Заменитель молочного жира: что это такое, вред и польза натурального компонента, ГОСТ и из чего

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

За последние десятилетия численность населения сильно выросла, а ресурсы уменьшились. На планете становится все меньше земли, на которой можно было бы выращивать овощи, фрукты и зерновые культуры. У животных сокращается ареал обитания.

Человеческий фактор негативно влияет на природу. Чтобы обеспечить население важными ресурсами, и не дать планете погибнуть, пищевые промышленники разрабатывают вещества, которые заменяют натуральные продукты. Полезные свойства не отличаются от состава природной продукции. Одной такой пищевой технологией является заменитель молочного жира (ЗМЖ). Он полезен для развития организма.

Что из себя представляет ЗМЖ

Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:

Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.

Польза заменителей

Все больше потребителей заменяют натуральные молочные жиры на пищевые технологии. Они не только восполняют витаминные запасы организма, как продукция из молока, но и обладают рядом преимуществ. К основным положительным качествам химии относятся:

  • Снижение уровня жиров в организме.
  • Нормализация холестерина в крови (сами изделия содержат холестерин, но в минимальных количествах, чтобы его хватало для строительной и пищеварительной функций.).
  • Увеличение срока хранения продуктов, бактерии не развиваются в химической среде, порча продуктов исключена.
  • Высокое содержание витаминов A (полезен для кожного покрова и слизистых оболочек) и E (контролирует жировой баланс и холестерин).
  • Улучшение вкусовых качеств и консистенции.
  • Отсутствие аллергической реакции.
  • Улучшение состояния здоровья, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  • Снижение стоимости пищи из-за использования химии.
  • Появление более широкого выбора продукции в магазинах, кафе и пр.
  • Повышение объема производства в пищевой промышленности.

В пищевом изделии полностью отсутствует лактоза. Это дает возможность людям, у которых нет лактазы в организме (именно это вещество отвечает за переработку молока), употреблять молочные изделия.

Натуральная продукция не является абсолютно полезной для человеческого организма. Порой, она может навредить больше, чем химические изделия.

Возможный вред

У большинства потребителей возникает множество сомнений о безопасности ЗМЖ. Существует огромное количество слухов и мифов об опасности химического продукта. Слово «заменитель» ассоциируется с некачественной и вредной подделкой.

В СМИ часто встречаются сюжеты об «опасной» пищевой химии. Это лишь усугубляет страх потребителей перед искусственными полезными веществами.

Недоверие вызывает пальмовое масло, указанное в составе ЗМЖ. О его вредности известно многое. Однако на данный момент над его использованием ведется строгий контроль.

Чаще всего, берется переработанное сырье пальмового масла, а не оно само. Даже если его применяют при изготовлении пищевой технологии, берется малое количество, которое не может навредить человеческому организму.

Изделия с заменителями жира можно есть беременным, женщинам, кормящим грудью, детям и пожилым. Строгие запреты отсутствуют.

Единственное противопоказание, которое может иметь употребление ЗМЖ — индивидуальная непереносимость продукта. Это может быть связано с серьезными хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Он сможет точно сказать, не навредит ли искусственное изделие здоровью, и в каких дозах его можно использовать.

Заменитель молочного жира способен навредить организму лишь в том случае, если человек не контролирует его потребление. Чрезмерное увлечение продуктами с химией могут привести к расстройству желудка. Однако этот недостаток не относится только к пищевой технологии. Даже натуральный продукт в большом количестве навредит состоянию здоровья.

Употребление заменителей молочного жира

Приобрести продукты с ЗМЖ можно в специальных магазинах, которые пропагандируют здоровое питание. Сейчас таких компаний много. Однако изделия с заменителями молочного жира встречаются и в обычных супермаркетах. Их популярность растет, так как все больше фирм применяет их при изготовлении продукции.

Присутствие ЗМЖ никак не влияет на потребление изделий. Пищевую химию можно встретить в следующей продукции:

  1. Нежирное мороженное (в последнее время стало очень популярным в сфере правильного питания) — заменители позволяет есть сладость и не задумываться о вреде.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Кисломолочные продукты (творог, сыворотки и др.).

Пищевая промышленность активно развивается. В ближайшем будущем ЗМЖ будут применять практически во всей продукции.

При выборе еды стоит уделить внимание составу. Там будет указано, содержит ли пища химию.

Однако никакого вреда продукт не сможет нанести, наоборот, он дает организму множество питательных веществ, которые необходимы для нормального развития. Некоторые его качества превосходят свойства натуральных изделий.

Заменитель молочного жира – что это такое? Чем вреден заменитель молочного жира

Всё чаще российский покупатель на прилавках продовольственных магазинов начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое? Некоторые люди настороженно относятся к новинкам, другие, наоборот, предпочитают такие товары. Особенно они популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В нашей статье пойдёт речь о продукции, содержащей ЗМЖ. Попытаемся ответить на вопрос о том, чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

Понятие

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

По данным статистики, продукция, содержащая заменитель молочного жира, регулярно употребляется в пищу взрослым населением следующих стран: Франции – 7 %, Испании – 9 %, Италии – 15 %, Германии – 18 %.

