Польза и вред ряженки: чем полезна для организма при гастрите и свойства продукта для женщин,

Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления

Всем доброго времени суток!

Этим вкусным продуктом мы не только утоляем жажду, но и довольствуемся его потрясающим послевкусием. В отличие от других кисломолочных напитков, этот никогда не вызывает неприятия у детишек. А причина – в изысканных оттенках, которые придает способ приготовления – топление. Речь идет о ряженке, той самой, которой нас поили любящие родители, бабушки с детских лет. И с тех пор не было и тени сомнений в том, что в составе уникального продукта целый кладезь полезных веществ, с помощью которых можно не только избавиться, но и предупредить развитие разного рода патологий. Итак, ряженка польза и возможные противопоказания продукта в этой статье.

История

Напиток, который мы обсуждаем, является членом кисломолочной семьи. Наши далекие предки много думали о правильной и натуральной еде. Впервые в Украине начали готовить ряженку из обычного молока с добавлением сливок. Название происходит от слова «пряжа», что означает «жарить» на современном языке.

Развитие производства пока не изменилось. Молоко, разбавленное сливками, разливают в глиняные кувшины — глечики и помещают в пекарни, где температура слишком высокая. Вода должна быть очень горячей, но ее нельзя кипятить. Поэтому домашний напиток готовили как в прошлом, так и в наши дни. Есть еще один, относительно распространенный метод.

В молоко добавляется закваска и немного сметаны. В состав входят термофильные бактерии и палочка (болгарская). Время настаивания составляет 6 часов. В результате получается напиток кремового или коричневатого оттенка, густой консистенции.

Благодаря украинским домохозяйкам и стараниям туристов напиток начал распространяться по всей России, а затем и по Беларуси. Жители Европы, США, Канады и других стран сейчас наслаждаются вкусной и нежной ряженкой.

Состав

Основным преимуществом кисломолочного молока является состав, содержащий следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и другие.

Помимо витаминов есть место и для минералов:

Следует отметить наличие рибофлавина (B2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование углеводов и жиров с пищей в энергию.

Польза от ряженки еще более велика для организма, чем у традиционного молока. Преимущество состоит в том, что необходимые элементы поглощаются лучше и быстрее. Главной особенностью является наличие веществ, необходимых для желудочно-кишечного тракта, которые устраняют расстройства и проблемы с пищеварением.

  • белки — 2,8 г / 100 г;
  • жиры — 4,0 г / 100 г.

Ценность ряженки обусловлена ее низкой калорийностью. На 100 грамм 0 приходится всего 67 ккал, что позволяет вам не беспокоиться о наборе веса. Этот напиток является надежным помощником организма, страдающего ожирением. Это объясняется ускорением процесса сжигания лишнего жира. Кроме того, наличие кальция помогает укрепить кости.

Свойства напитка для организма необычны. Продукт быстро всасывается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляя иммунную систему. Ряженка содержит больший объем фосфора и кальция. Отсутствие этих элементов опасно для мужчин и женщин.

Итог — проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Риск остеопороза также вероятен. Чтобы избежать проблем, достаточно 1 чашки ряженки, чтобы покрыть суточную потребность в кальции и 20% — фосфора.

Популярный кисломолочный напиток также содержит белок с аминокислотным составом. Подавляющее большинство аминокислот, которые содержатся в кисломолочном продукте в таком составе, не встречаются в других продуктах. Следует отметить полезность таких компонентов, как лизин и метионин, которые активируют рост мышц.

Преимущество молочных белков состоит в том, что организм их лучше переваривает, они содержат множество аминокислот.

Калорийность на 100 г

Настоящая ряженка производится из жира и сливок (сметаны), поэтому она гораздо более калорийна, чем тот же кефир. Ее калорийность составляет 100 ккал на 100 г. В магазине продается низкокалорийный заменитель (2% жира), в котором он составляет всего 54 ккал, но полезность тут весьма сомнительна.

Для женщины, сидящей на диете, лучше использовать продукт с 4% -ным содержанием жира, так как он будет иметь 76 ккал на 100 г, что ниже обычной характеристики, но полезность напитка сохраняется.

Помимо калорий, целесообразно ориентироваться на процент белка. Согласно подсказкам 4% жира и 2,8% белка должна содержать полезная ряженка. Если продукт не соответствует этим требованиям, там нет пользы для здоровья, следовательно, напиток просто представляет чрезмерное количество калорий в рационе.

Полезность ряженки для организма

Непрерывное употребление напитка очень полезно как детям, так и их родителям. Диетологами рекомендуется вводить его в свой ежедневный рацион. В чем полезность кисломолочного продукта для организма человека, мы узнаем ниже.

Дамам

Ряженка — это необычный кисломолочный продукт для женщин всех возрастов. Прежде всего, она незаменимый помощник во время диеты и поста. Если вы выпьете стакан кисломолочного молока в перекус, вы получите много полезных веществ и насытите свой организм. Давайте повнимательнее разберем, что же есть в напитке специально для женского организма:

  1. Ряженка (в течение 3 дней с момента изготовления) оказывает слабительное действие. Такой напиток рекомендуется пить в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт поможет насытить организм кальцием, который играет огромную роль в развитии растущего организма. Состав напитка поможет бороться с недостатком витаминов и минералов в женском организме.
  3. Во время менопаузы, при употреблении ряженки, боль снижается.
  4. Постоянное употребление этого напитка помогает поддерживать тело женщины в хорошей форме, а наличие кислого молока и веществ оказывает благотворное влияние на кожу.

Мужчинам

Мужчины также смогут оценить благотворное влияние на свое тело, постоянно потребляя этот кисломолочный напиток:

  1. Для спортсменов мужского пола после интенсивных физических нагрузок будет особенно полезно выпить этот напиток. Топленое молоко с питательными веществами, уменьшает чувство голода, а протеин и магний помогают мышцам стать более гибкими и сильными.
  2. Многие мужчины, которые недавно перешагнули сорокалетний порог, имеют более частые проявления различных заболеваний мочеполовой системы. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, поможет облегчить дискомфорт во время мочеиспускания. Принимая напиток по рекомендации врача, вы значительно ускоряете процесс заживления своего тела.
  3. Хорошая помощь при лечении похмелья.
  4. Постоянное употребление этого кисломолочного напитка помогает очистить организм от токсинов и нормализовать микрофлору в кишечном тракте.

