Польза и вред топленого масла: советы врачей по употреблению, чем оно полезно для сосудов головного

Топленое масло: польза и вред, советы врачей

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

Отзывы

Польза и вред топленого масла для организма человека

ПользаВред
Повышает функции пищеваренияВысокая калорийность – 892 ккал
Выступает проводником для пищиНеправильное использование приводит к атеросклерозу
Не засоряет печеньПри нарушении норм применения может вызвать болезни сердца и диабет
Благотворно влияет на репродуктивную систему, тонкие ткани, интеллектНе рекомендуется людям с ожирением
Выводит шлаки и токсиныЧрезмерное использование наносит вред печени
Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие
Активизирует мыслительную деятельность
Контролирует свертываемость крови, препятствует образованию холестериновых бляшек
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Участвует в синтезе белков
Борется со злокачественными клетками
Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет клеточные ДНК
Осуществляет регенерацию тканей
Улучшает структуру волос, укрепляет ногти
Кошерный продукт не содержит ГМО, соль, казеин, лактозу
При жарке не формирует ядовитые соединения, не дымит, не пригорает

Топленое масло становится суперпродуктом с большими возможностями для лечения и омоложения организма.

Но многие по-прежнему считают гхи, известный ингредиент индийской медицины, куском жира, виновным во всех грехах. Узнайте о полезном продукте вовремя, чтобы избавиться от болезней и жить до ста лет.

Что открыла наука в топленом масле

  • 2010 год: снижает холестерин, предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов.
  • 2013 год: защищает от жировых отложений в сосудах, улучшает кровообращение.
  • 2015 год: нормализует функцию эндокринной системы.
  • 2016 год: работа сердца связана с употреблением топленого масла.
  • 2017 год: гхи помогает при проведении химиотерапии, защищает от образования злокачественных клеток.

Польза для здоровья человека

Из коровьего молока изготавливают масло двух видов: топленое и сливочное. В топленом масса доли жира составляет не менее 99 %. В 90-х годах продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были объявлены вредными для человека. В целях борьбы с ними появились требования запретить «вредителей». Но так думали не все. Ученым потребовалось 40 лет, чтобы доказать пользу продукта для здоровья человека. Война с животными жирами закончилась полной победой последних. То, что обнаружили исследователи, потрясло мировое сообщество.

Что особенного в топленом масле

Ученые США, Англии, Канады обнаружили нечто особенное в возможностях животного жира. Главным ценным качеством специалисты признали способность повышать функции пищеварения. Выступая проводником для пищи, топленое масло оказалось единственным жировым продуктом, не засоряющим печень. Сливочная масса благотворно влияет на тонкие ткани, интеллект, репродуктивную систему, активизирует мыслительную деятельность. Такие возможности делают продукт полезным и необходимым в использовании.

Ценные качества

Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека. Гхи – единственное пищевое вещество, которое содержит витамин А.

  1. Витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения.
  2. Витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Его дефицит приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению.
  3. Витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.

Мнение ученых

  • Асим Мальхотра, кардиолог, активный сторонник здорового питания: топленое масло защищает сердце от заболеваний и предупреждает развитие диабета. «Эта новость пришла очень поздно для тех людей, кто считал сливочный продукт вредным».
  • Ллойд Джонс, профессор: структура необычного продукта отличается от других жиров животного происхождения и состоит из большого количества ненасыщенных жиров, самых полезных для человека.
  • Рэй Пит, доктор физиологии: больное сердце, холестерин не зависят от употребления насыщенных жиров. То, что их связали между собой, – это рекламный трюк.
  • Дэвид Фроули, аюрведический врач: полезное гхи – составляющая основа тонизирующей масляной терапии.

Исследования американских ученых, опубликованные в престижном медицинском журнале BMJ, подтвердили мнение аюрведических врачей о способности гхи лечить сотни болезней: мигрень, простуду, радикулит, диабет, ослабленный иммунитет и многие другие. Топленое изделие питает нервную ткань и костный мозг, влияет на репродуктивную систему.

10 важных фактов о полезном масле

Сливочный товар долго хранится, так как бактерии не живут в чистом масле. После вытапливания теряются молочный белок, вода и другие компоненты.

Продукт становится намного полезнее:

  1. Поставляет организму Омега-3 жирные кислоты, которые он не умеет создавать и получает только с пищей.
  2. Создает хороший аппетит, помогает органам пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.
  3. Являясь проводником для полезных веществ из других продуктов, помогает им полностью усваиваться организмом.
  4. Лучшее средство для улучшения памяти и интеллекта.
  5. Дает долгую жизнь, хорошее зрение и сексуальную силу. Замедляет старение.
  6. Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Снижает холестерин.
  8. Является прекрасным антиоксидантом. Способствует сохранению клеточных ДНК. Используется в профилактике и лечении атеросклероза.
  9. Приносит облегчение при язве желудка.
  10. Наличие линолевой кислоты осуществляет регенерацию тканей, обновляет все органы.
Читайте также:  Кефир при панкреатите: можно пить или нет при обострении панкреатита поджелудочной железы

Советы врачей

При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.

  1. Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах. Особенно это важно для развития детского мозга.
  2. Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
  3. А. Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
  4. Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.

Плохой совет

Прекратите готовить на вредном растительном масле! Эту рекомендацию дали британские врачи, когда обнаружили повышенный уровень альдегидов после длительной жарки. Их содержание превысило допустимые нормы в 20 раз. При сильном нагревании растительный продукт распадается на токсичные альдегиды, которые повышают возможность появления рака.

Хорошая рекомендация

Полюбите топленое масло. Оно содержит витамины А, Е, линоленовую кислоту, которые останавливают воспалительные процессы и ожирение. Их содержание увеличивается за счет выпаривания воды и уменьшения белковых компонентов. При жарке не образует канцерогенов, долго хранится, не теряет ценных качеств. Известно масло, которому 108 лет. Продукт считается средством омоложения. При длительном хранении не портится, а накапливает лечебные свойства.

Топленое масло – жирное и калорийное вещество: в 100 г 892 ккал. Славянская кухня отличается большим наличием животных жиров в повседневной пище. Мясо, молочные продукты, сало, рыба и другие продукты обеспечивают организм нужным количеством жирных компонентов. Поэтому чрезмерное увлечение топленым изделием нанесет вред печени и скажется на работе поджелудочной железы. Дополнительная нагрузка на эти органы спровоцирует рецидив хронических заболеваний. О вреде продукта не стоит забывать людям, страдающим от ожирения. Неправильное использование жира животного происхождения приведет к развитию атеросклероза.

Потребители отмечают еще одно вредное свойство топленой массы – содержание холестерина, которого в ней на 25 % выше, чем в сливочном продукте. Серия научных статей, опубликованная в журнале Американского общества кардиологии, опровергает это утверждение и настаивает: научные исследования показали, что гхи, в отличие от остальных масел, не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в организме человека. Более того, холестерин в еде и липид (жир) в сосудах – это не одно и то же.

Топленое масло и холестерин

Профессор химии Мартин Грунтвельд с группой коллег завили, что наука реабилитировала топленое масло. Без холестерина не обходится ни одна клетка, для которой липид выступает основным строительным материалом. Только четвертая часть вещества попадает в организм с пищей. Остальные три четверти организм производит самостоятельно. При недостатке поступления животного жира обороты увеличиваются, производится больше холестерина. Предотвращает развитие процесса топленое сливочное масло. Оно поможет усвоиться жирорастворимым витаминам, минералам, белкам.

Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека:

  • витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения;
  • витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Дефицит витамина приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению;
  • витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.

Почему полезно жарить на топленом масле

При нагревании до 1250 жиры и масла проходят процесс окисления и вступают в реакцию с кислородом. При этом формируются альдегиды и другие вещества. Именно альдегиды при употреблении в пищу и вдыхании вредны для здоровья. Последствия – болезнь сердца, деменция, рак.

Чистое топленое масло не формирует ядовитые соединения, а сгенерированные вещества не вредны для человеческого организма. При жарке оно не чадит, не дымит, не пригорает. При вдыхании ощущается приятный сливочный аромат.

Польза в уходе за кожей и волосами

Ученые Европейского агентства лекарственных средств считают, что гхи обладает лекарственными качествами, фармакологическим эффектом, результативным механизмом действия.

Средство славится природными бактерицидными, питательными и увлажняющими свойствами. Быстро и глубоко проникает в кожу, омолаживает клетки глубоких слоев. Масляные процедуры для лица и тела придают упругость коже, заживляют раны и трещинки, убирают шелушение. Концентрированный сливочный топленый жир применяется в уходе за кожей головы и волосами.

  • очищает волосяные фолликулы от токсинов;
  • избавляет от зуда и перхоти;
  • питает корни волос жирными кислотами;
  • нормализует обменные процессы в луковицах.

Главный объект воздействия – фолликулы, на которые гхи действует по трем направления:

  • блокирует уменьшение размера фолликул;
  • усиливает приток крови;
  • побуждает переход в стадию роста.

Какое масло лучше использовать для очищения сосудов — 5 видов

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и происходящие в организме необратимые процессы, приводят к накоплению на стенках кровеносных сосудов жировых отложений.

Они получили название холестериновых бляшек и являются одной из самых распространённых причин возникновения инфарктов и инсультов.

В народной медицине существует большое количество рецептов для очистки, укрепления и расширения сосудов. Многие из них основаны на различных растительных маслах, о которых мы и поговорим ниже. Также мы расскажем, какие масла наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы.

Зачем нужно проводить чистку?

Накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек приводит к закупорке кровеносной системы. У людей возникает атеросклероз. Обнаружить эту болезнь можно у всех пожилых людей. Избежать возникновения недуга нельзя, но можно его контролировать.

Среди симптомов атеросклероза:

  1. высокое АД;
  2. постоянные головные боли, головокружение;
  3. потеря памяти, рассеянность;
  4. упадок сил.

Если не противостоять развитию болезни она может привести к инфаркту, инвалидности и даже смерти. До недавнего времени считалось, что справиться с холестерином можно с помощью диеты. В ходе проведённых учёными исследований было выявлено, что большая часть холестерина синтезируется в печени. С пищей внутрь человека попадает лишь небольшая часть холестерина.

Кровеносные сосуды снабжают организм человека кислородом и питательными веществами. Их чистка очень важна для поддержания здоровья. Закупорка сосудов может наблюдаться у людей различного возраста. Серьёзно относиться к этой проблеме нужно уже после 35-40 лет. Врачи рекомендуют с этого возраста регулярно проводить чистку сосудов. Она является эффективной профилактикой различных заболеваний.

Показаниями для процедуры являются:

  • варикозное расширение вен;
  • понижение слуха и зрения;
  • хроническая усталость и частые головные боли:
  • высокий уровень холестерина в крови.

После проведённого курса лечения у человека улучшается самочувствие и настроение, повышается работоспособность и аппетит.

Топ-5 масел для снижения холестерина

Растительные продукты обладают рядом полезных свойств, которые помогают улучшать эластичность стенок сосудов, и очищать кровотоки от «плохого» холестерина. На их основе готовят различные лекарственные средства. Мы обсудим 5 наиболее полезных.

1. Льняное

О пользе льняного масла для артерий и сосудов было хорошо известно ещё в древности. Теперь же эти факты подтверждаются в современных исследованиях. В его составе содержатся витамины групп А, В и Е. Среди компонентов жирный мегаколон и калий.

Все эти вещества позволяют достичь различных терапевтических эффектов. В их числе:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • активизация работы головного мозга;
  • стимулирование процесса обмена веществ.

В лечебных целях используют льняной продукт полученный холодным способом отжима. Самый ценный его элемент — полиненасыщенные жирные кислоты. Лечебный эффект от растительного продукта начинает ощущаться только после его длительного приёма.

При ежедневном употреблении 1 столовой ложки льняного масла утром на голодный желудок, его действие почувствуется на 12-14 день. Вместе со снижением уровня холестерина в крови человека произойдут и другие изменения. Среди них:

  1. Снизится показатель свёртываемости крови. (Это уменьшает риск образования тромбов, и нормализует уровень глюкозы в крови).
  2. Пройдут воспалительные процессы.
  3. Окрепнет иммунитет организма.
  4. Улучшится эластичность сосудов.

Содержащиеся в льняном продукте ненасыщенные липиды не откладываются в организме человека. Очень часто его используют для заправки блюд, входящих в диеты для похудания. Сброс лишнего веса значительно снижает нагрузку на работу сосудов и сердца.

Для достижения нужного лечебного эффекта рекомендуется пить льняное масло:

  1. Для снижения холестерина каждый день по столовой ложке в течение 1 месяца. Принимают продукт за 25-30 минут до еды.
  2. При атеросклерозе 2 раза в день по 1 столовой ложки до и во время приёма пищи. Курс лечения 30 дней. Повторить его можно через 3-4 недели.
  3. При заболеваниях сердца курс лечения длится 5 недель. Растительный продукт употребляют за 2 часа перед ужином. После курса лечения делается перерыв на месяц, после чего он повторяется.

Предлагаем ознакомится с данным видео-материалом:

2. Оливковое

Оливковое масло положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку оно богато антиоксидантами и полифенолами. Эти вещества играют огромную роль в борьбе с различными болезнями сердца. Употребление продукта помогает значительно улучшить состояние у людей с умеренным атеросклерозом функции кровеносных сосудов.

Рекомендуемая норма ежедневного потребления целебного средства для лечебных целей составляет 2 столовые ложки. Хорошо смешивать продукт с чесноком и щепоткой соли. Смесь продуктов намазывается на хлеб за обедом и ужином.

Врачи рекомендуют обязательно употреблять оливковое масло людям, имеющим ослабленный иммунитет.

Курс длится не менее недели. Вместе с очисткой кровотока происходит омолаживание организма. Масло с чесноком нормализует АД.

Предлагаем ознакомится с видео:

3. Облепиховое

Свойства масла зависят от того, из какого сырья оно получено: семян или плодов. В целебном средстве содержатся витамины, кислоты и другие вещества, позволяющие избавить человека от многих недугов.

Самый распространённый рецепт на основе облепихи готовится из 0,5 л масла плодов растения и стакана семян укропа. Средство готовят в стеклянной банке. В неё засыпаются сухие семена и заливаются разогретым до температуры 50°С маслом. Перед употреблением средство настаивается не менее 20 дней.

Принимают его по 2 столовых ложки 1раз в день.

4. Подсолнечное

Процесс очистки организма с помощью подсолнечного масла принципиально отличается от других способов. Продукт в количестве 1 столовой ложки сосредотачивают в передней части рта и сосут его, как леденец до приобретения им белого цвета. После чего выплёвывают.

Процедура проводится 1 раз в день и длится 15-20 минут.
Результатом такого лечения являются нормализация процесса обмена веществ, снижение кислотности, очистка организма.

Советуем просмотреть данное видео:

5. Чёрного тмина

Продукт используют для лечения и профилактики варикоза, АД, атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, тромбоза и тромбофлебита.

Средство способствует повышению эластичности стенок сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

При сужении клапанов сердца рекомендуется принимать масло чёрного тмина с натуральным мёдом. При высоком АД продукт добавляют в горячий чай. Для чистки сосудов готовится смесь масла, мёда чеснока.

Полезные эфирные масла

С помощью эфирных масел проводится ароматерапия. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний сердца и сосудов. Свойства масел зависит от веществ, которые содержаться в пошедших на их изготовление растениях. Они учитываются при выборе средства для лечения определённого вида недуга.

Для снятия у человека стенокардии используются продукты, полученные на основе масел мяты, иланга, розмарина, лимона и герани. Эластичность сосудов улучшается с помощью ароматерапии на основе эфирных продуктов, полученных из кипариса. Для лечения других недугов используются эфирные масла:

  1. при высоком АД — лаванды, герани, розмарина и иланги;
  2. при атеросклерозе – сосны, лаванды, эвкалипты, иланги;
  3. при нарушении кровообращения — лаванды, мяты;
  4. при варикозе — лимона, розмарина;
  5. при флебите – розмарина:
  6. при тромбофлебите – пихты, сосны;
  7. при мигрени — эвкалипта, лаванды, розмарина.

Общие рекомендации

Главное правило проведения процедуры очищения сосудов — не проводить курс лечения без консультации со специалистами. Существуют различные методики, при выборе которых нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья человека. Общими для всех являются следующие правила очистки:

Перед началом процедуры проводится курс очищения организма с помощью специальных диет.

  1. В период лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя, курения, жирной пищи и сдобных мучных изделий.
  2. Нельзя употреблять жирное мясо и молоко.
  3. Физические нагрузки нужно увеличить в 1,5-2 раза от обычной нормы.

В случае ухудшения состояния здоровья во время курса лечения необходимо его сразу прервать.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Противопоказания

Среди противопоказаний — индивидуальная непереносимость продукта. Врачи категорически не рекомендуют проводить курс лечения при наличии ряда хронических заболеваний. К ним относятся болезни почек и печени. Нельзя проводить курс женщинам во время их беременности и периода кормления детей грудью.

Следить за чистотой кровотоков и здоровьем сердца нужно в любом возрасте. Степень их закупорки зависит не только от возраста человека, но и от его образа жизни, питания, среды обитания и генетической предрасположенности.

Топленое масло и сливочное масло. Польза топлёного масла

Популярные материалы

Today’s:

Топленое масло и сливочное масло. Польза топлёного масла

  1. Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
  2. Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
  3. Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы – от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
  4. Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
  5. Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
  6. Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
  7. Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  8. Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
  9. Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.
Читайте также:  Домашняя сметана: калорийность и процент жирности деревенской сметаны, польза и вред продукта

Топленое масло польза. Секреты использования и тонкости правильной жарки

И напоследок несколько простых и полезных советов.

Приобретая масло, тщательно изучайте надписи на этикетке

Возможно, некоторые из них помогут вам на кухне и предостерегут от вероятных ошибок:

  1. Срок хранения масел увеличивается, если добавить в них немного виноградных косточек и перелить в стеклянную темную бутылку.
  2. Оливковое масло впитывает в себя все запахи, высвобождаемые при готовке. Позаботьтесь о герметичной таре.
  3. Если масло задымилось, смело меняйте его на новое. Вредные канцерогены пагубно влияют на организм.
  4. Всегда солите блюдо уже после приготовления. Таким образом лишний жир не успеет впитаться в пищу. Но у этого совета есть и другая сторона — аппетитной корочки не образуется.
  5. Лучше всего выберите масло с высоким порогом дымления и быстро обжарьте овощи на большом огне.
  6. Если вы на диете, но очень хочется чего-то жаренного, наносите масло на сковороду с помощью ватного тампона или специальной кисточки, это поможет избежать лишних жиров в вашей тарелке.

Совет: используйте кунжутное масло для азиатских блюд.

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья, поможет разобраться интересное

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом не только за красивый желтый цвет, но и за высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Как перетопить прогорклое сливочное масло. Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Помните, окись на масле – это яд. Жёлтый налёт нужно снять с масла полностью. А что бы не рисковать, лучше смажьте прогорклым маслом дверные петли или выкиньте его. Реанимированное масло лучше не давать детям, даже если оно перестало горчить.

Топленое масло натощак. Есть ли вред?

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.

Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.

Фактически топленое масло обладает свойством статинов. Только без присущих этим препаратам для снижения уровня холестерина отрицательных побочных эффектов, связанных с прекращением синтеза коэнзима Q10.

Также было показано, что на фоне использования топленого масла снижается уровень многих медиаторов воспаления, например, арахидоновой кислоты. А это важно не только для профилактики болезней сердца, так как опасен не сам холестерин, а хроническое воспаление, но и для предотвращения других опасных заболеваний от диабета до рака.

Таким образом, актуальные научные данные подтверждают сведения из традиционных аюрведических текстов, которые описывают топленое масло как средство от всех болезней и называют его «жидким золотом».

Топленое масло — это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, — достаточно большой срок хранения — до двух лет! Но это далеко не единственное его преимущество.

Как перетопить старое сливочное масло. Как перетопить сливочное масло?

Сливочному маслу уже около полторы тысячи лет. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно использовать 25 литров коровьего молока. Многие врачи считают, что сливочное масло необходимо для человеческого организма, если, конечно, употреблять его умеренно. И это неудивительно, ведь в нём есть огромное количество полезных веществ: белки, жирные кислоты, углеводы, витамины, цинк, железо, калий, магний.

К сожалению, современные производители часто во время изготовления сливочного масла используют много искусственных наполнителей и ароматизаторов. Такой продукт нельзя назвать полезным. Но как быть, если нет возможности достать действительно натуральное масло из деревни? Есть два варианта: внимательно читать информацию на упаковке перед тем, как совершить покупку; использовать топленое масло (которое легко можно сделать дома).

Для того чтобы топленое масло получилось действительно полезным и вкусным, необходимо правильно выбрать качественный исходный материал – несолёное сливочное масло с жирностью 2,5 %, изготовленное по ГОСТ 37-91. Знайте, что чем жирнее будет продукт, тем лучше, ведь ваша цель — получить в результате максимально натуральное сырьё безо всяких искусственных добавок. Избегайте упаковок с отметкой «ТУ», которая свидетельствует о наличии в продукте большого количества примесей.

Чем отличается обычное масло от топлёного?
В сливочном масле находится много добавок: 18% воды и 2% белков. Всё остальное – молочный жир, который так полезен для человеческого организма. Именно этот натуральный продукт можно получить в результате перетапливания.

Жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется, ведь белки начинают гореть и дыметь, когда посуда нагревается до температуры 120 градусов. Топлёное масло можно спокойно использовать для жарки и тушения блюд, оно без проблем нагревается до температуры 190 градусов.

Во время перетапливания молочный сахар расплавляется, в результате чего масло приобретает приятный сладковатый привкус, а все вредные примеси выпадают в виде осадка на дно.

В чем заключается польза топленого масла?
Во многих странах этот продукт считается жидким золотом не только благодаря своему насыщенному желтому цвету, но и широкому спектру полезного воздействия на организм человека:

  • топлёное масло укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • способствует выведению токсинов;
  • не повышает уровень холестерина в крови;
  • содержит антиоксиданты;
  • содержит витамины А и Е;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях?
Существует несколько способов перетапливания сливочного масла:

  1. Нарежьте продукт кубиками, поместите их в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на слабый огонь. Пока масло будет медленно растапливаться, периодически снимайте с него пену ложкой. Когда масса станет прозрачной, а на дно кастрюли выпадет осадок, снимите ёмкость с огня и дайте жидкости остыть. Затем перелейте осторожно перетопленное масло в чистую кастрюлю.
  2. Поместите порезанное на кубики масло в эмалированную посуду и поставьте на водяную баню. Когда масло растопится, уменьшите огонь и оставьте ещё на полтора часа, пока масса не станет прозрачной. Обязательно снимайте пену.
  3. Поместите порезанное масло в металлическую кастрюлю с толстыми стенками, поставьте посуду в духовку, разогретую до 150 градусов. Крышкой ёмкость не накрывайте. Если вам нужно перетопить 500 грамм масла, понадобится приблизительно 1,5 часа, а для килограмма – примерно 2 часа времени. Когда на масле появится корочка, а на дно посуды выпадет осадок, достаньте кастрюлю из духовки. Дайте жидкости остыть, снимите аккуратно плёнку и процедите всё через марлю.

Топленое масло на хлеб. Что такое топлёное масло

Топлёное масло – результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент.

В итоге получается концентрированный животный жир , содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.

На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами – это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.

Химический состав . Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:

  • кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • витамины А, Е, РР, D;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • зола, вода;
  • бета-каротин.

Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом , чем обычное сливочное. Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество – линолевая кислота.

К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу , но какую? Об этом пойдёт речь дальше.

Чем полезно топленное масло

О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:

Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным .

Какой вред приносит топлёное масло

Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:

Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы. Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам.

Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.

Топленое масло, что с ним делать. Польза и вред для организма

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред топленого масла

Топленое сливочное масло, очень жирный продукт, с большим содержанием холестерина, что крайне опасно для сердечников, больных диабетом и полных людей, страдающих ожирением.
Норма потребления – 1 чайная ложка 5 раз в неделю, это может быть каша с маслом, рагу, картошечка.

Видео топленое масло в домашних условиях, рецепт масла гхи – Коллекция Рецептов


Топленое масло – польза и вред

Топленое масло популярно не только в нашей стране, но также в Индии и Пакистане. В нашей статье мы разберемся, в чем польза и вред топленого масла, узнаем советы врачей, расскажем, как приготовить его в домашних условиях и как использовать в кулинарии, косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое масло – это чистый молочный жир, выделенный путем нагревания и отделения из сливочного масла чистого жира. Еще издавна наши бабушки нагревали сливочное масло, вытапливая из него белок, воду и молочный сахар, оставляя до 99% жира. Процедуру вытапливания повторяли несколько раз, пока белок перестанет выпадать в осадок. Сейчас технология производства аналогична, а поэтому топленое масло мы можем не только купить в супермаркете, но и сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как выбрать в магазине

Выбирать топленое масло в магазине правильнее всего по цвету: цвет не должен быть слишком светлый или темный. Идеальным считается желтовато-кремовый оттенок. Упаковка предпочтительно стеклянная – так можно увидеть, какого оно цвета. Правильный состав – сливочное масло, но иногда можно встретить надпись «смесь», которая обозначает, что в составе содержатся и жиры растительного происхождения. Бояться этого не стоит – такой состав не опасен для здоровья, но знать об этом нужно. Состав жира должен составлять не менее 99%.

Полезные свойства

Доказано, что топленое масло из коровьего молока обладает целебными свойствами и широко используется в аюрведических препаратах. Оно имеет следующие свойства:

  • Повышает интеллект,
  • Улучшает память,
  • Омолаживает кожу изнутри и увеличивает ее сияние,
  • Заряжает тело энергией,
  • Детоксифицирует организм (удаляет токсины),
  • Улучшает пищеварение,
  • Увеличивает качество и количество спермы,
  • Для певцов – смягчает голосовые связки, повышает четкость голоса,
  • Питает организм,
  • Снижает артериальное давление,
  • Очень эффективно при заболеваниях глаз,
  • Эффективно при геморрое,
  • Укрепляет сосуды, суставы и кости,
  • Увеличивает усвоение витаминов,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Снижает уровень холестерина,
  • Ускоряет процесс заживления ран и уменьшает симптомы псориаза,
  • Является лучшей формой жира.

В Индии коровье топленое масло используется в онкологических клиниках для лечения вторичной формы рака, где больные лечатся с помощью лекарств PanchGavya.

Вред топленого масла

Не следует принимать топленое масло при туберкулезе, инфекции верхних дыхательных путей и бронхитах, если секреция слизи очень большая. С осторожностью принимать его при диабете, расстройствах желудка и лихорадке. Поскольку топленое масло – это жир в чистом виде, не стоит увлекаться им во время похудения, но можно заменить его на Гхи – индийскую версию, которая сжигает жир.

Читайте также:  Что такое альбуминный творог: польза и вред, что означает альбуминовый творог

Топленое масло для детей

Благодаря невероятным свойствам, топленое масло чрезвычайно полезно для растущего организма. Особенно его нужно употреблять школьникам, поскольку оно улучшает память, умственные способности, повышает интеллект, действует успокаивающе, если ребенок перевозбужден, а также питает энергией, если ослаблен. Суточная детская доза – 1 чайная ложка.

Применение в косметологии

Рафинированные вещества, содержащиеся в топленом масле, необходимы для поддержания надлежащего состояния кожи, ногтей, волос. Витамин А в его составе стимулирует обновление клеток и оказывает положительное влияние на кожу. Витамин Е называется витамином молодости, а витамины D и K положительно влияют на костную систему.

  1. Увлажняющий крем для сухой или шелушащейся кожи

Если ваша кожа сухая или шелушащаяся (особенно зимой), попробуйте это быстрое и легкое средство. Просто возьмите 1 чайную ложку масла и вотрите в кожу лица, рук или ног, оставьте на ночь. Утром ваша кожа станет бархатной, остатки масла просто смойте водой.

  1. Лечение потрескавшихся губ

Проблема потрескавшихся губ очень распространена зимой как у женщин, так и у мужчин (и даже у детей). Достаточно на ночь смазать губы маслом Гхи (или обычным топленым), чтобы на утро этой проблемы уже не было.

  1. Лечение темных кругов под глазами

Масло Гхи эффективно избавляет от темных кругов под глазами, осветляя их. Достаточно нанести его в чистом виде на проблемные участки кожи. Имейте в виду, что оно закупоривает поры, а поэтому не переусердствуйте, если у вас жирная кожа.

Если ваши волосы безжизненные и поврежденные, то нанесите топленое масло на кожу головы и вотрите в волосы. Подождите 2 часа или оставьте на ночь, затем смойте мягким шампунем. Вы будете поражены гладкостью, которую оно придаст вашим волосам.

  1. Скраб для тела

Скраб для тела мгновенно придаст коже сияющий вид. Просто смешайте по 2 чайные ложки топленого масла и натурального меда. Затем добавьте 3 чайные ложки сахара, перемешайте и подождите, пока сахар немного растворится. Втирайте этот скраб в тело в течение 10 минут, чтобы удалить мертвые клетки кожи. Если хотите ее отбелить, добавьте в этот состав немного лимонного сока.

Использование в кулинарии

Используют топленое масло преимущественно для жарки – оно придает пище сливочный (слегка ореховый) вкус и способствует образованию корочки на продуктах. Также оно добавляется в разнообразные соусы и заправки, подходит для жарки овощей, мяса, блинов, яичницы, а также рыбы. Такое масло часто используется для выпечки различных тортов и печенья, а также для тушения и запекания мяса.

В народной медицине

Топленое масло в народной медицине обычно смешивается с лекарственными мазями, кремами и бальзамами. Это делается для повышения эффективности их действия. При анемии масло смешивается с грецкими орехами, медом и сухофруктами и употребляется ежедневно до улучшения показателей гемоглобина. Суточная доза масла для взрослого человека – 2 чайные ложки.

Топленое масло рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ангине, насморке: в стакане молока растворить 1-2 столовые ложки масла, добавить куркуму, имбирь и мускатный орех. Употреблять лучше всего на ночь. При головной боли и мигрени маслом смазываются виски, кисти и ступни, боль начнет постепенно уходить. По мере впитывания процедуру следует повторять до тех пор, пока болевые симптомы не пройдут.

Для похудения

Сразу следует предупредить, что топленое масло содержит очень много калорий: почти 900 ккал на 100 грамм. А потому в период диеты и похудения его стоит исключить. Но для поддержания энергии его разрешено принимать, но не более 10 грамм в день и отдельно от углеводов. В качестве альтернативы вы можете заменить его маслом Гхи, которое способствует метаболизму. Витамины А и Е в его составе способствуют сжиганию жира.

Для беременных и кормящих мам

Линолевая кислота, содержащаяся в топленом масле, отвечает за развитие органов и тканей, что способствует правильному развитию плода в утробе матери. Не секрет, что беременные также часто страдают запорами, с которыми поможет справиться это масло: 1-2 столовые ложки растворить в стакане молока. Такое слабительное можно употреблять даже детям, конечно, если у них нет непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.

Топленое масло Гхи в аюрведе

В Индии топленое масло известно под названием Гхи, которое почти ничем не отличается от топленого сливочного. Разница в том, что в процессе вытапливания добавляются различные целебные травы. В аюрведе считают, что масло Гхи способствует пищеварению и правильной работе всех внутренних органов. Оно укрепляет иммунную систему, питает клетки мозга и отвечает за активизацию обмена веществ в организме.

Топленое масло – советы врачей

Медицинские исследования показали, что люди, употребляющие жир, в том числе топленое масло, имеют меньший риск сосудисто-сердечных заболеваний. Но есть один секрет: употреблять его нужно без углеводов, к которым относятся сахар, хлеб, картошка, рис, гречка и т.д. При этом не запрещается употреблять его с белком или клетчаткой. Благодаря тому, что в процессе вытапливания удаляется молочный белок казеин, топленое масло не вызывает аллергии. Его могут употреблять и те люди, которые не переносят лактозу, потому что в этом продукте она не содержится.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Покупая сливочное масло в магазине, чтобы приготовить из него топленое масло домашних условиях, внимательно изучите состав. Он должен содержать только чистые сливки. Предпочтительнее брать классическое несоленое масло.

  1. Две пачки сливочного масла жирностью не ниже 82% поместите в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на огонь.
  2. Когда масло полностью растопится до жидкой консистенции, убавьте огонь до минимума.
  3. После закипания на поверхности образуется пена – ее необходимо будет аккуратно снять, когда масло остынет. Перемешивать содержимое запрещено.
  4. Готовьте, пока вся вода не испарится. Когда масло приобретет янтарно прозрачный оттенок, на дне просматривается осадок, а запах становится ореховым – это означает, что топленое масло приготовилось. Время вытапливания зависит от количества используемого продукта – 500 г сливочного масла вытапливается около 15-20 минут, а килограмм – 30-40 минут.
  5. Далее нужно дать маслу немного остыть – минут 15-30 будет достаточно, после чего снимаем пену. Приготовим стеклянную банку и накроем сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Выливаем масло так, чтобы весь осадок остался на марле и не проник в банку. Закрывать крышкой можно только тогда, когда оно полностью остыло.

Если у вас нет марли, то кастрюлю с остатками масла и осадка отправьте в холодильник. Там масло застынет, а осадок останется жидким. Эту жидкость слейте, масло еще раз растопите и вылейте в банку.

Хитрость: если вы хотите получить ореховый вкус, вытапливайте масло дольше, чтобы осадок успел кристаллизоваться. Если добавите различные целебные травы – то у вас получится имитация масла ГХИ.

Как хранить

Масло в стеклянной банке может храниться при комнатной температуре и в темном месте до 9 месяцев. Почему? Да потому, что оно очень долго вытапливалось, и таким образом пастеризовалось. Если вы банку уже открыли, то ее лучше перенести на нижнюю полку холодильника, где оно будет спокойно храниться в течение года. Приготовленное в домашних условиях масло можно хранить при комнатной температуре полгода, при этом оно не потеряет свои полезные свойства. В холодильнике срок хранения значительно увеличивается – вплоть до 125 месяцев!

Можно ли жарить на топленом масле

Нагреваясь, топленое масло не выделяет канцерогенов потому, что уже прошло тепловую обработку – в процессе вытапливания все вредные транс-жиры ушли в осадок. Попробуйте один раз приготовить что-нибудь на топленом масле, и к сливочному вы уже не захотите возвращаться.

Состав и калорийность

В топленом масле содержатся труднодоступные, но жизненно необходимые питательные вещества. Оно состоит из 99,5% жиров – в основном насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, масляная – их общая доля составляет 62%), ненасыщенных кислот (олеиновая и линолевая), и холестерина (0,25%). В процессе приготовления масло теряет большинство минералов и витаминов из группы B. Однако оно сохраняет значительное количество жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты.

Благодаря вытапливанию из сливочного масла воды, белка и сахара, концентрация витаминов становится выше. В составе топленого масла имеется большое количество витамина А – 61% суточной дозы. Этот витамин очень полезен, он участвует в процессе зрения – отвечает за нашу способность различать цветовую гамму. Если этого витамина недостаточно в нашем рационе, он вызывает «куриную» слепоту, сухость роговицы и глаза.

Чем отличается топленое масло от сливочного

Отличие двух масел в том, что в сливочном содержится белок и молочный сахар, в топленом масле этих компонентов нет. Многие, возможно, слышали, что при нагревании сливочного масла на сковороде, белки, входящие в его состав, выделяют вредные транс-жиры, которые способствуют образованию рака. Топленый собрат этого не содержит и полностью безопасен для жарки.

Правда о топленом масле: польза и вред масла гхи

Недаром существует поговорка про «хорошо забытое старое»… Когда-то топленое масло было обыденным составляющим рациона ежедневного питания. Затем, на волне всеобщего увлечения похудением и подсчетом суточного калоража, этот продукт был подвержен остракизму и со временем вовсе забылся. Так все же, что больше дает человеческому организму топленое масло – пользу или вред?

Совсем недавно пришло новое увлечение – аюрведа. Главным аюрведическим продуктом, основой солнечного питания, является гхи – не что иное, как перетопленное сливочное масло.

Качественное гхи может стоить целое состояние. Однако, зная, что оно собой представляет, его можно приготовить самостоятельно. Если порасспросить наших бабушек, то они расскажут, как сделать топленое масло в домашних условиях это и будет остро популярное сейчас гхи.

Нутриенты в составе масла

Многие думаю, что топленое масло состоит из одного жира, и не содержит никаких полезных веществ. Впрочем такая нехорошая слава закрепилась не только за этим продуктом, отличный пример — пальмовое масло.

Так почему же несмотря на все слухи, гхи настолько популярно в аюрведе, индусы малообразованы и не ведают что творят? Давайте разбираться, начнем с состава:

  • Перетопленное сливочное масло на 99% состоит из животного жира, который помогает всасываться витаминам и макроэлементам. Без животного жира невозможен сперматогенез у мужчин и наличие овуляции у женщин.
  • Витамины А, Р, РР, D, F, при недостатке которых возникают следующие проблемы со здоровьем: железодефицитная анемия, ухудшение зрения, авитаминоз, проблемы с сосудами, кожные заболевания, депрессия, бессонница, онкология.
  • Линолевая кислота снижает риск сердечных заболеваний, сахарного диабета и, как ни странно, ожирения.

И все же, топленое масло — польза или вред?

Чтобы использование топленого масла приносило только пользу, важно оговорить одно условие: норма приема внутрь должна составлять 15-20 грамм в день! Иначе, все положительные характеристики продукта не только нивелируются, но и приобретают отрицательный эффект.

Полезные свойства топленого масла

  1. Масло является желчегонным средством. Для достижения необходимого эффекта дневную норму продукта надо разделить на три приема (по числу основных приемов пищи) и употреблять перед едой натощак. Полезно при болезнях поджелудочной железы, селезенки, печени.
  2. Обладает ранозаживляющими свойствами. При язвенной болезни желудка принимать не более 5 грамм масла в день. Это количество следует намазать на кусочек хлеба и есть по утрам, перед завтраком.
  3. Народное средство (вместо соды, которая разъедает стенки желудка) при повышенной кислотности, т.к. тормозит появление желудочного сока. Принимать ежедневно: 5 грамм масла разделить на три приема пищи (вне зависимости до, после или во время еды). Данный способ помогает избавиться от изжоги.
  4. Топленое масло способствует редукционному делению клеток, т.е. нормальной работе женской и мужской половой сферы. Если у женщины отмечается слишком болезненный менструальный цикл, в первую очередь необходимо обратить внимание на присутствие в питании насыщенных жиров.
  5. Регулярное применение гхи в пищу способствует нормализации сахара в крови. В диете №4 (для больных диабетом) потребление суточной нормы перетопленного сливочного масла оговаривается специально.
  6. Сопряженная линолевая кислота стимулирует физическую активность, поэтому небольшое употребление масла полезно: увеличивает обмен веществ и способствует естественному процессу похудения.

С мнением врача о пользе топленого масла можно ознакомиться в видео. Интервью начинается с 1:15 минуты:

В каком случае гхи – это вред

Существенный вред масло может нанести здоровью только при несоблюдении рекомендаций по его применению. При избыточном употреблении продукта отмечаются такие негативные последствия как:

  • Ожирение. В 100 гр. топленого масла содержится больше 900 ккал.
  • Повышается риск развития инфаркта и инсульта, т.к. количество насыщенных жирных кислот в масле огромно.
  • Риск развития холестериновых бляшек, что может привести к атеросклерозу, гипертонии, тромбозу.

Ну и конечно же самый большой вред наносят брызги масла, при приготовлении блюд. Однако зная, как вывести масляное пятно с одежды и кухонной мебели, все негативные последствия разбрызгивания масла можно свести на нет за короткий срок.

Применение в косметологии

Поклонники гхи говорят о чудодейственных эффектах, дарующих молодость коже. Несомненно, некоторый смягчающий результат есть, но это средство имеет столь высокую жировую базу, что попросту не может проникать глубоко внутрь эпидермиса. Оно смягчает только самые верхние слои кожи, т.е. дает сиюминутный эффект.

Стоит уточнить, что поры не дышат под жировой пленкой. Для вредных бактерий такой эффект парника — идеальная среда для размножения. В результате можно получить истонченную, усталую, склонную к высыпаниям кожу.

Гхи в аюрведе

Согласно аювердическому направлению, топленое масло приводит в норму внутренние токи энергии – вату, питу и капху. К тому же:

  • Усиливает иммунную систему организма.
  • Повышает способности желудка к перевариванию пищи.
  • Защищает печень от негативного воздействия эмоций – гнева, страха, злости.
  • Отвечает за интеллект, и зажигает чувства восприятия.
  • Является единственным омолаживающим средством для нервной системы.

Масло гхи — проводник и база для абсолютно всех аювердических манипуляций: массажа, орошения носа и ушей, применяется в клизмах и тампонах практически при всех болезнях мочеполовой сферы.

Существует мнение, что в вытопленом масле содержится меньше холестерина, чем в обычном сливочном. Однако медики придерживаются противоположного мнения. Все жиры животного происхождения содержат холестерин, вне зависимости от обработки продукта.

И все же – польза или вред? Кому верить, народной или официальной медицине, каждый должен решить сам. Скорее всего, как и в применении любого продукта – важна умеренность и разумный подход.

Мнение экспертов о пользе и вреде топленого масла, советы по выбору качественного продукта в видео:


Ссылка на основную публикацию