Сливочное масло при грудном вскармливании (14 фото): можно ли есть такое масло кормящей маме в первый месяц новорожденного

Можно ли сливочное масло кормящей маме

Правильный рацион кормящей мамы – основа при грудном вскармливании. Перед употреблением нового продукта постоянно возникает вопрос, можно ли кушать эту пищу и не навредит ли она грудничку.

Навредить она, действительно, может. Организм грудничка только адаптируется к новым условиям и часто негативно воспринимает новую пищу. У малыша появляется аллергия и колики при грудном вскармливании. А некоторые продукты способны вызвать отравление или даже задержку в развитии ребенка.

При введение новых продуктов в меню кормящей мамы, важно тщательно следить за самочувствие малыша. Если вы наблюдаете нарушение стула у грудничка, сыпь или покраснения, расстройства желудка, то употребление новой пищи следует прекратить минимум на месяц.

Педиатры не относят сливочное масло к запрещенным продуктам при грудном вскармливании. Однако рекомендуют употреблять с осторожностью.

Полезные и вредные свойства

Масло обладает рядом полезных свойств, ведь в состав продукта входит большое количество витаминов А, D и Е, а также фосфатидов и полиненасыщенных жиров. В небольших количествах оно необходимо для полноценного развития, так как выполняет ряд важнейших функций:

  • способствует нормальному росту и развитию малышей;
  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает рост волос;
  • благотворно влияет на состав грудного молока;
  • восстанавливает организм после операций на кишечнике и желудке;
  • формирует стенки сосудов;
  • вырабатывает гормоны;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • очищает организм;
  • защищает от онкологических заболеваний.

Сливочное масло легко усваивается и переваривается. Поэтому продукт в малых дозах не вызовет колики или другие расстройства желудка как у мамы, так и грудничка.

А вот частое употребление и в больших количествах приведет к негативным последствиям:

  • увеличивается сахар в крови;
  • развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • увеличение веса и ожирение.

Однако если соблюдать меру, то сливочное масло не только можно, но и нужно употреблять.

Сливочное масло при кормлении грудью

Сливочное масло – насыщенный и натуральный продукт, который необходим для правильного развития детей и быстрого восстановления мамы после родов. Конечно, оно таит в себе опасности. Чрезмерное употребление продукта из-за большого содержания холестерина увеличивает сахар в крови и повышает вес. Однако если следовать дозировке и правилам употребления, то оно принесет только пользу.

Максимальная доза употребления составляет 10-30 граммов в сутки.

Добавлять масло можно в овощные блюда или каши. Отлично сочетается с маслом пшено, картошка и макароны. Вкусным и питательным для кормящей мамы станет бутерброд с маслом. Хлеб лучше брать грубых зерновых сортов. При грудном кормлении полезен хлеб с отрубями, ржаной и пшеничный хлеб.

Многие привыкли использовать сливочное масло для жарки. От этого лучше отказаться. Макароны, картофель, овощи или курица, обжаренные таким образом, станут очень жирными и калорийными. Это негативно отразится и на весе мамы, и на функционировании кишечника грудничка. А вот в вареные макароны или картофель можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

В первые 3-4 месяца жизни малыша необходимо исключить из рациона жирные жареные блюда. Отдавайте предпочтение тушеным овощам и вареному мясу. Тушите продукты на растительном, оливковом, кунжутном или льняном масле. Какие овощи можно кушать кормящей маме, узнайте в статье “Овощи при грудном вскармливании”.

Сливочное масло при грудном вскармливании употреблять можно. Однако помните о дозировке!

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Механизм лактации основан на сложных биохимических процессах. При скудном рационе женщины грудные железы могут вырабатывать достаточный объем молока с идеальным для новорожденного составом, но это будет происходить за счет ресурсов ее организма. Питание матери должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме того, из него следует исключить некоторые продукты, способные проникнуть в молоко и навредить малышу. Разберемся, относится ли к ним сливочное масло.

Для хорошей лактации женщине необходимо сбалансированное питание, в состав которого должно входить и сливочное масло

Информация о продукте

Сливочное масло – продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства – сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.

Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:

  • тип сливок – сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
  • наличие соли – соленое и несоленое;
  • доля жира – традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).

Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.

Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры – каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).

Польза

Натуральное сливочное масло без синтетических добавок является ценным продуктом для кормящих женщин. Его польза определяется свойствами входящих в него веществ:

  • жирных кислот;
  • витаминов;
  • холестерина.

Сливочное масло имеет незаменимые для организма вещества, поэтому его употребление в небольшом количестве необходимо кормящей маме

При кормлении перечисленные группы веществ оказывают влияние и на организм матери, и на ребенка. Все они в той или иной степени проникают в грудное молоко.

Жирные кислоты

В лакомстве присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты примерно в равной пропорции. Часть из них относится к незаменимым, то есть к таким, которые не вырабатываются в организме человека, но принимают участие в метаболических процессах. Функции ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, арахидоновой, лауриновой, линоленовой и других):

  • синтез гормонов, в том числе тиреоидных (щитовидной железы) и половых;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • обновление нервных волокон;
  • синтез желчных кислот;
  • блокировка роста атипичных клеток;
  • участие в формировании микрофлоры кишечника;
  • повышение сопротивляемости организма.

Продукт легко усваивается и обеспечивает организм энергией. Его употребление придает силы, которых часто не хватает маме в период грудного вскармливания.