Отличие от натурального продукта

Заменитель молочного жира – что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

Молочный

жир

ПоказателиЗМЖ
Тиреотропный гормон,%46-5442-50
Трансизомеры,%55-8
Твёрдый жир,%40-4840-46
Мононенасыщенные жирные кислоты,%37-3822-27
Полинасыщенные жирные кислоты,%16-193-4
Пальмитиновая кислота,%20-2837
Температура плавления, град27-3727-35
Холестерин, %до 50

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

  1. Непереносимость лактозы. Некоторые люди не выносят этот компонент, который входит в состав молочных товаров. Хронические заболевания пищевой системы считаются дополнительным условием в развитии такой патологии. Непереносимость компонента может развиваться с возрастом. Известны случаи врождённой патологии, которая связана с отсутствием в организме некоторых ферментов.
  2. Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным на 85 % заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах.
  3. Высокое содержание витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
  4. Низкая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
  5. Биологическая ценность. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
  6. Низкая стоимость. Питательная, богатая витаминами продукция по доступной цене способна надолго избавить население от голода.
  7. Отсутствие противопоказаний. Пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают у потребителей аллергических реакций.

Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ – 19 %, Европы – 39 %, Африки – 80 %, Азии – 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

  • мороженое;
  • маргарин;
  • макаронные изделия;
  • сгущённое молоко;
  • шоколадные изделия;
  • сырные изделия;
  • сметана.

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

Какие существуют отзывы покупателей

Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.

Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.

Читайте также:  Сыр Сиртаки (9 фото): состав продукта и рецепты с ним, калорийность рассольного сыра на 100

Заключение

Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.

Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания. Она особенно полезна людям, которым специалисты не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры. Но население вправе знать состав таких изделий. Поэтому содержание ингредиентов должно быть указано на упаковке. Необходимо предоставлять людям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет. Ведь что-то выбирать – не значит проигрывать.

Заменитель молочного жира: что это такое, вред и польза натурального компонента, ГОСТ и из чего

ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА

Milk fat replacer. General specifications

Дата введения 2013-07-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением “НИИ питания” РАМН по заказу АНО “Гильдия поставщиков Кремля”

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

(Поправка. ИУС N 7-2015).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. N 287-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31648-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53796-2010

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе “Национальные стандарты”.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений – в информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе “Национальные стандарты”

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на заменители молочного жира (далее – ЗМЖ), применяемые в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности с целью частичной или полной замены молочного жира.

Требования к качеству и безопасности ЗМЖ изложены в 4.1.1-4.1.5, 4.2.4, требования в части маркировки – в 4.3.

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18848 и ГОСТ 21314, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 заменители молочного жира: Продукты с массовой долей жира не менее 99,5%, изготавливаемые из натуральных и (или) модифицированных растительных масел путем регулируемого структурирования в процессе охлаждения в сочетании с механической обработкой, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.

3.2 структурирование: Процесс формирования устойчивой кристаллической структуры за счет направленной совместной кристаллизации триглицеридов различной природы.

4 Общие технические требования

4.1.1 ЗМЖ вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке с соблюдением [3] или санитарных правил и норм, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям ЗМЖ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи

Консистенция при (12±2) °С

Однородная, плотная, пластичная

От белого до желтого, однородный по всей массе

Прозрачный в расплавленном состоянии

4.1.3 Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов в ЗМЖ не должно превышать уровни, установленные [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Содержание кадмия и ртути не должно превышать уровни, установленные [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и указанные в таблице 2.

Кадмий мг/кг, не более

Ртуть мг/кг, не более

4.1.4 По микробиологическим показателям ЗМЖ должен соответствовать установленным [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и указанным в таблице 3.

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются:

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

4.1.5 По физико-химическим показателям ЗМЖ должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Массовая доля жира, %, не менее

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

Температура плавления, °С

Отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, не менее

Массовая доля линолевой и линоленовой кислот, %

Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более

Медь, мг/кг, не более

Железо, мг/кг, не более

Показатели окислительной порчи:

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

Кислотное число, мг, KОН/г, не более

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства ЗМЖ используют следующие рафинированные дезодорированные растительные масла:

– масло соевое по ГОСТ 7825;

– масло горчичное по ГОСТ 8807;

– масло кукурузное по ГОСТ 8808;

– масло рапсовое по ГОСТ 8988;

– масло кокосовое по ГОСТ 10766;

– масло пальмовое для пищевой промышленности по ГОСТ 31647;

– масло льняное по ГОСТ 5791;

– масло конопляное по ГОСТ 8989;

– масло рыжиковое для пищевых целей;

– масло сурепное для пищевых целей;

– пальмовый олеин для пищевых целей;

– пальмоядровое масло и его фракции для пищевых целей;

– продукты гидрогенизации, переэтерификации выше перечисленных растительных масел и/или их смесей для пищевых целей.

