Сыр из Финляндии (12 фото): безлактозный сыр для жарки, отзывы

Лапландский сыр из Финляндии

Хлебный лапландский сыр – национальная финская гордость. Такое название данный продукт приобрел из-за процесса производства, схожего с хлебным – его тоже готовят в печи. Каков на вкус знаменитый финский сыр? Можно ли приготовить его в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Что такое лапландский сыр: из чего готовят, калорийность

Это очень популярный финский десерт, гордость поваров Лапландии. Основной ингредиент, из которого его изготавливают – коровье молоко, точнее молозиво. Реже сыр делают из козьего или оленьего молока.

Интересно! Ранее такие десерты делали исключительно из молозива, специфического молочного секрета млекопитающих, который выделяется в первые несколько послеродовых дней. Современные же производители все чаще используют для их приготовления коровье молоко, что значительно обедняет вкусовые качества сыров.

У такого сыра приятный сладковатый вкус, очень нежная текстура и насыщенный молочный аромат. Он слегка поскрипывает на зубах. Связано это с его «резиновой» консистенцией и особой технологией приготовления.

Если правильно приготовить такой продукт, то в 100 граммовом кусочке будет порядка 250-270 калорий.

Этот деликатес популярен не только в Финляндии, но и за ее пределами. Чаще всего его готовят весной и в первой половине лета, когда в стране появляется очень много молока. Некоторые фермеры используют лапландский сыр собственного производства, как валюту. Они рассчитываются им со своими наемными работниками, а те охотно принимают печеную молочную плату.

Как есть

Кушать такой десерт финны рекомендуют слегка теплым. Но, даже в холодном виде он очень вкусный. Рассмотрим популярные варианты его подачи:

  • Небольшой кусочек продукта выкладывается на тарелку и поливается сверху морошковым вареньем – классический вариант употребления.
  • 100 граммовый кусочек сыра разрезается на маленькие части и добавляется в горячий кофе. В результате на чашке образуется пышная сливочная «шапка». Кстати, такой вариант употребления лапландского сыра придумали шведы.
  • Одна порция хлебного сыра разрезается на дольки, затем – поливается жирными сливками, посыпается корицей и гвоздикой. Последний этап – 10-минутное запекание в духовке. В результате десерт становится тягучим и приятным на вкус.
  • Продукт нарезается кубиками, примерно по 1 см в ширину, и добавляется в салат «Цезарь», вместо Феты.
  • Небольшая порция десерта поджаривается на оливковом масле на сковороде до образования румяной корочки с каждой стороны. Подается горячим.

Менее популярный вариант употребления лапландского сыра – есть его вместе с фруктовым желе.

Сколько стоит — цена за кг

Лапландский сыр продается практически в любом гипермаркете Финляндии.

Чтобы не ошибиться, ищите продукт с пометкой «Leipajuusto»!

Обычно он продается порционно в упаковках. Каждая весит 480 грамм. Стоимость одной такой упаковки – 4,25 евро. Исходя из этого, стоимость килограмма хлебного сыра – 9 евро.

Где купить лапландский сыр в Финляндии

Лапландский хлебный сыр является национальным достоянием страны, именно поэтому здесь его активно производят и продают.

Иностранным туристам мы рекомендуем зайти в Disas Fish. Да, это рыбный магазин, но там предлагают широкий выбор этого финского сыра. Если вы желаете сэкономить, то такую покупку лучше сделать в магазинах Лидл.

Заказать лапландский сыр можно и в многочисленных интернет-магазинах по продаже финских продуктов.

Как приготовить лапландский сыр в домашних условиях – рецепт

Чтобы собственными руками сделать хлебный финский сыр, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежее коровье молоко (можно не пастеризованное) – 2 литра.
  • Реннин – ¼ чайной ложки.
  • Кальций хлорид – ¼ чайной ложки.
  • Очищенная вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Наливаем коровье молоко в кастрюлю, ставим на плиту, но не доводим до кипения. Когда оно станет слегка теплым – снимаем кастрюлю с огня.
  2. Разбавляем натрий хлорид водой в соотношении 1 к 1. Соединяем его с реннином. Добавляем смесь в теплое молоко. Размешиваем примерно полминуты. Накрываем кастрюлю крышкой.
  3. Загустевшую массу разрезаем на небольшие куски. Повторно ставим кастрюлю на плиту на несколько минут. К этому времени молочные хлопья должны полностью отделиться от сыворотки.
  4. Дождитесь формирования однородной густой лепешки, затем – воспользуйтесь шумовкой, чтобы отделить ее от сыворотки.
  5. Загустевшую массу солим и отправляем в духовку для запекания на 15 минут.

Кушать десерт можно сразу после остывания.

Есть более простой способ полакомиться им дома. Он состоит в том, чтобы готовый лапландский сыр залить сливками и фруктовым вареньем, а затем запечь все это в духовке, разогретой до 250 градусов.

Совет! Не стоит обильно поливать хлебный сыр вареньем, чтобы не перебить его приятный молочный вкус.

Отзывы

Несмотря на огромную популярность лапландского сыра в Финляндии, туристы оставляют о нем неоднозначные отзывы. Большинство из них хвалят продукт, называя его «деликатесом для гурманов». Вторая категория туристов считают, что на вкус он достаточно пресный, поэтому точно не заслуживает огромного внимания.

Тем не менее, не зря у нас говорят: «На вкус и цвет товарищей нет». Если вам кажется, что вкус лапландского сыра оставляет желать лучшего, мы рекомендуем попробовать подсластить его вареньем или джемом. Никогда не поздно экспериментировать!

Сыры из Финляндии: какие сорта выбрать и привезти с собой

Для россиян стало традицией привозить из Финляндии сыры. Выбор этого продукта в финском магазине может удовлетворить даже гурманов, но новичку разобраться не так уж и легко. Какой больше подойдёт по вкусовым качествам, составу или жирности – давайте разбираться.

Финляндия занимает одно из ведущих мест среди стран-производителей молочных продуктов. Превосходная экологическая обстановка и ответственный подход финских фермеров к молочному животноводству способствует тому, что финское молоко, творог и сыры известны в России и Европе своим качеством. Они изготавливается из натурального молока, без красителей и консервантов, многие продукты – с низким содержанием жира или без лактозы . Не удивительно, что многие россияне так ценят эти товары и в каждую из поездок стараются привезти в Россию. Но как во всем этом разнообразии сориентироваться неподкованному покупателю? Мы составили вам гид в помощь.

Популярные сорта финских сыров

Когда речь заходит о финских производителях сыров, на ум приходит, естественно, бренд Valio. Именно с продукцией этой компании чаще всего встречаешься на прилавках магазинов в Суоми. И не удивительно, компания перерабатывает на локальном рынке в Финляндии почти 90% всего производимого в стране молока. И несмотря на то, что сыры бренда продаются и в России, русский турист предпочитает привезти товар именно финского производства. Особенно популярны следующие наименования.

Valio Oltermanni

Сыр, который каждый россиянин пробовал хоть раз в жизни – это Valio Oltermanni. Он популярен не только в России, но и в Финляндии. Этот сорт обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, и изготавливается из натурального молока. Отлично подходит для бутербродов и для добавления в блюда домашней кухни. Производители утверждают, что сыр особенно подходит вегетерианцам, так как при его производстве используется микробиологический сычужный фермен, а не реннин, получаемый из телячьих желудков . В России представлен Oltermanni с массовой долей жира 25%, есть варианты с жирностью 9 % и 15%. Безлактозный Oltermanni производится по специальной технологии.
Цена: от 3,6 евро.

Valio Emmental

В линейке сыров компании Valio имеется твёрдый сыр Emmental, созданный финскими сыроделами по швейцарской технологии почти век назад. Он обладает приятным насыщенным сладковатым вкусом с ореховыми нотами, который становится ещё более ярким при большем сроке выдержки. Этот сыр бывает трёх, шести или восьми месяцев выдержки, с жирностью 45% и ниже. Его рекомендается подавать с вином и фруктами . Цена: от 4,89 евро.

Valio Salaneuvos

Традиционный полутвердый финский сыр Саланеувос (Salaneuvos) относится к популярному сорту Gouda. Этот сыр производится в Финляндии c 1964 года, а его название переводится как «Тайный советник». Он обладает мягким сливочным вкусом и пикантным ароматом. Выпускаются варианты с жирностью 28% (классический) и 17% («легкий»). Для гурманов есть выдержанный Salaneuvos Black, который вызревает в течение 8 месяцев и имеет более выраженный вкус и аромат. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, и в качестве самостоятельной закуски к вину или сидру. Цена: от 4,89 евро.

Valio Polar

Одно из оригинальных изобретений финских сыроделов – это Valio Polar, напоминающий по вкусу сорта Gouda и Emmental одновременно. Это сыр подходит тем, кто предпочитает низкокалорийную еду , поскольку производится с жирностью – от 5 до 15%. Цена: от 6,25 евро.
По традиции финские семьи часто едят на завтрак бутерброды с сыром Valio Turunmaa, который начали варить в Турку уже в XVI веке. У него умеренно насыщенный, слегка островатый вкус с лёгкими пикантными нотами. Его производят с жирностью 15 и 35%. Этот сыр можно добавлять в пиццу, выпечку и другие горячие блюда.

Leipäjuusto

В Финляндии непременно стоит купить лапландский сыр leipäjuusto, который продаётся в виде аппетитных лепёшек. Его готовят из коровьего молока, иногда, с добавлением оленьего или козьего, запекают в духовке и на гриле, и похож он на хлебную лепёшку (поэтому его называют хлебным сыром). Вкус у него скорее нейтральный, из-за своей консистенции он немного поскрипывает на зубах. Этот сыр традиционно подаётся как десерт в сочетании с морошковым вареньем . Шведы, например, привыкли есть его нарезанным на кусочки и залитым горячим кофе. В наши дни лапландские хозяйки добавляют его в супы и салаты.
Цена: от 4,25 евро.

Если представится случай, надо пробовать ещё один традиционный деревенский сыр – Munajuusto, для приготовления которого в пахту добавляют яйца. Из молока, яиц и пахты делают также домашний сыр «Котиюсто», который подают с гренками.

Читайте также:  Закваска для сыра: приготовление в домашних условиях сырной термофильной основы, какие бактерии присутствуют в продукте

Кстати, определиться с выбором может помочь дегустация.
Например, её проводят в финской сыроварне в городе Сиппола. Здесь было открыто первое в истории производство сыра в Финляндии еще в 18 веке.
Сейчас в сыроварне проводят экскурсии и угощают туристов местным Эмменталем 6 и 9 месячной выдержки.

Сыры других стран

Фото: meduza.io

В финских супермакетах можно найти известный россиянам сыр Arla Natura, который производится датской компанией Arla. Он имеет нежный сливочный вкус и кислинку, и выпускается с жирностью 15%, 25% и 45%. Можно купить также нежный Arla Loputon с низкой жирностью. Эти сыры хороши для бутербродов и в качестве добавки в блюда домашней кухни. Компания Arla поставляет в финские сети аналог греческого сыра фета Apetina (22%), с которыми можно готовить греческий и другие салаты. У брэнда Arla Foods есть также линейка десертных сыров, которые уже распробовали наши туристы: например, мягкий сливочный сыр с голубой плесенью — Castello Blue Classic (50%) или Creamy Blue c жирностью 56%, который рекомендуется подавать с портвейном и рислингом. Мягкий сливочный сыр Castello ananas-mantelli с кусочками ананаса, папайи и миндалём c 25% жирностью предлагается есть с крекерами и лёгким хлебом.

На полках финских магазинов можно найти превосходный литовский сыр Svalia (45%) c островатым, пикантным вкусом. Представлены там немецкие сыры: например, Edamerost бренда Milbona (22% жирности), или Gouda De Luxe двухлетней выдержки. Можно купить итальянский пармезан Parmigiano Reggiano, итальянскую Mozarella или Mascarpone от компании Lovillio.

Где купить сыр в Финляндии?

Если вы приехали в Финляндию на два-три часа, простой, качественный финский сыр по недорогой цене можно купить даже в магазине Disas Fish, куда вы заглянете за рыбой, или в магазине Laplandia. В немецком супермаркете Lidl, вы найдёте не только финские, но и немецкие сыры, которые здесь стоят относительно недорого, к тому же, на них часто предлагают скидки. Если Вас интересует большой выбор, то Вам стоит посетить гипермаркет Prisma, S-маркет,K-маркет или Euromarket. Здесь цены на сыр, как правило, будут выше, но также надо обратить внимание на скидки.

Магазины Финляндии

Сколько разрешено ввозить сыра в Россию из Финляндии?

Согласно таможенным правилам российский гражданин может ввезти на Родину не более 5 килограммов продуктов животного происхождения (это относится к сырно-колбасной продукции), при этом куски сыра должны быть герметично запакованы. Поэтому запастись сыром на полгода у вас не получится, но привезти несколько разных сортов вполне.

Сыр из Финляндии

При знакомстве с этой чудесной страной, туристы обязательно заметят, что молокосодержащие продукты являются одной из основных составляющих рациона жителей.

Для многих посетителей сыр из Финляндии является желанным лакомством, кусочек которого хочется увезти с собой.

Поговорим о популярных сортах, разновидностях, местах продажи, процессе изготовления и дадим несколько советов.

Особенности

Выбор данного продукта приведет в гастрономический восторг даже гурманов.

Страна занимает одно из первых мест в мировом рейтинге экологии и производстве молочной продукции. Что положительно сказывается на качестве выпускаемых товаров.

Молоко со всеми его производными является основой работы большинства предприятий и концернов. Благодаря высоким стандартам, проверкам и ответственной работы фермерского хозяйства, в поступающем сырье можно не сомневаться.

Сырные продукты изготавливаются из цельного молока высшего качества, без любых красителей и консервантов. Существуют со сниженным содержанием жира, а также безлактозные.

Популярные сорта

Гигантом данной индустрии является бренд Valio, перерабатывающий 90% молока со всей страны.

Значительные цифры, не правда ли? Именно поэтому мы чаще всего видим продукцию данной марки на полках магазинов.

Однако, это не только монополист в своей сфере, но еще и очень качественный производитель.

Немного о самых популярных сортах.

  1. Valio Oltermanni, наверняка его пробовал каждый. Один из самых знаменитых и часто встречающихся. Обладает нежным ароматом и таким же сливочным вкусом. Подходит вегетарианцам, так как в приготовлении используется сычужный фермент, созданный микробиологами, а не выработанный из желудка теленка. Идеален для салатов и бутербродов.
  2. Emmental, созданный по швейцарской технологии более века назад. Восхитительное сочетания ореховых ноток с легкой сладостью. Со сроком выдержки приходит насыщенность, бывает 3, 6 и 8 и 12 месяцев. Рекомендуется употреблять с вином и фруктами.
  3. Тайный советник (Salaneuvos) — классический полутвердый, относится к сегменту Гауда. Имеет пикантный вкус и аромат, существует различные варианты жирности. 28% относят к классическому, а 17% к легкому. Также имеет срок выдержки в 8 месяцев.
  4. Valio Eila Grillijuusto, создан специально для гриля. При жарке приобретает хрустящую корочку, при этом не плавится и не растягивается. Отлично для сендвичей.
  5. Valio Polar, создан для людей, соблюдающих правильное питание и имеющих желание сохранить фигуру. Напоминает одновременно Эменталь и Гауду, при этом содержит всего от 5 до 15% жирности.

Чтобы понимать, что сыр Финляндия — это не только Валио, немного расскажем о других, не менее достойных. Например, частные сыроварни Juustoportti и Kuusamon Juusto.

Viinitarhurin juusto удивит тонкими нотками трав, ведь при созревании (а это около 8 месяцев) сырные головки дважды в неделю смазывают травами и красным вином. А Paimenpoika порадует тонким, сливочным вкусом.

Где купить

При условии краткосрочного посещения, можно заглянуть в Disas Fish, хоть это и рыбная лавка, выбор приятно удивит и порадует.

Однако увидеть по истине огромное разнообразие и даже потеряться в выборе, можно посетив гипермаркеты Призма и Евромаркет, правда цены здесь слегка завышены.

Зайдя в Лидл, можно приобрести немецкие продукты с приятной скидкой.

Отвечая на вопрос стоимость сыра в Финляндии, можно сказать, что цена начинается от 3,6 евро. Именно во столько обойдется Oltermanni. Salaneuvos и Emmental стоят 5 евро за упаковку.

Совет: настоящим ценителям рекомендуем посетить рынок в Тампере, там существует целый сырный квартал, сплошь состоящий из небольших лавок.

А вот ответить на вопрос где купить сыр из Финляндии в СПБ однозначно не выйдет. На данный момент возможно только при личной поездке, либо на торговых интернет площадках.

Разновидности

Плотная конкуренция заставляет выпускать помимо классических, вековых рецептов, нечто новое и интересное для потребителя.

Однако, следуя своим вкусам, не стоит отказываться от того, что вырабатывалось столетиями, передаваясь из поколения в поколение.

Одним из таких случаев, является лапландский leipäjuusto.

Изготавливается в виде лепешки и обжаривается с двух сторон, именно поэтому слегка скрипит на зубах, финны называют его хлебным сыром за счет своего вида.

Принято подавать к столу с морошковым вареньем, а вот шведы нарезают небольшими кусочками и отправляют в кофе. Кстати, современные хозяйки еще добавляют его в супы и салаты.

Полакомившись данным лакомством и оценив по достоинству, в браузере все чаще мелькают запросы лапландский сыр рецепт. Поделимся им.

На порцию потребуется:

  • 2 литра молока;
  • ⅛ чайной ложки реннина, развести в 25 мл воды;
  • ⅛ чайной ложки хлористого кальция, также разведенного в 25мл воды, если молоко фермерское, не прошедшее термическую обработку, данный ингредиент исключается.
  1. Молоко прогреть до 30-35 градусов, отставить, ввести хлористый кальций, перемешать.
  2. Добавить реннин, помешивая в течении минуты.
  3. Оставить до появления сгустка около часа, на готовой смеси сделать надрезы и вновь поставить на медленный огонь, довести до 45 градусов.
  4. После чего снять и выложить смесь в сито под пресс.
  5. Когда сыворотка стекла, продукт готов к дальнейшей обработке.
  6. Его солят, кладут в форму и запекают в духовке до золотистой корочки при 250 градусах.

Помимо этого, существует уйма разновидностей, твердые, мягкие, полутвердые и плавленые виды.

Из чего делают

Наверняка некоторые пробовали молочные продукты не только из коровьего молока, но и из козьего.

А вот сырный продукт с добавлением оленьего? Именно оно входит в состав вышеописанной “лепешки” в заводском выпуске.

Не менее вкусный, деревенский вариант, под названием Munajuusto (Мюнаюсто). Его также, как и Лейпяюсто изготавливают, добавляя в пахту яйца. Но в отличии от первого, не подвергают термической обработке, а оставляют дозревать в холодном месте.

Производство продукции в Финляндии имеет жесткие рамки, можно быть уверенным, что запрещенных и вредных ингредиентов в составе не найдется.

Сыр без лактозы

Лактоза, является второй составляющей молока, после воды. Обладает рядом полезных свойств, оказывая благотворное влияние на организм и его функции.

К сожалению, людей с ее непереносимостью достаточно много.

Финны наиболее активно занялись производством продукции, адаптированной под нужды аллергиков. Создан целый ряд товаров, где содержание лактозы либо минимально, либо равно нулю.

Традиционные методы старения продукции, сводят практически на нет ее содержание, но для этого требуется несколько лет. Также, за счет ферментации и высокого содержания жира, возможно достаточно уменьшить ее содержание.

А все тот же Valio создал полностью растворимый порошок в виде сухого молока с идентичным вкусом оного.

Советы туристу

Как бы не хотелось, побывав на дегустации и впечатлившись вкусом, купить всего и много, стоит помнить, что нормы вывоза достаточно строгие.

Согласно им, возможно увезти с собой до 5 килограмм товаров животного происхождения. Потому сделать большие запасы не выйдет, а вот порадовать себя и близких съедобными сувенирами из экологического сырья, вполне удастся.

Полезное видео: финский шоппинг — по магазинам за сырами, рыбой, икрой

Сыр из Финляндии (12 фото): безлактозный сыр для жарки, отзывы

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

Безлактозный сыр – что это такое?

По разным данным от 30 до 50% россиян вынуждены отказываться от молочных продуктов в связи с непереносимостью лактозы – молочного сахара. К счастью, достижения науки позволяют наслаждаться натуральным молоком и молочными продуктами даже тем, кому нельзя молоко. Это стало возможным благодаря появлению безлактозного молока Valio Eila. Безлактозные сыры тоже существуют.

Читайте также:  Греческий йогурт (17 фото): что это такое и чем отличается от обычного, рецепты приготовления в

Сначала выясним, что же такое «непереносимость лактозы». Это состояние, при котором в организме человека полностью или частично отсутствует фермент (лактаза), который необходим, чтобы переваривать молочный сахар (лактозу). Лактазная недостаточность может передаваться по наследству, возникать в результате заболеваний пищеварительной системы и даже неправильного питания. Если у вас после употребления молочных продуктов наблюдаются вздутие живота, тошнота, диарея, спазмы, то это является поводом для обращения к врачу, ведь только он сможет точно поставить диагноз.

Кроме того, важно знать, что непереносимость лактозы может быть полной и частичной. В первом случае врачи рекомендуют полностью исключить традиционные молочные продукты из рациона, во втором — перейти на низколактозные (кисломолочные) продукты, исключить только цельное молоко и сливки. В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры. Безлактозные продукты — это молочные продукты, содержание лактозы в которых естественным или технологическом путем снижено до уровня менее 0,01%. Обычный молочный продукт безлактозным может сделать специальный фермент или фильтрация (об этом читайте в статье о том, как производится безлактозное молоко).

Наиболее часто непереносимость лактозы выявляется у азиатов: молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность — редкость, она встречается всего у 1 % населения.

Так действительно ли сыр нельзя потреблять при непереносимость лактозы?

Любой сыр содержит очень небольшое количество лактозы. При производстве обычных жёлтых сыров большая часть лактозы распадается в процессе ферментации. Таким образом, практически любой сыр представляет собой низколактозный продукт, то есть лактозы в нем меньше, чем в молоке, из которого он сделан. Поэтому сыр можно потреблять при неярко выраженной лактазной недостаточности. При крайней степени недостаточности, конечно, не следует экспериментировать и лучше выбирать безлактозный продукт, который гарантированно не содержит молочного сахара, о чем свидетельствует соответствующая отметка на упаковке. К сожалению, не все сыры являются гарантированно безлактозными (скорее они являются низколактозными). Слово «гарантированно» здесь не случайно: по данным исследований, не всякий сыр может считаться безлактозным, остаточное содержание лактозы может превышать установленный Техническим регламентом уровень (менее 0,01 %, то есть 0,1 г на 1 л). И именно поэтому ассортимент европейской коллекции сыров Valio в нарезке не относится к безлактозным («Гауда», «Тильзит», «Чеддер» и другие).

А вот в сыре Oltermanni компания гарантирует 100%-ое отсутствие лактозы: это было подтверждено соответствующим сертификатом, полученным по результатам лабораторных испытаний.

Valio производит безлактозную продукцию по уникальной запатентованной в 2001 году технологии, которая разрабатывалась более 15 лет, признана экспертами и продается по лицензии по всему миру.

Существует представление, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Однако это вовсе не так. Как сказано выше, отсутствие лактозы – результат ферментации, а не использования добавок.

Сыр Oltermanni производится из 100 % натурального молока, которое заквашивается определенным образом. Произведенный по уникальной технологии сыр содержит не более 0,01 % лактозы, его может употреблять человек даже с самой высокой степенью лактазной недостаточности, и при этом Oltermanni имеет естественный, сливочный вкус.

На заметку: 5 самых необычных сыров мира

Stilton

В Англии в 2011 году была выпущена ограниченная партия сыра, которая содержащая листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) для организма.

Époisses

Этот необычный гастрономический изыск можно найти в Бургундии (Италия). Для изготовления этого сыра используют молоко особой породы коров, которые выращиваются в области Кот-д’Ор. В процессе созревания сыра его корочку промывают выдержанной бургундской водкой из виноградных выжимок или вином.

Один из самых дорогих сыров в мире, потому что делают его из молока . ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока.

Halloumi

Это традиционный сыр киприотов известен тем, что он не плавится. Его температура плавления настолько высока, что его можно спокойно жарить на гриле.

Vieux Lille

Этот сыр считается самым «пахучим» в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой этого продукта является человек в противогазе.

Финские сыры — бренды и цены

В багаже каждого российского туриста есть хотя бы небольшая упаковка финского сыра. Его популярность объясняется строгими нормами к качеству молочных продуктов в Финляндии, а также использование при производстве не только коровьего, но и козьего, оленьего молока.

В Суоми на прилавках большое количество как местных, выпускаемых по финской рецептуре сортов сыра, так и всемирно известных. Поскольку есть жесткие ограничение на вывоз продукции животного производства, привезти много сыра из Финляндии не получится. Так что лучше заранее определиться какой сыр и в какой расфасовке нужно купить.

Oltermanni

Традиционный полутвердый сыр с мягким сливочным вкусом. Подходит для бутербродов и добавления в блюдо в процессе готовки.

Финский сыр Oltermanni

Выпускается жирностью 9, 17, 29 и 35%. Разновидность сыра Oltermanni Savu подкапчивают. Oltermanni продается в виде нарезки либо головок весом от 130 гр. до 1 кг.

Salaneuvos

Полутвердый сыр с мягким сливочным вкусом. По вкусу близок к сырам сорта Гауда. Используется как закуска к вину или для приготовления блюд. Вызревает 2 месяца. Любителям более выдержанных сыров есть вариант Salaneuvos Black, который выдерживают 8 месяцев.

Выпускается жирностью 17 и 28%. Продается блоками по 350 гр. и в виде нарезки по 150 гр.

Polar

Твердый сыр, суховатый по консистенции. По вкусу средний между Эмменталем и Маасдам. Впервые был изготовлен на сыроварне Valio в Яянекоски. Идеален для бутербродов и салатов. В горячих блюдах практически не используется, поскольку плохо плавится.

Финский сыр Polar

Низкокалорийный сыр. Производится жирностью 5 и 15%. Продается брусочками в пакетах от 300 гр.

Emmental

Твердый сыр. Изготавливается в Финляндии по швейцарской технологии больше 100 лет. Имеет сладковатый вкус с выраженными ореховыми нотами, которые усиливаются с увеличением срока выдержки.

Производится жирностью 45% и ниже. Предлагается выдержкой 3, 6, 9 и 14 месяцев.

Leipäjuusto

Лапландский сыр с нейтральным вкусом. Производится из коровьего молока, иногда с добавлением козьего или оленьего. Финны называют его «хлебным сыром», поскольку в процессе производства лепешки сыра запекаются в духовке или на гриле. Подается с вареньем, реже добавляется в салаты или супы.

Финский сыр Leipäjuusto

Продается в виде лепешек разного размера.

Другие сыры

Наибольшим производителем сыров в Финляндии является компания Valio. Ее продукция есть практически в каждом крупном супермаркете. Немного уступают по объемам производства, но не по вкусу сыры собственных торговых марок сетей супермаркетов Rainbow (сеть Prisma) и Pirkka (сеть K-Citymarket). Интересна также продукция семейного предприятия Juustoportti и сыроварни Kuusamon Juusto.

Рекомендуется попробовать сыры:

  • Viinitarhurin juusto (созревает 6-8 месяцев, в течение которых 2 раза в неделю сырные головки смазывают смесью красного вина и трав);
  • Koskenlaskija (плавленый сыр с классическим сливочным вкусом или с грибами, другими добавками);
  • Paimenpoika (сливочный сыр);
  • Munajuusto (при изготовлении добавляется пахта, яйца).

В финских магазинах можно купить продукцию не только местных сыроделов. В продаже есть датский сыр Arla Natura, литовский Svalia, немецкий Edamerost, итальянский Parmigiano Reggiano.

В Суоми каждый супермаркет предлагает хороший выбор сыров. На них регулярно проводятся акции. Гурманы за сырами часто едут на рынок Kauppahalli в Тампере. Здесь целый квартал сырных магазинчиков.

Финский супермаркет — Часть 1. Молочные продукты.

Все молочные продукты в Финляндии бывают с нормальным содержанием лактозы, с пониженным или вообще без лактозы. Согласно Википедии процент населения, который не переносит лактозу (или молочный сахар), в Финляндии и в России примерно одинаковый — это 16 %. Специально для таких людей в Финляндии есть продукты с пониженным содержанием лактозы с пометкой HYLA.

На продуктах не содержащие лактозу пишут Laktoositon. Без лактозы бывает молоко, сливки, кефир, йогурт, сметана, сыр и многое другое. Молочные продукты не содержащие лактозы пригодны для употребления как для людей не расщепляющих лактозу, так и расщепляющих. Если приглядеться, то все продукты на следующем фото имеют такую пометку:

Для натуральных экологических биопродуктов существует свой термин — Luomu. Он означает, что продукты изготовлются без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и без генетически-модифицированных продуктов. Коровы, например, едят натуральный корм — траву и сено, а не химию. Естественно, такие продукты стоят в полтора, а иногда и в два раза дороже обычных, но улучшение качества заметно на вкус, а иногда и в консистенции продукта.

Еще одна категория продуктов — это продукты питания из сои, например соевое молоко, йогурт, масло, тофу. Популярный производитель соевых молочных продуктов в Финляндии — Alpro.

Всё молоко в финских магазинах пастеризованное, то есть подвергается тепловой обработке при которой погибают большинство микроорганизмов. Пищевая ценность молока не изменяется, так как молоко не доводится до кипения.

В Финляндии используют цветовую градацию жирности молока. Голубой — это обезжиренное молоко, примерно 0,1 % жирности, синий — это легкое молоко, с жирностью от 1 до 1,5 % и красный — это молоко с жирностью около 3,5 % .

На фото обезжиренное молоко = rasvaton maito. Обезжиренное молоко слабо напоминает по вкусу настоящее молоко, но зато оно дешевле.

Читайте также:  Жирность коровьего молока: какой жирности дает молоко домашняя корова и от чего это зависит, сколько

Синее молоко самое популярное среди финнов — они пьют его в большом количестве. В Финляндии с 1970-х готов существует поверье, что лекгое (а также обезжиренное молоко) полезнее для здоровья. Однако, последние исследования обнаружили, что в семьях, где употребляют лекгое и обезжиренное молоко чаще встречаются случаи аллергии. На фото легкое молоко, по-фински оно называется kevyt maito.

В красных пакетах самое непопулярное молоко для финнов, его как правило покупают для готовки или в каких-то особенных случаях. Красное молоко в отличии от голубого и синего не гомогенизированное, то есть в этом молоке шарики жира не раздроблены . Именно поэтому на красных пачках написано täysmaito, что значит цельное молоко. Наша редакция рекомендуем именно это молоко — оно самое вкусное, а вопрос его “вредности” — это скорее личное предпочтение.

В целом, в Финляндии очень большой выбор молока, например есть ночное молоко = yömaito сдоеное ночью и содержит гормон мелатонин, который действует успокаивающе.

Также в Финляндии большой выбор биомолока. Оно бывает разной жирности у разных производителей. Чаще всего около ценников биопродуктов большими буквами на красном фоне пишут Luomu, что облегчает поиск таких продуктов.

Как уже упоминалось, есть молоко и без лактозы. Так как лактоза — это естественное составляющее молочных продуктов, то молоко не содержащее лактозу по-фински называется молочным напитком = maito juoma, а на упаковках стоит пометка Laktoositon.

Самый необычный напиток похожий на молоко — это соевый напиток = soija juoma.

С кефиром та же история. Кефир бывает разной жирности, но чаще всего процент пишут цифрами на упаковке. Иногда еще добавляют rasvaton = обезжиренный.

Кефир с пониженным содержанием лактозы со знаком HYLA и, а есть совсем без лактозы — Laktoositon.

Как и биомолоко, есть биокефир с пометкой Luomu. На фото обезжиренный биокефир = rasvaton luomu piimä.

Но самый полезный кефир – это кефир с бифидобактериями, который полезен для кишечника и для обмена веществ. Найти кефир с бифидобактериями очень просто, все производители пишут на упаковках крупными буквами AB.

Финны очень любят простоквашу, на прилавках вы найдете огромный выбор простокваши: с пониженным содержанием лактозы, без лактозы, биопростоквашу, а простоквашу с различными фруктовыми добавками. Жирность простокваши определяется так же как и у молока по цвету. На фото легкая простоквашаkevyt viili 2,5%.


Клубничная простокваша с низким содержанием лактозы – mansikka viili HYLA

Помимо обычного йогурта в порционных упаковках, в Финляндии очень популярны литровые пачки йогурта. Йогурт тоже бывает с низким содержанием лактозы — HYLA, без лактозы — Laktoositon и натуральный йогурт — Luomu. Здесь все так же как и с молоком и кефиром, все написано на упаковке, выбирайте что вам больше подходит. Так же стоит запомнить значение слов maustamaton – без вкусовых добавок, täyteläinen – негомогезированный и lisäaineeton — без консервантов.

Если же вы действительно хотите что-то вкусное и полезное, то советую обратить свое внимание на йогурт с бактериями ацидофилина. Звучит конечно очень необычно и подозрительно, но на самом деле этот продукт обладает лечебными свойствами и диетичнее чем обычный йогурт. На фото йогурт с пониженным содержанием лактозы – HYLA и с ацидофилином и бифидобактериями – A. Справа обезжиренный йогурт — rasvaton.

Среди йогурта стоит выделить турецкий йогурт – turkkilainen jogurtti, который будет хорошей альтернативой сметане и сливкам, так как он только по названию йогурт, а по вкусу и свойствам ближе к сметане. Такой йогурт можно использовать как соус для рыбы, курицы или мяса. Турецкий йогурт тоже бывает без лактозы или биологически чистый, смотрите внимательно что написано на упаковке.

Сливки — это неотъемлемая часть финского стола, их добавляют в кофе, в суп, в соусы и в десерты. Для простоты финны решили вместе с жирностью писать на упаковке, для чего предназначены данные сливки. Продолжаем учить фински и запоминаем название различных сливок. И не забываем проверять на упаковке наличие HYLA, Laktoositon и Luomu. И так Сливки для кофеkahvikerma

Специальные сливки для добавления в еду, это значит что они предусмотрены для нагревания. Такой вид сливок бывает без вкусовых добавок или с добавлением например копченого сыра или лука. Если есть добавки то как правило их рисуют, так что вам будет не сложно определить какой вкус у сливок. Сливки для едыruokakerma. На фото слева направо: сливки для еды со вкусом сыра эмменталь, со вкусом сыра с белой плесенью, сливки для еды негомогезированные и биосливки.

Сливки для взбиванияvispikerma, тоже бывают с различными добавками: шоколад, ваниль или клубника.

Авторство статьи принадлежит журналу Твой Рованиеми http://tvoirovaniemi.livejournal.com/5363.html

Сметана = Kermaviili или Creme fraiche или Smetana

В целом в финны не любят писать жирность цифрами, гораздо интереснее придумать разные названия. Жирность финской сметаны можно определить по названию, нежирная сметана называется kermaviili в ней всего 10% жира. Встречается так же легкая сметана — kevyt kermaviili где всего 3,5% жира. (Не забываем про 3 волшебных слова HYLA, Laktoositon и Luomu.)

Сметана средней жирности — это creme fraiche 28% жира (“французская” сметана). На фото 28-процентная сметана, но бывает и в “легком” вараинте — kevyt creme fraiche, содержит 12% жира.

Жирная сметана, по мнению финнов это настоящая “русская” сметана, она так и называется smetana, 42% жира (или как минимум 30%).

Творог = Raejuusto или Maitorahka или Rahka

Финский творог сильно отличается от русского, как правило в Финляндии творог продают гранулированный или рассыпчатый и называется он raejuusto. Наверное самый близкий вариант к русскому творогу — это творог Keso фирмы Arla.

Так же популярным продуктом является натуральный творогmaitorahka. Такой творог можно употреблять как без дополнительных добавок, так и для выпечки. По внешнему виду похож на легкую сметану, смешанную с русским творогом.

Если в натуральный творог добавляют различные вкусовые добавки, тогда это называют твороженным кремомrahka.

Среди огромного количества сыров доступных в Финляндии особое внимание уделим лишь нескольким. Начнем с сыра фета, но так как греки запатентовали это название, то всем приходится выкручиваться и придумывать новые названия. Например завод Arlo выпускает Apetina, который является эквивалентом сыру фета. Apetina бывает низко калорийный, без лактозы и с различными добавками, но самый вкусный это Apetinа Classic. Стоит заметить, что такой сыр легко портится, поэтому не стоит вывозить его через границу, а кушать в Финляндии. Будьте внимательны и не берите легкую версию этого сыра в голубой упаковке, по вкусу она сильно уступает!

Oltermanni — это традиционный финский сливочный полутвердый сыр, встречается разной жирности и бывает без лактозы.

Еще один популярный сыр это Polar, который является чем-то средним между гауда и эмменталь.

Из более мягких сыров популярен копченый сыр Kippari, который продается уже нарезанный.

Самый уникальный сыр, встречающийся только в Финляндии — это Leipäjuusto, что в переводе значит хлебный сыр. Свое название этот сыр получил потому что этот сыр готовят в печи, почти как хлеб. Этот сыр является визитной карточкой лапландских поваров, это самый популярный десерт в Лапландии. Хлебный сыр подают холодным, в салатах, или горячим вместе с морошковым вареньем.

Изысканные сыры для десерта это маскарпоне и рикотта. Маскарпоне традиционно используется в большинстве итальянских десертов, а с добавлением рикотты оладушки станут еще пышнее и интереснее. Искать их сложно, но они всегда в наличии в крупных супермаркетах, лежат рядом с твороженными сырами, например Creme Bonjour.

Авторство статьи принадлежит журналу Твой Рованиеми http://tvoirovaniemi.livejournal.com/5363.html

Твороженные сыры или спреды

Отдельной категорией можно выделить творожные сыры с различными добавками (в том числе и сладкими), которые намазывают на хлеб. Самыми известными производителями твороженного сыра является Сreme Bonjour и Viola.

Creme Bonjour бывает еще и диетический, но вкус сильно проигрывает классическим вариантам. На упаковке легких сыров пишут kevyt и обычно упаковка менее насыщенного цвета.

Хлеб с маслом финны едят всегда и везде,чаще всего масло слегка или сильно соленое. С хлебом также популярен маргарин. Отличить маргарин от масла в магазине очень просто — масло практически всегда в “бумажной” упаковке (фольге).

Обычное соленое масло имеет синий цвет упаковки и серебряную этикетку. Слабосоленое — голубую. Сильносоленое — красную.

Несоленое масло имеет имеет зеленую этикетку и на такой упаковке написано Suolaamaton.

Маргарин чаще встречается в крыночках.

Исключением является только маргарин для выпечки, но его не спутаешь с маслом. На упаковке всегда нарисована выпечка и написано Margariini.

Авторство статьи принадлежит журналу Твой Рованиеми http://tvoirovaniemi.livejournal.com/5363.html

В Финляндии использование майонеза не популярно и используется он крайне редко. В тех случаях когда майонез необходим, его готовят сами. В магазинах иногда встречаются с продукты с этикеткой “майонез”, но по вкусу этот продукт сильно проигрывает русскому майонезу.

P.S. На продуктах всегда печатается дата изготовления и дата, до которой продукт желательно употребить. За день до приближения последней даты использования, на молочные продукты, а так же на другую еду, магазины делают скидку -30%. Такие продукты легко заметить по яркой красной или желтой наклейке -30%. Эти наклейки встречались на многих фото в этой статье.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в твиттере.

Ссылка на основную публикацию