Сгущенное молоко без сахара: рецепты и состав и употребление стерилизованной цельной сгущенки при диабете 2 типа

При сахарном диабете можно есть сгущенное молоко

Лечение сахарного диабета

  • Список форумовПитание при сахарном диабете
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • DIAINFO
  • FAQ
  • Вход

Сгущенку диабетику можно?

Сгущенку диабетику можно?

diainfo

Сгущенку диабетику можно?

Сиафорчик » 13 апр 2013, 12:11

Можно ли диабетику сгущенку? Всю жизнь любил и ел (когда была) сгущенку любых видов, с какао и без, вареную и просто беленькую. А теперь такая неприятность «сахарный диабет». И вот вопрос: что со сгущенкой при диабете? Всегда мне крутили пальцем у виска, когда я такое спрашивал. Ведь это один из самых сладких продуктов, так и до диабетической комы не далеко, до уровня сахара 50 — 80 ммоль.

Но с течением времени оказалось все на много проще. Оказывается производится сгущеное молоко без сахара , на фруктозе , вкус тот же Единственное, надо ограничивать дневную норму — на упаковке обычно все подробно описано. Так что вперед, на поиски этого сладкого чуда.

Re: Сгущенку диабетику можно?

Ирина » 11 май 2013, 08:55

Re: Сгущенку диабетику можно?

Галина » 14 ноя 2014, 14:09

Re: Сгущенку диабетику можно?

Николай Иванович » 14 ноя 2014, 14:54

Сгущенку диабетику

Антонина » 02 дек 2014, 10:39

Сгущенку можно при диабете?

Олег » 04 дек 2014, 12:07

Re: Сгущенку диабетику можно?

Lola » 18 фев 2015, 14:54

Re: Сгущенку диабетику можно?

БогданУА » 19 фев 2015, 20:05

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа

Очень много вопросов у пациентов всегда возникает относительно того, какие молочные продукты можно при сахарном диабете.

Они считаются полезными, но далеко не в каждом случае.

Более того, не стоит забывать о том, что подобная продукция бывает различных типов. Поэтому по поводу употребления молока, кефира и тому подобного всегда нужно консультироваться с лечащим врачом.

Польза молочной продукции

Все люди знают о том, что молоко пить полезно. Этому учат с самого раннего возраста, поэтому человек в любом состоянии без опасения можно выпить стакан кефира, йогурта. Кроме того, разрешена и ряженка.

И это действительно так. Однако когда речь идет о серьезных заболеваниях, в том числе и о сахарном диабете второго типа, бытует мнение, что использовать тот или иной молочный продукт может быть вредно.

Специалисты всегда обращают внимание диабетиков на то, что для них большую роль играет показатель жирности.

Высокие отметки недопустимы при сахарном диабете. Все дело в том, что жирные молочные продукты при диабете 2 типа медленнее усваиваются организмом, что недопустимо.

Но от использования молочных продуктов с низкими показателями жирности при сахарном диабете второго типа организму будет большая польза. Такие напитки не только быстро усваиваются, но и часто содержат лакто— и бифидобактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, при употреблении правильных продуктов будет лучше перевариваться и вся остальная пища, которую съест человек.

Определенные молочные продукты при сахарном диабете не просто допустимы, но даже рекомендованы.

К примеру, специалисты могут назначить молочное для улучшения состояния организма в целом, а также для более правильной выработки инсулина и глюкозы. Но выбирать продуты для рациона диабетика довольно сложно, поскольку не все они могут быть использованы. И дело не всегда в жирности. Кроме того, существует и несколько других важных факторов, на основании которых выбирается молочное для меню диабетика.

Молоко при повышенном сахаре в крови

Что касается того, можно ли пить молоко при повышенном сахаре в крови, то, как правило, оно рекомендуется диетологами одним из самых первых при столь сложном заболевании. Все дело в том, что этот напиток очищает желудок и кишечник, а также создает препятствие для загнивания продуктов, которые могли бы задержаться в ЖКТ.

Сахарный диабет и молоко никак не исключают друг друга, поскольку в составе молока имеются полезные элементы, которые насыщают кишечную микрофлору нужными бактериями. Стенки кишечника становятся более упругими, что защищает их от различных негативных воздействий. Таким образом, ЖКТ будет под надежной защитой, а риски развития осложнений диабета в этой сфере станут минимальными. Дополнительным преимуществом употребления молока при сахарном диабете второго типа является отсутствие чрезмерного газообразования в желудке и кишечнике.

Молоко и диабет 2 типа понятия совместимые, однако, при выборе продукта стоит обращать внимание на то, чтобы процент жирности был небольшим.

Но желательно, чтобы напиток был обогащен витаминами. Чаще всего производители дополняют молоко витаминами А, Е и группы В. Кроме того, в молоке должны присутствовать фосфор, кальций и иные полезные для человеческого организма элементы.

Можно ли диабетикам кефир?

Если коровье и козье молоко при сахарном диабете даже рекомендуется, то кефир всегда вызывает немало споров. С одной стороны, всем известно, что он может быть даже полезнее самого молока. Однако когда речь идет о сахарном диабете, то тут выбирать кефир необходимо очень осторожно.