4.2.2 Все виды рафинированных масел, используемых для производства ЗМЖ, хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.

4.2.3 Не допускается перевозка сырья, используемого для производства ЗМЖ, в емкостях, в которых ранее перевозились опасные и непищевые грузы.

4.2.4 Показатели безопасности сырья не должны превышать норм, установленных [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.1 Маркировку ЗМЖ осуществляют в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 На транспортной упаковке ЗМЖ должна содержаться следующая информация:

– наименование продукции;

– наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

– масса нетто;

– состав ЗМЖ (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);

– энергетическая ценность в соответствии с приложением А;

– срок годности и условия хранения;

– номер партии и номер упаковочной единицы;

– дата изготовления;

– обозначение настоящего стандарта;

– информация о подтверждении соответствия.

4.3.3 Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

4.3.4 На транспортную упаковку ЗМЖ в соответствии с [4] и ГОСТ 14192 наносят знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукта в процессе перевозки.

4.3.5 На транспортную упаковку ЗМЖ дополнительно могут быть нанесены товарный знак, штриховой код и другая дополнительная информация в соответствии с условиями договора на поставку продукции.

4.3.6 Для ЗМЖ, перевозимых наливом, в товарно-сопроводительных документах должна содержаться следующая информация:

– наименование продукции;

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

– наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

– масса нетто;

– срок годности и условия хранения;

– номер партии или дата изготовления;

– обозначение настоящего стандарта;

– информация о подтверждении соответствия.

4.4.1 ЗМЖ фасуют в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13516, ящики из тарного картона по ГОСТ 13515.

Возможно использование других ящиков, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих [5].

4.4.2 Ящики из гофрированного картона для упаковывания ЗМЖ допускается дополнять вкладышами из гофрированного картона марки Т.

4.4.3 Масса нетто ЗМЖ в упаковочных единицах может составлять от 10 до 25 кг.

4.4.4 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.

4.4.5 Перед упаковыванием ЗМЖ ящики должны быть выстланы пакетами-вкладышами из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.4.6 Клапаны картонных ящиков заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Вид соединения клапанов и оклейка картонных ящиков – по ГОСТ 9142.

4.4.7 Допускается упаковывать ЗМЖ в емкости из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, в соответствии с требованиями, установленными в [5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.8 Емкости из полимерных материалов заваривают или герметично закрывают крышками, пробками или колпачками из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.4.9 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими и не должны иметь посторонних запахов.

4.4.10 Разрешается реализация ЗМЖ наливом по согласованию с потребителем.

4.4.11 ЗМЖ наливом расфасовывают в танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны, изготовленные из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота.

Налив ЗМЖ должен осуществляться способом, исключающим эффект аэрации.

4.4.12 Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть чистыми, не должны иметь посторонних запахов.

Запрещается расфасовка ЗМЖ в емкости, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.

4.4.13 Транспортная тара должна обеспечивать сохранность ЗМЖ и их соответствие требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий перевозки и хранения.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки и отбор проб – по ГОСТ 976.

5.2 Каждую партию ЗМЖ, отпускаемого с предприятия, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

5.3 Периодические испытания по микробиологическим показателям, содержанию пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов, радионуклидов, жирно-кислотному составу, содержанию трансизомеров жирных кислот проводят в соответствии с программой производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб, определение органолептических показателей, определение массовых долей жира, влаги, летучих веществ, температуры плавления – по ГОСТ 976.

6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.3 Отбор проб и подготовка их к микробиологическому анализу – по ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.

6.4 Определение микробиологических показателей:

– количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 10444.15;

– количества бактерий группы кишечных палочек – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

– патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

– дрожжей и плесеней – по ГОСТ 10444.12.

6.5 Определение токсичных элементов:

свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

ртути – по ГОСТ 26927;

меди – по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

железа – по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

никеля – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

6.6 Определение содержания афлатоксинов – по ГОСТ 30711 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

6.7 Определение радионуклидов – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение пестицидов – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

6.9 Определение перекисного числа – по ГОСТ 26593, [2].

6.10 Определение кислотного числа – по ГОСТ 5476.

6.11 Определение массовой доли трансизомеров жирных кислот – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

6.12 Определение жирно-кислотного состава – по ГОСТ 30418 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 ЗМЖ перевозят всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта и условиями договора на поставку продукции.

Читайте также:  Рассольные сыры: что это такое, виды и названия сыров в рассоле, рецепты, как хранить, кавказские

7.2 Ящики, емкости из полимерных материалов с ЗМЖ перевозят открытыми и крытыми транспортными средствами. При перевозке ЗМЖ открытым транспортом ящики, емкости из полимерных материалов должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Допускается перевозка ящиков, емкостей из полимерных материалов с ЗМЖ в универсальных крытых железнодорожных вагонах, универсальных крупнотоннажных и среднетоннажных контейнерах и автофургонах без специального оборудования для охлаждения.

7.3 ЗМЖ в емкостях из полимерных материалов следует хранить в закрытых затемненных помещениях.

7.4 Не допускается хранение ЗМЖ в общих складах с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.

7.5 ЗМЖ наливом перевозят в танк-контейнерах, автомобильных и железнодорожных цистернах, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота. Емкости для перевозки ЗМЖ должны быть оснащены системой обогрева, нижним сливом и плотно закрывающимися люками.

7.6 ЗМЖ до налива в танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны следует хранить в закрытых емкостях из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота.

7.7 Перекачивание ЗМЖ проводят по коммуникациям, изготовленным из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.

7.8 Перевозку ЗМЖ наливом проводят в железнодорожных цистернах, принадлежащих грузоперевозчикам, грузоотправителям, грузополучателям либо находящихся у них в пользовании или аренде. Железнодорожные цистерны для перевозки ЗМЖ должны быть снабжены трафаретами и надписями в соответствии с гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.9 Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны для перевозки ЗМЖ должны быть чистыми, краны и люки должны быть запломбированы в соответствии с санитарными правилами по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Сроки годности и условия хранения ЗМЖ устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Приложение А (справочное). Расчет энергетической ценности заменителя молочного жира

Библиография

Электронный текст документа

подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2012

Что такое заменитель молочного жира

Замещение натурального молока — один из методов, которые применяют производители для удешевления продукции. Всё чаще на прилавках можно увидеть продукты широкого потребления, в составе которых находится заменитель молочного жира. В каких случаях врачи рекомендуют перейти на растительный аналог? Не вредят ли такие продукты здоровью? Можно ли употреблять ЗМЖ при похудении?

Заменитель молочного жира — что это такое

При появлении моды на здоровое питание всё больше людей стало обращать внимание на состав покупаемой продукции. Различные телевизионные программы пугают последствиями употребления заменителей натуральных компонентов. В результате среди населения закрепился штамп, что заменитель вреден для здоровья.

Согласно статистике, за одни сутки человек употребляет до 2,5 кг еды. Чтобы накормить всё население планеты производители вынуждены разрабатывать новые дешёвые продукты. Одним из способов удешевления производства стало изобретение заменителя молочного жира (ЗМЖ), его используют для изготовления продукции, ранее содержащей натуральные молочные компоненты.

Заменитель молочного жира

Молочный жир получается путём переработки молока животного происхождения. ЗМЖ производят из растительных масел. Производители используют пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и кокосовое масла. От выбора сырья будут зависеть показатели конечного товара. Заменой молочного жира является смесь растительных масел, получаемых путём взбивания или преобразования. Она содержит большое количество полинасыщенных кислот, из-за чего полезнее оригинала. Организм полностью усваивает растительные жиры, чего не скажешь о жирах животного происхождения.

Обратите внимание! Настоящие молочные жиры не являются компонентом правильного питания, зато их растительный заменитель более подходит худеющим, ввиду отсутствия холестерина. Исследования показали, что такой аналог не вредит человеческому организму.

Причины, по которым производители используют ЗМЖ

  • удешевление продукта;
  • устойчивость к температурным изменениям;
  • снижение количества вредных жиров и холестерина;
  • увеличение срока хранения;
  • придание продукту большей пользы.

Не секрет, что многие люди не могут употреблять молочную продукцию из-за непереносимости лактозы. Согласно статистике, 75% всех живущих на Земле имеют пищевую аллергию на молоко, чаще всего это явление можно встретить в странах Азии. Таким людям врачи советуют употреблять растительную замену продукции.

Молочные жиры — источник холестерина, играющего важную роль в работе всего организма. Это органическое соединение является строительным материалом клетки, помогает синтезировать половые гормоны и жёлчные кислоты, участвующие в перерабатывании пищи. Однако рост уровня холестерина вредит организму и является одной из причин преждевременной смерти человека. В связи с этим, медицинские работники советуют людям, находящимся в зоне риска развития сердечно-сосудистых болезней, перейти на специальный рацион со сниженной жирностью блюд. Оптимальным вариантом станет продукция, содержащая ЗМЖ. Также этот аналог станет полезен людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии.

По статистике, каждый год около 30% производимой еды выбрасывается в мусор. 50% выброшенной пищи подлежит утилизации из-за истечения срока хранения. Продлить срок годности продукции можно путём замещения молочных компонентов их растительным аналогом. Производители оценили пользу ЗМЖ, так как он не только продлевает сроки хранения, но и улучшает вкус и консистенцию. Нередко кисломолочные продукты приобретают горький вкус. Это происходит из-за заражения болезнетворными бактериями, а кислая среда способствует их жизнедеятельности. Тогда как растительные компоненты не могут испортиться из-за деятельности микроорганизмов.

Молочные продукты, которые могут содержать растительные жиры

Продукция, содержащая ЗМЖ

  • шоколадная паста;
  • спред;
  • сметана;
  • сыр;
  • творог;
  • глазированные сырки;
  • мороженое;
  • сгущёнка.

Заменитель — польза или вред

Потребителю довольно сложно сразу разобраться в том, полезен ли ЗМЖ или его употребление нанесёт здоровью вред. Сейчас общество с большой настороженностью относится к различным аналогам натуральных ингредиентов. Однако специалисты уверяют, что такое питание может приносить пользу.

Важно! При выборе товара стоит помнить не только о составе, но о норме — даже очень полезный продукт является опасным, если употреблять его в больших количествах.

Польза ЗМЖ

  • не содержит холестерин;
  • не приводит к набору веса;
  • не вызывает аллергических проявлений;
  • не провоцирует развитие болезней сердца;
  • богат ненасыщенными жирными кислотами;
  • содержит витамин А и Е;
  • улучшает вкус и внешний вид продукции.

Стоит ли употреблять продукцию с ЗМЖ

Многие путают заменители молочного жира с трансжирами. Это разные понятия и потребителю важно научиться их различать. Каждый человек должен сам принять решение касательно употребления товаров, содержащих ЗМЖ. Важно учесть нынешний уровень медицины и состояние здоровья большинства людей. Несмотря на то, что человечество употребляет молоко с начала своего появления, сейчас необходимо пересмотреть его роль в питании. Всё больше людей страдают от болезней, вызванных повышением холестерина. Каждый год ожирение и заболевания сердца уносят множество жизней.

Обратите внимание! Диетологи считают продукцию, в составе которой находятся заменители молока, подходящей для правильного питания. Однако польза от неё будет в том случае, если в производстве были использованы масла высшего качества и соблюдены все нормы.

Не стоит опасаться того, что продукты с растительным аналогом будут невкусными или сильно отличаться от оригинала. Запах заменителя максимально приближен к аромату сливочного масла. Что касается мороженого, то продукт только выигрывает от содержания замены, так как температура его плавления выше, чем у оригинала. Такое лакомство не будет таять на жаре, при этом его вкус, структура и аромат останутся прежними.

Добавление ЗМЖ благотворно сказалось на пищевой промышленности. Растительные компоненты позволили избавиться от необходимости в животноводческих продуктах, что позволило снизить цены на конечный продукт. Кроме того, производители смогли расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Введение заменителя молочных жиров в пищевую промышленность стало большим шагом в производстве продукции для людей, страдающих от непереносимости лактозы и ряда заболеваний. Кроме того, новые технологии сделали продукты более полезными. Диетологи рекомендуют в период похудения отказаться от молочных жиров и перейти на их растительный аналог. Такая замена позволит снизить калорийность продуктов, а также защитит от накопления жира в сосудах.

Заменитель молочного жира — вред или польза

Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.

Что бы накормить такое огромное количество людей качественной и энергетически богатой едой, пищевым промышленникам приходится находить способ удешевить сырье.

Одними из веществ, которые выступают суррогатом для популярных и часто потребляемых продуктов стали заменители молочного жира.

Что такое заменитель молочного жира

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, что такое заменитель молочного жира и вреден ли он для здоровья человека?

Заменитель молочных жиров получают из переработанных растительных масел. Этот вид масел получают из растений и растительного сырья. В мировой промышленности заменителей молочных жиров используют несколько видов растительных масел:

Если подсолнечное и кукурузные масла для нашего региона знакомы, то экзотические тропические масла пока вызывают недоверие. Каждое из них имеет свои достоинства и свои недостатки.

Пальмовое масло

Это растительное масло получают из плодов масличной пальмы. Обладает выраженным вкусом и запахом. При изготовлении имеет несколько фракций в зависимости от температуры плавления (олеиновая и стеариновая). Различают категории масла:

  1. I категория — стеарин (используется для изготовления маргарина, лапши быстрого приготовления);
  2. II категория — классическое пальмовое масло, очень похоже на сливочное масло;
  3. III категория — пальмовый олеин — кремобразной консистенции.

Помимо пищевой промышленности используется в косметическом производстве, мыловарении, для приготовления стеарина.

  • содержит каратиноиды, предшественники витамина А;
  • содержит витамин Е;
  • содержит насыщенные жирные кислоты.
  • в больших количествах является канцерогеном;
  • температура плавления выше, чем температура тела человека, поэтому он засоряет организм шлаками;
  • недопустимо в детском питании (в детском организме связывается с кальцием и выводит его из организма).

Для замены молочного жира в пищевой промышленности используют так называемый олеин, который выступает основой всех заменителей. Путем глубокой переработки, действию высоких температур и добавлению других растительных масел чистое пальмовое масло становится пригодным и безопасным для употребления.

К слову сказать, борцы за природу бьют тревогу: дело в том, что дерево, из которого изготавливают пальмовое масло, масличная пальма, может быть полностью уничтожена с целью добычи ценного сырья. Во всем мире удельный вес добычи пальмового масла опережает все другие виды масел.

Соевое масло

Добывают из семян сои. Обладает выраженным вкусом и запахом. Цвет варьирует от зеленоватого до светло-желтого. Получают путем механического прессования и второй способ экстракция путем использования органического растворителя.

Есть два вида масла:

  1. Нерафинированное (проходит только стадию фильтрации).
  2. Рафинированное (проходит фильтрацию, гидратацию, нейтрализацию, отбеливанию, дезодорации).
  • содержит полезные жиры и снижает риск развития атеросклероза;
  • витамины А и Е;
  • активирует работу головного мозга;
  • при наружном применении смягчает и питает кожу.
  • может вызвать аллергию на соевый белок;
  • нежелательно использовать женщинам во время беременности и лактации;
  • в большом количестве вызывает приступы мигрени.

Рапсовое масло

Это растительное масло с приятным ароматом и вкусом ореха, его любят добавлять в салаты и выпечку. Добывают рапсовое масло с помощью механического прессования и химической экстракцией.

Может быть двух видов:

  • содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты);
  • витамины А, Д, Е;
  • антиоксиданты;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает появление атеросклероза;
  • снижает риск возникновения раковых клеток.
  • нерафинированные масла некоторых сортов рапсового масла содержат вредную эруковую кислоту, которая может негативно воздействовать на гормональный фон растущего организма;
  • вызывает обострения желчекаменной болезни и хронического гепатита;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • в нерафинированном масле возможно содержание тиогликозид, это вещество улучшает аппетит, но так же может вызвать сильные головные боли.

Для сравнения натуральный молочный жир так же имеет ряд полезных веществ.

Сливочное масло

Молочный продукт, получаемый из сливок коровьего, молока является животным жиром.

Читайте также:  Сколько кальция в молоке? Есть ли он в продукте, в каком молоке его больше, показатели

Обладает нежным ароматом, сливочным нежным вкусом. Температура плавления 34 градуса.

Есть несколько сортов и категорий, в зависимости от процента содержания жира от 85% до 50%. Очень калорийное.

  • содержит холестерин (построение клеточных мембран, выработка гормонов);
  • содержит насыщенные жирные кислоты;
  • содержит витамины А, Д, Е;
  • микроэлементы железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий;
  • незаменимые жирные кислоты для здоровья волос, кожи, ногтей;
  • антиоксидантное свойство.

  • хорошая питательная среда для болезнетворных бактерий;
  • избыток в рационе питания приводит к увеличению нормального содержания холестерина и отложению его на стенках в виде атеросклероза;
  • высокий риск осложнений атеросклероза (инфаркт миокарда, инфаркты головного мозга, гангрена конечностей);
  • ожирение;
  • аллергические реакции на молочные белки;
  • непереносимость лактозы.

Список продуктов и кулинарных изделий, в которых используется заменитель молочного жира можно продолжать до бесконечности:

  • маргарин;
  • сырные продукты;
  • кондитерские изделия и хлеб;
  • мороженное;
  • макаронные изделия;
  • сгущенные продукты;
  • сметанные продукты;
  • молочные продукты.

На прилавки стран СНГ заменитель молочного жира вышел относительно недавно, но смело завоевал доверие у диетологов и борцов за здоровый образ жизни. Несколько лет назад законодательно было запрещено использовать чистое пальмовое масло в качестве основного сырья, оно разрешено только в смеси с другими растительными маслами.

Зачем нужно использовать заменитель молочного жира

Казалось бы, зачем так усложнять себе жизнь, закупать тропические полусинтетические масла, для производства знакомых продуктов питания.

Есть несколько причин, по которым предпочтительнее использовать заменители молочного жира:

  • Удешевление продуктов питания.
  • Сбалансированное питание людей страдающих непереносимостью лактозы.
  • Снижение в массово потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина.
  • Увеличение времени хранения.
  • Увеличение количества содержания витаминов.

Непереносимость лактозы, симптомы и распространенность

Особенности климата, условий жизни и культурно-религиозные отличия, веками формировали принципы питания и ферментативную систему человека.

  • Среди жителей России и стран СНГ — 19% жителей.
  • Северная Европа — менее 4%.
  • Англия и Франция — 35%.
  • Юго-Восточная Азия — более 95%.

Чем ближе люди проживают к экватору, тем большее количество взрослых страдает отсутствием возможности переваривать молоко. Хронические заболевания желудка и кишечника являются дополнительным фактором в развитии подобной патологии.

С возрастом у человека ранее, не страдавшим этим ферментативным недугом атрофируется слизистая кишечника, и могут появляться признаки непереносимости лактозы:

  • метеоризм;
  • хронические запоры;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • боли в животе.

Основной причиной возникновения этих симптомов заключается в отсутствии специфического фермента лактазы в пищеварительном тракте человека. Попадая в желудок, молочный жир проходит транзитом в кишечник, где его обильно поглощает микрофлора человека.

Окончательным продуктом обмена микроорганизмами лактозы является смесь газов. Плюс к газам в полости кишечника молочный жир создает разницу осмотического давления и притягивает на себя воду из организма, тем самым, вызывая диарею.

Удешевление продуктов питания за счет ЗМЖ

Несмотря на развитую цивилизацию и инфраструктуру у современного мира есть глобальные социологические проблемы, которые в настоящий момент не решены. Голодание, как проявление крайней степени недоедания, имеет место в странах Африки и Средней Азии.

Согласно данным ВОЗ недоедание и скудный на витамины, рацион питания становится причиной смерти трех миллионов детей в возрасте до 5 лет в год. В той или иной степени от недостатка питания страдает в среднем 840 миллионов человек это больше 12% населения планеты. Таким образом, высококалорийные, богатые на витамины продукты питания по доступной цене могут быть решением в проблеме голода на земле.

Снижение в потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина

В развитых странах проблема ожирения и болезней сосудов становиться серьезной проблемой для здоровья людей.

Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров. Эти жиры являются источником холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет очень важные функции в нормальном функционировании человека такие как:

  • структурная функция — составляющая часть клеточной стенки, мембрана клетки становится эластичной, гибкой и прочной;
  • гормональная функция — из холестерина синтезируются половые гормоны мужчин и женщин, а так же гормоны коры надпочечников;
  • пищеварительная функция — из холестерина синтезируются особые вещества — желчные кислоты, которые непосредственно участвуют в переваривании жиров и жирорастворимых витаминов. А, Д, Е, К.

Заменители молочного жира имеют ряд существенных преимуществ перед молочным жиром:

  1. Не содержат холестерин.
  2. Содержат ненасыщенные жирные кислоты, несущие пользу организму.
  3. Содержание витамина Е и А больше чем в натуральном молочном жире.
  4. Не способствуют ожирению и гипертонической болезни.
  5. Не вызывает пищевую аллергию.
  6. Улучшают вкус и консистенцию продуктов.


Увеличение времени хранения продуктов с ЗМЖ

Ежегодно около 30% продовольственных продуктов выбрасывают в мусор. Из этой массы половина полностью пригодна к употреблению, и только половина выбрасывается из-за истекшего срока годности или испорченности.

При использовании заменителей молочных жиров срок хранения увеличивается, при этом вкусовые качества не изменяются. Натуральные молочные продукты быстро прогоркают и могут служить средой для размножения болезнетворных бактерий.

Продукты с заменителями жиров могут храниться намного дольше, и они абсолютно не подвержены бактериальной порче.

Стоит ли употреблять в пищу продукты с ЗМЖ

Как и всякое нововведение, использование заменителей молочного жира вместо традиционно знакомого нам молока встретило массу нехороших откликов в прессе. Простому человеку, который каждый день покупает масло, макароны, даже и не подозревает о том, что находится в их составе.

Заключение

Стоит ли стать приверженцем здорового образа жизни, и поменять свои пищевые привычки или оставить их прежними? Это для себя каждый человек решает сам. Натуральное молоко и продукты, изготовленные из него, были с человеком с начала истории.

Но нынешнее состояние здоровья превалирующего количества людей заставляет задуматься о способах снижения уровня заболеваемости атеросклерозом и смерти от его осложнений.

К тому же производители стараются сохранить и даже улучшить вкусовые качества, консистенцию и запах привычных нам продуктов питания.

Заменитель молочного жира — вред или польза? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Важно понимать, что никто не призывает вас отказаться от употребления пищи, которая содержит молочный жир. В то же время стоит знать, что ЗМЖ, не наносит здоровью вреда, это лишь смесь двух масел.

Что выбрать: продукты без или с заменителем молочного жира?

Сегодня на полках магазинов имеются продукты без заменителя молочного жира. Но все чаще встречаются и другие, которые относятся к той же категории, хотя производитель обязан их маркировать по-другому. Это так называемые продукты с заменителем молочного жира.

Любые молочные продукты натурального происхождения содержат животные жиры. Об их пользе не стоит и говорить – она известна всем. Но потребители все чаще сталкиваются с тем, что в продукции используются заменители натуральных жиров. Следует знать, какая маркировка соответствует разной продукции.

Что такое заменители молочного жира?

Заменитель молочного жира (ЗМЖ) используется для удешевления продукции. Содержит 50% продукта растительного происхождения – это могут быть рапсовое, соевое, пальмовое, хлопковое, подсолнечное масло.

Применение заменителей жиров связано не только с удешевлением продукции, но и с тем фактом, что приблизительно каждый третий житель планеты не может полноценно усваивать лактозу. Причем в России каждый 5-6 человек испытывает затруднения с переработкой молочной продукции. Тогда как жители стран, максимально приближенных к экватору, практически все (до 90%) не переносят молоко. Именно по этой причине развилась тенденция к производству молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Кроме того, новые технологии позволили придать растительным продуктам вкус и консистенцию, как у натуральных.

Калорийность продуктов с ЗМЖ ниже, что важно людям, контролирующим собственный вес. Плюс в них высоко содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), в том числе Омега-3.

Но не все так просто, ведь качество итогового продукта зависит от добросовестности производителя, который может использовать абсолютно разные по составу растительные жиры. От них зависит, будет пища полезной или, наоборот, вредной.

Вред для организма

Продукты с заменителем молочного жира могут нанести и вред организму:

  1. Детям заменять настоящую молочную продукцию той, которая содержит исключительно заменители, категорически противопоказано. Родители должны выбирать качественные молоко, кефир, сыр, творог, ряженку для малышей и подростков, чтобы организм получал достаточное количество кальция.
  2. По той же причине товар с ЗМЖ не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Вернее, им не стоит потреблять только это. Чтобы поступило достаточное количество кальция, нужно есть натуральную, молокосодержащую пищу.
  3. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, которая может сопровождаться аллергическими реакциями.

Отличие от натурального

Если натуральное молоко – полезный продукт, продлевающий молодость, то заменители отличаются тем, что в их составе содержатся растительные компоненты в виде растительных масел. Также у них другая энергетическая ценность – то, что содержит ЗМЖ, менее калорийно.

Если говорить о вкусе, то, в преобладающем большинстве случаев почувствовать разницу практически невозможно. Иногда, у более конентрированной продукции потребители с выраженными вкусовыми ощущениями, могут почувствовать тот факт, что применены растительные жиры.

Какие продукты содержат ЗМЖ?

Необходимо учитывать, что на данный момент на прилавках магазинов существует 3 категории товаров:

  1. Молочные товары. Они включают 100% жира животного происхождения. Это регулируется документом технического регламента ТР ТС 033/2013. Информация об этом должна быть на обороте пачки или там, где указан состав и компоненты.
  2. Молокосодержащие товары. О том, что товар относится к этой группе, должна указывать отдельная надпись. В этом случае допускается смешение составляющих в соотношении 1:1. То есть в выкладке должна быть указана информация о том, что натуральные компоненты содержатся в количестве 50%, столько же приходится на растительные маслянистые. В этом случае технический регламент точно такой же, как и для предыдущей категории товаров.
  3. Масложировая категория. Как правило, здесь естественной составляющей меньше 50%, тогда как растительные превышают половину общей массы. Необходимо учитывать информационную надпись, которая должна указывать соотношение на этикетке. Чаще всего в продаже представлены следующие товары из этой категории – глазированные сырки, суфле, мороженое, десерты, творожные пасты.

Как отличить натуральный молочный жир от синтетического по маркировке?

Покупателю, который собирается идти в магазин, необходимо точно понимать, как выявить на полках продукты без заменителя молочного жира и как распознать те, в состав которых входят растительные компоненты. Это поможет сохранить здоровье, обеспечить организм всем необходимым и правильно сбалансировать свой рацион.

Вот какой памяткой следует пользоваться:

  1. В первую очередь необходимо смотреть на главные названия товаров, нанесенные на лицевой поверхности упаковки. Если написано «молочный продукт», то в составе должно быть только молоко или его переработанная форма, например, творог, сливочное масло или кефир.
  2. Надпись «молокосодержащий» допускает содержание растительного масел до 50%.
  3. Если же написано «масложировой», то молочная составляющая будет меньше 50%. Причем именно производитель по своим техническим условиям (ТУ) будет регламентировать, сколько естественного, а сколько растительного компонента будет содержаться в конкретном наименовании.

Но название на этикетке – еще не полная информация. Важно смотреть на оборотную сторону, где, как правило, отражен полный состав со всеми компонентами и их соотношением.
Необходимо убедиться, что процентное содержание жира из молока и растительного соответствует той отдельной маркировке, которая вынесена на лицевую сторону этикетки. Если этого не сделано, то нет никакой гарантии, что производитель указал верное название, а потребитель получает то, что он планирует купить. Лучше отказаться от данного товара и приобрести другой, на котором маркировка верная.

Интересный факт – в летние месяцы, особенно в июле и августе, есть большая вероятность того, что в продуктах будет только молоко. Так как в этот период коровы дают больше всего молока.

Заключение

Чтобы покупки в магазине доставляли удовольствие, потребитель должен в обязательном порядке уметь разбираться с маркировкой продукции. И понимать, к какой группе относится товар. Так можно достичь полезного эффекта при употреблении молока и продукции, изготовленной из него.

Ссылка на основную публикацию