Польза и вред сыра Чечил: чем полезна Косичка, можно ли есть копченый и белый сыр

Сыр косичка: польза и возможный вред

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал копченый сыр, подаваемый в форме «косички». Это лакомство является популярной закуской к пиву, а нередко потребляется и просто так, без какого-либо напитка.

Сыр косичка широко популярен в нашей стране благодаря своему ярко-выраженному вкусу и насыщенному сырному аромату. А в чем заключается польза этого продукта? Есть ли в нем какие-либо витамины и микроэлементы? Чем может быть чревато злоупотребление сыром?

Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

Советы

  1. Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт. Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
  2. Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
  3. Копченый продукт менее полезен, чем обычный. В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
  4. Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
  5. Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино. Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.

Вывод

Чечил – не только вкусная, но и весьма полезная для здоровья закуска. Однако стоит понимать, что пользу может принести только настоящий, качественный сыр, изготовленный из натурального сырья.

Сыр Чечил: чем полезен и чем вреден

Сыры являются достаточно известной закуской. Копченая косичка любима многими, однако не все подробно знакомы с особенностями данного лакомства.

Общая информация

Сыр Чечил — это продукт, который изготавливается в Армении. По своему виду Чечил не похож на обычные сыры, он имеет форму нитей, которые заплетены в косичку или пучок. Заготовка продукта происходит в рассоле, нередко Чечил смешивают с творогом или другими молочными продуктами.

Копченый сыр считается традиционным блюдом Армении, но популярен продукт и на территории России. Изготавливается он из волокон, по вкусу напоминающих сулугуни. Известно, что такой сыр чаще всего производят вручную. Секрет продукта в том, что при изготовлении плавление изделия происходит в самом начале, а все остальные действия проволятся потом. Сначала сквашивают молочный продукт. А затем в очередной раз подогревают смесь и получают хлопья, из которых формируют полоски и заплетают их в косички. Полученный результат отправляют в специальный раствор, а потом в камеры для копчения.

Копченая косичка отличается особой сочностью и интересным вкусом. Цвет изделия обычно имеет бежевые или желтые тона, зависит от работы производителя.

Полезные свойства

Сыр Чечил, как и любой другой молочный продукт, не обделен витаминами и минералами по своему составу. Изделие оказывает ряд благоприятных свойств на организм:

  • Копченый сыр — молочный продукт. А значит в его составе достаточно кальция, а также фосфора. Эти элементы влияют на здоровье костей, ногтей, волос. Ведь, по мнению специалистов, проблемы с выпадением волос и ослаблением ногтевой пластины нередко связаны с дефицитом кальция в организме. Употребление копченого сыра помогает восстановить баланс кальция в организме.
  • Из-за достаточного содержания витамина B продукт оказывает положительное влияние на нервную систему. Его компоненты помогают бороться с депрессией и частой переменой настроения, а также помогают снять усталость.
  • Витамин B также помогает стабилизировать сон. Витамины данной группы устраняют бессонницу и прочие расстройства, снимают раздражительность и возбудимость.
  • Продукт имеет вполне средний процент жирности, поэтому разрешен в употреблении людям, которые борются с лишним весом. Естественно, в умеренных количествах. Кроме того, Чечил обогащен питательными веществами, которые помогают поддержать баланс в организме во время обильной потери веса.
  • Благодаря своему необычному способу приготовления, сыр лучше сохраняет свои полезные свойства. Копченое изделие содержит в себе большое количество минералов: железо, цинк, селен. Данные элементы остаются в готовом продукте практически в неизменных количествах.
  • Как любой вид сыров, Чечил благоприятно воздействует на иммунитет человека, что помогает защитить организм от частых вирусных болезней и инфекций.
  • Изделие считается источником белка, поэтому положительно активное действует на работу мышц. Белок помогает держать их в тонусе. Кроме того, Чечил входит в состав рациона многих белковых диет.
  • Копченый сыр принято считать достаточно сытным и питательным. Употребление его в пищу помогает быстро насытиться и утолить чувство голода.
Читайте также:  Рецепты блюд с сыром Тофу (14 фото): что можно приготовить, жареный на сковороде или на

Возможный вред сыра

Достаточное количество полезных элементов не отменяет и вредного воздействия изделия на здоровье человека.

  • Сыр может принести вред организму, если у человека имеется непереносимость некоторых компонентов продукта. Отразиться это может в виде аллергических реакций. Такие случаи требуют незамедлительной помощи специалиста.
  • Магазинные изделия, которые содержат различные добавки и консерванты могут негативно влиять на развитие плода у беременных женщин. Поэтому предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам домашнего приготовления.
  • Копченые изделия плохо влияют на качество молока кормящей матери, поэтому в период лактации употребление данных изделий лучше ограничить или убрать полностью.
  • Этот сыр содержит достаточное количество соли, что пагубно влияет на организм. Из-за нее могут появляться отеки, поэтому продукт не рекомендуется употреблять на ночь. Кроме того, может нарушиться работа почек.
  • Людям, у которых имеется аллергия на белок, лакомство может нанести также достаточный вред.
  • Во время обострения гастрита обильное употребление соленой и копченой пищи, в частности сыра, может только усугубить ситуацию.

Как выбрать изделие

Для того чтобы купить качественный продукт, нужно обращать на цвет изделия. Насыщенные желтые оттенки сыра свидетельствуют о добавлении большого количества химических средств, которые пагубно влияют на здоровье. Стоит также смотреть и на состав. Здесь работает простое правило: чем меньше список ингредиентов, тем больше вероятность, что сыр натуральный.

Как применять

Сыр Чечил чаще всего используется в качестве закуски, многие используют его в сочетании с хмельными напитками. Кроме того, его можно добавлять в салаты и прочие закуски.

  1. Жареный Чечил. Отличная добавка к пиву. Копченую косичку нужно разделить на отдельные пряди. Поставить сковороду на огонь и налить немного масла. Положить сыр в сковороду и прожарить до золотистой корочки. Подавать с соком лайма.
  2. Салат с косичкой. Понадобится 4 помидора, петрушка, 300 г сыра Чечил и банка горошка. Все ингредиенты нарезать и выложить в салатницу, добавить горох. Перед подачей полученный салат заправить подсолнечным маслом и добавить специи на свой вкус.

Подводя итог, можно сделать вывод, что сыр Чечил является довольно сытным и полезным продуктом, который применяется как самостоятельная закуска, так и добавка к различным блюдам. Однако его стоит употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, так как большое содержание соли в составе может принести вред организму.

Женский сайт WomenItems.ru

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

И напоследок…

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

Автор: Анастасия Кузнецова

Комментарии: 2

Мы все в семье очень любим чечил. На отдыхе на юге, конечно, покупаем и его, и сулугуни на рынке. ребенок может съесть его чуть ли не килограмм! Он больше любит натуральный, а мне больше нравится копченый чечил. Еще одно достоинство этого сыра — экономичность. Кстати, и для худеющих это хорошо. Съешь одну «веревочку», а кажется, что съел уже много, она же тонкая, откусываешь помалу и жуешь некоторое время, он же не совсем мягкий. Вот только для худеющих он несколько слишком соленый, но тут уж, увы, ничего не поделаешь: сыр всегда соленый.

Познакомилась с этим сыром, когда отдыхала на Черном море. Особенно мне нравится спагетти и копченые косички. А вот сам чечил в небольших овальчиках почему-то не произвел впечатления. Кстати, копченый нравилось макать в сгущенное молоко.

Все о сыре косичка: полезен ли он, какая калорийность на 100 грамм и как его сделать дома

Сыр косичка или сыр чечил – традиционное блюдо армянской кухни. Его обычно изготавливают вручную. Волокнистый сыр славится своей формой. Показателем качества продукции считается количество пучков: чем их больше, тем дольше питательный сырный продукт будет храниться.

Описание

Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.

На первой этапе происходит расплавка подготовленной смеси, а затем его обработка. Завершающий этап – копчение готовой основы и ее дальнейшее хранение в специальных условиях.

Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.

БЖУГраммы
Белки19,5
Жиры26
Углеводы2,2

Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.

Читайте также:  Калорийность сыра Российский: сколько калорий приходится на 100 грамм сыра 50% и 45% жирности, БЖУ и КБЖУ продукта

Как выбрать и хранить копченый сыр косичка?

Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным. Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.

Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.

Полезные свойства

В копченом сыре содержится большое количество минералов и витаминов. В нем есть фосфор и кальций – необходимые вещества для организма. Они благотворно влияют на костные ткани человека и укрепляют их.

  • он улучшает состояние ногтей;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • из-за большого количества минералов в косичке, у человека быстрее растут волосы.

Любой молочный продукт, изготовленный в домашних условиях или на производстве, имеет ряд недостатков и способен нанести вред. Не рекомендуется употреблять подобный продукт людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной аллергической чувствительностью.

Вреден ли сыр косичка?

Чечил вреден только в том случае, если производитель решил не коптить сыр, а делать его с применением жидкого дыма. Недобросовестные компании экономят на изготовлении сырной продукции, и нарушают технологические процессы приготовления косички.

Если в процессе подготовки используется непроверенное сырье, готовый продукт становится причиной отравлений и плохого самочувствия покупателей.

Основные ингредиенты содержат множество витаминов, но количество килокалорий также высокое. Людям, стремящимся похудеть, нельзя употреблять продукт чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Копчености вредны людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Соль в составе популярного перекуса вызывает сильную жажду и нарушает водно-солевой баланс в организме. Такой эффект негативно влияет на человека, особенно в теплое время года.

Копченый сыр косичка: свойства чечила

Сыр имеет много полезных свойств. Он питательный, но не создает дискомфорта в кишечнике, как большая часть молочной продукции.

Волокна сыра отвечают не только за его приятный внешний вид, но и за качественные характеристики. Чем больше завитков, тем лучше качество исходного сырья. Такая косичка дольше хранится и не теряет полезные вещества и микроэлементы.

Правильно приготовленный копченый продукт пикантен на вкус – он в меру соленый с приятным послевкусием. Калории сыра влияют на питательность. Перекус с парой кусочков сырных палочек позволит быстро утолить голод.

Еще одно положительное свойство чечила – его компоненты способствуют улучшению работы ЖКТ. Если его добавлять в рацион вместе с овощными салатами и другими легкими блюдами, такая еда способна насытить без вреда для здоровья.

Использование в кулинарии

В чечиле небольшое количество углеводов и много белка, поэтому его подают, как полноценную закуску или используют в качестве перекуса. Он идеально дополняет вкус салатов или несладкой выпечки. В измельченном виде сырную стружку добавляют в крем-суп.

Как делают продукт в домашних условиях?

Косичку делают в домашних условиях только из свежего молока. Его оставляют в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения.

Готовый натуральный кефир переливается в посуду с толстым дном. Смесь подогревают и добавляют сычужный фермент – он является обязательным компонентом.

Для улучшения качественных характеристик продукта используется не только сычужный фермент, но и пепсин. Спустя 10 минут после взаимодействия всех компонентов смеси на огне образуются творожные гранулы. Ингредиенты оставляют нагреваться до температуры 50 °С.

Сырную массу измельчают с помощью деревянной ложки. Из массы должны образоваться своеобразные сырные хлопья – длина каждого от 6 до 8 см.

Следующий этап – распределение сыра с одинаковыми слоями на деревянной доске. Масса делится на полосы. Пять одинаковых по длине полосы сплетаются в косичку.

Готовый продукт необходимо окунуть в холодную чистую воду, затем в рассол. Для получения копченого чечела, косичку помещают в коптильню. Из 9 литров молока удастся приготовить 1 килограмм готового сыра.

Похожие продукты питания

В Москве косичка пользуется особым спросом. Похожие по вкусу продукты на полках продуктовых магазинов – шубат, варенец, творожная сыворотка, верблюжье молоко. Они питательные и содержат такие же микроэлементы.

Правильный выбор и хранение продукта

Покупка чечила должна проходить осознанно. Как и любой молочный продукт, косичка способна нанести вред здоровью.

Минимальное количество понятных ингредиентов – главный критерий отбора. Если компания-производитель использовала химические добавки, подсластители, эмульгаторы и красители, тогда в качестве сырной косички стоит сомневаться.

Копченый продукт хранят в прохладном месте при температуре от 0 до 4°С. Обязательное условие – влажность помещения должна быть не больше 85%. Идеальное место для хранения косички в холодильнике – нижняя полка. Длительность хранения при правильных условиях составляет 75 дней.

Чечил, как вкусный перекус, удастся приготовить на любой кухне. Готовый продукт не только интересен по вкусовым качествам, но и питателен, а его жирность не превышает 5-10%. При отсутствии противопоказаний в обычном рационе косичку употребляют до 1 раза в неделю.

Копченый сыр косичка

Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.

Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.

Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Калорийность и БЖУ на сто грамм продукта

Калорийность320 килокалорий
Белки19,5 грамм
Жиры26 грамм
Углеводы2,2 грамма

Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Читайте также:  Моцарелла (15 фото): что это такое, состав рассольного сыра и чем можно заменить продукт, его польза и вред

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Сыр Чечил копченый — косичка

Копченый сыр Чечил имеет армянское происхождение. По консистенции Чечил напоминает сулугуни, имеет волокнистую структуру. Как правило, делают его вручную.

Вы довольно легко распознаете его в витринах магазина, ведь стянутые в жгуты волокнистые нити, по форме напоминающие косички, не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга.

Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Сыр Чечил всегда имеет форму длинных нитей, более или менее широких. Нити эти могут сворачиваться в клубки или жгуты, заплетаться в короткие косички или веночки. Интересно, что форма короткой тугой косички из сырных нитей запатентована.

Название сыра по-армянски обозначает «запутанный». Многие считают, что самый качественный сыр Чечил имеет вид тончайших нитей, которые при желании можно пропустить через игольное ушко. Но в реальности существует много сортов этого сыра, и далеко не всегда нити должны быть такими тонкими.

Например, для жарки оптимально подходят толстые палочки из этого сыра. Кроме того, проверить таким образом качество сыра в магазине будет, пожалуй, затруднительно.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.

Сыр Чечил может быть соленым или подкопченным. Вторую разновидность легко узнать по специфическому аромату и румяной корочке. Обычные соленые нити сыра имеют бледно-желтый, почти белый оттенок и мягкую, почти незаметную корочку. Копченый сыр считается одной из самых лучших закусок к пиву, подойдет он и в качестве сопровождения к молодому виноградному вину.

Состав сыра Чечил

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Польза и вред сыра Чечил

Благодаря тому, что сыр сделан из маложирного или обезжиренного молока, Чечил имеет жирность 10%. Таким образом, Чечил – один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различные диет для похудения.

Если употреблять Чечил вместо жирных деликатесных сыров, калорийность рациона существенно уменьшится, поскольку в ста граммах этого сыра содержится около 300-350 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность жирных сортов сыра в среднем составляет 500-600 ккал.

Сыр прекрасно подходит для тех, кто относит себя к поклонникам модных белковых диет, «Протасовки» и других. В нем очень мало жиров и совсем нет углеводов, зато белка содержится большое количество.

В то же время слишком много сыра есть не рекомендуется. Из-за высокого (до восьми процентов) содержания соли в составе сыра Чечил этот продукт следует ограничивать тем, кто страдает от болезней почек и сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует употреблять этот сыр и тем, кто хочет похудеть, поскольку соль задерживает в организме воду и способствует увеличению веса.

К сожалению, в продаже часто встречается не совсем натуральный сыр Чечил, произведенный по упрощенным технологиям. Например, сырные косички коптятся не классическим способом, а обрабатываются так называемым «жидким дымом». Иногда к сыру добавляют консерванты для лучшего хранения, красители, ароматизаторы. Все эти добавки могут вызывать аллергические реакции, они делают сыр более вредным.

Ссылка на основную публикацию