Пошехонский сыр: калорийность в 100 граммах, ГОСТ сыра «Романов луг», рецепты, жирность и состав, отзывы

Творог

Виды и свойства творога

Творог — концентрированный молочнокислый продукт, изготовленный путем сквашивания молока с молочнокислыми бактериями и удаления сыворотки.

Творог – ценнейший продукт для питания людей всех возрастов.

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались еще жители Древнего Рима. Творог был одним из основных продуктов питания у древних славян, которые употребляли его в пищу практически ежедневно.

Творог получил самое широкое применение в кулинарии. Его заправляют сметаной, сливками или молоком, едят соленым, пресным и сладким, добавляют к нему фрукты, сухофрукты, ягоды, пряности (корица, ваниль, черный перец, тмин и др.), мед, орехи, шоколад, мармелад, варенье, джемы.

Для приготовления вторых блюд, закусок и бутербродных паст творог сочетают с помидорами, огурцами, зеленью, чесноком, картофелем, копченой рыбой, крупами. Из творога готовят разнообразную выпечку и десерты: сырники, запеканки, оладьи, печенье, начинки для пирогов, блинов, вареников и ватрушек, кремы для тортов и пирожных, пудинги, суфле и мороженое.

Применяется творог и в медицине, и косметологии.

Виды творога, выпускаемые современной молочной промышленностью

  • жирный творог – более 19% жирности;
  • полужирный классический творог – от 4 до 18% жирности;
  • нежирный творог – от 2 до 3,8% жирности;
  • обезжиренный творог – до 1,8% жирности;
  • диетический творог;
  • столовый творог;
  • альбуминный (сывороточный) творог;
  • творожная масса и творожные сырки с различными добавками;
  • творожные изделия – глазированные сырки, творожные кремы и десерты, фруктовые и сливочные творожки различной степени жирности.

Ассортимент творога на Российском рынке

  • творог без наполнителей в различной упаковке;
  • творог зерненый со сливками различной жирности;
  • творожная масса с различными добавками.

Калорийность творога

Калорийность творога в среднем 136 кКал.

Энергетическая ценность творога (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

84 кКал);

    Жиры: 4 г. (

    36 кКал);

    Углеводы: 3 г. (

    12 кКал);

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62%|26%|9%.

Польза и вред творога

Полезные свойства творога определяются его составом.

Состав творога

– полноценный высококачественный белок, который усваивается организмом лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока;

– молочный жир, который также полностью усваивается организмом;

– незаменимая аминокислота – метионин, которая предупреждает заболевания печени;

– кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата;

– витамины, защищающие от атеросклероза и нарушений обмена веществ.

Благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, творог – незаменимый продукт для детского и диетического питания.

Полезные свойства

Творог применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты, особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей – в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

Польза творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ и очистке желчных протоков. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам и диабетикам.

Противопоказания к употреблению творога

С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина.

Как выбрать творог

Выбирая творог в супермаркете либо на рынке, прежде всего, обратите внимание на условия хранения. Температура должна составлять от двух до шести градусов.

Выбирая у частников на рынке кисломолочный продукт, который пролежал вне холодильника, в тепле, а иногда и на солнце, и не один час, вы рискуете купить его испорченным. В любом случае, если вы купили его на рынке, необходимо как можно быстрей использовать.

В магазинах же в основном продается упакованный творог, на развес – гораздо реже. Герметичная (вакуумная) упаковка может значительно продлить срок хранения даже без использования консервантов.

Впрочем, покупателю, который не имеет опыта покупки кисломолочных продуктов на рынке, надежнее (спокойнее) покупать их в магазине, и покупать продукт от проверенного производителя.

При внешнем осмотре нужно знать, что качественный продукт имеет только белый, возможно с чуть желтоватым, кремовым оттенком, цвет — равномерным по всей массе. Неравномерность цвета допускается в определенной мере для жирных сортов.

