Польза и вред сметаны: чем полезна для организма женщин, что вреднее – сметана или майонез,

Полезные свойства и вред сметаны для организма

Молоко, а также молочные и кисломолочные продукты в той или иной вариации являются одним из главных составляющих нашего привычного рациона. С детства мы приучаемся к этому продукту и, за редким исключением, потребляем его на протяжении жизни. Польза молока и его производных доказана многочисленными исследованиями, а также жизненным опытом наших предков.

Сегодня предлагаем подробнее рассмотреть полезные качества сметаны, весьма популярной в нашей стране. Как этот молочный продукт влияет на организм, какие витамины и минералы содержит и в чем может быть его вред для здоровья?

Сметана – основные сведения о ней

Сметану можно заслуженно назвать одним из национальных продуктов нашей страны: придумали и активно употребляли в пищу этот продукт наши далекие предки многие столетия назад. Также стоит сказать, что данное кисломолочное изделие широко используется и во французской кухне.

Крайне популярна сметана у наших ближайших соседей – украинцев, белорусов, а также во многих восточноевропейских странах.

Из чего производится продукт? Рецепт приготовления известен каждому: сметана представляет собой сливки, снятые с сквашенного, загустевшего молока. В промышленности при изготовлении изделия используются специальные бактерии, вызывающее брожение молока.

Сметана – один из полезнейших кисломолочных продуктов. Благодаря высокому содержанию жира она весьма полезна для здоровья (при умеренном потреблении), благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Кроме того, сметана используется при приготовлении многих блюд.

Польза для организма

  • Как уже говорилось выше, сметана приносит колоссальную пользу нашему здоровью. Особенно полезна она для пищеварительной системы: благодаря продукту облегчается переваривание и всасывание пищи, улучшается моторика кишечника, а также нормализуется его микрофлора, что приводит к устранению проблем желудочно-кишечного тракта (запоров, вздутия, диареи) и профилактики многих болезней.
  • Высокое содержание кальция и бета-каротина (или витамина A) приносит огромную пользу для костей и суставов, повышает их прочность и снижает риск травм. Кроме того, полезен каротин и для зрения и здоровья глаз, профилактики миопии и глаукомы. Рекомендуется включать кисломолочное изделие в рацион детей, так как микроэлементы и витамины очень полезны для роста и развития растущего организма.
  • Имеющийся в составе сметаны витамин E необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла, а также для поддержания хорошего состояние волос, ногтей и эпителия. При регулярном употреблении сметаны в пищу можно заметить уменьшение выпадения и ломкости волос, исчезновение мелких воспалений на коже.
  • Богат продукт и витаминами группы B, участвующими во многих важных процессах в организме. Рибофлавин (или B2), витамин B12 участвуют в синтезе эритроцитов, регулируют работу эндокринной системы и обменные процессы. Кроме того, необходимы они и для нормального функционирования нервной системы, устранения проблем со сном и нервных расстройств.
  • Витамин C в составе, как известно, укрепляет иммунную систему и улучшает способность организма бороться с болезнетворными бактериями.
  • Хорошо сказывается регулярное употребление сметаны и на здоровье сосудов. Продукт прекрасно справляется с «плохим» холестерином, снижая его количество в крови и препятствуя развитию множества заболеваний сосудов.
  • Благодаря сложным углеводам в составе сметана эффективно утоляет голод и на долгое время насыщает организм.
  • Высокое содержание полезных жиров полезно при истощении, дефиците массы тела, а также нормализует работу женской репродуктивной системы, многократно снижая риск бесплодия и проблем с циклом.
  • Изделие из молока полезно кушать при простуде, ангине и других заболеваниях, так как сметана укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее побороть инфекцию.
  • Широко применяется кисломолочное изделие и в косметических целях. Например, известно, что сметана прекрасно справляется с ожогами и раздражением кожи – достаточно на пару часов оставить ее на коже, чтобы значительно улучшить состояние эпителия. Кроме того, крайне полезны сметанные маски для лица, особенно для сухой кожи – продукт способен напитать эпителий полезными элементами, увлажнить и придать гладкость и упругость коже. Однако людям с жирной кожей лица сметану нужно применять с осторожностью.

Возможный вред

  • Молочный продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью: богатая жирами сметана может содержать около 250 калорий в 100 г. Поэтому злоупотреблять ни в коем случае не стоит, если вы не желаете появления лишних килограммов и сопутствующих им проблем.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите или язве желудка) употреблять изделие нужно с крайне осторожностью, поскольку оно может повысить кислотность желудка и вызвать раздражение.
  • Использование в пищу продукта с истекшим сроком годности (а стоит учитывать, что натуральный молочный соус портится моментально) возможно отравление и неприятные пищевые расстройства.

