Сгущенные сливки (7 фото): свойства продукта с сахаром

Характерные особенности сгущенных сливок, их состав и полезные качества; рецепт приготовления в домашних условиях

Сгущенные сливки: свойства

Калорийность: 387 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сгущенные сливки:
Белки: 8 г.
Жиры: 19 г.
Углеводы: 4 г.

Описание

Сгущенные сливки являются одной из разновидностей молочных консервов. Главным преимуществом этого продукта является длительный срок хранения. На прилавки магазинов он чаще всего поступает в жестяных банках, но в последнее время можно найти и пакетированные варианты.

Сгущенные сливки имеют однородную тягучую консистенцию белого или же кремового цвета (см. фото). Этот продукт получается благодаря сепарации.

Как выбрать и хранить?

При выборе сгущенных сливок стоит обращать внимание на банку, она должна быть цельной без каких-либо вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться химические процессы, негативно влияющие на вкус и пользу сливок. Далее стоит обратить внимание на состав, там должны быть такие составляющие: цельное молоко, сахар и молочные сливки.

Закрытую банку сгущенных сливок нужно хранить в сухом месте, а открытую в холодильнике, но не больше пары дней.

Полезные свойства

Польза сгущенных сливок обусловлена наличием веществ необходимых для жизнедеятельности организма. Есть в нем витамин А, который улучшает зрение, а также аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Благодаря наличию витаминов группы В нормализуется деятельность нервной системы и работа всего организма. Есть в сгущенных сливках витамин Е, который отвечает за красоту и витамин D, снижающий риск развития остеопороза в престарелом возрасте и рахита у деток.

Что касается минералов, то достаточно много в этом продукте кальция и фосфора, которые принимают активное участие в регенерации и укреплении костной ткани, а также они улучшают состояние ногтей, волос и зубов. Благодаря наличию магния и калия нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы. Есть в сгущенных сливках и натрий, который отвечает за водный баланс организма.

Использование в кулинарии

Сгущенные сливки широко используются для приготовления различных десертов. На его основе делают крема и начинки для выпечки. Еще сливки кладут в коктейли и напитки, к примеру, в кофе.

Приготовление сгущенных сливок в домашних условиях

Есть много различных рецептов приготовления этого продукта дома. Рассмотрим один из вариантов, для которого нужна мультиварка. Вам необходимо смешать молоко с сахаром и постепенно всыпать в него сухие сливки. Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом и вылить приготовленную смесь. Выставить температуру в 75 градусов и оставить на 15 мин. За это время сахар должен полностью раствориться. После этого температуру стоит увеличить до 100 градусов и оставить сливки готовиться на 60 мин. В течение это времени рекомендуется несколько раз перемешать содержимое чаши. По истечению времени сливки нужно оставить в мультиварке еще на 15 мин. Затем, содержимое распределяют по стаканам и ставят в холодильник.

Вред сгущенных сливок и противопоказания

Вред сгущенные сливки могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая высокую калорийность, злоупотреблять им не рекомендуется во время похудения и при ожирении. Стоит также сказать, что для приготовления сгущенных сливок используют большое количество сахара, а значит, есть их нельзя людям с сахарным диабетом. Также при злоупотреблении этим продуктом может появиться кариес.

Сливки

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей.

Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII веке метрдотелем замка Шантии Франсуа Вателем, откуда получили негласное название «крем Шантийи». Первый десерт с добавлением нежного молочного жира опробовала баронесса Генриетта фон Оберкирх, которая осталась неравнодушна к воздушному нектару богов.

Сливки выпускают разной жирности: 8%, 10%, 20%, 25%, 35%. Они содержат 4,3% углеводов, 3,5% белков, витамины A, E, C, PP, B1, B2 и минеральные соли. Благодаря высокому содержанию жира продукт используется в лечебном питании, пищевой промышленности (для создания сливочного масла, сметаны), в кулинарии (для получения сладких блюд, супов-пюре, соусов, кондитерских изделий).

В зависимости от способа обработки сырья сливки бывают: пастеризованные и стерилизованные. По консистенции: консервированные, сухие, питьевые, взбитые.

Сегодня в продаже представлены растительные сливки – синтетический продукт, заменитель натуральных, с большим сроком хранения (свыше полугода). В их состав входят пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители. Такой химический продукт не предоставляет ценности для организма человека, а при регулярном употреблении способен вызвать проблемы с ЖКТ, пищевую аллергию.

В статье речь пойдет исключительно о натуральных сливках, полученных из цельного молока посредством сепарации жировой фракции. В зависимости от вида их срок хранения составляет от трех дней (пастеризованные) до 4 месяцев (стерилизованные).

Химический состав

Энергетическая ценность сливок 10 % жирности – 119 калорий, 20% – 207 калорий, 35 % – 335 калорий.

При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.

Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.

Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сливок 10%»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
ПастеризованныеСтерилизованные
Калорийность119 калорий119 калорий
Вода82 грамма82,1 грамм
Углеводы4,5 грамм4,4 грамма
Моно- и дисахариды4,5 грамм4,4 грамма
Органические кислоты0,2 грамма0,2 грамма
Лактоза4 грамма
Белки2,7 грамм2,7 грамм
Заменимые аминокислоты3,442 грамма1,4 грамма
Зола0,6 грамм0,6 грамм
Незаменимые аминокислоты3,152 грамма1,67 грамм
Жиры10 грамм10 грамм
Холестерин0,03 грамма0,03 грамма
Насыщенные жирные кислоты5,8 грамм5,8 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты3,5 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сливок 10%»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ПастеризованныеСтерилизованные
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)0,5
Пантотеновая кислота (В5)0,34
Токоферол (E)0,30,3
Рибофлавин (B2)0,10,1
Цианокобаламин (B12)0,0004
Тиамин (B1)0,030,02
Бета-каротин (A)0,0650,025
Никотиновая кислота (PP)0,90,9
Пиридоксин (B6)0,04
Биотин (H)0,00338
Фолиевая кислота (B9)0,01
Макроэлементы
Калий124124
Фосфор8383
Кальций9091
Хлор76
Сера2727
Магний1010
Натрий4040
Микроэлементы
Железо0,10,1
Медь0,022
Молибден0,005
Фтор0,017
Цинк0,3
Марганец0,003
Йод0,009
Кобальт0,0003
Селен0,0004

Главное достоинство сливок – высокое содержание фосфатидов, имеющих фосфорную кислоту в составе и азотистое основание. При нагревании жировые оболочки фракций молочного продукта разрушаются и лецитин переходит в пахту.

По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.

Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Влияние на организм:

  1. Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
  2. Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
  3. Профилактируют старческое слабоумие.
  4. Укрепляют кости и зубы.
  5. Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
  6. Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
  7. Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
  8. Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • гипертония;
  • замедленный метаболизм;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Во избежание обострения заболевания, людям с гастритом и язвой желудка рекомендуется употреблять только свежий пастеризованный продукт до 20 грамм за раз.

На упаковке высококачественных питьевых сливок указывается ГОСТ Р 52091, исключающий растительные жиры в составе продукта.

Для проверки молочного жира на натуральность налейте массу в стакан, поместите в холодильник на 15 минут. Затем оцените их внешний вид. Появление пятен желтого цвета на поверхности свидетельствует о наличии вредных растительных жиров в составе. От употребления такого продукта лучше отказаться. Если через 15 минут пребывания сливок в холодильной камере ничего не изменилось – перед вами качественный товар.

Интересно, что взбитый молочный жир сохраняет воздушность в баллонах за счет закиси азота (N2O) в составе.

Применение

Сливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт. На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки. Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса. Они входят в состав супов-пюре, первых блюд. Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.

Читайте также:  Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое лучше и в чем разница обработки, отличия стерилизации и пастеризации

Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи. «Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу. Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

Технология «домашнего» производства

Для изготовления сливок потребуется жирное парное молоко. Вылейте его в миску и поместите в прохладное затемненное место. Образуемый сверху жир, по сути, является домашними сливками. Собирайте его через день.

Как сделать питьевые сливки?

Подготовьте следующие ингредиенты и приспособления:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • холодная вода – 50 миллилитров;
  • желатин – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 1 грамм;
  • ванильный экстракт – 7 грамм;
  • миска;
  • венчик;
  • кастрюля;
  • миксер.

Последовательность технологического процесса:

  1. Желатин и воду соедините в кастрюле, оставьте набухать на 10 минут.
  2. Включите плиту.
  3. Емкость с желатином поставьте на печь, нагревайте массу до полного растворения желеобразных шариков. Выключите огонь, остудите массу до комнатной температуры. Добавьте молоко, взбейте ингредиенты до однородности.
  4. Введите в массу сахарную пудру и ваниль, взбейте.
  5. Поместите смесь в холодильник на полтора часа, помешивайте через каждые 15 минут.
  6. Взбейте ароматную желатиново-молочную массу ручным миксером до густой консистенции. Готовые сливки напоминают воздушный крем.

После того как сливки достигнут желаемой консистенции прекратите их взбивать. Чрезмерные усилия приведут к потере воздушной текстуры, а жир свернется.