Оцените качество по структуре творога. Консистенция зависит от степени жирности, но в любом случае должна быть однородной и нежной. У жирного — консистенция может быть несколько мажущейся и рыхлой.

Если он нежирный, то может быть рассыпчатым и с небольшим выделением жидкости – сыворотки (которая, кстати, тоже полезна).

Зернистость – это хороший признак натурального продукта. Творог детский делается особым способом, на оборудовании мембранной фильтрации, и консистенция его суфлеобразная.

Если увидите какие-либо загрязнения, розовый оттенок, слизь, зеленые либо черные пятна (плесень), то решительно отказывайтесь от такого продукта. Запах и вкус не должен напоминать что-либо гнилостное или заплесневевшее. Качественный творог имеет приятный кисломолочный запах и вкус.

Проверьте целостность упаковки. Читайте состав. Проверяйте дату изготовления и срок годности.

Необходимость большого количества молочного сырья для приготовления приводит к тому, что творог нередко становится объектом подделок и фальсификаций.

Дорогостоящие молочные жиры заменяют более дешевыми растительными, а для увеличения срока годности продукта и сокрытия вкусовых недостатков в его состав вводят целый набор консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.

Предпочтение следует отдавать продукту в прозрачной пластиковой упаковке или в упаковке из пергаментной бумаги, пропитанной воском.

Ни в коем случае не берите кисломолочный продукт в мокрой или мягкой упаковке, поскольку при нарушении ее герметичности нет гарантии, что в творог не попали болезнетворные микроорганизмы извне.

Внимательно читайте название продукта. На настоящем твороге должно быть написано именно слово «творог». Все остальные «творожные продукты», «творожки» и «творожные сыры» содержат в себе, в лучшем случае лишь половину настоящего творога.

На этикетке должна быть указана подробная информация о производителе творога, энергетическая ценность продукта, его жирность и состав. В составе продукта должны быть указаны только молоко и кисломолочная закваска, кроме них в перечне ингредиентов качественного творога больше ничего быть не должно.

Помните: хороший творог никогда не бывает кислым. В него не надо добавлять ни сахар, ни варенье – он вкусен сам по себе.

Хранение творога

Срок годности натурального творога зависит от температуры хранения и качества упаковки.

В холодильнике творог сохраняется в негерметичной упаковке – 3-5 дней, а в герметичной – до 1 месяца. В морозильнике при температуре минус 18 градусов Цельсия творог можно сохранить до полугода.

Если изготовитель указал более длительный срок годности – это указывает на использование консервантов.

Лучшие производители (бренды) творога:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, САВУШКИН, АГРОКОМПЛЕКС, РОМАНОВ ЛУГ, СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ, СВАЛЯ, PRESIDENT, БРЕСТ-ЛИТОВСК, БЕЛЫЙ ГОРОД, КОРОВКА ИЗ КОРЕНОВКИ, ВЯТУШКА, DANVILLE, HERMIO, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, БЕЛОЕ ОЗЕРО, АМКА, СНЕЖОК, МИЛЬРАМ, ВКУСНОТЕЕВО, ПЕСТРАВКА, РОМАШКИНО, БЕЛЛАКТ, ЧИСТАЯ ЛИНИЯ, ЗЕЛЁНОЕ СЕЛО, ПРОСТОКВАШИНО, БРАТЬЯ ЧЕБУРАШКИНЫ, ВОЛОГЖАНКА, ОСТАНКИНСКИЙ, РУЗСКОЕ МОЛОКО, БЛАГОДА, ЗАЛИВНЫЕ ЛУГА, ТОММОЛОКО, СЛАВМО, КУБАНСКАЯ БУРЕНКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!

Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что ты приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Платить, к примеру, за пальмовое масло по цене сливочного мало кому хочется. Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред. Но кроме растительных жиров в составе масла можно обнаружить и куда более опасные «ингредиенты». Например, кишечную палочку…

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава».

Сорт, да не тот

При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов. Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло.