Рекомендации

  1. Не стоит злоупотреблять магазинной сметаной, поскольку ее состав далеко не безупречен из-за наличия консервантов и химических добавок. Хотите получить максимальную пользу – употребляйте в пищу продукт, изготовленный самостоятельно. Рецепт кисломолочного изделия крайне прост: нужно лишь дождаться сквашивания молока, а затем снять с него сливки – это и будет домашняя, полезная сметана.
  2. Мы привыкли есть с соусом картофель или хлебобулочные изделия, в то время как подобное сочетание переваривается достаточно тяжело и может вызвать ожирение при частом употреблении. Лучше и безопаснее всего заправлять сметаной овощные салаты или добавлять ее в суп.

Вывод

Полезная и вкусная сметана обязательно должна входить в рацион каждого человека. Продукт улучшает пищеварение, способствует хорошему настроению и служит профилактикой множества болезней.

Сметана: польза и вред, особенности выбора и использования в различных областях

У нас в стране сметана — популярный молочный продукт благодаря вкусовым характеристикам, многочисленным полезным свойствам. Она широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Как выбрать натуральный продукт

Часто хозяйки готовят сметану сами. Это просто. Нужно снять сливки с цельного молока, предварительно отстояв его, затем на несколько суток поставить в холодильник.

Еще один вариант – пропустить молоко через сепаратор, чтобы обезжирить его, отделить сливки, убрать лишний мусор.

Молочнокислые бактерии из сливок обеспечат сметанке правильный вкус, запах и кислотность.

В магазинах мы можем купить сметану, произведенную на молочных фабриках из пастеризованного молока и специальной закваски.

Однако учтите, что полезна она не всегда, поскольку недобросовестные производители могут использовать растительные жиры вместо сливок, добавлять стабилизаторы и другие искусственные добавки.

Убедитесь в том, что магазинный продукт свежий и качественный. Выбирайте сметану однородной консистенции с достаточной жирностью и густотой. Привкус ее должен быть немного кисловатым, не допускается наличие каких-либо крупиц.

Чем выше густота продукта, тем больше должна быть его жирность – в натуральной сметане всегда так. Если один из этих показателей высокий, а другой – низкий, это говорит о применении большого количества химических веществ.

Для получения классического вида и вкуса продукта нужно применять только жирные натуральные сливки. Если он был произведен другим способом, то он не будет полезным, даже может нанести серьезный вред. Храниться сметана должна только при определенных температурных условиях.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе сливочного масла, и применении этого продукта в кулинарии и народной медицине.

А вы знаете, чем полезна брынза для нашего с вами организма? О составе, вкусе продукта расскажем в этой статье.

О пользе целебного напитка айран, ценных его качествах для похудения читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/ayran.html.

Состав и калорийность

В натуральной сметане содержится большое количество витаминов и минералов.

Это витамины А, В, С, Е, РР, ряд органических кислот, такие минералы, как калий, кальций, фосфор, натрий, лецитин и многие другое. В составе есть углеводы, сахара и белки животного происхождения.

Калорийность сметаны определяется ее жирностью:

    10% жирности – около 115 ккал на 100 граммов.

30% — 291 ккал/100 г.

Полезные свойства

Полезные свойства качественной натуральной сметаны для организма будут просто огромны:

    Общеукрепляющее действие на организм.

Активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, концентрации внимания.

Улучшение настроения, борьба с депрессией.

Укрепление костной системы.

Улучшение гормонального фона у женщин и потенции – у мужчин. Усиление репродуктивной функции.

В сочетании с морковью – благотворное влияние на работу органов зрения.

Снятие зуда и жжения при любых ожогах.

Очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Ускорение процесса восстановления после затяжного заболевания.

Восстановление сил после физической активности.

Косметологическое действие. Сметана используется для улучшения состояния волос, ногтей, кожи.

Особенности влияния на организм

Каково влияние этого кисломолочного продукта на разные категории лиц?

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Хорошая сметанка окажет позитивное влияние на организм мужчин и женщин. У мужчин она улучшает потенцию. У женщин – нормализует гормональный фон, помогает отсрочить климакс, улучшает состояние волос и кожи. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию.

При беременности и для кормящих мам

Вещества в составе сметаны способствуют правильному формированию костной системы плода и поддержке организма будущей мамы. Рекомендуется употреблять ее кормящим матерям, так как она насыщает организм ценными веществами, положительно влияет на количество и качество грудного молока.

Для детей

Сметана, как и другая кисломолочная продукция, полезна детям. Она способствует правильному формированию костей и адекватному росту, улучшает умственную активность, зрение, иммунитет.

Для пожилых людей

Продукт ценен и для людей в возрасте. Сметана укрепляет кости, предотвращая остеопороз, ряд возрастных заболеваний. Помогает поддерживать в норме зрение, умственную активность, а при наружном применении даже продлевает молодость.

Для спортсменов

Рекомендуется употреблять сметанку спортсменам и всем, кто регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам. Она помогает восстановиться после активной работы, способствует росту мышц.

