Верблюжье молоко (17 фото): как называется молоко верблюда, польза и вред, лечебные свойства, отзывы

Верблюжье молоко — целебный напиток востока

Верблюжье молоко и продукция на его основе в последнее время привлекает к себе все больше внимания. Его используют как источник питания, сырье для производства различных средств гигиены и ухода, например, таких как шампуни или крем. В сети можно найти утверждения поклонников этого вида молока о его целебной силе, хотя ни одно исследование не подтвердило эти доводы.

Но полностью отвергать пользу молока для здоровья человека в целом будет не совсем правильно. Оно безусловно обладает многими полезными свойствами и для некоторых категорий людей может быть намного полезнее, чем коровье.

Чем полезно верблюжье молоко

Верблюжье молоко традиционный продукт питания во всех арабских странах, Ближнего Востока, в Африке. В некоторых из них оно имеет культурное значение. Например, в Кении оно занимает особое место на свадьбах, его дают пить при встрече авторитетных людей. Как у нас встречают хлебом и солью.

Всем еще со школьной скамьи известно, что верблюды могут двигаться в пустыне без пищи и воды на большие расстояния. Они очень выносливы и много тысячелетий были основным средством передвижения по пустыни.

Менее известен тот факт, что их молоко является богатым источником многих питательных веществ, полезных для здоровья человека.

По своему внешнему виду оно мало отличается от привычного нам коровьего молока, но по сравнению с последним, или даже козьим, содержит в своем составе питательные вещества и химические соединения, которых нет ни в каком другом виде молока.

В нем присутствует:

Минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, натрий и другие;

Витамины: С, А, группы В;

Калорийность молока на 100 грамм составляет всего 69 ккал.

Содержание натрия делает его вкус слегка сладковато-солоноватым и возможно не совсем привычным для многих.

Витамина С в этом молоке в 3 раза больше по сравнению с коровьим. Больше в нем железа, примерно до 10 раз.

А вот лактозы и жира меньше. Жирность верблюжьего молока составляет не более 3,4 процента. Но зато в нем есть полиненасыщенные жирные и летучие кислоты.

В молоке присутствует определенный антимикробный элемент, который полезен для организма человека.

Молоко верблюда полезные свойства

Низко калорийное и с низким содержанием жира оно содержит только здоровые витамины, минералы, является источником инсулина. Особенно много в нем кальция: 132 мг на 100 грамм. Этот минерал необходим для здоровья костей и зубов.

Ученые выяснили, что количество некоторых витаминов группы В в нем в три раза выше, чем в коровьем.

В то же время процент казеина немного ниже (70% по сравнению с коровьим 78-87%), что облегчает его усвоение и поглощение организмом. К тому же, жир в этом виде молока представлен более короткоцепочными молекулами и легко усваивается и переваривается.

В молоке верблюда нет двух мощных аллергенов, содержащихся в коровьем, которые вызывают аллергию на молоко и молочные продукты.

Это молоко содержит все типы белков, которые есть в других видах молока. Но есть свои специфические, которые отсутствуют в коровьем или козьем.

Оно является естественным источником инсулиноподобного белка. Что это значит? Употребление этого молока может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

В нем также содержится иммуноглобулин, который может нейтрализовать чужеродные антитела. Причем размер этих белков настолько мал, что они могут проходить через гематоэнцефалический барьер.

Это молоко наиболее приближенно по своему составу к грудному молоку и традиционно использовалось в арабских странах для питания детей.

Верблюжье молоко польза

Этот вид молока полезен для организма человека и может принести определенную пользу здоровью. Оно:

Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;

Содержит инсулиноподобный белок, что полезно для людей с диабетом;

Снижает потребность в инъекциях инсулина;

Содержит меньше лактозы и подходит для людей с непереносимостью молочного сахара;

Полезно для людей с экземой и другими кожными заболеваниями;

Содержит большое количество ненасыщенных жиров;

Снижает уровень плохого холестерина;

Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;

Повышает иммунную защиту;

Натуральный пробиотик, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике;

Идеально подходит для беременных женщин, так как содержит много кальция и мало жира;

Предупреждает развитие остеопороза.

Молоко верблюда помогает снизить уровень стресса и тревоги, улучшает настроение. Гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в нем, действует как нейротрасситтер и играет значительную роль в нормальном функционировании головного мозга. Как показали исследования, ее в этом молоке больше, чем в коровьем.

Есть мнения, что оно может снизить высокое артериального давления.

В отличие от других видов молока, способствует снижению веса и может быть полезным при похудении, уменьшает размер талии, убирая живот.

Используют его в косметологии для ухода за кожей. Как и любой молочный продукт, оно обладает антивозрастными свойствами. Альфа-гидроксильная кислота делает кожу гладкой и молодой.

Верблюжье молоко сегодня пристально изучается учеными. Проводятся исследования о действии молока для детей, больных аутизмом. К сожалению, больших испытаний еще не было проведено, но те тесты, которые изучили ученые, показали, что в некоторых случаях оно может помочь таким детям

Их выводы в основном основываются на данных опроса родителей, которые включали молоко в питание своих детей. Многие из них отметили, что у детей улучшается сон, они меньше испытывают проблем с пищеварением, улучшаются социальные навыки.