Витамины

В состав масла входят витамины А, E, D, K. Они присутствуют и в других продуктах, но полноценно растворяются и усваиваются только в липидной среде. Следовательно, молочный жир можно назвать их оптимальным источником. Эти витамины необходимы для:

  • обеспечения нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • здоровья костной ткани и зубов за счет усвоения кальция и фосфора;
  • укрепления иммунитета;
  • обеспечения целостности и регенерации слизистых оболочек;
  • поддержания остроты зрения.

Холестерин

Холестерин – вещество с «дурной репутацией». На самом деле существует два типа холестерина – липопротеиды высокой и низкой плотности. Первые полезны для организма, вторые – вредны. В масле присутствуют оба вида. Общее количество холестерина в продукте – 200 мг на 100 г. Для сравнения: в молоке его – 5-20 мг на 100 г.

80% липопротеидов высокой плотности синтезируется в человеческом организме, 20% поступает с пищей. Их функции:

  • разрушение склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • захват и перенос липопротеидов низкой плотности в печень, где они подвергаются переработке;
  • участие в липидном обмене;
  • синтез гормонов;
  • выработка витамина D;
  • поддержка серотониновых реакций, влияющих на эмоциональное состояние;
  • обеспечение стабильной работы клеток и их мембран;
  • улучшение функционирования иммунной и нервной систем.

Вред масла для молодой мамы

Высокий процент жира и наличие холестерина в лакомстве из сливок обуславливают тот факт, что его употребление в больших количествах способно навредить кормящей маме и малышу. Возможные негативные последствия:

  • избыточный вес, ожирение;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • нарушение работы кровеносной системы и сердца – липопротеиды низкой плотности способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что со временем приводит к воспалительному процессу и замедлению циркуляции крови.

Кроме того, у некоторых детей, масло вызывает аллергию. В нем содержится очень мало белка (0,9 г в 100 г), поэтому негативные реакции развиваются крайне редко. Чаще всего это случается, если у малыша есть выраженная непереносимость коровьего молока. Возможные симптомы аллергии – сыпь на коже, вздутие живота, колики, нарушение стула.

Как правило, негативная реакция характерна для детей в первые месяцы жизни. По мере взросления проницаемость стенок кишечника снижается, а количество ферментов увеличивается, и проблема с усвоением молочных продуктов исчезает.

При употреблении масла необходимо знать меру, так как оно может вызвать ожирение, но при правильной норме добавит женщине сил и энергии

Правила употребления масла при лактации

Нормы

Сливочное масло можно кушать женщинам в период грудного вскармливания, поскольку оно является источником полезных веществ, которые помогают маме сохранить красоту, хорошее настроение и энергию. Оно не влияет напрямую на жирность молока, но некоторую взаимосвязь уловить можно. Ученые доказали, что процент липидов в грудном молоке зависит от эмоционального состояния женщины, стабилизации которого способствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Однако в употреблении лакомства необходимо соблюдать меру. Средняя норма для взрослого человека в сутки – 10 г, максимально допустимое количество – 30 г. Во время кормления лучше придерживаться нижней границы. Количество продукта в рационе желательно увеличивать постепенно, следя за реакцией ребенка. В первый день можно скушать 3 г в утреннее время, на следующий день – 6 г и так далее.

Способы введения в рацион

В каком виде можно кушать масло кормящей маме? Наиболее предпочтительны следующие варианты:

  • намазывать на хлеб – из цельнозерновой муки, с отрубями, подсушенный (см. также: можно ли есть какой-либо хлеб при грудном вскармливании?);
  • добавлять в готовые каши, гарниры;
  • использовать для выпечки.

Не рекомендуется обжаривать на нем мясо, рыбу или овощи. Это увеличивает жирность блюд и снижает полезные свойства продукта. Кроме того, оно начинает гореть при невысокой температуре, что приводит к появлению неприятного запаха и образованию вредных для здоровья канцерогенов.

Если у мамы или у ребенка есть выраженная аллергия на белок коровьего молока, обычное масло можно заменить топленым. В нем нет молочных белков и сахара. Поскольку продукт на 98% состоит из жира, в день не стоит употреблять более 10 г.

Как выбрать?

Масло может нанести вред организму не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. Сегодня выпускается множество продуктов-заменителей, которые содержат консерванты, красители, растительные жиры, регуляторы, усилители вкуса и так далее. К ним относятся спреды, маргарин и так далее.

Признаки натурального масла:

  • цвет – от бело-желтого до желтого;
  • вкус и аромат – сливочные;
  • консистенция – плотная, пластичная, однородная;
  • упаковка – непрозрачная с указанием состава, срока годности, производителя, ГОСТа или СТР и прочих характеристик.

Тесты для проверки подлинности:

  • при надавливании пальцем качественный продукт не крошится;
  • при опускании в воду он тает равномерно, расслаивание – признак присутствия растительных жиров;
  • если лакомство находится некоторое время в тепле, на его поверхности не должны выступать капельки влаги;
  • замороженное масло раскалывается на куски при разрезании;
  • продукт из сливок растапливается на сковороде без пены и воды.

Сливочное масло разрешено употреблять кормящим мамам. Оно содержит жирные кислоты, витамины и «хороший» холестерин, необходимые для поддержания здоровья женщины. Однако чрезмерное увлечение этим лакомством способствует набору лишних килограммов и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, важно выбирать качественный продукт, в котором нет растительных жиров и синтетических веществ.

Читайте также:  Молоко при беременности: можно ли беременным пить козье молоко, польза и вред продукта во время вынашивания ребенка


Можно ли кормящей маме сливочное масло?

При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент. У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота. Именно поэтому важно следить за правильным питанием во время лактации. Сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. В этой статье рассмотрим с какого возраста можно его кушать и в каком количестве.

Польза

Сливочное масло имеет несколько полезных качеств, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины А, D, Е. Кроме этого, в его состав входят фосфатиды и ненасыщенные жиры. В небольшом количестве масло можно кушать при ГВ, так как оно необходимо для правильного развития. Этот продукт выполняет такие функции:

  • улучшает состояние кожного покрова;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • влияет на формирование стенок сосудов;
  • помогает сохранять остроту зрения;
  • благоприятно влияет на рост и общее развитие ребенка;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает состав грудного молока;
  • влияет на рост волос;
  • способствует очищению организма;
  • помогает в работе щитовидной железы;
  • защищает от возникновения онкологических заболеваний;
  • помогает восстановить организм после оперативного вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.

Если кушать это масло в больших количествах во время лактации, то могут проявиться такие негативные последствия:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • увеличение веса;
  • возможно развитие ожирения;
  • появление заболеваний в области сердечнососудистой системы.

Эти проблемы могут возникнуть только при чрезмерном употреблении сливочного масла. Поэтому кормящей маме нужно следить за тем, сколько она употребляет этот продукт. Причем, это касается всего, что входит в ее рацион.

Масло при кормлении грудью

Несмотря на то, что этот продукт натуральный и имеет ряд положительных свойств, во время лактации кушать его можно в небольшом количестве и с осторожностью. Ведь в нем содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние здоровья не только кормящей мамы, но и ее ребенка. Однако, есть его можно. В день можно съедать не более 30 грамм масла.

Кушать этот продукт можно по-разному. Кто-то любит обычные бутерброды с маслом. Однако при грудном вскармливании для них лучше брать хлеб с отрубями или ржаной. Кому-то больше нравится добавлять его при приготовлении различных блюд. Его можно кинуть в готовую кашу, отваренную картошку или макароны. Также сливочное масло добавляют в различные овощные блюда.

Часто этот продукт применяют для жарки. Но при кормлении грудью лучше убрать такой способ готовки. Все продукты, которые жарятся на сливочном масле, становятся еще более жирными. Это может негативно отразиться на самочувствии мамы и ребенка. От такой еды можно набрать лишние килограммы, а также могут появиться проблемы с работой кишечника.

В первые 3 месяца после родов кормящей маме лучше исключить жареные блюда из своего рациона.

Аллергия у ребенка

Сливочное масло производится из коровьего молока, которое часто провоцирует проявление аллергии у грудных детей. Такая проблема становится настоящим испытанием для молодых мам. К сожалению, никто не может точно сказать, проявится ли такая реакция у ребенка или нет. У одних детей не возникает никаких проблем с пищеварением, а другие страдают вздутием, газами и коликами от, казалось бы, совсем безобидных продуктов.

Кормящие мамы не должны забывать, что у новорожденного может проявиться аллергия или другая реакция на сливочное масло. Поэтому начинать вводить новый продукт нужно постепенно, начиная с небольшого количества.

  • высокая проницаемость стенок кишечника;
  • небольшое количество вырабатываемых пищевых ферментов.

Из-за этих причин белок в организме ребенка плохо переваривается и попадает в большом количестве в кровь, что и влияет на появление аллергии.

Со временем организм новорожденного привыкает к новым условиям. После достижения 3-х месячного возраста у ребенка аллергия может возникать все реже и реже. И даже если ребенок склонен к такой реакции на тот или иной продукт, это не значит, что он будет страдать этим всю жизнь. Созревшая пищеварительная система малыша со временем научиться справляться с продуктами, которые поступают в его организм. Однако, в любом случае нужно следить за состоянием здоровья ребенка и не увлекаться жирными продуктами. К ним относится и сливочное масло.

Сливочное масло в рационе кормящей мамы

В питании кормящей женщины должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины в сбалансированном количестве. Сливочное масло — очень распространённый и вкусный, но очень жирный продукт, и некоторые кормящие мамы сомневаются в его полезности. На самом деле педиатры не запрещают употреблять в пищу масло при кормлении грудью, но есть определённые правила, которые стоит учитывать маме.

Польза сливочного масла при грудном вскармливании

Наш обычный рацион питания состоит из множества блюд. Это и каши, и супы, и овощи. Сливочное масло зачастую входит во многие рецепты как дополнительный ингредиент, придающий блюдам нежный вкус и жирность. Одни люди не могут представить свой завтрак без бутерброда с маслом, другие кладут его в кашу. Но масло является не только вкусным дополнением к еде, но и кладезью необходимых нам веществ. А кормящим мамам эти вещества нужны ещё больше. Так чем же так полезно сливочное масло?

Основной составляющей частью масла являются животные жиры, и входящие в их состав насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • масляная;
  • капроновая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • миристолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахиновая;
  • бегеновая.

Мы редко задумываемся о том, зачем нам вообще нужны жиры и какова их роль в нашем обмене веществ. В последние годы все стараются сократить в своём рационе количество животных жиров по причине их высокой калорийности и большого содержания холестерина. Соответственно, жиры вызывают ожирение, атеросклероз и рак. Но так ли это? Действительно ли эти органические соединения имеют такие свойства?