На нашем сайте мы расскажем все о пользе, вреде топленого масла, использовании продукта в кулинарных рецептах!

Хотите узнать, чем полезен сыр с голубой плесенью? О ценных качествах и составе элитного сорта читайте в этом материале.

Почему полезно пить кефир на ночь? Рекомендации по употреблению кисломолочного напитка ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kefir.html.

Потенциальная опасность и противопоказания

Сметана – продукт с достаточно высокой калорийностью, поэтому есть ее стоит в умеренных количествах, иначе вы рискуете набрать вес.

Не стоит злоупотреблять ею тем, что страдает почечной недостаточностью, болезнями почек, имеет проблемы с желчным пузырем.

Опасность подстерегает тех, у кого зафиксирован повышенный холестерин и высокое давление.

Переедание сметаны жирных сортов может нарушить жировой обмен, что станет причиной ожирения.

Рекомендации по употреблению

Суточная норма сметанки – две столовых ложки. Этого достаточно, чтобы получить все полезные компоненты, но не набрать лишний вес.

Она может употребляться самостоятельно и добавляться в различные блюда. Существуют особенно полезные сочетания, например, с сырой морковью. Такая комбинация замечательно влияет на функционирование органов зрения, повышает иммунитет.

Применение в кулинарии

Сметана – незаменимый продукт питания, используемый в ряде блюд. Любители здорового образа жизни заменяют ею вредный майонез. Она может применяться для приготовления следующих блюд:

    белые соусы для овощных салатов;

соусы для пельменей, вареников, и заправки для грибов;

маринады и добавки для мясных и рыбных блюд;

начинки для блинов;

десертные кремы для тортов, пирожных.

Предлагаем несколько интересных рецептов:

    Печенье на сметане. Очень простой рецепт с минимумом продуктов. Нужно взять по 300 граммов сметанки и маргарина, около шести стаканов муки, сахарную пудру, джем по вкусу. Сметану предварительно охладите, маргарин заморозьте.

Просейте муку в глубокую емкость, туда же натрите на терке маргарин, смешайте. Вы получите крошку. Добавьте в смесь сметану, смешайте все ложкой. Затем переложите тесто на стол и хорошо его вымесите. Поместите в пакет и на полчаса оставьте в холодильнике.

Затем выньте, поделите на восемь частей, каждую из них раскатайте круглым тонким блином. Разрежьте каждый круг на несколько частей, чтобы получить треугольнички одинакового размера. У основания каждого из них положите начинку, сверните печенье трубочками.

Выпекайте его при температуре 180-200 градусов до появления румянца. Вынув из духовки, посыпьте его сахарной пудрой и дайте остыть.

Заправка для салата. Рецептов заправок со сметаной — множество.

Самый простой предполагает использование 0,5 литра этого продукта, сока половины лимона, чайной ложки нарубленного укропа, соли и сахара по вкусу. Компоненты перемешайте. Используйте смесь для заправки салата.

Не вредна ли при похудении

Если в больших количествах употреблять кисломолочный продукт с высокой жирностью, можно серьезно испортить себе фигуру. Однако нежирная сметанка — полезный диетический продукт. Ею можно заменять майонез или другие вредные соусы. В умеренных количествах она принесет лишь пользу – улучшит метаболизм и насытит организм худеющего человека веществами, дефицит которых он может испытывать вследствие диеты.

Как применяется в народной медицине

А куда еще можно использовать сметану? Полезные свойства натуральной сметанки позволяют использовать ее в народной медицине.

Если сочетать ее с сырой тертой морковью, можно получить прекрасное средство для улучшения зрения и укрепления иммунитета. Для мужчин продукт — популярный способ улучшить потенцию.

Жирная сметана прекрасно снимает жжение и покраснение кожи, успокаивает при ее раздражении.

Если вы пострадали от ожога, постарайтесь как можно раньше нанести на проблемную область смесь из пары столовых ложек сметанки, яичного желтка и столовой ложки растительного масла. Поверх наложите марлевую повязку. Менять ее нужно раз в день.

Этот кисломолочный продукт — прекрасный природный антидепрессант. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей взбитой сметанки с сахаром для улучшения вкуса. Регулярно ее употребляя, вы можете улучшить память благодаря холину в составе.

В косметологии: рецепты домашних масок из сметанки для кожи лица и волос

Женщины с древних времен применяют этот чудесный продукт, как косметическое средство, успокаивающее кожу, омолаживающее ее, питающее ценными веществами.

Нередко он используется в качестве основы для создания кремов и масок.

Сметанные маски универсальны. Они подходят для кожи любого типа, не провоцируют аллергию, сочетаются с другими натуральными продуктами: медом, фруктами, маслами.