Ряженка во время беременности

Польза ряженки во время беременности особенно велика — она дополняет суточные нормы фосфора и кальция, предотвращает развитие дисбактериоза кишечника, ослабляет симптомы токсикоза.

Продукт служит видом натурального лекарства, защищающего организм беременной женщины от вирусов и инфекций. Железо и магний в составе напитка положительно влияют на плод , способствуют его развитию и регулируют артериальное давление женщины.

При грудном вскармливонии

Во время грудного вскармливания малыша польза ряженки не меньше, чем во время беременности. В зависимости от того, что она ест, ребенок получает то же вместе с грудным молоком. Поэтому желательно уточнить раз и навсегда, можно ли использовать ряженку для кормления грудью. Врачи ничего не имеют против этого продукта, более того, рекомендуют включать в питание молодых мам.

Важно: при первом употреблении кисломолочного продукта рекомендуется обращать внимание на состояние ребенка после кормления. Если вы не видите вздутие живота и другие плохие реакции, вы можете продолжать пить напиток.

В каком возрасте дети могут пить ряженку

Полезность и вред кисломолочного молока для здоровья ребенка зависит от натуральности продукта. Как правило, введение напитка в детское питание допускается с 8 до 12 месяцев.

Для детей первого года жизни лучше приготовить домашний напиток из натурального молока и особого заквашенного теста. Рекомендуется, чтобы дети пили ряженку в возрасте от 1,5 до 2 лет, чтобы избежать случайного повреждения.

Предупреждение! Поскольку у ряженки есть противопоказания, вам следует проконсультироваться с педиатром перед приемом, чтобы избежать возможных повреждений.

Правила употребления ряженки в медицинских целях

Кислое молоко давно используется для укрепления здоровья. Однако включение кисломолочных продуктов в рацион при некоторых заболеваниях может результату, когда человек только усугубляет проблемы, а не улучшает самочувствие.

Чтобы избежать этого, желательно соблюдать нормы и проконсультироваться со специалистом перед употреблением этих продуктов. Конечно, одной ряженки недостаточно для лечения заболеваний, но она может стать хорошей опорой для организма в рамках лечения многих заболеваний:

  1. При гастрите. При обострении гастрита и других основных желудочно-кишечных заболеваний пить ряженку не рекомендуется. Она содержит молочную кислоту, которая может нанести вред здоровью, а не укрепить его. В период ремиссии лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно приема.
  2. При панкреатите. При обострении этого заболевания употребление ряженки нежелательно. Заболевания поджелудочной железы требуют тщательного лечения и соблюдения меню. Только эксперт может принять окончательное решение, так как все индивидуально.
  3. При диабете. Для людей с диабетом наличие кислого молока в рационе имеет важное значение. Они обеспечивают витаминами организм, с помощью этого рекомендуется включить практически все молочные продукты в рацион. Однако есть предупреждение: при болезни можно выпить не более 200 мл. Как и при других заболеваниях, желательно обратиться к врачу за консультацией.
  4. На гв. Ряженка нужна молодым мамам, но надо усердно следить за ее качеством. С кормлением грудью она разрешена, потому что это не может нанести вред новорожденному. Основное предупреждение заключается в том, что вы можете начать пить ее только через 14 дней после рождения ребенка, и начальная доза не может превышать 100 мл. Этого будет достаточно для ребенка, чтобы среагировать на новый продукт. Если не наблюдается никаких плохих реакций, мать может продолжать употреблять это молоко.
  5. Для похудения. Это может быть хорошим способом похудеть. Можно использовать ряженку и вместо кефира в так называемые «постные дни». Следует обратить внимание на специфику выбора продукта для следующих целей: самые свежие продукты (1-2 дня с даты изготовления) будут иметь слабительное действие. Если производится более 3 дней до покупки, он будет иметь адгезивный эффект.

Польза и вред ряженки при различных заболеваниях

Полезные свойства ряженки не одинаковы для всех. В случае отдельных заболеваний напиток может быть вреден, поэтому важно понять, как и сколько его можно пить при различных заболеваниях.

При гастрите

Во время обострения гастрита с высокой кислотностью нельзя многие молочные продукты, в том числе кисломолочные. Однако если кислотность гастрита уменьшится, можно пить ряженку на завтрак — можно будет вернуть в диету в течение 3 дней после приступа. Лучше пить после еды, тогда она хорошо влияет на пищеварение.

При диабете

Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, а его гликемический индекс невелик — всего 30 единиц на напиток с низким содержанием жира. Поэтому вы можете пить его при диабете. Польза для желудка, печени и кровеносных сосудов будет велика.

Продукт с содержанием жира 4% и 6% из пищи при заболевание лучше исключать. Диабет часто становится ожирением, и в этом варианте высококалорийный напиток будет вреден.

При молочнице

Продукты, в том числе кисломолочные, рекомендуются при лечении молочницы. Напиток поддержит пробужденную микрофлору кишечного тракта и позволит быстрее удалить кандидоз, так как гриб будет свободен от питательной среды. Для профилактики в будущем целесообразно использовать небольшие три стакана. Удвоит полезность ряженки, если смешивать ее с медом.

При панкреатите

Нельзя пить ряженку во время воспаления, это оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу и ухудшает ситуацию. Желательно вносить продукт в меню не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Предпочтительно низкокалорийный напиток, не более 2,5% жира.

Во время ремиссии больные могут пить, в том числе 4% напитка. Тем не менее, вы должны соблюдать небольшие дозы и не пить очень холодный напиток, он должен быть комнатной температуры.

От запора

Пить напитки с проблемами дефекации очень полезно, это имеет эффект. Продукт не только поможет освободить кишечный тракт, но и — восстановить микрофлору.

Особенно полезен напиток в сочетании с отрубями, которые можно добавить туда в количестве ложки и оставить на 3 часа. Потребление три раза в день существенно помогает избавиться от проблемы запора.

