Сколько кальция в молоке? Есть ли он в продукте, в каком молоке его больше, показатели

Продукты богатые кальцием. Где его найти, кроме молока.

Продолжаю серию о полезных продуктах. Допустим, дела сердечные вас мало беспокоят. Не болит и ладно. Но вот состояние зубов, ногтей, волос и прочность костей — точно беспокоит всех. Вашему вниманию ода кальцию и рекомендации по поиску его в различных продуктах. Впереди, кстати, вас еще ждут материалы о железе, важных витаминах, магнии и калии.

Кальций — основополагающий минерал в нашем организме. Он необходим не только для здоровья зубови и костей, но сужения и расширения стенок сосудов (а значит регуляции кровяного давления), мышечной функции, нервной трансмиссии, гормональной секреции, внутриклеточных обменных процессов. Организм поддерживает определенный уровень кальция в крови, мышцах, и межклеточном веществе. Он не меняется с изменением питания. Источников кальция для поддержания этого баланса являются места его хранения — кости.

На поддержание обменных процессов требуется 1% от всего кальция, содержащегося в нашем теле, а остальные 99% в это время хранятся в зубах, костях и поддерживают их структуру. В костях постоянно происходит процесс разложения кальция и его накопления. С годами баланс между растворением и накоплением меняется. Формирование костной ткани и запасание кальция превалирует над рассасыванием у детей и подростков, в середине жизни они равны, с возрастом (у женщин раньше — с гормональной перестройкой организма, у мужчин после 70 лет) увеличивается риск возникновения остеопороза по причине того, что потеря костной ткани идет быстрее чем регенерация.

Регуляция метаболизма кальция и обмена веществ в костной ткани зависит от витаминов группы D. Под воздействием солнечного излучения (UV лучи спектра B) в коже вырабатывается витамин D3, который также содержится в некоторых продуктах (жирные сорта рыбы, яичный желток и печень). После цепочки преобразований витамин D3 связывается с рецепторами витамина D в слизистой оболочке кишечника и способствует усвоению кальция.

С детства нам твердили, что молоко и творог — единственные источники кальция. Но последнее время молоко у специалистов по питанию в немилости (кстати, при большом содержании кальция в молоке, процент его усвоения довольно низкий), кроме того многие люди не очень хорошо переносят молочные продукты, а сыр (горячо любимый всеми) полон жиров, холестерина и калорий. Что же делать?

Где брать кальций

Количество кальция, необходимого нам в сутки, не так уж сложно получить, если питаться полноценно (а не одними булками). Природа все же создала все в балансе. Взрослым в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется употреблять 1000 мг кальция в сутки, в возрасте от 51 — 70 1200 мг женщинам и 1000 мужчинам, и 1200 мг всем после 70 лет.

Что такое 1000 мг кальция

Средний стакан обезжиренного молока (200 мл) содержит 240 мг кальция (примерно ¼ нормы); такой же стакан миндального молока — 90 мг. Выпили пакет молока и все в норме. Шучу.

Далее я приведу список продуктов, богатых кальцием. Я буду оперировать порциями, а не 100 г. Кстати, кальций добавляют в различные продукты (к примеру, в апельсиновый сок, в ореховое молоко, хлеб, соевые продукты), выпускают в форме добавок (часто в сочетании с витаминами), и лекарств.

  • 30 г твердого сыра (пармезан, чеддер, грюер, эмменталь и проч.) содержат 240 мг кальция
  • Кефир — 200 мл содержат 240 мг кальция
  • Мягкий сыр — в два раза меньше — 120 мг
  • Творог — 200 г содержит всего 140 мг кальция
  • Йогурт натуральный 125 г (стандартный стаканчик) — 166 мг

Нет же, чтобы кормить нас в детстве сыром, правда? Его пользу от нас скрыли и вместо него пичкали творогом, приговаривая «кальций, кальций».

Кальций не в молочных продуктах

Овощи, салаты и листовые овощи (шпинат, рокет и проч.), морепродукты, яйца, орехи и семечки, бобовые богаты кальцием.

Продукты животного происхождения

Среди продуктов животного происхождения лидирует яйцо — около 30 мг кальция в одной штуке.

Рыба — содержит около 20 мг кальция на 120 г (обычная порция), консервированная рыба (сардины, лосось, горбуша) до 480 мг кальция на 120 г, так как в консервах не только мясо, но также и кости.

Порция курицы содержит 17 мг кальция, порция креветок — 40 мг.

Продукты растительного происхождения

Бобовые

  • Среди бобовых рекордсмен по содержанию кальция — белая фасоль (132 мг на 200 г вареной фасоли, или 80 г сухой).
  • Нут — на 200 г вареного — 99 мг
  • Красная фасоль — на 200 г вареной — 93 мг
  • Зеленая фасоль стручковая — на 100 г вареного продукта — около 55 мг
  • Чечевица — на 200 г вареной — 40 мг
  • Тофу — на 120 г продукта — 126 мг кальция

Фрукты

  • Апельсин — около 60 мг в одном фрукте
  • Яблоко — всего 6 мг
  • Банан — 12 мг
  • Абрикосы — в 120 г (примерно 3–4 штуки) 19 мг кальция
  • Инжир сушеный — содержит 96 мг кальция на 60 г (4 штучки инжира)

Овощи

  • Брокколи — 112 мг в 120 г продукта (почти как в твороге, между прочим)
  • Салат латук — 19 мг кальция на 50 г
  • Кейл — 32 мг кальция на 50 г
  • Морковь — 36 мг в одной средней морковке
  • Бок чой — 20 мг в 50 г
  • Томат — 11 мг в одном томате

Семена и орехи

  • Миндаль — 30 г (это примерно 30 орешков) — 75 мг
  • Семена чиа — в столовой ложке 80 мг кальция
  • Лесные — 56 мг в 30 г
  • Грецкие орехи — 28 мг в 30 г
  • Бразильские — 28 мг в 30 г
  • Кунжутное семя — 22 мг кальция в 15 г (столовая ложка с горкой)
  • Тахини — 42 мг в 30 г

  • Овсянка — в 100 г каши содержится 80 мг кальция
  • Киноа — в 100 г — около 40 мг кальция
  • Картофель — в 240 г — 14 мг
  • Цельнозерновой хлеб — 12 мг
  • Белый хлеб — в куске весом 40 г — 6 мг
  • Рис — в 180 г — 4 мг

Таким образом, если избегать фастфуда и джанкфуда, и есть натуральные продукты — набрать рекомендуемые дневную кальция можно даже если в вашем рационе нет молока и сыра. Овсяная каша на завтрак (не забудьте про семечки и ореховое молоко), орехи, сухофрукты и фрукты для перекуса, брокколи с белой фасолью и тофу на обед, рыба с салатом из зеленых овощей и заправкой из тахини на ужин — и ваш кальций в норме.

Кальций в молоке, твороге и других молочных продуктах

Молоко и молочные продукты — это основной источник кальция в рационе современного человека. Если вы не придерживаетесь какой-то особой диеты, то получаете как минимум 55% своего кальция из молока, творога и сыра. Ниже приводится таблица содержания кальция в молоке и разных молочных продуктах. Сравнивается коровье и козье молоко в качестве источника кальция и других полезных веществ. Разберитесь, отличается ли содержание этого минерала в молоке разной жирности. Прочитайте, чем заменить молоко, если вы не можете или не хотите его пить.

Кальций в молочных продуктах: подробная статья

Исследования с участием десятков тысяч человек показали, что значительное потребление молока повышает риск онкологических заболеваний для взрослых людей. А именно, рака простаты для мужчин и рака яичников для женщин. Возможно, повышается также риск рака груди у женщин, а обезжиренное молоко опаснее, чем цельное. Если хотите, изучите первоисточники этой информации на английском языке. Эти сведения нужно иметь в виду, планируя свой рацион. Никакие исследования не смогли доказать опасность твердого сыра и других продуктов, подходящих для низко-углеводной диеты. Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует взрослым людям есть качественный твердый сыр, избегая жидкого молока. Можно употреблять немного жирных сливок. Творога лучше есть поменьше, потому что это промежуточный продукт между молоком и сыром.

