Сгущенка в мультиварке (17 фото): как сварить домашнее сгущенное молоко по рецепту

Домашняя сгущенка в мультиварке: рецепт с фото

Большинство продуктов мы, как правило, покупаем уже в готовом виде. К такой категории относится и сгущенка. Ее вкус мы помним с самого детства. Но сейчас, к сожалению, уже трудно найти качественную. Поэтому самую настоящую сгущенку можно приготовить самостоятельно, особенно если в доме есть такой кухонный прибор, как мультиварка. Тогда процесс создания любимого детского лакомства упрощается в несколько раз.

Классический вариант приготовления

Безусловно, блюда и десерты, приготовленные дома, во много раз вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Поэтому мы сейчас расскажем, как готовится сгущенка в мультиварке.

Для этого потребуются (на 200 грамм готового продукта):

  • сахар – 250 грамм и такое же количество молока;
  • сухое молоко – 250 грамм.
  1. В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте сухое молоко. Перемешайте.
  2. Затем тоненькой струйкой постепенно вливайте молоко.
  3. После тщательно взбейте и перемешайте состав венчиком. Можно использовать и блендер.
  4. После того как сахар растворится в молоке, взбитую смесь перелейте в емкость мультиварки, включите режим «Тушение» на час.
  5. Через пятнадцать минут после запуска необходимо помешать содержимое. Затем в процессе готовки еще несколько раз следует перемешать смесь.
  6. Случается иногда так, что в процессе варки молоко сворачивается. Поэтому можно в содержимое добавить треть чайной ложки соды.
  7. После приготовления сгущенки дайте ей немного остыть. Затем перелейте ее в банку. Затем приготовленная сгущенка в мультиварке должна час простоять в холодильнике. Так она станет более густой. После ее можно употреблять.

Карамельная

Предлагаем вам еще один рецепт сгущенки в мультиварке, которая получается ничуть не хуже первой, а может быть и намного лучше. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуется:

  • сахар, сухое молоко, коровье молоко (5% жирности) – каждого ингредиента по два стакана;
  • ваниль – 15 грамм.
  1. В отдельной посудине смешайте сухое молоко и сахар.
  2. Затем сухие ингредиенты смешайте с коровьим молоком. Тщательно взбейте венчиком до полного растворения сахара.
  3. Далее, перелейте полученную смесь в емкость мультиварки и включите режим «Суп» на десять минуток. В процессе готовки несколько раз перемешивайте состав, дабы избежать появления комочков.
  4. По истечении десяти минут активируйте мультиварку, выбрав режим «Тушение» на двадцать минуток.
  5. Подождите, пока смесь начнет загустевать. Затем слейте горячее молоко в блендер и взбейте (в течение пяти минут).
  6. После того как приготовленная сгущенка в мультиварке приобретет нужную консистенцию, ее переливают в другую емкость для полного остывания. Употреблять ее можно небольшими порциями. Лучше всего вприкуску с чаем или кофе. На вафли тоже можно намазывать, будет вкусно.

Нежная сгущенка в мультиварке: фото и описание приготовления

Такой десерт по вкусу напоминает конфеты «Коровка» или «Ириска». Для готовки потребуется:

  • молоко – литр;
  • сахар – полкилограмма;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Лучше всего для приготовления такой сгущенки использовать парное молоко.

  1. Итак, сначала налейте в емкость молоко, добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения второго компонента.
  2. Туда же добавьте соду, перемешайте, активируйте в мультиварке режим «Тушение» на пятнадцать минут. После закипания перемешайте.
  3. Далее, активируйте еще раз режим «Тушение», но уже на полчаса. Каждые пять минут помешивайте смесь.
  4. Когда сгущенка приготовится, она приобретет желтоватый оттенок. После окончания тушения оставьте массу в емкости до полного остывания.

Шоколадная

Сейчас мы расскажем, как готовится шоколадная вареная сгущенка в мультиварке. Приготовив такое лакомство, вам вряд ли захочется идти за магазинным аналогом. Секрет приготовления домашней состоит в одном важно ингредиенте. Сейчас мы говорим о какао, благодаря которому и получается шоколадная сгущенка в мультиварке.

Для готовки потребуется:

  • сахар – полкилограмма;
  • вода -0,75 мл;
  • молоко (желательно брать с жирностью 3,2%) – 1 литр;
  • какао – стакан.

