Сгущенка в домашних условиях (18 фото): популярные рецепты, как варить сгущенное молоко с сахаром дома в микроволновке

Особенности приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Принципы приготовления

Основное правило успешного приготовления сгущенного молока независимо от рецепта – необходимость строго соблюдать технологию. Если допустить даже незначительное отклонение: изменить время готовки, увеличить или уменьшить необходимые составляющие или заменить их другими – это гарантирует неудовлетворительный результат.

Обычно для приготовления в домашних условиях сгущенного молочного продукта используются одинаковые ингредиенты:

  • Молоко. Желательно взять домашнее или на крайний случай приобрести в супермаркете продукт самой высокой жирности. Использовать молоко можно только свежее, иначе во время кипячения оно свернется, и продукт будет безнадежно испорчен. Кроме того, молоко желательно брать цельное.
  • Сухое молоко. Это порошок, который получают из обычного молока, подвергая его процессу сушки. Выбирать необходимо только цельный продукт, заменитель тоже не подойдет.

  • Сливочное масло. Обязательно свежее. Оно нужно, чтобы придать окончательному продукту необходимую жирность.
  • Сахар. Вместо него в некоторых рецептах предлагается использовать пудру.
  • Сливки. Как и при выборе молока желательно отдать предпочтение домашним. Если такой возможности нет, то подойдут и сливки из магазина, главное – чтобы они имели высокую жирность.

Процесс приготовления сгущенного молока – это выпаривание из смешанных ингредиентов лишней влаги. В производственных условиях для этого применяются специальные агрегаты. Поскольку дома таких механизмов нет, раньше варили сгущенку на плите в обычной, но обязательно широкой кастрюле. Сегодня для этой цели используются микроволновки, мультиварки. Как в них сварить сгущенку – об этом далее.

Использование мультиварки

Варить сгущенку можно несколькими способами.

Первый вариант

Подготовить по 200 г следующих ингредиентов:

  1. Сухого молока. Если его заменить сливками – процесс загустения будет более быстрым.
  2. Молока цельного (или жирностью 3,6%).
  3. Сахарной пудры.

Приготовление: смешать все составляющие до однородного состояния, чтобы комков не было, и перелить их в чашу мультиварки. Включить режим «Суп» и довести до кипения при открытой крышке.

Внимание! Если крышку закрыть – молоко убежит. Кроме того, сгущенку нужно часто помешивать – это не допустит ее пригорания.

После того как сгущенка закипит, вбросить масло (20 гр) и переключить мультиварку на режим «Выпечка». Осталось подождать 15 минут – и любимое многими лакомство готово. Для получения продукта более густой консистенции, время варки можно продлить. Теперь осталось охладить полученное молоко и взбить блендером, чтобы придать массе однородность.

Второй способ

Взять в одинаковых количествах (например, по пол-литровой банке) сахарного песка, сухого и свежего молока. Смешать сухие ингредиенты, а жидкое молоко добавлять по чуть-чуть – это поможет избежать появления комков.

Когда масса смешается, вылить ее в чашу мультиварки. На панели устройства выбрать программу, при которой происходит кипение: это «Тушение», «Суп», «На пару» и другие. Время готовки в них обычно намного превышает 15 минут, поэтому, необходимо подождать, пока масса закипит и отметить 15 минут.

Варить все это время, помешивая массу, чтобы она не пригорела, и не схватились комочки. Для получения легкого карамельного оттенка сгущенки варку можно продолжить. Хотя процесс не является сложным или непонятным, можно просмотреть видео, которое наглядно продемонстрирует процесс приготовления.

Готовый охлажденный продукт разложить по банкам и хранить охлажденным.

Приготовление в микроволновке

Еще один вариант сгущенного молока – вареное. Раньше, чтобы получить нежную помадку бежевого цвета, варили еще не вскрытую банку сгущенки на протяжении 2-2,5 часов в кастрюле с водой. Сегодня этот процесс занимает всего 15 минут. Для этого необходимо иметь микроволновую печь, мощность которой от 600 до 750 Вт, и уже готовый сгущенный продукт. Он может быть как домашним, так и магазинным. Во втором случае главное – чтобы он был качественным.

Секрет приготовления следующий: выбрать посуду из стекла такой величины, чтобы вылитое в нее молоко занимало 2/3 объема. Использовать посуду из керамики или силикона недопустимо – они для этого дела не подходят.