Все образцы заявлены как сливочное масло высшего сорта.

Для справки:

К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше.

По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.

— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.

Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.

  • Российская продукция такого качества, как у масла «Брест-Литовск» и «Милава» по количеству полученных баллов (16) относилась бы по ГОСТу к маслу первого, а не высшего сорта.
  • Не подтвердил баллами сортность сделанный по ГОСТу образец «Простоквашино». Он, как и белорусские продукты, набрал 16 баллов.
  • 17 баллов – у масла «Экомилк», 18 – у масла «Тысяча озер». Эти образцы произведены по ГОСТ Р 52253-2004, в котором не предусмотрено деление на сорта.
  • Образец «Из Вологды» называется вологодским маслом и набрал больше всего баллов из проверенных образцов – 19.

Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.

Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.

Что именно не понравилось экспертам?

  • У образцов «Брест-Литовск», «Тысяча озер» и «Из Вологды» наблюдается слабая мучнистость во вкусе.
  • Масло «Брест-Литовск» к тому же — практически не имеет молочного запаха и вкуса, с легким посторонним привкусом (тарным или полимерным).
  • Недостаточно выражены запах и привкус пастеризованных сливок у образцов «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».
  • У «Милавы» к тому же — кормовой привкус.
  • У «Простоквашино» — деформированная упаковка.

Что значит «деформированная упаковка»? Звучит так, будто закупщики образцов для экспертизы выбрали на полке в магазине одну пачку масла, у которой смят край или порвана упаковка. Возникает закономерный вопрос — неужели закупщики не могли взять целый, неповрежденный образец?

На деле — это не случайный дефект единичной пачки. Речь идет об особых деформациях. Они возникают в начале (при «выходе на режим») и в конце фасовки, когда сотрудники цеха пытаются расфасовать остатки масла, собранные с оборудования.

В нашем случае, последнее — наиболее вероятная причина деформации. Это, вдобавок, косвенно подтверждается высокой микробиологической обсемененностью исследованного образца «Простоквашино». Все отобранные пачки образца обладали данным дефектом. Объединенная проба, взятая на исследование, составила 1,44 кг.

Немолочный жир и другие открытия…

Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!

  • Замена молочного жира пальмовым маслом в масле «Экомилк» частичная (около 40%). О присутствии молочного жира говорит наличие холестерина.
  • В других проверенных образцах заменители молочного жира не обнаружены.
  • Однако, у двух образцов заявленное на этикетке содержание жира не соответствует фактическому. Так, массовая доля жира у масла «Тысяча озер» и «Из Вологды» на 1,5% ниже заявленного, у масла «Экомилк» (занесенного в Черный список) на 2,5% ниже заявленного.
  • У всех проверенных образцов достаточно низкие показатели окислительной порчи: кислотное и перекисное число. В сливочном масле эти показатели не нормируются. Но, тем не менее, во всех образцах кислотное число варьирует от 0,4 до 1,4 мг КОН/г. Для сравнения: в рафинированных растительных жирах кислотное число не может превышать 0,6 мг КОН/г. Самое низкое значение этого показателя — в фальсифицированном образце масла «Экомилк». Перекисное число всех образцов не превышает 0,6 ммоль активного кислорода/кг (для сравнения: в продуктах детского питания оно не должно превышать 4,0).
  • Еще один показатель качества масла — термоустойчивость. Согласно ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ 32261-2013 масло с термоустойчивостью ниже 0,7 не рекомендуется для реализации потребителю.

Термоустойчивость:

Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.

Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».

Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды».

Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».

Кишечной палочке в масле не место!

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — показатель фекального загрязнения. И конечно, такой «ингредиент» в пищевом продукте недопустим. Однако, экспертиза выявила БГКП в масле «Простоквашино». В прочих образцах кишечные палочки отсутствуют.