Читайте также:  Как в домашних условиях сделать масло из сливок? Как взбить молоко и приготовить сливочное масло, рецепт приготовления

Кожа выглядит намного лучше, уходят воспаления и высыпания.

Продукт питает, восстанавливает волосы, особенно ломкие, сухие, ослабленные. Можно просто наносить на волосы сметану в чистом виде, распределяя ее по всей длине.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде сметаны для здоровья вы узнаете, посмотрев этот видео-ролик:

Сметана (при условии, что она хорошая, натуральная, качественная) полезна всем, включая детей, будущих и кормящих мам, пожилых людей. Она может использоваться для приготовления разных блюд, делая наш рацион разнообразным, вкусным, а главное – здоровым.

Чем полезна сметана и как приготовить ее в домашних условиях

Польза и вред сметаны зависят от количества употребления, жирности и многих других факторов. Люди, любящие продукт, редко задумываются над тем, что он способен оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Свойства сметаны кроются в ее составляющих компонентах и правильности приготовления.

Химический состав сметаны

Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:

  • витамины группы В, а также А, С, D, E, K;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • молочные сахара;
  • макроэлементы (Ca, K, Na, P);
  • микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).

Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:

  • 10% жирности;
  • 15% жирности;
  • 20% жирности;
  • 30% жирности.

Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров:

Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства сметаны

Молочное лакомство обладает огромным запасом жизненно необходимых веществ. Польза сметаны для организма человека:

  • нормализация работы ЖКТ, особенно продукт полезный людям после перенесенных заболеваний желудка;
  • омоложение и укрепление кожных покровов, волос и ногтей, поэтому так популярны различные маски и крема на основе сметаны;
  • способствует возникновению аппетита у слишком худых людей, благодаря активизации пищеварительной системы;
  • мягкое очищение от шлаков и токсинов в организме;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • нормализация гормонального фона;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • укрепление иммунной системы.

Благодаря фосфору, содержащемуся в кисломолочном продукте, происходит укрепление костных тканей. Поддерживается здоровая структура зубов, которые обеспечивают тщательную переработку пищи. Фосфор сохраняет минеральную плотность опорно-двигательного аппарата.

Калий и магний нормализуют артериальное давление человека. Равномерный сердечный ритм обеспечивает здоровье сердца. Поэтому польза сметаны для пожилых людей выше, чем у сливочного масла или других жирных молочных продуктов.

Польза сметаны для женщин

Особенно полезный молочный продукт для будущих мам. В его составе присутствует витамин В4, который влияет на образование головного мозга плода.

Периодически есть сметану, рекомендуется женщинам, использующим оральную контрацепцию. Она поможет восполнить запасы холина и предотвратить развитие депрессивного состояния.

Во многих диетах разрешено употребление сметаны, несмотря на ее свойство влиять на вес. Она нормализует работу ЖКТ и избавит от запоров, что часто случается при ограниченном питании.

Польза продукта для женщин заключается не только в пищевой ценности, но и в косметологических процедурах. Его используют, как добавку в кремы, шампуни, маски для омоложения кожи.

Чем полезна сметана для мужчин

В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.

Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.

Регулярное употребление продукта способствует:

  • улучшению кровотока в области паха;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению мужских половых гормонов;
  • ускорению созревания сперматозоидов и их активности;
  • нормализации гемоглобина в крови.

Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.

Можно ли детям сметану и с какого возраста

Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.

Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.

С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.

Сметана при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении рекомендуется употреблять кисломолочный продукт. Польза сметаны при беременности заключается в насыщенности витаминами и содержании большого количества кальция, который необходим для нормального развития плода.

Во время кормления грудью полезный состав сметаны помогает женщине восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. Она прекрасно заменит вредные заправки для блюд противопоказанные в этот период.

Несмотря на положительные свойства сметаны есть ее следует с осторожностью. Начинать нужно постепенно, с маленьких порций. Чтобы не вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ у малыша.

Мамам, кормящим грудью нельзя превышать 20 г в сутки. При этом вводить ее можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Можно ли сметану при панкреатите и диабете

При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.

Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

  • выбирать продукт с низкой жирностью;
  • съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю;
  • наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.

Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.

Сметана при похудении

Кисломолочную пищу рекомендуется употреблять во время диеты. Это утверждение касается и калорийной сметаны, но здесь действуют ограничения. Чтобы не принести вред фигуре можно съедать не более 2 ст. л. продукта в первой половине дня. При этом жирность не должна превышать 20%.

Сметанная диета

Такой вид диеты – однокомпонентный. Употреблять следует только сметану в объеме 400 мл в течение дня. Разрешается употреблять натуральные соки и воду.

Существует ряд правил соблюдения сметанной диеты:

  • количество дневной дозы молокопродукта разделяют на 5-6 равных приемов и едят через одинаковый промежуток времени;
  • чувство голода утоляют водой 1,5 л в течение суток;
  • для диеты выбирают 10% сметану.

Применение сметаны в народной медицине

До появления кремов от загара использовали сметану при солнечных ожогах. Благодаря свойствам увлажнять пораженные кожные покровы и обезболивающему эффекту.

Полезный молокопродукт широко применяют в народной медицине для лечения:

  • недостаточной лактации у женщин в период кормления грудью;
  • анемии;
  • гриппа;
  • радикулита;
  • импотенции;
  • атеросклероза;
  • кожных заболеваний;
  • угрей;
  • нарывов.

Сметана помощник от ожогов различной степени (не только солнечных). Уменьшает боль и предотвращает образование пузыря на месте поражения.

Маски из сметаны для лица

Молокопродукт содержит, питающие кожные покровы микроэлементы, поэтому так часто он входит в состав различных масок. Польза сметаны для кожи лица заключается в свойствах:

  • омоложения и восстановления клеток;
  • улучшения кровообращения;
  • стимуляции защитных функций от негативного воздействия внешней среды;
  • нормализации жирности.

Польза масок из сметаны для лица в решении множества проблем, связанных с кожей, а также избавления от угрей, прыщей и прочих высыпаний.

Сметанная маска от морщин

Для домашнего лифтинга выбирают жирную сметану. Ее свойства придают упругость кожным покровам и разглаживают мимические морщины.

Чтобы приготовить питательную маску понадобится:

  • сметана 30 мл;
  • голубая глина 15 г;
  • витамин Е.
  • глину разводят сметаной;
  • в полученную массу добавляют витамин е (2 капсулы);
  • наносят на кожу лица и ждут, пока высохнет;
  • смывают и наносят крем.

Сметана на лице оказывает эффект поддержания молодости кожных покровов. Процедуру можно выполнять ежедневно.

Очищающая маска от прыщей и черных точек

Чтобы избавиться от высыпаний нужно нормализовать работу сальных желез.

  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 25 мл;
  • настойка календулы.
  • огурец чистят и измельчают в блендере;
  • в массу добавляют сметану и настойку календулы (2 капли);
  • наносят на лицо и держат 10 минут.

Маску можно использовать при первых проявлениях высыпаний.

Питательная маска из сметаны и меда

Польза сметаны с медом универсальна. Два компонента обладают свойствами глубоко питать кожу и насыщать важными элементами.

  • сметана 25 мл;
  • мед 15 мл;
  • мука из риса 15 г.
  • смешивают мед и сметану в однородную массу;
  • добавляют муку для густоты;
  • наносят на кожу, держат 5 минут и смывают.

Отбеливающая маска с лимоном и сметаной

Витаминная маска со сметаной отлично тонизирует лицо и придает свежий подтянутый вид.

  • сметана – 35 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • смородина черная – 35 г;
  • эфирное масло апельсина – 2 капли;
  • белок с 1 яйца.
  • смешивают все ингредиенты до однородной массы;
  • наносят на лицо снизу вверх на 20 минут.

После смывания кожу необходимо увлажнить кремом.

Противовоспалительная маска из огурцов и сметаны

Помогает избавиться от воспаления и придать сухой коже, ухоженный вид.

  • огурец натирают на терке;
  • добавляют сметану и перемешивают;
  • наносят на лицо и шею;
  • держат 20 минут и смывают.

После маски смазывают кожу питательным кремом.

Сметана для красоты волос

Польза сметаны для волос в следующем:

  • укрепляет луковицы;
  • устраняет жирность, перхоть, себорею;
  • придает объем;
  • дарит блеск;
  • защищает от сухости.

Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.

Маска из сметаны для сухих волос

Для приготовления понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 50 г;
  • сметана – 60 г;
  • касторовое масло – 50 мл.
  • все ингредиенты взбивают венчиком;
  • наносят полученную маску по всей длине волос;
  • голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку;

Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.

Сметана и яйцо для волос

Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.

  • охлажденные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 70 г.
  • белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют;
  • 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену;
  • наносят на волосы, хорошо массируя корни;
  • голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем;
  • смесь держат около 1 часа, а затем смывают.

Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Осветление волос сметаной

Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.

  • измельченный имбирь 20 г;
  • лимонная цедра;
  • сметаны 80 г;
  • вода 0,5 л.
  • имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов;
  • в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент;
  • средство наносят по всей длине волос;
  • голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.

Смывают маску ромашковым отваром.

С чем есть сметану для большей пользы

Молочный продукт обладает огромным набором полезных веществ. Поэтому употреблять его можно с чем угодно на свойства это не повлияет. Но для максимального эффекта лучше использовать сметану как заправку к овощным или фруктовым салатам. Эти компоненты помогут разбавить ее калорийность.

Вред сметаны и противопоказания

Несмотря на свойства продукта и полезный состав существуют четкие ограничения на его употребление. Людям страдающим гастритом или язвенной болезнью есть сметану нельзя.

