Творог с бананом: польза и вред, совместимость продуктов и рецепт приготовления в блендере, можно ли

Рецепт готовки творога с бананом в блендере — вкусное и красивое лакомство

Приветствую вас, любители изысканных кулинарных блюд! Любовь к творожку мне мама привила еще с раннего детства. С тех пор я частенько себя балую этой вкусняшкой. И муж у меня тоже любитель с чем-то сладеньким его перемешать и наяривать 🙂 Недавно попробовали творог с бананом в блендере измельчить. Получилась очень вкусная масса, а по консистенции, как сметана.

Эту аппетитную массу кушать можно просто так, как десерт. Или же ее можно намазать на цельнозерновой кусочек хлеба. Это будет отличным перекусом после тренировки.

Полезные свойства творожно-банановой массы

В этой вкусняшке много витаминов A, B, C, D, биотин и PP. Также здесь высокое содержание магния, кальция, фосфора, серы, железа и прочих элементов. Богато это лакомство органическими кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами и т.д.

Энергетическая ценность творожно-бананового лакомства составляет 135,1 ккал на 100 г. Белков тут 12,6 г, углеводов – 7,2 г, а жиров – 6 г

Такой десерт очень полезен для костных тканей. А еще это лакомство – отличный антидепрессант. После его поедания плохое настроение и усталость мигом улетучиваются 🙂 Как станет вам грустно, обязательно попробуйте. Да и к тому же всем, кто занимается спортом, этот протеиновый десерт очень подойдет.

Готовим коктейль в блендере с творогом и бананом – полезные рекомендации

  • Если используемый творожок суховат, на 200 гр этого продукта добавьте 100 мл молока. Можете также взять простоквашу, йогурт либо сметану низкой жирности. Ориентируйтесь по консистенции, какая вам нужна густота продукта.
  • Во влажный творог вполне достаточно добавить 50 мл сметаны. Конечно, можете использовать и молоко – так получится менее калорийно. Но, по личному опыту, вкуснее выходит с натуральным йогуртом.
  • Для аромата советую добавить ванилин. Его понадобится совсем чуть-чуть – на краюшке чайной ложки. Можно и другие добавки пробовать конечно — мне еще какао нравится очень.

Любой творожок взбивайте в блендере до гладкой, однородной консистенции. Должна получиться консистенция, напоминающая внешне сыр «Филадельфия». Массу эту можно смешать с любимыми фруктами: все равно после блендера комочков вовсе не останется.

Недавно читала, что сейчас протеин стал стоить дорого из-за санкций. Поэтому ребята, занимающиеся спортом, перешли на натуральные протеиновые коктейли. Они такой напиток готовят из творога и молока низкой жирности. В 100 гр творога белков содержится 16 грамм, а это чистый протеин. За раз усваивается 30 грамм белка. Поэтому, дорогие мои спортсмены, внимательно рассчитывайте порцию.

Желающие набрать массу используют гейнеры. В данном случае его заменяет 1 спелый банан. Так что, если хотите вечером что-то захомячить, за колбасой в холодильник не лезьте 🙂 Лучше кушайте творог с бананом, это вкусно и полезно. Но не сильно увлекайтесь таким лакомством тоже. Кстати, в него даже сахар не надо добавлять. Спелый банан дает ту самую сласть, которая как раз необходима.

А вот и пошаговый рецепт. Готовится легко и просто. Только потом не забудьте отписаться о том, понравился ли вам десерт. И подписывайтесь на новые обновления. У меня в копилке еще много вкусных и очень полезных рецептов 🙂

Можно ли есть творог с медом?

Употребление в пищу натуральных продуктов – залог здоровья человека. Блюда с творогом и медом позволяют насытить организм витаминами и микроэлементами, а также зарядить энергией на целый день.

Совместим ли творог с медом

О совместимости меда и творога диетологи до сих пор ведут ожесточенные споры. С одной стороны, высокое содержание быстроусвояемых углеводов в меде вызывает так называемый антикатаболический эффект. Это когда употребление сахаров приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, что препятствует расщеплению белков, которых в избытке содержится в твороге.

Получается, что один продукт мешает усваиваться другому, что не подходит, например, для спортсменов, которым белок важен для набора мышечной массы. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны:

  • творог – это кисломолочный, малокалорийный продукт, благоприятно воздействующий на пищеварительную систему человека;
  • мед, благодаря большому количеству углеводов, быстро насыщает организм, уменьшает чувство голода.

Все это дает повод диетологам считать рассматриваемые продукты отлично подходящими для людей, сидящих на диете. Поэтому на вопрос того, можно ли есть творог с медом, мы дадим положительный ответ, однако употреблять эти продукты следует в умеренном количестве.

Польза творога с медом

Полезные свойства творога человек оценил практический сразу после того как начал заниматься разведением домашнего скота. Продукт активно используется в диетическом питании, так как обладает следующими полезными свойствами:

  • является низкокалорийным;
  • в своем составе содержит большое количество легкоусвояемого белка и кальция;
  • улучшает пищеварение благодаря содержанию кисломолочных бактерий.

Мед – это натуральный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Используется не только как сладкое лакомство, но и как лекарственное средство в народной медицине. Более того, мед рекомендован медиками в качестве общеукрепляющего средства. Продукт известен следующими полезными свойствами:

  • быстро насыщает организм энергией;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает чувство голода.

Польза творога с медом неоценима для людей, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, придерживаются диеты или проходят курс реабилитации после тяжелых заболеваний.

Рецепты приготовления

Каждый из ингредиентов является легким, полезным и вкусным продуктом. Но, при желании порадовать своих близких и привнести в рацион разнообразие, в дополнение к ним можно добавлять и другие продукты.

Творог с медом

Для приготовления традиционного рецепта понадобится всего 2 ингредиента:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – натурального меда.

Ингредиенты легче всего смешивать при помощи столовой вилки. Это классическое блюдо можно использовать в качестве десерта или начинки для блинчиков или выпечки.

Творог со сметаной и медом

Добавление сметаны в классический рецепт позволяет сделать блюдо более нежным по консистенции, однако, и более калорийным. Чтобы минимизировать количество калорий, рекомендуется брать нежирный творог и сметану. Для приготовления потребуется:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – жидкого меда;
  • 1–2 ст.л. – нежирной сметаны.

Ингредиенты рекомендуется смешивать при помощи вилки. Творог со сметаной и медом можно применять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве начинки. Консистенция блюда позволяет использовать его для приготовления бутербродов (например, для намазывания его на хлеб вместо сливочного масла).

Творог с бананами и медом

Для приготовления рецепта, который хорошо подходит людям, борющимся с лишним весом, понадобится:

  • 2 шт. – средней величины банана;
  • 200 г – творога;
  • 1–2 ст.л. – жидкого меда.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими дольками. Все ингредиенты смешиваются и разминаются вилкой или же перемешиваются в блендере. Получившуюся массу можно использовать в качестве самостоятельного десерта или применять для приготовления тортов.

Приготовленные коржи необходимо перемазывать творожно-банановым кремом. Калорийность такого десерта значительно ниже, чем с применением масляных кремов.

Творог с орехами и медом

Добавление в творожную смесь орехов или любых сухофруктов позволяет сделать блюдо еще более полезным за счет содержащихся в них аминокислот. Для приготовления понадобится:

  • 200 г – творога;
  • 1 ст.л. – орехов или сухофруктов;
  • 1 ст.л. – меда.

Перед приготовлением орехи и сухофрукты следует обдать кипятком для удаления ненужных примесей. После их необходимо измельчить любым удобным способом. Орехи можно растолочь в ступке, а сухофрукты нарезать или измельчить в блендере. Если используются изюм, то от процедуры и вовсе можно отказаться.

Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Творог с орехами и медом является хорошим зарядом энергией на весь день, поэтому рекомендуется использовать этот рецепт для приготовления десертов на завтрак.

Творог с яйцами и медом

Данный рецепт поможет домохозяйкам порадовать своих близких вкусной творожной запеканкой. Для ее приготовления понадобятся:

  • 2 пачки творога по 250 г;
  • 2 шт. – яйца;
  • стакан молока;
  • полстакана сухофруктов (например, изюма);
  • 5 ст.л. – манки;
  • 4 ст.л. – сахарного песка;
  • 2 ст.л – меда;
  • соль – на кончике ножа.

Молоко подогреть до температуры 35–40 градусов и залить им манку. Оставить смесь для разбухания на 15 минут при комнатной температуре. Творог смешать с яичными желтками, добавить сахар и тщательно перемешать.

В яичные белки добавить немного соли и взбить венчиком. После их смешивают с творожной массой, добавляют сухофрукты, манку, мед и все перемешивают до получения однородной массы.

После необходимо взять форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и поместить в нее получившуюся массу. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 180°C. После приготовления верх запеканки смазывается медом и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность смеси

Чтобы подсчитать калорийность творожно-медовой смести, необходимо взглянуть на энергетическую ценность каждого продукта:

  • в 100 г меда, содержится около 300 Ккал;
  • калорийность творога на 100 грамм составляет от 70 до 230 Ккал.

Калорийность меда, независимо от сорта, изменяется незначительно – плюс-минус 10 Ккал. Что же касается творога, то здесь разброс калорий достаточно велик:

  • обезжиренный – 71 Ккал;
  • 2% – 85 Ккал;
  • 9 % – 160;
  • 18% – может содержаться до 240 калорий.

Поэтому при приготовлении блюд, прежде всего, следует обращать внимание на жирность творога. И уже после этого подсчитывать количество добавленного меда. Так, в одной чайной ложке пчелиного продукта приблизительно содержится около 30 Ккал.

Какой рецепт предпочесть

В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, он может выбирать наиболее предпочтительные для себя варианты приготовления творога с медом. Это позволит избежать неприятных последствий как со здоровьем, так и с лишним весом.

Для похудения

Для людей, которые придерживаются строгой диеты и борются с лишними килограммами, наиболее оптимальным вариантом будет использование рецептов с добавлением орехов или свежих фруктов:

В качестве орехов рекомендуется использовать именно грецкие орехи, а не более жирный и калорийный арахис. Использование творога с медом для похудения позволяет быстро насытить организм и надолго притупить чувства голода, что, в совокупности с другими методами похудения, эффективно помогает избавиться от лишних килограмм.

На завтрак

По словам диетологов, завтрак – время, когда даже человек, сидящий на диете, может позволить себе многое. Именно по утрам необходимо давать своему организму максимальный приток энергии и питательных веществ.

В течение дня всегда есть возможность израсходовать лишние калории без вреда для фигуры и здоровья. А вот недостаток питательных веществ приводит к постоянному чувству голода, слабости и депрессии.

Чтобы избежать этого, по утрам на завтрак человек может позволить себе любое творожно-медовое блюдо. Более того, в это время дня можно баловать себя даже жирными сортами кисломолочного продукта.

На ужин

Отличие употребления творога с медом на ночь заключается в использовании блюд с малым содержанием жира. На ужин подойдет классический вариант творожно-медовой смеси без добавления сметаны.

Также, в качестве десерта, можно употреблять блюда с добавлением нежирного творога с фруктами и орехами. Это улучшит перистальтику кишечника и уменьшит чувство голода. Главное, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 4 часа до сна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на натуральное происхождение продуктов, науке известна не только польза, но и вред творога с медом. Так, например, не рекомендуется употреблять их в пищу лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • страдающим сахарным диабетом.

С осторожностью следует давать смесь детям до 3 лет, беременным женщинам и лицам, страдающим подагрой. После употребления продукта рекомендуется полоскать полость рта.

Несмотря на наличие некоторых противопоказаний и постоянных дискуссий диетологов о пользе и вреде этих продуктов, творог с медом остается вкусным и полезным блюдом, которое подойдет как для людей, занимающихся спортом, так и для лиц, борющихся с лишним весом.

Диета банан с творогом. Диета Творог и бананы (еще грейпфрут, говядина, грудка, чай)

Популярные материалы

Today’s:

Диета банан с творогом. Диета Творог и бананы (еще грейпфрут, говядина, грудка, чай)

Низкокалорийный вариант питания, при котором организм получает полезные продукты и ещё – заряд бодрости и хорошего настроения, ведь бананы давно известные антидепрессанты. Свежий, с низким содержанием жира творог и спелые бананы на несколько дней станут помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Традиционным для любых диет является отказ от сладкого и солёного, алкоголя и газированных напитков, консервированных и копчёных продуктов. Во время диеты следует следить за питьевым режимом, выпивать не менее 2-х литров чистой воды за сутки.

Два варианта диеты «Творог и бананы» рассчитаны на четыре дня, увеличивать продолжительность диеты не стоит, лучше повторить её через несколько месяцев. За время диеты потеря веса составит до 4-х килограммов.

Читайте также:  Концентрированное молоко (9 фото): стерилизованный продукт без сахара в банках, что это такое и как развести водой

Диета «Творог и бананы», вариант № 1:

Рацион на день: 800 грамм нежирного творога , 2 спелых банана .

Разделить продукты на четыре приёма пищи, смешать 1/2 банана и 200 грамм творога – это и будет порция для завтрака, обеда и т.д.

Если удобнее питаться чаще, то чередовать 1/2 банана и 100 грамм творога через каждые 1,5-2 часа. Пить зелёный чай без сахара , один раз в день можно побаловать себя чашкой кофе без сахара .

Диета «Творог и бананы», вариант № 2:

День 1-й и 3-й:

  • Завтрак: 120 грамм творога с низким содержанием жира, грейпфрут / 2 мандарина ;
  • Обед: 120 грамм творога , 200 грамм спелой дыни ;
  • Ужин: 120 грамм творога , грейпфрут .
  • Завтрак: банан , стакан молока с низким содержанием жира;
  • Обед: банан , яйцо , сваренное в мешочек;
  • Ужин: 2 банана , 200 грамм постной говядины / куриной грудки без кожи, отваренной или приготовленной на пару.

Каждый день выпивать не меньше 2-х литров минеральной воды без газа, разрешён зелёный чай без сахара , с ломтиком лимона . Физические нагрузки средней тяжести приветствуются.

Отзывы о диете Творог и бананы:

Диета «Творог и бананы» отлично переносится, постоянного чувства голода не чувствуется, желудок работает нормально. Особых противопоказаний к диете не выявлено, только лишь индивидуальная непереносимость данных продуктов. Но, как и перед началом любой диеты, обязательно нужно посетить терапевта и получить рекомендации по дополнительному приёму витаминов, а также по способам безболезненного выхода из диеты. Худейте с удовольствием и хорошим настроением!

Творог с бананом на ночь. Бананы на ночь: можно ли есть, кому и почему нельзя

Основным принципом правильного питания является употребление большого количества фруктов и овощей. Банан – доступный фрукт как летом, так и зимой. Те, кто соблазняются на ночные перекусы, предпочитают съедать банан на ночь, думая, что приносят своему организму пользу, но это не так. Банановый плод считается одним из самых калорийных и тяжелых, поэтому многие диетологи советуют ограничить его потребление в ночное время.

Можно ли есть бананы на ночь

Достаточно вспомнить курс биологии, чтобы понять, что бананы вечером в рационе не самая лучшая идея. Во время сна внутренние органы также отдыхают: их работа замедляется, поэтому и функции желудка значительно тормозятся. Если еда, которая попала в желудок, не успевает перевариться по причине медленной работы, до утра она перебродит, что чревато вздутием и тяжестью. Легкие продукты едят за несколько часов до отдыха.

Также есть банан перед сном вредно вследствие разной реакции на употребление этого фрукта. Если ЖКТ находится в норме, отсутствуют проблемы с сахаром, при употреблении фрукта можно притупить чувство голода для достижения ненадолго сытости.

Но следует отказаться от такого ужина по причине присутствия перепадов уровня сахара. Сначала человек почувствует энергетический прилив, а затем голод будет мешать нормальному сну.

Еще один актуальный вопрос о банане на ночь, можно ли ребенку его употреблять, пусть и в небольшом количестве. Дети активнее взрослых, поэтому отдых для них важен больше всего. Пищеварительный тракт в ночной период работает медленно. Если перед сном желудок будет нагружен тяжелой пищей, ее часть не переработается полноценно, и утром ребенок почувствует тошноту, тяжесть. Углеводы превращаются в глюкозу, так как во время сна тратится незначительное количество энергии, и все накопленные калории от банана отложатся в жире.

Если хочется подкрепиться чем-то полезным и не нагружать свой желудок, рекомендуется приготовить специальный коктейль. Для изготовления берется один банан, пара небольших стаканов молока, пара столовых ложек сока моркови и мед в размере 50 г. Мед разводится в подогретом молоке. Тщательно измельчается банан, туда же добавляется молочно-медовая смесь и морковный сок. Все тщательно еще раз перемешивается.

Это полезный состав на ночь, обогащенный витаминами В6, А, С, РР. Мед поможет быстро уснуть и успокоить нервную систему, и молоко тоже – залог крепкого сна. Но пить коктейль нужно за 3 часа до сна иначе весь полезный ужин будет бродить.

Разрешено ли съедать перед сном при похудении

При наличии лишнего веса или проблем со здоровьем, при диете, на ночь от употребления бананов следует отказаться. Из-за привычки употребления калорийных фруктов в вечернее время останавливается процесс сжигания жиров. Углеводам легче усваиваться в организме до 18:00, пока человек ведет активный образ. В противном случае, лишние калории сжигаться будут медленнее.

Многие худеющие практически ничего не едят целый день, но не понимают, почему нельзя есть бананы на ночь. Это объясняется просто: во время голодания организм старается запастись на будущее. И запасается он отовсюду, откуда только возможно, что тормозит похудение.

Если изводить организм постоянным голоданием, в будущем начнется значительное повышение аппетита. Это приведёт к срывам, диета закончится, а человек бесконтрольно начнет поглощать калорийную пищу.

Кому и почему нельзя употреблять бананы ночью

Нельзя с уверенностью сказать, что есть банан вредно, так как в этом фрукте есть полезные витамины и микроэлементы. Но некоторым категориям лиц врачи не рекомендуют ужинать бананом. Это касается наличия у человека следующих проблем:

  • сердечной ишемии;
  • повышенной кровяной свертываемости;
  • инфаркта и инсульта;
  • варикоза;
  • лишнего веса;
  • метеоризма;
  • периода лактации.

При наличии этих противопоказаний следует сократить количество съедаемых банановых плодов не только ночью, но и днем, но это не говорит о необходимости полного исключения.

Еще причины, почему нельзя или не желательно питаться ночью тяжелым фруктом:

  1. Много калорий, что губительно для тех, кто желает похудеть. 100 грамм фрукта без кожуры содержит 100 ккал. Этот показатель достаточно весомый при соблюдении диеты. Если человек худеет, этот фрукт он уменьшает в рационе. Чтобы подсчитать риск набора лишних калорий нужно прикинуть их количество за день и посчитать дополнительные ночью. Достаточно половины фрукта, чтобы сбить режим.
  2. Чтобы фруктовая мякоть полностью переварилась должно пройти практически 45 минут.
  3. Рост сахара в крови будет увеличиваться.
  4. У этого продукта легкое мочегонное действие.
  5. На протяжении сна вырабатывающийся желудочный сок не сможет переварить много пищи.

Этих утверждений хватает, чтобы понять, что бананы, как и другие продукты перед сном лучше не есть.

Ужин Творог банан. Рецепт творожно-бананового пирога в духовке

Творожно-банановый пирог представляет собой прекрасное сочетание богатого кальцием творога и не менее полезных бананов. Если Вы следите за фигурой, этот десерт Вам идеально подойдёт: его общая калорийность невелика за счёт небольшого количества муки и сахара. Такой пирог получается очень вкусным и сладким, а бананы придают ему мягкость и нежность. А самое приятное в том, что готовится он быстро и легко. Вам не придется занять целую гору посуды и провести на кухне половину своего выходного дня ради того, чтобы порадовать себя вкусным десертом.

Вам понадобится:

  • Творог – 400 г;
  • Бананы – 300 г;
  • Сахар 100 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Мука – 4 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Возьмите большую миску и выложите в нее творог. Хорошенько разомните его вилкой. Очистите бананы и нарежьте их крупными кусками. Отложите один банан, не нарезая его – он пригодится позже, для украшения пирога.
  • Добавьте нарезанные бананы в творог и разомните их вместе до получения однородной массы. Это можно сделать как ложкой, так и при помощи блендера. Ориентируйтесь на то, насколько однородное тесто Вам нравится.
  • Разбейте в тесто яйца, добавьте сахар и соль и снова перемешайте. Затем добавляйте муку небольшими порциями и смешивайте. Такой способ замеса позволит избежать образования комков из муки и упростит Вам процесс приготовления.
  • Поставьте духовку разогреваться до температуры 180°C. Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом, чтобы пирог не пригорел и не прилип к бортам. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите его.
  • Возьмите отложенный банан и нарежьте его колечками. Выложите колечки поверх теста, слегка вдавливая, но при этом постарайтесь не утопить их.
  • Выпекать пирог следует в уже разогретой духовке на протяжении примерно 40-50 минут. По прошествии времени достаньте пирог из духовки, укройте его тканью, не вынимая из формы, и оставьте на 10 минут.

Бананово-творожный разгрузочный день. Варианты разгрузочных дней на бананах

Когда речь заходит про банановый разгрузочный день, многие придерживаются классического варианта: съедать на протяжении дня 1,5 кг фруктов и пить воду или чай в неограниченном количестве. Вот только подобный вариант однообразен и довольно быстро придается. Поэтому мы подготовили для вас подборку довольно интересных комбинаций, которые будут не менее полезными, но куда более вкусными:

Разгрузочный день на бананах и кефире

Меню разгрузочного дня на бананах и кефире предусматривает 6-7 приемов пищи за день. Во время завтрака, обеда, ужина и полдника необходимо будет съедать по одному банану и выпивать по стакану кефира 1% жирности. В промежутках между едой (как только почувствуете, что проголодались) также допускается выпивать по стакану кефира. Как итог, у вас получится 4 основных приема пищи и 2-3 дополнительных, итого – 6-7. Для улучшения результата в кефир можно добавить корицу из расчета 1 ч. л. корицы на 2 литра кефира.

Разгрузочный день на компоте, бананах и молоке

В случае данного разгрузочного дня на бананх (с компотом), утром необходимо натощак выпить стакан молока (примерно за полчаса до завтрака). На завтрак съесть один банан. В обед – также один банан, но уже со стаканом компота из сухофруктов (обязательно без сахара). Во время полдника – очередной фрукт и стаканчик нежирного домашнего йогурта. На ужин – ещё один и стакан компота. Для утоления голода в промежутках между приемами пищи нужно пить кипяченую негазированную воду, общий объем которой за день не должен превышать 2-2,5 л.

Разгрузочный день на бананах и твороге (жесткий вариант)

За завтраком и обедом худеющему при помощи жесткого варианта разгрузочного дня нужно будет съесть по одному банану и по 0,15 кг обезжиренного творога, запивая все это травяным настоем или зеленым чаем с имбирем (но без сахара). На полдник съесть еще один плод, на ужин – банан и уже 0,2 кг творога. Как итог, за день вы должны будете потребить примерно 0,5 кг творога и 4 фрукта. И, конечно же, не забывать пить простую воду.

Разгрузочный день на бананах и твороге (щадящий вариант)

Щадящий вариант разгрузочного дня на твороге и бананах отлично подходит тем, кто раньше никогда не занимался разгрузкой. Согласно ему, питаться надлежит следующим образом: на завтрак съесть 1 банан, запив его стаканом низкокалорийного кефира. На обед – яйцо, банан, тонкий ломтик черного хлеба и чашка зеленого чая без сахара. На полдник очередной стакан кефира, а на ужин – 0,15 кг домашнего творога, банан и стакан зеленого чая. Вода в промежутках между приемами пищи обязательна.

Разгрузочный день на банановом коктейле

Во время разгрузочного дня готовится банановый коктейль следующим образом: берем 2 апельсина и один лимон, очищаем их от кожуры и косточек и пропускаем через соковыжималку. В полученный лимонно-апельсиновый сок добавляем 2 мелко порезанных банана и чайную ложку меда. Полученную смесь тщательно взбиваем при помощи блендера и ставим в холодильник на ночь. Разделяем коктейль на равные порции и пьем 4 раза за день. В промежутках между приемами допускается пить воду и травяные чаи (без сахара).

Разгрузочный день на бананах и яблоках

Разгрузочный день на яблоках и бананах предлагает есть на протяжении разгрузочного дня фруктово-овощной салат, приготовленный по следующему рецепту. Возьмите один банан и одно яблоко и порежьте их кубиками. Добавьте к фруктам лук шалот и сельдерей по вкусу, после чего сбрызните лимонным соком (чтобы фрукты не темнели) и заправьте одним стаканом нежирного домашнего йогурта. Полученную смесь тщательно перемешайте и разделите на 4 равные порции.

Разгрузочный день на бананах и зеленом чае

Меню разгрузочного дня на бананах рассчитано примерно на 6-7 фруктов и зеленый чай (до 2 литров). Бананы можно есть по одной штуке без привязки ко времени – сразу, как почувствовали голод. Чай пить по одному стакану в промежутках между банановыми «трапезами».

Разгрузочный день на бананах и молоке

Для этого варианта разгрузочного дня вам потребуется 3 спелых банана и 3 стакана молока жирностью 1%. Бананы и молоко помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной смеси. Полученный напиток убираем в холодильник и пьем в 3 приема (на завтрак, на обед и на ужин соответственно). Параллельно с этим на протяжении дня выпиваем около 2-2,5 литров простой воды.

Читайте также:  Сколько кальция в твороге? Содержание макроэлемента в 100 г продукта, с чем его едят, чтобы

Разгрузочный день на бананах и огурцах

Для разгрузочного дня возьмите один банан и один большой огурец, порежьте их кубиками, смешайте с 4 арахисовыми орехами (предварительно размолотыми) и немного посолите. Полученный салат ешьте в течение дня – за 3-4 подхода. В промежутках не забывайте пить травяной чай и воду.

Разгрузочный день на бананах и воде

При желании похудеть как можно быстрее стоит выбрать этот жесткий, но эффективный рацион разгрузочного дня на воде и бананах:

  • Выпиваем 1,5 л негазированной минералки;
  • Употребляем бананы (1,5 кг);
  • Садимся кушать 6 раз за день.

Бананово творожная диета меню. Творожно-банановая диета

Этот рацион состоит из двух компонентов – бананов и творога. Соблюдать его могут только те, кому эта пища нравится. Поскольку это питание состоит только из этих продуктов, такое однообразное питание может привести к срыву во время диеты.

  • Этот рацион включает высокое содержание белков и углеводов . Поэтому долго не возникает ощущения голода.
  • Благодаря тому, что бананы очень сладкие, можно спокойно исключить из рациона сладости .
  • Эта диета рекомендована тем, у кого есть отеки и задержка жидкости . В связи с тем, что в твороге содержится высокий уровень кальция и белка, он хорошо выводит воду из организма. Также за счет калия, который входит в состав бананов, происходит быстрое восстановление мускулатуры.

Кроме преимуществ, есть и недостатки :

  • Во время этого питания следует отказаться от походов в кафе, ресторанов. Поскольку кроме употребления бананов и творога, другие продукты кушать нельзя.
  • Диета не подходит для длительного похудения . Ее в основном используют для разгрузки и для ускорения обменных процессов.

На этой диете можно сидеть от 3 до 7 дней. Но многие диетологи советуют соблюдать это питание не больше 3 дней, поскольку очень часто возникают срывы и нарушения обмена веществ.

Меню творожно-банановой диеты бывает двух видов:

  1. Ежедневно нужно кушать 2 средних спелых банана и 4 пачки творога по 200 грамм. Одна порция должна выглядеть следующим образом – 1 половинку нужно размять вилкой или в блендере и смешать с пачкой творога. Кушать нужно 4 порции в день. Промежутки во времени между порциями должны составлять не менее 3-3,5 часов;
  2. Второй вариант заключается в чередовании – утром нужно съесть половину банана, через два часа полпачки творога и так далее. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна.

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.

Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)

Группа 1. Сладкие фрукты

Группа 2. Полукислые фрукты

Группа 3. Кислые фрукты

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Группа 6. Крахмалистые продукты

Группа 7. Белковые продукты

Группа 8. Зелень

Группа 10. Сахара

Герберт Шелтон писал: “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.”

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.

Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную “таблицу” совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).

Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.

Примечание

Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).

Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).

Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).

В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.

Примечание

Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).

Допустимо соединять с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.

Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.

Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).

Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).

Примечание

Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.

Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).

Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).

Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).

Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).

Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.

Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).

Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.

В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Примечание

Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

Что такое раздельное питание ?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).

Классификация продуктов

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.

Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Раздельное питание в семье

Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов .

Читайте также:  Что можно приготовить из просроченной ряженки? 9 фото Что можно сделать из прокисшего продукта, рецепты

Правильное питание – это удовольствие

Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.

Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.

Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.

Раздельное питание для тех, кто работает в офисе

Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами

Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.

Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

Творог с бананом и медом

Организм человека постоянно нуждается в качественной и питательной пище. Одним из таких блюд является творог с медом и бананом. Данный набор продуктов включает в себя много белков, углеводов, витаминов, минералов. Он хорошо утоляет голод, но при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Польза витаминного трио

Мякоть банана содержит большое количество важных компонентов. Это витамины группы В, пектин, бета-каротин, фруктоза, клетчатка, а также целый список минералов. При употреблении бананов осуществляется благотворное действие на функционирование сердечной мышцы, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа пищеварительного тракта.

В твороге содержатся белки, аминокислоты, кальций, витамины, а также минералы. Регулярное употребление кисломолочного продукта приносит пользу опорно-двигательному аппарату, зубам, мышечной массе, улучшает работу кишечника, ускоряет метаболизм.

О ценности меда написано очень много информации. Он оказывает положительное воздействие абсолютно на весь организм человека, восполняет нехватку необходимых веществ и укрепляет естественные защитные силы.

Ценность творожно-медового с бананом трио заключается в том, что оно легко усваивается, является полезным и питательным блюдом. Блюдо очень просто готовится и его можно есть на завтрак или в течение дня.

Как правильно выбрать и хранить фрукт

Выбирая желтый фрукт нужно отдавать предпочтение плотным плодам без потемнений, повреждений на кожуре. В идеале связка бананов должна быть желтого цвета, но с зеленым хвостиком. Это означает, что они дозрели и имеют насыщенный вкус. В холодильнике шкурка бананов быстро темнеет, поэтому хранить их следует в темном месте при комнатной температуре.

Интересно! Зеленые плоды дозреют в темноте при температуре +15–20 градусов.

Рецепты медовых блюд

Традиционный способ приготовления десерта заключается в смешивании данных трех продуктов по вкусу. На 100 г творога достаточно 1–2 ч. л.пчелиного нектара и половины фрукта. Можно добавить немного сметаны или кефира. Интересно, что желтый плод употребляют не только в свежем виде, его можно жарить, запекать, сушить. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Банановый смузи

Вкусный смузи поможет восстановить силы, энергию после длительной прогулки или занятия в спортзале. Необходимые ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • обезжиренный кисломолочный продукт — 100 г;
  • кефир или ряженка — 100 мл.;
  • пчелиный нектар — 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья — 1 ст. л.

Приготовление: банан очистить от кожуры, разрезать, положить чашу блендера. После чего туда же поместить все остальные продукты, затем взбить до однородного состояния. Измельченные овсяные хлопья очень быстро набухнут, а это означает, что белково-углеводный смузи можно употреблять уже спустя 10 минут. Такой рецепт творога с бананом будет особо интересен тем, кто ведет активный образ жизни, следит за своим здоровьем.

Лаваш с начинкой

Конвертики из лаваша с бананово-творожной начинкой удобно брать с собой на прогулку и для перекуса на работе. Состав:

  • 200 г кисломолочного продукта;
  • 1 ст. л. меда;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 фрукт;
  • 200 г тонкого лаваша.

Растереть творог с медом и фруктом, лаваш разрезать на 4 части, разложить начинку, затем свернуть лаваш конвертом. Отделить желток, промазать им место сгиба. Разогреть духовку до 200С, поставить туда лаваш с начинкой на 5–10 минут.

Фруктовый салат с творогом

Это блюдо можно подать на детский праздничный стол, оно получается очень ярким и насыщенным витаминами. Потребуется:

  • кефир — 100 мл.;
  • творог — 100 г;
  • пчелопродукт — 2 ч. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • фрукты по вкусу — 200 г.

Все фрукты нужно вымыть, очистить от всего лишнего, нарезать, творог растереть, смешать с нарезанными фруктами, заправить медом и кефиром.

Противопоказания

Творог с бананом и продуктом жизнедеятельности пчел не рекомендуется употреблять при наличии аллергической реакции хотя бы на один из продуктов. В случае непереносимости пчелопродукта можно употреблять один творог с бананом. Без сахара и меда такой десерт все равно получится очень вкусным и насыщенным. А также стоит отметить, что желтый плод имеет довольно высокую пищевую ценность (95 калорий на 100 г), поэтому людям на диете есть его следует дозировано.

Отдельно необходимо сказать о людях, страдающих таким заболеванием как сахарный диабет. Они должны использовать в пищу исключительно недозрелые плоды, так как в спелых слишком высокое содержание углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

Творог с бананом и медом является очень вкусным и полезным десертом, он надолго дает чувство сытости, легко усваивается. Даже на ужин такое блюдо принесет много пользы — оно ускорит обменные процессы, утолит голод и при этом не перегрузит пищеварительный тракт.

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Ссылка на основную публикацию