  • Также образцы были проверены на содержание патогенных (в т.ч. сальмонелл), стафиллококков, листерий. Экспертиза показала отсутствие этих опасных для здоровья бактерий.
  • Такие микробиологические показатели, как общая микробная обсемененность (КмМАФАнМ) и содержание дрожжей и плесеней, находятся в проверенных образцах в допустимых нормативами пределах.

Подведем итоги

  • К покупке могут быть рекомендованы только два образца — это сливочное масло производства Беларуси — «Брест-Литовск» и «Милава». Однако, потребителю следует учесть, что привкус этих продуктов вызвал нарекания экспертов (тарный полимерный у «Брест-Литовска» и кормовой — у «Милавы»).
  • В Списке с замечаниями — образцы «Тысяча озер» и «Из Вологды». У первого — нарушения в маркировке (по факту оказалось меньше жира, нежели заявлено). И у обоих — рыхлая консистенция и мучнистость во вкусе.
  • В Черном списке — «Простоквашино» и «Экомилк». Масло «Простоквашино» не отвечает требованиям безопасности. Сливочное масло «Экомилк» — фальсификат (почти на 40% состоит из немолочного жира).

83% вместо заявленных 82,5%

НазваниеСтериныМассовая доля жира, %Коэффициент термоустойчивостиБактерии группы кишечной палочки (в 0,01 г)Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), КОЕ/гДрожжи и плесени, КОЕ/гВкус и запахКонсистенция и внешний видЦвет
Сливочное масло “Брест-Литовск” 82,5%

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.

Качественное и безопасное масло, однако массовая доля жира существенно занижена по сравнению с маркировкой.

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Незначительно сниженная термоустойчивость. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая.

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая.

Не соответствует требованиям к маркировке ГОСТ 32261 — не указан сорт масла. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло»»и указанной в маркировке массовой доли жира. Не содержит немолочного жира.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло» и указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит немолочного жира.

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира.

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Занижена массовая доля жира. Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Не содержит немолочного жира.

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Имеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели. Не содержит немолочного жира.

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Имеет порочащие органолептические показатели (в том число посторонний вкус). Занижена массовая доля жира.

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Откровенный обман

Самый распространенный и легко определяемый способ фальсификации — полная или частичная замена молочного жира растительным. Точнее, заменителем молочного жира на основе растительного масла. И, как выяснилось, не только растительного. Продукция 5 брендов оказалась очевидной подделкой. Масло «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт»преимущественно состоит из растительных жиров, а в образцах «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» молочного жира практически нет. При этом, оба продукта содержат не только растительный, но и животный (вероятнее всего, говяжий) жир — об этом говорит наличие как фитостеринов, так и холестерина.

Тайное становится явным

Если заменители жира в масле без экспертизы обнаружить невозможно, то неудовлетворительные органолептические показатели скрыть от покупателей, а тем более от экспертов сложно.

Для справки:

Согласно ГОСТу за вкус, запах и консистенцию маслу выставляются оценки в баллах, на основании которых ему может быть присвоен сорт. Оценка за вкус и запах 5 и более баллов соответствует первому сорту, 8 и более — высшему, меньше пяти говорит о несоответствии стандарту. Аналогичные оценки присваиваются за консистенцию, внешний вид, цвет за упаковку.

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары.
Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация.
20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

  • К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у».
  • Крестянское брендов: «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», и традиционное брендов «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич», «Простоквашино» — имеют характеристики на уровне первого сорта.
  • «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки» — товар несортовой, то есть обладающий неудовлетворительными органолептическими показателями.
  • Фальсифицированным продуктам брендов «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» сорт присвоить нельзя, поскольку маслом они не являются!

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль»: «Масло — это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года. Далее на процесс получения масла влияют уже факторы переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки. Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов. Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

Осторожно, опасность!

Фальсификат, а также образцы, имеющие явные признаки недоброкачественности и пороки вкуса, были сняты с дальнейшей экспертизы. Остальные участники исследований прошли стандартные тесты на безопасность. В масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения. Употребление такого продукта может представлять опасность для здоровья! Оба товара занесены в Черный список Росконтроля.

Не жирно будет

Традиционное сливочное масло по ГОСТу должно иметь жирность 82,5%. Тем не менее в 7 образцах его меньше. Самыми жадными оказались производители бренда «Ровеньки», в этом масле 75% жира. Также в списке нарушителей по этому показателю «Молоко плюс», «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Му-у», «Простоквашино», «Молочные узоры».

Образцы «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич» и «Простоквашино», которые не соответствуют заявленному высшему сорту, но при этом не имеют других нарушений, а также «Му-у», оказались в Списке товаров с замечаниями. В этот же список за несоответствие ГОСТу попало все «Крестьянское» масло.

Остальные 16 товаров — занесены в Черный список за фальсификацию, серьезные нарушения требований безопасности и качества.

Следите за результатами наших тестов. Совсем скоро на портале Росконтроль.рф будут опубликованы результаты очередного этапа исследования сыров.

Проводимые Росконтролем исследования сыра и сливочного масла стабильно показывают высокий уровень нарушений в недорогом, массовом сегменте. Доля фальсификата и откровенно опасной продукции достигает в нем 60%. Громкие заявления тех или иных ведомств об удовлетворительном качестве молочной продукции, сделанные на основании исследования в среднем и премиальном ценовом сегменте, дают необъективную картину состояния рынка. От этого страдают как потребители, спокойно покупающие некачественные и опасные продукты, так и производители, не имеющие стимулов повышения качества продукции в отсутствие добросовестной конкуренции.

Творог ЗАО Молочный комбинат “Авида” для марки “Романов луг” обезжиренный 0,5% – отзыв

Творог произведённый для собственной марки универсамов “Дикси”, и посовместительству 28-ой вид творога, на который я делаю обзор

Сейчас стало модно, что многие сети универсамов, и супермаркетов вводят в линейку товаров, товары произведенные под их собственными марками, от различных производителей.

“Дикси” так же не стало исключением, и для сети этих универсамов была создана торговая марка “Романов Луг”, под этим названием “Дикси” продает различные молочные продукты.

Протестировать собственную марку “Дикси” я решила начать с творога, потому что очень люблю этот продукт, и уже делала обзоры на творог, который был произведён для других сетей супермаркетов:

  • а для собственной марки супермаркетов “Перекресток” один из вида творога производит ЗАО “Кореновский молочно-консервный комбинат” – Творог “Маркет.Перекрёсток” обезжиренный

Сегодня на нашем столе, вернее в тарелке и на обзоре, творог “Бежин луг” обезжиренный 0,5%.

  • Обезжиренный творог по заказу бренда “Романов Луг” можно приобрести только в сети универсамов “Дикси”, так как марка “Романов Луг” принадлежит этой сети универсамов.
  • А вот творог этого производителя, можно встретить в продаже под торговой маркой “Авида”.

Сколько стоит?

  • Обезжиренный творог “Романов Луг” массой 290 грамм обошёлся мне в 65 рублей по акции в сети универсамов “Дикси”. Цена без акции пока что не известна.

Упаковка – стаканчик, сделанный не из плотного полупрозрачного пластика.

Кислинка в твороге минимальная, и по вкусу он очень напомнил мне Творог “Брест – Литовск” 3%.

  • Творог собственной марки универсамов “Дикси” “Романов луг” мне понравился своей рассыпчатостью.
  • Творог приятный по консистенции, и по плотности, он не влажный, но и не сухой.

Вприципе не плохой творог, который устраивает меня по всем пунктам, думаю, что в дальнейшем буду брать его для разнообразия!

Я так же рекомендую Вам другие виды творога:

пожалуй лучший зернёный творог с приятным сливочным и солоноватым вкусом – Зернёный творог “Брест-Литовск” 7%

очень интересный мягкий творог изготовленный по заказу “Перекрестка”, “Пятерочки” и “Карусели”, который может смело конкурировать с более дорогостоящим “Danone” – Био творог “Сарафаново” 5%

очень вкусный брикетированный творог, который идеально подходит для рецепта моих очень вкусных и мегадиетических сырников + рецепт внутри отзыва – Творог “ООО Молочное дело- Ивня” Благода обезжиренный

И не в коем случае не рекомендую – Творог “Добрынинский” обезжиренный 1,8%

Другое масло

Шоколадное, диетическое и другие виды сливочного масла

Настоящего сливочного масла в продаже днем с огнем не найдешь. Да и откуда ему взяться, если за последнее десятилетие производство молока упало вдвое.

На производство килограмма масла нужно 25 литров молока. Если прибавить сюда другие производственные затраты, то двухсотграммовая пачка натурального качественного масла обойдется покупателю минимум в 300 рублей.

По мнению экспертов, доброкачественный продукт из коровьего молока производится только в Вологодской и Архангельской областях, Татарии, Башкирии и Краснодарском крае. Однако “сливочным маслом” у нас завалены все прилавки: “мягкое”, “легкое”, “облегченное” и др..

Эти продукты даже маргарином нельзя назвать, специалисты именуют их “комбинированными” или “желтыми” жирами. При их производстве используются растительные и животные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы и усилители вкуса.

В последнее время в ход пошли жиры морских млекопитающих. Но реклама уверяет, что такой продукт по вкусу даже небожителям. Страдают ли они от холестерина, неизвестно.

Между тем жители сел и маленьких городов чаще всего потребляют хорошее натуральное сливочное масло, которое производят на местных молокозаводах или на крестьянских подворьях из цельного доброкачественного сырья.

Масло коровье — уникальный по усвояемости продукт, – считает доктор биологических наук, профессор Михаил Левачёв: – Оно богато витаминами А, В, D, кальцием, фосфором. Для детей молочный жир просто необходим, а вот заменители неокрепшему детскому организму вредны.

В НИИ маслоделия и сыроделия по специальной методике исследовали почти все образцы импортного масла, представленного на нашем рынке. Оказалось, что в подавляющем большинстве из них есть антиоксиданты, которые в России запрещены. В последнее время в масло стали добавлять и генномодифицированные компоненты.

На вопрос, что вкуснее, ответ сложится в пользу натурального сливочного масла. И пусть не пугает вас холестерин.

Тем более слухи о его вреде тоже сильно преувеличены. В медицинской литературе по этому поводу говорится следующее: его запасы в организме столь велики (и это необходимо), что два-три бутерброда с маслом в день погоды ну никак не сделают. Поэтому все разборки с холестерином не более чем рекламный трюк.

Кроме уже рассмотренных видов сливочного масла в продаже можно увидеть: шоколадное, фруктовое, диетическое, любительское, бутербродное, закусочное сливочное масло с наполнителями (креветочное, икорное, с томатом и др.).

Шоколадное сливочное масло

Сливочное масло шоколадное – один из наиболее популярных, полезных и любимых продуктов питания среди потребителей. Оно бывает сладкосливочным и кислосливочным. Данное масло изготавливается из свежих высококачественных сливок с добавлением какао, ванили и сахара.

Польза шоколадного масла

Олеиновая кислота, которая содержится в масле, помогает снизить уровень заболевания раком.

Масло полезно жителям стран сурового климата (помогает согреться, способствует обновлению клеток головного мозга).

Вред от употребления масла

Внимательно читайте упаковку на шоколадном масле.

Если продукт содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы, то от такого масла лучше отказаться.

Фруктовое сливочное масло

В сочетании с сахарной пудрой и свежими фруктами и ягодами обыкновенное сливочное масло превращается в шикарный крем. Соблюдайте осторожность: оно очень опасное, потому что имеет обыкновение моментально перебираться из банки в желудок.

Выбор сливочного масла

По существующему ГОСТу 37-91 “Масло коровье” у сливочного масла должны быть

  • вкус и запах — чистые, без посторонних привкусов и запахов, характерные для сливочного масла, с привкусом пастеризованных сливок или без него;
  • консистенция — однородная, пластичная, плотная;
  • поверхность на разрезе — слабо-блестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капель влаги;
  • цвет — однородный по всей массе, от белого до желтого.

Однако в магазинах и на рынке нам зачастую продают несколько иную продукцию — яркая упаковка скрывает различные огрехи производства и хранения.

На сохранность масла влияет многое: количество в нем влаги, воздуха, состав молочного жира, содержание поваренной соли и т. д. Особенно важен режим хранения этого продукта. Только холод может гарантировать его высокое качество, причем от завода до вашего холодильника.

Сберечь масло можно при температуре, не превышающей – 6 градусов и влажности воздуха не более 80%.

Совсем недавно мы принимали за чистую монету надпись “масло” на импортных упаковках с так называемым легким маслом – совокупностью сливочных и растительных жиров, попросту маргарином.

Масло — это весьма неоднозначная штука: кому-то оно вредное, а кому-то — очень даже полезно. Пусть вас не обольщают богатые витрины. Не каждой этикетке можно верить. Особое внимание при покупке обращайте на срок годности.

К сожалению, дата на упаковке проставляется не всегда разборчиво. Но это должно вас насторожить: брать масло с нечитаемой датой опасно.

Обратите внимание на упаковку — она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется.

Называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.

Нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата

  • Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.
  • Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.
  • Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.
  • Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.
  • Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Хранение сливочного масла

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в ёмкость с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло нужно в холодильнике при температуре плюс 4 – 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения сливочного масла увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

Производители (бренды) нетрадиционного сливочного масла:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

РОВЕНЬКИ, MEGGLE, БАБУШКИНА КРЫНКА, РУССКИЕ ТРАДИЦИИ, БЕЛЛАКТ, ЭКОМИЛК, МИЛИНИ, ИЧАЛКИ, САРМИЧ, МОЛОЧНОЕ КРУЖЕВО, ВАМИН, ЯНТАРЬ, 7 УТРА, РОМАНОВ ЛУГ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Кефир романов луг росконтроль

Эксперты вывели кефир на чистую воду


Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое количество молочнокислых микроорганизмов.

Товар с замечаниями Безопасность 91 Натуральность 75 Пищевая ценность 73 Качество 56 Имеет существенные замечания к органолептическим показателям: легкая горечь в послевкусии (такой вкус не соответствует идентификационным признакам кефира согласно техническому регламенту).

Содержание сухого обезжиренного молочного остатка не соответствует нормам технического регламента. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира.

Товар с замечаниями Безопасность 91 Натуральность 0 Пищевая ценность 70 Качество 52 Не соответствует техническому регламенту по содержанию дрожжей: их в 100 раза меньше, чем требуется. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Лучше ГОСТа: Роскачество определило кефирный топ-10

Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок.

Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный». Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

Есть ли в молоке сода, гипс и мел? Итоги экспертизы

Максим Рудаков, Директор экспертного департамента, НП «Росконтроль»: «Наши исследования наглядно продемонстрировали, что в целом качество российского молока хорошее, налицо прогресс отрасли.

А вот в двух образцах белорусских производителей, которым потребитель привык доверять, обнаружились недочеты. Мы продолжим дальнейшую реализацию программы «Контроль качества» для поддержки добросовестных участников рынка».

Поделиться с друзьями ПодпискаПодпишитесь на полезные статьи Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу. Подписаться

Семь образцов кефира из восьми – фальсификат.

Они занесены в черный список

Если дрожжей в кефире должно быть много, то использование крахмала при его изготовлении не допускается. К сожалению, некоторые производители добавляют его для придания продукту густоты. Подобное уже неоднократно выявлялось в процессе исследования сметаны, творога и других молочных продуктов.