Не рекомендуется злоупотреблять молокопродуктом, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. В таких случаях сметану на ночь есть нельзя, чтобы не перегружать больные органы.

Вред кисломолочного продукта для здорового человека в высокой калорийности. Превышение дневной нормы сказывается на работе ЖКТ и появлении лишних килограммов.

Рецепт домашней сметаны

Для приготовления понадобиться:

  • простокваша – 200 г;
  • сливки – 400 г.
  • в стеклянную глубокую емкость наливают простоквашу;
  • добавляют сливки и перемешивают до однородной консистенции;
  • накрывают и оставляют в теплом месте на 40 часов;
  • через некоторое время нужно перемешивать более густой слой с жидким;
  • после смесь ставят в холодильник на 24 часа.

Полезная домашняя сметана готова к употреблению.

Как выбрать сметану в магазине

Правильный выбор магазинной сметаны состоит из 5 пунктов.

  1. Ознакомление с составом продукта. В идеале там должны присутствовать только сливки и закваска.
  2. Сметанный продукт – это ненатуральная сметана.
  3. Густота не показатель качества. Недобросовестные производители добавляют специальные загустители.
  4. Цвет должен быть белый с желтоватым оттенком.
  5. Срок хранения не более 14 дней.

Следуя таким рекомендациям можно приобрести качественный и полезный продукт.

Как и сколько можно хранить сметану

Хранить сметану следует только в холодильнике особенно открытую.

  • температура 8 С позволяет сохранять свежесть до 10 дней;
  • при 0 С закрытый продукт хранят 1 месяц;
  • открытую емкость можно хранить не более 3 суток;
  • польза деревенской сметаны сохраняется на протяжении 3 суток.

Заключение

Польза и вред сметаны давно известны. Поэтому употреблять ее или нет индивидуальный выбор каждого. Главное слишком не увлекаться лакомством и тогда вреда оно не принесет.

Сметана: польза и вред данного продукта питания

Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.

Читайте также:  Калорийность ряженки (10 фото): сколько калорий в 100 граммах напитка, химический состав, БЖУ и гликемический индекс продукта

Несколько слов о сметане

Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.

Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.

Калорийность сметаны

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Состав домашней сметаны

Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?

  1. Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
  2. Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
  3. Бета-каротин.
  4. Полезные органические кислоты.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
  6. Чистая вода.
  7. Натуральные сахарные вещества.
  8. Животный белок.

Польза сметаны для взрослого человека

Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.

  • Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
  • Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
  • Отлично влияет на гормональный фон человека.
  • Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
  • Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
  • Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья

Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.

  1. Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
  2. Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
  3. Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
  4. Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.

О пользе сметаны для женщин и женского здоровья

Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

  1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
  2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
  3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

О пользе сметаны для детского организма

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

  • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
  • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
  • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

  1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
  2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
  3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
  4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
  5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
  6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

Правила хранения сметаны

Поняв, в чем польза и вред сметаны, нужно несколько слов сказать о том, как правильно надо хранить данный продукт питания. Ведь, несмотря на всю свою полезность, при нарушении правил хранения сметана становится максимально вредной и даже опасной едой.

Если речь идет о магазинной сметане, в таком случае правила и сроки хранения должны быть указаны на упаковке. Также всегда при покупке нужно обращать внимание на срок годности этого продукта питания.

Если речь идет о домашней сметане, тут правила ее хранения будут следующими:

  • Срок хранения – 72 дня.
  • Идеальная температура хранения – от +2 до +6ºС.

Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.

Состав и калорийность сметаны разной жирности

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

ЖирностьУглеводыБелкиЖирыВодаОрганические кислоты
10 %3,9 г2,7 г10 г82 г0,8 г
15 %3,6 г2,6 г15 г77,5 г0,8 г
20 %3,4 г2,5 г20 г72,8 г0,8 г
  • 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
  • 15% – 1/5,8/1,4;
  • 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

Наименование веществаСметана 10%Сметана 15%Сметана 20%
Железо, мг0,10,20,2
Марганец, мг0,0030,0030,003
Алюминий, мкг505050
Селен, мкг0,40,40,4
Фтор, мкг171717
Йод, мкг999
Калий, мг124116109
Хлор, мг767672
Кальций, мг908886
Натрий, мг504035
Фосфор, мг626160
Магний, мг1098
Витамин А, мкг65107160
Витамин РР, мг0,80,60,6
Холин, мг47,647,647,6
Аскорбиновая кислота, мг0,50,40,3
Витамин Е, мг0,30,30,4
Витамин К, мкг0,50,71,5
Витамин D, мкг0,080,070,1

В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана — источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

© Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Вред от употребления и противопоказания

Злоупотребление сметаной с высоким процентом жирности может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.

Добавлять сметану в рацион с осторожностью рекомендовано при наличии:

  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • заболеваний сердца;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • язвы желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Полностью исключать сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).

Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Итоги

Сметана – полезный кисломолочный продукт с богатым химическим составом. Натуральная сметана содержит легкоусвояемый белок, который поддерживает тонус в мышцах и повышает их массу. Женщины могут использовать сметану в косметических целях для придания коже лица эластичности и упругости.

Систематическое употребление качественной сметаны повышает настроение, укрепляет нервы, стимулирует мозговую активность. На сметане с низким содержанием жиров (не более 15%) полезно устраивать разгрузочные дни с целью похудения и очищения кишечника.

Сметана, польза и вред для организма человека

Что такое сметана?

Вопросы о том, какая бывает сметана, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Этот молочный продукт представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению этого молочного продукта в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

Сметана — исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах ее называют «русскими сливками».

Читайте также:  Обезжиренный творог (22 фото): вред и польза, состав, из чего делают мягкий продукт, есть ли

Сметана — «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) этот кисломолочный продукт. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сейчас этот кисломолочный продукт готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии. Сливки сначала нагревают до 63—65°C, выдерживая в течение 30 мин (или до 85°C без выдержки), а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C — в теплое. Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5—6°C в течение 1—2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают. Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают разной жирности — от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Этот кисломолочный продукт улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют ее людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана — это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

Полезные свойства:

В сметане, в отличие от других кисломолочных продуктов, достаточно много молочного жира. Тем не менее, медики считают её диетическим продуктом, который полезен большинству здоровых людей независимо от их возраста. Они считают, что увлекаться сметаной не стоит только в тех случаях, когда есть склонность к полноте или врач советует избегать жирной пищи.

Наша молочная промышленность выпускает этот кисломолочный продукт жирностью 10, 15, 20, 30 и 35%. Для диетического питания, по мнению врачей, больше подходит сметана 10%-ной жирности. В 100 г такой сметаны содержится 3 г полноценного молочного белка, 10 г молочного жира – самого ценного для человека, 0,8 г свободных органических кислот, витамины А, Е, Д, В1, В2, С, РР и др., а также очень важные для здоровья костей минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, которые к тому же находятся в соотношении, благоприятном для усвоения организмом.

Находящиеся в сметане свободные органические кислоты и молочная кислота способствуют возбуждению аппетита, активизируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому сметану полезно употреблять людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Жир сметаны легко и быстро усваивается организмом, так как находится в ней в мелкодисперсном состоянии. Поэтому для детей и пожилых людей этот кисломолочный продукт полезнее, нежели сливочное масло и другие жиры, которые пищеварительной системой усваиваются значительно труднее.

Ещё один плюс сметаны – большое количество в ней фосфолипидов (лецитина, холина и др.), которые поддерживают холестерин в растворённом состоянии, препятствуя отложению его на стенках сосудов.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь:

смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе этот кисломолочный продукт считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

Противопоказания:

Сметана, безусловно, полезный продукт, быстро усваивающийся организмом, впрочем, как и все кисломолочные продукты. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может быть вредным. Также чрезмерное ее употребление может нарушить обмен веществ в организме.

Сметана не совместима с хлебом, картофелем и крупами. Ее следует употреблять в разумных количествах, тогда она принесет только пользу. Заправляйте сметаной салаты, делайте бутерброды, дополняйте различные блюда.

Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять этот кисломолочный продукт излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом ее вкус может измениться с приятного на достаточно неприятный, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Польза для мужчин:

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Молочные протеины и белки напрямую связаны с формированием мускулатуры. На мужские мышцы, правильнее сказать, на их развитие, влияет на гормон тестостерон. Этот гормон должен поддерживаться в необходимом количестве в организме. Если правильно употреблять сметану и тренировать мышцы, улучшается мужской гормональный фон, что положительно сказывается и на потенции. Сама сперма состоит из белка, для ее образования нужно правильное функционирование организма и употребление достаточного количества этого строительного материала.

Сметана для мужчин является сильным афродизиаком и улучшает сексуальное влечение. Множество блюд придумано кулинарами на основе сметаны. Будет уместно их готовить почаще, особенно хорошо такие блюда подойдут для романтического ужина.

Афродизиаком можно считать только натуральные продукты, к которым относится и этот кисломолочный продукт. Она активизирует половую активность, особенно у мужчин. Самым известным натуральным средством, которое помогает повысить потенцию, считается коктейль из сырого яйца и сметаны.

Польза для женщин:

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы, кроме того, в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Сметана — отличный косметический продукт, который может сделать вашу кожу нежной, гладкой и шелковистой.

Естественно, все косметические процедуры нужно проводить регулярно, иначе эффекта от них не будет.

Ошибочно мнение, что сметана полезна только сухой и увядающей коже, — жирная и нормальная также нуждается в полезных веществах и витаминах, которые содержатся в сметане.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать, приступая к косметическим процедурам: ваша кожа перед тем, как вы нанесете на нее маску или компресс, должна быть хорошо очищена. Что это значит?

