Состав сухого молока: калорийность и БЖУ на 100 граммов, сколько белка в цельном и обезжиренном продукте, особенности производства

Сухое молоко

Сухое молоко – продукт, полученный из натурального коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальных сушильных установках. Этот всем известный продукт представляет собой растворимый порошок, который растворяют в теплой воде. Готовый напиток сохраняет все полезные свойства натурального молока. Этот продукт начали использовать в начале девятнадцатого века. Впервые промышленное производство сухого молока наладил в 1932 году химик М. Дирчов.

Напиток производят путем пастеризации и сгущения свежего коровьего молока. Затем его гомогенизируют и сушат на распылительных и вальцовых сушках при температуре 150-180 градусов Цельсия. После сушки этот продукт просеивают и охлаждают.

Этот продукт более популярен в зимний период, в регионах, где свежее молоко поставляется в ограниченном количестве.

Состав и калорийность сухого молока

Сегодня производится цельное молоко, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Их отличие в процентном содержании некоторых веществ и в областях применения.

Цельное и обезжиренное сухое молоко в составе содержат соответственно 4 и 5 % влаги, 26 и 36% белка, 25 и 1% жира, 37 и 52% молочного сахара, 10 и 6% минеральных веществ.

Калорийность сухого молока цельного составляет 549,3 ккал, калорийность сухого молока обезжиренного – 373 ккал.

На 100 граммов молока приходится витамина А – 0,003 мг, В1 – 0,046 мг, В2 – 2,1 мг, D – 0,57 мкг, холина – 23,6 мг, витамина РР – 5 мг, витамина Е – 3,2 мкг, витамина С – 4 мг, витамина В12 – 0,4 мкг, витамина В9 – 5 мкг.

В состав сухого молока входит значительное количество кальция (1000 мг), натрия (400 мг), калия (1200 мг) и фосфора (780 мг). В небольшом количестве в молоке содержится магний, кобальт, молибден, селен, марганец, а также железо, йод, сера и хлор.

Этот напиток содержит все двадцать важнейших аминокислот.

Польза сухого молока

Довольно часто в средствах массовой информации обсуждается замена производителями натурального молока разбавленным сухим. Чем же отличается сухое молоко от свежего напитка? Путем аналитического сравнения доказано, что отличия между цельным молоком и молоком, восстановленным из сухого порошка, незначительные. О пользе сухого молока прежде всего говорит то, что оно производится из того же натурального коровьего молока. Однако пищевая ценность натурального коровьего молока выше за счет содержания белков, витаминов, углеводов. Содержание холестерина приблизительно одинаково и в сухом, и натуральном молоке.

Витамин В12, содержащийся в сухом молоке в большом количестве, делает его полезным при анемии. Сто граммов восстановленного молока из порошка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине.

Польза сухого молока во многом зависит от его качества. Только качественный продукт может временно заменить натуральное молоко.

Вред сухого молока

Значительный вред сухое молоко может нанести при отсутствии в организме человека фермента, расщепляющего лактозу. Характерными симптомами непереносимости могут быть диарея, вздутие живота, боли в брюшной полости.

Немалый вред сухое молоко наносит человеческому организму при условии несоблюдения производителями технологических норм производства этого напитка. К примеру, в обезжиренное молоко некоторые производители добавляют не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, которые лишают продукт ценных жирорастворимых витаминов. Выявить подобное нарушение возможно лишь методом лабораторных исследований. Поэтому при выборе молока желательно отдавать предпочтение известным брендам крупных производителей.

Использование молока

Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем. По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу. В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.

Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.

Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.

Условия хранения

Хранят порошкообразное сухое молоко в темном сухом месте, при влажности воздуха 85% и температуре от 0 до 10 градусов Цельсия. Срок хранения – до восьми месяцев с момента выпуска.

Сухое молоко: калорийность, состав, пищевая ценность

В сухом молоке нет ничего плохого, и несмотря на то, что для многих такая консистенция продукта пугающая, пищевая ценность молока сухого соответствует более привычному для потребителя жидкому виду. Приготавливается сухой порошок путем удаления влаги из молока, при этом остается весь химический состав, витамины, полезные микроэлементы.

Сколько калорий в сухом молоке?

Калорийность молока сухого на 100 грамм продукта составляет 497 ккал. Ее уровень не меняется в зависимости от срока хранения. Такой вариант идеально подходит для тех, кто часто готовит блюда с добавлением молока, иногда забывая купить обычное.

Сухая консистенция хранится долго, ее калорийность остается на том же уровне после разведения с теплой водой. Кроме того, есть возможность регулировать уровень добавления воды, тем самым самостоятельно определяя концентрацию состава. Однако рекомендуется придерживаться рекомендаций.

Энергетическая и пищевая ценность сухого молока

– сахариды – 39 грамм;

– зола – 6.2 грамма;

– холестерин – 90 миллиграмм;

– жирные кислоты – 15 грамм;

– органические кислоты – 1.2 грамма;

Также в составе сухого молока максимальное содержание витаминов: группа В, А, Д и максимальное содержание таких элементов, как: хлор, магний, кальций, сера, калий и фосфор.

Энергетическая ценность на 100 гр сухого молока:

  • белки – 24 грамма (около 97 ккал);
  • жиры – 25 грамм (225 ккал);
  • углеводы – 39 грамм (157 ккал).

Состав сухого молока

Существует три вида сухого молока:

  • цельное;
  • быстрорастворимое;
  • обезжиренное порошкообразное молоко.

>Друг от друга они отличаются концентрацией и составом. При этом каждый из видов сухого молока подходит для долговременного хранения. Продукт можно употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать в сухом виде при приготовлении разных блюд. Следует отметить, что сухое молоко должно соответствовать определенным требованиям и стандартам по ГОСТу.

Цельный вариант подходит для обычного распития. Обезжиренный служит для приготовления кондитерских изделий, использования в приготовлении корма для животных и домашней утвари. Быстрорастворимое молоко – по составу золотая середина между первыми двумя типами. Оно растворяется с большой скоростью благодаря добавлению изначально небольшого количества пара, превращающегося в влагу. Далее влага естественным путем испаряется, но консистенция меняется – образуются комки, которые хорошенько разбивают и получают готовый порошок.

Вредно ли сухое молоко?

Состав сухого молока включает больше 35% полезных веществ, в том числе аминокислот, витамин, макроэлементов и микроэлементов. Порошок применяется для изготовления детского питания. В отличие от других продуктов животного происхождения, в сухом молоке немного холестерина, поэтому продукт не ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы, не провоцирует накопление на стенках сосудов закупоривающих элементов, не создает условия для развития инсульта. Сухое молоко не провоцирует аллергические реакции.

Пищевая ценность молока сухого цельного предусматривает большое содержание кальция. Это позволяет укреплять костную ткань, делать суставы крепкими, способствовать полноценному развитию позвоночника детей.

Вред от употребления сухого молока не наносится. Единственное препятствие – аллергическая реакция на компоненты. Для таких случаев предлагается порошок обезжиренный, который приемлемо аллергикам добавлять в блюда, подлежащие термической обработке (или в качестве вспомогательного компонента).

Химический состав сухого молока позволяет допускать употребление продукта в нежирном виде даже младенцам. Детское питание основано на таком порошке, поскольку свежесть и состав сухого молока сохраняются максимально долго, не позволяя допустить ситуацию со скисанием.

Сухое молоко в бодибилдинге. Вредно или полезно?

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Недавно на почту проекта через форму обратной связи поступило несколько интересных питательных вопросов. Все их озаглавить можно следующим образом – какую роль играет сухое молоко в бодибилдинге, можно или не можно его употреблять, как, в каких количествах и прочее разное. Тема показалась мне достаточно актуальной, т.к. в определенный промежуток времени я также задавался подобными вопросами и мало где мог получить внятные ответы. Сегодня мы постараемся это исправить и ответить на все непонятки.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Сухое молоко в бодибилдинге: вся правда

Обычно подобные вопросы поиска истины возникают естественным образом, т.е. когда человек уже мало-мальски разбирается в процессах организации правильного питания и поиска белковых продуктов для наращивания мышечной массы. Также нередки случаи, когда кто-то со стороны может внести свою лепту и заставить задуматься новичка (и не только) о том, а можно ли использовать такой дешевый и доступный продукт, как сухое молоко в бодибилдинге. В редких случаях – фильмы золотой эры культуризма могут стать спусковым механизмом в изучении этого питательного вопроса. Ведь в них нередко говорилось, что атлеты использовали сухое молоко для набора массы, развития своих функциональных показателей и поднятия калорийности рациона.

Читайте также:  Молочная сыворотка для растений: применение средства для подкормки растений в огороде, правила использования для удобрения помидоров

В общем, не важно, как Вы пришли к этой теме, важно получить добротный и качественный ответ, чем мы и займемся далее.

Очень часто сухое молоко рассматривают как некоторую альтернативу спортивному питанию (тем более российского производства) , так сказать, дешево и сердито. Ведь не секрет, что основой для спортивного питания служит белок молочной сыворотки, так зачем покупать его в виде дорого спортпита, когда можно просто “закинуться” таким доступным сухим молоком. На это мы тоже ответим в ходе заметки.

Собственно, давайте пройдемся слегка по теории, и только затем окунемся в практику.

Сухое молоко – дегидратированый порошок, который получают из натурального молока, путем выпаривания из последнего воды. Оно содержит большинство питательных веществ молока и часто выступает в качестве его замены. Используется в пищевой промышленности (детское питание) и кулинарии. Порошок состоит из 80% долгого белка казеина и 20% белка молочной сыворотки.

Сухое молоко также содержит лактозу и может вызывать расстройства желудка у людей с непереносимостью молочного сахара. Стакан воды плюс сухое молоко – на выходе образуется привычный белый напиток. В составе молочного порошка белок составляет 38%.

Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Существует три разновидности сухого молока:

  • цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;
  • обезжиренное – практически все неполезные жиры удалены;
  • быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

№1. Сухое обезжиренное молоко

№2. Сухое молоко, 25% жирности

Идем далее, чтобы узнать про…

Дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения материала.

Сухое молоко в бодибилдинге: 5 главных фактов

Важно разбираться в фактах и мифах в отношении этого продукта, поэтому запомните следующую информацию. Итак, сухое молоко…

№1. Калорийно и содержит много жира

Если технология производства правильная и нигде не нарушается, то калорийность сухого и жидкого молока должны быть примерно одинаковые. Однако количество калорий часто сильно варьируется от бренда к бренду. В среднем, одна чашка (100 мл) сухого обезжиренного молока должна содержать 250-350 кал, цельного – 450 кал.

Содержание жира в молоке также зависит от марки. Низкой жирности (до 10%) и обезжиренное – позволяют поддерживать разумное потребление жиров.

№2. С низким содержанием холестерина

Обезжиренный молочный порошок содержит достаточно мало холестерина и может быть рекомендован (в разумных дозах) для использования людьми, страдающими болезнями сердца и высоким кровяным давлением.

№3. Является отличным источником кальция

Каждая порция обеспечивает здоровую дозу кальция. Большинство других источников просто меркнут в отношении этого минерала в сравнении с молоком.

№4. Является хорошим источником белка

В сухом молоке действительно высокое содержание белка (необходимого для строительства мышц) . Каждая порция поставляет от 20 до 30 грамм протеина. Многие белки (аминокислоты) могут синтезироваться организмом, однако некоторые строительные блоки должны поступать извне, и в частности они присутствуют в молоке.

№5. Содержит много питательных веществ

Помимо кальция и белка, сухое молоко содержит большое разнообразие других витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. В частности, оно обеспечивает организм значительной частью витамина D, рибофлавина и фосфора. Также велика концентрация витамина А, витамина В12, калия и селена.

Следующий пункт, это…

Сухое молоко в бодибилдинге: насколько вредно и вредно ли вообще

Не многие знают, но в процессе превращения свежего молока в порошок, холестерин окисляется. Причем он преобразуется в самую опасную его форму (окисленную) , которая наиболее негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки и сужая просвет сосудов. Все это сказывается на работе пламенного мотора и не позволяет достаточно эффективно перекачивать кровь. В результате, при злоупотреблении сухим молоком вся сердечно-сосудистая работа может быть подорвана, а кардио и тяжелые объемные тренировки с железом будут протекать много тяжелее.

Также стоит знать, что обезжиренное сухое молоко не является существенным источником окисленного холестерина, т.к. обезжиренное молоко почти не содержит холестерина с самого начала. В свою очередь на прилавках магазина можно встретить яичный порошок – вот он-то и является самым главным источником этого холестерина, поэтому его нужно обходить стороной.

Если Вы все-таки “снастырничили” и решили серьезно вдарить по яйцам, яичному порошку или цельному сухому молоку, то помните, фрукты (яблоки, бананы и тп) и овощи (брокколи, капуста и тп) являются лучшей защитой от этой пакости. Они богаты антиоксидантами, а те, в свою очередь, способны бороться с холестерином.

В чем разница между протеином и сухим молоком?

Сухое молоко и протеиновый порошок (спортивная пищевая добавка) очень схожи по внешнему виду (см. изображение) , однако это два различных продукта, как по стоимости, так и составу.

Сывороточный протеиновый порошок является производным от молока, но это на 100% белок молочной сыворотки. Производители применяют специальные технологические фишки для создания протеина. Белок молочной сыворотки содержит очень мало лактозы, и поэтому может быть использован людьми, страдающими несварением желудка.

Изолят сывороточного протеина составляет 90 и более процентов белка, в то время как концентрат – от 29 до 89 процентов белка. Казеин – другой тип молочного белка, который также доступен в спортивной добавке, протеин. Он перерабатывается много медленнее, чем сыворотка, и поэтому называется долгоиграющим.

Сухое молоко стоит значительно дешевле сывороточного протеина и обычно поставляется в специальных герметичных пакетах. В нем не содержится больше никаких примесей и пищевых добавок. Протеиновые порошки часто поставляются как часть смеси, которая содержит дополнительные аминокислоты, углеводы или другие компоненты, которые стимулируют мышечный рост, увеличение массы и развитие других качеств атлета.

Если видите на упаковке обычного молока надпись “восстановленное”, то знайте, что оно получено путём разбавления сухого молока с водой.

Сухое молоко в бодибилдинге: набираем мышечную массу

До появления спортпита, молочный и яичный порошки являлись основным источником белка в бодибилдинге. В частности, железный Арни использовал сухое молоко для подпитки своих мышц.

Что касается ответа на вопрос: “можно ли использовать сухое молоко в качестве питания для роста мышц?”. Да, использовать можно, однако без фанатизма, и соблюдая следующую дозировку для набора массы:

  • мужчины, 2-2.5 порции в сутки (1 порция 100 гр) ;
  • женщины, 1-1.5 порции.

Внимание! Рекомендация приведена для сухого обезжиренного молока, если молоко цельное, то необходимо разделить на 2 (т.е. 1 порция будет 50 гр) .

Можно принимать сухим пайком (4 ст. ложки) запивая водой, можно добавлять в протеиновые коктейли или развести 4-5 столовых ложек сухого порошка в кипяченой воде.

Обращайте внимание на тип сухого молока – обезжиренное или цельное, иначе цели по набору мышечной массы сместятся в сторону набора жировой. Также помните, что лактоза (содержится в молоке) является быстрым углеводом и ускоряет образование жира. С каждой порцией сухого молока Вы будете получать 6-8 ложек сахара.

Когда принимать сухое молоко

В период массонабора, когда требуется повышенная калорийность рациона. Что касается времени в течении дня, то тут ситуация следующая. Соотношение сывороточного (быстрого) и казеинового (медленного) типа белков – 20% к 80%. На переработку последнего уходит значительное количество времени (5-7 часов) , поэтому употребление сухого молока с утра или сразу после тренировки – нецелесообразно. Оптимальным временем приема считается первая половина дня (если Вы тренируетесь вечером) и за 1-2 часа до сна (строго половина порции) .

Как выбрать сухое молоко

В магазинах и супермаркетах присутствует большое количество сухого молока от различных производителей. Однако большое количество нередко подразумевает “хромое” качество. Поэтому обращайте внимание на фасовку молока, точнее – его упаковочную тару. Это должен быть вакуумный пакет и соответствующая надпись на шве ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007.

В связи с популярностью сухого, да и вообще молока, многие нерадивые производители стараются подсунуть конечному потребителю различную туфту, похожую по консистенции на сухое молоко. А т.к. молочка – весьма специфический продукт, качество которого напрямую влияет на наш желудок и зависание или нет у всем известного места с надписями “М” и “Жо”, поэтому важно научиться выбирать правильное молоко.

С этим нам поможет пищевая лаборатория “Айдиго” и ее памятка с экспериментальными выкладками о качестве сухого молока.

Также стоит иметь ввиду, что обычное коровье молоко является более полезным для человека, т.к. производится естественным путем, без применения технологического процесса и высоких температур.

Собственно, у меня все, развезли на целых 11 тысяч символов даже по такой маленькой теме :). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Послесловие

Сегодня мы знакомились с темой – сухое молоко в бодибилдинге, и вот что необходимо усвоить. Продукт имеет место быть включенным в массонаборный рацион атлета, однако подходить к его употребления необходимо с головой. Как конкретно, мы ответили в этой заметке, всем анаболизма!

Читайте также:  Рецепты с Моцареллой (22 фото): какие блюда можно приготовить с шариками сыра, что сделать с ними в духовке

PS. Не все устаканилось или остались вопросы? Комментарии легко поправят эту несправедливость, отписываем.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно 🙂 .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Сухое молоко

Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко. Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.

Состав сухого молока

Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.

Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.

В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.

Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды сухого молока

Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:

  1. сухое цельное молоко (СЦМ);
    1. сухое цельное молоко 20% жирности;
    2. сухое цельное молоко 25% жирности;
  2. сухое обезжиренное молоко (СОМ);
  3. быстрорастворимое сухое молоко;
  4. сухое молоко для производства детского питания.

Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:

  1. Молочный сахар – 36,5%;
  2. Белки – 25,5%;
  3. Жиры – 25%;
  4. Минеральные вещества – 9%;
  5. Влага – 4%.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. Молочный сахар – 52%;
  2. Белки – 36%;
  3. Жиры – 1%;
  4. Минеральные вещества – 6%;
  5. Влага – 5%.

Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью. В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара. Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495—87 “Молоко цельное сухое”.

Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:

  1. Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
  2. Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
  3. Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко, после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
  4. Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
  5. Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
  6. Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
  7. Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
  8. Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
  9. Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Хранение сухого молока и срок годности

При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока – не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

Польза сухого молока

Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов. Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека. Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций. Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.

Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко. Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей. Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.

Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.

Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.

Сухое молоко в бодибилдинге

Содержание

Сухое молоко для набора мышечной массы [ править | править код ]

Сухое молоко – это готовый молочный продукт, который производится путем выпаривания молока до сухого состояния, используется в пищевой промышленности, а также в бодибилдинге вместо протеина. Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое, и не требует хранения в холодильнике. Другая цель сушки молока заключается в сокращении его массы, что является большим плюсом для экономии при его транспортировке. Встречаются различные виды сухого молока: сухое цельное молоко, обезжиренное сухое молоко, сухая пахта, сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси. До появления спортивного питания, сухое молоко являлось основным источником белка в бодибилдинге.

Читайте также:  Чем заменить сливочное масло в выпечке? 13 фото Можно ли использовать кокосовое масло в песочном

История и производство [ править | править код ]

Еще Марко Поло писал о монголо-татарских войсках во времена хана Хубилая, которые изготавливали сушеное на солнце обезжиренное молоко в виде пасты. [1] . Упоминание о сухом молоке можно встретить и в трудах Ивана Ериха, рассказавшего о том, как данный продукт получали путем вымораживания. Сухое молоко, не уступающее по питательной ценности современным аналогам, в 1802 году получил лекарь Осип Кричевский.

Массовый процесс производства сухого молока был организован русским химиком М. Дирхоффом в 1832 году. В 1855 году Т.С. Гримвейд запатентовал процедуру производства сухого молока, [2] , хотя Уильям Ньютон запатентовал процесс вакуумной сушки еще в 1837 году. [3]

На сегодняшний день сухое молоко, как правило, изготовляется путем распылительной сушки [4] обезжиренного молока, цельного молока, пахты и сыворотки. Пастеризованное молоко сначала концентрируется в испарителе для того, чтобы изъять около 50% сухих веществ. Затем концентрированное молоко распыляют в нагретой камере, в которой вода почти мгновенно испаряется, оставляя мелкие твердые порошкообразные частицы молока.

В качестве альтернативы сухое молоко может быть получено с использованием барабанной сушки. Молоко наносят тонким слоем на поверхность нагретого барабана, с которого позже снимают сухие твердые вещества молока. Но сухое молоко, изготовленное таким способом, как правило, имеет специфический вкус, который обусловлен карамелизацей.

Еще один процесс – это сублимационная сушка, которая обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ в молоке по сравнению с сушкой на барабане. Метод сушки и термической обработки изменяет такие свойства сухого молока, как растворимость в холодной воде, его вкус и объемная плотность.

Состав сухого молока [ править | править код ]

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Различия данных видов заключаются в процентном содержании веществ.

Питательные веществаЦельноеОбезжиренное
Жиры (%)251
Белки (%)25,536
Лактоза (%)36,552
Витамины и минералы (%)96
Влажность (%)45
Калорийность на 100 гр.2300 кДж (549,3 ккал)1567 кДж (373 ккал)

Применение в бодибилдинге [ править | править код ]

Сухое молоко содержит все аминокислоты, а также большое количество растворимых витаминов и минералов. [5] По данным USAID, [6] в свежем обезжиренном сухом молоке процентное соотношение основных питательных веществ имеет следующий вид: 36% белка, 52% углеводов (в основном из лактозы), 1,3% кальция и 1,8% калия.

Сухое цельное молоко содержит в среднем 25-27% белка, 36-38% углеводов, 26-40% жира и 5-7% золы (минералов).

Режим приема: Таким образом, одна порция сухого молока в бодибилдинге составляет примерно 100 г. При наборе мышечной массы потребуется не менее 2-3 порций в сутки.

Недостатки [ править | править код ]

Из состава становится ясно, что сухое молоко является довольно жирным продуктом. (Это относится только к сухому ЦЕЛЬНОМУ молоку) Жиры имеют животное происхождение и относятся к категории насыщенных, что вызывает необходимость их разумного ограничения в рационе. В случае чрезмерного употребления сухого молока с целью покрытия суточной нормы белковых веществ при наборе мышечной массы количество потребляемого жира будет существенно превышать рациональные показатели. Результатом злоупотребления сухим молоком будет нарушение оптимального соотношения белков, жиров и углеводов и, вполне возможно, нарушение обменных процессов организма сопровождающихся усиленным отложением жира. Также, лактоза является быстрым углеводом, что дополнительно ускоряет образование жира. С каждой порцией вы будете получать 7-10 ложек сахара.

Как и в жидком аналоге, содержание сывороточного и казеинового протеина в сухом молоке составляет 20% и 80% соответственно. Как известно казеин является неполноценным протеином. Кроме того, на переваривание казеина требуется несколько часов, поэтому сухое молоко будет малопригодным для употребления сразу после тренировки или по утрам. Не рекомендуется данный продукт и перед сном из-за высокого содержания жира и сахара. Помимо этого, не следует смешивать сухое молоко с сухими сливками, которые имеют жирность не менее 50%.

В случае неправильных условий хранения сухого молока (высокая относительная влажность и высокая температура окружающей среды) питательная ценность продукта может существенно снижаться. [7]

Согласно данным анализов, содержание оксистеринов (окисленного холестерина) [8] в сухом молоке значительно выше (около 30 мкг/г), чем в свежем. [9] (Опять-таки относится к сухому цельному, необезжиренному молоку). Оксистерины – это производные холестерина, которые вырабатываются из свободных радикалов либо из ферментов. Ученые полагают, что некоторые оксистерины, полученные из свободных радикалов, провоцируют возникновение атеросклеротического поражения сердца и сосудов. [10] Для сравнения, яичный порошок содержит еще больше оксистеринов – до 200 мкг/г [11] .

Состав сухого молока: калорийность и БЖУ на 100 граммов, сколько белка в цельном и обезжиренном продукте, особенности производства

Описание продукта

Сухое молоко – это растворимый порошок, который образуется, когда традиционное пастеризованное коровье молоко высушивается. Оно используется в разнообразных кулинарных творениях, детских кушаньях, йогуртах, макаронах и т. д. Часто данный продукт берут в поездки, так как для получения витаминного напитка достаточно просто развести его водой. Также его можно добавить в чай или кофе для улучшения вкуса. Сухое молоко, как правило, требует температуру от 0 до 10 градусов тепла и влажность воздуха, достигающую 85%.

Оно выглядит как порошок нежного светлого оттенка с однородной структурой. Сухое молоко полностью растворяется в жидкости, не оставляя осадка.

Наиболее распространенным является сухое цельное молоко, но существует также и обезжиренный вариант, который создан специально для тех, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта и подвержен аллергическим реакциям. Главное отличие двух разновидностей заключается в процентном содержании вещества. Например, в цельном молоке количество жиров составляет 25%, а в обезжиренном – 1%, то есть вторая разновидность содержит в 25 раз меньше жиров. И, наоборот, количество белков в первом случае достигает 25,5%, а во втором – 36%. То же относится и к остальным составляющим. Разница небольшая, но все же присутствует.

Хранится цельное молоко не так долго, как обезжиренное, потому что жиры могут испортиться. Если смешать цельное сухое молоко и обезжиренное, то получится быстрорастворимый продукт. Именно его обычно закупают кофейни для быстрого приготовления напитка.

Сухой молочный продукт получил активное распространение в кулинарии, так как он помогает создать более плотную консистенцию того или иного блюда, а также позволяет хранить кремы и пасты на протяжении длительного времени. Часто он используется в напитках. Порошок смешивается с водой, быстро образуя жидкое молоко. Именно такой продукт чаще выбирается для создания детских смесей, так как он легче воспринимается развивающимся организмом. Некоторые хозяйки смешивают сухое молоко и жидкое, чтобы придать продукту большую густоту.


Если есть желание употребить продукт в пищу в виде напитка, то его нужно развести чистой подогретой водой (45 градусов), придерживаясь пропорции один к трем. Вода подливается постепенно, причем напиток постоянно помешивают, чтобы не допустить образования комочков. Когда жидкость будет полностью влита, нужно оставить молоко на пару минут, чтобы растворились белки, а консистенция приобрела однородность. По желанию добавляются мед, сахар, корица или кардамон.

Холодная вода для приготовления напитка не используется, потому что в таком случае частицы не смогут полностью раствориться. Мелкие кристаллики останутся неизменными и будут ощущаться во рту. Кипятком также не рекомендуется пользоваться, ведь высокие температуры приводят к сворачиванию молочных продуктов. Что касается настаивания, оно обязательно, ведь в противном случае образуется водянистая субстанция, в которой будет плавать неразбухший белок. Миксер лучше исключить, иначе появится чересчур много пены.

Если сухое молоко будет применяться для приготовления блинчиков, то 100 грамм или же восемь чайных ложек сухого продукта придется разводить в литре теплой воды. В этом случае придется добавить воду в порошок, затем перемешать и подождать минут пятнадцать. Чтобы приготовить на сухом продукте кашу, придется воспользоваться стаканом воды и 25 граммами порошка.


Калорийность

На 100 грамм сухого молока приходится 362 ккал. Однако встречается и цифра 469,2 ккал, что эквивалентно 23,45% от дневной нормы. Это говорит о том, что калорийность продукта может меняться в зависимости от производителя либо от того, является ли продукт цельным, обезжиренным или быстрорастворимым.

Норма употребления сухого молока зависит от нормы потребления жидкого молока. Как известно, взрослому и ничем не болеющему человеку ежедневно необходимо употреблять от 500 до 800 миллилитров жидкости. Учитывая, что обычно на стакан воды, вмещающей от 200 до 250 миллилитров, приходится две столовых ложки порошка, можно подсчитать, что в день хорошо бы употреблять от четырех до семи таких ложек.

Кстати говоря, смесь можно употреблять даже без разбавления водой. Например, спортсмены едят его ложкой, запивая жидкостью. К тому же сухой порошок обладает весьма удовлетворительным вкусом, который даже нравится некоторым взрослым и детям. Однако не стоит увлекаться такой формой потребления. Сам по себе порошок слишком тяжел для желудка и довольно медленно переваривается.

Ссылка на основную публикацию