Данная экспертиза не стала исключением. В половине проверенных образцов выявлен крахмал, что делает продукцию брендов «Киржачский молочный завод», «Лакомо», «Простоквашино», «З6 копеек» – фальсификатом.

Кстати, при проверке кефира брендов «Лакомо» и «Простоквашино» в феврале 2017 года эксперты также обнаружили крахмал.

Семь из восьми кефиров признаны фальсификатом и занесены в черный список Росконтроля за недостаточное количество дрожжей и наличие крахмала в составе.

«Росконтроль» проверил кефир и простоквашу

«Росконтроль» пришел к такому выводу, выявив в их составе в несколько раз больше фосфора, чем кальция.Очень мало дрожжей оказалось в кефире «Коровка из Кореновки».

А в составе питьевого йогурта Liendliebe и вовсе нашли бензоат натрия.В черный список «Росконтроля» по итогам проведенного исследования попали семь образцов. В отношении девяти специалисты оставили замечания. По их словам, без опасений можно пить кефир «Простоквашино», «Лакомо» и «Арсеньевская ферма».

К употреблению рекомендована и простокваша «Каждый день».

7 человек поделились статьей

Роскачество озвучило марки худшего кефира

И если количество дрожжей в напитке уменьшится, закваску уже нельзя будет считать кефирной. Итак, к концу срока годности меньше дрожжей, чем предусмотрено техрегламентом Таможенного союза, оказалось в кефире торговых марок «Волжские просторы» и «Белое облако».

Для того чтобы кефир приносил организму пользу, в нем должно содержаться определенное количество молочнокислых бактерий. Недостаточно полезных микроорганизмов оказалось в кефире от бренда «Белое облако».

Попробовав кефир «Белое облако», специалисты почувствовали посторонний травянистый привкус и легкую мучнистость во вкусе, не предусмотренные стандартом на данный вид продукции.

Кефир «Вкуснотеево», 3,2%

Массовая доля жира 3,2% Производитель ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» Состав цельное молоко, обезжиренное восстановленное молоко, закваска, приготовленная на кефирных грибках.

Срок годности 14 суток Условия хранения До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°C. Произведено ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», Россия, 394016, Воронежская область, г.Воронеж, ул.45 Стрелковой дивизии, 259 Стандарт ГОСТ 31454-2012 Изготовитель Марка молочной продукции «Вкуснотеево» — ведущий бренд агропромышленного холдинга «Молвест», центральным предприятием которого является Воронежский молочный завод.

«Вкуснотеево» является единственной торговой маркой национального масштаба в портфеле холдинга.

Воронежский молочный комбинат — бывшее советское предприятие с более чем 30-летней историей. Продукция под брендом «Вкуснотеево» присутствует на рынках 15 российских регионов, включая г.

Лучший кефир для детей — отвечают эксперты Росконтроля и Роскачества

Эксперты Росконтроля обнаружили в образцах ряд нарушений, начиная от наличия добавок в виде фосфатов, заканчивая значительной примесью растительного жира. Теперь рассмотрим аналогичную проверку, но со стороны Роскачества.

В их исследовании участниками стали 11 торговых марок кефира, взятые с прилавков магазинов различных регионов страны.

✔ Что касается качества, то тут дела обстоят следующим образом: самой высококачественной продукцией были признаны марки «Молочная благодать», «Свитлогорье» и «Ярмолпрод», из Свердловской области, Чувашии и Ярославской области соответственно.

Лучше, чем ожидалось.

Какой кефир оказался «живым», а какой не очень

Произведены они, по большей части, в РФ – в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве. Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь. Роскачество выясняло, являются ли на самом деле исследованные товары кефиром, есть ли в них загустители и растительные жиры, сколько они содержат белка и полезных бактерий, а также безопасны ли они для потребителя.

Читайте также:  Сыр Грюйер (21 фото): чем заменить в рецепте, калорийность и вкус твердого сыра, состав и
Ссылка на основную публикацию
ТоварОценка