Сыр Чечил (15 фото): как и из чего делают копченую «сырную косичку», состав продукта и

Как приготовить сыр косичку в домашних условиях

Сыр косичка, созданный руками хозяйки в домашних условиях, безусловно, будет полезным и безопасным для здоровья человека. Ведь в данном случае можно контролировать качество применяемых продуктов, в отличие от приобретения магазинного продукта. Приведем несколько простых рецептов, позволяющих любому желающему ощутить себя сыроделом, создав подобное лакомство на собственной кухне.

Как сделать сыр косичку в домашних условиях

Сыр с оригинальным названием косичка очень популярен в нашей стране не только благодаря утонченному вкусу, наличию питательных компонентов в составе и прекрасной сочетаемости со многими продуктами в блюдах. Его любят еще и благодаря нестандартному виду: продукт действительно напоминает по своей форме девичью косу.

Чечил, как называют еще это лакомство, можно использовать как закуску, ингредиент салата, начинку для выпечки. Это раньше такое лакомство считалось исключительно армянским, сегодня же любой желающий может сделать сырную косичку на своей кухне.

А если очень хочется угостить семью пикантным лакомством, приготовленным своими силами сыр можно подкоптить. О каждом этапе работы расскажем подробно далее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чечил на кухне собственного дома, потребуется собрать такой набор продуктов:

  • молоко в количестве 9 л на 1 кг готового изделия;
  • пепсин или сычужный элемент в готовом виде из аптеки;
  • очищенная вода;
  • сыворотка.

Из инструментов потребуется: кастрюля для нагревания молока и замачивания продукта в рассоле, венчик или ложка, воронка, дуршлаг с марлей.

Продукты для рассола

В процессе создания сыра понадобиться приготовить рассол, в котором он будет созревать. Для этого кипяченую воду смешивают с солью по вкусу.

Приготовление сыра косичка в домашних условиях

Выполняйте работу пошагово, чтобы добиться максимально вкусного результата:

  1. Молоко нагревается до температуры 35° С, после чего в него необходимо засыпать пепсин. Также допустимо воспользоваться сычужным ферментом, ведь он также запустит реакцию свертывания молока, необходимую для создания сыра. Смесь тщательно перемешивается и убирается в прохладное место, пока молоко окончательно не свернется.
  2. Спустя час-полтора масса должна приобрести комковатый вид. Все комочки, даже самые маленькие, следует переместить в дуршлаг, покрытый марлей. Таким образом, сыворотка стечет, а будущее лакомство приобретет актуальную консистенцию. Приготовленный продукт нарезается на отдельные куски и помещается в холодную воду на треть часа.
  3. Дальше чечил снова перекладывают в кастрюлю с горячей водой и хорошенько вымешивают, чтобы он стал однородным.
  4. Заранее готовится рассол, а над ним вешается воронка, в которую и следует поместить нарезанные кусочки. Под своим весом сыр начнет вытягиваться, образуя тоненькие волокна. Уйдет 5 часов, чтобы сырные нити напитались рассолом, и только по истечению этого времени из них нужно сплести косу.

Важно проверить, насколько хорошей вышла консистенция сырного кома перед формированием сырных волокон. Чтобы это сделать, я ложу массу в горячую воду. Если продукт легко тянется в разные стороны, не разрываясь при этом на куски, значит, все сделано правильно. Если же сырная масса рвется в процессе растягивания, ей нужно дать полежать в горячей воде еще полчаса.

Владимир Пасечный, сыровар

Рецепт копченого сыра косичка в домашних условиях

На полках магазинов сегодня можно встретить не только белый, но и желтовато-коричневый чечил. Такой сорт сыра создается путем копчения.