Если кожа сухая или нормальная, достаточно будет всего лишь умыться кипяченой водой без мыла; ну а если кожа жирная, придется провести более трудоемкую процедуру по очистке лица. Для этого вскипятите воду и подержите голову над паром в течение 10-15 минут. После этого снимите остатки грязи и пыли с лица ватным тампоном, смоченным в спиртсодержащем лосьоне. И только после описанных процедур приступайте непосредственно к маскам.

И последнее замечание, которое необходимо сделать: сметану следует использовать только качественную и желательно самую

свежую, которую только найдете. В противном случае вы рискуете нанести вред коже, и эффект будет противоположным тому, которого добивались.

Лечение ожогов:

Данный продукт есть всегда в холодильниках. Благодаря сметане, можно оказать первую помощь после длительного пребывания на солнце и появления первых признаков обгорания, таких как боль и резкое покраснение кожи. Эффективно её применение при очень сильных термических повреждениях кожи, с появлением наполненных жидкостью пузырями.

Если после длительного пребывания на солнце вы почувствовали, что обгорели, следует немедленно укрыться от солнца и охладить тело. Для этого вы можете принять ванну, предварительно набрав в неё холодную воду. Затем нанесите на тело прохладную сметану тонким слоем и обязательно дайте ей впитаться. Такая кисломолочная маска увлажняет и успокаивает кожу. Смывайте подсохшую сметану прохладной водой.

Пользоваться этим способом можно несколько дней пока не исчезнет краснота и боль.

Сметана от морщин под глазами:

Все мы знаем, что сметану принято использовать, если кожа обгорает на солнце. При этом продукт превосходно подходит для кожи любого типа и вне зависимости от возраста. Молодым девушкам сметанные маски помогут продлевать упругость кожи за счет сохранения влаги в дерме. Для зрелой кожи подобные процедуры тоже хороши: отбеливают, освежают кожу. Иногда о сметане говорят как о природном коллагене, позволяющем поддерживать эластичность кожи век.

Область вокруг глаз является наиболее тонкой, уязвимой подверженной воздействиям внешних факторов и чувствительной к любым процедурам и манипуляциям. Толщина дермы вокруг глаз в три раза тоньше, чем в остальных областях. Кроме того, она лишена мускульных тканей, которые помогают поддерживать ее упругость. Кожа в этой области выдает возраст женщины, как ни в одной другой части тела. Она практически лишена подкожно-жирового слоя поэтому в стандартных условиях, нуждается в более глубоком увлажнении и питании. Дегидрация данного участка кожи может превратиться в огромную проблему, при игнорировании использования масок против морщин для области век в домашних процедурах по уходу.

Польза натуральной косметики для улучшения состояния кожи и сохранения её молодости неоспорима. Безусловным лидером среди домашних средств является сметана. Для кожи лица она подходит безоговорочно. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, обладают дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Это актуально для любой кожи.

Сметанную маску не следует держать на лице дольше 20 минут. Также недопустимо пересыхание маски. Такое случается, когда слой сметаны очень тонкий, а воздух в помещении чрезмерно сухой. В этом случае рекомендуется добавлять новые слои маски, не дожидаясь высыхания, сбрызгивать лицо водой из распылителя или накрывать его влажным полотенцем. Наносить маску можно только на хорошо очищенное лицо, а после смывания ее следует протирать его тоником и закреплять достигнутый эффект соответствующим времени года и типу кожи кремом.

Как сделать сметану в домашних условиях:

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленную сметану уберите в холодильник для остывания.

Закваска для сметаны:

Для производства сметаны часто используются сливки или молоко, которые сквашиваются при помощи закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий. Виды сметаны различаются в зависимости от массовой доли жира в конечном продукте и микрофлоры закваски.

Среди характеристик, играющих важную роль при определении качества сметаны, следует выделить кислотность, текстуру, вкусовые свойства. Обратить внимание необходимо и на стабильность при нагревании. Нередко для производства сортов с пониженной жирностью или высокой устойчивостью к нагреванию дополнительно может использоваться стабилизатор.

Закваска для сметаны играет ключевую роль в формировании всех вышеперечисленных качеств конечного продукта. Одной из самых популярных заквасок, которые применяют для приготовления сметаны, является закваска VIVO.

Для приготовления вкусной и натуральной сметаны дома вам понадобится 1-3 л. сливок любой жирности и один пакетик закваски VIVO.

  1. Сливки необходимо закипятить и остудить до 40°, добавить в них закваску. Тщательно размешать.
  2. Залить в посуду, хорошо укутать. Потом поместить в теплое место, либо воспользоваться йогуртницей.
  3. По истечении 6-9 часов нужно проверить продукт на готовность. В случае если он загустел, охладить несколько часов в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию