Срок годности сливочного масла (14 фото): как долго хранится в холодильнике и в морозилке, при

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

  1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
  2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
  3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
  4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

  • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
  • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

Хранение без холодильника

Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

  1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
  2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
  3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
  4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

  1. Убрать верхний пожелтевший слой.
  2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
  3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

  1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
  2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
  3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

Сколько может храниться сливочное масло в морозилке и холодильнике?

Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный продукт, источник многих минеральных веществ и некоторых витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Из-за высокой калорийности продукта, в больших объемах и чрезмерно употреблять его не рекомендуется. Так как сливочное масло – доступный и востребованный продукт, вопрос его правильного хранения актуален для многих. О том, как правильно хранить и в каких условиях масло сливочное не испортиться, далее в материале.

Период хранения масла сливочного и его верный выбор

Сливочное масло, которое имеет абсолютно натуральный состав, имеет очень краткие сроки хранения, в отличие от других продуктов, которые обладают сходным внешним видом, консистенцией и относительно похожим вкусом и качествами, но хранятся очень долго. Аналоги этого продукта – спреды, которые произведены из различных растительных компонентов, а также определенных химических добавок, позволяющих сохранять исходные свойства таких товаров на протяжении трех месяцев. Чтобы выбрать действительно масло, изготовленное из сливок, требуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Малый срок хранения, который указан на упаковке сливочного масла, является признаком натуральности предлагаемой продукции. Чем больший период прописан на пачке, тем значительнее количество использованных консервантов и жиров растительного происхождения при производстве этого продукта.
  2. Пачки, на которых прописан ГОСТ 32261-2013, характеризуются высоким потребительским качеством, они соответствуют каждому из требований и полностью натуральны, то есть – изготовлены из сливок. В таком товаре отсутствуют жиры растительного происхождения и другие посторонние добавки, которые «растягивают» допустимое время хранения.
  3. Процент жира в настоящем масле из сливок не может быть меньшим, чем 72,5%, но и значение свыше 82,5% также является подозрительным фактом, на котором требуется акцентировать внимание при приобретении.

Внимание! Иногда на пачках просто присутствует слово ГОСТ без цифр. Это, в подавляющем большинстве случаев, является рекламным трюком производителя. До покупки такого товара необходимо тщательно изучить его состав.

В натуральном сливочном масле нет никаких других составляющих, кроме таких:

  • молока;
  • сливок;
  • закваски;
  • соли поваренной;
  • пахты (обезжиренные сливки).
Читайте также:  Можно ли жарить на сливочном масле? 11 фото Польза и вред жарки на масле

Растительные жиры, а также другие химические добавки, прописанные в составе, являются показателем ненатуральности такого масла и, вероятнее всего, такой продукт – это спред. В соответствии с ГОСТом32261-2013 и ГОСТом 52253-2004, характеристики настоящего сливочного масла из натуральных компонентов обязаны быть следующими:

  • сливочный выраженный вкус, посторонних ноток в нем быть не должно;
  • в твердом виде настоящее сливочное масло крошиться не может;
  • при нагревании стремительно тает;
  • окрас равномерный, светло-желтый;
  • если надавить, то выделяется влага.

Во время приобретения также нужно принимать во внимание, что у натурального масла сливочного не может быть очень низкой стоимости, так как для изготовления 1 кг продукта требуется переработать порядка 20 л молока. Кроме указанного, при покупке следует обратить внимание на целостность и форму пачки – если она деформирована, то, вероятнее всего, продукт уже подвергался разморозке и был повторно заморожен, что является нарушением и покупать его не рекомендуется.

Как хранить

В соответствии нормам, температура, при которой допустимо хранить сливочное масло, не должна быть выше +6 ̊С, при этом показатели влажности обязаны находиться в области 90%. В этих условиях продукт способен оставаться годным к употреблению на протяжении трех недель (упакованный стандартным заводским способом). Когда масло завернуто в фольгу или находится в масленке (специализированный пластиковый контейнер), время его хранения возрастает до 4 недель.

Совет! Хранить продукт в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, так как масло может «задохнуться» и потерять часть исходных вкусовых характеристик.

Заморозка

Хранение сливочного масла в замороженном состоянии допустимо. Перед отправкой в морозильную камеру брусок масла оборачивают фольгой или непрозрачной пергаментной бумагой, потом кладут в полиэтиленовый пакет и завязывают, выпустив из него весь воздух. Если не положить продукт в полиэтиленовый пакет или завязать неплотно, запахи мяса или рыбы могут перейти на него, а это окажет отрицательное влияние на характеристики сливочного масла в ходе его заморозки.

Если в морозилке температура не больше -18 ̊С, то продукт сохранит исходные качества и будет пригоден в пищу длительный период – на протяжении 12 месяцев. Для предотвращения многократных заморозок, брикет требуется поделить на части так, чтобы одной порции хватало на 2-3 использования, а остальные части будут продолжать лежать в морозильнике без «вредных» для продукта незапланированных разморозок. Требуется принимать во внимание, что в отличие от спредов и других аналогов сливочного масла, натуральный продукт оттаивает на протяжении получаса.

Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке

Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике?

Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере

В холодильном шкафу

Для наибольшего периода хранения, продукт держат на самой холодной полке в холодильном шкафу, на дверце оставлять масло воспрещено – по причине постоянных температурных перепадов, которые особенно велики в летний период. Держать масло лучше всего в каптированной фольге, так как это предохраняет продукт от окисления и контакта с прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант – масленка с непрозрачной крышкой и, желательно – не пластиковая. Металлическая или стеклянная масленки не перенимают запахи от других продуктов, а пластик может впитывать посторонние ароматы и передавать их маслу.

Без холодильника

Натуральное масло из сливок способно храниться вне холодильника, при этом продукт будет поддерживать исходные характеристики и не испортится на протяжении 3 недель. Это только если предпринять некоторые меры и обеспечить сливочному маслу такие условия:

  1. Требуется подготовить рассол – для этого нужно взять 20 г поваренной соли из расчета на один литр чистой воды.
  2. Брикет (если он больше 200 г), делится на куски, грамм по 200, каждая такая часть плотно заворачивается непрозрачным пищевым пергаментом.
  3. Получившиеся куски, обтянутые пергаментом, складываются в стеклянную, эмалированную емкость (подходит и нержавейка), заливаются подготовленным ранее рассолом и прижимаются гнетом.
  4. Емкость с брикетами сливочного масла в рассоле рекомендуется держать в погребе, подвале или чулане – вдали от прямых солнечных лучей, в прохладе и при повышенных показателях влажности.

Кусочки также можно сложить в емкости из стекла, к примеру – банки, аналогично залив рассолом или парой ложек уксуса 5%. Если же не предпринимать никаких мер, то масло не пролежит долго, оно испортится очень быстро – за 2-5 суток, находясь при температуре +18…+25 ̊С и более.

Видео: хранение сливочного масла без холодильника

Признаки непригодности в пищу

Понять, что продукт испортился, достаточно просто, так как когда он непригоден в пищу имеются явные признаки:

  • неприятный запах, с некоторыми гнилостными нотками;
  • вкус горький, при этом – приторный;
  • изменяется цвет со светлого желтоватого на насыщенный, темно-желтый.

Подобное явление именуется штаффом и оно является результатом обезвоживания верхнего слоя брикета. Как следствие происходит активизация окислительных процессов внутри продукта. Подобное состояние у масла может наблюдаться не только после истечения его срока годности, но также и в случае несоблюдения норм хранения – температурного режима и показателей влажности.

Итоги

В домашних условиях достаточно просто поддерживать сливочное масло свежим – надо хранить его в холодильном шкафу (температура до +6 ̊С) или морозилке (-18 ̊С и ниже). Также продукт нуждается в защите от прямых солнечных лучей, что можно обеспечить, завернув брикет в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу, и повышенной влажности. Держать продукт из натуральных сливок допустимо и без холодильника – в рассоле. Если продукт пролежит пусть не один день, но 2-5 суток при комнатной температуре +18…+25 ̊С и более, то он испортиться и есть такое масло уже нельзя – есть повышенные риски развития проблем с пищеварением.

Видео: как сохранить масло свежим долго

Срок и температура хранения сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло – незаменимый продукт питания, в состав которого входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Но из — за достаточно высокой калорийности употреблять его в составе бутербродов и других блюд в больших количествах не рекомендуется. А если использовать его в качестве жира для обжаривания овощей или мяса, они приобретут замечательный вкус. Поэтому многие хозяйки при жарке предпочитают это масло растительному. Поскольку практически в каждом доме есть этот продукт, интерес к условиям его хранения достаточно велик. А о том, как хранить сливочное масло, чтобы как можно дольше сберечь его полезные свойства,поговорим дальше.

Как выбрать

Полностью натуральное сливочное масло высокого качества обладает небольшим сроком хранения, в отличие от различных видов его фальсификата. Фальсификаты состоят из растительных масел и разных химических добавок, и может храниться более 3 месяцев.

  • Маленький срок хранения сливочного масла указывает на натуральность продукта. А чем дольше срок, указанный на упаковке, тем больше консервантов и растительных жиров содержит такой продукт.
  • Продукты, обозначенные ГОСТом 32261 – 2013 имеют высокое потребительское качество, соответствуют всем требованиям и являются абсолютно натуральными. Не содержат жиров растительного происхождения и различных добавок для увеличения срока хранения.
  • Бывает так, что на упаковке написано слово ГОСТ, но рядом нет никаких цифр. Некоторые производители делают это в качестве рекламного хода. Поэтому перед покупкой такого товара необходимо тщательно изучить состав, чтобы понять, соответствует он ГОСТу на самом деле или нет. В составе натурального масла присутствуют сливки, молоко, пахта, закваски и соль. Другие добавки химического происхождения и растительные жиры в составе продукта указывают на то, что, скорее всего, это спред.
  • Процент жирности качественных продуктов не может быть меньше 72,5%, но и не больше 82,5%. Наибольшее количество жира содержит топленое масло.

Характеристики натурального сливочного масла, соответствующего ГОСТу 52253 — 2004 и ГОСТу 32261 – 2013:

  • приятный сливочный вкус без постороннего привкуса;
  • равномерная желтоватая окраска;
  • быстро тает при нагревании;
  • в твердом виде не должно крошиться при нарезании;
  • при надавливании выделяет влагу.

При покупке следует помнить, что настоящий продукт не может иметь низкую стоимость. Для приготовления 1 кг. масла используют около 20 литров молока.

Если пачка деформирована — возможно, продукт уже размораживали, и покупать его нежелательно.

В каких условиях хранить

Температура хранения сливочного масла не должна превышать +6°С, а влажность воздуха – 90%. В таких условиях продукт сможет остаться пригодным к употреблению до 3 недель упакованный стандартным фабричным способом. И до 4 недель – завернутый в фольгу или помещенный в масленку (контейнер из пластика).

Температура и емкость для хранения сливочного масла

Хранить сливочное масло в домашних условиях следует в холодильнике, при температуре 0°С -+6°С, в одной из следующих упаковок:

  • фабричная непрозрачная обертка (можно хранить в течение времени, указанного производителем);
  • пищевая фольга (может храниться 3 недели);
  • пергамент в 2 слоя — 10-12 суток;
  • масленка, непрозрачный, плотно закрытый контейнер — 20 суток.

Чтобы продукт можно было хранить максимально долго, его помещают на самую прохладную полку холодильника. На дверке хранить сливочное масло нельзя из — за постоянных температурных скачков при ее открывании.

Хранение сливочного масла в пакетах из полиэтилена нежелательно, так как это может привести к потере вкусовых качеств продукта.

Наиболее удачным можно назвать выбор фарфоровой или металлической (нержавейка) масленки. А пластиковые контейнеры подходят для этого меньше из — за того, что их трудно мыть. Кроме этого, такая тара сильно впитывает запах других продуктов, что влияет на вкусовые качества.

Срок хранения сливочного масла в холодильнике (различные упаковки, таблица)

Тип упаковки

Срок хранения

Бумажная упаковкане более 10 днейФольгадо 20 днейЗакрытый контейнер или масленка3-4 недели

Замороженное масло

До того, как хранить сливочное масло в морозилке, его заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. После чего помещают в пакет из полиэтилена и герметично закрывают. Если этого не сделать, запах рыбы и мяса, находящихся по соседству, повлияет на качество продукта в процессе его замораживания.

  • Хранение сливочного масла в морозилке возможно в течение 9 месяцев при температуре -12°С, и около 12 месяцев — при -18°С. Более длительное хранение приведет к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
  • Срок хранения крестьянского масла – 6 — 11 месяцев (зависит от условий его хранения).
  • Спреды следует держать в замороженном состоянии только 2 — 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют потребительское качество.
  • Замораживать масло желательно небольшими порциями, чтобы несколько раз не размораживать большой кусок. Повторная заморозка приводит к потере качества продукта.
Читайте также:  Творог со сметаной: калорийность обезжиренного продукта с сахаром на 100 грамм, польза и вред для женщин

Хранение спредов

Спреды изготавливают из смеси жиров растительного происхождения с частью молочных. Этот продукт является суррогатом настоящего сливочного масла, и может иметь срок годности, который зависит от его составляющих и технологии изготовления.

  • Средний срок хранения спредов — 2 — 3 месяца. Это зависит от наличия и количества консервирующих добавок в их составах и вида упаковки.
  • Оптимальным упаковочным материалом для спреда и маргарина является фольга. Но эти продукты также можно держать и в масленке. Срок хранения этой продукции в бумажной упаковке сокращается до 2 месяцев.
  • Замораживать спреды практически бессмысленно. Их срок хранения в замороженном состоянии не становится больше, а ограничивается всего 2 – 3 месяцами.

В условиях комнатной температуры спред сохраняет свежесть в течение 7 — 10 суток.

Если разобраться в вопросе, как хранить сливочное масло в домашних условиях, получится не только увеличить время хранения этого полезного продукта, но и обезопасить свою семью от неприятностей, связанных с пищевым отравлением. При появлении сомнений в качестве масла, лучше не рисковать и сразу выбросить его.

Чтобы можно было максимально долго хранить сливочное масло, большую его часть следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.

Как правильно и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке

Нередко сливочным маслом запасаются впрок, и в таком случае надо быть в курсе, сколько продукт хранится в морозилке. Несмотря на то, что чаще всего его держат в холодильнике, иногда приходится обходиться походными условиями, например, в путешествии или в глухой деревне. Опытные хозяйки применяют некоторые хитрости, которые позволят не потерять свежесть даже в отсутствие кухонной техники.

Требования ГОСТ

В ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» можно найти сведения о том, какого качества должен быть продукт, при каких условиях нужно хранить и транспортировать. Как указано в документе, срок годности отличается в зависимости от состава, типа упаковки и температуры.

Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля — такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.

Как правильно хранить

Большинство хозяек на вопрос об идеальном месте для хранения сливочного масла ответят абсолютно правильно — этот вкусный и полезный молочный продукт следует держать в холодильнике. Однако при этом необходимо учитывать ряд нюансов:

  • полочка на дверце — не самое подходящее место, поскольку при открытии и закрытии холодильника температура будет постоянно изменяться;
  • овощной ящик в нижней части электроприбора позволит продукту остаться достаточно мягким для того, чтобы было удобно намазывать на бутерброды;
  • самое прохладное место в холодильнике максимально продлит срок хранения.

В упаковке производителя

Чаще всего производитель для порционных брусков использует фольгу в качестве упаковки. В таком случае покупку можно переместить в домашний холодильник в таком же виде, в котором она лежала на магазинной полке. Это касается и тех ситуаций, когда для упаковки изготовитель выбрал пергамент, пластмассовую коробочку или иную непрозрачную тару. Купленный на развес товар, завернутый в полиэтиленовую пленку, надо переложить в масленку или завернуть в подходящий материал.

В масленке

При выборе масленки лучше отдать предпочтение таким материалам, как фарфор и нержавейка. Если контейнер сделан из пластика, то его стены будут проницаемы для запахов окружающих продуктов. К тому же могут возникнуть трудности при мытье.

Основные требования к контейнеру для хранения сливочного масла такие:

  • непрозрачные стенки;
  • плотно закрывающаяся крышка.

В правильно подобранной масленке или же подходящем по характеристикам контейнере сливочное масло хранится в холодильнике до 3-4 недель.

В фольге

Чтобы нежный вкус не испортился, в качестве упаковки замечательно подойдет фольга. Продукт, завернутый в этот материал, не потеряет свойств до 20 дней.

В пергаментной бумаге

Бумага — дышащий материал, благодаря этому продукт не задохнется. Одновременно пергамент предохранит от заветривания. Для хранения кусок оборачивают в 2 слоя. Качество сохранится до 10 дней.

Можно ли хранить в морозильной камере

Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание. Большой кусок желательно разрезать на порции — так не будет необходимости размораживать полностью, чтобы отрезать нужную по объему часть. Масло заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов от продуктов, лежащих рядом, таких как мясо и рыба.

Сроки хранения в морозильной камере приведены в таблице ниже.

Температура (в градусах Цельсия)Длительность хранения
– 12До 9 месяцев
– 18До 12 месяцев

Если масло лежит дольше, это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Как хранить без холодильника

При комнатной температуре сливочное масло начнет портиться уже через двое суток. Однако существует несколько способов, которые помогут сохранить свежесть несколько дольше.

Самый простой и, тем не менее, действенный метод: опустить кусок масла в тазик с холодной водой и поставить его в самое прохладное место в доме. Способ работает даже в теплое время года. Есть и другой вариант хранения при помощи жидкости. Продукт помещают в стеклянную банку. Ее ставят в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до середины емкости. Поверх банки помещают хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную и хорошо отжатую. Концы лоскута должны опускаться в воду.

Для сохранения свежести сливочного масла потребуется:

  • соль — 20 г;
  • вода — 1 литр;
  • пергаментная бумага;
  • глубокая посуда (лучше всего взять эмалированную или стеклянную).

Кусок предварительно нарезают на порции весом по 150-200 г, и каждую часть оборачивают в пергамент. Для этих целей подойдет бумага для выпечки, которая найдется у каждой хозяйки. Брусочки складывают в кастрюлю или банку и заливают прохладной водой с растворенной в ней солью. Жидкость необходимо менять ежедневно. Способ работает лучше, если при этом использовать гнет. Таким образом продукт сохранится до трех недель.

Уксус

Уксус — отличный консервант, он поможет продлить срок хранения при комнатной температуре. Для этого необходимо приготовить уксусный раствор и залить его в стеклянную банку. Масло, помещенное в такую жидкость, будет храниться дольше. Для другого способа хранения продукта при помощи уксуса потребуется хлопчатобумажная ткань. Лоскут смачивают в растворе, приготовленном из воды и столового уксуса, после чего оборачивают им сливочное масло. Подготовленный продукт складывают в кастрюлю или другую емкость, посыпают сахаром и накрывают крышкой.

Когда ткань будет подсыхать, необходимо ее повторно смочить уксусным раствором.

Признаки испорченного продукта

Если сливочное масло начало портиться, это легко заметить. В первую очередь изменится цвет: продукт приобретет желтоватый оттенок. Запах — еще один показатель свежести. Подпорченное масло отдает сыростью. На вкус несвежий продукт горьковат.

Некондиционное масло опасно для употребления в пищу, поскольку в нем в результате процессов окисления развиваются болезнетворные микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека испорченный продукт может вызвать сильное отравление.

Реанимация испорченного масла

Прогорклое масло лучше выбросить. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость реанимировать продукт. Есть несколько способов, которые помогут дать подпорченному маслу вторую жизнь:

  • Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить. Советом можно воспользоваться в том случае, когда изменение цвета единственный признак порчи. После срезания верхнего слоя надо изменить условия хранения оставшейся части.
  • Подпорченное масло можно перетопить. Впоследствии продукт используют для приготовления пищи.
  • Простейший способ — промывание обычной водой. После необходимо посолить продукт и смешать его с небольшим количеством морковного сока.
  • Реанимировать подпорченное сливочное масло поможет содовый раствор. Продукт вначале обрабатывают жидкостью, приготовленной из растворенной в стакане воды чайной ложки соды, после этого промывают и добавляют щепоть соли.
  • Несвежее масло можно размять в молоке. Потом продукт необходимо промыть под проточной водой.

Дополнительные советы и рекомендации

При хранении важно помнить, что самые губительные факторы — это высокая температура и свет. Соответственно, если обеспечить соответствующие условия и упаковку, которая будет защищать от указанных рисков, можно существенно продлить срок годности. Длительную сохранность помогут обеспечить некоторые советы и рекомендации:

  • Не следует повторно помещать в камеру с отрицательной температурой продукт, который уже хранился там и был разморожен. Это ухудшит вкусовые качества.
  • Соленое масло хранится дольше, поскольку соль в составе предотвращает развитие бактерий.
  • При покупке надо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Масло характеризуется тем, что хорошо впитывает запахи. В связи с этим его не рекомендуется хранить в открытом виде, особенно рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.
  • Полиэтиленовый пакет не подходит для длительного хранения, поскольку в такой упаковке ухудшаются свойства.
  • Маленькая хитрость, которая продлит срок годности при хранении в масленке: в емкость кладут небольшой кусочек сахара.

Хранить сливочное масло в домашних условиях не так сложно, если соблюдать ряд нюансов. Лучше всего для продукта на каждый день подойдет холодильник, для длительного хранения предпочтительнее морозильная камера. Однако масло не прогоркнет даже при комнатной температуре, если обеспечить ему защиту от света и высоких температур.

Читайте также:  Жирность козьего молока в процентах: у домашнего продукта, в сравнении с коровьим, как повысить этот показатель у козы


Хранение сливочного масла: срок, условия, лучшая тара

Сливочное масло относится к скоропортящимся продуктам, чувствительно к действию солнечного света. Но при соблюдении требований к хранению, можно поддерживать его в оптимальном состоянии для употребления в пищу в течение всего срока годности.

Холодильник – лучшее место для хранения

Сливочное масло не может сохранять качество и консистенцию при комнатной температуре. Идеальный вариант для их поддержания – холодильник. При этом не имеет значения сделано масло в домашних условиях или куплено в магазине, срок и условия хранения зависят от упаковки или тары, а также от места размещения в холодильнике.

В холодильной камере продукт следует помещать в прохладный отсек, где температура составляет 0-6°С. Не рекомендуется класть упаковку на боковую полку дверцы, ее постоянное открывание и закрывание делают температуру внутри нестабильной. Хранить сливочное масло лучше в таре:

  • Масленке. Такой способ оптимален, если покупная упаковка пропускает свет. К тому же она защитит продукт от посторонних ароматов. Масленка должна быть из непрозрачного материала, например, фарфора или нержавеющего металла. Пластиковые модели хуже поддаются чистке и впитывают запахи, которые затем отдают маслу.
  • Заводской упаковке. Будет правильно выбрать этот вариант, если обертка непрозрачна (например, фольга, пергамент и т.п.). Упаковка поддерживает в исходном состоянии вкус, аромат, внешний вид продукта, а также оставляет его безопасным для употребления в пищу. В фольге масло может храниться до 21 суток, в пергаменте – около 10 дней.

Целлофановый пакет не сможет сохранить вкусовые характеристики брикета, также он не защищает от проникновения посторонних запахов и света. Поэтому данный вид упаковки дома использовать не стоит.

Хранение в морозилке

Если приобретено большое количество масла, то рекомендуется подвергнуть его заморозке в морозильной камере. Срок хранения сливочного масла зависит от температуры внутри отсека и состава продукта:

Для соленых видов установлены следующие периоды:

  • 12 мес. – при минус 18-24°С;
  • 9 мес. – при минус 12°С.

Для продукта без соли:

  • 5 мес. – при минус 18-24°С;
  • 3 мес. – при минус 12°С.

По истечении отведенного срока сливочное масло начинает впитывать запахи окружающих продуктов, а также теряет свои вкусовые характеристики.

Перед помещением в морозильную камеру необходимо разделить его на порционные кусочки, завернув каждый в фольгу или пергамент, после охлаждения оно затвердеет.

Если рядом нет холодильника

При отсутствии возможности хранения в прохладных условиях, масло стоит употреблять в пищу не более 7 суток. Под воздействием света и тепла оно начинает скисать, желтеет, теряет питательные свойства. Поддержать его в безопасном для здоровья состоянии без холодильника можно, выполнив следующую подготовку:

  1. Разделить брикет на небольшие кусочки.
  2. Завернуть каждый в пергамент.
  3. Развести в 1 л воды 25 г соли.
  4. Положить на дно эмалированной кастрюли или стеклянной емкости завернутые в упаковку кусочки масла, залить соленым раствором.
  5. Поместить поверх продукта груз, чтобы предотвратить его всплытие.
  6. Накрыть крышкой кастрюлю и поставить ее в темной части комнаты.

Такого же эффекта можно добиться, если обернуть кусочки продукта в ткань, пропитанную столовым уксусом и убрать в недоступное для света место. Обязательное условие – поддержание низкой температуры воздуха в отведенном месте. Указанные способы помогут сохранить масло в течение пары недель, если поддерживать влажность на уровне не более 90%.

Если продукт от контакта с воздухом и солнечным светом все-таки пожелтел, то можно соскоблить верхний слой, поместив остаток на нагретую сковороду. После расплавления необходимо оставить верхний уровень, а осадок выбросить.

Признаки испорченного продукта

Определить, пригоден ли продукт для употребления в пищу достаточно просто. Если у него отмечается любая из нижеперечисленных характеристик, особенно хранящегося вне холодильника, не стоит есть его:

  • горьковатый привкус или ноты приторности;
  • резкий запах, напоминающий о гниении или прокисании;
  • потеря формы бруска;
  • выступление влажных капель на поверхности;
  • увеличение веса продукта;
  • наличие плесени.

Натуральное сливочное масло домашнего приготовления или приобретенное в магазине, имеет короткий срок хранения. Маленький брусок можно хранить в холодильнике, большие по размеру куски лучше поместить в морозильную камеру, предварительно разделив на более мелкие. Даже в отсутствие охлаждающей бытовой техники можно поддерживать свойства масла, используя соль или уксус.

Срок хранения сливочного масла

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: 9 недель

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик. Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

Польза сливочного масла

Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

Вред сливочного масла

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до – 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент – 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу – 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское – 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Ссылка на основную публикацию