Потеря веса на ряженке

Этот способ избавления от лишнего веса является одним из лучших. Вы можете избавиться от 5 кг за неделю. Благодаря этому продукту вы можете менять обменные процессы, обмен веществ, получать нужные ингредиенты и энергию. Для этого надо придерживаться правил:

Нужно пить 5 раз в день — максимум 250 грамм. Завтрак, обед, ужин и 2 закуски – стакан ряженки (с низким содержанием жира).

Полезность и вред ряженки ночью

Систематически возникает вопрос, можно ли пить этот кислый напиток перед сном. Часто спрашивают женщины, которые хотят похудеть. Более точно его полезность и вред ночью, зависит от того, сколько вы выпьете.

Полезность ряженки по ночам

  1. Главная ценность заключается в том, что она слабит. Его полезность и вред были изучены. Если вы пьете 1 стакан за полчаса до сна, вас «носит» в течение дня. Специалисты рекомендуют прибегать к этой процедуре раз в неделю, чтобы очистить кишечный тракт, предотвратить запоры и похудеть.
  2. Свойства напитка также указаны в калориях: на 100 мл приходится состав 54 ккал. Поэтому, если вы находитесь на диете, но вечером голодны, кисломолочный продукт поможет утолить голод.
  3. Необходимые бактерии лучше работают, особенно в пищеварительном тракте. Это означает, что когда продукт принимается перед сном, микрофлора кишечника улучшается. Ряженка убивает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Питье ряженки перед сном предотвращает мочекаменную болезнь.
  5. Ряженка содержит много белков и аминокислот, которые полезны организму спортсменов, особенно в ночное время. Если вы пьете 1 чашку перед сном, это ускоряет разложение жира и не дает мышцам разрушаться во время сна.
  6. Люди, страдающие гастритом на фоне низкой кислотности в желудке, могут пить это молоко перед сном. Напиток нежно обволакивает слизистые оболочки и снимает неприятные симптомы.
  7. Ряженка нужна для нервной системы, полезность и вредность для организма напрямую зависит от существующих проблем. Например, в случае бессонницы кисломолочный напиток, употребляемый ночью, помогает спать, снимает раздражение и успокаивает.

Вред ряженки ночью

  1. Не будет полезно, если вы превысите допустимый уровень перед сном. Попробуйте ограничить до 1 чашки, особенно если вы хотите похудеть.
  2. Опять же, когда кисломолочный напиток употребляется в больших количествах ночью, органы желудочно-кишечного тракта увеличиваются. Желудок «поднимается», у вас могут быть проблемы со сном.

Ряженка — это продукт с большой пользой и небольшим вредом. Используется для похудения, лечения желудочно-кишечных проблем, расстройств нервной системы. Ряженка полезна на ночь, но только в небольших количествах.

Ранее учитывались только положительные свойства продукта. Но можно заметить несколько негативных моментов:

  • Напиток не усваивается организмом при непереносимости молочных продуктов.
  • Если вы пьете прокисший напиток, существует больший риск отравления.
  • Ряженка не смешивается с рыбой, птицей и белковыми продуктами.
  • Длительное хранение может привести к причинению вреда организму.
  • Этот продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Молочная кислота отрицательно влияет на организм.
Читайте также:  Сколько переваривается творог? Время переваривания в желудке человека, как долго это происходит

7 доказанных фактов о пользе и вреде ряженки для организма человека

Ряженка – это кисломолочный напиток, который получается в результате брожения топлёного молока и является традиционным блюдом в России, Украине и Белоруссии.

Напиток обладает большим спектром полезных свойств: нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, препятствует развитию ожирения и атеросклероза крупных сосудов, обеспечивает профилактику остеопороза и переломов.

Ряженка обладает пробиотическими свойствами, а также содержит массу витаминов (А, В, РР, С), микро- и макроэлементов (натрий и калий, фосфор, магния, сера, железо, кальций). В 200 мл напитка имеется до 25% суточной потребности в кальции и до 20% — в фосфоре.

Напиток особенно полезен беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Ниже мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе ряженки для организма, а затем опишем возможный вред и противопоказания.

1. Улучшение пищеварения

Ряженка содержит полезные микроорганизмы, которые комплексно воздействуют на пищеварительный тракт.

Постоянное поступление «полезных» бактерий приводит к угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, облегчает действие пищеварительных ферментов, благоприятно сказывается на моторике гладкой мускулатуры кишечника.

В результате пища переваривается быстрее и активнее продвигается в просвете, что предупреждает появление запоров и прочих диспепсических расстройств.

Ученые утверждают, что добавление в рацион детей термофильного стрептококка, содержащегося в ряженке, приводит к профилактике диареи, вызванной приёмом антибиотиков, а также обеспечивает быстрое наступление ремиссии при неспецифическом язвенном колите, устраняет симптомы синдрома раздражённого кишечника.

Итальянские исследования обнаружили, что термостатная ряженка улучшает усвоение лактозы. Данное свойства крайне важно для лиц, имеющих синдром лактазной недостаточности (лёгкой и средней степени тяжести).

2. Нормализация работы нервной системы

Американские учёные установили, что употребление пробиотиков, содержащихся в ряженке, благоприятно сказывается на работе головного мозга.

В результате происходит активация отдельных сегментов центральной нервной системы, улучшается эмоциональный фон.

Пробиотики также предотвращают ряд дегенеративных заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера или Пика) за счёт нормализации микроциркуляции и снижения секреции ряда токсических веществ.

Исследования, проведённые в Великобритании, доказали, что добавление магния в рацион (данного макроэлемента много в ряженке) повышает переносимость стресса, угнетает тревогу. Имеются данные, что продукт улучшает течение артериальной гипертензии «белого халата».

3. Повышение иммунитета

Работа иммунной системы – один из самых сложных механизмов в организме человека. В любой момент она может дать сбой, что приведёт к ослаблению защитных факторов как на системном, так и на местном уровне, а также повысит проницаемость барьерных тканей.

Корейские учёные, в ходе проведения исследований, обнаружили, что ряженка повышает пролиферацию лимфоцитов Т-звена иммунитета, снижает продукцию цитокинов воспаления, которые играют ключевую роль в манифестации аутоиммунных патологий.

Таким образом, кисломолочный продукт может быть рекомендован для комплексного улучшения работы иммунитета.

Доказано, что прием термофильных стрептококков снижает уровень циркулирующих иммунных комплексов в организме и предотвращает развитие таких серьёзных аллергических отклонений, как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевая аллергия. При появлении аллергии на фоне употребления ряженки клиническая картина отличается скудностью проявлений.

По мнению ученых из США, ряженка угнетает хроническое воспаление в стенках кишечника за счёт активации работы иммунной системы, улучшения барьерной функции и регуляции аппетита.

Хроническое воспаление на данный момент рассматривается как одна из ведущих причин старения. Следовательно, кисломолочный продукт, за счёт коррекции работы иммунной системы, способен продлить жизнь.

4. Нормализация липидного профиля

Употребление любых продуктов, обогащённых кисломолочными бактериями, тормозит хроническое воспаление и повышает адаптивные реакции иммунной системы. Это приводит к улучшению метаболизма жирных кислот в организме.

На фоне приёма ряженки, по данным Департамента пищевых наук (США), повышается концентрация в крови липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижается содержание липидов с низким удельным весом («плохого» холестерина), которые являются одной из главных причин формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

5. Поддержание плотности костной ткани

Как уже было сказано, ряженка богата такими макроэлементами, как фосфор и кальций. Данные вещества обеспечивают адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте.

По информации американских учёных, при регулярном потреблении кисломолочных продуктов с большим количеством кальция и фосфора наблюдается повышение минеральной плотности костной ткани (особенно в сочетании с активными физическими нагрузками), реже встречаются дистрофические заболевания скелета и переломы.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

С возрастом неуклонно растёт распространённость сахарного диабета II типа, который приводит к снижению продолжительности жизни и ухудшению её качества.

Употребление ряженки обратно пропорционально связано с частотой развития сахарного диабета II типа.

Доказано, что пробиотические продукты модулируют обмен глюкозы, а также повышают её утилизацию клетками жировой и мышечной ткани за счёт активации инсулиновых рецепторов.

Дополнительную роль в предотвращении инсулинорезистентности вносит магний, который содержится в ряженке в высоких количествах. Он улучшает метаболизм глюкозы и инсулина, влияя на клетки Лангерганса (расположены в островковом аппарате поджелудочной железы) и инсулиновые рецепторы (на клеточных оболочках миоцитов и адипоцитов).

7. Снижение массы тела

По данным зарубежных исследований, ряженка способствуют похудению и профилактике ожирения.

Нормализация веса позволит снизить риск хронических заболеваний пищеварительного тракта, улучшить работу местного иммунитета и снизить проницаемость барьерных тканей.

Пробиотики также замедляют адипогенез, вмешиваясь в общий катаболизм жировой ткани.

Ряженка удобна тем, что ее можно пить как утром на завтрак, так и вечером во время ужина. Не запрещено ее принимать даже на ночь перед сном.

Возможный вред и противопоказания

Ряженка считается безопасным продуктом и рекомендована к употреблению лицам всех возрастных групп. Однако и у нее имеется перечень противопоказаний, незнание которых может нанести вред организму.

Имеются следующие противопоказания:

  1. Аллергические реакции на отдельные компоненты (например, на казеин). Аллергии могут проявляться по разному: от изолированного кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы (выраженная). Данным заболеванием страдает около 25% населения планеты, однако лишь у 2-3% из них выработка лактазы полностью отсутствует. Подобным лицам запрещено употреблять любые молочные продукты, иначе возможно появление большого комплекса негативной симптоматики: тошнота и рвота, нарушения стула по типу диареи, обезвоживание, сильные спастические боли в животе и т.п.
  3. Ожирение. Ряженка – высококалорийный продукт. Разумное потребление (1-2 стакана в день) не опасно для здоровья, но превышение данного показателя может привести к отложению жировой ткани.
  4. Активное течение патологий желудочно-кишечного тракта с наличием открытых раневых дефектов слизистых оболочек. Дело в том, что ряженка содержит живые культуры бактерий, которые с лёгкостью могут проникнуть через язвы, эрозии и прочие патологические образования в системный кровоток и вызвать множество септических осложнений. Особенно это опасно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительный приём антибактериальных препаратов). Следовательно, при неспецифическом язвенном колите (тяжёлое течение), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите от ряженки лучше отказаться.

Как приготовить напиток дома?

При наличии сомнений в безопасности ряженки, продаваемой в магазинах, можно изготовить продукт самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 л натурального молока (предпочтительно использовать коровье);
  • 2-5 ст. л. сметаны.

Схема приготовления следующая:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю или макитру (объём не менее 3 литров) молоко.
  2. Поставить в духовку при температуре 200 градусов и дождаться закипания.
  3. Уменьшить температуру до 100 градусов и оставить смесь в духовке ещё на 1,5-2 часа.
  4. Выключить духовку и дать смеси полностью остыть. На поверхности молока должна образоваться кремовая или светло-коричневая корочка. При формировании наложений тёмно-коричневого цвета, их следует «утопить» деревянной лопаткой.
  5. После остывания до комнатной температуры (20-30 градусов) аккуратно убрать корочку и добавить 2-5 ст. л. сметаны.
  6. Накрыть состав заранее убранной корочкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. За данный промежуток времени ряженка станет более густой и появится кислый оттенок.
  7. Поставить ряженку в холодильник. При комнатной температуре хранить кисломолочный десерт более 20 часов нельзя.

Заключение

Ряженка – уникальный продукт питания, обладающий большим спектром полезных свойств по отношению практически ко всем системам организма человека. Однако положительный эффект наблюдается только при грамотном подходе к потреблению и учёте противопоказаний.

Польза и вред ряженки для организма

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Положительное влияние на организм

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи “Контрольная закупка” от 07.05.2015

БрендРезультатыЖиры, %Белки, %Дрожжи (КОЕ/см. куб.)Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
“Большая кружка” (г. Гатчина, Ленинградская обл.)Не прошла тур народного голосования4,2 ± 0,053,1 ± 0,034*10 67*10 9
“Вкуснотеево” (г. Воронеж)Победитель4.2 ± 0,052,8 ± 0,038*10 52,5*10 9
“Вологжанка” (г. Вологда)Не соответствует нормам3,2 ± 0,051,9 ± 0,035*10 51,1*10 9
“Миродаровская” (с. Тырново, Рязанская обл.)Прошла тур народного голосования4,2 ± 0,052,9 ± 0,037*10 51,1*10 9
“Мещерские росы” (с. Тырново, Рязанская обл.)Не соответствует нормам2,2 ± 0,052,8 ± 0,032*10 62*10 9
Милава (Беларусь, г Гомель)Победитель4 ± 0,052,86 ± 0,037*10 62,5*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 4≥ 2,8≥ 1*10 5≥ 1*10 7

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном “запекании” пищи.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).


Чем полезна ряженка для женщин

Молоко и молочные продукты должны быть ежедневной частью разнообразного, здорового питания. Особенно ценными являются кисломолочные продукты в т.ч. ряженка.

Это обусловлено не только восхитительным вкусом продукта, но и полезностью для организма. Давайте, посмотрим, чем полезна ряженка для женщин, как ее приготовить и потреблять.

Калорийность и состав ряженки

Ряженка – это ферментированный молочный продукт, произведенный путем добавления молочной культуры. Он должен содержать не менее 1 млн. бактерий на 1 г.

100 г1 порция, 400 г% рекомендуемой суточной дозы
Энергия45 ккал (190 кДж)182 ккал (760 кДж)2
Белок3,3 г13,2 г5
Углеводы4 г16 г4
из них сахара4 г16 г
Жиры1,6 г6,4 г2
насыщенные1 г4 г
ненасыщенные
Клетчатка
Соль
Читайте также:  Какое молоко полезнее - козье или коровье? Чем отличаются, какое молоко жирнее и лучше, как

Чем полезна ряженка для организма женщин

Кисломолочные продукты, включая ряженку, получают путем ферментации, в ходе которой лактоза (молочный сахар) разлагается с образованием полезной молочной кислоты. Полученные продукты имеют кислый вкус, содержат меньше молочного сахара, более легко усваиваются, чем обычное молоко. В результате люди, не переносящие молоко, часто могут потреблять ряженку.

Польза ряженки для женщин также представлена антидепрессивным действием. Исследования показали, что ферментация молочного белка высвобождает аминокислоту триптофан, действующую как антидепрессант, улучшающую настроение. Это объясняется тем, что микрофлора из кисломолочных продуктов положительно влияет на физиологические процессы в теле.

Не вызывает проблем с пищеварением

Кисломолочные продукты изготавливаются из молока под действием специальных бактерий. Молочный сахар – лактоза – сбраживается в процессе ферментации. Из-за ее пониженного содержания ряженка в большинстве случаев хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, у которых молочный сахар вызывает неприятные проблемы с пищеварением.

Содержит много питательных веществ

Ряженка – это отличный источник многих питательных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования. Она богата кальцием, содержит полноценные белки, витамины D, A, B2, множество биологически активных компонентов, благотворно влияющих на здоровье. Для женщин, не любящих сырое молоко, этот ферментированный продукт является полноценной заменой.

Способствует пищеварению, нормализует холестерин

Ряженка относится к важной группе продуктов, содержащих пробиотические микроорганизмы. Она имеет ряд преимуществ для здоровья:

  • способствует росту полезной микрофлоры в пищеварительной системе;
  • подавляет развитие вредных бактерий;
  • облегчает пищеварение;
  • регулирует опорожнение;
  • помогает при диарее или запорах;
  • положительно влияет на уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Как выбрать ряженку при покупке

Конечно, основной критерий выбора – личные вкусовые предпочтения. Но для максимальной пользы также важно следить за содержанием жира, сахара. В магазинных продуктах (особенно в ароматизированных) эти показатели часто высокие.

Наилучший профилактический эффект на женский организм имеет продукция, обозначенная «БИО», содержащая бифидокультуру. Диетические продукты со смесью бактерий всегда предпочтительнее пищи, содержащей только один вид полезных микроорганизмов. Чем продукт свежее, тем лучше.

Как выбрать качественную ряженку:

  • Для максимального использования положительного эффекта ряженки на здоровье, следуйте девизу: иногда меньше – значит лучше (это относится к составу).
  • Лучший вариант – чистый продукт с минимальным количеством ингредиентов, без добавления сахара.
  • С точки зрения калорий, можно выбрать ряженку жирную или низким содержанием жира.

Как сделать дома самостоятельно

Основное сырье для производства ряженки – молоко и молочнокислые бактерии. Производство проводиться в 3 этапа.

Отбор молока

Молоко должно быть качественным, не содержать никаких ингибирующих веществ (веществ с антимикробным эффектом), таких как антибиотики, предотвращающие рост молочнокислых бактерий. Кроме того, молоко должно содержать как можно меньше микроорганизмов, поскольку они могут влиять на рост, активность молочнокислых бактерий.

Приготовление молока

На этом этапе молоко топится в духовке (ряженка – это полноценная пища, приготовленная из топленого молока).

Введение бактерий

В приготовленное молоко добавляются соответствующие молочнокислые бактерии – оно ​​«подкисляется». Ферментация происходит в течение некоторого времени при определенной температуре.

Итак, приступаем к приготовлению домашней ряженки.

Сначала приготовим основу:

  • Налейте молоко в подходящую посуду (идеальный вариант – горшочки для запекания) до ¾ объема.
  • Поставьте в духовку, включите на 200ºС.
  • После закипания уменьшите температуру до 100ºС, оставьте молоко кипеть 1, 5 часа.
  • Спустя указанное время кипения, выключите духовку, оставьте готовое молоко остывать, не вынимая из нее. Оно должно остыть примерно до 40ºС.

Теперь вводим ферментирующий продукт:

  • Добавьте сметану (5 л / 1 л).
  • Накройте горшочек сложенной чистой тканью.
  • Оставьте стоять при нормальной комнатной температуре.

Молочнокислые бактерии начинают работать, через несколько дней вы получите готовую домашнюю ряженку. Как узнать, что она готова? Просто попробуйте ее. Как правило, готовность наступает через 3-4 дня. Переместите горшочек с ряженкой в холодильник, где она может храниться несколько дней.

Особенности применения

Чтобы максимально использовать пользу ряженки для организма женщины, действие на тело молочнокислых бактерий, рекомендуется потреблять ее в количестве не менее 100 мл каждый день.

При беременности

Ряженка поставляет в организм кальций, извлекаемый плодом из тела матери. Регулярное ее потребление также рекомендуется для предотвращения запоров. Но полезна только ряженка, содержащая живые культуры.

Полужирный продукт с нарезанными свежими фруктами, семечками, орехами или хлопьями – это хороший завтрак, закуска, заменитель сладости. Молочнокислые бактерии поддерживают правильное функционирование кишечника, ключевого органа иммунитета.

При лактации

Во время полного грудного вскармливания пища, потребляемая мамой, передается ребенку. Поэтому состав рациона требует особого внимания. Не забывайте о молочных продуктах, в частности, о ряженке. Это источника железа, вещества, дефицитного после родов.

При похудении

Ряженка имеет несколько свойств, способствующих похудению, поддержанию здорового веса тела. С одной стороны, она содержит большое количество белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов сытости, в частности, пептидов YY и GLP-1.

Также некоторые исследования показывают, что употребление ряженки способствует снижению веса, жировых отложений в области талии.

Анализ нескольких исследований подтвердил, что ее потребление помогает снизить частоту ожирения. Это полностью противоречит предыдущим представлениям о жире и ожирении.

При некоторых заболеваниях

Бактериальные культуры положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, они незаменимы при нарушении баланса бактерий в пищеварительном тракте, например, после лечения антибиотиками. Эти культура также помогает улучшить усвоение минералов, некоторых витаминов в пищеварительной системе.

Повышение сниженного иммунитета

Длительное лечение антибиотиками, стресс, погодные колебания могут отрицательно сказаться на естественной защите организма женщины. Полезные бактерии в ряженке способствуют ее поддержке.

Лечение грибковых влагалищных инфекций

На женскую половую сферу полезные бактерии оказывают влияние, подобное воздействию на кишечник. При частых воспалениях влагалища ряженка должна присутствовать в рационе как можно чаще.

Снижение повышенного уровня холестерина

При граничных и слегка повышенных уровнях холестерина в крови может помочь регулярное употребление обезжиренной ряженки.

Проблемы с пищеварением

Некоторые культуры пробиотических бактерий, такие как бифидобактерии, лактобациллы уменьшают неприятные проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного заболевания толстой кишки.

Было доказано, что бифидобактерии улучшают здоровье пищеварительного тракта даже у женщин, не страдающих от каких-либо диагностированных заболеваний ЖКТ. Кроме того, пробиотики защищают как от запоров, так и от диареи, вызванной применением антибиотиков.

Как использовать в домашней косметологии

Готовя здоровый завтрак, знайте, что идеальный вариант – ряженка. Она благотворно влияет на организм не только изнутри, но и снаружи, в частности, улучшает состояние кожи.

Увлажнение

Оживить тусклую кожу можно охлажденной ряженкой. Простая маска, наносимая 1-2 раза в неделю, сделает кожу мягкой, упругой, наполнит ее энергией. Наносите ее на лицо и декольте на 10-15 минут, после чего смойте.

Охлаждение

Вы провели слишком много времени на солнце, вследствие чего ваша кожа покраснела? Для охлаждения и успокоения кожи используйте ряженку. Можно добавить несколько капель эфирного масла ромашки, усиливающего охлаждающий эффект.

Борьба с акне

Ряженка обладает антибактериальным, противогрибковым действием. Поэтому она может помочь женщинам, желающим избавиться от акне. Нанесите ее на пораженные участки, оставьте на 30 минут. Регулярное применение такой маски может избавить даже от длительных проблем с кожей.

Уменьшение пигментных пятен

Пигментные пятня появляются во время беременности, с возрастом. Ряженка, обладающая легким отбеливающим эффектом, поможет осветлить их. Смешайте ее с лимонным соком, оставьте на коже на 30 минут, смойте. Повторяйте 3 раза в неделю.

Предотвращение преждевременного старения

Вам кажется, что вы еще слишком молоды для применения омолаживающих средств, борьбы с морщинами. Вы правы. Но не лучше ли предотвратить старение? Кисломолочная маска естественным образом предотвращает появление морщин. Смешайте ряженку с оливковым маслом, оставьте на лице на 30 минут.

Вред и возможные противопоказания

Хотя ряженка – это здоровая и вкусная пища для большинства людей, она может иметь побочные эффекты. В частности, осторожность требуется людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара), аллергией на молоко, молочные продукты. Но при обычных обстоятельствах этот продукт редко вредно сказывается на пищеварительном тракте.

Непереносимость лактозы

Это заболевание, вызванное дефицитом фермента лактазы, расщепляющего лактозу, сахар, который содержащийся в молоке, молочных продуктах. Недостаток этого фермента вызывает ряд проблем с пищеварением (в т.ч. боли в животе, диарею), возникающих после употребления молочных продуктов.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы хорошо переносят потребление ряженки, т.к. часть лактозы расщепляется как при производстве, так и под воздействием пробиотических бактерий, облегчающих ее переваривание.

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, не знаете, переносите ли кисломолочные продукты, попробуйте съесть небольшое количество. При отсутствии вышеуказанных проблем с пищеварением, можете постепенно увеличивать дозу.

Аллергия на молоко

Молочные продукты содержат казеин, сыворотку. Это белки, на которые у некоторых людей возникает аллергия. При аллергии на молочный белок, он может вызывать различные симптомы – от кожных реакций (крапивница, отек, зуд) до угрожающих жизни состояний (анафилактический шок, затруднение дыхания и т.д.).

Поэтому при аллергии на молоко любые продукты из него противопоказаны.

Добавленный сахар

Это еще один фактор вреда кисломолочной пищи. Многие ее виды содержат повышенное количество сахара. Это особенно относится к обезжиренной продукции, в которую сахар добавляется для улучшения вкуса. Чрезмерное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет, ожирение.

Поэтому важно внимательно читать информацию о составе продукта на упаковке, выбирать только пищу, не содержащую добавленного сахара.

Ряженка при гастрите — можно ли пить или лучше не надо?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание берет истоки из разных факторов, начиная с неправильного питания, злоупотребления алкоголем, приемом некоторых лекарств и заканчивая генетической предрасположенностью, нарушением витаминного и гормонального обмена.

Также было установлено, что причиной гастрита является и бактерия Helicobacter pylori, которая способна выжить в агрессивной желудочной среде.

Можно ли пить ряженку при гастрите?

Лечение любых болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) предусматривает соблюдение диеты, но есть ли в ней место этому кисломолочному продукту? Можно ли пить ряженку при гастрите желудка? Если да, то как её правильно выбрать и употреблять? Вопросов много и хорошо, что все они не остаются без ответа нашего специалиста.

С повышенной кислотностью

На вопрос, можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью отвечает наш эксперт.

При гастрите с повышенной кислотностью слизистая желудка воспаляется из-за того, что кислоты выделятся больше нормы. Так что такое заболевание подразумевает строгую диету с употреблением продуктов, которые если не нормализируют, хотя бы не вредят ситуации.

Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.

Лучше заменить ряженку теплым молоком.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.

Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.

При язве, обострении и других отягчающих

Гастроэнтерологи говорят о том, что ряженка просто необходима при язве и других отягчающих. Всё дело в составе: витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты делают этот продукт незаменимым в лечении сложных форм гастрита.

Ряженка не нагружает пищеварительные железы, а, наоборот, обеспечивает лучшую работу органа и снимает болезненные симптомы.

  • Но при обострении ряженку пить не рекомендуется.
  • При эрозивном гастрите следует посоветоваться с гастроэнтерологом.

Но стоит помнить, что случаи бывают разные и перед употреблением ряженки при язве лучше проконсультироваться со своим врачом.

Как употреблять правильно?

Если форма гастрита позволяет включить ряженку в свой рацион, нужно помнить главное правило её употребления — подогрев.

Гастрит – это большой стресс для желудка, так что не стоит еще больше раздражать его слизистую очень холодной или, наоборот, горячей едой.

Не все люди любят ряженку в чистом виде и что делать, если она прописана врачом при лечении гастрита? Варианты употребления этого продукта разнообразны:

  • Если напиток кажется слишком кислым, в него можно добавить сахар или мед.
  • Также нашлось место и фруктам, но при их выборе нужно быть осторожным: кислые яблоки, виноград, киви, цитрусовые лучше пока отложить, так как они будут только раздражать слизистую.
  • А вот клубнику, бананы, абрикосы можно измельчить и добавить в ряженку, но в небольшом количестве.

Также ряженку можно использовать при приготовлении оладьев. Однако их нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю, а их жарку лучше заменить на выпекание в духовке.

Как выбрать в магазине?

Прилавки магазинов кишат разнообразием ряженки. Разная жирность, упаковка и производитель, названия «Диетическая/низкокалорийная», «Домашняя», «Фермерская», «Классическая» — всего этого так много, что запутаться стало еще проще. Но качественный продукт можно выбрать, если знать, на что обращать внимание.

  • Упаковка. Как правило, ряженка в полиэтиленовой, картонной или пластиковой упаковке дешевле, чем в стеклянной, но предпочтение лучше отдавать последней. Во-первых, она лучше сохраняет свою целостность, а во-вторых, в стеклянной таре легче оценить цвет и консистенцию продукта.
  • Дата изготовления и срок годности. Не стоит покупать ряженку, строк годности которой истекает через один-два дня. Также лучше периодически брать свежий напиток, чем закупаться им на несколько дней. Важно смотреть и на срок хранения.

Если ряженка может хранится долгое время, значит в её изготовлении не обошлось без консервантов. Такой продукт лучше положить обратно на полку.

  • Состав. Хорошая ряженка в своем составе имеет топленое молоко и закваску. Некоторые варианты могут содержать сливки. Никаких красителей, ароматизаторов, воды, сухого молока быть не должно.
  • Цвет и консистенция. Качественная ряженка отличается кремовым цветом, не имеет комочков и пузырьков.
  • Запах. После вскрытия упаковки запах должен быть приятным, вызывать аппетит. Если ряженка воняет – она испортилась и её следует отправить в мусор. Если же запах слишком яркий и резкий, не обошлось без усилителей вкуса, а значит поступать нужно так же, как и с предыдущей.

Польза и вред

Ниже мы собрали все полезные свойства этого кисломолочного продукта и возможный вред от него.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты уже долгое время остаются в рационе каждого человека. Особенное место среди них занимает ряженка, которая считается очень чистым вариантом, ведь после процесса сквашивания топленого молока в ней практически не остается посторонних бактерий.

Читайте также:  Жареный сыр (15 фото): рецепты в панировке пошагово, как приготовить финский вариант, как сделать обжаренный на сковороде

Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить:

  • В зависимости от жирности, в 100 граммах ряженки содержится от 40 до 100 ккал.
  • В составе можно найти важные минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо.
  • Также ряженка богата витаминами А, С, В1, В2, РР, бета-кератинами, органическими кислотами, зольными веществами, моносахаридами и пребиотиками.

Для многих ряженка – это лучший кисломолочный продукт, так как она изначально, без добавок, обладает мягким, немного сладковатым вкусом. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются.

Действие ряженки на организм было изучено медиками от и до. Они утверждают, что всего 4 стакана этого напитка обеспечат организм суточной нормой фосфора и кальция, а это – отсутствие проблем с опорно-двигательным аппаратом, улучшение ногтей, волос и зубов.

К тому же, ряженка усваивается лучше, чем молоко и по составу считается богаче полезными микроэлементами.

Еще одна важная особенность этого напитка – это высокая жирность. Желающие похудеть сразу же скажут: «Что? Это не полезное свойство, ведь такие продукты надо исключать из рациона?». Как бы не так. Исследования показали, что современный потребитель страдает от недостачи насыщенных полезных жиров в организме. А ряженка – это молочный жир, который справиться с рядом проблем.

На прилавках часто можно увидеть низкокалорийные варианты этого напитка. Их покупать не стоит, так как вместе с жирами в ряженке становится намного меньше полезных веществ. Лучше купить этот продукт с жирностью более 4% и быть уверенным в его ценности, чем выкидывать деньги без пользы для организма.

Ряженку не только можно, её нужно пить при похудении. Благодаря пробиотикам, этот напиток помогает нормализовать вес. Именно поэтому её часто прописывают людям, страдающим ожирением или недостатком массы тела.

Такой продукт поможет справиться с болезнями желчного пузыря, патологиями почек и печени, атеросклерозе, гипертонии и мигрени. Рекомендуется пить ряженку и тем, у кого нарушены процессы пищеварения, так как она избавляет от тяжести в желудке и стимулирует аппетит.

Побочный эффект

Ряженка – невероятно ценный продукт хотя бы из-за того, что полезных свойств в ней в разы больше, чем вредных. Последние связаны с наличием в её составе гликотоксинов.

Эти элементы делают ряженку буроватого цвета и возникают как конечный результат некоторых ферментативных процессов.

Гликотоксины могут травмировать почки, органы зрения, нервы и кровеносные сосуды.

Но отказываться от ряженки нет причин: этого вещества в ней настолько мало, что негативные последствия начнут появляется только после десятков литров выпитого за раз. Всё же, лучше не увлекаться топленым молоком и продуктами его переработки.

Противопоказания

Ряженка – практически идеальный продукт с минимальным количеством противопоказаний. От этого напитка стоит отказаться только тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока.

Так что любители ряженки могут спокойно выдохнуть, ведь во всех остальных случаях этот продукт станет отличным источником здоровья и сил.

Можно ли употреблять ряженку при гастрите?

Многие кисломолочные продукты положительно влияют на организм при гастрите. Одним из таких полезных продуктов считается ряженка. Но даже ряженку при гастрите надо правильно употреблять, чтобы не усугубить патологию.

Что это за продукт

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения. Для ее изготовления используют молоко и сливки. Молоку дают закипеть, затем его ставят в теплую духовку на полчаса. Вынимают, добавляют немного сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место на 12 часов.

Представляет собой напиток кремового цвета, с насыщенным молочным вкусом, иногда легким кисловатым привкусом. Структура густая. Содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, положительно влияет на работу всего ЖКТ. Особенно полезна для кишечника, так как заселяет его полезными бактериями. Помогает в поддержании иммунитета. Отличный напиток в жаркое время года, особенно в сочетании с фруктами.

Можно ли при гастрите

Можно ли пить ряженку при гастрите? И да, и нет. Несмотря на свои положительные свойства, она должна вводиться в рацион больного с учетом некоторых особенностей:

Так как ряженка обладает кисловатым привкусом, то ее без опасений можно принимать больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной или нормальной кислотностью. При повышенном уровне кислотности от данного напитка следует отказаться, так как ряженка способствует повышенному выделению соляной кислоты и способна спровоцировать обострение состояния больного.

Ряженку можно употреблять при всех формах гастрита.

В период обострений, напиток исключают из рациона у больных со всеми типами кислотности. Жиры и кислоты, которыми богат продукт, могут усугубить состояние больного и спровоцировать усиление воспаления.

Когда обострение позади, ряженку можно снова вводить в рацион через неделю. Если приступ возник снова, продукт не употребляют.

Ряженку при гастрите можно употреблять только в теплом виде. Делается это для уменьшения раздражения воспаленных стенок желудка.

Для больных гастритом особенно актуален срок годности продукта. В случае с воспалением слизистой продукт должен быть свежайшим. Хорошим вариантом будет приготовление напитка в домашних условиях

Таким образом, ряженка при гастрите не является универсальным продуктом, который можно вводить в рацион всем больным без исключения.

Польза ряженки

Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.

Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.

Видео по теме:

Целебные свойства ряженки:

  1. Помогает сбросить бес.
  2. Выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
  4. Дарит ощущение насыщения.
  5. Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
  6. Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
  7. Обезоруживает попадающие в организм токсины.
  8. Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
  9. Обогащает организм белком.
  10. Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.

Советы для пациентов с разными формами болезни

Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.

Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.

Можно ли пить при повышенной кислотности

От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.

Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.

Лучше заменить ряженку теплым молоком.

С пониженной кислотностью

Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.

Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.

Если атрофия слизистой

Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.

Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.

При эрозивной форме

Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).

Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.

Видео по теме:

Как выбрать ряженку

Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
  2. Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
  3. Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
  4. Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
  5. Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.

Меры предосторожности

Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья: Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии). Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет). Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).

Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.

Полезные советы

Вводить ряженку в рацион лучше: на завтрак; на ужин; как перекус в течение дня; на ночь при возникновении чувства голода. Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит.

При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов. Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.

Каким органам помогает еще ряженка

Цель кисломолочных продуктов в организме – не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта, но и помочь в функционировании и другим органам тоже. Вот еще несколько плюсов в употреблении ряженки:

  • Повышает иммунитет при болезнях;
  • Способствует восстановлению утерянного кальция в костях, показана тем, кто перенес переломы и операции;
  • Избавляет от жажды;
  • Помогает почкам функционировать лучше;
  • Очищает кишечник, позволяет в течение быстрого времени избавиться от накопившихся токсинов и облегчить состояние организма после переедания;
  • Благотворно влияет на женщин, которые испытывают неприятные симптомы в период менопаузы.

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью

Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.

Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:

  • 400 граммов ряженки;
  • 200 граммов сметаны 25 % жирности;
  • 400 граммов кефира.

Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.

Приготовление сырников из ряженки

Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.

Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов творога;
  • Одно яйцо;
  • 20 граммов рисовой муки;
  • 50 граммов ряженки;
  • Сахар (по вкусу).

Ссылка на основную публикацию