Пока медики объясняют это меньшим содержанием казеина, который может принести вред таким пациентам, а также наличием белков различного типа и антител.

Вторая обширная область исследований – влияние молока на больных диабетом. Инсулин регулирует поглощение сахара клетками организма и поэтому играет ключевую роль в метаболизме сахара. Продуцируется он в β-клетках поджелудочной железы. У людей с диабетом I типа инсулин вообще не вырабатывается. А у пациентов с диабетом 2 типа он вырабатывается в меньшем количестве.

Если инсулина недостаточно, уровень сахара в крови повышается. В верблюжьем молоке содержится белок, подобный инсулину.

Обычно распад инсулина происходит в кислой среде, например, в желудке. Поэтому он теряет свою эффективность еще находясь в нем. Но молоко верблюда менее подвержено скисанию и поэтому оно проходит через желудок, не свернувшись и, как предполагают ученые, попадает в кровоток. Поэтому оно лучше влияет на метаболизм сахара, чем коровье.

Есть предположения, что оно также может оказывать противовоспалительное действие на β-клетки поджелудочной железы.

Исходя из всего этого, ему предписываются свойства, полезные для больных диабетом.

Ведутся также исследования о влиянии молока для больных гепатитом, ревматизмом, онкологией. Ученые пытаются выделить из молока вещества, которые можно использовать при создании лекарств против рака.

Что делают из верблюжьего молока

Не нужно забывать, что верблюжье молоко прежде всего продукт питания. Причем здоровый и полезный, который может пополнить организм человека многими питательными веществами. Рассматривать его лекарство от болезней не стоит. Из него готовят то же самое, что и из других видов молочной продукции.

В арабских странах, на Ближнем Востоке, в некоторых странах Азии особой популярностью пользуется кисломолочный напиток – шубат. Туркмены называют его чал.

Делают из молока конфеты и шоколад. В Швейцарии изготавливают брендовый шоколад на основе верблюжьего молока, который очень популярен среди гурманов этой сладкой продукции.

Можно использовать его для приготовления различных молочных блюд, включая каши и творог.

В Индии особой популярностью пользуется мороженое.

Сколько можно пить верблюжьего молока

В тех регионах, где это молоко занимает основное место как молочный продукт, к нему уже привыкли и употребляют его сколько хотят. Для нас оно необычно не только по вкусу, но не знакомо для нашей пищеварительной системы. Поэтому начинать пить его нужно с небольших количеств.

Две-три кружки молока в день – будет той оптимальной нормой, чтобы пополнить организм питательными веществами, которые содержатся в этом молоке и получить заряд энергии, продлить чувство сытости и не испытывать голод.

Верблюжье молоко вред

Основной вред от молока может быть в опасности заразиться неизвестными для нашего организма патогенными микроорганизмами. Все же его не производят у нас.

Вторая опасность – получить расстройство кишечника. Постепенно организм привыкнет к молоку, и вы уже не будете испытывать таких неприятностей.

Как выбрать и хранить

К сожалению, выбор у нас небольшой. Хотите попробовать его – покупайте то, что есть в магазине. Только помните, что молоко после дойки сразу замораживают при минус 18 градусах.

После размораживания его нельзя подвергать повторной заморозке. Хранится оно дольше, чем коровье. Но старайтесь выпить хотя бы в течение 3 дней.

Сегодня это молоко набирает популярность среди поклонников здорового питания. Его полезность и питательную ценность нельзя отрицать. Теперь вы знаете, что оно все же отличается по своему составу и свойствам от коровьего и многих других видов.

В некоторых странах, например, в Америке или Голландии, создают верблюжьи фермы. Это выгодно при сегодняшнем спросе. Цена на него выше (и намного) в сравнении с коровьим или козьим.

Хотя оно отличается по вкусу, но все же вкусное и для некоторых людей может стать прекрасной альтернативой замены коровьего молока.

Верблюжье молоко — польза и вред

Невозможно представить жизнь без молочных продуктов. Сметана, кефир, сыры, йогурты – все это давно стало важной частью рациона человека, вот только не везде же эта еда попадает на стол благодаря коровам! В пустынях Ближнего Востока, в Азии и Северной Африке, где рогатых копытных выпасать просто негде, этими полезностями обеспечивают людей верблюды.

Кратко о верблюжьем молоке

Молоко верблюдов – жидкость (женский секрет) белого цвета, который выделяют верблюдицы после родов для питания верблюжонка. Активно используется людьми в пищу не только в чистом виде, но и для приготовления кисломолочных продуктов: кефира и сыра, а также как добавка в выпечку.

Существует два вида этих животных, и оба они одомашнены:

  1. Дромадер (одногорбый)
  2. Бактриан (двугорбый).

Одногорбых разводят в Египте, Ливии, Турции и на Аравийском полуострове. Двугорбые встречаются в Средней Азии: Казахстане, Монголии, Китае. По вкусовым качествам и пользе их молоко практически не отличается, разве что у бактрианов оно чуть более жирное. Доятся верблюдицы обоих видов мало: в среднем около 4 литров в сутки, при этом рядом должен обязательно находиться верблюжонок.

Продукта, который попадает на западные рынки, экспортируется в основном арабскими странами. Из-за низкой доступности – почти всегда в виде порошка, который используют преимущественно в косметике. Однако есть и исключения: например, в Шотландии производят шоколадные конфеты с начинкой из верблюжьего молока.

В чем польза?

Там, где верблюдов разводят, их молоко с древности использовалось как средство от многих болезней, и польза его огромна – это подтверждают исследования.

  • Продукт подойдет многим аллергикам: в его составе отсутствуют белки лактоглобулин и бета-казеин А1, которые являются основной причиной непереносимости молочных продуктов.
  • В напитке присутствуют иммуноглобулины – вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Его рекомендуют пить для защиты от инфекций и для того, чтобы снизить шансы возникновения таких болезней как: амилоидоз; тиреотоксикоз; иммунопаталогическое воспаление сосудов (васкулит).
  • Арабскими учеными высказано предположение, что иммуноглобулины, добытые из секрета верблюдиц, могут быть использованы для лечения детского аутизма, однако исследования в этом направлении еще не проводились.
  • 100 г верблюжьего молока содержит 5 мкг кобальта, что составляет 50% от суточной нормы (в коровьем, для сравнения, его всего 0,8 мкг). Этот микроэлемент: участвует в синтезе инсулина и увеличивает скорость его всасывания, ускоряет процесс кроветворения (профилактика анемии); уменьшает скорость роста раковых клеток.
  • Пробиотики в составе питья способствует организации пищеварительного процесса, улучшая микрофлору кишечника. Особенно важно это после приема антибиотиков или пищевых отравлений.
  • Исследования на мышах в 2012 году, проведенные в Институте рака в Багдаде и Университете Шарджа, подтвердили, что препараты на основе секрета верблюдиц излечивают лейкемию, а также помогают противодействовать раку печени и молочной железы.
  • Лактоферрин также обладает противомикробным и противогрибковым действием: молоко верблюдов на жаре остается свежим целые сутки, в то время как коровье начинает портиться уже через 6 часов. Потому его часто добавляют в кремы, которые лечат раздражение на коже, экзему и угри.
  • Средство не содержит холестерина. Вместе с тем ненасыщенные жирные кислоты в его составе (олеиновая в частности) и белок метионин принимают участие в нормализации его уровня в крови и препятствуют оседанию молекул холестерина на стенках сосудов.
  • Содержащаяся в напитке гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) принимает в обменных процессах, которые происходят в мозге. Ее употребление на регулярной основе укрепляет нервную систему и снижает тревожность.
  • Кальций и фосфор в составе продукта укрепляет кости и зубы, потому он, как любое молочное, полезен: детям и подросткам в период бурного роста; пожилым людям для профилактики остеопороза.
  • Секрет верблюдиц полезен кормящим матерям для более быстрого восстановления, увеличения лактации, а также как профилактика послеродовых нарушений в работе щитовидной железы.
  • Из-за большого количества натрия (70 мг на 100 г против 40мг на 100 г у коровьего) верблюжье молоко хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Есть ли вред?

Доказательной медициной верблюжье молоко изучено недостаточно хорошо, а в ходе тех немногих исследований, что проводились, оно показало себя только с положительной стороны. По практическим наблюдениям большого вреда напиток не приносит, потому противопоказания имеют больше рекомендательный характер.

  • Жирность молока верблюдов составляет 8%, и это должны учитывать те, кто контролирует количество жиров в рационе.
  • У непривычного к продукту человека его потребление может вызвать расстройство пищеварения и боли в животе. Не следует сразу пить много.
  • Нежелательно пить верблюжье молоко людям с заболеваниями, которые в том числе провоцирует избыток кобальта. Это: неврит слухового нерва; кардиомиопатия; контактный дерматит; увеличение щитовидной железы.
  • Бета-казеин А2, который содержится в напитке, тоже может вызывать аллергию, но реакции обычно протекают менее остро. Часть людей с непереносимостью молочных продуктов не смогут его употреблять.
Читайте также:  Сметана от солнечных ожогов: можно ли мазать ожог и сколько времени держать продукт, помогает ли

Советы знатоков

На стол европейцев молоко верблюдов попадает редко, а вот во время поездок в арабские страны им можно насытиться вдоволь. Потому будет не лишним знать о том, как правильно его употребить.

  1. Если есть возможность, пьют парным или свежим. В небольших количествах его можно добавить в горячий чай.
  2. Продукт не стоит кипятить, это снижает полезность минимум вдвое.
  3. Кисломолочные продукты из этого напитка полезнее его самого: содержат меньше жира и не вызывают проблем с желудком при первом употреблении.
  4. Изготавливая в домашних условиях маски для лица и волос, верблюжье молоко смешивают с глиной или медом.

Молоко верблюдов – полезный продукт, и доказательств обратному нет. Глядя на то, как велика его полезность, над хотя бы коротким визитом туда, где этот деликатес – повседневная пища, определенно стоит задуматься.

Верблюжье молоко

Прошло то время, когда ассортимент молока в магазинах состоял только из цельного или обезжиренного продукта. Сегодня можно купить самые разные варианты: от коровьего и козьего до миндального и кокосового молока. Но есть в этом богатом ассортименте продукт, который привлекает к себе особое внимание. Это верблюжье молоко.

Что такое верблюжье молоко

Верблюжье молоко – это белый молочный продукт, производимый верблюдицами. В день животное дает около 5 л продукта. Кстати, доят верблюдицу только в присутствии ее малыша, в ином случае животное может не дать молока. Этот напиток является основным видом молочной продукции во многих культурах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки.

Если сравнивать верблюжий продукт с другими видами молока, то он больше всего напоминает коровье, хотя и намного слаще, чище и полезнее (хотя бы потому, что верблюды выпасаются далеко от промышленных зон). В отличие от козьего, не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса. К тому же портится гораздо медленнее, поскольку содержит природный антибиотик лактоферрин.

Еще одна характерная особенность, по которой легко узнать верблюжье молоко, состоит в том, что при переливании оно очень сильно пенится.
И хоть в продаже этот экзотический напиток появился сравнительно недавно, но было бы некорректно называть его новым продуктом. Историки говорят, что кочевые племена употребляли верблюжье молоко еще 5 тысяч лет назад. В те древние времена напиток по понятным причинам был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня география доступности продукта существенно расширилась. С каждым годом количество почитателей экзотики только растет. Многие утверждают, что этот вид молока намного полезнее, чем другие.

Но дабы понять, правда ли это, надо поближе познакомиться с ним.

Химический состав и пищевая ценность

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты. Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность45,8 ккал
Белки2,8 г
Жиры1,9 г
Холестерин6,3 мг
Углеводы4,6 г
Витамин А83,4 МЕ
Витамин С3 мг
Витамин D10 МЕ
Витамин Е0,1 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В94 мкг
Витамин В120,2 мкг
Кальций148 мг
Железо0,1 мг
Магний6,7 мг
Фосфор62,5 мг
Калий193 мг
Натрий62,5 мг
Цинк0,3 мг
Селен0,7 мкг

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Преимущества для пищеварительных органов

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока. Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени. Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Польза для диабетиков

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы. По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы. А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу. Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии. Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки. Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Полезно для людей с аллергией

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций. К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось. К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.

Влияние на настроение

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.

Вывод: для улучшения настроения и в периоды стресса полезно пить верблюжье молоко.

Использование в косметологии

Некоторые производители натуральной косметики добавляют верблюжье молоко в свои продукты, в том числе антивозрасные. Считается, что молоко верблюдиц обогащает кожу полезными компонентами, делает ее мягкой и гладкой. Наружное применение молока верблюдиц избавит от шелушения, снимет зуд. Маски на основе этого продукта обладают антибактериальными свойствами, поэтому полезны для лечения прыщей, экземы и псориаза.

Возможный вред и побочные свойства

Многие ценители верблюжьего молока говорят, что его единственный недостаток – это высокая стоимость (оно почти в 50 раз дороже, чем коровье). Высокая стоимость объясняется трудностями по сбору этого экзотического продукта. Польза и вред верблюжьего молока остаются предметом изучения исследователей во всем мире. Пока ученым не удалось найти никаких опасностей, связанных с употреблением этого продукта.

Использование в народной медицине

Этот молочный напиток используется в народной медицине разных стран. В Индии, например, его считают полезным при желтухе, анемии и водянке. Жители южных регионов России знают молоко верблюдиц как лекарство против туберкулеза и некоторых других легочных заболеваний. Кстати, бедуины в лечебных целях издревле используют не только молоко, но и мочу верблюдов.

Применение в кулинарии

В странах, где верблюжье молоко не является дефицитом, его часто используют в кулинарии. Оно подходит для приготовления десертов, коктейлей, выпечки, из него готовят кремы и другие сладости, добавляют в кофе. На Ближнем Востоке из молока верблюдиц традиционно делают пудинги, а бедуины превращают свежее молоко в кефир, сыр и масло, правда, технологии производства существенно отличаются от изготовления кисломолочной продукции коровьего происхождения. Но все же самым изысканным десертом считается шоколад из верблюжьего молока, который считается одним из наиболее дорогих лакомств.

Верблюжье молоко – уникальный по своему составу и свойствам продукт. При многих болезнях оно может стать настоящим спасением. А сколько еще мы до сих пор не знаем об этом удивительном напитке! Наверное, ученым предстоит сделать еще много открытий о пользе молока верблюдиц.

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.

Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.

На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.

В Швейцарии верблюжье молоко применяют в изготовлении редких деликатесных сортов шоколада и конфет. Такой шоколад имеет интересный и необычный солоноватый вкус.

Польза верблюжьего молока

Верблюжье молоко – важный источник животных белков и жиров для жителей пустынных регионов. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо предупреждает возникновение анемии, цинк и кобальт входят в состав жизненно важных клеточных ферментов организма. Молоко от верблюдов укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

Читайте также:  Мраморный сыр (16 фото): калорийность продукта, состав и рецепты приготовления

В верблюжьем молоке по сравнению с коровьим больше натрия, в 10 раз больше железа и витамина С. Также верблюжье молоко имеет меньшую жирность по сравнению с коровьим, а жиры его содержат значительную долю ненасыщенных жирных кислот. Меньшее количество молочного сахара – лактазы – позволяет включать данный продукт в рацион людей с лактазной недостаточностью, которая довольно часто встречается у взрослого населения.

Лечение верблюжьим молоком

Использование верблюжьего молока от рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Так, в институте рака в Багдаде были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов очень развита иммунная система, она борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от рака уже доказало свою эффективность в клинической практике.

Издавна кисломолочные продукты на основе верблюжьего молока применяли для лечения туберкулеза и других истощающих организм болезней, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Лечение верблюжьим молоком эффективно при поражениях поджелудочной железы, печени, кишечника.

В случае хронического гастрита верблюжье молоко способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока. Особенно ценное в этом плане парное молоко верблюдиц, которое принимают утром натощак за полчаса до еды в количестве 200 мл, а также еще 1 – 2 раза в течение дня. Для того, чтобы лечение верблюжьим молоком было эффективнее, следует соблюдать щадящую диету на время курса его приема.

Видео с YouTube по теме статьи:


Верблюжье молоко — польза, как называется

Большинство видов молока и молочных продуктов, которые человек сегодня употребляет в пищу, обладает большой питательной ценностью, богатством витаминов и минералов, а также приятным вкусом. К числу более редких и экзотических разновидностей можно отнести верблюжье молоко, о пользе которого знают немногие в силу малой распространенности этих чудесных животных в нашей стране. При отсутствии противопоказаний попробовать данный продукт стоит.

Что это за напиток

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке. Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег. Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего. Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока. Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.

Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.

Особенности и интересные факты

В России купить верблюжье молоко не так просто. Однако в Эмиратах и странах Средней Азии оно является традиционным напитком и используется в приготовлении многих блюд. По всему миру необычным вкусом и пользой известны кумыс и шабат.

Одной из особенностей свежего молока является то, что оно долго не прокисает, благодаря чему его возможно хранить длительное время. Это объясняется наличием в составе продукта антибактериальных компонентов. Как и коровье молоко, верблюжье имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Вкус продукта также отличается незначительно, однако большое количество натрия в составе придает ему солоноватый привкус. Но иногда удается обнаружить сладковатый вкус и аромат ванили. Кстати, эти оттенки целиком зависят от состава питания верблюдов.

Далеко не каждый человек может спокойно переносить молоко верблюда из-за особенностей состава. Но если употреблять его постоянно, организм выработает привычку и пищеварение наладится. С помощью молочных продуктов возможно лечение рака и некоторые других заболеваний, в том числе связанных с желудочно-кишечным трактом. Способы их применения основываются на научных фактах.

Химический состав и пищевая ценность

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты. Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.

Калорийность45,8 ккалБелки2,8 гЖиры1,9 гХолестерин6,3 мгУглеводы4,6 гВитамин А83,4 МЕВитамин С3 мгВитамин D10 МЕВитамин Е0,1 мгВитамин К0,4 мкгВитамин В10,4 мгВитамин В20,1 мгВитамин В30,7 мгВитамин В50,3 мгВитамин В94 мкгВитамин В120,2 мкгКальций148 мгЖелезо0,1 мгМагний6,7 мгФосфор62,5 мгКалий193 мгНатрий62,5 мгЦинк0,3 мгСелен0,7 мкг

Лечение верблюжьим молоком

Использование верблюжьего молока от рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Так, в институте рака в Багдаде были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов очень развита иммунная система, она борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от рака уже доказало свою эффективность в клинической практике.

Издавна кисломолочные продукты на основе верблюжьего молока применяли для лечения туберкулеза и других истощающих организм болезней, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Лечение верблюжьим молоком эффективно при поражениях поджелудочной железы, печени, кишечника.

В случае хронического гастрита верблюжье молоко способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока. Особенно ценное в этом плане парное молоко верблюдиц, которое принимают утром натощак за полчаса до еды в количестве 200 мл, а также еще 1 – 2 раза в течение дня. Для того, чтобы лечение верблюжьим молоком было эффективнее, следует соблюдать щадящую диету на время курса его приема.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Верблюжье молоко польза

Этот вид молока полезен для организма человека и может принести определенную пользу здоровью. Оно:

Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;

Содержит инсулиноподобный белок, что полезно для людей с диабетом;

Снижает потребность в инъекциях инсулина;

Содержит меньше лактозы и подходит для людей с непереносимостью молочного сахара;

Полезно для людей с экземой и другими кожными заболеваниями;

Содержит большое количество ненасыщенных жиров;

Снижает уровень плохого холестерина;

Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;

Повышает иммунную защиту;

Натуральный пробиотик, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике;

Идеально подходит для беременных женщин, так как содержит много кальция и мало жира;

Предупреждает развитие остеопороза.

Молоко верблюда помогает снизить уровень стресса и тревоги, улучшает настроение. Гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в нем, действует как нейротрасситтер и играет значительную роль в нормальном функционировании головного мозга. Как показали исследования, ее в этом молоке больше, чем в коровьем.

Есть мнения, что оно может снизить высокое артериального давления.

В отличие от других видов молока, способствует снижению веса и может быть полезным при похудении, уменьшает размер талии, убирая живот.

Используют его в косметологии для ухода за кожей. Как и любой молочный продукт, оно обладает антивозрастными свойствами. Альфа-гидроксильная кислота делает кожу гладкой и молодой.

Верблюжье молоко сегодня пристально изучается учеными. Проводятся исследования о действии молока для детей, больных аутизмом. К сожалению, больших испытаний еще не было проведено, но те тесты, которые изучили ученые, показали, что в некоторых случаях оно может помочь таким детям

Их выводы в основном основываются на данных опроса родителей, которые включали молоко в питание своих детей. Многие из них отметили, что у детей улучшается сон, они меньше испытывают проблем с пищеварением, улучшаются социальные навыки.

Пока медики объясняют это меньшим содержанием казеина, который может принести вред таким пациентам, а также наличием белков различного типа и антител.

Вторая обширная область исследований – влияние молока на больных диабетом. Инсулин регулирует поглощение сахара клетками организма и поэтому играет ключевую роль в метаболизме сахара. Продуцируется он в β-клетках поджелудочной железы. У людей с диабетом I типа инсулин вообще не вырабатывается. А у пациентов с диабетом 2 типа он вырабатывается в меньшем количестве.

Если инсулина недостаточно, уровень сахара в крови повышается. В верблюжьем молоке содержится белок, подобный инсулину.

Обычно распад инсулина происходит в кислой среде, например, в желудке. Поэтому он теряет свою эффективность еще находясь в нем. Но молоко верблюда менее подвержено скисанию и поэтому оно проходит через желудок, не свернувшись и, как предполагают ученые, попадает в кровоток. Поэтому оно лучше влияет на метаболизм сахара, чем коровье.

Есть предположения, что оно также может оказывать противовоспалительное действие на β-клетки поджелудочной железы.

Исходя из всего этого, ему предписываются свойства, полезные для больных диабетом.

Ведутся также исследования о влиянии молока для больных гепатитом, ревматизмом, онкологией. Ученые пытаются выделить из молока вещества, которые можно использовать при создании лекарств против рака.

Что готовят из верблюжьего молока

Из напитка бедуинов готовят масло, сыр, а также кисломолочный напиток наподобие кефира. Называется он шубат. Казахстанские медики успешно применяют его для лечения туберкулеза и других заболеваний. Больным предписывается выпивать пол-литра полезного кефира в день одновременно с основным лечением. Удается спасти даже безнадежных пациентов.

Лечение туберкулеза, как правило, проводится тяжелыми лекарствами, которые оставляют в организме неизгладимый след и вызывают различные осложнения. Казахские врачи давно подметили, что, если основное лечение проводить одновременно с приемом шубата, побочные реакции возникают намного реже. При этом вреда не бывает никакого.

Внимание! По выдержке кефирный напиток из верблюжьего молока делят на 1, 2 и 3-дневный. Наиболее полезным считается последний.

Правила употребления

Для поддержания здоровья, иммунитета, микрофлоры кишечника, а также баланс витаминов и минералов в организме достаточно ежедневно употреблять верблюжьи молочные и кисломолочные продукты, заменив ими коровье молоко. Лечение и поддержание состояния в период терапии тяжелых болезней производится по схеме в три этапа. В первый, наиболее интенсивный и длящийся две недели, необходимо готовить специальный напиток:

  1. Приготовить один литр свежего молока.
  2. Перемолоть семена черного тмина. Добавить в молоко около трех столовых ложек.
  3. Перемешать и принимать дважды в день натощак.
Читайте также:  Молоко с мёдом: рецепт от кашля с маслом и содой, от чего помогает, польза и

На втором этапе этот же напиток следует принимать три раза в сутки. Длительность приема – семь дней.

В третий, заключительный период, лекарство готовят по следующему рецепту:

  1. Приготовить литр свежего молока.
  2. Добавить три столовые ложки жидкого меда липы.
  3. Замешать две ложки молотого черного тмина.
  4. Принимать дважды в сутки в течение десяти дней.

Диета предполагает дополнительное употребление большего количества свежих фруктов и овощей.

Вред верблюжьего молока

Свежее верблюжье молоко может принести несомненно много пользы. Хотя нельзя забывать, что не пастеризованное молоко может содержать неизвестные для нас патогенные микробы.

Не привычное нашему организму молоко может вызвать расстройства кишечника и привести к диарее. Это не говорит о качестве молока. Просто наш организм не привык к тем веществам, которые присутствуют в данном виде.

Если смотреть на него в общем, то науке неизвестно каких-либо опасных проблем, которые могли бы представлять угрозу здоровью и принести вред. Его можно пить всем, начиная с детского возраста и до глубокой старости.

В любом случае, верблюжье молоко – полезный здоровый и натуральный продукт и вреда от него будет меньше, чем от газировки.

Таблица пищевой ценности верблюжьего молока на 100 грамм

Противопоказания и меры предосторожности

Основным противопоказанием к применению свежего и сухого верблюжьего молока является индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии. Также его не следует принимать людям с выраженной лактазной недостаточностью и гиперчувствительностью к казеину.

Приобретать верблюжье молоко, польза и вред которого доказаны не только теоретически, но и экспериментально, важно только у проверенных поставщиков. Во время лечения хранить продукт в холодильнике нежелательно, также не следует подвергать его кипячению, поскольку в этом случае может погибнуть вся полезная микрофлора.

Где купить?

Верблюжье молоко приобрести сегодня стало намного проще, несмотря на экзотичность прдукта. Его можно редко встретить в обычных магазинах, однако в крупных торговых сетях продажа осуществляется. Также купить молочные продукты можно в специализированных интернет-магазинах. С осторожностью следует обращаться в фермерские хозяйства, предварительно требуя соответствующие сертификаты и лицензии.

Заключение

Чем полезно верблюжье молоко для простых обывателей? Продукт даже в обработанном виде обладает невероятной ценностью для здорового и ослабленного организма. Но приобретать молочную и кисломолочную экзотическую продукцию следует с особой осторожностью. Да и в принципе с едой всегда надо быть осторожным…

Лечебная верблюжья ферма под Алматы: чудодейственная моча и живительный шубат

Чтобы сохранить питательные свойства молока, кочевники издревле изобрели способ его переработки – закваски.

Кумыс и шубат не только хорошо утоляют жажду и голод, но и обладают лечебным воздействием.

У Отемиса Макан в Алматинской области – целая ферма. 225 верблюдов и почти столько же лошадей. Из них, правда, постоянно доится примерно четвертая часть.

Молоко продают как парным, так и сквашивают, чтобы получить кумыс и шубат. Первый делается из молока кобылы, второй — из молока верблюдицы.

Ферма находится в степи, куда проедет не каждая машина – дороги практически нет.

Животные, по сути, содержатся в экологически чистых условиях – свежий воздух и не впитавшая выхлопных газов трава.

Верблюдов и лошадей на время дойки собирают в специальных загонах, в остальное время они свободно гуляют в степи.

Отемис-ата говорит, что молоко и молочные продукты оказываются куда лучше, если скотина сама выбирает, чем ей питаться.

В загоне взрослые верблюдицы и маленькие верблюжата содержатся отдельно друг от друга.

Каждой взрослой особи дается имя, при этом хозяин помнит, как зовут каждого из них и может каждого узнать «в лицо».

Есть тут и Айша, и Ван-Дамм, и «тезки» персонажей индийских и турецких сериалов.

Верблюжат называют по прозвищу матери, а когда они подрастут, то получат собственную кличку.

Малыши прекрасно знают свое имя – когда подходит время дойки, в загон приводят мать и громко называют ее имя.

Верблюжонок точно знает, чья мама пришла, и подходит к выходу.

Дойка начинается таким образом — ботакан подпускают к верблюдице, чтобы он рассосал молоко.

Когда оно пойдет достаточно хорошей струйкой, верблюжонка отправляют обратно в загон, а доярки сцеживают молоко в ведро.

Обычно дойка происходит вечером, за день верблюдица может «нагулять» пару литров молока.

Самой хорошей, молочной породой считается туркменская «аруана» — одногорбые верблюды. Они не злые, дают много молока.

Двугорбые более своевольные – могут лягнуть, плюнуть или даже укусить. Правда, у Отемис-ата только один такой представитель.

Верблюды – очень чистые животные, они никогда не будут жить там, где грязно.

Верблюда можно доить 18 месяцев, после чего нужно сделать перерыв. Верблюдица рожает раз в два года, а беременной ходит 13 месяцев!

На ферме есть только один самец, которого держат отдельно.

В стадо его выпустят только в феврале – чтобы верблюжата появлялись не раньше марта следующего года – зимой их выхаживать сложнее.

Впрочем, у верблюда ценно не только молоко, но и… моча.

Оказывается, испражнения верблюда помогают излечиться от множества заболеваний: онкологии, язвы желудка, цирроза печени, различных заболеваний ЖКТ и почек.

Когда первый раз Отемису-ата позвонили и попросили продать верблюжью мочу, он удивился и решил, что его разыгрывают.

Мужчина спросил, для чего она нужна, но покупательница пообещала рассказать позже, заказав еще и еще порцию.

Так Отемис-ата ежедневно поставлял девушке свежую урину. А через некоторое время та сообщила, что ее отец излечился от цирроза печени благодаря моче верблюда.

Еще одна женщина, Акгуль Омарова два года страдала от диабета и заболевания почек, но вылечилась буквально за один месяц.

Шокированы эффектом были даже врачи традиционной медицины.

Оказывается, моча верблюда является одним из первых антибиотиков, а также в ней содержится большое количество инсулина, что помогает диабетикам.

Кроме того, она увеличивает рост костей у детей, способствует укреплению сердечных мышц и является отличным средством от низкого либидо.

В день один верблюд дает примерно 600-1000 грамм мочи. При этом есть определенные критерии для животного: одногорбый не должен быть старше двух лет от роду.

Принимать мочу можно курсом, например, десять дней, разводя его с верблюжьим молоком в соотношении примерно один к пяти.

Содержание лошадей не слишком отличается. Их тоже отпускают на «вольные хлеба». Кони сами выбирают самые полезные растения, при этом они едят далеко не все.

Правда, доят их чаще – по 5-6 раз в день. Так, за день одна кобыла дает 8-9 литров молока.

При этом еще оставляют молоко для жеребенка – он всю ночь находится с матерью. Кобыла доится с апреля до конца октября, потом молоко сходит на нет.

Отемис-ата признается – у лошади полезно все – и молоко, и мясо.

Человека, который употребляет в пищу конину, он может узнать даже по рукопожатию – рука у такого человека теплая, так как конина обладает согревающим действием и человек не мерзнет даже зимой.

В конине мало холестерина, и много витаминов.

Отемис-ата отмечает, что у лошади – 45 литров крови, а сердце в весе может доходить до 7 килограмм.

Фермер говорит, что ни у одного животного нет такого количества крови.

Что касается напитков кумыс и шубат, то, в целом, они схожи по своим свойствам, но имеют и различия.

Так, кумыс нельзя пить натощак – если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то они могут обостриться.

Кроме того, кумыс обладает определённым количеством «градусов» — до 11%, так что от него можно запросто захмелеть.

А вот после жирной пищи кумыс – то, что нужно, он улучшает пищеварение.

Кумысом можно вылечить язву, гастрит, онкологические заболевания на начальных стадиях, туберкулез, заболевания печени и почек.

Кроме того, он хорошо очищает организм и поднимает иммунитет, улучшает кровообращение.

Производится кумыс таким образом: для начала готовится посуда – кубы.

Это специальная деревянная бочка, которую предварительно нужно хорошенько прокоптить на огне, разведенном на ветках можжевельника, березы или на сосновых шишках. Копчение убивает бактерии и придает тонкий привкус будущему напитку.

Когда кубы остынет, ее смазывают курдюком – так же для вкуса и поднятия иммунитета. Затем в бочку заливают закваску – кор, а сверху заливают остывшее молоко.

Теплое, парное молоко заливать нельзя, иначе кумыс будет очень кислым. Затем молоко хорошенько взбивают в течение часа, иначе оно может испортиться.

После чего напиток оставляют настаиваться – зимой бочку укрывают, чтобы кумыс лучше забродил, а летом оставляют открытым либо накрывают марлей, чтобы ничего не попадало внутрь.

Готовым кумыс считается через 12 часов после закваски.

А через несколько часов после закваски кумыс считается полуготовым и называется саумал.

Саумал тоже обладает лечебными свойствами, промывает печень и кишечник, и насыщает живыми бактериями. Курс лечения саумалом длится десять дней.

У каждой хозяйки, каждого фермера свой рецепт приготовления кумыса и шубата.

При этом каждый напиток уникален – вкус может зависеть от закваски, от погоды, от травы, которую ело животное.

Некоторые хозяйки добавляют в напиток для вкуса нават, жир, урюк или изюм.

Таким же образом производится и шубат, с одним лишь отличием – шубат не столь прихотлив в посуде, его можно заквашивать и в эмалированной или стеклянной таре.

Шубат, в отличие от кумыса, не содержит алкоголя, и бывает более жирным, особенно осенью.

Его можно пить натощак, даже более того, напиток настолько сытный, что может заменить полноценный обед.

Отемис-ата рассказывает, что нередко берет с собой в степь литр шубата и целый день «питается» только им.

Шубат также вылечивает онкологические заболевания, болезни печени. Курс составляет не менее 15 дней, выпивать нужно не менее поллитра шубата за день – примерно по 200 грамм три раза в день.

Слишком увлекаться не стоит, если у человека склонность к запорам. А вот кумыс, наоборот, «слабит».

И его нельзя выпивать сразу много – начинать нужно от 150 грамм в день, постепенно наращивая объем.

Шубат «зимой и летом одним цветом» — белоснежный. А кумыс имеет желтоватый оттенок, к осени он становится более насыщенным.

Самый лучший кумыс получается весной, когда появляется свежая, новая трава.

Настоящий домашний кумыс может храниться только три дня, после он теряет полезные свойства.

В первый день после закваски его можно давать детям и больным людям – тогда он еще достаточно слаб.

Неправильно приготовленный кумыс можно распознать сразу – он расслоится на молоко и воду, при этом молоко окажется снизу.

К слову, воду эту пить не только можно, но и полезно – она очищает желудок, а также является желчегонным и мочегонным средством.

Однако выпить нужно минимум литр, а курс может длиться месяц, чтобы очистить организм.

Отемис-ата говорит, что кумыс и шубат нередко заказывают на тои, так как люди все чаще отказываются от алкоголя в пользу более полезных и натуральных продуктов.

Другие новости

Аналитика

Горячая тема

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно – программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации – в обзоре The DairyNews.

Горячая тема. Комментарии

Интервью

Читайте также

Новое видео

Новые предприятия Карта

The DairyNews – ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews – крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews – является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости – вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий – игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка – Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока – ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» – аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

The DairyNews – организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками – Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

Ссылка на основную публикацию