законодательство запрещает именовать сырный продукт сыром, поэтому многие торговые марки выпускают подделки с названием сырок, сырочек и т.п.

Как фальсифицируют сыры

Чтобы удешевить производства сыра без снижения уровня прибыли, многие заводы-изготовители заменяют молочные жиры в составе сыра на растительные. Но при этом они не меняют этикетки на продукте, оставляя прежнее название на товаре, который по своему составу ему не соответствует.

Покупатель, в свою очередь, видит низкую цену, а иногда дополненную манящей надписью – Акция! – и тут же приобретает желанный товар. Однако дома его ждет разочарование: ни один сырный продукт не может похвастаться нежным сливочным вкусом, как настоящий сыр.

Не всегда фальсифицированный продукт опасен для здоровья человека. Но даже при таком стечении обстоятельств не стоит переплачивать за то, что стоит гораздо дешевле. Если же сырный продукт содержит, к примеру, рапсовое масло, его употребление может спровоцировать ряд негативных последствий. Именно по этим причинам важно уметь отличать сыр от сырного продукта.

Ольга Фролова, диетолог

Еще одним способом удешевить себестоимость сыра является укорачивание некоторых технологических процессов, к примеру, срока созревания изделия.

Поэтому на полках магазинов нередко можно приобрести молодой сыр с низкими вкусовыми качествами под видом качественного дозревшего продукта. Таким образом, производитель увеличивает оборот реализации товаров в отчетный период.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра

Применение сухого молока при изготовлении сыров не запрещается техническим регламентом. К тому же, выявить его в составе готового лакомства невозможно.

Поэтому рецептуры многих производителей предполагают использование такого компонента в процессе производства товаров с названием сыр. Вот почему хороший с виду товар имеет неудовлетворительный вкус и странный запах.

Многие производители сегодня разбавляют состав молочного жира дополнительными компонентами ⎼ растительными маслами. Эта простая хитрость позволяет снизить себестоимость продукта, но в большинстве случаев о снижении цены на него речь не идет.

Покупателям предлагают фальсификат по завышенной стоимости, что является ни чем и иным, как обманом. Научитесь видеть разницу издалека, чтобы не быть обманутым и употреблять в пищу полезный сыр натурального молока.

Чем отличается сыр от сырного продукта

Молочные продукты составляют основу рациона детей, пожилых и взрослых людей. В наше время тяжело найти человека, который бы не пробовал сыр.

История возникновения сыра, изготовленного из цельного молока, насчитывает пару тысячелетий. До сегодняшнего дня дошло множество разновидностей сыров. Их готовят из молока многих видов животных: коровы, козы, овцы, буйволицы. Моцареллу в Италии производят из молока буйволиц. Ныне существуют подвиды этого продукта, которые готовятся из молока коров. В Иордании сыр готовят из нескольких видов молока: овцы, козы, верблюдицы, коровы. Чтобы сыр получился ароматным и жирным, большую роль играет место выпаса скота. Горный сыр варят из молока коров, которых выпасают в горах. Около 400 видов сыра изготавливают во Франции. Натуральные сорта сыров отличаются друг от друга: вкусом, ароматом, цветом, текстурой. Для гурманов подойдет сыр с плесенью.

Читайте также:  Можно ли сыр при гастрите? Можно ли есть сыр при повышенной кислотности, полезен ли творожный продукт при гастрите

Особенности вкусного и одновременно полезного сыра

Сыр используют для приготовления первых, вторых блюд и, конечно же, десертов. Также его применяют в качестве закуски к алкогольным напиткам. Частое его употребление насыщает организм человека столь необходимыми минералами и витаминами.

Принимая во внимание энергетическую и пищевую ценность продукта, сыр занимает лидирующие позиции. Он является источником ряда аминокислот.

Согласно действующим стандартам, сыр – это белковый полезный продукт, приготовленный из молока в результате его свертывания, под действием специальных молочных ферментов, бактериальной закваски, сычужного фермента, а также при помощи физико-химических факторов.

Сыр содержит в себе такие компоненты, как:

  1. Белки – 10-25 %.
  2. Жиры – 20-35 %.
  3. Витамины групп А и В.
  4. Минеральные вещества.

Энергетическая ценность в 100 граммах молочного продукта составляет 400-500 ккал, в зависимости от жирности.

Технология производства сыров

Производя сыр, используют:

  • коровье цельное молоко;
  • обезжиренное молоко с добавлением молочных сливок (средней и высшей жирности);
  • молоко обезжиренное и сухие сливки.

Процесс производства данных сыров рассчитан на шесть этапов.

Первый этап состоит из пастеризации, а именно, молоко прогревают при высоких температурах. Также можно поставить его в теплое место для того, чтобы оно укисло и взялось сгустками.

Второй этап. В молоко, чтобы оно свернулось, добавляют стартерную культуру. Она еще придает сыру определенный вкус. В качестве такой культуры можно использовать чуть прокисшее молоко, а так же живой йогурт. Очень часто производители используют энзимы, которые являются сычужными ферментами. Энзим превращает молоко в твердое вещество и увеличивает срок хранения.

Этап номер три – стекание. Плотная сырная масса отделяется от жидкости, которую еще называют сывороткой. На этом этапе в массу можно добавить различные приправы и пряности. Лучше всего подходят смеси итальянских трав в сочетании с сырным привкусом.

На четвертом этапе сыр поддается обработке. Сырный мусс прессуется в специально подготовленных формах.

Пятый этап подразумевает собой посол.

Шестой этап заключительный и немаловажный. На нем сыр зреет. Его отправляют в специально отведенное для этого помещение. Таким может выступить погреб, за которым надо ухаживать, соблюдать необходимую влажность и температуру воздуха. Сыр обязательно переворачивают. Во время созревания он получает свои необыкновенные аромат и вкус.

При правильном производстве натурального молочного сыра, продукт выходит весьма дорогой.

Сырный продукт

Современная промышленность достигла такого уровня, что дегустаторы, имеющие огромный опыт, не в силах отличить настоящий натуральный сыр от фальсифицированного или так называемого сырного продукта.

Сырный продукт производят из казеина и растительного происхождения масел. Казеин – это белок, который находится в молоке. Им заменяют натуральное молоко. Стоит отметить, что такой сыр напоминает обычный сыр по вкусу. Отсутствие в нем молока и исходящих из него продуктов, позволяет храниться ему гораздо дольше.

Сырный продукт обладает приятным вкусом и ароматом, при этом характеризуется низкой питательностью. Этим он не отличается от твердого сыра. Рецепты также не будут сильно отличаться. Его можно добавлять в сырный соус, к овощам, к макаронам. Украсить сыром впору любой салат, а также использовать для выпечки.

Производство сырного продукта

При производстве творожного (сырного) продукта, замена молочного сырья на немолочные виды, допускается. В качестве заменителя раньше использовали растительный жир (масло). Как известно, производитель сырного продукта, в последнее время заменил его на более дешевое – пальмовое.

Попадая в желудок, такое масло накапливается на поверхности пищеварительного тракта. Чтобы его переварить, организм вынужден тратить много энергии. К слову, пальмовый заменитель является вредным канцерогеном. Примечательно то, что его использование запрещено во многих странах мира. Но есть единственный плюс в использовании масла – это его дешевизна.

Процесс приготовления

Сырный продукт готовят из следующей смеси:

  • молочная плазма (молоко разных видов – восстановленное, цельное, обезжиренное);
  • растительные жиры (подсолнечное или пальмовое масло).

Готовую смесь сырного продукта измельчают до получения однородной массы. Далее ее подвергают пастеризации. А уже для получения готового продукта, подвергают тем же процессам, которые используют для изготовления сыров из натуральных молочных продуктов.

Для кого изготавливают сырный продукт

Сырные продукты производятся для покупателей, у которых невысокая финансовая способность, и они должны иметь цену гораздо дешевле, чем цена на натуральный молочный сыр. Примечательно то, что нечестные продавцы таких сыров отказываются реализовывать сырный продукт дешевле стоимости натурального сыра. Они нарезают продукт на порционные куски и выкладывают сверху на головку настоящего сыра так, как будто отрезали оттуда.

Главная цель покупателя – не поддаться на такой обман и научиться отличать сыры. Стоит как-то уговорить такого продавца отрезать ломоть сыра от той сырной болванки, в которой вы уверены на сто процентов. Проверяйте срок годности, так как на отрезанных кусках указана дата фасовки. Убедитесь в том, чтобы продукт не имел постороннего запаха и следов плесени. Читайте этикетку, на ней должна быть информация об ингредиентах.

Сходства и различия сыра и сырного продукта

Сыр и заменитель сыра – абсолютно разные. Эти две разновидности сыров невозможно отличить по вкусу и виду. Их можно отличать друг от друга только по составу.

Сравнивая натуральные сыры и сырный продукт, стоит отметить что, последний содержит большее количество натрия. Это делает продукт нежелательным для приема в пищу, особенно для группы людей, которые борются с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сыр отличается от сырного продукта своим составом. Натуральный сыр готовят из молока животного происхождения, что уже есть отличием от заменителя. Также в его состав входит сычужный фермент (или аналоги), закваска живого происхождения, соль и кальций (хлористый), который используется для того, чтобы молоко хорошо и однородно свернулось. Все эти составляющие хорошо переносятся и перевариваются организмом человека. Сыр – бесценный для пищеварения.

Сыр и сырный продукт будут отличаться и сроком хранения. Сыр, при температуре +4…+5 °С, сохраняется не более 5 суток, когда сырный продукт имеет более долгий срок хранения.

При покупке сыра наши специалисты рекомендуют тщательно научиться отличать сыр от сырного продукта:

  1. Маркировка. В составе сыра натурального происхождения не должно быть ни какого растительного жира, исключительно молочный.
  2. Стоимость. Она отличается. Цена на конечный продукт будет очень привлекательной по причине низкой стоимости растительного жира. Стоимость сыров натурального происхождения будет отличаться из-за входящих в их состав натуральных молочных продуктов и выйдет достаточно высокой. Покупать их не всем под силу, и это будет главным отличием.
  3. Определить отличие составов продуктов, из которых состоит сыр очень тяжело, когда он расфасован продавцами и завернут в пищевую пленку. Зачастую такие сыры не имеют этикетки о составе продуктов. Необходимо надавить на кусок сыра пальцами.
  4. Если из него будет выходить жидкость, то, скорее всего, это сырный продукт, и из него идет растительный жир.
  5. Цвет. Он должен иметь равномерную и естественного цвета окраску. В слишком ярком продукте содержится пищевой краситель.
  6. Также нужно обратить внимание на то, как отличаются формы дыр. Они должны быть максимально правильными и равномерно распределены по всей текстуре сыра. Большие дырки (с мелкими дырочками по краям) в середине круга, первый признак фальсификата.
  7. Этикетка. В ней тоже отличие сыров. На такой этикетке должен быть указан состав продуктов, из которых сварен сыр.

Квалифицированные диетологи рекомендуют здоровому или худеющему человеку выбирать сыры натурального происхождения, а людям, страдающим патологиями сердца, – сырные продукты. Известно то, что сыры отличаются от продукта содержанием в них холестерина. Он противопоказан таким людям. В их случае сырный продукт не плохая альтернатива.

Изучив все положительные и отрицательные стороны сыра и сырного продукта, потребитель должен сам принять решение об их покупке.

Как отличить настоящий сыр от подделки

Натуральный сыр — сычужный или кисломолочный продукт, который почти на 100% состоит из молока. Вкусовые качества сыра во многом зависят от технологии приготовления и исходного сырья. Однако дорогая себестоимость продукта нередко становится причиной появления на рынке дешевых суррогатов, многие из которых обладают вполне приятным вкусом.

Оказывается, существуют способы, как отличить настоящий сыр от подделки еще в магазине. Несколько простых секретов помогут выбрать не только вкусный и полезный, но и безопасный для здоровья продукт.

Как отличить натуральный продукт

Для изготовления подделки часто используется пальмовое масло и другие растительные жиры. В отличие от подсолнечного и кукурузного масел, пальмовое может еще и нанести непоправимый вред здоровью человека.

Читайте также:  Польза и вред «золотого молока» из куркумы: рецепт приготовления на ночь для женщин, для сосудов и суставов, отзывы

Иногда о наличии этого ингредиента свидетельствует состав, указанный на упаковке сырного продукта. Однако некоторые недобросовестные производители умалчивают о замене молочного жира, поэтому узнать подделку значительно сложнее.

Сыровары знают все о настоящем молочном деликатесе. Именно они и открывают несколько секретов, как правильно выбрать твердый сыр.

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание:

  1. Цена. Невысокая стоимость на твердые сорта сыра должна насторожить покупателя еще в магазине. Согласно классической технологии, на изготовление 1 кг продукта уходит не менее 10 литров молока. Если цена сыра ниже, чем себестоимость основного ингредиента, скорее всего — это сыр низкого качества или фальсификат.
  2. Название сорта и состав. Компоненты, входящие в состав твердых сыров, имеют натуральное происхождение. В зависимости от сорта, в состав обычно входит молоко, сычужный фермент, закваска, специи, пряности, соль и хлористый кальций.Наличие дополнительных ингредиентов, растительных и пищевых добавок говорит о подделке, которая не может носить название сыр. Все компоненты должны быть животного происхождения.Сырный продукт обладает похожими вкусовым качествами и внешней структурой, однако изготавливается из более дешевого и низкокачественного сырья. Обычно в составе значится пальмовое масло, обезжиренное молоко, ароматизаторы и другие добавки.
  3. Вкус. Натуральный сыр оставляет приятное послевкусие на 5-6 минут. После пробы сырного продукта во рту остается привкус горечи, а послевкусие держится до нескольких часов.Само по себе пальмовое масло безвкусное и не имеет запаха, поэтому придать ему вкус сыра помогают различные химические добавки и ароматизаторы. После пробы подделки появляется сухость во рту, которая вызывает усиленное чувство жажды.

Помимо этого есть другие факторы, которые говорят о подделке. При нагреве натуральный сыр размягчается и обретает тягучесть. Подделка реагирует даже на температуру человеческого тела. Если нажать на ломтик пальцами и подержать несколько секунд — пальмовое масло начнет таять и станет жидким.

Самый простой способ провести тест дома: опустить ломтик в стакан с горячей водой, или нагреть кусочек сомнительного сыра в микроволновой печи.

Признаки подделки

Благодаря использованию консервантов и пищевых добавок, сырный продукт может храниться достаточно долго. Однако и натуральный сыр становится тем вкуснее, чем дольше лежит. При длительном хранении суррогат становится практически безвкусным.

Хороший сыр редко имеет яркую окраску. Если в составе не указаны бета-каротин и аннато в качестве сортовых добавок, то скорее всего использовались химические красители. Неравномерный цвет также свидетельствует о наличии искусственных красителей.

Характерные дырочки появляются в сыре во время брожения. Они являются показателем натурального и качественного сыра. Некоторые сорта имеют крупные круглые отверстия, у других они мельче и расположены чаще. Если же на срезе видны большие отверстия, края которых отличаются неровностью и кривизной, скорее всего перед вами подделка.

На любом продукте питания должна быть соответствующая маркировка от производителя. Помимо состава и даты производства, на ней должны быть указаны: название сорта, данные об изготовителе, стране происхождения, срок годности и т. д.

Виды сыра и их состав

Существует более 400 сортов твердого сыра. Он представляет собой 100% молочный продукт, изготовленный из кисломолочного сырья, или с добавлением сычужных ферментов. Для изготовления применяются различные виды молока и закваска, которая дает продукту уникальный, неповторимый вкус.

Состав и технология приготовления во многом зависит от сорта. Отличаются сыры и дополнительными добавками. Это может быть благородная плесень или пряности, но в любом случае все компоненты должны быть натурального происхождения.

В зависимости от сорта отличается и вкус продукта:

  • швейцарские сыры имеют легкую сладость и привкус пряностей;
  • голландские сорта более кислые с ярким сычужным ароматом;
  • французские и бельгийские часто изготавливают с белой и голубой плесенью, прованскими травами и специями.

Твердые сорта могут храниться несколько лет. Со временем они приобретают еще более яркий и насыщенный вкус, и более плотную консистенцию. Подделки во время хранения теряют влажность и уступают во вкусе. Также меняется и внешний вид продукта — он становится менее привлекательным, а при сгибании ломтик не гнется, а трескается и ломается.

Чем сыр отличается от сырного продукта: особенности и отличия

В последнее время покупатель все чаще сталкивается с проблемой выбора между сыром и сырным продуктом. В чем же их принципиальное отличие и почему производители вводят потребителей в заблуждение? Почему вообще появился сырный продукт и как отличить его в магазине? Разобраться с такими вопросами предстоит далее более подробно.

Состав настоящего сыра

Основное различие между сыром и искусственным сырным продуктом, это, конечно состав. Аналог сыра может не сдержать натурального молока вообще. Настоящий сыр производится только из натурального свернутого молока, которое далее подвергают специальной обработке. Натуральный сыр, это жирный и калорийный продукт. В его составе содержится:

  1. Белки (15 – 30%).
  2. Жиры (20 – 50%).
  3. Минералы и витамины А, С, Е, РР и группы В.

Калорийность настоящего сыра на 100 г продукта – не менее 400 ккал.

Настоящий сыр содержит незаменимые аминокислоты и множество прочих полезных особенно для молодого организма веществ. Почему так важно различать сыр и сырный продукт, потому что употребляют его и дети, которые нуждаются в полезном питательном составе для организма, а не суррогатном наборе пищевых соединений.

Современный сыр может содержать в себе некоторую долю восстановленного сухого молока, но все же это совершенно не может сравниться с несовершенствами сырного продукта.

Состав сырного продукта

Такой продукт производится примерно по той же технологии, что и натуральный сыр, но молочных жиров в нем не присутствует. Для приготовления сырного продукта применяют только растительные белки и жиры. В отдельных случаях молочный жир все же может присутствовать, но их содержание крайне мало, по сравнению с 60% растительных добавок в составе. Сырный продукт может быть молокосодержащим (около 20%), но уж точно не истинным молочным продуктом. Составная часть молока тоже, как правило, не совсем настоящая, ее получают путем восстановления сухого молока.

Полезные свойства ненастоящего сыра напрямую зависят от качества ингредиентов в составе и отсутствия синтетических примесей. Но рассчитывать на большую пользу от употребления сырного продукта не приходится. Зачастую для его приготовления берут лишь очень дешевые жиры, в том числе кокосовое и вредное пальмовое масло. Таким путем производители значительно сокращают затраты на производство продукта, а также увеличивают его сроки хранения.

Но пальмовое масло, это достаточно опасное вещество. Оно оказывает на человеческий организм негативное воздействие, особенно при частом употреблении. Медики утверждают, что по его вине образуются тромбы в сосудах, нарушается обмен веществ, работа сердечной мышцы и может даже развиться сахарный диабет. Также отмечается, что продукты с содержанием пальмового масла вызывают привыкание. Употреблять сырный продукт особенно детям категорически не рекомендуется.

Как отличить настоящий сыр от сырного продукта в магазине

Часто можно наблюдать, что в магазине продавцы пытаются выдавать растительный сырный продукт за настоящий молочный сыр. Чтобы не оказаться обманутыми, неплохо будет научиться отличать эти два продукта друг от друга прямо возле продуктового прилавка.

  1. Всегда перед совершением покупки необходимо сначала изучить маркировку. Обычно производитель указывает на этикетке состав. Ознакомившись с ингредиентами в составе запросто можно определить, что находится перед покупателем.
  2. В наше время сыры отпускают в магазине на развес или уже готовыми отдельными запакованными кусками, где состав неуказан. Тогда следует посмотреть на стоимость продукта. Невысокая цена всегда выдаст сырный продукт. Настоящий сыр дешево стоить не может. Настоящий сыр по цене дешевле 400 р. за кг стоить не может.
  3. На ощупь сыр можно тоже отличить слегка на него надавив пальцами. Если из сырного куска при надавливании выступает жидкость, то вероятнее всего, это сырный продукт.
  4. Сырный продукт, как правило, даже на этикетке должен быть указан как «Сырный продукт». Производитель не имеет права обманывать потребителей и писать «Сыр».

Сегодняшние творожные продукты и плавленые сыры относятся к сырному продукту больше, чем имеют что-то общее с настоящим сыром.

Что следует знать о плавленых сырах

По всем правилам сыр плавленого типа должен получаться из переплавленного сыра твердого и натурального под температурой 80 градусов. Применяться могут только специальные соли-плавители. Сегодня же и плавленые сырки производители тоже подделывают.

Достаточно трудно теперь отыскать плавленый сыр, в составе которого только полностью молочные составляющие. Плавленый сыр в наше время существует больше в двух вариациях, это полностью на растительной основе или же с небольшой долей в составе молочного жира.


Ссылка на основную публикацию