Основная биологическая функция этих соединений — снабжение организма энергией. На начальном этапе жизни животные жиры необходимы грудному ребёнку, так как являются полноценной пищей для него. Кроме того, насыщенные жирные кислоты играют роль в усвоении жирорастворимых витаминов, синтезе гормонов. А вот повышение холестерина в крови напрямую не связано с употреблением животных жиров. Главными виновниками этого процесса являются углеводы. Чем больше вы едите углеводов, тем больше «плохого» холестерина высвобождается из животных жиров. Помимо этого, они начинают провоцировать увеличение подкожного жира, снижение чувствительности клеток к инсулину, негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Четыре грамма углеводов на 1 кг вашего веса — это максимальное соотношение для здорового питания. Если вы употребляете менее этого количества, то жиры из сливочного масла пойдут вам на пользу.

Помимо этого, масляная и линоленовая кислота обладают антираковыми свойствами. Олеиновая кислота нормализует жировой обмен веществ. Другие жирные кислоты защищают наш кишечник от грибков и бактерий, поддерживают половую систему.

К жирам в масле относят также фосфолипиды. Эти органические соединения выполняют в нашем организме функцию восстановления повреждённых клеток и поддержания формы клетки. Фосфолипиды есть в составе каждой клетки нашего организма, но он не может вырабатывать их самостоятельно, и существовать без них тоже не может! Именно эти компоненты являются активными в лекарствах, восстанавливающих повреждённую печень.

Особенно нуждается в фосфолипидах ткань нервной системы и головного мозга

Кроме животных жиров, сливочное масло содержит некоторые минеральные компоненты. Их количество в этом продукте невелико, поэтому масло не может считаться источником минералов.

Таблица: минералы в сливочном масле

калий — 30 мг
фосфор — 30 мг
кальций — 24 мг
натрий — 15 мг
селен — 1 мг
магний — 0,4 мг
железо — 0,2 мг
цинк — 0,1 мг
медь — 0,025 мг
марганец — 0,002 мг

Таблица: витамины в сливочном масле

витамин Е — 1 мг
витамин А — 0,4 мг
бета-каротин — 0,3 мг
витамин РР — 0,2 мг
витамин D — 0,13 мг
витамин В2 – 0,12 мг
витамин РР — 0,1 мг
витамин В5 – 0,05 мг
витамин В1 – 0,01 мг

Витамин Е -антиоксидант, защищает от старения клеток, перебоев в работе мышечной ткани, в том числе сердечной. Витамин А участвует во многих процессах. Он помогает правильной работе половой, иммунной, зрительной систем. Витамины группы В отвечают за поддержку нервной системы, обменных процессов, нормальное развитие детей как во время беременности, так и после рождения.

Употребление сливочного масла в первый месяц

Зачастую у грудных детей бывает аллергия на белок коровьего молока. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нём практически нет, одни жиры. Этот продукт легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.

Сливочное масло разрешается есть маме с первых дней после рождения малыша. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивает его питательную ценность. Но имеет значение: в каком виде употреблять масло. При нагреве свыше 100 0 С оно теряет свои полезные свойства, многие органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому жарить еду на нём не нужно. Разогрев в микроволновой печи также разрушает структуру масла из-за высокой температуры и быстрого и неравномерного прогрева продукта. А вот растопить на водяной бане или добавить в горячую кашу будет правильно.

Сколько в день можно употреблять сливочного масла

Для того чтобы получить пользу для вас и младенца, сливочное масло лучше есть ежедневно по 10–15 грамм. Максимально можно есть 30 граммов масла в день, но даже это довольно много.

Калорийность разных видов масла колеблется от 665 до 780 Ккал на 10 грамм. То есть при употреблении 30 граммов масла вы получаете 230–260 Ккал. При этом жиры не обладают свойством утоления чувства голода. Поэтому толстый слой масла на бутерброде вам не нужен.

В правильном питании кормящей женщины большую роль играет не само количество жиров, а соотношение между ними и углеводами, а также белками. Чтобы примерно представлять, сколько и чего вам есть, существует формула.

1 кг массы тела = 2 г белка + 3–4 г углеводов + 1 г жиров.

Жиры мы получаем с пищей растительного и животного происхождения. Причём иногда продукт вовсе не кажется жирным на вкус, но жиров в нём много. Это, например, орехи или сметана.

Как выбрать качественное сливочное масло

Существует несколько форм выпуска сливочного масла, различающихся, в основном процентом жиров и воды. Настоящее сливочное масло должно состоять только из сливок коровьего молока и ничего больше! Сливки изначально могут быть свежими или сквашенными. Также имеет значение срок хранения и технология производства масла. Таким образом, получаются разные виды сливочного масла.

Таблица: состав различных видов масла

Состав на 100 гТрадиционноеЛюбительскоеКрестьянскоеТоплёноеС добавками (например, шоколадное или селёдочное)
Калорийность, Ккал748709661885560–600
Массовая доля жира, %82,57872,59952–56
Сухой молочный остаток, %1–1,51,4–1,52,5до 0,3до 18
Лактозы в молочном остатке, %0,811,051,355,4–6,5
Фосфолипидов, мг90–120100–130135–140360
Холестерина, мг190189180150
Читайте также:  Касу марцу (18 фото): особенности сыра с червями, как производят итальянский деликатес с личинками сырной мухи

Масло может быть солёным и несолёным. В солёном масле процент соли не должен превышать 1. Такое масло хранится дольше несолёного. В основном, на полках магазинов можно встретить сладко-сливочное несолёное масло. Редко встречается кисло-сливочное, из сквашенных сливок. Эти виды сливочного масла рекомендованы в период лактации.

Но опасайтесь масел с добавками. Как правило, эти наполнители имеют искусственное происхождение и не приносят пользы. Малыш вполне может выдать аллергическую реакцию на химические добавки в таком масле. Если хотите, можете приготовить лакомство с разными вкусами самостоятельно, взяв за основу качественное масло и добавив в него зелень, какао, фарш селёдки или что-то ещё.

Приготовьте для себя вкусный и полезный завтрак из сливочного масла с разнообразными начинками

Итак, чтобы грамотно подойти к выбору полезного продукта, будем руководствоваться простыми правилами.

  • цена пачки масла весом 180 грамм приблизительно составляет 75–120 рублей в зависимости от производителя;
  • упаковка должна быть из фольги, а не бумаги;
  • кроме сливок и соли для солёного масла, в составе ничего нет;
  • слова «спред», «масса» или какие-то другие в названии продукта означают, что это не масло;
  • срок годности при температуре +1+4С 0 не более 35 суток;
  • «Бутербродное» и «Чайное» масло не покупайте — их жирность не более 56–60%.

Вот так должен выглядеть состав масла

Даже если вы поверили информации на упаковке, это не гарантия качества продукта. Недобросовестные производители могли добавить растительные жиры, удешевляющие масло, соответственно это будет спред.

К тому же масло продаётся и на рынках, а там упаковки вообще нет. Как можно определить качество сливочного масла в домашних условиях?

  • Цвет настоящего масла слегка желтоватый, не яркий и не белый;
  • запах и вкус должен быть сливочным без посторонних примесей;
  • во рту кусочек масла равномерно тает, не распадаясь на крошки;
  • на открытом воздухе в комнате на поверхности масла не появляются капельки влаги;
  • замороженное масло при попытке нарезать его начинает откалываться кусочками.

Но чем так плохи спреды? Ведь в них добавлены растительные масла, а они тоже полезны, как уверяют нас производители. В составе сливочного масла недостаточно ненасыщенных жирных кислот, так как они, в основном, присутствуют в растительных жирах. И это действительно так, поэтому спреды представляют собой смесь животного и растительного жира, чтобы сбалансировать содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Это приносит пользу, если спред качественный и изготовлен с соблюдением всех требований Технического регламента Таможенного союза. А проверить это самостоятельно, увы, нельзя.

Чем может навредить спред при лактации? Во-первых, ни один спред не может быть изготовлен без эмульгаторов, консервантов и трансжиров. Ведь растительные жиры имеют жидкую консистенцию, и чтобы они стали твёрдыми и сохраняли форму, применяются процессы, изменяющие структуру исходного продукта. Во-вторых, в спреды добавляют красители и ароматизаторы, иначе продукт не будет иметь тованый вид. Кроме того, в составе спредов для уменьшения конечной стоимости используют самые дешёвые растительные масла: пальмовое, соевое, кукурузное.

Зачастую названия спредов схожи с видами настоящего масла — будьте внимательны, обращайте внимание на состав продукта!

Чтобы употреблять насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в сбалансированном количестве, ешьте натуральное сливочное и растительное масло по отдельности, а не в виде спреда.

Видео: как проверить сливочное масло на качество

Как приготовить сливочное масло для кормящей мамы в домашних условиях

Для того чтобы получить хорошее масло, нужно качественное исходное сырьё. Из обычного магазинного молока дома нельзя сделать масло. Точнее можно, но вам понадобится слишком много молока, и процесс будет очень трудоёмким и долгим. Когда на ваших плечах лежит уход за маленьким ребёнком, не стоит так себя загружать дополнительной работой. Поэтому мы рассмотрим наиболее простой и быстрый способ, позволяющий получить готовое масло за 2–3 часа.

Сначала подумайте: сколько масла вы хотите получить? Если около 300–400 граммов, то вам понадобится 1 литр деревенских сливок. Если столько масла вам не нужно, купите жирное молоко и оставьте его на сутки в банке. Затем снимите сливки — это и будет ваше сырьё. Количество масла зависит не только от объёма сливок, но и от их жирности. При невозможности приобретения домашнего молока, можно купить сливки в магазине. Но в этом случае существует риск, что масла из них не получится из-за добавок и консервантов, а также длительного хранения продукта.

Итак, подготовим всё, что нам понадобится:

  • сливки 1 литр;
  • пластиковая или стеклянная посуда для взбивания объёмом в три — четыре раза больше;
  • миксер;
  • дуршлаг;
  • марля.

Приступаем к приготовлению масла.

  1. Предварительно охладим сливки до температуры 15–16 0 С. Затем начинаем взбивать на малой скорости, пока сливки не станут гладкими и пышными.
  2. Увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбивать нужно долго, до отделения комочков взбитых жиров.
  3. Когда начнёт отделяться жидкость от кусочков, нужно выложить массу на марлю в дуршлаг и отжать.
  4. Затем нужно взбивать эту массу ещё дольше, до полного отделения жидкости. Снова отжимаем.
  5. Получившаяся жидкость — это обезжиренное молоко. Она называется пахта и используется для приготовления блинов или сдобного теста. Остатки массы в дуршлаге и есть наше получившееся масло. Его нужно промыть под холодной водой и снова отжать.
  6. В последний раз выкладываем масло в посуду и взбиваем ещё раз для однородности. По желанию добавляем соль или какао с сахаром.
  7. Убираем масло в подходящую посуду и ставим в холодильник. Хранится оно около месяца при температуре +1+4 0 С.

Теперь у вас есть вкусный и натуральный продукт для завтрака или приготовления других блюд.

Я готовлю так: сливки из коровьего молока обязательно должны быть сепараторные взбиваются миксером на небольшой скорости 15–20 мин до образования очень густого крема, то есть масла, и при этом происходит отделение сыворотки. Затем берётся миска с очень холодной водой, можно поставить её на некоторое время в холодильник. Масло крупинками, кусками, как получится, в зависимости от качества самих сливок, промывается в холодной воде. Из масла можно склеить шар или брусочек, кто как хочет, завернуть в пищевую плёнку и в морозилку.

nata_lie

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-4068

Я тушу картошечку с курочкой или индейкой, жиденько делаю. Ещё для молочка морковку тру в неё немножко молочка и кушаю. Чай с молоком и тостом с сыром и маслом. Котлетки по киевски муж запекал, с гречкой кушала. Сегодня шарлотку кушала, посоветовали, что её тоже можно, посмотрим реакцию. Яички перепелиные с бульончиком на куриной или грудке индейки. По половинке бананчика в день съедаю… Пока тьфу-тьфу у нас все спокойно

dane4ca

http://www.babyplan.ru/forums/topic/60529-pitanie-pri-gv/

А если вы едите жареные блюда, то ничего лучше топлёного сливочного масла вы не найдёте для жарки. В растительном масле при нагревании свыше 100 0 С образуются канцерогены и трансжиры, а сливочное теряет свои полезные свойства, оставляя вам один холестерин. В топлёном сливочном масле холестерина нет! Тем не менее при лактации не стоит увлекаться жареным, эта пища не особенно полезна вам и грудничку. Но иногда можно! Вам в помощь видео — как легко приготовить топлёное масло.

Видео: приготовление топлёного масла в домашних условиях

Сливочное масло доступный и полезный продукт, любимый нами с детства. Для кормящей мамы масло является хорошим дополнением к рациону, поддерживает функционирование организма на должном уровне. А различные вкусные добавки разнообразят ваш бутерброд со сливочным маслом и поднимут настроение.

Можно ли есть сливочное масло кормящей маме и когда можно начинать?

Как только женщина становится матерью и начинает кормить грудью, она усердно следит за своим питанием. Многие продукты приходится исключать из своего рациона, так как они вызывают колики, аллергию у младенца. Другие продукты стоит добавить в свое меню, так как в них содержится то количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного развития ребенка. Например, часто молодые мамы интересуются, какова польза и возможный вред сливочного масла при грудном вскармливании.

Польза сливочного масла

В сливочном масле содержится большое количество витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Содержание таких витаминов, как А, Е, D, а также полезных жиров и холестерина придает продукту большую ценность. Изготовленное из натуральных компонентов, оказывает благотворное воздействие на организм:

  • поддерживает иммунную систему;
  • позволяет сохранить зрение на должном уровне;
  • помогает работе сосудистой системы;
  • сохраняет красивый вид кожи;
  • способствует выработке необходимых организму гормонов;
  • укрепляет структуру волос;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • предупреждает онкологию;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

За счет содержания витаминов и полезного холестерина, оно легко усваивается человеческим организмом и переваривается.

Можно ли сливочное масло при кормлении грудью?

Многие мамочки переживают, а можно ли сливочное масло при ГВ. В небольших количествах его употребление для кормящей матери даже полезно. Оно помогает молоку вырабатываться в необходимых количествах. Если оно будет присутствовать в рационе кормящей матери, это будет способствовать полноценному развитию малыша.

Важно! Если у ребенка присутствует аллергическая реакция на коровий белок, то масло из рациона следует исключать.

Если негативные реакции на молочные продукты у младенца отсутствуют, то сливочное масло наоборот показано к употреблению, так как содержит полезные жиры и витамины, помогающие укрепить иммунную, нервную систему, участвующие в развитии младенца.

Можно ли сливочное масло кормящей женщине в первый месяц рождения ребенка? Именно в первый месяц идет активная адаптация малыша к новой среде обитания и процесс развития важных жизненных функций. Умеренное употребление снабдит молоко ценными витаминами и микроэлементами, помогающими развиваться младенцу полноценно.

Возможный вред

Любой продукт, если его неосторожно употреблять, может навредить. Сливочное масло обладает высокой калорийностью, поэтому чрезмерное его употребление может навредить организму следующим образом:

  1. Повышается уровень глюкозы в крови.
  2. Начинает прибавляться масса тела.
  3. Могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Масло содержит не только полезный холестерин, но и неполезный. А его избыток в организме приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Также избыток при кормлении новорожденного приводит к аллергической реакции у половины грудничков. Особенно это наблюдается в первые месяцы жизни новорожденного.

Противопоказания к употреблению

Бывают ситуации, когда даже самый полезный продукт следует исключить из рациона. Противопоказаниями к употреблению сливочного масла у кормящей мамы служат:

  • аллергические реакции на молочные продукты у матери или младенца;
  • хроническое повышения уровня глюкозы в крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к ожирению.

Если имеются хронические заболевания печени, почек, сосудов, то лучше отказаться от употребления сливочного масла, заменив его растительным.

Люди, стремящиеся похудеть, должны исключать из своего рациона сливочный продукт, в виду его высокой калорийности. Его переизбыток в организме приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления масла при лактации

Чтобы продукт приносил пользу организму и не навредил младенцу, следует правильно употреблять масло при лактации. Не употребляется как отдельный продукт. Его добавляют к гарнирам: макаронным, картофельным изделиям, кашам. Многие используют его для бутербродов.

Внимание! Максимальная суточная доза для кормящей женщины – не более 30 грамм.

Не рекомендуют использовать для обжаривания продуктов, так как это повышает калорийность. За счет высоких температур при обжаривании утрачивается вся ценность продукта, оставляя только негативное влияние на организм.

Читайте также:  Помогает ли молоко от изжоги? Можно ли пить молочные продукты во время беременности, убирает ли

Хорошим вариантом употребления для кормящей матери будет добавление его в каши, картофель, макароны. Также молодые мамы любят использовать продукт с ржаным, пшеничным или хлебом с отрубями в качестве бутербродов.

При лактации его рекомендуется вводить постепенно, чтобы вовремя увидеть реакцию младенца на новый продукт. Хорошим вариантом проверить реакцию ребенка на продукт будет бутерброд с маслом в утреннее время. В течение дня мать сможет увидеть негативные проявления у ребенка.

Введение в рацион сливочного масла при грудном вскармливании можно начинать практически сразу. Начинать следует с 3-4 грамм, постепенно увеличивая дозировку, если будет отсутствовать негативная реакция.

Какую выбрать жирность?

В современный век на прилавках магазинов имеется множественный ассортимент сливочных масел различной жирности. Продукт, изготовленный из натуральных компонентов, будет иметь жирность от 72,5% до 82,5%. Если данный показатель ниже или выше, то такой продукт нельзя назвать натуральным, его выбирать не стоит.

Нормы

Как уже ранее говорилось, кормящим матерям можно, и даже нужно включать в свой рацион сливочное масло в умеренных количествах. Но как определить это количество? Исследования доказали, что сливочный продукт не влияет на качество и жирность грудного молока, однако следует соблюдать меру в его употреблении.

Минимальная доза в сутки для взрослого человека – 10 грамм, но не более 30 грамм. При вскармливании грудного младенца лучшим вариантом будет минимальная доза. Вводить в свой рацион следует постепенно, начиная с 3-4 грамм, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного.

Способы введения в рацион

Конечно, молодая мама сама выбирает способ употребления, но есть предпочтительные варианты:

  1. Добавлять в макаронные, картофельные изделия и каши.
  2. Использовать для выпечки.
  3. Намазывать на хлеб в качестве бутерброда.

Только мать может определить, как можно есть масло при грудном вскармливании. Однако не рекомендуется использовать для обжаривания мяса, рыбы, так как повышается калорийность продукта и выделяется вредный холестерин.

Если отмечалась аллергическая реакция у малыша, его можно попробовать заменить на топленое.

Можно ли шоколадное масло?

Для изготовления шоколадного масла в его основу добавляется такой ингредиент, как какао. Эта составляющая продукта – сильный аллерген для малыша, поэтому начинать пробовать добавлять его в рацион кормящей матери следует не ранее 3 месяцев после рождения младенца.

Еще одна особенность какао – содержание в нем кофеина, что негативно влияет на грудничка. Он становится чересчур бодрым, капризным, что доставляет матери максимум неудобств.

Если мать начала добавлять в свой рацион продукты, содержащие какао, то делать это необходимо осторожно. При употреблении шоколадного масла, нельзя в этот день съедать другие продукты, содержащие какао. Начинать пробовать вводить в рацион шоколадное масло следует с минимальных доз – 3-4 грамма (на кончике чайной ложки). Даже если будет отсутствовать негативная реакция на какао, не следует злоупотреблять им. Стоит ограничиться 2-3 разами в неделю.

Как выбрать качественное масло?

Кормящей матери следует выбирать самый качественный продукт, без искусственных добавок. Есть несколько критериев, по которым определяют качество продукта:

  • в составе продукта должны отсутствовать искусственные добавки, усилители вкуса, жиры растительного происхождения, красители, пальмовое масло и другие консерванты;
  • состав должен состоять из сливок, но еще может включаться соль;
  • оптимальная жирность для натурального масла – не менее 72,5% и не более 85,2%;
  • продукт должен быть светло-желтого или просто желтого цвета и однородной консистенции;
  • на упаковке должен стоять срок изготовления, срок годности, название производителя;
  • срок хранения натурального масла не должен превышать 35 суток;
  • продукт должен быть изготовлен по ГОСТу;
  • при надавливании на пачку масло должно быть твердым.

Есть много способов проверить качество сливочного продукта. Принеся его домой, можно опустить в воду, оно не должно расслоиться. При растапливании на сковороде не должно присутствовать пены и избыточной влаги.

Итак, сливочное масло полезно для употребления кормящей женщиной в умеренных количествах. Оно содержит полезные жиры, холестерин, витамины, участвующие в поддержании здоровья организма, помогающие в полноценном развитии новорожденного. При выборе продукта важно руководствоваться качеством, определить которое возможно по жирности, составу и другим немаловажным критериям. Если при введении в рацион мамы не будет наблюдаться негативных последствий для малыша, то следует увеличивать постепенно его дозу. Это будет благотворно влиять на организм малыша и матери!

Употребление масла при грудном вскармливании

Масла используются на протяжении многих лет в кулинарии, косметологии и медицине. В повседневной жизни любая женщина часто прибегает к их использованию. А как быть, когда приходится кормить ребенка грудью? Стоит ли отказываться от любимой заправки для салата на основе оливкового масла? Не повредит ли сливочное масло при грудном вскармливании?

Сливочное масло при ГВ

Большинство женщин отказывают себе в этом продукте и в обычной жизни, не говоря о периоде кормления грудью. Все страхи связаны с большой калорийностью, высоким содержанием жиров и холестерина. Да, действительно, если злоупотреблять сливочным маслом, то есть риск возникновения ожирения и повышенного холестерина в крови. Но при умеренном употреблении никаких неприятностей не последует, а продукт принесет только пользу.

Польза разумного употребления сливочного масла при кормлении грудью довольно велика:

  • Витамины А, D, Е помогают сохранить красоту кожи и волос, остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, усиливают иммунные свойства организма.
  • Полезные вещества и жиры в составе продукта положительно влияют на состав грудного молока, делая его более полезным и питательным для ребенка.
  • С помощью приятного вкуса этого продукта можно обогатить многие блюда и сделать меню кормящей мамы более разнообразным и сытным.
  • Подавляющее большинство опытных мамочек отмечают, что сливочное маслице прекрасно усваивается и не вызывает аллергии или колик у грудничков.

При грудном вскармливании нужно внимательно следить за дозировкой. В день допустимо съедать не более 30 г продукта. При этом его можно добавить в каши, заправить макароны или скушать на завтрак хлеб с маслом.

Вводить сливочное маслице в рацион можно уже в первый месяц жизни новорожденного, так как оно не является сильным аллергеном, хотя и делается из коровьего молока. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Негативные реакции у грудничка в очень редких случаях все же возможны, поэтому обязательно нужно понаблюдать за крохой после употребления этого продукта. При появлении высыпаний, вздутий, колик необходимо на какое-то время исключить его из рациона. Через несколько месяцев можно попробовать вернуться к нему снова.

Растительное и оливковое масло при кормлении грудью

Наиболее часто в кулинарии используются подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты наверняка есть в каждом доме. Полезны ли они для молодой кормящей мамы? Да, полезны! Употреблять их при ГВ не только можно, но и нужно.

В первую очередь польза заключается в витамине Е, который в большом количестве содержится и в подсолнечном, и в оливковом масле. Этот витамин просто необходим для правильного развития рефлексов, нервной системы, мозга новорожденного. Употребление растительных масел обогащает молоко женщины витамином Е, который передается ребенку.

В оливковом масле содержатся жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, которые крайне положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, рост и крепость костей. Кроме того, они участвуют в развитии мозга и органов зрения.

Несмотря на массу положительных свойств, растительные масла являются очень калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Две или три столовые ложки продукта в день не повредят, а вот большее количество способно вызвать ожирение.

Кроме того, чрезмерное употребление оливкового масла ведет к накоплению в организме излишков жирных кислот Омега-6, которые в больших количествах превращаются из полезных веществ в токсичные.

Они вызывают тромбообразование, различного вида опухоли и воспалительные патологии. Но здесь речь идет об огромных количествах, которые трудно съесть обычному человеку, поэтому этих недугов бояться не стоит.

Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.

Льняное масло при ГВ

Льняное масло – это источник ценных Омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Их можно получить только из рыбьего жира или жирной рыбы, а также льняного масла. Именно благодаря этому свойству продукт рекомендуется к употреблению при ГВ.

Однако это довольно тяжелый для усвоения компонент питания, поэтому употреблять льняное масло при грудном вскармливании нужно осторожно и делать это спустя 2-3 месяца от начала грудного вскармливания. Суточная доза льняного масла для кормящей женщины – половина чайной ложечки. Этого количества продукта будет достаточно для обогащения грудного молока жирными кислотами.

Превышать дозу ни в коем случае нельзя! Большое количество скажется на младенце скорее негативно, чем принесет пользу. Все дело в растительных фитогормонах, которые содержатся в льняном масле. Эти гормоны не только могут негативно повлиять на развитие половых органов крохи, но и ослабить действие естественной контрацепции у женщины при кормлении грудью.

Важно: Льняное масло запрещено к употреблению в первые недели после родов, так как способно усилить кровотечение. Также не стоит его принимать после операции кесарева сечения.

Другие виды масел при ГВ

Касторовое масло также может быть очень полезно в период грудного вскармливания. Самое известное применение этого продукта – в качестве слабительного. Многие мамочки страдают запорами, в этом случае касторка будет отличным лекарством, которое совместимо с ГВ. Зачастую достаточно одного приема средства для достижения прекрасного результата.

Касторка хорошо известна как народное средство для завершения лактации. Для этого нужно массировать молочные железы с маслом и укутывать теплым платком. Обычно несколько процедур достаточно для значительного уменьшения выработки молока или полной остановки лактации.

Еще одним полезным продуктом для кормящей мамы может стать облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием и может стать панацеей в борьбе с трещинами сосков. Обрабатывать кожу нужно каждый раз после кормления малыша. В очень редких случаях у крохи может возникнуть аллергия, если масло не полностью впитается в кожу и попадет в организм ребенка с грудным молоком. Реакция появляется в виде сыпи и покраснений.

Очень хорошо применять этот продукт в качестве косметического средства. Большинство женщин замечают, что после беременности состояние волос и кожи оставляет желать лучшего. Маски с маслом облепихи вернут волосам блеск, силу и красоту. Хорошо добавлять пару капель этого уникального продукта в свой обычный крем для тела или маску для лица. Кожа заметно преобразится после регулярного применения таких средств.

Масла при грудном вскармливании могут принести массу пользы. Нужно только научиться правильно их использовать и рассчитывать дозировку, чтобы не навредить малышу.

Ссылка на основную публикацию