Загуститель для сливок: как использовать в домашних условиях и чем можно заменить? Состав загустителя

Загуститель для сливок: чем заменить в домашних условиях

Практически каждая хозяйка, которая хотя бы один раз готовила крем для кондитерских изделий на основе сливок, сталкивалась с ситуацией, когда они даже после длительного взбивания никак не превращались в стойкую пену. Однако существует ряд продуктов, которые способны при одновременном взбивании миксером загустить сливки, сделать их стойкими и упругими. О том, как сделать загуститель для сливок в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же представим пошаговую инструкцию по взбиванию сливок без загустителя.

Как взбить сливки без загустителя

Взять на магазинной полке первые попавшиеся сливки и быстро взбить их в пышную пену, к сожалению, мало кому удается. Чаще всего случается как раз наоборот. А ведь существуют некоторые правила, благодаря которым и удается приготовить шикарный крем на основе сливок. Следуя им, можно забыть про загуститель и прекрасно взбить сливки самостоятельно.

Пошаговая инструкция по взбиванию сливок:

  1. Для взбивания подходят только сливки жирностью 33-35 %. Все остальные лучше оставить для приготовления соусов, желе и других блюд, но не пышного крема для украшения торта.
  2. Сливки должны быть сильно охлажденными. Для этого их необходимо оставить в холодильнике хотя бы на ночь.
  3. Перед взбиванием венчик миксера и чашу необходимо хорошо охладить, отправив их на 1 час в холодильник.
  4. Поверхность чаши должна быть сухой и обезжиренной, без конденсата. После охлаждения в холодильнике чашу нужно еще раз хорошо вытереть внутри бумажным полотенцем.
  5. Взбивать сливки нужно небольшими порциями по 250-300 мл.
  6. Вместо сахара желательно использовать сахарную пудру из расчета 1 столовая ложка пудры на 100 г сливок.
  7. Начинать взбивать нужно на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до самой высокой.
  8. Время взбивания составляет 7 минут. На поверхности хорошо взбитых сливок венчик оставляет четкий след.
  9. Взбитые сливки можно хранить в холодильнике не больше суток.

Состав магазинного загустителя

Если же, несмотря на все старания, сливки так и остались невзбитыми, на помощь придет специальный загуститель, который можно найти практически в каждом магазине. Назначение такого порошка – сохранить декоративную форму взбитых сливок. Один пакетик такого загустителя весит всего 8 г и рассчитан на 200-250 мл свежих сливок жирностью 20-30 %. То есть первое, что можно использовать, – это промышленный загуститель.

В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.

Чем заменить загуститель для сливок

Не всегда во время приготовления крема из сливок под рукой может оказаться загуститель. Как быть в этом случае? Чем можно заменить загуститель для сливок? На помощь придут другие продукты, которые практически точно окажутся на кухне у каждой хозяйки.

Традиционный загуститель для сливок содержит в своем составе модифицированный крахмал и сахарную пудру. Чтобы заменить его в домашних условиях, достаточно добавить в сахарную пудру обычный картофельный крахмал, а затем в процессе взбивания крема ввести полученный порошок в сливки. В целом на 200 мл сливок необходимо взять 1 столовую ложку крахмала и вдвое больше сахарной пудры. После добавления такого порошка в сливочную массу она начнет густеть на глазах, и получится вкусный и пышный крем.

Читайте также:
Рецепт шоколадного масла в домашних условиях (12 фото): как сделать масло из какао и сгущенки дома

Желатин – загуститель для сливок в домашних условиях

Кроме крахмала в качестве загустителя можно использовать желатин. Здесь важно не перестараться, иначе вместо пышного крема получится желе.

Приготовить загуститель для сливок в домашних условиях на основе желатина можно следующим способом:

  1. Залить чайную ложку порошкового желатина стаканом сливок. Оставить при комнатной температуре на 20 минут, пока желатин не разбухнет.
  2. Поставить сотейник со сливочно-желатиновой массой на плиту. Прогреть содержимое сотейника на небольшом огне до полного растворения желатина. После этого снять с плиты и остудить.
  3. Взбить 2 стакана сливок любой жирности, а затем постепенно тонкой струйкой влить желатиновую массу.
  4. Продолжить взбивать до загустения крема. Всего для приготовления крема необходимо взять 3 стакана сливок любой жирности и чайную ложку желатинового порошка.

Загуститель № 3

Третий способ сделать крем воздушным и пышным – взять в качестве загустителя лимонный сок. Всего в 500 мл сливок жирностью 33-35 % достаточно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать указанные пропорции.

При добавлении лимонного сока в сливки нужно учесть тот факт, что густым крем станет не сразу, а лишь по мере взбивания. Важно не добавлять слишком много сока, чтобы не испортить вкус крема.

Загуститель для сливок можно использовать также для сметаны. Пропорции и способы изготовления его в домашних условиях будут идентичными.

Чем заменить загуститель для сливок

Чем заменить загуститель для сливокОписание
Картофельным крахмаломКрахмал есть практически на каждой кухне. Хозяйки чаще всего используют его, получая густой и пышный крем для десерта. Чтобы получить стабилизирующую смесь следует соединить 1 часть сахарной пудры и 2 части картофельного крахмала.

Компоненты обязательно нужно взвесить на весах, если проигнорировать это, сливки могут просто не загустеть до нужной консистенции.Лимонным сокомМногие предпочитают вместо крахмала использовать лимонный сок. Этот продукт также позволяет получить густые сливки. Важно помнить, что здесь нужно обязательно соблюдать необходимые пропорции.

На 0,5 л сливок требует примерно половина чайной ложки свежего лимонного сока. Не стоит добавлять больше, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен.ЖелатиномМногим хозяйкам не нравится работать с желатином. Такой способ, действительно, является самым трудоемким. Нужно будет потратить много времени, получая густые сливки.

Сначала сухой желатин следует замочить. Следует смешать стакан сливок и чайную ложку желатина. Получившуюся массу необходимо настоять в теплом месте 20-30 минут.

Этого времени достаточно, чтобы гранулы желатина начали набухать. Дальше с ними будет проще работать.

Взбитые сливки – обязательная составляющая многих домашних десертов. Чтобы получить продукт нужной консистенции хозяйки чаще всего используют специальный загуститель. Он позволяет в течение пары минут получить густую массу, которая будет добавляться в крем или другие продукты.

Есть и несколько вариантов, чем можно заменить загуститель для сливок дома, используя привычные продукты.

Картофельный крахмал

Использовать картофельный крахмал для получения густых сливок проще всего. Именно этому продукт большинство хозяек отдают предпочтение.

Следует смешать столовую ложку крахмала, смешать с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Такого количества сухих продуктов хватает для 200 мл жидких сливок. Эту пропорции следует запомнить, и по мере необходимости увеличивать.

Добавлять сухие компоненты в сливки нужно просто в процессе их взбивания. Масса начинает густеть буквально на глазах. Для получения густых и устойчивых сливочных пик потребуется буквально пара минут.

Лимонный сок

Добавление свежего лимонного сока в жидкие сливки позволяет превратить их в пышную массу, подходящую для приготовления десертов. В 500 мл сливок нужно добавить не больше половины чайной ложки лимонного сока. Если увеличить это количество, вкус крема будет полностью испорчен.

Сок лимона нужно добавлять буквально по капле в процессе взбивания сливок. Для получения желаемого результата потребуется немного времени. Сразу масса не станет густой, это нужно помнить.

Желатин

Желатин помогает получить пышную белую массу, но стоит помнить о правильных пропорциях, иначе вместо крема получится желе. Чайную ложку порошкового желатина нужно смешать со стаканом сливок, дождаться набухания гранул.

Полученную массу необходимо отправить на водяную баню и на низкой температуре полностью растворить. Состава важно постоянно помешивать.

В нем не должно быть комочков. После растворения состав снять с водяной бани, перемешать, оставить до полного остывания.

Пока состав остывает, необходимо налить 2 стакана сливок в емкость и начать взбивать. В процессе следует тонкой струйкой ввести остывший желатиново-сливочный состав и продолжить все взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

Есть несколько альтернатив, чем можно заменить загуститель для сливок. У каждого из предложенных вариантов есть свои достоинства. Выбирать следует тот метод, который подходит по времени и больше всего устраивает по вкусу.

Загустители. Даже безопасными Е-ками лучше не злоупотреблять

Сметана, в которой стоит ложка, ассоциируется с натуральным домашним продуктом, а густая томатная паста кажется наваристой, концентрированной. Именно поэтому при изготовлении пищевых продуктов активно используются загустители: недорогие, удобные, с гарантированным результатом — плотной консистенцией. У этой группы пищевых добавок есть свои “плюсы” и “минусы”.

Что такое загуститель?

Загустители — это соединения, способные делать консистенцию продуктов более плотной, предотвращать их расслаивание при хранении.

В эту группу пищевых добавок входят преимущественно компоненты растительного происхождения (пектин, камеди, производные целлюлозы, агар). Единственный стабилизатор, получаемый из животного сырья, это желатин.

Все соединения имеют натуральный состав, поэтому в случае применения в небольших дозировках вреда не приносят. За счет белковой или углеводной природы оказывают небольшое влияние на калорийность продуктов.

Как выглядит загуститель?

В очищенном виде стабилизаторы консистенции представляют собой белый или слегка желтоватый порошок. Желатин выпускают в виде гранул или пластин.

Вещества практически лишены вкуса и аромата, что делает их универсальными и позволяет использовать для производства соленых и сладких продуктов.

В супермаркетах можно без труда отыскать пакетики с загустителями для применения в домашних условиях. Каждый из них имеет свою дозировку и температуру набухания: некоторые вещества связывают воду лишь при нагревании жидкости.

Позитивная сторона загустителей

Стабилизаторы связывают молекулы воды, помогают сделать консистенцию продукта оптимальной. Без них невозможно создать желе, пастилу и зефир, творожные десерты и мороженое, сладкие топпинги и соленые соусы, крабовые палочки. В домашних условиях чаще всего для таких целей применяют муку или крахмал.

У загустителей много “плюсов”. Они:

  • предотвращают расслаивание смесей;
  • обогащают блюда полезными пищевыми волокнами;
  • за счет экономии сырья удешевляют продукты;
  • удерживают влагу, делают пищу более сочной;
  • обеспечивают нежную, взбитую структуру, она не “падает” при хранении;
  • помогают расширять ассортимент;
  • облегчают и ускоряют процесс варки джемов и варенья;
  • позволяют украшать блюда кремами;
  • не содержат жиров, частично снижают калорийность.

Самое большое их достоинство в том, что это природные вещества, чаще всего углеводы, а не творение химических лабораторий или генной инженерии. Среди пищевых добавок стабилизаторы консистенции — это самые безопасные Е-шки.

Негативная сторона загустителей

Но даже эти вещества не лишены недостатков. Все “минусы” стабилизаторов начинают проявляться при их злоупотреблении, особенно при производстве продуктов недобросовестными производителями в погоне за прибылью.

Основные недостатки загустителей:

  • заменяя основное сырье (мясо, молоко), снижают пищевую ценность продуктов, ведь они — очищенные углеводы без витаминов и минералов;
  • увеличивают углеводную нагрузку;
  • большие количества, особенно крахмала, ухудшают вкус и цвет, поэтому вместе с ними добавляют красители и ароматизаторы;
  • часто ими фальсифицируют продукты, не указывают в составе.

Если производитель громко заявляет на этикетке “без крахмала”, это еще не значит, что в продукте нет других стабилизаторов консистенции.

Надпись “без загустителей” — констатация того, что в составе нет добавок с индексом Е из этой группы. Но чтобы сделать продукт более густым, производитель может добавить муку, пищевые волокна, растительный белок (сою).

Что скрывается за Е-шками?

Группа пищевых добавок, регулирующих консистенцию — это вещества с индексами Е 400-Е 499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Именно они делают продукты плотными и стабильными при хранении.

Наиболее популярные загустители:

E 406 Агар (агар-агар) — смесь полисахаридов, выделенных из красных и бурых водорослей. Растительная альтернатива желатина, продается в супермаркетах. Кроме желе с его участием готовят зефир и пастилу, жевательные конфеты, другие сладкие продукты.

E 407 Каррагинан (каррагенан) добывают из красных морских водорослей. Промышленное производство в давние времена наладили в Китае, сейчас водоросли выращивают на плантациях на Филиппинах. Чаще всего каррагинан встречается в составе мясных изделий: колбас, сосисок, ветчины, балыка, буженины.

E 410 Камедь рожкового дерева, E 412 гуаровая камедь — вещества, выделяемые их семян растений. Часто используются в смеси. Очень популярные загустители для производства мороженого, творожных десертов, соусов. Считается, что гуаровая камедь способна уменьшать аппетит и снижать холестерин.

E 415 Ксантановая камедь. Популярный загуститель десертов получают с помощью бактерий. Самостоятельно при производстве продуктов используется редко, в присутствии других камедей его свойства усиливаются.

E 440 Пектины. Этими веществами богаты фрукты, особенно яблоки, поэтому из них проще всего сварить густой джем. Желирующие добавки для варенья, продающиеся в магазинах — это пектин с лимонной кислотой или вместе с сахаром (желирующий сахар). Они помогают получить заготовки из плодов и ягод без длительной варки. В промышленности пектин выделяют из яблочных и цитрусовых выжимок, сахарной свеклы.

E 460-467 Целлюлоза и ее производные. В этой группе очень популярна добавка Е 466 карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ). Пугает она потребителей тем, что аббревиатура КМЦ встречается и на обойном клее. Звучит страшно, но вовсе не опасно. Крахмалом также заваривают и фруктовый кисель, и клейстер для обоев. Целлюлоза и ее производные встречаются как в сладких, так и соленых продуктах питания: пельменях, котлетах. Типичный представитель пищевых волокон, не переваривается организмом, но стимулирует работу кишечника.

Еще один востребованный на производстве и в домашних условиях загуститель желатин не имеет индекса Е. Это единственное вещество животного происхождения среди стабилизаторов.

Модифицированные крахмалы маркируются Е 1400-1450. Не нужно пугаться слова “модифицированный”, оно означает “измененный”, но это никак не ГМО. Углевод обрабатывают, чтобы он мог набухать в холодных продуктах.

Загустители для сливок и сметаны — чем можно заменить?

Наиболее популярные готовые загустители для крема и сметаны, продающиеся в маленьких пакетиках, Haas и Dr.Oetker, представляют собой это не что иное, как смесь крахмала и сахарной пудры.

Если их нет под рукой, то придать необходимую консистенцию сметане и сливкам поможет одно из этих веществ:

  1. Крахмал. Можно брать кукурузный или картофельный. Количество зависит от степени густоты продукта (изначальной и необходимой конечной). Понадобится от 1 ч.л. до 1 ст.л. на стакан крема. Лучше смешивать его с сахарной пудрой в соотношении 1:1 или 1:2 и добавлять в таком виде.
  2. Лимонный сок. Его следует добавлять буквально по каплям, оставляя крем на 1-2 минуты для загустения. На стакан сливок может понадобиться до 0,5 ч.л. сока. Главное не переборщить, чтобы не было явной кислинки. Сахарную пудру добавлять по вкусу или в соответствии с рецептом.
  3. Желатин. Его необходимо замочить в небольшом количестве воды комнатной температуры или залить кипятком в случае быстрорастворимых гранул. На 200-250 мл молочных продуктов понадобится 1 ст.л. желатина. После набухания его следует распустить (нагреть на водяной бане до 60°C, чтобы желатиновая масса стала жидкой), затем охладить до комнатной температуры и добавить в крем.

Сливки или сметану для взбивания нужно брать обязательно охлажденными. Чем выше процент жира в них, тем меньше потребуется загустителя. Вместо сахара лучше применять пудру, ее легко приготовить с помощью кофемолки.

Советы по приготовлению варенья с желирующими добавками

Загустители для варенья — это настоящая находка. Они экономят время, ведь с ними не нужно стоять часами над кипящим пюре. Еще они помогают снизить количество сахара в продукте, что важно для людей с диабетом.

Основное правило “быстрых” заготовок: чем меньше сахара в рецепте, тем больше пектина нужно добавлять:

  • на 1 кг ягод и 1 кг сахара – 5 г пектина;
  • на 1 кг плодов и 0,5 кг сахарного песка – 10 г пектина;
  • на 1 кг фруктов и 300 г сахара – 15 г пектина;
  • на 1 кг плодов без сахара – 20 г пектина.

Еще несколько подсказок, которые стоит учитывать:

  1. При покупке готовых смесей для варенья, обращайте внимания на рекомендации производителя: на какое соотношение сахара и фруктов рассчитан пакетик. У того же Dr.Oetker есть “Желфикс” 1:1 и 2:1 (1 кг плодов и 0,5 кг сахара) и даже 3:1.
  2. Загуститель необходимо сначала смешать с двумя столовыми ложками сахара, а лишь затем всыпать во фруктовое или ягодное пюре. Такой подход позволит равномерно распределить пектин по всей массе.
  3. Держать на огне после закипания варенье с желирующими веществами дольше 5 минут нельзя. При длительной варке оно снова станет жидким.
  4. “Быстрое” варенье лучше закатывать, а не держать под капроновой крышкой. Особенно, если в нем мало сахара, выполняющего роль консерванта.
  5. Окончательно продукт загустеет лишь после остывания.

Загустители облегчают жизнь и производителям при выпуске продуктов питания, и особенно в домашних условиях. Но даже такими безопасными веществами не следует злоупотреблять. Они не должны портить вкус пищи.

Загуститель для сливок – описание, как использовать продукт; состав и противопоказания; чем заменить и как приготовить в домашних условиях

Загуститель для сливок: свойства

Калорийность: 376 кКал.

Энергетическая ценность продукта Загуститель для сливок:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 93.9 г.

Описание

Загуститель для сливок – очень полезное изобретение, полюбившееся многим хозяйкам. Этот продукт помогает улучшить качественные показатели сливок, взбиваемых с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Используя эту сыпучую «хитрость» в приготовлении домашнего крема, очень легко добиться стойкой пышной массы, которой в дальнейшем можно будет украсить домашнюю выпечку. Украшения сохранятся в неизменном виде даже по истечении двух суток.

Многие хозяйки восхищаются безупречным видом тортов на витринах кондитерских лавок и кафе, украшенных взбитыми сливками, но только малая часть из них хочет приготовить виртуозные лакомства своими руками. Кто-то, конечно, и пробовал однажды сделать такие украшения, но остался разочарован нестойкостью сливок. Именно поэтому идеи так и остаются нереализованными в большинстве случаев.

Используя загуститель для сливок, вы больше никогда не столкнетесь с проблемой растекания пышных сливочных узоров и сможете чаще удивлять своих родных домашней выпечкой, «как в ресторане». Сыпучая добавка позволяет сохранить в сливках (или сметане) природную влагу, тем самым предотвращает оседание готового декора.

Купить этот продукт не составит труда: он продается во всех без исключения кондитерских лавках, отделах с приправами в супермаркетах, а также во многих продуктовых магазинах, да и стоит совсем недорого.

Как использовать загуститель для сливок?

Как использовать загуститель для сливок? Этим вопросом, наверное, задавался каждый из тех, кто хоть раз ставил перед собой цель украсить тортик своими руками, не используя мастику или кондитерский гель. Конечно, многие кондитеры скажут, что в приготовлении нежного крема из сметаны или сливок с добавлением готового загустителя нет ничего особо сложного, ведь все написано на упаковке.

Но ведь частенько бывает и так, что, многократно прочитав инструкцию на упаковке и, казалось бы, выполнив все в точности с предписаниями, хозяйки не получают желаемой стойкости сливочных барханов. Почему так получается? Этим фактом озадачатся многие.

А причин тому может быть несколько. Самые распространенные из них, относящиеся непосредственно к самому продукту в упаковке, – это:

  • у загустителя заканчивается срок использования;
  • не соблюдены условия хранения;
  • не соответствует количество загустителя в соизмерении с жирностью исходного молочного продукта;
  • нарушена целостность упаковки.

Еще одним немаловажным фактором для получения качественных взбитых сливок является жирность и температура сливок. Количество молочного жира в исходном продукте должно быть не ниже 30%, иначе его плотность будет низкой. Именно по этой причине сливки не взобьются до устойчивой пены, из-за чего даже с загустителем продукт не будет держать форму.

Оптимальная жирность сливок, на которую ориентируют свою продукцию многие производители закрепителя, – 33%. Конечно, можно поэкспериментировать и с продуктом с меньшим количеством жира, но тогда придется пересчитывать пропорциональное соотношение самого загустителя. Но примите во внимание, что в таком случае быть уверенным в длительной стойкости готового продукта не представляется возможным.

Еще одним не менее важным условием получения качественных взбитых сливок с добавлением сыпучего загустителя является соблюдение температурного режима при приготовлении продукта. Об этом не пишут в рецептах на упаковках, но отзывы кулинаров свидетельствуют о том, что качественную пену из сливок и готовый продукт, соответственно, можно получить только из хорошо охлажденных сливок или сметаны. Для этого молочку рекомендуют налить в глубокую металлическую миску, которую затем нужно поместить в холодильник как минимум на четыре часа, а еще лучше – на ночь. Так вы одновременно сможете охладить и посуду, и продукт в ней.

Состав и противопоказания

Состав кондитерского лайфхака очень простой. Разные производители немного меняют структуру загустителя, но во всех порошках основным ингредиентом является модифицированный крахмал. Иногда этот компонент в упаковке бывает единственным, и тогда взбитые сливки можно использовать не только для декора кондитерских изделий.

Вторым по удельному весу компонентом порошкового загустителя для сливок является сахарная пудра, поэтому в большинстве случаев готовый крем получится уже сладким.

Иногда в составе продукта оговаривается лимонная кислота. Она нужна для придания вкуса продукту, а также является консервантом.

Некоторые производители добавляют в загустители ароматизаторы и пищевые красители, и тогда на выходе вы можете получить не только удивительно вкусный, ароматный, но и разноцветный декор.

Противопоказания к применению в пищу загустителя для сливок обусловлены индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав сухого продукта.

Чем заменить или как приготовить в домашних условиях?

Чем заменить или как приготовить в домашних условиях? Это тот самый вопрос, который тревожит многих хозяюшек, решивших приготовить крем из взбитых сливок, не имея под рукой загустителя.

Кондитерам известны три различные замены загустителя для сливок.

Наилучшим и наиболее доступным в хозяйстве является обыкновенный картофельный крахмал. Для получения стабилизирующей смеси необходимо смешать две части сахарной пудры с одной частью крахмала. Лучше всего взвесить компоненты на весах. Данного количества достаточно будет для закрепления 200 мл сливок. Вот только следует отметить, что для данного рецепта сливки обязательно должны быть очень насыщенными. Для получения взбитых сливок нужно смешать исходный продукт с полученной крахмально-сахарной массой, а затем осторожно взбить до устойчивой пены.

Вторым по сложности способом закрепления сливок является добавление в них лимонного сока. В этом случае важно не нарушить пропорцию. Опытным путем доказано, что для качественного сгущения сливок, объем которых составляет 500 мл, достаточно всего лишь половины чайной ложки свежего сока и двух столовых ложек сахарной пудры. Добавлять этот кислый компонент нужно по одной капле при взбивании основного продукта. Излишек сока может сделать крем неприятным на вкус, поэтому не только ориентируйтесь на внешний вид крема, но и пробуйте продукт при взбивании.

Третьим заменителем загустителя для сливок является желатин. По сложности приготовления этот способ является наиболее тяжелым и довольно затратным по времени. Для того чтобы приготовить взбитые сливки с желатином, нужно иметь терпение.

В первую очередь желатин нужно замочить в сливках из расчета: один стакан молочного продукта – одна столовая ложка желатина. Делать это нужно в металлическом ковшике небольшого объема. Всю полученную смесь нужно оставить минут на двадцать в тепле до полного набухания гранулок желирующего вещества. Затем, поставив емкость на плиту, следует нагреть сливки до температуры 80 градусов Цельсия. За это время желатин полностью растворится. Перед последующим применением полученную массу нужно остудить до комнатной температуры.

После этого следует оставшиеся два стакана сливок взбить в крепкую пену и уже в конце влить в них тонкой струйкой молочное желе, при этом продолжая взбивать массу.

Как видите, заменить загуститель для сливок можно несколькими способами, хотя проще всего, конечно, добавить во взбитые сливки уже готовый концентрат и получить идеальный воздушный крем сливочного вкуса без всяких хлопот.

Загустители для слаймов

Сейчас применяется множество различных загустителей для слаймов, которые помогают самостоятельно изготовить пластичную игрушку-антистресс. Жвачка для рук очень популярна, и люди, которые увлеклись процессом предпочитают не покупать ее в магазинах, а замешивать самостоятельно. Статья расскажет, как сделать «работающий» загуститель для лизуна, и что добавить в него, чтобы он хорошо тянулся и не прилипал к рукам.

Зачем использовать загустители

Эти средства нужны, чтобы слайм приобрел правильную консистенцию и напоминал жвачку. Загустители представлены в различных формах: раствор, порошок или спрей. От них зависит, какой будет игрушка, и получится ли сделать слайм.

Существует множество различных загустителей:

  • тетраборат натрия (боракс, бура);
  • раствор, очищающий контактные линзы;
  • салициловая кислота или любой спиртовой препарат;
  • капли для глаз «Визин»
  • средства для стирки вещей (гель);
  • жидкости для мытья посуды;
  • лак для фиксации прически;
  • освежитель воздуха (спрей);
  • сода;
  • соль;
  • сахарная пудра;
  • крахмал;
  • желатин.

Игрушки делают с различными загустителями. Давайте рассмотрим их характеристики, и разберемся, из чего лучше замешивать «жвачку для рук».

Солевые

Многие, выясняя, как сделать лизуна, в первую очередь слышат о том, что для загустения лучше использовать тетраборат натрия, являющийся производным от солей борной кислоты. В зависимости от формы выпуска он может называться бурой или бораксом. Можно использовать для придания игрушке густой консистенции другие солесодержащие вещества: борную кислоту, раствор для очистки линз, глазные капли «Визин» и поваренную соль.

Эта категория возглавляет список средств, скрепляющих будущий слайм, так как они эффективно работают (за счет химических реакций) и подходят для многих рецептов. Вы сначала вымешиваете массу из выбранных компонентов, а затем по капельке добавляете одно из солевых средств в слайм.

Вещество в виде раствора используется, так как есть. Если же у вас порошок буры или другой соли, то он смешивается с водой в пропорции 10 г на 125 мл жидкости.

В статье «Как можно сделать лизуна без тетрабората натрия» найдете полезные рецепты с разными загустителями.

Мыльные

Чтобы сделать лизуна в домашних условиях без тетрабората натрия, возьмите в качестве загустителя гель для стирки или жидкость для мытья посуды (лучше выбрать «Фейри»). Приводим несколько способов.

Запоминайте, как сделать слайм густым с помощью средства для стиральных машин. Влейте в блендер клей ПВА (125 мл) и гель из двух капсул для стирки. Взбивайте смесь в течение нескольких минут, затем переложите массу в другую посуду. Дайте ей настояться минут 20, вынимайте. Все, игрушкой можно пользоваться. Минус этого загустителя — от такой жвачки для рук может появиться раздражение на ладонях.

В другом примере в качестве загустителя будет работать «Фейри» (чайная ложка), но для компании нужен клей ПВА «Office Space», вымешиваются они вместе. Готовый слайм будет радовать приятной консистенцией и чудесным видом.

Спреи

Для придания игрушке нужной плотности некоторые пользуются освежителем воздуха или лаком для волос. Нужен спрей с самым высоким уровнем фиксации. Эти средства считаются «капризными» (масса не всегда приобретает нужную густоту). Ниже мы расскажем, как сделать жвачку для рук с такими загустителями.

Вылейте в емкость в нужном количестве клей ПВА (марка и название не принципиальны) и добавляйте постепенно лак для волос, распыляя его по 5-7 секунд. Средство для фиксации прически можно заменить на освежитель воздуха (используйте только спрей). После каждого добавления одного из этих средств по 5 минут вымешивайте игрушку, и так, до готовности. Лак и освежитель не используются в рецепте вместе. В лизуна добавляйте только что-то одно.

Опытные изготовители слаймов, советуют использовать для их загустения солевые средства или соду, которые чаще всего отлично срабатывают.

Загустители из подручных материалов

Найдется в любом доме

Для изготовления слаймов используются простые ингредиенты. Сухой крахмал любых видов, сода, сахарная пудра и желатин, а также соль, о которой мы рассказывали выше. Согласитесь, эти продукты есть в каждом доме.

Может использоваться практически в любом рецепте, так же как соль и тетраборат натрия. Ее можно применять как в виде порошка, так и в форме раствора. Сделать его нетрудно: смешайте 3 части порошка и одну часть воды. Судя по отзывам, сода отлично «работает» и помогает массе обрести нужную для лизуна плотность, сохраняя при этом его «тягучесть».

Желатин

Этот продукт не универсален и работает лишь в определенных рецептах. Чтобы приготовить лизуна с желатином вам понадобятся: 15 г этого продукта, брусок пластилина (100 г) и стакан воды.

Для использования желатина его нужно предварительно замочить. Объем воды около 200 мл. В качестве тары используйте небольшую кастрюльку или сотейник. Время выдержки — 40 минут.

Пока желатин разбухает, вполне можно заняться обработкой других ингредиентов и вымешиванием основной массы. Спустя 40 минут, поставьте кастрюлю с желатином на плиту и разогревайте при постоянном помешивании, пока он не растворится. Используется после остывания. Подробный пример в статье «Как сделать лизуна из пластилина».

Сахар

Лучше использовать для наших целей не «песок», а сахарную пудру. С таким сладким загустителем «жвачку для рук» готовят из шампуня и жидкого мыла. В смесь требуется добавить около чайной ложки сахарной пудры. Тщательно все перемешайте и поставьте на 0,5 часа в морозильную камеру. Подробности рецепта в статье «Как можно сделать лизуна из шампуня».

Этот загуститель добавляют в съедобные лизуны. Способы мы рассказываем в статье «Как можно сделать съедобного лизуна».

Крахмал

Использовать крахмал для загущения смесей для слаймов — самый простой вариант. Основной плюс загустителя – его можно использовать для изготовления съедобных лизунов. Чтобы их приготовить, добавляйте в слайм сгущенку вместо шампуня.

Также для сгущения слаймов можно использовать жидкий крахмал или развести его в воде (3 части порошка на 1 часть жидкости).

Как сделать самостоятельно

При отсутствии перечисленных разновидностей загустителей, можно использовать муку, заменив ею сухой крахмал. Такой лизун загустеет, но будет плохо тянуться. Поэтому муку применяйте, лишь в крайнем случае. Рецепты мучных слаймов найдете в статье «Как можно сделать лизуна из муки».

Приведем рецепт приготовления загустителя своими руками. В литровую бутылку налейте половинку пузырька тетрабората натрия (100 мл), Хорошо взболтайте раствор. Все готово. Полученная смесь подходит для любого рецепта слайма, исключая съедобные. Объема хватит надолго, ведь добавлять придется всего по несколько ложек.

Если статья понравилась, то ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты.

Свои отзывы о разных загустителях оставляйте в комментариях.

Все о загустителях слайма: какие есть, чем заменить, как сделать лизуна тягучим и упругим? Нюансы процедуры

Загуститель (или активатор) — один из важных, незаменимых компонентов при создании слайма. На начальном этапе приготовления, консистенция игрушки либо слишком жидкая, либо жесткая, лишенная пластичности и эластичности.

Загуститель же способен сделать пока еще бесформенную массу тягучей и упругой, вот почему ни один рецепт не обходится без этого ингредиента. Какие виды загустителей существуют и как сделать такое средство в домашних условиях? Что делать, если лизун не загустевает и почему это происходит?

Что такое активатор, для чего нужен?

Загуститель или активатор придает слайму правильную консистенцию и эластичность, что позволяет растягивать «тянучку», словно жевательную резинку или пластилин. Существуют разные формы загустителей: в форме порошка, раствора или спрея.

Например, они могут быть мыльными или солевыми, а также состоящими из:

Какие есть виды, как называются и выглядят?

Загустители или активаторы бывают разными (солевые, мыльные и др.), но каждый из них помогает добиться желаемого эффекта — объема, эластичности и упругости.

Мыльные средства: какие бывают активаторами?

Под «мыльными» подразумевают не только мыло, но и гель для стирки или жидкость для мытья посуды, т. к. все эти средства, при смешивании с водой и другими компонентами, легко размыливаются. Использование, к примеру, жидкости для мытья посуды («Фейри» и др.) позволяет обходиться без тетрабората натрия.

Что можно использовать в этом качестве из спреев?

В качестве спрея обычно используют лак для волос с высоким уровнем фиксации или освежитель воздуха.

Это придает игрушке необходимую плотность и объем. Но, чтобы масса сразу приобрела нужную густоту, спрей смешивают с клеем ПВА любой марки, распыляя второе средство постепенно (небольшими порциями), пока игрушка не загустеет. После каждого добавления компонента будущий лизун необходимо основательно вымешивать.

Лак для волос и освежитель воздуха не рекомендуется использовать вместе — только что-то одно.

Какие добавить солевые компоненты?

Для придания слайму густой консистенции часто применяют поваренную соль и солесодержащие средства (раствор для очистки контактных линз, борную кислоту, глазные капли «Визин» и др.). Первоначально смешивают выбранные компоненты, и далее по капле добавляют солевое средство в массу.

Чем можно загустить слайм в домашних условиях?

Чтобы сделать слайм более тягучим и густым, в качестве загустителей можно использовать также подручные материалы, которые имеются в каждом доме, к этому списку относятся такие, как:

Борная кислота

Борная кислота обладает мощным сгущающим действием, и при этом экономно расходуется (одного пакетика порошка хватает на несколько слаймов). Средство доступно по цене, к тому же продается в любом хозяйственном магазине или аптеке. При изготовлении лизуна борную кислоту смешивают с клеем ПВА (пропорции стоит уточнить в рецепте), а также разводят водой, что придает игрушке дополнительный объем.

Но данный активатор имеет несколько минусов:

  • Вызывает тошноту, одышку и шелушение кожи (в особенности у детей).
  • Сочетается не с каждым клеем.
  • В некоторых случаях требует дополнительных загустителей (хозяйственное мыло, пищевая сода и др.).

Пропорции для активатора:

  • ПВХ (100 г);
  • канцелярский клей (200 г);
  • борная кислота (1 ст. л.);
  • пищевой краситель и пена для бритья.

Желатин

Желатин быстро превращает бесформенную массу в плотную и эластичную игрушку. Средство не вызывает аллергии и безопасно для детей. Чаще всего его смешивают с пластилином и водой.

  • 15 г пищевого желатина;
  • 200 мл вод;
  • брусок пластилина весом в 100 г.

Лак для волос

Лак для волос легкодоступен — он есть почти в каждом доме и продается во всех косметических магазинах (в т. ч. в супермаркетах). Но на этом его плюсы заканчиваются. Вот недостатки лака для волос, при изготовлении слайма:

  • Не всегда воздействует на клей.
  • Имеет специфический запах, который при длительном взаимодействии способен вызвать легкое подташнивание, одышку и аллергический кашель.
  • В большинстве случаев игрушки получаются не очень качественными (иногда сокращается срок службы изделия).
  • Расходуется очень быстро.
  1. В глубокой емкости смешивают клей ПВА с красителем.
  2. Постепенно впрыскивают лак (каждый «пшик» длится не менее 5 секунд).
  3. Перемешивают состав и понемногу добавляют в пока еще бесформенную массу.

Боракс

Боракс, как правило, используют в сочетании с водой, чайной содой и клеем ПВА. Для придания яркости и цвета в состав игрушки добавляют пищевой краситель. Воду и боракс смешивают в пропорции 12:1, соду добавляют в количестве 1 ч. л., а клей ПВА — «на глаз», пока масса не загустеет. Краситель вносят в самую последнюю очередь.

Сахар

В качестве активатора для лизуна рекомендуется использовать сахарную пудру, а не «песок» (чтобы не было комочков и игрушка была идеально ровной). За основу берут шампунь и жидкое мыло. Сахарную пудру добавляют в небольшом количестве — не более 1 ч. л. или того меньше. После перемешивания ингредиентов массу убирают на полчаса в морозильную камеру. Но чаще всего этот загуститель добавляют в съедобные слаймы.

Крахмал

В качестве загустителя применяют картофельный или кукурузный крахмал. Вот его основные преимущества:

  • Доступная цена.
  • Хороший сгущающий эффект.
  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Возможность приготовления съедобных лизунов. В данном случае, вместо шампуня в состав добавляют сгущенку.

Чтобы крахмал быстрее и лучше подействовал, его разводят водой в пропорции 3:1.

Наряду с солью и тетраборатом натрия, пищевая сода отлично взаимодействует практически с любыми компонентами. Ее применяют в виде порошка или раствора. Последний вариант достаточно просто приготовить: 3 части содового порошка смешивают с 1 частью воды. В результате слайм обретает необходимую плотность и тягучесть.

Тетраборат натрия

Тетраборат натрия отлично взаимодействует с клеем и подходит для изготовления слаймов любого вида. Другие преимущества данного средства:

  • Оно не имеет запаха, нетоксичен.
  • Этот активатор для слайма продается в любой аптеке, где его можно купить без рецепта.
  • Имеет невысокую стоимость.
  • Экономно расходуется (в т. ч. можно разводить водой).
  1. В 50 мл теплой воды растворить клей ПВА (100 мл).
  2. Добавить тетраборат натрия (до загустения).

Как сделать средство своими руками?

При отсутствии вышеперечисленных видов загустителей и подручных средств, в качестве альтернативы можно использовать муку. Игрушка быстро загустеет, но будет плохо тянуться. Поэтому данный ингредиент стоит применять лишь в крайнем случае — лучше уж запастись крахмалом.

Вот рецепт приготовления загустителя на основе тетрабората натрия:

  1. В литровую банку или бутылку с крышкой налить 100 мл тетрабората натрия.
  2. Долить до полного объема воду.
  3. Как следует взболтать смесь.

Средство подходит для любых рецептов слаймов (за исключением съедобных). Объема в 100 мл хватит надолго, т. к. добавлять его нужно всего по несколько чайных ложек (подробнее нужно уточнить в рецепте).

Почему слайм не густеет, и как сделать, чтобы он сгущался?

Далее разобрано, что делать если слайм долго не загустевает, и сказано, почему это происходит:

  1. Добавить еще загустителя, если его не хватает в составе.
  2. Купить новый клей, т. к. у этого, вероятно, истек срок годности. Поэтому, если активатор не помог, возможно, причина в клее.
  3. Добавить еще клея и загустителя, если масса получилась очень жидкой.
  4. Убрать состав на полчаса в холодильник. Его следует поставить вдали от продуктов.
  5. Еще несколько раз перемешать массу.

Без загустителя невозможно приготовить ни один слайм, поэтому в том или ином виде его добавляют в состав игрушки. В качестве активатора подойдут любые подручные средства, включая крахмал, сахар и желатин.

Загуститель постепенно соединяют с основными компонентами (до загустения), в результате чего лизун обретает форму, объем и эластичность. Но, главное в этом деле — не переусердствовать с активатором, т. к. слайм утратит свою тягучесть и быстро придет в негодность.

Ссылка на основную публикацию