Затем на протяжении 2 минут варить молоко, извлечь посуду и хорошо вымешать продукт. Так повторять еще 4-6 раз до того, когда масса приобретет необходимую консистенцию и цвет. Уходить в это время от микроволновки не стоит: чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше всего полностью контролировать весь процесс.

Хитрости и советы

Несколько важных замечаний от профессионалов помогут сварить очень вкусную сгущенку и избежать многих ошибок:

  • Если во время приготовления появилось на молоке много пены, можно устранить это, добавив немного соды (на кончике ножа на 1 л жидкости).

  • После охлаждения готовый продукт сильно густеет, что нужно учитывать при работе. Если этого не случилось, и сгущенка осталась жидкой, значит, ее не доварили. Не стоит и переваривать молоко, иначе уже через пару дней оно закристаллизуется.
  • Если в рецепте указано, что необходимо использовать пудру, не стоит ее менять на сахар – сгущенка будет не очень густой.

Совет. Особое внимание необходимо уделить способу охлаждения, поскольку это оказывает большое влияние на качество готового продукта.

Так, при медленном остывании на поверхности сгущенки появляются кристаллики сахара. Для получения однородности, как только завершится процесс приготовления, емкость со сгущенной массой необходимо поставить в холодную воду. Обязательно — постоянно помешивать. Когда продукт будет иметь комнатную температуру, его нужно перелить в банку. Хранить в холодильнике.

Сгущенное молоко в мультиварке: видео

Как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут. Рецепты домашней сгущенки: в мультиварке, микроволновке, на газу

Вряд ли найдется человек, который останется равнодушным к сгущенке.

Это такой знакомый вкус детства, который является любимым лакомством и наших детей.

Вы часто задумывались о приготовлении сгущенки в домашних условиях по рецептам из натуральных продуктов.

Но считали, что это очень сложный и долгий технологический процесс.

А если это можно сделать за 15 минут и по самым лучшим рецептам?

Сгущенка в домашних условиях – принципы приготовления

Самым главным правилом успешного приготовления любого рецепта сгущенки в домашних условиях является строгое соблюдение технологии всего процесса. Любое отклонение в количестве, времени приготовления, необходимых составляющих продуктов, а не их заменителей может привести к неудовлетворительному результату.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, в основном одни и те же. Меняются только вариации использования. Это:

Молоко – используйте домашнее молоко или с высоким содержанием жирности, т.е. 3,2%. Оно обязательно должно быть свежим! Также рекомендуется использовать цельное молоко, из которого не удаляли воду и не уменьшали жирность. У вас получится очень жидкая сгущенка, если в молоке было большое содержание воды.

Сухое цельное молоко (заменитель не использовать) – это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки молока. На его основе приготавливают молочные смеси.

Сахар. Вместо сахара в некоторых рецептах можно использовать сахарную пудру.

Сливочное масло. Обязательно следите, чтобы оно было свежее. Масло необходимо для того, чтобы придать сгущенке жирность.

Сливки – желательно брать домашние или с высоким процентом жирности.

Сам процесс приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут представляет собой уваривание молока с сахаром с одновременным выпариванием излишней жидкости. В производстве для этого используются специальные вакуумно-выпарные установки. В них молоко очень быстро начинает кипеть, что влечет за собой испарение излишней влаги и постепенное сгущение жидкости. В домашних условиях по рецептам сгущенка готовится открытым способом, путем уваривания и выпаривания воды при постоянном помешивании. Поэтому, если продукт жидкий, значит воды в нем еще много.

Большое значение имеет способ его охлаждения. Чтобы получить однородную массу необходимо сразу после приготовления емкость с горячим продуктом опустить в холодную воду и помешивая охладить до комнатной температуры. А после этого сгущенку можно ставить в холодильник для загустения.

Также успешный результат зависит от качества продуктов, толщины кастрюли, интенсивности огня. Учитывайте эти все факторы при приготовлении.

Для такого лакомства, как сгущенка, нельзя обойти вопрос калорийности.

Запомните: в 100 граммах сгущенного молока содержится приблизительно 320 килокалорий.

Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов различного способа приготовления.

Это могут быть: блинчики, оладьи, рулет, яблочный пирог, печенье в формочках, бисквит, торт из вафельных коржей со сгущенкой, а также огромное количество тортов, в которых в состав для изготовления крема используется обычная или вареная сгущенка.

Рассмотрим самые популярные рецепты.

1. Простой рецепт сгущенки из цельного молока

Ингредиенты:

• Молоко – 200 мл или один стакан.

• Сахарная пудра – 200 грамм (стакан до полосочки).

Способ приготовления:

1.Берем широкую и высокую кастрюлю. Чем шире поверхность, тем быстрее и больше будет испарение молока, то есть оно быстрее уварится.

2. Выливаем в него все молоко, высыпаем сахарную пудру.

3. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь.

4. После того, как молоко закипит, огонь уменьшаем еще меньше. Молоко помешиваем постоянно. Вся процедура должна занять 10 минут.

5. Затем в подготовленную емкость с холодной водой опускаем нашу кастрюльку. При постоянном помешивании, охлаждаем сгущенку. Старайтесь, чтобы вода была все время холодная (можно добавить лед).

2. Простой рецепт сгущенки из сухого молока

Ингредиенты:

• Сухое молоко (цельное или обезжиренное) – 200 грамм.

• Молоко (с небольшим процентом жирности, примерно 1,7%) – 200 грамм.

• Сахар – 200 грамм.

Полученное количество – 380 грамм.

Способ приготовления:

1. В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и сахар. Лучше для этого уже сразу взять кастрюлю, которую будете ставить на огонь.

2. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Используйте для этого обыкновенный венчик.

3. Полученную смесь ставим в кастрюле на небольшой огонь с целью доведения до кипения.

4. При постоянном помешивании варим сгущенку на слабом огне ровно 10 минут.

5. Затем печку выключаем, а кастрюлю с полученной сгущенкой остуживаем в холодной воде.

6. Теперь можно перелить сгущенку в обычную баночку и поставить в холодильник.

3. Рецепт от Юлии Высоцкой («Едим дома»)

Ингредиенты:

• Молоко (желательно цельное) – 200 грамм.

• Сахарная пудра – 200 грамм.

• Сливочное масло – 20 грамм.

Полученное количество: 280 мл.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в кастрюльке все необходимые составляющие.

2. На медленном огне доводим до полного растворения молоку, пудру и масло. Используйте лучше не самую мощную конфорку.

3. Когда смесь начнет закипать, т.е. появится пенка, прикрутите температуру до умеренной.

4. Продолжайте варить, непрерывно помешивая.

5. Время от момента до закипания до окончания варки – 10 минут.

6. Снять кастрюльку с огня и поместить в емкость с холодной водой для загустения.

Читайте также:  Концентрированное молоко (9 фото): стерилизованный продукт без сахара в банках, что это такое и как развести водой

7. После того, как сгущенка остынет, переливаем ее в сухую баночку и ставим в холодильник.

4. Рецепт сгущенки со сливками

Ингредиенты:

• Свежие сливки – 200 грамм.

• Сахар – 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбейте в кастрюле свежие сливки, постепенно добавляя необходимое количество сахара.

2. Полученную смесь пересыпьте в кастрюлю, смоченную холодной водой. Это делается для того, чтобы при нагревании ваша сгущенка, сделанная в домашних условиях за 15 минут, не подгорела.

3. Указанную массу необходимо держать на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Необходимое время – 10 минут.

4. Когда сливки с сахаром будут доведены до кипения, необходимо помешать еще две минут и конфорку отключить. Сливки в это время будут приятного желтого цвета.

5. После того как полученная смесь остынет, ее необходимо немного взбить. Если смесь получится слишком густая, то поставьте ее еще на некоторое время на огонь.

Если взбитые сливки проварить побольше до загустения, то получится пластилиновая масса. Из нее можно делать украшения на торт. По вкусу такая сгущенка напоминает батончики.

5. Сгущенка в мультиварке

Ингредиенты:

• Молоко 3,6% – 200 грамм

• Сухое молоко – 200 грамм

• Сахар – 200 грамм

Способ приготовления:

1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.

2. Включаем режим «Суп» и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. После закипания мультиварку переводим в режим «Выпечка». Время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.

4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.

6. Сгущенка по Дюкану, тем кто на диете

Этот рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях предназначен для людей, которые сидят на диете или для диабетиков. У этой сгущенки интересный кофейный вкус. Готовится она в микроволновке.

Ингредиенты:

• Сухое обезжиренное молоко (диетический продукт) – 3 ст.л.

• Кукурузный крахмал (пищевая добавка для загустения) – 1 ст.л.

• Растворимое кофе (можно взять любое по своему вкусу)- 1 ч.л.

• Обезжиренное молоко (0,1%) – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Заварите кофе в молоке, иными словами растворите кофе в теплом молоке.

2. Смешайте все остальные сухие ингредиенты по вкусу.

3. Добавьте в подготовленную кофейно-молочную смесь сухие продукты. Все смешайте и добавьте заменитель сахара по своему вкусу.

4. Варить необходимо в микроволновой печи при мощности 800 Вт, 5-6 раз по одной минуте. В промежутках обязательно смесь помешивайте.

5. После окончания процесса полученный продукт остудите и поместите в холодильник.

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут – полезные советы и хитрости

• Помните, что сгущенка после охлаждения сильно загустеет. Учитывайте этот факт при приготовлении.

• Не переваривайте сгущенку, так как она через несколько дней начнет кристаллизироваться.

• Если вы недостаточно сварите, то она хуже застынет.

• Если заменить сахарный песок на сахар, то сгущенка получится жидковатой;

• Перед использованием сахара для сгущенки, приготовьте из него легкий сахарный сироп. Например, разведите 180 грамм сахара в 100 мо воды. Это поможет сахару полностью раствориться, не оставляя крупинок, а сгущенка будет лучшего качества.

• Если вас беспокоит сильная пена на молоке, то добавьте на 1 литр молока соду на кончике ножа.

• Если приготовленный продукт будет медленно остывать, то на его поверхности могут образоваться кристаллы сахара.

• При приготовлении желательно использовать эмалированную посуду.

Сгущенку можно купить, а можно приготовить в домашних условиях всего лишь за 15 минут!

Как самостоятельно сварить сгущенку в микроволновке: домашние рецепты и отзывы о них

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Недавно в интернете я наткнулась на интересный вариант как сварить сгущенку в микроволновке. Признаюсь, я была заинтригована. У меня сразу сложилось мнение, что банку со сгущенкой ставят в свч-печь и готовят. Но не все так просто. Тут есть некоторые нюансы. Давайте их вместе рассмотрим.

Рецепт приготовления

Этот вариант нашла в интернете. В емкость, которая разрешена для свч-печи, наливают сгущенное молоко. Затем выставляют мощность 700Вт и готовят. Причем, каждые 2 минуты емкость достают и перемешивают продукт. Варить сгущенку по этому рецепту нужно 20 минут.

Вроде как нет ничего сложного. Но многие хозяйки, попробовав этот вариант, жалуются, что:

  • молоко сразу же начинает убегать через край;
  • образуются комочки;
  • при готовке сгущенка так сильно затвердевает, что посуду легче выбросить, чем мыть

Кстати, а вот и отзывы попробовавших:

Лина: Зачем только повелась на быстроту? Все испортила… перемешивать приходилось не каждые 2 минуты, а через 15-20 секунд. Представляете, что это было? Открыла-перемешала-закрыла и снова по новой… думала, что с ума сойду. В итоге молоко взялось крупинками.

Лиля: Это ниудачная попытка, которую я запомню на всю жизнь. Как варить я толком незнала. Налела сгущенку в пластиковую емкость. А о том, что нужно перемешивать молоко не было написано. В общем включила микроволновку и пошла… Опомнилась, когда квартира наполнилась едким запахом синтетики. Но было позно – продукт испорчен, емкость уничтожена, а микроволновка заляпана.

Светик: Я варила из молока сгущеного на средней мощности. помешивала через 1-1,5 минуты. А оно все равно убежало. Да и темнее сгущенка не стала – она осталась такой же светлой, как и в начале готовки. По вкусу вроде как вареная сгущенка, но все равно не то. На плите вкуснее получается. Но это еще не все. Когда мое произведение остыло, оно стало деревянным. Ложкой не отковыряешь… и вкус изменился – теперь больше на карамельку похожа.

Почему не у всех получается

Что же хозяюшки делали не так? Может быть молоко выбирали неправильное или мощность была слишком большая.

В состав настоящей сгущенки входят компоненты: коровье цельное молоко/сливки + сахар + питьевая вода + кислота аскорбиновая + стабилизатор

Никаких дополнительных компонентов (например, растительных жиров) быть здесь не должно. По ГОСТу, жирность сгущенного молока должна составлять от 8,5% до 8,8%. Так что читайте упаковку внимательней.

В статье про принцип работы микроволновки я описывала подробно процесс разогрева и особенности приготовления пищи. Так вот, продукт с высоким содержанием воды готовится очень быстро. Например, когда грею молоко в свч, оно закипает уже на 2-й минуте. Вода начинает испаряться из разогревающегося продукта.