Для улучшения вкуса вместо сахарной пудры используйте следующие виды подсластителей: бастр, стевию, мед. Кроме того, попробуйте ваниль заменить на шоколад, лимон, корицу или бекон. Отличным дополнением станут орехи (макадамия, миндаль, пекан, грецкие).

Бодрящий эффект сливкам обеспечит молотый кофе, а шоколадный вкус – какао. Прежде чем взбивать молочный жир добавьте в него 30 грамм кофеиносодержащего порошка.

Для усиления аромата снабдите массу свежими травами. Лучше всего подойдут лаванда, тимьян, базилик.

На заметку

Прежде чем готовить сливки убедитесь, что в качестве основы вы используете цельное молоко, а не обезжиренное. Иначе не получится продукт желаемого качества. Он будет слишком жидкой консистенции.

Сливки домашнего и магазинного производства отличаются по качеству по причине использования специальных автоматизированных комплексов и ручных машин в промышленных условиях. Принцип их приготовления основывается на поднятии на поверхность жировых шариков в силу разности плазмы молока и удельных весов триглицеридов. На скорость отстаивания влияют следующие факторы: группировка, скученность, размеры данных сфер, высота подъема, вязкость плазмы молока, время отстаивания. Чем крупнее жировой шарик, тем быстрее он всплывает на поверхность.

Вязкое молоко в отличие от того, где сферы успели собраться в кучки, дает меньший отстой. Причина данного явления – увеличение сопротивления (трения) жировых шариков при прохождении через плазму. Нагревание ускоряет отстой сливок.

В первые 12 часов на поверхности молока образуется главная масса жира, в последующее время ее поднимается гораздо меньше. Для приготовления сливок требуется 20 – 36 часов, в зависимости от выбранного способа отстаивания. Интересно, что весь жир с молока не может подняться наверх, в плазме остается его часть (от 0,5 до 1%).

Срок свежести домашних сливок составляет – 36 часов (1,5 суток). Получаемый «на выходе» продукт имеет высокую жирность (до 40%) и энергетическую ценность (до 300 калорий). При этом, в нем сохраняются все полезные питательные вещества молочного изделия. Домашние сливки легко усваиваются организмом человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Молочный жир, получаемый в производственных условиях, может иметь разный процент жирности (8 – 55%), калорийность (100 – 400 калорий).

Хранение

Срок годности стерилизованных сливок достигает 4 месяца, пастеризованных – 3 дня. Чтобы молочный жир оставался свежим рекомендуется разместить его на полке около морозильной камеры, где самая низкая температура. Открытая банка со сливками хранится 24 часа (сутки), быстро впитывает посторонние запахи, поэтому ее нужно тщательно закупоривать.

Если воспользоваться холодильником нет возможности, молочный продукт перекладывают в стеклянную тару, помещают возле емкости с холодной водой. Чтобы продукт не скис рекомендуется положить к нему лист хрена.

Вывод

Сливки – верхний слой жира, который собирается на поверхности молока. В их состав входят белки (казеин и лецитин), минеральные вещества (кальций, фтор, магний, калий), свободные органические кислоты, витамины A, C, B, PP.

Стерилизация снижает полезность продукта, уменьшает количество нутриентов в них (разрушает аскорбиновую кислоту, способствует образованию минералами неусвояемых соединений), поэтому наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие пастеризованные сливки. Они защищают сосуды от холестериновых бляшек, успокаивают нервную систему, адсорбируют отравляющие вещества, усиливают выработку гормона счастья – серотонина. Главное условие – использовать качественные свежие сливки в умеренном количестве – до 100 грамм в день.

Технологическая инструкция по производству сгущенных сливок с сахаром

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку “Купить” и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО “ЦНТИ Нормоконтроль”

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Сгущенные сливки с сахаром можно рассматривать как более жирное сгущенное молоко с сахаром, и поэтому основные моменты выработки этого продукта тождественны с выработкой сгущенного молока с сахаром.

В настоящей инструкции детально разобраны только те операции, которые отЛичаются от соответствующих операций при производстве сгущенного молока с сахаром, а именно:

1. Требования к качеству сырых сливок и приемка сливок.

2. Охлаждение и хранение сливок.

3. Стандартизация сырья.

4. Пастеризация стандартизованной смеси.

5. Определение количества сахара на варку.

6. Охлаждение сгущенных сливок с сахаром.

7. Розлив сгущенных сливок с сахаром.

В остальных случаях мы будем ссылаться на соответствующие главы (параграфы) действующей Инструкция по производству сгущенного молока с сахаром.

Оглавление

I. Премка молока

II. Требования к качеству сырых сливок и приемка сливок, поступающих на завод

III. Очистка, охлаждение и хранение молока

IV. Охлаждение и хранение сливок

V. Стандартизация сырья

VI. Пастеризация стандартизованной смеси

VII. Определение количества сахара на варку и приготовление сахарного сиропа

VIII. Сгущение смеси и стандартизация продукции после сгущения

IX. Охлаждение сгущенных сливок с сахаром

X. Розлив и упаковка сгущенных сливок с сахаром

XI. Хранение сгущенных сливок с сахаром

Дата введения16.10.1946
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2019

Этот документ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока

Организации:

16.10.1946УтвержденМинистерство мясной и молочной промышленности СССР
ИзданПищепромиздат1948 г.

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СГУЩЕННЫХ СЛИВОК С САХАРОМ

Сгущенные сливки с сахаром можно рассматривать как более жирное сгущенное молоко с сахаром, и поэтому основные моменты выработки этого продукта тождественны с выработкой сгущенного молока с сахаром.

В настоящей инструкции детально разобраны только те операции, которые отличаются от соответствующих операций при производстве сгущенного молока с сахаром, а именно:

1. Требования к качеству сырых сливок и приемка сливок.

2. Охлаждение и хранение сливок.

3. Стандартизация сырья.

4. Пастеризация стандартизованной смеси.

5. Определение количества сахара на варку.

6. Охлаждение сгущенных сливок с сахаром.

7. Розлив сгущенных сливок с сахаром.

В остальных случаях мы будем ссылаться на соответствующие главы (параграфы) действующей Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром.

I. Приемка молока

§ 1. Приемку молока, предназначенного для изготовления сгущенных сливок с сахаром, следует производить в соответствии с указаниями, изложенными в Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром (§§ 1—20).

II. Требавания к качеству сырых сливок и приемка сливок, поступающих на завод

§ 2. Для выработки сгущенных сливок с сахаром можно употреблять как сливки, получаемые при сепарировании молока па самом заводе (чтобы иметь обезжиренное молоко для технологических целей), так и сливки, доставляемые на завод с приемных пунктов.

§ 3. Сливки, предназначенные для выработки сгущенных сливок с сахаром, должны быть получены из молока, удовлетворяю-7—Сборжи по мо10чн. *опсервам 97

щего требованиям, указанным в § 1 Инструкции по производству сгущенного молока.

§ 4. Сливки должны иметь:

а) свойственный сливкам чистый и свежий запах и такой же, слегка сладковатый, вкус. При наличии посторонних несвойственных сливкам привкуса и запаха они для переработки непригодны,

б) нормальную консистенцию с увеличивающейся вязкостью при повышении жирности сливок,

Читайте также:  Можно ли жарить на сливочном масле? 11 фото Польза и вред жарки на масле

в) цвет — от светлокремового до кремового,

г) кислотность в плазме не выше 26Т.

§ 5. Температура сливок, поступающих на завод, должна быть летом не выше 1.0° и зимой не ниже 0°.

§ 6. Необходимо, чтобы фляги, в которых сливки поступают на завод, были чистыми и запломбированными. Они должны быть хорошо вылужены и не иметь внутри хотя бы самой незначительной ржавчины.

Крышки фляг, как правило, должны иметь резиновые* кольца.

Примечание. В случае, если фляги не снабжены резиновыми кольцами, можно временно производить укупорку их плотно свернутыми жгутами из чистой бумаги. Употреблять для укупорки фляг газетную, цветную или исписанную бумагу не разрешается. Нельзя также употреблять жгуты из тряпок, травы, сена, соломы.

§ 7. Для выработки сгущенных сливок с сахаром нельзя употреблять СЛИВКИ:

б) имеющие кислотность в плазме выше 26,4° Т.

Примечание. Пересчет кислотности сливок на кислотность плазмы сливок производят по формуле:

„ Кс . 100 Ки “ 1LU – AV

Koi — кислотность плазмь! сливок в е Т;

Кс —кислотность сливок в °Т, определенная методом титрования деци-нормальной щелочью;

Же — процент жира в сливках.

16 • 100 1600 100 – 36 ” 64

Пример. Жирность сливок 36%, кислотность 16° Т. В этом случае кислотность плазмы сливок составит;

в) имеющие явные кормовые или другие привкусы н запахи,

г) имеющие ненормальную консистенцию — тягучую, слизистую,

д) имеющие ненормальный цвет — красноватый, синеватый (от жизнедеятельности особых бактерий),

е) полученные из молока, надоенного ранее 7 дней после отела .коров (молозиво).

§ 8. Сливки, получаемые из молока коров, здоровье которых вы*’ зывает сомнение, можно перерабатывать в сгущенные сливки с сахаром только с особого разрешения местного санитарно-ветеринарного надзора в соответствии с действующим законодательством.

§ 9. Порядок приемки сливок, предназначаемых на выработку сгущенных сливок с сахаром, следующий: сначала производят

внешний осмотр фляг, устанавливая целость пломб. Если пломбы повреждены, то сливки из таких фляг особо тщательно исследуют на органолептические показания (запах, цвет, вид, консистенция), а также на жир, кислотность и механическую загрязненность.

Фляги, поступившие грязными или запыленными, после внешнего осмотра тут же на приемной платформе (площадке) обмывают холодной водой из шланга или вытирают влажной чистой тряпкой. После этого фляги поступают в приемный цех, где их вскрывают. Непосредственно за вскрытием фляг производят органолептическую экспертизу сливок из каждой фляги на запах, вид, цвет, консистенцию, а также определяют кислотность сливок и температуру.

Жирность сливок определяют в каждой поступившей на завод партии.

§ 10. Если сливки, предназначаемые для выработки сгущенных сливок с сахаром, частично подморожен!»! во флягах, то их перед приемкой подвергают оттаиванию (дефростации). Для этого фляги со сливками помешают в бассейн с водой, температура которой должна быть ниже точки плавления жира молока, т. е. не выше 35 е . Оттаивание замерзших сливок в воде, имеющей температуру выше 35°, .ведет к вытапливанию части жира. Этот жир в процессе дальнейшей обработки сливок нельзя обычными способами эмульгировать с остальной частью сливок. Это влечет не только значительные потери жира, но и появление отстоя жира на поверхности сгущенных сливок. Во время размораживания сливок во флягах их нужно несколько раз размешивать мутовкой, чтобы ускорить таяние.

Определение качества замерших сливок как по химическим, так и по органолептическим показателям нужно производить после полного их дефростирования.

§ 1*1. Органолептическая экспертиза, взятие проб, определение жирности и кислотности сливок, а также другие исследования сливок должны производиться в соответствии с требованиями Инструкции по техно-химическому и микробиологическому контролю производства молочных консервов и ОСТ ВКС 7761.

§ 12. Определив качество сливок в каждой фляге и установив пригодность их для производства сгущенных сливок с сахаром, сливки взвешивают с точностью до 0,1 кг.

Сливки, полученные на заводе в результате сепарирования кондиционного молока и предназначаемые для выработки сгущенных сливок с сахаром, также нужно взвесить с точностью отсчета до 0,1 кг.

§ 13. Сливки после взвешивания сливают в приемный бак, помещенный под весами.

§ 14. Для удаления из сливок мелких частиц сора и грязи, которые могли попасть во время получения, транспортировки и приемки, сливки при выливании в приемный бак пропускают через цедилку-сито с 196—256 отверстиями на 1 см 2 .

§ 15. Фляги из-под сливок ополаскивают небольшим количеством (0,5—1 л) чистой теплой воды и сливают ополоски сначала в весы, где взвешивались сливки, а затем — в приемный бак. Фляги же ставят на капельник и затем передают на флягомоечную машину.

III. Очистка, охлаждение и хранение молока

§ 16. Операции по очистке, охлаждению и хранению молока, предназначаемого для выработки сгущенных сливок с сахаром, производят согласно указаниям, изложенным в Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром (§§ 15—20).

IV. Охлаждение и хранение сливок

§ 17. Сливки, предназначаемые для выработки сгущенных сливок с сахаром, направляют из приемного бака на охладитель и охлаждают до + 4 —+ 8°, в зависимости от срока, в течение которого предполагают их хранить. Охлажденные сливки направляют в молокохранительные баки или танки, где и хранят при температуре охлаждения до пуска их в переработку.

Примечание. В Случае если имеется возможность направить сливки в переработку без задержки, их нс подвергают охлаждению, а направляют непосредственно в молокохраниТельныс баки или танки для стандар-изации и затем на пастеризацию. При этом должны быть соблюдены условия, необходимые для того, чтобы кислотность сливок не повысилась до последнего момента пастеризации.

§ 18. При хранении охлажденных сливок и повторном их охлаждении (в случае надобности) следует руководствоваться указаниями, изложенными в §§ 17—20 Инструкции по произволе гву сгущенного молока с сахаром.

V. Стандартизация сырья

§ 19. Стандартизацию исходного сырья производят для того, чтобы получить в готовом продукте — сгущенных сливках с сахаром— нужное соотношение входящих в него химических веществ, независимо от содержания жира и обезжиренного остатка в сырье.

§ 20. Состав готового продукта (сгущенных сливок с сахаром), соответствующий требованиям Временных технических условии НКММП 64 (утвержд. 22 августа 1940 г.), должен быть следующий (в %):

Сухих обезжиренных веществ. 17

Примечание. Данный химический состав, для достижения которого производят стандартизацию сырья – молока, можно изменять лишь по указанию Главного управления в пределах, допускаемых ВТУ 64.

§ 21. Стандартизацию сырья производят в молокохранительных баках, танках или в смесительных ваннах.

§ 22. Для большего удобства стандартизации основным стандартизуемым сырьем при выработке сгущенных сливок с сахаром принимают цельное молоко.

§ 23. До проведения стандартизации молока-сырья необходимо установить:

а) количество (в кг) молока, предназначенного на варку;

б) процент жира и процент сухого обезжиренного вещества в этом молоке;

в) процент жира и процент сухого обезжиренного вещества в сливках, предназначенных для прибавления к молоку при стандартизации.

§ 24. Стандартизацию молока при выработке сгущенных сливок с сахаром производят следующим порядком:

а) устанавливают процент жира, который должен быть в стандартизованной смеси, по следующей формуле.-

Польза и вред сгущенных сливок

Такой всеми любимый продукт, как сгущенные сливки, занимает немаловажное место в рационе человека. Мало кто сможет устоять перед горячим шоколадом с этим продуктом или пирожным с кремом. Это стопроцентный молочный продукт, который получают путем сепарации.

Производство сгущенных сливок

В настоящее время производители молочной продукции могут предложить огромное количество разных видов сливок. В продаже встретить можно их в сухом виде, а также с разным содержанием жирности, но популярностью все же пользуются сгущенные сливки. Это разновидность молочных консервов.

Обычно этот продукт упакован в стандартную жестяную банку, которая используется в пищевой промышленности для всех молочных консервов такого вида. Сгущенные сливки появились благодаря сгущенному молоку.

Производитель поставил перед собой цель изготовить такой вид молока, который продержится на прилавках магазинов дольше обычного. Этим продуктом и стали данные консервы. Стоит учесть, что уровень калорийности его, как и молока, стоит на высоком уровне. Это обусловлено тем, что сливки добавляется сахароза. Средний уровень калорий в нем 387 ккал.

Польза и вред

сгущенные сливки негативно могут отразиться на фигуре

Стоит обратить внимание и на то, сколько в составе сгущенных сливок содержится органических соединений, которые полезны организму.

Можно обнаружить весь витаминный ряд: А, В, С, Д, Е. Не исключаются и Н и РР. Но на этом полезные свойства не заканчиваются. Это и йод, и марганец, и селен, и холин, и молибден, а также огромное количество магния, кальция и калия.

Можно считать этот продукт заменителем мяса в плане энергетической ценности и насыщенности состава.

Кроме как таковой пользы, данный продукт может принести и вред. Для людей с повышенным содержанием сахара в организме сливки сгущенные – с сахаром особенно – полностью противопоказаны. К тому же, если вы боритесь с лишним весом, то не рекомендуется потребление данного продукта. Замените его на маложирное молоко, которое содержит кальций и органические вещества, но не повлияет существенно на фигуру.

Говоря проще, чрезмерное потребление может стать причиной ожирения и кариеса.

Состав и применение

сгущенные сливки применяются для создания кремов

Это продукт питания, который готов к применению. Широко он используется в кондитерском деле, для изготовления напитков, коктейлей как безалкогольных, так и алкогольных. Его наличие не исключено в горячем шоколаде, в кофе и чае.

Читайте также:  Польза сметаны для мужчин (18 фото): чем полезны и вредны творог и орехи со сметаной

В состав сгущенных сливок входят: молоко цельное, сахар, молочные сливки. Имеет густую консистенцию и тягучее свойство. Цвет продукта белый с кремовым оттенком.

Как приготовить крем из сливок сгущенных?

  • Состав крема: 2/4 стакана сахара, 1/3 стакана сгущенных сливок, 1/5 стакана воды, 240 гр. масла сливочного, коньяк и ванилин по вкусу (около 0,5 ч. л.). Сироп из воды, сливок и сахара вскипятить, процедить и оставить остывать. Взбивать мягкое масло с одновременным добавлением в него крема. Коньяк или ванилин добавить по вкусу в процессе взбивания. Крем готов.

Сгущенные сливки в мультиварке готовятся следующим образом:

  • перемешать молоко и сахар, постепенно добавляя сухие сливки. Смазать чашу маслом, а смесь вылить. Поставить мультиварку на 70 °С на пятнадцать минут, дождаться полного растворения сахара. Затем переключиться на 100 °С на час. Перемешивать несколько раз, хотя необходимость в этом есть не всегда. Как программа завершится, выключить мультиварку, сливки оставить в ней на пятнадцать минут. Далее разлить все по стаканам, перемешать и поставить в холодильник. Получится где-то 250 гр. готового продукта.

Сгущенные сливки

Содержание материала

Описание

Сгущенные сливки – сладкая разновидность молочных консервов, которая отличается длительным сроком хранения, немного тягучей консистенцией, светло-бежевым цветом и тонким молочным ароматом. Производится путем выпаривания влаги из молока и сливок с добавлением большого количества сахара. Продукт имеет широкое применение в кулинарии, в частности, в кондитерсве.

Краткая характеристика

Сгущенные сливки продаются в небольших тюбиках или жестяных банках. Консистенция у продукта густая и тягучая, а оттенок от бежевого до кремового.

Калорийность сливок высокая: 380-410 ккал на 100 г продукта.

Состав по ГОСТу

Качественный консервированный молочный продукт содержат в составе цельное молоко, сливки, а также сахар, в тои числе сахарозу и лактозу. Состав можно прочитать на упаковке, никаких дополнительных ингредиентов (красителей или ароматизаторов) быть не должно.

Сгущенные сливки имеют насыщенный молочный вкус пастеризованных сливок, очень сладкий, с легким привкусом карамели.

Чем сгущенные сливки отличаются от сгущенного молока?

Сливки имеют более густую консистенцию, чем у сгущенного молока. Кроме этого, сливки отличаются большей жирностью и калорийностью.

Как выбрать?

При выборе сливок следует обращать внимание на состояние упаковки: она должна быть герметичной и без каких-либо повреждений. Вмятины на жестяной банке могут привести к преждевременной порче сливок, так как толчок, который их вызвал, может спровоцировать начало химических процессов, которые негативно отразятся на вкусе продукта.

Также обязательно нужно смотреть на дату изготовления (а не расфасовки) и состав сливок. В составе никаких компонентов, кроме молочных продуктов и сахара, быть не должно.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить вкусные сгущенные сливки можно с помощью мультиварки. Для этого понадобится взять 1 литр сливок любой жирности (в зависимости от вкусовых предпочтений), 300 г сахара и ¼ ч. л. ванилина для аромата, а также кусочек сливочного масла (15-20 г).

Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом. © https://ydoo.info/product/sgushchennye-slivki.htmlВ отдельной емкости следует смешать сливки с сахаром и ванилином. Молочную смесь нужно перелить в чашу и выставить температуру 75 градусов, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы сахар полностью растворился. После этого требуется увеличить температуру до 100 градусов, хорошо перемешать заготовку и оставить ее томиться в течение 60 минут. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое чаши. Когда мультиварка закончит работу, нужно выключить прибор и оставить сливки под закрытой крышкой еще на 15 минут.

После этого жидкость следует разлить по порционным емкостям и поставить в холодильник.

Как хранить?

Сгущенные сливки нужно хранить в прохладном месте с температурой воздуха не выше 10 градусов тепла. Срок годности — 12 месяцев с момента изготовления. После того, как герметичность упаковки была нарушена, хранить сливки нужно в холодильнике с прикрытой крышкой, чтобы жидкость не обветривалась и не сохла.

После вскрытия упаковки срок хранения продукта не уменьшается, но, если жидкость начала кристаллизироваться, в ней появились комочки или вкрапления, изменился оттенок или ощущается нетипичный запах, то употреблять сливки нельзя.

Использование в кулинарии

Сливки используются для приготовления тортов, пирогов и пирожных. На основе сгущенных сливок готовят кремы для начинки десертов, а также продукт добавляют в муссы и сладкие соусы. Помимо этого, сливки используют для приготовления коктейлей и горячих напитков, таких как кофе или чай. На основе сливок можно сделать нежное мороженое.

Приготовление крема

С использованием сгущенных сливок можно приготовить вкусный сливочный крем. Для этого необходимо взять сахар (3/4 стакана), сгущенные сливки (треть стакана), воду (1/5 стакана), сливочное масло (250 г), а также ванилин по вкусу и 0/5 ч. л. коньяка.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В глубокой емкости с толстым дном следует смешать воду, сахар и сливки, поставить на плиту на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился и получился молочный сироп. Затем жидкость нужно процедить через мелкое сито и остудить.

После этого нужно размять масло и постепенно влить в него сироп, взбивая смесь миксером или блендером на медленной скорости. Затем нужно добавить ванилин и коньяк. Скорость взбивания нужно увеличивать постепенно.

Как сделать мороженое?

Для приготовления мороженого понадобится банка сгущенных сливок, пачка ванилина и 250 мл молока.

В глубокую емкость нужно влить охлажденные сливки и высыпать ванилин, а затем взбить ингредиенты до кремообразного состояния. После нужно тонкой струйкой влить в массу молоко, продолжая взбивать жидкость миксером на средней скорости, пока на поверхности не образуются пузырьки. После этого заготовку нужно перелить в контейнер и поставить в морозильную камеру примерно на 5-6 часов.

Чтобы в структуре ванильного мороженого не появились крупные крупицы льда, молочную смесь нужно перемешивать один раз в час.

По желанию во взбитую массу можно добавить натертый шоколад или перемолотый орех.

Можно ли взбить сгущенные сливки?

Взбивать сливки нужно охлажденными, в противном случае ничего не получится. Лучше всего взбиваются сливки вместе со сливочным маслом. Вначале до состояния крема взбивается масло, а затем постепенно вводятся сливки по 1-2 ст. л. за раз. Скорость работы миксера увеличивается постепенно. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к стенкам емкости.

Сгущенные сливки – вкусный молочный продукт полностью готовый к употреблению, отличающийся густой и немного тягучей консистенцией, насыщенным сладким и нежным вкусом. Суточная норма потребления продукта составляет 60 г. Сгущенные сливки противопоказано есть людям с непереносимостью лактозы, сахарным диабетом, а также ожирением. Злоупотребление сливками может привести к набору веса и развитию кариеса.

Новинки

НОВИНКА ГОДА. Сгущенные сливки с сахаром отборные

ВСЕ ЛУЧШИЕ СЛИВКИ ФЕРМЫ

КОНСЕРВИРОВАННОЕ КАЧЕСТВО
И НЕОСПОРИМАЯ БЫСТРОТА

Сгущенные сливки с сахаром отборные ТМ «Волоконовское» от компании «Белгородский молочные продукты» – это 100% натуральный десерт, изготовленный строго в соответствии с ГОСТ Р 53436-2009. В данном виде цельного сгущенного молока с сахаром отсутствуют консерванты, усилители вкуса и красители. Этот тот случай, когда о продукте можно смело сказать: «Прямо с фермы!» – поставщик отборного молока высшего сорта для производства этого десерта – лучшее хозяйство региона ЗАО «Белгородские молочные фермы». Стоит отметить, что в сгущенных сливках с сахаром сохраняются минеральные вещества, которые содержатся в свежем молоке (кальций, калий, фосфор, натрий, фтор, магний, железо, цинк, молибден, медь), витамины (холин, D, А, PР, бета-каротин, биотин, группы B) и соли (фосфаты, хлориды). Удобный формат фасовки – пластиковое 400-граммовое ведерко, которое само по себе удобно Хозяйкам для повторного использования в домашнем хозяйстве.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Галина Денежная

Журнал «Гастрономия. Бакалея», ведущий специалист

«Сливки сгущенные с сахаром отборные ТМ «Волоконовское» — это натуральный молочный вкус с нежной кремоподобной консистенцией. Отдельно стоит сказать об упаковке — маленьком и весьма удобном пластиковом ведерке: на мой взгляд, при многократном использовании эту открытую сгущенку гораздо удобнее хранить в нём, чем в жестебанке. В целом это абсолютно универсальный продукт, который способен очень быстро побороть переутомление и голод, улучшить настроение. Будет незаменим при изготовлении крема для домашней выпечки, а также в качестве добавки в утренний кофе».

Россия

ОАО «Белгородские молочные продукты»

Р 53436-2009

Масса нетто:

400 г.

Страна:
Произво­дитель:
ГОСТ
Срок хранения:12 месяцев

ОАО «Белгородские молочные продукты» – предприятие, входящее в пятерку лидеров рынка сгущенного молока. ОАО «Белгородские молочные продукты» выпускает под собственными брендами широчайшую линейку продукции, отвечающую всем рыночным требованиям. Создание интересных брендов, оперативная реакция на изменения, происходящие в отрасли, строгое соответствие продукции всем принятым стандартам, а также безупречная деловая репутация – все это гарантирует долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с нашим предприятием.

308013, г. Белгород, Михайловское шоссе, д. 14
+7 (4722) 21-13-37, факс: +7 (4722) 27-58-22
Bmp_com@bmol.ru

«НОВИНКА ГОДА» – проект Редакции изданий «Гастрономия. Бакалея»

По вопросам участия обращайтесь по телефонам редакции:

+7 (495) 789-4696

Ссылка на основную публикацию