  1. Сначала в емкости смешайте воду с сахаром. Далее, включите на 10 минут режим «Жарка». Постоянно помешивая, готовьте сироп до кипения.
  2. Затем тоненькой струйкой вливайте молоко, далее перемешайте до однородности.
  3. Через мелкое сито добавьте в молочную смесь какао. После все перемешайте и включите режим «Тушение» на полчаса.

Домашняя сгущенка, в мультиварке приготовленная, хранится в стеклянной таре. Извлекать ее можно только чистой ложкой.

Веганская

Такой рецепт сгущенки в мультиварке подойдет тем, кто придерживается диеты или веганства.

Для готовки потребуется:

  • экстракт ванилина – чайная ложка;
  • кокосовое молоко – 400 мл (одна банка);
  • сахарный сироп – 125 мл.

Приготовление сгущенки в домашних условиях:

  1. Сначала влейте в емкость мультиварки молоко, активируйте на 10 минут режим «Суп». Когда оно закипит, перемешайте содержимое.
  2. После включите режим «Тушение» на сорок минут.
  3. Необходимо, чтобы молоко уварилось наполовину. Для проверки используйте соломинку для коктейля.
  4. Затем в молоко добавьте сахарный сироп и продолжайте варить в том же режиме («Тушение») еще ровно час. Периодически помешивайте.
  5. Когда сгущенка в мультиварке сварится, добавьте экстракт ванили и перемешайте.

Хранить следует ее в стеклянной таре в прохладном месте и не более семи дней.

“Детская”

Сейчас предлагаем вам вариант приготовления сгущенки для ребенка, которая так и называется «Детская». Для готовки лакомства потребуется:

  • сливочное масло – 25 грамм;
  • сахарная пудра и молоко – по двести грамм.

Приготовление «Детской» сгущенки в мультиварке:

  1. Сначала в кастрюлю налейте молоко, добавьте пудру, перемешайте.
  2. Далее, положите туда же сливочное масло, включите мультиварку, выбрав режим «Тушение» на десять минуток.
  3. Когда смесь будет пениться, перемешайте ее, дабы пена не растеклась.
  4. После закипания варите сгущенку еще двадцать минут в том же режиме. Затем готовому продукту дайте остыть и перелейте в стеклянную емкость.

Сливочная сгущенка для гурманов

Такая сгущенка будет иметь сливочный вкус, а аромат напомнит топленое молоко.

Для приготовления необходимо:

  • сливочное масло – сорок грамм;
  • сахарная пудра – полкилограмма;
  • молоко (цельное) – 375 грамм.

Процесс приготовления сгущенки дома в мультиварке:

  1. Налейте молоко в чашу, добавьте пудру. Перемешайте, в итоге смесь должна стать однородной.
  2. Добавьте сливочное масло (размягченное) и включите режим «Суп» на десять минут. Периодически смесь следует помешивать.
  3. Когда содержимое закипит, включите на двадцать минут режим «Тушение».
  4. Затем перелейте сгущенное молоко в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на восемь часов для загустения. По истечении времени можно лакомиться собственноручно приготовленным десертом вприкуску с чаем или кофе. Ее можно использовать для создания различных вкусных тортиков и пирогов. Домашняя сгущенка сделает подобные десерты не только оригинальнее, но и полезнее, ведь в составе такого продукта нет консервантов.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается сгущенка в мультиварке, рецепты с фото представлены в статье. Надеемся, что, следуя инструкциям, вы приготовите вкусное детское лакомство. Желаем удачи в кулинарных начинаниях.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).
Читайте также:  Сколько белка в твороге? Творог - это белок или углеводы? Содержание количества белка в 100

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут. Рецепты домашней сгущенки: в мультиварке, микроволновке, на газу

Вряд ли найдется человек, который останется равнодушным к сгущенке.

Это такой знакомый вкус детства, который является любимым лакомством и наших детей.

Вы часто задумывались о приготовлении сгущенки в домашних условиях по рецептам из натуральных продуктов.

Но считали, что это очень сложный и долгий технологический процесс.

А если это можно сделать за 15 минут и по самым лучшим рецептам?

Сгущенка в домашних условиях — принципы приготовления

Самым главным правилом успешного приготовления любого рецепта сгущенки в домашних условиях является строгое соблюдение технологии всего процесса. Любое отклонение в количестве, времени приготовления, необходимых составляющих продуктов, а не их заменителей может привести к неудовлетворительному результату.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, в основном одни и те же. Меняются только вариации использования. Это:

Молоко — используйте домашнее молоко или с высоким содержанием жирности, т.е. 3,2%. Оно обязательно должно быть свежим! Также рекомендуется использовать цельное молоко, из которого не удаляли воду и не уменьшали жирность. У вас получится очень жидкая сгущенка, если в молоке было большое содержание воды.

Сухое цельное молоко (заменитель не использовать) — это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки молока. На его основе приготавливают молочные смеси.

Сахар. Вместо сахара в некоторых рецептах можно использовать сахарную пудру.

Читайте также:  Калорийность сметаны 20 процентов жирности: сколько калорий на 100 грамм и в 1 столовой ложке,

Сливочное масло. Обязательно следите, чтобы оно было свежее. Масло необходимо для того, чтобы придать сгущенке жирность.

Сливки — желательно брать домашние или с высоким процентом жирности.

Сам процесс приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут представляет собой уваривание молока с сахаром с одновременным выпариванием излишней жидкости. В производстве для этого используются специальные вакуумно-выпарные установки. В них молоко очень быстро начинает кипеть, что влечет за собой испарение излишней влаги и постепенное сгущение жидкости. В домашних условиях по рецептам сгущенка готовится открытым способом, путем уваривания и выпаривания воды при постоянном помешивании. Поэтому, если продукт жидкий, значит воды в нем еще много.

Большое значение имеет способ его охлаждения. Чтобы получить однородную массу необходимо сразу после приготовления емкость с горячим продуктом опустить в холодную воду и помешивая охладить до комнатной температуры. А после этого сгущенку можно ставить в холодильник для загустения.

Также успешный результат зависит от качества продуктов, толщины кастрюли, интенсивности огня. Учитывайте эти все факторы при приготовлении.

Для такого лакомства, как сгущенка, нельзя обойти вопрос калорийности.

Запомните: в 100 граммах сгущенного молока содержится приблизительно 320 килокалорий.

Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов различного способа приготовления.

Это могут быть: блинчики, оладьи, рулет, яблочный пирог, печенье в формочках, бисквит, торт из вафельных коржей со сгущенкой, а также огромное количество тортов, в которых в состав для изготовления крема используется обычная или вареная сгущенка.

Рассмотрим самые популярные рецепты.

1. Простой рецепт сгущенки из цельного молока

Ингредиенты:

• Молоко — 200 мл или один стакан.

• Сахарная пудра — 200 грамм (стакан до полосочки).

Способ приготовления:

1.Берем широкую и высокую кастрюлю. Чем шире поверхность, тем быстрее и больше будет испарение молока, то есть оно быстрее уварится.

2. Выливаем в него все молоко, высыпаем сахарную пудру.

3. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь.

4. После того, как молоко закипит, огонь уменьшаем еще меньше. Молоко помешиваем постоянно. Вся процедура должна занять 10 минут.

5. Затем в подготовленную емкость с холодной водой опускаем нашу кастрюльку. При постоянном помешивании, охлаждаем сгущенку. Старайтесь, чтобы вода была все время холодная (можно добавить лед).

2. Простой рецепт сгущенки из сухого молока

Ингредиенты:

• Сухое молоко (цельное или обезжиренное) — 200 грамм.

• Молоко (с небольшим процентом жирности, примерно 1,7%) — 200 грамм.

• Сахар — 200 грамм.

Полученное количество — 380 грамм.

Способ приготовления:

1. В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и сахар. Лучше для этого уже сразу взять кастрюлю, которую будете ставить на огонь.

2. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Используйте для этого обыкновенный венчик.

3. Полученную смесь ставим в кастрюле на небольшой огонь с целью доведения до кипения.

4. При постоянном помешивании варим сгущенку на слабом огне ровно 10 минут.

5. Затем печку выключаем, а кастрюлю с полученной сгущенкой остуживаем в холодной воде.

6. Теперь можно перелить сгущенку в обычную баночку и поставить в холодильник.

3. Рецепт от Юлии Высоцкой («Едим дома»)

Ингредиенты:

• Молоко (желательно цельное) — 200 грамм.

• Сахарная пудра — 200 грамм.

• Сливочное масло — 20 грамм.

Полученное количество: 280 мл.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в кастрюльке все необходимые составляющие.

2. На медленном огне доводим до полного растворения молоку, пудру и масло. Используйте лучше не самую мощную конфорку.

3. Когда смесь начнет закипать, т.е. появится пенка, прикрутите температуру до умеренной.

4. Продолжайте варить, непрерывно помешивая.

5. Время от момента до закипания до окончания варки — 10 минут.

6. Снять кастрюльку с огня и поместить в емкость с холодной водой для загустения.

7. После того, как сгущенка остынет, переливаем ее в сухую баночку и ставим в холодильник.

4. Рецепт сгущенки со сливками

Ингредиенты:

• Свежие сливки — 200 грамм.

• Сахар — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбейте в кастрюле свежие сливки, постепенно добавляя необходимое количество сахара.

2. Полученную смесь пересыпьте в кастрюлю, смоченную холодной водой. Это делается для того, чтобы при нагревании ваша сгущенка, сделанная в домашних условиях за 15 минут, не подгорела.

3. Указанную массу необходимо держать на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Необходимое время — 10 минут.

4. Когда сливки с сахаром будут доведены до кипения, необходимо помешать еще две минут и конфорку отключить. Сливки в это время будут приятного желтого цвета.

5. После того как полученная смесь остынет, ее необходимо немного взбить. Если смесь получится слишком густая, то поставьте ее еще на некоторое время на огонь.

Если взбитые сливки проварить побольше до загустения, то получится пластилиновая масса. Из нее можно делать украшения на торт. По вкусу такая сгущенка напоминает батончики.

5. Сгущенка в мультиварке

Ингредиенты:

• Молоко 3,6% — 200 грамм

• Сухое молоко — 200 грамм

• Сахар — 200 грамм

Способ приготовления:

1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.

2. Включаем режим «Суп» и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. После закипания мультиварку переводим в режим «Выпечка». Время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.

4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.

6. Сгущенка по Дюкану, тем кто на диете

Этот рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях предназначен для людей, которые сидят на диете или для диабетиков. У этой сгущенки интересный кофейный вкус. Готовится она в микроволновке.

Ингредиенты:

• Сухое обезжиренное молоко (диетический продукт) — 3 ст.л.

• Кукурузный крахмал (пищевая добавка для загустения) — 1 ст.л.

• Растворимое кофе (можно взять любое по своему вкусу)- 1 ч.л.

• Обезжиренное молоко (0,1%) — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Заварите кофе в молоке, иными словами растворите кофе в теплом молоке.

2. Смешайте все остальные сухие ингредиенты по вкусу.

3. Добавьте в подготовленную кофейно-молочную смесь сухие продукты. Все смешайте и добавьте заменитель сахара по своему вкусу.

4. Варить необходимо в микроволновой печи при мощности 800 Вт, 5-6 раз по одной минуте. В промежутках обязательно смесь помешивайте.

5. После окончания процесса полученный продукт остудите и поместите в холодильник.

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут — полезные советы и хитрости

• Помните, что сгущенка после охлаждения сильно загустеет. Учитывайте этот факт при приготовлении.

• Не переваривайте сгущенку, так как она через несколько дней начнет кристаллизироваться.

• Если вы недостаточно сварите, то она хуже застынет.

• Если заменить сахарный песок на сахар, то сгущенка получится жидковатой;

• Перед использованием сахара для сгущенки, приготовьте из него легкий сахарный сироп. Например, разведите 180 грамм сахара в 100 мо воды. Это поможет сахару полностью раствориться, не оставляя крупинок, а сгущенка будет лучшего качества.

• Если вас беспокоит сильная пена на молоке, то добавьте на 1 литр молока соду на кончике ножа.

• Если приготовленный продукт будет медленно остывать, то на его поверхности могут образоваться кристаллы сахара.

• При приготовлении желательно использовать эмалированную посуду.

Сгущенку можно купить, а можно приготовить в домашних условиях всего лишь за 15 минут!

Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока

Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как сделать бесподобную домашнюю сгущенку. Это просто праздник для сладкоежек.

Этот десерт используют для приготовления тортов, и других лакомств. Очень вкусно будет, если ею смазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.

Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В крайнем случае можно взять и магазинное, но только не то, что предназначено для длительного хранения.

Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это важный момент!

Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях

Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.

2. После закипания уменьшите огонь до минимального. Далее продолжайте варить, периодически помешивая около двух часов или чуть больше. Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.

В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.

3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.

Читайте также:  Жирность коровьего молока: какой жирности дает молоко домашняя корова и от чего это зависит, сколько

4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.

Рецепт сгущенки из сухого молока

По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сухое молоко — 100 гр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.

2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.

4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Пошаговый рецепт сгущенки из сливок

Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна получится просто невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 300 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.

Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.

3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.

Варенная сгущенка в домашних условиях

Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 320 гр
  • Сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.

2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.

3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.

А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.

Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке

Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 380 гр

Вот вы и узнали несколько способов приготовления домашней сгущенки. Выбирайте вариант по душе и пробуйте. Здесь ничего сложного нет, просто нужно приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но конечный результат должен порадовать и вас, и ваших сладкоежек.

Сгущенка в мультиварке: как сварить полезное лакомство в домашних условиях?

С появлением мультиварки процесс приготовления многих блюд стал сплошным удовольствием. Эта чудо-помощница справится практически с любой кулинарной задачей. Сегодня мы будем готовить сгущенку в мультиварке. Это несложно, поверьте!

Сгущенка в домашних условиях в мультиварке

Начнем с традиционного способа приготовления сгущенного молока. Нам понадобятся всего два ингредиента – молоко и сахарный песок. А мультиварка выполнит большую часть работы за нас.

Состав:

  • 2 л молока;
  • 700 г сахарного песка.

Совет! Выбирайте свежее домашнее молоко. Если такой возможности нет, покупайте пастеризованный продукт с высоким процентом жирности.

Приготовление:

  1. Молоко вливаем в мультиварочную емкость.
  2. Добавим сахарный песок, размешаем.
  3. Активируем опцию «Пар», выберем тип продукта – «Овощи».
  4. Не закрывая крышки, ждем, пока молочная смесь закипит. Периодически размешиваем ее.
  5. Когда молоко дойдет до кипения, переведем мультиварку в программу «Тушение».
  6. Выставим тип продукта – «Мясо». Можно воспользоваться режимом «Мультиповар», выставив температурный порог 100°.
  7. Готовим в течение 1 часа 30 минут. Периодически массу нужно перемешивать!
  8. За это время молочная смесь уварится. Остудим ее.
  9. Сгущенное молоко готово!

Еще один простой рецепт

Сгущенка в мультиварке «Редмонд» и других моделях приборах готовится одинаковым способом. Может только меняться время в зависимости от мощности вашей чудо-помощницы. Добавим в сгущенное молоко всего один ингредиент, и лакомство приобретет новый яркий вкус.

Состав:

  • 200 мл молока;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 35 г масла мягкого сливочного.

Совет! Опытные кулинары рекомендуют перемолоть сахарный песок в пудру.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость вливаем молоко, добавляем сахарный песок (либо пудру), а также масло мягкое сливочное.
  2. Размешиваем и активируем опцию «Мультиповар». Выставляем температурный порог – 110 градусов.
  3. Доводим массу до кипения, размешивая. Молоко станет пениться, не пугайтесь, так и должно быть.
  4. Варим сгущенку в течение 40-50 минут. Не забываем размешивать.
  5. Затем оставим ее остывать. Постепенно сгущенное молоко загустеет.
  6. Готово! Можно лакомиться домашней сгущенкой.

Рецепт с добавлением сухого молока

Рассмотрим, как сварить сгущенку в мультиварке с добавлением сухого молока. Внимание: нужно именно молоко, а не его заменитель!

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. молока сухого;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Соединим молоко с сухим порошком и сахарным песком, хорошенечко размешаем до однородной структуры.
  2. Выливаем полученную смесь в мультиварочный контейнер, закроем прибор.
  3. Активируем опцию «Тушение». Готовим на протяжении одного часа. Периодически размешиваем массу.
  4. Готовое сгущенное молоко перельем в миску. Остудим ее. Она должна загустеть.

Совет! Если вам нужно вареное сгущенное молоко, увеличьте время приготовления до двух часов.

Вкусная ириска

Решили сварить сгущенку самостоятельно? Мультиварка идеально подходит для этой целей. Попробуем?

Состав:

  • 1 б. сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Выложим банку со сгущенным молоком в мультиварочную емкость.
  2. Вливаем воду. Она должна полностью покрыть продукт.
  3. Чтобы ускорить кулинарный процесс, выставим опцию «Кипячение».
  4. Как только жидкость закипит, переводим мультиварку в опцию «Тушение».
  5. Варим сгущенное молоко на протяжении 2,5 часов.
  6. Затем выложим банку в холодную водичку. Внимание: дожидаемся, пока она хорошенько остынет, и только потом открываем ее!
  7. Вареная сгущенка в мультиварке готова!

Как видите, все гениальное – это просто! Без особых забот вы можете приготовить домашнюю сгущенку, которая и вкусна, и полезна! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию