Топленое молоко в духовке: рецепт приготовления кислого молока в электрическом духовом шкафу, температура и время

Топленое молоко

Топленое молоко – исконно русский продукт. Традиционное топленое молоко готовится только в русской печи – именно там создаются идеальные условия для получения этого напитка. Однако в современном мире настоящею русскую печь в городе найти невозможно. Но это не значит, что вы не сможете приготовить и попробовать топленое молоко. В изменяющихся исторических условиях рецепты приготовления топленого молока тоже изменились. В данной статье мы расскажем, как приготовить топленое молоко дома.

Сегодня мы рассмотрим, как сделать топленое молоко двумя самыми распространенными способами. Это приготовление в духовке и в мультиварке.

Как сделать топленое молоко в духовке?

Необходимо слить все молоко (около 3 литров) в одну кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне. Получившуюся после кипячения молочную пленку снять, а горячее молоко разлить по глиняным горшочкам.

Глиняная посуда идеально подходит для приготовления топленого молока в духовке. Она позволяет ему равномерно прогреваться и не выделяет никаких вредных веществ (как посуда из пластмассы, например). Стандартные горшочки для запекания имеют объем 500 мл, поэтому 3 литра молока с легкостью поместятся в 6 горшочков. Если у вас нет такого количества глиняных горшочков, можно использовать любые другие емкости для запекания в духовке. В таком случае необходимо пересчитать количество молока, которое вы будете использовать.

Мы рекомендуем использовать глиняные емкости, потому что керамика позволяет молоку прогреваться равномерно и при соблюдении температурного режима не допускает пригорания молока. Молоко кипит при температуре 100 градусов, поэтому важно поддерживать в духовке температуру 80-90 градусов, тогда молоко не убежит и не пригорит, а ваша духовка и посуда останутся чистыми.

В соответствии с рецептом приготовления топленого молока, оно должно томиться в духовке несколько часов. При приготовлении в течение 2-3 часов молоко приобретает нежный кремовый оттенок и приятный карамельный аромат. Чем дольше топиться молоко в духовке, тем более насыщенными становятся его цвет и аромат. Рецепт топленого молока в духовке не предполагает оставлять молоко томиться более, чем на 8 часов. Потому что по прошествии этого времени уничтожаются большинство полезных веществ.

Приготовление топленого молока в мультиварке

Мультиварка является альтернативой духовке. В современном мире, когда темп жизни все быстрее, и некогда тратить много времени на приготовление еды, мультиварки стали настоящим спасением для хозяек, так как они позволяют готовить самые сложные блюда и экономят много времени. Топленое молоко можно приготовить в мультиварке, и его рецепт совсем не сложный. Для этого требуется подобрать оптимальное количество молока и выбрать режим тушения. Через 4-6 часов молоко будет готово. При использовании мультиварки вам не надо все время следить за молоком, поэтому вы можете посвятить время другим делам. Как правило, через 4-5 часов топленое при температуре 80-90 градусов молоко приобретает мягкий карамельный цвет и аромат, что и делает его вкусным и полезным лакомством.

Существует мнение, что при томлении молока уничтожается большинство полезных веществ, поэтому топленое молоко совсем неполезно. Это верно только от части – действительно, в топленом молоке мало витамина С по сравнению с цельным молоком. С другой стороны, процесс топления делает молоко более жирным за счет испарения некоторого количества влаги. Также в топленом молоке выше содержание витамина А, кальция и железа. Оно рекомендовано врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением, потому что усваивается лучше, чем цельное коровье молоко.

К тому же, топление молока позволяет убить все нежелательные бактерии, поэтому его смело можно давать детям. И именно по этой же причине, оно дольше остается свежим и не киснет.

В домашних условиях, помимо топленого молока, можно приготовить простоквашу, или йогурт, непременно попробуйте.

Топленое молоко в духовке

Для многих вкус топленого молока возвращает в детство. В основном мы его покупаем в супермаркете. Однако то, что нам предлагают производители, нельзя назвать полезным и натуральным продуктом. Поэтому лучше его готовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это совсем несложно. Для приготовления топленого молока есть несколько вариантов. На сайте вы можете найти рецепт, как сделать топленое молоко в термосе. Есть вариант приготовления молока в кастрюле на плите. Но сегодня поговорим о топленом молоке в духовке. Обычно для этого рецепта используют большой глиняный горшочек. Но такая посуда не у всех может быть. Тогда просто воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью. Подойдут маленькие глиняные горшочки для запекания, чугунные кастрюли и пр.

Приготовленное топленое молоко дома сохраняет все полезные вещества. Из-за концентрации в нем полезности, даже больше, чем в обычном молоке. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Молочный продукт богат углеводами, жирами, витаминами, белками и аминокислотами. В процессе приготовления из молока испаряется влага и меняется состав топленого продукта. В нем почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов С и B1, при этом состав обогащается железом, фосфором, кальцием, витаминами А и Д.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — из 1,5 литра свежего молока при томлении 2 часа выходит 1,3 л, 4,5 часа — 1,1 л, 6 часов — 0,9 л.
  • Время приготовления — 2-6 часов

Ингредиенты:

  • Молоко — любое количество

Пошаговое приготовление топленого молока в духовке, рецепт с фото:

1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.

2. Закройте горшочек крышкой.

3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.

4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.

Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.

Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко в духовке.

Приготовление топленого молока в домашних условиях

Топленое молоко – полезный продукт, который в домашних условиях сможет сделать любая хозяйка, после того как узнает 5 рецептов и 30 приемов его томления. В нашем рационе присутствует еще и ряженка (варенец), которая готовится по сходной технологии, то есть подвергается длительной тепловой обработке, но с добавлением закваски.

Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите

Многие хозяйки считают данный способ простым, но молчат, что пенка имеет привычку убегать, кастрюля пригорать, плита – заливается. Спасают кулинарные приемы, которыми мы обязательно поделимся.

Ингредиенты

  • молоко свежее фермерское – 2 л;
  • сливки (жирность по усмотрению) – 100 г.

Инвентарь

  • кастрюля с толстым дном (эмалированная, глиняная, чугунная) объемом 3-4 л;
  • ложка деревянная с длинной ручкой.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю тщательно ополосните ледяной водой, отправьте в холодильник на 5-10 минут (можно без морозилки) – таким образом, избежите пригорания.
  2. Освободите сосуд (не протирайте), налейте молочко, поставьте на большую конфорку с сильным огнем, не отходите – ждите закипания.
  3. Перемешайте ложкой верхнюю пленку, переместите кастрюлю на малую конфорку или убавьте пламя.
  4. Оставьте на 5 часов под крышкой, время от времени медленно мешайте – получите густое кушанье красновато-коричневого цвета (жирность 7-9%) и орехового запаха.

Томление в микроволновке

Подружка по кухне томит не хуже плиты, очищает от болезнетворных бактерий. Бытует мнение, что микроволновка убивает все полезные вещества, но учеными это не доказано, а любимый электроприбор живет на каждой кухне.

Ингредиенты

  • молоко свежее – 1-1,5 л;
  • сливки (по желанию) – 100 г;
  • соль на кончике ножа.

Понадобится

  • ёмкость цилиндрической формы (стеклянная, керамическая);
  • микроволновка.

Пошаговое приготовление

  1. Купите на рынке деревенское коровье молоко (жирность 3,2-4%) и поместите его холодным в сосуд. Поставьте в микроволновку.
  2. Настройте температуру в режиме разморозки, иначе продукт перегреется.
  3. Дождитесь, чтобы молоко закипело, погасите пузыри щепоткой соли.
  4. Повторите 3 раза (как при варке кофе).
  5. Поставьте продукт на 2-3 часа (можно на ночь) в печь, пусть до утра доходит.
  6. Разлейте по стеклянной посуде.
Читайте также:  Кефир с черносливом: как есть на ночь и на завтрак, проведение чистки и разгрузочного дня

Топленое молоко с аппетитной пенкой в духовке

Роль русской печки в наших квартирах отведена духовке, топленое лакомство получается в ней с традиционным вкусом и цветом.

Ингредиенты

  • молоко свежее цельное – 3-4 литра;
  • сливки (по желанию) – 200 г.

Понадобится

  • кастрюля с толстым дном (сковорода, чугун, гусятница) объемом 5-6 л;
  • горшочки глиняные – 8-10 штук (или любая антипригарная посуда);
  • ложка деревянная с длинной ручкой.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку за полчаса до томления продукта, хорошо разогрейте (180-200°С)
  2. Кастрюлю промойте холодной водой, заполните молоком, добавьте сливки, размешайте, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  3. Перелейте топленое лакомство в глиняные горшочки (3-4 см до края), не закрывайте крышками.
  4. Убавьте огонь в духовом шкафу (80-100°С), поместите посуду на лист.
  5. 60 минут спустя опустите пенку на дно горшочков деревянной ложкой (три раза во время томления) – не убежит.
  6. Через полтора часа убавьте температуру (50-70°С), выпаривайте жидкость до карамельного цвета.

Или вытащите посуду из духовки, плотно закройте крышками, верните назад и томите 5-7 часов. Молочко приобретает бежевый оттенок. Не держите топленку в духовом шкафу более 7 часов, так как теряется польза.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Такой способ придает молочной снеди деревенский вкус. Состряпать пряженое молоко в незаменимой помощнице проще простого.

Ингредиенты

  • молоко свежее цельное – 3-4 л;
  • сливки (по желанию) – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите кусочек сливочного масла, смажьте чашу мультиварки по кругу возле кромки, это задержит пенку.
  2. Вылейте молоко, не заполняйте до краев, сверху положите паровую корзину, закройте – получите лучший результат.
  3. Нажмите кнопку «Тушение» или «Каша молочная”– на 15-20 минут.
  4. Настройте на таймере «Подогрев» на 6-12 часов, он заработает автоматически после тушения.

Нет ничего проще, чем сделать топлёное молоко в мультиварке. Главное, не забыть про него и периодически поглядывать, как идет процесс.

Топленка в термосе — быстро и просто

Вроде бы, сложностей нет, нужно лишь довести молоко до кипения, залить в колбу и ждать, но есть свои секреты.

Ингредиенты

  • молоко свежее коровье – 1-3 л;
  • сливки (по желанию) – 100 г.

Понадобится

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю, предварительно охлажденную ледяной водой или в холодильнике, наполните сырым молоком отправьте на плиту, прокипятите.
  2. Термос прогрейте, подержав в нем в течение 3-5 минут горячую воду. Наполните сосуд чуть остывшим молоком (не кипяток). Закройте плотно, оставьте до утра.
  3. Не вынимайте пробку из колбы до полной готовности лакомства.
  4. Перелейте в подготовленную керамическую или стеклянную посуду полученный продукт, остудите или употребляйте горячим.

Количество молока зависит от объема термоса. Под крышку заливать не надо, должно оставаться место для воздуха.

Каждой хозяйке – свой рецепт! Теперь, когда вы знаете, как в домашних условиях сделать топленое молоко разными способами, не придется идти в магазин и искать качественный продукт. Воспитываете детей, теряете много времени на кухне – готовьте детский напиток в термосе! Помните вкус деревенской еды – применяйте мультиварку. Любите карамельную молочную пенку – не забывайте про горшочки. Прибегаете к кулинарному экстриму – используйте микроволновку. А если ведете традиционный уклад жизни, бабушкиной топлёнкой удивит духовка!

Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите.
Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на 1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.

Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.

  1. Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
  2. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  3. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

Готовили смузи банановый с мороженым, молоком, кофе, корицей и другими интересными ингредиентами? Быстро и вкусно, посмотрите рецепты.

Домашнее топленое молоко в духовке. Топленое молоко. Как сделать топленое молоко – рецепт.

Вкус и пользу натурального молока трудно переоценить. Разумеется, речь не о сыром продукте, содержащем большое количество бактерий, а о пастеризованном или кипяченом молоко (как правильно варить молоко – см. ). Тепловая обработка молока – процесс обязательный не только с позиции санитарной безопасности, но и гастрономических удовольствий. В процессе длительного нагревания «коровушкиного» продукта (более 3-х часов) получается топленое молоко. Этот светло-коричневый напиток с нежно-кремовым оттенком и характерным вкусом издавна известен на Руси. Топленое молоко не только употребляли непосредственно для питья, но и готовили на его основе вкусную выпечку и каши, а также ряженку, варенец. Конечно, витаминов в таком молоке меньше, чем в обычном, но зато оно намного лучше усваивается организмом. Получить вкусное топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Кипячение на плите

На обычной плите вскипятить в кастрюльке молоко (лучше взять более жирное молоко), следя за тем, чтобы оно не убежало. Убавить огонь до минимума и оставить на конфорке на 3-4 часа, изредка помешивая и снимая пенки. При этом лучше пользоваться деревянной ложкой. Кастрюлю крышкой не закрывать. У готового топленого молока, после того, как испарится лишняя влага, должен быть бежевый цвет.

2. Топленое молоко в термосе

Это способ позволяет сэкономить электроэнергию или газ, если плита – газовая. Да и следить за процессом вытапливания (выпаривания) молока не нужно. Вскипяченное горячее молоко нужно залить в термос (можно его также хорошо укутать) и оставить «томиться» на 8 часов.

Читайте также:  Шоколадное масло (21 фото): польза и вред, состав и калорийность сливочного масла из шоколада, где

3. Топленое молоко в духовке

Разогреть духовой шкаф до 100 градусов, разлить кипяченое молоко в глиняные горшочки с крышками (какие используют для запекания порционных блюд). Если топить молоко без крышек, то процесс займет 5 часов, под крышками – 3 часа. На поверхности напитка появится румяная пленка – для некоторых вкусное лакомство.

4. Топленое молоко в мультиварке

Сначала сварить молоко (1,5-2 литра), можно – прямо в мультиварке, но также присматривая за ним. Затем выбрать режим «Тушение» (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа). Некоторые хозяйки могут обойтись и двумя часами – молоко уже можно будет назвать топленым, однако для «правильного» топленого молока более длительный срок приготовления.

Чем молоко жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем лучше будет результат.

Можно добавить к молоку жирные сливки, перемешать, а уже потом готовить топленое молоко – получится очень питательный продукт.

Хранится топленое молоко дольше, чем обычное пастеризованное или кипяченое.

Его готовили еще в времена Древней Руси. Хотя многие считают, что этот продукт не совсем полезен. Это объясняют тем, что в процессе томления разрушаются витамины, кальций хуже растворяется и белок денатурируется. По мнению других специалистов, молоко топленое лучше усваивается человеческим организмом. Поэтому его рекомендуют включать в рацион при нарушении работы органов пищеварения. Какое мнение разделить – личное дело каждого. Мы же расскажем, как приготовить топленое молоко самостоятельно.

Первый способ – традиционный. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее необходимое количество свежего молока. Доводим на плите до кипения. Как только наше будущее молоко топленое начнет подниматься, перемешиваем ложкой (желательно из дерева) и сбавляем огонь. Оставляем его томиться при открытой крышке. Очень важно при этом периодически снимать образовавшуюся пленочку. Примерно через часа три-четыре вся лишняя влага испарится, и молоко топленое приобретет нужную кондицию – станет темно-красивого оттенка. Второй вариант – при помощи обычного термоса. В него мы вливаем вскипяченное молоко. Главное – не забыть предварительно ополоснуть термос кипятком! Затем тщательно закупориваем крышкой и оставляем на день. Примерно через восемь часов молоко топленое будет готово к употреблению. По цвету оно должно получиться розоватых оттенков, а по консистенции – не такое густое, как приготовленное на огне. Но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Так же молоко топленое можно приготовить в мультиварке. Заливаем в емкость несколько литров молока, выбираем режим «тушение». Готовим примерно шесть часов, а затем переключаем на режим подогревания и оставляем томиться два-четыре часа. Все остальное техника сделает за вас. Так же существует способ, по которому можно сделать топленое молоко в духовке. Согласно ему, выполняем все те же манипуляции, что и во время приготовления на плите. Главное – следить за температурой нагревания. Очень важный момент – процент жирности молока. Фабричное имеет обычно от четырех до шести процентов. Для домашнего приготовления можно брать и больше, особенно, если используете деревенское. Однако стоит помнить: чем жирнее молоко, тем больше времени понадобится для приготовления «топленки». Как видите, методов приготовления этого продукта множество, и каждый может выбрать тот, что больше подходит.

Многие хозяйки рекомендуют добавлять молоко топленое в дрожжевое тесто. Такая выпечка получается намного вкусней. Тесто от него становится более нежным и мягким. Также можно приготовить домашнюю ряженку или варенец из топленого молока. Это отличное средство для поднятия иммунитета, не говоря уже о том, как это вкусно! Если вы любите молочные каши, то попробуйте для разнообразия приготовить их на основе из топленого молока. Блюдо получится то же, а вкус будет необычным. То же самое можно сказать и о или различных фруктовых коктейлях.

Топленое молоко — это традиционный для славянских народов молочный , который получается при продолжительном нагревании цельного молока в закрытой посуде. Оно имеет бежевый цвет, приятный аромат, вкус, а также более длительный в отличие от свежего молока срок годности. Оптимальная температура приготовления топленого молока 80-100ºС, а время не менее 3-4 часов. Топленое молоко, продукт из которого делают ряженку, используют для приготовления выпечки и кремов.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления топленого молока в домашних условиях. Традиционный способ подразумевает под собой использования глиняных горшочков и печи. В наше время печь можно заменить обычной газовой или электро духовкой. Но, кроме духовки топленое молоко готовят на плите, в мультиварке и даже в термосе . Готовя топленое молоко на плите, его сначала доводят до кипения, а потом томят (не давая кипеть) несколько часов на слабом огне с закрытой крышкой. Схожая технология приготовления и в мультиварке. Молоко наливают в чашу мультиварки, также доводят до кипения, а потом готовят при температуре около 90-100ºС на протяжении 3-4 часов. Для того, что бы сделать топленое молоко в термосе, необходимо только закипевшее молоко не давая ему остыть, сразу же налить в предварительно нагретый при помощи кипятка термос и поставить в теплое место на 5-6 часов.

Если вы решили готовить топленое молоко дома, то независимо от способа (духовка, плита, мультиварка или термос), который вы выберете, важно помнить, что температура приготовления молока не должна превышать 100ºС.

топленое молоко в духовке и глиняном горшочке смотрите ниже:

Ингредиенты и посуда:

  • цельное коровье молоко;
  • горшочек из глины и фольга.

Способ приготовления:

1. Цельное молоко доводим до кипения, наливаем в глиняный горшочек, накрываем его алюминиевой фольгой или крышкой и отправляем в предварительно нагретую до 90-100ºС духовку на 3-6 часов.

Молоко можно не кипятить, но тогда время томления в духовке увеличится примерно на 30-60 минут.

2. Когда топленое молоко будет готово, достаем горшочек из духовки и на несколько часов оставляем остывать. Приятного аппетита!

Рецепт № 1. В кастрюле на газовой плите.
Как приготовить:
Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума и томим молоко несколько часов, накрыв крышкой.
Периодически снимайте пенку. Молоко считается готовым, когда оно приобретет кремовый оттенок.

Топленое молоко в духовке
Рецепт №2. В духовке.
Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать его можно в глиняном горшке – это самый идеальный вариант. Но если его нет, не унывайте – отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.
1.Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
2.Примерно через час на поверхности появится золотистая корочка, после этого температуру сделайте еще ниже – 70 – 80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
3.Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка будет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, то немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко как – будто дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
4.Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Но если хотите мягкую корочку сверху, то тогда накройте его.

Топленое молоко в домашних условиях в мультиварке
Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего топленого молока.
Влейте молоко в мультиварку и сначала выставите режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от того, какая у вас модель на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев» И в этом состоянии молоко должно томиться еще 10 – 12 часов, не меньше.Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Есть еще одна хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно точно не убежит.

Рецепт топленого молока в мультиварке
Ингредиенты:
молоко – 2-3 л.Приготовление:
Молоко лучше, конечно, брать домашнее – с него получается самое вкусное топленое молоко. Но если возможности купить домашнее нет, подойдет и обычное пастеризованное, но с жирностью не менее 5%.
Прежде всего нужно подготовить мультикастрюльку – она должна чистейшей и без каких-либо запахов, приготовленной в ней ранее пищи. Я обычно мою её мягкой губкой (или можно простой тряпочкой) с небольшим количеством соды.
Итак, вливаем в мультикастрюльку молоко и включаем либо режим «Тушение» на 6 часов, либо поделим время пополам и выставим 3 ч. на «Тушение», а затем ещё 3 – подогрев. Оба варианта прекрасно получаются, нужно лишь подобрать более удобный именно Вам. Ещё один нюанс – молоко в мультиварке должно именно томиться, а не кипеть. Поэтому если в Вашей мульте есть режим «Томление», воспользуйтесь им.
Готовое молоко из практически белоснежного превратится в нежно-кремовое, с некоторым шоколадным оттенком и характерным «топленым» вкусом.
PS:(По рецепту топленого молока в мультиваркею Я 3 литра ультрапастеризованного молока топила на режиме медленноварка 12 часов. Выход 2,5 литра топлёного молока.)

Читайте также:  Творожная сыворотка: польза и вред, как ее пить и употреблять, лечебные свойства, использование для желудка

Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

Изначально топленое молоко готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три – шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура слишком высокой.

Если хотите приготовить топленое молоко на плите, подберите посуду, в которой оно не будет пригорать.

Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.

  1. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  2. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

Топленое молоко в домашних условиях — 5 рецептов

Сегодня всё о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления в духовке, мультиварке. Среди огромного количества продуктов питания, существует продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это поняли – слишком много рецептов связаны с томленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные!

Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.

В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.
В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.

Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Хотите совет? Не хотите расставаться с любимым, выпейте с ним топленого напитка, приготовив самостоятельно, добавив капельку свежего меда и зерна спелого граната – это древнее поверье, и оно работает, я гарантирую!

Рецепт в кастрюле на газовой плите

Приготовление:
Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума, и томите несколько часов, накрыв крышкой.
Периодически снимайте пенку. Напиток считается готовым, когда приобретет кремовый оттенок.

Как топить молоко в духовке

Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать можно в глиняном горшке – самый идеальный вариант. Если его нет, не унывайте — отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.

  1. Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
  2. Примерно спустя час на поверхности появится золотистая корочка, температуру сделайте ниже – 70–80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
  3. Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка начнет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
  4. Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Хотите мягкую корочку сверху, то накройте.

Рецепт молока в термосе

Вскипятите молоко и перелейте в термос (сначала прогрейте горячей водой). Закрутите крышку и оставьте молоко на минимум 6—7 часов – чем дольше, тем лучше.

Молоко в скороварке

Подходящий рецепт, особенно для любителей молока с пенкой. Прокипятите молоко в скороварке в течение 20 минут и оставьте, пока не остынет, но крышку не открывайте.

Топленое молоко в мультиварке

Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего молока.

  • Влейте молоко в мультиварку, сначала выставьте режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от модели, на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев». Томите молоко 10–12 часов, не меньше.
  • Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Имеется хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно не выкипит, с гарантией — проверено.

Полезные свойства топленого молока

Полезно домашнее топленый напиток тем, что все полезности обычного молока сконцентрированы в большем количестве. Много жиров, белков, витаминов, аминокислот, углеводов, по содержанию кальция продукт — вообще чемпион.
Для людей, не переносящих свежее молоко, перетопленное — выход, оно усваивается, не принося неприятностей.

То, что продают в магазине, далеко от совершенства. В составе содержит консерванты, да и вкус подкачал, он лишь отдаленно напоминает настоящее, домашнее. Надеюсь, я убедила вас, что стоит попробовать приготовить полезный продукт самостоятельно. Осталось научить, как сделать.

Итак … бабушкины рецепты на современной кухне.. но сразу хочу предупредить, молоко мы будем использовать натуральное, из-под коровки, магазинное – пастеризованное не годится.

[information] Вкусные рецепты с томленым молоком:

Не знаете секретов варки каши на молоке — добро пожаловать по ссылке [/information]

С чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях можно познакомиться, приготовив в мультиварке — посмотрите видео, рецепт легкий! Желаю здоровья, заходите в гости почаще. С любовью… Галина Некрасова.

Ссылка на основную публикацию