Многие россияне любят копченую косичку за ее пикантный вкус и запах, а также красивый коричневатый оттенок. Изготовить такое лакомство можно самостоятельно, если придерживаться следующей технологии:

  • оберните каждую косичку в натуральную ткани или пергамент, а затем поместите в мешочки из плотного текстиля;
  • подвесьте мешки в коптильне и выждите 5-7 минут: за это время продукт закоптится в полной мере;
  • не стоит перекапчивать изделие, иначе его вкус существенно ухудшится.

На заметку! Копченый вид такого сыра стоит готовить дома самостоятельно еще и потому, что многие производители нарушают технологию копчения, применяя опасный для здоровья людей жидкий дым.

Особенности и секреты домашнего сыра косичка

В процессе приготовления сыра косичка своими руками важно знать некоторые секреты:

  1. Готовим с любовью. Сыр – удивительный продукт, способный перенять настроение хозяйки.
  2. Применяем свежее коровье молоко. Но если его нет, может подойти козье или овечье.
  3. Процесс сквашивания должен протекать естественным путем с применением пепсина. Не стоит пытаться ускорить этот процесс каким-либо способом, так как можно испортить блюдо.
  4. Как только сыр станет эластичным, из него нужно сформировать тонкие нити, для чего требуется воронка. Но если этого не произошло, можно поместить сырный ком в горячую воду на полчаса. Это позволяет добиться актуальной тягучей консистенции.
  5. Чтобы сберечь изделие, его помещают в холодильник. Копченый сыр лучше хранить в закрытом контейнере, так как его запах может распространиться на другие продукты.

Сыр косичку употребляют в пищу качестве закуски к пиву, при создании начинки для пирогов, пиццы, запеканок. А как любят россияне салаты с сыром такого плана.

Это вкусный продукт, который вполне реально приготовить самостоятельно. Соблюдайте озвученные в статье рекомендации, и вы непременно порадуете любимых и близких ароматнейшим сыром косичка.

Как делается сыр косичка видео

Сыр «косичка» представляет собой традиционное блюдо армянской кухни. Его настоящее название – чечил. В последнее время этот продукт завоевал популярность среди покупателей и в нашей стране. Делают такой сыр из небольших волокон. При этом вкус у него практически как у сулугуни. Чаще всего подобный продукт изготавливают вручную. Сыр «косичка» выделяется среди остальных сортов своей необычайной формой, которая представлена в виде нитей, аккуратно сформированных в косичку. На прилавках продуктовых магазинов можно найти продукт любой длины и толщины.

Читайте также:  Виды молока: классификация, все виды питьевого молока по типу термической обработки, разновидности и требования к качеству

Как делают сыр-«косичку»

Обычно для изготовления сыра чечил используют только свежее молоко козы, овцы или же коровы. При этом сквашивание продукта осуществляется естественным путем. Изначально молоко нагревают, а затем смешивают с сычужными элементами и специальной закваской. Створаживание сыра протекает очень быстро. По времени этот процесс занимает всего минут 10. После этого продукт нагревают еще раз. При этом должны образоваться хлопья. Из них формируют полоски, длина которых составляет около 8 сантиметров. После этого продукт достают и нарезают лентами. В дальнейшем из них плетут косичку. Сыр кладут в чан, где он постепенно созревает. Готовый чечил отправляют в камеры для дальнейшего копчения. Жирность сыра составляет 5-10%. Теперь вы знаете, как делают сыр «косичку». Технология изготовления достаточно проста. Это позволяет приготовить продукт в домашних условиях.

Где можно использовать такой сыр

Домашний сыр «косичка» — это самостоятельная вкусная закуска, которая прекрасно подходит к пиву. Отдельные полоски продукта нередко используют для декорирования готовых блюд, например для украшения бутербродов и салатов. Также полоски сыра позволяют аккуратно связать мешочки из блинов и рулеты.

Классический рецепт

Если вы сомневаетесь в качестве покупного продукта, то можете сделать его самостоятельно. Как готовится в домашних условиях сыр «Косичка»? Рецепт этой закуски не так уж и прост. Но в итоге получается продукт, который обладает необычайным вкусом. Для приготовления потребуется не только молоко, но и пепсин. К тому же на приготовление уходит много времени. Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко. Чтобы приготовить килограмм сыра, требуется 9 литров свежего продукта.
  2. Пепсин.
  3. Сыворотка или кислое молоко.

Процесс изготовления

Готовится сыр «косичка» только из домашних продуктов. Для начала следует оставить молоко прокисать. Это должно произойти естественным образом. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить немного кислого молока или же сыворотки.

Прокисший продукт стоит влить в большую емкость и поместить на малый огонь. Варить продукт нужно до тех пор, пока не начнет образовываться творожная масса. После этого нужно добавить пепсин. При этом необходимо соблюдать определенные пропорции. На 300 грамм жидкости требуется всего один грамм пепсина.

Полученную смесь необходимо разогреть до 50 °С. Хлопья должны начать формироваться в более плотную массу. На данном этапе продукт нужно размять ложкой, желательно деревянной. Постепенно сырную массу необходимо сформировать в ленту, которую стоит переложить на рабочую поверхность ровной стороной. Продукт нужно порезать тоненькими полосками. Толщина заготовки не должна быть более пяти миллиметров. После этого из полосок можно сделать косичку. Конечно, на этом приготовление не заканчивается. Приготовленный сыр «косичка» в домашних условиях необходимо отправить на дозревание. Для этого продукт сначала стоит положить в воду холодную, а потом – раствор с солью. Если нужен подкопченный сыр, то следует после созревания поместить его в коптильню.

Второй способ приготовления

Сыр «косичка» изготавливается без корки. Созревает он в растворе соли. Это достаточно древний способ, который широко распространен на Востоке.

Для приготовления понадобится:

В данном случае молоко нужно нагреть до 35 °С и добавить закваску. В качестве этого компонента можно использовать тот же пепсин. Все продукты стоит тщательно перемешать, поместить на один час в теплое место, чтобы продукт свернулся. В итоге масса должна стать комочками. Дуршлаг следует застелить марлей. Сюда нужно выложить полученную массу. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Теперь сыр нужно проверить. Для этого продукт стоит поместить в горячую воду. Если сыр не рвется и легко тянется, значит, вы все сделали правильно. Если продукт рвется, то его нужно оставить еще на некоторое время немного постоять.

Готовый сыр необходимо порезать на кусочки и залить холодной водой минут на 20. После этого продукт стоит переложить в посуду, желательно алюминиевую. Сыр стоит залить водой, нагретой до 65 °С. При этом смесь нужно помешивать, чтобы продукт стал однородным и более эластичным.

Горячий сыр следует поместить в воронку, предварительно подвешенную над кастрюлей с раствором соли. Под собственной тяжестью сыр будет постепенно стекать вниз, образуя при этом нити. В такой ванне продукт нужно оставить часов на шесть. После этого нужно сформировать косичку и поместить ее в холодильник. Продукт готов. Сыр «косичка» — это прекрасное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Рецепт сыра чечил

Для приготовления этого продукта в домашних условиях требуется:

  1. Соль – по вкусу.
  2. Сычужный фермент, например, реннин – один грамм.
  3. Молоко – 4 литра.
  4. Вода – сколько потребуется.

Как сделать

Сыр «косичка» готовится исключительно вручную. Необычайная форма этого продукта позволяет сохранить все его питательные и полезные свойства. Для приготовления молоко следует влить в огнеупорную емкость и поместить на огонь. Жидкость нужно нагреть до 38 °С. В молоко следует ввести сычужный фермент и хорошо перемешать. Емкость после этого стоит снять с огня. Состав должен постоять минут 40. После этого загустевшую массу следует разделить ножом на кусочки. Она должна постоять еще полчаса. Это позволит сыворотке полностью отделиться.

Сито необходимо застелить марлей, а затем выложить в него сыр. Оставить в таком виде продукт нужно еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки. После этого сыр нужно поместить в горячую воду и аккуратно вытянуть его в нити. Работать следует в перчатках.

