Сыр из кислого молока в домашних условиях: как сделать сыр из прокисшего продукта, рецепт с лимонной кислотой

Как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях

Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски.

Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.

Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.

Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.

По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.

Рецепт сыра из кислого молока

Ингредиенты на 130-150 г сыра:

  • 1 л скисшего молока
  • 1 яйцо
  • соль
  • зелень укропа по желанию

Как сварить сыр из прокисшего молока:

1. Зелень вымойте и мелко порежьте.

2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.

Чем сильнее вы посолите сыр , тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

3. Молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите, помешивая, пока не отделится сыворотка.

4. Туда же добавьте яичную смесь и доведите до кипения.

5. Положите зелень укропа, долго не варите, иначе потеряет цвет.

6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.

Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.

7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.

Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

Сыр из кислого молока со сметаной

  • 1 л кислого молока или простокваши
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца
  • укроп по вкусу
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 0,5 ст.ложки соли

Приготовление сыра из кислого молока:

1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.

2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.

3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.

4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.

5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра, накрытую марлей.

6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).

7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

  • кислое молоко — 2 л
  • яйца — 3 шт
  • соль — по вкусу

Как сделать сыр из кислого молока:

1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.

2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.

3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».

По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.

4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.

5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.

6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.

7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.

Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.

А для вас еще рецепты:

Как приготовить Маскарпоне из ряженки

Маскарпоне из кефира

Сыр Зигеркейзе из сыворотки

а где потом можно использовать соленую сыворотку? Можно бы и выпить. но она соленая

ВАЛЯ, можете для выпечки использовать. Вкуснейший хлеб получается.

Из оставшейся сыворотки можно сделать вкуснейший сыр рикотту.

Скажите пожалуйста я пробую сделать сыр из прокисшего молока, а он получается с кислинкой как ее убрать не знаю, пробовал пролить кипятком без изменений! Что делать люди подскажите пожалуйста!

Как правильно сделать сыр из кислого молока в домашних условиях

Как известно, молоко, которое загустело с помощью естественного брожения, называется кислым молоком. В напиток попадают организмы из окружающей среды, поэтому в нем происходит такой процесс.

Стоит обратить внимание на то, что польза молока, которое закисло, велика. Оно содержит в себе множество полезных веществ таких, как аминокислоты, минералы, витамины. Калорийность такого молочного продукта составляет около шестидесяти килокалорий. Его можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диетического питания. Кислый продукт можно пить не опасаясь. Он усваивается организмом почти все (до 90%), в отличие от свежего молока. При регулярном его употреблении человек получает большое количество белка.

Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет. В них содержится достаточное количество витамина группы В, который благотворно влияет на костную ткань, на состояние зубов, ногтей, лица и волос. Также молоко улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Витамин D полезен для детей. Его содержание в кислом молоке предотвращает риск заболевания рахитом.

Кислое молоко очень часто используют хозяйки в кулинарии. Из него готовят вкусное тесто для вареников, пирогов. Молоко используют как основу для приготовления различных соусов и десертов.

Наши специалисты рекомендуют кислить молоко самостоятельно. Это достаточно легко сделать в домашних условиях. Для этого в теплое и кипяченое, желательно домашнее, добавить немного сметаны или специальной закваски, которая продается в готовом виде в аптеках. Чтобы молоко закисло в него можно добавить корочку немного черствого ржаного хлеба.

Очень популярно приготовление в домашних условиях сыра из кислого молока. Существует множество рецептов.

Сыр из кислого молока в домашних условиях

Рецепт приготовления такого сыра достаточно простой. Тем более если в вашем доме есть кислое молоко. Хорошим применением будет приготовление из него домашнего сыра. Такой продукт сможете попробовать в этот же день. Для этого рецепта не нужна специальная закваска. Классическую кастрюлю для варки можно заменить мультиваркой.

  • кислое домашнее молоко – один литр;
  • яйцо курицы;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • зеленый укроп.
  1. При помощи миксера взбить охлажденное яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавить к взбитому яйцу мелко порезанный укроп. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  3. Кислое молоко отправляем в глубокую кастрюлю. Можно воспользоваться мультиваркой, если у вас есть таковая. К молоку добавляем яйцо с солью и зеленью.
  4. Ставим молочную массу на средний огонь и даем закипеть до тех пора, пока сыворотка не отойдет. Если это будет мультиварка, то ее необходимо настроить на режим «Выпечка» и выставить ее на двадцать минут.
  5. На отдельную кастрюлю ставим дуршлаг, в него выстилаем марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную конструкцию выливаем отставшее от сыворотки молоко.
  6. Когда сыворотка уйдет, марлю собрать в мешочек и завязать. На него поставить гнет. В таком состоянии сыр должен находиться около 1,5-2 часов в холодном месте.
  7. Спустя положенное время, гнет убрать и отправить сырную массу в холодильник еще минут на тридцать.

Сыр готов! Время, которое уйдет на его приготовление, составит не более 40 минут. Остальное идет на нахождение кислого сыра под гнетом. Вход из подготовленных ингредиентов – 150 граммов.

Домашний продукт надолго утолит ваш голодный желудок.

Сыр из кислого молока с укропом и чесноком

Натуральный сыр с укропом и чесноком можно приготовить для гурманов. Этот продукт получается вкусный и ароматный.

  • молоко, которое скисло – 1,5 литра;
  • домашняя сметана – 3 столовые ложки;
  • каменная соль – одна чайная ложка без горки;
  • две дольки чеснока;
  • свежий укроп – пучок.
  1. Взбить миксером или при помощи блендера сметану с яйцами до однородной консистенции.
  2. Добавить прокисшее молоко. Перемешать и отправить на плиту. Подогревать, постоянно помешивая.
  3. Когда отойдет сыворотка, снять с огня. Отставить остывать.
  4. Пучок укропа измельчить. При необходимости заменить сушеным.
  5. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  6. Сырную смесь подвесить в марле для того чтобы ушла сыворотка. Добавить укроп и чеснок.
  7. На сыр в марле ставим не сильно тяжелый гнет. Оставить в полном покое на несколько часов.

Такую разновидность сыра из кислого молока можно подавать как закуску к винам. Продукт получается очень красивым в разрезе, с мелкими зелеными вкраплениями.

Домашний сыр из молока и творога

Домашний сыр из творога и молока в Латвии называют «Дайнава». Его готовят по оригинальной местной технологии на частных фермах. Он популярен на протяжении нескольких столетий. Особенность сыра является способ его приготовления, который заключается в том, что молочную массу прогревают два раза. Оригинальный вкус приобретает за счет добавления в него приправ таких как – тмин, паприка, чеснок. Но чаще сыр варят с тмином.

Состав продуктов:

  • домашнее цельное молоко – 2 литра;
  • творог (можно кислый) – 1 килограмм;
  • сметана – 100-150 граммов;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • семена тмина – 2 десертные ложки;
  • поваренная соль – по вкусу.
  1. Соединить творог с кислым молоком. Дать закипеть в кастрюле с двойным дном. Варить на медленном огне, не забывая помешивать.
  2. Когда вся масса начнет сворачиваться и образуется сыворотка, снять с печки.
  3. Семена тмина обдать кипятком. Дать им немного набухнуть.
  4. Скипевшийся творог с молоком слить на дуршлаг.
  5. Растопить сливочное масло. Отдельно взбить яйца. Соединить все со сметаной и добавить в творожно-молочную массу. Перебить с помощью ручного блендера.
  6. В полученную массу добавить тмин.
  7. Все выложить обратно в кастрюлю с растопленным кусочком сливочного масла. Прогреть до тех пор, пока масса не начнет плавиться, образуя текстуру, похожую на плотное тесто.
  8. Как только это произойдет, массу выложить в мешочек из полотна и положить сверху на него пресс.
  9. После того как масса из сыра остынет и затвердеет, вынуть из мешка.

Сделать такой сыр в домашних условия несложно, так как готовится из доступных для всех продуктов. Латвийский сыр Дайнава оценят гости. Его можно подавать к завтраку, положив сверху на ломтик свежего хлеба.

Домашний плавленый сыр

Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, очень прост и нежен. Он годится для бутербродов, которые можно взять с собой в дорогу или на работу. Готовить предпочтительно из домашних сметаны и молока.

  • кислое молоко – пол-литра;
  • домашний свежий творог – 150 граммов;
  • сливочное масло – 500 граммов;
  • крупная соль и пищевая сода – по половине чайной ложки;
  1. В глубокой кастрюле соединяем молоко, творог, соль. Черный молотый перец добавляем по желанию.
  2. Ставим на огонь. Доводим до состояния кипения, помешивая на постоянной основе.
  3. Как только сыворотка отделилась от сыра, снимаем. Процеживаем через сито с марлей в несколько слоев.
  4. Ставим на полчаса под пресс.
Читайте также:  Домашняя сметана: калорийность и процент жирности деревенской сметаны, польза и вред продукта

В кислый продукт по желанию можно добавить порезанный кубиками болгарский перец, веточки зелени на свой вкус. Такие яркие краски только станут украшением для мягкого нежного сыра.

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Сыр Филадельфия является блюдом европейской кухни. Он появился еще в 1872 году. В первый раз его приготовили в Америке.

Деликатес готовится из кефира, который можно заменить домашним кислым молоком. Примечательно то, что хозяйки у себя на кухне, с легкостью сделают Филадельфию.

  • домашний кефир – 500 мл;
  • коровье молоко – 1 литр;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • кухонная соль – 1 чайная ложка;
  • куриные яйца – 1 шт.
  1. В жирное молоко добавить соль и нагреть до тех пора, пока не появятся первые пузырьки.
  2. Снять с огня. Сразу же влить в него домашний кефир и быстро размешивать, пока все не свернется. Это длится около 4-5 минут.
  3. Сцедить на миску с ситом, в которое положить марлю в четыре слоя. Не отжимать. Собрать марлю узлом. Подвесить над кастрюлей. Оставить на двадцать минут.
  4. В небольшую пиалу выдавить сок лимона.
  5. При помощи миксера взбить до густой пены яйца, добавив сок.
  6. В получившийся творожок добавить яичную пену и взбить миксером на высоких скоростях. Масса должна получиться очень воздушной.
  7. Убрать в холодильник или на балкон на ночь.

Филадельфия – сливочный нежный сыр. Он имеет чуть кислый молочный вкус и является полезным продуктом. Сыр нужен организму человека, у которого есть недостаток кальция в организме, так как состоит из натуральных молочных компонентов.

Сыр из кислого молока в мультиварке

Если вы занимаетесь сыроварением дома, то наши специалисты советуют этого приобрести мультиварку. Сыр, приготовленный в ней, приобретает волшебный вкус. К классическому рецепту можно добавить все, что находится в вашем холодильнике и тогда он приобретет домашний оттенок.

На один литр молока понадобится:

  • простокваша домашняя;
  • соль – чайная ложка с небольшой горкой;
  • сырое куриное яйцо.
  1. В подготовленную чашу мультиварки вылить простоквашу.
  2. Взбить вместе яйцо и соль. Добавить к молоку. Нежно перемешать.
  3. Мультиварка должна стоять в режиме «Выпечка» на 15 минут.
  4. Когда появится творожная масса, слить ее на сито с марлей.
  5. Закручиваем с помощью марли узел и под пресс. Оставляем при комнатной температуре.

Очень аккуратно добавляйте соль, потому как избыток ее в сыре даст совершенно другой вкус. Соль сделает его сыром под названием «Брынза».

В приготовлении домашних сыров из кислого молока главное – соблюдать последовательность, так как нарушится весь процесс. И еще немаловажно то, что чем дольше держать сыр под гнетом, том он становится тверже и суше, но это на любителя.

Как сделать домашний сыр из кислого молока

Сыр из кислого молока, сделанный в домашних условиях, непременно станет любимым лакомством взрослых и детей. Это полезный продукт, вкус которого вызовет ассоциации из детства, когда бабушка радовала внучат собственноручно приготовленным молочным лакомством. В наши дни его вполне реально научиться готовить самому, применяя с этой целью наиболее простые и понятные рецепты.

Как сделать сыр из кислого молока

В процессе работы по самостоятельному приготовлению сыра в качестве основного ингредиента подойдет домашнее скисшее молоко, а также севшая простокваша. В обоих случаях получится изготовить твердый, солоноватый на вкус сыр, но продукт на основе молока будет значительно нежнее, нежели вариант на основе простокваши.

Классическая рецептура предполагает использование коровьего молока, в которое вмешивают соль, куриные яички, сметану, творог, а также сливочное масло.

В некоторых случаях хозяйки применяют соду, сок лимона, яблочный уксус, а также иные вещества, способные ускорить отделение сыворотки от сырного сгустка. Некоторые из них способны повлиять на вкус готового лакомства, что важно учесть в процессе создания сыра.

Вне зависимости от состава, самодельный сыр потребуется сцедить при помощи марли или тончайшего текстиля. Также можно воспользоваться специальным пакетом, приобретенным в магазинах для сыроделов.

Алексей Коржаткин, сыродел

Массу нужно влить в дуршлаг, предварительно аккуратно покрытый марлей. Обычный материал не подойдет, лучше купить специальный в магазине для сыроделов. Только он позволяет сформировать плотный сырный сгусток. Но если хочется создать максимально твердый сыр, продукт в марле помещают под гнет на некоторое время.

Таким образом, получится создать своими руками твердый молочный сыр, не похожий на творожок. Если же хочется отклониться от классической рецептуры продукта, стоит использовать дополнительные составляющие. К примеру:

  • специи, пряности;
  • зелень;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • перец чили;
  • мак, семена чио и т. п.

Также можно порадовать гостей сладким сыром из молока или простокваши, добавив в рецепт сахар или мед. Блюдо на любителя, однако, вполне имеет право на существование.

Рецепт домашнего сыра из кислого молока

Подготовьте следующие продукты для создания 130-150 г сыра в домашних условиях:

  • скисшее молоко ⎼ 1 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Варить продукт из прокисшего молока следует так:

  1. Яйцо смешивается с солью и взбивается блендером или венчиком до пышного состояния. Чем больше соли присутствует в составе продукта, тем больше он будет походить на привычную многим брынзу.
  2. Молоко в кастрюле ставится на огонь и доводится до температуры кипения. Когда оно начнет кипеть, важно начать перемешивать жидкость ложкой или венчиком. Это позволит сыворотке равномерно отделиться от молока.
  3. К кипящему молоку нужно влить яичную смесь и снова довести состав до кипения. При желании несколько разнообразить привычный вкус сыра, положите в продукт мелконарезанную зелень укропа.
  4. Держа дуршлаг с марлей над раковиной или тазом, в него вливают сырную массу. Но отметим, что гораздо проще работать со специальной формой для мягких сыров. Ее также покрывают марлей и заполняют молочной смесью.
  5. Когда сыворотка стечет, кончики марли поднимаются вверх, формируя своеобразный мешочек. Его ставят под гнет на 2 часа, оставив сыр в прохладном месте.
  6. Готовый продукт станет более твердым и плотным, а также будет менее хрупким, если сыр поместить в холодильник. Его нужно подержать в условиях низкой температуры около получаса, после чего нарезать и подать на стол.

Рецепт сыра из прокисшего молока и творога

Основные продукты, из которых готовят молочное блюдо для всей семьи:

  • кислое молоко ⎼ 1 л;
  • жирный творог ⎼ 300 грамм;
  • яйцо ⎼ 1 шт;
  • сода ⎼ 1 щепотка;
  • соль ⎼ 0,5 ч. л.

Инструкция, рассказывающая, как создать своими руками вкусный твердый сыр для всей семьи:

  1. Смешайте молоко с творогом, предварительно перетертым через сито. Внесите в массу соду и соль, а затем вбейте куриное яйцо, хорошенько размешайте и отставьте кастрюлю в сторону на 30 минут.
  2. Поставьте емкость на огонь, но не давайте смеси закипеть. Когда сыворотка начнет отходить от хлопьев, откиньте смесь на марлю в дуршлаге. После стекания жидкости, сгусток ставится под пресс.
  3. Готовый продукт хранят в холодильнике, подают нарезанный кубиками или слайсами. При желании из него готовят салаты или закуски, а если натереть продукт, можно получить вкусную пиццу.

Сыр из кислого молока со сметаной

Приведем читателю еще один простой рецепт домашнего сыра с яйцами, который получится более сытным. Для него понадобится сметана, процент жирности которой превышает 20 единиц.

На заметку! Многие люди утверждают, что приготовленный таким образом продукт очень похож на сулугуни по своему вкусу и аромату.

Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:

  • скисшее молоко ⎼ 2 л;
  • яйца – 6 шт;
  • сметана – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление продукта в домашних условиях выполняется следующим образом:

  1. Кастрюлька с молоком ставится на огонь. В миску добавляется 6 яиц и соль, взбивается. Затем к яйцам нужно влить сметану, и снова взбить венчиком. В завершение данного этапа работы взбитая масса смешивается с подогретым молоком в большой миске. Помешивайте ингредиенты, чтобы не дать им пригореть, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  2. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку. Смесь варится в кастрюле до тех пор, пока не произойдет отхождение сыворотки.
  3. Откиньте смесь в марлю, дав стечь сыворотке. Завяжите концы марли, поместите комок под гнет. Через пару часов продукт окрепнет, после чего нужно удалить марлю. Готовый сыр может стать обособленным лакомством или частью иных блюд, не менее привлекательных на вкус.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

Очень вкусный сыр можно приготовить и в мультиварке. В процессе работы нужно подготовить следующие составляющие:

  • кислое молоко ⎼ 3 л;
  • яйца ⎼ 2 шт;
  • соль ⎼ по вкусу.
Читайте также:  Сколько кальция в молоке? Есть ли он в продукте, в каком молоке его больше, показатели

Чтобы приготовить продукт из кислого молока своими руками, потребуется выполнить такую последовательность операций:

  1. Вылить молоко в чашу мультиварки, взбить яйца в другой посуде, а затем влить их к молоку. Не забудьте посолить и перемешать.
  2. Поставить мультиварку в режим Выпечка на 20 минут, после чего сыворотка должна отделиться от творога.
  3. Откинуть на дуршлаг с двумя слоями марли творожную массу, замотать продукт в ткань и поместить под гнет. Также можно использовать тончащий текстиль или специальный пакет для удаления сыворотки из сырного сгустка.
  4. Растворить соль в чистой холодной воде, чтобы получить качественный рассол для будущего лакомства. Положить отвердевший продукт в него на пару часов. Спустя указанное время сыр на кислом молоке можно подавать на стол.

Домашний сыр из простокваши

Ингредиенты для изготовления твердого сыра своими руками в домашних условиях:

  • простокваша – 400 мл;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • свежее молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления домашнего лакомства:

  1. Куриные яйца смешиваются с простоквашей, взбиваются венчиком до однородной массы. Молоко в кастрюле подогревается на огне. Не делайте пламя конфорки чрезмерно большим, иначе можно получить эффект сбежавшего молока. Как только оно закипит, огонь снижают до минимума. Затем в молоко вливается молочно-яичная смесь. Состав варится, непрерывно размешивая, до тех пор, пока сыворотка не отделится от сыра.
  2. Дуршлаг покрывается тонкой марлей, после чего в него выкладывается творожная масса. Оставьте ее в таком виде, чтобы стекла сыворотка. Посолите сформированную массу, хорошо перемешивая ее.
  3. Все оставшееся в дуршлаге потребуется аккуратненько завернуть в марлю и отправить под тяжелый вес. Достаточно выждать 7-9 часов. Сыр будет дозревать в холодильнике в пакете, а спустя 2-3 часа он будет готов к употреблению. Продукт можно порезать и выложить на блюдо перед подачей на стол.

Сыр по-домашнему из молока коровы или простокваши – вкусный продукт, который можно кушать в самостоятельном виде, или использовать для приготовления салатов, пиццы, бутербродов.

Сделанный своими руками, он отражает положительную энергетику хозяйки, которая его создала. Дарите радость своей семье, готовьте твердый сыр по-домашнему из натуральных ингредиентов.

Сыр из кислого молока – ничего не пропадет! Рецепты сыра из кислого молока в домашних условиях и блюда с ним

Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.

Из него получается замечательный сыр.

Причем рецептов для его приготовления огромное количество.

Не позволим добру пропадать?

Сыр из кислого молока – общие принципы приготовления

Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.

Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.

Сыр из кислого молока с яйцом

Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.

Ингредиенты

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.

2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.

3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.

4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.

5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.

6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.

7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.

Сыр из кислого молока в домашних условиях со сметаной

Вариант еще одного простого сыра с яйцами, который получается более жирным и очень похож по вкусу на сулугуни. Сметану используем любую, но не менее 20%. Кстати, она также может быть подкисшей, необязательно использовать свежий продукт.

Ингредиенты

• 2 литра скисшего молока;

Приготовление

1. Ставим на маленький огонь кастрюльку с молоком.

2. В миску разбиваем все шесть яиц, добавляем к ним соль. Если не хотите получить очень соленый продукт, то кладите соли меньше.

3. Перекладываем к яйцам сметану, взбиваем вместе. Можно воспользоваться венчиком либо миксером.

4. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку.

5. Все тщательно размешиваем, можно прибавить огонь.

6. Варим сыр до отхождения сыворотки.

7. Откидываем смесь в марлю, даем стечь сыворотке.

8. Завязываем свободные концы, ставим небольшой гнет, даем сыру окрепнуть в течение нескольких часов.

9. Убираем марлю, используем приготовленный продукт для бутербродов и других блюд.

Сыр из кислого молока и творога

Вариант творожного сыра из кислого молока, в который нужен творог. Лучше взять нежный, жирный продукт.

Ингредиенты

• литр молока скисшего;

• 300 грамм творога;

Приготовление

1. Смешиваем творог с молоком. Если продукт с крупинками, можно перетереть.

2. Добавляем соду, яйцо и соль. Хорошо размешиваем, оставляем на полчаса.

3. Ставим на плиту, начинаем подогревать, но не даем смеси кипеть.

4. Как только сыворотка отойдет от хлопьев, откидываем подогретую смесь в марлю на дуршлаге.

5. После стекания основной части сыворотки ставим на сыр гнет.

Сыр из кислого молока в домашних условиях с укропом и чесноком

Еще один рецепт натурального сыра из кислого молока в домашних условиях. Этот продукт отличается необыкновенным ароматом чеснока и красивым видом вкраплений зеленого укропа. Если нет свежих веточек, можно добавить сушеный укроп.

Ингредиенты

• 2 литра молока скисшего;

• 3 ложки сметаны;

• 1 ч. л. с горой соли;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Сметану с яйцами и солью взбиваем до однородности.

2. Соединяем со скисшим молоком, размешиваем, переставляем на плиту.

3. Подогреваем, помешиваем.

4. Снимаем с огня, как только отойдет сыворотка. Оставляем на столе, чтобы масса остыла до теплого состояния.

5. За это время порубим мелко укроп либо возьмем чайную ложку сушеной травы.

6. Очистим чеснок. Тоже порубим мелко. Либо пропускаем зубки через пресс.

7. Добавляем чеснок с укропом к остывшей смеси, размешиваем.

8. Сливаем в марлевый мешочек, подвешиваем на полчаса для отхождения сыворотки.

9. Кладем в дуршлаг, ставим небольшой гнет на два часа.

Кремовый сыр из кислого молока

Вариант очень нежного сыра из кислого молока с соком лимона, который можно использовать для различных десертов, сладких кремов, соленных и острых намазок для бутербродов. Вся прелесть рецепта в том, что такой сыр не требует теплой обработки.

Ингредиенты

• 800 мл жирного кислого молока;

• 200 мл сметаны 10%;

• 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты сыра, тщательно размешиваем.

2. Берем большой кусок марли, сворачиваем не менее восьми слоев. Можно использовать тонкую хлопковую ткань.

3. Застилаем в дуршлаг.

4. Переливаем всю массу. Подогревать ничего не нужно.

5. Дуршлаг ставим на миску или на пустую кастрюльку. Сверху прикрываем крышкой, отправляем конструкцию в холодильник на сутки.

6. Открываем, оцениваем консистенцию сыра. Он должен получиться кремовым, в кастрюльке останется сыворотка.

Острая масса для бутербродов с сыром из кислого молока

Творожный сыр из кислого молока замечательно подходит для приготовления бутербродов. Рецепт острой пасты.

Ингредиенты

• 200 г сыра домашнего;

• 2 зубка чеснока;

• 0,2 ч. л. перца красного;

• 3 веточки укропа;

• 2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем со сметаной.

2. Добавляем к ним острый перец, кладем по вкусу соль.

3. Смешиваем творожный сыр с острой сметаной, доводим массу до однородности.

4. Паста готова! Используем для бутербродов. Храним в холодильнике не более суток.

Рулет с сыром из кислого молока

Вариант изумительного закусочного рулета из лаваша. Творожный сыр легко решает вопрос начинки, позволяет приготовить ее очень быстро.

Ингредиенты

• 50 грамм сметаны;

• соль, перец и чеснок.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем огурцы свежие, скидываем на время в миску.

2. Сыр выкладываем в другую миску, добавляем сметану и зубчики чеснока. Массу нужно поперчить, посолить. Тщательно размешиваем соленый крем.

3. Рубим зелень. Можно взять лук, укроп, петрушку или смесь всех этих видов.

4. Разворачиваем на плоской поверхности лаваш.

5. Размазываем слой соленого крема.

6. Посыпаем свежими огурчиками, зеленью.

7. Заворачиваем лаваш рулетом, оставляем в холодильнике на полчаса.

8. Достаем, режем на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно полосовать просто поперек либо под углом наискосок.

9. Перекладываем рулеты на тарелки с зеленью, подаем к столу.

Перец, фаршированный сыром из кислого молока

Для такого блюда лучше всего использовать перцы разных цветов, получится намного красивей и интересней.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 2 веточки петрушки;

• 1 свежий огурчик.

Приготовление

1. Сыр измельчаем. Добавляем к нему рубленую зелень.

2. Кладем яйцо, натертое мелко, добавляем чеснок и солим. Для остроты можно кинуть немного перчика.

3. Режем мелко огурчик, тоже добавляем в начинку.

4. Перцы промываем, освобождаем нутро от семян. Лучше взять три разных цвета, чтобы получился «Светофор».

5. Набиваем полость перцев приготовленным салатом. Убираем в холодильник для застывания.

6. Через два часа начинка окрепнет, достаем перцы.

Читайте также:  Рецепт Сулугуни в домашних условиях с (25 фото): как приготовить сыр пошагово, как сделать продукт из молока

7. Нарезаем кольцами поперек. Толщину более одно сантиметра не делаем.

8. Тарелку украшаем листьями салата, выкладываем разноцветные кусочки перца с начинкой.

Блины с семгой и сыром из кислого молока «Роллы»

Рецепт шикарных блинчиков с творожным сыром из кислого молока. Необязательно использовать семгу, можно взять другую красную рыбку.

Ингредиенты

• 70 грамм майонеза;

• 1 долька чеснока;

• 5 веточек петрушки;

• 100 г красной рыбы;

Приготовление

1. Готовим тесто для блинов. Взбиваем яйцо, кладем щепотку соли, кидаем половинку чайной ложки сахара, добавляем муку и молоко. Разбиваем все комочки венчиком.

2. Печем обыкновенные блинчики на сковородке, оставляем для остывания. Получится 3-4 штуки, в зависимости от диаметра сковородки.

3. Готовим кремовую начинку. Для этого размешиваем сыр творожный с чесноком и майонезом, заправляем рубленой зеленью.

4. Огурцы режем полосками длинными, как для классических роллов.

5. Рыбу тоже нарезаем полосками.

6. Смазываем блины творожным сыром.

7. У ближнего к себе края выкладываем ряд рыбы и полосок из огурца.

8. Сворачиваем рулеты, оставляем заготовки на десять минут.

9. Острым ножом режем роллы на куски по два сантиметра. Подаем на тарелки, уложив в порцию 8 штук.

Сыр из кислого молока – полезные советы и хитрости

• Если молоко для сыра еще не совсем прокисло, то можно ускорить процесс. Слегка подогрейте испорченный продукт, добавьте в него сок лимона, немного кислоты сухой, пару капель уксуса или ложку сметаны. Оставьте на столе в теплом помещении, процесс скисания пойдет намного быстрей.

• Жирность сыра и его вкус напрямую зависят от молока. Не стоит использовать для приготовления низкокалорийные продукты. Сыр получится сухой, невкусный, выход будет маленьким.

• Кислое молоко склонно к подгоранию. Поэтому для варки нужно использовать антипригарную кастрюлю, а смесь регулярно помешивать в процессе нагревания.

• В сыр можно добавлять не только соль, но и сахар, изюм, ваниль, корицу, шоколад, разные виды перца, куркуму.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой

Я часто готовлю домашний сыр, он получается очень вкусным, к тому же домашнее приготовление исключает наличие консервантов и вредных добавок. Сыр по предлагаемому рецепту готовится быстро, соленость и твердость легко регулируются, можно использовать любые добавки — зелень, орехи, пряности, соленые огурцы, паприку — все, что подскажет фантазия. С теми пропорциями, что указаны в рецепте, сыр получается слабосоленым.

Состав:

  • Молоко (2,5% жирности) — 1,5 литра
  • Сметана (25%) — 1 банка (300-350 грамм)
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка без верха (или сок одного крупного лимона)

Как приготовить вкусный слабосоленый домашний сыр из молока и сметаны с добавлением лимонной кислоты по простому рецепту

Для приготовления домашнего сыра соединить сметану, яйцо, соль, сахар.

Соединить сметану с яйцом, солью и сахаром

Перемешать сметану с яйцом, солью и сахаром, взбить вилкой до однородности.

Взбить сметану с яйцом

Молоко налить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым донышком, нагреть. В теплое молоко вылить сметанную смесь, размешать.

Вылить в молоко

Нагревать, продолжая размешивать, до момента, когда на поверхности молока начнет появляться пенка, молоко готово закипеть. В этот момент снять кастрюлю с огня и добавить лимонную кислоту. Молоко сразу же свернется.

Довести до кипения и добавить лимонную кислоту

Подождать 5-10 минут, пока сыворотка полностью отделится от творожной части. Если нужно ввести в сыр какие-нибудь добавки или специи, то сейчас самое время это сделать.

Снять с огня, дождаться отделения сыворотки

На глубокую кастрюлю установить дуршлаг, застелить марлей в 4 слоя и вылить сырную массу.

Процедить через марлю

Сыворотка стекла, получился мягкий творожный сыр.

Мягкий творожный (не отжатый) домашний сыр

Мне завтра понадобится творожный сыр для приготовления судака, запеченного в конвертиках из лаваша, часть полученного творожного (не отжатого) сыра я отложу. Подвесить марлю с сыром, чтобы сыворотка стекала, или поставить сыр под гнет, но я экономлю время, поэтому отжимаю сыр вручную. Для этого нужно скрутить концы марли и сформировать головку сыра. Положить сыр в дуршлаг.

Сформировать головку сыра

И каждые 5-6 минут подкручивать узелок, пока сыр не достигнет консистенции, которая вас устроит. Сцеженная сыворотка очень вкусная, домашняя сыворотка летом замечательно подходит для приготовления окрошки, в нежаркое время года ее можно использовать для теста. Домашний сыр из молока и сметаны готов, аккуратно освободить его от марли.

Домашний сыр из молока и сметаны, нежный и вкусный

Вот какой домашний сыр в разрезе.

Домашний сыр из молока и сметаны в разрезе

Сыр вкуснейший, слабосоленый, с ярко выраженным сливочным вкусом и легкой приятной кислинкой. Он идеально сочетается со свежими овощами, очень хорош для приготовления салатов. Завернуть сыр в пергамент и можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Вкусный домашний сыр по простому рецепту

Как сварить домашний сыр из кислого молока

Можно ли сварить сыр из кислого молока в домашних условиях?

Рано или поздно этот вопрос может возникнуть у каждого кто увлекается сыроварением. Мы помним, что для приготовления сыра парное молоко не подходит, значит молоку нужно дать настояться, набрать кислотность, на это может уйти от одного до трех дней. Взаимосвязь проста: чем жирнее молоко, тем скорее оно созревает. Все мы люди и непредвиденные ситуации случаются, просмотрели, забыли, молоко подкисло. Совершенно точно выливать его не стоит. Ничего не пропадет. Будем спасать ситуацию.

Предлагаем несколько способов приготовления простейшего сыра из прокисшего молока, который по вкусу очень похож на Брынзу.

На просторах интернета гуляет множество рецептов сыра с добавлением яиц, при этом методе никаких заквасок и ферментов не понадобится. Но есть одно, но при большом объеме молока вам понадобиться большое количество яиц, вряд ли пара десятков завалялись на всякий случай в холодильнике.

Как приготовить брынзу из кислого молока.

Расчеты даны на сыроварню Доктор Градус «Чизмен-компакт» с максимальным заполнением 9 литров молока.

  • 9 литров цельного коровьего молока;
  • Мезотермофильная закваска 1/16 чайной ложки;
  • Липаза 1/4 чайной ложки;
  • Жидкий сычужный фермент 1/2 чайной ложки;
  • Хлористый кальций 1/4 чайной ложки.
  • Сыроварня;
  • Шумовка;
  • Дуршлаг;
  • Плоская форма для сыра;
  • Дренажный мешок.

Перед тем как начнем, еще одна ремарка. Тот факт, что молоко подкисло выяснился в процессе варки сыра, например, твердого или полутвердого, лучше импровизировать и сварить Брынзу. Главное отличие при изготовлении сыра из кислого молока это образование сгустка: при нагревании примерно до 30-32°С начинают образоваться хлопья, значит молоко начинает сквашиваться под действием температуры, для свежего молока такой низкий температурный рубеж не типич

Нагреваем молоко до температуры 37°С и добавляем липазу и мезотермофильную закваску, даем намокнуть 1,5-2 минуты и перемешиваем как следует. Затем сразу добавляем сычужный фермент и хлористый кальций, перемешиваем еще раз и оставляем на 30 минут для образования сгустка.

Сырный сгусток в этом случае будет очень рыхлым, волокнистым и не плотным. Можно произвольно пройтись по «сгустку» ножом или лирой.

Сливаем сыворотку через дуршлаг, подобие сырного зерна перекладываем в дренажный мешок и оставляем в форме для самопресования и остывания при комнатной температуре. Дренажный мешок необходим, чтобы зерно не просачивалось через отверстия формы.

После остывания Брынзу перекладываем в форму, оставляем подсушиться в холодильнике на срок от 12 до 24 часов.

Теперь Брынзу нужно как следует просолить. В аутентичном варианте, соли должно быть достаточно, чтобы держать на плаву крутое яйцо. Пропорции для рассола: 1 часть соли на 4 части воды, и еще через сутки Брынза готова!

Она идеальна для салатов и закусок, имеет рассыпчатую текстуру и легкий творожный вкус.

На нашем канале на youtube вы найдете видео о том как приготовить из Брынзы Моцареллу, но из такого сыра из кислого молока, качественную Моцареллу не приготовить, поверьте на слово, мы пробовали. Такая Брынза не плавится, а разделяется на крупинки, собрать ее почти невозможно, потери сырья очень большие. Даже в случае относительной удачи на этом этапе, конечный продукт – Моцарелла получается очень твердой и имеет привкус творога или даже простокваши. При расплавлении она распадается на творожные крупинки и сыворотку.

Еще один рецепт сыра из прокисшего молока без добавления заквасок и ферментов.
На случай, если молока немного, яиц достаточно.

На 1 литр молока вам потребуется 1 яйцо, соль по вкусу и зелень укропа по желанию.

Миксером взбиваем яйца с солью, от количества соли зависит насколько ваш сыр будет похож на Брынзу.

Мелко нарезанный укроп добавляем и хорошо перемешиваем.

Смешиваем молоко и яйцо, ставим на огонь, постепенно нагреваем до кипения, после варим несколько минут, до отделения сыворотки.

Дренажный мешок или дуршлаг кладем на другую кастрюлю и переливаем в нее содержимое первой кастрюли.

Оставляем на пару часов для самопресования или использовать гнет.

Такой сыр хранить в холодильнике можно до 10 дней.

Сыр из кислого молока в мультиварке

На 2 литра молока понадобится 3 яйца, соль для рассола.

Яйца и соль взбить отдельно, смешать в мультиварке с молоком.

Выбрать режим «Выпечка» или «Тушение», примерно через 20 минут пройдет отделение сыворотки.

Творог останется внизу перекладываем его в дренажный мешок оставляем для самопресования, или помещаем под гнет.

Ссылка на основную публикацию