Спросите: «К чему это я?» К тому, что в составе сгущенки, по сути, большая часть – это вода. Поэтому, у того, кто начинает готовить сразу на большой мощности, происходит быстрое испарение воды. Ну а при остывании, сгущенка быстро карамелизуется и превращается в твердую ириску — «мечту дантиста». Съел и вперед к зубному! 🙂 Поэтому не доводите сгущенку до полного разогрева. Важно не переборщить с мощностью. Иначе, молоко выкипит из кружки. Придется еще мыть свч-печь.

Как сделать правильно?

Приведу общие рекомендации по приготовлению в свч-печи. Они помогут вам сделать вкусную сгущенку:

  • готовьте продукт в керамической или стеклянной емкости (без банки). Лучше не используйте пластик. При этом желательно, чтобы посудина была побольше. Молоко все время будет пытаться убежать;
  • не варите сразу всю сгущенку. Для начала возьмите полбанки;
  • помните, что микроволновки у всех разные. Одни – простые, другие – с конвекцией, третьи – с грилем и т.д. Поэтому, одинаковых правил по мощности быть не может. Рекомендую начать с небольшой и следить, чтобы молоко не убежало. Периодически доставайте емкость и перемешивайте продукт.

От себя же советую ставить мощность свч-печи на 180 и готовить 10 минут. При этом каждые 1-2 минуты нужно перемешивать. Сваренная в микроволновке сгущенка быстро застывает в миске. Поэтому, кушать ее надо сразу же.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Из такой сгущенки уже не сделаешь крем для торта. А вот вкусные карамельные ириски вполне можно сделать.

Готовим карамель

Для начала, вылейте банку сгущенки в большую стеклянную или другую подходящую для свч посуду. Лучше взять что-то наподобие формы для выпечки. Так молоко будет равномерно прогреваться. Посудину возьмите побольше, потому что молоко поднимается при нагревании.

Поставьте мощность микроволновки на 30 или 40% — ориентируйте на то, как сильно будет бурлить жидкость. Выставьте время — 2 минуты. Не бойтесь остановить свч-печь, если вы заметите что молоко вот-вот готово убежать из миски. После каждого двухминутного этапа перемешивайте сгущенное молоко венчиком. Затем ставьте посудину снова в печь.

После четырех или пяти раз таких повторений, карамель должна приобрести приятный коричневатый оттенок. По консистенции она станет немного тягучей. Опять взбейте продукт венчиком или вилкой.

Если вы хотите карамельный соус такой густоты, то останавливайтесь на этом этапе. Достаньте из свч-печи, пусть продукт остынет. Если консистенция нужна поплотней, то снова поставьте емкость с «варенкой» на 2 минуты в свч-печь. Когда таймер запищит, вынимаем миску и взбиваем массу в очередной раз. К тому моменту карамель станет мягкой и тягучей. Вы увидите, как она будет тяжело отставать от венчика.

Осторожно перелейте массу в хорошо смазанную сливочным маслом посуду. И поаккуратнее. Лучше наденьте кухонные варежки, ведь будет очень жарко. Дайте «варенке» остыть пять-десять минут. Это делается, чтобы масса легче отходила от поверхности миски.

Дальше есть 2 варианта приготовления карамельки. Они очень простые:

  1. можно оставить сваренное молоко остывать до комнатной температуры. Потом разрежьте карамель на квадратики. В серединку каждого положите по половинке жареного арахиса или грецкого ореха. Потом поставьте ее в холодильник до загустения. Смазанная маслом поверхность емкости позволит вам легко достать приготовленные карамельки.
  2. также приготовить карамель. После остывания от нагрева в свч, скатайте карамель в шарик. А затем в длинную веревку. Нарежьте массу на кусочки очень острым ножом. И присолите крупной морской солью. Попробуйте сочетание сладкого и соленого. Интересный привкус. Как сделаете, обязательно поделитесь в комментариях впечатлениями

Вот что можно приготовить из сгущенного молока в микроволновке. Ну, а если вам нужна вареная сгущенка для крема, то купите ее в магазине. Или же можете сделать вареную сгущенку можете по-старинке: 3 часа варить в жестяной банке. Пока других вариантов не нашла.

Теперь, мои дорогие кулинары, вы знаете, как сварить сгущенку для крема и сделать ириску. Уверена, что своими ценными познаниями захотите поделиться с друзьями в соц сети. Не сдерживайте себя А я желаю вам кулинарных успехов. Пока-пока!

Читайте также:  Как растопить сливочное масло? 12 фото Как правильно и быстро размягчить масло в микроволновке или

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.
Читайте также:  Айран (31 фото): что это такое, польза и вред кисломолочного напитка для организма, из чего делают турецкий продукт

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Ссылка на основную публикацию