Читайте также:  Сыр Брюност: рецепт норвежского коричневого сыра в мультиварке, с чем его едят и полезные свойства

Сырные нити стоит поместить в 20% раствор соли, желательно на сутки. Только после этого из продукта нужно сформировать косички или же свернуть комком. Вот и все. Сыр «Косичка» можно употреблять в чистом виде или же немного подкоптить. Тогда вкус у продукта получается более нежный и оригинальный.

Как правильно коптить

Лучше всего копчение продукта осуществлять в домашней коптильне. Тогда весь процесс отнимает минимум времени, а качество сыра не вызывает подозрения. Конечно, для создания неповторимого по вкусу продукта следует знать некоторые правила и нюансы. Итак, как коптить сыр сулугуни? «Косичка» после такой обработки получается еще более вкусной.

Перед тем как поместить сыр в коптильню, стоит обернуть его тканью или же пергаментом. Затем продукт нужно поместить в мешочек, изготовленный из достаточно плотного материала.

Коптить сыр лучше в подвешенном состоянии в течение нескольких минут. Здесь очень важно не передержать его. В противном случае вкусовые качества сыра только ухудшатся, из-за чего кушать его будет просто невозможно.

Сыр косичка, созданный руками хозяйки в домашних условиях, безусловно, будет полезным и безопасным для здоровья человека. Ведь в данном случае можно контролировать качество применяемых продуктов, в отличие от приобретения магазинного продукта. Приведем несколько простых рецептов, позволяющих любому желающему ощутить себя сыроделом, создав подобное лакомство на собственной кухне.

Как сделать сыр косичку в домашних условиях

Сыр с оригинальным названием косичка очень популярен в нашей стране не только благодаря утонченному вкусу, наличию питательных компонентов в составе и прекрасной сочетаемости со многими продуктами в блюдах. Его любят еще и благодаря нестандартному виду: продукт действительно напоминает по своей форме девичью косу.

Чечил, как называют еще это лакомство, можно использовать как закуску, ингредиент салата, начинку для выпечки. Это раньше такое лакомство считалось исключительно армянским, сегодня же любой желающий может сделать сырную косичку на своей кухне.

А если очень хочется угостить семью пикантным лакомством, приготовленным своими силами сыр можно подкоптить. О каждом этапе работы расскажем подробно далее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чечил на кухне собственного дома, потребуется собрать такой набор продуктов:

  • молоко в количестве 9 л на 1 кг готового изделия;
  • пепсин или сычужный элемент в готовом виде из аптеки;
  • очищенная вода;
  • сыворотка.

Из инструментов потребуется: кастрюля для нагревания молока и замачивания продукта в рассоле, венчик или ложка, воронка, дуршлаг с марлей.

Продукты для рассола

В процессе создания сыра понадобиться приготовить рассол, в котором он будет созревать. Для этого кипяченую воду смешивают с солью по вкусу.

Приготовление сыра косичка в домашних условиях

Выполняйте работу пошагово, чтобы добиться максимально вкусного результата:

  1. Молоко нагревается до температуры 35° С, после чего в него необходимо засыпать пепсин. Также допустимо воспользоваться сычужным ферментом, ведь он также запустит реакцию свертывания молока, необходимую для создания сыра. Смесь тщательно перемешивается и убирается в прохладное место, пока молоко окончательно не свернется.
  2. Спустя час-полтора масса должна приобрести комковатый вид. Все комочки, даже самые маленькие, следует переместить в дуршлаг, покрытый марлей. Таким образом, сыворотка стечет, а будущее лакомство приобретет актуальную консистенцию. Приготовленный продукт нарезается на отдельные куски и помещается в холодную воду на треть часа.
  3. Дальше чечил снова перекладывают в кастрюлю с горячей водой и хорошенько вымешивают, чтобы он стал однородным.
  4. Заранее готовится рассол, а над ним вешается воронка, в которую и следует поместить нарезанные кусочки. Под своим весом сыр начнет вытягиваться, образуя тоненькие волокна. Уйдет 5 часов, чтобы сырные нити напитались рассолом, и только по истечению этого времени из них нужно сплести косу.

Важно проверить, насколько хорошей вышла консистенция сырного кома перед формированием сырных волокон. Чтобы это сделать, я ложу массу в горячую воду. Если продукт легко тянется в разные стороны, не разрываясь при этом на куски, значит, все сделано правильно. Если же сырная масса рвется в процессе растягивания, ей нужно дать полежать в горячей воде еще полчаса.

Владимир Пасечный, сыровар

Рецепт копченого сыра косичка в домашних условиях

На полках магазинов сегодня можно встретить не только белый, но и желтовато-коричневый чечил. Такой сорт сыра создается путем копчения.

Многие россияне любят копченую косичку за ее пикантный вкус и запах, а также красивый коричневатый оттенок. Изготовить такое лакомство можно самостоятельно, если придерживаться следующей технологии:

  • оберните каждую косичку в натуральную ткани или пергамент, а затем поместите в мешочки из плотного текстиля;
  • подвесьте мешки в коптильне и выждите 5-7 минут: за это время продукт закоптится в полной мере;
  • не стоит перекапчивать изделие, иначе его вкус существенно ухудшится.

На заметку! Копченый вид такого сыра стоит готовить дома самостоятельно еще и потому, что многие производители нарушают технологию копчения, применяя опасный для здоровья людей жидкий дым.

Особенности и секреты домашнего сыра косичка

В процессе приготовления сыра косичка своими руками важно знать некоторые секреты:

  1. Готовим с любовью. Сыр – удивительный продукт, способный перенять настроение хозяйки.
  2. Применяем свежее коровье молоко. Но если его нет, может подойти козье или овечье.
  3. Процесс сквашивания должен протекать естественным путем с применением пепсина. Не стоит пытаться ускорить этот процесс каким-либо способом, так как можно испортить блюдо.
  4. Как только сыр станет эластичным, из него нужно сформировать тонкие нити, для чего требуется воронка. Но если этого не произошло, можно поместить сырный ком в горячую воду на полчаса. Это позволяет добиться актуальной тягучей консистенции.
  5. Чтобы сберечь изделие, его помещают в холодильник. Копченый сыр лучше хранить в закрытом контейнере, так как его запах может распространиться на другие продукты.
Читайте также:  Французский сыр: знаменитые сорта Реблошон и Конте, Мюнстер и Франциск, виды сыра с травами во Франции

Сыр косичку употребляют в пищу качестве закуски к пиву, при создании начинки для пирогов, пиццы, запеканок. А как любят россияне салаты с сыром такого плана.

Это вкусный продукт, который вполне реально приготовить самостоятельно. Соблюдайте озвученные в статье рекомендации, и вы непременно порадуете любимых и близких ароматнейшим сыром косичка.

Сыр «Косичка» очень популярен и пользуется особенным спросом у потребителя. Этот продукт можно запросто приготовить в домашних условиях. Стоит отметить, что приготовление именно этого вида сыра не занимает много времени, а для создания кулинарного шедевра потребуется всего три ингредиента.

Сыр «Косичка»: как подготовиться к процессу

Домашние рецепты гораздо лучше покупных продуктов. Так вы точно знаете, что получите «на выходе». Сегодня, к сожалению, стали делать «пластмассовые» сыры с долговечным сроком хранения. Разумеется, мы осознаем, что приобретаем не на 100% натуральный продукт, а напичканный консервантами и усилителями вкуса и запаха.

Настоящий, качественный сыр стоит достаточно дорого. Однако в качестве альтернативы можно постараться изготовить любимое лакомство собственноручно. Сыр «Косичка» делать не так уж и сложно. Если у вас получится делать хороший домашний сыр «Косичка» можно будет приступать к изготовлению более сложных видов сыров.

