Топленое масло (18 фото): что такое гхи и как его хранить, состав сливочного растопленного масла

Как приготовить топленое масло ГХИ

Здравствуйте, читатели моего дневника!

Хочу рассказать вам, что представляет собою масло ГХИ? Чтобы получить его, берут сливочное масло и начинают перетапливать, при этом из него во время перетопки должна испариться вся влага и твердые частички молока. При правильной перетопки должно получиться топленое масло ГХИ золотистого солнечного цвета, с запахом карамели и приятным вкусом, похожее на мед с крупинками. Обычное топленое масло – напоминает просто переплавленный сливочный продукт, а вот, правильно приготовленное масло ГХИ – это уже структуированное лечебное масло.

Чем полезно масло ГХИ

Родиной этого чудесного продукта считают Индию. В переводе с санскрипта ГХИ так и означает топленое масло. В Индии это самый лучший и почетный продукт. Чем дольше оно хранится, тем больше повышается его ценность и качество, так как с годами накапливаются в нем лечебные свойства.

В Индии, если масло ГХИ по сроку хранения превышает более 10 лет, то его считают волшебным эликсиром, так как такое масло способно лечить многие болезни. И конечно, такое масло стараются передавать из поколения в поколение, как лечебный продукт и святыню.

Как высоко ценится выдержанное вино и сыр, и стоят они дорого, так ценится и стоит дорого выдержанное масло ГХИ. По некоторым данным один килограмм выдержанного более 10 лет масла стоит больше миллиона долларов. Буддийские монахи утверждают, что были случаи нетленности тел монахов, которые употребляли масло ГХИ при жизни и наносили масло на кожу. Такое масло почитают за эликсир или благодать, так как ГХИ усиливает жизненную силу, хорошо воздействует на нервные клетки, головной и костный мозг.

Некоторые скажут, какая разница – топленое масло или топленое масло ГХИ, но доказано, что разница есть, и это будут два разных продукта. Масло ГХИ не портится, его не обязательно ставить в холодильник, и чем дольше оно хранится, тем больше становится ценным лечебным продуктом. Вот таким оно обладает свойством.

Масло ГХИ легко усваивается человеческим организмом, в нем нет казеина, который способствует образованию и росту холестерина. Масло ГХИ повышает силу тканям человека, не засоряет кишечник и способствует работе пищеварительной системы. В Индии масло ГХИ очень популярный и обожаемый продукт – его применяют как крема, и мази для кожи, и как пищу и лекарство.

В отличие от других масел, оно прекрасно лечит печень и не засоряет ее. Лечит язвенные болезни и помогает выводить разного рода токсины и шлаки из организма. А кроме этого, идеально подходит для массажа, согревая и омолаживая кожу. Чайная ложечка масла ГХИ натощак утром будет очень полезна для организма. Особенно полезно детям и пожилым людям.

Если прожарить специи или травы в масле ГХИ, то целительный эффект получится еще сильней в два раза. Таким маслом лечат ожоги, разные ранки, синяки, геморрой, нарывы, опухоли. Интересно еще и то, что при жарке масло ГХИ не меняет своих свойств, в отличие от других масел, которые при жарке образуют канцерогены.

Масло ГХИ хорошо помогает при проблемах в суставах. Для этого перед сном втереть масло в сустав, утеплить его и оставить на ночь. Если заболело горло и чтобы облегчить его состояние, также поможет масло ГХИ в смеси с медом. Такую смесь надо рассасывать очень медленно, чтобы этот состав постепенно обволакивал все горло.

Масло ГХИ не возможно заменить другим продуктом, и его сравнивают с чистой духовной энергией, при которой могут удаляться даже такие негативные энергии, как сглаз или порча. Вот так высоко в Индии ценится масло ГХИ.

Как приготовить ГХИ дома

Во – первых, сливочное масло должно быть домашним, а не магазинным, в котором присутствуют разные примеси других масел. Поэтому приобретать его лучше у тех хозяев, кто держит коров, или на рынке у фермеров, но чтобы масло было натуральным.

Я масло сбивала сама из литра сливок. Они постояли в холодильнике и застыли, получились густые сливки, как сметана. В глубокой посуде блендером сбила их в масло – делается это быстро. Получилось 500 граммов сливочного масла.

  • Выкладываете сливочное масло в кастрюлю, лучше с толстым дном (я еще поставила кастрюлю и на железную подставку). Огонь включаете не сильный. Крышкой не накрывать, чтобы испарялась влага.
  • Через некоторое время, масло начнет растапливаться и станет жидким. Все время надо будет аккуратно его помешивать, так как начнет появляться пена, и масло может “убежать”. Ее можно убирать, а можно и не убирать – она перетопится и упадет в осадок.
  • В процессе кипения масла начнут отделяться частицы молока – они белые, как хлопья, а само масло становится прозрачнее.
  • Продолжаем кипятить масло, все время его помешивая, влага испаряется, а хлопья приобретают более коричневый цвет и опадают в осадок. Процесс кипячения 30-40 минут. Когда все хлопья осядут, и масло станет прозрачным и золотистым, можно выключить огонь.
  • Дать маслу немного остыть. За это время приготовить чистую сухую банку или другую какую посуду, ситечко и кусочек марли. И затем осторожно и аккуратно перелить масло в банку через ситечко с марлей. Масло получается очень золотистого цвета, как солнышко. Остывая, масло будет густеть. Как утверждают знатоки после месячного хранения, масло становится уже лечебным.

    Вот и весь процесс приготовления топленого масла ГХИ. Теперь и вы можете приготовить такое масло. Но польза такого масла очевидна – это структуированный и лечебный продукт.

    Топленое масло ГХИ – один из благостных продуктов

    Если вам статья понравилась и была полезной, напишите в комментариях и поделитесь с вашими друзьями. Если возникли вопросы, также пишите в комментариях, я обязательно отвечу. А вам здоровья и благополучия!

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Как правильно приготовить топленое масло в домашних условиях

    Топлёное масло – это продукт, который известен многим народам: европейцам и азиатам. На Руси он также был распространён в течение долгого времени. Затем его популярность стала падать. Сегодня этот продукт известен в России под названием гхи (ги), заимствованным из ведической литературы.

    Чем полезно и для чего используют топленое масло

    Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств.

    Еще оно обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способно укрепить нервную систему и иммунитет. Доказано влияние данного продукта на умственные процессы человека, которые значительно улучшаются.

    Содержащиеся в его составе антиоксиданты способствуют профилактике такого заболевания, как атеросклероз, и предотвращают насыщение организма свободными радикалами. Регулярное его употребление позволяет очистить организм и вывести опасные токсины.

    Если человек страдает от хронических болей в области поясницы и суставах, то он может применять данный продукт для облегчения своего состояния. Полезен он будет и при простудных заболеваниях.

    Многие хозяйки, которые регулярно используют топлёное масло, ценят его за возможность использовать для жарки, поскольку продукт не нанесёт здоровью какого-либо вреда из-за отсутствия белков, участвующих в производстве канцерогена. При всей своей пользе, использование топлёного масла может иметь и отрицательные стороны. Продукт вреден людям с избыточным весом и болезнями сердца.

    Очень часто он применяется в косметологии, поскольку может положительно сказываться на состоянии дряблой и обезвоженной кожи, убирает шелушение и мелкие морщины.

    Как сделать топленое масло

    Для приготовления продукта следует купить несолёное сливочное масло, содержание жира в котором максимально. Процесс приготовления проходит следующим образом:

    1. Нарезать масло на небольшие кусочки, положить в ёмкость и поставить на плиту. Во время топления масло следует постоянно мешать;
    2. Когда продукт полностью растает, довести его до кипения на полном огне;
    3. Убавить огонь и держать ещё несколько минут, периодически перемешивая. Важно не накрывать ёмкость крышкой;
    4. Убрать кастрюлю с плиты, когда на дне кастрюли образуется белый осадок, а под слоем пены – желтоватого цвета жидкость;
    5. Избавиться от пены. Оставшуюся массу поместить в чистую посуду и убрать в холодильник.

    Рецепт приготовления в духовке

    Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:

    1. Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
    2. Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение. Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;

  • Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати;
  • С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку;

    Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость. Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;

  • После того как продукт остынет, перелить его в ёмкость для хранения, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  • Изготовление самого полезного гхи

    Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.

    1. Нарезать масло на куски и положить в кастрюлю с толстым дном;
    2. Поместить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне. Образующуюся сверху шапку нужно снимать с помощью шумовки;
    3. В процессе кипения вода будет испаряться, а на дне кастрюли будет образовываться осадок. После затвердевания осадка нужно внимательно следить, чтоб масло не пригорело;
    4. Время приготовления варьируется в зависимости от количества сырья, чем его больше, тем дольше будет готовиться гхи. Готовый продукт должен обладать золотистым или янтарным цветом. Его запах и вкус должны напоминать орех и мёд;
    5. Когда гхи будет готово, его нужно остудить и процедить.

    Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.

    Как хранить масло гхи в домашних условиях

    Если маслице было приготовлено правильно, то его срок хранения при комнатной температуре неограничен. Хранить его лучше в непрозрачной посуде вдали от электроприборов и источников света. Если поместить масло в холодильник, то его срок годности увеличится.

    Узнайте как сделать крем со сгущенкой и сливочным маслом.

    Как правильно использовать масло грейпфрукта для похудения, лучшие рецепты применения.

    Способы лечения с помощью топленого масла

    В народной медицине есть несколько способов использования топлёного масла в лечебных целях:

    • Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется смазывать им слизистые оболочки носа;
    • Укрепить иммунитет можно, если каждое утро принимать этот продукт в сочетании с фенхелем, кардамоном или шафраном;
    • Чтобы смягчить горло и успокоить кашель, можно залить полулитром молока одну столовую ложку мёда и топлёного масла, а также взбитое яйцо. Полученную смесь разделить на несколько приёмов и принимать в разогретом виде;
    • Ещё одним проверенным средством от кашля является рассасывание одной столовой ложки продукта натощак;
    • Для лечения гайморита часто советуют закапывать топлёное масло два раза в день. Рекомендуемая доза – три капли в каждую ноздрю.

    Обязательно стоит сказать о том, что применять в качестве лечебного средства следует только продукт домашнего приготовления.

    Топлёное масло – это продукт, который встречается в разных культурах. Его пользу невозможно недооценить. Индусы, пакистанцы, непальцы и другие южно-азиатские народы используют его для приготовления разных блюд, в лечебных целях и для проведения религиозных ритуалов. Готовить гхи самостоятельно очень просто, поэтому покупать готовый продукт не нужно.

    Топленое масло: как топить и как потом хранить в домашних условиях

    Топленка признана уникальным и полезным продуктом. Как и в случае с любой пищей, чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать не только как применять, но и как хранить топленое масло.

    Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение

    Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.

    Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.

    1. Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
    2. Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
    3. Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.

    Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.

    Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.

    Читайте также:  Касу марцу (18 фото): особенности сыра с червями, как производят итальянский деликатес с личинками сырной мухи

    Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:

    • витамины: А, Е, РР, группы B;
    • микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.

    Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

    Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

    Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

    Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:

    В холодильнике

    В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

    Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.

    В морозильнике

    Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

    Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.

    • Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
    • Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.

    При комнатной температуре

    Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.

    Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.

    Как правильно топить масло для хранения

    Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

    Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

    Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

    Способ 1. На плите

    1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
    2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
    3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
    4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
    5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
    6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.

    Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

    Способ 2. В мультиварке

    1. Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
    2. Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
    3. Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
    4. Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
    5. Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.

    При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

    Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

    Способ 3. В духовом шкафу

    1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
    2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
    3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
    4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
    5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
    6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.

    Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.

    Признаки испорченного продукта

    Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:

    • Вкус и запах. Не характерные для молочного жира запахи – горький, прогорклый, затхлый, дезодорированного растительного масла, салистый, пустой, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов. Качественный товар имеет сливочный привкус с чуть ореховым оттенком.
    • Консистенция. Присутствие осадка в продукте, находящемся в жидком состоянии. В норме продукция выглядит как зернистая, плотная масса, а в расплавленной форме – прозрачная, без осадка.
    • Маркировка, упаковка. Нечетко написанная информация, вмятины, нарушения целостности упаковки, дефекты в швах упаковочного материала. Истекший срок годности.
    • Цвет, не характерный для продукции. В норме он имеет оттенок от светло-желтого до желтого.
    • Внешний вид. Плесень на поверхности товара, на его упаковочном материале.

    Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.

    Отвечаем на вопрос: как отличить качественное топленое масло от подделки?

    Качество и безопасность продукта, приобретенного в супермаркете, можно проверить дома самостоятельно: нужно расплавить его на раскаленной сковороде. В процессе не должно возникнуть:

    • дыма, гари;
    • пенистых выделений;
    • отталкивающего запаха.

    Если топленка не соответствует перечисленным условиям, то не рекомендуется употреблять ее в пищу.

    Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

    Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, польза

    • 22.02.2019
    • Пост от: Ирина Белова
    • Категория: Продукты и специи

    Аюрведа, индийская кухня, а также масло гхи неразрывно связаны между собой. Изначально его стали готовить и использовать в Индии, а уж затем в Непале, Пакистане, других странах. Что же это такое масло гхи, почему его так активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии? Давайте разбираться!

    Содержание:

    Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.

    В составе масла гхи присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3, -6, а также:

    • Витамин А (этот витамин есть только в кхи), витамин Е, витамин Д.
    • Минеральная составляющая в виде магния, натрия, а также фосфора и калия.

    Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

    Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

    • Топленое делают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду.
    • Кхи делают дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Масло гхи — это «солнышка лучик», как ответил мой сын на вопрос — что для него означает такой продукт.

    Важное отличие и польза маслица кхи!

    В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

    Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

    Читайте также:

    • Нерафинированное масло какао – свойства и применение
    • Чем полезно кокосовое масло и как его использовать

    Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.

    На заметку!

    В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее.

    Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).

    На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.

    Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.

    Читайте также рецепты блюд, которые готовят с кхи:

    • Молочная гречневая каша(добавлять в тарелку).
    • Классический шоколадный десерт брауни(смазывать форму).
    • Тыквенный суп-пюре с курицей(класть в кастрюлю).

    Для вегетарианцев полезные свойства масла гхи важны особенно. Без животного белка этим людям приходится искать другие источники витаминной подпитки организма. Кхи несет не меньше пользы, чем известная всем омега3, поэтому веганы часто применяют его в питании.

    Про вред я написала в прошлом разделе, теперь о пользе масла гхи :

    • Повышение общего тонуса и укрепление иммунитета.
    • Нормализация и активизация работы ЖКТ, снижение риска развития язв желудка и кишечника.
    • Омоложение кожи, укрепление ногтей и волос, уменьшение кожных высыпаний (акне).
    • Вывод токсинов (солей тяжелых металлов, радионуклидов) и очистка печени.
    • Улучшение мозговой деятельности, памяти.
    • Помощь при борьбе со стрессом и психологическими проблемами.
    • Профилактика тромбообразования.

    Читать также:

    Готовить кхи легко, скажу я вам. Из чего делают масло гхи и что это такое, вы, надеюсь, уже сообразили. Лучше прикупить качественное сливочное масло, никакой ни маргарин за 30 рублей, чтобы потом не горевать из-за потраченного зря времени и выбрасывать продукт.

    Замечала у знакомых, что некоторые, не зная, как сделать дома масло гхи, начинали использовать мультиварки, микроволновки и духовки. Это ж как придётся делать масло гхи в этом случае, ведь нужно постоянно снимать пену и контролировать выкипание? Никак. Поэтому, отвечаю на вопрос, как сделать масло ги в домашних условиях, в следующем разделе. Читаем!

    Про основной отличие масла гхи от топленого вы поняли, что это такое – тоже, теперь привожу сам рецепт получения кхи:

    • Берете 6 пачек качественного сливочного маслица жирностью – 82,5% минимум и выкладываете на глубокую сковороду.
    • Включаете маленький огонь и ждете, пока масло растает.
    • Потом помешиваете масло деревянной лопаточкой, чтобы не прилипало и не пригорало на дне.
    • Доводите маслице до кипения и при появлении белой пенки наверху регулярно ее снимаете. При этом следите, чтобы будущее кхи не булькало и не шипело, а лишь легонько потрескивало.
    • Томите ги на маленьком огне, ничем не накрывая, позволяя жидкости испаряться, как положено. Не бросайте масло без присмотра. Выпаривание воды длится около 40 минут.
    • Если вы следуете правильно рецепту приготовления масла гхи в домашних условиях, то уже скоро заметите, как мутность пройдет и жидкость обретет прозрачность и золотистый оттенок. На дно будет оседать белок и разные хлопья, которые нужно регулярно помешивать.
    • Когда белок на дне начнет темнеть, маслице следует снять с горелки. При этом кхи будет издавать ореховый аромат. Оно готово!
    • Перелейте готовый продукт в стеклянную емкость, профильтровав сквозь марлю весь осадок и оставьте остывать. Затем накройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Я решила показать вам на видео не сам процесс получения продукта, а как выглядит готовое масло гхи, которое я часто использую при жарке. Считаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать. Смотрим 😊

    Продукт я храню в холодильнике, используя банку из стекла, хотя некоторые знатоки пишут, что оно может долго стоять и не портиться при температуре от 20 градусов Цельсия. Я не рискую, хоть и соблюдаю всю технологию, но мало ли. Считается, что ценность масла зависит от срока его хранения. Чем он выше, тем питательность продукта – лучше. Ситуация, как с выдержанным вином 😊. Так что стоит знать, как хранить масло гхи, чтобы получить от него максимум пользы!

    Читайте также:  Обезжиренный сыр: рецепты белого сыра из молока, калорийность творожного продукта, какие сорта подойдут для диеты

    Мне часто попадаются лодыри в прямом смысле слова, которые не хотят возиться с переплавкой и процеживанием сливочного маслица. Они начинают думать, где купить масло гхи или, как выбрать топленое. В этом случае я всегда советую проверенный мной сайт iherb, где гхи представлено различными производителями.

    На айхерб вы можете выбрать такое маслице гхи:

    Всё же советую вам самим сделать гхи хотя бы раз, чтобы увидеть, как из обычного сливочного масла получается «золотое чудо».

    Добавить комментарий Отменить ответ

    5 комментариев

    Ирина, замечательная информация. Масло гхи -действительно чудесный продукт. Готовим его уже много лет,а началось с увлечения мужа йогой. Хочу поделиться своим опытом.Во-первых, не любое «качественное» масло жирностью 82,5 % подойдет. Масло надо «искать» , и это одна из важных составляющих. Много лет готовим масло гхи, уже определились со «своими» продавцами масла, но продолжаем из всех путешествий по России привозить сливочное масло на пробу (кстати, на Бежецком рынке города Брянска тоже «нашли» свое масло, сами живем в г. Мытищи). По поводу перемешивания осадка, наше мнение-этого делать не надо, пусть примеси остаются внизу. И еще, после того, как масло процежено через 3-х слойную марлю, поставить его в чистой таре на медленный огонь на несколько минут до тех пор пока не прекратиться потрескивание. Ну, и самое главное, легкое звучание индийской флейты при приготовлении масла.

    Как интересно! А я мешаю осадок, чтобы не приставал ко дну. А у кого вы покупаете масло на рынке в Бежице?

    Валентина, спасибо за интересный комментарий и полезную информацию. Будем искать «свое» масло 🙂 И готовить гхи под звуки ситары и мриданги.

    При изготовлении масла гхи у вас возникнет вопросы о температурном режиме, моменте отделения осадка, получения орехового вкуса, об устранении из него воды и времени завершения
    1. Придерживаюсь температуры около 100 градусов. Весь процесс осуществляю в течении 5-8 часов. Неудача была, когда исследуя выход на режим кипения, на 5-м часу перелил из молоковарки в кастрюлю с толстым 5-ти многослойным дном и удерживая малый подогрев пытался выйти на слабое кипение. Фактически я пытался от температуры 97 градусов перейти большей, при которой смогу наблюдать кипение и соответственно увеличенный выброс пузырьков с паром. Итак. мало ещё не кипело, потрескивание, выброс пузырьков пара, прекратилось и, отвлекшись минут на 10-20, я обнаружил изменение запаха с чудного орехового на прогорклый. При этом янтарный цвет масла сменился на почти чёрный. Нагрев прекратил, включил кухонную вытяжку и дождался полного остывания. Масло оказалось похожим на студень или на загустевшую олифу. С большущим трудом смывал его с посуды, при этом активно применял органические средства мытья посуды. Запах удалял долго и тяжело, подключив к своей весьма мощной вытяжке в дымоход ещё и дополнительный вентилятор. Происшествие удивило меня так как я был уверен, что до начала задымления масла, а это около 260 градусов, я должен был наблюдать не просто кипение, а настоящее клокотание, но но прибежав на изменившийся запах, я не увидел кипения.
    Практический вывод, либо всю работу производить в молоковарке, либо экспериментировать без молоковарки но уже применяя специальный термометр и понимая, что температуру масла следует удерживать в диапазоне от 90 до 120 градусов. Замечу, что организации выкипания из масла воды, нужно понимать, что используя крышку, чтобы уменьшить запахи в помещении, вы рискуете тем, что пар конденсируется на крышке и при попытке её снятия запросто стечёт снова в масло.
    Для тех, кто заинтересуется причинами моей неудачи, сообщаю, что топил не впервые, масло применял то, что уже зарекомендовало себя положительно. Общее количество масла, убитого мной, — 1 кг
    Начинающим предлагаю помнить о том, что топление масла сопровождается обильным выделением запахов, что с неизбежностью ведёт к попадаю паров масла на потолок, стены, вытяжку, при этом не только кухни, но и на всё пространство квартиры. А при ремонте помещений смыть эту масляную плёнку будет необходимо, но крайне сложно
    Вижу, что текст получился слишком длинным, а потому останавливаюсь

    Полезные свойства масла гхи

    Масло гхи – это традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топлёного сливочного масла. Также его называют ги. В статье мы также рассмотрим как сделать масло гхи в домашних условиях, напишем рецепты, способы и время приготовления.

    Несмотря на то, что его широко используют в Непале, Пакистане, Бангладеше и Шри-Ланке и прочих соседних странах, Индия считается родиной этого универсального во всех смыслах продукта.

    Сложно представить индийскую кухню без этого масла. Но, его используют не только в качестве компонента различных блюд, но также как косметическое и медицинское средство.

    Гхи находит применение и в проведении религиозных ритуалов, и сама Аюрведа чтит его, наделяя необычными свойствами. Впрочем, давайте обо всём по порядку. Из следующего материала вы узнаете, какие полезные свойства у этого продукта, о чём свидетельствуют отзывы врачей и как приготовить в домашних условиях масло ги.

    Подробнее о том, что такое масло гхи

    Практика приготовления и использования масла гхи известна минимум 5 тысяч лет. Изготавливают его из молока священных в индуизме животных – коров. По сути, ги является топлёным коровьим сливочным маслом, но всё же утверждать о том, что это идентичные продукты, не стоит.

    Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной. Даже люди, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы, спокойно могут добавлять этот растопленный жир в блюда. Ведь он не принесёт им никакого вреда. Правда, слишком налегать на этот продукт не стоит.

    Такие национальные вкусности Бангладеша, Пакистана, Индии и Шри-Ланки как ладу, халва, суп дхал, аппетитные самосы и хлебные лепешки невозможно приготовить без масла гхи. Этот компонент придаёт блюдам особенный вкус и аромат, а также питательность и пользу для организма, поэтому его очень любят и часто используют в кулинарии. Впрочем, немного позже вы узнаете, какое ги находит применение в других сферах.

    Жидкий эликсир, полученный из натурального, чистого, качественного сливочного масла, идеально подходит для вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления мяса и другой пищи животного происхождения, нуждаются в усиленной «подпитке» витаминами, макро- и микроэлементами. Поскольку гхи по своим свойствам такой же полезный, как и рыбий жир, его желательно ввести в рацион.

    Консистенцию видно на ложке

    Что говорит Аюрведа?

    «Наука о жизни» имеет своё мнение о традиционном для Индии продукте. Она очень трепетно относится к гхи, так как признаёт его целебные свойства. Его так и называют – «золото Аюрведы» и добавляют даже в состав чаванпраша.

    Согласно одному из древнейших учений, гхи – это лекарственное средство, которое обладает свойствами саттвы или благости. Балансируя Вату, Питту и Капху, масло воздействует на организм комплексно:

    • Повышает жизненный тонус, укрепляет.
    • Поддерживает иммунные силы (оджас).
    • Нормализует пищеварение, предотвращает язвенные болезни и помогает улучшить самочувствие тех, кто уже имеет проблемы с кишечником. Стимулирует пищеварительный огонь (агни).
    • Омолаживает изнутри, улучшая состояние кожи.
    • Обеспечивает питание костных и нервных тканей.
    • Проясняет ум, улучшает мыслительные процессы.
    • Помогает выводить токсины, очищать печень и другие органы.

    Особенно благоприятно гхи воздействует на людей с преобладающими типом доши Вата или Питта. Лечебное средство могут принимать внутрь, а могут им смазывать носовые проходы или использовать как глазные капли. Проблемы со здоровьем, спровоцированные Питтой, лечат сочетанием масла и специальных горьких трав.

    Чем отличается топлёное сливочное масло от масла гхи

    Первый вопрос, который может возникнуть после того, как вы немного познакомились с рассматриваемым продуктом: масло гхи – это топленое сливочное масло? Ответ таков: и да, и нет. Да, рецепт приготовления ги похожий на обычный процесс растапливания масла. Само название этого продукта переводится с санскрита как «топленое масло». Но, результат получается иным – и по свойствам, и по вкусу, и по пользе. А всё благодаря некоторым отличиям в приготовлении продукта.

    Чтобы разобраться с тем, что происходит, рассмотрим на конкретном примере.

    Представьте, что вы находитесь на кухне и поставили на плиту ёмкость. В ней вы собираетесь растопить сливочное масло на медленном огне. Когда оно расплавилось, а лишняя жидкость испарилась, вы снимете пену и перельёте топлёный продукт в какую-то посудину. Так вы получили обычное топленое масло.

    Помимо того, что масло должно растопиться, ему необходимо дать немного прожариться на медленном огне. Во время этого молочные белки начнут давать восхитительный аромат и приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. После этого следует процедить жидкость, слив её в подготовленную ёмкость. Всё – аюрведическое масло гхи готово.

    Когда масло готовится по аюрведической технологии, разбивается сложная структура жировой цепочки, присущая сливочному маслу и ухудшающая процесс его переваривания. За счёт этого образуются жирные кислоты, которые полезны для организма. Они легче и быстрее перевариваются, насыщая организм ценными компонентами. Получается, что обычное топлёное масло – это переплавленный сливочный продукт, в то время как гхи является структурированным продуктом.

    Состав и калорийность

    Калорийность масла гхи высокая – 900 ккал на 100 грамм продукта. Основу составляют жиры (99% от всего состава) – насыщенные (28,7 г), мононенасыщенные (3,7 г). Совсем незначительное содержание полиненасыщенных жиров и транс-жиров, а также белков. Углеводов в составе нет, зато есть крайне ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Выходит, что у масла гхи высокая жирность, но это – полезные для организма жиры.

    Кроме указанных компонентов в аюрведическом продукте содержатся также:

    • линолевая жирная кислота (около 5% от общего состава), необходимая для поддержания процессов восстановления клеток организма;
    • масляная жирная кислота, останавливает развитие патогенной микрофлоры кишечника;
    • жирорастворимые витамины А (это единственное масло, в котором содержится этот витамин), а также Е и D;
    • минералы – натрий, фосфор, магний, калий.

    Для примера: в одной столовой ложке гхи содержится 8% от суточной нормы витамина А.

    Ghee производства фирмы “Organic Valley” с сайта IHERB

    Польза и вред гхи

    Масло ги – продукт с весьма разносторонним действием. Конечно, отзывы о нём преимущественно положительные, что связано с его полезным действием и производимым на организм эффектом. Но, есть ли какой-то вред, который можно ожидать от гхи? Разберёмся, какими свойствами обладает аюрведическое средство и может ли оно принести не только пользу, но и ощутимый урон здоровью.

    Чем полезно гхи

    Масло гхи используют не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи. В аюрведической практике его применяют с лечебной целью, так как за счёт сбалансированного состава оно обладает полезными свойствами:

    • Восстанавливает тело на энергетическом уровне.
    • Является мощным антидепрессантом, помогающим бороться со стрессами, укрепить ЦНС, предотвратить развитие психосоматических заболеваний.
    • Усиливает деятельность мозга, улучшает проходимость нервных импульсов, укрепляет память.
    • Очищает и нормализует работу печени.
    • Восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы, активизирует процесс переваривания пищи.
    • Способствует выведению из организма вредных веществ – радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
    • Активно участвует в профилактике тромбозов.
    • Позволяет улучшить состояние ногтей и волос, питает кожу изнутри, благодаря чему она становится увлажнённой, эластичной, упругой, сияющей. Также устраняет раздражения, воспаления и высыпания на коже, помогает уменьшить выраженность морщин.
    • Стимулирует регенеративные процессы.
    • Способствует омоложению всех тканей и органов.
    • Является природным катализатором, который в несколько крат усиливает действие других лечебных компонентов. Также благодаря этому свойству способствует повышению степени поглощения организмом полезных веществ, которые поступают вместе с пищей.
    • Благотворно воздействует на иммунитет.
    • Показано для набора веса. Обычно это необходимо людям с недостатком веса, сильным истощением, а также тем, кто проходит реабилитацию после тяжёлых заболеваний.

    Как считается в аюрведической медицине, гхи подходит каждому человеку, так как оно положительно влияет на все три доши одновременно. Достигается гармоничное взаимодействие и баланс Ваты, Питты и Капхи. Средство «умасливает» все органы и ткани изнутри, способствуя регенерации клеток. За счёт этого усиливается клеточный рост, поэтому ги полезно как для людей самого преклонного возраста, так и малышей. Ведь оно даёт то, что нужно каждому организму.

    Гхи – гипоаллергенный продукт, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Даже для детей он не несёт никакой опасности.

    Вредно ли топлёное масло

    Справедливости ради стоит отметить, что даже в самом положительном есть и доля негативного. Это можно сказать и о гхи. Чтобы не причинить вред своему организму, нужно соблюдать норму потребления. В сутки это – две чайные ложки.

    Если рассматривать возможный вред гхи с точки зрения Аюрведы, то это учение говорит следующее. Люди с преобладанием Капхи должны быть очень осторожными, так как обильное количество топлёного масла может вызывать заторможенность, сонливость, снижение работоспособности, лень. Кроме того, может происходить послабление желудка и быстрый набор веса, поэтому для похудения оно точно не подойдет.

    Читайте также:  Ряженка (25 фото): что это такое и как пить на ночь, крепит или слабит и

    Что касается традиционной диетологии, то её мнение по отношению к потреблению гхи также склоняется в сторону умеренности. Если превысить норму, то будет оказана дополнительная нагрузка на чувствительные к жирам органы – печень и поджелудочную железу. Есть также мнение, что может возникнуть нарушение обмена веществ и повысится риск развития атеросклероза (хотя, этот факт не доказан современной наукой).

    О риске набора веса и думать не приходится. Стоит только взглянуть на калорийность продукта – 850-900 ккал на 100 грамм – как всё становится понятным. Люди, которые вынуждены тщательно следить за своей фигурой, должны употреблять его в очень ограниченных количествах.

    В гхи содержатся трансжиры (правда, в небольшом количестве). Этот факт может напугать приверженцев здорового образа жизни, так как в последние годы многие наслышаны о вреде указанной разновидности ненасыщенных жиров. На 100 г продукта приходится до 4 г трансжиров. В обычном сливочном масле этот показатель обычно выше. Это указывает на то, что гхи не вреднее, чем классическое сливочное масло. При этом аюрведический продукт намного полезнее рафинированных растительных масел, в которых присутствует до 25% трансжиров.

    Есть некоторый нюанс, который нужно знать всем, кто хочет ввести масло гхи в свой рацион на постоянной основе. Необходимо различать понятие «асли гхи» (asli ghee – англ.) от «ванаспати гхи» (vanaspati ghee). В первом случае речь идет о продукте, полностью основанном на сливочном масле. Что касается второго варианта, то он означает, что в составе такого продукта присутствует определённая доля растительных масел или же он полностью изготовлен из них. За счёт этого удешевляется производство. Учтите, что в ванаспати гхи высокое содержание трансжиров (около 50%), которые могут нанести серьёзный урон организму при частом употреблении.

    В общем, употреблять сливочное масло гхи осторожно следует людям со склонностью к быстрому набору веса, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина и серьёзными патологиями желудка.

    Как приготовить масло гхи

    Существуют разные рецепты создания ги: в духовке, в печи, в мультиварке, на плите. Наиболее простой и распространённый рецепт приготовления – последний. Он не вызовет никакого затруднения.

    Итак, как готовить масло ги. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

    1. Прежде всего, выберите сливочное масло. Его качество должно быть высоким, а жирность – не менее 82,5%. Очень хорошо, если вы сможете приобрести домашнее масло у проверенного продавца. Ни о каком маргарине или молочных суррогатах не может быть и речи. Из этих вредных продуктов ценное и полезное масло гхи ни за что не получится.
    2. Нарежьте масло кубиками, разогрейте кастрюльку на среднем огне и положите туда масло. Практически сразу оно начнёт растапливаться. Всё это время обязательно помешивайте его (лучше всего – деревянной или силиконовой лопаткой) и не оставляйте ни на секунду. В противном случае субстанция моментально начнёт шипеть, темнеть и пригорать.
    3. Когда масло полностью растопилось, увеличьте немного огонь и доведите жидкую массу до кипения. Как только это произошло, сразу же прикрутите огонь до самого малого. На растопленном масле будет образовываться пена. Когда она появляется, снимайте её. Со временем со дна начнут подниматься белые пузырьки. В таком случае субстанцию можно аккуратно помешать. Учтите, что масло не должно издавать какого-либо шипения. Оно, скорее, будет легонько потрескивать, если всё идёт правильно.
    4. Оставьте масло томиться на самом мелком огне. Не накрывайте его крышкой, так как необходимо, чтобы из продукта ушла вся жидкость. Этот этап занимает примерно от 40 минут до часа (зависит от исходного количества сливочного масла). Постоянно наблюдайте за маслом.
    5. Когда масло перестанет быть полностью мутным ввиду того, что на дно начнут опускаться белые хлопья, а вверху будет оставаться жидкость прозрачного золотистого цвета, значит пошёл процесс распада масла на фракции. На этом этапе можно осторожно перемешать субстанцию.
    6. Когда произойдёт полное отделение белых хлопьев от прозрачной жидкости, это сигнал, что нужно выключить огонь. Постарайтесь не упустить этот момент, так как осевший белок быстро подгорит. Сориентироваться поможет приятный орехово-карамельный аромат, исходящий от масла. Это означает, что гхи готово.
    7. Пора процедить масло. После того, как оно остыло, сложите в несколько слоёв марлю и через неё профильтруйте жидкость. Таким образом в ёмкости останется прозрачная жидкость, которая через несколько часов застынет. Только после этого накройте кастрюлю крышкой. Содержимое марли не стоит выбрасывать. Оно тоже полезное и вкусное. Его, например, можно добавить в какое-то блюдо: рис, тушёные овощи, морепродукты и др.

    Гхи можно приготовить обычным способом, а можно его сделать со специями. Набор пряностей может быть разным: чёрный перец горошком, тёмно-зелёный и белый перец, индийский тмин (зира), куркума, семена кунжута (сезам), гвоздика, тимьян, корень имбиря и пр.

    Выберите те специи, которые вы любите или которые у вас есть, сложите в небольшой кусочек марли (заготовленную в несколько слоёв) и завяжите его так, чтобы получился мешочек. Его необходимо погрузить в готовящееся топлёное масло на этапе его закипания (примерно в тот момент, когда образовалась на нём пенка). Мешочек с приправами должен находиться в масле несколько часов после его готовности. Так гхи впитает в себя восхитительные ароматы пряностей и приобретёт неповторимый вкус.

    В первый раз может не получиться приготовить правильно. В этом случае не отчаивайтесь. Вы получили опыт, который сможете применить в следующий раз и создать идеальное «жидкое золото».

    Как использовать это масло?

    Хоть гхи – это съедобный продукт, использовать его можно не только при приготовлении блюд. Это блюдо в азиатских странах одинаково активно применяется и вовнутрь, и наружно. Основные сферы использования – кулинария, косметология, альтернативная медицина. Далее мы рассмотрим более подробно особенности применения.

    Топлёное масло ГХИ, самый лёгкий способ приготовления вкусного продукта

    Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем про топлёное масло ГХИ и его поразительной пользе. Мы изучим самый лёгкий способ его приготовления. При этом мы получим вкуснейший и полезнейший продукт, который имеет лечебные свойства, отличающиеся от свойств сливочного масла в лучшую сторону.

    Топлёное масло ГХИ готовят разными способами. Обычно по индийской традиции это многочасовый кропотливый труд. Но способом, данным в этой статье, мы получим вкусное топлёное масло ГХИ без хлопот. Данный в этой статье способ отличается лёгкостью его приготовления, причём оно не уступает по качеству индийскому.

    Топлёное масло ГХИ получают из сливочного масла. Для этого вытапливают и удаляют не полезные для организма молочный жир, сухое молоко, влагу, лактозу. Ведь некоторые люди не переносят лактозу вообще.

    В чем отличие топлёного масла от сливочного.

    Отличие основное в температуре дымления и времени хранения.

    • Сливочное масло имеет низкую температуру дымления (150 градусов). Поэтому, если жарить на нём, то образуются канцерогенные вещества.
    • Топлёное масло имеет температуру дымления свыше 205 градусов. На нём легко жарить, оно не пригорает и не образует канцерогенных веществ.
    • Время хранения сливочного масла ограничено. Оно быстро прогоркает, особенно при комнатной температуре, благодаря включениям добавок.
    • Топлёное масло состоит из жира. Причем жир этот высококачественный, имеющий витамины и микроэлементы. Он может храниться долго как в комнатных условиях, так и на холоде.
    • Топлёное масло значительно экономичнее других видов масел: его нужно совсем чуть-чуть положить в обжариваемый продукт.

    Сливочное масло, которое мы покупаем в магазинах, к сожалению, часто не соответствует заявленным характеристикам. По меньшей мере, до 30% сливочного масла имеет не полезные добавки. Это могут быть красители, сухое молоко, растительные масла, трансжиры.

    Поэтому купленное масло надо перетопить, чтобы удалить из него добавки.

    В результате перетапливания сливочного масла по данному здесь рецепту получается топлёное масло ГХИ. Это новый продукт, с качественно новыми превосходными свойствами:

    Во-первых, оно очень-очень вкусное и ароматное.

    Во-вторых, оно обладает новыми целебными свойствами.

    Как приготовить топлёное масло ГХИ.

    Для приготовления нам понадобится духовка с регулируемой температурой и временем, чтобы можно было выставить 100 – 120 градусов и время 120 -150 минут.

    • Возьмем кастрюльку с жаропрочными ручками и крышкой, лучше всего эмалированную.
    • В кастрюльку положим 2 – 4 пачки сливочного масла (примерно, полкило), сняв с них обёртку. Я взяла одну пачку сливочного масла крестьянского 72%, в составе только сливки. Вес пачки 450 гр.

    • Закроем кастрюльку крышкой и поставим в духовку. Выставим температуру 100 -110 градусов, а время 120 — 150 минут. Если таймер духовки рассчитан на 60 минут, надо по окончании этого цикла выставить ещё 60 минут.
    • По окончании термического цикла даём маслу остыть до тёплого состояния и вынимаем из духовки.
    • В результате вытапливания масло разделилось на 3 слоя, т.е. на 3 компонента.
    • Шумовкой выкладываем на блюдце 1-й слой — хлопья, плавающие сверху растопленного масла. Они не годятся в пищу, их без сожаления выбрасываем.
    • Аккуратно, чтобы не взболтать осадок, переливаем жёлтое масло в банку.
    • Оставшийся на дне белый осадок не годится в пищу. В нём содержатся искусственные добавки, остатки сухого молока. Он вреден, и его без сожаления выбрасываем.
    • Можно не переливать масло в банку, но кастрюльку с жиром и осадком поставить в холодильник. Дождёмся, когда жир застынет. Затем извлекаем жир из кастрюльки, а оставшийся белый жидкий осадок выбрасываем Жир промываем питьевой холодной водой, обсушиваем бумажной салфеткой и сложим в банку. Получилось целебное масло ГХИ. Этот способ позволяет лучше избавиться от белого осадка.

    Целебные свойства топлёного масла ГХИ.

    Топлёное масло ГХИ имеет в формулах жирных кислот короткую и среднюю цепочку. Этим оно отличается от сливочного и от топлёного русского, в которых жирные кислоты имеют формулы с длинными цепочками.

    Благодаря строению цепочек жирных кислот, топлёное масло становится целебным, т.е в нём увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому оно:

    • Исцеляет кишечник. В этом кишечнику помогают витамины PP, фосфор, натрий из масла ГХИ.
    • Нормализует вес тела, снижает отложение жира в органах за счет антиоксидантных свойств.
    • Улучшает состояние костной системы, благодаря кальцию, фосфору, витамину D.
    • Восстанавливает работу сердца и сосудов, так как содержит калий, магний, железо, витамин E.
    • Предотвращает диабет за счет антиоксидантных свойств (провитамин A).
    • Убирает воспалительные процессы.
    • Улучшает функции толстого кишечника за счёт повышения энергии его клеток.
    • Создаёт возможности для роста и развития всех клеток, тканей, органов.
    • Укрепляет иммунитет, за счет содержания в масле цинка и меди.
    • Избавляет от головных болей, благодаря витамину B5 и калию.
    • Замедляет старение , так как масло ГХИ нейтрализует свободные радикалы антиоксидантами.
    • Улучшает состояние кожи, поэтому его применяют в косметике.
    • Легкое для переваривания.
    • Улучшает работу головного мозга, благодаря оптимальному содержанию жирных кислот Омега — 3 и Омега-6, витаминов и минералов. Этот фактор необходимо особенно учитывать пожилым людям и детям. Доказано, что при недостатке этих жиров дети хуже развиваются, а пожилым людям грозит риск деменции. Ежедневное употребление масла ГХИ способствует сохранению ясности мышления.
    • Масло ГХИ необходимо употреблять систематически.

    Сколько надо употреблять в день топлёного масла ГХИ.

    Диетологи рекомендуют употреблять одну столовую ложку в день (20 грамм). Это приблизительно три чайные ложки, которые полезнее употребить три раза в день во время еды.

    Как хранить топлёное масло ГХИ.

    • Топлёное масло ГХИ можно хранить в холодильнике очень долго, например, несколько месяцев. В холодильнике оно сильно затвердевает.
    • При комнатной температуре оно может храниться несколько недель, если полностью удалено сухое молоко из нижнего слоя.

    В чем отличие масла ГХИ от топлёного масла русского.

    Русское топлёное масло готовится не долго. На медленном огне в посуде с толстым дном перетапливается сливочное масло с целью отделить жир от белков, Затем масло фильтруется и удаляется всё, кроме жира.

    Русское топлёное масло долго хранится, как на холоде, так и при комнатной температуре. Оно имеет температуру дымления выше 205 градусов, на нём удобно и полезно жарить.

    Однако технология изготовления русского топлёного масла не предусматривает изменения формулы его жирных кислот. Цепочка в формуле жирных кислот длинная.

    В технологии приготовлении топлёного масла ГХИ имеется один важный секрет. А именно – время приготовления. Мы даём кипящему масло очень медленно прожариться. В это время и происходит химическое превращение жирных кислот в новое качество — с короткими и средними цепочками в формуле жирных кислот.

    Итоги.

    Сегодня мы познакомились с темой Как приготовить самым лёгким способом целебное топлёное масло ГХИ.

    • Теперь мы знаем о принципиальных отличиях в свойствах топлёного масла ГХИ, топлёного русского и сливочного масла.
    • Познакомились с целебными свойствами топлёного масла ГХИ, как его легко приготовить, как употреблять, как хранить.
    • Употребление топлёного масла ГХИ омолаживает организм. Не даром оно ценится Аюрведой. Поэтому его надо употреблять ежедневно.

    Использованные источники:
    [mask_link]Блог Мир Тани [/mask_link]

    Друзья, давайте вспомним любимую песню нашего советского народа «Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза». Исполняет Рашид Бейбутов — не меркнущая звезда на небосклоне талантливых певцов.

    Ссылка на основную публикацию