Плотность меда: норма на кг/м3 и кг/л

Как плотность мёда отражается на его качестве?

Свежий мед — это густая прозрачная полужидкая масса, с течением времени плотность меда увеличивается, он кристаллизуется и «засахаривается».

Несозревший продукт струйкой стекает с ложки, если ее повертеть. Зрелый — наворачивается на ложку и налегает складками, а стекает прямой лентой, не обрываясь на капли.

Жидкость продукта сохраняется до тех пор, пока он запечат в соте и находится в улье при температуре от 20 до 30℃.

  • Если консистенция слишком жидкая, происходит быстрое стекание, почти как водяная струя — скорее всего мед разбавлен, содержит минимум 38% воды. Получается такой состав, когда его скачивают из незапечатанных сот с помощью центрифуги при повышенной атмосферной влаге, в дождливые и сырые поры года. Плотность такого меда на кг слишком низкая — это не созревший продукт. В нем минимальное количество полезных элементов и микроэлементов. По сути, это просто сладкая жидкость.
  • Мед, который скис или находится в процессе скисания тоже будет слишком жидким и иметь низкий показатель плотности г/литр.
  • Мед, который содержит нужное количество воды — не более 15% — правильный и полезный. Плотность такого меда на м3 такая, которая должна быть и натурального продукта, он сохраняет все свои полезные свойства, весь комплекс витаминов B1, B2, B6, A, E, K, C. Например, попробуйте наш липовый мед — это очень «мягкий» и нежный продукт.

Кроме количества содержания сахара на плотность продукта влияет процент наличия в нем фруктозы (левулезы). Много фруктозы — плотность меда на кг неправильная. Он жиже, чем мед с глюкозой. Например, в падевом больше сахарозы и растительных клеев — поэтому он гуще и плотнее.

Чем больше процент содержания фруктозы, тем дольше он будет сохранять жидкую консистенцию, медленнее будет происходить засахаривание. На процесс кристаллизации и увеличения плотности меда на литр влияет повышенном содержании декстрина, входящих в состав клея протеинов и растительных клеев. Процесс кристаллизации происходит быстрее при повышенном содержании мелицитоза.

Признак хорошего качества продукта — густота, плотность на кг. Удельный вес — от 1, 420 до 1,440. А литр весит 1,420 кг. Замерзание продукта происходит при температуре -36℃, при этом он теряет в объеме до 10% массы. А вот если нагреть мед при 25°, то произойдет увеличение объема на 5%.

Если ваш мед слишком засахарился, хранясь при комнатной температуре — просто продержите его на водяной бане 50°.

Цвет натурального меда

Определить цвет можно при дневном свете. Опытные пасечники во многих случаях по цвету и плотности могут определить сорт, происхождение продукта. Характерный оттенок образуется благодаря красящим веществам, которые содержаться в нектаре — каротин, хлорофиллоподобные вещества, ксантофил и прочее.

Палитра цветов довольно разнообразна — от почти прозрачного до темно-коричневого. Зачастую темный мед имеет высокую плотность на м3. Самый частый цвет, который мы встречаем — светло-желтый, лимонно-желтый или с оттенками светло-желтого.

На цвет влияет и сезон сбора. Весенний — светлый, осенний — темнее. Также он темнеет после откачивания. А вот когда происходит засахаривание, оттенок постепенно становится более светлым. Принято считать, что темные сорта меда менее ценны, из-за своего показателя плотности на литр. Но с точки зрения медицинской — такие сорта имеют дополнительные полезные качества. В них повышенная концентрация минеральных и антибактериальных качеств.

Аромат натурального меда

Кроме цвета и плотности есть различия и в запахе. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат. Особенности палитры ароматов формируются благодаря летучим веществам, которые содержаться в меде. Опытные пасечники и по запаху определить сорт, место сбора продукта, а также его качества.

Аромат определяется эфирами — альдегиды, свободные кислоты, кетоин. Качественный мед с плотностью на 1,41-1,51 г на см3 имеет ярко выраженный цветочный аромат. Даже при пробе, во рту ощущается особенный сладковатый привкус с легким ароматным послевкусием. Ароматы продукта достаточно летучи — если нагреть или хранить продукт в негерметичной емкости, запах быстро выветрится. Также, следует помнить, что продукт легко впитывает посторонние запахи. Поэтому храните мед отдельно от остальных продуктов.

Типов аромата существует много:

  • сильный — ощутим сразу же, после вскрытия емкости
  • слабый — ненавязчивый, слабо выраженный
  • тонкий — едва уловимый, легкий
  • душистый — чаще встречается у цветочных сортов
  • горьковатый или терпкий — например, как у гречишного

Падевый мед может иногда иметь резковатый запах, или не иметь его вовсе.

Плотность меда

Натуральный продукт, любимый и уважаемый с глубокой древности, чьи уникальные лечебные и питательные свойства своей актуальности не утратили по сей день, имеет ряд характеристик, определяющих его качество. И плотность меда среди них занимает ведущую позицию.

Что значит плотность меда кг/л

Плотность любого вещества — это соотношение массы к объему, занимаемому этой массой. Иначе этот параметр называют удельным весом. Понятие полностью применимо к меду, более того, оно характеризует его качество.

Используя параметр, приходится иметь в виду, что однозначно определенного значения у него не существует. Плотность меда колеблется от 1,5-1,4 кг/л. Разные источники могут выражать удельный вес другими единицами — граммы на литр, граммы на кубический см, на миллилитр. Если плотность ниже нормативной, продукт разбавлен, выше — к нему подмешаны самые разные добавки, зависящие от совести продавца. Это могут быть сахар, мука, крахмал, манная крупа.

Колебание плотности связано с содержанием влаги в продукте.

Важно! Качественный мед при температуре 20°С содержит от 15 до 21% воды, что соответствует приведенному выше значению его удельного веса.

Количество влаги в натуральном продукте обуславливается несколькими важными факторами:

  • Погодные условия. Если пчелы собирают сладкий нектар в сырую погоду, влажность конечного продукта окажется больше.
  • Степень зрелости. При ранней выкачке из сот, еще не запечатанных воском, удельный вес меда пчелиного будет ниже. А поскольку его ферментация не завершена, полезные вещества еще не синтезировались. Витамины В1, В2, В3, В6 и микроэлементы магний, калий, железо, которыми он славится, содержатся только в продукте с плотностью 1,409-1,510 кг/л.
  • Условия хранения. Негерметично закрытая тара способствует изменению плотности даже успевшей закристаллизоваться массы. Влажность воздуха помещения напрямую действует на плотность из-за гигроскопичности продукта. При концентрации водяных паров свыше 66% мед впитывает влагу, ниже 58% — испаряет. Кроме того, температура хранилища и собственное влагосодержание продукта прямо влияют на плотность. Например, сладость, содержащая 20% влаги, при 15°С обладает удельным весом 1,415 г/см³, при 20° — 1,403 г/см³.

Есть и другие факторы, влияющие на плотность — сроки сбора пчелами, общие климатические условия, химический состав продукта.

По последнему критерию мед делят на 5 групп по происхождению сырья:

  • очень жидкий — собранный с акации, клевера, подсолнечника, или майский;
  • жидкий — липовый, донниковый, рапсовый, каштановый, гречишный;
  • густой — одуванчиковый;
  • клейкий — падевый (собранный со сладких выделений на листьях растений, оставленных насекомыми, или с почек лиственных или хвойных деревьев);
  • желеобразный — вересковый.

Обратите внимание! Удельный вес меда является самым главным параметром качества во многих странах. Например, в Австралии нижний порог не должен быть меньше 1,45 г/мл, в Канаде — 1,47 г/мл, в России — 1,41 г/мл.

Таблица 1. Зависимость плотности меда от его насыщенности влагой

Содержание влаги, %Удельный вес, г/мл
151.449
161.443
171.436
181.429
18.51.426
191.422
201.415
211.409

Рассчитывать на продукт с 15-17% воды на обычном рынке или ярмарке не стоит, так как такой продукт берегут для собственных нужд. А 20-21% уже можно считать признаком низкого качества. Основное содержание влаги в меде для массовой продажи 18-19%, поэтому опытные покупатели рекомендуют принимать уровень 18,5% за расчетный.

Сколько весит мед в разнообразных емкостях

Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.

Сколько меда в ложке чайной и столовой

Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах. Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя.

На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента.

Таблица 2. Как отмерить мед ложкой

Вес, гЧайных ложекЧайных ложек с горкойСтоловых ложекСтоловых ложек с горкой
100.80.50.60.3
201.711.20.6
504.22.52.91.5
1008.355.93
15012.57.58.87.5
20016.71011.86.1

Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов:

  • 1 ч. ложка — 7-10 г;
  • 1 ст. ложка — 21-25 г;
  • 1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г;
  • 1 чайный (тонкий) ст. 250 мл — 350-380 г.

Сколько сладости в банке

Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках. Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.

Таблица 3. Сколько кг в банке меда

Объем банки, лВес, г
0.5750
11500
23000
34500

По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.

Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок:

  • 0,5 л — 180-260 г;
  • 1 л — 360-400 г;
  • 2 л — 700 г;
  • 3 л — 920 г.

Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам. Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары.

Зависит от тары

Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение. Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес.

В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:

  • банку ставят на весы;
  • из общего веса вычитают массу банки;
  • оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г/л.

Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, содержание влаги проверяют простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним. Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность.

Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.

Сколько меда в литровой банке, удельный вес

Чем больше в меде воды, тем ниже его вес и хуже качество

Липовый, цветочный, акациевый, гречишный, каштановый. Каких только сортов меда сегодня не встретишь на прилавках магазинов, рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным сиропом или другими примесями.

После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек – как отличить натуральный мед от откровенной подделки?

Как удельный вес меда влияет на качество

Оказывается, натуральность пчелиного продукта можно определить самым простым способом – поставить банку с медом на весы. Так сколько качественного меда в литровке? Если вес лакомства соответствует нормам, это говорит о высоком качестве продукта. Если же он существенно занижен, значит, в меде присутствует переизбыток влаги. А это верный признак того, что пасечник пытается продать либо незрелый мед, рано собранный и не до конца обработанный пчелой, либо чем-то разбавленный.

Видео: Какой вес у меда?

  • Сколько весит литровая банка натурального меда?

    Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 кг меда, двухлитровая – два кг и т.д. На самом деле плотность сладкого лакомства выше плотности воды, поэтому при одинаковом объёме вес их будет разным. Посчитаем сколько меда в литровой банке должно быть?

    Итак, удельный вес натурального меда зависит от его влажности. Чем больше продукт напитан водой, тем меньше его удельный вес. По нормам, установленным ГОСТом, качественном меде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес меда составляет 1,42 – 1,45. в редких случаях еще выше, но не ниже. Например для верескового меда может достигать показателя в 1,5-1,6 . Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг меда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка весит 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, существенно ниже нормы, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной лишней влагой, и от покупки такого продукта пчеловодства лучше отказаться.

    Кстати, нужно знать о том, что натуральный мед может храниться годами (не нужно пугаться его кристаллизации – это естественный процесс, не влияющий на качество). А вот мед незрелый или разбавленный быстро закисает и начинает бродить прямо в банке.

    Вес меда зависит от температуры

    Весовые характеристики меда также зависят от температуры. Нужно помнить, что при нагревании сладкое лакомство увеличивается в объёме на 5%, а в холодных температурных условиях объём продукта уменьшается на 10%. Эти знания помогут выбрать по-настоящему полезный и качественный продукт. Тем самым количество меда в литровой банке немного меняется. А самый верный способ не нарваться на подделку – покупать мед у проверенных производителей, которым можно доверять или на сельскохозяйственных ярмарках.

    Сколько меда в банке разного объёма?

    Если стеклянную тару залить медом чуть выше “горлышка” получаем следующие данные:

    • 0,5-литровая банка = 0,75 кг меда
    • 1-литровая банка = 1,5 кг меда
    • 2-литровая банка = 3 кг меда
    • 3-литровая банка = 4,5 кг меда

    Какой вес пустой банки под мед?

    • 0,5 – литровая – 180 грамм;
    • 1 – литровая – 400 грамм;
    • 2 – литровая – 700 грамм;
    • 3 – литровая – 900 грамм.

    Сколько меда в чайной и столовой ложке?

    Сколько меда в литровой банке – мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос – сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки.
    Итак, в чайной ложке – от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой – 20 – 24 грамма.

    В чём польза мёда?

    Пчелиный мёд – уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.

    Видео: Вес и качество меда

  • Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Сколько весит литр меда

    Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

    Мед – природный заменитель сахара, чрезвычайно питательный и полезный для организма человека. Фруктоза, глюкоза, магний, железо, калий, кальций, витамины группы В и С – вот далеко не полный список минералов и питательных веществ, содержащихся в этом продукте. Сегодня приобрести натуральный «настоящий» мед – не так уж просто. Дело в том, что на рынках часто можно встретить не натуральный пчелиный продукт, а сладкое лакомство, лишь визуально напоминающее мед.

    Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

    Поэтому так важно перед покупкой определить качество желтого или темно-коричневого тягучего лакомства – сделать это можно с помощью взвешивания. Сколько весит литр меда? Сегодня мы узнаем, какая взаимосвязь между весом меда и его качеством, а также другие интересные факты.

    Вес меда и его качество – что общего?

    Литр настоящего высококачественного зрелого меда весит 1,4 – 1,5 кг, а его плотность равна 1,41 – 1,51 г/см3 . Если же этот показатель отличается от нормы, то, скорее всего, в составе продукта присутствует «сверхнормная» вода, сахар и примеси. К примеру, в 1429 граммах меда – примерно 18% воды, а в 1402 граммах продукта водная доля уже 22%.

    Если в составе меда более 22% воды, то он вряд ли «переживет» длительное хранение – начнется процесс брожения.

    Сколько весит мед в разных емкостях?

    Многих интересует этот вопрос не только при покупке меда, но и во время приготовления блюд, в которых мед выступает составляющим рецептуры.

    Мера медаПоказатель веса меда
    Банка емкостью 1 литр1,4 – 1,5 кг
    Трехлитровая банка меда4,5 кг
    Полулитровая банка0,55 кг
    Двухлитровая банка3 кг
    Чайная ложка меда7 гр.
    Столовая ложка меда21 гр.
    Фляга меда (бидон в 40 литров)56 – 60 кг меда – вес нетто

    Определяем качество меда

    Если не принимать во внимание вес меда, то существуют другие методы определения качества этого сладкого продукта. Итак, перед вами настоящий зрелый мед, если:

    • капля меда на промокательной бумаге не сразу стечет вниз, а «продержится» 5 – 7 минут. В противном случае влажность продукта явно выше нормы.
    • происходит полное растворение в воде. При образовании осадка в качестве меда можно засомневаться.
    • йод, которым капнули в раствор меда и воды, остается неизменного цвета. Пятно посинело? В составе продукта есть мука.
    • при накручивании на ложку образуются тягучие медовые «ленты».

    Конечно, сегодня известно немало способов «подогнать» по весу поддельный мед к настоящему. Так что лучше вкусный продукт проверять в лабораторных условиях.

    Мед: интересные факты

    Для получения фальсифицированного меда пчелам в качестве корма дают сахарный сироп. Родиной этой технологии является Китай – в настоящее время импорт такой продукции запрещен многими странами.

    О пользе меда знали еще на заре времен. Древние египтяне настолько верили в целебные свойства меда, что при захоронении фараонов помещали в их пирамиды сосуды с этим продуктом. К тому же, мед способен сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении веков!

    Мед использовался древними народами как самостоятельная денежная единица – им рассчитывались за товары, а также выплачивали штрафы.

    Алкоголь из организма можно вывести, если во время похмелья съесть бутерброд с медом.

    Стоимость самого дорогого меда в мире – около 12500 рублей за один килограмм. Выработку такого «баснословно» дорогого меда производят в Израиле.

    Теперь мы знаем, сколько весит литр меда, как определить его качество, а также некоторые интересные факты об этом сладком и полезном продукте.

    Плотность меди в кг м3 в физике

    Люди с давних времен используют медь в повседневной жизни. Очень важным параметром для современных людей является ее плотность и удельный вес.

    Эти данные применяют в расчетах состава материалов в производстве различных коммуникаций, деталей, изделий и комплектующих в технической отрасли.

    Основная информация о меди

    Медь является наиболее распространенным цветным металлом. Свое название на латинском языке — Cuprum — она получила в честь острова Кипр. Там ее добывали древние греки тысячи лет назад. Историки даже придумали Медный Век, который длился с IV по V столетие до н. э. В то время люди делали из популярного металла:

    В таблице Д.И. Менделеева она занимает 29 место. Этот элемент имеет уникальные свойства -физические, химические и механические. В древние времена в естественной среде можно было найти медь в виде самородков, порой очень больших размеров. Люди нагревали породу на открытом огне, а затем резко охлаждали. В результате она растрескивалась, что позволяло выполнять восстановление металла. Такая нехитрая технология позволила начать освоение популярного элемента.

    Свойства

    Медь — это цветной металл красноватого цвета с розовым отливом, наделенный высокой плотностью. В природе насчитывается более 170 видов минералов, имеющих в своем составе Cuprum. Только из 17 ведется промышленная добыча этого элемента. Основная масса этого химического элемента содержится в составе рудных металлов:

    • халькозина — до 80%;
    • бронита — до 65%;
    • ковелина — до 64%.

    Из этих минералов осуществляется обогащение меди и ее выплавка. Высокая теплопроводность и электропроводность являются отличительными свойствами цветного металла. Он начинает плавиться при температуре 1063 о С, а закипает при 2600 о С. Марка Cuprum будет зависеть от способа производства. Металл бывает:

    Для каждого типа есть свои специальные параметрические расчеты, характеризующие степень сопротивления сдвигу, деформацию под воздействием нагрузок и сжатия, а также показатель упругости при растяжении материала.

    Цветной металл активно окисляется в процессе нагревания. При температуре 385 о С формируется оксид меди. Ее содержание снижает теплопроводность и электропроводность других металлов. При взаимодействии с влагой металл образует куприт, с кислой средой — купорос.

    Удельная плотность меди

    Благодаря своим свойствам этот химический элемент активно используется в производстве электрических и электронных систем и многих других изделий другого назначения. Важнейшим свойством является его плотность в 1 кг на м 3 , поскольку с помощью этого показателя определяется вес производимого изделия. Плотность показывает отношение массы к общему объему.

    Самой распространенной системой измерения единиц плотности является 1 килограмм на м 3 . Этот показатель для меди равняется 8,93 кг/м 3 . В жидком виде плотность будет на уровне 8,0 г/см 3 . Общий показатель плотности может меняться в зависимости от марки металла, имеющего различные примеси. Для этого используется удельный вес вещества. Он является очень важной характеристикой, когда речь идет о производстве материалов, в составе которых есть медь. Удельный вес характеризует отношение массы меди в общем объеме сплава.

    Удельный вес меди будет равняться 8,94 г/см 3 . Параметры удельной плотности и веса у меди совпадают, однако такое совпадение не характерно для других металлов. Удельная масса очень важна не только при производстве изделий с ее содержанием, но и при переработке лома. Существует много методик, с помощью которых можно рационально подобрать материалы для формирования изделий. В международных системах СИ параметр удельного веса выражается в ньютонах на 1 единицу объема.

    Очень важно все расчеты производить в стадии проектирования устройств и механизмов. Удельная плотность и вес являются разными значениями, но они обязательно используются для определения массы заготовок для различных деталей, в составе которых есть Cuprum.

    Если сравнить плотность меди и алюминия, мы увидим большую разницу. У алюминия этот показатель составляет 2698,72 кг/м 3 в состоянии при комнатной температуре. Однако с повышением температуры параметры становятся другими. При переходе алюминия в жидкое состояние при нагревании плотность у него будет в пределах 2,55−2,34 г/см 3 . Показатель всегда зависит от содержания легирующих элементов в алюминиевых сплавах.

    Технические показатели сплавов металлов

    Наиболее распространенными сплавами на основе меди считаются латунь и бронза. Их состав формируется также из других элементов:

    Все сплавы различаются между собой структурой. Наличие олова в составе позволяет делать бронзовые сплавы отменного качества. В более дешевые сплавы входит никель либо цинк. Производимые материалы на основе Cuprum обладают следующими характеристиками:

    • высокая пластичность и износостойкость;
    • электропроводность;
    • устойчивость к агрессивной среде;
    • низкий коэффициент трения.

    Сплавы на основе меди находят широкое применение в промышленном производстве. Из них производят посуду, ювелирные украшения, электропровода и системы отопления. Материалы с Cuprum часто используют для декорирования фасадной части домов, изготовления композиций. Высокая устойчивость и пластичность являются основными качествами для применения материала.

    Плотность материала — это физическая величина определяющая отношения массы материала к занимаемому объему. Единицей измерения плотности в системе СИ принята размерность кг/м 3 .

    Величины усредненные, не являются эталонными, величины указанных плотностей варьируются от среды и условий измерения.

    Одним из наиболее распространенных цветных металлов, используемых в промышленности, является медь, ее название на латинском Cuprum, в честь острова Кипра, где ее добывали греки много тысяч лет назад. Это один из семи металлов, которые были известны еще в глубокой древности, из него делали украшения, посуду, деньги, орудия. Историками даже назван период (с IV по III тысячелетие до нашей эры) Медным Веком. Д. И. Менделеев поставил этот металл на 29-е место в своей таблице, после водорода, поскольку медь не вытесняет его из кислотной среды. Медь — цветной металл, который имеет уникальные физические, механический, химические свойства. Плотность меди в кг м³ является одной из важнейших характеристик, с ее помощью определяется вес будущего изделия.

    Как определяется плотность

    Плотность любого вещества — показатель отношения массы к общему объему. Наиболее распространенной системой измерения величины плотности является килограмм на кубический метр. Для меди этот показатель равен 8,93 кг/м³. Поскольку существуют различные марки металла, которые различаются в зависимости от примесей других веществ, общий показатель плотности может изменяться. В данном случае уместней использовать другую характеристику — удельный вес. В измерительных системах этот показатель выражается в разных величинах:

    Формула определения плотности вещества

    • система СГС — дин/см³;
    • система СИ — н/м³;
    • система МКСС — кг/м³

    При этом для перевода величин можно использовать следующую формулу:

    1 н/м³ = 1 дин/см³ = 0,102 кг/м³.

    Удельный вес — важный показатель при производстве различных материалов, содержащих медь, особенно когда речь идет о ее сплавах. Это величина отношения массы меди в общем объеме сплава.

    Рассмотреть как применяется этот показатель на практике, можно на примере расчета веса 25 медных листов, размером 2000*1000 мм, толщиной 5 мм. Для начала определим объем листа — 5 мм * 2000 мм * 1000 мм = 10000000 мм3 или 10 000 см³.

    Удельный вес меди 8, 94 гр/см³

    Рассчитываем вес меди в одном листе — 10 000 * 8,94 = 89 400 гр или 89, 40 кг.

    Масса медного проката в общем количестве материала — 89, 40 * 25 = 2 235 кг.

    Эта схема расчета применяется и при переработке лома металла.

    Основные свойства

    Выплавка меди из руды

    Медь, как металл, получается при выплавке руды, в природе сложно найти чистые самородки в основном обогащение и добыча осуществляется из:

    • халькозиновой руды, в которой содержание меди около 80%, этот вид часто называют медным блеском;
    • бронитовой руды, здесь содержание металла до 65%
    • ковеллиновой руды — до 64%.

    По своим физическим свойствам медь представляет собой красного цвета металл, в разрезе может присутствовать розовый отлив, относится к тяжелым металлам, поскольку имеет высокую плотность.

    Отличительной характеристикой является электропроводность. Благодаря этому металл широко применяется при изготовлении кабелей и электропроводов. По этому показателю медь уступает только серебру, кроме того, имеется ряд других физических характеристик:

    • твердость — по шкале Бринделя равняется 35 кгс/мм²;
    • упругость — 132000 Мн/м²;
    • линейное термическое расширение — 0,00000017 единицы;
    • относительное удлинение — 60%;
    • температура плавления — 1083 ºС;
    • температура кипения — 2600 ºС;
    • коэффициент теплопроводности — 335 ккал/м*ч*град.

    К основным свойствам меди относят показатель модулей упругости, которые рассчитываются различными методами:

    Марка медиМодуль сдвигаМодуль ЮнгаКоэффициент Пуассона
    Медь холоднотянутая4900 кг/мм²13000 кг/мм²
    Медь прокатная400011000 кг/мм²0,31 — 0,34
    Медь литая8400

    Модуль сдвига полезно знать при производстве материалов для строительной отрасли — это величина, которая характеризует степень сопротивление сдвигу и деформации под воздействием различных нагрузок. Модуль, рассчитанный по методике Юнга, показывает как будет вести себя металл при одноосном растяжении. Модуль сдвига характеризует отклик металла на сдвиговую нагрузку. Коэффициент Пуассона показывает как ведет себя материал при всестороннем сжатии.

    Разработка рудников по добычи меди и других металлов

    Химические свойства меди описывают соединение с другими веществами в сплавы, возможные реакции на кислотную среду. Наиболее значимой характеристикой является окисление. Этот процесс активно проявляется во время нагревания, уже при температуре 375 ºС начинает формироваться оксид меди, или как его называют окалина, которая может влиять на проводниковые функции металла, снижать их.

    При взаимодействии меди с раствором соли железа она переходит в жидкое состояние. Этот метод используют для того чтобы снять медное напыление на различных изделиях.

    Долгое пребывание в воде вызывает куприт

    При длительном воздействии на медь влажной среды на ее поверхности образуется куприт — зеленоватый налет. Это свойство меди учитывают при использовании метала для покрытия крыш. Примечательно, что куприт выполняет защитную функцию, металл под ним совершенно не портится, даже на протяжении ста лет. Единственными противниками крыш из медного материала являются экологи. Свою позицию они объясняют тем, что при смыве куприта меди дождевыми водами в почву или водоемы, он загрязняет ее своими токсинами, особенно это пагубно влияет на микроорганизмы, живущие в реках и озерах. Но для решения этой проблемы строители используют водосточные трубы из специального металла, который поглощает медные частицы в себя и накапливает, при этом вода стекает очищенной от токсинов.

    Медный купорос — еще один результат химического воздействия на металл. Это вещество активно используют агрономы для удобрения почвы и стимулирования роста различных сельскохозяйственных культур. Однако бесконтрольное использование купороса может также пагубно влиять на экологию. Токсины проникают глубоко в слои земли и накапливаются в подземных водах.

    Области использования меди

    Благодаря своим механическим свойствам медь нашла широкое применение в разных отраслях промышленности, но наиболее часто ее можно встретить как составную часть электропровода, в системах отопления, а также охлаждения воздуха, в производстве компьютерной техники, теплообменниках.

    В промышленности используют тысячи тонн меди ежегодно

    В строительстве этот металл применяется при изготовлении различных конструкций, основным преимуществом здесь является небольшой объемный вес меди. Как уже было отмечено выше, широкое применение цветной металл нашел при кровельных работах, а также в изготовлении тр. Трубы получаются легковесные, поддающиеся трансформации, что особенно актуально при проектировании водопровода и канализации.

    Основная доля производства изделий из меди — проволока, используемая как жила для электрического или коммуникационного кабеля. Благодаря основной характеристике меди — электропроводности, она оказывает высокое сопротивление току, а также обладает уникальными магнитными качествами — в отличие от других металлов ее частицы не реагируют на магнит, что иногда затрудняет процесс ее очистки. Стоит отметить, что практически все производство изделий базируется на переработке вторичного сырья, руду используют крайне редко.

    Видео: Как определить плотность металла?

    Удельный вес меди и медных сплавов

    Для расчета веса проката из меди и медных сплавов по удельному весу нужной марки – существует специальный калькулятор металла, характеристики медных сплавов – марочник металлов.

    Также см. таблицы:

    Удельный вес бронзы, латуни

    Удельный вес титана, никеля, цинка

    Расчет удельного веса меди

    Как известно, за последние сотни лет прогресс шагнул достаточно далеко, что, в свою очередь, позволило развиваться многим отраслям промышленности по всему миру. Не осталось в стороне и металлургическое производство, так как наука подарила этой отрасли множество технологий, методик расчета и в том числе возможность измерения удельного веса металлов.

    Поскольку различные медные сплавы различны по своему составу, а также по физическим и химически свойствам, это дает возможность для каждого изделия или детали подбирать необходимый сплав. Для расчета веса требуемого для производства проката, необходимо знать удельный вес соответствующей марки.

    Формула для измерения удельного веса металла

    Удельным весом называется отношение веса P однородного металла из определённого сплава к объёму этого сплава. Обозначается удельный вес символом γ и его ни в коем случае нельзя путать с плотностью. Хотя значения плотности и удельного веса как меди, так и других металлов очень часто одинаковы, стоит помнить, что это действительно не во всех условиях.

    Таким образом, для расчета удельного веса меди используется формула γ=Р/V

    А для расчета веса определенного размера медного проката, площадь его поперечного сечения умножается на удельный вес и на длину.

    Единицы измерения удельного веса

    Чтобы измерить удельный вес медных и других сплавов могут использоваться следующие еденицы измерения:

    в системе СГС – 1 дин/см 3 ,

    в системе СИ – 1 н/м 3 ,

    в системе МКСС – 1 кГ/м 3 .

    Данные единицы связаны между собой определённым соотношением, которое выглядит так:

    0,1 дин/см 3 = 1 н/м3 = 0,102 кГ/м 3 .

    Способы расчёт удельного веса меди

    Рассчитать удельный вес меди можно при помощи двух методов:

    1. Использование специального калькулятора медного металлопроката на нашем сайте,

    2. Расчёт при помощи формул, площади поперечного сечения проката, а затем умножение на удельный вес марки и на длинну.

    Пример 1: расчитаем вес медных листов толщиной 4 мм, размером 1000х2000 мм в количестве 24 штуки из медного сплава М2

    Посчитаем объем одного листа V = 4·1000·2000 = 8000000 мм 3 = 8000 см 3

    Зная, что удельный вес 1 см 3 меди марки М3 = 8,94 гр/см 3

    Посчитаем вес одного листа проката M = 8,94·8000 = 71520 гр = 71,52 кг

    Итого масса всего проката М = 71,52·24 = 1716,48 кг

    Пример 2: расчитаем вес медного прутка Д 32 мм общей длиной 100 метров из медно-никелевого сплава МНЖ5-1

    Площадь сечения прутка диаметром 32 мм S=πR 2 значит S=3,1415·16 2 =803,84 мм 2 = 8,03 см 2

    Определим вес всего проката, зная что удельный вес медно-никелевого сплава МНЖ5-1 = 8,7 гр/см 3

    Итого М = 8,0384·8,7·10000=699340,80 грамм = 699,34 кг

    Пример 3: расчитаем вес медного квадрата со стороной 20 мм длиной 7,4 метра из медного жаропрочного сплава БрНХК

    Найдем объем проката V = 2·2·740 = 2960 см 3

    Зная, что удельн. вес 1 см 3 = 8,85 гр/см 3 получаем

    Итого М = 2960·8,85 = 26196 грамм = 26,19 кг

    По химическому составу можно выделить несколько основных групп медных сплавов, подробные характеристики которых можно посмотреть в нашем марочнике металлов:

    Плотность меди

    НаименованиеСИ, кг/м 3СГС, г/см 3
    Медь89308,93
    Удельный вес наиболее распространенных марок меди
    Наименование (тип меди)Марка или обозначениеУдельный вес (г/см 3 )
    Практически чистая медьМ0
    М00
    М1
    М2
    М3
    8,94
    8,94
    8,94
    8,94
    8,94
    Медно-никелевый сплавМН19
    МНЖ5-1
    МНМц3-12
    МНМц40-1.5
    МНМц43-0.5
    МНЦ15-20
    НМЖМц28-2.5-1.5
    8,9
    8,7
    8,4
    8,9
    8,9
    8,7
    8,8
    Сплав меди жаропрочныйБрКд1
    БрНБТ
    БрНХК
    БрХ
    БрХЦр
    МК
    8,94
    8,83
    8,85
    8,92
    8,9
    8,92

    Применение меди и медных сплавов в промышленности

    Поскольку медь является цветным металлом, который обладает особенным свойствами и который к тому же не так легко добыть, её очень часто используют в различных промышленных областях для производства самых разнообразных товаров.

    Характеристики меди

    Чистая медь имеет следующие свойственные характеристики:

    Плотность – 8,93*10 3 кг/м 3 ,

    Удельный вес – 8,93 г/cм 3 ,

    Температура плавления – 1083 °C,

    Температура кипения – 2600 °C.

    Добыча меди

    Медь добывают путём переработки руд, которые в большом или малом количестве содержат медь. Обычно для добычи меди используют процесс обогащения руды, так как в своём большинстве она содержит пустую породу. После этого медь подвергается обжигу, плавке и конвертированию.

    В промышленности чистую медь использую довольно редко, в таком виде она используется только в производстве электротехники, так как является отличным проводником электрического тока. Из чистой меди производят электрические кабели, провода, электрогенераторы, радиоустройства и телеоборудование.

    В остальной же промышленности в основном используют медные сплавы:

    Латуни – в машиностроении, в производстве химического оборудования, оптики, разного рода приборов и сеток для целлюлозно-бумажной промышленности,

    Алюминиевой и свинцовой бронзы – благодаря прекрасным механическим свойствам и высокой стойкости к коррозии, это сплав используют в производстве подшипников и деталей, которые подвержены высокому давлению.

    Кремниевые бронзы – заменитель оловянной бронзы.

    Оловянные бронзы – используются для отлива медных листов, а также в химической промышленности.

    Кроме этого, медь также используется, как удобрение для почвы в виде медного купороса, который к тому же является ядовитым. Малая часть меди идёт также на производство памятников, монументов и разного рода статуй, так как этот металл очень мягок и может принимать практически любые формы.

    Для расчета какого-либо металлопроката по удельному весу – для этого существует специальный калькулятор металла.

    Автор: Администрация Общая оценка статьи: Опубликовано: 2014.08.05

    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Читайте также:  Молоко с содой от кашля: рецепты для взрослых и детей, польза и вред молока с маслом, отзывы
  • Ссылка на основную публикацию