А так, для нашего простого рецепта потребуется всего три компонента:

  1. Молоко (около 4 л). Выбирайте любое молоко, которое вам по душе (коровье, козье). Не берите только ультрапастеризованное молоко.
  2. Соль (по вкусу).
  3. Пепсин (закваска).

Сыр получится вкусный, мягкий и нежный и гораздо полезнее, чем магазинный вариант. Для приготовления сыра «Косичка» вам потребуется большая кастрюля для варки деликатеса и марля. Никаких сложностей в варении этого вида сыра нет. Главное, потратить совсем немного времени и выдерживать температурный режим, чтобы молочный продукт получился качественным и съедобным.

Как приготовить сыр «Косичка» в домашних условиях

Из представленных ингредиентов у вас должно выйти сыра на 7-8 порций. Армянский рецепт делается по такому алгоритму:

  1. Подогрейте молоко до +35 °С.
  2. Когда будет достигнута оптимальная температура, добавьте 1 г закваски.
  3. Перемешайте всю смесь и отставьте ее в теплое место на один час.
  4. В течение этого времени молоко с закваской должны свернуться в комочки. Когда увидите жидкую творожную массу, откиньте ее на дуршлаг (он должен быть застелен марлей, чтобы стекла вся жидкость с будущего сыра).
  5. После этого нужно проверить сыр на качество. Для этого опустите получившийся комок в горячую воду. Если консистенция тягучая, эластичная и не рвется, то все идет правильно. Если же вы видите, что сыр рвется, а не тянется, оставьте его еще на некоторое время «дозревать».
  6. Нарежьте сыр кусочками и залейте его холодной водой на 20 минут.
  7. Затем выложите массу в алюминиевую посуду и залейте, напротив, горячей водой (около +65 °С).
  8. Помешивайте сыр, пока он не станет однородным и эластичным.

И последний этап: горячий сыр необходимо переложить в воронку, подвешенную над кастрюлей с рассолом (вода и соль). Под тяжестью сыр будет стекать вниз, образуя тонкие нити. Оставьте сыр в солевой ванне на 5-6 часов. После истечения срока дозревания сыр можно заплести в косичку из трех «прядей». Делается это элементарно.

Условия хранения сыра

Разумеется, как и любой другой молочный продукт, сыр необходимо хранить только в холодном месте. Для этих целей служит холодильник. Свежий продукт может храниться до 5-6 дней при условии оптимальной температуры +4…+6 °С. Армянский сыр не любит тепло, но и замораживание сыр тоже не выдержит.

Существует также немного иной вариант варения сыра. Для приготовления понадобится:

  • молоко – 4 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сычужный фермент – 1 г;
  • вода – 8 литров.

В этом рецепте немного больше условий для приготовления сыра, зато нежный вкус деликатеса порадует всех. Алгоритм действий таков:

  1. Нагрейте молоко на водяной бане.
  2. Лимонную кислоту нужно развести в небольшом количестве молока до полного растворения, а затем вылить в общую массу.
  3. Затем в нагретое на водяной бане молоко добавьте фермент и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.
  5. После уберите массу в теплое место на один час.
  6. Наполовину сформировавшийся сыр разрежьте на ленты и опустите в заранее разогретую воду для плавления продукта.
  7. После того как сыр полностью расплавится, необходимо кастрюлю снять с огня, а получившуюся массу взбить в комок.
  8. С помощью перчаток вытяните нити сыра.
  9. Поместите сыр в солевой раствор на 24 часа.
  10. Последний штрих – формирование косички из нитей.

Рецепт очень простой и относительно быстрый. Хлопот особых приготовление этого сыра не доставляет. Зато результат вас приятно удивит. Консистенция сыра получается очень мягкая, приятная и нежная. Сыр имеет сливочный, насыщенный вкус. Хранить продукт нужно сугубо в холодильнике. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию