Сыр Горгонзола (18 фото): с чем едят сыр, рецепт его приготовления, чем можно заменить в

Сыр горгонзола – что это за продукт, в каких блюдах его можно использовать?

Сыр горгонзола получил название от поселения неподалеку от Милана, где несколько столетий назад научились делать этот удивительный сырный продукт с прожилками голубой плесени. Первые изделия именовали «зеленым страккино» – в переводе – уставший, постепенно сыр стал очень популярным, в 20 веке из Италии его экспортировали более 10 тыс. тонн.

Сыр горгонзола – описание

В Италии бытует легенда, якобы создал сыр горгонзола с голубой плесенью влюбленный пастух, который променял работу на свидание, а затем смешал впопыхах недозревшую сырную массу со свежим молоком. Через несколько недель в этом сыре образовались прожилки плесени, и создавшие новый сорт. Сейчас он считается признанным деликатесом, добавляется в салаты, супы и выпечку.

Итальянский сыр горгонзола делится на 2 сорта:

  1. Дольче. Молодой, с небольшими прожилками плесени, сладковатым, творожным вкусом.
  2. Пиканте. Более выдержанный, с яркими прожилками, пряным ароматом.

Сыр горгонзола – с чем едят?

Чтобы не ошибиться с сортом, стоит запомнить, как выглядит сыр горгонзола. Оттенок – белый или кремовый, с зеленовато-голубыми вкраплениями, корка – плотная, светло-красная. Гарантия, что продукт из Италии – маркировка «G» на упаковке. Еще один показатель – цвет. Если много желтизны, то правила хранения нарушались.

Сыр горгонзола рекомендуется достать из холодильника за час до подачи на стол, тогда будут ярко проявляться вкус и запах. С чем его едят:

  • с грецкими орехами и маскарпоне;
  • с пастой и ризотто;
  • с виноградом, грушами, яблоками, авокадо.

Рецепты с горгонзола

Некоторые хозяйки сомневаются, так ли уж безопасно покупать товар с плесенью, пусть даже и специально выращенной. Для начала стоит разобраться, сыр горгонзола – что это за продукт. Рецептура с добавлением пенициллинового грибка была разработана в середине прошлого века, чтобы тот размножался быстрее, в мякоть вставляют полые трубки, через которые поступает воздух. Сыр горгонзола подается и как отдельное блюдо, и как десерт. Его также предлагают с:

  • шоколадом;
  • медом;
  • ванилью;
  • облепихой;
  • десертными креплеными винами.

Салат с грушей и сыром горгонзола

Этот продукт требует хранения в пленке или фольге, чтобы плесень не перебралась на другие продукты. Лучшая температура -4. 6°С. Нарезать его заранее не нужно. Классический салат с сыром горгонзола – с добавлением груш, удачный выбор – конференс или анжу. Еще кладут фарфалле – фигурную пасту в виде бантиков.

  • фарфалле – 300 г;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • груши – 1 шт.;
  • горгонзола – 150 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • масло ореховое – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • перец розовый – по вкусу.
  1. Смешать сок грейпфрута с медом, маслом и перцем.
  2. Пасту отварить, слить воду, заправить оливковым маслом.
  3. Кресс-салат промыть.
  4. Грушу поделить на ломтики.
  5. Покрошить сыр и орехи.
  6. Смешать заготовки, полить заправкой.
  7. Настоять 5-10 мин.

Суп с сыром горгонзола

В каждом городе Италии известен сыр горгонзола – рецепт не только салата, но и супа легко назовет любая хозяйка. Для лета идеальным считается овощной, с шалфеем и голубым сыром. Легкий, но согревающий, сыр придает пикантность, а цедра лимона – кислинку и свежесть. Готовят блюдо в духовке, подают с гренками.

  • вода – 300 мл;
  • лук красный – 1,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 1 ч. ложка;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • шалфей свежий – 1 веточка;
  • горгонзола пиканте – 60 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.
  1. Лук измельчить, смешать с сахаром.
  2. Пассеровать 3 мин.
  3. Добавить тертую морковь.
  4. Покрошить горгонзолу, натереть голландский сыр.
  5. Помидоры порубить, натереть кабачок.
  6. Выложить в горшочек слоями зажарку и кабачок.
  7. Добавить воду, куркуму, помидоры, шалфей.
  8. Разместить слоями сыры.
  9. Запекать 35 мин., посыпать цедрой лимона.

Паста с сыром горгонзола

Ценители средиземноморской кухни отмечают, что сыр горгонзола – это великолепное дополнение к пасте. В Италии так называют макаронные изделия, которые подают с соусом, компоненты дополняют друг друга, еда легко усваивается. А поскольку сделаны макароны из твердых сортов пшеницы, угрозы для фигуры нет никакой.

  • горгонзола – 100 г;
  • паста – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • мускатный тертый орех – 0,25 ч. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Отварить пасту.
  2. Обжарить измельченные лук и чеснок.
  3. Влить сливки, закипятить.
  4. Покрошить сыр, растопить.
  5. Заправить специями.
  6. Смешать с пастой и зеленью.

Ризотто с грушей и сыром горгонзола

Еще одно известное итальянское блюдо – ризотто, считается, что те, кто не пробовал его с голубым сыром, не знает настоящего вкуса. По консистенции это блюдо из риса представляет нечто среднее между кашей и густым супом. В классическом рецепте – груши и сыр с плесенью горгонзола.

  • горгонзола – 150 г;
  • рис – 300 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • вино белое, сухое – 100 мл;
  • бульон овощной – 700 мл;
  • груши – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Всыпать рис, пассеровать 2-3 мин.
  3. Влить вино, подержать до испарения.
  4. Добавить горячий бульон, специи.
  5. Проварить 15 мин.
  6. Груши и сыр пряный горгонзола порубить кубиками.
  7. Потомить 5 мин. до кремообразной консистенции.

Креветки в горгонзоле

Тем, кто любит морепродукты, понравится блюдо, в котором мягкий сыр горгонзола подается, как кляр для креветок. Рецепт рекомендует использовать королевские креветки. Их отличает размер и насыщенный оттенок, задняя часть всегда больше головы, окраска – зеленоватая или с голубизной, подогнутый хвост.

  • горгонзола – 50 г;
  • креветки – 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • шардоне – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 1 стебель.
  1. Креветки очистить, немного обжарить.
  2. Добавить соль, специи, толченый чеснок.
  3. Протушить с полминуты, влить вино.
  4. Когда выпарится, влить сливки.
  5. Через 2 мин. добавить сыр.
  6. Когда расплавится, посыпать тимьяном.

Пицца с грушей и сыром горгонзола

Одно из национальных блюд итальянцев – пицца, считается, что впервые ее приготовили в 18 веке, в Неаполе. Потом стала быстро распространяться по другим странам, и сегодня готовить угощение умеют очень многие. Пицца десертная, в которой сочетается сыр горгонзола с грушей – на любителя, хотя ценители отмечают изысканный вкус.

  • горгонзола – 250 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • мука – 320 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • груши – 2 шт.
  1. В воде развести дрожжи и соль.
  2. Добавить муку, масло, вымесить тесто.
  3. Убрать в тепло на полчаса.
  4. Обмять и оставить еще на 40 мин.
  5. Поделить на лепешки, выложить на противень.
  6. Сбрызнуть маслом, разместить ломтики моцареллы.
  7. Затем слоями кусочки груш и горгонзолы.
  8. Выпекать 10-15 мин.

Хлеб с горгонзолой и грецким орехом

Сыр горгонзола с голубой плесенью еще придает особый вкус выпечке, издавна в Италии делают вкусный хлеб с добавлением этого продукта вместе с грецкими орехами. Вымешивать тесто лучше всего миксером, чтобы все компоненты хорошо растворились и соединились. Рекомендуется использовать сухую ржаную закваску.

  • горгонзола – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • вода – 325 мл;
  • дрожжи свежие – 5 г;
  • ржаная закваска сухая – 25 г;
  • орехи грецкие – 100 г.
  1. В воде развести закваску, дрожжи и соль.
  2. Всыпать муку, вымесить тесто.
  3. Добавить молотые орехи.
  4. Слепить шар, убрать в тепло на 45 мин.
  5. Обмять, оставить еще на столько же.
  6. Разделить на 4 части, свернуть каждую рулетом, вытягивая в длину.
  7. Оставить на расстойку на 15 мин.
  8. Сыр порезать на кусочки.
  9. Расплющить часть рулета, положить сыр, накрыть второй половиной.
  10. Сложить рулет пополам в длину, защепить края, раскатать.
  11. Выложить швом вниз на застеленный противень.
  12. Оставить на расстойку на час.
  13. Сделать продольную насечку, увлажнить.
  14. Выпекать в разогретой духовке 20 мин.

Мороженое с сыром горгонзола

В южной Италии даже придумали рецепт необычного сливочного мороженого, в состав которого входит сыр горгонзола мягкий. Такая добавка придает сладости пикантный привкус, необычное угощение пользуется успехом. Чтобы попробовать такой шедевр, не обязательно ехать в Италию, можно приготовить его и дома.

  • горгонзола – 100 г;
  • маскарпоне – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • мед акации – 30 г;
  • орехи грецкие – 30 г.
  1. Смешать молоко, сливки и желтки.
  2. Взбивать 10 мин., потом охладить.
  3. Сыры и мед растопить на водяной бане, остудить.
  4. Смешать заготовки, убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  5. При подаче полить медом, посыпать орехами.

Соус с сыром горгонзола

Сыр горгонзола с плесенью великолепно проявил себя в соусах, без этой заправки немыслима итальянская кухня. Сделать такое блюдо легко и дома. В основе – сыр, разбавленный сливками или сливочным маслом, из пряностей – перец, сок лимона, тертый мускатный орех, свежая зелень. В рецепте соуса к стейкам из свинины масло можно заменить густой сметаной.

  • горгонзола – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Масло растопить, покрошить сыр.
  2. Добавить перец, измельченные зелень и чеснок.
  3. Помешивая, варить несколько минут до однородности.

Сыр горгонзола – чем заменить?

Этот продукт справедливо называют уникальным, и не только потому, что сочетается со многими продуктами. В нем много белка и кальция, при этом сохраняется небольшая калорийность. Ореховый аромат и пикантный сливочный вкус помогают создавать новые, оригинальные рецепты. Опытные кулинары отмечают, что чем дольше сыр созревал, тем острее будет смак.

Читайте также:  Рецепт ряженки в домашних условиях: как сделать продукт в мультиварке, как приготовить напиток из козьего

Но поскольку этот продукт найти свежим весьма сложно, многие хозяйки озадачиваются в поисках замены. Сыр горгонзола, чем можно заменить, без ущерба вкусовым качествам блюд? Выбор невелик, таких сыров всего два:

Горгондзола – великолепный вариант для домашнего приготовления

Рецепт горгонзолы первыми узнали жители деревни Горгогдзола, расположенной в Ломбардии уже в 10 веке. Что собою представляет этот сорт сыра сейчас и можно ли его приготовить в домашних условиях?

Что такое сыр горгонзола, его признаки, вкус, особенности

Появился этот сыр на свет благодаря одному сыроделу, который случайно оставил сырную массу в одном из домов горной деревни на всю ночь. Чтобы исправить ошибку, решил добавить к ней свежее молоко. В результате чего, через несколько дней в сырных головках появилась голубая плесень. Но она не испортила его, а наоборот добавила к нему немного остроты.

Сегодня эта итальянская деревня еще существует, но сыр там не выпускают. В 30 годах 19 века данный продукт стал настолько популярным, что один из бизнесменов выкупил секрет его приготовления вместе с названием. Сыроделы Горгондзолы потеряли право на изготовление своего продукта, но в его честь каждый год здесь проводятся праздничные мероприятия с большим количеством гостей.

Характерная особенность сыра – это его вкус, который содержит остроту в послевкусии. В нем также присутствует легкий аромат орехов и запах свежего сена. Пронизывающие его прожилки напоминают рисунок на мраморе.

По своей консистенции сырный продукт пастообразный. Сверху скрепляется корочкой, которую не употребляют в пищу.

Различают два вида gorgonzola:

  • dolce или cremificato – сладкий или молодой. Это мягкий продукт со сладким вкусом;
  • piccante – пикантный. По консистенции он плотнее, чем первый вариант и на его созревание отводится до 90 дней. Структура плотная и острый с терпкостью вкус.

В состав продукта входит до 20% белков и жиров. Также здесь присутствуют витамины А, РР, В, кальций, фосфор, калий, антиоксиданты. Плесень оказывает благотворное влияние на желудочно – кишечный тракт.

Люди, у которых горгонзола присутствует в рационе постоянно, не имеют склонности к инфекционным заболеваниям. Кроме того, учеными из Генуи доказано, что сыр оказывает положительное влияние на состояние онкобольных, которые проходят курс химиотерапии.

Производство

Технология приготовления сыра горгонзола – это сложный процесс, который разбит на следующие этапы:

  • свежее коровье молоко пастеризуется при t + 75 С на протяжении 20 сек.;
  • в охлажденное до 35 градусов молоко запускают кисломолочные бактерии;
  • добавляют споры pennicillum и сычужный фермент, который добывается из желудка теленка. Благодаря ферменту через 20 минут происходит коагуляция.
  • загустевшую массу разбивают на крупные куски и натирают солью;
  • охлаждают и слоями раскладывают в пресс-формы для сыра на сутки;
  • хранение готовых сыров проходит при t = 5градусам и влажности в 90%;
  • через 20-25 дней головки сыра протыкают специальными латунными иглами, чтобы во внутрь продукта стал поступать воздух. Так начинается формирование голубой плесени;
  • через следующие двадцать дней сырные головки переворачиваются и снова прокалывают иглами. От частоты проколов зависит мраморный рисунок сыра;
  • созревание длится от 50 до 90 дней.

В продажу сыр поступает в виде цилиндра и его вес достигает 6-13 кг с диаметром до 20-30 см. Чтобы приготовить одну такую форму, сыроделу понадобится центнер молока.

Рецепт сыра горгонзола в домашних условиях

Сыр горгонзола можно приготовить и в домашних условиях. Рассмотрим более подробно рецепт приготовления этого уникального продукта:

  • свежее коровье молоко в количестве 4-5 литров наливаем в объемную кастрюлю;
  • ставим на водяную баню и нагреваем до t =33С. При этом молоко постоянно размешиваем;
  • добавляем сычужную закваску с хлоридом кальция и оставляем все на 30 минут;
  • полученный таким образом творог нарезаем небольшими кусочками;
  • творог откидываем в марлю и подвешиваем, чтобы стекала сыворотка;
  • на дно контейнера выкладываем ткань, а сверху одну часть творога;
  • вводим в творог споры плесени для сыра и тщательно вымешиваем массу. Сверху выкладываем оставшуюся часть отжатого творога. Данный вид спор продается в интернет-магазинах;
  • вынимаем творожную массу вместе с тканью, связываем концы и помещаем под пресс на три дня. В течение этого времени готовящийся продукт регулярно переворачиваем;
  • через три дня спрессованный продукт натираем солью и помещаем в контейнер;
  • в течение трех из контейнера постоянно сливаем образовавшуюся жидкость;
  • берем чистую ткань и заворачиваем в нее сыр;
  • выдерживаем его в течение 60 дней;
  • на следующие тридцать дней храним сыр при температуре +7С, до тех пор, пока он не созреет.

Если четко следовать рецепту приготовления сыра горгодзола в домашних условиях, то на выходе получит продукт, практически не уступающий настоящей горгонзоле.

Аналоги горгонзолы

Сыр горгозола – это уникальный продукт и достаточно дорогой. При необходимости можно воспользоваться его аналогами, которые гораздо дешевле оригинала. Например:

  • аргентинский сыр Santra Rosa;
  • немецкий Камбоцола;
  • бразильский вариант – Queijo Tipo Gorgonzola.

При их изготовлении применяют технологию приготовления итальянского оригинала. По вкусу они немногим уступают первоисточнику, но заменить его на 100% не могут. Цена на настоящий сладкий тип составляет 8-9 евро, а у более вызревшего стоимость поднимается до 180-200 евро.

Блюда с горгонзолой

Традиционно горгондзола в Италии употребляется вместе с орехами, медом, шоколадом. Идеально он сочетается с тыквой, сельдереем, брокколи и др. овощами. Неплохое сочетание у сыра с инжиром, грушей, яблоками, клубникой, киви.

Существует множество рецептов с горгонзолой. Наиболее распространенными являются:

  1. Соус с горгонзолой. Готовится он очень просто. В кастрюлю выкладываем

нарезанный на кусочки сыр и ставим на огонь. Доливаем молоко, продолжая помешивание. Как только соус становится однородным, солим его и перчим. Для остроты можно добавить натертый хрен.

  1. Рецепт пасты с горгонзолой является классическим блюдом жителей северной

Италии. Что нужно, чтобы приготовить это блюдо:

  • макароны – 0,4 кг;
  • яйцо – 4 шт;
  • горгонзола – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль и перец.

Приготовить пасту не составляет труда. Взбиваем яйца, добавляем сыр вместе со сливками. Все взбиваем. Отвариваем макароны и перемешиваем их со сливочным соусом. Выложив на тарелку пасту, посыпаем пармезаном и черным перцем.

Количество рецептов с горгонзолой неограниченное количество. Каждый может подобрать его по своему вкусу.

В качестве напитка прекрасно подходит к продукту красное вино.

Заключение

Приготовленную в домашних условиях горгонзолу следует хранить отдельно от остальных продуктов. Это связано с тем, что она быстро впитывает посторонние запахи. Оптимальный вариант его хранения – это контейнер с плотно закрывающейся крышкой и помещенный в прохладное место.

Сыр Горгонзола 🧀 – с чем есть, польза и вред, 5 рецептов блюд с голубым сыром, чем его можно заменить

Сегодня на полках магазинов велико многообразие элитных сыров от весьма доступных до совершенно неприлично дорогих. Видов их большое количество, но один из наиболее популярных и распространенных – сыр Горгонзола. Этот итальянский сорт сыра интересен пикантным вкусом, который дарит ему особая технология приготовления и плесень голубого цвета.

История и описания сыра

История появления этого сыра весьма увлекательна, и если верить старинной легенде, то сорт родился благодаря молодому человеку, который спешил на свидание к даме сердца. Кавалер оставил свое сыроварное дело и отправился на встречу, а по возвращении увидел, что его отлучка привела к испорченности продукции. Чтобы оставить случившееся в тайне и спасти ситуацию, он влил в сырное тесто ещё немного свежего молока. Спустя несколько недель юноша обнаружил на сыре голубые жилки, и попробовав продукт, понял, что сотворил новый сорт.

Вот так появился знаменитый итальянский сыр, который имеет мягкую текстуру, напоминающую творог, и изысканный солоноватый вкус.

Горгондзола бывает двух видов:

  • Gorgonzola Dolce – мягкий сыр, имеющий пастообразную консистенцию, которая пронизана прожилками голубой плесени. Вкус нежный, с чуть ощущаемой ореховой ноткой.
  • Gorgonzola Piccante – плотный сыр с рассыпчатой структурой с еще большим количеством жилок плесени. Имеет пряный вкус, который пропитан усиленным ароматом.

Горгонзола Дольче, благодаря своей консистенции, чаще используется для приготовления бутербродов. А наделить блюдо ярким ароматом поможет Пиканте.

С чем едят Горгонзолу

Перед тем как приступить к употреблению сыра, его необходимо заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Так продукт раскроет свои вкусовые качества.

  • Этот сыр с голубой плесенью идеально сочетается с овощами, сухими фруктами, горьким шоколадом и медом.
  • В Италии его едят в качестве десерта с крепленым вином.
  • Также Горгонзола добавляется маленькими кусочками в сливочное мороженое.
  • Солоноватый вкус сыра превосходно сочетается с различными видами мяса.

Рецепты изысканных блюд

Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.

Паста с Горгонзолой

Сытное блюдо, которое готовится быстро.

  • паста – 350 г;
  • сыр Горгонзола – 165 г;
  • сливки – 130 мл;
  • сахар – щепотка;
  • молотый шалфей – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовим по алгоритму:

  1. Отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Сыр с остальными ингредиентами по списку растапливаем на водяной бане.
  3. Заправляем макаронные изделия приготовленным соусом.

Паста с Горгонзолой станет отличным завтраком в будний или воскресный день.

Салат с грушей

Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.

  • груша – 2 шт.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • гречневый мед – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  1. Освобождаем грушу от сердцевины, режем кубиками.
  2. Листья рвем руками на небольшие кусочки.
  3. Ингредиенты смешиваем.
  4. Голубой сыр режем мелкими кубиками и с остальными компонентами соединяем в одной емкости. Приготовленную массу прогреваем в микроволновой печи 2 минуты.
  5. Полученным соусом заливаем груши и листья салата, вымешиваем и подаем на стол.

Сыр Горгонзола

Всего опубликовано 14 рецептов

Груши, запечённые с сыром горгонзола и грецкими орехами

Предлагаю быстрый вариант изысканной закуски, которая готовится непосредственно перед подачей на стол. Сочетание сочных.

Читайте также:  Рецепт катыка в домашних условиях (23 фото): как правильно сделать дома напиток из козьего молока

Ингредиенты

  • Груша свежая — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 125 мл
  • Сыр Горгонзола — 200 г

Спагетти с Горгонзолой и Бри

Предлагаю приготовить спагетти для любителей сыров Горгонзола и Бри. Готовить легко и быстро, а результат говорит сам за себя.

Ингредиенты

  • Лук-порей — 80 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Руккола — 1 пучок
  • Сливки — 250 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Спагетти — 400 г
  • Сыр Бри — 150 г
  • Сыр Горгонзола — 200 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

Суп с кольраби

История европейской кухни берёт свое начало в эпоху Средневековья. Время шло — вкусы менялись, мастерство кулинаров в.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 400 мл
  • Кольраби — 300 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Мускатный орех молотый — 2 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сок виноградный — 90 мл
  • Соль морская — 3 г
  • Сыр Горгонзола — 50 г
  • Сыр Пармезан — 50 г

Инжир в беконе

Таким образом запечённый инжир, в беконе, приглянулся мне на страничке одного реномированного фуд-фотографа. Это — тот.

Ингредиенты

  • Бекон — 8 г
  • Инжир — 1 шт.
  • Сыр Горгонзола — 10 г

Ризотто с грушами и горгонзолой

Это блюдо можно считать шиком кухни северной Италии. Регион Ломбардия и вся Паданская равнина исторически считаются главными.

Ингредиенты

  • Бульон овощной — 500 мл
  • Груша свежая — 300 г
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Горгонзола — 60 г
  • Сыр Пармезан — 20 г

Телячьи скалоппини под соусом из горгонзолы

Это блюдо меня покорило скоростью приготовления! Но, конечно, не только этим. Мясо получается очень нежное и вкусное.

Ингредиенты

  • Бульон говяжий — 100 мл
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Соль — 1 по вкусу
  • Сыр Горгонзола — 100 г
  • Телятина — 750 г

Оладьи со шпинатом и Горгонзолой

Масленица в самом разгаре, и чтобы отметить этот многими любимый праздник, я решила приготовить вот эти «солёные» оладушки на.

Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Горгонзола — 100 г
  • Сыр Пармезан — 20 г
  • Шпинат замороженный — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Салат «Дон Шарон»

Продолжает борьбу с любителями мазать обильненько майонез и тереть на тёрке, могучий «Дон Шарон». Сытный и одновременно.

Ингредиенты

  • Вино красное полусладкое — 100 мл
  • Куриная грудка копчёная — 70 г
  • Миндаль — 20 г
  • Миндальные лепестки — 10 г
  • Мята свежая — 1 г
  • Салат зелёный — 20 г
  • Салат лолло росса — 20 г
  • Салат фризе — 10 г
  • Сахар — 2.5 ст. л.
  • Смородина чёрная свежая — 40 г
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Сыр Горгонзола — 35 г
  • Хурма — 0.5 шт.

Картофель с горгонзолой

Это ароматное блюдо предлагает Элла Мартино в своем кулинарном блоге «Из Италии с любовью/Dall’Italia con amore». Италия —.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сыр Горгонзола — 150 г

Полента таранья с сыром

Полента — старинное блюдо, приготовленное из перемолотых злаков, и распространённое в основном на севере Италии, в частности.

Ингредиенты

  • Крупа кукурузная — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр Горгонзола — 50 г

Инжир, запечённый с сыром Горгонзола и кедровыми орехами

В сезон инжира трудно пройти мимо этих вкусных плодов. Инжир сам по себе вкусный, а в сочетании с сыром и кедровыми орехами.

Ингредиенты

  • Бальзамический крем-соус — 1 ч. л.
  • Инжир — 4 шт.
  • Орехи кедровые — 3 ст. л.
  • Розмарин свежий — 4 веточка
  • Сыр Горгонзола — 100 г

Креспелле с Радиккьо и Горгонзолой

Любителей русских блинов уже ничем не удивишь! Но вот открою вам секрет — в Италии тоже существует свой вариант блинов, а.

Ингредиенты

  • Молоко — 40 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Салат радичио — 400 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Горгонзола — 200 г
  • Сыр Пармезан — 30 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пицца с грушей и сыром Горгонзолла

В этой пицце очень интересный букет вкусов. Самый известный сыр в Италии — Горгонзолла. Свой острый вкус сыр передал пицце.

Ингредиенты

  • Багет (батон французский) — 1 шт.
  • Вода — 20 мл
  • Вода сильногазированная — 420 мл
  • Гвоздика молотая — 2 г
  • Груша свежая — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Клюква свежая — 80 г
  • Корица молотая — 2 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Орехи грецкие — 10 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сахар — 25 г
  • Сахар — 2 г
  • Семолина — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Соль — 17 г
  • Сыр Горгонзола — 70 г
  • Сыр моцарелла — 120 г
  • Тыква свежая — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчик

Пицца с тыквой, моцареллой и горгонзолой

Пицца с тыквой, моцареллой и горгонзолой привлекательна сбалансированной гаммой вкусов. Все ингредиенты интересно сочетаются.

Рецепты блюд с сыром горгонзола

Гастрономический ликбез: сыр горгонзола и три рецепта с ним – bit.ua

Горгонзола — итальянский голубой десертный сыр родом из Ломбардии. У сыра горгонзола нет такого решительного характера, как у французских сыров с голубой плесенью из коровьего молока, да и запах скорее можно назвать более понятным, ореховым, не очень ярким. Что за сыр – разбираемся.

Горгонзола – мягкий сыр из коровьего молока. Родиной горгонзолы считают Бергамо, Комо, Новару, Лоди и другие города выше от Милана. Впервые упоминания о подобном сыре средней жирности, который выдерживали до голубой плесени датируются 12 веком.

Городские легенды гласят о том, что монах, изрядно выпивши абсента, забыл о тканевом мешке с подготовленной для приготовления сыра творожной массой, который отстаивался, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. Чтобы прикрыть свою ошибку, он смешал «подгулявший» продукт со свежим творогом и продолжил производство сыра.

В готовом продукте монах обнаружил зелено-голубые вкрапления, но решился попробовать. Так в небольшой ломбардской деревне с одноименным названием Горгонзола родился теперь уже всемирно известный сыр.

Процесс производства горгонзолы двухступенчатый. Сначала делают творожную массу из вечернего молока, затем – из утреннего свежайшего. Оба творога смешивают и добавляют бактерии. Затем происходит процесс выдержи сыра в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха. Сыр отстаивается от двух до четырех месяцев.

Классическая форма головок сыра горгонзола имеет определенную форму – высокого цилиндра, которые весят от 6 до 13 кг. 90% произведенного сыра – горгонзола с классическим вкусом – piccante, островатым, однако до 10% производства – горгонзола dolce, где сливочность и сладость сыра доведена почти до состояния чизкейка.

Паста с тыквой и соусом из горгонзолы

1 кг мякоти тыквы2 ч.л. оливкового масла250 г пасты ракушками, пенне или фузилли150 г сыра горгонзола100 мл сливок

60 г грецких орехов

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Смазать оливковым маслом, приправить солью и запекать в духовке 45 минут при 200С. Достать, накрыть и держать в тепле.

Отварить пасту, как указано на упаковке. В это время в небольшой кастрюле смешать сливки и измельченный сыр, помешивая, готовить около 3 минут, пока сыр не растворится. Приправить солью и перцем.

Смешать пасту, тыкву, заправить соусом.

Салат с клубникой, голубым сыром и руколой

• бальзамический уксус• горчица

• пучок руколы• 250 г клубники• 4 кусочка прошутто (опционально)• 4 ломтика хлеба

• 100 г горгонзолы

1 чайную ложку горчицы смешать со 100 мл оливкового масла и 50 мл бальзамического уксуса, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Смешать помытую руколу и порезанную клубнику, выложить прошутто. Хлеб поджарить без масла, выложить к салату, сыр покрошить. Все заправить и аккуратно перемешать.

Сельдереевый суп с грушей и горгонзолой

40 г сливочного масла1 красная луковица1 зубчик чеснока2 веточки тимьяна750 г корня сельдерея2 груши1,5 л овощного бульона или воды125 г горгонзолы

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть.

Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна.

Читайте нас у
Telegram

Горгонзола: лучшие рецепты

Горгонзола – один из итальянских сыров с характерным островатым вкусом и не менее характерным внешним видом родом из Ломбардии. Мы предлагаем вам поближе познакомиться с этим молочным продуктом и попробовать приготовить с ним несколько интересных блюд.

Что такое Горгонзола

Этот итальянский продукт — представитель царства голубых сыров с характерными зелеными полосками на разрезе. Они вызваны жизнедеятельностью грибка пеницилла, который вводится в сырную массу с помощью иньекций. Вызревает сыр от 2-х до 4-х месяцев и выпускается в разновидностях Gorgonzola Dolce (молодой и мягкий) и Gorgonzola Piccante (зрелый и плотный).

Читайте также:  Пшеничное молоко: польза и вред молока для похудения, рецепт приготовления в домашних условиях, отзывы о продукте «Здоровое меню»

Горгонзола прекрасно сочетается с винами: молодой – с белыми и красными, зрелый – с красными креплеными. Его часто используют для приготовления супов, ризотто, салатов, соусов к пасте. Кроме того, горгонзола гармонично сочетается с маскарпоне, томатами черри, грецкими орехами, шоколадом, медом и фруктами.

Соус с сыром горгонзола

Нежный кремовый соус из сыра горгонзола привнесет новые оттенки вкуса пасте, овощам, отварному картофелю или эскалопу.

  • сыр горгонзола – 200 г
  • сливки (20%) – 100 мл
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • специи (мускатный орех и черный перец в молотом виде)
  1. на минимуме нагреваем наши сливки, добавляем в них размятый вилкой сыр, добавляем огонь до среднего и пусть все томится минут 8. При этом не забываем смесь помешивать;
  2. после снимаем сырную смесь с огня и, не прекращая мешать, добавляем к соусу сок, орех и перец.

Пицца с горгонзолой

Десертная пицца с грушей и горгонзолой — один из примеров самого удачного сочетания этого продукта с другими. Из данного количества ингредиентов у вас получится две аппетитные пиццы около 28 см в диаметре.
Необходимые ингредиенты:

  • мука (качественная, высшего сорта) — 320 г
  • груши (спелые, твердые) – 2 шт
  • моцарелла – 200-250 г
  • сухие дрожжи – 4 г
  • горгонзола – 200-205 г
  • вода (теплая) – 200 мл
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.
  • грецкие орехи – горсть (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. начнем с теста для основы: засыпаем в миску просеянную муку, добавляем в нее разведенные в воде соль и дрожжи, масло. Вымешиваем тесто до хорошей однородности и эластичности (минуты 3-4), накрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса;
  2. после обминаем замес и снова отправляем в тепло на 30-40 минут. За это время он должен стать раза в 2 больше;
  3. делим готовое тесто пополам, каждую часть раскатываем или формируем вручную в круглую основу. Первую выкладываем на застеленный пергаментом противень, вторую пока откладываем в сторону;
  4. на основу на противне сначала художественно (ромашкой) выкладываем нарезанную тонкими ломтиками моцареллу. Сверху, повторяя узор, плотненько выкладываем тоненькие ломтики очищенной от сердцевины груши. На грушовый слой выкладываем мелкие кусочки горгонзолы. Если вы не против ореховых ноток – присыпаем все рублеными орехами (но не очень мелко);
  5. выпекаем нашу десертную пиццу при 220С 10-12 минут;
  6. после повторяем процедуру со второй основой.

Салат с горгонзолой

Не менее аппетитным является сочетание этого деликатеса и курицы в союзе с той же грушей и грецкими орехами.

  • куриная грудка (филе) – 2 шт
  • груши – 2 шт
  • смесь салатных листьев – 300 г
  • ореха грецкие карамелизированные – 2 ст
  • лук зеленый – 6 шт
  • соль – 0,5 ч. л.
  • горгонзола – 120 г
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.
  • масло оливковое Еxtra virgin – ¼ ст
  • уксус бальзамический белый – ¼ ст
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • поджариваем наши грудки на оливковом масле, охлаждаем и режем небольшими кусочками;
  • запекаем в духовке нарезанные кусочками (без сердцевинки) груши до мягкости – 15 минут при 180С;
  • сыр крошим небольшими кусочками, лук мелко нарезаем;
  • делаем заправку: смешиваем уксус, масло Еxtra virgin, соль, перец и слегка взбиваем смесь;
  • раскладываем по тарелкам (на 4 порции) салат, на него выкладываем груши, мясо, лук и сыр, присыпаем орехами и сбрызгиваем заправкой.

    Паста с горгонзолой

    Еще один изысканный вариант блюда с горгонзолой — это паста. И в нашем случае – паста тальятелле.

    • паста тальятелле – 230 г
    • орехи грецкие – 110 г
    • горгонзола – 110 г
    • масло сливочное – 50 г
    • лук зеленый – 1шт
    • сливки – 150 мл
    • пармезан (тертый) – 1 ст. л
    • соль, перец черный молотый
    • зелень
    1. отвариваем пасту в большом объеме воды около 8 минут;
    2. орехи подсушиваем в духовке в течение 5-6 минут;
    3. готовим соус: отдельно в кастрюльке растапливаем масло, добавляем туда сыр, сливки и доводим до однородной нежной консистенции. Засыпаем в него рубленые орехи и нарезанный мелко лук, солим и перчим по своему вкусу;
    4. готовую тальятелле сначала откидываем на дуршлаг и сразу же возвращаем в кастрюлю. К ней добавляем соус и полминуты все перемешиваем;
    5. подаем блюдо на подогретых тарелках, присыпав пармезаном и рубленой зеленью.

    Если вам понравились рецепты, но вы задумались, чем заменить сыр горгонзола, то это можно сделать при помощи других сыров с плесенью, к примеру — Дор-Блю или Рокфор. В соусах в его роли может выступить даже плавлены сыр, к примеру – Виола.

    Чем заменить сыр?

    Рассмотрим, чем можно заменить сыр в различных рецептах от пиццы до бутерброда, вне зависимости от сорта, даже если вы веган или у вас аллергия на молочные изделия.

    Другими сортами сыра

    Практически все сорта сыра взаимозаменяемы. Естественно, если вы замените сыр бри (сыр с белой плесенью) обычным плавленым сырком в оригинальном французском рецепте, то получите совсем другое блюдо. Но как известно, в оригинальном рецепте салата «Оливье» в составе были каперсы, которые советские граждане благополучно заменили на зелёный горошек и этот салат стал символом Нового года.

    Если определённый сорт сыра добавляется в жидкие блюда, то лучше подойдёт плавленый сырок. Для остальных блюд подойдёт обычный сыр.

    Некоторые наиболее взаимозаменяемые сыры:

    • Моцарелла – Адыгейский, Сулугуни, Брынза (предварительно замочить в молоке), Зернённый (только в супах);
    • Грюйер, Пармезан, Грана Падано – Швейцарский, Алтайский или любой другой твёрдый сыр;
    • Маскарпоне – Рикотта или обычным сливочным маслом;
    • Рикота – Альметте или творогом;
    • Чедар – Эдам;
    • Данаблю и Дорблю – Горгондзола, Рокфор, Рамбинас, Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро, Адыгейский;
    • Эмменталь – Маасдан, Гауда, Эдам, Груйер, Чедер, Голландский;
    • Горгонзола – Виола, Дорблю, любой плавленый сыр;
    • Фета – Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Тофу;
    • Филадельфия – Almette (Hohland), Buko, Rama Creme Bonjour, Viola, Violett, Маскарпоне, Бурсен или обычным плавленым сырком.

    Майонезом или взбитыми яйцами

    Подойдёт для блюд, в которых сыр используется для создания корочки, например, в пицце, курице-гриле, печёном картофеле, запеканке и т. д.

    >>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. Творогом

    Он плавится подобно сыру, поэтому во всех рецептах, где подразумевается плавление сыра, заменяем творогом. Для остальных блюд воспользуйтесь следующим рецептом.

    Творог + сливочное масло + яйцо

    Если у вас есть эти настоящие ингредиенты, то можно быстро приготовить сыр.

    2 литра воды доводим до кипения и добавляем 1 кг нежирного творога. Варить на среднем огне 20 мин. Затем сыр тщательно процеживаем через марлю или мелкое сито. Процеженная вода – это молочная сыворотка. Её можно использовать в различных рецептах или заменить молоко в блюдах.

    Если хотите получить плавленый сырок, пропустите этот этап, а в следующем не добавляйте сливочное масло.

    Ставим кастрюлю на водяную баню и добавляем в неё варёный творог, 50–200 гр. натурального сливочного масла, одно яйцо, 1 ч. л. соды и соль по вкусу. Чем больше добавите масла, тем больше будет жирность творога. Если добавите больше соды, то сыр будет мягким.

    Как только водяная баня закипит, необходимо непрерывно размешивать будущий сыр толкушкой или другим столовым прибором.

    Как только масса превратится в плавленый сыр (спустя примерно 5–10 мин. после закипания), переложите его в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер, дайте остыть и разместите его на несколько часов в холодильник.

    Затвердевший сыр свободно выйдет из пластиковой ёмкости и будет готов к употреблению. Из этих ингредиентов получится около 400 гр. сыра.

    Простейший рецепт сыра из молока и сметаны

    Подойдёт практически любое молоко, даже восстановленное, но для надёжности лучше использовать натуральное.

    В литр молока добавляем 3 ст. л. сметаны и ставим на средний огонь. В подогретое молоко со сметаной добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона и доводим до кипения. Если вы всё сделали правильно, то должны получить реакцию как на фото.

    Кипятим около минуты, затем процеживаем через сито или марлю. Процеженная жидкость – это молочная сыворотка, которая используется в различных рецептах. В ней можно хранить сыр, чтобы он не черствел.

    Процеживаем очень тщательно с помощью различных предметов или подвешиваем на марле несколько часов.

    Для придания формы отправляем на час под гнёт.

    Растительным сыром

    Такой сыр подойдёт вегетарианцам, веганам, сыроедам и тем, у кого аллергия на молочную продукцию. Кроме того, такой сыр гораздо дешевле молочного. Вкус отличается от оригинала. Отличная замена в бутербродах.

    Вариант 1.

    Берём любые орехи и арахис, а также некоторые крупы, например, овсянку или рис. Крупы и нужно замачивать 8–12 часов, рис перед приготовлением отварить, а орехи можно использовать сразу.

    На 100 гр. сырья добавляем 20 мл воды, 1 гр. лимонной кислоты и специи по вкусу, например, соль, тёртый или раздавленный чеснок, асафетида, соль, перец и т. д. Перебиваем в блендере до практически однородного состояния. Восемь часов держим на марле или мелком сите. Затем перекладываем в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер и помещаем в холодильник на 3–4 часа.

    Вариант 2.

    Самый простой и безотходный. Готовим растительное молоко по любому рецепту, кроме семечек. Только сладкие составляющие в молоко кладём после окончательной выжимки. В жмых (то, что осталось в марле после процеживания) добавляем воду из расчёта 20 мл на 100 гр. сырья и остальные ингредиенты из 1 варианта. Перебиваем в блендере и готовим как в 1 варианте.

    Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

  • Ссылка на основную публикацию