Специалисты рекомендуют обращать внимание только на продукцию с низкой жирностью. К примеру, при сахарном диабете будет допустим 1%-й кефир.

Такой напиток можно употреблять в количестве одного стакана вечером. Это позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить усвояемость некоторых продуктов. Хорошим способом использовать кефир будет добавление его в гречневую кашу. Это очень полезное блюдо, которое не только разрешается, но даже рекомендуется диетологами при сахарном диабете второго типа.

Если человек не любит кефир, то вместо него можно использовать такую разновидность молочного продукта, как ряженка. Но пить ее стоит не более чем по половине стакана в день. В этом напитке более плотная структура, что сказывается на скорости усвояемости. При выборе кефира либо ряженки необходимо обязательно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. Если в продукте имеются добавки, то от него необходимо отказаться.

Сметана и творог

Эти продукты при сахарном диабете второго типа допустимы, но в четко ограниченных количествах и минимальной жирности. Специалисты допускают включение сметаны и творога в ежедневное меню. Но это должны быть продукты с низкой жирностью. И даже такие варианты можно есть не более двух чайных ложек в день.

Что касается использования сметаны как компонента каких-либо блюд, то тут диетологи разрешают употребление данного продукта. К примеру, диабетик может себе позволить небольшое количество соуса, приготовленного на основе сметаны. Творог тоже может стать компонентом целого блюда. Это могут быть

Но выбирать творог для этих блюд нужно внимательно. Он не должен быть слишком жирным.

В небольших количествах творог и сметана для диабетика очень полезны.

Эти продукты содержат много кальция и иных важных элементов. Кроме того, здесь присутствуют дополнительные вещества, которые помогают стабилизировать показатели уровня сахара в крови.

Простокваша и йогурты

О том, что можно пить молоко при повышенном сахаре в крови, теперь известно, а допускается ли применение простокваши. Этот напиток для людей с диабетом второго типа будет очень полезен. Калорийность у него низкая, а усвояемость прекрасная, поэтому и проблем в работе желудочно-кишечного тракта не будет. Простоквашу рекомендуют пить при диабете. Кроме того, она является незаменимой для тех, кто страдает запорами, пытается справиться с метеоризмом и иными нарушениями работы ЖКТ.

Главное, пейте простоквашу регулярно. Если пить ее каждый день, то обмен веществ будет хорошим, а уровень сахара в крови придет в норму. Но такого эффекта можно добиться только при использовании ее в чистом виде. Никаких примесей в напитке быть не должно.

Если козье молоко при диабете и коровье пить полезно, то йогурт употреблять следует только с четкими ограничениями. Йогурты должны быть достаточно низкокалорийными и полностью натуральными. Для диабетиков недопустимы продукты с содержанием сахара, различными добавками и красителями. Употребив такой молочный продукт, можно только навредить организму.

Но самостоятельно сквашенные йогурты будут полезны.

В них при желании можно добавить орехи, ягоды либо кусочки фруктов. Такое блюдо можно есть каждый день, но не более 200 г. в сутки.

Молоко при сахарном диабете: польза и рекомендации

При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

Гликемический и инсулиновый индекс

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Молоко богато полезными веществами:

  • казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
  • минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
  • витамины А, В, С, Е, D;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.

Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.

Коровье и козье молоко

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Как употреблять

Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.

При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.

Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.

Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.

Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.

Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.

Грибной кефир

При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.

Какао на молоке

Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.

Читайте также:  Творог из кислого молока в домашних условиях: как сделать дома из прокисшего продукта, рецепт приготовления творога из кефира

Домашняя «сгущенка»

Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.

Золотое молоко

Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.

Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.

Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.

Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.

Домашняя сгущенка без сахара: можно ли ее есть диабетику?

Больные диабетом любого из типов должны постоянно ограничивать себя в тех или иных продуктах питания. Наибольшее количество запретов приходится именно на сладости. Но практически всем можно найти альтернативу.

Многие с детства привыкли к такому лакомству, как сгущенка. При СД она противопоказана из-за содержания сахара. Однако существуют рецепты сгущёнки без сахара, которая вполне допустима на диетическом столе. Она должна готовиться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

Ниже будет дано разъяснение понятию ГИ, на этом основании подобраны продукты в рецепты домашнего сгущенного молока. Описана польза домашней сгущенки и норма потребления при сахарном диабете.

Гликемический индекс сгущенки

Понятие ГИ подразумевает цифровой показатель скорости возрастания в крови глюкозы после употребления того или иного продукта. Для диабетиков выбирается пища с ГИ до 50 ЕД, которая и формирует основной рацион питания.

Изредка разрешено включать в диабетические блюда продукты с показателем до 70 ЕД, не чаще нескольких раз в неделю, и то, в малых порциях. Вся еда, которая имеет индекс свыше 70 ЕД может резко поднять сахар в крови, и как следствие, вызвать гипергликемию. А при втором типе СД опасная пища провоцирует переход болезни в инсулинозависимый тип.

ГИ покупной сгущенки составит 80 ЕД, так как в ней содержится сахар. Для больных сахарным диабетом существуют рецепты, когда домашняя сгущенка готовится с подсластителем, например, стевией. Ее ГИ будет в допустимых пределах и не отразится на уровне глюкозы в крови.

Ниже представлен список продуктов с низким ГИ, из которых можно приготовить сгущенку:

  1. молоко цельное;
  2. молоко обезжиренное;
  3. быстрорастворимый желатин;
  4. сахарозаменитель, только сыпучий (стевия, фруктоза).

Так же сгущенку без сахара можно приобрести и в магазине, главное тщательно изучить ее состав.

Все о магазинной сгущенки без сахара

Сгущенка без сахара продается во многих супермаркетах, и готовиться она должна только по ГОСТу. Если же на этикетке написано «сделано согласно ТУ», то такой продукт содержит растительные жиры и пищевые добавки.

Правильное название сгущенки «молоко цельное сгущенное», никакого другого названия быть не должно. Так же натуральный продукт выпускают исключительно в жестяных банках, никакого пластика или тюбика.

Рецепты оригинальной сгущенки включают в себя только молоко, сливки и сахар. Наличие последнего ингредиента только у продукта с сахаром. И так, можно выделить основные критерии выбора натуральной магазинной сгущенки:

  • в составе только молоко и сливки;
  • продукт упакован только в ж/б;
  • сделана сгущенка согласно ГОСТу, а ни по каким другим правилам и стандартам;
  • имеет запах молока;
  • цвет белый или немного желтоватый.

Зачастую, чтобы сэкономить на изготовлении сгущенки, производители добавляют в нее растительные жиры, например, пальмовое масло. А оно в свою очередь негативно сказывается на здоровье человека.

Рецепты сгущенного молока просты – следует взять жирное молоко, которое не пропускали через сепаратор, и выпарить из него часть воды, до нужной консистенции.

Получается, что сгущенка – это концентрированное молоко.

Польза сгущенки

Если при приготовлении использовались настоящие рецепты сгущенного молока, то такой продукт имеет особую ценность для здоровья человека. Во-первых, благодаря тому, что молоко получается концентрированное, то и полезных веществ в нем больше.

Употребляя в день по 2 столовые ложки данного продукта, человек значительно укрепляет кости, зубы и мышцы. Так же сгущенка помогает скорейшему восстановлению физической силы после занятий спортом. Данный продукт улучшает зрение, мозговую активность и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Со сгущенным молоком в организм человека в достаточном количестве поступает кальций и калий. Помимо этого, продукт богат на следующие вещества:

  1. витамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин С;
  4. витамин Д;
  5. витамин РР;
  6. селен;
  7. фосфор;
  8. железо;
  9. цинк;
  10. фтор.

Калорийность 100 грамм сгущенки без сахара равна 131 ккал.

Домашнее приготовление

Рецепты сгущенки могут содержать в себе лишь цельное молоко. Главное, чтобы оно было жирное и не обрабатывалось в сепараторе. Натуральность – залог успеха вкусного продукта.

Принцип приготовления прост, следует лишь выпарить из молока большую часть жидкости. При этом молоко не накрывают крышкой, томят на медленном огне, непрерывно помешивая не менее двух часов. В принципе, готов продукт или нет, определить просто, необходимо варить сгущенку до нужной консистенции.

С таким сгущенным молоком хорошо подавать оладьи без сахара которые станут полноценным первым завтраком.

Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим диабетикам второго типа, есть рецепт на основе обезжиренного молока и желатина.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 л обезжиренного молока;
  • стевия или иной рассыпчатый сахарозаменитель – по вкусу;
  • быстрорастворимый желатин – 2 чайные ложки.

Молоко смешать с сахарозаменителем и поставить на огонь, кастрюлю крышкой не накрывать. Когда молоко закипит, помешать его, убавить огонь и накрыть крышкой. Томить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа, до того момента, пока жидкость не начнет загустевать.

Быстрорастворимый желатин залить небольшим количеством воды, дать ему набухнуть. После поставить на плиту и довести до однородной консистенции, при этом, непрерывно помешивая. Влить тонкой струйкой в остывшее молоко. Убрать будущее лакомство в холодильник минимум на пять часов. Такое сгущенное молоко можно добавлять в диетические десерты без сахара разнообразив их вкус.

В видео в этой статье описано, как выбрать магазинную сгущенку.

Сгущенка без сахара

Люди, которые столкнулись с диагнозом «сахарный диабет», вынуждены постоянно лишать себя радости отведать те или иные продукты питания. При этом под большую часть запретов попадают именно лакомства. Несмотря на это, при желании, абсолютно всему можно подыскать достойную замену.

Такое лакомство, как сгущенное молоко, знакомо с детства. Но так же, как и сладкие фрукты при сахарном диабете, оно противопоказано по причине большой концентрации в нем сахара. Однако имеются секреты того, как сделать сгущенку в домашних условиях. Причем именно такой десерт, которому непременно найдется местечко на диетическом столе.

Премудрости гликемического индекса

Гликемический индекс является цифровым показателем, который отображает оперативность возрастания глюкозы в крови после принятия в пищу тех или иных продуктов. Рацион людей с диабетом должен включать в себя продукты, показатель в которых не выходит за рамки значения в 50 единиц.

Лишь иногда разрешается разнообразить диетический рацион продуктами с показателем в 70 пунктов. Однако это допустимо не чаще нескольких раз на протяжении недели и непременно в минимальных порциях. Абсолютно вся еда, индекс которой превышает 70 единиц, провоцирует резкий скачок сахара в организме, и, в итоге, становится причиной гипергликемии. А в случае второго типа заболевания, опасная еда способствует его переходу в инсулинозависимую форму.

Гликемический индекс сгущенки, приобретенной в магазине, достигает 80 единиц — из-за чрезмерной концентрации сахара. Люди со «сладким» заболеванием могут применять специальные сахарозаменители для диабетиков при приготовлении ее. В таком случае индекс продукта существенно снизится, окажется в рамках допустимых значений и не станет причиной существенного возрастания в крови глюкозы.

Рецепт без сахара для приготовления сгущенки с минимальным гликемическим индексом предполагает следующие ингредиенты:

  • цельное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • желатин с быстрым растворением;
  • сыпучий сахарозаменитель.

Для приготовления сгущенного молока можно применять мультиварку либо осуществлять данный процесс в микроволновке. Если же у вас недостаточно времени для того, чтобы готовить домашнюю сгущенку, ее можно приобрести в любом магазине. Самое главное при этом – ответственно подойти к изучению состава.

Магазинная сладость

Сгущенку, в которой отсутствует сахар, можно найти на полках почти каждого супермаркета. При этом изготавливаться она должна непременно в соответствии с требованиями ГОСТа. Если же на этикетке вы видите примечание «произведено в соответствии с ТУ», это значит, что продукт включает в свой состав жиры растительного характера и всевозможные добавки.

Сгущенка без сахара должна носить название «цельное сгущенное молоко», и никакие другие варианты недопустимы. Кроме того, натуральный продукт упаковывают исключительно в жестяные банки – пластиковая тара находится под запретом.

Таким образом, можно обозначить главные критерии, которыми следует руководствоваться в процессе выбора натурального лакомства:

  • состав включает в себя лишь сливки и молоко;
  • упаковкой для продукта служит исключительно банка, выполненная из жести;
  • имеется молочный запах;
  • продукт белого либо немного желтоватого оттенка;
  • сгущенка произведена только в соответствии с ГОСТом.

Как правило, для экономии времени, в процессе производства сгущенки производители применяют определенные хитрости. К примеру, добавляют к ее составу растительный жир, которым зачастую выступает пальмовое масло. Конечно же, при этом они вряд ли задумываются о том, какой вред оно несет здоровью людей.

Рецепты приготовления сгущенного молока достаточно просты. Для этого необходимо взять насыщенное жиром молоко, которое ни разу не было пропущено сквозь сепаратор и удалить из него часть воды, пока консистенция не станет желаемой. Таким образом, сгущенка представляет собой не что иное, как концентрированное молоко. А приготовление в хлебопечке не займет много вашего времени.

Польза сгущенки

Применяя в процессе изготовления сгущенки правильные рецепты, продукт получится особенно ценным для здоровья человека. Прежде всего, за счет того, что молоко является концентрированным, полезных компонентов в нем существенно больше.

Ежедневно балуя себя всего лишь двумя ложечками этого продукта, человек существенно укрепляет свое здоровье, в частности, кости, мышцы и зубы. Кроме того, благодаря сгущенке, можно довольно оперативно восстановиться после спортивных занятий. Лакомство способствует улучшению зрения, активности мозга, повышению сопротивляемости организма к разнообразным бактериям.

Вместе со сгущенкой, организм человека насыщается калием и кальцием. Кроме того, польза продукта кроется в его богатстве следующими компонентами:

  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен.

Говоря о калорийности сгущенного молока, следует заметить, что она достигает отметки в 130 единиц.

Рецепт приготовления сгущенки

Секретом рецепта «правильного» сгущенного молока является то, что он включает только цельное молоко. Самое главное – чтобы оно было жирным и не проходило обработку посредством сепаратора. Натуральность является залогом отменного вкуса.

Принцип приготовления невероятно прост. Из молока нужно выпарить большинство жидкости, которую оно содержит. В процессе этого молоко томят на небольшом огне, не накрывая крышкой, постоянно помешивая на протяжении нескольких часов. Поскольку такой процесс довольно хлопотный, многие предпочитают готовить сгущенку в мультиварке, предварительно выбрав необходимый режим. Кстати, следуя вышеописанной схеме, можно приготовить и вкусное сгущенное какао.

Поскольку большинству людей, страдающим диабетом, знакома проблема чрезмерного веса, для них рецепт предполагает замену обычного сахара на стевию, а обычного молоко — на обезжиренный аналог. Кроме того, в нем присутствует и быстрорастворимый желатин.

Смешав молоко с заменителем обычного сахара и поставив его на огонь, необходимо позаботиться о том, чтобы кастрюля со смесью не была накрыта крышкой. На медленном огне молоко следует томить на протяжении примерно полутора часов, пока не начнется процесс его загустевания. Залив желатин водой, необходимо дать ему время для набухания. Непрерывно помешивая на плите и доведя его до массы с однородной консистенцией, тонкой струей его вливают в уже остывшее молоко. После этого будущий десерт нужно поставить в холодильник как минимум на четыре часа.

Читайте также:  Овсяное молоко(10 фото): рецепты приготовления в домашних условиях, как сделать из цельного зерна овса своими руками дома

Подобное лакомство станет отличным дополнением диетических десертов, в которых отсутствует сахар, так и самостоятельным лакомством.

Приготовление домашней сгущенки для диабетиков

Ограничения в еде для пациентов с эндокринными патологиями уже давно стали нормой. Они касаются многих продуктов питания, в особенности мучных, десертов, жареных и других наименований. В связи с этим не должна оставаться без внимания и допустимость использования сгущёнки без сахара. Диабетику важно разобраться, насколько это полезно, можно ли найти такую в магазине и как её приготовить самостоятельно.

Есть ли польза от сгущёнки

В том случае, если в процессе приготовления применяются настоящие рецепты (подразумевающие использование качественных и здоровых продуктов), наименование окажется допустимым к употреблению человеком с нормальным иммунитетом. Учитывая высокую концентрацию, можно говорить о более значительном наличии полезных составляющих.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Используя в течение суток по две ст. л. представленного десерта, обращают внимание на значительное укрепление костных структур, зубов и мышечного каркаса. Ещё одним неизменным преимуществом сладости называют скорейшее восстановление физических сил после спортивных занятий, длительных перегрузок. По оценкам специалистов, наименование улучшает зрительные функции, работу мозга и увеличивает степень сопротивляемости в отношении инфекционных поражений и бактериальных компонентов.

Не следует обходить вниманием, что:

  • вместе с десертом в человеческий организм попадает кальций и магний – в оптимальном количестве;
  • продукт насыщен рядом витаминных комплексов: А, В, С, РР;
  • присутствуют и микроэлементы, а именно фосфор, селен, железо, а также фтор и цинк;
  • показатели калорийности (на 100 гр.), без добавления сахара, будут составлять 131 ккал.

Магазинная сладость при диабете

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

На полках подавляющего большинства торговых сетей действительно можно найти не только обычную версию наименования, но и такую, в которой отсутствует сахар. Вторая разновидность является допустимой к употреблению при эндокринной патологии. Изготавливаться она должна в соответствии со всеми требованиями ГОСТа. В том же случае, когда на этикетке указано, что товар произведён по нормам ТУ, для употребления не подходит. Это объясняется тем, что в нём присутствуют жиры, имеющие растительный характер, а также другие ненатуральные добавки.

Разновидность десерта, разрешённая для диабетиков, может называться исключительно «цельное сгущённое молоко». Помимо этого, качественный продукт допустимо упаковывать в жестяные банки, потому что пластиковая тара запрещена – она не способна на протяжении длительного периода времени сохранять высокое качество продукта, как до его открытия, так и после.

Учитывая всё это, можно обозначить главные критерии, указывающие на то, что продукт подходит для диабетиков и может в незначительном количестве использоваться ежедневно. Прежде всего, это наличие в перечне компонентов молока и сливок, а также то, что:

  1. упаковкой может быть преимущественно такая банка, которая была выполнена из жести;должен идентифицироваться приятный молочный запах;
  2. продукт характеризуется белым или желтоватым оттенком;
  3. наименование произведено в соответствии с нормами ГОСТа.

Способы приготовления сгущёнки для диабетиков

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Чтобы получить качественный продукт, рекомендуется использовать преимущественно цельное молоко. Важно, чтобы оно было жирным и не проходило обработку в сепараторе – такие действия усугубляют качество продукта.

Алгоритм приготовления прост: необходимо выпарить большую часть жидкости. Молоко не следует накрывать крышкой (его томят на минимальном огне, непрерывно помешивая в течение двух часов). Готовность наименования можно идентифицировать по консистенции – если она достигла нужных показателей, сладость полностью получилась.

Потребуются использовать следующие компоненты: 500 мл обезжиренного молока, стевия или любой другой рассыпчатый заменитель (применяется по вкусу, но лучше в минимальном соотношении), две ч. л. быстрорастворимого желатина. Дальнейший алгоритм таков:

  • молоко смешивают с сахарозаменителем и поставить на огонь, крышку использовать не следует;
  • после закипания его перемешивают, снижают интенсивность жара и накрывают;
  • томить сладость рекомендуется на медленном пылу в течение 60-90 минут.

.

Быстрорастворимый желатин заливают незначительным количеством жидкости, давая ему набухнуть. После помещают на плиту и доводят до однородной консистенции, непрерывно перемешивая. Тонкой струйкой вливают остывшее молоко и убирают будущее лакомство минимум на четыре часа в холодильную камеру.

С представленным вкусным продуктом можно будет подавать оладьи без сахара, которые окажутся полноценным первым завтраком. Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим инсулиннезависимым пациентам, имеется рецептура на основе не жирного молока и желатина.

Молоко при сахарном диабете: польза и рекомендации

При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

Гликемический и инсулиновый индекс

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Состав

Молоко богато полезными веществами:

  • казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
  • минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
  • витамины А, В, С, Е, D;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.

Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.

Коровье и козье молоко

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Как употреблять

Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.

При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.

Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.

Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.

Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.

Рецепты

Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.

Грибной кефир

При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.

Какао на молоке

Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.

Домашняя “сгущенка”

Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.

Золотое молоко

Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.

Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.

Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.

Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.

Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара

Польза сгущенки

Применяя в процессе изготовления сгущенки правильные рецепты, продукт получится особенно ценным для здоровья человека. Прежде всего, за счет того, что молоко является концентрированным, полезных компонентов в нем существенно больше.

Ежедневно балуя себя всего лишь двумя ложечками этого продукта, человек существенно укрепляет свое здоровье, в частности, кости, мышцы и зубы. Кроме того, благодаря сгущенке, можно довольно оперативно восстановиться после спортивных занятий. Лакомство способствует улучшению зрения, активности мозга, повышению сопротивляемости организма к разнообразным бактериям.

Вместе со сгущенкой, организм человека насыщается калием и кальцием. Кроме того, польза продукта кроется в его богатстве следующими компонентами:

  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен.

Говоря о калорийности сгущенного молока, следует заметить, что она достигает отметки в 130 единиц.

Магазинная сладость

Сгущенку, в которой отсутствует сахар, можно найти на полках почти каждого супермаркета. При этом изготавливаться она должна непременно в соответствии с требованиями ГОСТа. Если же на этикетке вы видите примечание «произведено в соответствии с ТУ», это значит, что продукт включает в свой состав жиры растительного характера и всевозможные добавки.

Сгущенка без сахара должна носить название «цельное сгущенное молоко», и никакие другие варианты недопустимы. Кроме того, натуральный продукт упаковывают исключительно в жестяные банки – пластиковая тара находится под запретом.

Таким образом, можно обозначить главные критерии, которыми следует руководствоваться в процессе выбора натурального лакомства:

  • состав включает в себя лишь сливки и молоко;
  • упаковкой для продукта служит исключительно банка, выполненная из жести;
  • имеется молочный запах;
  • продукт белого либо немного желтоватого оттенка;
  • сгущенка произведена только в соответствии с ГОСТом.

Как правило, для экономии времени, в процессе производства сгущенки производители применяют определенные хитрости. К примеру, добавляют к ее составу растительный жир, которым зачастую выступает пальмовое масло. Конечно же, при этом они вряд ли задумываются о том, какой вред оно несет здоровью людей.

Рецепты приготовления сгущенного молока достаточно просты. Для этого необходимо взять насыщенное жиром молоко, которое ни разу не было пропущено сквозь сепаратор и удалить из него часть воды, пока консистенция не станет желаемой. Таким образом, сгущенка представляет собой не что иное, как концентрированное молоко. А приготовление в хлебопечке не займет много вашего времени.

Читайте также:  Белок в молоке: что такое молочный белок, содержание в 100 граммах и в литре коровьего домашнего молока

Подсластители

Каждому понятно, что от «сладкого» слова всех людей, страдающих диабетом, бросает в дрожь. С одной стороны, от страха ухудшить состояние, а с другой – от желания им полакомиться. Специально для того, чтобы облегчить жизнь этих людей, человечество изобрело сахарозаменители.

  • Самым распространенным является фруктоза. Из названия становится ясно, что получают его из фруктов. Также её можно найти в мёде. Считается наиболее безопасным и приносящим пользу веществом.
  • Все большую популярность набирает стевия. Существует одноименное растение, из которого выделяют это сладкое вещество. Интересно, что листья стевии в разы слаще сахара и полезнее. Иногда это растение называют кладовой полезных элементов для здоровья. Встречается несколько реже, чем фруктоза, но её можно найти в диабетических отделах магазинов.
  • Эритрит/эритритол – это натуральный сахарозаменитель, в его состав входят небольшое количество сахара и спирт. Но не стоит пугаться – как алкоголь данное вещество не работает. Калорийность вещества составляет около 6% от общей калорийности продукта сахарного тростника. Идеальный заменитель сахара в десертах для худеющих.

Премудрости гликемического индекса

Гликемический индекс является цифровым показателем, который отображает оперативность возрастания глюкозы в крови после принятия в пищу тех или иных продуктов. Рацион людей с диабетом должен включать в себя продукты, показатель в которых не выходит за рамки значения в 50 единиц.

Лишь иногда разрешается разнообразить диетический рацион продуктами с показателем в 70 пунктов. Однако это допустимо не чаще нескольких раз на протяжении недели и непременно в минимальных порциях. Абсолютно вся еда, индекс которой превышает 70 единиц, провоцирует резкий скачок сахара в организме, и, в итоге, становится причиной гипергликемии. А в случае второго типа заболевания, опасная еда способствует его переходу в инсулинозависимую форму.

Гликемический индекс сгущенки, приобретенной в магазине, достигает 80 единиц — из-за чрезмерной концентрации сахара. Люди со «сладким» заболеванием могут применять специальные сахарозаменители для диабетиков при приготовлении ее. В таком случае индекс продукта существенно снизится, окажется в рамках допустимых значений и не станет причиной существенного возрастания в крови глюкозы.

Рецепт без сахара для приготовления сгущенки с минимальным гликемическим индексом предполагает следующие ингредиенты:

  • цельное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • желатин с быстрым растворением;
  • сыпучий сахарозаменитель.

Для приготовления сгущенного молока можно применять мультиварку либо осуществлять данный процесс в микроволновке. Если же у вас недостаточно времени для того, чтобы готовить домашнюю сгущенку, ее можно приобрести в любом магазине. Самое главное при этом – ответственно подойти к изучению состава.

Что это такое

Лакомство представляет собой пастеризованное, практически обезвоженное, но при этом стерилизованное цельное молоко. Жирность продукта может варьироваться в зависимости от процентного содержания жира в сырье.

Полезный совет: отличить натуральную сгущенку от разбавленной растительными жирами можно, запомнив несколько правил:

  • в составе преимущественно должны содержаться только молоко и сливки;
  • продукт должен быть только в железной банке;
  • на этикетке имеется надпись ГОСТ;
  • десерт имеет выраженный молочный запах;
  • его цвет должен быть белым или с небольшим желтым оттенком.

Пищевая ценность и свойства десерта

Возвращаемся к главной «героине» статьи. Отсутствие сахара почти не влияет на калорийность сгущенки: в 100 граммах сгущённого молока средней жирности содержится 131 килокалория. Так что, похудеть, поедая вкуснятину, не удастся, особенно если учесть питательный состав лакомства: 6.6 граммов белков, 7.5 – углеводов и 9.4 – жира.

Натуральная сгущенка полезна для здоровья, как и сырье, из которого она изготовлена. Калий и кальций – вот что содержится в изобилии в данном продукте. В составе десерта присутствуют витамины А, В (В1, В2, В3, В6, В12), С, D, E, H и РР. Употребление сгущенки без сахара хорошо влияет на иммунную, костную системы, ускоряет восстановление организма после различных нагрузок. Кровь, зрение и мозг также скажут «спасибо», если вы съедите ложечку этого продукта.

Как приготовить

Люди, страдающие сахарным диабетом, прекрасно знают, что обычные сладости им недоступны. Поэтому ищут обходные пути для того, чтобы порадовать себя. Им не понаслышке знакомо словосочетание «гликемический индекс», которое обозначает скорость возникновения глюкозы в крови, измеряется в единицах. Врачи рекомендуют больным диабетом ограничивать рацион до 50 единиц гликемического индекса. Превышение данного уровня при диабете 2 типа чревато зависимостью от инсулина.

Диабетики могут полакомиться сгущённым молоком, но только если в его составе будет отсутствовать сахар. Десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в диабетическом отделе продовольственного магазина. Во втором случае следует помнить рекомендации, о которых написано выше.

В первом – не забывать о том, что готовить лакомство нужно только из продуктов с низким уровнем гликемического индекса:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • желатин, быстро растворяющийся в жидкости;
  • порошкообразный сахарозаменитель – фруктоза или стевия.

С эритритом

Для того чтобы приготовить обезжиренное диабетическое лакомство, вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сухого молока без содержания жира;
  • 200 миллилитров молока полупроцентной жирности или такое же количество воды;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки эритрита (эритритола).

  • В самом начале нужно определиться, какую сгущенку вы хотите: обычную или вареную. Во втором случае необходимо пассеровать сухое молоко до светло-коричневого цвета на среднем огне. Не отходите далеко от плиты, чтобы избежать пригорания. В первом случае проделывать такие манипуляции не нужно.
  • Засыпать молоко во вместительную миску, добавить крахмал, эритрит и влить половину от общего количества молока. Хорошо все перемешать.
  • Взять жароустойчивую емкость, налить небольшое количество воды (чтобы избежать пригорания) и наполнить её смесью. Добавить следом молоко, которое осталось, и поставить емкость на 25 минут в мультиварку или пароварку, выбрав соответствующий режим и установив максимальную температуру.
  • Спустя 7 минут, открыть крышку и хорошо перемешать. Проделать ту же самую операцию еще через 7 минут и в самом конце готовки.
  • Если вас не устраивает консистенция сгущенки, то варите её еще 5 минут.

Со стевией

Существует другой рецепт, отличающийся способом приготовления и составом.

  • пол-литра обезжиренного молока;
  • по вкусу стевия, фруктоза или другой порошкообразный сахарозаменитель;
  • 2 чайные ложки желатина (обязательно быстрорастворимого).

Растворить в молоке сахарозаменитель, влить смесь в кастрюлю и включить средний огонь, емкость не накрывать крышкой.
Дать молоку закипеть, хорошо перемешать, переключить конфорку на меньшую температуру и закрыть кастрюлю.
На установленной температуре варить в течение часа или полутора часов до загустения.
Дать желатину набухнуть, залив его водой в небольшом количестве.
Добиться однородной жидкой консистенции, поставив желатин на конфорку

Важно постоянно мешать, чтобы избежать образования комков.
Добавить желатин в молоко, хорошо размешать. После этого убрать получившуюся смесь в холодильник и продержать её там от 5 часов.

Теперь вы знаете, что можно не отказывать себе в десертах из-за особенностей здоровья. Приятного аппетита и сладкой жизни без вреда здоровью!

О сгущеном молоке без сахара смотрите в следующем видео.

Сгущенные концентраты без сахара

К сгущенным концентратам без сахара относятся сгущенное обезжиренное молоко и сгущенная пахта, которые вырабатывают путем удаления воды (выпаривание, обратный осмос) при сохранении продуктов в текучем состоянии. Концентраты предназначены для промышленной переработки в пищевой промышленности.Сгущенное обезжиренное молоко вырабатывают из обезжиренного молока (реже из смеси обезжиренного молока и пахты). При массовой доле сухого вещества 27-35% и массовых долях в водной части продукта казеинаткальцийфосфатного комплекса (ККФК) 12,7-14,0 и лактозы 19-20% вязкость продукта невысока, частичная кристаллизация лактозы возможна лишь при температуре менее 20 °С. В продукте нормируется кислотность не более 60 0T и не допускаются патогенные микроорганизмы.Технология заключается в выполнении общих операций, которые завершаются охлаждением и упаковыванием продукта. Обезжиренное молоко и пахта должны иметь кислотность не более 20 °Т. Режимы тепловой обработки перед выпариванием (73-77 °С с выдержкой 15 с или 85-90 °C без выдержки) обеспечивают достаточно полную обратимость исходных свойств обезжиренного молока, пахты. Выпаривание проводят при температурах 75-45 °C в зависимости от используемых вакуум-выпарных установок. При периодическом выпаривании массовую долю сухих веществ контролируют по плотности на основе зависимости между сухим молочным остатком (CMOго.o6) и плотностью при t = const и Жсг.об/СОМОсг.о6 = const. Выпаривание в пленочной вакуум-выпарной установке по сравнению с циркуляционной при одной и той же производительности и исходной массе сырья обеспечивает уменьшение продолжительности производственного цикла на 11,3%, увеличение среднечасовой выработки сгущенного обезжиренного молока на 12,6%, уменьшение трудовых затрат и улучшение качества продукта.Сгущенный продукт по выходе из вакуум-выпарной установки охлаждают до 4-8 °C и упаковывают в транспортную тару (деревянные и фанерно-штампованные бочки, автоцистерны, фляги) после мойки и стерилизации металлических видов ее и парафинирования бочек. Наиболее экономичны автоцистерны с доставкой продукта на пищевые предприятия по прямым связям. Хранить продукты можно до 5 дней при температуре не более 4-8 °С. Невысокая стойкость продукта обусловлена соответствующими показателями активности воды.Сгущенная пахта при массовой доле сухого вещества 35% по составу близка сгущенному обезжиренному молоку. Вырабатывается по технологии сгущенного обезжиренного молока.

  • Сыры
  • Творог (часть 2)
  • Творог (часть 1)
  • Напитки из молочной сыворотки (часть 3)
  • Напитки из молочной сыворотки (часть 2)
  • Напитки из молочной сыворотки (часть 1)
  • Напитки из пахты (часть 3)
  • Напитки из пахты (часть 2)
  • Напитки из пахты (часть 1)
  • Напитки из обезжиренного молока
  • Молочная сыворотка
  • Обезжиренное молоко (часть 2)
  • Обезжиренное молоко (часть 1)
  • Характеристика вторичного сырья
  • Сепарирование (часть 2)
  • Основы создания безотходных производств (часть 4)
  • Основы создания безотходных производств (часть 3)
  • Основы создания безотходных производств (часть 2)
  • Основы создания безотходных производств (часть 1)
  • Сепарирование (часть 1)
  • Мембранные методы обработки (часть 2)
  • Плавление, охлаждение и фасование сырной массы (часть 2)
  • Плавление, охлаждение и фасование сырной массы (часть 1)
  • Составление сырной массы (часть 2)
  • Составление сырной массы (часть 1)
  • Общие сведения о плавленых сырах (часть 4)
  • Общие сведения о плавленых сырах (часть 3)
  • Общие сведения о плавленых сырах (часть 2)
  • Общие сведения о плавленых сырах (часть 1)
  • Пороки сычужных сыров

Способы приготовления сгущёнки для диабетиков

Чтобы получить качественный продукт, рекомендуется использовать преимущественно цельное молоко

Важно, чтобы оно было жирным и не проходило обработку в сепараторе – такие действия усугубляют качество продукта

Алгоритм приготовления прост: необходимо выпарить большую часть жидкости. Молоко не следует накрывать крышкой (его томят на минимальном огне, непрерывно помешивая в течение двух часов). Готовность наименования можно идентифицировать по консистенции – если она достигла нужных показателей, сладость полностью получилась.

Потребуются использовать следующие компоненты: 500 мл обезжиренного молока, стевия или любой другой рассыпчатый заменитель (применяется по вкусу, но лучше в минимальном соотношении), две ч. л. быстрорастворимого желатина. Дальнейший алгоритм таков:

  • молоко смешивают с сахарозаменителем и поставить на огонь, крышку использовать не следует;
  • после закипания его перемешивают, снижают интенсивность жара и накрывают;
  • томить сладость рекомендуется на медленном пылу в течение 60-90 минут.

Быстрорастворимый желатин заливают незначительным количеством жидкости, давая ему набухнуть. После помещают на плиту и доводят до однородной консистенции, непрерывно перемешивая. Тонкой струйкой вливают остывшее молоко и убирают будущее лакомство минимум на четыре часа в холодильную камеру.

С представленным вкусным продуктом можно будет подавать оладьи без сахара, которые окажутся полноценным первым завтраком. Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим инсулиннезависимым пациентам, имеется рецептура на основе не жирного молока и желатина.

В мультиварке

Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.

  • Молоко 1,5% жирности — 240 мл
  • Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель — около 8 таблеток
  • Ваниль

В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке.Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит). Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки. После отключения таймера миску можно доставать.Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.

Ссылка на основную публикацию