ПищаРазмер порцииКальций, мг
Молоко цельное200 мл236
Молоко жирности 1,8%200 мл240
Молоко обезжиренное200 мл244
Йогурт белый150 г207
Йогурт с кусочками фруктов150 г169
Йогурт со вкусовыми добавками150 г197
Сыр чеддер, пармезан, эмменталь, грюйер30 г240
Творог, рикотта, маскарпоне200 г138
Мягкий сыр камамбер, бри60 г240
Сыр фета60 г270
Моцарелла60 г242
Сливочный сыр30 г180

Сколько кальция содержится в козьем молоке?

Козье молоко содержит немного больше кальция, чем коровье. По данным разных источников — на 13-25% больше. Что еще важнее, оно содержит в 1,5 раза больше магния. Козье молоко более жирное, чем коровье. Оно содержит немного витамина С, а в коровьем молоке этого витамина нет совсем. В то же время, козье молоко беднее витаминами группы В, чем коровье.

Где больше кальция: в молоке или твороге?

И молоко, и творог — это обильные источники кальция. Выше описано, какие риски для взрослых людей несет высокое потребление молока. Сайт Centr-Zdorovja.Com продвигает низко-углеводную диету для эффективного контроля ожирения, диабета, гипертонии и других возрастных проблем со здоровьем. Эта диета разрешает и поощряет употребление качественного твердого сыра. Творога лучше есть поменьше. А от непереработанного молока старайтесь держаться подальше.

Отличается ли содержание кальция в молоке разной жирности?

Содержание кальция в молоке разной жирности — практически одинаковое. В таблицах вы видите, что оно немного отличается. Но эта разница — на уровне статистической погрешности. Цельное молоко — не слишком полезный продукт, но обезжиренное — еще хуже. Подробнее читайте статью «Нормы холестерина в крови и как его снизить«. Держитесь подальше от обезжиренного молока и молочных продуктов.

Вымывает ли молоко кальций из организма?

Доктор Комаровский говорит, что для детей до 3 лет коровье молоко содержит слишком много фосфора. Чтобы вывести лишний фосфор, организм ребенка вынужден расходовать свои запасы кальция. Таким образом, у маленьких детей молоко не насыщает организм кальцием, а наоборот вымывает этот минерал. Для старших детей и взрослых людей такой проблемы нет, потому что у них зрелая пищеварительная система. Тем не менее, масштабные исследования показали, что высокое потребление молока взрослыми людьми повышает риск онкологических заболеваний. Лучше использовать твердый сыр и растительную пищу в качестве источника кальция, но не молоко.

  • Препарат кальция 200 мг фирмы Bayer — содержит еще и 250 МЕ витамина Д3
  • Цитрат кальция 315 мг фирмы 21st Century — содержит также 250 МЕ витамина Д3
  • Карбонат кальция 600 мг жевательные таблетки — содержит также 400 МЕ витамина Д3

Чем заменить молоко как источник кальция, если я не могу его пить?

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, а также вегетарианцы часто используют заменители молока, сделанные из растительных продуктов. К сожалению, все эти заменители не очень богаты кальцием, кроме миндального молока. Среди орехов миндаль содержит больше всего кальция.

НазваниеРазмер порцииКальций, мг
Кокосовое молоко200 мл54
Соевое молоко200 мл26
Рисовый напиток200 мл22
Овсяное молоко200 мл16
Миндальное молоко200 мл90

Зелень, а также орехи и семечки — это источники кальция не хуже, чем молоко. Простое правило: чем более насыщенный зеленый цвет у растительного продукта, тем больше в нем кальция и других полезных веществ. Налегайте на укроп и петрушку, а также любую другую зелень, которая доступна для вас. Шпинат и щавель содержат вещества, которые блокируют усвоение кальция в кишечнике, поэтому эти растения не очень подходят. Из орехов миндаль наиболее богат кальцием, за ним идет фундук. Но и более доступные грецкие орехи тоже подойдут. Подробнее см. таблицу содержания кальция в продуктах питания. Доказано, что кальций из растительных продуктов усваивается не хуже, чем из молока.

Почему молоко вымывает кальций из организма? Сколько кальция в разном молоке?

Когда мы пьём молоко, задумываемся ли мы о костях и зубах? Специалисты в области медицины доказали, что детям необходимо пить молоко чаще, чем взрослым, в молоке содержится кальций, а это способствует здоровому росту зубов и костей, а что касается женщин – молоко предотвращает остеопороз. Но правда ли это?

Исследование показало, что самые высокие показатели остеопороза были выявлены в странах с самым высоким уровнем потребления молока и молочных продуктов.

И так, если молоко является поистине полезным продуктом, то почему наука предоставляет нашему вниманию такие пугающие показатели? И есть ли кальций в молоке на самом деле?

Сколько кальция в молоке

Содержание кальция в молоке коровьем

Молоко 3% жирности — 100 мг кальция
Молоко 1% жирности — 120 мг кальция

Сколько кальция в стакане молока

В одном 300- граммовом стакане:

Молоко 3% жирности — 300 мг кальция

Молоко 1% жирности — 360 мг кальция

Сколько кальция в козьем молоке

Примерное содержание кальция в козьем молоке на 100 грамм продукта составляет -140 мг. Что почти на 20% больше чем в аналогичном по жирности коровьем молоке.

Молоко вымывает кальций из организма

Да, молоко наполнено кальцием, но проблема заключается в том, что это животный белок. А в свою очередь, кальций – отличный нейтрализатор кислоты, поэтому наше тело «отбирает» кальций из наши костей, чтобы поддерживать уровень рН.

Довольно иронично, ведь мы пьём молоко, чтобы получить как можно больше кальция, а на самом деле получается так, что кальций выводится, дабы уменьшить кислотность – молоко вымывает кальций из организма, пищевое молоко, фактически, истощает наши запасы кальция.

Проблема №2: Процесс пастеризации

Чтобы организм благополучно переварил коровье молоко, продукту необходимо пройти процесс пастеризации для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Но проблема в том, что сам процесс пастеризации разрушает «добро» в молоке, избавляясь от пробиотиков, витамина С, йода и ферментов, необходимых организму для поглощения кальция.

Есть ли кальций в пастеризованном молоке

В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую. Кальций в молоке может содержаться только в виде солей, т.е сам кальций в виде катиона. Ни при каких воздействиях катионы кальция не изменяются, возможно только восстановление до металла при электролизе в безводной среде, но при пастеризации этого не происходит.

Поэтому, сколько кальция содержалось в исходном молоке, столько его и останется.

Исследование

Многие научные исследования соглашаются с утверждением, что употребление молока фактически наносит ущерб здоровью костей.

12-ти летнее исследование Harvard Nurses’ Health Study, которое проводилось над 78 000 женщин показало, что люди в возрасте от 34 до 59 лет, потреблявшие кальций через молоко и другие молочные продукты, имеют весьма и весьма хрупкие кости, нежели те, кто редко употреблял молочные продукты.

Авторы исследования отмечают, что эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более частое потребление молока или других пищевых источников кальция обеспечивает защиту взрослым женщинам от переломов бедра и предплечья.

В другом долгосрочном исследовании, проведённом в Швеции, приняли участие 61 433 женщины и 45 339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет. В ходе исследования было обнаружено, что связи между потреблением молока и здоровьем костей нет. Ученые, напротив, намекали на то, что продукты с низким содержанием лактозы, например, йогурт и сыр, не оказывают такого вредного воздействия на здоровье костей, как употребление молока.

Альтернативные продукты богатые кальцием

Лучшим путем для укрепления здоровья костей является не только употребление продуктов, богатых кальцием, но и продуктов с богатой щелочью.

Продукты, богатые кальцием:

  • брокколи,
  • тёмно-зелёные листовые овощи,
  • миндаль,
  • бок-чой,
  • рис,
  • сардины,
  • тофу и многие другие злаки, обогащённые кальцием.

А вот продукты, которые богатые щелочью:

  • это чеснок,
  • шпинат,
  • морковь,
  • зелёные бобы,
  • свекла,
  • кабачок,
  • виноград,
  • яблоки,
  • киви,
  • ягоды,
  • черная смородина,
  • инжир и финики.

Видео

О том сколько кальция в молоке и какая от него нам польза, вы подробно могли бы ознакомиться в следующем видео:

Так же о вреде белка и почему кальций не защитит, рекомендую ознакомиться:

Заключение

Сколько кальция в молоке теперь вам известно. Если вы решили пополнить свой организм кальцием, то рекомендую делать это с помощью натурального молока и для лучшего усваивания употреблять его небольшими дозами.

Сколько кальция содержится в молоке и молочных продуктах

Содержание

Сколько кальция в молоке и молочных продуктах, нужно знать человеку, употребляющему их в пищу. Потому что на сегодняшний день они являются основным источником этого макроэлемента. Кальций в молоке матери поступает в организм младенца во время его кормления грудью. Это способствует его росту и развитию. При этом молоко имеет разный состав макроэлемента, зависит это от степени жирности продукта и животного, которое его производит.

Кальций в организме человека

Кальций очень важен для нормального функционирования организма человека – это всем давно известно.

Его действие:

  • строительство и поддержание плотности костей;
  • крепость и хорошее состояние зубов;
  • здоровье и красота волос и ногтей;
  • активизация обмена веществ;
  • передача нервных импульсов;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • участвует в выработке биологически активных веществ.

Кальций обеспечивает нормализацию артериального давления, также способствует очищению организма от вредных для него солей тяжелых металлов и радионуклидов. При аллергических проявлениях этот элемент участвует в их нейтрализации.

В сутки норма этого элемента составляет для каждого возрастного периода определенный показатель. Еще учитывается беременность и активный рост детей.

До 3 лет дети должны получать максимально 600 мг этого макроэлемента ежедневно, к 10-летнему возрасту этот уровень поднимается до 800 мг, а в 14 лет – до 1200 мг. Далее количество кальция немного уменьшается, с 16 до 25 лет он составляет не более 1000 мг. В период вынашивания ребенка потребность в этом элементе значительно увеличивается – до 2000 мг в сутки.

Для правильного развития и роста, формирования внутренних органов и систем, нужно чтобы в организм ребенка ежедневно поступал этот макроэлемент с другими полезными веществами.

Недостаточное поступление в организм кальция для любого возраста грозит множеством нарушений. Если это происходит в детском возрасте, тогда задерживается рост и развитие скелета. У взрослых людей это проявляется хрупкостью зубов и костей, также в крови нарушается процесс ее свертываемости, а в почках происходит образование камней.

Присутствие кальция в молочных продуктах и молоке

Лидером по составу кальция являются продукты молочного производства. Сбалансированный рацион, включающий в себя употребление молока и произведенных из него продуктов, а также овощей, фруктов, орехов и злаков, способен обеспечить суточную потребность этого элемента в организме.

Содержание кальция в молоке и произведенных из него продуктов имеет разное значение, зависящее от состава их жирности. Чем больше жира в продуктах, тем меньше кальция в их составе.

В расчете на 100 г этих продуктов находится:

  • твердые сыры содержат от 600 до 900 мг;
  • в сметане не более 100 мг;
  • в твороге около 95 мг;
  • в кефире – 120 мг;
  • в йогурте – 120 мг;
  • в нежирном сухом молоке примерно 1115 мг;
  • в молоке 3% не более 100 мг;
  • в молоке 1% – 120 мг.

Рассмотрев, сколько кальция содержит каждый молочный продукт в отдельности, можно сделать вывод, что твердые сыры имеют в своем составе самый большой процент этого вещества. Далее идут нежирное молоко, кефир и йогурт.

Молоко козы будет иметь в 1,5 раза кальция больше, чем коровье, а также превосходить его по жирности. В некоторых случаях оно более полезное, чем коровье молоко.

Если употреблять в пищу парное молоко, тогда степень усвояемости его будет выше магазинного, оно содержит массу питательных веществ и микроэлементов. У магазинного, прошедшего термическую обработку молочного напитка, органический кальций переходит в неорганическое вещество, поэтому употребление его в небольших количествах даст лучшую усвояемость продукта.

Факты, указывающие на вред, причиняемый употреблением молока

С возрастом в организме человека ухудшается усвоение кальция, содержащегося в молоке. Если в младенчестве происходило усвоение ½ части этого макроэлемента из материнского молока, то в зрелом возрасте из молока животных усваивается лишь 1/7.

Все млекопитающие животные не употребляют материнское молоко после своего взросления. Это противоречит законам природы. Поэтому они вырастают сильными и выносливыми, а если им давать ту пищу, которой питается человек, животные начинают болеть человеческими болезнями.

Неправильно подобранные продукты способны навредить здоровью человека, поэтому нужно учитывать это, давая молоко детям. Для усвоения кальция нужен фосфор. Он в большом количестве содержится в коровьем молоке.

Для маленьких детей это очень вредно.

  1. Дети до 3-летнего возраста, употребляющие этот напиток, теряют много кальция, для выведения этого излишка фосфора из организма. Потому что избыток, наоборот, вызывает гипокальциемию.
  2. Для взрослых проблем с усвоением нет, но повышается риск развития злокачественных новообразований.

Рекомендуется снижение потребления молока. Лучше употреблять в пищу сыры и растительные источники кальция.

Заменить молоко

Есть категория людей, страдающих непереносимостью одного из видов сахара – лактозы, вещества, входящего в состав молока. Также люди, практикующие вегетарианское питание, используют растительные заменители этого напитка.

Чтобы узнать, сколько кальция в молоке растительного происхождения, нужно исследовать некоторые данные.

В размере порции такого продукта, состоящей из 200 г, содержится:

  • миндальное молоко – 90 мг;
  • кокосовое молоко – более 50 мг;
  • овсяное молоко – более 15 мг;
  • соевое молоко – 25 мг;
  • рисовое молоко – чуть более 20 мг.

В этих продуктах растительного происхождения, содержание кальция низкое (кроме миндального напитка). Но в растениях много этого макроэлемента, особенно в травах и овощах зеленого цвета.

Петрушка, укроп содержат много кальция. Свежие салаты, заправленные лимонным соком с минимальным количеством оливкового масла с добавлением семян или орехов, могут отлично пополнить запасы кальция в организме.

В орехах и семенах также содержится много этого минерала, поэтому их необходимо ежедневно включать в свой рацион.

Фрукты небогаты кальцием, но связанный с растительными аминокислотами этот макроэлемент становится высокоусвояемым для человеческого организма, поэтому фруктов желательно употреблять много.

Многий процент кальция может поступать с питьевой водой в организм, иногда в одном литре находится половина суточной нормы необходимой взрослому человеку.

Продукты с высоким содержанием кальция (таблица)

Кальций (Ca) участвует во многих физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.

Особенности усвоения


Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:

  • возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
  • щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
  • ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
  • рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
  • нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
  • сниженная выработка половых гормонов.

Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:

  • Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
  • Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
  • Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
  • Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.

Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.

Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

Молочные продукты


Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.

Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).

Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Молоко, 3%119
Сухое молоко912
Козье молоко131
Йогурт120
Ацидофилин125
Кефир130
Простокваша118
Ряженка113
Сметана141
Творог950
Твердый сыр1200
Брынза600
Молочная сыворотка103

Овощи


Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.

Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Базилик370
Петрушка245
Оливки96
Капуста белокочанная210
Кудрявая капуста150
Брокколи105
Лук зеленый98
Чеснок181
Шпинат тушеный141
Вяленые помидоры110
Руккола160

Орехи и семена


Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.

Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Кунжут900
Мак1450
Кешью290
Миндаль250
Кедровые орехи250
Бразильский орех160
Фисташки130
Фундук123
Семена подсолнечника100
Тмин789
Семена горчицы266
Семена горчицы245
Семена льна255

Морепродукты


Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.

В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Лосось450
Сардина550
Судак507
Анчоусы232
Сырая морская капуста168
Спирулина в порошке120
Каракатица180
Осьминог106
Краб96

Бобовые


К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.

Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Соевый протеин369
Соевый сыр242
Соевые бобы102
Соевая мука206
Французская зеленая фасоль190
Белая фасоль240
Соевое молоко140
Маш132
Арахисовая мука130
Какао125

Полезные свойства кальция

Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:

  • способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
  • усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
  • регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
  • участвует в свертываемости крови;
  • регулирует проницаемость сосудов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
  • способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
  • в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

При беременности

Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.

В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

В пожилом возрасте

После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

  • использовать кальциевую диету;
  • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • сократить количество поваренной соли;
  • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

Продукты, в которых кальция больше чем в молоке

Все мамы знают – молоко и творог необходимы ребенку, чтобы обеспечить его растущий организм кальцием. Однако, есть немало продуктов, в которых кальция значительно больше.

Кальций минерал очень непростой и крайне важный для нашего организма. Кроме того, что он является основой костной ткани, кальций присутствует чуть ли не во всех системах человеческого тела. Недостаток кальция скажется на состоянии зубов, кожи, работе сердца, нервной системы, причем, проявиться проблема вполне может спустя годы. Пока ребенок совсем маленький, необходимый для роста и развития минерал он получает из маминого молочка, а при искусственном вскармливании – из адаптированной смеси (ни в коем случае не коровьим молоком). Но с возрастом необходимо вводить новые продукты, которые обеспечат необходимую суточную дозу кальция ребенку (как и взрослому, впрочем).

Суточные нормы кальция для детей (примерные)

ВозрастНорма кальция в сутки (мг)
0-3 года600
4-10 лет800
10-13 лет1000
13-16 лет1200
16-25 лет1000

Сколько кальция в молоке и молочных продуктах

Как оказалось, молоко и творог далеко не рекордсмены по содержанию кальция, а это означает, что в сбалансированном рационе ребенка должны присутствовать и другие источники необходимого минерала. В соответствии с возрастом ребенка, разумеется, и в разумных количествах. Так в период пубертата потребность в кальции у ребенка резко возрастает – до 1200 мг в сутки, по сравнению с 800 мг с 3 до 11 лет.

При этом в цельном коровьем молоке содержится всего около 150 мг на 100 г, а в козьем немного больше. В твороге, натуральном йогурте и прочих кисломолочных продуктах количество кальция незначительно больше, чем в самом молоке, но усваивается он идеально.

Маковые зерна

Абсолютным рекордсменом по содержанию кальция является мак. В 100 г мелких черных зернышек есть до 1300 мг минерала, что вполне может обеспечить суточную дозу для взрослого человека.

Кунжут

100 г. зернышек кунжута так же может обеспечить суточную потребность организма в этом минерале. В зависимости от сорта и разновидности в кунжуте содержится от 900 до 1200 мг кальция.

Твердый сыр

На третьем месте по содержанию оказался кальция твердый сыр. В разных сортах сыра находится от 900 до 1300 мг кальция в 100 г продукта. Больше всего минерала в сыре сорта «пармезан».

Мягкие сыры

В мягких сырах, типа сулугуни, фета, брынза и даже тофу от 450 до 650 мг кальция в 100 г продукта.

Орехи

Практически все орехи являются прекрасным источником кальция – лещина, грецкие, лесные, кешью, фундук. Но выделяется среди этой полезной команды миндаль – более 250 мг кальция в 100 орехов.

Зелень

Укроп, петрушка – 210-240 мг кальция, листики базилика прекрасное дополнение к салату, они содержат до 190 мг кальция на 100 г травки.

Больше чем в молоке кальция в 100 г инжира, кураги, бобовых, особенно в сое, черных семечках и халве – как подсолнечной, так и тахинной, которую делают их семян кунжута.

Важно понимать, что питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным, а молоко, хоть и является обязательным продуктом в детском рационе по разным причинам, оно не единственный источник кальция.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также:  Ацидофилин: что это такое и в чем разница между ним и кефиром, польза и вред
Ссылка на основную публикацию